Guía de evaluación ambiental: Componente aire G-PR-GA-06

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Guía de evaluación ambiental: Componente aire G-PR-GA-06"

Transcripción

1 Guía de evaluación ambiental: Cmpnente aire G-PR-GA-06 Añ 2011

2 TABLA DE RESPONSABILIDADES Nmbre Carg Firma Elabración OLGA ESPINOZA M. Subdept. Gestión Ambiental Revisión Técnica MARIO AHUMADA C. ALEJANDRO DONOSO H. Jefe de Subdepartament Gestión Ambiental Jefe de División ISO 9001 Encargad/as de prcess Este dcument fue cnsultad cn las siguientes Direccines Reginales: Reginal y central Región de Arica y Parinacta, Región de Tarapacá, Región de Antfagasta, Región de Atacama, Región de Cquimb, Región de Valparaís, Región del Libertadr General Bernard O Higgins, Región del Maule, Región del Bí-Bí, Región de la Araucanía, Región de Ls Lags, Región de Ls Rís, Región de Aysén del General Carls Ibáñez del Camp, Región de Magallanes y Antártica Chilena, y Región Metrplitana de Santiag. Jurídica PABLO WILLSON A. Jefe de División Jurídica N aplica Aprbación HORACIO BÓRQUEZ C. Directr Nacinal (S) Fecha de Aprbación Fecha de entrada en vigencia: Versión: 02 G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

3 Índice 1. Objetivs y Alcance de la Guía Descripción del pryect Efects, características circunstancias del artícul Línea Base Impacts ambientales Medidas ambientales Medidas de mitigación Medidas de cmpensación Planes de prevención de riesgs y planes de cntingencia Plan de Seguimient Nrmativa ambiental aplicable al pryect G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

4 1. Objetivs y Alcance de la Guía El bjetiv del presente dcument es entregar criteris de evaluación de impacts en la calidad del cmpnente aire en sectres silvagrpecuaris y/ de vida silvestre generads pr la emisión de cntaminantes a la atmósfera de pryects ingresads al Sistema de Evaluación de Impact Ambiental (SEIA), cm Declaración de Impact Ambiental (DIA) Estudis de Impact Ambiental (EIA). Ls criteris de evaluación incluids en esta Guía sn recmendacines técnicas de apy en la elabración de ls Infrmes fundads de funcinaris del Prgrama de Prtección de Recurss Naturales Renvables del SAG que participan en el SEIA, crdinad pr el Servici de Evaluación Ambiental (SEA). 2. Descripción del pryect Ls pryects que generan emisines a la atmósfera en el marc del SEIA crrespnden principalmente a ls siguientes pryects tipificads en ls siguientes literales del artícul 3 del D.S. N 95: c) Centrales generadras de energía mayres a 3 MW. h) Pryects industriales que ls mdifiquen que se ejecuten en znas declaradas latentes saturadas. i) Pryects de desarrll miner. k) Instalacines fabriles, tales cm metalúrgicas, químicas, prductras de materiales para la cnstrucción, de equips y prducts metálics. m) Industrias de celulsas, de pasta de papel y de papel. La descripción del pryect ingresad al SEIA debería incluir la siguiente infrmación: Descripción detallada de las bras, accines actividades del pryect que pueden generar efects adverss sbre la calidad del cmpnente aire, que incluya entre trs antecedentes: Ubicación administrativa: Región, Prvincia, Cmuna, Lcalidad Sectr del establecimient emisr. Ubicación gereferenciada del establecimient emisr: (UTM: Datum WGS 84 y Hus 18 19), identificand el cntrn de éste (vértices del plígn). G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

5 Descripción de ls prcess unitaris de peración en ls cuales se generen emisines fumígenas (atmsféricas), tempralidad y nivel de actividad de ests prcess. Características de ls equips del prces y sus cndicines de peración. Caracterización química del cmbustible. Caudal (t/día), fluj (m 3 /s) y cncentración (ug/ m 3 ) de ls cntaminantes emitids a la atmósfera, especificand la metdlgía de cálcul para cada prces unitari, asumiend la cndición más desfavrable. Según el tip de fuente, se cnsidera al mens la siguiente infrmación descriptiva: Fuente Puntual: Antecedentes descriptivs para la selección de factres de emisión, cm sn - Altura de la chimenea (m). - Diámetr interir de la chimenea (m). - Velcidad y temperatura de ls gases en el punt de emisión (m/s). - Temperatura de ls gases en el punt de emisión de salida de ls gases (K). - Altura sbre el suel de la bca de la chimenea (m). - Elevación de la base de la chimenea (m). Fuente Areal: Antecedentes descriptivs para la selección de factres de emisión, cm sn: - Ubicación (crdenadas UTM), señaland el Datum. - Área (m2). - Altura de la fuente (m). - Dimensión dirección Este y Nrte (m). - Dimensión vertical inicial (m). - Ángul cn respect al Nrte (grads). 3. Efects, características circunstancias del artícul 11 Para dirimir si un pryect requiere elabrar un Estudi de Impact Ambiental se debe evaluar si el pryect genera presenta efects adverss significativs sbre ls recurss naturales renvables, incluyend el aire, de acuerd a l estipulad en el Artícul 11 de la ley N letra b). G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

6 Para evaluar si se generan presentan efects adverss significativs sbre el cmpnente aire se debe cnsiderar en ls siguientes literales establecids en del Art. 6 del DS N 95: b) L establecid en las nrmas secundarias de calidad ambiental y de emisión vigentes. c) La cmpsición, peligrsidad, cantidad y cncentración de ls efluentes líquids y de las emisines a la atmósfera; d) La frecuencia, duración y lugar de las emisines a la atmósfera; h) Ls efects de la cmbinación y/ interacción cncida de ls cntaminantes emitids y/ generads pr el pryect actividad; i) La relación entre las emisines de ls cntaminantes generads pr el pryect actividad y la calidad ambiental de ls recurss naturales renvables; j) La capacidad de dilución, dispersión, autdepuración, asimilación y regeneración de ls recurss naturales renvables presentes en el área de influencia del pryect actividad; En el cas de una Declaración de Impact Ambiental (DIA) crrespnde presentar ls antecedentes necesaris que justifiquen la inexistencia de efects adverss significativs sbre el cmpnente aire. En cas de un pryect que genere efects adverss significativs sbre la calidad del aire debe presentar ls antecedentes que diern rigen a la necesidad de presentar un Estudi de Impact Ambiental (EIA), respect: Línea Base, Evaluación de Impacts ambientales, Medidas de mitigación, restauración cmpensación y plan de seguimient relacinad al cmpnente aire. 4. Línea Base En este Capítul crrespnde presentar la caracterización de las cncentracines ambientales de ls cntaminantes atmsférics que tengan relación cn las emisines del pryect, las que se deberían btenerse a través de medicines realizadas en el área de influencia del pryect. Asimism, se debería incluir la descripción de las variables meterlógicas, cm sn entre tras: dirección y velcidad del vient, inversión térmica, fumigación cstera, circulación de vient cmpleja, las que inciden en el transprte, dispersión, transfrmación y remción de cntaminantes en el área de influencia del pryect. G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

7 Para el cas de pryects que generan impacts significativs, las medicines de cncentración ambiental y de variables meterlógicas lcales, deberían cnsiderar un períd mínim de un añ a bjet de cntar cn las variacines estacinales de éstas. En ls cass de pryects que afecten znas en que existe redes de mnitre de calidad del aire, la infrmación de línea base mínima a cnsiderar debería ser de ls 2 añs más recientes. 5. Impacts ambientales En base a ls antecedentes de la descripción del pryect y de la línea base del área de influencia del pryect, en este capítul crrespnde identificar y evaluar la magnitud, intensidad y duración de ls impacts sbre la calidad del aire que generarán las emisines del pryect. a) Área de influencia: Para efects de definir la presencia de recurss naturales renvables en el área de influencia del pryect, se recmienda cnsiderar ls criteris utilizads en la definición de Estación mnitra cn representatividad de recurss naturales (EMRRN), establecida en la letra k) del Art. 2 del DS N 22, y que dice relación cn la presencia de: - Expltacines silvagrpecuarias ubicadas fuera de ls límites urbans establecids pr ls instruments de planificación territrial, - Ecsistemas pertenecientes a áreas silvestres prtegidas, y - especies de flra y fauna silvestre puestas baj prtección ficial mediante decret respectiv, clasificadas ficialmente en las categrías insuficientemente cncidas, en peligr de extinción, vulnerables raras, según el prcedimient establecid en el D.S. N 75/04 del MINSEGPRES; y antes de ser smetidas a este prcedimient de clasificación, especies de fauna silvestre identificadas en alguna de las categrías de cnservación señaladas anterirmente, según l establecid en el D.S. N 5/98 del MINAGRI, Reglament de la Ley N , sbre caza. b) Evaluación de las emisines: Si bien en el Capítul de nrmativa asciada al pryect el titular debe demstrar la frma en que dará cumplimient a las nrmas de emisión, en el presente Capítul se presenta una cmparación del nivel de las emisines de G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

8 cada cntaminante pr fuente emisra cn el valr establecid en la nrma de emisión crrespndiente. Ls cntaminantes que cuentan cn nrmas de emisión en Chile y cuy resumen se presenta en Anexs, sn ls siguientes: - Nrma de emisión de centrales termeléctricas (DS N 13/11): Material particulad (MP), Dióxid de azufre (SO 2 ), óxids de nitrógen (NOx) y Mercuri (Hg). Ls límites máxims de cncentración ambiental varían según el tip de cmbustible. - Nrma de emisión para incineración y cincineración (DS N 45/07): Material Particulad (MP), Dióxid de azufre (SO 2 ), Óxids de nitrógen (NOx) y Carbn Orgánic ttal (COT), Mnóxid de Carbn (CO), metales pesads (Cd, Hg, Be, Pb, Zn, As, C, Ni, Se, Te) cmpuests inrgánic clrads y flurads, bencen, dixinas y furans. - Nrma de emisión para la regulación del cntaminante arsénic emitid al aire (DS N 165/99). En cas de cntaminantes que n cuenten cn nrmas de emisión en el país, las emisines del pryect se deberían cmparar a md referencial cn valres de nrmas de emisión de alguns de ls Estads señalads en el Reglament del SEIA (Art. 7 del DS N 95), bien cn valres estimads a partir de factres de emisión del prcess, tecnlgías y cmbustibles similares, indicand la fuente bibligráfica. c) Estimación de cncentracines ambientales A partir de ls valres de emisión, variables meterlógicas y ls dats descriptivs de la fuente emisra, se deberían realizar estimacines de la cncentración ambiental de ls cntaminantes atribuibles a las emisines del pryect, justificand adecuadamente la metdlgía mdel aplicad (nmbre, versión y tip de mdel usad). Para determinar la cncentración ambiental del cntaminante en la situación cn pryect, se debería sumar ls valres de cncentración de la línea base, ls que deben cnsiderar las que aprtarán ls pryects que cuenten cn Reslución de Calificación Ambiental (RCA) favrable ambientalmente, aun G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

9 cuand ls pryects n hayan iniciad su ejecución, y ls valres cncentracines ambientales atribuible al pryect. d) Criteris de evaluación: Ls valres de la situación ambiental cn pryect, se deberían cntrastar cn ls valres de la nrma de calidad del cntaminante cn el bjet de evaluar el impact que generarán las emisines de cntaminantes del pryect en ls recurss naturales renvables presentes en el área de influencia del pryect. Ls cntaminantes que cuentan cn nrmas de calidad secundaria en Chile, sn las siguientes: - Nrma de calidad secundaria de aire para anhídrid sulfurs (DS N 185/91), en la que se establecen: Valres máxims de cncentración diferenciads para la zna Nrte y Sur del país. Nrma hraria, diaria y anual. Criteris de cumplimient de la nrma. - Nrma de calidad de aire para Material Particulad Sedimentable en la cuenca del rí Huasc, Región de Atacama (DS N 4/92), en que se establecen: Valres máxims de cncentración mensual y anual para Material Particulad Sedimentable (MPS) y de Hierr en el MPS. Para evaluar si se generan presentan ls efects adverss significativs sbre la calidad del cmpnente aire respect a ls cntaminantes que n cuentan cn nrma de calidad secundaria en Chile, cm sn el Ozn (O3) y ls Óxids de Nitrógen (NOx), se utilizan cm referencia las nrmas de calidad ambiental de alguns de ls 14 Estads establecids en el artícul 7 del D.S. N 95. Asimism, puede utilizarse cm valr referencial ls valres de línea base del área de influencia del pryect, en el cas del MPS también pdría aplicarse cm referencia ls valres del DS N 4, en ls cass que la cncentración basal sea inferir a ls valres de la nrma referencial. Ls valres de cncentración ambiental se presentan en mapas de iscncentracines btenidas en la mdelación, identificand ls punts de máxim impact para tds ls períds de las nrmas de calidad del G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

10 cntaminante y ls receptres del ámbit de ls recurss naturales renvables. El impact es significativ si la emisión del pryect incide en la cndición de latencia (80% a 100% del valr de la nrma secundaria de calidad ambiental) de saturación del área de influencia para un determinad cntaminante (supera el valr de la nrma secundaria de calidad ambiental). 6. Medidas ambientales Ls pryects que generen efects adverss significativs sbre la calidad del cmpnente aire deben presentar medidas de mitigación y/ medidas de cmpensación Medidas de mitigación Las medidas de mitigación de cntaminantes a la atmósfera que principalmente crrespnden a equips de abatimient, debería presentar al mens la siguiente infrmación: - Descripción de ls equips de abatimient de las emisines de cntaminantes a la atmósfera tales cm: precipitadres electrestátics, scrubber para la reducción de MP, plantas de ácid sulfúric para la disminución de las emisines de SO2, entre trs. - Prcentajes de eficiencia de ls equips de abatimient de emisines. - Descripción de ls equips de mnitre de las cndicines de peración de dichs equips. - Medidas de mitigación de emisines fugitivas del prces, si crrespnde Medidas de cmpensación En el cas de pryects que generen efects adverss significativs en la calidad del aire en sectres silviagrpecuaris y de vida silvestre, crrespnde presentar medidas que permitan cmpensar la emisión del cntaminante, pr ejempl en base a la reducción de emisión del mism cntaminante emitid pr tra fuente emisra, distinta al pryect en evaluación. El prcentaje de cmpensación de la emisión del cntaminante dependerá del nivel de cncentración ambiental del cntaminante en el área de influencia, en la situación sin pryect y cn pryect. G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

11 En un área clasificada cm área saturada para el cntaminante cuya cncentración será incrementada pr las emisines del pryect, el prcentaje de cmpensación de emisión debería ser al mens un 120% Planes de prevención de riesgs y planes de cntingencia Asimism, se deberían presentar planes de prevención de riesgs y planes de cntingencia que permitan detectar prtunamente increments en la cncentración ambiental del cntaminante, en particular frente a events de superación del 80% de ls valres de las nrmas de calidad del aire nacinales. Plan de Ajuste Dinámic que incluya las medidas a implementar en el cas de alcanzar nivel iguales superires a ls valres de cncentración ambiental pryectads en la situación cn pryect. 7. Plan de Seguimient El plan de seguimient debería cnsiderar el mnitre de la cncentración ambiental de él ls cntaminantes que serán aprtads pr el pryect y que pueden generar efects significativs sbre ls recurss naturales renvables, según se haya cncluid en el capítul de evaluación de impacts. Ls antecedentes que debería cnsiderar el Plan de Seguimient, entre trs sn: Ubicación del lugar de mnitre: Para seleccinar el lugar de ubicación de una estación de mnitre de anhídrid sulfurs (SO 2 ), se deberá cnsiderar ls requisits que definen una Estación mnitra cn representatividad de recurss naturales (EMRRN) en la letra k) del Artícul 2 del DS N 22. Para ests efects, en el Plan de seguimient se debería establecer que la Dirección Reginal del SAG determinará y clasificará ficialmente a través de una Reslución fundada, las estacines de mnitre que se cnsiderarán EMRRN. La Reslución deberá fundarse en un infrme técnic que dé cuenta de la validez del emplazamient, y en su text debe incluir: - La ubicación de la estación mnitra (crdenadas UTM, indicand Datum). - Objetivs de prtección cnservación específics. - Cndicines en que se realiza el mnitre. G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

12 El pryect de Reslución debe cntar cn infrme previ del Secretari Reginal Ministerial del Medi, pr tant la Dirección Reginal del SAG deberá enviar ficialmente a dicha autridad ambiental el pryect de Reslución, cn su infrme técnic crrespndiente, slicitándle el infrme previ a la dictación de la Reslución, en cumplimient a l estipulad en el Art. 48 bis de la ley N Niveles máxims de cncentración del cntaminante que determinarán la implementación del sistema de alerta temprana. Mnitre de emisines de ls cntaminantes que generan efects adverss significativs sbre la calidad del aire y que pueden afectar recurss naturales. Mnitre de emisines de ls cntaminantes que cuentan cn nrma de emisión en el país. 8. Nrmativa ambiental aplicable al pryect a) Leyes Ley N , de 1994, mdificada pr la ley N , Ley de Bases Generales del Medi Ambiente. Ley N de 1989, Ley Orgánica del Servici Agrícla y Ganader, mdificada pr la Ley N (letra k del Artícul 3 ). DL N 3.557, de 1980, Ley de Prtección Agrícla (Artícul 11). b) Decrets: DS N 13, de 2011, del Ministeri del Medi Ambiente, establece nrma de emisión de centrales termeléctricas. DS N 45, de 2007, del Ministeri Secretaría General de la Presidencia, establece nrma de emisión para incineración y cincineración. DS N 206, de 2001, establece el Plan de Descntaminación para la zna circundante a la Fundición Chuquicamata. DS N 165, de 1999, del Ministeri Secretaría General de la Presidencia (D.O ), mdificad pr el DS N 75, de 2008, establece nrma de emisión para la regulación del cntaminante arsénic emitid al aire. DS N 180, de 1994: establece el Plan de Descntaminación del área circundante a la Fundición Hernán Videla Lira, III. G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

13 DS N 04, de 1992, del Ministeri de Agricultura, establece las nrmas secundarias de material particulad sedimentable en la Cuenca del rí Huasc, Región de Atacama. DS N 252, de 1992: aprueba el Plan de Descntaminación del área circundante Cmplej Industrial Ventanas, V Región. DS N 185, de 1991, del Ministeri de Minería, reglamenta funcinamient de establecimients emisres de anhídrid sulfurs, material particulad y arsénic en td el territri de la República, mdificad pr el DS N 22, de 2010, del Ministeri Secretaría General de la Presidencia, establece nrma de calidad secundaria para anhídrid sulfurs (SO 2 ). Anexs Ls Anexs que se relacinan cn el presente dcument sn dcuments interns del SAG, pr cuant se refieren a Sistema de gestión de Calidad (SGC): Anex N 1: Cntrl de Cambis. Anex N 2: Tabla de Tiemps de Etapas de la Elabración del dcument. G-PR-GA v.02 Fecha de entrada en vigencia:

Planes Descontaminación Atmosférica

Planes Descontaminación Atmosférica Planes Descntaminación Atmsférica Estrategia 2014-2018 MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE MAYO 2014 Estrategia de Descntaminación Atmsférica en Chile: 2014-2018 Intrducción La cntaminación atmsférica es el

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2013/2014 FAMILIA PROFESIONAL: QUÍMICA MÓDULO: ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS CURSO QUÍMICA INDUSTRIAL 2 OBJETIVOS: 1. Cntrlar

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de las Regines I, II, III, IV, V, X,

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales

Trabajo Práctico Redes Neuronales Artificiales Universidad Tecnlógica Nacinal Facultad Reginal La Plata - Añ 2015 Trabaj Práctic de RNA Trabaj Práctic Redes Neurnales Artificiales 1. Objetiv Cmprender las particularidades de la implementación de un

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) 3.03.P02.T03 Rev. 0 CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL 1. Antecedentes y justificación.- La Gerencia de Pryects, para una mejr administración del Área y para la Supervisión

Más detalles

Guía de evaluación ambiental: Recurso natural suelo G-PR-GA-05

Guía de evaluación ambiental: Recurso natural suelo G-PR-GA-05 Guía de evaluación ambiental: Recurso natural suelo G-PR-GA-05 Año 2011 TABLA DE RESPONSABILIDADES Nombre Cargo Firma Elaboración Revisión MARIO AHUMADA C. Jefe/a de Subdepartamento Gestión Ambiental Técnica

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning)

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning) CURSO: Incuidad y Manipulación de Aliments (mdalidad e-learning) Curs acreditad pr el INA según la reslución del Cnsej de Acreditación N. 0609-01 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Objetiv

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.

CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03. CONVOCATORIA PARA LA PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN Y FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL EN EL MARCO DEL PROYECTO ALCALÁ+i (II.3.ICF.03.003) 1. Objet y ámbit La presente cnvcatria tiene pr bjet

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

Evaluación Ambiental de Proyectos Inmobiliarios Experiencia y sugerencias prácticas para una mejor gestión

Evaluación Ambiental de Proyectos Inmobiliarios Experiencia y sugerencias prácticas para una mejor gestión Área Eficiencia Energética y Cnstrucción Sustentable Curs de Especialización Evaluación Ambiental de Pryects Inmbiliaris Experiencia y sugerencias prácticas para una mejr gestión I. Intrducción La cnstrucción

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS (Según la Guía del PMBOK - 4ta Edición)

CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS (Según la Guía del PMBOK - 4ta Edición) CURSO GPY050 TALLER DE GESTIÓN DE RIESGOS PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc Dharma Cnsulting ha sid revisada y aprbada cm un prveedr de entrenamient en Prject

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia

Superintendencia de Puertos y Transporte República de Colombia Superintendencia de Puerts y Transprte República de Clmbia NIVEL DE SOPORTE 1: ANEXO TÉCNICO N. 1 Nivel de estudi: Técnic graduad estudiante de sext semestre en adelante de carreras prfesinales en administración

Más detalles

*Obligatorio EMPRESA *

*Obligatorio EMPRESA * *Obligatri EMPRESA * PLANTA AUTOEVALUADA * Dirección * Códig pstal, lcalidad, prvincia * Teléfn/fax * Persna de cntact (mínim CALIDAD) * E-mail de cntact * Certificación IFS válida hasta / Entidad de Certificación

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

Reporte Mensual de Inflación Regional

Reporte Mensual de Inflación Regional Cnsej Mnetari Centramerican Reprte Mensual de Inflación Reginal Cuadr Cmparativ de Inflación Reginal Gráfic de Metas y Expectativas Gráfic inflación interanual y aceleración Gráfic de Inflación Acumulada

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Desafíos estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024

Desafíos estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024 Desafís estrategia de gestión del MMA: Acústica Ambiental 2014-2024 XIII Seminari de Acústica Ambiental, 29 Nv. 2013 Rbert Quezada Barrera Jefe Sección de Acústica y Ondas Electrmagnéticas Departament

Más detalles

DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD

DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD 1 de 4 DGAC DIRECCIÓN GENERAL DE AERONÁUTICA CIVIL PROCEDIMIENTO DE CALIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD NOMBRE Y CARGO FIRMA ELABORADO REVISADO APROBADO Ing. Stephany Rmer Manzan

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Taller de Informática Administrativa II

Taller de Informática Administrativa II 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nmbre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Hras tería-hras práctica-crédits Taller de Infrmática Administrativa II Licenciatura en Administración ADW-0442 0-5-5

Más detalles

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón

El ámbito de aplicación del estudio a realizar abarcará todo el término municipal de Castellón PLIEGO DE CLAUSULAS TECNICAS QUE HABRÁ DE REGIR LA CONTRATACIÓN, EN PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE LOS SERVICIOS DE ACTUALIZACIÓN DEL MAPA DE RUIDO Y SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PLAN ACÚSTICO MUNICIPAL DE CASTELLÓN

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE

Instituto Nacional de Información de Desarrollo INIDE CAPÍTULO II. MAPA DE POBREZA EXTREMA MUNICIPAL POR EL MÉTODO DE NECESIDADES BÁSICAS INSATISFECHAS (NBI) Definicines Básicas Ls mapas de pbreza tienen el prpósit de rdenar, de acuerd a su nivel de pbreza,

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 01/06/2008 Primera edición B 17/09/2009 Prcedimient de agresines al persnal se pasa a instrucción y se renmbra crrectamente. PREPARADO

Más detalles

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables

Borrador Directiva: Promoción del uso de fuentes de energía renovables Brradr Directiva: Prmción del us de fuentes de energía renvables 1 Ámbit La Directiva establece un marc cmún para la prmción de fuentes de energía renvables Fija uns bjetivs generales vinculantes para

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

Nombre del Documento: PLAN DE CALIDAD DEL SERVICIO EDUCATIVO. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.1, 8.2.4 y 8.3 Página 1 de 6

Nombre del Documento: PLAN DE CALIDAD DEL SERVICIO EDUCATIVO. Referencia a la Norma ISO 9001:2008 7.1, 8.2.4 y 8.3 Página 1 de 6 Referencia a la Nrma ISO 9001:2008 7.1, 8.2.4 y 8.3 Página 1 de 6 PROCESO: ESTRATÉGICO ACADÉMICO OBJETIVO: ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS DEL SERVICIO 1 INSCRIPCIÓN Estudiante inscrit Numer de cntrl Estudiante

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

El sistema de recopilación de datos no permite calcular el porcentaje de muestras no conforme de una sustancia específica.

El sistema de recopilación de datos no permite calcular el porcentaje de muestras no conforme de una sustancia específica. Infrme sbre ls resultads del cntrl de residus de medicaments veterinaris y tras sustancias en aliments de rigen animal en la Unión Eurpea del añ 2013 La Autridad Eurpea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

INFORME TECNICO PREVIO DE EVALUACION DE SOFTWARE N 009-2007

INFORME TECNICO PREVIO DE EVALUACION DE SOFTWARE N 009-2007 INFORME TECNICO PREVIO DE EVALUACION DE SOFTWARE N 009-2007 1. NOMBRE DEL ÁREA: JEFATURA DE INFORMÁTICA Y SISTEMAS 2. RESPONSABLE(S) DE LA EVALUACIÓN MARTÍN VIDALÓN SIRLUPÚ 3. CARGO(S) JEFE DE INFORMÁTICA

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

CURRICULUM VITAE MARIO SANTANDER JOFRÉ

CURRICULUM VITAE MARIO SANTANDER JOFRÉ CURRICULUM VITAE MARIO SANTANDER JOFRÉ SGA 2009 Tds ls derechs reservads. Esta publicación cualquier parte de ella n pueden ser reprducids pr ningún métd sin el cnsentimient de SGA S.A. Mari Santander

Más detalles

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato

Una nueva propuesta: cambio de fecha, entrada libre y nuevo formato Infrmación Cntext La actividad agrícla argentina mantiene una cnstante evlución en la tecnlgía aplicada, cn la mirada puesta en aumentar la precisión, el autmatism y la prductividad. Mantener una capacitación

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

PROGRAMA MODULAR DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agosto Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quito, Cuenca-Ecuador

PROGRAMA MODULAR DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agosto Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quito, Cuenca-Ecuador DE ESPECIALIZACIÓN EN: LOGÍSTICA Y CADENA DE SUMINISTROS Agst Septiembre Octubre Guayaquil, Manta, Quit, Cuenca-Ecuadr Pr qué participar? El Prgrama de Lgística y cadena de suministrs busca dtar al participante

Más detalles

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL LA PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL 2 RELACIÓN DE CURSOS DESARROLLADOS ESPECIFICAMENTE PARA EL SECTOR DE FABRICACIÓN DE VEHÍCULOS & MAQUINARIA FORMACIÓN CONTINUA = MEJORA DE EFICIENCIA 3 OBJETIVO

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011

Esquemas de financiamiento para Sistemas Fotovoltaicos en la Vivienda y la Hipoteca Verde. Noviembre 2011 Esquemas de financiamient para Sistemas Ftvltaics en la Vivienda y la Hipteca Verde Nviembre 2011 Objetiv Hipteca Verde El INFONAVIT cn su esfuerz rientad a la Sustentabilidad de la Vivienda en Méxic fmentan:

Más detalles

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos

INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA. Dictámenes establecimientos INFORME DE EVALUACIÓN UNIÓN ADUANERA Dictámenes establecimients Curs de Frmación de Frmadres Nrmativa Sanitaria y Veterinaria de la Unión Aduanera de Eurasia Madrid, 12 y 13 de Febrer En el 2013 las autridades

Más detalles

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I

Monografía de la Asignatura. Logística Técnica I Lgística para ingeniers mecánics M1 Mngrafía de la Asignatura Lgística Técnica I Prf. Dr.-Ing. Dr. h.c. Dietrich Ziems Dr.-Ing. Elke Glistau Prf. Dr.-Ing. Nrge I. Cell Machad Practicantes: Christian Kraushlz

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

1. PRESENTACIÓN. Número de cupos: 8. Programas de Maestría beneficiarios: 3 2. OBJETO 2.1 DESCRIPCIÓN DEL OBJETO 2.1.1 CUPOS PARA MAESTRÍAS

1. PRESENTACIÓN. Número de cupos: 8. Programas de Maestría beneficiarios: 3 2. OBJETO 2.1 DESCRIPCIÓN DEL OBJETO 2.1.1 CUPOS PARA MAESTRÍAS ACTA DE EVALUACIÓN Y RECOMENDACIÓN TERCERA - CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN DE BENEFICIARIOS DE FORMACIÓN POSGRADUAL MAESTRÍAS - DEPARTAMENTO DE RISARALDA 1. PRESENTACIÓN Baj ls lineamients del Acuerd

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

Proyecto de sustitución y manejo seguro de sustancias químicas en hospitales

Proyecto de sustitución y manejo seguro de sustancias químicas en hospitales Rsari, 17 de marz de 2013 Pryect de sustitución y manej segur de sustancias químicas en hspitales Secretaría de Salud de la ciudad de Rsari Intrducción Salud Sin Dañ trabaja desde 2012 cn el Hspital General

Más detalles

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA

VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA VIII OLIMPIADAS DE GEOGRAFÍA CANTABRIA A partir de l que dispne el cnveni de clabración entre la Universidad de Cantabria y la Delegación Territrial del Clegi de Geógrafs en Cantabria, se realiza la cnvcatria

Más detalles

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL

M2M Mercados de Metano México M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL M2M Mercads de Metan Méxic M.C. EDGAR DEL VILLAR ALVELAIS COORDINADOR DE ASESORES DE LA SUBSECRETARIA DE FOMENTO Y NORMATIVIDAD AMBIENTAL Guadalajara, Méxic, Marz 2009 1. Mercads de Metan en MéxicM A partir

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

GUIA DE IMPORTACION TEMPORAL

GUIA DE IMPORTACION TEMPORAL GUIA DE IMPORTACION TEMPORAL 4.4.2. Imprtacines Temprales. 4.4.2.1. Esquema General de Imprtacines Temprales. Se entiende pr régimen de imprtación tempral, la entrada al país de mercancías para permanecer

Más detalles

SANTIAGO, 1 4 SEP 2011

SANTIAGO, 1 4 SEP 2011 j ' l. Municipalidad de Santiag Secretaría Municipal SECC. 2DA.- N 1:1 7 SANTIAGO, 1 4 SEP 2011 VISTOS: Antecedentes N 2258969, teniend presente l dispuest en la Ley N 19.880, de 2003, que establece Bases

Más detalles

Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de comunicación medioambiental

Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de comunicación medioambiental Tema 4 EDS: Herramientas empresariales de cmunicación mediambiental Prfesra: MIREN ARTARAZ MIÑÓN Curs: 2015-2016 Índice a. Marketing eclógic. b. Etiqueta eclógica. c. Sistemas de certificación mediambiental:

Más detalles

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK

LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS DE DATOS CON PRTG NETWORK MONITOR Y ANÁLISIS DE PROTOCOLOS CON WIRESHARK UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y COMPUTACIÓN INFRAESTRUCTURA DE COMUNICACIONES Prfesr Harld Castr hcastr@uniandes.edu.c LABORATORIO #1 MONITORIZACIÓN DE SERVICIOS

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría Universidad Autónma del Estad de Hidalg Secretaría de Desarrll Internacinal Dirección de Tecnlgías Web y Webmetría Entrega de dcumentación para publicación de revista electrónica y bletín científic. LINEAMIENTOS

Más detalles

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~

PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY MINISTERIO DE HACIENDA DECRETO N 4.593 ~ PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DEL PARAGUAY DECRETO N 4.593 ~ POR EL CUAL SE AUTORIZA AL LA DE GASTOS DEL PLAN FINANCIERO, APROBADO POR DECRETO N 3053, DEL 12 DE FEBRERO DE 2015, DENTRO DEL PRESUPUESTO 2015

Más detalles

SECCIÓN II REG-MT-2014-036 OBJETO DE LA CONTRATACIÓN, PRESUPUESTO REFERENCIAL Y TÉRMINOS DE REFERENCIA.

SECCIÓN II REG-MT-2014-036 OBJETO DE LA CONTRATACIÓN, PRESUPUESTO REFERENCIAL Y TÉRMINOS DE REFERENCIA. SECCIÓN II REG-MT-2014-036 OBJETO DE LA CONTRATACIÓN, PRESUPUESTO REFERENCIAL Y TÉRMINOS DE REFERENCIA. 2.1 Objet: Este prcedimient precntractual tiene cm prpósit seleccinar a la ferta de rigen ecuatrian,

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles