LEGISLACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "LEGISLACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL:"

Transcripción

1 LEGISLACIÓN SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL: -PROPUESTA DE ADAPTACIÓN A LA NORMATIVA -Asociaciones vinculadas a BIGE 1

2 INDICE 0. Presentación de Inter - Ius Consulting 1. Introducción 2. Objeto y contenido del proyecto 3. Ámbito de Aplicación 4. Ventajas de la aceptación de la propuesta 5. Historias de Éxito 6. Plan técnico 6.1 Fases 6.2 Servicios incluidos 6.3 Entregables 6.4 Tiempo de realización 7. Presupuesto 8. Aceptación de la propuesta 9. Política de Privacidad 2

3 Capítulo 0 Presentación de INTER-IUS Consulting S.L. El impacto que produce la implantación de las tecnologías de la información en las empresas e instituciones requiere un asesoramiento especializado que otorgue seguridad jurídica a las personas y operadores de este novedoso y complejo sector. INTER-IUS Consulting es una Consultoría que, desde hace varios años, opera tanto en el Sector Público, como en el Privado, pero centrados en la Normativa de Protección de Datos. Esta especialización permite a los integrantes de INTER-IUS Consulting entender la actividad y organización de cada cliente, asimilando sus pautas internas y sus intereses estratégicos, para prestarle el servicio que requiere aplicando los recursos más eficientes y económicos para cada caso. La Firma ha sabido afrontar este reto integrando en la misma, tanto a profesionales del derecho como del sector informático, revelándose de este modo como un despacho precursor en el asesoramiento jurídico especializado y cualificado que demanda la introducción de la normativa de Protección de Datos en la sociedad. De esta forma, INTER-IUS Consulting se manifiesta como una de las primeras firmas legales especializadas en la adaptación de las empresas e instituciones a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal. Esta especialización de la empresa, nos permite presentar a las Asociaciones vinculadas a BIGE, una solución total, para el análisis de situación de esa organización, frente a los requerimientos de la Ley de Protección de Datos, conocer el estado actual de la protección de datos en la misma, recomendar las acciones a realizar para el cumplimiento de la Ley, proponiendo los mecanismos necesarios para un mejor cumplimiento de la misma, cumplimentar las medidas legales necesarias, e incluso, poner de manifiesto, aquellos puntos que afectan a la organización informática, o a la dotación de determinadas medidas de seguridad informática y organizativa 3

4 Capítulo 1 Introducción La presente propuesta de adaptación a la Normativa vigente en materia de Protección de Datos Personales, (principalmente la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de Diciembre, de Protección de datos de carácter personal, y el RD 1720/2007, por el que se aprueba el denominado Reglamento de desarrollo de la LOPD), presentada por la mercantil Soluciones Jurídicas para Internet, INTER-IUS Consulting S.L., tiene su origen en la problemática y necesidad existente de adaptación a la citada normativa, en las asociaciones vinculadas a BIGE. De modo que identificada esta necesidad, INTER-IUS Consulting S.L., por medio de esta propuesta de adaptación a la normativa de protección de datos pretende dar cobertura y respuesta a la problemática planteada. Solucionando así el citado problema. Evitando, de esta manera, las posibles responsabilidades, en que las Asociaciones del Ámbito de Bige, pudieran incurrir por no cumplir con la mencionada normativa de protección de datos. 4

5 Capítulo 2 Objeto y Contenido del Proyecto La presente propuesta tiene las finalidades de a) Enumerar las acciones necesarias para la adecuación de las comunidades de propietarios a la Normativa de Protección de Datos que rige actualmente (LOPD y Reglamento de Medidas de Seguridad) b) Estimar el coste económico a que ascienden la totalidad de estas acciones. En cuanto al contenido principal del proyecto se trata de poner de manifiesto el actual estado respecto del cumplimiento de la Legislación Vigente en Materia de PROTECCIÓN DE DATOS Así, distinguimos los siguientes objetivos 1. Cumplir la Ley Orgánica de Protección de Datos Conocer el Estado actual de la Protección de Datos en la Organización. Definir el Nivel de Protección aplicable, para cada fichero y en general para las Comunidades de Propietarios. Adecuación del Modelo de Protección de Datos de Carácter Particular 2. Proponer los mecanismos necesarios para un Mejor Cumplimiento de la Ley orgánica de Protección de Datos. 3. Concretar las medidas jurídicas pertinentes para el cumplimiento. 4. Implantar las medidas organizativas necesarias para el cumplimiento. 5. Exponer la Documentación e Informar a personal responsable de BIGE 5

6 Capítulo 3 Ámbito de aplicación Debemos señalar que la elaboración de la presente propuesta, se ha realizado teniendo en cuenta la situación de una Asociación vinculada a BIGE tipo o normal, y que por tanto pudiera ser que existieran temas o aspectos no tratados, por contar la Asociación en concreto de ciertas características especiales, y, que por tanto, al no disponer de la información necesaria, la Asociación, en concreto, se encuentre al margen de la presente propuesta. Por otra parte la oferta no se circunscribe inicialmente a ciertos aspectos que aunque están dentro de la esfera de aplicación de la Ley Orgánica de Protección de datos de carácter personal, quedan al margen, o no le comprende la aplicación del RD 1720/2007, por el que se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la LOPD. Como conclusión el ámbito de aplicación de la presente propuesta se centra en lo enumerado en el capítulo 6 denominado PLAN TÉCNICO. 6

7 Capítulo 4 Ventajas de la aceptación de la propuesta Los avances de la técnica se han acelerado en los últimos tiempos, actualmente el uso de la informática permite tratar gran cantidad de datos relativos a las personas físicas, pudiendo llegar a conocer aspectos relacionados con las mismas que suponen una intromisión en la intimidad. Esta tensión entre la informática y la intimidad de las personas supone a su vez una tensión entre dos bienes dignos de protección jurídica; desarrollo tecnológico y el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos, así como el pleno ejercicio de sus derechos. Por tanto la implantación de la presente política de privacidad, aportará a las Asociaciones del ámbito de BIGE, las siguientes ventajas: Dar cumplimiento a lo establecido en la Ley orgánica de protección de datos de carácter personal ( LOPD.) Proveer a cada Asociación de procedimientos y pautas de actuación, para hacer frente a cualquier incidente que pueda surgir para con los tratamientos de datos. Asignación lógica de Responsabilidades, entre las diferentes áreas o unidades de la Asociación. Salvaguardar la intimidad personal y familiar de las personas afectadas por los servicios de la misma. Garantizar el ejercicio de los derechos legítimos de las personas vinculadas con la Asociación. Evitar sanciones económicas de la Agencia de Protección de Datos Protección de los ficheros que contengan datos de carácter personal ante usuarios internos y externos. Protección de los ficheros que contengan datos de carácter personal frente a propietarios, colaboradores, proveedores, etc... Evitar el menoscabo de la imagen pública 7

8 Capítulo 5 Historias de éxito Proyectos en Protección de Datos realizados a) Administración Pública: AYUNTAMIENTO DE SANTURTZI Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Santurtzi y organismos aut.. - Implantación de herramientas para la gestión del Documento de Seguridad (Gdocs) AYUNTAMIENTO DE SOPELANA - Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Sopelana / Adecuación LOPD Seguimiento AYUNTAMIENTO DE ZALDIBAR Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Zaldibar AYUNTAMIENTO DE ELANTXOBE Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Elantxobe. AYUNTAMIENTO DE IGORRE Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Igorre AYUNTAMIENTO DE ETXEBARRI Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento Adecuación LOPD - Software Gdocs 8

9 AYUNTAMIENTO DE IZURTZA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Izurtza / Adecuación LOPD - Resolución consultas jurídicas AYUNTAMIENTO DE MAÑARIA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Mañaria Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE GALDAMES Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Galdames AYUNTAMIENTO DE GORDEXOLA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Gordexola AYUNTAMIENTO DE KARRANTZA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Karrantza AYUNTAMIENTO DE LANESTOSA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Lanestosa - Adecuación LOPD y Formación al personal: resp. de Seguridad y usuarios AYUNTAMIENTO DE SOPUERTA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Sopuerta Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE TURTZIOZ Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Turtzioz Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE ARANTZAZU Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Arantzazu Adecuación LOPD 9

10 AYUNTAMIENTO DE ARTEA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Artea AYUNTAMIENTO DE AREATZA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Areatza AYUNTAMIENTO DE BUSTURIA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Busturia AYUNTAMIENTO DE EREÑO Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Ereño Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE LEGUTIANO Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Legutiano Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE LOIU Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Loiu Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE MORGA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Morga Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE MUSKIZ Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Muskiz Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE ORDUÑA-URDUÑA Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Orduña-Urduña Adecuación LOPD - Formación a personal: resp. Seguridad y usuarios finales Seguimiento 10

11 URDUÑEDERRA S.L. Adaptación a la Ley 15/1999 de la sociedad pública Urduñederra S.L. Adec LOPD - Formación a personal: resp. Seguridad y usuarios finales -Seguimiento AYUNTAMIENTO DE ZAMUDIO Adaptación a la Ley 2/2004 del Ayuntamiento de Zamudio Adecuación LOPD - Formación a personal: Resp. Seguridad y usuarios finales -Seguimiento MANCOMUNIDAD DE LAS ENCARTACIONES Adaptación a la Ley 2/2004 / LOPD de la Mancomunidad de Encartaciones MANCOMUNIDAD DE TXORIERRI Adaptación a la Ley 2/2004 de la Mancomunidad de Txorierri y Txorierriko Euskaltegia Adec LOPD BILBAO KIROLAK Adaptación a la Ley 2/2004 del Instituto Municipal de Deportes de Bilbao; Bilbao Kirolak. - Resolución de consultas Adecuación LOPD SERVICIOS FUNERARIOS DE BILBAO Adaptación a la Ley 2/2004 del Instituto Municipal de Deportes de Bilbao; Bilbao Kirolak. SERANTES KULTUR ARETOA Adaptación a la Ley 2/2004 del Serantes Kultur Aretoa de Santurtzi Adecuación LOPD - Reauditoria / Resolución de consultas jurídicas Seguimiento del cumplimiento SANTURTZIKO UDAL EUSKALTEGIA Adaptación a la Ley 2/2004 del Euskaltegi Municipal de Santurtzi - Adaptación página web a la LSSICE INSTITUTO MUNICIPAL DE DEPORTES DE SANTURTZI Adaptación a la Ley 2/2004 del IMD de Santurtzi - Adecuación LOPD / Actualización 11

12 BEHARGINTZA TXORIERRI Adaptación a la Ley 15/1999 de Behargintza Txorierri Adecuación LOPD - Seguimiento bimensual tras la implantación / Software específico Hecate 360 FORLAN BEHARGINTZA Curso sobre la Normativa sobre Protección de Datos Impartición de dos cursos de 8 horas de duración cada uno destinado a personal de los Ayuntamientos asociados adicho Behargintza BEAZ Cursos sobre derecho de las nuevas tecnologías Impartición cursos formativos para sociedad pública dependiente de la Dip. Foral de Bizkaia - Curso sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos - Curso sobre la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información KZGUNEA Cursos sobre Impartición de curso formativo para esta red de centros dependientes de la SPRI - Curso sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos ENPRESA DIGITALA Ponencia sobre - Impartición de ponencia sobre la LOPD y el nuevo reglamento y sobre la LSSICE ARRATIAKO MUSIKA ESKOLA Adaptación a la Ley 2/2004 de Arratiako Musika Eskola Adecuación LOPD TXORIERRIKO UDAL EUSKALTEGIA Adaptación a la Ley 2/2004. Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE ARRIETA Adaptación a la Ley 2/2004./Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE AJANGIZ Adaptación a la Ley 2/2004./Adecuación LOPD AYUNTAMIENTO DE ALONSOTEGI 12

13 Adaptación a la Ley 2/2004./Adecuación LOPD CONSEJO VASCO DE LA ABOGACÍA Adaptación a la Ley 2/2004./Adecuación LOPD - Formación al personal ITELAZPI S.A. (SOCIEDAD PÚBLICA DEL GOBIERNO VASCO) Adaptación a la Ley 15/1999./Adecuación LOPD - Formación al personal AYUNTAMIENTO DE GÜEÑES - Reauditorías bianuales obligatorias, Elaboración de Documentación necesaria MANCOMUNIDAD DE SERVICIOS SOCIALES DE BUSTURIADEA - Adaptación a la LOPD y al RD 1720/2007 Auditoría, Inscripción de Ficheros, - Elaboración de Documentación necesaria Formación a personal AYUNTAMIENTO DE FRUNIZ - Adaptación a la LOPD y al RD 1720/2007 Auditoría, Inscripción de Ficheros, - Elaboración de Documentación necesaria Formación a personal AYUNTAMIENTO DE MÚJICA - Adaptación a la LOPD y al RD 1720/2007 Auditoría, Inscripción de Ficheros, - Elaboración de Documentación necesaria Formación a personal ASOCIACIÓN DESARROLLO RURAL LA RIOJA SURORIENTAL - Adaptación a la LOPD y al RD 1720/2007 Auditoría, Inscripción de Ficheros, Documentación necesaria CONSEJO ECONÓMICO Y SOCIAL DE LA RIOJA - Adaptación a la Ley 15/1999. Adecuación LOPD / Resolución de consultas 13

14 b). Sector privado SECTOR INDUSTRIAL CAFÉS BAQUE TRELLEBORG IBERCAUCHO ALAVA UGAO REPRESENTACIONES Y LOGISTICA S.L. PROTECCIONES HORIZONTALES S.L. A&B LABORATORIOS DE BIOTECNOLOGÍA MONTAJES GONZALEZ VACA SL GUSERBIOT SL MANIPULADOS VIVASA MONTAJES INDUSTRIALES COOPENOR SA LUZ BILBAO SA HAL ENOLOGÍA MANIPULADOS ANSEMA SL GRAFESPAND SL SEALTECH SL GRUPO KRILINEX SISTEMAS RPH SL GOIZPER S.COOP (Matabi) MECANIZADOS URRUTIKOETXEA SA GRUPO ALBACORA MADAGASIA SL (Zen Spirit) SIMPEL SL MANANTIALHOGAR SL IGONSA TELECOMUNICACIONES SL INDUSTRIAS ALZUARAN S.A. ILARDUYA SA MERRY HAT (Holy Pretty) HIERROS CLAFER GOROSPE SA SUMINISTROS URGENTES DE LABORATORIO S.COOP MARMOLES ARTEAGA SA SECTOR EDUCATIVO LAURO IKASTOLA BERAKRUZ IKASTOLA GESFOR GESTION EMPRESARIAL S.L. COLEGIO NUESTRA SEÑORA DE LA MERCED SAN FELIX IKASTETXEA CENTRO FERNANDO ARTEZ EUSKARA ZERBITZUAK ACADEMIA CIO IPARRAGIRRE ESKOLAURRE KARMENGO IKASTOLA INSTITUTO EUROPEO FUNDACIÓN GARCÍA FAJER El Españoleto COLEGIO URDANETA PADRES AGUSTINOS LAURO IKASTOLA BERAKRUZ IKASTOLA GESFOR GESTION EMPRESARIAL S.L. COLEGIO URDANETA PADRES AGUSTINOS SECTOR SANITARIO DR GARCIA RIEGO LABORATORIO ANALISIS Y CITOLOGÍA S.A. CENTRO DE RECONOCIMIENTOS MEDICOS PORTUMEDIC CENTRO POLICLINICO PORTUMEDIC CONSULTA DR. RODRIGUEZ ACINAS CONSULTA DRA WEISZ CENTRO MEDICO GANE PRETEIMAGEN SA CENTRO DE RADIODIAGNÓSTICO GUIMON RADIODIAGNOSTICO DUBLANG SL PARAFARMACIA TULLE ESTEREOPROMA S.L. FUNDACIÓN RESIDENCIA ARROTEGUI LARRIALDIAK S.COOP LARRIALDIAK SL LRK EMERGENTZIAK S.COOP QUIROPHORMA REHABILITACIÓN ATLAXIS FISIOTERAPIA RESIDENCIA ARBIDEA RESIDENCIA APERRIBAI OPTICA ARTEAGA CENTRO DE REHABILITACIÓN SONIA GORDO KEINU VETERINARIA S.COOP MADERAS AGUIRRE SA ZAINDUZ ASESORÍA, CONSULTORÍA, OCIO DESPACHO PROFESIONAL ABOGADO ALVARO PRADO ATARIA 2006 SL CEDYC S.COOP LOCATEST ASESORIA INTEGRAL A&M Y ASOCIADOS GESFOR ASESORAMIENTO S.L.U MARIA VICTORIA LAGO ABOGADA ZORNOTZA CORREDURIA DE SEGUROS ASESORIA BEAL S.L. ASEM Economistas, Auditores y Asesores Fiscales ASEM SERVICIOS INMOBILIARIOS GESLARE CONSULTORES CORREDURIA DE SEGUROS INFOSEGUR SL LAR ASESORES ASCETXO ANDONI PAREDES ABOGADO/ ADMINISTRACIÓN DE FINCAS EUROTAX ABOGADOS / ETORBROK SL EUROTAX ABOGADOS SANTANDER GESDUCON SL (GRUPO URBEGI) ASESORIA PROMETXETA SL ANDONI M. LOPATEGI ADMINISTRADOR DE FINCAS PUNTUAN KONSULTING (HOTEL SAN ROQUE) COMPAÑÍA MODERNA DEL OCIO LOGROÑO (circuito Coliseo) COMPAÑÍA MODERNA DEL OCIO CALAHORRA (circuito Coliseo) 14

15 SERVICIOS FINANCIEROS ASESORÍA FINANCIERA DE ANDRES SL Capital Credit ALGORTA CREDIT SL Capital Credit BARAKALDO FINANCIERA SL Capital Credit CAPITAL CREDIT CREDIT SERVICES Portugalete IIMNMOBILIARIA TXORIERRI COMUNIDADES DE PROPIETARIOS COMUNIDAD DE PROPIETARIOS MONTE BERRIAGA ECU COMUNIDAD DE PROPIETARIOS DE SOPELMAR Varias (más de COMUNIDADES de Propietarios) ASOCIACIONES ASOCIACIÓN COMERCIATES CASCO VIEJO LOGROÑO ASCETXO CENTRAL DE COMPRAS (proveedor) ERKIDE (proveedor) ASOC DE EMPRESAS DEL DURANGUESADO-ZEHAR (proveed) ASOCIACIÓN TORRELARRAGOITI EUSKAL FONDOA - ENTIDADES COOPERANTES VASCAS GRUPOASOCIACIÓN EMANKOR (5 asociaciones) ASOCIACIÓN DE LUCHA CONTRA LA EXCLUSIÓN MARGOTU ASOCIACIÓN HEGOA DE ESTUDIOS ECONÓMICOS-UNIVERSIDAD PÚBLICA DEL PAÍS VASCO (UPV) ASOCIACIÓN HOTELES RURALES DEL PAÍS VASCO BIGE- ASOCIACION DE PADRES YMADRES DE LOS COLEGIOS PÚBLICOS DE BIZKAIA PROMOCIÓN Y CONSTRUCCIÓN INMOBILIARIA SARRIKUE SL HORMIBAL SA HEROSPROMOCIONES 2002 SL PROYECTOS PORTUGALETE 2000 SL HOSTELERIA - RESTAURACIÓN ASESORIA PORMETXETA SL ASESORIA LARRINAGA ALHÓNDIGA BILBAO GMA GESTIPORT SL ASESORIA SERNA ASESORIA ARISTEGI SL F Y H ASESORES SECTOR INFORMÁTICA, DISEÑO PUBLICIDAD LABRYS TECHNOLOGIES CONSULTEC EUSKOCENTER S.L. IPARTECH S.L. EOS COMPUTERS EUSKOMEDIA 2005 S.L.U SUPERSONIDO SL TV SAT TECNOLOGÍAS SL JDK URPEVI SL IBEX SERVICIOS INFORMÁTICOS SUPERSONIDO BILBAO SL WEBPRÁCTICA SL PUBLICACIONES REVISTA DYNA SL XEROX EXCELENCIA IDEAS PUBLICITARIAS SL LAN 1000 SL SOLUCIONES INTEGRALES DE OFICINA LAS VS SL LATAPADERA CREACIONES SLU FILM COMMISSION 35 sl HOTEL ARCOS DE QUEJANA HOTEL ARCO SAN JUAN HOTEL URTURI GOLF HOTEL USATEGIETA BED & BREAKFAST LA CASA DE LOS ARQUILLOS BASERRI MAITEA ANSOTEGI ERROTA HOTEL ARRESI HOTEL ETXEGANA HOTEL GAMETXO HOTEL ZUBIETA ASADOR ZALDUA CASTILLO ARTEGA HOTEL SAN ROQUE Listado actualizado de Clientes en 15

16 Capítulo 6 Plan Técnico El Correcto Cumplimiento de la Ley 15/1999; Ley Orgánica de Protección de Datos tiene un marcado carácter Jurídico entrelazado con los aspectos Informáticos de los modos de trabajo actuales. 1. Recomendaciones para el cumplimiento de la Normativa de Protección de Datos en las AMPAS. 2. Declaración de Ficheros de datos 3. Adecuación del actual Modelo de Protección de Datos según la Ley, Definición del Nivel de Protección. 4. Elaboración Documento de Seguridad. 5. Información, exposición y entrega de documentación a responsable de la Organización / Administrador de Fincas. 6. Asesoramiento, Resolución de Consultas a BIGE 6.1Servicios incluidos Como paso previo al comienzo de los trabajos, Se deberá remitir a Inter-Ius Consulting para cada Asociación un cuestionario rellenado con los datos necesarios para proceder al comienzo de los trabajos 1 Recomendaciones para el cumplimiento de la Normativa de Protección de Datos en las AMPAS En esta Fase se realizará una recopilación de la información, documentación y datos de la Organización, efectuando un análisis pormenorizado de la situación en la que se encuentran las AMPAS, en materia de Protección de Datos, se Identificarán las áreas administrativas, puestos y equipos informáticos en los que se podría producir un tratamiento de datos de carácter personal. Consiste en analizar la situación inicial, realizando un diagnóstico de elementos de tipo organizativo y técnico que intervienen en el tratamiento de datos. Se recopilará información sobre los soportes informático y magnético, y archivos de papel en que se almacenan los datos. Para ello se analizarán: Ficheros: se analizarán los ficheros con datos de carácter personal que se tratan en la organización, realizándose un inventariado de los mismos y determinando, en función de su contenido, las medidas de seguridad aplicables en cada caso. 16

17 Accesos a datos por cuenta de terceros: Se analizarán los accesos a datos por cuenta de terceros para la prestación de servicios. Cesiones/Comunicaciones de datos: Se analizarán los flujos de datos para detectar las comunicaciones/cesiones de datos y comprobar que se ajustan a lo exigido por la legislación. Principio de Información: Se analizarán los procedimientos actuales de recogida de datos para cumplir con las obligaciones de información que exige la normativa Relación de Usuarios: Se verificará la listados completos y actualizados de las personas, usuarios o propietarios, que tratan datos personales, de los ficheros a los que acceden y con que finalidades. Sistemas, Procedimientos y Estructuras Informáticas: Se comprobarán los sistemas, procedimientos y estructuras informáticas para verificar que se adecuen a las Medidas de Seguridad exigidas por la normativa. Por último, se realizará el análisis, estudio y organización de toda la información obtenida, y se redactará el Documento de Recomendaciones para el cumplimiento de la Normativa de Protección de Datos en las AMPAS, en el cual se incluirán el Estado Actual, Deficiencias Detectadas, Medidas Correctoras o Complementarias y Recomendaciones de Actuación. 2 Declaración de Ficheros en la Agencia de Protección de Datos 2.1 Análisis de ficheros Este paso consiste en el estudio y análisis de la información recopilada con el objetivo de realizar la identificación definitiva de ficheros que contengan datos de carácter personal existentes en las Comunidades de Propietarios, de cara a su posterior declaración ante la Agencia Española de Protección de Datos. Se asignará, atendiendo a la tipología de datos existentes en la organización, el nivel de protección pertinente (básico, medio o alto) de cara a la posterior implementación de las medidas correctoras adecuadas de acuerdo a lo indicado en la LOPD 15/99, así como en el RD 1720/2007 por el que se aprueba el Reglamento de Desarrollo de la LOPD. 2.2 Registro de ficheros Constará de los siguientes pasos a) Modificación o cancelación de los Ficheros de Datos preexistentes en la Agencia de Protección. b) Cumplimentación y presentación de los modelos oficiales autorizados por la Agencia Española de Protección de Datos para la inscripción de ficheros. c) Verificación efectiva del alta de los ficheros declarados. d) Atención de los posibles requerimientos de la Agencia Española de Protección de Datos solicitando posibles aclaraciones o ampliaciones de la información acerca de los ficheros declarados. Aviso: Queda declinada toda responsabilidad acerca de los ficheros a los que, aún siendo susceptibles de inscripción, no haya tenido acceso Inter-Ius Consulting. 3 Adecuación al actual Modelo de Protección de Datos. En esta fase, en la cual se elaborarán todos los documentos necesarios para dar cumplimiento a la LOPD, se tratarán los siguientes aspectos: 17

18 a) Revisión, o en su caso, redacción de contratos con las empresas que realicen tratamientos de los datos personales por cuenta de la AMPA. b) Textos de Comunicación a personas afectadas y cláusulas de privacidad para dar cumplimiento a los diversos derechos de los afectados por el tratamiento. c) Se redactarán cláusulas de recogida de datos, compromisos de confidencialidad y carteles informativos necesarios para el correcto ejercicio del artículo 5 de la LOPD. Se proveerá al personal implicado de la organización de un procedimiento claro y riguroso para garantizar y hacer efectivo los legítimos derechos de acceso, rectificación y cancelación de los afectados por el tratamiento d) Otros textos - Nombramiento de Responsable de Seguridad - Modelo de Autorización para la Recuperación de Datos - Proceso de Solicitud interna de datos de carácter personal - Modelo de Solicitud de comunicación interna de datos de carácter personal - Decálogo de obligaciones para los usuarios internos 4 Elaboración del Documento de Seguridad del AMPA. Para la elaboración de dicho Documento de seguridad, se incluirán las medidas de seguridad exigidas por la normativa de protección de datos de acuerdo a la tipología de los datos personales que se traten. El documento incluirá, los contenidos establecidos en el REGLAMENTO de desarrollo de la LOPD Esta fase constará de los siguientes pasos: a) Procedimientos de Seguridad y Protección de Datos. b) Descripción de Responsabilidades de los distintos perfiles de usuarios: c) Nombramiento de los diferentes responsables de ficheros y seguridad: 5 Información, exposición y entrega de Documentación a Responsable de BIGE Dado que la aplicación de la LOPD y REGLAMENTO de DESARROLLO DE LA LOPD requiere de manera indispensable información al personal responsable, mediante la exposición y la entrega de la documentación, se establecen dentro de este proyecto unos mínimos informativos. Conocer la problemática de Adaptación de la Organización es el objeto de esta acción. Que posibilitará, conocer la Ley y su aplicación. Se expondrá toda la documentación relativa a la normativa de protección de datos de la Organización, con todos los modelos, cláusulas y contratos necesarios. Se entregará dicha documentación en formato electrónico, para posibilitar su mejor uso y utilización deseada por parte del personal autorizado del AMPA. 6 Asesoramiento, Resolución de Consultas Desde el inicio de los trabajos en Protección de Datos, desde la primera revisión, y durante un plazo de un año, es posible que durante la realización de las tareas diarias propias del AMPA, podrían surgir dudas sobre el efectivo cumplimiento de la legislación sobre protección de datos. Inter-Ius 18

19 Consulting pone a disposición de BIGE, un servicio de resolución de todas estas dudas y consultas mediante o por vía telefónica, centralizada a través de un interlocutor previamente concertado. De la forma más cómoda y rápida posible para BIGE, serán resueltas por personal especializado de Inter-Ius Consulting. Las consultas simples, por lo general, se responden telefónicamente y de forma inmediata, mientras que las más complejas se resuelven mediante la emisión de un informe escrito, remitido vía correo electrónico o bien formato papel. 6.3 Técnicas y herramientas a utilizar Para la adecuación de las Asociaciones vinculadas a BIGE a la normativa de Protección de datos personales, se emplearán las siguientes técnicas: Técnica de reuniones Técnicas de planificación y de gestión de proyectos Cuestionarios de auditoria para recogida de información Modelo oficial de Notificación de ficheros Herramientas ofimáticas Correo Electrónico Teléfono Correo Postal 6.4 Entregables La ejecución del Plan Técnico mostrado facilitará los siguientes Entregables : A) Declaración de Ficheros en la Agencia de Protección de Datos Copia de los Documentos oficiales presentados a la Agencia Solicitud de Inscripción de Ficheros de datos B) Adecuación del actual Modelo de Protección de Datos, LOPD Documento de Seguridad en formato electrónico actualizable e imprimible por personal autorizado Plantillas de Trabajo y Textos jurídicos. Modelos de cláusulas y contratos en materia de protección de datos., en concreto: 1. Derecho de Información (art. 5 LOPD). Cláusulas informativas. 2. Contratos de Encargados del tratamiento. (art.12 LOPD). 19

20 3. Compromiso de respeto, y colaboración con resto de colaboradores (Empresa de limpieza, Empresas de Soporte informático...) 4. Compromisos de confidencialidad (art.10 LOPD). Texto de comunicación a trabajadores y Reconocimiento Expreso de los mismos de conocer el Documento de Seguridad y sus obligaciones 5. Ejercicio de derechos por parte de los interesados. Modelos de Ejercicio de Derechos. Respuestas concretas ante un ejercicio de derechos de este tipo 6. Modelo de Registro de incidencias. 7. Modelo de Inventariado de Soportes. 8. Modelo de Autorización de salida y entrada de datos 9. Modelo de comunicación interna de datos de carácter personal C) Información, formación exposición y entrega de la Documentación a Responsables de la Organización Contenidos de todas las materias y documentos en formato electrónico. D) Asesoramiento, Resolución de Consultas En función del caso, respuesta escrita respondiendo a la Consulta planteada. 6.5 Tiempo y modos de Realización Para cada AMPA: El Trabajo completo se prevé que se realizará en el plazo de semana y media, a contar desde la recepción del cuestionario de auditoria y recogida de información, correctamente cumplimentado, que es cuando se comenzará efectivamente los trabajos. En cualquier caso las desviaciones que se observen serán debidamente comunicadas a BIGE y al AMPA, con suficiente antelación. Para cumplir con el plazo previsto para la conclusión del trabajo es necesario: o o Facilitar el Formulario acerca del AMPA, que se entregue en el momento oportuno, debidamente cumplimentado. La colaboración de las personas responsables en cada uno de los puestos de trabajo, o de BIGE. 20

21 Capítulo 7 Presupuesto El Plan de servicios expuesto esta sujeto al siguiente presupuesto: SERVICIOS EN PROTECCIÓN DE DATOS Asociaciones vinculadas a BIGE o Check List - Auditoría del Estado actual de la Protección de Datos en la Organización. o Recomendaciones para el cumplimiento de la Normativa de Protección de Datos o Declaración de Ficheros de datos en la AGPD. o Adecuación del actual Modelo de Protección de Datos según la Ley, Definición del Nivel de Protección. - Elaboración de las correspondientes plantillas, modelos, certificados, cláusulas, documentos, procedimientos y textos jurídicos, para el cumplimiento de la Ley. o Elaboración Documento de Seguridad. o Información, exposición y entrega de documentación a responsable de la Organización / BIGE. o Resolución de dudas y consultas LOPD personal de BIGE -TOTAL SERVICIO DE ADAPTACIÓN... Ver tabla 21

22 TABLA DE PRECIOS Nº de Asociaciones Hasta a a a a a a a 200 Más de 200 Precio Adaptación Por asociación ADVERTENCIAS IMPUESTOS: Las presentes cantidades, no incluyen el correspondiente IVA, el cual asciende al vigente en el momento de la facturación PLAZO DE VALIDEZ DE LA PROPUESTA: Tres meses desde la fecha de emisión. Momento a partir del cual esta oferta podrá ser revisada, o modificada en forma total o parcial 1.3- FORMA DE PAGO DEL PROYECTO: Se girará factura a la conclusión del proyecto, tras la entrega de toda la documentación, para lo cual el cliente facilitará un número de cuenta, en la contratación EXENCIONES: Quedan fueran del mencionado precio, y se minutaran aparte, todas aquellas tareas, así como actuaciones en vía administrativa o ante Autoridad Judicial, que no se encuentren comprendidas en la relación de tareas expuesta. Todas las reuniones de trabajo, y/o visitas al cliente, aparte de las ya incluidas en el presente propuesta, se facturaran al margen, a razón de 50 la hora del consultor y los correspondientes gastos de desplazamiento de los consultores, a razón de 0,25 /Km., 12 por dieta, más gastos justificados de Parking y Autopistas SERVICIOS COMPLEMENTARIOS: Inter-Ius Consulting, dispone, además de los incluidos en la presente oferta, de otra serie de servicios relacionados con la Protección de Datos de carácter personal, como son: Cursos de Formación en protección de Datos a todos los niveles, servicio de seguimiento y resolución de consultas, consultoría integral en la implantación de las medidas complementarias o correctoras de la política de privacidad implementada, tanto técnicas como jurídicas, software específico de gestión de la LOPD...etc 1.6- APLICACIÓN DE LA PROPUESTA: La presente propuesta será aplicable a todas aquellas AMPAS que se adhieran al proyecto en un plazo de seis meses desde la fecha de la aceptación de la primera AMPA. Las reuniones se realizarán en la sede de BIGE, en Bilbao 22

Una Inversión en Protección de Activos

Una Inversión en Protección de Activos DERECHO A LA INTIMIDAD Le ayudamos a garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas SEGURIDAD DE LA INFORMACION Auditoria Bienal LOPD Una Inversión en

Más detalles

ANTECEDENTES La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999 (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo RD 1720/07 en cumplimiento del mandato Constitucional previsto en el Artículo 18, garantiza

Más detalles

De este modo, AUDEDATOS ofrece un servicio de asesoramiento y consultoría en esta materia, poniendo a su disposición:

De este modo, AUDEDATOS ofrece un servicio de asesoramiento y consultoría en esta materia, poniendo a su disposición: Página 1 de 11 PRESENTACIÓN. AUDEDATOS es una empresa pionera, tanto en la Comunidad Valenciana como a nivel nacional, en la prestación de servicios dirigidos a adecuar entidades, públicas y privadas,

Más detalles

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer

Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Adaptación a la LO 15/1.999 de 13 de Diciembre Nimar Consultores, S.L. Propuesta de Colaboración Asociación Empresa Mujer Índice 1 2 3 4 5 Antecedentes legislativos (Marco Legal) Ámbito de aplicación de

Más detalles

DATA SECURITY SERVICIOS INTEGRALES, S.L.

DATA SECURITY SERVICIOS INTEGRALES, S.L. DATA SECURITY SERVICIOS INTEGRALES, S.L. Oferta de Prestación de Servicios para la adecuación a la normativa de protección de datos de carácter personal y de servicios de la Sociedad de la Información

Más detalles

INFORME LSSICE. Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico

INFORME LSSICE. Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico INFORME LSSICE Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico 1. OBJETO DEL INFORME LSSICE El objetivo de este informe es plasmar las recomendaciones del equipo de PYMEsistemas

Más detalles

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS

ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS ARANZADI PROTECCIÓN DE DATOS PROTECCIÓN DE DATOS PARA EMPRESAS, AUTÓNOMOS Y PROFESIONALES. Sònia Pujol Brescó C/ Provença, 398, 3a planta 08025 Barcelona Tel. 934 592 220 / 626 279 660 sonia.pujol@thomsonreuters.com

Más detalles

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA

JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA JAÉN PROTECCIÓN DE DATOS S.L.U. LIMPIEZAS Y PULIMENTOS ARANDA UNIÓN EUROPEA FONDO SOCIAL EUROPEO Como bien sabe, es norma que le faciliten sus clientes datos de cualquier índole, dado el servicio que ustedes

Más detalles

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO

ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO ADAPTACIÓN LOPD EMPRESAS NIVEL ALTO Se aplicarán las medidas del Nivel de Alto a ficheros o tratamientos que se refieran a: Datos de ideología, afiliación sindical, religión, creencias, origen racial,

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD

AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD Versión 1.0 Abril 2005 INTRODUCCIÓN El artículo 9 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Más detalles

AVISO LEGAL. Denominación Social: Comercial Frucosol, S.L. Nombre Comercial: Frucosol

AVISO LEGAL. Denominación Social: Comercial Frucosol, S.L. Nombre Comercial: Frucosol Denominación Social: Comercial Frucosol, S.L. Nombre Comercial: Frucosol AVISO LEGAL Domicilio Social: Polígono Tejerías Norte, C/ Los Huertos, 26-26500 Calahorra (La Rioja) - 26500 Calahorra (La Rioja)

Más detalles

Contrato de servicios ebusining Básico: Domiciliación en La Finca

Contrato de servicios ebusining Básico: Domiciliación en La Finca Contrato de servicios ebusining Básico: Domiciliación en La Finca 1. PARTES. a. Busining Desarrollos Empresariales, S.L. (a partir de ahora Busining), con CIF B85618361, domiciliada en Pº del Club Deportivo,

Más detalles

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR

ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR ESTATUTO DE AUDITORIA LOPD PARA EL AYUNTAMIENTO DE ZARZADILLA DE PAR LA LOPD Y SU ÁMBITO DE APLICACIÓN La Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) se aplica a todos los datos de carácter personal registrados

Más detalles

Contrato de servicios ebusining Advance: Domiciliación Torre Europa + Telesecretariado + Salas de reuniones

Contrato de servicios ebusining Advance: Domiciliación Torre Europa + Telesecretariado + Salas de reuniones Contrato de servicios ebusining Advance: Domiciliación Torre Europa + Telesecretariado + Salas de reuniones 1. PARTES. a. Busining Desarrollos Empresariales, S.L. (a partir de ahora Busining), con CIF

Más detalles

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS

DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS DOSSIER INFORMATIVO EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS INDICE 1- Qué es la Ley Orgánica de Protección de Datos y porqué tienen que adaptarse las empresas, organismos y organizaciones a la LOPD? 1- Normativa

Más detalles

CONTENIDOS Pag. -1- Razones y oportunidad del proyecto 2. -2-Objetivos y alcance 3. -3-Fases del proyecto 3. -4-Calendario de actuaciones 4

CONTENIDOS Pag. -1- Razones y oportunidad del proyecto 2. -2-Objetivos y alcance 3. -3-Fases del proyecto 3. -4-Calendario de actuaciones 4 Departamento LOPD (Ley de Protección de Datos) EMPRESA MUJER Oviedo, Octubre de 2009 Estimadas Señoras: Por la presente, nos es grato someter a su consideración nuestra PROPUESTA DE COLABORACIÓN PROFESIONAL,

Más detalles

LOPD EN LAS EMPRESAS: Oferta de implantación y mantenimiento

LOPD EN LAS EMPRESAS: Oferta de implantación y mantenimiento LOPD EN LAS EMPRESAS: Oferta de implantación y mantenimiento Av. Cortes Valencianas, 30 1º-A 46015 Valencia. Telf. 902.747.112 www.forlopd.es Info@forlopd.es Forlopd es una consultora especializada en

Más detalles

...un nivel superior. Ley Española de Protección de Datos de Carácter Personal

...un nivel superior. Ley Española de Protección de Datos de Carácter Personal ...un nivel superior Ley Española de Protección de Datos de Carácter Personal Quiénes somos, qué hacemos Comenzamos nuestros pasos como Asesoría Económica S.C. hace 3 décadas en unas pequeñas oficinas,

Más detalles

MODELO DOCUMENTO DE SEGURIDAD

MODELO DOCUMENTO DE SEGURIDAD MODELO DOCUMENTO DE SEGURIDAD Responsable del Fichero...... Nombre del Fichero...... Nº de Inscripción... Nº de la Versión... Fecha... ÍNDICE 1. Objeto del documento 2. Ámbito de aplicación 3. Recursos

Más detalles

Presentación LOPD. copyright Grupo PDS. Todos los derechos reservados

Presentación LOPD. copyright Grupo PDS. Todos los derechos reservados Presentación LOPD copyright Grupo PDS. Todos los derechos reservados Presentación Grupo PDS, nació en 1997. A partir de este año, se han ido incorporando empresas al grupo. Tenemos un único objetivo, dar

Más detalles

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. REGLAMENTO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. (Aprobado por Junta de Gobierno de 24 de julio de 2001, BOCyL n.º 179, de 13 de septiembre). La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999,

Más detalles

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACION DE SERVICIOS PARA ADMINISTRADORES DE FINCAS MEDITER TECNOCONSULTING JURIDICO, S.L.

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACION DE SERVICIOS PARA ADMINISTRADORES DE FINCAS MEDITER TECNOCONSULTING JURIDICO, S.L. En, a de de 2015 CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACION DE SERVICIOS PARA ADMINISTRADORES DE FINCAS MEDITER TECNOCONSULTING JURIDICO, S.L. De una parte la mercantil MEDITER TECNOCONSULTING JURIDICO, S.L.

Más detalles

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL IMPLICACIONES JURÍDICAS Y TÉCNICAS DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Departamento de Nuevas Tecnologías Presentación LOPD Preguntas Demostración programa Federico Lardiés María

Más detalles

QUÉ ES LA LOPD? QUÉ ES LA LSSI? Legislación aplicable:

QUÉ ES LA LOPD? QUÉ ES LA LSSI? Legislación aplicable: "creamos valor a traves de la seguridad" grupoisonor www.lopdat.es 902 202 145 info@lopdat.es FICHA TÉCNICA: ADAPTACIÓN, MANTENIMIENTO / ASESORAMIENTO DE EMPRESAS A LA LEY ORGÁNICA 15/1999 DE PROTECCIÓN

Más detalles

GUÍA de Seguridad de Datos 1

GUÍA de Seguridad de Datos 1 GUÍA de Seguridad de Datos 1 Indice GUÍA MODELO DEL DOCUMENTO DE SEGURIDAD INTRODUCCIÓN MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD 1. ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL DOCUMENTO 2. MEDIDAS, NORMAS, PROCEDIMIENTOS, REGLAS

Más detalles

GUÍA de Seguridad de Datos 1

GUÍA de Seguridad de Datos 1 GUÍA de Seguridad de Datos 1 Indice GUÍA MODELO DEL DOCUMENTO DE SEGURIDAD INTRODUCCIÓN MODELO DE DOCUMENTO DE SEGURIDAD 1. ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL DOCUMENTO 2. MEDIDAS, NORMAS, PROCEDIMIENTOS, REGLAS

Más detalles

AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD NORMATIVA:

AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD NORMATIVA: AVISO LEGAL y POLITICA DE PRIVACIDAD NORMATIVA: LEY 34/2002, DE 11 DE JULIO, DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DE COMERCIO ELECTRÓNICO (LSSI/CE). LEY 15/99, DE 13 DE DICIEMBRE, DE PROTECCIÓN

Más detalles

Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona

Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona Cómo afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal a un Administrador de fincas y a las Comunidades de Propietarios que gestiona Si usted dirige un despacho de administración de fincas,

Más detalles

Datos de Identificación a efectos de la LSSI

Datos de Identificación a efectos de la LSSI Datos de Identificación a efectos de la LSSI En cumplimiento de lo establecido en la Ley 34/2002 de 11 de Julio, de Servicios de la Sociedad de La Información y el Comercio Electrónico (LSSI), se informa

Más detalles

MANTENIMIENTO ORDENADORES BONO POR HORAS

MANTENIMIENTO ORDENADORES BONO POR HORAS MANTENIMIENTO ORDENADORES BONO POR HORAS 1 1.- OBJETO: Destinado aquellas empresas y particulares que no necesitan un mantenimiento mensual de su sistema informático. Los bonos por horas ofrecen al cliente

Más detalles

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D.

COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. ADAPTACIÓN DE EMPRESAS. A LA L.O.P.D. AUDITORES LOPD TRUST TRUST CONSULTING CONSULTING ASESORES ASESORES SL SL COMO ADAPTARSE A L.O.P.D. DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN DESARROLLO DE LA ADAPTACIÓN Conocimiento

Más detalles

Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses

Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses Curso Superior de LOPD Duración: 60 Horas Online, interactivo, 3 meses Módulo 1 FORMACIÓN BÁSICA EN LOPD Conocer de forma práctica: El marco legal relativo a la protección de datos personales. La terminología

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice:

PROCEDIMIENTO GENERAL RAZÓN SOCIAL DE LA EMPRESA GESTIÓN Y CONTROL DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Código PG-13 Edición 0. Índice: Índice: 1. TABLA RESUMEN... 2 2. OBJETO... 2 3. ALCANCE... 2 4. RESPONSABILIDADES... 3 5. ENTRADAS... 4 6. SALIDAS... 4 7. PROCESOS RELACIONADOS... 4 8. DIAGRAMA DE FLUJO... 5 9. DESARROLLO... 6 9.1. GESTIÓN

Más detalles

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre

Real Decreto, 1720/2007, de 21 de diciembre PRESENTACION: La normativa vigente en materia de protección de datos, se articula bajo la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal, de 13 de Diciembre y el nuevo Real Decreto, 1720/2007,

Más detalles

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5

5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5. 5.1.1 Análisis de los datos tratados... 5 5.1.2 Inscripción de los ficheros... 5 1 INTRODUCCION... 3 2 PROTECCIÓN DE DATOS... 4 3 NORMATIVA BÁSICA REGULADORA... 4 4 AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS... 4 5 OBLIGACIONES DE LAS EMPRESAS.... 5 5.1 REGISTRO DE FICHEROS... 5 5.1.1

Más detalles

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS 3 MÓDULOS. 33 Horas FORMACIÓN BÁSICA EN LOPD K100 10 horas Conocer de forma práctica: El marco legal relativo a la protección de datos personales. La terminología básica

Más detalles

ACUERDO DE ACCESO A DATOS DE CARÁCTER PERSONAL POR CUENTA DE TERCEROS ENTRE XXXXX Y XXXXXXX. En Barcelona a X de XXXX de 2008 REUNIDOS

ACUERDO DE ACCESO A DATOS DE CARÁCTER PERSONAL POR CUENTA DE TERCEROS ENTRE XXXXX Y XXXXXXX. En Barcelona a X de XXXX de 2008 REUNIDOS ACUERDO DE ACCESO A DATOS DE CARÁCTER PERSONAL POR CUENTA DE TERCEROS ENTRE XXXXX Y XXXXXXX En Barcelona a X de XXXX de 2008 REUNIDOS DE UNA PARTE BARCELONA DE SERVEIS MUNICIPALS, S.A. (en adelante BSM)

Más detalles

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. I.D.Sénia nia, al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y en especial, su honor e

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DE VICECONSEJERÍA DE PRESUPUESTOS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACIÓN DE LA ADECUACIÓN A LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Más detalles

SÓLO HAY UNA COSA QUE NOS PREOCUPA MÁS QUE TU TRANQUILIDAD, LA DE TUS CLIENTES

SÓLO HAY UNA COSA QUE NOS PREOCUPA MÁS QUE TU TRANQUILIDAD, LA DE TUS CLIENTES SÓLO HAY UNA COSA QUE NOS PREOCUPA MÁS QUE TU TRANQUILIDAD, LA DE TUS CLIENTES La seguridad de saber que los datos e informaciones de tus clientes están correctamente protegidos y gestionados. ARANZADI

Más detalles

DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil]

DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil] DOSSIER DE SERVICIOS [hello customer!] [Diseño web Programación a medida Posicionamiento SEO Bases de datos 3D LOPD Marketing Móvil] Página 1 de 8 Introducción En Utopía nos dedicamos al desarrollo de

Más detalles

AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES

AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES AUDITORIA Y PROTECCION DE DATOS EN LA EMPRESA - OBRA COMPLETA - 3 VOLUMENES 6087 LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS Evolución normativa La Agencia Española de Protección de Datos La Ley Orgánica 15/1999,

Más detalles

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía

Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316. Guía Diputación de Albacete. Paseo Libertad, 5. 02001. Albacete. Tel. 967595300. Fax. 967520316 Guía 12 Obligaciones del responsable de seguridad exigibles por la LOPD Cesión de datos Es cesión o comunicación

Más detalles

Capítulo 5. Aspectos legales y fiscales. del comercio electrónico

Capítulo 5. Aspectos legales y fiscales. del comercio electrónico Capítulo 5. Aspectos legales y fiscales del comercio electrónico Normativa de referencia 1. Ley Orgánica 15/1999, 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD); 2. Ley 34/2002, de

Más detalles

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento

Norma de Seguridad: Cláusulas LOPD con acceso a datos, de los que la Diputación Foral de Bizkaia es encargada de tratamiento 1. OBJETO 2. ALCANCE Cumplimiento del artículo 12 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal, y el artículo 21 del Real Decreto 1720/2007 (LOPD). Todos

Más detalles

Bases de la convocatoria Zinc Shower 2014

Bases de la convocatoria Zinc Shower 2014 Bases de la convocatoria Zinc Shower 2014 INTRODUCCIÓN: Las Nuevas Industrias Culturales y Creativas (ICC) son fuente de crecimiento económico, generan empleo y son importantes transmisores de la identidad

Más detalles

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL

DOCUMENTO DE SEGURIDAD EMPRESA DE EJEMPLO SL El siguiente modelo lo ofrece pymesseguras.es de manera gratuita, basado en la guía que nos ofrece la Agencia Española de Protección de Datos. Pymesseguras.es no se hace responsable del uso que pueda hacerse

Más detalles

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD.

LOPD. Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. LOPD Al lado de las empresas en la implantación de la LOPD. Principales aspectos de la ley OBJETO Garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas y, en

Más detalles

ANEXO REUNIDOS.., C.P.., en., y CIF, con poderes. representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante Notario D.

ANEXO REUNIDOS.., C.P.., en., y CIF, con poderes. representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante Notario D. ANEXO En Móstoles, a. de de 201 REUNIDOS De una parte, D./Dª.., en calidad de, con domicilio en, C.P..., en., y CIF.., con poderes de representación otorgados mediante escritura pública autorizada ante

Más detalles

Respecto de los contenidos (informaciones, textos, gráficos, archivos de sonido y/o imagen, fotografías, diseños, etc.

Respecto de los contenidos (informaciones, textos, gráficos, archivos de sonido y/o imagen, fotografías, diseños, etc. AVISO LEGAL Información general Para dar cumplimiento con lo establecido en la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico, a continuación se indican

Más detalles

RP-CSG-027.00. Fecha de aprobación 2012-03-08

RP-CSG-027.00. Fecha de aprobación 2012-03-08 Reglamento Particular para la Auditoría Reglamentaria de Prevención de Riesgos Laborales según el Reglamento de los Servicios de Prevención (R.D. 39/1997) RP-CSG-027.00 Fecha de aprobación 2012-03-08 ÍNDICE

Más detalles

LSSICE y LOPD. Networking SatiPyme. Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008

LSSICE y LOPD. Networking SatiPyme. Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008 LSSICE y LOPD Networking SatiPyme Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza Centro de Formación 24 de noviembre de 2008 Javier Prenafeta Rodríguez Abogado LSSICE Servicios de la Sociedad de la Información

Más detalles

DOCUMENTOS A PRESENTAR POR PERSONAS JURIDICAS.-

DOCUMENTOS A PRESENTAR POR PERSONAS JURIDICAS.- DOCUMENTOS A PRESENTAR POR PERSONAS JURIDICAS.- 1. Declaración expresa del ámbito de actuación de la sociedad. 2. Diploma de Mediador de Seguros Titulado del director técnico. 3. Seguro de responsabilidad

Más detalles

Informe de cumplimiento de la LOPD en Hospitales

Informe de cumplimiento de la LOPD en Hospitales Informe de cumplimiento de la LOPD en Hospitales Agencia Española de Protección de Datos Octubre de 2010 1. INTRODUCCIÓN La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha observado últimamente un incremento

Más detalles

www.psiquedirectory.com

www.psiquedirectory.com Líderes en Protección de Datos AVISO LEGAL Y POLITICA DE PRIVACIDAD DE: www.psiquedirectory.com LEY 34/2002, DE 11 DE JULIO, DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DE COMERCIO ELECTRÓNICO AVISO

Más detalles

AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA

AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA 3 Volúmenes Objetivos: VOLUMEN I: Reconocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Comunicar los ficheros afectados.

Más detalles

CONSULTORIA DE LA LEY ORGANICA DE PROTECCION DE DATOS DE CARACTER PERSONAL DE LA INFORMACION LOPD

CONSULTORIA DE LA LEY ORGANICA DE PROTECCION DE DATOS DE CARACTER PERSONAL DE LA INFORMACION LOPD CONSULTORIA LA LEY ORGANICA PROTECCION DATOS CARACTER PERSONAL LA INFORMACION La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999 de 13 de diciembre () tiene por objeto garantizar y proteger,

Más detalles

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Información sobre la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) Agenda Los datos personales LOPD. Historia Conceptos básicos. AEPD - Problemática de no cumplir con la LOPD. Obligaciones empresariales.

Más detalles

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones Ley Orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD) La Constitución Española

Más detalles

HOTEL PRINCIPE PIO Adecuación Web LOPD-LSSI ADECUACION LOPD LSSI WWW.PRINCIPEPIO.COM

HOTEL PRINCIPE PIO Adecuación Web LOPD-LSSI ADECUACION LOPD LSSI WWW.PRINCIPEPIO.COM ADECUACION LOPD LSSI WWW.PRINCIPEPIO.COM 1º. ADECUACION LOPD Y LSSI URL: http://www.hotelprincipepio.com 1. Objeto: La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio

Más detalles

REGLAMENTO DE USO DE LA MARCA COLECTIVA ELABORADO EN CANARIAS

REGLAMENTO DE USO DE LA MARCA COLECTIVA ELABORADO EN CANARIAS REGLAMENTO DE USO DE LA MARCA COLECTIVA ELABORADO EN CANARIAS TITULO I.- DISPOSICIONES GENERALES Artículo 1. Objeto de la marca: La marca colectiva Elaborado en Canarias, engloba a los efectos de este

Más detalles

Eptisa TI cuya razón social es: Eptisa Tecnologías de la Información, S.A.

Eptisa TI cuya razón social es: Eptisa Tecnologías de la Información, S.A. Eptisa Tecnologías de la Información, S.A. (en adelante, Eptisa TI) le informa de que es una entidad provista de N.I.F. nº A-79851341, y con domicilio social en Madrid, en calle Emilio Muñoz, nº 35-37,

Más detalles

LOPD. GRUPO OA Corporación de servicios. Gestión: Auditoría

LOPD. GRUPO OA Corporación de servicios. Gestión: Auditoría GRUPO OA LOPD Gestión: Derecho de información Consentimiento Régimen de datos especialmente protegidos Cesión de datos Acceso a los datos por cuenta de terceros Inscripción de los ficheros en el Registro

Más detalles

LOPD Protección de Datos y Nuevas Tecnologías

LOPD Protección de Datos y Nuevas Tecnologías LOPD Protección de Datos y Nuevas Tecnologías PROTECCIÓN DE DATOS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS LOPD PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL La Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal 15/1999

Más detalles

REUNIDOS INTERVIENEN. que en adelante será denominado como EL CLIENTE. EXPONEN

REUNIDOS INTERVIENEN. que en adelante será denominado como EL CLIENTE. EXPONEN CONTRATO DE PRESTACION DE SERVICIOS PROFESIONALES EN REGIMEN DE IGUALA JURIDICA EMITIDA POR EL DESPACHO G.ELIAS & MUÑOZ, ABOGADOS, SCP. EN FAVOR DE LA SOCIEDAD *** En Madrid, a * de * de * REUNIDOS DE

Más detalles

Centro Tecnológico Ingeniería y Gestión del Conocimiento

Centro Tecnológico Ingeniería y Gestión del Conocimiento CONTRATACIÓN DE SERVICIOS DE INGENIERÍA DE SOFTWARE PARA EL DESARROLLO, PARAMETRIZACIÓN E IMPLANTACIÓN DE 6 SISTEMAS DE GESTIÓN DE ALMACENES E INTRALOGÍSTICA I ELEMENTOS DEL CONTRATO 1. Régimen jurídico

Más detalles

SERVICIO DE USO FÍSICO TEMPORAL EN LAS INSTALACIONES DE LA OFICINA DE PROMOCIÓN DE NEGOCIOS (Condiciones de Acceso y Uso)

SERVICIO DE USO FÍSICO TEMPORAL EN LAS INSTALACIONES DE LA OFICINA DE PROMOCIÓN DE NEGOCIOS (Condiciones de Acceso y Uso) Dentro de las diferentes fases en las que una empresa se puede encontrar en su camino de internacionalización, la implantación en un mercado con estructuras comerciales propias permite conseguir un mayor

Más detalles

PROTECTION REPORT S.L. ESPECIALISTAS EN PROTECCIÓN DE DATOS

PROTECTION REPORT S.L. ESPECIALISTAS EN PROTECCIÓN DE DATOS PROTECTION REPORT S.L. ESPECIALISTAS EN PROTECCIÓN DE DATOS Consultores Especialistas en Protección de Datos Personales y Seguridad de la Información Presupuesto adaptación y mantenimiento respecto a la

Más detalles

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD)

RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) TECNOLOGÍA Y DIRECCIÓN, S.L. N.I.F. B96999107 Web: www.tyd.es RESUMEN LEGISLACIÓN PROTECCIÓN DATOS CARÁCTER PERSONAL (LOPD) Resumen de obligaciones y sanciones La Constitución Española establece en su

Más detalles

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL MKSITE 0. OBJETO Y ACEPTACIÓN El presente aviso legal regula el uso del sitio web www.mksite.es (en adelante, LA WEB), del que es titular MARKETING SITE S.L. (en adelante, EL PROPIETARIO DE

Más detalles

Licencia de uso de software "BBVA Alertas net cash"

Licencia de uso de software BBVA Alertas net cash Licencia de uso de software "BBVA Alertas net cash" DATOS GENERALES Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (en adelante, BBVA o el Banco ) con domicilio social en la Plaza de San Nicolás, 4 48005 Bilbao

Más detalles

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD

Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD Adecuación Práctica de una Empresa a la LOPD El alumno a la finalización del curso será capaz de proceder a la adecuación de una Pyme a la LOPD. Dirigido a: Personal directivo o mandos intermedios con

Más detalles

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L

GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L Estimados clientes: En Villaviciosa de Odón, a 2 de febrero de 2011. Desde GESTIONES INTEGRALES ASES, S.L. pretendemos coordinar actuaciones de interés común para todos nuestros clientes y hemos iniciado

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES DEL CONCURSO PARA LA CONTRATACIÓN DE LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE AGENCIA DE VIAJES A LA FUNDACIÓN CENTRO DE

PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES DEL CONCURSO PARA LA CONTRATACIÓN DE LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE AGENCIA DE VIAJES A LA FUNDACIÓN CENTRO DE PLIEGO DE CONDICIONES PARTICULARES DEL CONCURSO PARA LA CONTRATACIÓN DE LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE AGENCIA DE VIAJES A LA FUNDACIÓN CENTRO DE ESTUDIOS ANDALUCES 1 1. RÉGIMEN JURÍDICO El Contrato a que

Más detalles

INSTRUCCIONES DE CUMPLIMENTACIÓN PARA LA INSCRIPCIÓN

INSTRUCCIONES DE CUMPLIMENTACIÓN PARA LA INSCRIPCIÓN INSTRUCCIONES DE CUMPLIMENTACIÓN PARA LA INSCRIPCIÓN Si es usted trabajador asalariado de una empresa con sede en España y desea realizar su curso de forma totalmente subvencionada, simplemente rellene

Más detalles

CONSULTORÍA / AUDITORÍA PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD)

CONSULTORÍA / AUDITORÍA PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) CONSULTORÍA / AUDITORÍA PROTECCIÓN DE DATOS (LOPD) En ASS PLUS tenemos muy claro cuando una empresa, un profesional autónomo, o cualquier entidad que trate Datos de Carácter Personal debe adaptarse a la

Más detalles

CÓMO AFECTA AL AGENTE COMERCIAL

CÓMO AFECTA AL AGENTE COMERCIAL GyP SERVICIOS A EMPRESAS LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (LOPD): CÓMO AFECTA AL AGENTE COMERCIAL Colegio Oficial de Agentes Comerciales de Valencia (28 de noviembre de 2011 v1.0) 1 sumario

Más detalles

Curso de Formación LOPD HÁGALO USTED MISMO

Curso de Formación LOPD HÁGALO USTED MISMO Curso de Formación LOPD HÁGALO USTED MISMO GLOBAL PROTECTION GATE Presentación: Global Protection Gate, GPG, somos una consultora especializada en Protección de Datos, LOPD, LSSI, Prevención de Blanqueo,

Más detalles

CONTRATO DE PRESTACION DE SERVICIOS PROFESIONALES EN REGIMEN DE IGUALA JURIDICA EMITIDA POR EL DESPACHO OH ABOGADOS, EN FAVOR DE REUNIDOS INTERVIENEN

CONTRATO DE PRESTACION DE SERVICIOS PROFESIONALES EN REGIMEN DE IGUALA JURIDICA EMITIDA POR EL DESPACHO OH ABOGADOS, EN FAVOR DE REUNIDOS INTERVIENEN CONTRATO DE PRESTACION DE SERVICIOS PROFESIONALES EN REGIMEN DE IGUALA JURIDICA EMITIDA POR EL DESPACHO OH ABOGADOS, EN FAVOR DE En Madrid a ++ de++ de++ DE UNA PARTE DE OTRA PARTE REUNIDOS INTERVIENEN

Más detalles

Ley de Protección de Datos

Ley de Protección de Datos Ley de Protección de Datos Os informamos de las obligaciones y plazos que la normativa en esta materia nos impone para los ficheros de clientes que tenemos en nuestras consultas dentales: En primer lugar,

Más detalles

INSTITUTO MADRILEÑO DE MEDIACIÓN HIPOTECARIA REGLAMENTO

INSTITUTO MADRILEÑO DE MEDIACIÓN HIPOTECARIA REGLAMENTO INSTITUTO MADRILEÑO DE MEDIACIÓN HIPOTECARIA REGLAMENTO PREÁMBULO: ANTECEDENTES FÁCTICOS Como consecuencia de la actual crisis económica, el acceso a la vivienda y su conservación, se ha convertido en

Más detalles

Aspectos legales en tu Tienda Online

Aspectos legales en tu Tienda Online Aspectos legales en tu Tienda Online Avisos legales, Propiedad Intelectual, LOPD Índice 1. Introducción 2. Avisos legales en tu Tienda Online 3. La Propiedad Intelectual e Industrial 4. La Protección de

Más detalles

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD IMPLANTACIÓN DE LA LOPD LOPD: Ley Orgánica de Protección de Datos PRESENTACION En el desarrollo de su actividad, todas las empresas y profesionales necesitan disponer y manejar gran cantidad de datos de

Más detalles

OBJETO Y ACCESO TÉRMINOS Y CONDICIONES

OBJETO Y ACCESO TÉRMINOS Y CONDICIONES OBJETO Y ACCESO Este sitio web ha sido creado por CAJA RURAL DE ALBAL, Coop. de Crédito V., en adelante La Caja, con carácter informativo y para uso personal. Este aviso legal regula las condiciones, el

Más detalles

info@mygestion.com Pág 1 de 7

info@mygestion.com Pág 1 de 7 CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN DE mygestión 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS PARTES Las presentes condiciones generales de contratación de mygestión (en adelante el APLICATIVO) son suscritas, por OPEN GESTIÓN,

Más detalles

OBJETO Y ACCESO TÉRMINOS Y CONDICIONES

OBJETO Y ACCESO TÉRMINOS Y CONDICIONES OBJETO Y ACCESO Este sitio web ha sido creado por Caja Rural de Salamanca Sociedad Cooperativa de crédito con carácter informativo y para uso personal. Este aviso legal regula las condiciones, el acceso

Más detalles

Rev.04,Fecha 25/03/2011 LOPD

Rev.04,Fecha 25/03/2011 LOPD Rev.04,Fecha 25/03/2011 LOPD Qué es la LOPD? L.O de Protección de Datos de carácter personal Ley que Tiene por objeto garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas

Más detalles

CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE SERVICIOS

CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE SERVICIOS CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE SERVICIOS En Valencia a dos de enero de dos mil trece SERVICIOS CONTRATADOS Y EXCLUSIONES Los servicios jurídicos contratados en este CONVENIO por el COLEGIO al DESPACHO comprenden

Más detalles

ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS

ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS ANEXO 1: SOLUCIÓN SEGURPLUS La solución definitiva para el cumplimiento de la LOPD por Empresas y Profesionales Por qué tengo que cumplir con la Ley de Protección de Datos? Sin duda porque es obligatorio

Más detalles

ISO-LOPD - Integración LOPD en Sistemas de Gestión

ISO-LOPD - Integración LOPD en Sistemas de Gestión T24: Impacto de la falta de seguridad en el negocio! Tomás Arroyo Salido Gerente Seguridad de la Información NOVOTEC CONSULTORES www.novotec.es Introducción Funciones de la Oficina Técnica del Responsable

Más detalles

CONDICIONES GENERALES DEL SERVICIO DE ASESORAMIENTO JURÍDICO PARA EMPRESAS DE TURISMO ACTIVO Y ENTIDADES ORGANIZADORAS DE ACTIVIDADES EN LA NATURALEZA

CONDICIONES GENERALES DEL SERVICIO DE ASESORAMIENTO JURÍDICO PARA EMPRESAS DE TURISMO ACTIVO Y ENTIDADES ORGANIZADORAS DE ACTIVIDADES EN LA NATURALEZA CONDICIONES GENERALES DEL SERVICIO DE ASESORAMIENTO JURÍDICO PARA EMPRESAS DE TURISMO ACTIVO Y ENTIDADES ORGANIZADORAS DE ACTIVIDADES EN LA NATURALEZA Empresa prestadora del servicio ISOAVENTURA, S.L.

Más detalles

Auditoría de Protección de Datos (LOPD 15/99)

Auditoría de Protección de Datos (LOPD 15/99) Auditoría de Protección de Datos (LOPD 15/99) www.adhec.info Plan de actuaciones Metodología 3 Proceso de adaptación a la LOPD 5 Auditoría de adaptación a la LOPD 6 Auditoría UNE-ISO/IEC 17799:2002 y certificación

Más detalles

Aviso Legal. Entorno Digital, S.A.

Aviso Legal. Entorno Digital, S.A. Aviso Legal En relación al cumplimiento de la Ley de Protección de Datos, le informamos que los datos personales facilitados por Ud. en cualquiera de los formularios incluidos en este sitio web son incluidos

Más detalles

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN SERVICIO CLICK & RECOGE

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN SERVICIO CLICK & RECOGE CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN SERVICIO CLICK & RECOGE 1.- CONDICIONES GENERALES DE VENTA Y SU ACEPTACIÓN. Las presentes Condiciones Generales de Contratación regularán expresamente las relaciones

Más detalles

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN CONSULTA ONLINE

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN CONSULTA ONLINE CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN CONSULTA ONLINE Todas las compras que se realicen en www.getafeabogados.com / www.tecnoderechoasesores.com estarán sujetas a las condiciones generales de contratación

Más detalles