MEMÒRIA DEL MASTER EN COMUNICACIÓN POLÍTICA Y MARKETING ELECTORAL

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MEMÒRIA DEL MASTER EN COMUNICACIÓN POLÍTICA Y MARKETING ELECTORAL"

Transcripción

1 MEMÒRIA DEL MASTER EN COMUNICACIÓN POLÍTICA Y MARKETING ELECTORAL 1. Presentació El Master en Comunicación Política y Marketing Electoral que es proposa s'articula a l'entorn de dos conceptes vertebradors fonamentals: el concepte de Democràcia i el concepte d'opinió Pública i la seva capacitat per a la transformació política. Si en el passat va ser la premsa l'espai ideal per a comunicar representar les accions de l'esfera pública, en el present són els mitjans globalitzadors els nous instruments que serveixen de pont comunicatiu amb els moviments socials emergents. És en aquest context en el qual l'àmbit de la comunicació política ocupa un lloc preferent en els processos de socialització política i en l'ampliació de la cultura cívica dels ciutadans. D'altra banda, els mercats electorals necessiten ser estudiats en profunditat i, molt particularment, els processos de comunicació protagonitzats pels partits polítics, perquè són aquests, en darrer terme, els que lideren els processos de canvi de la cultura política i fixen les característiques de l'espai públic en el que intervenen. 2. Objectius L'objectiu principal d'aquest Master és contribuir, en el marc científic i tècnic de les diverses disciplines implicades, a la formació i capacitació de professors, professionals i tècnics en l'àmbit de la comunicació política i el marketing electoral, que realitzin les seves activitats professionals amb una visió moderna, global i plural. Tanmateix, es busca incidir especialment en els continguts teòrics fonamentals i metodològics sobre els diferents àmbits que caracteritzen els mercats electorals moderns i les interrelacions estructurals que condicionen i determinen les característiques de l'anomenada esfera pública. El darrer objectiu és oferir uns estudis de postgrau que millorin la formació dels professionals i tècnics de la Comunicació Política d'aquell país i els permetin treballar de manera més eficient en les tasques polítiques, de govern i investigació de mercats, així com en la direcció i administració de campanyes electorals. 3. Centre responsable Estudis de Periodisme (Universitat Pompeu Fabra) 4. Direcció Dra. Montserrat Quesada Pérez (Estudis de Periodisme, Universitat Pompeu Fabra)

2 Coordinació Lcd. Irving Berlín Villafaña (Universidad Modelo) 5. Estructura docent. Matèries i crèdits El Master s'estructura en quatre mòduls: Democràcia i Opinió Pública, La Disciplina de la Comunicació Política, Marketing Electoral i Processos de Transició Democràtica a Mèxic. Els alumnes que superin la totalitat de les matèries rebran el títol de Master, mentre que els que només superin els dos primers mòduls (26 crèdits) en rebran el diploma de Postgrau. La docència serà intensiva, començant en el mes de gener del Cada crèdit acadèmic equival a 10 hores lectives. El total de crèdits del programa és de 44. En finalitzar cadascun dels quatre mòduls del programa, els alumnes hauran de presentar un treball on demostrin un bon aprofitament dels ensenyaments rebuts. INICI DEL MASTER (Gener 2005) MÒDUL I: Democràcia 1 Opinió Pública (14 crèdits) "La Sociedad de la Información en el S. XX: La Comunicación en Democracia hacia el Siglo XXI. El caso de Estados Unidos y Europa" (2 crèdits) "Movimientos Sociales y Transformación Política" (2 crèdits) "El Ideal de la Esfera Pública y la Sociedad Civil" (2 crèdits) "El Caso de Latinoamérica. México: su Entorno Internacional y Político" (4 crèdits) "El Papel de la Comunicación en la Política y de la Política en la Comunicación" (4 crèdits) MÒDUL II: La Disciplina de la Comunicació Política (12 crèdits) "Procedimientos Metodológicos y Técnicas de Análisis de la Comunicación Política" (6 crèdits) "Cultura Política, Escenarios Institucionales y Formación del Espacio Público" (6 crèdits) MÒDUL III: Marketing Electoral (12 crèdits) "Marketing Político: Acción Pública desde, para y con el Ciudadano" (2 crèdits)

3 "Estrategia Electoral en Campaña" (6 crèdits) "Comunicación Estratégica de los Partidos Políticos y Perfil de la Imagen del Candidato" (4 crèdits) MÒDUL IV: Els Processos de Transició Democràtica a Mèxic (6 crèdits) "Los Cambios Institucionales de la Política Local" (2 crèdits) "Las Prácticas Culturales en el Espacio y la Gestión Públicas" (2 crèdits) "La Comunicación Gubernamental y Electoral" (2 crèdits) 6. Descriptors de matèries "La Sociedad de la Información en el S. XX: La Comunicación en Democracia hacia el S. XXI. El Caso de Estados Unidos y Europa" Estudio de los acontecimientos mediáticos claves para la comprensión de la historia de la hegemonía Audiovisual de los Estados Unidos en comparación a Europa. Análisis político de la intermediación cinematográfica, radiofónica, televisiva y cibernética en la construcción de la identidad cultural global. "Movimientos Sociales y Transformación Política" Estudio de los movimientos sociales que a partir de una lógica no institucional tratan de incidir en la acción colectiva exigiendo una mayor democratización y escrutinio público en los procesos de toma de decisiones. A través de su potencial de resistencia y oposición estos movimientos alternativos inciden en temáticas de interés global y local con un alto contenido moral e ideológico y desde una pluralidad muy amplia de intereses sociales. "El Ideal de la Esfera Pública y la Sociedad Civil" Estudio de la sociedad civil como la generadora de la esfera pública con debates libres articulados en las instituciones abiertas, autónomas y plurales. Planteamiento crítico de las nociones ideales de esfera pública y de sociedad civil, entre el individualismo y la colectividad. "El Caso de Latinoamérica. México: su Entorno Internacional y Poftico" Contextualización de la realidad sociopolítica latinoamericana en el marco de la sociedad de la información. Panorama del flujo internacional de la comunicación y de la concentración empresarial. Descripción de las características definitorias del sistema político mexicano, el sistema de partidos y el sistema electoral:. Retrospectiva y prospectiva.

4 "El Papel de la Comunicación en la Política y de la Política en la Comunicación" Estudio de las relaciones sistémicas entre la política y la comunicación. Exposición crítica de las condiciones necesarias para restablecer una argumentación pública real como requisito indispensable para la recuperación de los valores democráticos: socialización política y cultura cívica a examen. "Procedimientos Metodológicos y Técnicas de Análisis de la Comunicación Política" Profundización y análisis de la metodología de la ciencias sociales y de las distintas técnicas de investigación aplicadas en la indagación de la comunicación política. Estudio de los principales instrumentales técnicos de carácter cuantitativo y cualitativo. "Cultura Política, Escenarios Institucionales y Formación del Espacio Público" Estudio de las relaciones de interacción entre los partidos políticos, los medios de comunicación y la ciudadanía. Análisis del distanciamiento y escepticismo de los ciudadanos con respecto a la política en general y a la actualización de los candidatos, en particular. Valoración de la imagen socializada respecto a la vida pública con especial mención al caso de México. "Marketing Político: Acción Pública desde, para y con el Ciudadano" Exposición de un conjunto de métodos e iniciativas de aplicación práctica para acceder a la ciudadanía y lograr una mejora en la eficacia de las propuestas políticas. "Estrategia Electoral en Campaña" Metodología de evaluación y diseño de la política de comunicación a través de las técnicas persuasivas, la priorización de las necesidades públicas y la implicación de la ciudadanía. "Comunicación Estratégica de los Partidos Políticos y Perfil de la Imagen del Candidato" Estrategias de construcción de la imagen pública de los candidatos: planificación y control. Estudio de la organización y funcionamiento de la comunicación institucional. Modelos de gabinetes de comunicación y desarrollo de las políticas aplicables. "Los Cambios Institucionales de la Política Local" Estudio de los cambios habidos en la Federación mexicana en los últimos quince años. Las instituciones políticas y electorales, los modos de operar y de organizarse de los partidos políticos, la conformación del espacio público y la cultura que subyace a las decisiones gubernamentales y de la sociedad civil requieren de un análisis profundo que permita su comprensión.

5 "Las Prácticas Culturales en el Espacio y la Gestión Públicas" El nuevo siglo estrena instituciones políticas y gubernamentales, así como procesos de planeación y administración, que remiten a nuevas actitudes y comportamientos por parte de funcionarios públicos, partidistas, actores políticos y ciudadanos. No obstante la modernidad de las instituciones, los comportamientos heredados del sistema político anterior aún tienen vigencia, creando espacios de modernidad y tradición que afectan a la evolución del sistema en su conjunto. "La Comunicación Gubernamental y Electoral" Las transformaciones en el sistema político están acompañadas de las transformaciones en el sistema de medios de comunicación. Los mercados periodísticos actuales están generando nuevos retos en torno a los procesos de legitimación de las políticas gubernamentales en un entorno de mayor inestabilidad de la opinión pública. La mayor competencia mediática sugiere nuevas estrategias de comunicación y nuevas herramientas para promover el consenso social. 7. Programa MÓDULO I: DEMOCRÀCIA I OPINIÓ PÚBLICA 1. La Sociedad de la Información en el S. XX: La Comunicación en Democracia hacia el S. XXI. El Caso de Estados Unidos y Europa 1.1. Las sociedades complejas en el siglo XXI: opinión pública y democracia 1.2. La hegemonía audiovisual de los Estados Unidos frente a los modelos europeos 1.3. La historiografía de la mediación política en el siglo XX: modernización y americanización de la política 1.4. Cinematografia, radiodifusión y fascismo 1.5. Televisión y la caída del comunismo 1.6. La era multimedia y el contexto global: Internet y el neoliberalismo 1.7. Transformaciones sociopolíticas y culturales: de la mediocracia a la ciberdemocracia 2. Movimientos Sociales y Transformación Política 2.1. La construcción de agendas democráticas 2.2. Comunicación de protesta y activismo político alternativo 2.3. Cauces comunicativos de los movimientos sociales 2.4. Tratamiento político y cobertura comunicativa de los movimientos sociales 2.5. Análisis del caso mexicano 3. El Ideal de la Esfera Pública y la Sociedad Civil 3.1. La prensa como ideal de la esfera pública 3.2. Auge y declive de la esfera pública 3.3. Actualización de las nociones de esfera pública, privada y social 3.4. La sociedad civil como sujeto de la esfera pública

6 4. El Caso de Latinoamérica. México: su Entorno Internacional y Político 4.1. Análisis comparativo entre Latinoamérica, Estados Unidos y Europa: el sistema comunicativo, político y económico internacional 4.2. México y su entorno internacional: situación estratégica y política de alianzas 4.3. Historia electoral mexicana 4.4. Sistemas electorales, sistemas de partidos y nuevo escenario político 4.5. Legislación mexicana sobre comunicación, financiación y actuación electoral 4.6. Análisis de coyuntura electoral y prospectiva política S. El Papel de la Comunicación en la Política y de la Política en la Comunicación 5.1. Historia de la propaganda: la manipulación política 5.2. Persuasión política 5.3. Opinión pública y comunicación política: de la tradición liberal a la tradición empírica 5.4. La disolución de la opinión pública 5.5. Responsabilidades y conflictos entre el poder y los periodistas De la corrupción política a la ética periodística De la ética política a la filtración mediática 5.6. Las negociaciones políticas: retórica, discursos y escenarios mediáticos (entrevistas, debates, programas) 5.7. La socialización política y la cultura cívica a través de los medios MÓDULO II: LA DISCIPLINA DE LA COMUNICACIÓN POLÍTICA 6. Procedimientos Metodológicos y Técnicas de Análisis de la Comunicación Política 6.1. Estudio del mercado electoral y del comportamiento del votante 6.2. Las técnicas cuantitativas: identificación de variables, los sondeos de opinión, el análisis de contenido y el establecimiento de agendas 6.3. La fijación de la agenda y la espiral del silencio 6.4. Las técnicas cualitativas: los grupos de discusión, el análisis textual y el análisis argumentativo 6.5. Aplicaciones en el caso mexicano 7. Cultura Política, Escenarios Institucionales y Formación del Espacio Público 7.1. Ámbitos institucionales plurales y espacios de participación pública 7.2. Comunicación presidencial y gubernamental 7.3. Políticas públicas, actuaciones sociales y su canalización en los medios 7.4. Comunicación interna y externa en los partidos políticos 7.5. Abstención política y estruendo mediático 7.6. El caso específico de México

7 MÓDULO III: MARKETING ELECTORAL 8. Marketing Político: Acción Pública desde, para y con el Ciudadano 8.1. Gestión de crisis políticas y estatales 8.2. Organización electoral 8.3. Mapa de oportunidades electorales 8.4. Manual de campaña y guía del agente electoral 9. Estrategia Electoral en Campaña 9.1. Comprensión del comportamiento del ciudadano: situaciones y etapas de decisión 9.2. Estrategias comunicativas, políticas y electorales 9.3. El proyecto de campaña: planificación y control 9.4. Diseño de campañas electorales: objetivos y despliegue de objetivos 9.5. Análisis del perfil competitivo del candidato 9.6. La campaña mexicana 10. Comunicación Estratégica de los Partidos Políticos y Perfil de la Imagen del Candidato Administración mediática de la imagen pública del partido y del candidato Segmentación de públicos y canales de información Gabinetes de comunicación al servicio de los partidos y del candidato Oficina del candidato: programación de comparecencias y Media Training Aplicaciones en el caso mexicano MÓDULO IV: LOS PROCESOS DE TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA EN MÉXICO 11. Los Cambios Institucionales de la Política Local Los cambios en las instituciones y legislaciones electorales locales Los partidos políticos, su organización interna y los acoplamientos eventuales con diversos movimientos sociales Las tensiones y configuraciones entre los poderes locales y en entre éstos y el pacto federal Las ofertas gubernamentales y electorales: del autoritarismo populista al elitismo institucional 12. Las Prácticas Culturales en el Espacio y la Gestión Públicos Los movimientos sociales y las organizaciones no gubernamentales El comportamiento de los grupos de presión El discurso oficial y el discurso de oposición Electores, ciudadanos y responsabilidad cívica Las prácticas gubernamentales y la gestión pública 13. La Comunicación Gubernamental y Electoral Análisis del mercado local de medios de comunicación

8 13.2. Análisis del papel de los grupos de presión y los medios en la conformación de la opinión pública Estrategias exitosas de comunicación gubernamental Estudio de caso de las campañas electorales municipales y estatales Las nuevas formas de relación Prensa-Gobierno 8. Mètode d'avaluació Els alumnes seran avaluats de manera continuada en funció dels treballs que dictin els professors que intervenen en el Master. Tanmateix, els alumnes hauran de presentar quatre treballs corresponents a cadascun dels mòduls que conformen el contingut del programa. 9. Calendari acadèmic De gener del 2005 a gener del 2007 Mòdul 1 del Master: de gener a juliol del 2005 Mòdul II del Master: de setembre del 2005 a febrer del 2006 Mòdul 111 del Master: de març a setembre del 2006 Mòdul IV del Master: d'octubre del 2006 a desembre del Professorat Universitat Pompeu Fabra: Prof. Joan Francesc Cánovas Dr. Ferran Lalueza i Bosch Prof. Jordi Llonch Dr. Jordi Pericot Canaleta Dra. Montserrat Quesada Pérez Prof. Cesca Rodríguez López Dr. Xavier Ruiz Collantes Universidad Modelo: Prof. Othon Banios Ramírez Prof. Irving Berlín Villafaña Prof. Francisco Fernández Repetto Prof. Hidayo Noguchi Prof. Efrain Poot Capetillo Prof. Luís Ramírez Carrillo Prof. Arcadio Sabido Mendes

9 Universitats col-laboradores: Dra. Arantxa Capdevila (Universitat Rovira i Virgili) Dr. José Luis Dader Garcia (Universidad Complutense de Madrid) Dr. Jordi Farré Coma (Universitat Rovira i Virgili) Dr. Daniel Hallin (Universidad de California) Dr. Paolo Mancini (Universidad de Peruggia) Dr. Scott Morgenstens (Duke's University) Dr. Víctor Sampedro (Universidad Rey Juan Carlos) Dr. Miguel Túñez (Universidad de Santiago de Compostela) 11. Finançament i matrícula Tant els honoraris de direcció i professorat com les despeses de viatge i altres despeses aniran a càrrec de la UM, tal i com consta en el conveni. Atès que l'organisme finançador d'aquesta activitat és la Universitat Modelo (UM), aquest organisme fixarà l'import de la matrícula. La UPF percebrà la quantitat de en concepte de cànon per realitzar aquest Master, tal i com consta en el corresponent conveni. Els Estudis de Periodisme de la UPF percebran la quantitat de 2000 en concepte de gestió administrativa d'aquest Master, tal i com consta en el corresponent conveni. Signatura de la directora del Master Signatura del degà dels Estudis de Periodisme Barcelona, 26 d'octubre del 2004

10 En las ciudades de Mérida y Barcelona, a 21 de octubre de 2004 CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA UNIVERSIDAD MODELO Y LA UNIVERSITAT POMPEU FABRA REUNIDOS De una parte el Ing. Carlos Sauri Duch, rector de la Universidad Modelo de Mérida, Mejico (en adelante UM), el cual actúa en nombre y representación de esta Universidad. Y de la otra parte la Dra. M. Rosa Virós i Galtier, rectora de la Universitat Pompeu Fabra de Barcelona, España (en adelante UPF), la cual actúa en nombre y representación de esta Universidad. Reconociéndose la capacidad suficiente para obligarse en nombre y representación de las Instituciones que representan EXPONEN 1. Que la UPF y la UM están interesadas en ofrecer de forma conjunta un programa de estudios universitarios de Master en Comunicación Política y Marketing Electoral (en adelante el PROGRAMA), formado por los módulos I (Democracia y Opinión Pública), II (La disciplina de la Comunicación Política), 111 (Marketing Electoral) y IV (Los Procesos de transición democrática en México). II. Que la gestión del PROGRAMA a impartirse en la UM se realizará mediante la colaboración de la UPF con la UM, de acuerdo con los siguientes PACTOS PRIMERO.- I.a organización del PROGRAMA será conjunta por lo que en todos los materiales promocionales y documentación que se entregue a los participantes se hará mención del carácter interuniversitario del programa y de las instituciones coorganizadoras. SEGUNDO.- El programa y todos sus materiales didácticos son propiedad de la UPF, la cual se reserva el derecho de impartirlo por sí sola o en colaboración con otras instituciones. En consecuencia, la UM no podrá impartir este PROGRAMA sin autorización de la UPF.

11 TERCERO.- La gestión promocional, operativa y administrativa del programa será asumida por la UM. CUARTO.- QUINTO.- SEXTO.- Para la organización y coordinación académica de la primera edición del programa se prevé la realización de un viaje de coordinación de la directora responsable del programa en la UPF. La docencia será impartida conjuntamente por la UPF y la UM según el Programa descrito en el Anexo 1 a este convenio. La UPF otorgará el título de Master en Comunicación Política y Marketing Electoral a los participantes que realicen el PROGRAMA completo y el título de Diploma de Postgrado en Comunicación Política a los que realicen sólo los módulos 1 y 11. SÉPTIMO.- El PROGRAMA se desarrollará de acuerdo con las siguientes condiciones económicas, entendiéndose en todos los casos que las cantidades expresadas son las resultantes de haber deducido los correspondientes impuestos: a) Honorarios de dirección y coordinación académica de la UPF: 5000 (cinco mil euros) b) Honorarios de los profesores designados por la UPF por cada 15 horas de docencia: 1200 (mil doscientos euros) c) Canon a percibir por la UPF: 9000 (nueve mil euros) d) Gestión administrativa de la UPF: 2000 (dos mil euros) e) El viaje, alojamiento y viáticos de la coordinadora de la UPF responsable de la dirección del Master correrán a cargo de la UM f) Los viajes, alojamientos y viáticos de los profesores responsables de l a docencia correrán a cargo de la UM La UM abonará el pago correspondiente al concepto a) directamente a la directora del Master en el momento de inicio del Programa. La UM abonará el pago correspondiente al concepto b) directamente a los profesores durante el tiempo que dure su estancia en la UM. El pago correspondiente al concepto c) se abonará a la UPF (según el Anexo 11 a este convenio) en el momento en que se haya completado la docencia del Programa El pago correspondiente al concepto d) se abonará a la UPF (según el Anexo 11 a este convenio) en el momento de inicio del Programa. Los pagos correspondientes a los conceptos e) y f) serán abonados directamente por la UM a los profesores, a quienes facilitará los correspondientes billetes de avión y reservas de hotel o, en su caso, alojamiento adecuado.

12 OCTAVO.- El concepto c) del pacto séptimo se considerará de aplicación si el número de participantes no excede de 30. En caso de existir un número de candidatos superior a 30, ambas instituciones considerarán la posibilidad de organizar un segundo grupo de participantes, revisando en su caso dicho concepto. NOVENO.- DÉCIMO.- En caso que el número de candidatos sea inferior a 25, se pospondrá el inicio del curso hasta alcanzar esa cifra de participantes. La duración del convenio será de dos años naturales a partir de su inicio, previsto para enero de Será renovable tácitamente para las siguientes ediciones si ninguna de las partes lo denuncia con anterioridad, excepto en lo referente al pacto séptimo que deberá ser expresamente pactado para cada edición. Y en prueba de conformidad firman este convenio por duplicado, en el lugar y fecha indicados en el encabezamiento del mismo. Por la Universidad Modelo Por la Universitat Pompeu Fabra I ng. Carlos Sauri Duch Dra. M. Rosa Virós 1 Galtier

13 ANEXO I MASTER EN COMUNICACIÓN POLITICA Y MARKETING ELECTORAL UNIVERSIDAD POMPEU FABRA (UPF) UNIVERSIDAD MODELO (UM) ( ) Dirección: Dra. Montserrat Quesada Pérez (UPF) Coordinación: Lic. Irving Berlín Villafaña (UM)

14 PROGRAMA MÓDULO I: DEMOCRACIA Y OPINIÓN PÚBLICA 1. La sociedad de la información en el S.XX: La comunicación en democracia hacia el S. XXI. El caso de Estados Unidos y Europa 1.1. Las sociedades complejas en el siglo XXI: opinión pública y democracia 1.2. La hegemonía audiovisual de los Estados Unidos frente a los modelos europeos 1.3. La historiografia de la mediación política en el siglo XX: modernización y americanización de la política 1.4. Cinematografía, radiodifusión y fascismo 1.5. Televisión y la caída del comunismo 1.6. La era multimedia y el contexto global: Internet y el neoliberalismo 1.7. Transformaciones sociopolíticas y culturales: de la mediocracia a la ciberdemocracia 2. Movimientos sociales y transformación politica 2.1. La construcción de agendas democráticas 2.2. Comunicación de protesta y activismo político alternativo 2.3. Cauces comunicativos de los movimientos sociales 2.4. Tratamiento político y cobertura comunicativa de los movimientos sociales 2.5. Análisis del caso mexicano 3. El ideal de la esfera pública y la sociedad civil 3.1. La prensa como ideal de la esfera pública 3.2. Auge y declive de la esfera pública 3.3. Actualización de las nociones de esfera pública, privada y social 3.4. La sociedad civil como sujeto de la esfera pública 4. El caso de Latinoamérica. México: su entorno internacional y político 4.1. Análisis comparativo entre Latinoamérica, Estados Unidos y Europa: el sistema comunicativo, político y económico internacional 4.2. México y su entorno internacional: situación estratégica y política de alianzas 4.3. Historia electoral mexicana 4.4. Sistemas electorales, sistemas de partidos y nuevo escenario político 4.5. Legislación mexicana sobre comunicación, financiación y actuación electoral 4.6. Análisis de coyuntura electoral y prospectiva política

15 5. El papel de la comunicación en la política y de la política en la comunicación 5.1. Historia de la propaganda: la manipulación política 5.2. Persuasión política 5.3. Opinión pública y comunicación política: de la tradición liberal a la tradición empírica 5.4. La disolución de la opinión pública 5.5. Responsabilidades y conflictos entre el poder y los periodistas De la corrupción política a la ética periodística De la ética política a la filtración mediática 5.6. Las negociaciones políticas: retórica, discursos y escenarios mediáticos (entrevistas, debates, programas) 5.7. La socialización política y la cultura cívica a través de los medios MÓDULO II: LA DISCIPLINA DE LA COMUNICACIÓN POLÍTICA 6. Procedimientos metodológicos y técnicas de análisis de la comunicación política 6.1. Estudio del mercado electoral y del comportamiento del votante 6.2. Las técnicas cuantitativas: identificación de variables, los sondeos de opinión, el análisis de contenido y el establecimiento de agendas 6.3. La fijación de la agenda y la espiral del silencio 6.4. Las técnicas cualitativas: los grupos de discusión, el análisis textual y el análisis argumentativo 6.5. Aplicaciones en el caso mexicano 7. Cultura política, escenarios institucionales y formación del espacio público 7.1. Ámbitos institucionales plurales y espacios de participación pública 7.2. Comunicación presidencial y gubernamental 7.3. Políticas públicas, actuaciones sociales y su canalización en los medios 7.4. Comunicación interna y externa en los partidos políticos 7.5. Abstención política y estruendo mediático 7.6. El caso específico de México MÓDULO III: MÁRKETING ELECTORAL 8. Marketing político: acción pública desde, para y con el ciudadano 8.1. Gestión de crisis políticas y estatales 8.2. Organización electoral 8.3. Mapa de oportunidades electorales 8.4. Manual de campaña y guía del agente electoral

16 9. Estrategia electoral en campaña 9.1. Comprensión del comportamiento del ciudadano: situaciones y etapas de decisión 9.2. Estrategias comunicativas, políticas y electorales 9.3. El proyecto de campaña: planificación y control 9.4. Diseño de campañas electorales: objetivos y despliegue de objetivos 9.5. Análisis del perfil competitivo del candidato 9.6. La campaña mexicana 10. Comunicación estratégica de los partidos políticos y perfil de la imagen del candidato Administración mediática de la imagen pública del partido y del candidato Segmentación de públicos y canales de información Gabinetes de comunicación al servicio de los partidos y del candidato Oficina del candidato: programación de comparecencias y Media Training Aplicaciones en el caso mexicano MÓDULO IV: LOS PROCESOS DE TRANSICIÓN DEMOCRÁTICA EN MÉXICO 11. Los cambios institucionales de la política local Los cambios en las instituciones y legislaciones electorales locales Los partidos políticos, su organización interna y los acoplamientos eventuales con diversos movimientos sociales Las tensiones y configuraciones entre los poderes locales y en entre éstos y el pacto federal Las ofertas gubernamentales y electorales: del autoritarismo populista al elitismo institucional 12. Las prácticas culturales en el espacio y la gestión públicos Los movimientos sociales y las organizaciones no gubernamentales El comportamiento de los grupos de presión El discurso oficial y el discurso de oposición Electores, ciudadanos y responsabilidad cívica Las prácticas gubernamentales y la gestión pública 13. La comunicación gubernamental y electoral Análisis del mercado local de medios de comunicación Análisis del papel de los grupos de presión y los medios en la conformación de la opinión pública Estrategias exitosas de comunicación gubernamental Estudio de caso de las campañas electorales municipales y estatales Las nuevas formas de relación Prensa-Gobierno

17 Relación de profesores Universitat Pompeu Fabra Prof. Joan Francesc Cánovas Dr. Ferran Lalueza Bosch Prof. Jordi Llonch Dr. Jordi Pericot Canaletas Dra. Montserrat Quesada Pérez Prof. Cesca Rodríguez López Dr. Xavier Ruíz Collantes Universidad Modelo Prof. Othon Bamos Ramírez Prof. lrving Berlín Villafaña Prof. Francisco Fernández Repetto Prof. Hidayo Noguchi Prof. Efrain Poot Capetillo Prof. Luís Ramírez Carrillo Prof. Arcadio Sabido Mendes Universidades Colaboradoras Dra. Arantxa Capdevila (Universitat Rovira i Virgili) Dr. Jordi Farré Coma (Universitat Rovira i Virgili) Dr. José Luís Dader García (Universidad Complutense de Madrid) Dr. Daniel Hallin (Universidad de California) Dr. Paolo Mancini (Universidad de Peruggia) Dr. Scott Morgenstens (Duke's Universíty) Dr. Víctor Sampedro Blanco (Universidad Rey Juan Carlos) Dr. Miguel Túñez López (Universidad de Santiago de Compostela)

18 ANEXO II Como ampliación a la cláusula séptima del convenio en la que se concretan los términos económicos que regularán la ejecución de la actividad académica descrita, se establece que los pagos correspondientes a los conceptos c) y d) se abonen en la cuenta restringida de ingresos de los Estudios de Periodismo de la Universitat Pompeu Fabra (Rambles, Barcelona): / B.I.C.: CESCESBBXXX / I.B.A.N.: ES

La opción Ciencia Política cuenta con una quinta área de Concentración Temática.

La opción Ciencia Política cuenta con una quinta área de Concentración Temática. PLAN DE ESTUDIOS (SISTEMA ESCOLARIZADO) En los dos primeros semestres el alumno deberá cursar 12 asignaturas, las cuales integran un tronco común entre las dos opciones (Administración Pública y Ciencia

Más detalles

PERIODISMO Y COMUNICACIÓN PÚBLICA

PERIODISMO Y COMUNICACIÓN PÚBLICA PERIODISMO Y COMUNICACIÓN PÚBLICA Este programa propone la formación universitaria de periodistas y comunicadores públicos profesionales capaces de intervenir en la mediación social de sentido a través

Más detalles

PRESENTACIÓN DESTINATARIOS

PRESENTACIÓN DESTINATARIOS DIPLOMA INTERNACIONAL en Diseño y Planificación de Campañas Electorales Del 11 de enero al 23 de marzo Viernes y sábados Madrid PRESENTACIÓN El Instituto Universitario de Investigación Ortega y Gasset

Más detalles

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado Asignatura Módulo Comunicación Digital Teoría y Técnica de la Comunicación Módulo III. Teoría, Técnicas e Investigación en Comunicación

Más detalles

COMETIDOS DE LOS DIRECTORES Y SECRETARIOS DE LOS CURSOS

COMETIDOS DE LOS DIRECTORES Y SECRETARIOS DE LOS CURSOS COMETIDOS DE LOS DIRECTORES Y SECRETARIOS DE LOS CURSOS El director del curso debe establecer, de acuerdo con la propuesta aprobada por el Consejo de Gobierno de la UIMP, los objetivos y la estructura

Más detalles

FACULTAD DE PERIODISMO Y COMUNICACIÓN SOCIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA COMUNICACIÓN MEDIÁTICA Y ORGANIZACIONES II

FACULTAD DE PERIODISMO Y COMUNICACIÓN SOCIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA COMUNICACIÓN MEDIÁTICA Y ORGANIZACIONES II FACULTAD DE PERIODISMO Y COMUNICACIÓN SOCIAL UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA COMUNICACIÓN MEDIÁTICA Y ORGANIZACIONES II 2013 1. Nombre de la materia: Comunicación Mediática y Organizaciones II 2. Año:

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA (SISTEMA UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA)

PLAN DE ESTUDIOS LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA (SISTEMA UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA) PLAN DE ESTUDIOS LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA (SISTEMA UNIVERSIDAD ABIERTA Y EDUCACIÓN A DISTANCIA) ASIGNATURAS DEL TRONCO COMUN Y COMPARTIDAS DE AMBAS OPCIONES PRIMER SEMESTRE

Más detalles

IV. Que es voluntad de las partes el establecimiento de una fórmula de colaboración para la organización y el desarrollo del máster mencionado.

IV. Que es voluntad de las partes el establecimiento de una fórmula de colaboración para la organización y el desarrollo del máster mencionado. CONVENIO ESPECÍFICO DE COL LABORACIÓN INTERUNIVERSITARIA ENTRE LA UNIVERSIDAD POMPEU FABRA Y LA UNIVEDAD DE BARCELONA PARA LA REALIZACIÓN CONJUNTA DEL MÁSTER EN BIOINFORMÁTICA PARA LAS CIENCIAS DE LA SALUD

Más detalles

LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (ÁREA PUBLICIDAD Y COMUNICACIÓN CORPORATIVA) Interpretación:

LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (ÁREA PUBLICIDAD Y COMUNICACIÓN CORPORATIVA) Interpretación: LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (ÁREA PUBLICIDAD Y COMUNICACIÓN CORPORATIVA) Interpretación: Debajo de cada introducción sobre el tema de estudio de las materias se encuentran unas siglas, las cuales se interpretan

Más detalles

LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Y COLABORADOR DE LA UNIVERSITAT DE BARCELONA

LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Y COLABORADOR DE LA UNIVERSITAT DE BARCELONA LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID Y COLABORADOR DE LA UNIVERSITAT DE BARCELONA DIPLOMADO EN MERCADOTECNIA POLÍTICA (UNIVERSIDAD VERACRUZANA BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA) OBJETIVOS: Proporcionar

Más detalles

Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UPF )

Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UPF ) Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UPF ) ) Los estudios de la Facultad ) Grado en Ciencias Políticas y de la Administración ) Qué ofrecemos? ) Ofrecemos estudios de calidad, innovadores, atentos

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO MINISTERIO DE DEFENSA

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO MINISTERIO DE DEFENSA Núm. 114 Miércoles 13 de mayo de 2015 Sec. III. Pág. 41303 III. OTRAS DISPOSICIONES MINISTERIO DE DEFENSA 5305 Resolución 420/38044/2015, de 9 de abril, de la Secretaría General Técnica, por la que se

Más detalles

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado Asignatura Módulo Área Departamental Semestre Comunicación Teoría y Estructura de la Publicidad y las III. Teoría, Técnicas e Investigación

Más detalles

Especialización en Gestión de Gobierno

Especialización en Gestión de Gobierno Especialización en Gestión de Gobierno Facultad de Ciencias Sociales 2009 Especialización en Gestión de Gobierno La carrera desarrolla una visión integrada de las transformaciones del Estado y el proceso

Más detalles

Grado en Periodismo Asignatura: Métodos y Técnicas de Investigación en Comunicación Social. Grado en Periodismo GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA:

Grado en Periodismo Asignatura: Métodos y Técnicas de Investigación en Comunicación Social. Grado en Periodismo GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS, SOCIALES Y DE LA COMUNICACIÓN Grado en Periodismo GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Métodos y Técnicas de Investigación en Comunicación Social Curso académico 2014-2015 Fecha:

Más detalles

INTERVIENEN. En el carácter con que intervienen se reconocen ambos capacidad jurídica para formalizar el presente Convenio.

INTERVIENEN. En el carácter con que intervienen se reconocen ambos capacidad jurídica para formalizar el presente Convenio. CONVENIO ESPECÍFICO ENTRE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA (UNED) Y QUALITY LEADERSHIP UNIVERSITY - UNIVERSITY OF LOUISVILLE PANAMA (QLU), PARA LA REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

Más detalles

Titulo Propio UPV: Máster en Gestión del Deporte y del Turismo Activo

Titulo Propio UPV: Máster en Gestión del Deporte y del Turismo Activo Titulo Propio UPV: Máster en Gestión del Deporte y del Turismo Activo Objetivo General Formar profesionales con un alto espíritu emprendedor, capaces de crear nuevas empresas y nueva economía en el ámbito

Más detalles

Grado en Gestión y Administración Publica

Grado en Gestión y Administración Publica DATOS DEL TÍTULO Grado en Gestión y Administración Facultad de 1 1. DATOS DE TITULO Denominación del título. Pública Centro responsable del título. Facultad de Responsables académicos: equipo decanal y

Más detalles

LIDERAZGO Y GESTION PÚBLICA LOCAL

LIDERAZGO Y GESTION PÚBLICA LOCAL Diplomado en LIDERAZGO Y GESTION PÚBLICA LOCAL Con la financiación de: Con el apoyo de: Guía Información general del diplomado Diplomado en Liderazgo y gestión pública local 1 PRESENTACION INTITUCIONAL

Más detalles

LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE COMUNICACIÓN) Interpretación:

LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE COMUNICACIÓN) Interpretación: LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN (DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE COMUNICACIÓN) Interpretación: Debajo de cada introducción sobre el tema de estudio de las materias se encuentran unas siglas, las cuales se interpretan

Más detalles

TITULO DE GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PUBLICAS

TITULO DE GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PUBLICAS TITULO DE GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PUBLICAS 1. Introducción El nuevo plan de estudios de Publicidad y Relaciones Públicas, que se aplicará ya en el próximo año académico 2009/10 en su primer curso,

Más detalles

CONVENIO DE COOPERACIÓN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Y LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA PARA LA IMPARTICIÓN DEL MÁSTER OFICIAL

CONVENIO DE COOPERACIÓN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Y LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA PARA LA IMPARTICIÓN DEL MÁSTER OFICIAL CONVENIO DE COOPERACIÓN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Y LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE CARTAGENA PARA LA IMPARTICIÓN DEL MÁSTER OFICIAL INTERUNIVERSITARIO EN CONTABILIDAD Y FINANZAS CORPORATIVAS 1 CONVENIO

Más detalles

-Plan de Estudios- Diplomado en Publicidad

-Plan de Estudios- Diplomado en Publicidad -Plan de Estudios- CONTENIDOS 1) Presentación 2) Requisitos 3) Duración 4) Metodología de estudio 5) Tabla de Créditos 6) Objetivos 7) Cursos Sugeridos 1) Presentación Su programa de Diplomado a distancia

Más detalles

Estos tres primeros módulos se consideran comunes a los tres títulos de Periodismo, Comunicación Audiovisual y Publicidad y Relaciones Públicas.

Estos tres primeros módulos se consideran comunes a los tres títulos de Periodismo, Comunicación Audiovisual y Publicidad y Relaciones Públicas. En Sevilla, a las 18.30 horas se reúne la comisión andaluza del grado en Publicidad y Relaciones Públicas con la asistencia de las siguientes personas: Jesús Garcia Martínez, Director del Secretariado

Más detalles

ACUERDO ESPECÍFICO ENTRE EL ORGANISMO AUTÓNOMO DE TRABAJO PENITENCIARIO Y FORMACIÓN PARA EL EMPLEO Y ECOEMBALAJES ESPAÑA S.A.

ACUERDO ESPECÍFICO ENTRE EL ORGANISMO AUTÓNOMO DE TRABAJO PENITENCIARIO Y FORMACIÓN PARA EL EMPLEO Y ECOEMBALAJES ESPAÑA S.A. ACUERDO ESPECÍFICO ENTRE EL ORGANISMO AUTÓNOMO DE TRABAJO PENITENCIARIO Y FORMACIÓN PARA EL EMPLEO Y ECOEMBALAJES ESPAÑA S.A. En Madrid, a 22 de abril de 2013 REUNIDOS De una parte, D. Ángel Yuste Castillejo,

Más detalles

MASTER EN DERECHO ADMINISTRATIVO. LA ADMINISTRACIÓN EN LA NUEVA CULTURA DE LA GESTIÓN PÚBLICA 2009-10

MASTER EN DERECHO ADMINISTRATIVO. LA ADMINISTRACIÓN EN LA NUEVA CULTURA DE LA GESTIÓN PÚBLICA 2009-10 Vicerrectorado de Docencia y Convergencia Europea MASTER EN DERECHO ADMINISTRATIVO. LA ADMINISTRACIÓN EN LA NUEVA CULTURA DE LA GESTIÓN PÚBLICA 2009-10 El periodo lectivo del master consta de cinco grandes

Más detalles

Número de créditos 6 Licenciado en Publicidad y relaciones públicas. Derecho público especial, comunicación audiovisual y publicidad

Número de créditos 6 Licenciado en Publicidad y relaciones públicas. Derecho público especial, comunicación audiovisual y publicidad Guía Didáctica de la materia: CAMPAÑAS DE RELACIONES PÚBLICAS. DATOS INICIALES DE IDENTIFICACIÓN Nombre la materia o disciplina CAMPAÑAS DE RELACIONES PÚBLICAS Código de la materia o disciplina 2001121

Más detalles

CENTRO DE CIENCIAS DE SOCIALES Y HUMANIDADES LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN

CENTRO DE CIENCIAS DE SOCIALES Y HUMANIDADES LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN E INFORMACIÓN OBJETIVO Formar profesionistas integrales, con una perspectiva interdisciplinaria, conscientes de las problemáticas sociales, políticas y culturales contemporáneas que se presentan en los ámbitos periodístico,

Más detalles

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL INSTITUTO UNIVERSITARIO ORTEGA Y GASSET

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL INSTITUTO UNIVERSITARIO ORTEGA Y GASSET UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL INSTITUTO UNIVERSITARIO ORTEGA Y GASSET MASTER EN COMUNICACIÓN POLÍTICA E INSTITUCIONAL Destinatarios: tendrán prioridad los graduados de carreras universitarias que estén

Más detalles

Máster universitario de Gestión cultural orientación académica y de investigación UOC- UdG-UIB

Máster universitario de Gestión cultural orientación académica y de investigación UOC- UdG-UIB Máster universitario de Gestión cultural orientación académica y de investigación UOC- UdG-UIB Un máster para la formación de nuevos perfiles en la gestión de la cultura Esta oferta responde a la necesidad

Más detalles

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA

FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA FICHA TÉCNICA DE ASIGNATURA 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado Asignatura Módulo Comunicación Teoría y Técnica de la Comunicación Módulo III. Teoría, Técnicas e Investigación en Comunicación Área Departamental

Más detalles

11edición DIPLOMA POSGRADO. gestión y marketing de centros urbanos

11edición DIPLOMA POSGRADO. gestión y marketing de centros urbanos 11edición DIPLOMA POSGRADO gestión y marketing de centros urbanos hola El Curso de Gestión y Marketing de Centros Urbanos se inició en 1.999 como una iniciativa formativa singular e innovadora impulsada

Más detalles

DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN A DISTANCIA EN EL PERÚ: DISEÑO Y DESARROLLO DE UN DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ABIERTA Y A DISTANCIA

DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN A DISTANCIA EN EL PERÚ: DISEÑO Y DESARROLLO DE UN DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ABIERTA Y A DISTANCIA DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN A DISTANCIA EN EL PERÚ: DISEÑO Y DESARROLLO DE UN DIPLOMADO EN EDUCACIÓN ABIERTA Y A DISTANCIA Ponente: Víctor Alarcón Ramírez Director Dirección Universitaria de Educación a

Más detalles

Diploma Internacional en Diseño y Planificación de Campañas Electorales

Diploma Internacional en Diseño y Planificación de Campañas Electorales El organiza la XIX edición del Diploma Internacional en Diseño y Planificación de Campañas Electorales en el marco de su Máster en Comunicación Política e Institucional, programa académico líder en la

Más detalles

Universidad de la República Licenciatura en Ciencias de la Comunicación. Llamados a cargos docentes interinos 2011

Universidad de la República Licenciatura en Ciencias de la Comunicación. Llamados a cargos docentes interinos 2011 Llamados a cargos docentes interinos 2011 Documentos de referencia 1. Ordenanza de Organización Docente de la UDELAR Grado 1.- El docente grado 1 actuará siempre bajo la dirección de docentes de grado

Más detalles

Escuela de Doctorado Universitat Pompeu Fabra (UPF) Olga Valverde Granados Vicerrectora de Postgrado y Doctorado

Escuela de Doctorado Universitat Pompeu Fabra (UPF) Olga Valverde Granados Vicerrectora de Postgrado y Doctorado Escuela de Doctorado Universitat Pompeu Fabra (UPF) Olga Valverde Granados Vicerrectora de Postgrado y Doctorado Almería, 28 de octubre de 2011 Estudios de Doctorado: problemas detectados Cuestiones generales:

Más detalles

Especialización en Política y Conducción Educativa. Seminarios de Postgrado para Inspectores Jefes Regionales

Especialización en Política y Conducción Educativa. Seminarios de Postgrado para Inspectores Jefes Regionales Dirección General de Cultura y Educación 1 UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES Especialización en Política y Conducción Educativa Seminarios de Postgrado para Inspectores Jefes Regionales

Más detalles

RESUMEN EJECUTIVO MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN

RESUMEN EJECUTIVO MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN Este documento ha sido removido de la página institucional del Departamento de Apoyo al Posgrado de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Para obtener información actualizada del Programa de Posgrado

Más detalles

ESCUELA CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA PLAN DE ESTUDIOS BACHILLER EN CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA (TODAS LAS CONCENTRACIONES)

ESCUELA CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA PLAN DE ESTUDIOS BACHILLER EN CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA (TODAS LAS CONCENTRACIONES) Página 1 de 7 ESCUELA CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA PLAN DE ESTUDIOS BACHILLER EN CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA (TODAS LAS CONCENTRACIONES) PRIMER AÑO PRIMER CICLO EG- Curso integrado de

Más detalles

2013-2014 II EDICIÓN

2013-2014 II EDICIÓN 2013-2014 II EDICIÓN PRESENTACIÓN El empleado público requiere cada vez más de una continua actualización formativa debido a los diferentes procesos de modernización que experimentan las administraciones

Más detalles

Máster Universitario en. Estudios Avanzados en Trabajo y Empleo

Máster Universitario en. Estudios Avanzados en Trabajo y Empleo Máster Universitario en Estudios Avanzados en Trabajo y Empleo Universidad Complutense de Madrid 5.1. Estructura de las enseñanzas. Explicación general de la planificación del plan de estudios. El Máster

Más detalles

ANEXO Nº 22. Técnico Superior. Licenciado en Periodismo o equivalente. Concurso-Oposición. E J E R C I C I O S

ANEXO Nº 22. Técnico Superior. Licenciado en Periodismo o equivalente. Concurso-Oposición. E J E R C I C I O S ANEXO Nº 22 CATEGORIA: DENOMINACIÓN: TITULO EXIGIDO: Técnico Superior. Periodista. Licenciado en Periodismo o equivalente. NUMERO DE PLAZAS: 1 SISTEMA DE SELECCION: Concurso-Oposición. E J E R C I C I

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA. Contratación de Consultor o consultora Individual para levantamiento de línea base y sistema de monitoreo y seguimiento.

TÉRMINOS DE REFERENCIA. Contratación de Consultor o consultora Individual para levantamiento de línea base y sistema de monitoreo y seguimiento. TÉRMINOS DE REFERENCIA Contratación de Consultor o consultora Individual para levantamiento de línea base y sistema de monitoreo y seguimiento. Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa - CONAMYPE

Más detalles

Universidad Nacional de La Plata Facultad de Periodismo y Comunicación Social

Universidad Nacional de La Plata Facultad de Periodismo y Comunicación Social Universidad Nacional de La Plata Facultad de Periodismo y Comunicación Social Maestría en Periodismo y Medios de Comunicación La Maestría en Periodismo y Medios de Comunicación ha sido acreditada por la

Más detalles

Iniciativa de Innovación y Emprendimiento en el BKC: Planteamiento general, prospectiva y actividades desarrolladas durante 2012

Iniciativa de Innovación y Emprendimiento en el BKC: Planteamiento general, prospectiva y actividades desarrolladas durante 2012 Iniciativa de Innovación y Emprendimiento en el BKC: Planteamiento general, prospectiva y actividades desarrolladas durante 2012 ÍNDICE 1. Introducción 2. Objetivos y áreas de trabajo 2.1.Objetivos generales

Más detalles

Transmitir a la sociedad la calidad de ELISAVA Escuela Superior de Diseño.

Transmitir a la sociedad la calidad de ELISAVA Escuela Superior de Diseño. INFORMACIÓN Y ORIENTACIÓN La información generada por ELISAVA Escuela Superior de Diseño y las actividades de orientación para la incorporación a la Universidad, se dirigen a los estudiantes y a su entorno

Más detalles

DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES

DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES CARRERA DE RELACIONES PÚBLICAS Programa de la Asignatura: Marketing 1º y 2º Cuatrimestre de 2012 Cátedra: Prof. Asociado: Lic. Adrián Arroyo Prof. Adjunto

Más detalles

UNIVERSIDAD PANAMERICANA ESCUELA DE COMUNICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS

UNIVERSIDAD PANAMERICANA ESCUELA DE COMUNICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS UNIVERSIDAD PANAMERICANA ESCUELA DE COMUNICACIÓN PLAN DE ESTUDIOS PRIMER SEMESTRE 1. Panorama mundial de la actualidad: el alumno comprenderá la dinámica de los principales acontecimientos históricos universales

Más detalles

-Plan de Estudios- Licenciatura en Publicidad

-Plan de Estudios- Licenciatura en Publicidad -Plan de Estudios- CONTENIDOS 1) Presentación 5) Objetivos 2) Requisitos 6) Cursos Obligatorios 3) Plan de Estudios / Duración 7) Cursos Sugeridos 4) Tabla de Créditos 1) Presentación Su programa de Licenciatura

Más detalles

UNIVERSITARIA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO - UDI- REGLAMENTO DE PROYECCIÓN SOCIAL CONSEJO DIRECTIVO ACUERDO No (17) FECHA (29 de Octubre de 2010)

UNIVERSITARIA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO - UDI- REGLAMENTO DE PROYECCIÓN SOCIAL CONSEJO DIRECTIVO ACUERDO No (17) FECHA (29 de Octubre de 2010) UNIVERSITARIA DE INVESTIGACION Y DESARROLLO - UDI- REGLAMENTO DE PROYECCIÓN SOCIAL CONSEJO DIRECTIVO ACUERDO No (17) FECHA (29 de Octubre de 2010) POR EL CUAL SE ADOPTA EL REGLAMENTO DE PROYECCIÓN SOCIAL

Más detalles

DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL, RELACIONES PÚBLICAS Y EVENTOS ESPECIALES

DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL, RELACIONES PÚBLICAS Y EVENTOS ESPECIALES DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN SOCIAL, RELACIONES PÚBLICAS Y EVENTOS ESPECIALES La Dirección de Comunicación Social, Relaciones Públicas y Eventos Especiales, es una dependencia que colabora permanentemente

Más detalles

Programa INAP de Formación y Capacitación

Programa INAP de Formación y Capacitación Programa INAP de Formación y Capacitación Estado, Desarrollo Democrático y Construcción de Ciudadanía Ciclo 2009 I. Presentación La Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, declaró a través

Más detalles

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ACADÉMICO PLAN DE AREA CIENCIAS ECONÓMICAS Y POLITICAS AÑO LECTIVO 2.009 2.010 RESPOSABLES: BERNARDO FRANCO P Y JAIRO TOMÉ

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ACADÉMICO PLAN DE AREA CIENCIAS ECONÓMICAS Y POLITICAS AÑO LECTIVO 2.009 2.010 RESPOSABLES: BERNARDO FRANCO P Y JAIRO TOMÉ INSTITUCIÓN EDUCATIVA ACADÉMICO PLAN DE AREA CIENCIAS ECONÓMICAS Y POLITICAS AÑO LECTIVO 2.009 2.010 RESPOSABLES: BERNARDO FRANCO P Y JAIRO TOMÉ MARCO TEÓRICO En las condiciones actuales del desarrollo

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA Facultad de Ciencias Sociales y Políticas Campus Mexicali

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA Facultad de Ciencias Sociales y Políticas Campus Mexicali UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE BAJA CALIFORNIA Facultad de Ciencias Sociales y Políticas Campus Mexicali I. DATOS DE IDENTIFICACIÓN 1. Unidad Académica: Facultad de Ciencias Sociales y Políticas 2. Programa (s)

Más detalles

^ Modalidad Presencial. ^ Modalidad On-line

^ Modalidad Presencial. ^ Modalidad On-line ^ Modalidad Presencial ^ Modalidad On-line PRESENTACIÓN Desde sus orígenes la Universidad Camilo José Cela mantiene un compromiso con la excelencia en investigación e innovación de sus programas de estudios

Más detalles

Desarrollo de la Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles

Desarrollo de la Ley de mediación en asuntos civiles y mercantiles REAL DECRETO 980/2013, DE 13 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLAN DETERMINADOS ASPECTOS DE LA LEY 5/2012, DE 6 DE JULIO, DE MEDIACIÓN EN ASUNTOS CIVILES Y MERCANTILES Boletín Oficial del Estado, de

Más detalles

1. Fundamentos de la especialización periodística 2. Periodismo y ciudadanía: ética para una información responsable

1. Fundamentos de la especialización periodística 2. Periodismo y ciudadanía: ética para una información responsable Índice 1. Fundamentos de la especialización periodística. Por Francisco Esteve Ramírez... 7 Competencias... 7 1.1. El valor de la especialización periodística... 7 1.2. Niveles de especialización... 8

Más detalles

RESOLUCION Nº 010 SANTA ROSA, 16 de febrero de 2000

RESOLUCION Nº 010 SANTA ROSA, 16 de febrero de 2000 RESOLUCION Nº 010 SANTA ROSA, 16 de febrero de 2000 VISTO: El expediente 1733/99 registro de Rectorado( Nº 374 de la Facultad de Ingeniería), mediante el cual se solicita al Consejo Superior autorización

Más detalles

CARTA DE LA DIRECTORA

CARTA DE LA DIRECTORA Estimado alumno, en la Universidad Francisco de Vitoria, nos proponemos el reto de formar alumnos que sean agentes transformadores de la sociedad. Te invitamos a formar parte de nuestra comunidad universitaria

Más detalles

CONSEJERÍA DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

CONSEJERÍA DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA 18133 CONSEJERÍA DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA RESOLUCIÓN de 29 de mayo de 2014, de la Secretaría General, por la que se da publicidad al Convenio de Colaboración entre la Consejería de Educación y Cultura

Más detalles

Taller 1 Metodología de la enseñanza de los DDHH en la Educación Superior. UNIVERSIDAD POMPEU FABRA Lima, 16 de Julio de 2012

Taller 1 Metodología de la enseñanza de los DDHH en la Educación Superior. UNIVERSIDAD POMPEU FABRA Lima, 16 de Julio de 2012 Taller 1 Metodología de la enseñanza de los DDHH en la Educación Superior UNIVERSIDAD POMPEU FABRA Lima, 16 de Julio de 2012 Aida Torres Pérez Profesora de Derecho Constitucional Introducción La creación

Más detalles

magister en Comunicación Estratégica y Negocios Plan de Estudios

magister en Comunicación Estratégica y Negocios Plan de Estudios magister en Comunicación Estratégica y Negocios Plan de Estudios Te invito a conocer un programa de estudios de postgrado de alta especialidad, que supera en contenidos y en visión profesional la estandarizada

Más detalles

PROGRAMA DE POSTGRADO Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

PROGRAMA DE POSTGRADO Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado. Curso académico 2015-2016 Marketing del 15 de enero al 30 de junio de 2016 30 créditos DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales

Más detalles

EMPRESA AUDIOVISUAL. Grado en Comunicación Audiovisual Universidad de Alcalá. Curso Académico 2014/2015 1 er Curso 2º Cuatrimestre

EMPRESA AUDIOVISUAL. Grado en Comunicación Audiovisual Universidad de Alcalá. Curso Académico 2014/2015 1 er Curso 2º Cuatrimestre EMPRESA AUDIOVISUAL Grado en Comunicación Audiovisual Universidad de Alcalá Curso Académico 2014/2015 1 er Curso 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: Empresa Audiovisual Código: 641006

Más detalles

III. Otras Resoluciones

III. Otras Resoluciones 13283 III. Otras Resoluciones Presidencia del Gobierno 2314 Secretaría General.- Resolución de 6 de mayo de 2015, por la que se ordena la publicación del Convenio que regula las relaciones entre la Consejería

Más detalles

Plan Docente. Nombre de la asignatura: Delincuencia y medios de comunicación (21085)

Plan Docente. Nombre de la asignatura: Delincuencia y medios de comunicación (21085) Plan Docente 1. Datos descriptivos de la asignatura Nombre de la asignatura: Delincuencia y medios de comunicación (21085) Curso académico: 2014-2015 Curso: tercero Trimestre: segundo Titulación / Estudios:

Más detalles

CARACTERÍSTICAS GENERALES

CARACTERÍSTICAS GENERALES CARACTERÍSTICAS GENERALES a) Nombre del Proyecto Curricular Licenciatura en Comunicación 2004 b) Título que se otorga Licenciado/a en Comunicación c) Espacio donde se imparte Facultad de Ciencias Políticas

Más detalles

INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA 005 DE 2014

INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA 005 DE 2014 MAESTRÍA EN COMUNICACIÓN INVESTIGACIÓN CONVOCATORIA 005 DE 2014 Gestión de Procesos de en las Facultades de Social de las Universidades Colombianas INVESTIGADORES Omar Gerardo Martínez R Miguel Ezequiel

Más detalles

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN. Licenciatura en Comunicación

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN. Licenciatura en Comunicación FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN Licenciatura en Comunicación Características de la licenciatura de Comunicación que se imparte en la FES Acatlán Tendencias de la formación profesional en comunicación:

Más detalles

DIRECTOR ACADÉMICO DEL PROGRAMA: LIC. NICOLÁS LIARTE VEJRUP.

DIRECTOR ACADÉMICO DEL PROGRAMA: LIC. NICOLÁS LIARTE VEJRUP. El programa brinda una visión integral de la gestión de Responsabilidad Social Empresaria (RSE) que contribuya a la generación de una triple línea de resultados: económico, social y ambiental. Gestionar

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN RELACIONES INTERNACIONALES Y COMUNICACIÓN

MÁSTER OFICIAL EN RELACIONES INTERNACIONALES Y COMUNICACIÓN MÁSTER OFICIAL EN RELACIONES INTERNACIONALES Y COMUNICACIÓN INSTITUTO DE ALTOS ESTUDIOS EUROPEOS con la colaboración de REDIUNIPAZ ^ Modalidad Presencial ^ Modalidad Semipresencial PRESENTACIÓN Este Máster

Más detalles

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados... Máster en Historia Contemporánea 66612 - Medios de comunicación: fuente y documento Guía docente para el curso 2015-2016 Curso: 1, Semestre: 1, Créditos: 5.0 Esta salida fue obtenida el 22-06-2015 Información

Más detalles

Guía Docente. ASIGNATURA: Empresa Publicitaria y Gestión de Cuentas 3º curso GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PÚBLICAS GRPUB.

Guía Docente. ASIGNATURA: Empresa Publicitaria y Gestión de Cuentas 3º curso GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PÚBLICAS GRPUB. Guía Docente : Empresa Publicitaria y Gestión de Cuentas 3º curso GRADO EN PUBLICIDAD Y RELACIONES PÚBLICAS GRPUB Curso 2014 /2015 Campus: Pozuelo (Madrid) Profesor/es: Periodo de impartición: Curso: Carácter:

Más detalles

CONVENIO DE COLABORACIÓN ACADÉMICA ENTRE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Y EL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE SALAMANCA

CONVENIO DE COLABORACIÓN ACADÉMICA ENTRE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Y EL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE SALAMANCA CONVENIO DE COLABORACIÓN ACADÉMICA ENTRE LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA Y EL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE SALAMANCA PARA LA ORGANIZACIÓN E IMPARTICIÓN DE DOCENCIA EN EL TÍTULO PROPIO DE LA USAL DIPLOMA

Más detalles

Apuesta por el Open Government para mejorar la democracia

Apuesta por el Open Government para mejorar la democracia Apuesta por el Open Government para mejorar la democracia La autora argumenta por qué es necesario apostar por el Open Government, y aporta diez propuestas para practicar la política 2.0. Apostar por el

Más detalles

CURSO PARA DIRECTIVOS POLÍTICOS (CDP).

CURSO PARA DIRECTIVOS POLÍTICOS (CDP). CURSO PARA DIRECTIVOS POLÍTICOS (CDP). Director Enrique Álvarez Conde Catedrático de Derecho Constitucional URJC Director del Instituto Derecho Público de la Universidad Rey Juan Carlos Página 1 de 9 El

Más detalles

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CARDIOLOGÍA

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CARDIOLOGÍA CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE CARDIOLOGÍA Y LA SOCIEDAD DE CARDIOLOGIA PARA PROMOVER LA CALIDAD Y EXCELENCIA EN LA FORMACION EN HEMODINÁMICA Y CARDIOLOGIA INTERVENCIONISTA. De

Más detalles

R E U N I D O S. De una parte, El Dr. Don Manuel José López Pérez, Excmo. Rector Magnífico, en nombre y representación de la Universidad de Zaragoza.

R E U N I D O S. De una parte, El Dr. Don Manuel José López Pérez, Excmo. Rector Magnífico, en nombre y representación de la Universidad de Zaragoza. CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA Y EL REAL E ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE ZARAGOZA, COMO TITULAR DE LA ESCUELA DE PRÁCTICA JURÍDICA DE ARAGÓN, PARA ARTICULAR EL MÁSTER UNIVERSITARIO

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIOS AVANZADOS EN PSICOLOGÍA DEL CAPITAL HUMANO

PROGRAMA DE ESTUDIOS AVANZADOS EN PSICOLOGÍA DEL CAPITAL HUMANO PROGRAMA DE ESTUDIOS AVANZADOS EN PSICOLOGÍA DEL CAPITAL HUMANO Datos generales Sinopsis del programa Requisitos de ingreso Perfil del egresado Plan de estudios PREA en Psicología del Capital Humano Contacto:

Más detalles

Coordinador: M. en C. José Hartasánchez Garaña

Coordinador: M. en C. José Hartasánchez Garaña INSTITUTO TECNOLÓGICO AUTÓNOMO DE MÉXICO Diplomado de Gestión del Agua Coordinador: M. en C. José Hartasánchez Garaña Dirigido: A directivos públicos o privados que gestionan el agua desde una perspectiva

Más detalles

PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO EN CIENCIAS POLÍTICAS Y DE LA ADMINISTRACION 1

PLAN DE ESTUDIOS DEL GRADO EN CIENCIAS POLÍTICAS Y DE LA ADMINISTRACION 1 Facultad de Derecho PLAN ESTUDIOS L GRADO EN CIENCIAS POLÍTICAS Y LA ADMINISTRACION 1 MÓDULO 1: FORMACIÓN BÁSICA EN CIENCIAS POLÍTICAS Y LA ADMINISTRACIÓN (60 ) CURSO / CUATRIMESTRE NÚMER O CRÉDIT OS Economía

Más detalles

PROGRAMA DE POSTGRADO Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

PROGRAMA DE POSTGRADO Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado. Curso académico 2015-2016 La Historia y el Presente: Docencia e Investigación del 1 de diciembre de 2015 al 31 de mayo de 2016 6 créditos CERTIFICADO DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO Características: material

Más detalles

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO

SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO SUPLEMENTO EUROPASS AL TÍTULO DENOMINACIÓN DEL TÍTULO Técnico Superior en Marketing y Publicidad --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

TITULO DE ESPECIALISTA EN EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA Y LOS DERECHOS HUMANOS. Curso 2011-2012 V EDICIÓN

TITULO DE ESPECIALISTA EN EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA Y LOS DERECHOS HUMANOS. Curso 2011-2012 V EDICIÓN TITULO DE ESPECIALISTA EN EDUCACIÓN PARA LA CIUDADANÍA Y LOS DERECHOS HUMANOS. Curso 2011-2012 V EDICIÓN Directores:. Prof. Dr. D. Eusebio Fernández García Catedrático de Filosofía del Derecho de la Universidad

Más detalles

PLAN DE MARKETING DE EMPRESAS TURÍSTICAS

PLAN DE MARKETING DE EMPRESAS TURÍSTICAS PLAN DE MARKETING DE EMPRESAS TURÍSTICAS Fecha inicio: 20 de febrero de 2012 Fecha fin: 29 de junio de 2012 Clases presenciales: 20/02: De 17:00 h. a 19:00 h. 16/04: De 17:00 h. a 19:00 h. 24/05: De 17:00

Más detalles

MASTER EXECUTIVE en LIDERAZGO y GESTIÓN PÚBLICA

MASTER EXECUTIVE en LIDERAZGO y GESTIÓN PÚBLICA 2013-2014 MASTER EXECUTIVE en LIDERAZGO y GESTIÓN PÚBLICA Líderes públicos para la Extremadura del Siglo XXI Formación para empleados públicos y responsables políticos Empresa colaboradora Organiza BENEFICIOS

Más detalles

) Guía de los perfiles profesionales de los Graduados en Ciencias Políticas y de la Administración. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales - UPF

) Guía de los perfiles profesionales de los Graduados en Ciencias Políticas y de la Administración. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales - UPF ) Guía de los perfiles profesionales de los Graduados en Ciencias Políticas y de la Administración Facultad de Ciencias Políticas y Sociales - UPF P E R F I L S Analista político Directivo y técnico de

Más detalles

Introducción al curso

Introducción al curso Introducción al curso El desarrollo económico actual y la necesidad de las empresas de ser competitivas están generando constantemente innovaciones en los mercados nacionales e internacionales en todos

Más detalles

Plan de Estudios de la Licenciatura en Economía, 2007.

Plan de Estudios de la Licenciatura en Economía, 2007. LICENCIATURA EN ECONOMÍA MERCADOTECNIA AREA: INSTRUMENTAL. ETAPA FORMATIVA: DISCIPLINARIA. DURACION : SEMESTRAL. TIPO DE CURSO: OBLIGATORIO. REQUISITO: NINGUNO. SEMESTRE: SEXTO. CLAVE: ECO62434. HORAS.

Más detalles

EXECUTIVE EDUCATION PDD VALENCIA. PROGRAMA DE DESARROLLO directivo Valencia, Octubre 2012 - Mayo 2013

EXECUTIVE EDUCATION PDD VALENCIA. PROGRAMA DE DESARROLLO directivo Valencia, Octubre 2012 - Mayo 2013 EXECUTIVE EDUCATION PDD VALENCIA PROGRAMA DE DESARROLLO directivo Valencia, Octubre 2012 - Mayo 2013 PROGRAMA DE DESARROLLO DIRECTIVO PDD Valencia Con más de 50 años, el IESE se encuentra entre las primeras

Más detalles

MÁSTER OFICIAL INTERUNIVERSITARIO (Ubu, Ule, Usal, Uva) EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (CID)

MÁSTER OFICIAL INTERUNIVERSITARIO (Ubu, Ule, Usal, Uva) EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (CID) MÁSTER OFICIAL INTERUNIVERSITARIO (Ubu, Ule, Usal, Uva) EN COOPERACIÓN INTERNACIONAL PARA EL DESARROLLO (CID) RESUMEN Organizado por las 4 Universidades Públicas de Castilla León (Ubu, Ule, Usal Uva).

Más detalles

Máster en COMUNICACIÓN DEPORTIVA

Máster en COMUNICACIÓN DEPORTIVA Máster en COMUNICACIÓN DEPORTIVA Presencial. Part Time 2013/2014 Prepara tu futuro. Are you ready? ÍNDICE DEFINICIÓN DEL PROGRAMA 4 PERFIL ACADÉMICO 5 ESTRUCTURA 6 PROGRAMA 7 PLANTEL DOCENTE 11 METODOLOGÍA

Más detalles

CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS PUBLICITARIOS REUNIDOS

CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS PUBLICITARIOS REUNIDOS 1 CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS PUBLICITARIOS En..., a... de... de.... REUNIDOS De una parte D... en su calidad de (Administrador Unico ; Consejero-Delegado; Director General, etc. ) de la empresa...

Más detalles

CONVENIO DE COLABORACIÓN

CONVENIO DE COLABORACIÓN CONVENIO DE COLABORACIÓN AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECIÓN DE DATOS UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID 1 CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE EL MÁSTER EN DERECHO DE LAS TELECOMUNICACIONES Y TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN

Más detalles

Diplomado. Protocolo y Relaciones Públicas

Diplomado. Protocolo y Relaciones Públicas Diplomado Protocolo y Relaciones Públicas OBJETIVO: Aprender los fundamentos del protocolo y las relaciones públicas, aplicándolos a las dimensiones políticas diplomática, empresarial y social. DIRIGIDO

Más detalles

DIPLOMA DE POSGRADO EN EDUCACIÓN Y CULTURA

DIPLOMA DE POSGRADO EN EDUCACIÓN Y CULTURA DIPLOMA DE POSGRADO EN EDUCACIÓN Y CULTURA FORMADO VIRTUAL PLAN DOCENTE DETALLADO Presentación: La cultura es el alimento específico de los humanos y la educación es el proceso de digestión de este alimento

Más detalles

Curso Anual de Capacitación en Comunicación Popular Ciclo Lectivo 2014

Curso Anual de Capacitación en Comunicación Popular Ciclo Lectivo 2014 Fundamentación Curso Anual de Capacitación en Comunicación Popular Ciclo Lectivo 2014 Cuando hablamos de comunicación popular nos referimos a una perspectiva teóricopráctica que problematiza las formas

Más detalles

D. Salvador Rodríguez como Rector de la Universidad Tecnológica de Panamá con residencia en Panamá, República de Panamá, y

D. Salvador Rodríguez como Rector de la Universidad Tecnológica de Panamá con residencia en Panamá, República de Panamá, y ANEXO I (Anexo al Convenio Marco) CONVENIO DE COLABORACION ENTRE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PANAMA Y LA UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID PARA LA REALIZACION DE UN PROGRAMA DE DOCTORADO CONJUNTO CON

Más detalles

PROGRAMAS DE POSTGRADO

PROGRAMAS DE POSTGRADO PROGRAMAS DE POSTGRADO 2009 / 2010 Presencial 2ª Experto Universitario en Agente Comercial Con la subvención de: PROGRAMAS DE POSTGRADO 2009 / 2010 Presencial Experto Universitario en Agente Comercial

Más detalles

E.U. CIENCIAS EMPRESARIALES MASTER EN DIRECCIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL TURISMO

E.U. CIENCIAS EMPRESARIALES MASTER EN DIRECCIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL TURISMO E.U. CIENCIAS EMPRESARIALES MASTER EN DIRECCIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL TURISMO GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: ESTRATEGIAS INNOVADORAS EN EMPRESAS TURÍSTICAS Curso Académico 2012-2013 - 1 - 1. Datos Descriptivos

Más detalles