EVALUACIÓN Unidades 1, 2 y 3 AULA

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EVALUACIÓN Unidades 1, 2 y 3 AULA"

Transcripción

1 Nombre del alumno: Fecha: Clase: Evaluación: INTERCAMBIOS A. Interespañol.com es una agencia de intercambio de estudiantes de español. Estas son las fichas de cuatro personas hispanohablantes que desean recibir en su casa a estudiantes de español de todo el mundo. Léelas y contesta a las preguntas con el nombre de la persona o personas correspondientes..0 Nombre: Margarita Apellidos: Ruiz Casillas Edad: 22 años Ciudad: Oviedo País: España Estudios / Trabajo: estudiante de Medicina Idiomas: español, italiano y francés Aficiones: el cine, el teatro y salir por las noches con los amigos Correo electrónico: Nombre: Omar Apellidos: Mercado Edad: 33 años Ciudad: Cusco País: Perú Estudios / Trabajo: cocinero Idiomas: español e inglés Aficiones: cocinar, el tenis y salir de noche Correo electrónico: Nombre: Eduardo Apellidos: Etchegoyen Edad: 19 años Ciudad: La Plata País: Argentina Estudios / Trabajo: estudiante de Periodismo Idiomas: español e inglés Aficiones: el esquí, jugar al fútbol Correo electrónico: Nombre: Elena Apellidos: García de Casas Edad: 24 años Ciudad: Veracruz País: México Estudios / Trabajo: estudiante de Historia y camarera Idiomas: español, inglés y alemán Aficiones: el cine, el teatro y bailar Correo electrónico: 1. Quién no estudia? 2. Quién habla tres lenguas? 3. Quién practica algún deporte? 4. Quién tiene más años? Quién menos? 5. Quién vive más cerca de tu país? 7 PARA EL ALUMNO 1

2 B. Imagina que tienes la oportunidad hacer un intercambio con la agencia Interespañol.com y pasar un mes en casa de un nativo. Elige a una de las cuatro personas del apartado A, y escríbele un correo electrónico. En tu correo tienes que....../30 4 presentarte; dar tu nombre, edad, nacionalidad y profesión, y decir los idiomas que hablas, 4 explicar los motivos por los que estudias español, 4 hablar de tus intenciones y aficiones 4 y preguntar sobre el lugar: el clima, el número de habitantes, la existencia de montañas, playas, discotecas, museos, etc. C. Unos estudiantes españoles quieren visitar tu país el próximo verano. Están preparando el viaje y hay muchas cosas que quieren saber y le preguntan a su profesora. Escucha y completa la tabla marcando con una (X) los intereses de cada uno..0 Las ciudades y los lugares de interés El arte y los museos El deporte Los lugares para salir de noche Arturo Ismael Ana Guillermo D. Vas a hacer una presentación corta de tu país y tu ciudad para tus compañeros. Intenta dar las informaciones que quieren conocer Arturo, Ismael, Ana y Guillermo. Para preparar tu presentación, haz antes un pequeño esquema con lo que vas a decir..../30 8 PARA EL ALUMNO 2

3 2. TEST.0 1. l Y tú, de dónde? a. eres b. sois c. es 2. l Cuál es tu de teléfono? a. nombre b. número c. móvil 3. l m Yolanda, y tú? a. Qué tal? b. Cómo te llamas? c. A qué te dedicas? 4. l A qué se dedica Guillermo? a. Es periodista. b. Está periodista. c. Es periodisto. 5. l Quiero por Latinoamérica para conocer otras culturas y aprender español. a. viajar b. visitar c. descubrir 6. l Adiós, Miguel! m a. Hola! b. Cómo estás? c. Hasta luego! 8. l Qué lenguas hablas? m inglés y un poco de español. a. Hablas b. Habla c. Hablo 9. l Quieres ir... a. a compras? b. a la playa? c. a cine? 10. En el cine ves a. fotografías. b. películas. c. cursos. 11. l Aprendo español a. para chateo con mis amigos. b. porque chatear con mis amigos. c. para chatear con mis amigos. 12. l Es argentino? Se refiere a... a. tú b. él o ella c. él o usted 13. l Yo, en el futuro, quiero vivir en Perú. Y vosotros, qué hacer? a. quieren b. quieres c. queréis 15. l la capital de Chile? m Santiago. a. Cuál está b. Qué es c. Cuál es 16. El Volcán Arenal en Costa Rica. a. está b. es c. hay 17. En Ecuador hay parques naturales. a. muy b. muchas c. muchos 18. En Santiago de Compostela una catedral muy importante. a. es b. hay c. está 19. Esquiamos en... a. una montaña. b. un río. c. un lago. 20. En invierno en Moscú... a. es frío. b. hace frío. c. está frío. 7. Él... a. escribes muy bien. b. escribo muy bien. c. escribe muy bien. 14. l Esta noche quiero salir mis amigos. a. de b. con c. a 9 PARA EL ALUMNO 3

4 OBJETIVOS DE LA EVALUACIÓN Para evaluar la marcha del curso tras las unidades 1, 2 y 3 de proponemos la tarea Intercambios. Esta tarea supone la movilización de los recursos lingüísticos más relevantes presentados y trabajados a lo largo de estas unidades. En cada apartado de la tarea se propicia y se evalúa, de manera específica, una actividad lingüística diferente. Tarea INTERCAMBIOS Recursos movilizados 4 Datos personales: nombre, nacionalidad, edad, etc. 4 Verbos en presente. 4 Léxico de aficiones, intereses y descripción de lugares. 4 Interrogativos: cómo, dónde, cuánto, etc. 4 Cuantificadores: mucho/-a/-os/-as, muy. 4 Existencia y ubicación: hay / está. 4 ser + adjetivo / sustantivo. Actividades lingüísticas Apartado A. Comprensión escrita Apartado B. Expresión escrita Apartado C. Comprensión auditiva Apartado D. Expresión oral Además, proponemos también un test orientado a evaluar la adquisición de los recursos funcionales, gramaticales y léxicos presentados en dichas unidades. PROCEDIMIENTOS A. Antes de iniciar la actividad, si lo cree necesario, aclare a sus estudiantes el concepto de agencia de intercambio de estudiantes. Adviértales de que en cada pregunta puede haber una o más personas que cumplen los requisitos. B. En esta actividad los estudiantes, de forma individual, tienen que escribir un correo electrónico. Si algún alumno tuviera dudas con alguno de los conceptos a los que debe hacer referencia en el correo, recuérdele que no es posible aclarárselo en este momento, ya que el objetivo de esta tarea es evaluar en qué medida el alumno ha logrado los objetivos trabajados en las unidades y, por lo tanto, es capaz, de forma escrita, de dar información personal, hablar de sus intereses y pedir información sobre el entorno. C. Comente a sus alumnos que van a escuchar una audición. Antes, deles tiempo para que lean la tabla y pídales que marquen sus opciones durante la escucha. Infórmeles de que pondrá la grabación dos veces. D. Informe a sus estudiantes de que van a hacer, de forma individual, una presentación oral de uno o dos minutos de duración. Deles el tiempo que estime oportuno para que consulten la tabla que completaron durante la audición y para que preparen un esquema de lo que dirán. Puede ocurrir que las respuestas del apartado C no sean correctas pero esto no influye de forma directa en su presentación ya que, en este apartado, se evalúa la capacidad del alumno de dar información, de forma oral, sobre temas de su entorno cercano. CORRECCIÓN Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN 1. INTERCAMBIOS A. Solución: 1. Quién no estudia? Omar 4. Quién tiene más años? Quién menos? Omar y Eduardo 2. Quién habla tres lenguas? Margarita y Elena 5. Quién vive más cerca de tu país? Depende 3. Quién practica algún deporte? Eduardo y Omar Elementos evaluados 2 puntos por cada ítem respondido correctamente Total 0 10 PARA EL profesor 1

5 B. Por tratarse de una producción que el alumno debe realizar aportando sus propios datos, no podemos proporcionar una solución única. No obstante, sería esperable que, en este nivel, el correo escrito por el estudiante fuera semejante a este que proponemos más abajo como ejemplo. Lo esencial es que el aprendiz lleve a cabo los actos comunicativos solicitados: presentarse dando los datos pedidos, explicar los motivos por los que estudia español, hablar de sus intenciones y aficiones y preguntar sobre el lugar y que lo haga usando los recursos lingüísticos adecuados que han sido presentados en las unidades 1, 2 y 3. Además, el aprendiente debe adaptarse al tipo de texto que está escribiendo: un correo electrónico amistoso. Ejemplo de producción: Hola, Elena: Me llamo John Walton, soy inglés pero vivo con mi familia en Holanda, en Ámsterdam. Tengo 23 años y estudio Arquitectura. Hablo inglés, holandés y alemán, y quiero aprender otros idiomas. Mis aficiones son la música, el fútbol, viajar y también bailar. Ahora estudio español en la universidad porque, un día, quiero visitar México y viajar por Sudamérica. Creo que la cultura mexicana es muy interesante. Cómo es Veracruz? Cuántos habitantes hay? Ámsterdam no es muy grande, hay muchos museos, bares y discotecas. Hay playas en Veracruz? Y montañas? Cómo es el clima? En Holanda llueve mucho. Quiero salir por las noches a bailar y beber tequila, el tequila es la bebida típica de Veracruz? Hay otras bebidas? Un saludo, John Aspectos evaluados Indicadores El aprendiente 1. Respeto de la intención se presenta diciendo... su nombre y su edad, su nacionalidad, su profesión, los idiomas que habla. explica los motivos por los que estudia español. habla de sus intenciones y aficiones. pregunta sobre el lugar: clima, número de habitantes, la existencia de montañas, playas, discotecas Respeto de las características del género y de la situación comunicativa respeta la interacción social amistosa definida por el contexto de intercambio lingüístico. utiliza un registro correspondiente a un correo electrónico amistoso. 3. Coherencia textual estructura de manera simple su correo, usando para ello la puntuación o conectores simples: y, o, porque, también Uso de los recursos lingüísticos usa de manera adecuada los elementos léxicos y gramaticales adecuados para presentarse, para explicar los motivos por los que estudia español, para hablar de sus intereses y para hacer preguntas sobre el lugar (querer + infinitivo; porque + verbo; para + infinitivo; presente de indicativo; expresar la existencia con hay; interrogativos: cómo, dónde, cuánto/-a/-os/-as, etc.). usa un léxico suficientemente amplio en relación a la necesidad de comunicación y a lo presentado en las unidades 1, 2 y 3. Total.../30 11 PARA EL profesor 2

6 C. Transcripción: Profesora: Arturo, dime, qué preguntas tienes. Arturo: Bueno, a mí me interesa el arte y quiero saber cuáles son los museos más importantes y dónde están. Profesora: Y tú, Ismael? Ismael: Yo no quiero visitar museos, eh!, que es muy aburrido. A mí no me gusta el arte; yo lo que quiero es salir por la noche. Hay muchos bares y discotecas? Profesora: Tu turno, Ana. Ana: A mí me gusta el deporte y quiero ver un estadio de fútbol de un equipo grande, hay algún partido interesante? Profesora: Guillermo, y tú? Guillermo: Yo quiero saber cuáles son las ciudades y los lugares más interesantes para visitar. Y también me interesan los museos, como a Arturo. Solución: Las ciudades y los lugares de interés El arte y los museos El deporte Los lugares para salir de noche Arturo Ismael Ana Guillermo Elementos evaluados 2 puntos por cada ítem respondido correctamente Total 0 D. Al tratarse de una producción libre del alumno, aquí tampoco podemos proporcionar una solución única. De todos modos, es fundamental que el aprendiz lleve a cabo el acto comunicativo solicitado, presentar su país y su ciudad, dando algunas de las informaciones que quieren conocer Arturo, Ismael, Ana y Guillermo; es decir, algunos datos sobre las ciudades y los lugares de interés, el arte y los museos, el deporte y los sitios para salir de noche. Para ello, el aprendiz debe usar los recursos lingüísticos adecuados que han sido presentados en las unidades 1, 2 y 3 y adaptarse al tipo de texto que está produciendo: una presentación oral breve. Aspectos evaluados Indicadores El aprendiente 1. Respeto de la intención presenta su país y su ciudad, dando algunas de las informaciones sobre... las ciudades y los lugares de interés, el arte y los museos, la comida, el deporte, las discotecas y los bares. 2. Respeto de las características del género y de la situación comunicativa el aprendiz respeta la interacción social: se dirige a la clase en un registro adaptado a una exposición oral..../5 3. Coherencia textual el aprendiz estructura de manera simple su presentación, usando para ello las pausas puntuación y/o conectores simples: y, o, porque, también....../5 4. Uso de los recursos lingüísticos usa de manera adecuada los elementos léxicos y gramaticales adecuados para presentar su país y su ciudad (hay para expresar la existencia; estar para expresar ubicación; ser + adjetivo / sustantivo para describir, cuantificadores como mucho/-a, muy; hace frío, llueve, etc.). usa un léxico suficientemente amplio en relación a la necesidad de comunicación y a lo presentado en las unidades 1, 2 y 3. Total.../30.../5.../5 12 PARA EL profesor 3

7 2. TEST 1. a 2. b 3. b 4. a 5. a 6. c 7. c 8. c 9. b 10. b 11. c 12. c 13. c 14. b 15. c 16. a 17. c 18. b 19. a 20. b Elementos evaluados 1 punto por cada ítem respondido correctamente Total 0 Propuesta de evaluación total Apartado A de la tarea (Comprensión escrita) 0 Apartado B de la tarea (Expresión escrita).../30 Apartado C de la tarea (Comprensión auditiva) 0 Apartado D de la tarea (Expresión oral).../30 Test 0 TOTAL 00 ATENCIÓN: el valor otorgado a cada uno de los apartados de la tarea Intercambios (A, B, C y D) y al test es orientativo y da un resultado total sobre 100 puntos. El profesor puede decidir ponderar cada uno de estos apartados de manera diferente, según sus propios criterios, las necesidades de sus alumnos, la manera en que se han desarrollado de sus clases, etc. 13 PARA EL PROFESOR 4

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha Nombre y apellido Fecha Cómo te llamas? De dónde eres? Dónde vives? Qué haces? 1 Contesta a las preguntas 2 Completa con está, están, hay una estación de metro por aquí? La más próxima a unos 100 metros.

Más detalles

NOMBRE:.. AUTOEVALUACIÓN: Después de preparar este examen, creo que merezco puntos.

NOMBRE:.. AUTOEVALUACIÓN: Después de preparar este examen, creo que merezco puntos. Guillermo Siminiani EXAMEN DE REPASO PARA HACER EN CASA Español Acelerado 1 NOMBRE:.. FECHA de entrega: martes 20 o miércoles 21 de febrero RESULTADO (el máximo es 15): AUTOEVALUACIÓN: Después de preparar

Más detalles

CURSO PREPARATORIO DE LA PRUEBA DE CERTIFICACIÓN A2: INGLÉS. Por qué estudiar inglés?

CURSO PREPARATORIO DE LA PRUEBA DE CERTIFICACIÓN A2: INGLÉS. Por qué estudiar inglés? CURSO PREPARATORIO DE LA PRUEBA DE CERTIFICACIÓN A2: INGLÉS Por qué estudiar inglés? Es imprescindible para trabajar Acceso a más información Es el idioma universal Te abrirá a nuevas culturas Viajarás

Más detalles

3-1 Entre amigos Completa el diálogo entre Anita y Carlos usando me, te, le, nos y les.

3-1 Entre amigos Completa el diálogo entre Anita y Carlos usando me, te, le, nos y les. CAPÍTULO 3 El tiempo libre: Colombia ESTRUCTURA 1 Expressing likes and dislikes: Gustar + infinitive and gustar + nouns 3-1 Entre amigos Completa el diálogo entre Anita y Carlos usando me, te, le, nos

Más detalles

Unidad 6 Me gusta estar en familia

Unidad 6 Me gusta estar en familia Unidad 6 Actividad 1: La encuesta de Rubén OBJETIVOS Practicar la comprensión auditiva utilizando la audición 18 (ejercicio 1, página 40) de la unidad 6. Reconocer / Identificar estructuras para expresar

Más detalles

Ficha de comunicación en lectura fácil

Ficha de comunicación en lectura fácil Ficha de comunicación en lectura fácil Taller para aprender con los medios de comunicación (televisión, radio, Internet, periódicos, etc.) Autor. D. Labrador / Portal Noticias Fácil (Octubre 2013) Esta

Más detalles

unidad1 CONOCIENDO GENTE 1. Escucha y escribe los nombres de los dibujos en los recuadros correspondientes. 2. Escucha y completa la información:

unidad1 CONOCIENDO GENTE 1. Escucha y escribe los nombres de los dibujos en los recuadros correspondientes. 2. Escucha y completa la información: unidad1 CONOCIENDO GENTE 1. Escucha y escribe los nombres de los dibujos en los recuadros correspondientes. 2. Escucha y completa la información: 1., Clemente? 2. Alicia Gutiérrez y del señor López. 3.

Más detalles

Transcripción entrevista Carlos. Entrevistadora: entonces tu lengua materna es náhuatl? Entrevistado: sí, náhuatl.

Transcripción entrevista Carlos. Entrevistadora: entonces tu lengua materna es náhuatl? Entrevistado: sí, náhuatl. Transcripción entrevista Carlos Entrevistadora: entonces tu lengua materna es náhuatl? Entrevistado: sí, náhuatl. Entrevistadora: cuándo y por qué la aprendiste? Entrevistado: la fui aprendiendo, cuando

Más detalles

Contenidos funciones

Contenidos funciones vocabulario Instituciones. Contenidos funciones gramática comunicativas Cuando + [presente de Proponer y sugerir. subjuntivo] Preguntar por el Condicional. conocimiento de algo. cultura y sociedad Lugares

Más detalles

Textualidad. Cohesión: referencia, elipsis, sustitución, conectores. Cohesión léxica: antonimia, series ordenadas, cadena cohesiva.

Textualidad. Cohesión: referencia, elipsis, sustitución, conectores. Cohesión léxica: antonimia, series ordenadas, cadena cohesiva. Textualidad. Cohesión: referencia, elipsis, sustitución, conectores. Cohesión léxica: antonimia, series ordenadas, cadena cohesiva. Siempre hablamos de texto, sin haber explicado muy bien de qué se trata.

Más detalles

Fíjate unos objetivos y ponte en marcha! prepárate para buscar empleo

Fíjate unos objetivos y ponte en marcha! prepárate para buscar empleo prepárate para buscar empleo La búsqueda de empleo es un trabajo en sí mismo; requiere esfuerzo, planificación y análisis. Dónde quiero trabajar? Qué tipo de empleos me interesan? Qué disponibilidad tengo?

Más detalles

Formas no personales del verbo: Infinitivo ( jugar ), gerundio ( jugando ) y participio ( jugado )

Formas no personales del verbo: Infinitivo ( jugar ), gerundio ( jugando ) y participio ( jugado ) Formas no personales del verbo: Infinitivo ( jugar ), gerundio ( jugando ) y participio ( jugado ) Bailé salsa con mis amigos en la fiesta. Quién bailó? Yo Viajaremos a México este verano. Quién viajará?

Más detalles

TRES ACTIVIDADES ORALES PARA PRACTICAR EL PRESENTE. (verbos regulares, irregulares, reflexivos y de cambio radical)

TRES ACTIVIDADES ORALES PARA PRACTICAR EL PRESENTE. (verbos regulares, irregulares, reflexivos y de cambio radical) TRES ACTIVIDADES ORALES PARA PRACTICAR EL PRESENTE (verbos regulares, irregulares, reflexivos y de cambio radical) INFORMACIÓN PARA EL PROFESOR Objetivos Repaso de la formación del presente de indicativo

Más detalles

EL ESTADO DEL TIEMPO. Por: Mónica Flórez Curso 3 (A2)

EL ESTADO DEL TIEMPO. Por: Mónica Flórez Curso 3 (A2) EL ESTADO DEL TIEMPO Por: Mónica Flórez Curso 3 (A2) LAS ESTACIONES Sus nombres? Sus meses? Adivina cuál estación está pensando tu compañero/a AHORA TÚ! Modelo Estudiante A: En esta estación me gusta ir

Más detalles

Biografía lingüística

Biografía lingüística EAQUALS-ALTE Biografía lingüística (Parte del Portfolio europeo de las lenguas de EAQUALS-ALTE) Portfolio europeo de las lenguas: modelo acreditado nº 06.2000 Concedido a Este modelo de Portfolio europeo

Más detalles

En español! 1. Unidad 4

En español! 1. Unidad 4 En español! 1 Unidad 4 165 PUPIL S EDITION Unidad 4, Fíjate Fíjate (p. 247) Answers may vary. Primary answers: 1. Comunidades 2. Comparaciones 3. Conexiones 4. Comunicación 5. Culturas En español! Level

Más detalles

II- Completa las frases siguientes con la forma del Pretérito Indefinido: 2- El perro (crecer).. en el campo y no (poder). vivir en la ciudad nunca.

II- Completa las frases siguientes con la forma del Pretérito Indefinido: 2- El perro (crecer).. en el campo y no (poder). vivir en la ciudad nunca. FICHA DE TRABALHO Pretérito perfecto o pretérito indefinido? Completa las frases con la forma apropiada del pretérito indefinido o del pretérito perfecto, según convenga. El año próximo iremos a Bolivia.

Más detalles

L204 DVD-ROM 1 Audio transcripts: Unidad 1

L204 DVD-ROM 1 Audio transcripts: Unidad 1 L204 DVD-ROM 1 Audio transcripts: Unidad 1 Tema 1 (Ruido de fondo en un bar) Carmen Carmen. Entrevistadora Carmen, y por qué decidiste inscribirte en estos cursos de la UNED? Carmen Pues porque es una

Más detalles

Planificamos una encuesta para conocer los gustos y preferencias de nuestros compañeros

Planificamos una encuesta para conocer los gustos y preferencias de nuestros compañeros Planificamos una encuesta para conocer los gustos y preferencias de nuestros compañeros Para qué usamos el lenguaje al escribir textos discontinuos? Los textos discontinuos cobran importancia porque los

Más detalles

ACTIVIDADES PARA ESTUDIANTES

ACTIVIDADES PARA ESTUDIANTES ACTIVIDADES PARA ESTUDIANTES ESPAÑOL 1 Confianza en tí 1- Cultura y costumbres. Valores y vocabulario. a- Lee la siguiente oración de la canción: Para poder hacerlo, tengo que confiar en mí Esta expresión

Más detalles

3.- HACER PROPUESTAS

3.- HACER PROPUESTAS 3.- HACER PROPUESTAS DATOS DE TU GRUPO: a) Nombre y apellido de los miembros del grupo b) Nombre de la entidad y federación c) Persona y forma de contacto de tu grupo FORMA DE TRABAJAR: Para hacer propuestas

Más detalles

Mi primer día. 1. Conectar oraciones

Mi primer día. 1. Conectar oraciones 4 Mi primer día A2 1. Conectar oraciones A. Une estos pares de frases con el conector más adecuado; puedes hacer cambios en las frases y también cambiarlas de orden. por eso sin embargo 1. Claudia está

Más detalles

CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DEL NIÑO

CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DEL NIÑO CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DEL NIÑO Versión adaptada para niños y niñas de 6 a 8 años DEFENSOR DEL PUEBLO Hola! Te presentamos un pequeño libro sobre tus derechos. Sabes qué es un DERECHO? Es una cosa

Más detalles

UNIDAD 1.- Identidad: La llegada

UNIDAD 1.- Identidad: La llegada UNIDAD 1.- Identidad: La llegada CONTENIDOS Funcionales Saludar y despedirse Presentarse/Identificarse Gramaticales Presente de indicativo de: llamarse, tener, ser, vivir y hablar Adjetivos de nacionalidad:

Más detalles

SPANISCH Prueba de nivel

SPANISCH Prueba de nivel SPANISCH Prueba de nivel Nombre: Fecha: Teléfono: De dónde eres? Qué haces? Donde has estudiado español?. Cuánto tiempo? 1. Mañana yo no ir a clase de español a) podo b) puedes c) puede d) puedo 2. ustedes

Más detalles

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas ficha introductoria nombre de la actividad autor/es nivel y destinatarios duración objetivos destrezas contenidos funcionales, léxicos y gramaticales dinámica material y recursos secuenciación secuenciación

Más detalles

Relaciona las preguntas de Juan con los dibujos. Escribe debajo de ellas la respuesta y la hora.

Relaciona las preguntas de Juan con los dibujos. Escribe debajo de ellas la respuesta y la hora. Prisma Ejercicios A1 CLAVES - UNIDAD 5 Unidad 5.1. 24/4/07 19:07 Página 25 5 Relaciona las preguntas de Juan con los dibujos. Escribe debajo de ellas la respuesta y la hor Ejemplo: 1. La película empieza

Más detalles

Actividad 1 AUDIO. 36 Audio Activities Capítulo 3. Mario: Elena: Luis: Gregorio: Marta:

Actividad 1 AUDIO. 36 Audio Activities Capítulo 3. Mario: Elena: Luis: Gregorio: Marta: AUDIO Actividad 1 La Dra. Blanco tiene un programa de radio sobre la salud y la nutrición. Durante el programa, ella recibe llamadas de varias personas que describen sus problemas y piden consejos (advice)

Más detalles

EXAMEN DE UBICACIÓN DE ESPAÑOL

EXAMEN DE UBICACIÓN DE ESPAÑOL EXAMEN DE UBICACIÓN DE ESPAÑOL Nombre y Apellido Lea atentamente y escoja la respuesta correcta. Si tiene dudas en algún ejercicio es preferible no contestarlo ya que el objetivo es establecer su nivel

Más detalles

ENCUESTA SOBRE HÁBITOS LECTORES

ENCUESTA SOBRE HÁBITOS LECTORES ENCUESTA SOBRE HÁBITOS LECTORES CUESTIONARIO PARA EL ALUMNADO 2001 Nombre del Centro: Localidad: 6 2 El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD) está llevando a cabo una investigación cuya finalidad

Más detalles

Examen LETRA. Cuadernillo del examinando

Examen LETRA. Cuadernillo del examinando Examen LETRA Cuadernillo del examinando El examen tiene 4 pruebas: Comprensión Lectora. Comprensión Audiovisual. Expresión e Interacción Escrita. Interacción y Expresión Oral. Duración de cada prueba:

Más detalles

Seguimiento Académico de los. Estudiantes en Prácticas en Empresa

Seguimiento Académico de los. Estudiantes en Prácticas en Empresa Seguimiento Académico de los Estudiantes en Prácticas en Empresa IT-08 Facultad de Biología TÍTULO: Seguimiento Académico de los Estudiantes en Prácticas en Empresa CÓDIGO: IT-08 Alcance: Grado en Biología

Más detalles

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas.

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. Protagonista 1 Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. 1. Marián Rico es de a) Costa Rica. b) Puerto Rico. 2. Regresa de a) un encuentro entre floristas

Más detalles

Verbos que expresan gustos e intereses como gustar, encantar, interesar, preferir.

Verbos que expresan gustos e intereses como gustar, encantar, interesar, preferir. Fecha de envío: 22/04/2006 NOMBRE DE LA ACTIVIDAD AUTORA APARTADO (según el MRE) NIVEL TIPO DE ACTIVIDAD OBJETIVOS DESTREZA QUE PREDOMINA CONTENIDO GRAMATICAL CONTENIDO FUNCIONAL CONTENIDO LÉXICO DESTINATARIOS

Más detalles

VIAJE AL CENTRO DE MADRID

VIAJE AL CENTRO DE MADRID Contenidos funcionales Dar y pedir información personal Explicar razones Hablar de nuestros intereses y aficiones Expresar ubicación Preguntar por el precio de algo Contenidos lingüísticos Verbo querer

Más detalles

Feliz cumpleaños! 1 Verdadero o falso? Observa el dibujo. Luego lee las frases y señala lo que está haciendo cada persona.

Feliz cumpleaños! 1 Verdadero o falso? Observa el dibujo. Luego lee las frases y señala lo que está haciendo cada persona. l e c c i ó n Feliz cumpleaños! OBJETIVOS Decir lo que se está haciendo Felicitar a alguien el día de su cumpleaños Ofrecer regalos Valorar cosas Ofrecer comida o bebida y aceptarla o rechazarla Preguntar

Más detalles

1- Monta frases con el verbo gustar relacionando cada persona con la palabra indicada, según el ejemplo: (0,5)

1- Monta frases con el verbo gustar relacionando cada persona con la palabra indicada, según el ejemplo: (0,5) COLEGIO ANGLO DE CAMPINAS LISTA DE ESPANHOL 9º ANO Abril 2016 Valor: 5,0 pontos 1- Monta frases con el verbo gustar relacionando cada persona con la palabra indicada, según el ejemplo: (0,5) María > cantar

Más detalles

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min.

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. DELE A 1 Modelo de examen n. 8 PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. PRUEBA DE COMPRENSIÓN AUDITIVA: 20 min. PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ESCRITAS: 25 min. ANÁLISIS DEL EXAMEN: Claves del examen.

Más detalles

TILA Task Specification

TILA Task Specification TILA Task Specification Tema: PRESENTACIONES - CONOCIÉNDONOS The TILA project has been funded with support from the European Commission. This publication reflects the views only of the author, and the

Más detalles

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas?

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas? Fecha Practice Workbook P-1 Entre amigos Todos los días haces cosas diferentes. Responde las preguntas de tu amigo usando las ilustraciones. Qué traes? Traigo unos libros. Qué tienes que escribir? 1. Cuándo

Más detalles

CONOCIENDO GENTE 1. Hola! 2. Encantado/a. 3. Adiós. Hasta mañana. 4. Qué tal?

CONOCIENDO GENTE 1. Hola! 2. Encantado/a. 3. Adiós. Hasta mañana. 4. Qué tal? CONOCIENDO GENTE 1. Hola! 2. Encantado/a. 3. Adiós. Hasta mañana. 4. Qué tal? 12 doce EN EL AEROPUERTO Buenas tardes, es usted el señor Velázquez? Sí, soy yo. Me llamo Claudia Santos y soy la secretaria

Más detalles

Si bien la entrevista implica una evaluación, recordá que es un diálogo y no un interrogatorio.

Si bien la entrevista implica una evaluación, recordá que es un diálogo y no un interrogatorio. Entrevista de trabajo Consejos para la entrevista de trabajo La entrevista es para el empleador una forma de encontrar un trabajador cuya experiencia y conocimientos se adecue al puesto de trabajo que

Más detalles

NOMBRE DE LA ACTIVIDAD AUTOR/A

NOMBRE DE LA ACTIVIDAD AUTOR/A FECHA DE ENVÍO: 20 DE FERBRERO DE 2010: NOMBRE DE LA ACTIVIDAD CUÁLES SON TUS HÁBITOS? AUTOR/A ANA ISABEL BLANCO PICADO APARTADO (según el MCER): http://www.cvc.cervantes.es/aula/didactired/didactiteca/indice.htm

Más detalles

He preparado este Mapa para ayudarte a descubrir tus angustias y tus aciertos y así poder trazar el camino de tu éxito.

He preparado este Mapa para ayudarte a descubrir tus angustias y tus aciertos y así poder trazar el camino de tu éxito. MAPA SECRETO Hola, Yo soy Luis Eduardo Barón, director del Instituto de Negocios y quiero agradecer tu tiempo e interés para escuchar mi mensaje empresarial. Durante los últimos años he tenido la oportunidad

Más detalles

GUÍA PARA FAMILIAS. Con ésta GUIA pretendemos ayudaros para que lo hagáis también desde casa. Queremos ayudar a que nuestras hijas e hijos

GUÍA PARA FAMILIAS. Con ésta GUIA pretendemos ayudaros para que lo hagáis también desde casa. Queremos ayudar a que nuestras hijas e hijos GUÍA PARA FAMILIAS El hecho de ser una persona emprendedora está relacionado con capacidades como la creatividad, la autoestima, etc. Como ya sabéis desde el centro y gracias al programa EGIN ETA EKIN

Más detalles

B 1 PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ORALES MATERIAL PARA EL CANDIDATO. Examen 00. Versión 1 Septiembre de 2012

B 1 PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ORALES MATERIAL PARA EL CANDIDATO. Examen 00. Versión 1 Septiembre de 2012 PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ORALES MATERIAL PARA EL CANDIDATO Examen 00 Versión 1 Septiembre de 2012 Página 1 INSTRUCCIONES La prueba de Expresión e interacción orales contiene cuatro tareas: TAREA

Más detalles

Actividad 1: Entrevista

Actividad 1: Entrevista Υπουργείο Παιδείας και Θρησκευμάτων Ministerio de Educación y Asuntos Religiosos Κρατικό Πιστοποιητικό Γλωσσομάθειας Certificado Estatal de Lengua Española NIVEL B (B&B) según la escala del Consejo de

Más detalles

Nos vemos! Libro del alumno

Nos vemos! Libro del alumno Nos vemos! Libro del alumno 1 Eva María Lloret Ivorra Rosa Ribas Bibiana Wiener Margarita Görrissen Marianne Häuptle-Barceló Pilar Pérez Cañizares Índice 1 Viaje al español... 8 Saludarse y despedirse

Más detalles

DELE A2/B1 PARA ESCOLARES

DELE A2/B1 PARA ESCOLARES Examen 00 Versión 1- Septiembre 2014 Instituto Cervantes 2014 INSTRUCCIONES La prueba de Expresión e interacción orales tiene una duración de aproximadamente 12 minutos y consta de 4 tareas: TAREA 1. Describir

Más detalles

San Ġorġ Preca College Secondary School, Blata l-bajda Half-Yearly Examinations - February 2015

San Ġorġ Preca College Secondary School, Blata l-bajda Half-Yearly Examinations - February 2015 San Ġorġ Preca College Secondary School, Blata l-bajda Half-Yearly Examinations - February 2015 Subject : Spanish Level 5-6-7 Form: 3 1 st yr Time: 1 hr 30 min Name & Surname: Class: Index No: Teacher:

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA N 02

UNIDAD DIDÁCTICA N 02 UNIDAD DIDÁCTICA N 02 «Hola! Qué tal?» Léxico Practica Objetivos comunicativos qué tal? ciudad estar - vivir Los demostrativos Presente de indicativo : trabajar estudiar vivir Saludar Dar las gracias Pedir

Más detalles

Contenidos vocabulario gramática funciones comunicativas cultura y sociedad

Contenidos vocabulario gramática funciones comunicativas cultura y sociedad Contenidos vocabulario gramática funciones comunicativas cultura y sociedad Imperativo negativo. Expresar tristeza. El bienestar emocional. Aconsejar. Consejos para ser feliz Nivel B1 Antes de visionar

Más detalles

Spanish Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript

Spanish Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript 2013 H I G H E R S C H O O L C E R T I F I C A T E E X A M I N A T I O N Spanish Continuers (Section I Listening and Responding) Transcript Familiarisation Text FE FE FE FE Dígame? Está Jorge? No, no está.

Más detalles

Qué pasaría si...? Tanya Romero-González

Qué pasaría si...? Tanya Romero-González Qué pasaría si...? Tanya Romero-González Lluvia de ideas: Tu viaje ideal A qué país querrías viajar en el futuro? En qué época del año te gustaría ir? Qué tipo de ropa pondrías en la maleta? Vamos a pensar...

Más detalles

Qué haces? Práctica de vocabulario

Qué haces? Práctica de vocabulario Qué haces? Práctica de vocabulario Level 2 pp. 22 25 AVANZA! Goal: Talk about what people do. 1 Completa las oraciones con las actividades lógicas. leer un libro estudiar escuchar música beber un refresco

Más detalles

Taller para adolescentes Aprendiendo a comunicarnos, resolver conflictos y tomar decisiones 2ª Parte: Los valores y la toma de decisiones

Taller para adolescentes Aprendiendo a comunicarnos, resolver conflictos y tomar decisiones 2ª Parte: Los valores y la toma de decisiones Taller para adolescentes Aprendiendo a comunicarnos, resolver conflictos y tomar decisiones 2ª Parte: Los valores y la toma de decisiones Sesión 5 (fichas 56 a 59): Actividad 1: Cómo se toman las decisiones?

Más detalles

Un día normal. Contenido Cultural. Contenidos Funcionales. Contenido Gramatical. Léxico. Los medios de transporte en Guatemala.

Un día normal. Contenido Cultural. Contenidos Funcionales. Contenido Gramatical. Léxico. Los medios de transporte en Guatemala. Un día normal. Contenido Gramatical Contenido Cultural Contenidos Funcionales Léxico Presente de Indicativo. Regulares e Irregulares. Verbos reflexivos. Adverbios Expresiones de frecuencia. Los medios

Más detalles

NOS VAMOS DE VIAJE A CUBA!

NOS VAMOS DE VIAJE A CUBA! NOS VAMOS DE VIAJE A CUBA! EL COMPLEMENTO DIRECTO (CD) Y LOS PRONOMBRES CD. ACTIVIDAD 1 Alexandra y Alberto se van de viaje a Cuba. Lee este breve diálogo. Alexandra: Listo! Ya tenemos los billetes de

Más detalles

al liceo Annapolis Días de los estudiantes del primer año

al liceo Annapolis Días de los estudiantes del primer año al liceo Annapolis Días de los estudiantes del primer año Instrucciones: Camina por la clase y ecuentra las cosas que van a ayudarte en Español 3. Pon un cheque si lo encontré y pon una equis si no lo

Más detalles

I. Complete el texto siguiente con las formas correctas de los verbos SER o ESTAR. (5 puntos)

I. Complete el texto siguiente con las formas correctas de los verbos SER o ESTAR. (5 puntos) I. Complete el texto siguiente con las formas correctas de los verbos SER o ESTAR. Hoy... sábado. Nosotros... en el salón.... viendo una película mexicana. El personaje principal de la película... muy

Más detalles

Tarea de verano-español IV-Honores EXPERIENCIAS TEMÁTICAS: CONEXIONES A FUENTES AUTÉNTICAS/ORIGINALES Querido(a) estudiante:

Tarea de verano-español IV-Honores EXPERIENCIAS TEMÁTICAS: CONEXIONES A FUENTES AUTÉNTICAS/ORIGINALES Querido(a) estudiante: Tarea de verano-español IV-Honores EXPERIENCIAS TEMÁTICAS: CONEXIONES A FUENTES AUTÉNTICAS/ORIGINALES Querido(a) estudiante: Parte de tu tarea de verano es familiarizarte con los seis temas de AP (abajo)

Más detalles

Entrevistado: lo aprendí cuando tenía 3 años lo aprendí porque mis papás hablan mazateco y pues me gustaba y fui aprendiendo.

Entrevistado: lo aprendí cuando tenía 3 años lo aprendí porque mis papás hablan mazateco y pues me gustaba y fui aprendiendo. Transcripción entrevista Gilberto Entrevistadora: cuál es tu lengua materna? Entrevistado: el mazateco Entrevistadora: cuándo y por qué lo aprendiste? Entrevistado: lo aprendí cuando tenía 3 años lo aprendí

Más detalles

ITINERARIOS. gente con gente

ITINERARIOS. gente con gente 1 Información sobre las personas (nacionalidad, profesión, carácter...) LA p. -3 (La gente de la calle Picasso). Antes de hacer las actividades A y B de la p. 3, se les puede proponer a los alumnos una

Más detalles

Unidad 3, lección 1. Cumpleaños feliz María Flores! cycle 3 niveau 2 espagnol fichier d activités

Unidad 3, lección 1. Cumpleaños feliz María Flores! cycle 3 niveau 2 espagnol fichier d activités 1 S é q u e n c e 3 Unidad 3, lección 1 Cumpleaños feliz María Flores! 71 1. Observa la escena, escucha y rodea, en la carta, las buenas respuestas. Querida Amalia, Querido Juan Valentín, Querida María

Más detalles

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad Te gusta viajar en tren? autor/es María José SOLOMANDO FIÉRREZ. nivel y destinatarios B2/C1.

ficha introductoria www.rutaele.es nombre de la actividad Te gusta viajar en tren? autor/es María José SOLOMANDO FIÉRREZ. nivel y destinatarios B2/C1. ficha introductoria nombre de la actividad Te gusta viajar en tren? autor/es María José SOLOMANDO FIÉRREZ. nivel y destinatarios B2/C1. duración 45 minutos. objetivos Diferenciar el uso del pretérito imperfecto

Más detalles

Ejercicios. Hola, qué tal? Unidad. cinco 5 1.1. En cada fila hay dos letras desordenadas alfabéticamente. Señálalas y ordénalas.

Ejercicios. Hola, qué tal? Unidad. cinco 5 1.1. En cada fila hay dos letras desordenadas alfabéticamente. Señálalas y ordénalas. Ejercicios Unidad Hola, qué tal? 1.1. En cada fila hay dos letras desordenadas alfabéticamente. Señálalas y ordénalas. B C CH D E F G H J K LL L M N Ñ O P Q L LL H R S T U V W Y X Z 1.3. drián no oye bien.

Más detalles

diploma de español. nivel inicial

diploma de español. nivel inicial diploma de español. nivel inicial 11 de mayo de 2007 prueba 3 interpretación de textos orales transcripción Esta transcripción sólo debe utilizarse en el caso de que fallen los aparatos de reproducción

Más detalles

CUESTIONARIO PARA ALUMNOS ERASMUS. - Universidad de Procedencia/País: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. España.

CUESTIONARIO PARA ALUMNOS ERASMUS. - Universidad de Procedencia/País: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. España. CUESTIONARIO PARA ALUMNOS ERASMUS - Nombre: Himar Santana Hernández. - Edad: 27. - Universidad de Procedencia/País: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. España. - Universidad de Destino: University

Más detalles

ficha introductoria www.rutaele.es Historias de superación. Safe creative: 1406141231478 nombre de la actividad María José SOLOMANDO FIÉRREZ.

ficha introductoria www.rutaele.es Historias de superación. Safe creative: 1406141231478 nombre de la actividad María José SOLOMANDO FIÉRREZ. ficha introductoria nombre de la actividad Historias de superación. Safe creative: 1406141231478 autor/es María José SOLOMANDO FIÉRREZ. nivel y destinatarios B2 duración 1 hora aproximadamente. objetivos

Más detalles

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios.

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. II Hace mucho calor. Carmen se quita la chaqueta. Sylvie abre su gran bolso y coge una botella

Más detalles

Cinco áreas claves en los programas de Estudios de Traducción

Cinco áreas claves en los programas de Estudios de Traducción Cinco áreas claves en los programas de Estudios de Traducción 2005 Horacio R. Dal Dosso Revista Tracks de la Universidad de los Lagos, Chile Estimado estudiante: Te escribe Horacio R. Dal Dosso desde la

Más detalles

SPANISH PODCAST. Español Podcast. Cena de cumpleaños (II)

SPANISH PODCAST. Español Podcast. Cena de cumpleaños (II) Español Podcast 3 SPANISH PODCAST Español Podcast Cena de cumpleaños (II) *Celebración de un cumpleaños. El día del cumpleaños, los años se cumplen, felicitar el cumpleaños (feliz cumpleaños, felicidades),

Más detalles

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ: 2012-2013 Μάθημα: Ισπανικά

Más detalles

31. Lectura Irregulares en YO

31. Lectura Irregulares en YO 31. Lectura Irregulares en YO Qué hacen los voluntarios y voluntarias en la comunidad? Hola!, soy Pascal, estoy en Quito para hacer mi voluntariado con la Fundación. Mi trabajo en la comunidad es interesante

Más detalles

presente de indicativo: hablar, ser, tener, vivir preposiciones: de, en concordancia de género y número (sustantivos

presente de indicativo: hablar, ser, tener, vivir preposiciones: de, en concordancia de género y número (sustantivos contenidos COMUNICACIÓN GRAMÁTICA VOCABULARIO Y FONÉTICA CULTURA HISPANA Y CULTURA CIUDADANA Para empezar saludar y despedirse presentarse pedir y comprender información en clase deletrear pronombres personales

Más detalles

Actividad 1: Olivia y los osos polares

Actividad 1: Olivia y los osos polares Actividad 1: Olivia y los osos polares Cuento Olivia y los osos polares Olivia estaba muy nerviosa, era la primera vez que se subía a un avión durante tantas horas. Su papá y su mamá, que eran personas

Más detalles

Los sueños pueden ser realidad. Seis historias inspiradoras. Cuaderno. Actividades. Para niños y niñas de 8 a 12 años

Los sueños pueden ser realidad. Seis historias inspiradoras. Cuaderno. Actividades. Para niños y niñas de 8 a 12 años Los sueños pueden ser realidad Seis historias inspiradoras Cuaderno de Actividades Para niños y niñas de 8 a 2 años Los sueños pueden ser realidad Seis historias inspiradoras Cuaderno de Actividades Para

Más detalles

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO

CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO 1. JUSTIFICACIÓN Se avecina una época de muchos cambios en la vida de los alumnos. Ellos pueden elegir muchos caminos. En esta sesión se dará una alternativa a los alumnos

Más detalles

Bloque de Experiencias YO Y MI COLEGIO

Bloque de Experiencias YO Y MI COLEGIO 115 116 Bloque de Experiencias YO Y MI COLEGIO EXPERIENCIAS CLAVES Yo voy al colegio Las personas de mi colegio Me gustaría un colegio... ACTIVIDADES PROPUESTAS Este es mi colegio Un día en mi colegio

Más detalles

PROGRAMA DE ESPAÑOL PARA EXTRANJEROS SYLLABUS DE LOS SEIS NIVELES DE ESPAÑOL

PROGRAMA DE ESPAÑOL PARA EXTRANJEROS SYLLABUS DE LOS SEIS NIVELES DE ESPAÑOL CENTRO ECUATORIANO NORTEAMERICANO PROGRAMA DE ESPAÑOL PARA EXTRANJEROS SYLLABUS DE LOS SEIS NIVELES DE ESPAÑOL PRINCIPIANTE 2 (102) COMPETENCIA GENERAL El nivel principiante dos tiene como finalidad principal

Más detalles

FORM 1 SPANISH - ORAL TIME: 5-10 minutes

FORM 1 SPANISH - ORAL TIME: 5-10 minutes DIRECTORATE FOR QUALITY AND STANDARDS IN EDUCATION Department of Curriculum Management Educational Assessment Unit Annual Examinations for Secondary Schools 2015 LEVELS 4 5 6 FORM 1 SPANISH - ORAL TIME:

Más detalles

Debate: Los niños y las niñas deben trabajar?

Debate: Los niños y las niñas deben trabajar? PRIMER GRADO UNIDAD 3 SESIÓN 09 Debate: Los niños y las niñas deben trabajar? Propósito de la sesión Que los niños a través del diálogo expresen sus opiniones a partir de la información que han obtenido

Más detalles

DEBERES PARA LAS VACACIONES CLASES 2ª C Y 2ª D

DEBERES PARA LAS VACACIONES CLASES 2ª C Y 2ª D DEBERES PARA LAS VACACIONES CLASES 2ª C Y 2ª D ANTES DE HACER LOS EJERCICIOS NO OLVIDES REPASAR LAS REGLAS! OS DESEO FELICES VACACIONES! HACER TODOS LOS EJERCICIOS DE PÁGG. 8, 9, 10,11,12,13,14 Y 15 de

Más detalles

ATIVIDADES EXTRAS. Data:

ATIVIDADES EXTRAS. Data: Espanhol ATIVIDADES EXTRAS Tema: Data: Entrega: Valor: Nota: AVALIAÇÕES Conteúdo: Data: Valor: Nota: Haciendo amigos Te gusta hacer amigos? Y despedirte de ellos? Pablo vestido de Arlequín (1925), Pablo

Más detalles

Se muestra una imagen para introducir el tema y establecer las preguntas de contacto.

Se muestra una imagen para introducir el tema y establecer las preguntas de contacto. .Título de la secuencia: MI AGENDA SEMANAL. Ámbito al que pertenece: personal. La tarea de escritura consiste en un mensaje de correo electrónico. No obstante, se utilizan asimismo textos del ámbito público

Más detalles

NIVEL B. Las calles de Madrid TEXTO

NIVEL B. Las calles de Madrid TEXTO junio 2013 Autor: Natalio Ormeño Villajos Asesor técnico de la Consejería de Educación en Reino Unido e Irlanda NIPO: 030-13-043-X Las calles de Madrid Escenas de Madrid. Fotos del autor. Las calles de

Más detalles

Recursos TIC para el aula de ELE

Recursos TIC para el aula de ELE I Jornadas de Formación de Profesores en Hong Kong Recursos TIC para el aula de ELE MARÍA LUISA OCHOA FERNÁNDEZ Asesora Técnica mluisa.ochoa@mecd.es Piensa por un momento en tus clases de lengua extranjera

Más detalles

ME GUSTA CÓMO SOY. Mi hermana mayor tiene mucha suerte en la vida. Ella es una esfera y puede ir a dónde quiera rodando y a mucha velocidad.

ME GUSTA CÓMO SOY. Mi hermana mayor tiene mucha suerte en la vida. Ella es una esfera y puede ir a dónde quiera rodando y a mucha velocidad. SESIÓN 1 1. Lee el cuento Me gusta cómo soy. ME GUSTA CÓMO SOY Érase una vez una familia que vivía en el aula de un colegio. Era una familia de cuerpos geométricos. El padre, Pris, era un prisma y la madre,

Más detalles

ENCUESTA A ESTUDIANTES

ENCUESTA A ESTUDIANTES escuelas Dirección de Investigación y Estadística Dirección General de Planeamiento Educativo Subsecretaría de Inclusión Escolar y Coordinación Pedagógica Ministerio de Educación Gobierno de la Ciudad

Más detalles

El uso de la lengua y el usuario o alumno: Actividades comunicativas de la lengua y estrategias.

El uso de la lengua y el usuario o alumno: Actividades comunicativas de la lengua y estrategias. FECHA DE ENVÍO: 22 DE ENERO DE 2012 NOMBRE DE LA ACTIVIDAD EL TIEMPO LIBRE. GUSTOS Y PREFERENCIAS. AUTOR/A SONIA TORRES RUBIO APARTADO (según el MCER): http://www.cvc.cervantes.es/aula/didactired/didactiteca/indice.htm

Más detalles

CUANDO LA CLASE «NO HABLA»

CUANDO LA CLASE «NO HABLA» CUANDO LA CLASE «NO HABLA» ESPERANZA ACÍN VILLA Universidad de La Coruña INTRODUCCIÓN Esta exposición no es el resultado de una investigación sobre la enseñanza del español a extranjeros, ni mucho menos

Más detalles

Se acerca el 2 de abril, Día Mundial de la Concienciación sobre el Autismo

Se acerca el 2 de abril, Día Mundial de la Concienciación sobre el Autismo Boletín Mensual Programa Autismo Teletón Número 12, Año 2 Marzo 2012 Se acerca el 2 de abril, Día Mundial de la Concienciación sobre el Autismo Ya sabes cómo lo vas a celebrar? Compártenos las actividades

Más detalles

Qué nos diferencia a los niños y a las niñas?

Qué nos diferencia a los niños y a las niñas? Qué nos diferencia a los niños y a las niñas? Es de interés de los niños y niñas de 8 y 9 años la exploración, observación y el reconocimiento del propio cuerpo y el cuerpo de otras personas. Este proceso

Más detalles

UNIVERSIDAD PRIVADA DE MICHOACAN Educación constante, servicio de excelencia LICENCIATURA EN PSICOLOGIA

UNIVERSIDAD PRIVADA DE MICHOACAN Educación constante, servicio de excelencia LICENCIATURA EN PSICOLOGIA UNIVERSIDAD PRIVADA DE MICHOACAN Educación constante, servicio de excelencia LICENCIATURA EN PSICOLOGIA PSICOLOGÍA DEL PENSAMIENTO ENSAYO FINAL Elaborado por: Gamiño Molina Karla Yubaniyali EL PENSAMIENTO

Más detalles

PATRICIA FERNÁNDEZ MARTÍN Competencia lingüística (léxica y gramatical). Competencia sociocultural TIPO DE ACTIVIDAD

PATRICIA FERNÁNDEZ MARTÍN Competencia lingüística (léxica y gramatical). Competencia sociocultural TIPO DE ACTIVIDAD Fecha de envío:17/01/2007 NOMBRE DE LA ACTIVIDAD AUTOR APARTADO NIVEL TIPO DE ACTIVIDAD OBJETIVOS DESTREZAS QUE PREDOMINAN CONTENIDO GRAMATICAL CONTENIDO FUNCIONAL CONTENIDO LÉXICO DESTINATARIOS DINÁMICA

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS Facultad de Humanidades y Arte Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación Taller de Práctica

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS Facultad de Humanidades y Arte Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación Taller de Práctica UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS Facultad de Humanidades y Arte Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación Taller de Práctica Uniprofesional Supervisada III I período 2011 TEGUCIGALPA, MARZO

Más detalles

EL MURAL DE LAS CULTURAS

EL MURAL DE LAS CULTURAS EL MURAL DE LAS CULTURAS Mª Amalia Gaspar Martínez Leticia Laliena Pallás Elisa Muñoz Hernando José Luis Guerrero Gracia Postgrado profesor de español para alumnos inmigrantes Curso 2005-2006 1. TEMA Conocimiento

Más detalles

LA INFANCIA Y LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN

LA INFANCIA Y LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN LA INFANCIA Y LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN FICHA TÉCNICA Se envió una encuesta a un total de 956 niños y niñas del Foro Amigo para pedirles su opinión sobre los medios de comunicación (televisión, radio

Más detalles

Influencia de la educación en el consumo de alcohol del alumnado adolescente del IES Pare Vitoria (Alcoi) ANEXOS

Influencia de la educación en el consumo de alcohol del alumnado adolescente del IES Pare Vitoria (Alcoi) ANEXOS ANEXOS Contenido ENCUESTA EDUCACIÓN Y CONSUMO DE ALCOHOL... 2 INFORMACIÓN OBTENIDA A PARTIR DE LAS ENCUESTAS QUE SE HA CONSULTADO DURANTE EL ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS... 11 1 ENCUESTA EDUCACIÓN Y CONSUMO

Más detalles

CÓMO INTEGRAR EL CONCEPTO DE CULTURA EN LOS MANUALES DE ENSEÑANZA DE E/LE.

CÓMO INTEGRAR EL CONCEPTO DE CULTURA EN LOS MANUALES DE ENSEÑANZA DE E/LE. 174 El español, lengua del mestizaje y la interculturalidad CÓMO INTEGRAR EL CONCEPTO DE CULTURA EN LOS MANUALES DE ENSEÑANZA DE E/LE. Tradicionalmente, en la enseñanza de idiomas, el concepto de cultura

Más detalles