SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SISTEMA DE CONTROL INTERNO ESTUDIO DE NECESIDAD, CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SISTEMA DE CONTROL INTERNO ESTUDIO DE NECESIDAD, CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD"

Transcripción

1 , FINANCIERA Y Página 1 de 8 La EIS CÚCUTA S.A E.S.P. de cnfrmidad cn el artícul 2 de la Escritura Pública N del 19 de diciembre de la Ntaría 3 a del Círcul de Cúcuta, que cntiene sus estatuts, tiene pr naturaleza jurídica ser una sciedad pr accines cnstituida cm una Empresa de Servicis Públics del rden municipal, cnfrme a las dispsicines de la Ley 142 de 1994 y ejerce sus actividades dentr del ámbit del derech privad cm empresari mercantil. Así mism, el artícul 8 de sus estatuts, indica que la cnfrmación del capital scial de la EIS CÚCUTA S.A E.S.P. es 100% públic, pues participan en su capital entidades públicas del rden Municipal, cm l sn, el Municipi de Cúcuta, el Institut Municipal para la Recreación y el Deprte, Área Metrplitana de Cúcuta, Central de Transprtes "Estación Cúcuta" y Metr vivienda. De l establecid en el artícul 8 de ls estatuts de la empresa y de la definición cntenida en el artícul 14.5 de la ley 142 de 1994, se deduce que la EIS CÚCUTA S.A E.S.P. es una empresa ficial de Servicis Públics Dmiciliaris del rden municipal y cm tal, se rige pr las nrmas establecidas en la Ley 142 de Así las csas, la EIS CÚCUTA S.A E.S.P. pr ser su naturaleza jurídica la de una empresa ficial de servicis públics dmiciliaris del rden municipal, perteneciente al sectr descentralizad pr servicis del Municipi de San Jsé de Cúcuta, es una entidad estatal municipal, cuy régimen de acts y cntrats se rigen pr l indicad en ls artículs 31 y 32 de la Ley 142 de El artícul 13 de la Ley 1150 de 2007 rdena a las entidades estatales que pr dispsición legal cuenten cn un régimen cntractual excepcinal al del Estatut General de Cntratación de la Administración Pública, aplicar el desarrll de su actividad cntractual, acrde cn su régimen legal especial, ls principis de la función administrativa y de la gestión fiscal de que tratan ls artículs 209 y 267 de la Cnstitución Plítica, respectivamente según sea el cas y estarán smetidas al régimen de inhabilidades e incmpatibilidades previst legalmente para la cntratación estatal, mandat que se extiende a empresas ficiales, municipis y demás entes territriales que presten directamente servicis públics. En este rden de ideas, se cncluye que en el cas particular de la EIS CÚCUTA S.A E.S.P., su régimen de cntratación se rige pr el Derech Privad -salv las excepcines previstas en la Ley-, sin embarg, tiene la bligación de bservar ls principis de la función administrativa y de la gestión fiscal de que tratan ls artículs 209 y 267 de la Cnstitución Plítica, además se encuentra smetida al. Régimen de inhabilidades e incmpatibilidades previst legalmente para la cntratación estatal y tiene la bligación de garantizar ls principis de igualdad, mralidad, eficacia, ecnmía, celeridad, imparcialidad y publicidad, entre trs.

2 , FINANCIERA Y Página 2 de 8 DEFINICIÓN DE LA NECESIDAD DEL SERVICIO La Entidad cuenta desde hace varis añs cn el Sftware TNS- SISTEMA cn ls siguientes móduls: CONTABILIDAD, PRESUPUESTO, TESORERÍA, NOMINA, FACTURACIÓN E INVENTARIOS, CARTERA Y CUENTAS POR PAGAR, sprtand su actividad administrativa, cntable y de gestión en este sistema integrad. La Ley 1314 del añ 2009, exige a la Entidad implementar y adptar las Nrmas Internacinales de Infrmación Financiera NIIF-, entendidas estas cm nrmas referentes a cntabilidad e infrmación financiera, que crrespnde al sistema cmpuest pr pstulads, principis, limitacines, cncepts, nrmas técnicas generales, nrmas técnicas específicas, nrmas técnicas especiales, nrmas técnicas sbre revelacines, nrmas técnicas sbre registrs y librs, interpretacines y guías, que permiten identificar, medir, clasificar, recncer, interpretar, analizar, evaluar e infrmar las peracines ecnómicas de un ente, de frma clara y cmpleta, relevante, digna de crédit y cmparable, cn el fin de frecer Estads Financiers que cntengan infrmación cmparable, transparente y de alta calidad. Cn el bjetiv de dar cumplimient a la ley 1314 de 2009, la Cntaduría General de la Nación estableció el marc nrmativ de cntabilidad para las empresas públicas que n ctizan en el mercad de valres y que n captan ni administran ahrrs del públic, adptándse de esta manera las NISCP Nrmas Internacinales de Cntabilidad para el Sectr Public, aplicable a la EIS CÚCUTA SA E.S.P. De cnfrmidad cn l anterir y teniend en cuenta que la implementación y adpción de las NICSP, cnlleva un cambi en el Registr de la Infrmación Cntable y en la preparación y revelación de ls Estads financiers, se requiere la actualización del sftware Cntable de frma tal que cumpla cn las especificacines técnicas requeridas para dar cumplimient a las directrices establecidas pr las autridades cmpetentes en el prces de implementación, así cm permitir el registr de la cntabilidad baj el marc nrmativ del Plan General de Cntabilidad Pública y paralelamente el marc nrmativ baj NICSP dentr de la misma base de dats. La adaptación del Sftware TNS, debe ser de cnfrmidad cn la nrmatividad vigente y aplicable a la Entidad en materia de NIIF, cn las siguientes mejras pr mdul: ADMINISTRACIÓN: - Actualización de Events CGR para ESE - Actualización de events SIA - Reprte de permiss de usuaris - Permiss para editar sald de libr en Cnciliación Bancaria - Opción maneja centr de csts en cuentas de balance y mstrar el CC en el detalle del cmprbante para estas cuentas. CONTABILIDAD: - Creación de plan cuentas SUI - Incluir filtr de dcument (detalle) en ls reprtes, balances de cmprbación y el libr auxiliar y mvimients de un tercer.

3 , FINANCIERA Y Página 3 de 8 - En herramientas imprtar Dats TNS crear check cncepts DIAN - Generar reprte SUI de centr de csts - En plan cuentas incluir camp hmlg CGN - Frmat de Exógena independientes pr Herramientas- Archiv Plan infrmación Exógena. PRESUPUESTO - Reprte en Excel planilla de Registr - Reprte de traslad generarl a Excel - Opción para cpiar recncimients. Ingress recncimients - El reprte Egress Ejecución de Egress Ejecución Acumulada nuev camp aplazamient y liberación - Opción en cnfiguración generales, pder generar desde el CE a cntabilidad al camp Objet TESORERÍA - En el reprte imprimir-cncepts retencines pr cncept en la pción que se habilita cn el check sl cncepts tip retención cuand seleccina trs cn base n excluya tercers DIAN ni tercers ICA. - En ingress cpiar rang de Cmprbantes de Ingres, permitir mdificar el cncept. ALMACÉN - En el reprte de relación de csts de cnsum clcar pción agrupar pr servicis. - Crear camp segund serial, al imprimir las cmpras cn detalle de seriales - Reprte plan de cmpras presupuestad, incluir agrupamient pr grups de artículs incluyend unidad de medida, rubr y la mdalidad y pder generarl en Excel y reprte de frma hrizntal. - Imprimir etiquetas pr rang - Reprte de cmpras ejecutand ls siguientes camps, entre trs: Nivel de agrupamient pr rubr presupuestad Camp rubr mdalidad unidad Camp valres unitari y ttal Agrupad pr grup de artículs Pder Emigrar a Excel ACTIVOS FIJOS - N permitir reversar mvimients en activs fijs si el cmprbante está asentad en cntabilidad. - En la entrada tip de dtación genere causación cntable - Camp de entrada en dnación al grup cntable - Opción imprimir inventari pr respnsable al chequear mstrar tds, n mstrar ls de baja.

4 , FINANCIERA Y Página 4 de 8 - En el cambi de respnsable pder seleccinar ubicación - Manej de áreas administrativas y áreas multinivel en activs fijs - En la tabla de bienes permitir filtrar pr serial, nmbre, respnsable - Actualización events FUT de activs fijs - Pr l anterir, la suscrita Jefe de la Oficina Administrativa, Financiera y Cmercial de la Empresa de Acueduct y Alcantarillad de Cúcuta SA ESP, EIS CÚCUTA SA ESP, en us de sus facultades legales, deja cnstancia pr medi del presente estudi de la- cnveniencia, la necesidad y prtunidad de desarrllar el siguiente prces cntractual. CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA SATISFACCIÓN DE LA NECESIDAD OBJETO: PRESTAR SUS SERVICIOS PARA EL DESARROLLO DE LAS SIGUIENTES ACTIVIDADES: 1. ACTUALIZAR LOS MÓDULOS DEL SOFTWARE TNS: CONTABILIDAD, PRESUPUESTO, TESORERÍA, NOMINA, FACTURACIÓN, INVENTARIOS, CARTERA Y CUENTAS POR PAGAR., ADAPTADOS A LA VERSIÓN OFICIAL 2015 EN CUMPLIMIENTO CON LAS NIIF 2. SUMINISTRAR LOS MÓDULOS DE ALMACÉN Y ACTIVOS FIJOS ADAPTADOS A LA VERSIÓN OFICIAL 2015 EN CUMPLIMIENTO CON LAS NIIF. 3. ASESORAR Y DAR SOPORTE TÉCNICO PARA TODOS LOS MÓDULOS POR UN TOTAL DE 57 HORAS. 4. ASESORAR POR CONEXIÓN REMOTO TEAM VIEWER, DE CONFORMIDAD CON LOS REQUERIMIENTOS DE LA ENTIDAD POR UN TOTAL DE 8 HORAS. OBLIGACIONES ESPECÍFICAS 1. Instalar las mejras ya desarrlladas en el sftware, manteniéndlas al día. 2. Entregar en medi magnétic el manual de peración y la licencia de us. 3. Ajustar el sftware sbre la versión adquirida de acuerd a ls cambis y ajustes requerids pr la nrmatividad vigente. 4. Asesrar a ls funcinaris de la Entidad para la cnfiguración del sistema, administración y peración de sftware. 5. Instalar y capacitar en el manej del prgrama, seguimient, migración de tablas básicas y cnfiguración de frmats tales cm: Cmprbantes de Egres, Etc. 6. Brindar sprte telefónic en Hrari de Oficina. 7. Brindar sprte WEB a través del chat en Línea LiveZilla. 8. Asesrar pr cnexión remta a través de Internet vía TeamViewer. 9. Revisar y mantener la base de dats vía Internet. 10. Ofrecer el servici de reinstalación del Sftware. 11. Clabrar cn la EMPRESA en l que sea necesari para que el bjet del cntrat se cumpla y que éste sea de la mejr calidad. 12. Acatar las bservacines que durante el desarrll del cntrat se le impartan, y de manera general brar cn lealtad y buena fe en las distintas etapas cntractuales, evitand dilacines y entrabamients que pudieran presentarse. 13. Atender de manera inmediata las slicitudes y bservacines requeridas durante el desarrll del bjet cntractual. 14. N acceder a peticines amenazas de quienes actúen pr fuera de la Ley cn el fin de bligarl a hacer u mitir algún act hech. Cuand se presenten tales peticines amenazas, deberá infrmar inmediatamente de su currencia a LA EMPRESA y a las

5 , FINANCIERA Y Página 5 de 8 demás autridades cmpetentes para que ells adpten las medidas crrectivas que fueren necesarias. 15. Cumplir cada un de ls frecimients prpuests en su ferta, la cual frma parte integral del cntrat. 16. Dar cumplimient a la Ley 100 de 1993 y el artícul 50 de la Ley 789 de 2002, y demás nrmas cncrdantes, efectuand el pag prtun de sus bligacines frente al sistema de seguridad scial integral (salud-pensión-arp). 17. Presentar ls infrmes crrespndientes acreditand para el pag encntrarse a paz y salv cn sus bligacines de seguridad scial de cnfrmidad cn la Ley. 18. Respnder civil y penalmente tant pr el incumplimient de las bligacines derivadas del presente cntrat, cm pr ls hechs u misines que le fueren imputables y que causen dañ perjuici a la Entidad de acuerd cn el artícul 52 de la Ley 80 de Actuar de tal md que pr causas imputables a él n sbrevenga una mayr nersidad en el cumplimient de las bligacines a carg de LA EMPRESA. 20. Entregar al finalizar la ejecución del cntrat, tds ls dcuments que hubiese elabrad cn casión de la ejecución del bjet del mism. 21. Ls demás asunts que le sean asignads pr el Gerente y que estén relacinads cn el bjet del cntrat, tendientes a garantizar la ejecución idónea del bjet cntratad. TIPO DE CONTRATO: Cntrat de Prestación de Servicis DURACIÓN: 8 meses en l relativ a la actualización y 1 añ en l relacinad cn la garantía de actualización tecnlógica, tiemp este que será cntad a partir del cumplimient de ls requisits de ejecución del cntrat. LUGAR DE EJECUCIÓN: Será el municipi de Cúcuta (Nrte de Santander). SOPORTE TÉCNICO Y ECONÓMICO DEL VALOR: El presupuest ficial del cntrat a celebrar es la suma de DIEZ MILLONES QUINIENTOS CINCUENTA Y SEIS MIL M/CTE. ($ ) IVA incluid. LA EMPRESA pagará al CONTRATISTA, en frma fraccinada, 1. Un primer pag pr la suma de CINCO MILLONES DOSCIENTOS SETENTA Y OCHO MIL PESOS M/CTE. ($ ) IVA incluid al suministr y crrecta actualización de ls móduls, presentación de sprtes de pag a Seguridad Scial Integral, certificación de cumplimient suscrita pr el supervisr del cntrat. 2. Segund pag pr la suma de DOS MILLONES SEISCIENTOS TREINTA Y NUEVE MIL PESOS M/CTE. ($ ) IVA incluid, a ls cuatr meses de iniciad el cntrat, previa presentación del infrme de actividades desarrllads durante el perid vencid, presentación de aprtes a Seguridad Scial, certificación de cumplimient suscrita pr el supervisr del cntrat al finalizar el cntrat y, 3. Un tercer y últim pag pr la suma DOS MILLONES SEISCIENTOS TREINTA Y NUEVE MIL PESOS M/CTE. ($ ) IVA incluid, al finalizar el cntrat, previa presentación del infrme de actividades desarrllads durante el perid vencid, presentación de aprtes a Seguridad Scial, certificación de cumplimient suscrita pr el supervisr del cntrat, y acta de liquidación suscrita cn el Supervisr y el Gerente de la Entidad. IMPUTACIÓN PRESUPUESTAL: El cntrat bjet de la presente necesidad se cancelará cn carg al rubr CONTRATACIÓN DE SERVICIOS de la vigencia fiscal del 2015.

6 , FINANCIERA Y Página 6 de 8 GARANTÍA: De cnfrmidad cn el artícul 30 del Manual de Cntratación de LA EMPRESA y cn el fin de amparar ls perjuicis de naturaleza cntractual extracntractual, derivads del incumplimient del cntrat resultante, cm requisit para la legalización, el cntratista deberá cnstituir garantía única que pdrá cnsistir en: Póliza expedida pr una cmpañía de segurs legalmente establecida en Clmbia, cuya póliza matriz esté debidamente aprbada pr la Superintendencia Financiera; fiducia mercantil en garantía; garantía bancaria a primer requerimient; ends en garantía de títuls valres depósit de diner en garantía cn ls siguientes ampars: a) Cumplimient del Cntrat: Para garantizar el cumplimient general del cntrat; será equivalente al veinte pr cient (20%) del valr ttal del cntrat y su vigencia será pr el términ de duración del mism y cuatr (4) meses más, cntads a partir del perfeccinamient del cntrat. b) calidad del servici: Para garantizar la calidad del Servici, será equivalente al veinte pr cient (20%) del valr del cntrat y su vigencia será pr el términ de duración del mism y cuatr (4) meses más, cntads a partir del perfeccinamient del cntrat. c) Calidad y Crrect Funcinamient de ls Bienes y Equips Suministrads: equivalente al veinte pr cient (20%) del valr ttal del cntrat y su vigencia será pr el términ de duración del mism y durante un (1) añ más, cntads a partir de su expedición. SUPERVISIÓN: La Supervisión del Cntrat a suscribir será ejercida pr quien cumpla las funcines de Jefe Administrativa, Financiera y cmercial de la Entidad, quien deberá certificar la crrecta ejecución del mism y prceder a su liquidación cnfrme a la Ley. Asimism deberá: 1. Clabrar cn el CONTRATISTA cn miras a la crrecta ejecución del presente cntrat. 2. Exigir el cumplimient del cntrat en tdas y cada una de sus partes. 3. Practicar permanente vigilancia a ls trabajs cntratads. 4. Aceptar rechazar ls infrmes que presente el CONTRATISTA. 5. Ordenar que se rehagan ls trabajs e infrmes deficientes, en cas que ls haya. 6. Vigilar el cumplimient de las bligacines del cntratista cntempladas en la Ley 100 de 1993 y el artícul 50 de la Ley 789 de 2002, y demás nrmas cncrdantes, frente al sistema de seguridad scial integral y parafiscales, en cumplimient de l dispuest en el parágraf del artícul 23 de la Ley 1150 de 2007, para la firma del acta de inici del cntrat, así cm para cada pag que se le vaya a efectuar. 7. Tdas las demás atribucines que crrespndan según el cntrat y sus anexs a LA EMPRESA. 8. Revisar y suscribir las actas derivadas de la ejecución del cntrat así cm la respectiva acta de liquidación. PARÁGRAFO: Ninguna bservación de quien ejerce el cntrl y la vigilancia pdrá darse verbalmente. Es bligatri para quien ejerce el cntrl y la vigilancia entregar pr escrit sus bservacines sugerencias y ellas deben enmarcarse dentr de ls términs del respectiv cntrat. EL CONTRATISTA deberá cumplir inmediatamente cualquier bservación que dicte cntrl y vigilancia, sin embarg, si el CONTRATISTA cnsidera que alguna de las exigencias está fuera de l estipulad en el cntrat, si cnsidera injusta una bservación de cntrl y vigilancia, deberá manifestar su

7 , FINANCIERA Y Página 7 de 8 incnfrmidad pr escrit al CONTRATANTE dentr de ls ds (2) días calendari siguientes al recib de la misma, señaland claramente y en detalle sbre las que sprta su reclamación. Si el CONTRATISTA n hace us de este términ, las sugerencias decisines de cntrl y vigilancia se cnsideran cm definitivas. OPORTUNIDAD DE LA CONTRATACIÓN: Teniend en cuenta las cnsideracines anterires se estima prtun y cnveniente desarrllar el presente prces de cntratación, dejand cnstancia que el prces se desarrllará en frma directa cn bservancia de las facultades trgadas pr la Ley 142 de 1994, ls Estatuts Sciales de la Entidad y Manual intern de cntratación. SOPORTES DE LA ESTIMACIÓN, TIPIFICACIÓN, Y ASIGNACIÓN DE LOS RIESGOS PREVISIBLES: La EIS CÚCUTA SA ESP, cnsidera que en el desarrll del bjet del presente estudi se pueden suscitar ls siguientes riesgs previsibles: Riesg Legislativ: en el cntrat prpuest está representad pr ls cambis que pueda prducirse en la legislación, cm pr ejempl en materia impsitiva, en general, en ls temas que sean cmpetencia de la Ley. Será asumid pr el cntratista. De fuerza mayr: events fuera del cntrl de las partes, que impiden cntinuar cn la ejecución del cntrat tempral definitivamente. En cas de cncurrencia, las bligacines afectadas se suspenderán hasta que se pueda reanudar el cntrat, en cas de persistir y hacer impsible su cntinuación, se dará pr terminad el cntrat. N habrá lugar a reclamacines, ni recncimients de una parte a la tra, pr la impsibilidad del cumplimient de sus bligacines. Ls events temprales de fuerza mayr que causen demras pueden reslverse siempre que las partes acuerden quien asume ls csts. Riesgs de Operación: cmprende las dificultades que se presenten en la ejecución de las actividades definidas en el cntrat pr causas ajenas a la EIS CÚCUTA SA ESP, así cm en ls efects relacinads cn las variacines de ls precis del mercad, en el n cumplimient de ls parámetrs de desempeñ; en ls csts de peración. Será asumid pr el cntratista. Riegs tributaris: las variacines en la legislación tributaria, la creación de nuevs impuests, la supresión mdificación de ls existentes, y en general cualquier event que mdifique las cndicines tributarias existentes al mments de la presentación de la prpuesta. Será asumid pr el cntratista. Rieg labral: ls riegs asciads cn las variacines de la legislación labral y ls que pesan sbre ls trabajadres pr el desarrll del cntrat. Será asumid pr el cntratista.

8 , FINANCIERA Y Página 8 de 8 San Jsé de Cúcuta, 07 de Abril de (Nta: Original Firmad) FRANCY CALDERÓN BONILLA Jefe administrativ, financier y cmercial. EIS CÚCUTA SA ESP Revisó: Jsé Luis Santafé Villamizar Jefe Oficina Jurídica Breydis Andreina Valcárcel Cntadra

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039

INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) No. 039 INVITACIÓN PÚBLICA PARA PROCESO DE SELECCION ABREVIADA DE MENOR CUANTIA INFERIOR AL DIEZ POR CIENTO (10%) N. 039 SERVICIOS TECNICOS DE MANTENIMIENTO DEL SOFTWARE DENOMINADO PROGRAMA INTEGRADO DE CONTABILIDAD,

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL INSTRUCTIVO PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE FIDEICOMISOS DE INVERSIÓN OBJETIVO: El bjetiv del Fideicmis

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS AUDITORES: LUCES Y SOMBRAS

RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS AUDITORES: LUCES Y SOMBRAS RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS AUDITORES: LUCES Y SOMBRAS Juli de Miquel Berenguer Abgad. Sci fundadr de EUROFORO ARASA & DE MIQUEL ADVOCATS ASSOCIATS. Prfesr de la facultad de derech de ESADE. Intrducción

Más detalles

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios)

INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS. Adquisición de Bienes y/o Servicios de No Consultoría (Servicios ordinarios) INSTRUCTIVO DE PROCEDIMIENTOS Adquisición de Bienes y/ Servicis de N Cnsultría (Servicis rdinaris) Desde Hasta Prcedimient u$s 0 u$s 50.000 Cncurs de Precis I u$s 50.000 u$s 100.000 Cncurs de Precis II

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar.

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar. CONTPAQi Factura electrónica es el sistema que facilita la emisión, timbrad y recepción de Cmprbantes Fiscales Digitales pr Internet (CFDI) y el cntrl de las cuentas pr cbrar, para que puedas agilizar

Más detalles

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad:

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad: Requisits Se requiere dcumentación que demuestre antigüedad, cntinuidad e ingress: 1. Persna Natural: Para la admisión de un cliente nuev la edad se cnsidera desde ls 21 hasta ls 74 añs 11 meses y 29 días

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

923272421 - MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL GENERAL C.I.C. 01-12 2013 CONTROL INTERNO CONTABLE CGN2007_CONTROL_INTERNO_CONTABLE OBSERVACIONES

923272421 - MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL GENERAL C.I.C. 01-12 2013 CONTROL INTERNO CONTABLE CGN2007_CONTROL_INTERNO_CONTABLE OBSERVACIONES 92327221 - MINISTERI DE SALUD Y PRTECCIÓN SCIAL GENERAL C.I.C. 01-12 2013 CNTRL INTERN CNTABLE CGN2007_CNTRL_INTERN_CNTABLE CDIG NMBRE N 1...EVALUACI CNTRL INTERN CNTABLE,80 1.1...1.1 ETAPA DE RECNCIMIENT

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

1. DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD QUE SE PRETENDE SATISFACER CON LA CONTRATACIÓN

1. DESCRIPCIÓN DE LA NECESIDAD QUE SE PRETENDE SATISFACER CON LA CONTRATACIÓN ESTUDIOS PREVIOS PARA CONTRATAR LA ADQUISICION, INSTALACION Y CONFIGURACION DE LICENCIAS DE MICROSOFT PROJECT 2010 STÁNDARD Y LICENCIA DE WBS CHART PRO VERSION 4.8 O SUPERIOR EN ESPAÑOL. La Superintendencia

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

MUNICIPIO DE GACHANCIPA

MUNICIPIO DE GACHANCIPA 1 MUNICIPIO DE GACHANCIPA ESTUDIO PREVIO CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD PARA LA SELECCION DE UN INTERMEDIARIO DE SEGUROS, LEGALMENTE ESTABLECIDO EN COLOMBIA, PARA QUE PRESTE AL MUNICIPIO DE GACHANCIPÁ, LOS

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros.

Conoce y aplica los principios básicos para la elaboración de propuestas de inversión, operación y administración de los recursos financieros. Nmbre de la Asignatura: Investigación de Operacines Crédits: 4 0-4 Aprtación al perfil: Cnce y aplica ls principis básics para la elabración de prpuestas de inversión, peración y administración de ls recurss

Más detalles

Touring y Automóvil Club del Perú

Touring y Automóvil Club del Perú versión: 08 Pág. 1 de 10 1. OBJETIVO Establecer las actividades a seguir para realizar y cntrlar las actividades de las prestacines que cnfiguran ls servicis de Asistencia a Usuaris PC (Turing Tech). 2.

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios.

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios. Mercad de Capitales: Ecnómicas BOLSA DE VALORES: sn mercads secundaris ficiales, destinads a la negciación exclusiva de las accines y valres cnvertibles que trguen el derech de adquisición suscripción.

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

INVITACION PUBLICA A OFERTAR

INVITACION PUBLICA A OFERTAR INVITACION PUBLICA A OFERTAR CONVOCATORIA PÚBLICA SELECCIÓN ABREVIADA INVITACIÓN PÚBLICA A OFERTAR POR SUBASTA INVERSA PARA COMPRAVENTA, SUMINISTROS Y SERVICIOS NO PROFESIONALES Y DE NO APOYO A LA GESTION

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS

UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS CONTRATACIÓN DIRECTA No. 005 de 2011 LA UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS ESTA INTERESADA EN RECIBIR PROPUESTAS PARA CONTRATAR EL DIAGNOSTICO PENSIONAL DE 145 DOCENTES OCASIONALES Y EL CÁLCULO ACTUARIAL DEL PASIVO

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Novedades Versión 15.02 Versión Escritorio

Novedades Versión 15.02 Versión Escritorio Nvedades Versión 15.02 Versión Escritri 1 Nvedades Escritri 15.02 Índice 1. Nvedades Generales Bases de Dats Pág. 3 Histrial Pág. 4 Crre Pág. 4 Facturación Pág. 4 Cntabilidad Pág. 5 Gestión de Permiss

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

OP11/2015 ALQUILER DE BALANZAS AGITADORAS PARA LA MONITORIZACIÓN Y CONTROL DE LA DONACIÓN DE SANGRE TOTAL

OP11/2015 ALQUILER DE BALANZAS AGITADORAS PARA LA MONITORIZACIÓN Y CONTROL DE LA DONACIÓN DE SANGRE TOTAL OP11/2015 ALQUILER DE BALANZAS AGITADORAS PARA LA MONITORIZACIÓN Y CONTROL DE LA DONACIÓN DE SANGRE TOTAL PLIEGO DE CLAUSULAS PARTICULARES Y DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS 1.- OBJETO DEL CONTRATO Alquiler

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) 3.03.P02.T03 Rev. 0 CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL 1. Antecedentes y justificación.- La Gerencia de Pryects, para una mejr administración del Área y para la Supervisión

Más detalles

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1 Página1 Gestión de Infrmes de i-card Lyalty INTRODUCCIÓN Cm habrá vist en el manual de administración, i-card Lyalty cm herramienta de fidelización de clientes le permite gestinar td un prgrama de descuents

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

ESTUDIOS PREVIOS PARA CONTRATAR LA ADQUISICION DE LICENCIAS DE MICROSOFT PROJECT 2010 PROFESSIONAL O SUPERIOR EN ESPAÑOL.

ESTUDIOS PREVIOS PARA CONTRATAR LA ADQUISICION DE LICENCIAS DE MICROSOFT PROJECT 2010 PROFESSIONAL O SUPERIOR EN ESPAÑOL. ESTUDIOS PREVIOS PARA CONTRATAR LA ADQUISICION DE LICENCIAS DE MICROSOFT PROJECT 2010 PROFESSIONAL O SUPERIOR EN ESPAÑOL. La Superintendencia requiere contratar la adquisición de ocho (8) licencias de

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

TÉRMINOS Y CONDICIONES ACTIVIDAD: MOVISTAR TV Y MTV TE LLEVA A DISFRUTAR DE MADONNA EN CONCIERTO EN MIAMI

TÉRMINOS Y CONDICIONES ACTIVIDAD: MOVISTAR TV Y MTV TE LLEVA A DISFRUTAR DE MADONNA EN CONCIERTO EN MIAMI TÉRMINOS Y CONDICIONES ACTIVIDAD: MOVISTAR TV Y MTV TE LLEVA A DISFRUTAR DE MADONNA EN CONCIERTO EN MIAMI 1. La actividad: Clmbia Telecmunicacines S.A. ESP, en adelante Mvistar, lanza a través de su página

Más detalles

Bogotá D.C., Doctor Nombre Cargo Empresa Dirección. Ciudad

Bogotá D.C., Doctor Nombre Cargo Empresa Dirección. Ciudad 4000 Bogotá D.C., Doctor Nombre Cargo Empresa Dirección Tel: &&& Ciudad Referencia Fax No. &&&& Sin número de radicación anterior 931 Servicios Generales 50 Solicitud Presentación Con anexos CONTRATACION

Más detalles

Rama Judicial del Poder Público Consejo Superior de la Judicatura Sala Administrativa

Rama Judicial del Poder Público Consejo Superior de la Judicatura Sala Administrativa PROCEDIMIENTO PARA LA GENERACIÓN, CONSOLIDACIÓN, REGISTRO Y CONTROL DE LA INFORMACIÓN SOBRE LOS PROCESOS LITIGIOSOS EN LOS CUALES LA NACIÓN RAMA JUDICIAL ES PARTE DEMANDADA 1. OBJETIVO Establecer la metdlgía

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN

Envío 141 de ACTUALIZACIÓN Bix y Mrer 6, 6º 28003 Madrid www.taric.es inf@taric.es Enví 141 de ACTUALIZACIÓN Principales cambis incluids en esta versión: 1. DUA - representante. A partir del 13 de ener de 2015 para tdas las declaracines

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

ANEXO 2 ESTUDIOS Y DOCUMENTOS PREVIOS PARA DETERMINAR LA CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD DE LA CONTRATACION

ANEXO 2 ESTUDIOS Y DOCUMENTOS PREVIOS PARA DETERMINAR LA CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD DE LA CONTRATACION ANEXO 2 ESTUDIOS Y DOCUMENTOS PREVIOS PARA DETERMINAR LA CONVENIENCIA Y OPORTUNIDAD DE LA CONTRATACION Conforme a lo dispuesto en los numerales 7 y 12 de Articulo 25 de la Ley 80/93 y en el Artículo 3

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son:

Las competencias profesionales desarrolladas durante la Gerencia de Proyectos en Ingeniería son: FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Códig-Materia: 05225 Gerencia de Pryects en Ingeniería Requisit: Planeación y Cntrl de la Prducción Prgrama Semestre: Ingeniería Industrial

Más detalles

SERVICIOS GENERALES CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) CUOTAS MENSUALES POR ASOCIACION (*)

SERVICIOS GENERALES CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) CUOTAS MENSUALES POR ASOCIACION (*) cnsultría de SERVICIOS GENERALES tecnlgía CUOTA DE SOCIO MENSUAL (*) 1.- Númer de trabajadres menr igual a 5. CUOTA FIJA:... 14,60 CUOTA ADICIONAL:... 0,73 pr trabajadr 2.- Númer de trabajadres cmprendid

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

DEPENDENCIA QUE PROYECTA FECHA: 04 de febrero de 2013.

DEPENDENCIA QUE PROYECTA FECHA: 04 de febrero de 2013. DEPENDENCIA QUE PROYECTA FECHA: 04 de febrero de 2013. ALCALDIA MUNICIPAL DE TURBANA ESTUDIOS PREVIOS (Decreto 0734 /12) 1. FUNDAMENTOS JURIDICOS De conformidad con los postulados definidos en el numeral

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

1. MODALIDAD DE SELECCIÓN QUE SE PRETENDE ADELANTAR Y SUS FUNDAMENTOS JURÍDICOS (JUSTIFICACION PREVIA):

1. MODALIDAD DE SELECCIÓN QUE SE PRETENDE ADELANTAR Y SUS FUNDAMENTOS JURÍDICOS (JUSTIFICACION PREVIA): INVITACION PUBLICA CONVOCATORIA PÚBLICA SELECCIÓN ABREVIADA INVITACIÓN PÚBLICA MENOR CUANTIA PARA CONTRATOS DE PRESTACION DE SERVICIOS NO PROFESIONALES DE APOYO A LA GESTION HASTA EL 10 % DE LA MENOR CUANTÍA

Más detalles

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE:

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE: . PROTOCöllZACION FECHA:'.A,... JJ).. Ministeri Públic Prcuración General de la Nación Reslución PGN 1d1 /03.- Buens Aires,13 de /VOv1Vt'iAfde 2003.- VISTO Y CONSIDERANDO: 1.- Que mediante Reslución PGN

Más detalles