Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n"

Transcripción

1 Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n Curs: Tipus d assignatura: Troncal Durada: 1r quadrimestre Nombre de crèdits: 6 crèdits, 4,5 teòrics i 1,5 pràctics Participació a Campus Extens: sí, campus extens illes Idioma en que s imparteix l assignatura: castellà PROFESSOR/A: José Luis Ortego Hernando DIRECTORI: TUTORIES: Despatx: 1r quadrimestre: Edifici: Guillem Cifre de Colonya dilluns de 17,00 a 18,00 Tel.: n quadrimestre: Fax: dilluns de 16,00 a 17,00 jluis.ortego@uib.es I. OBJECTIUS GENERALS Crèdits teòrics 1. Aprofundir en l accepció trastorns del desenvolupament. 2. Analitzar les tendències característiques de les famílies dels infants amb discapacitat i la incidència que poden tenir en el seu desenvolupament. 3. Conèixer les característiques diferencials del desenvolupament dels infants i adolescents amb discapacitat motora/visual. 4. Aproximar-se a les necessitats educatives especials més freqüents dels alumnes amb discapacitat motora/visual. 5. Adquirir criteris i procediments per a l avaluació de les necessitats educatives especials dels alumnes amb discapacitat motora/visual, i per a la planificació i implementació de la resposta educativa. 6. Conèixer i valorar els diferents recursos materials i les tècniques i programes utilitzats en l educació dels alumnes amb discapacitat motora/visual. 7. Conèixer els diferents serveis existents en aquests camps, així com les fonts d informació i recerca més rellevants.

2 Crèdits pràctics a) Analitzar i valorar alguns procediments d assessorament i ajut a les famílies amb infants amb trastorns del desenvolupament. b) Valorar, a partir de la vivència personal, les dificultats que implica l orientació i mobilitat per a les persones amb discapacitat. c) Analitzar el que implica a la pràctica el procés d ensenyament i aprenentatge amb alumnes amb discapacitat motora/visual. d) Analitzar les possibilitats dels diferents recursos materials i les noves tecnologies específiques per a persones amb discapacitat motora/visual. II. CONTINGUTS Crèdits teòrics Mòdul 1. Els trastorns del desenvolupament. Conceptualització Del model mèdic al model educatiu Definició i concepció classificatòria Prevenció, detecció i intervenció primerenca La família davant els trastorns del desenvolupament. Algunes particularitats del context familiar dels infants amb trastorns del desenvolupament El procés d assessorament familiar. Les relacions famíliaescolaserveis. Mòdul 2. La discapacitat motora: Conceptualització Heterogeneïtat de les deficiències/discapacitats motores Classificacions i etiologies Característiques bàsiques del desenvolupament dels infants amb discapacitat motora. Mòdul 3. L'Educació de la persona amb discapacitat motora La intervenció interdisciplinar La rehabilitació i l habilitació en la discapacitat motora. Intervenció educativa, fisioteràpia i logopèdia Identificació i valoració de les nee dels alumnes amb discapacitat motora. Criteris per a l escolarització. Adaptacions curriculars. Recursos educatius i ajudes tècniques. Barreres arquitectòniques i accessibilitat.

3 Mòdul 4. La discapacitat visual. Conceptualització Definició i classificacions. Anatomia i fisiologia de la visió. Etiologies La valoració de la visió funcional Aspectes diferencials del desenvolupament dels infants i adolescents amb deficiència visual Deficiència visual i altres dèficits associats. Mòdul 5. L educació de la persona amb discapacitat visual Identificació i valoració de les nee, al llarg del procés educatiu, de l alumnat amb discapacitat visual Les adaptacions curriculars: Adaptacions d accés. Adaptacions del elements curriculars bàsics Crèdits pràctics 1. Les entrevistes amb la família. La preparació de l entrevista. El context. Les pautes d assessorament. La millora de les pràctiques educatives familiars. 2. Les limitacions de la ceguesa en relació al coneixement espacial i l orientació i mobilitat. 3. Les limitacions de les persones amb discapacitat motora com a conseqüència de les barreres arquitectòniques. 4. Les adaptacions curriculars: els recursos específics, els materials adaptats, els canvis en la metodologia, els objectius i continguts específics. 5. Les estratègies d intervenció per tal de facilitar la interacció i la competencia social a l escola. 6. La coordinació i col laboració entre els diferents serveis/professionals i entre aquests i les famílies. III. METODOLOGIA I ACTIVITATS Pel que fa als crèdits teòrics el curs s organitzarà al voltant de l exposició introductòria a classe dels temes assenyalats al programa. Així mateix, l assoliment dels continguts es complementarà amb la lectura de textos i documents relacionats amb cada un dels temes específics i amb l anàlisi de material audiovisual. Amb aquesta finalitat es facilitarà un dossier de treball. D altra banda, els estudiants hauran de realitzar la lectura obligatòria dels següents llibres:

4 Bueno Martín, M. i altres (1999). Niños y niñas con baja visión. Recomendaciones para la familia y la escuela. Málaga: Aljibe. Bueno Martín, M. i altres (2000). Niños y niñas con ceguera. Recomendaciones para la familia y la escuela. Málaga: Aljibe. Cardona, M., Gallardo, M.V. i Salvador, M.L. (2001). Adaptemos la escuela. Orientaciones ante la discapacidad motora. Málaga: Aljibe. Crèdits pràctics Pel que fa als crèdits pràctics el treball consistirà, a grans trets, en la realització de pràctiques de simulació, la participació en activitats de debat, l anàlisi de materials diversos (textos, material audiovisual...), l elaboració d adaptacions curriculars, l anàlisi-reflexió al voltant de supòsits pràctics, la planificació d intervencions, etc. Des d una metodologia participativa i dinàmica, amb aquesta organització es pretén que l alumnat estableixi una connexió entre la teoria i la pràctica. IV. CRITERIS D AVALUACIÓ Dels crèdits teòrics 1) Una prova escrita que tindrà lloc en finalitzar el curs (60%). 2) Es valorarà la participació de l alumnat a classe en totes les activitats que es proposin (10%). Dels crèdits pràctics 3) Participació en les activitats pràctiques i entrega de les activitats que se sol licitin (30%). V. OBSERVACIONS Els estudiants que per motius diversos no puguin assistir a classe hauran de comunicar-ho al professor la primera quinzena de l inici del curs. Se ls proposarà una sèrie d activitats alternatives que hauran de realitzar i presentar periòdicament, la qual cosa esdevé imprescindible per aprovar l assignatura, a més de superar la prova escrita final. VI. BIBLIOGRAFIA BÀSICA Barton, L. (Comp.) (1998). Discapacidad y sociedad. Madrid/La Coruña: Morata/Paideia. Comes, G. (1992). Lectura y libros para niños especiales. Barcelona: CEAC. Costas, C. (2003). Avaluació psicològica del desenvolupament infantil. Des del naixement fins als 6 anys. Barcelona: Servei Publicacions UAB.

5 Brazelton, T.B. i Cramer, B.G.(1993). La relación más temprana. Padres, bebés y el drama del apego inicial. Barcelona: Paidós. Buxarrais, M.R. i altres (1996). Ètica i escola. El tractament pedagògic de la diferència.barcelona: Edicions 62. Carenas, F. (1990). Joc vivenciat per a infants amb trastorns sensorials i motrius. Barcelona: Generalitat de Catalunya. Departament de Benestar Social. Diversos autors. (2000). Mujer y discapacidad. Buenas prácticas. Madrid: INSERSO. Diversos autors. (2001). Llibre blanc de l atenció precoç. Barcelona: Diputació de Barcelona. Espina, A. i Ortego, Mª A. (2003). Discapacidades físicas y sensoriales. Aspectos psicológicos, familiares y sociales. Madrid: CCS Freixa, M., Lozano, P., Paula, I. i Piera, Ll. (1998). Família i disminució. Temps d Educació,20, Freixa, M. i Pastor, C. (Coors.) (1995). Familia e intervención en las necesidades especiales. Madrid: AEDES. García, J.N. (Coor.) (1999). Intervención psicopedagógica en los trastornos del desarrollo.madrid: Pirámide. Giné, C. (Coor.) (1997). Trastorns del desenvolupament i necessitats educatives especials. Barcelona: EDIUOC. Giné, C. (1998). El paper de la família i l entorn microcultural en els processos d integració. Educar, 22-23, Gómez, J.F. (2001). Rituales y personas con discapacidad. Bilbao: Mensajero. Grau, C. (2004). Atención educativa al niño con enfermedades crónicas o de larga duración. Málaga: Aljibe. Lévy, J. (1993). El bebé con discapacidades. Barcelona: Paidós. Lewis, V. (1991). Desarrollo y déficit. Barcelona: Paidós-MEC. Lobato, D.J. (1992). Hermanos y hermanas de niños con necesidades especiales.madrid:inserso. Marchesi, A., Coll, C. i Palacios, J. (Comps.) (1990). Desarrollo psicológico y educación III.Necesidades educativas especiales y aprendizaje. Madrid: Alianza.

6 Marsellés, M.A. i Jové, G. (Ed.) (2000). De la prevenció a l atenció en la primera infància. Un enfocament interdisciplinar. Edicions de la Universitat de Lleida.

7 Méndez, L., Moreno, R. i Ripa, C. (1999). Adaptaciones curriculares en educación infantil. Madrid: Narcea. Musselwhite, R.C. (1990). Juegos adaptados para niños con necesidades educativas especiales. Madrid: Ministerio de Asuntos Sociales. Navarro, J. i Canal, R. (1999). Qué podemos hacer? Preguntas y respuestas para familias con un hijo con discapacidad. Salamanca: Consejería de Sanidad y Bienestar Social de la Junta de Castilla y León Piantoni, C. (1997). Expresión, comunicación y discapacidad. Modelos pedagógicos y didácticos para la integración escolar y social. Madrid: Narcea. Pointer, B. (1996). Actividades motrices para niños y niñas con necesidades especiales.madrid: Narcea. Puigdellívol, I. (1995). Estratègies d integració. Barcelona: Fundació Privada Catalana de l Hemofília-Rosa Sensat. Puigdellívol, I. (1999). La educación especial en la escuela integrada. Una perspectiva desde la diversidad. Barcelona: Graó. Ríos, M. i altres (1999). Actividad física adaptada: el juego y los alumnos con discapacidad. Barcelona: Paidotribo. Rodrigo, M. i Palacios, J. (1998). Familia y desarrollo humano. Madrid: Alianza. Sánchez, A. (1996). Necesidades educativas e intervención psicopedagógica. Barcelona: UAB. Sánchez, A. (1997). Atención temprana. Programa de 0 a 3 años. Barcelona: CEDECS. Sánchez, S. i altres (1998). Supuestos prácticos en Educación Especial. Madrid: Editorial Escuela Española. Sinason, V. (1998). Comprendiendo a tu hijo discapacitado. Barcelona: Paidós. Verdugo, M.A. (Dir.) (1995). Personas con discapacidad. Perspectivas psicopedagógicas y rehabilitadoras. Madrid: Siglo XXI. Verdugo, M.A. i Jordán de Urríes, F. (Coor.) (2001). Apoyos, autodeterminación y calidad de vida. Salamanca: Amarú. BIBLIOGRAFIA GENERAL (mòduls 2 i 3) AAVV. (1990). Las necesidades educativas especiales del niño con deficiencia motora. Centro Nacional de Recursos para la Educación Especial. Serie Formación. Madrid: MEC.

8 Basil, C., Soro-Camats, E. i Rosell, C. (2000). Sistemas de signos y ayudas técnicas para la comunicación aumentativa y la escritura. Barcelona: Masson. Baumgart, D., Johnson, J. i Helmstetter, E. (1996). Sistemas alternativos de comunicación para personas con discapacidad. Madrid: Alianza. Bobath, B. i Bobath, K. (1987). Desarrollo motor en distintos tipos de parálisis cerebral.buenos Aires: Panamericana. Campagnolle, S. (1998). La silla de ruedas y la actividad física. Barcelona: Paidotribo. Carenas, F. (1993). Juegos vivenciados. Niños y niñas con parálisis cerebral. Barcelona: CEAC. De Andrés, T., Moyá, J. i Peña, I. (1997). Alteraciones motoras en el desarrollo infantil. Análisis clínico de casos prácticos. Madrid: CCS. De los Reyes, R.C. (1997). Yo soy Rocío y tengo parálisis cerebral. Sevilla: I.L.C. De Ponga, A. i altres (1997). No ser una silla. La cara oculta del mundo de grandes discapacitados. Tafalla: Xalaparta. Equip ASPACE (2000). Materials Curriculars elaborats pel Centre d Educació Especial Pinyol Vermell. Govern de les Illes Balears. Conselleria d Educació i Cultura. García, A. (Coor.) (1999). Niños y niñas con parálisis cerebral. Madrid: Narcea. Gómez, J. (1999). Rehabilitación psicomotriz en la atención precoz del niño. Zaragoza: Mira. Jollien, A. (2001). Elogi de la feblesa. Barcelona: La Magrana. Le Métayer, M. (1995). Reeducación cerebromotriz del niño pequeño. Educación Terapéutica. Barcelona: Masson. Mas Dalmau, J. (1984). Psicopedagogia de la paràlisi cerebral. Barcelona: Departament de Sanitat. Generalitat de Catalunya. Martínez, D. i altres (2000). Necesidades educativas especiales: Alumnado con discapacidad motórica. Guía para la respuesta educativa a las necesidades del alumnado con parálisis cerebral. Navarra: Fondo de Publicaciones del Gobierno de Navarra. Martín-Caro i Junoy, M. (2001). Sistemas de comunicación y parálisis cerebral. Madrid: ICCE. Martín Herrero, J.A. (1992).Como afrontar la esclerosis múltiple. Madrid: CEPE.

9 Moro, J. (1995). El pie de Jaipur. Barcelona: Planeta. Seix-Barral.

10 Pardo, A. Mª. (2004). Parálisis cerebral. Aportaciones de la psicología clínica al desarrollo evolutivo. Madrid: ASTRANE. Ponces i Vergé, J. (1991). Paràlisi cerebral infantil. Barcelona: Departament de Benestar Social de la Generalitat de Catalunya. Puyuelo, M. i Arriba, J.Á. (2000). Parálisis cerebral infantil. Aspectos comunicativos y psicopedagógicos. Orientaciones al profesorado y a la familia. Málaga: Aljibe. Puyuelo, M., Póo, P., Basil, C. i Le Métayer, M. (2001). Logopedia en la parálisis cerebral. Diagnóstico y tratamiento. Barcelona: Masson. Roca, A. i Deyà, M.I. (1994). Sara en el món conegut. Palma: Lleonard Muntaner. Salom, C. (1998). Soy Caty Salom. Tengo Esclerosis Lateral Amiotrófica. Málaga: ILC. Soulier, B. (1995). Los discapacitados y la sexualidad. Barcelona: Herder. Toledo, M. (1998). La parálisis cerebral. Mito y Realidad. Sevilla: Universidad de Sevilla. Toledo, M. (1998). El niño deficiente en el sistema nervioso central. Guía para entender los informes médicos por los educadores. Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla. Von Tetzchner, S. i Martinsen, H. (1993). Introducción a la enseñanza de signos y al uso de ayudas técnicas para la comunicación. Madrid. Visor. BIBLIOGRAFIA GENERAL (mòduls 4 i 5) Almonacid, V. i Carrasco, Mª.J. (1989). El juego en los niños ciegos y deficientes visuales.madrid: ONCE. Arnaiz, P. (1994). Deficiencias visuales y psicomotricidad. Madrid: ONCE. Arnaiz, P. (1998). Educación infantil y deficiencia visual. Madrid: CCS. Bardisa, M.D. i altres. (1983). Guía de estimulación precoz para niños ciegos. Madrid: INSERSO. Bueno, M. i Toro, S. (Coors.) (1994). Deficiencia Visual. Aspectos psicoevolutivos y educativos. Málaga: Aljibe. Cantavella, F. i altres (1992). Introducción al estudio de las estereotipias en el niño ciego. Barcelona: Masson-ONCE. Comes, G. (1998). El diari d en Marcel. Barcelona: La Galera. Díaz-Aguado, M.J. (1995). Todos iguales, todos diferentes. Madrid: ONCE.

11 Fernández, E. (1998). La creatividad en el desarrollo de los niños ciegos. Universidad de Santiago de Compostela. Fraiberg, S. (1982). Niños ciegos. La deficiencia visual y el desarrollo inicial de la personalidad. Madrid: INSERSO. Lafuente, M. A. (Coor.) (2000). Atención temprana a niños con ceguera o deficiencia visual. Madrid: ONCE. Leonhardt, M. (1992). El bebé ciego. Primera atención. Un enfoque psicopedagógico.barcelona: Masson-ONCE. Leonhardt, M., Cantavella, F. i Tarragó, R. (1999). Iniciación del lenguaje en niños ciegos.un enfoque preventivo. Madrid: ONCE. Leonhardt, M. (Coor.) (2002). La intervención en los primeros años de vida del niño ciego y de baja visión. Un enfoque desde la atención temprana. Madrid: ONCE. Lucerga, R. i altres (1992). Juego simbólico y deficiencia visual. Madrid: ONCE. Miñambres, A. (2004). Atención educativa al alumnado con dificultades de visión. Málaga: Aljibe. Miñambres, A., Jové, G., Canadell, J.Mª. i Navarro, Mª P. (1996). Se pueden tocar los cuentos? Madrid: ONCE.

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507)

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Universitat de les Illes Balears Departament de Ciències de l Educació INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Llicenciatura en Psicopedagogia Assignatura troncal

Más detalles

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507)

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Universitat de les Illes Balears Departament de Ciències de l Educació INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Llicenciatura en Psicopedagogia Assignatura troncal

Más detalles

Intervenció Psicopedagògica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogia, 2n.

Intervenció Psicopedagògica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogia, 2n. Intervenció Psicopedagògica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogia, 2n. Curs: 2010/2011. Tipus d assignatura: Troncal. Durada: 2n Quadrimestre. Nombre de crèdits (teòrics i pràctics):

Más detalles

CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad

CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓN: Grado en Educación Social CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad MÓDULO: XVI. Optatividad PROFESORA

Más detalles

PLAN DE LA TITULACIÓN CURSO ACADÉMICO 2013-2014 1.- DEFINICIÓN DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA

PLAN DE LA TITULACIÓN CURSO ACADÉMICO 2013-2014 1.- DEFINICIÓN DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA Vicerrectorado de Ordenación Académica FIC y Profesorado PARA EL ANEXO VII PLAN DE LA TITULACIÓN CURSO ACADÉMICO 2013-2014 1.- DEFINICIÓN DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA CÓDIGO: 156 11 14 PLAN DE ESTUDIOS: B.O.E. 14/02/2001 TIPO: TRONCAL Créditos

Más detalles

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507)

INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Universitat de les Illes Balears Departament de Ciències de l Educació INTERVENCIÓ PSICOPEDAGÒGICA EN ELS TRASTORNS DEL DESENVOLUPAMENT (codi: 2507) Llicenciatura en Psicopedagogia Assignatura troncal

Más detalles

Guía Académica de la asignatura Evaluación e intervención con niños con discapacidad motórica GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL

Guía Académica de la asignatura Evaluación e intervención con niños con discapacidad motórica GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL Guía Académica de la asignatura Evaluación e intervención con niños con discapacidad motórica GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1. DATOS BÁSICOS DE IDENTIFICACIÓN EVALUACIÓN E INTERVENCIÓN CON NIÑOS CON Nombre

Más detalles

CURS: 4t QUADRIMESTRE: 1er CRÈDITS ECTS: 6 IDIOMA D'IMPARTICIÓ: Català

CURS: 4t QUADRIMESTRE: 1er CRÈDITS ECTS: 6 IDIOMA D'IMPARTICIÓ: Català UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: SICOLOGIA CODI: 102827 MATÈRIA: Trastorns d audició i llenguatge MÒDUL: Optativitat ROFESSOR/A RESONSABLE: José Luis Navarro Sierra EQUI

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Teóricas: Miércoles y viernes de 10:00 a 11:00

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Teóricas: Miércoles y viernes de 10:00 a 11:00 INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

PECULIARIDADES EN LA EVALUACIÓN DEL NIÑO CIEGO O. María José Losada Martínez Psicóloga de la D.T.-O.N.C.E.-GALICIA

PECULIARIDADES EN LA EVALUACIÓN DEL NIÑO CIEGO O. María José Losada Martínez Psicóloga de la D.T.-O.N.C.E.-GALICIA PECULIARIDADES EN LA EVALUACIÓN DEL NIÑO CIEGO O DEFICIENTE VISUAL María José Losada Martínez Psicóloga de la D.T.-O.N.C.E.-GALICIA MOMENTO de aparición del déficit: - ciegos congénitos - ceguera adquirida

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Lunes de 8:00 a 10:00 horas. Grupo 1:

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Lunes de 8:00 a 10:00 horas. Grupo 1: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL UNIVERSIDAD DE MURCIA FACULTAD DE EDUCACIÓN PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL 3º CURSO TITULACIÓN: MAESTRO EN EDUCACIÓN ESPECIAL CURSO ACADÉMICO 2.010-2.011

Más detalles

3º Programas de estimulación temprana en niños sordos

3º Programas de estimulación temprana en niños sordos 1 3º Programas de estimulación temprana en niños sordos Curso: 2010-11 Ciclo: 1º Código: 01FU Grupos:1 1. Información general Tipo: Optativa Duración: Cuatrimestral (2º cuatrimestre) Créditos ECTS: 4,5

Más detalles

El alumnado con Discapacidad Motora

El alumnado con Discapacidad Motora El alumnado con Discapacidad Motora Grado en PEDAGOGIA 4º curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos 4 Objetivos 4 Competencias 4 Contenidos

Más detalles

ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL.

ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL. ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL. TITULACIÓN/TITULAZIOA:Maestro. Educación Primaria NºCRÉDITOS/KREDITU KOPURUA: 4.5 (teóricos + prácticos) DEPARTAMENTO/SAILA: Psicología

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA CÓDIGO: 153 11 21 PLAN DE ESTUDIOS: B.O.E. 14/02/2001 TIPO: Troncal Créditos totales Créditos

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G497 - Fundamentos Psicológicos de Atención a la Diversidad Grado en Magisterio en Educación Infantil Curso Académico 2015-2016 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s

Más detalles

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL PROGRAMA DE DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y EDUCACIÓN INCLUSIVA CURSO: 1º. ASIGNATURA DE FORMACIÓN BÁSICA Créditos ECTS: 6 JUSTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA RESPECTO AL GRADO Esta

Más detalles

1.7. Número de créditos / Credit allotment

1.7. Número de créditos / Credit allotment 1. ASIGNATURA / COURSE TITLE DISCAPACIDAD MOTORA Motor disability 1.1. Código / Course number 1.2. Materia/ Content area 1.3. Tipo /Course type Optativa 1.4. Nivel / Course level Master 1.5. Curso / Year

Más detalles

BLOQUE 1. ASPECTOS MÉDICO-PEDIÁTRICOS

BLOQUE 1. ASPECTOS MÉDICO-PEDIÁTRICOS Autores... 15 Prólogo... 19 Presentación... 21 BLOQUE 1. ASPECTOS MÉDICO-PEDIÁTRICOS... 23 CAPÍTULO I. Controles periódicos de salud en el niño de 0 a 6 años... 26 1. Controles periódicos de salud en el

Más detalles

LA DISCAPACIDAD MOTORA EN EDUCACIÓN (Autora: Ana María González Castellano)

LA DISCAPACIDAD MOTORA EN EDUCACIÓN (Autora: Ana María González Castellano) LA DISCAPACIDAD MOTORA EN EDUCACIÓN (Autora: Ana María González Castellano) Introducción El alumnado con discapacidad motórica representa un 10% del alumnado con necesidades educativas especiales por razón

Más detalles

PROGRAMA de asignaturas

PROGRAMA de asignaturas PROGRAMA de asignaturas 23877 PATOLOGIA DE LA AUDICIÓN Y DEL LENGUAJE Curso Académico 2008-2009 Núm.Créditos Totales 12 Núm.Créditos Teóricos 6 Núm.Créditos Prácticos 6 Curso 2º Semestre A Tipo (T, O,

Más detalles

CENTRO DE PROFESORADO SAGRADA FAMILIA Centro universitario adscrito a la Universidad de Jaén

CENTRO DE PROFESORADO SAGRADA FAMILIA Centro universitario adscrito a la Universidad de Jaén CENTRO DE PROFESORADO SAGRADA FAMILIA Centro universitario adscrito a la Universidad de Jaén GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Las Artes y la Actividad Física en la Integración Educativa. DATOS BÁSICOS DE

Más detalles

Atención temprana en Educación Infantil [Texto impreso] S u m a r i o T a b l a d e c o n t e n i d o s

Atención temprana en Educación Infantil [Texto impreso] S u m a r i o T a b l a d e c o n t e n i d o s Atención temprana en Educación Infantil [Texto impreso] Aranda, Rosalía Elena S u m a r i o Este libro es un compendio amplio y global para la formación de maestros, padres y educadores, de modo que puedan

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G566 - Psicología de la Discapacidad Grado en Magisterio en Educación Primaria Curso Académico 2016-2017 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Magisterio en

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR EN ATENCIÓN TEMPRANA

TÉCNICO SUPERIOR EN ATENCIÓN TEMPRANA TÉCNICO SUPERIOR EN ATENCIÓN TEMPRANA DESCRIPCION El presente curso ofrece una formación orientada a las primeras vivencias del niño, ya que éstas determinan su experiencia vital. La formación en Atención

Más detalles

UNIVERSITAT DE VALÈNCIA FACULTAD DE MAGISTERIO DEPARTAMENTO DE DIDÁCTICA Y ORGANIZACIÓN ESCOLAR GUÍA DOCENTE

UNIVERSITAT DE VALÈNCIA FACULTAD DE MAGISTERIO DEPARTAMENTO DE DIDÁCTICA Y ORGANIZACIÓN ESCOLAR GUÍA DOCENTE UNIVERSITAT DE VALÈNCIA FACULTAD DE MAGISTERIO DEPARTAMENTO DE DIDÁCTICA Y ORGANIZACIÓN ESCOLAR GUÍA DOCENTE INTERVENCIÓN PSICOEDUCATIVA EN DISCAPACIDAD INTELECTUAL PROFESORA: CLAUDIA GRAU RUBIO CURSO

Más detalles

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 Departamento de Didáctica y Organización Escolar Profesora: Mª José Nadal Morant GRADO DE MAGISTERIO INTRODUCCIÓN El sistema educativo vigente

Más detalles

Proporcionar als futurs mestres una visió general de l educació física, dels principals corrents i de les tendències didàctiques actuals.

Proporcionar als futurs mestres una visió general de l educació física, dels principals corrents i de les tendències didàctiques actuals. UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: Diplomatura de Mestre Llengua Estrangera CODI: 40030 ASSIGNATURA: Educació Física i la seva didàctica PROFESSOR/A: Pere Blanco i Felip

Más detalles

Sistemas de Evaluación. Evaluación

Sistemas de Evaluación. Evaluación Ficha 07 Título Módulo: LA EDUCACIÓN ESPECIAL ANTE LA DISCAPACIDAD SENSORIAL/MOTÓRICA / COGNITIVA Título de la Materia : 07-DISCAPACIDAD AUDITIVA Y PROBLEMAS DEL LENGUAJE Carácter: OBLIGATORIO Créditos

Más detalles

Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo 1203 - Grado de Logopedia FACULTAT DE PSICOLOGIA 4 Primer cuatrimestre

Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo 1203 - Grado de Logopedia FACULTAT DE PSICOLOGIA 4 Primer cuatrimestre FICHA IDENTIFICATIVA Datos de la Asignatura Código 35308 Nombre Educación del deficiente auditivo Ciclo Grado Créditos ECTS 4.5 Curso académico 2013-2014 Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo

Más detalles

BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL (ASIGNATURA EXTINGUIDA)

BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL (ASIGNATURA EXTINGUIDA) PROGRAMACIÓN DE BASES PSICOPEDAGÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL (ASIGNATURA EXTINGUIDA) ESPECIALIDAD CURSO ÁREA DEPARTAMENTAL ÁREA DE CONOCIMIENTO TIPO DE ASIGNATURA NÚMERO DE CRÉDITOS CÓDIGO LENGUA EXTRANJERA

Más detalles

EL PRÁCTICUM Y LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

EL PRÁCTICUM Y LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EL PRÁCTICUM Y LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PASCUAL SUFRATE, M. TERESA GARGALLO IBORT, ESTHER GOICOECHEA GAONA, M. ANGELES Universidad de La Rioja 1 INTRODUCCION Desde 1992 la Universidad de La

Más detalles

L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària

L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària Universitat de les Illes Balears Facultat d Educació L EDUCACIÓ EMOCIONAL A L ESCOLA. 5136 Segon curs dels estudis de Mestre, especialitat d Educació Primària Curs 2011-2012 Assignatura troncal Segon quadrimestre

Más detalles

PROGRAMA. Ser capaz de integrar conocimientos y añadir los de otras áreas para adquirir una visión global de la Educación Física Especial.

PROGRAMA. Ser capaz de integrar conocimientos y añadir los de otras áreas para adquirir una visión global de la Educación Física Especial. Universidad de Murcia Facultad de Educación Curso Académico: 2010/11 Titulación: Maestro Educación Especial Curso: 3º ASIGNATURA:Educación Física en alumnos con n.e.e. CÓDIGO:05U1 CURSO / GRUPO:3º Especialidad

Más detalles

Técnico Profesional en Atención y Estimulación Temprana (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS)

Técnico Profesional en Atención y Estimulación Temprana (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) Técnico Profesional en Atención y Estimulación Temprana (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Técnico

Más detalles

Instituto de Idiomas - Universidad de la Punta Programa

Instituto de Idiomas - Universidad de la Punta Programa Instituto de Idiomas - Universidad de la Punta Programa Curso: Curso de Auxiliar para personas con discapacidad sensorial Ciclo Lectivo: 2016 Régimen de cursado: anual Objetivo General: Formar auxiliares

Más detalles

DATOS ESPECÍFICOS DE LA ASIGNATURA

DATOS ESPECÍFICOS DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Juegos Motrices aplicados a la Educación Especial DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA CÓDIGO: 1461125 PLAN DE ESTUDIOS: 2000 TIPO: TRONCAL Créditos totales Créditos teóricos Créditos

Más detalles

GUÍA DOCENTE 2016/2017

GUÍA DOCENTE 2016/2017 MÁSTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Y BACHILLERATO, FORMACIÓN PROFESIONAL Y ENSEÑANZA DE IDIOMAS. Modalidad presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción

Más detalles

Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social

Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social Guía de aprendizaje de la materia Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social (1,5 ECTS) Año académico 2014-2015 Máster Universitario en Modelos

Más detalles

Agüimes (Gran Canaria) 19 al 21 de marzo de 2007. EL CENTRO BASE DE ATENCIÓN A MINUSVÁLIDOS: Intervención con menores

Agüimes (Gran Canaria) 19 al 21 de marzo de 2007. EL CENTRO BASE DE ATENCIÓN A MINUSVÁLIDOS: Intervención con menores EL CENTRO BASE DE ATENCIÓN A MINUSVÁLIDOS: Intervención con menores INTRODUCCIÓN El Centro Base de Atención a Minusválidos es un servicio de la Consejería de Empleo y Asuntos Sociales que responde a la

Más detalles

: TERAPIA OCUPACIONAL Y PSICOMOTRICIDAD

: TERAPIA OCUPACIONAL Y PSICOMOTRICIDAD Asignatura: TERAPIA OCUPACIONAL Y PSICOMOTRICIDAD Tipo: Troncal Especialidad: Terapia Ocupacional Créditos: 12 créditos (5 teóricos y 7 prácticos) Carácter: Anual Curso: Tercero Año académico: 2011-2012

Más detalles

Guía Docente 2015/2016

Guía Docente 2015/2016 Guía Docente 2015/2016 Poblaciones Especiales, Discapacidad y Deporte Special Populations and Disability Sport Grado en Educación Primaria Modalidad de enseñanza presencial lf: Índice Poblaciones Especiales,

Más detalles

FICHA DE PROGRAMA DOCENTE DE ASIGNATURAS DE TITULACIONES DE GRADO CURSO 2015/16

FICHA DE PROGRAMA DOCENTE DE ASIGNATURAS DE TITULACIONES DE GRADO CURSO 2015/16 Centro de Magisterio VIRGEN DE EUROPA Adscrito a la Universidad de Cádiz La Línea de la Concepción (Cádiz) Avda. España, 5 11300 La Línea de la C. Tlf.: 956 763786 Fax: 956 761761 eumveuropa@planalfa.es

Más detalles

TITULACIÓN: Diplomatura en Magisterio Especialidad en Educación Especial

TITULACIÓN: Diplomatura en Magisterio Especialidad en Educación Especial TITULACIÓN: Diplomatura en Magisterio Especialidad en Educación Especial Materia/Asignatura: Aspectos evolutivos y educativos de la deficiencia motórica Último año de impartición: 2011 Departamento responsable:

Más detalles

LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EN EL SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN INFANTIL

LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EN EL SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN INFANTIL LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EN EL SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN INFANTIL Instituto para el Desarrollo Curricular y la Formación del Profesorado Area de Necesidades Educativas Especiales Documento

Más detalles

Educación Especial 24 de octubre de 2015 a 2 de abril de 2016

Educación Especial 24 de octubre de 2015 a 2 de abril de 2016 Educación Especial 24 de octubre de 2015 a 2 de abril de 2016 Educación Especial 24 de octubre de 2015 a 2 de abril de 2016 Fecha de inicio: 24 de octubre de 2015 Horario: Sábado de 9am a 1pm Duración:

Más detalles

Tema 3: DESARROLLO PSICOMOTOR

Tema 3: DESARROLLO PSICOMOTOR Tema 3: DESARROLLO PSICOMOTOR EXPLORACIÓN Y RELACIÓN CON EL ENTORNO Consecuencias de deficiencia visual Desde los primeros trabajos en este campo (Burlingham, 1965) las principales características observadas

Más detalles

Guía didáctica DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y TRASTORNOS DEL DESARROLLO

Guía didáctica DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y TRASTORNOS DEL DESARROLLO Guía didáctica DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y TRASTORNOS DEL DESARROLLO Título: Grado en Educación Primaria Módulo: Formación Básica Materia: Aprendizaje y Desarrollo de la Personalidad Código: 10GEP Curso:

Más detalles

Abordatge estratègic de situacions professionals

Abordatge estratègic de situacions professionals Guia d aprenentatge (3 ECTS) Any acadèmic 2015-2016 Semestre: 2n Grau en Educació Social / Grau en Treball Social Mòdul: Espais professionals Professor: Dr. Paco López Pàgina 1 de 7 Rev. 4 (21.09.2015)

Más detalles

GUÍA DOCENTE ATENCION TEMPRANA GRADO EN EDUCACION INFANTIL CURSO 2013-14

GUÍA DOCENTE ATENCION TEMPRANA GRADO EN EDUCACION INFANTIL CURSO 2013-14 GUÍA DOCENTE ATENCION TEMPRANA GRADO EN EDUCACION INFANTIL CURSO 2013-14 Fecha de publicación: 15-03-2014 Vicerrectorado de Profesorado,Titulaciones, Ordenación Académica, Coordinación y Campus I.-Identificación

Más detalles

JUEGO, OCIO Y DEPORTE PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

JUEGO, OCIO Y DEPORTE PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES JUEGO, OCIO Y DEPORTE PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES Máster Universitario en Atención a la Diversidad y Apoyos Educativos Universidad de Alcalá Curso Académico 2015/16 GUÍA DOCENTE

Más detalles

BASES PSICOLOGICAS DE LA EDUCACION ESPECIAL

BASES PSICOLOGICAS DE LA EDUCACION ESPECIAL Programa asignatura BASES PSICOLOGICAS DE LA EDUCACION ESPECIAL Titulación. Especialidad Maestro. Especialidad en Educación Primaria. Maestro Especialidad en Educación Infantil. Maestro. Especialidad en

Más detalles

Vicedegana - Cap d estudis de Dret de la Facultat de Dret i Economia, Universitat de Lleida.

Vicedegana - Cap d estudis de Dret de la Facultat de Dret i Economia, Universitat de Lleida. ADORACIÓN PADIAL ALBÁS Departament de Dret Privat Facultat de Dret i Economia Universitat de Lleida C/ Jaume II, 73. Cappont 25001 Lleida Despatx: 3.05 Telf:. 973-703249 E-mail: padial@dpriv.udl.cat DADES

Más detalles

TEMARIO DE INTERVENCIÓN SOCIO-COMUNITARIA

TEMARIO DE INTERVENCIÓN SOCIO-COMUNITARIA TEMARIO DE INTERVENCIÓN SOCIO-COMUNITARIA 1. DESARROLLO EVOLUTIVO DEL SER HUMANO. 1.1. Desarrollo, crecimiento y maduración. Análisis comparativo de los diferentes modelos explicativos. 1.2. Desarrollo

Más detalles

Técnico en Atención Temprana para Titulados en Terapia Ocupacional (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS)

Técnico en Atención Temprana para Titulados en Terapia Ocupacional (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) Técnico en Atención Temprana para Titulados en Terapia Ocupacional (Doble Titulación + 4 TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Técnico

Más detalles

LA DISCAPACIDAD AUDITIVA EN EDUCACIÓN

LA DISCAPACIDAD AUDITIVA EN EDUCACIÓN LA DISCAPACIDAD AUDITIVA EN EDUCACIÓN (AUTORA: ANA MARÍA GONZÁLEZ CASTELLANO) Introducción Para aquellos niños/as que presentan trastornos de audición, la intervención temprana, se constituye como una

Más detalles

Curso Experto. Experto en Atención Temprana

Curso Experto. Experto en Atención Temprana Curso Experto Experto en Atención Temprana Índice Experto en Atención Temprana 1. Sobre Inesem 2. Experto en Atención Temprana Descripción / Para que te prepara / Salidas Laborales / Resumen / A quién

Más detalles

ASSOCIACIÓ SÍNDROME D ASPERGER DE CATALUNYA

ASSOCIACIÓ SÍNDROME D ASPERGER DE CATALUNYA Cabrera de Mar Benvolgudes Famílies, Com hem comentat en totes les ocasions que hem tractat el tema de Discapacitat, l Associació respecta la decisió presa per cada unitat familiar. Per tan, annexem informació

Más detalles

Técnico Profesional en Atención Temprana (Online)

Técnico Profesional en Atención Temprana (Online) Técnico Profesional en Atención Temprana (Online) Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Técnico Profesional en Atención Temprana (Online) Técnico Profesional en Atención Temprana (Online)

Más detalles

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECÍFICAS EN LA UNIVERSIDAD. Universitat Jaume I.

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECÍFICAS EN LA UNIVERSIDAD. Universitat Jaume I. NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECÍFICAS EN LA UNIVERSIDAD. Universitat Jaume I. PROGRAMA DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD Unitat de Suport Educatiu Universitat Jaume I SIAE. Servició de Información al Estudiante

Más detalles

PROGRAMA DEL PRÁCTICUM II (3º curso) TITULACIONES DE MAESTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL

PROGRAMA DEL PRÁCTICUM II (3º curso) TITULACIONES DE MAESTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL Facultad de Ciencias de la Educación Universidad de Huelva PROGRAMA DEL PRÁCTICUM II (3º curso) TITULACIONES DE MAESTRO DE EDUCACIÓN ESPECIAL JUSTIFICACIÓN La asignatura Prácticum, presente en el 3º curso

Más detalles

Técnico Profesional en Atención Temprana

Técnico Profesional en Atención Temprana Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Técnico Profesional en Atención Temprana Técnico Profesional en Atención Temprana Duración: 300 horas Precio: 200 * Modalidad: A distancia * Materiales

Más detalles

Atención socioeducativa a personas con discapacidad GRADO EN EDUCACIÓN SOCIAL 3º CURSO Modalidad PRESENCIAL

Atención socioeducativa a personas con discapacidad GRADO EN EDUCACIÓN SOCIAL 3º CURSO Modalidad PRESENCIAL Atención socioeducativa a personas con discapacidad GRADO EN EDUCACIÓN SOCIAL 3º CURSO Modalidad PRESENCIAL Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 3 Requisitos previos 4 Objetivos 4

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE PEDAGOGÍA GERONTOLÓGICA

GUÍA DOCENTE DE PEDAGOGÍA GERONTOLÓGICA GUÍA DOCENTE DE PEDAGOGÍA GERONTOLÓGICA Departamento de Teoría de la Educación Universidad de Valencia GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA I.- DATOS INICIALES DE IDENTIFICACIÓN Nombre de la asignatura: PEDAGOGIA

Más detalles

ATENCIÓN TEMPRANA Y PREVENCIÓN PRIMARIA EN EDUCACIÓN GRADO DE EDUCACIÓN INFANTIL 3º curso. Presencial

ATENCIÓN TEMPRANA Y PREVENCIÓN PRIMARIA EN EDUCACIÓN GRADO DE EDUCACIÓN INFANTIL 3º curso. Presencial ATENCIÓN TEMPRANA Y PREVENCIÓN PRIMARIA EN EDUCACIÓN GRADO DE EDUCACIÓN INFANTIL 3º curso Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 3 Requisitos previos 3 Objetivos 3 Competencias

Más detalles

PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ

PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ Barcelona, 6 de Maig del 2015 Què és el TDAH? Característiques Trastorns

Más detalles

1.7. Número de créditos / Credit allotment

1.7. Número de créditos / Credit allotment 1. ASIGNATURA / COURSE TITLE DISCAPACIDAD VISUAL Visual Disability 1.1. Código / Course number 1.2. Materia/ Content area 1.3. Tipo /Course type Optativa 1.4. Nivel / Course level Máster 1.5. Curso / Year

Más detalles

Centro Universitario de Ciencias de la Salud Unidad de Planeación

Centro Universitario de Ciencias de la Salud Unidad de Planeación Centro Universitario de Ciencias de la Salud Unidad de Planeación Programas de Estudio por Competencias Formato Base 1. IDENTIFICACIÓN DEL CURSO Centro Universitario Centro Universitario de Ciencias de

Más detalles

Marco administrativo y de servicios para la protección de las personas discapacitadas en las universidades españolas

Marco administrativo y de servicios para la protección de las personas discapacitadas en las universidades españolas Marco administrativo y de servicios para la protección de las personas discapacitadas en las universidades españolas Defensor Universitario Universidad de Cantabria Santander, España 1. Las normas externas

Más detalles

PROYECTO CURRICULAR Y EN

PROYECTO CURRICULAR Y EN TEMA 11 LAS NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES EN LA ETAPA DE EDUCACIÓN N INFANTIL. LA RESPUESTA EDUCATIVA A LAS NECESIDADES ESPECIALES DE ESTE ALUMNADO EN EL PROYECTO CURRICULAR Y EN LAS PROGRAMACIONES.

Más detalles

CATEDRA: EDUCACIÓN FÍSICA ADAPTADA (Plan 2000) Periodo Lectivo 2012. Plan de estudios año 2000. Fundamentación

CATEDRA: EDUCACIÓN FÍSICA ADAPTADA (Plan 2000) Periodo Lectivo 2012. Plan de estudios año 2000. Fundamentación CATEDRA: EDUCACIÓN FÍSICA ADAPTADA (Plan 2000) Periodo Lectivo 2012. Plan de estudios año 2000 Fundamentación Hablar de adaptaciones curriculares en el contexto de la Educación Especial y de la Educación

Más detalles

Maestría en Psicopedagogía

Maestría en Psicopedagogía Maestría en Psicopedagogía 2 UNIR México - Maestría en Psicopedagogía En la actualidad, la figura profesional del psicopedagogo en los centros educativos está plenamente consolidada como un elemento fundamental

Más detalles

V MASTER EN INTERVECIÓN

V MASTER EN INTERVECIÓN GUÍAS DOCENTES FACULTAD DE EDUCACIÓN UFV Programa Internacional. Título propio V MASTER EN INTERVECIÓN EDUCATIVA PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECÍFICAS OCTUBRE 2016 - JUNIO 2017 Guía Docente

Más detalles

Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad

Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad Prof. a María Pérez Solís Curso académico 2015/2016 Datos generales Plan de Estudios: Máster Oficial en Psicología de la Educación

Más detalles

Informe Psicopedagógico

Informe Psicopedagógico Equipo Específico de Trastornos Generalizados del Desarrollo (CEIP San Pedro de Alcántara) C/ José Lanot s/n 06001 Badajoz JUNTA DE EXTREMADURA Consejería de Educación y Cultura Secretaría General de Educación

Más detalles

Experto en Atención Temprana en Niños con Parálisis Cerebral (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS)

Experto en Atención Temprana en Niños con Parálisis Cerebral (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) Experto en Atención Temprana en Niños con Parálisis Cerebral (Doble Titulación + 4 Créditos Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Experto en Atención Temprana en Niños con Parálisis Cerebral

Más detalles

ESCOLARIZACIÓN EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

ESCOLARIZACIÓN EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES ESCOLARIZACIÓN EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA ALUMNOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES 1 Índice 1. JUSTIFICACIÓN DE LA NECESIDAD DE FLEXIBILIZACIÓN. 2. ALUMNADO CON DISCAPACIDAD. a. Alumnos/as ciegos/as

Más detalles

Experto en Atención Temprana en Niños con Autismo (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS)

Experto en Atención Temprana en Niños con Autismo (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) Experto en Atención Temprana en Niños con Autismo (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Experto en

Más detalles

FICHA DE ASIGNATURAS DE JUEGOS MOTRICES APLICADOS A LA EDUCACIÒN ESPECIAL PARA GUÍA DOCENTE EXPERIENCIA PILOTO DE CRÉDITOS EUROPEOS

FICHA DE ASIGNATURAS DE JUEGOS MOTRICES APLICADOS A LA EDUCACIÒN ESPECIAL PARA GUÍA DOCENTE EXPERIENCIA PILOTO DE CRÉDITOS EUROPEOS FICHA DE ASIGNATURAS DE JUEGOS MOTRICES APLICADOS A LA EDUCACIÒN ESPECIAL PARA GUÍA DOCENTE EXPERIENCIA PILOTO DE CRÉDITOS EUROPEOS. UNIVERSIDADES ANDALUZAS DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: JUEGOS

Más detalles

EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral)

EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral) Universitat de les Illes Balears Departament de Ciències de l Educació EDUCACIÓ DE DEFICIENTS MENTALS (2511) Llicenciatura en Psicopedagogia Obligatòria 6 crèdits 4,5 teòrics + 1,5 pràctics- (Quatrimestral)

Más detalles

UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ

UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓ: Grau en Treball Social CODI: 101734 MATÈRIA: Treball social en l'àmbit de la salut mental MÒDUL: XVII. Optatvitat PROFESSOR/A RESPONSABLE:

Más detalles

Guía Académica de la asignatura Tecnologías de la información y la comunicación aplicada a Terapia ocupacional III

Guía Académica de la asignatura Tecnologías de la información y la comunicación aplicada a Terapia ocupacional III Guía Académica de la asignatura Tecnologías de la información y la comunicación aplicada a Terapia ocupacional III GRADO EN TERAPIA OCUPACIONAL Curso 2016-2017 1 GUÍA ACADÉMICA TICS III Curso 2016-2017

Más detalles

Asturias... 5 Universidad de Oviedo... 5

Asturias... 5 Universidad de Oviedo... 5 Mesures i plans d acció. Universitats catalanes i espanyoles / Medidas y planes de acción. Universidades catalanas y españolas / Measures and action plans. Catalan and Spanish universities. 2009 Índex

Más detalles

Máster en Gerontología: Intervención Psicológica y Pedagógica en la Tercera Edad

Máster en Gerontología: Intervención Psicológica y Pedagógica en la Tercera Edad Máster en Gerontología: Intervención Psicológica y Pedagógica en la Tercera Edad Titulación certificada por EDUCA BUSINESS SCHOOL Duración: 600 horas Precio: 499 * Máster en Gerontología: Intervención

Más detalles

ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889

ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889 ADAPTACIÓN DE LOS DISEÑOS CURRICULARES 23889 Unitat de Didàctica i Organització Escolar / Departament de Pedagogia Aplicada Profesora: Susana Tovías Wertheimer OBJETIVOS GENERALES DE LA ASIGNATURA Conocer

Más detalles

DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ESPECIAL INICIA EL 11 DE SEPTIEMBRE

DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ESPECIAL INICIA EL 11 DE SEPTIEMBRE DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ESPECIAL INICIA EL 11 DE SEPTIEMBRE Presentación La Educación Especial es aquella que va dirigida a las personas que por diversas causas -psíquicas, físicas o emocionales- se les

Más detalles

DEFICIENCIA VISUAL CONCEPTO

DEFICIENCIA VISUAL CONCEPTO DEFICIENCIA VISUAL CONCEPTO La expresión y el contacto visual juegan un papel decisivo en la interacción social y, por tanto, en el desarrollo evolutivo y en el aprendizaje del sujeto. (70-90% información

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Denominación (español/inglés): The game and sport in primary education Módulo: Mención de EF en Grado de Primaria Código: 202110307 Año del

Más detalles

Adaptaciones físicas del contexto educativo al alumnado con discapacidad visual

Adaptaciones físicas del contexto educativo al alumnado con discapacidad visual Adaptaciones físicas del contexto educativo al alumnado con discapacidad visual Héctor Hernández Flores y Helena Hernández Flores Resumen En el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje, debemos valorar ciertos

Más detalles

Trastornos del lenguaje y la comunicación asociados a déficits sensoriales Grado en LOGOPEDIA 3º Curso. Modalidad Presencial

Trastornos del lenguaje y la comunicación asociados a déficits sensoriales Grado en LOGOPEDIA 3º Curso. Modalidad Presencial Trastornos del lenguaje y la comunicación asociados a déficits sensoriales Grado en LOGOPEDIA 3º Curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos

Más detalles

Especialista en Crianza con Apego + Atención Temprana (Doble Titulación + 4 Creditos ECTS)

Especialista en Crianza con Apego + Atención Temprana (Doble Titulación + 4 Creditos ECTS) Especialista en Crianza con Apego + Atención Temprana (Doble Titulación + 4 Creditos ECTS) Titulación certificada por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL Especialista en Crianza con Apego + Atención Temprana (Doble

Más detalles

Educación lingüística de alumnos de Educación Primaria con necesidades educativas especiales MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO

Educación lingüística de alumnos de Educación Primaria con necesidades educativas especiales MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA Educación lingüística de alumnos de Educación Primaria con necesidades educativas especiales MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Educación Especial PROFESOR(ES) Educación

Más detalles

FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN

FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FACULTAD HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN UNIVERSIDAD DE JAÉN Departamento de Pedagogía PROGRAMA DE LA ASIGNATURA: Psicopedagogía de la Educación Infantil CARÁCTER: Optativa CRÉDITOS TEÓRICOS: 3

Más detalles

Más información en: www.rededuca.net ( +34) 958 050 202

Más información en: www.rededuca.net ( +34) 958 050 202 Certificación Universitaria en Intervención Psicoeducativa en Educación Especial + Atención Temprana (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones de la Administración Pública + 8 Certificación Universitaria

Más detalles

PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL

PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL PSICOLOGIA DE LA EDAD INFANTIL TITULACIÓN: EDUCACIÓN INFANTIL Créditos: 4,5 DEPARTAMENTO: PSICOLOGIA EVOLUTIVA Y DE LA EDUCACIÓN 1.-OBJETIVOS: 1.Profundizar en los conocimientos que sobre esta etapa se

Más detalles

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Asignatura: Actividad física y deportiva para personas con discapacidad Módulo: III (Conocimientos aplicados) Departamento:

Más detalles