UNIDAD 6 DISPOSITIVOS DE COMUNICACIÓN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "UNIDAD 6 DISPOSITIVOS DE COMUNICACIÓN"

Transcripción

1 UNIDAD 6 DISPOSITIVOS DE COMUNICACIÓN INTRODUCCIÓN Ls dispsitivs de cmunicación sn ls que envían y reciben archivs de una cmputadra a tra. Entre ls más cmunes tenems el módem y las tarjetas de red A cntinuación se presentan alguns de ls dispsitivs de almacenamient más cmunes. Dispsitivs de cmunicación MÓDEM: Un módem es un dispsitiv que cnvierte las señales digitales del rdenadr en señales analógica que pueden transmitirse a través del canal telefónic. Así pues, su trabaj es mdular/demdular (md/dem). Un módem transfrma las señales digitales del rdenadr en señal analógica y viceversa, cn l que permite al rdenadr transmitir y recibir infrmación pr la línea telefónica y es utilizad para la cmunicación de rdenadres a través de líneas analógicas de transmisión de dats. El módem cnvierte las señales digitales del emisr en tras analógicas susceptibles de ser enviadas pr teléfn. Cuand la señal llega a su destin, tr módem se encarga de recnstruir la señal digital primitiva, de cuy prces se encarga el rdenadr receptr. En el cas de que ambs puedan estar transmitiend dats simultáneamente, se dice que peran en md full-duplex; si sól puede transmitir un de ells, el md de peración se denmina half-duplex. TARJETA DE RED: Es el element fundamental en la cmpsición de la parte física de una red de área lcal. Es una interface hardware entre el sistema infrmátic y el medi de transmisión físic pr el que se transprta la infrmación de un lugar a tr. Dentr del rdenadr es la encargada de llevar ls dats a y desde la RAM, y fuera del rdenadr es quien cntrla el fluj de dats de entrada y salida del cablead de la red.

2 HUB (CONCENTRADOR): Un cncentradr hub es un dispsitiv que permite centralizar el cablead de una red y pder ampliarla. Est significa que dich dispsitiv recibe una señal y repite esta señal emitiéndla pr sus diferentes puerts. L que se recibe pr una puerta se envía pr tdas las tras (Bradcast). Tienden a perjudicar la velcidad en que se transmiten ls dats pr la red. ROUTERS (ENCAMINADORES): El ruter es un dispsitiv utilizad en redes de mayr prte. Es más " inteligente" que el switch, pues, además de cumplir la misma función, también tiene la capacidad de escger la mejr ruta que un determinad paquete de dats debe seguir para llegar a su destin. Es cm si la red fuera una ciudad grande y el ruter elige el camin más crt y mens cngestinad. De ahí el nmbre de ruter. Existen ds tips de ruters estátics y dinámics. SWITCH (CONMUTADOR): Su función es intercnectar ds más segments de red, de manera similar a ls puentes de red, pasand dats de un segment a tr de acuerd cn la dirección MAC de destin de las tramas en la red. Ls cnmutadres pseen la capacidad de aprender y almacenar las direccines de red de nivel 2 (direccines MAC) de ls dispsitivs alcanzables a través de cada un de sus puerts. Pr ejempl, un equip cnectad directamente a un puert de un cnmutadr prvca que el cnmutadr almacene su dirección MAC. Est permite que, a diferencia de ls cncentradres hubs, la infrmación dirigida a un dispsitiv vaya desde el puert rigen al puert de destin. Decide dnde enviar el paquete basad en infrmación que psee.

3 El switch es un aparat muy semejante al hub, per tiene una gran diferencia: ls dats prvenientes de la cmputadra de rigen slamente sn enviads a la cmputadra de destin. CARACTERISTICAS FUNCIONALES El prpósit principal de ls medis de cmunicación es, precisamente, cmunicar, per según su tip de idelgía pueden especializarse en; infrmar, educar, transmitir, entretener, frmar pinión, enseñar, cntrlar, etc. Psitivas. Las características psitivas de ls medis de cmunicación residen en que psibilitan que amplis cntenids de infrmación lleguen a extendids lugares del planeta en frma inmediata. Ls medis de cmunicación, de igual manera, hacen psible que muchas relacines persnales se mantengan unidas, pr l mens, n desaparezcan pr cmplet. Otr factr psitiv se da en el ámbit ecnómic: quien psea el us de ls medis puede generar un determinad tip de cnsciencia sbre una especie de prduct, es decir, puede generar su prpia demanda, ya que ls medis muchas veces cumplen la función de frmadres de pinión. Entnces, vist desde el ámbit empresarial, es un aspect ampliamente psitiv al hacer psible el marketing y anuncis para el mund. Negativas. Las características negativas recaen en la manipulación de la infrmación y el us de la misma para intereses prpis de un grup específic. En muchs cass, tiende a frmar esteretips, seguids pr muchas persnas gracias al alcance que adquiere el mensaje en su difusión (cm sucede al generalizar persnas grups). Tda implementación de una red de cmunicacines de dats invlucra una filsfía de diseñ y un cnjunt de cmpnentes físics que materializan esta filsfía. Terminales Sn lugares dnde se cnecta un sistema central de prcesamient. Se hace referencia a ds frmas de cnectar un sistema central cn una varias terminales sistemas secundaris: punt a punt multipunt. PUNTO A PUNTO: Cuand un enlace físic une sól ds puntas de transmisión de dats, desde dnde, pr l general, tant se pueden enviar cm recibir.

4 Esta cnexión tiene imprtantes características: Tiene baj cst Permite frma Cnversacinal de cmunicacines Apta para transmisión de ltes de dats Permite fácil migración a fibra óptica Válid en tplgía de estrella, anill y árbl Admite la utilización de diferentes medis físics Es de fácil implementación (en general es simple) MULTIPUNTO: Se utiliza este términ cuand se hace referencia a un sistema central que cnecta varias terminales sistemas secundaris. La cnexión multipunt tiene las siguientes características: Ecnmiza líneas, módems, adaptadres, puerts del prcesadr Exige la utilización de un intermediari Exige la utilización del snde Aumenta ls tiemps de respuesta Permite mayr cnexión de terminales pr cada prcesadr central Sftware y hardware relativamente cmplej Adaptadres de cmunicación El adaptadr de cmunicacines es un element que cnceptualmente existe en cada extrem de cada cable de cmunicacines. Nrmalmente sn ds piezas de hardware independientes-tarjetas de circuits impress- aunque pueden venir integrads en el dispsitiv. Su mdularidad es una cndición deseable prque prprcina mayr flexibilidad de cnfiguración al equip que ls cntiene. En salida su función principal es preparar ls dats para su transmisión a través de la línea, serializándls, insertand caracteres de cntrl en el mensaje, permitiend la sincrnización, respndiend a ls cmands de cntrl. En la mayría de ls cas maneja la detección de errres y crrección y el encuadre de dats dentr de un blque transmitible. Originalmente ls adaptadres venían en mdels especiales para cada disciplina de cmunicacines utilizadas. Actualmente ls adaptadres sn pequeñs cmputadres implementads en una tarjeta de circuits, que tienen gran inteligencia residente.

5 El us de mensajes más crts implicaría una pérdida de infrmación en el receptr, que en muchs cass n sería admisible. Entnces, la slución cnsistió en acrtar la frma de representar ls dats, sin sacrificar cntenid. Así es cm nacen ls COMPRESORES/DESCOMPRESORES DE DATOS (CODES) Un cdes cnsiste en un dispsitiv capaz de analizar una secuencia de caracteres, estudiar su distribución, frecuencia e interrelacines y prducir finalmente una secuencia de bits de menr lngitud que transprte la infrmación riginal, cn ttal garantía de reversibilidad fidedigna del prces. De l anterir se deduce que ls cdes trabajan en pares pr cada línea de cmunicación. Ls cdes más mderns utilizan algritms muy sfisticads que analizan grandes blques de dats para estudiarls y lgrar mayr cmpresión. Muchs garantizan una cmpactación que supera la relación 2:1. Características de ls cdes Cmprensión de dats de 2:1( más) Independencia del prtcl utilizad. Muy fácil instalación Transparente al usuari final Cmpleta detección y crrección de errres Operación cn módems redes de servici digitales Implementación cnjunta cn multiplexres STDM Módems Ls módems sn dispsitivs destinads principalmente a la cnversión de señales digitales en analógicas y viceversa. Su nmbre prviene de la cntracción de mdulación y demdulación. Pueden ser externs, independientes, residir dentr del gabinete del prcesadr central. Según el cas, se les llama mdulares integrads. Se distinguen pr síncrn y asíncrn, dependiend del tip de mensaje a transmitir. Cncentradres Es un dispsitiv inteligente basad en un micrprcesadr cuy cmetid principal es cncentrar líneas de cmunicación. Esta cncentración permite ecnmizar líneas, módems, adaptadres y puerts de cnexión central. Su us puede ser lcal remt. El cncentradr realiza el snde (plling) de sus terminales en frma ttalmente independiente y asincrónica de las transmisines del prcesadr central. Entre las funcines cmúnmente realizadas pr el cncentradr destacan:

6 Snde de terminales Cnversión de prtcls Cnversión de códigs Elabración de frmats de mensajes Reclección lcal de dats cm respald Cnversión de velcidades Cmpactación de dats Cntrl de errres Reingres autmátic de ls dats capturads Diagnóstics. En general sn inteligentes, de prgramación fija y de capacidad de almacenamient limitada. Cntrladres También llamads prcesadres ndales. Un cncentradr se distingue de un cntrladr pr su nivel de inteligencia y almacenamient de ambs. La función principal es CONTROLAR un grup de terminales de aplicación específica, implementand alguns cncepts del prcesamient distribuid de dats. INTERFACES En telecmunicacines y hardware, una interfaz es el puert (circuit físic) a través del que se envían reciben señales desde un sistema subsistemas hacia trs. N existe una interfaz universal, sin que existen diferentes estándares (Interfaz USB, interfaz SCSI, etc.) que establecen especificacines técnicas cncretas (características cmunes), cn l que la intercnexión sól es psible utilizand la misma interfaz en rigen y destin. Así también, una interfaz puede ser definida cm un intérprete de cndicines externas al sistema, a través de transductres y trs dispsitivs, que permite una cmunicación cn actres externs, cm persnas u trs sistemas, a través de un prtcl cmún a ambs. Una interfaz es una Cnexión física y funcinal entre ds aparats sistemas independientes. La interfaz de E/S es requerida cuand ls dispsitivs sn ejecutads pr el prcesadr. La interfaz debe ser necesariamente lógica para interpretar la dirección de ls dispsitivs generads pr el prcesadr. El Handshaking deberá ser implementad pr la interfaz usand ls cmands adecuads (BUSY, READY, WAIT ), y el prcesadr puede cmunicarse cn el dispsitiv de E/S a través de la interfaz. Si se intercambian diferentes frmats de dats, la interfaz debe ser capaz de cnvertir dats en serie a paralel y viceversa. Ls dispsitivs de E/S se cmunican pr

7 interrupcines cn el prcesadr, si una interrupción es recibida, el prcesadr la atenderá cn la rutina de interrupción crrespndiente a dicha interrupción. Un rdenadr que usa E/S mapeads en memria pr lectura y escritura accede al hardware a través de la psición de memria específica, usand el mism lenguaje ensambladr que el prcesadr usa para el acces a memria. Implementación de interfaces a alt nivel Ls sistemas perativs y lenguajes de prgramación de alt nivel facilitan el us separad de más cncepts y primitivas abstractas de E/S. Pr Ejempl: la mayría de sistemas perativs prprcinan aplicacines cn el cncept de ficher. Ls lenguajes de prgramación C y C++, y ls sistemas perativs de la familia UNIX, tradicinalmente abstraen fichers y dispsitivs cm streams, ls cuales pueden ser leíds escrits, ambas csas. La librería estándar de C prprcina funcines para la manipulación de streams para E/S. Aplicacines De La Interfaz (Cntrladr de periféric) Actualmente se usan multitud de interfaces cntrladres para las cnexines entre el prcesadr y ls distints periférics (cada un de ests últims suele tener su prpi cntrladr). En casines se puede intercnectar ls periférics cn la memria principal directamente sin pasar pr el prcesadr para l cual se utilizan dispsitivs más avanzads cm ls DMA que sn prcesadres dedicads a dichas transferencias. En el cntext del prces de interacción persnardenadr, la interfaz gráfica de usuari es el artefact tecnlógic de un sistema interactiv que psibilita, a través del us y la representación del lenguaje visual, una interacción amigable cn un sistema infrmátic. PROTOCOLOS Y ESTÁNDARES Prtcls En el camp de las telecmunicacines, un prtcl de cmunicacines es el cnjunt de reglas nrmalizadas para la representación, señalización, autenticación y detección de errres necesari para enviar infrmación a través de un canal de cmunicación. Un ejempl de un prtcl de cmunicacines simple adaptad a la cmunicación pr vz es el cas de un lcutr de radi habland a sus radiyentes. Ls prtcls de cmunicación para la cmunicación digital pr redes de cmputadras tienen características destinadas a asegurar un intercambi de dats fiable a través de un canal de cmunicación imperfect. Ls prtcls de cmunicación siguen ciertas reglas para que el sistema funcine aprpiadamente Sintaxis: se especifica cm sn y cóm se cnstruyen.

8 Semántica: que significa cada cmand respuesta del prtcl respect a sus parámetrs/dats. Prcedimients de us de ess mensajes: es l que hay que prgramar realmente (ls errres, cm tratarls). Función de un prtcl Cuand se realiza un intercambi de dats entre cmputadres, terminales y/u trs dispsitivs se requieren las siguientes tareas: (similitud de cnversación entre un prfesr y un alumn) 1. El sistema fuente de infrmación debe activar el camin direct de dats bien prprcinar a la red de cmunicación la identificación del sistema destin desead. (...Señr Juan M.,...) 2. El sistema fuente debe asegurarse de que el destin está preparad para recibir ls dats. (...Señr Juan M., míreme...) 3. La aplicación de transferencia de ficher en el rigen debe asegurarse de que el prgrama gestr en el destin está preparad para aceptar y almacenar el ficher para el usuari determinad. (...Señr Juan M., míreme..., Dn Jsé le esty escuchand...) 4. Si ls frmats de ls fichers sn incmpatibles un de ls sistemas deberá realizar una peración de adecuación. (...Señr Juan M., míreme..., Dn Jsé le esty escuchand... perdne per teng que acercarme para escucharle mejr). Para la cmunicación entre ds entidades situadas en sistemas diferentes (entidad es cualquier csa capaz de enviar y recibir infrmación. Sistema es un bjet físic que cntiene una más entidades), es necesari la definición y utilización de un prtcl. Ls prtcls se pueden definir cm el cnjunt de reglas que gbiernan el intercambi de dats entre ds entidades. Ls punts que define caracteriza un prtcl sn: La sintaxis: Incluye aspects cm el frmat de dats y niveles de señal. La semántica: Incluye infrmación de cntrl para la crdinación y manej de errres. La temprización: Incluye la sincrnización de velcidades y la secuenciación. Para cnseguir un alt grad de cperación entre ls cmputadres, en lugar de implementar tda la lógica de cmunicación en un únic módul, dicha tarea se divide en subtareas, cada una de las cuales se realiza pr separad. Esta estructura se denmina arquitectura de prtcls. Ls prtcls pueden ser: Direct. Ls dats e infrmación de cntrl pasan directamente entre las entidades sin intervención de un agente activ.

9 Indirect. Las ds entidades n se pueden cmunicar directamente sin a través de una red cnmutada de una intercnexión de redes. Mnlític. El prtcl n está estructurad en capas. El paquete debe incluir tda la lógica del prtcl. Estructurad. El prtcl psee una estructura jerárquica, en capas. Entidades de nivel inferir frecen servici a entidades de nivel superir. A td el cnjunt de hardware y sftware, se le denmina arquitectura. Simétric. La cmunicación se realiza entre unidades paritarias. Asimétric. Las entidades que se cnectan n sn paritarias. Pr ejempl un prces cliente y tr servidr, para simplificar al máxim la lógica de una de las ds entidades, de frma que una asuma la peración (Pr ejempl en HDCL). Estándares. El prtcl es extensiv a tdas las fuentes y receptres de infrmación. N estándares. Prtcl particular. Se utiliza para situacines de cmunicación muy específicas. Prtcls CAN El Medi de Cmunicación El prtcl CAN al igual que el prtcl VAN, n impne sprte de cmunicación. El medi utiliza un par de cables cnductres. Se denminará a ls ds cables CAN H (CAN HIGH) CAN L (CAN LOW) Líneas (par) trenzadas() La línea física que cnstituye el bus es llamada igualmente par diferencial. Ests pares diferenciales están trenzads cn el fin de reducir las perturbacines radieléctricas (las radiacines de camp emitidas pr ls cables se anulan).la diferencia de ptencial eléctric entre ests ds cables permitirá cdificar ds estads lógics distints: Cdificación de las infrmacines El prtcl CAN utiliza la cdificación NRZ y MANCHESTER cntrariamente al VAN que inserta un bit invers cada 4 bits, el CAN utiliza el métd del "bit stuffing" bit de rellen. El bit invertid permitirá la sincrnización del relj del receptr prvcand un frente ascendente descendente. Después de cinc bits de mism nivel, un bit de nivel invers sin ningún significad es añadid.

10 Prtcls VAN Este prces permite: Limitación de las radiacines emitidas, Cmpensación de ls de calajes de masa, Muy buen cmprtamient antes las perturbacines (ver crquis). Funcinamient en md degradad si un u tr de ls cables está seccinad, en crtcircuit a psitiv, a masa. En el cas de pérdida de un cable, la electrónica cmpara el nivel de tensión de la señal respect a un umbral, y decide si la señal se encuentra a 1 a 0. La electrónica indicará igualmente ls defects de las líneas de dats. Prtcl LIN BUS Lcal InterCnnect significa aquí, que tdas las unidades de cntrl están lcalizadas en una zna limitada (p. ej. en el tech). También se le da el nmbre de «subsistema lcal». En el cas del LIN-Bus se trata de un bus mnalámbric. El cable tiene el clr básic vileta y un clr de identificación. La sección del cnductr es de 0,35 mm2. N requiere apantallad. El sistema permite el intercambi de dats entre una unidad de cntrl LIN maestra y hasta 16 unidades de cntrl LIN esclavas. La que ejecuta las funcines de maestra en el LIN-Bus. Funcines asignadas Cntrla la transmisión de dats y su velcidad. La unidad de cntrl LIN maestra transmite el encabezamient del mensaje (header, ver página 12). En el sftware se define un cicl, según el cual se han de transmitir mensajes al LINBus y se especifica cuáles. Asume la función de traducción entre las unidades de cntrl LIN abnadas al sistema del LIN-Bus lcal y el CAN-Bus de dats. De esa frma es la única unidad de cntrl del LIN-Bus que va cnectada a su vez al CAN-Bus. La diagnsis de las unidades de cntrl LIN esclavas que lleva cnectadas se realiza a través de la unidad de cntrl LIN maestra. MECANISMOS DE DETECCIÓN Y CORRECCIÓN DE ERRORES Las redes deben ser capaces de transferir dats de un dispsitiv a tr cn ttal exactitud, si ls dats recibids n sn idéntics a ls emitids, el sistema de cmunicación es inútil. Sin embarg, siempre que se transmiten de un rigen a un destin, se pueden crrmper pr el camin. Ls

11 sistemas de cmunicación deben tener mecanisms para detectar y crregir errres que alteren ls dats recibids debid a múltiples factres de la transmisión. La detección y crrección de errres se implementa bien en el nivel de enlace de dats bien en el nivel de transprte del mdel OSI Tips de errres Interferencias, calr, magnetism, etc, influyen en una señal electrmagnética, ess factres pueden alterar la frma tempralidad de una señal. Si la señal transprta dats digitales, ls cambis pueden mdificar el significad de ls dats. Ls errres psibles sn: ERROR DE BIT Únicamente un bit de una unidad de dats determinada cambia de 1 a 0 viceversa. Un errr de bit altera el significad del dat. Sn el tip de errr mens prbable en una transmisión de dats serie, puest que el interval de bit es muy breve (1/frecuencia) el ruid tiene que tener una duración muy breve. Sin embarg si puede currir en una transmisión paralela, en que un cable puede sufrir una perturbación y alterar un bit de cada byte. ERROR DE RÁFAGA. El errr de ráfaga significa que ds más bits de la unidad de dats han cambiad. Ls errres de ráfaga n significan necesariamente que ls errres se prduzcan en bits cnsecutivs. La lngitud de la ráfaga se mide desde el primer hasta el últim bit crrect, alguns bits intermedis pueden estar bien. Ls errres de ráfaga es más prbable en transmisines serie, dnde la duración del ruid es nrmalmente mayr que la duración de un bit, pr l que afectara a un cnjunt de bits. El númer dnde bits afectads depende de la tasa de dats y de la duración del ruid. Detección Se cncen el tip de errres que pueden existir, el prblema es ser capaz de recncerls, dad que n se puede cmparar el dat recibid cn el riginal, sól se pdría saber que ha habid un errr cuand se descdifique td el mensaje y se vea que n tiene sentid. Sin embarg existen determinadas técnicas sencillas y bjetivas para detectar ls errres prducids en la transmisión: REDUNDANCIA: La redundancia cnsiste en enviar ds veces cada unidad de dats, de frma que el dispsitiv receptr puede hacer una cmparación bit a bit entre ambs dats y detectar si ha habid errres, para crregirls cn el mecanism aprpiad. Esta técnica es muy exacta per enlentece la transmisión.

12 Sin embarg el cncept es aplicable añadiend al fluj de dats un grup pequeñ de bits al final de cada unidad, siend ests bits redundantes cn una parte de la infrmación, ess bits redundantes se descartan una vez cmprbada la integridad de la transmisión. En las cmunicacines de dats se usan cuatr tips de cmprbación de redundancia: verificación de redundancia vertical (VRC, Vertical Redundancy Check) cncida cm verificación de paridad, verificación de redundancia lngitudinal (LRC lngitudinal Redundancy Check), verificación de redundancia cíclica (CRC Cyclic Redundandy Check) y suma de cmprbación (Checksum). Las tres primeras se implementan habitualmente en el nivel físic para que pueda usarl en nivel de enlace de dats, mientras que la suma de cmprbación se usa en ls niveles más alts. Verificación DE REDUNDANCIA VERTICAL VRC: Es el mecanism más frecuente y barat, la VRC se denmina a menud verificación de paridad, y se basa en añadir un bit de redundancia, denminad bit de paridad, al final de cada unidad de dats, de frma que el númer ttal de uns en la unidad (incluyend el bit de paridad) sea par, impar en el cas de la verificación de paridad impar. Esta técnica permite recncer un errr de un únic bit, y también de ráfaga siempre que el númer ttal de bits cambiads sea impar.la función de paridad (par impar) suma el dat y devuelve la cantidad de uns que tiene el dat, cmparand la paridad real (par impar) cn la esperada (par impar). DE REDUNDANCIA LONGITUDINAL LRC: En esta técnica, ls blques de bits se rganizan en frma de tabla (filas y clumnas), a cntinuación se calcula un bit de paridad para cada clumna y se crea una nueva fila de bits, que serán ls bits de paridad de td el blque, a cntinuación se añaden ls bits de paridad al dat y se envían al receptr. Típicamente ls dats se agrupa en unidades de múltipls de 8-1 byte- (8, 16, 24,32 bits) la función clca ls ctets un debaj de tr y calcula la paridad de ls bits primers, de ls segunds, etc, generand tr ctet cuy primer bit es el de paridad de tds ls primers bits, etc. Esta técnica incrementa la prbabilidad de detectar errres de ráfaga, ya que una LRC de n bits (n bits de paridad) puede detectar una ráfaga de más de n bits, sin embarg un patrón de ráfaga que dañe alguns bits de una unidad de dats y trs bits de tra unidad exactamente en la misma psición, el cmprbadr de LRC n detectará un errr.

13 DE REDUNDANCIA CÍCLICA CRC: A diferencia de las técnicas VRC y LRC, que se basan en la suma (para calcular la paridad), la técnica CRC se basa en la división binaria. En esta técnica, se añaden bits redundantes en la unidad de dats de frma que ls td el cnjunt sea divisible exactamente pr un númer binari determinad, en el destin ls dats recibids sn dividids pr ese mism númer, si en ese cas n hay rest de la peración, el dat es aceptad, si apareciera un rest de la división, el dat se entendería que se ha crrmpid y se rechazará. La técnica añade uns bits de CRC, de la siguiente manera en tres pass básics: en primer lugar se añade una tira de n cers, siend n el númer inmediatamente menr al númer de bits del divisr predefinid (que tiene n+1 bits), el segund pas es dividir la nueva unidad de dats pr el divisr predefinid usand un prces de división binaria, el rest que quedara sería ls bits de CRC a añadir, el tercer pas es sustituir ls n bits añadids en el pas primer pr ls n bits del rest de la peración del segund pas, el dat final será divisible exactamente pr el divisr predefinid. La imagen muestra el esquema del prces. SUMAS DE COMPROBACIÓN: Es el métd de detección usad pr ls prtcls de alt nivel, se basa en el cncept de redundancia. GENERADOR DE SUMA DE COMPROBACIÓN: En el emisr, el generadr subdivide la unidad de dats en segments iguales de n bits (habitualmente n=16), ests segments se suman usand una aritmética de cmplement a un, de frma que la suma sea también n bits, a cntinuación se cmplementa la suma y ese dat cmplementad se añade al final de la unidad de dats riginal cm bits de redundancia, la unidad extendida se transmite pr la red. COMPROBADOR DE SUMA DE COMPROBACIÓN: El receptr subdivide las unidades de dats en ls misms n bits, suma tds ls segments (incluids ls bits de redundancia) y lueg cmplementa el resultad, si la unidad de dats está intacta, el valr final que se btiene es nul (n bits 0), si en resultad n es cer, el paquete cntiene un errr y es rechazad. CORRECCIÓN DE ERRORES: Ls mecanisms explicads detectan errres per n ls crrigen. La crrección del errr se puede cnseguir de ds frmas, en la primera, cuand de descubre un errr el receptr puede pedir al emisr que retransmita tda la unidad de dats, cn la segunda, el receptr puede usar un códig de crrección de errres que crrija autmáticamente determinads errres. En tería es psible crregir autmáticamente cualquier errr en un códig binari, sin embarg ls códigs de crrección sn más sfisticads que ls de detección y necesitan más bits de redundancia, el númer de bits necesaris es tan alt que su us n es eficiente, pr esa razón la mayría de la crrección se limita a errres de tres bits mens.

14 CORRECCIÓN DE ERRORES DE UN ÚNICO BIT: El cncept de la crrección de errres se puede cmprender cn el cas más sencill: el errr de un únic bit. Un errr de un bit supne que un bit ha cambiad de un 0 a un 1 de un 1 a un 0, para crregir el errr, el receptr sól tiene que invertir el valr del bit alterad, sin embarg, para hacer es, el receptr debe saber en qué bit está el errr, pr l que el secret de la crrección de errres es lcalizar el bit bits inválids. La cuestión es el us de ls bits de redundancia para la crrección. Ahra bien cuants bits de redundancia usar? Para calcular el númer de bits de redundancia r necesaris para crregir un númer de bits de dats m, es necesari encntrar una relación entre m y r. Si a m de dats bits se le añaden r bits de redundancia, la unidad transmitida es m+r, ls bits de redundancia r deben ser capaces de indicar tdas las psibilidades de errr de 1 bit psibles, incluyend el n errr, que en m+r bits es de m+r+1 psibilidades (n errr, errr en bit0, errr en bit 1, etc), pr ell r debe ser capaz de indicar tdas ess estads. Dad que ls r bits pueden representar 2r estads, entnces r debe ser tal que 2r m + r + 1. CÓDIGO HAMMING: Se pueden utilizar ls bits de redundancia para crregir errres, per cóm se manipulan ess bits para descubrir en qué psición se ha prducid el errr? R. W. Hamming desarrlló una técnica que prprcina una slución práctica. El códig Hamming se puede aplicar a unidades de dats de cualquier lngitud y usa la relación de bits de dats y de redundancia. En el códig cada bit r es el bit de VRC (redundancia vertical) para una cmbinación de bits de dats. Pr ejempl, un dat de 7 bits necesita 4 bits de redundancia, ls clcarems en las psicines 1, 2, 4 y 8, cn l que la secuencia transmitida es la que indica la figura. DETECCIÓN Y CORRECCIÓN: El receptr recibe la transmisión, tma ls dats y recalcula cuatr nuevs VRC usand el mism cnjunt de bits usads en el cálcul en el emisr, a cntinuación reensambla ls nuevs valres de paridad siguiend el rden de la psición (r8, r4, r2, r1) la cifra resultante indica si ha habid errr y en qué bit se ha prducid. Si el resultad es 0000 n ha habid errr, cualquier tr resultad indica errr y bit erróne. Una vez identificad el bit erróne, el receptr puede cambiar el valr de ese bit para crregir el errr. CORRECCIÓN DE ERRORES DE RÁFAGA: Se puede diseñar un códig Hamming para crregir errres de ráfaga de una cierta lngitud, sin embarg el númer de bits de redundancia necesaris es muy elevad, prque ls errres pueden ser de tants bits per pueden estar en cualquiera de ls bits de la cadena transmitid.

15 CONCLUSIÓN Es srpréndete l que pueden llegar hacer ls dispsitivs de cmunicación implementads en algún tip de sistema ya que ns reducen csts y ns ayudan a realizar el trabaj en una frma más eficaz, ya que sin ells n lgraríams hacer csas de frma más rápida de l que ahra pdems. BIBLIOGRAFIA Zarate, A. L. (7 de 12 de 2012). Recuperad el 1 de 12 de 2013, de Recuperad el 1 de 12 de 2013, de +Dispsitivs+de+cmunicaci%C3%B3n Recuperad el 1 de 12 de 2013, de

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES CAPITULO 2. MODELOS DE REDES EL MODELO OSI (Open System Intercnnectin): Cread en 1947 pr la ISO. OSI es un estándar ISO que cubre tds ls aspects de las redes de cmunicación. Un sistema abiert (Open System)

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador Perspectiva de Alt Nivel del Funcinamient y de las intercnexines del cmputadr Capítul 3 Fecha de presentación Debems pder cntestar las preguntas, Qué aspects de diseñ sn ls que permite que ls cmpnentes

Más detalles

Unidad VI: Dispositivos de comunicaciones

Unidad VI: Dispositivos de comunicaciones Unidad VI: Dispositivos de comunicaciones Los dispositivos de comunicación son los que envían y reciben archivos de una computadora a otra. Entre los más comunes tenemos el módem y las tarjetas de red

Más detalles

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES

PRÁCTICA 5: REDES LOCALES PRÁCTICA 5: REDES LOCALES Ejercici 0 Cmpleta en tu cuadern la tería del Tema 2, manteniend tus prpis estils y frmat. Cmpleta ls cncepts LAN, MAN y WAN enumerand sus características principales. Explica

Más detalles

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES

CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES CAPITULO 3. DATOS Y SEÑALES Un aspect fundamental del nivel físic es transmitir infrmación en frma de señales electrmagnéticas a través de un medi de transmisión. El medi de transmisión funcina cnduciend

Más detalles

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN Las LAN n peran nrmalmente aisladas, sin que están cnectadas entre sí a Internet. Para cnectar LAN, segment de LAN, se usan dispsitivs de cnexión que puedan trabajar en distints

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Sistemas de numeración

Sistemas de numeración Indice 1. Intrduccin 2. Sistema de numeración binari 3. Operacines Binarias 4. Bibligrafía (Internet) www.mngrafias.cm Sistemas de numeración 1. Intrducción La imprtancia del sistema decimal radica en

Más detalles

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110

Direccionamiento IP. Realice una tabla como la que se muestra y agregue s. Tome como ejemplo el número 00110110 Direccinamient IP William Marín M. Direccinamient IP Repas sbre númers Binaris Objetiv: Cnvertir de Binari a Decimal Frma Manual Realice una tabla cm la que se muestra y agregue s. Tme cm ejempl el númer

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias Eurwin 8.0 SQL Manual de EW-LOG Revisión de incidencias Dcument: me_ewlg Edición: 05 Nmbre: Manual de Ewlg Fecha: 03-02-2011 Manual de Ewlg Tabla de cntenids 1. Intrducción... 2 1.1. Qué es el Registr

Más detalles

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial?

1.1. Qué entiende por el concepto de generalización de una red neuronal artificial? UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID In g e n i e r í a In f r m á t i c a, 3 º Cu r s Ex a m e n d e In f r m á t i c a T e ó r i c a II P a r t e d e t e r í a ( 2 p u n t s ) Se p t i e m b r e d e 2 0

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A

Perceptrón Adaline. ( Desarrollado en el entorno Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jose Alberto Benítez Andrades 71454586A Perceptrón Adaline ( Desarrllad en el entrn Eclipse en el lenguaje JAVA ) Jse Albert Benítez Andrades 71454586A Redes Neurnales y Algritms Genétics Universidad de León Manual de usuari PerAda JABA 2.0

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS Cuand se enciende el rdenadr, el Escritri es la primera pantalla que aparece una vez que se abre el sistema perativ del rdenadr, en este cas, Windws, y en

Más detalles

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO

MEFFLiveUpdate Configuración MANUAL DE USUARIO MEFFLiveUpdate Cnfiguración MANUAL DE USUARIO 19 de febrer de 2007 La infrmación cntenida en este dcument está sujeta a mdificacines sin previ avis. A mens que se indique l cntrari, las cmpañías, ls nmbres

Más detalles

ADRIANA A 6IV8 CECYT 3

ADRIANA A 6IV8 CECYT 3 RTC TIPOS DE CONEXIONES La Red Telefónica Cnmutada (RTC) también llamada Red Telefónica Básica (RTB) es la red riginal y habitual (analógica). Pr ella circula habitualmente las vibracines de la vz, las

Más detalles

Relaciones de documentos.

Relaciones de documentos. Relacines de dcuments. Se está implementand un módul de cntrl de relacines. Es un módul para cntrlar grups de peracines. A semejanza de ls ltes y ls anticips de caja fija, es una pción en la que se pdrá

Más detalles

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa?

AVANCE SOLUCIONES INFORMÁTICAS. Preguntas Frecuentes SGTaller. Cómo respaldo la información del programa? Cóm respald la infrmación del prgrama? La base de dats de SGTaller se encuentra pr defect en C:\SGTaller 2\Base\Service.fdb Ese archiv cntiene tda la infrmación. Si Ud. a parte tiene reprtes persnalizads,

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido Manual del Usuari Versión 1.01 - Ener de 2011 Sftware de tranferencia de cntenid Manual del usuari de XTract versión 1.01 Versión COPYRIGHT EVS Bradcast Equipment Cpyright 2010-2011. Reservads tds ls

Más detalles

MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering

MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering PAC- Perfrmance-centered Adaptive Curriculum fr Emplyment Needs Prgrama ERASMUS: Acción Multilateral - 517742-LLP-1-2011-1-BG-ERASMUS-ECUE MASTER DEGREE: Industrial Systems Engineering ASIGNATURA ISE2:

Más detalles

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN INFRAESTRUCTURA DE COMUNICACIONES Prfesr Harld Castr hcastr@uniandes.edu.c LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar Prfesr Santiag Rbert Zunin. Página 1 www.ismmfrmsa.cm.ar www.ismmfrmsa.cm.ar COMPONENTES DE LA PC Cmpnentes interns Fuente de alimentación Placa madre Bus Micrprcesadr Memria Tarjeta de snid Interfaz de

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho.

Microsoft Excel. Excel tiene una gran variedad de cosas que si eres persona de negocios, te va a servir mucho. Micrsft Excel 1. Micrsft Excel 2. Empezara a trabajar cn Micrsft Excel 3. Herramientas de Micrsft Excel 4. Qué es Excel y cuales sn sus características 5. Insertar una función 6. Hacer una frmula 7. Insertar

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES

GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.co EN DISPOSITIVOS MÓVILES GUÍA DE CONFIGURACIÓN DE CORREO etb.net.c EN DISPOSITIVOS MÓVILES Para las cnfiguracines del Crre ETB net.c de la platafrma Exchange en un Smartphne es imprtante tener en cuenta las siguientes cnsideracines:

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW Dcument de Entrega de Servici ADSL Ruter ADSL Zyxel P660HW y P650HW Tabla de cntenids 1. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DEL ROUTER... 3 1.1. Cnexión a suministr eléctric... 3 1.2. Cnexión a la línea ADSL... 3 1.3.

Más detalles

QUIERES COMPROBAR CÓMO LAS REDES DETECTAN Y CORRIGEN ERRORES?

QUIERES COMPROBAR CÓMO LAS REDES DETECTAN Y CORRIGEN ERRORES? QUIERES COMPROBAR CÓMO LAS REDES DETECTAN Y CORRIGEN ERRORES? AUTORÍA MARÍA CATALÁ CARBONERO TEMÁTICA DETECCIÓN Y CORRECCIÓN DE ERRORES ETAPA CICLO MEDIO Y SUPERIOR DE INFORMÁTICA Resumen Hoy en día las

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites.

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites. Inici Un wiki una wiki (del hawaian wiki, 'rápid') es un siti web cuyas páginas pueden ser editadas pr múltiples vluntaris a través del navegadr web. Ls usuaris pueden crear, mdificar brrar un mism text

Más detalles

DISCOS RAID. Se considera que todos los discos físicos tienen la misma capacidad, y de no ser así, en el que sea mayor se desperdicia la diferencia.

DISCOS RAID. Se considera que todos los discos físicos tienen la misma capacidad, y de no ser así, en el que sea mayor se desperdicia la diferencia. DISCOS RAID Raid: redundant array of independent disks, quiere decir conjunto redundante de discos independientes. Es un sistema de almacenamiento de datos que utiliza varias unidades físicas para guardar

Más detalles

IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA QUE UTILICE LA LLAMADA AL SISTEMA

IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA QUE UTILICE LA LLAMADA AL SISTEMA PRÁCTICA DE AMPLIACIÓN DE SISTEMAS OPERATIVOS GESTIÓN DE MEMORIA EN MINIX IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA QUE UTILICE LA LLAMADA AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Minix, que es un sistema perativ educacinal, ns va

Más detalles

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L.

Ejemplo: En este ejemplo veremos cómo podemos utilizar un coaxial slotted line para calcular la impedancia de carga Z L. 91 Ejempl: En este ejempl verems cóm pdems utilizar un caxial sltted line para calcular la impedancia de carga. Un caxial sltted line tiene una pequeña abertura lngitudinal (i.e. slit) en su cnductr exterir.

Más detalles

Sesiones 2-3: Transformación de datos

Sesiones 2-3: Transformación de datos Curs de intrducción a Stata Jrdi Muñz (UAB) Sesines 2-3: Transfrmación de dats Hasta ahra hems vist ls elements básics de stata, y cóm inspeccinar ls dats que tenems. A partir de ahra vams a trabajar sbre

Más detalles

EL MODELO DE ESTRATIFICACIÓN POR CAPAS DE TCP/IP DE INTERNET

EL MODELO DE ESTRATIFICACIÓN POR CAPAS DE TCP/IP DE INTERNET 1 EL MODELO DE ESTRATIFICACIÓN POR CAPAS DE TCP/IP DE INTERNET La familia de protocolos TCP/IP fue diseñada para permitir la interconexión entre distintas redes. El mejor ejemplo es Internet: se trata

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones Binary-Rain Infrme de Verificación de Dcument Versión 1.3 Histria de revisines Fecha Versión Descripción Autr 01/09/2012 1.0 Creación del dcument Matias Bancher 01/09/2012 1.1 Revisión de calidad Camil

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

123= 101111 2 ~ ... Figura 1.2

123= 101111 2 ~ ... Figura 1.2 La electrónica se divide en ds categrías: Electrónica Analógica, la que trata de circuits en ls que las señales eléctricas pueden tmar infinits valres dentr de un rang determinad; pr ejempl, un amplificadr

Más detalles

Fundamentos de los timers de los microcontroladores STM32F4

Fundamentos de los timers de los microcontroladores STM32F4 Fundaments de ls timers de ls micrcntrladres STM32F4 Apellids, nmbre Departament Centr Yuste Pérez, Pedr (pyuste@disca.upv.es) Departament de Infrmática de Sistemas y Cmputadres Universidad Plitécnica

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

INTRODUCCION. Ing. Camilo Zapata czapata@udea.edu.co Universidad de Antioquia

INTRODUCCION. Ing. Camilo Zapata czapata@udea.edu.co Universidad de Antioquia INTRODUCCION. Ing. Camilo Zapata czapata@udea.edu.co Universidad de Antioquia Qué es una Red? Es un grupo de computadores conectados mediante cables o algún otro medio. Para que? compartir recursos. software

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

CAPITULO 14. NIVEL DE RED: PROTOCOLO DE INTERNET (IP)

CAPITULO 14. NIVEL DE RED: PROTOCOLO DE INTERNET (IP) CAPITULO 14. NIVEL DE RED: PROTOCOLO DE INTERNET (IP) En el mdel de Internet, el principal prtcl de red es el prtcl de Internet (IP). INTERCONEXIÓN ENTRE REDES: Ls niveles físic y de enlace de dats de

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

El Modelo de Referencia OSI

El Modelo de Referencia OSI El Modelo de Referencia OSI Tabla de Contenidos 2. El Modelo de Referencia OSI... 2 2.1 Nivel físico...4 2.2 Nivel de enlace... 4 2.3 Nivel de red... 5 2.4 Nivel de transporte...5 2.5 Nivel de sesión...

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle

MOODLE. CAMPUS VIRTUAL. Para qué utilizar Moodle MOODLE. CAMPUS VIRTUAL Para qué utilizar Mdle Acces las 24 hras desde cualquier lugar Cntrlar y registrar la evlución del alumn Mejrar la respuesta y la cmunicación alumn/prfesr, prfesr/alumn Utilizar

Más detalles

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys

Sistema de Control de Asistencia Biométrico BIOSys Sftware de Cntrl de Asistencia Bimétric Sistema de Cntrl de Asistencia Bimétric BIOSys Resumen: Es una aplicación que permite gestinar cn exactitud ls hraris de entrada y salida del persnal de una empresa

Más detalles

PROGRAMACIÓN ORIENTADA A OBJETOS Master de Computación. II MODELOS y HERRAMIENTAS UML. II.2 UML: Modelado de casos de uso

PROGRAMACIÓN ORIENTADA A OBJETOS Master de Computación. II MODELOS y HERRAMIENTAS UML. II.2 UML: Modelado de casos de uso PROGRAMACIÓN ORIENTADA A OBJETOS Master de Computación II MODELOS y HERRAMIENTAS UML 1 1 Modelado de casos de uso (I) Un caso de uso es una técnica de modelado usada para describir lo que debería hacer

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

Conmutación. Conmutación telefónica. Justificación y definición.

Conmutación. Conmutación telefónica. Justificación y definición. telefónica Justificación y definición de circuitos de mensajes de paquetes Comparación de las técnicas de conmutación Justificación y definición. Si se atiende a las arquitecturas y técnicas utilizadas

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles