MEMORIA DEL GABINET D ESTUDIS SOCIALS 2008

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MEMORIA DEL GABINET D ESTUDIS SOCIALS 2008"

Transcripción

1 MEMORIA DEL GABINET D ESTUDIS SOCIALS 2008 Aragó 281, 2n. 2ª Barcelna Tels.: Fax: ges@gabinet.cm Internet:

2 1. Presentación 1.1. Ideari El GES es una empresa cperativa cuya misión es: Investigar y prmcinar el cncimient de las ciencias sciales aplicadas al mund del trabaj, a las estructuras sciales, ecnómicas y demgráficas, a la plítica scial y a ls servicis sciales. El GES es una empresa líder a nivel eurpe, estatal y autnómic en ls ámbits de la investigación scial, la evaluación y el asesramient en el camp de la plítica i de ls servicis sciales. El GES frece una frmación de calidad para el desarrll prfesinal y human y para una mejr cmprensión de las cmplejas relacines sciales del mund actual. El GES mantiene una presencia cnstante en el ámbit de la investigación y de la evaluación a nivel eurpe, estatal, autnómic y lcal que facilita la innvación, la transferencia de cncimients y prácticas y el trabaj en red, publicand y difundiend ls resultads y cnclusines de ls estudis e investigacines que realiza. El GES ptencia el cmprmis adquirid cn la sciedad, prmviend ls valres cperativs y trabajand pr un mund más just, slidari y sstenible, a través de ls principis y prácticas recgidas en su Plan de Respnsabilidad Scial. En este mism sentid, también apuesta pr clabrar estrechamente cn las entidades sciales que trabajan en pr de la mejra de las cndicines de vida de las persnas y de ls grups en situación de desventaja scial. Ls principis del GES sn: La Orientación al Cliente: nuestr trabaj parte de las necesidades del cliente y se rienta a la su satisfacción, estableciéndse mecanisms de diálg y de seguimient que permitan la retralimentación entre el equip prfesinal y el cliente. La Calidad del Servici: la calidad es la base de ls servicis que frecems, ya que ésta es la mejr manera de servir a nuestrs clientes y al cnjunt de la sciedad. La Cultura de Cperación: creems que la cperación es el mejr instrument para avanzar en la cnstrucción de una sciedad más justa y btener mejres resultads en nuestra tarea prfesinal. El Cmprmis cn las Persnas: aspirams a cntribuir al desarrll y al apy de las persnas, y en especial de aquellas que sn bjet de las plíticas sciales, per también de ls prfesinales que trabajan en este camp.

3 1.2. Plítica de respnsabilidad scial En la cultura empresarial del Gabinet d Estudis Scials, la respnsabilidad scial es un element estructural fundamental; de ahí que trabajems para la mejra cntinua i para una gestión respnsable de ls aspects ecnómics, sciales y ambientales. Ns cmprmetems a minimizar el impact ambiental i a prevenir la cntaminación derivada de nuestras actividades y servicis: - siend más eficientes en el us intern de ls recurss - pririzad el us del transprte públic y - gestinand adecuadamente ls residus, pririzand la reutilización y la reducción. Ns cmprmetems a aprtar valr añadid a el equip human: - Trabajand pr la igualdad de prtunidades y la n discriminación pr razón de géner, religión, país de rigen, edad, discapacidad u rientación sexual en tds ls ámbits. - Garantizand la demcracia interna, al asegurar la participación de ls scis/as en la tma de decisines. - Favreciend la autnmía persnal de ls scis/as y trabajadres/as, y freciend medidas que faciliten la cnciliación entre la vida labral y familiar. - Ofreciend la frmación necesaria a ls scis/as y trabajadres/as cn el fin de garantizar un desarrll prfesinal y persnal óptim. - Prmviend la estabilidad y el aument de la plantilla.... ls clientes: - Desarrlland una plítica de rientación al cliente, que parta de sus necesidades y se riente a su satisfacción, estableciend mecanisms de diálg y de seguimientp que permitan la retralimentación entre el equip prfesinal y el cliente. - Veland pr la calidad de nuestrs servicis, ya que ésta es la mejr manera de servir a nuestrs clientes y al cnjunt de la sciedad.... las entidades y empresas clabradras: - Favreciend la cultura de la cperación i el trabaj en red cm instrument para avanzar en la cnstrucción de una sciedad más justa, y btener mejres resultads en nuestra tarea prfesinal.... la cmunidad: - Implicándns activamente cn l Assciació per a la Cperació, la Inserció Scial i la Interculturalitat (ACISI) i su labr en pr del diálg en la cmunicación intercultural.

4 1.3. Plan Estratégic i Servicis del GES El Gabinet d Estudis Scials dispne de un Plan Estratégic Empresarial para el períd Este Plan define las tres áreas principales de trabaj del GES: 1. Investigación scial Realización de investigacines en un ampli abanic de áreas que van desde las plíticas y ls servicis sciales hasta estudis sbre clectivs específics, el mercad labral, el tercer sectr, la inmigración, etc. Estas investigacines pueden cnsistir en análisis y diagnóstics sciales, estudis de cass, estudis de recurss y necesidades, estudis de calidad del servici y de satisfacción del cliente, etc. 2. Evaluación y asesramient de pryects y prgramas sciales Acmpañamient, evaluación y asesramient a entidades públicas y privadas en el diseñ de planes estratégics, pryects y prgramas sciales, así cm en la elabración, presentación y gestión de pryects. Ls servicis que se derivan de esta labr incluyen el diseñ, el seguimient y la evaluación de planes estratégics, prgramas pryects sciales y el asesramient y la rientación para la gestión de prgramas de intervención scial y en la presentación de pryects y la experimentación de metdlgías de intervención. 3. Frmación Desarrll de actividades frmativas dirigidas a prfesinales y técnics de entidades públicas privadas del ámbit scial y a persnas scialmente implicadas en la cnstrucción de un mund más just y respnsable. Ests servicis cmprenden el diseñ de prgramas frmativs, la realización de curss de frmación en plítica scial eurpea sbre sindicalism, la realización y gestión de pryects, la realización de curss de planificación y evaluación sbre técnicas de investigación y la rganización de seminaris, mesas redndas y cnferencias. Cuadr-resumen de las aprtacines de cada una de las áreas de trabaj del GES Prcentaje previst Prcentaje real añ Prcentaje real añ en el Plan Estratégic Investigación 73% 64,5% 59,5% Evaluación 22% 27% 27,5% Frmación 5% 8,5% 13%

5 1.4. Ámbits territriales y clientes Presentams a cntinuación ls ámbits territriales en que el GES trabaja, junt cn la tiplgía de ls clientes que slicitan sus servicis. Catalunya Generalitat de Catalunya. Ayuntamients. Diputacines. Cnsejs Cmarcales. Otrs centrs de investigación. Universidades. Entidades sciales del tercer sectr (cperativas, ONGs). Sindicats. Estad españl Gbiern central. Gbierns autnómics. Otrs centrs de investigación. Universidades. Entidades sciales del tercer sectr (cperativas, ONGs). Sindicats. Eurpa Cmisión Eurpea. Agencias y medis de cmunicación. Otrs centrs de investigación. Universidades. Entidades sciales del tercer sectr (cperativas, ONGs). Sindicats.

6 2. Actividades del añ Presentación Os presentams a cntinuación una infrmación sintética de las actividades realizadas pr el Gabinet d Estudis Scials en el añ Una infrmación que pdéis cmpletar cnsultand nuestra página web ( La Memria se estructura en trn a ls ejes que cnfiguran el trabaj del GES: la investigación, la evaluación y el asesramient, y la frmación. Estas tres grandes áreas se han clasificad territrialmente en ls ámbits de la Unión Eurpea, el Estad españl y Catalunya. La Memria incluye asimism nuestras publicacines durante el añ en cuestión, ls artículs y pnencias escrits, ls medis de cmunicacines de ls cuales hems sid crrespnsales, nuestrs clientes y nuestrs partners i clabradres. La Memria cncluye cn un cuadr-resumen en que tdas estas actividades aparecen clasificadas temáticamente.

7 2.2. Investigación Ámbit de la Unión Eurpea Pryect transnacinal Glden Gal Pryect transnacinal Eurpean Generatin Link Pryect transnacinal Lve Language! Pryect transnacinal Undcumented Wrker Transitins (UWT) Pryect transnacinal ADEL Infrme anual RAXEN Ámbit de Catalunya Investigación bibligráfica sbre pbreza, exclusión scial y vulnerabilidad Diseñ de ds prtcls de acgida y acmpañamient de inmigrantes Investigación previa a la cnstitución en Barcelna de un Observatri de Derechs Humans. Pryect transnacinal Glden Gal Tempralidad: Objetivs: Incentivar el aprendizaje de cncepts básics pr la vía de la afición a ls deprtes. Elabrar un material curricular adaptad a las necesidades de las pblacines diana del pryect: jóvenes que han abandnad ls estudis prematuramente, miembrs de minrías étnicas, desempleads de larga duración y persnas excluidas. Incluir en el aprendizaje aspects relacinads cn la diversidad y el us de las tecnlgías de la infrmación y la cmunicación. Metdlgía: Análisis del fenómen del fracas esclar a partir de fuentes secundarias (estadísticas y materiales dcumentales). Este análisis ha dad pie a la elabración de una metdlgía y de unas accines que se han puest a prueba cn una muestra de adults jóvenes. Organización cntratante: Cmisión Eurpea, DG Educación. Prgrama en que se encuadra: Sócrates. Organización líder: Best Institut fur Berufsbezgene Weiterbildung und Persnaltraining GMBH. Scis y países participantes: 17 scis de trs tants Estads miembrs de la Unión Eurpea. Función específica del GES: Definición del marc cnceptual y analític y intervención en ls prducts finales del pryect, en las actividades de difusión y en la evaluación. Principales resultads: El currículum básic y una caja de herramientas cmplementaria para la intrducción en la educación de adults de temáticas relacinadas cn el deprte. Ests materiales se pueden cnsultar en la dirección de internet:

8 Pryect transnacinal Eurpean Generatin Link Tempralidad: Objetivs: Prmver el aprendizaje intergeneracinal en trn a las histrias de vida de persnas mayres cn experiencias vinculadas a la inmigración que persnas jóvenes registran en una bibliteca interactiva al mism tiemp que enseñan a la generación mayr a utilizar las tecnlgías de la infrmación y la cmunicación. Fmentar la cmprensión y la reflexión sbre distints cntexts histórics cn vistas a incrementar la tlerancia y disminuir ls prejuicis y la xenfbia. Metdlgía: entrevistas semi-estructuradas a persnas mayres que hayan pasad parte de su vida en el extranjer. Organización cntratante: Cmisión Eurpea, DG Educación. Prgrama en que se encuadra: Sócrates. Organización líder: Best Institut fur Berufsbezgene Weiterbildung und Persnaltraining GMBH. Scis y países participantes: 18 scis de 16 países de la Unión Eurpea. Función específica del GES: realización de entrevistas en el territri españl y accines de visibilidad Principales resultads: Una bibliteca interactiva cnsultable pr internet:

9 Pryect transnacinal Lve Language! Tempralidad: Objetivs: Aumentar el interés pr el aprendizaje de idimas extranjeras. Evitar el abandn esclar prematur de ls adults jóvenes. Metdlgía: Análisis del fenómen del cncimient de idimas desde el punt de vista del géner (estadísticas y materiales dcumentales). Dich análisis ha dad pie a la elabración de una metdlgía i de unas accines que se han puest a prueba cn una muestra de jóvenes adults. Organización cntratante: Cmisión Eurpea, DG Educación. Prgrama en que se encuadra: Sócrates. Organización líder: Best Institut fur Berufsbezgene Weiterbildung und Persnaltraining GMBH. Scis y países participantes: 13 scis de trs tants Estads miembrs de la Unión Eurpea. Función específica del GES: Elabración del estad de la cuestión en España y accines de visibilidad. Principales resultads: Un manual para la mtivación hacia el aprendizaje de lenguas extranjeras y una caja de herramientas cmplementaria. Ambs materiales se pueden cnsultar en la página web:

10 Pryect transnacinal Undcumented Wrker Transitins (UWT) Tempralidad: Objetivs: Facilitar estimacines sbre ls flujs y estcs de inmigrantes indcumentads en la Unión Eurpea. Prfundizar en el cncimient del impact de ls flujs migratris en ls mercads de trabaj de la Unión Eurpea, de la relación entre la ecnmía sumergida y ls flujs migratris y de la relación entre el estatus legal y la psición en el mercad de trabaj. Cartgrafiar ls itineraris de inmigrantes y refugiads en la Unión Eurpea. Pner a prueba las terías fundamentales sbre ls capitales human y scial en relación cn la inmigración. Explrar las cnsecuencias de la inmigración para las trabajadras, incluyend a las mujeres víctimas del tráfic ilegal de persnas. Metdlgía: Análisis del fenómen a partir de fuentes secundarias (estadísticas y materiales dcumentales) y de entrevistas semiestructuradas a experts e inmigrantes. Organización cntratante: Cmisión Eurpea, Dirección General de Investigación. Prgrama en que se encuadra: 6º Prgrama Marc. Organización líder: Lndn Metrplitan University. Scis y países participantes: 7 scis (Rein Unid, Austria, Bélgica, Bulgaria, Dinamarca, Italia y Estad españl). Función específica del GES: infrme temátic sbre las transicines legales y labrales en Eurpa, infrme sbre la inmigración en España. Crdinación del wrkpackage sbre las valracines de ls prfesinales en relación cn las plíticas migratrias y el mercad de trabaj Principales resultads: infrmes glbal i temátic, un glsari sbre términs relacinads cn la inmigración, infrme final. Tds ls materiales se pueden cnsultar en la página web del pryect:

11 Pryect transnacinal ADEL Tempralidad: Setiembre 2008/Agst Objetivs: Cmparación internacinal sbre la prtección legal de las persnas en situación de dependencia pr discapacidad psíquica mental i/ legalmente incapacitadas. Metdlgía: Análisis a partir de fuentes secundarias (estadísticas y materiales dcumentales) y primarias (entrevistas a experts del ámbit legal y científic relacinad cn la temática). Organización cntratante: Institut für Szialfrschung und Gesellschaftsplitik (ISG), Clnia. Prgrama en que se encuadra: Fundación Vlkswagen Organización líder: Institut für Szialfrschung und Gesellschaftsplitik (ISG), Clnia. Scis y países participantes: 11 scis de 5 países de la Unión Eurpea. Función específica del GES: Crdinación de la investigación en el ámbit españl.

12 Infrme anual RAXEN Tempralidad: Objetivs: Examen de la vilencia racial y del racism y de la discriminación cntra ls inmigrantes y las minrías étnicas en el Estad españl en ls ámbits de la legislación, el emple, la educación, la vivienda y la sanidad. Metdlgía: El infrme se realiza a partir de las directrices frmuladas pr la Agencia de Derechs Fundamentales de la Unión Eurpea y de una multiplicidad de fuentes y de materiales: estadísticas, encuestas, infrmes, texts legales, sentencias judiciales, prensa, cntacts directs cn rganizacines e institucines, etc. Organización cntratante: Agencia de Derechs Fundamentales de la Unión Eurpea (FRA). Prgrama en que se encuadra: Red RAXEN. Organización líder: La Red RAXEN esta cnstituida pr una célula nacinal en cada país miembr de la Unión Eurpea. En el cas españl, dicha célula unidad se cmpne, además del GES, del MPDL y la Universidad Pntificia de Cmillas Función específica del GES: Realización del infrme anual sbre racism y discriminación, además de tras psibles tareas i/ infrmes. Principales resultads: Publicación en papel de la versión en castellan del infrme (la riginal es en inglés) e inclusión de las ds versines lingüísticas en la página web prpia.

13 Ámbit de Catalunya Investigación bibligráfica sbre pbreza, exclusión scial y vulnerabilidad en Catalunya en el deceni Tempralidad: Objetivs: Recger tds ls infrmes, investigacines, artículs, pnencias, bases de dats y demás materiales publicads en Catalunya sbre la pbreza y la exclusión scial durante el períd , especialmente de aquells que realizan un diagnóstic sbre dichs fenómens en Catalunya. Incluir ls dats básics de tds ests dcuments y realizar un resumen de ells cn sus principales cntenids. Metdlgía: La metdlgía se ha basad en una búsqueda exhaustiva de ls infrmes, artículs, pnencias, tesis, estadísticas y demás dcuments publicads en este períd. Dicha búsqueda ha recrrid a las bases de dats prpias del GES, a las biblitecas y a internet. Organización cntratante: APIP. Principales resultads: Estudi bibligráfic.

14 Diseñ de un prtcl para la acgida y el acmpañamient de inmigrantes en ds municipis del Alt Emprdà (Rses y Sant Pere Pescadr). Tempralidad: 2008 Objetivs: Asistencia técnica para la elabración de planes lcales de acgida para pblación de reciente llegada. Metdlgía: Entrevistas y sesines de trabaj cn ls principales respnsables y técnics de las distintas entidades y servicis cmarcales y territriales relacinads directa indirectamente cn la acgida de pblación de reciente llegada. Organización cntratante: Cnsell Cmarcal de l Alt Emprdà. Función específica del GES: Asistencia técnica para la elabración del dcument del Plan. Principales resultads: Elabración de planes lcales de acgida cnsensuads pr ls principales respnsables plítics y técnics de las distintas entidades y servicis de acgida cmarcales y lcales. Investigación previa a la cnstitución en Barcelna de un Observatri de Derechs Humans. Tempralidad: Objetivs: Cncer ls distints órgans de vigilancia de ls derechs humans en distints niveles territriales, las distintas declaracines prmulgadas para su defensa y examinar ls distints mdels de bservatri ya existentes para realizar una prpuesta de cnfiguración, cntenids y bjetivs l más adaptada psible a las necesidades de la ciudad y del Ayuntamient de Barcelna. Metdlgía: Esta investigación se ha realizad en base a un exhaustiv análisis bibligráfic y dcumental en materia de derechs humans y en entrevistas cn interlcutres clave del mism Ayuntamient de Barcelna, del mund académic y del mvimient asciativ y ciudadan. Organización cntratante: Regidria de Drets Civils, Ayuntamient de Barcelna. Principales resultads: Infrme sbre ls órgans de vigilancia de ls derechs humans a nivel internacinal, eurpe, españl, catalán y barcelnés y realización de una prpuesta cncreta de cnfiguración del Observatri de Derechs Humans de la Ciudad de Barcelna.

15 2.3. Evaluación y Asesramient Ámbit internacinal Asistencia técnica para la rganización y dinamización de frs cn jóvenes excluids Ámbit del Estad españl Infrme final de la evaluación del pryect BEMBEA Infrme final de la evaluación de la Acción Crea y Media Infrme final de la evaluación del pryect Lung Drm Infrme final de la evaluación de las redes de acgida de inmigrantes subsaharians en el Estad españl. Ámbit de Catalunya Evaluación del Pryect de Intervención Integral Santa Eugènia-Can Gibert del Pla Acmpañamient en la redacción del Plan Estratégic de la Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya Asistencia técnica para la rganización y dinamización de frs para la participación de jóvenes excluids en América Latina. Tempralidad: Objetivs: Fmentar el desarrll persnal y la resiliencia de un grup de adlescentes y jóvenes en riesg de exclusión scial, elabrand un mdel para la dinamización de espacis de participación i gestinand un espaci de participación en la cmarca del Alt Emprdà. Metdlgía: Ampliamente participativa i experiencial, cn métds que permitan la expresión de deses, necesidades y emcines que mvilicen hacia el cambi y el empderamient. Td ell teniend en cuenta la cuatr Fuentes de la Resiliencia: Y teng. Factres de apy extern. Y sy. Fuerzas internas persnales. Y pued. Habilidades sciales. Y esty. L que esty dispuest a hacer. y partiend de la base de la experiencia persnal de cada jven, se incide en la tma de cnciencia de las habilidades y capacidades prpias, pryectand bjetivs realizables a medi y crt plaz. Organización cntratante: Ayuntamient de l Escala (Alt Emprdà). Prgrama en que se encuadra: URBAL. Organizació líder: Ayuntamient de l Escala (Alt Emprdà) Scis y países participantes: Brasil, Clmbia, Italia, Uruguay. Función específica del GES: Elabrar la metdlgía para la dinamización de un fr de jóvenes en riesg de exclusión para fmentar el desarrll persnal y la resiliencia, implementand una experiencia pilt a la cmarca del Alt Emprdà. Transferir la metdlgía i la experiencia a scis transnacinales. Principales resultads: Realización y evaluación de un fr de participación en el Alt Emprdà. Elabración de una guía metdlógica.

16 Ámbit del Estad Españl Infrme final de la evaluación del pryect BEMBEA. Tempralidad: Objetivs: Realizar una evaluación ex-ante, de prces, participativa, de bjetivs y de resultads. Metdlgía: La evaluación del pryect BEMBEA se ha centrad en tres aspects diferenciads: En primer lugar, se evalúa la actuación en sí misma, basándse en ls bjetivs y actividades previamente definids en la etapa de evaluación ex-ante. En segund lugar, se evalúan ls aspects transversales definids pr el prpi pryect: igualdad de prtunidades y perspectiva intercultural. Pr últim, se evalúan ls principis transversales establecids pr la IC EQUAL. Para llevar a la práctica el seguimient y la evaluación prpuests se han utilizad distints instruments: Fichas de seguimient. Elabración de indicadres cuantitativs y cualitativs. Entrevistas cn ls equips respnsables de las actuacines y demás interlcutres implicads en la actuación. Reunines trimestrales de supervisión. Reunines trimestrales de evaluación. Organización cntratante: Agrupación de Desarrll NEXOS. Prgrama en que se encuadra: Iniciativa Cmunitaria EQUAL. Organización líder: Cnsrci de Entidades para la Acción Integral cn Migrantes (CEPAIM). Scis participantes: Ministeri de Trabaj y Asunts Sciales, Institut de la Mujer, Federación Españla de Municipis y Prvincias (FEMP), Cnsejería de Trabaj y Plítica Scial de la Región de Murcia, Universidad de Barcelna, Universidad Cmplutense de Madrid, Cruz Rja Españla, CEPAIM. Principales resultads: Dcument Final de Evaluación.

17 Infrme final de la evaluación de la Acción Crea y Media. Tempralidad: Objetivs: Evaluar el impact de ls acts de difusión del pryect CREA Y MEDIA, estableciend un sistema de evaluación que permita medir, pr un lad, ls resultads de ls acts, y pr el tr, el impact de transferencia en el públic asistente. Metdlgía: Elabración de indicadres para evaluar la difusión realizada y ls cntacts establecids, y elabración de una ficha de evaluación para ser cntestada pr el públic asistente a ls acts de presentación, cn la que se evalúa tant el act en sí cm el carácter innvadr y transferible de las prpuestas realizadas. Organización cntratante: Agrupación de Desarrll NEXOS. Prgrama en que se encuadra: Iniciativa Cmunitaria EQUAL. Organización líder: Cnsrci de Entidades para la Acción Integral cn Migrantes (CEPAIM). Scis participantes: Ministeri de Trabaj y Asunts Sciales, Institut de la Mujer, Federación Españla de Municipis y Prvincias (FEMP), Cnsejería de Trabaj y Plítica Scial de la Región de Murcia, Universidad de Barcelna, Universidad Cmplutense de Madrid, Cruz Rja Españla, CEPAIM. Principales resultads: Dcument Final de Evaluación.

18 Infrme final de la evaluación del Pryect Lung Drm. Tempralidad: Objetivs: El bjetiv de esta evaluación es interpretar de frma bjetiva la lógica de intervención del pryect LUNGO DROM desde la prpuesta inicial hasta ls resultads del pryect, a fin y efect que ls esfuerzs y ls recurss dedicads a este pryect se maximicen. Metdlgía: La evaluación se divide en tres fases principales y se aplica una metdlgía basada en una triangulación que cmbina métds distints de evaluación, prprcinand al mism tiemp categrías e indicadres significativs, l que garantiza un marc de bjetividad, efectividad y rigr. Dichs enfques sn el Lgical Framewrk Apprach (LFA), el Feedback Apprach: Evaluaciónacción, y el métd de evaluación de resultads. Organización cntratante: Agrupación de Desarrll ARCO MEDITERRÁNEO. Prgrama en que se encuadra: Iniciativa Cmunitaria EQUAL. Organización líder: Asciación para la Prmción Sci-Cultural ASPROSOCU. Scis participantes: Cnsejería para la Igualdad y Bienestar Scial de la Junta de Andalucía. Departament de Benestar i Família, Generalitat de Catalunya. Cnsejería de Trabaj y Plítica Scial de la Cmunidad Autónma de la Región de Murcia. Institut de la Mujer. Cmunidad Autónma de la Región de Murcia. Asciación Fakali. Asciación Alhra Ketané. Cnsrci de Entidades para la Acción Integral cn Migrantes (CEPAIM). Asciación para la Prmción Sci-Cultural (ASPROSOCU). Función específica del GES: Evaluación externa del pryect y crdinación del dcument final del Observatri Permanente. Principales resultads: Dcument final de evaluación e infrme de investigación La pblación rrm del Este Eurpe en el Arc Mediterráne: el larg camin hacia la inclusión scial.

19 Infrme final de evaluación de las redes de acgida de inmigrantes subsaharians en el Estad españl. Tempralidad: Objetivs: 1. Cncer la situación de las redes primarias que clabrarn en la acgida de las persnas inmigrantes llegadas a las cstas en Cncer y valrar la situación actual y el recrrid de las persnas inmigrantes que fuern atendidas pr el dispsitiv de CEPAIM. 3. Cncer el trabaj realizad pr tras entidades públicas y privadas allá dnde se hayan detectad asentamients en el curs del trabaj realizad pr ls centrs de acgida de CEPAIM. Metdlgía: Encuesta telefónica a 368 hgares que acgiern a persnas llegadas a Canarias en Encuesta presencial a 332 inmigrantes llegads a les cstas durante Entrevistas en prfundidad. Análisis de dcuments. Organización cntratante: Cnsrci de Entidades para la Acción Integral cn Migrantes (CEPAIM). Prgrama en que se encuadra: Real Decret de Acgida Humanitaria. Principales resultads: Infrme: Redes de acgida y cndicines de vida de ls inmigrantes llegads a Canarias: Evaluación del Dispsitiv de Acgida de Emergencia de CEPAIM y análisis de la incrpración en la sciedad españla de las persnas llegadas a Canarias durante 2006 Ámbit de Catalunya Evaluación del Pryect de Intervención Integral Santa Eugènia-Can Gibert del Pla (Girna). Tempralidad: Objetivs: Evaluación de las actuacines llevads a términ en el cntext del Pryect de Intervención Integral Santa Eugènia-Can Gibert del Pla. Metdlgía: Recpilación y análisis dcumental relacinad cn la implementación del pryect i en cuant a ls resultads btenids Aplicación de cuestinaris y realización de entrevistas persnales a ls principales stakehlders del barri sbre el impact de las actuacines en el territri. Organización cntratante: Ayuntamient de Girna. Prgrama en que se encuadra: Ley 2/2004, de 4 de juni, de mejra de barris, áreas urbanas y villas que requieren una atención especial. Función específica del GES: Equip evaluadr del Pryect. Principales resultads: Infrme de evaluación de las actuacines desarrlladas durante el períd

20 Acmpañamient en la redacción del Plan Estratégic de la Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya. Tempralidad: Objetivs: Asesramient para la realización del Plan Estratégic de la Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya (CASC) en el marc del pryect Refuerz institucinal y apy a las actividades frmativas y de sensibilización de la CASC, Impuls CatSen. Metdlgía y actividades: 1.- Elabración de un guión que facilite la redacción del Dcument Base para la elabración del Plan Estratégic. 2.- Asesramient a ls miembrs de la Junta Directiva en la elabración del Dcument Base. 3.- Participación en la rganización y dinamización de las jrnadas de reflexión y debate sbre el Dcument Base. 4.- Asesramient a la Junta Directiva en la elabración final del Plan Estratégic. 5.- Participación en la presentación pública del Plan Estratégic. Organización cntratante: Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya (CASC). Principales resultads: Elabración del dcument: Plan Estratégic de la CASC

21 2.4. Frmación Jrnada sbre relacines labrales e inteligencia emcinal. Jrnada cn ls beneficiaris de una prmción cperativa de viviendas. Jrnada sbre las deslcalizacines prductivas. Curs de frmación sbre la Unión Eurpea y la frmación y la inserción cupacinales. Jrnada sbre relacines labrales e inteligencia emcinal. Tempralidad: Abril Objetivs: Facilitar instruments cncrets a ls trabajadres del Sindicat USOC y de la Cperativa de Viviendas USOC para mejrar el rendimient en la atención de ls afiliads del Sindicat y de ls scis de la Cperativa. Aprender a utilizar en la tarea diaria ls recurss incluids en el prgrama. Aplicar en la tarea diaria ls principis de la inteligencia emcinal en la atención a ls scis y afiliads. Metdlgía: Participación activa permanente pr parte de ls asistentes. Ejempls. Aplicación a las tareas prpias. Simulacines. Organización cntratante: Cperativa d Habitatges USOC, baj la dirección de Xavier Flrensa. Función específica del GES: Al GES le ha crrespndid preparar y crdinar el curs y pner a punt la crrespndiente publicación. Principales resultads: Reflexión y mejra de las tareas que realizan ls trabajadres en el Sindicat y en la Cperativa. Puesta en práctica de ls métds expuests. Mejra de la relación del Sindicat y de la Cperativa cn quienes acuden a ells. Jrnada cn ls beneficiaris de una prmción cperativa de viviendas en Mntcada i Reixac. Tempralidad: Octubre Objetivs: Fmentar el sentid cperativ de las persnas que van a vivir en esta prmción. Metdlgía: Presencia, expsición y debate sbre el terren. Organización cntratante: Cperativa d Habitatges USOC. Función específica del GES: Crdinar la jrnada y preparar la publicación crrespndiente. Principales resultads: Haber dad sentid cperativ y cmunitari a tds ls que van a un pis de la Cperativa d Habitatges de la USOC. Extraer cnsecuencias del ejempl de esta prmción de cara a tdas las que vayan haciéndse.

22 Jrnada sbre las deslcalizacines prductivas, plíticas preventivas, plíticas paliativas. Tempralidad: Nviembre Objetivs: Reflexión y debate pr parte de cuadrs y dirigentes de la USOC sbre el fenómen creciente de las deslcalizacines de empresas transnacinales. Metdlgía: Pnencias, mesas redndas y debates. Organización cntratante: USOC. Función específica del GES: El GES se ha encargad de la crdinación, de la preparación y de la pnencia marc de las Jrnadas, así cm de la preparación y puesta a punt de la publicación crrespndiente. Principales resultads: Prfundización en el fenómen de las deslcalizacines pr parte de ls cuadrs que se ven afectads pr ellas y definición de medidas preventivas y paliativas en les nuevas situacines que se vayan presentand. Curs frmativ sbre la Unión Eurpea y ls prgramas y ayudas en materia de frmación e inserción cupacinal. Tempralidad: Juni Objetivs: Dar a cncer la histria de la Unión Eurpea, las características de la plítica scial eurpea, la nmenclatura técnica más habitual y enseñar a frmular y a presentar pryects a las institucines cmunitarias. Metdlgía: El curs se dividió en ds sesines: una de carácter más teóric y la tra de carácter más práctic en que ls participantes tenían que dar frma a un psible pryect y adaptarl a ls requerimients de las cnvcatrias cmunitarias. Organización cntratante: Agrupació de Centres de Frmació Ocupacinal de Tarragna.

23

24 2.5. Publicacines, artículs y pnencias Manual de buenas prácticas de acgida e inserción labral de las persnas inmigrantes en la región de Murcia, Región de Murcia, Cnsejería de Plítica Scial, Mujer e Inmigración, Dirección General de Inmigración y Vluntariad. La pblación rrm del Este Eurpe en el Arc Mediterráne. El larg camin hacia la inclusión scial, Cartagena, ASPROSOCU (Prgrama LUNGO DROM). Infrme anual Racism, xenfbia y antisemitism en España, Barcelna, Gabinet d Estudis Scials; Mvimient pr la Paz, el Desarme y la Libertad; Universidad Pntificia de Cmillas. Millrar la cmunicació a l entrn labral, Unió Sindical Obrera de Catalunya. Cnferencia Influències, tendències i futur al nstre vltant (La immigració a Catalunya), Barcelna, Amics de la UNESCO, 20 de ctubre Pnencia Hi ha mecanismes per aturar les deslcalitzacins?, Deslcalitzacins prductives. Plítiques preventives, plítiques pal liatives, Barcelna, 17 y 18 de nviembre Crrespnsalías Eurpean Emplyment Review, una revista inglesa especializada en temas de mercad de trabaj y relacines labrales. VITA Eurpe, un prtal de internet cread pr la rganización italiana VITA cn infrmacines relativas al tercer sectr y a la sciedad civil a nivel eurpe.

25 2.6. Clientes Agencia de Derechs Fundamentals de la Unión Eurpea. Agrupació de Centres de Frmació Ocupacinal de Tarragna. Agrupación de Desarrll Arc Mediterráne. Agrupación de Desarrll Nexs. Assciació per a la Prmció i la Inserció Prfessinal (APIP). Ayuntamient de Barcelna, Regidria de Drets Civils. Ayuntamient de Girna. Ayuntamient de Rses. Ayuntamient de Sant Pere Pescadr. Cnsell Cmarcal de l Alt Emprdà. Cperativa d Habitatges de la USOC. Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya. Fundación Vlkswagen. Industrial Relatins Service. Unió Sindical Obrera de Catalunya (USOC). VITA Partners y clabradres Anvendt KmmunalFrskning. Assciació per a la Cperació, la Inserció Scial i la Interculturalitat (ACISI). Best Institut fur Berufsbezgene Weiterbildung und Persnaltraining GMBH. Cnsell de Treball, Ecnòmic i Scial de Catalunya (CTESC). Cnsrci Españl para la Acción Integral cn Migrantes (CEPAIM). Creación Psitiva. EUROCCAT. Institut für Rechts-und Kriminalszilgie. Institut für Szialfrschung und Gesellschaftsplitik (ISG). Institute Réginal pur la Frmatin des Adultes. Lndn Metrplitan University. Mvimient pr la Paz, el Desarme y la Libertad (MPDL). Palacky University Olmuc. Universität Göttingen. Universidad Pntificia de Cmillas. Universitat Pmpeu Fabra. Vidal i Cànvas & Assciats. Advcats.

26 CUADRO-RESUMEN POR COLECTIVOS Y TEMÁTICAS Juventud Glden Gal Eurpean Generatin Link Lve Language! Inmigración Minrías Étnicas y Asistencia técnica para la rganización y dinamización de frs para la participación de jóvenes excluids en América Latina Undcumented Wrker Transitins (UWT) Infrme 2008 sbre racism y discriminación para la Agencia de Derechs Fundamentales de la Unión Eurpea y publicación infrme añ 2007 Pryect Bembea Acción 3 Crea y Media Pryect Lung-Drm Prtcls de acgida y acmpañamient de inmigrantes en ds nuevs municipis del Alt Emprdà: Rses y Sant Pere Pescadr Evaluación sbre las redes de acgida de inmigrantes subsaharians Acmpañamient en la redacción del Plan Estratégic de la Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya Publicación Manual de buenas prácticas de acgida e inserción labral de las persnas inmigrantes en la región de Murcia Publicación La pblación rrm del Este Eurpe en el Arc Mediterráne. El larg camin hacia la inclusión scial Cnferencia Influències, tendències i futur al nstre vltant Persnas Mayres Eurpean Generatin Link Pryect ADEL

27 Pbreza Exclusión Scial Derechs Humans Mercad Trabaj Sindicalism y Investigación bibligráfica sbre pbreza, exclusión scial y vulnerabilidad en Catalunya en el deceni Pryect de Intervención Integral Santa Eugènia-Can Gibert del Pla Realización de una investigación para la cnstitución de un Observatri de Derechs Humans en la ciudad de Barcelna de Crrespnsalía cn la revista Eurpean Emplyment Review y Jrnada sbre relacines labrales e inteligencia emcinal Seminari sbre las deslcalizacines prductivas Curs frmativ sbre la Unión Eurpea y ls prgramas y ayudas en materia de frmación i inserción cupacinal Pnencia Hi ha mecanismes per aturar les deslcalitzacins? Tercer Sectr Otras Publicación Millrar la cmunicació a l entrn labral Crrespnsalía cn VITA Eurpe Trabaj cn la Crdinadra d Assciacins de Senegaless de Catalunya Jrnada de frmación cn ls beneficiaris de una prmción cperativa de viviendas en el municipi de Mntcada i Reixac

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos

Resumen de Análisis de la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes: Innovación, Mejora y Retos Resumen de Análisis de la Ley General de ls Derechs de Niñas, Niñs y Adlescentes: Innvación, Mejra y Rets Ciudad de Méxic, 2015 Save the Children Saúl Sánchez Alfns Piré Fernand Salas Adriana López Jóvenes

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española.

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española. Pnencia Jrnadas sbre Salud, Géner y Calidad de Vida. Arna, nviembre 2006 Mujer inmigrante: Prgrama de Intervención Psiclógica de Cruz Rja Españla. Pnente: Mercedes Gnzález Pérez Psicólga d el Prgrama de

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

1991 académica. de Madrid (UCM) Master Evaluación de Pro- 2006- gramas y Políticas Públicas

1991 académica. de Madrid (UCM) Master Evaluación de Pro- 2006- gramas y Políticas Públicas Actualizad: abril de 2012 Nmbre Rsa Dmínguez Aranda Cntact rsadminguez@cse.cp 670.709.444 Frmación Licenciada en Psiclgía S- Universidad Cmplutense 1991 académica cial de Madrid (UCM) Master Evaluación

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN.

PROCEDIMIENTO 01: INFORMACIÓN, CONSULTA Y PARTICIPACIÓN. Abril 2012 PROC01-INFOYCONSULTA Versión 00 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO 01:. 1. OBJETO Este prcedimient tiene cm bjetiv establecer ls mecanisms de participación y cnsulta de ls trabajadres en materia de

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES

SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES SÍLABO DEL CURSO DE ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS SOCIALES I. INFORMACIÓN GENERAL 1.1 Facultad 1.2 Carrera Prfesinal 1.3 Departament 1.4 Requisit 1.5 Perid Lectiv 1.6 Cicl de Estudis Facultad de

Más detalles

2.- MISIÓN,VISION Y VALORES VISION

2.- MISIÓN,VISION Y VALORES VISION DOSSIER DE PRESENTACIÓN JUNIO 2015 1.- INTRODUCCIÓN La Casa San Ignaci,, es un centr de clabración, participación y cmprmis scial de la Cmpañía de Jesús, en el barri madrileñ de la Ventilla. Está dirigid

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD

REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD Artícul 1. Definición y finalidad REGLAMENTO DEL FORO DE LA DISCAPACIDAD 1. El Fr Municipal de Discapacidad es el órgan de carácter cnsultiv para la participación y representación en el ámbit de plítica

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL

TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL Cmpsición y estructura TEST DE ESTADO LA ASAMBLEA LOCAL COMPOCIÓN Y ESTRUCTURA 1. El Cmité Lcal, Cmarcal Insular de la Asamblea está cmplet. 2. La Asamblea cuenta cn vluntariad. 3. La Asamblea cuenta cn

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO)

PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO) PERFIL DE PROYECTO: PROYECTO DE DESARROLLO LOCAL COMUNITARIO (PRODELCO) Prvincia Sant Dming, Municipi Sant Dming Este, Republica Dminicana May 2007 Índice de Cntenid 1.- Presentación General 1.1.- Nmbre

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS

INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS INFORME DE ACCIONES ACADÉMICAS Y DE COORDINACIÓN VERTICAL Y HORIZONTAL PREVISTAS CURSO 2012/2013 Página 1 de 6 Infrme de accines académicas y de crdinación vertical y hrizntal previstas para el curs 2012-13

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

rosadominguez@tangente.coop www.cse.coop/www.tangente.coop Centro Superior de Es- gramas y Políticas Públicas

rosadominguez@tangente.coop www.cse.coop/www.tangente.coop Centro Superior de Es- gramas y Políticas Públicas Nmbre Rsa Dmínguez Aranda Cntact rsadminguez@cse.cp rsadminguez@tangente.cp 670.709.444 www.cse.cp/www.tangente.cp Frmación académica Licenciada en Psiclgía Scial Universidad Cmplutense de Madrid (UCM)

Más detalles

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3)

Módulo Formativo:Administración de Sistemas Gestores de Bases de Datos (MF0224_3) Módul Frmativ:Administración de Sistemas Gestres de Bases de Dats (MF0224_3) Presentación El Módul Frmativ de Administración de sistemas gestres de bases de dats - MF0224_ permite btener una titulación

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 CELER SOLUCIONES S.L. ESTRATEGIA Y ANÁLISIS... 2 CARACTERÍSTICAS DE LA MEMORIA Y PERFIL DE LA EMPRESA... 3 COMPROMISOS Y PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE INTERÉS...

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Negociación Colectiva transnacional en la Globalización Los Acuerdos Marco - Inditex

Negociación Colectiva transnacional en la Globalización Los Acuerdos Marco - Inditex Negciación Clectiva transnacinal en la Glbalización Ls Acuerds Marc - Inditex Isidr Bix Respnsable de RSC en la Secretaría de Internacinal de CCOO de Industria Crdinadr de IndustriALL Glbal Unin para la

Más detalles

PLAN MUNICIPAL SOBRE DROGAS MUNICIPALIDAD DE CAMPANA 2011-2015. Proyecto de Plan para el 2º Semestre 2012

PLAN MUNICIPAL SOBRE DROGAS MUNICIPALIDAD DE CAMPANA 2011-2015. Proyecto de Plan para el 2º Semestre 2012 PLAN MUNICIPAL SOBRE DROGAS MUNICIPALIDAD DE CAMPANA 2011-2015 Pryect de Plan para el 2º Semestre 2012 BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO En el presente pryect se prpne la elabración de un Plan de intervención

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

Juan Manuel de León García Director Gerente

Juan Manuel de León García Director Gerente Juan Manuel de León García Directr Gerente EXPERIENCIA PROFESIONAL EN PUESTOS DIRECTIVOS Y DE GESTIÓN Septiembre 2009 hasta la actualidad: Directr Gerente de Hspital San Juan de Dis de Tenerife. 2001:

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO Se ajusta al RD 99/2011 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD La Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en su

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación)

(Marcar con una X los apartados de la memoria para los que se solicita la modificación) CENTRO: FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FECHA JUNTA DE CENTRO: 19/01/13 GRADUADO/A EN: A PROPUESTA DE: OBSERVACIONES: EDUCACIÓN INFANTIL COMISIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS OTROS (indicar): EQUIPO DE DIRECCIÓN

Más detalles

Mediación Escolar 200 8/0 9

Mediación Escolar 200 8/0 9 Mediación Esclar 200 La mediación esclar es una vía de prevenir y slucinar cnflicts entre iguales. La trayectria que se siguió fue la siguiente: En el últim trimestre del curs 2007/2008 se impartió un

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

Curriculum vitae. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología. Número de hojas que contiene: 1+13. Nombre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN

Curriculum vitae. Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología. Número de hojas que contiene: 1+13. Nombre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN Cmisión Interministerial de Ciencia y Tecnlgía Curriculum vitae Númer de hjas que cntiene: 1+13 Nmbre: MARÍA JESÚS ROSADO MILLÁN Fecha: 10 de ener de 2008 Firma: La persna arriba firmante declara que sn

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

AREA DE SERVICIOS - DIVISIÓN DE MEDIO AMBIENTE PLAN DE IGUALDAD 2008-2012. En Madrid, a 5 de diciembre de 2008. REUNIDOS

AREA DE SERVICIOS - DIVISIÓN DE MEDIO AMBIENTE PLAN DE IGUALDAD 2008-2012. En Madrid, a 5 de diciembre de 2008. REUNIDOS En Madrid, a 5 de diciembre de 2008. REUNIDOS De una parte, en representación institucinal de la empresa Fment de Cnstruccines y Cntratas, S.A.: Dn Baldmer Falcnes Jaqutt, Presidente y Cnsejer Delegad

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6

HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 HOTEL DE ASOCIACIONES EXTRA Nº 6 CONVOCATORIAS: CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA (página 2) MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD (página 5) CONSEJERÍA DE BIENESTAR SOCIAL Y VIVIENDA

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

JUSTIFICACIÓN línea de base

JUSTIFICACIÓN línea de base TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE LÍNEA DE BASE Y PLAN DE MONITOREO Y EVALUACIÓN DEL PROYECTO UN FUTURO MEJOR PARA NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD EN EL PERU ANTECEDENTES En el Perú,

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING

Syllabus ANÁLISIS ECONÓMICO FINANCIERO MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Syllabus MASTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MASTER EN DIRECCIÓN DE MARKETING Curs 2013 /2014 Prfesr/es Azahara Muñz Tip Obligatria Nº de Crédits: 0,5 Ultima actualización: ENERO 2014 ÍNDICE 1.

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME.

Más de 20 años al servicio de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Más de 20 añs al servici de la CONSULTORIA EMPRESARIAL para PYME. Nuestr bjetiv es encntrar una slución a cada necesidad. A través de GESTI-GRUP más de 75 prfesinales a dispsición de la PYME. A través

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL

CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL Vicerrectrad de Investigación OTRI CONVOCATORIAS DE AYUDAS A PROYECTOS DEL NUEVO PLAN ESTATAL 1.- RETOS: Pryects I+D+i Estas ayudas tienen pr bjet: La financiación de pryects de investigación que tengan

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB)

PDF (BOE-A-2015-5472 - 6 págs. - 277 KB) 18/5/2015 Becas Reslución de 4 de may de 2015, de la Universidad Internacinal Menéndez Pelay, pr la que se cnvcan becas de excelencia para alumns de estudis ficiales de pstgrad del curs académic 2015-2016.

Más detalles

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE)

ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Prgrama ACTUALIZACIÓN CIENTÍFICA SIN EXCLUSIONES (ACISE) Inici de ACisE en Entre Rís El cncimient científic implica un recurs estratégic que debe ser diseminad de manera equitativa y sin exclusines entre

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA

RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA PLAN DE ACCIONES PRIORITARIAS EN MATERIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA EN EL SECTOR VIARIO ESPAÑOL Diciembre de 2008 1 ÍNDICE CONTENIDOS Página Intrducción 3 Ejes de Actuación 4 1 Seguridad Vial

Más detalles

Boletín Informativo de Empleo y Formación

Boletín Informativo de Empleo y Formación Bletín Infrmativ de Emple y Frmación Nº 21-2011 (16 al 30 nviembre de 2011) 1. Nticias y nvedades Más de 20.000 alumns se han frmad en el Centr Nacinal de Frmación de Cartagena 22/11/2011 Stca subrayó

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente

Marketing Skills: Orientación y Servicio al Cliente Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente Del 10 al 13 de Juni, 2014 1 TITULO DEL CURSO Marketing Skills: Orientación y Servici al Cliente DIRECTORA DEL CURSO Lla C. Duque Prfesra Visitante de

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Derechos de las Personas con Discapacidad Mental: herramientas para la práctica profesional

Derechos de las Personas con Discapacidad Mental: herramientas para la práctica profesional Derechs de las Persnas cn Discapacidad Mental: herramientas para la práctica prfesinal Fechas y hraris Semana : 14-18 ener 2013 Hrari: 14:30-18:00 Lugar Escuela de Salud Pública Dr. Salvadr Allende, Facultad

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario

TRABAJO FINAL. a los demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mobiliario TRABAJO FINAL 1. Títul del pryect "Este anunci me suena" 2. Prduct final desead Creación de un anunci prpi para cncienciar a ls demás de la necesidad de mantener limpia la ciudad y respetar el mbiliari

Más detalles

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España

Buenas prácticas en las organizaciones de voluntariado en España www.tercersectr.rg.es Buenas prácticas en las rganizacines de vluntariad en España Marz 2006 Barcelna Cntenids 1. Objetivs... 4 2. Descripción del pryect... 4 2.1. Planteamient... 4 2.2. Principales actividades

Más detalles

Responsabilidad Social y Ambiental

Responsabilidad Social y Ambiental 1 Respnsabilidad Scial y Ambiental 2 A través de la Respnsabilidad Scial Crprativa, es la manera en que las empresas cntribuyen activa y vluntariamente cn el país, el ambiente y la sciedad. En 2013, Metrred

Más detalles

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR

INTRODUCCION: XII REGATA ASTRAPACE 21 y 22 MAYO 2016, CNMARMENOR INTRODUCCION: El CNMARMENOR es una entidad deprtiva de más de 60 añs de experiencia en el deprte de la vela. Actualmente cuenta cn ls mejres regatistas de la clase laser y crucer de la Región, teniend

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Justificación: PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Ls seres humans sms seres lingüístics y cm tal, interpretams el lenguaje cm generativ. El lenguaje es acción; crea nuevas psibilidades. El Caching

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos

La Transformación de. Newsletter Abril 2013. Por qué y Para qué utilizar la metodología Belbin: Objetivos La Transfrmación de Beralan es actualmente una empresa de servicis dirigida al pequeñ y median negci. El área principal desarrllad es la cmercialización y distribución de tds ls prducts que se pueden encntrar

Más detalles

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas.

El curso, coordinado por la profesora Reyes Fiz Poveda, se divide en dos cuatrimestres en los que se impartirán ocho asignaturas. CURSO 2010-2011 PRESENTACIÓN La UNED ha cread el prgrama frmativ UNED SENIOR dirigid a persnas mayres de 50 añs que, cn independencia de su frmación académica, estén interesadas en enriquecer sus cncimients.

Más detalles