Regulación de la responsabilidad profesional del ingeniero topógrafo en obras de ingeniería y arquitectura.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Regulación de la responsabilidad profesional del ingeniero topógrafo en obras de ingeniería y arquitectura."

Transcripción

1

2 Regulación de la respnsabilidad prfesinal del ingenier tpógraf en bras de ingeniería y arquitectura. I. PRESENTACIÓN Cn el perfeccinamient del cncimient y la técnica de la ingeniería y la arquitectura, se desarrllarn las especialidades. De una ingeniería fundamental han surgid varias ramas de especialistas que se agruparn para frmar sends clegis prfesinales, independientes per n aislads, diverss per cmplementaris. Un de ells es el Clegi de Ingeniers Tpógrafs (CIT), al inici frmad básicamente pr agrimensres, per que cn la platafrma académica ha expandid su accinar en trs ámbits cm la gedesia, ls sistemas de infrmación gegráfics, medicines satelitales y trs. Un de ls arguments para fundar el CIT, fue la necesidad de frmar prfesinales que pudieran apyar técnicamente la ejecución de grandes bras públicas, tales cm represas, túneles y carreteras. Cn la mejra académica y tecnlógica esta labr se fue haciend cada vez cn mayr calidad. Hy en día cada bra de imprtancia cuenta cn ls servicis de un ingenier en tpgrafía que se encarga, entre tras csas, de ls estudis preliminares del terren en l que cncierne a ubicación, curvas de nivel, verificacines catastrales y registrales; también una vez iniciada la bra materializa ls ejes cnstructivs, niveles y terrazas, lcaliza tuberías, crdón de cañ y tras labres similares. Estas labres cnllevan una respnsabilidad prfesinal exclusiva del ingenier tpógraf, la cual n puede delegar en tr prfesinal. El presente dcument tiene cm prpósit el recncimient explícit de esta respnsabilidad prfesinal en ls diferentes pryects de ingeniería y arquitectura, tal cm se hace cn las áreas de estructura, electricidad, mecánica y tras especialidades. Esperams cntar cn la clabración de ls estimads Clegis prfesinales que cnfrman el CFIA, para terminar de dar frma a esta iniciativa, que frmaliza l que ctidianamente sucede en ls pryects de ingeniería y arquitectura. El dcument se basa en reglaments y dispsicines ya vigentes en el CFIA. Está abiert a tda mejra y recmendación de parte de nuestrs cmpañers y amigs.

3 II. OBJETIVO PRINCIPAL Determinar (y nrmar) la participación y respnsabilidades prfesinales del Ingenier Tpógraf en el diseñ y ejecución de bras de ingeniería y arquitectura. III. OBJETIVOS ESPECÍFICOS a) Regular la participación de ls ingeniers tpógrafs en bras de ingeniería y arquitectura. b) Definir las respnsabilidades prfesinales sbre las labres tpgráficas en bras de ingeniería y arquitectura. c) Establecer la relación del prfesinal en ingeniería tpgráfica respect de las tras ramas de ingeniería y arquitectura, en el cntext de las bras de ingeniería y arquitectura. d) Establecer ls lineamients para el pag de hnraris sbre las labres de ingeniería tpgráfica y agrimensura, en bras de ingeniería y arquitectura. IV. CONSIDERACIONES PREVIAS 1. Respnsabilidad prfesinal La respnsabilidad prfesinal se define en el artícul 7 del Reglament para la Cntratación de Servicis de Cnsultría en Ingeniería y Arquitectura (RCSCIA) cm sigue: "Respnsabilidad prfesinal: El ingenier arquitect que elabre un estudi un pryect en cualquiera de sus etapas, será el respnsable direct de esa labr en tds ls aspects que cmpeten a su ejercici prfesinal, y debe avalarl cn su firma y númer de carné. Cuand se trate de estudis pryects en que participen varis prfesinales en ingeniería y arquitectura, cada un asume la respnsabilidad que le crrespnde pr su participación en la tarea disciplina de su especialidad. Cuand en un estudi pryect participe un grup de prfesinales de la misma disciplina, deberán cnsignarse ls nmbres de tds ls prfesinales y la firma y númer de carné del que actúa cm crdinadr." El subrayad es nuestr.

4 Sbre este precept resulta cngruente que cada labr especializada de ingeniería tenga un respnsable direct, identificad dentr del pryect, que pueda asumir las respnsabilidades de acuerd al tip de labr que desempeña. Sería cntraprducente que las respnsabilidades pr el diseñ arquitectónic, estructural, eléctric, hidráulic, mecánic etc., fuesen asumidas pr cualquier prfesinal, que n fuese el que se ha preparad académica y prfesinalmente para ell. De esta frma las labres de tpgrafía y agrimensura tienen un prfesinal especializad en su camp, inscrit ante el CFIA, que puede asumir las respnsabilidades crrespndientes a ese tip de labr, que pr ley n pueden ejecutar trs prfesinales técnics. 2. En cuales etapas de un pryect interviene el Ingenier Tpógraf? El artícul 13 del RCSCIA indica: Las actividades de cnsultría abarcan td el quehacer prfesinal en las distintas ramas de la ingeniería y la arquitectura, pr l que la clasificación de ls servicis prfesinales únicamente se deben cnsiderar cm una guía, sin que se pretenda, cn ell, describir el ttal de ls servicis que de las distintas disciplinas puedan derivarse en un determinad mment La siguiente clasificación, pr tant, agrupa ls servicis de cnsultría que cn más frecuencia prestan ls distints prfesinales: a) Atención de cnsultas (cnsultas prfesinales). b) Estudis básics. c) Estudis preliminares. ch) Planes y pryects. Definiend psterirmente cada etapa, de las cuales sn de interés: Artícul 15.- Estudis básics: Sn tds aquells estudis específics necesaris para determinar las cndicines y características físicas y ambientales, sci-culturales y ecnómicas, existentes en un determinad siti zna, y sin ls cuales el planeamient y desarrll de un pryect n se puede realizar. A manera de ejempl, se pueden citar, entre trs, ls siguientes: levantamients, arquitectónics, estudis de mecánica de suels, análisis de materiales y determinación de infraestructuras existentes. Artícul 16.- Estudis preliminares: Ests estudis se deben realizar en td pryect. En ests se identifican ls recurss dispnibles y las demandas pr satisfacer, se determina el prgrama de necesidades y se define y crdina la realización de ls estudis básics necesaris. Ls estudis preliminares incluyen, además, la recpilación y análisis de la infrmación dispnible, de las cndicines establecidas

5 pr ls reglaments y nrmas vigentes y las cnsultas ante las institucines del Estad vinculadas cn el pryect. Ls estudis preliminares n cnstituyen un cmprmis de rganización de espacis diseñ. En el cas de las labres de tpgrafía y agrimensura pdems especificar: Ubicación de la prpiedad, verificación de linders y dimensines del lte finca. Verificación del estad registral y catastral de la prpiedad. Verificación de restriccines sbre la finca: servidumbres, retirs, znas de prtección. Planes reguladres. Levantamient para curvas de nivel. Levantamient de detalles existentes. Psterirmente durante la etapa de ejecución de la bra tenems la siguiente participación, la cual varía de acuerd a la magnitud y tip de bra. Al inici de la bra: Replante de linders. Replante de ejes. Lcalización de bras menres: bdegas, desagües, servicis públics preliminares. Establecimient de bancs de nivel. Establecimient de punts de cntrl hrizntal. Durante la ejecución de la bra: Determinación de crtes y rellens, clcación de estacas de talud, verificación de niveles, verificación de vlúmenes de crte rellen. Nivelación y cntrl final de terrazas y taludes. Establecimient de ejes cnstructivs. Establecimient de niveles para la bra. Cntrl vertical y hrizntal de la bra. En el cas de urbanizacines cndminis agregar: Elabración e inscripción del plan general de urbanización requerid pr el Catastr Nacinal. Lcalización de ejes de calles, crdón de cañ cunetas, vértices de ls ltes. Inscripción de ls plans ante el Catastr Nacinal. Existen además, servicis de cnsultría cmplementaris a pryects específics, que sn parte indispensable para su desarrll, tales cm 1 : c) Avalús. 1 Artícul 19 el RCSCIA.

6 d) Peritajes. 3. Relación cn trs prfesinales. Artícul 12.- Relación entre prfesinales: La actividad de la cnsultría, pr naturaleza pr el prcedimient de ejecución de ls pryects, bliga a una relación permanente entre ls prfesinales. En alguns cass, cm en ls pryects multidisciplinaris, esta relación es de trabaj cmpartid labr cmplementaria. En tds ls cass las relacines entre prfesinales deberán sujetarse cn l que se indica en el Capítul III, De la Relación cn ls Clegas, del Códig de Ética 2 Prfesinal y en ls artículs 7, 8 y 9 del presente reglament. En el cas de ls prfesinales en tpgrafía y agrimensura, serán parte de ese cuerp multidisciplinari que lleva a cab el pryect, siend que estará supeditad a la Dirección Técnica del pryect. 4. Hnraris. Del RCSCIA se tiene l siguiente: Pr la prestación de servicis de cnsultría, ls ingeniers y arquitects tendrán derech a una remuneración justa y acrde cn la cmplejidad y la magnitud del trabaj encmendad, así cm cn la eficiencia y calidad de ejecución, la capacidad técnica requerida y, en especial, pr el grad de respnsabilidad prfesinal adquirid en relación cn ese trabaj. Pr tant, hnrari prfesinal es la remuneración que recibe el cnsultr pr el trabaj realizad y pr la respnsabilidad prfesinal que la autgestión implica. La remuneración de ls servicis de cnsultaría se efectuará de acuerd cn alguna de las mdalidades que se describen en ls artículs 24, 25 y 26 del RCSCIA, cn alguna cmbinación de ellas. Artícul 24. Remuneración fijada mediante tarifas: Esta mdalidad se aplica en aquells servicis prfesinales que están debidamente establecids. Ls hnraris se calculan cm prcentaje sbre el valr del estudi pryect pr realizarse y aparece en el arancel tarifable, anex a este reglament. Se hace excepción de l dispuest pr el decret ejecutiv N MOPT (publicad en La Gaceta N. 74 del 20 de abril de 1987) sbre el Reglament de Tarifas de Hnraris para ls 2 tds ls miembrs incrprads al CFIA deberán guardarse entre sí, respet, lealtad y cnsideración, deben abstenerse de prmver ejecutar cualquier act que implique cmpetencia desleal.

7 Prfesinales en Agrimensura, Tpgrafía e Ingeniería Tpgráfica, las cuales sn tarifas mínimas y de acatamient bligatri para tds ls prfesinales autrizads pr el Clegi Federad para ejercer ess servicis. De n estar estipulada una tarifa para el servici requerid, pr n estar perfectamente definid Artícul 25.- Preci glbal suma alzada: Este métd de remuneración es aplicable cuand el alcance de ls servicis se pueden prefijar y definir, en frma clara y precisa pr la característica de ls pryects que n se encuentran cubierts pr el arancel tarifable. Articul 26-. Reintegr de cst más un hnrari fij cm prcentaje de gasts incurrids: Esta mdalidad se aplica: a) Cuand n puede definirse cn claridad el alcance de ls servicis. b) Cuand el cnsultr ls prfesinales de la empresa cnsultra trabajan en estrecha clabración cn el grup de prfesinales del cliente (entidades públicas, pr ejempl). c) En estudis de factibilidad y de recncimient. ch) Para la inspección cn carácter de residencia de la cnstrucción de bras de ingeniería y de arquitectura (carreteras, puentes, cnjunts habitacinales, etc.). d) Cuand se adicinan tareas imprevistas n incluidas en el arancel a cntrats en ejecución. e) Cuand se realizan estudis básics baj la dirección del cnsultr. V. PROPUESTA La prpuesta está cmpuesta de cuatr apartads: 1- Registr de la respnsabilidad prfesinal ante el CFIA 2- Cbr de hnraris 3- Registr en el cuadern de bitácra 4- Publicidad de la respnsabilidad prfesinal ls cuales se detallan a cntinuación. 1. Registr de la respnsabilidad prfesinal ante el CFIA

8 Las bras de Ingeniería y Arquitectura que requieran la ejecución de labres de tpgrafía y agrimensura durante las etapas de Estudis básics, Estudis preliminares 3 y cnstrucción (ejecución?), deberán cntratar ls servicis de miembrs del Clegi de Ingeniers Tpógrafs para realizar las labres atinentes a su frmación y cmpetencias prfesinales. La respnsabilidad prfesinal pr las labres de tpgrafía y agrimensura deberá ser registrada ante el CFIA siguiend ls prcedimients establecids en la Guía de Trámites para el Registr de la Respnsabilidad Prfesinal ante el CFIA: Sellad de plans de agrimensura. El prfesinal puede slicitar al CFIA el registr de la respnsabilidad prfesinal pr la elabración de: Estudis preliminares sbre la prpiedad prpiedades que abarquen el pryect, pr ejempl: Ubicación de la prpiedad, verificación de linders y dimensines del lte finca. Verificación del estad registral y catastral de la prpiedad. Verificación de restriccines sbre la finca: servidumbres, retirs, znas de prtección. Reglamentación de planes reguladres. Levantamient para curvas de nivel. Levantamient de detalles existentes. Labres tpgráficas en el pryect. Pr ejempl: Replante de linders. Replante de ejes. Lcalización de bras menres: bdegas, desagües, servicis públics preliminares. Establecimient de bancs de nivel. Establecimient de punts de cntrl hrizntal. Determinación de crtes y rellens, clcación de estacas de talud, verificación de niveles, verificación de vlúmenes de crte rellen. Nivelación y cntrl final de terrazas y taludes. Establecimient de ejes cnstructivs. Establecimient de niveles para la bra. Cntrl vertical y hrizntal de la bra. Elabración e inscripción del plan general de urbanización requerid pr el Catastr Nacinal. Lcalización de ejes de calles, crdón de cañ cunetas, vértices de ls ltes. Requisits: Cpia de ls plans firmads pr el prfesinal respnsable. Cntrat de Servicis Prfesinales para Agrimensura. Si el trámite se va a realizar digitalmente debe ingresar al Administradr de Pryects de Tpgrafía APT 2. Cbr de hnraris 3 Artícul 15 y 16 del Reglament para la Cntratación de Servicis de Cnsultría en Ingeniería y Arquitectura

9 Ls hnraris de las labres de tpgrafía y agrimensura serán regids pr Reglament para la Cntratación de Servicis de Cnsultría en Ingeniería y Arquitectura. Aprbad pr la Asamblea de Representantes en sesión N A.E.R. del 16 de agst de Publicad en el Diari Oficial La Gaceta N. 202 del 25 de ctubre de Registr en el cuadern de bitácra Las labres realizadas pr el Ingenier tpógraf han de ser registradas en el cuadern de bitácra, pr el ingenier respnsable de la bra. Para cumplir cn l fines y alcances estipulads para el cuadern de bitácra: Cn el fin de cntar cn un dcument ficial del Clegi Federad, dnde se debe dejar cnstancia de la actuación del prfesinal respnsable de la cnstrucción de una bra y la de aquells trs prfesinales que estén vinculads a la bra en razón de su función bien en cumplimient de leyes y reglaments específics. b) Cntar cn un dcument que sirva de respald a la actuación del ingenier arquitect respnsable de la cnstrucción de una bra, en el cas eventual de que se presentare acusación en su cntra pr incumplimient de la Ley Orgánica, sus reglaments dispsicines, y en particular, del Códig de Ética del Clegi Federad y si fuera del cas, en asunts de rden legal de carácter judicial, ajens a la intervención del Clegi Federad de Ingeniers y de Arquitects. Artícul 2 Es bligatri el us del cuadern de bitácra de bras para tds ls miembrs del Clegi Federad de Ingeniers y de Arquitects de Csta Rica, que tengan participación en una cnstrucción. Artícul 5-Bis.-Antes de iniciarse cualquier cnstrucción, el prfesinal respnsable deberá dejar una razón de apertura en el Cuadern de Bitácra, indicand expresamente la fecha en que da inici la bra y dejand cnstancia de que se han cumplid cn tds ls requisits legales para iniciar esa cnstrucción. Esa razón de apertura también deberá ser firmada pr tds aquells prfesinales del C.F.I.A., que hayan sid reprtads cm prfesinales respnsables, en las respectivas áreas del ejercici prfesinal. El incumplimient de esta bligación se cnsiderará una vilación de las bligacines cntenidas en el artícul 3 del Códig de Ética Prfesinal del C.F.I.A. (Así adicinad pr acuerd N 12 de la Sesión de Junta Directiva General N /06- G.E., del 25 de may del 2006, publicad en el Diari Oficial La Gaceta N 116 del 16 de juni del 2006) 4. Publicidad de la respnsabilidad prfesinal En cndicines similares a la de trs prfesinales que frmen parte del equip técnic de la bra, el nmbre del prfesinal encargad de las labres de tpgrafía, aparecerá en el rótul de bra.

10 REGULACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD PROFESIONAL DEL INGENIERO TOPÓGRAFO EN OBRAS DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA OBJETIVO PRINCIPAL Registrar la participación y respnsabilidad del Ingenier Tpógraf en las bras de ingeniería y arquitectura, cuand esta sea requerida pr el Directr Técnic de Obra. ALCANCE La participación del ingenier tpógraf se dará de acuerd al criteri del Directr Técnic de Obra. Sus labres y hnraris serán de acuerd a l estipulad en el Reglament para el Ejercici de la tpgrafía y la Agrimensura y en el Reglament de Tarifas de Hnraris para ls Prfesinales de Agrimensura, Tpgrafía e Ingeniería Tpgráfica. Una vez asumidas las labres de ingeniería tpgráfica pr el prfesinal, este será el únic respnsable pr su trabaj y las cnsecuencias inherentes al mism, sujet a tda la nrmativa existente. IMPLEMENTACIÓN Registr de la respnsabilidad prfesinal ante el CFIA De acuerd cn las características del pryect, pdrá requerirse ls servicis de un Ingenier Tpógraf pr l cual se establecerán, mediante un acuerd cntractual, las labres a desarrllar, plazs y remuneración pr estas labres. L anterir, de acuerd cn l establecid en el Reglament para el Ejercici de la tpgrafía y la Agrimensura y el Reglament de Tarifas de Hnraris para ls Prfesinales de Agrimensura, Tpgrafía e Ingeniería Tpgráfica. En detalle, el prfesinal en tpgrafía ejercerá las siguientes labres teniend presente que algunas de ellas pdrán ser llevadas a cab pr prfesinales en tras ramas de la ingeniería y la arquitectura, siempre y cuand estén legitimads para desarrllarlas. Levantar, replantear plignales, Calcular el área cmprendida, Fraccinar áreas n urbanizadas, Lcalizar detalles naturales y artificiales existentes dentr del área, Preparar e interpretar descripcines del terren para su incrpración en escrituras u trs dcuments similares, Cnfeccinar plans en pryección hrizntal del bjet de sus medidas, Inscribir ls plans catastrads, debidamente gerreferenciads, en el Registr (inmbiliari) de la Prpiedad, Enlazar sus levantamients cn el sistema de pryeccines cartgráficas en us en el país, hacer nivelacines,

11 Desarrllar perfiles y seccines transversales del bjet de sus medidas, Calcular, cmpensar y verificar, mvimients de tierra, Establecer en el terren las líneas y niveles de pryects de bras a partir de la infrmación btenida en ls plans y verificar vertical y hrizntalmente la gemetría de la bra durante su cnstrucción, Levantar plans de bras ya cnstruidas, realizar triangulacines tpgráficas y replante de urbanizacines. Verificación del estad registral y catastral de la prpiedad Verificación de restriccines sbre la finca: servidumbres, retirs y znas de prtección Cnsulta de planes reguladres Avalús. Peritajes en el camp de la tpgrafía, según se establece en el artícul 54 del Reglament Interir General del CFIA Cualquier tra actividad prpia del ejercici de la tpgrafía y la agrimensura que se requiera en el pryect. Es deber del prfesinal cntratad registrar su respnsabilidad prfesinal ante el CFIA, de acuerd cn la reglamentación vigente. Hnraris Ls hnraris crrespndientes para el trabaj cntratad a un prfesinal en agrimensura y/ tpgrafía se calcularán de acuerd cn el Reglament de Tarifas de Hnraris para ls Prfesinales de Agrimensura, Tpgrafía e Ingeniería Tpgráfica en atención a las labres realizadas. En el cas de avalús y peritajes, ls hnraris se calcularán según l establecid en el Arancel pr Servicis de Peritaje y Avalú del CFIA. De igual manera, se aplicará el Arancel de Servicis Prfesinales de Cnsultría para Edificacines cuand las labres realizadas l ameriten. Registr en el Cuadern de Bitácra Cuand a criteri del Directr Técnic de Obra se requiera la participación de un prfesinal en tpgrafía, éste últim deberá, cnfrme l estipula el artícul 1 del Reglament Especial del Cuadern de Bitácra en Obra, dejar cnstancia escrita de su actuación prfesinal. Publicidad de la respnsabilidad prfesinal De acuerd cn l establecid en el Capítul VII del Reglament Especial del Cuadern de Bitácra en Obra, cuand un prfesinal en tpgrafía participe de un pryect, su nmbre deberá ser incluid en el dcument de infrmación de la bra.

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL

URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL 2013 URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL [URBANIZACIONES DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL] GESTIÓN 2013 TRAMITES URBANIZACIÓN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL REQUISITOS PARA SOLICITUD DE LINEAMIENTOS - ETAPA

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP)

TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) TÉCNICO EN ELECTROMECÁNICA DE VEHÍCULOS. (FP) (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO MEDIO). INTRODUCCIÓN Debid a la creciente necesidad de incrpración labral en el ámbit de la Mecánica y la

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

Reporte Mensual de Inflación Regional

Reporte Mensual de Inflación Regional Cnsej Mnetari Centramerican Reprte Mensual de Inflación Reginal Cuadr Cmparativ de Inflación Reginal Gráfic de Metas y Expectativas Gráfic inflación interanual y aceleración Gráfic de Inflación Acumulada

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN 14100. Definicines Salv pr una definición distinta en el Códig, ls términs utilizads en el Códig y el material interpretativ cuya definición se encuentra

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS

UNIVERSIDAD DE BURGOS VICERRECTORADO DE INFRAESTRUCTURAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SANITARIOS ESPECIALES EN LA UNIVERSIDAD DE BURGOS 1. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO El bjet del presente dcument

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL

TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL TÉRMINOS DE REFERENCIA (TDR) 3.03.P02.T03 Rev. 0 CONSULTORÍA PARA SUPERVISIÓN CIVIL 1. Antecedentes y justificación.- La Gerencia de Pryects, para una mejr administración del Área y para la Supervisión

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus

OFERTA DE SERVICIOS Idealos, dentro de su afán por establecer relaciones de colaboración estrechas con sus clientes, lanza sus SERVICIOS PREÁMBULO El alcance de tds ls servicis frecids pr Ideals queda delimitad al ámbit de trabaj de nuestra especialidad cm cnsultres de envlventes arquitectónicas. OFERTA DE SERVICIOS Ideals, dentr

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS?

Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denominación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? Bases de la acción Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 1.- Denminación de la acción: Y TÚ? CON QUIÉN COMPARTIRÍAS 100 CERVEZAS? 2.- Cmpañía rganizadra. LG ELECTRONICS ESPAÑA, S.A.U. (en adelante

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014. BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015 PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS NACIONALES PARA LA EDUCACION SUPERIOR (MANUTENCIÓN)-SAN LUIS POTOSI Antes (PRONABES) CICLO ESCOLAR 2014-2015 Cn base en el Acuerd 708 pr el que se emiten las Reglas

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Reglamento de servicios de la Biblioteca Digital del Espacio Común de Educación Superior Tecnológica BiDig-ECEST

Reglamento de servicios de la Biblioteca Digital del Espacio Común de Educación Superior Tecnológica BiDig-ECEST Reglament de servicis de la Bibliteca Digital del Espaci Cmún de Educación Superir Tecnlógica BiDig-ECEST CAPÍTULO I: DISPOSICIONES GENERALES Versión febrer 2012 Artícul 1. La finalidad del presente reglament

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

Licitación Contrato Nº CORP060725

Licitación Contrato Nº CORP060725 ANTECEDENTES GENERALES Licitación Cntrat Nº PROVISION DE SERVICIOS DE TELECOMUNICACIONES Y TELEFONIA PARA EL GRUPO DE EMPRESAS ENAP 1. INTRODUCCIÓN La Empresa Nacinal Del Petróle, para ENAP Santiag, ENAP

Más detalles

A N T E C E D E N T E S

A N T E C E D E N T E S ACUERDO DEL CONSEJO GENERAL DEL INSTITUTO ELECTORAL DEL ESTADO, POR EL QUE APRUEBA EL MANUAL PARA EL FUNCIONARIO DE CASILLA QUE SE EMPLEARA EN EL PROCESO ELECTORAL ESTATAL ORDINARIO DE DOS MIL CUATRO A

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual El diseñ de las Wikis en Mediación Virtual Unidad de Apy a la Dcencia mediada pr TIC (METICS) Manual: El diseñ de las Wikis en Medicación Virtual /METICS. 1.ed. San Jsé, CR: Vicerrectría de Dcencia, Universidad

Más detalles

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Secretaría de Desarrollo Internacional Dirección de Tecnologías Web y Webmetría Universidad Autónma del Estad de Hidalg Secretaría de Desarrll Internacinal Dirección de Tecnlgías Web y Webmetría Entrega de dcumentación para publicación de revista electrónica y bletín científic. LINEAMIENTOS

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

BASES. El Certamen tendrá lugar en el Auditorio Municipal Pilar Bardem de Rivas Vaciamadrid (Madrid) el día 23 junio de 2012.

BASES. El Certamen tendrá lugar en el Auditorio Municipal Pilar Bardem de Rivas Vaciamadrid (Madrid) el día 23 junio de 2012. Rivas en cant VII CERTAMEN NACIONAL DE COROS DE RIVAS VACIAMADRID La Cncejalía de Cultura y Fiestas del Ayuntamient de Rivas Vaciamadrid, cnvca Rivas en Cant VII Certamen Nacinal de Crs de Rivas-Vaciamadrid,

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 C O N V O C A N

PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 C O N V O C A N PROGRAMA NACIONAL DE BECAS 2014 BECAS DE MANUTENCIÓN (ANTES PRONABES) PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR CICLO ESCOLAR 2014-2015 Cn base en el Acuerd 708 pr el que se emiten las Reglas de Operación del Prgrama

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS

En Madrid, a 1 de Mayo de 2014 REUNIDOS CONVENIO DE COLABORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y LA FORMACIÓN CIENTÍFICA ENTRE EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DEL HOSPITAL 12 DE OCTUBRE i+12, REPRESENTADO POR LA FUNDACIÓN

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

infojoven sobre Ley de Vivienda Ley de viviendas y lucha contra los desahucios

infojoven sobre Ley de Vivienda Ley de viviendas y lucha contra los desahucios infjven sbre Ley de viviendas y lucha cntra ls desahucis Ley de Vivienda Antecedentes: la Ley del Suel: + Al PNV nunca le ha interesad ni la Ley de Vivienda ni la Ley del Suel. Sms la única cmunidad autónma

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA

ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA ANEXO DE LA PROGRAMACIÓN DEL MÓDULO GESTION DE LA CALIDAD Y DE LA SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA 1º DEL CFGS DIRECCIÓN DE COCINA 9. PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN. 9.1.Tips de evaluación: Inicial: para recabar

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles