CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA"

Transcripción

1 CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA Reg. Sanitat Ambiental Nº 5052CAT-LgB - C/ Montserrat de Casanovas, 173, local Barcelona - T: Fax:

2 INTRODUCCIÓ CMA és una empresa creada en 1.992, especialitzada en l'anàlisi i control de la qualitat de l aire a l interior dels edificis. La legislació sobre la qualitat de l aire interior és cada vegada mes exigent, per lo que CMA ha fixat l'objectiu de proporcionar serveis d'anàlisis i estudi, conforme a la normativa per a proporcionar i garantir un ambient còmode en lloc de treball. Els principals serveis són: Neteja i desinfecció de sistemes de climatització Auditories de la qualitat de l aire a l interior dels edificis Validacions de quiròfans i/o sales blanques

3 Auditories de qualitat d aire a l interior dels edificis C.M.A. Disposa d un equip tècnic especialitzat en efectuar Auditories de Qualitat Mediambiental Interna, amb l objectiu principal de determinar el grau de contaminació microbiològica, avaluar la concentració de contaminants químics, mesurar contaminacions físiques, etc... existents a l interior dels edificis, i aportar, en cas necessari, mesures correctores per la eradicació de possibles problemes observats en virtut dels resultats obtinguts. Estudi de la instal lació Confecció pressupost Acseptació del mateix Realització auditoria Propostes de mesures correctores S observen problemes Realització yi entrega de l informe corresponent Pressupost d execució de mesures correctores Diagnòstic d efectivitat Resultats correctes Proposta de pla de manteniment

4 QUALITAT DE L AIRE La qualitat de l aire interior té un gran impacte a les condicions i ambient de treball. Proporcionar als ocupants de l edifici un ambient còmode i saludable, es deu en gran part, a que l aire condicionat i/o ventilació, està dissenyat, funciona i es manté correctament. Per tant, deu haver-hi sistemes de filtració d aire i la capacitat de neteja per eliminar els contaminants.

5 Neteja tècnica i desinfecció de sistemes de climatització Les unitats necessiten un manteniment mecànic periòdic i lo que es mes important, un manteniment higiènic, per assegurar una qualitat d aire òptima. El manteniment higiènic consta de una sèrie de processos que detallem a continuació: Eliminació de la pols Eliminació de greixos i brutícia en general Neteja de les bateries i safates de condensats Substitució de l'aïllament deteriorat Desinfeccions, etc

6 Neteja i desinfecció de conductes Coneix l estat de les seves instal lacions? El condicionament d aire consisteix bàsicament, en el control de las condicions ambientals a l interior d un espai tancat, referent a la temperatura, humitat, moviment i neteja d aire. Per aconseguir un aire net no és suficient amb la instal lació de filtres, l estat higiènic de les instal lacions de climatització està directament relacionat amb l estat higiènic de l aire que circula per elles.

7 La neteja de conductes consta de les següents fases: Instal lació de registres per poder accedir correctament a l interior dels mateixos Segons material, disseny, secció o diàmetre, CMA disposa de varies metodologies de neteja: Aspiració Sistemes d aire a pressió Mètodes humits Neteja manual Etc En el cas que els conductes siguin de fibra, una vegada nets es procedirà al revestiment interior dels mateixos. Finalment es realitzarà la desinfecció

8 Inspecció Realitzem vídeos e inspecció de l interior dels conductes d aire condicionat per comprovar els resultats de la neteja o veure el estat dels mateixos abans dels treballs. El vídeo es realitza amb la càmera adaptada a un petit vehicle, que l operari dirigeix a través de control remot i va connectat a un monitor de vídeo en color que permet veure i gravar la vista del conducte.

9 Validació quiròfans i/o sales blanques El procés de verificació i validació de la qualitat ambiental a las àrees quirúrgiques i/o sales blanques es presenta de conformitat a la norma UNE-EN ISO Els paràmetres de quantificació són els següents: 1-Classificació de la sala i/o quiròfan segons el recompte de partícules ambientals 2-Comprovació de fuites als filtres absoluts 3-Medició de la temperatura 4-Medició de humitat relativa 5-Càlcul de renovació / hora 6-Verificació de les sobrepressions 7-Control Microbiològic (fongs) La classificació de sala, a través de la medició de la concentració de partícules es molt important, ja que quantifica la qualitat de l aire als quiròfans i/o sales i li dona un valor objectiu per determinar el tipus de cirurgia/tractament que millor s adapti a cadascun d ells.

10 Validació de cabines de fluxe laminar Segons NTP 233 : Cabinas de seguridad biológica es necessari disposar, per cabina, d una fitxa de manteniment i control, a la que es reflectiran: 1- Model i referència 2- Data de control 3- Hores de funcionament 4- Pressió de treball en mm de c.d.a 5- Medició de temperatura 6- Medició de partícules en suspensió 7- Test d integritat de filtres (Test DOP, es el test de la contaminació induïda) 8- Revisió mecànica / elèctrica 9- Medició de velocitat de l aire ( m/s ) 10-Data aconsellada propera revisió

11 Tractaments d aigua Donada la importància actual del manteniment higiènic-sanitari de les instal lacions per la prevenció i control de la legionel losis, els hi mostrem a continuació els serveis dels que disposem per a que les seves instal lacions tinguin un complet control i manteniment front la Legionel la, basant-nos en el Real Decreto 865/2003 del Ministerio de Sanidad y Consumo i en el Decret 352/2004 del Departament de Sanitat i Seguretat Social de la Generalitat de Catalunya. Torres de Refrigeració i Condensadors Evaporatius. - Inspecció de la instal lació. - Neteja Mecànica. - Tractament de desinfecció segons Real Decreto 865/2003 i Decret - 352/ Sistemes de dosificació de biocides, antiincrustants i anticorrosives. - Elaboració del Llibre de Registre. -Elaboració del Pla de Manteniment i Prevenció. - Control de Punts Crítics. - Pressa de mostres i anàlisis de l aigua.

12 Sistemes d aigua sanitària calent i freda - Inspecció de la instal lació. - Neteja mecànica i desinfecció d acumuladors i dipòsits - Tractament de desinfecció de circuit segons Real Decreto 865/2003 i Decret 352/ Programa de tractament de l aigua que asseguri la seva qualitat - Elaboració del Llibre de Registro. - Elaboració del Pla de Manteniment i - Control de Punts Crítics. - Pressa de mostres i anàlisis de l aigua.

13 Sistemes de reg per aspersió, sistemes antiincendis, fonts ornamentals, refrigeració per aerosolització a l aire lliure - Una correcta revisió de les condicions higiènic-sanitàries de la instal lació. - El estudi i la elaboració del Pla d Autocontrol. - Pressa de mostres i anàlisis de l aigua.

14 Productes per al tractament d'aigües (circuits tancats o sanitaris) CLODOS PURO. Producte desinfectant per aigües de consum humà. Aquest producte manca dels efectes negatius que posseeixen altres productes tradicionalment utilitzats, tals com el clor (hipoclorit sòdic) AQUICIR ACS. Inhibidor de incrustació i corrosió per aigua sanitària. AQUICIR Inhibidor de incrustació i corrosió per utilització en circuits de refrigeració semioberts, amb torre i alimentats amb aigua d elevada mineralització. AQUICIR CC 75F. Inhibidor de la corrosió per al tractament de circuits de refrigeració tancats, incloent sistemes que utilitzen etilenglicol per protecció contra congelació. AQUASMARTER. Ionitzant per regulació dels ions de coure i plata, mitjançant l ús de 5 minerals. OI Inhibidor de la incrustació per membranes de osmosis inversa AQUICIR CC60. Inhibició de la corrosió en circuits tancats, exempts de sales de cromo. AQUICLEAN AI-1. Producte específic per la neteja d incrustacions generades per l aigua.

15 TRACTAMENTS DDD DESINSECTACIONS: El control Integrat de plagues inclou la utilització de tots els mitjans físics i químics per eliminar el problema d insectes i mantenir-los sota control. Localitzem el problema, el controlem i l eliminem. Però sobretot fugim de les aplicacions prefixades quan aquestes no son necessàries, i per això, realitzem una monitorització continuada para saber quan i com hem d intervenir DESRATITZACIONS: Lo mes important en el Control Integrat, es mantenir-los fora de les nostres instal lacions, ja es tractin aquestes de magatzems, vivendes o qualsevol altre lloc. Per tant, en primer lloc inspeccionem i apliquem mesures passives i si no és suficient realitzem la desinfecció activa i el seu seguiment DESINFECCIONS S aplica el producte idoni amb les dosis adequades per a cada cas i posteriorment es realitzen anàlisis microbiològics per comprovar la efectivitat del tractament.

16 NETEJA TÈCNICA DE CAMPANES I CONDUCTES DE EXTRACCCIÓ DE FUMS GREIXOS Les cuines industrials disposem d un sistema d extracció dissenyat per evacuar el fum, els vapors i les olors. Els vapors extrets contenen una gran concentració de greix que forma una capa que recobreix les superfícies per on passen. Aquest greix acumulat es altament inflamable, sent el tir del conducte adequat per a que el foc es propagui pel mateix (efecte xemeneia), responsable de gran part dels incendis produïts als edificis. La neteja e higienització periòdica de les campanes, conductes i extractors és una operació indispensable per aconseguir: - Evitar riscos d incendi. - Evitar riscos de contaminació alimentaria. - Evitar fums i olors. - Major estabilitat (estalvi en manteniment, reparacions i increment del rendiment del sistema).

17 NORMES UNE- QUALITAT AIRE UNE Calidad ambiental en interiores. Parte 1: Diagnóstico de calidad ambiental interior. Julio 2008 UNE Higienización de sistemas de climatización. Enero 2005 UNE Validación y cualificación de salas de ambiente controlado en hospitales. UNE Buenas prácticas en las operaciones de limpieza. Julio 2008 UNE Buenas prácticas en los planes de desinfección, desinsectación y desratización. Julio 2008 UNE Instalaciones de acondicionamiento de aire en hospitales. Septiembre 2005 UNE-ENV Ventilación de edificios. Conductos. Requisitos relativos a los componentes destinados a facilitar el mantenimiento de sistemas de conductos. Marzo UNE La ventilación para una calidad aceptable del aire en la climatización de los locales. Noviembre 1991 UNE-EN Filtros absolutos (HEPA y ULPA). Parte 1: Clasificación, principios generales del ensayo, marcado. Mayo UNE-EN Filtros absolutos (HEPA y ULPA). Parte 2: Producción de aerosol, aparatos de medición, estadísticas de contaje de partículas. Mayo 1999 UNE-EN Filtros absolutos (HEPA y ULPA). Parte 3: Ensayo de medio filtrante plano. Mayo 1999 UNE- EN 779- Filtros de aire utilizados en ventilación general para la eliminación de partículas. Requisitos, ensayos, marcado. Marzo 1996 UNE Gestión de la Calidad y elementos de un sistema de la calidad. Abril 1990 UNE EN ISO Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 3: Métodos de ensayo. Marzo 2005

18 UNE 77204:1998- Calidad del aire. Aspectos Generales. Vocabulario. Diciembre 1998 UNE 77205:1999- Calidad del aire. Aspectos Generales. Unidades de medida. Enero 1999 UNE 77213:1997- Calidad del aire. Definiciones de las fracciones de los tamaños de partículas para el muestreo asociado a problemas de salud. Noviembre 1997 UNE-ISO11222:2005- Calidad del aire. Determinación de la incertidumbre de la media temporal de las medidas de calidad del aire. Febrero del 2005 PNE Calidad ambiental en interiores. Parte 2: Procedimientos de inspección de calidad ambiental interior. UNE 77215:1995- Calidad del aire: Planificación de su control. Mayo 1995 UNE 77217:1995- Calidad del aire. Muestreo estratificado para el estudio de la calidad del aire. Mayo 1995 UNE-EN ISO :2000- Salas limpias y locales anexos. Parte 1: Clasificación de la limpieza del aire. (ISO :1999). Febrero 2002 UNE-EN ISO :2006- Aire de interiores. Parte 1: Aspectos generales de la estrategia de muestreo. (ISO :2004). Octubre 2006 UNE 77213:1997- Calidad del aire. Definiciones de las fracciones de los tamaños de partículas para el muestreo asociado a problemas de salud. Noviembre 1997 UNE-EN 689:1996- Atmósferas en el lugar de trabajo. Directrices para la evaluación de la exposición por inhalación de agentes químicos para la comparación con los valores límite y estrategia de la medición. Marzo 1996 UNE-EN 13098:2001-Atmósferas en el lugar de trabajo. Directrices para la medición de microorganismos y endotoxinas en suspensión en el aire. Mayo 2001 UNE-EN ISO :2001 Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 2: Especificaciones para los ensayos y el control para verificar el cumplimiento continuo con la Norma ISO (ISO :2000). Noviembre 2001

19 UNE-EN ISO :2001 ERRATUM:2007- Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 2: Especificaciones para los ensayos y el control para verificar el cumplimiento continuo con la Norma ISO (ISO :2000). Diciembre 2007 UNE-EN ISO :2001 Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 4: diseño, construcción y puesta en servicio. (ISO :2001). Noviembre 2001 UNE-ENV 1631:1997- Tecnología de salas limpias. Proyecto, construcción y gestión del funcionamiento de salas limpias y de dispositivos de aire limpio. Junio 1997 UNE-EN ISO :2006- Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 3: Métodos de ensayo (ISO :2005) Septiembre 2006 UNE-EN ISO :2006 ERRATUM: Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 3: Métodos de ensayo (ISO :2005) Marzo 2008 UNE-EN ISO :2005- Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 5: Funcionamiento. (ISO :2004) Marzo 2005 UNE-EN ISO :2008- Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 6: Vocabulario (ISO :2007). Octubre 2008 UNE-EN ISO :2004 Salas limpias y ambientes controlados asociados. Control de la biocontaminación. Parte 2: Evaluación e interpretación de los datos de biocontaminación. (ISO :2003). Mayo 2004 UNE-EN ISO :2004/AC:2006 Salas limpias y ambientes controlados asociados. Control de la biocontaminación. Parte 2: Evaluación e interpretación de los datos de biocontaminación. (ISO :2003). Julio 2006 PNE-prEN ISO Salas limpias y locales anexos controlados. Parte 9: Clasificación de la limpieza de partículas superficiales (ISO/DIS :2008) UNE 77233:1996- Calidad del aire. Tratamiento de datos de temperatura, presión y humedad. Febrer 1996

20 NORMES UNE- QUALITAT AIGUA UNE Guía para la prevención de la legionella en instalaciones. Abril 1994 UNE IN- Guía para la prevención y control de la proliferación y diseminación de legionella en instalaciones. Octubre 2001 UNE-ISO 11731:2007 Calidad del agua. Detección y recuento de legionella. (ISO 11731:1998). Enero 2007 UNE-EN ISO :2008 Calidad del agua. Detección y recuento de legionella. Parte 2: Método de filtración directa en membrana para aguas con bajos contenidos de bacterias. (ISO :2004). Diciembre 2008 PNE-prEN Calidad del agua-certificación de los sistemas de medida automáticos- Parte 1: principios generales. UNE-EN :2004 Calderas acuotubulares e instalaciones auxiliares. Parte 12: Requisitos para la calidad del agua de alimentación y del agua de la caldera. Mayo 2004 UNE-EN :2004 Calderas pirotubulares. Parte 10: Requisitos para la calidad del agua de alimentación y del agua de caldera. Mayo 2004

21 REALS DECRETS R.D. 865/2003 de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis. BOE. 171 de 18/07/2003. R.D. 1751/1998, de 3 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios (RITE) y sus Instrucciones Técnicas Complementarias (ITE) y se crea la Comisión Asesora para las instalaciones Térmicas de los Edificios. BOE 186 R.D. 3099/1997, de 8 de septiembre, por el que se aprueba el reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas. BOE 291 de 06/12/1977. Decret 352/2004 del Departament de Sanitat i Seguretat Social de la Generalitat de Catalunya.

CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA

CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA CALIDAD MEDIOAMBIENTAL IBÉRICA,SA Reg. Sanidad Ambiental Nº 5052CAT-LgB - C/ Montserrat de Casanovas, 173, local 08032-Barcelona - T: 93-3585595 Fax: 93-3585215 - www.cmaiberica.com INTRODUCCION CMA es

Más detalles

Reg. Sanitat Ambiental Nº 5052CAT-LgB - C/ Montserrat de Casanovas, 173, local Barcelona - T: Fax:

Reg. Sanitat Ambiental Nº 5052CAT-LgB - C/ Montserrat de Casanovas, 173, local Barcelona - T: Fax: RD 238/2013: MODIFICACIONS RITE Reg. Sanitat Ambiental Nº 5052CAT-LgB - C/ Montserrat de Casanovas, 173, local 08032-Barcelona - T: 93-3585595 Fax: 93-3585215 - www.cmaiberica.com INTRODUCCIÓ El nou RD

Más detalles

BIOSEGURIDAD EN INSTALACIONES. Delegación Zona Centro LABAQUA S.A.

BIOSEGURIDAD EN INSTALACIONES. Delegación Zona Centro LABAQUA S.A. BIOSEGURIDAD EN INSTALACIONES Delegación Zona Centro LABAQUA S.A. Índice Área de Bioseguridad 01 Quiénes somos? 02 Cómo se originó? 03 Qué hacemos? 04 Cómo trabajamos? 05 Con quién trabajamos? Servicios

Más detalles

Avances en la actualización legislativa de la normativa sobre LEGIONELLA. Madrid, 27 de junio de 2011

Avances en la actualización legislativa de la normativa sobre LEGIONELLA. Madrid, 27 de junio de 2011 Avances en la actualización legislativa de la normativa sobre LEGIONELLA Madrid, 27 de junio de 2011 CONSIDERACIONES PREVIAS Es necesario endurecer la legislación? Qué aspectos son mejorables? LEGISLACIÓN

Más detalles

PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA CALIENTE SANITARIA

PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA CALIENTE SANITARIA PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA CALIENTE SANITARIA Versión: Junio 2014 El Plan engloba los procesos de prevención y/o control necesarios para conseguir las condiciones

Más detalles

PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS

PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE CIRCUITOS DE AGUA: Agua Caliente Sanitaria Agua Fría de Consumo Humano Agua Contra Incendios Sonia Donet Flores C.T.L. NORMATIVA DE APLICACIÓN

Más detalles

CALIFICACIÓN AMBIENTAL DE ÁREAS HOSPITALARIAS CARACAS - VENEZUELA

CALIFICACIÓN AMBIENTAL DE ÁREAS HOSPITALARIAS CARACAS - VENEZUELA CALIFICACIÓN AMBIENTAL DE ÁREAS HOSPITALARIAS CARACAS - VENEZUELA DEFINICIÓN CALIFICACIÓN Y VALIDACIÓN Según la guía de Buenas Practicas de Validación de la Comisión Interinstitucional de Buenas Prácticas

Más detalles

PPRL.07. Procedimiento de Control de Riesgos Higiénicos

PPRL.07. Procedimiento de Control de Riesgos Higiénicos PPRL.07. Procedimiento de Control de Riesgos Higiénicos Página 1 de 9 REGISTRO DE CAMBIOS DEL PROCEDIMIENTO PPRL 07 Nº Revisión Fecha Páginas modificadas Revisado por Aprobado por Firma Elaborado por:

Más detalles

PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA FRÍA DE CONSUMO HUMANO

PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA FRÍA DE CONSUMO HUMANO PLAN DE PREVENCIÓN Y CONTROL DE LEGIONELOSIS PARA SISTEMAS DE AGUA FRÍA DE CONSUMO HUMANO Versión: Junio 2014 El Plan engloba los procesos de prevención y/o control necesarios para conseguir las condiciones

Más detalles

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS EL BANY un espai de tranquil litat Lluny de la freda funcionalitat del passat, avui dia el bany s ha transformat en un espai més habitable. Un lloc on la distribució està

Más detalles

REVISIÓN DE INSTALACIONES DE RIESGO DE PRODUCIR CONTAGIOS POR LEGIONELA EN ARAGÓN

REVISIÓN DE INSTALACIONES DE RIESGO DE PRODUCIR CONTAGIOS POR LEGIONELA EN ARAGÓN REVISIÓN DE INSTALACIONES DE RIESGO DE PRODUCIR CONTAGIOS POR LEGIONELA EN ARAGÓN DESCRIPCIÓN La revisión de instalaciones de riesgo de producir contagios por legionela permite evaluar y asegurar a su

Más detalles

Qualitat de l aire i Salut en l interior de l edifici. Anna Cusí Guillaume Directora Tècnica Calidad Medioambiental Ibérica

Qualitat de l aire i Salut en l interior de l edifici. Anna Cusí Guillaume Directora Tècnica Calidad Medioambiental Ibérica Qualitat de l aire i Salut en l interior de l edifici Anna Cusí Guillaume Directora Tècnica Calidad Medioambiental Ibérica En l actualitat, les persones passem un 80% del nostre temps en espais tancats,

Más detalles

Marc legal de la legionel la

Marc legal de la legionel la Marc legal de la legionel la Departament de Sanitat i Seguretat Social I Congrés Egarenc Legionel la avui: gestio de la prevenció Annabel Pedrol i Carol. Marc legal de la legionel la Aigües consum públic

Más detalles

PROGRAMA DEL CURSO TÉCNICO EN PREVENCIÓN DE LEGIONELLA

PROGRAMA DEL CURSO TÉCNICO EN PREVENCIÓN DE LEGIONELLA Dia 1 1. Ecología y biología de la legionella (2 horas) 1.1 Introducción 1.2 Ecología y biología de la bacteria 1.3 Instalaciones amplificadoras 1.4 Mecanismos de transmisión 1.5 Cuadro Clínico 1.5.1 La

Más detalles

1.- INTRODUCCIÓ 2.- OBJECTIU 3.- ABAST 4.- COMPETÈNCIES. MANUAL DE GESTIÓ DE PREVENCIÓ DE RISCOS LABORALS UdL CAPÍTOL 09: Procediments PRLS

1.- INTRODUCCIÓ 2.- OBJECTIU 3.- ABAST 4.- COMPETÈNCIES. MANUAL DE GESTIÓ DE PREVENCIÓ DE RISCOS LABORALS UdL CAPÍTOL 09: Procediments PRLS Procediment PRL 0: LEGIONEL LA Ref:PPRL-0 Edició: a Data: maig 006 Pàg. de.- INTRODUCCIÓ Els bacteris del gènere Legionel la es troben de forma natural en aigües superficials i aqüífers subterranis. Des

Más detalles

Servei Salut Pública

Servei Salut Pública La legionel la està present en tots els sistemes hídrics Marges de Tª desenvolupament de la legionel la FO RAMU ACI En que consisteix l avaluació de risc? Revisió dels factors de risc: estructurals, de

Más detalles

MANTENIMIENTO, CONTROL Y AUTOCONTROL EN LA PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA. HOSPITAL ASEPEYO DE SANT CUGAT

MANTENIMIENTO, CONTROL Y AUTOCONTROL EN LA PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA. HOSPITAL ASEPEYO DE SANT CUGAT MANTENIMIENTO, CONTROL Y AUTOCONTROL EN LA PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA. HOSPITAL ASEPEYO DE SANT CUGAT CONGRESO LEGIONELLA Y CALIDAD AMBIENTAL Terrassa, Noviembre de 2008 José Fernández Joaquim Teruel

Más detalles

Cuerpo Administrativo, Especialidad Técnico Intermedio en Prevención de Riesgos Laborales

Cuerpo Administrativo, Especialidad Técnico Intermedio en Prevención de Riesgos Laborales Cuerpo Administrativo, Especialidad Técnico Intermedio en Prevención de Riesgos Laborales TEMARIO ESPECÍFICO: Tema 1. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de riesgos laborales. Objeto y ámbito

Más detalles

Indice. Presentación. Higiene Alimentaría APPCC. Formación. Plan de seguimiento Analítico. Prevención de riesgos laborales. Calidad y Medio Ambiente

Indice. Presentación. Higiene Alimentaría APPCC. Formación. Plan de seguimiento Analítico. Prevención de riesgos laborales. Calidad y Medio Ambiente Indice Presentación Higiene Alimentaría APPCC Formación Plan de seguimiento Analítico Prevención de riesgos laborales Calidad y Medio Ambiente Solicitud de Información Presentación Hidalsa Calidad, pertenece

Más detalles

Introduccion Objetivo general Objetivos especificos TEMARIO DEL CURSO Bloque I. Bloque II. Bloque III. Bloque IV.

Introduccion Objetivo general Objetivos especificos TEMARIO DEL CURSO Bloque I. Bloque II. Bloque III. Bloque IV. Introduccion En la sociedad actual, se estima que el hombre urbano pasa entre el 80 y el 90% de su tiempo en ambientes cerrados, contaminados en mayor o menor grado, y muchos de ellos considerados como

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO. Seguridad y manipulación en la alimentación - Obra completa - 3 volúmenes

PROGRAMA FORMATIVO. Seguridad y manipulación en la alimentación - Obra completa - 3 volúmenes PROGRAMA FORMATIVO Seguridad y manipulación en la alimentación - Obra completa - 3 volúmenes Sector: Industrias Alimentarias Modalidad: Distancia Duración: : Código: 3615 Adquirir conocimientos sobre la

Más detalles

EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Modalidad: Distancia Duración: 80 Horas Objetivos: Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC Código: 3946 Con este material se pretende obtener una idea general del proceso

Más detalles

MANTENIMENT HIGIÈNIC I SANITARI DELS VASOS D HIDROMASSATGE

MANTENIMENT HIGIÈNIC I SANITARI DELS VASOS D HIDROMASSATGE MANTENIMENT HIGIÈNIC I SANITARI DELS VASOS D HIDROMASSATGE 1. DEFINICIONS Vas d hidromassatge: vasos d aigua climatitzada 1 per a ús recreatiu o terapèutic amb agitació de l aigua mitjançant un raig d

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

PROGRAMA FORMATIVO EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA PROGRAMA FORMATIVO EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA www.bmformacion.es info@bmformacion.es Objetivos 1. Seguridad Alimentaria. Sistema APPCC Con este material se pretende obtener una idea general del proceso

Más detalles

EL RIESGO DE PROLIFERACIÓN DE LEGIONELOSIS EN LAS INSTALACIONES DE A.C.S. SOLUCIONES PARA EL SECTOR HOTELERO

EL RIESGO DE PROLIFERACIÓN DE LEGIONELOSIS EN LAS INSTALACIONES DE A.C.S. SOLUCIONES PARA EL SECTOR HOTELERO EL RIESGO DE PROLIFERACIÓN DE LEGIONELOSIS EN LAS INSTALACIONES DE A.C.S. SOLUCIONES PARA EL SECTOR HOTELERO QUÉ ES LA LEGIONELOSIS? La Legionelosis es una enfermedad bacteriana que se transmite a las

Más detalles

Málaga, 16 de Diciembre de 2008. Curso de Formación en: Mantenimiento Higiénico Sanitario de Instalaciones de riesgo frente a la.

Málaga, 16 de Diciembre de 2008. Curso de Formación en: Mantenimiento Higiénico Sanitario de Instalaciones de riesgo frente a la. Málaga, 16 de Diciembre de 2008 Curso de Formación en: Mantenimiento Higiénico Sanitario de Instalaciones de riesgo frente a la Legionella ÍNDICE 1.- OBJETO 2.- OBJETIVOS 3.- PLAN DE TRABAJO 4.- RECURSOS

Más detalles

Prevenció de la legionel losi en nebulitzadors alimentaris

Prevenció de la legionel losi en nebulitzadors alimentaris Prevenció de la legionel losi en nebulitzadors alimentaris La legionel losi és una malaltia causada pel bacteri Legionella, que es pot presentar de manera esporàdica o en forma de brots epidèmics que poden

Más detalles

FORMACIÓN CATÁLOGO CURSOS ONLINE 2015

FORMACIÓN CATÁLOGO CURSOS ONLINE 2015 FORMACIÓN CATÁLOGO CURSOS ONLINE 2015 MANTENEDOR DE CLIMATIZACIÓN ÁREA CONSTRUCCIÓN, ARQUITECTURA Y MANTENIMIENTO DURACIÓN: 100 horas INTRODUCCIÓN Puesto que es frecuente la presencia de sistemas de climatización,

Más detalles

MANTENIMIENTO Y GESTIÓN AMBIENTAL E HIGIENICO SANITARIA DE EDIFICIOS E INSTALACIONES

MANTENIMIENTO Y GESTIÓN AMBIENTAL E HIGIENICO SANITARIA DE EDIFICIOS E INSTALACIONES MANTENIMIENTO Y GESTIÓN AMBIENTAL E HIGIENICO SANITARIA DE EDIFICIOS E INSTALACIONES EL AMBIENTE INTERIOR Y LA SALUD Contaminantes Biológicos Contaminantes Químicos Contaminantes Físicos Contaminantes

Más detalles

Higiene alimentaria - Manipulador de alimentos

Higiene alimentaria - Manipulador de alimentos Higiene alimentaria - Manipulador de alimentos REF: HORAS: HORAS: K439 27 horas lectivas 03 horas practicas OBJETIVOS Trata acerca de cómo deben actuar todas aquellas personas que trabajan en empresas

Más detalles

SERVICIOS DE FORMACION DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS Y DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

SERVICIOS DE FORMACION DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS Y DE SEGURIDAD ALIMENTARIA SERVICIOS DE FORMACION DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS Y DE SEGURIDAD ALIMENTARIA La ASOCIACIÓN ofrece, a través de la empresa GEPEAC, S.L., una consultoría especializada en el asesoramiento a empresas del

Más detalles

Curso de capacitación para llevar a cabo las labores de Mantenimiento y Prevención de la Legionella

Curso de capacitación para llevar a cabo las labores de Mantenimiento y Prevención de la Legionella Curso de capacitación para llevar a cabo las labores de Mantenimiento y Prevención de la Legionella instalaciones de riesgo contempladas en el Real Decreto 909/2001 y Real Decreto 865/2003. en Legionella

Más detalles

Recopilación de normas UNE citadas en el Reglamento de líneas eléctricas de alta tensión (RLAT)

Recopilación de normas UNE citadas en el Reglamento de líneas eléctricas de alta tensión (RLAT) ELECTRICITAT, AT I BT Recopilación de normas UNE citadas en el Reglamento de líneas eléctricas de alta tensión (RLAT) El recopilatorio de normas UNE, incluye el reglamento de Alta Tensión Reglamento electrónico

Más detalles

1. Qué es la legionella? 2. Instalaciones a tratar. 3. Metodología de trabajo.

1. Qué es la legionella? 2. Instalaciones a tratar. 3. Metodología de trabajo. Según R.D. 865/2003 1. Qué es la legionella? 2. Instalaciones a tratar. 3. Metodología de trabajo. Limpieza y desinfección de aljibes Desinfección de redes Limpieza y df de acumuladores Limpieza y df de

Más detalles

Inspección sanitaria de instalaciones con mayor y menor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella.

Inspección sanitaria de instalaciones con mayor y menor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella. Servicio Canario de la Salud DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Inspección sanitaria de instalaciones con mayor y menor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella. Protocolo para la REVISIÓN

Más detalles

Memoria de empresa. ratamiento de aguas Calidad ambiental. Seguridad alimentaria Tecnologías ecológicas. Seguridad alimentaria Tecnologías ec

Memoria de empresa. ratamiento de aguas Calidad ambiental. Seguridad alimentaria Tecnologías ecológicas. Seguridad alimentaria Tecnologías ec Memoria de empresa Enginyeria higiènic sanitària ratamiento de aguas Calidad ambiental Seguridad alimentaria Tecnologías ecológicas alidad ambiental Tratamiento de aguas Calidad ambiental ia Tecnologías

Más detalles

Calidad ambiental en interior de edificios Norma UNE 171330-1

Calidad ambiental en interior de edificios Norma UNE 171330-1 Gloria Cruceta Directora de SEGLA Calidad ambiental en interior de edificios Norma UNE 171330-1 Norma UNE 171210 Norma UNE 171212 Presidenta del CTN 171 de Calida CTN 171 de Calidad Ambiental en Interiores

Más detalles

Prevención y tratamiento. de la legionelosis en. instalaciones de A.C.S.

Prevención y tratamiento. de la legionelosis en. instalaciones de A.C.S. Prevención y tratamiento de la legionelosis en instalaciones de A.C.S. Aplicación a los depósitos para producción y acumulación de agua caliente sanitaria de lapesa Presentación de apoyo al documento HI-TEC002

Más detalles

Un Sistema de Garantía de Calidad. para la mejora del ambiente interior y la eficiencia energética en la rehabilitación de edificios plurifamiliares

Un Sistema de Garantía de Calidad. para la mejora del ambiente interior y la eficiencia energética en la rehabilitación de edificios plurifamiliares Un Sistema de Garantía de Calidad para la mejora del ambiente interior y la eficiencia energética en la rehabilitación de edificios plurifamiliares 1 Rehabilitación de edificios plurifamiliares Utilizando

Más detalles

Resultados de las auditorías a empresas de tratamiento contra legionella.

Resultados de las auditorías a empresas de tratamiento contra legionella. Resultados de las auditorías a empresas de tratamiento contra legionella. Raquel Doménech Gómez TSSP farmacéutica Servicio Salud Pública Área V Comunidad de Madrid Empresas a auditar 23 Empresas Recuento

Más detalles

Milagros Fdz. de Lezeta

Milagros Fdz. de Lezeta Milagros Fdz. de Lezeta 20.11.2008 BARCELONA 1 NORMA UNE DOCUMENTO VOLUNTARIO, QUE CONTIENE ESPECIFICACIONES TÉCNICAS, APROBADO Y ELABORADO EN EL SENO DE UN ORGANISMO DE NORMALIZACIÓN RECONOCIDO (EN ESPAÑA,

Más detalles

La importancia del mantenimiento de las instalaciones de riesgo: nuevos retos

La importancia del mantenimiento de las instalaciones de riesgo: nuevos retos La importancia del mantenimiento de las instalaciones de riesgo: nuevos retos Nuevas perspectivas en la prevención de la Legionelosis 23 Jornada Técnica de la Sociedad Española de Sanidad Ambiental Madrid

Más detalles

Instalaciones Térmicas en los Edificios

Instalaciones Térmicas en los Edificios Principales aspectos del Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios respecto a la prevención de la Legionelosis Beatriz Agudo García 23ª Jornada Técnica de la Sociedad Española de Sanidad Ambiental

Más detalles

Curso de formación Mantenimiento Higiénico- Sanitario de instalaciones de riesgo frente a la Legionella

Curso de formación Mantenimiento Higiénico- Sanitario de instalaciones de riesgo frente a la Legionella cursodelegionellacursodeleg ionellacursodelegionelacurs odelegionellacursodelegione llacursodelegionellacursode legionellapascursodelegione llacursodelegionellaionellacu Curso de formación Mantenimiento

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES MINISTERIO DE EDUCACIÓN SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN

Más detalles

Para aportar profesionales a un sector que se está heterogeneizando. Para asegurar calidad en la prestación de los servicios de inspección

Para aportar profesionales a un sector que se está heterogeneizando. Para asegurar calidad en la prestación de los servicios de inspección Juntos construimos el futuro 16/11/2012 1 Juntos sumamos 2 Objetivos Para aportar profesionales a un sector que se está heterogeneizando Para asegurar calidad en la prestación de los servicios de inspección

Más detalles

La Norma UNE-EN 12341: 2015 está adaptada de la Norma UNE-EN 14097: 2006, debido a que se consideró la mejor tecnología disponible.

La Norma UNE-EN 12341: 2015 está adaptada de la Norma UNE-EN 14097: 2006, debido a que se consideró la mejor tecnología disponible. PRINCIPALES CAMBIOS EN LA NORMA UNE-EN 12341:2015 CON RESPECTO A LAS NORMAS UNE- EN 12341: 1999 y UNE-EN 14907: 2006, RELATIVAS A LOS METODOS DE DETERMINACIÓN DE PARTÍCULAS PM10 y PM2 EN AIRE AMBIENTE

Más detalles

Los servicios a prestar tienen como ámbito territorial de aplicación el término municipal de Villanueva de la Serena y como objeto:

Los servicios a prestar tienen como ámbito territorial de aplicación el término municipal de Villanueva de la Serena y como objeto: PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN Y DESRATIZACIÓN A REALIZAR EN EL MUNICIPIO DE VILLANUEVA DE LA SERENA, ASÍ COMO DEL MANTENIMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO

Más detalles

PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO IECISA TRES CANTOS

PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO IECISA TRES CANTOS Página 1 de 8 PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. RELACION DE SISTEMAS 4. ESQUEMA DE TRATAMIENTO DE LAS INSTALACIONES 5. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO 6. PROGRAMA DE

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES MINISTERIO DE EDUCACIÓN SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN

Más detalles

Real Decreto 865/2003 Mantenimiento. Marc Blasco Chabert m.blasco@simbioe.es Ashrae Spanish Chapter 21 de mayo de 2015

Real Decreto 865/2003 Mantenimiento. Marc Blasco Chabert m.blasco@simbioe.es Ashrae Spanish Chapter 21 de mayo de 2015 Real Decreto 865/2003 Mantenimiento Marc Blasco Chabert m.blasco@simbioe.es Ashrae Spanish Chapter 21 de mayo de 2015 Agradecimientos Ámbito de aplicación (1/3) Instalaciones con mayor probabilidad de

Más detalles

TECNICO DE TRABAJOS EN ESPACIOS CONFINADOS Y ATEX. CURSO TEORICO- PRACTICO

TECNICO DE TRABAJOS EN ESPACIOS CONFINADOS Y ATEX. CURSO TEORICO- PRACTICO TECNICO DE TRABAJOS EN ESPACIOS CONFINADOS Y ATEX. CURSO TEORICO- PRACTICO DURACION: 16 HORAS El objetivo del curso está encaminado a facilitar el reconocimiento de las zonas confinadas, las metodologías

Más detalles

MR-SALUD. Salud y medio ambiente: de entornos sostenibles a entornos saludables

MR-SALUD. Salud y medio ambiente: de entornos sostenibles a entornos saludables MR-SALUD. Salud y medio ambiente: de entornos sostenibles a entornos saludables SANIDAD AMBIENTAL DE AMBIENTES INTERIORES. BUENAS PRÁCTICAS DE PLANES DE DESRATIZACIÓN, DESINSECTACIÓN Y DESINFECCIÓN Milagros

Más detalles

PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO FINCA EL CORTIJO

PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO FINCA EL CORTIJO Página 1 de 10 PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. ESQUEMA DE TRATAMIENTO DE LAS INSTALACIONES 4. RELACION DE SISTEMAS 5. OPERACIONES DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO 6. PROGRAMA DE

Más detalles

Técnico Superior en Seguridad Alimentaria Sistema APPCC y Manipulación en la Alimentación

Técnico Superior en Seguridad Alimentaria Sistema APPCC y Manipulación en la Alimentación Técnico Superior en Seguridad Alimentaria Sistema APPCC y Manipulación en la Alimentación PROGRAMA FORMATIVO OBJETIVOS Conocer en profundidad todos aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria

Más detalles

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar.

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar. Actualment, els trastorns de fertilitat afecten un 15% de la població. Moltes són les causes que poden influir en la disminució de la fertilitat, però ara, als clàssics problemes físics se ls ha sumat

Más detalles

O K. Unidad 5 Autocontrol y APPCC 1 CÓMO SE CONTROLA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?

O K. Unidad 5 Autocontrol y APPCC 1 CÓMO SE CONTROLA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? UNIDAD 5. Autocontrol y APPCC Unidad 5 Autocontrol y APPCC 1 CÓMO SE CONTROLA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA? Tradicionalmente, los métodos utilizados para el control de los alimentos se apoyaban en la formación

Más detalles

Guía para la Contratación de Servicios de Prevención y Control de Legionella

Guía para la Contratación de Servicios de Prevención y Control de Legionella Guía para la Contratación de Servicios de Prevención y Control de Legionella Indice de la Guía 1. OBJETIVO DE LA GUÍA 2. INTRODUCCIÓN 3. CRITERIOS GENERALES: 3.1. Criterios de exclusión. 3.2. Criterios

Más detalles

Legionella Control Ambiental Control Ambiental

Legionella Control Ambiental Control Ambiental Catálogo General de Servicios: Área Legionella Icam Ingeniería y Icam Working for a Safer Environment ICAM Ingeniería y 2007 INDICE: 1. Conceptos Básicos Legionella 1 2. Vías de Transmisión Legionella

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES MINISTERIO DE EDUCACIÓN SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN

Más detalles

MANTENIMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 30 HORAS RENOVACIÓN CONTROL Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 18 HORAS PROGRAMA DE CURSOS

MANTENIMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 30 HORAS RENOVACIÓN CONTROL Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 18 HORAS PROGRAMA DE CURSOS MANTENIMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 30 HORAS RENOVACIÓN CONTROL Y PREVENCIÓN DE LA LEGIONELLA 18 HORAS PROGRAMA DE CURSOS MANTENIMIENTO HIGIENICOSANITARIO DE INSTALACIONES DE RIESGO FRENTE A LA

Más detalles

FUNDACIÓN HOSPITAL INFANTIL UNIVERSITARIO DE SAN JOSÉ

FUNDACIÓN HOSPITAL INFANTIL UNIVERSITARIO DE SAN JOSÉ 1. OBJETIVO FUNDACIÓN HOSPITAL INFANTIL UNIVERSITARIO DE SAN JOSÉ MONTAJE DE CARGA DE AUTOCLAVE A VAPOR PÁGINA 1 de 1 Realizar de manera adecuada los pasos concernientes al montaje de las cargas en el

Más detalles

CURSO PARA PERSONAL DE FARMACIAS

CURSO PARA PERSONAL DE FARMACIAS F@rma on-line CURSO PARA PERSONAL DE FARMACIAS Capítulo Nº 20 Fabricación de medicamentos 1/6 Introducción Qué es un medicamento? Se entiende por medicamento toda sustancia o mezcla de sustancias destinadas

Más detalles

INFORME DE SEGUIMENT DE L OBRA DE LA LLOTJA

INFORME DE SEGUIMENT DE L OBRA DE LA LLOTJA Página 1 de 8 1. ESTAT DE LES OBRES. 1.1 EXECUCIÓ Els treballs que s estan realitzant, així com el seu estat son els següents: Excavacions: s han finalitzat els treballs d excavació de les rases de sanejament

Más detalles

Sol licitud d autorització sanitària d establiments de MENJARS PREPARATS Solicitud de autorización sanitaria de establecimientos de COMIDAS PREPARADAS

Sol licitud d autorització sanitària d establiments de MENJARS PREPARATS Solicitud de autorización sanitaria de establecimientos de COMIDAS PREPARADAS Sol licitud d autorització sanitària d establiments de MENJARS Solicitud de autorización sanitaria de establecimientos de COMIDAS Dades del titular / Datos del titular Nom i cognoms o Raó social / Nombre

Más detalles

Unidad VI: Auditoria de la calidad

Unidad VI: Auditoria de la calidad Unidad VI: Auditoria de la calidad 6.1 Concepto y evolución de la calidad A continuación mencionaremos algunos conceptos de calidad. la calidad no es otra cosa más que 24"Una serie de cuestionamiento hacia

Más detalles

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Objetivos Revisar conceptos teóricos sobre Buenas Prácticas de Manufactura y Sistema HACCP. Reconocer la importancia de las BPM y de la implementación del

Más detalles

SEGURIDAD ALIMENTARIA

SEGURIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA INDICE APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN APPCC EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN APPCC PARA PRODUCTOS CÁRNICOS APPCC PARA PRODUCTOS PESQUEROS APPCC APLICADO A LA RESTAURACIÓN DURACIÓN

Más detalles

CRITERIOS DE DISEÑO DE LAS INSTALACIONES PARA EVITAR LEGIONELOSIS

CRITERIOS DE DISEÑO DE LAS INSTALACIONES PARA EVITAR LEGIONELOSIS CRITERIOS DE DISEÑO DE LAS INSTALACIONES PARA EVITAR LEGIONELOSIS JOSÉ Mª MILIÁN ROVIRA NOVIEMBRE 2008 Índice: 1 ANTECEDENTES 2 NORMATIVA 3 SOLUCIONES 3.1 - Torres de enfriamiento evaporativo 3.2 - Cámaras

Más detalles

FORMACIÓN. CURSO Mantenimiento y mejora de las instalaciones en los edificios

FORMACIÓN. CURSO Mantenimiento y mejora de las instalaciones en los edificios FORMACIÓN CURSO Mantenimiento y mejora de las instalaciones en los edificios En un mercado laboral en constante evolución, la formación continua de los profesionales debe ser una de sus prioridades. En

Más detalles

Pt05. Programa d avaluació de la salubritat de les piscines d'ús públic 1. PLA DE NETEJA I DESINFECCIÓ DE LES INSTAL LACIONS... 2

Pt05. Programa d avaluació de la salubritat de les piscines d'ús públic 1. PLA DE NETEJA I DESINFECCIÓ DE LES INSTAL LACIONS... 2 Pt05. Programa d avaluació de la salubritat de les piscines d'ús públic Pàg. 1 de 14 ÍNDEX REGISTRES 1. PLA DE NETEJA I DESINFECCIÓ DE LES INSTAL LACIONS... 2 2. FULL DE CONTROL DIARI DE LES OPERACIONS

Más detalles

Curso en Tratamiento y Manipulación de Agua de Consumo Humano 2015

Curso en Tratamiento y Manipulación de Agua de Consumo Humano 2015 Manipulación de Agua de Parámetros de calidad Legislación Tecnologías Prevención de riesgos Barcelona, 21 de mayo. Málaga, 19 de noviembre. (nueva fecha) Programa formativo de la Asociación Empresarial

Más detalles

SINTESIS Real Decreto 742/2013, DE CRITERIOS TÉCNICO-SANITARIOS DE LAS PISCINAS.

SINTESIS Real Decreto 742/2013, DE CRITERIOS TÉCNICO-SANITARIOS DE LAS PISCINAS. SINTESIS Real Decreto 742/2013, DE CRITERIOS TÉCNICO-SANITARIOS DE LAS PISCINAS. 1. PISCINAS DE USO PÚBLICO: Son piscinas abiertas al público o a un grupo definido de usuarios, no destinada únicamente

Más detalles

Centro Nacional de Referencia sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes

Centro Nacional de Referencia sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes Centro Nacional de Referencia sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes Directrices sobre Mejores técnicas disponibles y orientación provisional sobre Mejores prácticas ambientales CNRCOP/MTD y MPA/Tabla

Más detalles

INSTRUCCIÓ 06/04/2011 i 5/ /12/2011 de DGEMSI. Data: 24/05/2012

INSTRUCCIÓ 06/04/2011 i 5/ /12/2011 de DGEMSI. Data: 24/05/2012 INSTRUCCIÓ 06/04/2011 i 5/2011 21/12/2011 de DGEMSI Data: 24/05/2012 Instrucció de 6 abril de 2011 de la Direcció General d Energia, Mines i Seguretat Industrial: Estableix els criteris per a la realització

Más detalles

Normativa Europea EN 13795 Paños, batas y trajes de aire limpio quirúrgicos

Normativa Europea EN 13795 Paños, batas y trajes de aire limpio quirúrgicos PAGINA 1 DE 6 Normativa Europea EN 13795 Paños, batas y trajes de aire limpio quirúrgicos Introducción El objetivo de la nueva Normativa Europea EN 13795 es establecer los requerimientos esenciales para

Más detalles

CATÁLOGO FORMATIVO FORMACIÓN CONTINUA. INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES 968 90 70 21 / 868 88 74 36 colquimur@colquimur.org colquimi@um.

CATÁLOGO FORMATIVO FORMACIÓN CONTINUA. INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES 968 90 70 21 / 868 88 74 36 colquimur@colquimur.org colquimi@um. CATÁLOGO FORMATIVO FORMACIÓN CONTINUA INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES 968 90 70 21 / 868 88 74 36 colquimur@colquimur.org colquimi@um.es Índice Quiénes Somos El Colegio Oficial de Químicos de Murcia es una

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES MINISTERIO DE EDUCACIÓN SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN

Más detalles

NORMATIVIDAD AA EN CLINICAS Y HOSPITALES EN IBEROAMERICA

NORMATIVIDAD AA EN CLINICAS Y HOSPITALES EN IBEROAMERICA NORMATIVIDAD AA EN CLINICAS Y HOSPITALES EN IBEROAMERICA Juan Gustavo Mahecha B Ingeniero Mecánico HOSPITALES CONTENIDO 1. Normatividad existente 2. Puntos de congruencia 3. Influencia ASHRAE 4. Oriente

Más detalles

EL FORMATO IMPRESO DE ESTE DOCUMENTO ES UNA COPIA NO CONTROLADA

EL FORMATO IMPRESO DE ESTE DOCUMENTO ES UNA COPIA NO CONTROLADA 1. INTRODUCCIÓN El Expediente Maestro de Sitio - SITE MASTER FILE, es un documento preparado por la industria farmacéutica el cual debe contener información específica acerca del manejo de las políticas

Más detalles

Aplicaciones Electromecánicas, S.A.

Aplicaciones Electromecánicas, S.A. Aplicaciones Electromecánicas, S.A. R.Q. Aplicaciones Electromecánicas, S.A. - C/Miquel Servet 13, P.I. Camí Ral 08850 Gavà Barcelona. Telf: 93.633.39.90 / Fax: 93.633.39.91 / e-mail: info@rqaplicaciones.com

Más detalles

NORMA UNE 100012. Ramón Sardà Barba. Colaborador Calidad Medioambiental Ibérica SA Miembro comité AENOR CTN-100

NORMA UNE 100012. Ramón Sardà Barba. Colaborador Calidad Medioambiental Ibérica SA Miembro comité AENOR CTN-100 NORMA UNE 100012 Ramón Sardà Barba Colaborador Calidad Medioambiental Ibérica SA Miembro comité AENOR CTN-100 Higienización de sistemas de climatización y ventilación (SVAA) Resumen de normas y Reales

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES

PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES CUESTIONARIO DE AUTOEVALUACIÓN PARA LAS TRABAJADORAS Y TRABAJADORES MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE SECRETARÍA DE ESTADO DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN PROFESIONAL Y UNIVERSIDADES DIRECCIÓN GENERAL DE FORMACIÓN PROFESIONAL INSTITUTO NACIONAL DE LAS CUALIFICACIONES

Más detalles

Experto en Mantenimiento de Cámaras Frigoríficas (Online)

Experto en Mantenimiento de Cámaras Frigoríficas (Online) Experto en Mantenimiento de Cámaras Frigoríficas (Online) TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Experto en Mantenimiento de Cámaras Frigoríficas

Más detalles

Agentes Oficiales de Control: Cuestiones prácticas a considerar en las inspecciones y supervisiones respecto a productos químicos

Agentes Oficiales de Control: Cuestiones prácticas a considerar en las inspecciones y supervisiones respecto a productos químicos Agentes Oficiales de Control: Cuestiones prácticas a considerar en las inspecciones y supervisiones respecto a productos químicos Autores Ángela Orts Laza, Pilar Rueda de la Puerta, Virginia Ballesteros

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN CALIDAD ALIMENTARIA

TÉCNICO SUPERIOR EN CALIDAD ALIMENTARIA TÉCNICO SUPERIOR EN CALIDAD ALIMENTARIA Descripción del curso: Este curso está dividido en 3 módulos que contienen: Gestión de la calidad agroalimentaria Dirigido a profesionales de la calidad como consultores

Más detalles

EXTRACTO DE NORMATIVA VIGENTE RELACIONADA CON LA PREVENCION DE LA LEGIONELOSIS: EXTRACTO DEL RITE.

EXTRACTO DE NORMATIVA VIGENTE RELACIONADA CON LA PREVENCION DE LA LEGIONELOSIS: EXTRACTO DEL RITE. EXTRACTO DE NORMATIVA VIGENTE RELACIONADA CON LA PREVENCION DE LA LEGIONELOSIS: EXTRACTO DEL RITE EXTRACTO DE LAS ITCs DEL RITE EXTRACTO DEL RITE. ARTÍCULO 14º - INSTALADORES Y MANTENEDORES. 1. El montaje

Más detalles

AREAS LIMPIAS Qué es un AREA LIMPIA? ISO 14644

AREAS LIMPIAS Qué es un AREA LIMPIA? ISO 14644 AREAS LIMPIAS Qué es un AREA LIMPIA? ISO 14644 Salas blancas y entornos controlados asociados Parte 1: Clasificación de limpieza del aire. La norma ISO 14644-1 cubre la clasificación de la limpieza del

Más detalles

C.Q.M TENERGETICA. Intercambiadores de Calor y. Tenergetica SRL de CV. Cooling Quality Management

C.Q.M TENERGETICA. Intercambiadores de Calor y. Tenergetica SRL de CV. Cooling Quality Management Acumulación de Incrustaciones y sus Soluciones para Intercambiadores de Calor y Torres de Enfriamiento 1 FACTOR DE SUCIEDAD Con frecuencia resulta imposible predecir el coeficiente de transferencia de

Más detalles

Certificado de Calidad Ambiental Interior de FEDECAI

Certificado de Calidad Ambiental Interior de FEDECAI Certificado de Calidad Ambiental Interior de FEDECAI Cruceta Arboles,Gloria Presidenta de FEDECAI (Federación Española de Empresas de Calidad Ambiental Interior) / Presidenta del AEN-CTN/171 de AENOR de

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN CALIDAD ALIMENTARIA

TÉCNICO SUPERIOR EN CALIDAD ALIMENTARIA Modalidad: Distancia Duración: 150 Horas Objetivos: Conocer las normas de calidad alimentaria BRC, IFS e ISO 22000:2005 y la importancia que tienen en el sector agroalimentario y a qué empresas se aplican.

Más detalles

PLANES de APOYO INDUSTRIA ALIMENTARIA. Higiene en la

PLANES de APOYO INDUSTRIA ALIMENTARIA. Higiene en la CONTROL DEL AGUA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN TRAZABILIDAD CONTROL DE PLAGAS MANTENIMIENTO FORMACIÓN CONTROL DE PROVEEDORES BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN Garantizar que el agua utilizada por los establecimientos

Más detalles

CARTA DE SERVICIOS Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición

CARTA DE SERVICIOS Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición CARTA DE SERVICIOS Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición 2ª planta del Edificio D. Campus de Espinardo 8688833-61/64/54 casan@um.es Actualizada 02/05/2013 Servicio de Calidad

Más detalles

Nuevo Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios ( RITE)

Nuevo Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios ( RITE) INSTALMAT Salón Integral de Materiales para Instalaciones Jornada mayo de 2008 Nuevo Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios ( RITE) J.MANUEL SANTACRUZ / LUIS EXPOSITO (RD 1027/2007 de 20

Más detalles

1. Gestión Prevención

1. Gestión Prevención 1. Gestión Prevención 1.3 Guía de Actuación Inspectora para la integración de la actividad preventiva SUBSECRETARIA 1. EL PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS 1.1 Con carácter general debe proponerse que el inicio

Más detalles

Sistema de Control Aerodinámico en Pabellones Quirúrgicos. Modelo y Consideraciones. Esteban Villarroel Cantillana Especialista Senior/ Higiene, ACHS

Sistema de Control Aerodinámico en Pabellones Quirúrgicos. Modelo y Consideraciones. Esteban Villarroel Cantillana Especialista Senior/ Higiene, ACHS Sistema de Control Aerodinámico en Pabellones Quirúrgicos Modelo y Consideraciones Esteban Villarroel Cantillana Especialista Senior/ Higiene, ACHS Sistema de Control Aerodinámico en Pabellones Quirúrgicos

Más detalles

CURSO DE RECICLAJE SOBRE PREVENCION Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS

CURSO DE RECICLAJE SOBRE PREVENCION Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS CURSO DE RECICLAJE SOBRE PREVENCION Y CONTROL DE LA LEGIONELOSIS DURACION: 10 HORAS Renovar la capacitación al personal para el desarrollo de operaciones de mantenimiento higiénico sanitario en instalaciones

Más detalles

Comprometidos con la Salud Pública y el Medio Ambiente SERVICIOS INTEGRALES

Comprometidos con la Salud Pública y el Medio Ambiente SERVICIOS INTEGRALES Comprometidos con la Salud Pública y el Medio Ambiente SOLUCIONES GLOBALES Nuestra empresa posee una amplia experiencia en el campo de la SANIDAD AMBIENTAL Y LA SALUD PUBLICA, especializada en: - PREVENCION

Más detalles

IB07- E1 - Técnico de Mantenimiento Aeroportuario (Especializado en comunicaciones y electrónica)

IB07- E1 - Técnico de Mantenimiento Aeroportuario (Especializado en comunicaciones y electrónica) TEMARIOS TÉCNICO DE MATENIMIENTO AEROPORTUARIO E1 E2 E3 E4 E6 Disponemos de una recopilación de temas que figuraban en anteriores Programas de Selección. Después de realizar una comparación con los Programas

Más detalles

ECOTERMIK EQUIPS COMPACTES DE CALOR. Instal.lació d'equip compacte de calor

ECOTERMIK EQUIPS COMPACTES DE CALOR. Instal.lació d'equip compacte de calor EQUIPS COMPACTES DE CALOR assumeix la responsabilitat en totes les fases destinades a la utilització de Biomassa com a Energia, es fa càrrec de: Instal.lació d'equip compacte de calor Suministrament regular

Más detalles