POSTGRADO DE ORTODONCIA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "POSTGRADO DE ORTODONCIA"

Transcripción

1 POSTGRADO DE ORTODONCIA PROMOCIÓN CURSO 204/205 CURSO 205/206

2 Apreciad cmpañer: En primer lugar, quier agradecerte el interés que has mstrad pr el Curs mdular de Ortdncia para pstgraduads que teng el hnr de dirigir. En él participams un grup de prfesinales cn amplia experiencia dcente frjada en la Universidad y que se extiende más allá, abarcand curss, cnferencias, y publicacines de artículs científics y librs. El bjetiv de este Curs mdular es frecer al dntólg general las bases del tratamient enfcándns en la mecánica cn aparatlgía fija y en el diagnstic rtdóncic cm el camin más racinal para pner las bases de la práctica clínica hacia una rtdncia cntempránea. El curs está cnstruid cm una secuencia frmativa cmpleta partiend de la situación mas cmún en la cnsulta que es el tratamient cn mecánica fija de pacientes cn sever apiñamient. A partir de aquí en ls sucesivs meses se realizaran de frma práctica tds ls pass clínics y prtcls que el dntólg que practica la rtdncia realiza hasta la finalización del tratamient. Una parte de cada módul se destinará al entrenamient sbre tipdnt. Este tip especial de articuladr permite la reprducción de una malclusión en una situación muy próxima a la realidad. La simulación del tratamient capacita al estudiante a realizar diferentes tips de ejercicis adquiriéndse ls cncimients sbre las diferentes etapas de la mecánica así cm ls efects de cada un de ls prcedimients realizads. La segunda parte de cada mdul estará cmpuesta de una parte teórica que cmprenderá el diagnóstic en rtdncia. Este ha sid desde siempre recncid pr el prfesinal de la dntlgía cm la piedra angular de la práctica rtdóncica. Nadie duda de su imprtancia, siempre enseñad per pcas veces aprendid al necesitar alg más que la base de frmación universitaria del grad de dntlgía.

3 En esta parte diagnóstica se valraran ls diferentes análisis que enfatizan la mrflgía facial cm métd sberan de diagnóstic cmplementand cn la explración radigráfica, ftgrafías y ls mdels de estudi l que cnstituye la base del sistema diagnóstic mdern. A l larg de ests siete móduls estudiarems ls cncepts de mdificación del crecimient facial, l que pdems intentar y l que es impsible btener cn rtdncia. Limitacines y psibilidades que cada paciente psee cn la ayuda de la ftgrafía y el análisis facial subjetiv. De esta frma, uniend la práctica de la rtdncia en tipdnt y la tería del diagnóstic en un mism curs, frecerán al participante una amplia y diferente perspectiva de la cnvencinal permitiend al prfesinal aprender a estructurar de frma fácil y rganizada ls diferentes fases en el tratamient de cada paciente y sus psibilidades clínicas reales. Durante td el curs el estudiante dispndrá de la psibilidad de realizar tutrías nline para que ante cualquier duda relacinada cn la materia impartida inclus acerca de cass clínics de su práctica privada pueda expnerlas y ns permita ayudarle a reslverlas. Me despid de ti cn el dese que te sientas mtivad para cmpartir ests siete móduls y cn el firme cnvencimient de que el tiemp emplead en ell será del máxim prvech. Dr. Jesús Fernández Sánchez Directr del Pstgrad en Ortdncia. Para la crrecta realización de las prácticas es imprescindible que el alumn traiga cnsig el material requerid de l cntrari se expne a n pder realizar las prácticas. Habitualmente en cada módul recrdarems l que se necesita para el siguiente, sin embarg cnviene revisar la infrmación de cada módul antes de asistir para n lvidarse nada y pder trabajar cn la tranquilidad que da el tenerl td preparad.

4 POSTGRADO DE ORTODONCIA Dirigid pr Dr. Jesús Fernández Sánchez (Madrid) Prfesres e instructres de Prácticas Dra. Jesús Fernández Sánchez Dra. Claudia Vergé Viela (Madrid) Dña. M. Isabel Gnzález de la Fuente (Madrid) Dña. Silvia Mya Muñz (Madrid) Dña. Marcela Rz Ávila (Madrid) Dña. Beatríz Muñz Clemente (Madrid) Dra. Cristina Rdríguez Muñz (Madrid) EMPRESAS COLABORADORAS:

5 Viernes, de diciembre de 9:30 a 20:30 h. TEORICO-PRACTICO Sábad, 2 de diciembre de 9:30 a 9:30 h. Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela Presentación de curs BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. Parte º Las Eras del diagnóstic en rtdncia MODULO Cóm diagnsticar de fuera hacia dentr? Cncept de Mdel y su aplicación al diagnóstic clínic en la cnsulta de rtdncia Imprtancia de la cefalmetría en el diagnóstic Diagnóstic facial y estétic Diferencia entre Mdel y Clase Ls cinc Mdels de crecimient facial: generalidades diagnósticas Mdel I Tratamient del apiñamient dentari Nivelación 4 x 2 en dentadura mixta Cuánd vale la pena utilizar esta mecánica? Cuál es la mejr épca de crrección en este Mdel? Dentadura tempral Dentadura mixta Dentadura permanente La extracción seriada cm métd terapéutic del apiñamient El apiñamient primari Diferencias entre apiñamient tempral y definitiv El apiñamient secundari Cuánd es mejr expandir y cuánd extraer? Utilidad del análisis de mdels La expansión rápida & lenta Tips de expansres rápids disyuntres Prtcl de utilización, instruccines a padres y pacientes

6 PRÁCTICA Se realizarán ds prácticas sbre mdels de escayla y una de tma de ftgrafías entre ls alumns en este módul Taller de cnfección de Anclaje Extrabucal (AEB) El bjetiv de esta práctica cnsiste en preparar el métd de anclaje universalmente más utilizad en la arcada superir de tip remvible. Paralelamente serán repasads ls cncepts fundamentales de utilización, tiemp de us, tip de tracción y frma de clcación. Vides sbre la instalación del anclaje serán discutids cn el bjetiv de mstrar cm en la clínica y cn pacientes reales se explica a padres y paciente las nrmas de utilización NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Rtuladr para marcar indeleble (punta medi/gruesa) negr azul Plástic para cubrir zna de trabaj Alicate de Angle estándar Alicate intraral tres puntas Alicate de crte para alambre grues (labratri) Al final de la práctica el alumn identificará cn claridad cuand utilizar este tip de anclaje y en qué tip de paciente, sabrá cnfeccinarl y dminará las instruccines que ls padres tienen que cncer cuand se instale en la cnsulta.

7 Taller práctic de tma de ftgrafías Las ftgrafías en rtdncia sn imprescindibles en el estudi y realización del diagnóstic. En esta práctica se mstrarán de frma sencilla la frma de realizar ftgrafías cn fines rtdóncics. Técnica, cnsejs y psición del paciente en la tma ftgráfica serán repasads cn vides clínics de pacientes. MATERIAL QUE DEBE APORTAR EL ALUMNO PARA LA PRÁCTICA Cámara digital de cualquier tip (N imprta el tamañ) Separadres intrabucales grandes Espejs para ftgrafía intrabucal, si se tienen PRÁCTICA Cnfección de Arc Lingual de Nance cm mantenedr activ de anclaje El prpósit de este taller es aprender a cnfeccinar este aparat fij cementad mstrand tds ls pas de labratri y clínics del mantenedr de espaci más imprtante que existe en el arsenal terapéutic del rtdncista. Paralelamente a la práctica se abrdarán ls recurss que este mantenedr puede frecerns en la dentadura mixta y permanente. NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Rtuladr para marcar indeleble (punta medi/gruesa) negr azul scur Alicate de Angle estándar Alicate intraral tres puntas Alicate de crte para alambre grues (labratri)

8 TEÓRICO-PRÁCTICO MODULO Viernes, 22 de ener de 9:30 a 20:30 h. Sábad, 23 de ener de 9:30 a 9:30 h. 2 Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. Parte 2º Mdel II Cuánd cmenzar el tratamient rtdóncic en ls diferentes Mdels de crecimient? La edad crnlógica, esquelética y circumpuberal Diagnóstic diferencial de cmienz entre el sex masculin y femenin: la imprtancia del cncept edad en el cmienz de tratamient rtdóncic Valración del índice de maduración esquelética según el métd de análisis de las vértebras cervicales. Estudi en la telerradigrafía Qué puede aprtar la radilgía carpal cm métd diagnóstic en el cmienz del tratamient rtdóncic? La utilización del métd simplificad de la radigrafía del pulgar para establecer el pic máxim de crecimient Características en el análisis facial subjetiv del paciente Mdel II Cóm y cuánd cnviene tratarl? Deficiencia mandibular prtrusión maxilar? Aparatlgía rtpédica de blque maxilar Tip de aparatlgía de avance mandibular: prtcl de utilización secuencial.!qué pdems esperar cnseguir y que es impsible btener! Tratamient interceptiv-rtpédic cm primera fase de terapia en este Mdel de crecimient

9 NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Rtuladr para marcar indeleble (punta medi/gruesa) negr azul scur Alicate de Angle estándar Alicate intraral tres puntas Alicate de crte para alambre grues (labratri) PRÁCTICA Se realizarán ds prácticas sbre mdels y una de tma de cera para aparatlgía funcinal cn el bjetiv de capacitar al prfesinal a realizar ds diferentes aparats ampliamente utilizads en la rtdncia interceptiva. Una cuarta práctica se centrará en el diagnóstic radigráfic y el mment ideal de cmenzar el tratamient rtdóncic utilizand la radigrafía lateral de cráne carpal. Taller de cnfección del Arc Transpalatin (ATP) y barra de Gshgarian El bjetiv de esta práctica cnsistirá en realizar este anclaje fij en pacientes cn dentadura mixta cm mantenedr de espaci en dentadura permanente cm tr element activ de la aparatlgía fija cnvencinal. En esta práctica se expndrán ls cncepts teórics de la frma de realizarl y de cóm activar en la clínica el ATP cuand necesitams distalar mlares. El alumn al final de la práctica será capaz de reprducir tds ls pass de cnfección y de activación en clínica cn el bjetiv de desrtación mlar de distalización simétrica asimétrica de ls primers mlares permanentes.

10 Práctica de Diagnóstic radigráfic En esta parte del módul se repasarán ls cncepts teórics abrdads anterirmente de frma rdenada. La utilización de sbre diferentes radigrafías ayudarán al alumn a identificar el mment cercan al pic máxim de crecimient facial y pr tant la mejr épca de cmenzar un tratamient cn fines rtpédics. Taller: Tma de registrs de cera para la btención de avance mandibular en aparats rtpédics funcinales La tma del registr clusal en aquells pacientes que necesiten la cnfección de un aparat de avance mandibular es un prcedimient de cncimient imprescindible en la práctica clínica de la rtdncia. En este taller se repasarán ls pass a realizar en clínica para la preparación previa de la herradura en cera y psterirmente ls detalles a tener en cuenta en la tma del registr cn el paciente. Ventajas e incnvenientes de ls diverss tips de ceras funcinales serán repasads identificand la técnica de cnfección y ls prblemas que suelen encntrarse cuand se realiza. NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Cuchill de cera Rtuladr indeleble

11 Taller: Manej de ls diferentes dispsitivs de aparatlgía remvible en el tratamient del Mdel II y III El bjetiv de este taller es cncer y aprender a manejar ls diferentes tips de dispsitivs funcinales remvibles mstrand cm el paciente tiene que instalarl, primer en la clínica y lueg en casa. Se repasarán cn vides ls trucs de clcación de estas aparats remvibles para padres y paciente valrand ls diferentes prtcls de utilización prgresiva. Máscara facial, mentnera para clase III y tracción ccipital para aparatlgía funcinal en la clase II serán minucisamente tratads. Práctica de cnfección de un lip bumper Placa labi activa (PLA) En la rtdncia interceptiva el PLA es el aparat más versátil que pdems instalar cn el bjetiv de aumentar la anchura transversal en la arcada inferir. El prpósit de esta práctica es aprender a realizar sbre un mdel tds ls pass clínics de cnfección al mism tiemp que se capacitará al alumn a activar y manejar según un prtcl determinad este aparat remvible.

12 TEÓRICO-PRÁCTICO Viernes, 9 de febrer de 9:30 a 20:30 h. Sábad, 20 de febrer de 9:30 a 9:30 h. Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. Parte 3º MODULO 3 Mdel III Diagnóstic diferencial cn ls diferentes Mdels de crecimient Prtcl terapéutic en la dentadura tempral y mixta Aparatlgía de disyunción y tracción extraral cn máscara Es útil la mentnera en el tratamient de la clase III? Limitacines del paciente Mdel III en el tratamient rtdóncic El prnóstic a crt, medi y larg plaz de ls pacientes tratads. Identificación precz de la gravedad de este tip de malclusión y cm explicarla a ls padres antes de cmenzar el tratamient. Errres a evitar en el tratamient del paciente Mdel III El paciente quirúrgic Cmpensa el tratamient rtdóncic en aquells pacientes que vams a realizar cirugía? La visión del cirujan maxilfacial en el paciente Mdel III Cóm se enfcan ls tratamients de frma multidisciplinar? La realización de las férulas quirúrgicas antes del tratamient quirúrgic Cóm es el prtcl rtdóncic después de la cirugía? Cntención del tratamient en: Dentadura mixta Dentadura permanente Paciente quirúrgic

13 TRATAMIENTO CON APARATOLOGÍA FIJA DE ARCO RECTO. Parte º Clcación de ls diferentes tips de accesris: generalidades. Bandas y tubs mlares Brackets cnvencinales & baja fricción (ventajas e incvenientes) Ls alambres rtdóncics: su secuencia y prtcl de clcación Sistemas de adhesión: aut ftplimerización? Instruments imprescindibles y secundaris: la utilización racinal de las retrligaduras y tie-backs Las fases de la aparatlgía fija: principis de la mecánica Las llaves de la clusión nrmal de Andrews Detalles a tener en cuenta: Dbleces de primer, segund y tercer rden Ls resrtes y arcs cn memria Tip, trque, in-ut: en qué mment se utilizan? PRÁCTICA En este módul se cmenzará a trabajar sbre tipdnt iniciand la práctica pr el mntaje de ls accesris (bandas y brackets) en un cas de apiñamient sever cn cuatr extraccines de primers premlares. Tds ls pass, de frma idéntica al tratamient en un paciente cnvencinal, serán realizads. Énfasis especial tendrá en este módul el psicinamient de brackets, bandas y accesris así cm en ls últims el manej de arc rectangular y realización de trques. Taller de bandad y cementad de brackets Cementad direct: trucs y técnica pas a pas Errres en la psición: identificación de ls prblemas más cmunes. Cóm evitar este tip de errr? La utilización de la estrella de Bne & cementad direct visual

14 Bandad de ls mlares, elección de la altura del tub mlar y ganch mlar. Técnica y realización pr parte del alumn en su tipdnt Clcación de arcs de nivelamient y utilización de ls métds de anclaje. Objetivs de la práctica: Anclaje dentari de grup: cuánd l utilizams y cóm se realiza? El alumn al final de esta práctica pdrá cementar cn precisión y sin errres tds ls accesris necesaris (bandas, brackets, btnes, ganchs ) para el tratamient rtdóncic cn aparatlgía fija. Cncerá para que sirven y cóm se psicinan diverss accesris (fijs remvibles) que nrmalmente utilizams en la rtdncia fija cnvencinal cn el fin de mantener un cntrl del anclaje dentari esquelétic. NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Alicate de Angle estándar Alicate de crte labratri Alicates remvedr de bandas Pinza para clcación de brackets Espátula cuchill de cera Mathieu pequeñ Alicate intraral tres puntas Adaptadr de bandas mlares Alicate de crte distal cn retención de seguridad Alicates para crtar ligaduras Psicinadr de bandas y brackets (estrella) Direccinadr de ligaduras

15 Viernes, de marz de 9:30 a 20:30 h. TEÓRICO-PRÁCTICO MODULO 4 Sábad, 2 de marz de 9:30 a 9:30 h. Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. Parte 4º Mdel Cara Larga Bases teóricas del diagnóstic en este Mdel Diagnóstic facial y clusal en la dentadura mixta Distalar, expandir extraer? Aparatlgía remvible en el paciente cn este tip de crecimient Vale la pena su utilización?!qué pdems esperar cnseguir y qué es impsible btener! Diagnóstic diferencial cn el Mdel III de crecimient facial Cass clínics y resultads a larg plaz según ls diferentes tips de abrdaje utilizads en este tip de malclusión Prnóstic a crt, medi y larg plaz de ls pacientes tratads cn un abrdaje expansinista extraccinista Errres a evitar en el tratamient del paciente Cara Larga. Abrdaje quirúrgic en este Mdel

16 TRATAMIENTO CON APARATOLOGÍA FIJA DE ARCO RECTO. Parte 2º En este blque del prgrama de mecánica fija en tipdnt se abrdarán ls aspects más práctics de la mecánica en la fase de alineación y nivelamient cn especial énfasis en la utilización de un prtcl predeterminad de arcs rednds. Cntrl bimecánic en la falta de espaci: Expansión & Extracción Aparatlgía de cntrl de la dimensión transversal en la mecánica fija Fase de nivelamient Bimecánica de ls arcs Niti, TMA, acer Qué arc clcams? En qué mment? y Pr qué? Secuencia de acer cnvencinal Cóm evitar ls efects secundaris? Secuencia rápida cn baja ficción & tratamient cnvencinal Rtacines, curva de Spee y sbremrdida Mment de crregir estas alteracines en virtud de la fase que ns encntrams Mecánica en arcs rednds: Cil de apertura de espaci: Cuánd se puede clcar? Cierre cn cadeneta & cil de retracción: Cuánd l utilizams? Ligadura elástica, hil de tracción ligadura metálica: su us

17 PRÁCTICA Cntinuación de la fase nivelamient en tipdnt. En este módul se alcanzará el últim arc rednd pasand pr td el prtcl de nivelamient y alineación cnvencinal. Se repasarán ls cncepts práctics de cm reslver ls prblemas más cmunes que aparecen en la fase de alineación capacitand al dentista a valrar ls mtivs pr ls que se repite la clcación de un grsr específic de arc y cuand n es necesari. NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Alicate de Angle estándar Adaptadr de bandas mlares Alicates remvedr de bandas Pinza para clcación de brackets Alicate Weingart Alicates para crtar ligaduras Mathieu pequeñ Alicate de crte distal cn retención de seguridad Espátula cuchill de cera Psicinadr de bandas y brackets (estrella) Direccinadr de ligaduras Taller diagnóstic de prblemas en esta fase de tratamient En este módul se presentarán varis cass clínics dnde se discuten las diferentes psibilidades de tratamient enfatizand ls detalles de la fase de nivelamient y alineación, sus prblemas y slucines hasta la finalización cmpleta del tratamient.

18 TEÓRICO - PRÁCTICO Viernes, 5 de abril de 9:30 a 20:30 h. Sábad, 6 de abril de 9:30 a 9:30 h. Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. Parte 5º MODULO 5 Mdel Cara Crta Diagnóstic diferencial cn ls trs mdels de crecimient facial Mecánica de aparatlgía fija en este tip de pacientes Prtcl secuencial de arcs de nivelamient La extrusión de premlares y la utilización de levantes clusales en el manej del paciente de cara crta Ls tpes anterires: cementad fabricación «a medida» Repas de ls prtcls de tratamient de ls Mdels estudiads Cass clínics de diferentes Mdels Cóm planificar el tratamient? Secuencia y pass a realizar en la primera y segunda visita Presentación de un tratamient en ds fases Cóm se plantean ls hnraris del tratamient? Ejercicis práctics a realizar sbre planificación clínica de varis tratamients: diagnóstic diferencial entre mdels.

19 TRATAMIENTO CON APARATOLOGÍA FIJA DE ARCO RECTO. Parte 3º Cntrl de la fase de cierre de espacis: arc rectangular de retracción Diámetrs: de ls arcs utilizads: cuánd utilizar un grsr mayr y en qué situacines? Crdinación de arcs rectangulares: el trque y el cntrl tridimensinal de ls dientes mediante trsines Trque en la región anterir (vestibularización y retrinclinación) Trque en la región psterir: Trque cntinu Cuánd es necesari? Trques prgresivs en la crrección de la mrdida cruzada psterir pr inclinación mlar PRÁCTICA En este módul se cntinuará la mecánica cnvencinal de tratamient cn aparatlgía fija de un cas de sever apiñamient cn extraccines de primers premlares. La finalización de la secuencia de arcs de nivelamient dará pas a la fase de cierre de espacis dnde se abrdarán las diferentes frmas de realizarl que existen en la mecánica de arc rect. La cnfrmación del arc rectangular la crdinación de ambas arcadas y el manej de este alambre cupará el rest del módul práctic.

20 Taller de cierre de espacis y trque en arc rectangular Sistemas de cierre de espacis: Tie-backs elásticas en técnica de deslizamient Cil muelles de titani de cierre de espacis Arc rectangular cn megas de cierre El cntrl del anclaje durante el cierre de ls espacis Elástics intermaxilares Otrs sistemas accesris utilizads en el cierre cn retracción Trques en el arc rectangular Cóm realizar el trque psterir y cuánd l incluims en el arc? Trque del sectr anterir: vetibularización y retrinclinación NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Alicate de Angle estándar Pinza para clcación de brackets Alicates para crtar ligaduras Direccinadr de ligaduras Adaptadr de bandas mlares Alicate Weingart Psicinadr de bandas y brackets (estrella Alicate de crte distal cn retención de seguridad 2 Alicates de Tweed para arcs rectangulares Mathieu pequeñ Objetivs a cnseguir: El prfesinal al terminar este taller será capaz de manejar el arc rectangular valrand las psibilidades que frece al mism tiemp que entenderá l imprescindible que es el cncimient de ls diferentes trques cn el bjetiv de crregir las deficiencias vestíbul-linguales de ls sectres anterires psterires de la arcada dentaria.

21 TEÓRICO - PRÁCTICO Viernes, 6 de may de 9:30 a 20:30 h. Sábad, 7 de may de 9:30 a 9:30 h. Dr. Jesús Fernández Sánchez, Dra. Claudia Verge Viela BASES DEL DIAGNOSTICO ORTODÓNCICO. MODULO 6 La tmgrafía cm aliad en el diagnóstic y tratamient del paciente rtdóncic Retencines dentarias: cm abrdarlas Traspsición dentaria: éxit fracas en el tratamient? Agenesias de laterales: cerrar abrir espacis? Hábits de succión: prnóstic y terapéutica Ortdncia preventiva e interceptiva en el paciente infantil Prnóstic de la retención y finalización en ls cass tratads La lgpedia cm estabilizadr del tratamient rtdóncic Frma y función cm aliads en el manej multidisciplinar Afectación clusal de ls hábits de succión en el paciente infantil En este blque del diagnóstic en rtdncia se estudiará la respuesta que ls diferentes hábits de succión riginan cm relación causa/efect en ls diferentes pacientes que pdems ver en clínica evaluand la necesidad de interceptar esta alteración en la dentadura tempral mixta. El prnóstic de esta malclusión será también evaluad. TRATAMIENTO CON APARATOLOGÍA FIJA DE ARCO RECTO. Parte 4º Fase de intercuspidación y detallad La utilización de elástics en la fase de finalización Elástics de clase II Elástics de clase III Elástics intermaxilares de línea media Fuerza, tamañ y tips de elástics rtdóncics Prtcl de us, manej y frma de medirls La intercuspidación cm última etapa del prtcl de tratamient cn aparatlgía fija Secuencia de intercuspidación: elástics psterires y anterires

22 Cntención del tratamient La retención fija y retención remvible Prtcls de utilización en la retención rtdóncica Cuánd se retira y cuand se mantiene? PRÁCTICA La finalización del tratamient rtdóncic cn aparatlgía fija es crucial si querems cnseguir una estabilidad en el tiemp de ls resultads. En este módul se aprenderá a realizar el detallad cn dbleces de primer y segund rden en ls arcs de finalización así cm la intercuspidación final cn la utilización de elástics intermaxilares. La frma de cm clcarls y la dirección que deben tener para btener ls mejres resultads serán valradas individualmente en cada un de ls cass tratads sbre tipdnt. Taller de detallad del cas Sistemas de intercuspidación: Ligaduras Kbayachi: frma de clcación Elástics cuadrads, triangulares trapezides Elástics de línea media y en la crrección del resalte Retenedr fij 3 x 3. Cóm se realiza? Frma de cementarl en el paciente Práctica de cementad sbre tipdnt Retenedr invisible superir Essix & retenedr cnvencinal tip Hawley Ventajas y desventajas NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Alicate de Angle estándar Alicates para crtar ligaduras Direccinadr de ligaduras Alicate Weingart Mathieu pequeñ Alicate de crte distal cn retención de seguridad 2 Alicates de Tweed para arcs rectangulares

23 Viernes, 4 de juni de 9:30 a 20:30 h. Sábad, 5 de juni de 9:30 a 9:00 h. TEÓRICO-PRÁCTICO MODULO 7 EL PACIENTE ADULTO: ABORDAJE DEL APIÑAMIENTO TERCIARIO En este módul se evaluarán tds las causas etilógicas del apiñamient terciari teniend en cuanta la creciente demanda de la rtdncia estética en este grup de pacientes. Papel de ls tercers mlares, crecimient facial terminal, mesialización dentaria, recidiva de antigus tratamients rtdóncics... Las diferentes pcines terapéuticas se discutirán pnderand sus ventajas e incnvenientes. Extracción de un incisiv inferir Desgaste interprximal (air-rtr stripping: update) Cóm se realiza pas a pas esta mecánica rtdóncica? Cóm se planifican las citas en el paciente? Cuánts milímetrs pdems desgastar interprximalmente? Utilización de alineadres fabricads en la cnsulta Aparatlgía lingual de ds dimensines: el futur de esta mecánica

24 REABSORCIONES EN ORTODONCIA La segunda parte teórica de este módul repasará ls mtivs pr ls que la reabsrción radicular aparece en el paciente cn rtdncia. Etilgía de la reabsrción radicular: explración radigráfica inicial Variables influyen en la reabsrción radicular Qué pacientes sn más afectads pr su mrflgía radicular? Qué riesg de pérdida dentaria adquirims cn nuestr tratamient? Cass clínics cn reabsrción y cm han sid resuelts PRÁCTICA En la parte práctica del módul se prfundizará en ls aspects mecánics y técnics de la técnica lingual en ds dimensines. Se repasarán ls principis y límites así cm sus ventajas e incnvenientes. Realizand tds ls pass desde la preparación de la impresión del cas hasta la finalización de la mecánica siguiend pas a pas la mecánica en el tipdnt. Cementad cn preparación indirecta de la férula de transferencia, clcación de la secuencia de arcs Niti y TMA serán también realizads pr cada participante. El bjetiv final de este taller es capacitar al cursillista a realizar tratamients de rtdncia lingual de frma simple y clarificar las limitacines que esta técnica impne. Una visión amplia de que pdems intentar y l que se puede cnseguir será alcanzada al final de la práctica. NECESIDADES PARA LA PRÁCTICA Tijeras de crtar metal pequeña. Pinza de brackets Lápiz nrmal de papelería 2 Pinzas msquit Mathieu. Alicate crte de ligaduras fin y grues. Alicate de Angle. Alicate de Weingart. Rtuladr permanente fin clr scur. Estrella de Bnne medidr de altura para cementad de brackets. Tupper de tamañ median para sumergir ls mdels en agua.

25 Queda ttalmente prhibida la realización de ftgrafías grabación del curs pr parte del alumn.la SCOE se reserva el derech de hacer mdificacines tant en el prgrama, fechas cm en ls prfesres

CURSO MODULAR PARA POSTGRADUADOS EN ODONTOLOGIA. Ortodoncia

CURSO MODULAR PARA POSTGRADUADOS EN ODONTOLOGIA. Ortodoncia Scietat Catalana d Odntlgia i Estmatlgia CURSO MODULAR PARA POSTGRADUADOS EN ODONTOLOGIA Ortdncia 2013/2014 Crédits de la Cmisión de Frmación Cntinuada del Sistema Nacinal de Salud (en tramitación) Curs

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Guía del Curso. Módulo

Guía del Curso. Módulo Guía del Curs Módul Este módul lleva pr títul: Perspectivas y psibilidades de las TIC en frmación (códig A) y frma parte del: Especialista Universitari en Diseñ y Gestión de Entrns Tecnlógics de frmación.

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo. Plítica de ckies Infrmación sbre ckies USO DE COOKIES y FICHERO DE ACTIVIDAD. Este siti web utiliza ckies cuand un usuari navega pr sus páginas. Las ckies sn fichers enviads a un navegadr pr medi de un

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock CURSO Neurdinámica Clínica Michael Shacklck Crdinación y Dirección: Prf. Jsé Miguel Tricás Mren Prfa. Orsia Lucha López Organiza: DEPARTAMENTO DE FISIATRIA Y ENFERMERÍA. Intrducción Neurdinámica clínica:

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

LA TÉCNICA DEL CÓMIC

LA TÉCNICA DEL CÓMIC RECURSOS DIDÁCTICOS nº 3 abril 2009 LA TÉCNICA DEL CÓMIC Cm ya has pdid cmprbar, ls cómics tebes tienen un estil prpi para destacar ls diálgs, señalar las actitudes gests de ls persnajes, etc. Buena parte

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) ASIGNATURA / MÓDULO: ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA (AFH) PROGRAMACIÓN CORTA (Extract de la prgramación) CURSO 013/1 DEPARTAMENTO: IMAGEN PERSONAL CICLO FORMATIVO: ESTÉTICA PERSONAL DECORATIVA GRADO: 1 º MEDIO ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANAS BÁSICAS PARA ESTÉTICA

Más detalles

Facultad de Medicina Laparoscopia Nivel I: Introducción a la cirugía laparoscópica y la sutura laparoscópica

Facultad de Medicina Laparoscopia Nivel I: Introducción a la cirugía laparoscópica y la sutura laparoscópica Facultad de Medicina Laparscpia Nivel I: Intrducción a la cirugía laparscópica y la sutura laparscópica PRESENTACIÓN El Departament de Gineclgía, Obstetricia y Reprducción Humana del Hspital Universitari

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción

La actividad. Día del Fundador: Haz tu buena acción Qué es el Día del Fundadr? Cada añ el 22 de febrer cerca de 40 millnes de scuts de td el mund celebran el Día del Fundadr. Un día festiv para ls y las scuts destinad a recrdar la figura de Baden Pwell.

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Taller de Teatro Foro

Taller de Teatro Foro Taller de Teatr Fr Pryect Ágra 2.0 Qué es el Teatr Fr? Es una de las técnicas del Teatr del Oprimid, metdlgía creada pr el directr teatral brasiler August Bal, que busca prmver el teatr cm expresión cultural

Más detalles

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna

Programa Internacional Rol estratégico de Recursos Humanos en la Gerencia Moderna Prgrama Internacinal Rl estratégic de Recurss Humans en la Gerencia Mderna El prgrama nace de la creciente necesidad empresarial de aplicar mdels innvadres para generar un rl estratégic de ls recurss humans

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat)

Carga del Fichero XML _R para ETR (Eustat) Carga del Ficher XML _R para ETR (Eustat) Acceda al prtal www.eustat.eus/etr en su navegadr habitual 1.- CARGA DEL FICHERO Identifíquese cn sus claves (Nº encuesta y Cntraseña) prprcinadas pr Eustat Elija

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación)

PROGRAMACIÓN CORTA (Extracto de la programación) (Extract de la prgramación) CURSO 201 /1 Imagen Persnal ETAPA: CICLO DE GRADO MEDIO DE PELUQUERÍA NIVEL: Primer ASIGNATURA / MÓDULO: Análisis Capilar 1ª EVAL Anatmía y fisilgía de la piel Alteracines de

Más detalles

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA A partir de l que dispne el cnveni de clabración entre la Universidad de Cantabria y la Delegación Territrial del Clegi de Geógrafs en Cantabria, se realiza la cnvcatria

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Modelo de Garantía Antifraude

Modelo de Garantía Antifraude Mdel de Garantía Antifraude Pnte en cntact cn nstrs! 902 87 65 82 sprte@avaibk.cm Validacines y Garantías AvaiBk En AvaiBk querems frecer seguridad y cnfianza a ls viajers, pr ell sabems que un aspect

Más detalles

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O.

LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnología CURSO 3º E.S.O. Unidad didáctica sbre pryect de transmisión: Tricicl chin LOCALIZACIÓN EN LA PROGRAMACIÓN DE AULA ÁREA Tecnlgía CURSO 3º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA 2: Pryect de transmisión: Tricicl chin TRIMESTRE 1 SESIONES

Más detalles

ENGLISH CONNECTION SAS

ENGLISH CONNECTION SAS ENGLISH CONNECTION SAS ESTUDIOS DE INGLÉS EN EL REINO UNIDO GUÍA DE CURSOS DE INGLÉS PARA JÓVENES ENTRE 15 Y 17 AÑOS PROGRAMAS CON WESSEX ACADEMY PARA EL 2014 CONTENIDO (1) CURSO DE INGLÉS GENERAL... 2

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

ENSEÑANZA PRIMARIA. Comenzar a aprender criterios para distinguir la vegetación.

ENSEÑANZA PRIMARIA. Comenzar a aprender criterios para distinguir la vegetación. ENSEÑANZA PRIMARIA 5º CURSO: Intrducción al estudi de ecsistemas: Set y Mur. (2 días lectivs) mañana y tarde cn vuelta al clegi para el descans habitual del medidía. Cmenzar a aprender criteris para distinguir

Más detalles

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international.

Preparando Retroalimentación para el Comité de la CDPD en el Borrador de la Observación General en el Artículo 24. www.inclusion-international. Preparand Retralimentación para el Cmité de la CDPD en el Brradr de la Observación General en el Artícul 24 www.inclusin-internatinal.rg CUÁLES SON LAS MAYORES FORTALEZAS DEL BORRADOR DE LA OBSERVACIÓN

Más detalles

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349)

Certificado de Profesionalidad Atencion al cliente en el proceso comercial (UF0349) Certificad de Prfesinalidad Atencin al cliente en el prces cmercial (UF0349) 50 HORAS ON-LINE Curs de capacitación para la btención del Certificad de prfesinalidad Actividades administrativas en la relación

Más detalles

Taller mecánico: cómo ser un taller exitoso!

Taller mecánico: cómo ser un taller exitoso! Taller mecánic: cóm ser un taller exits! Este artícul está dedicad a talleres mecánics, de inyección, especialistas y centrs de reparación autmtriz. Su prpósit es brindar una serie de punts clave enfcads

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

Experto en Ortodoncia Funcional, Aparatología Fija y Autoligado. Postgrado de Ortodoncia. Inicio 81ª Edición: 24, 25 y 26 Septiembre 2015

Experto en Ortodoncia Funcional, Aparatología Fija y Autoligado. Postgrado de Ortodoncia. Inicio 81ª Edición: 24, 25 y 26 Septiembre 2015 Postgrado de Ortodoncia Experto en Ortodoncia Funcional, Aparatología Fija y Autoligado Técnica Cervera. Soluciones de Ortodoncia: del tratamiento clásico al 3D individualizado Inicio 81ª Edición: 24,

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional Prgrama de Intercambi Universidad de Ciencias Aplicadas Hchschule Deggendrf Alumns Prfesinal DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA El prgrama de intercambi permite que el alumn pague su clegiatura directamente a la

Más detalles

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes

Jornada de Comunicación y Periodismo de Moda: Nuevos canales, nuevos lenguajes Jrnada de Cmunicación y Peridism de Mda: Nuevs canales, nuevs lenguajes Jrnada: Fundamentación El peridism de mda evlucina cn el pas del tiemp adaptándse a ls nuevs canales de cmunicación. Per es el peridista

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7

Guía Rápida 5. Detector Digital de Intrusiones. Líder mundial en los sistemas de vídeo de diseño personalizado 7 Detectr Digital de Intrusines 9 0 6 7 8 6 Esta Vicn tiene el bjetiv de ayudarle a instalar y pner en funcinamient su equip rápidamente. Para btener infrmación detallada sbre el DigiTek cnsulte el manual

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

DOCUMENTO DE SÍNTESIS:

DOCUMENTO DE SÍNTESIS: DOCUMENTO DE SÍNTESIS: LA AMBIENTALIZACIÓN DE EVENTOS FESTIVOS Gestión y Prgrama de Educación Ambiental en las Fiestas de la Universidad Autónma de Madrid LAURA PABLOS MARTÍN Licenciatura en Ciencias Ambientales.

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es

Aula de música. Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es contacto@ethea.es Aula de música Tel: 689 02 96 50 686 237 651 www.ethea.es cntact@ethea.es Qué es Aula de Música? Aula de Música es un pryect educativ que prprcina una frmación musical e instrumental en ls cicls de Aprximación,,

Más detalles

BUZONES DE VOZ ÍNDICE

BUZONES DE VOZ ÍNDICE ÍNDICE 1. Dar permiss a las extensines para que tengan acces al buzón de vz... 2 2. Activar el buzón de vz... 3 3. Acces remt al buzón de vz... 6 4. Otrs menús interesantes... 7-1 Para que una extensión

Más detalles

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B.

ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curso. Grupo B. Derech Internacinal Públic y Relacines Internacinales Organizacines Internacinales Curs 3ºB. Grad en CCPP y de la Admón. Curs 2015-2016 Prf. Francisc Cuesta Ric ORGANIZACIONES INTERNACIONALES 3º Curs.

Más detalles

Churchill English Solutions Academic Excellence. Entrenamiento y Perfeccionamiento en Inglés Año 2012/2013

Churchill English Solutions Academic Excellence. Entrenamiento y Perfeccionamiento en Inglés Año 2012/2013 Entrenamient y Perfeccinamient en Inglés Añ 2012/2013 Índice de Cntenid 1. Índice de Cntenid... 2 2.... 3 3. Entrenamient y Perfeccinamient en Inglés... 3 4. Entrenamient Diferenciad... 3 5. Valr Agregad...

Más detalles

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS

LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS La dislexia. Un prblema cmún en nuestras aulas Cristina Álvarez Prir ISSN: 1989-9041, Autdidacta LA DISLEXIA. UN PROBLEMA COMÚN EN NUESTRAS AULAS Cristina Álvarez Prir Maestra especialista en Audición

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

RECOMENDACIONES PARA UN CURRÍCULUM VITAE

RECOMENDACIONES PARA UN CURRÍCULUM VITAE RECOMENDACIONES PARA UN CURRÍCULUM VITAE 3. CUÁNDO HAY QUE DAR O ENVIAR UN CURRÍCULUM? N lvides que la eficacia de tu campaña de búsqueda n será prprcinal al númer de CV s que envíes. Un currículum debe

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214

CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 CONVOCATORIA NOMBRE DEL CURSO SOCORRISMO Y PRIMEROS AUXILIOS CÓDIGO CURSO: 116214 Curs Recncid Oficialmente pr el EVES (Escuela Valenciana de Estudis para la Salud Fechas Del 20 de Febrer al 29 de Marz

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DGP010

DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DGP010 0 DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DGP010 PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc. Dharma Cnsulting ha sid revisada y aprbada cm un prveedr de entrenamient

Más detalles

CALIDAD Y NORMAS ISO

CALIDAD Y NORMAS ISO CALIDAD Y NORMAS ISO Deust Frmación es una iniciativa de Grup Planeta para desarrllar un nuev cncept: curss de frmación cntinua especializads, cn servici de cnsulta n-line. El bjetiv de Deust Frmación

Más detalles

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO Estudi Observacinal, retrspectiv y multicéntric para evaluar la efectividad de Levdpa/Carbidpa gel de infusión intestinal en pacientes cn enfermedad de Parkinsn en estad avanzad. Versión 2 del 8 de May

Más detalles

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO

GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO GUIA SEMANAL DE APRENDIZAJE PARA EL GRADO NOVENO IDENTIFICACIÓN AREA: Matemáticas. ASIGNATURA: Matemáticas. DOCENTE. Juan Gabriel Chacón c. GRADO. Nven. PERIODO: Segund UNIDAD: Sistemas de ecuacines lineales

Más detalles