TEMA XX: LAS VANGUARDIAS HISTÓRICAS: En el siglo xx las artes figurativas experimentan una profunda transformación, hasta que con

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "TEMA XX: LAS VANGUARDIAS HISTÓRICAS: En el siglo xx las artes figurativas experimentan una profunda transformación, hasta que con"

Transcripción

1 1 TEMA XX: LAS VANGUARDIAS HISTÓRICAS: En el sigl xx las artes figurativas experimentan una prfunda transfrmación, hasta que cn la abstracción dejan de ser figurativas. LA PINTURA DEL SIGLO XX TIENE UNAS CARACTERÍSTICAS CONCRETAS: 1. Rechaz de la representación de la realidad, est es debid, entre tras csas, a que la ftgrafía cmienza a cuparse del papel de captación de la realidad, desplazand a la pintura hacia psicines de interpretación y n de representación. 2. Ls avances en las matemáticas y la física lanzarán a la pintura hacia la búsqueda de un mund misteris que se escnde tras la envltura de las frmas, tratand de llevar al lienz, la cmplejidad de dichas frmas. 3. N hay que lvidar que sbre ls pintres de nuestr sigl dejarán una prfunda huella ls sufrimients derivads de las ds guerras mundiales y ls prblemas de la industrialización. persigue la expresión de las vivencias internas del artista. (Est es alg que ya estaba anunciand el pstimpresinism) CONSECUENCIAS DE ESTAS CARACTERÍSTICAS: 1. Surgen las nuevas vanguardias históricas del sigl xx. - La pintura fue la primera en innvar - El arte n necesita reflejar la realidad externa - Se valra el prces de creación antes que el de representación La creación es libre y trata de captar en imágenes estads de ánim y sentimients. La belleza y la perfección técnica frmal n imprtan ante la riginalidad y la fuerza expresiva.

2 2 1. EL FAUVISMO: MATISSE En ls primers añs del sigl xx, se prduj una revlución pictórica sin precedentes, varis pintres franceses y alemanes hacen sus bras vluntariamente feas y bestiales. Sn ls llamads fauves fieras, siguiend a Gauguin y a Van Ggh, su sensibilidad y lirism, sus deses de expresión. Se diern a cncer al públic en el Salón de Otñ de CARACTERÍSTICAS: La pintura deja de estar relacinada cn el racinalism y rmpen cn el esteticism dminante hasta entnces. El fauvism lucha cn td l anterir, abanderand una reacción en pr del clr y del bjet: Us del clr de frma apasinada (se llega a aplicar la pasta directamente del tub) sin mezclas. Se inclina pr la mancha plana y ancha, independizándse ttalmente del bjet al desaparecer cualquier relación entre ambs. La línea recupera su prtagnism, delimitándse las figuras cn trazs gruess y nítids. La luz desaparece y cn ella el vlumen y la prfundidad (cm ya hiciera Gauguin en su etapa tahitiana) Sin rden ni gemetría Se les da un valr decrativ y sensual cnfrmista cn la realidad Carente de sentid crític. TEMÁTICA: Ls paisajes Escenas ctidianas cn persnas en el interir de habitacines

3 3 Naturalezas muertas y paisajes(cm en el impresinism) Retrats - INFLUENCIAS: GAUGUIN Y LOS NABIS (SEGUIDORES DE GAUGUIN) BONNARD DENIS VUILLARD CUBISMO: CONSECUENCIA: Pintan cmpsicines más rdenadas y gemétricas

4 4 1. HENRI MATISSE ( ) Se cnvirtió en el líder del grup y se mantuv siempre fiel a ls principis fauvistas. CARACTERÍSTICAS DE SU OBRA: Cmpsicines clásicas y rdenadas. Dibuj y clres plans, cm base de una pintura decrativa y agradable a la vista. Us de líneas nduladas separand camps de clres plans. Nunca empleó la perspectiva. Persigue la expresividad, entusiasmad sbre td pr la de la pintura de Van Ggh, Gust pr ls clres intenss, influenciad pr Cezanne a. La danza b. La habitación rja c. Madame Matisse d. La raya verde 2. ANDRÉ DERAIN( ) Su pintura es mens expresiva de ls que suele ser nrmal en el rest de pintres del este grup, si da mucha imprtancia a la línea y al clr, utilizand arbitrariamente, independizándse de ls bjets. a. El puert de Lndres b. El puente de Lndres 3. MAURICE VLAMINCK ( ) 4. PAOUL DUFY ( )

5 5 2. EL CUBISMO: JUAN GRIS: CARACTERÍSTICAS 1) El prblema que se plantea este mvimient es el de la representación de la realidad tridimensinal en un plan de ds dimensines. Es decir, la distrsión de la realidad de frma lógica, mediante frmas gemétricas puramente racinales, n visuales, intentand crregir ls errres sensriales a través de la ruptura ttal de la perspectiva tradicinal. 2) Crítica a la perspectiva tradicinal, lineal gemétrica, a la cual se la cnsidera falsa y arbitraria. 3) Además de n emplear la perspectiva tradicinal, ls pintres cubistas tampc utilizan ls clres de la realidad, ni adptan un punt de vista únic, prduciéndse además la desaparición definitiva de la luz y la prfundidad de las cmpsicines pictóricas y la exaltación del plan y la ausencia de vlumen. 4) Se busca un acercamient intelectual y n sensrial a la representación de la tercera dimensión: el pintr deja de ser un ilusinista de manera que en una bra cubista el espectadr n ve el espaci y el vlumen sin que l intuye, l recnstruye intelectualmente, gracias a su experiencia. 5) Ls bjets se descmpnen en múltiples punts de vista y están gemetrizads, reducids a sus líneas esenciales, td ell para mstrarls cn la máxima claridad. 6) Reacción cntra el fauvism OBJETIVOS: 1) Reflejar la esencia cnstructiva de ls bjets y rmper cn el espaci tridimensinal reflejand tds ls punts de vista. 2) Dese de realism: 3) Us de trzs de material papel inventand el cllage.

6 6 JUAN GRIS: Cincide cn Picass en el cubism sintétic y en su emigración a París. Su temprana muerte le impidió avanzar más en el camin de la abstracción. Representa la nueva óptica plástica que multiplica ls punts de vista de ls bjets y que sitúa la gemetría en el centr de tda su cncepción estética. Realizó un cubism intelectual y rdenad, seren y sbri dnde las frmas sn recncibles. Destac su cubism sintétic en retrats, bdegnes, paisajes y cllages. Sus cuadrs influyern en el cnstructivism y neplasticism. Obra: El desayun Btella de anís Vas de cerveza cn cartas.

7 7 3. EL FUTURISMO: BOCCIONI El futurism es un mvimient anterir a 1914, en un principi fue una prlngación del impresinism, per lueg se separan de él. El futurism se inicia cn el manifiest de Marinetti de 1909 y se cnsidera finalizad cn la muerte de Umbert Bccini en 1916, durante la Primera Guerra Mundial. Se trata, pr tant, de una de las vanguardias más breves, además, sus principales representantes eran italians, y sus bras se circunscribiern a Italia. El manifiest de Marinetti expus ls principis fundamentales del futurism: destruir la cultura y el arte tradicinal. La sciedad eurpea preindustrial estaba en prces de desaparición pr la revlución industrial y plítica a principis del sigl XX, sin embarg, el arte y la cultura tradicinal permanecían incólumes. Ls futuristas intentarn dar el tir de gracia a una cultura cnsiderada cm caduca. Así entendems que en el citad manifiest se prpugne la destrucción de ls muses que "un autmóvil de carreras es más bell que la victria de samtracia". Evidentemente el futurism cnfiaba en que el desarrll técnic e industrial eran en sí psitivs, pr es exaltaba la máquina y la velcidad cm valres suprems. Ls manifiests del peta Marinetti desde 1909, marcaran su inici. Criticand la tradición y exaltand el prgres de la ciencia, la técnica y la industria agruparn en trn suy a un grup de artistas italians. La pintura reflejó el mvimient y la energía de ls cuerps empleand plans gemétrics fragmentads de influencia cubista, y tendió a la abstracción para expresar el mvimient usand plans simultánes y la técnica puntillista. Ls pintres futuristas prpugnan el autmatism psíquic, la liberalización del espíritu sin sujecines racinales, cnsideran que el bjet de su pintura espantar el mvimient, la energía, el devenir, pr l que intentan pintar principalmente la estridencia de la vida mderna, el mvimient y la velcidad de ls autmóviles, inclus el ruid que prducen.

8 8 Destacarn ls italians: Giacm Balla ( ) Niña crriend en un balcón 1912 Dinamism de perr cn cadena UMBERTO BOCCIONI ( ) Umbert Bccini ( ) fue un de ls principales teórics del futurism además de un artista. En el manifiest técnic de la escultura futurista (1912) Bccini habla de la "líneafuerza", energía que se prduce cm cnsecuencia de la reacción de ls bjets ante las luces y las smbras. La escultura de Bccini juega cn la relación entre vlumen sólid y aire envlvente, ds elements que juegan a intercambiar su espaci respectiv, ell favrece su integración dinámica. Un ejempl de estas características l tenems línea única de cntinuidad en el espaci que insiste en la representación de la fuerza y el mvimient. Dinamism de un ciclista 1913.

9 9 4. LA POÉTICA DEL EXPRESIONISMO: MÚNICH Mientras que trs mvimients de las vanguardias históricas durarn pc tiemp, ls diferentes mvimients expresinistas se sucediern, apareciend y desapareciend cn nuevs representantes cada vez. El términ "expresinism" se empezó a utilizar pr psición al impresinism. El impresinism significaba la representación de l extern, l superficial; el expresinism en cambi la representación de l emcinal, de ls sentimients interns del artista. Las bras expresinistas tienen en cmún que enfatizan el lad scur de la cnciencia humana, y reflejan la angustia de la humanidad ante l inevitable de su destin trágic. Ls temas cmunes sn la sledad, la muerte, la degradación humana, la hipcresía scial, etc. las manifestacines artísticas expresinistas han tratad ests temas vinculand fnd y frma de manera estrecha: l cnceptualmente fe se pinta estéticamente fe. Si bien se trata de un mvimient internacinal, Alemania tiene un singular prtagnism en el mism. La difícil histria de Alemania a principis del sigl xx (autritarism, militarism, guerra, crisis ecnómica) explica en parte esta situación. -ORIGEN: Alemania principis del sigl XX: Mundial. -Surge cm reflej del ambiente de tensión plítica y scial anterir a la 1ª Guerra De hech, su estil es un nuev brte rmántic y apasinad que bucea en ls estrats más hnds de la realidad, expresand dlr, fantasía y angustia del hmbre. - Cm crítica a la sciedad burguesa cnsiderada hipócrita. INFLUENCIAS

10 10 - Ideas filsóficas de Nietzsche: 1-Negación de ls valres tradicinales y de la razón. -Las bras literarias de Ibsen y Strindberg. -El existencialism: la subjetividad del td. -Las terías de Freud. -Marxism. - CARACTERÍSTICAS: 1. Rechazarn la pintura académica y cnvencinal 2. Técnica: -Pintura nervisa que defrma las figuras -Dmini de clres scurs. 2. INFLUENCIAS PICTÓRICAS:.Grabads medievales.gya.gauguin.precursres del expresinism (finales del sigl xix) 1. Van Ggh 2. Pintura simbólica de Munch ( ) 3. Pintura del belga James Ensr ( )

11 11 PRECURSORES DEL EXPRESIONISMO EDUARD MUNCH CARACTERÍSTICAS DE SU OBRA: 1. Reflejó la angustia y la sledad humana mediante clres plans 2. Líneas nduladas de influencia mdernista 3. Un espiritualism que enlaza cn van Ggh TEMÁTICA: 1. Simbólics: a. Amr b. Sledad c. Dlr d. Muerte OBRAS MÁS IMPORTANTES: 1. EL GRITO (1893): El cuadr es un símbl de la emción delirante que se intrduce en muchas bras de arte y anticip del expresinism; sl, tembland de angustia, sentí el grit vast, infinit, de la naturaleza (pema de Much describiend el cuadr) En sus bras, Munch hace que la naturaleza entera sirva de ec a la angustia humana. Así, las largas pinceladas curvas hacen que el ciel, las mntañas y el mar se integren en un td cn la figura de primer plan que lanza un desgarradr grit. El rstr cadavéric de dicha figura parece sugerir la enfermedad y la muerte cm destins últims del ser human. La sledad y la incmunicación de ésta se resaltan pr las ds figuras que se encuentran al fnd. 2. LA DANZA DE LA VIDA (1899) Estas ds bras sn icns de la angustia existencial.

12 12 JAMES ENSOR CARACTERÍSTICAS DE SU OBRA: 1. TEMÁTICA: a. Máscaras y calaveras ridiculizand al ser human y al carnaval de la vida 2. Sentid humrístic y patétic que tiene influencias del Bsc y de Brueghel 3. OBRAS MAS DESTACADAS: - Las máscaras escandalizadas Las máscaras y la muerte OTRAS INFLUENCIAS: a. El fauvism: en ls clres vilents b. El cubism: pr las frmas angulsas.

13 13 GENERACIONES DE EXPRESIONISTAS ALEMANES: 1. EL PUENTE: DIE BRÜCKE -ORIGEN: En Dresde 1905, el mism añ que ls fauvistas expnen en parís y se trasladó psterirmente a Berlín -CARACTERÍSTICAS: -Destacó pr la crítica a una sciedad hipócrita. N tienen un prgrama precis, pseen una técnica similar a sus cntempránes fauves en cuant a la intensidad de las siluetas y el manej de las masas crmáticas, aunque prefieren ls tns scurs, incluid el negr. Destacan pr su cncepción atrmentada, pr la captación de las angustias interires del hmbre, mstrand l más scur del ser human. -INFLUENCIAS: - Del fauvism: la influencia del fauvism es evidente, per existe un fuerte cntraste entre Francia y Alemania. Ls fauves franceses usan clres chillnes y de manera extrvertida y ptimista y pr el cntrari ls expresinistas del puente btienen resultads smbrís y pesimistas. 1) Us del clr cm expresión anímica 2) Interés pr ls primers plans 3) Interés pr ls clres plans -Del cubism: 1) Frmas angulsas.

14 14 GRUPO EL PUENTE i) ERNST KIRCHNER ( ) es cnsiderad el jefe de la Escuela, de vida atrmentada terminará suicidándse, destaca pr mstrar ls scurs seses que laten en el fnd de ls seres humans. (1) CINCO MUJERES EN LA CALLE ii) EMIL NOLDE ( ) (1) DANZA EN TORNO AL BECERRO DE ORO ls clres arremlinads en manchas estridentes y la brutal sensualidad de ls cuerps traducen al lenguaje expresinista este tema bíblic. iii) KARL SCHMIDT ROTTLUFF ( ) (1) SOL SOBRE EL BOSQUE iv) OTTO MUELLER ( ) (1) TRES DESNUDOS ANTE EL ESPEJO

15 15 2. EL JINETE AZUL: DER BLAUE REITER El jinete azul n es un mvimient rganizad, sin la cnciencia de una serie de pintres que cnvergen hacia una estética cmún. Nació 1911, en la ciudad de Múnich. Prpugnan un expresinism abstract, ya que su pintura tmará generalmente camins abstracts y gemétrics. El grup se extingue cn la primera guerra mundial, per n el expresinism, ya que muchs pintres seguirán utilizand las defrmacines de este estil para representar el hrrr de su tiemp. El jinete azul reaccina abiertamente cntra el puente. Cm éste reniega de una realidad indeseable, per l hace de una manera distinta. Tant Kandinsky cm Franz Marc tman una actitud escapista, per hacia el interir de su mente. La mejr manera de cmbatir una realidad que n gusta es buscar en el interir l bell y buen del ser human. ORIGEN: MÚNICH 1911 INFLUENCIAS: -CUBISMO -MODERNISMO -DE MUNCH - GRABADO MEDIEVAL - TEORÍAS DE WORRINGER: - La bra del arte tiene un carácter metafísic y el artista debía abstraerse del mund visible. Ls principales representantes de dich mvimient sn Vassily Kandinsky ( ) y Franz Marc ( ). El nmbre del mvimient es sól anecdótic pues prviene del gust de ests ds autres pr ls caballs y el azul.

16 16 a) EL JINETE AZUL i) FRANZ MARC ( ) Características de su bra: Pdems bservar una tendencia cubista en su bra - Pintó la naturaleza y ls animales salvajes cm símbl de pureza - Di, al clr un carácter simbólic: azul : masculin amarill: femenin rj: materia - Evlucinó hacia la abstracción gemétrica - Obra: caballs vaca, terner VASSILY KANDINSKY ( ) FUE LA PRINCIPAL FIGURA DEL MOVIMIENTO. Kandinsky tiene una gran influencia de ls fauves, en la bra titulada la calleja de Murnau (1909) la utilización de clres estridentes recuerda las bras fauvistas, sin embarg, la pintura de Kandinsky es alg más, la calle slitaria parece mstrar alg que inquieta al bservadr. En 1906 l encntrams unid al mvimient Fauve. Desde 1911 frma el der Blaue Reiter junt cn Franz Marc y Paul Klee, y publica l espiritual en el arte, expresand sus bras durante esta etapa principalmente sus emcines, ya que para él td arte auténtic es expresión exterir de una necesidad interir, crrespndiend a una épca angustiada, cm la primera guerra mundial, un arte igualmente angustiad. A partir de 1929 inicia a su etapa cncida cm la gran síntesis, pr la que se le cnsidera el padre de la abstracción, aprximand la pintura a la música, cnvirtiéndla en un arte n figurativ, la abstracción.

17 17 CARACTERÍSTICAS: -Veía en el arte el prduct de la intuición e imaginación del artista - Buscaba armnías de frma y clr sin referencias figurativas -Obras: Impresión III cn su serie de cuadrs denminads impresión Kandinsky inicia su peregrinación hacia el arte abstract, las figuras se estilizan, alejándse cada vez más de la realidad, ls clres evlucinan en el cnjunt de la cmpsición hasta cnvertirse en una auténtica sinfnía de manchas. IMPROVISACIÓN XIV CUADRO CON MANCHA ROJA ii) PAUL KLEE ( ) (1) Inspiración (a) El arte primitiv e infantil (b) Pintó frmas gemétricas y clres de influencias cubistas (líneas, punts) (2) OBRAS: (a) LUGAR GOLPEADO iii) AUGUST MARCKE ( ) LA TEMPESTAD iv) ALEXEJ VON JAWLENSKY ( ) COSTA MEDITERRÁNEA 5. LOS INICIOS DE LA ABSTRACCIÓN: KANDINSKY La abstracción es una tendencia artística que cnsidera que las figuras sn un bstácul para la verdadera percepción de la bra artística. Especialmente en l que se refiere a la pintura, la abstracción cnsidera al cuadr ante td cm una superficie cubierta de clres y n una ventana hacia un mund virtual de tres dimensines.

18 18 N tdas las manifestacines abstractas sn iguales, de hech, se llega a la abstracción pr camins muy diferentes. Pr es distinguims entre una abstracción lírica subjetiva y una abstracción gemétrica que pretende ser bjetiva. La abstracción lírica nace en Se dice que Kandinsky que, entnces militaba en el mvimient expresinista der Blaue Reiter, al vlver a su taller encntró un cuadr aparentemente abstract que le prduj una hnda impresión emcinal. En realidad era una bra figurativa pintada pr él y clcada al revés. VASSILY KANDINSKY ( ) es un de ls principales pintres abstracts, per además es su principal teóric. Realiza a partir de 1910 una abstracción lírica de raíz intuitiva. Ls cuadrs de esta épca lírica de Kandinsky están llens de manchas crmáticas de cntrns irregulares y líneas erráticas aplicadas aparentemente sin sentid. Sin embarg, estas cmpsicines armnizan de una manera misterisa y tienen un extrañ encant. Kandinsky, en su bra de l espiritual en el arte (1910) subrayaba el efect emtiv del clr. Este efect queda aminrad frecuentemente pr el arte figurativ que distrae al espectadr de l esencial, la slución es el arte abstract. Kandinsky era un gran admiradr de la música de principis del sigl xx (Stravinsky, Schenberg, etc.) y pus a sus pinturas títuls de bras musicales. Tras la 1ª guerra mundial Kandinsky visitó la URSS y allí cnció el cnstructivism, pr ell evlucinó hacia la abstracción gemétrica. En 1926 publicó punt y línea sbre el plan. En esta bra expnía sus ideas sbre la abstracción gemétrica. Una cnstante de sus bras es la psición de cntraris: ls bjets angulss cm triánguls se pintan cn clres cálids cm el rj el amarill; ls bjets curvs cm círculs se pintan cn clres frís cm el azul. CARACTERÍSTICAS DE LA ABSTRACCIÓN LÍRICA: 1. Subjetividad y espntaneidad 2. Métds pictórics imprvisads e impulsivs

19 19 3. Elements visuales expresivs 4. Factura expresiva y emtiva 5. Cmpsición dinámica y asistemática 6. Ambigüedad, vaguedad y sugestión 7. Materiales expresivs CARACTERÍSTICAS DE LA ABSTRACCIÓN GEOMÉTRICA: 1. Objetividad y racinalidad 2. Planificación racinal de la bra 3. Predmini de las figuras gemétricas 4. Factura impersnal 5. Cmpsición sistemática, equilibrada y racinal. 6. Claridad y precisión de las frmas 7. Escasa nula expresividad de ls materiales Otra de las manifestacines más tempranas de la abstracción gemétrica es el neplasticism hlandés. Ls autres neplasticistas, especialmente Mndrian reducen cnscientemente ls elements expresivs a la mínima expresión: líneas hrizntales y verticales que cruzan en ángul rect, ls tres clres primaris (azul, rj, amarill) y ls tres n-clres (blanc, negr y gris). El neplasticism se aplicó a la pintura, escultura y arquitectura. ARTISTAS: KANDINSKY Y PAUL KLEE: Obras: Arc negr y cmpsicines : (Kandinsky) intent racinal de analizar ls cmpnentes básics de la pintura abstracta, limitándse a la utilización de frmas simples (cuadrads, círculs, triánguls, líneas, punts) clr y frmas rdenadas libremente según la inspiración. Obra de Klee: El parnas : el clr se rdena libremente a impulss de la inspiración.

20 20 4 EL DADAÍSMO: Dadaísm significa prvcación, destrucción, su misión es arrasar la cultura y el arte. Esta actitud destructiva es la cnsecuencia de una frustración. En su óptica el arte debería cntribuir a renvar el mund a preservar el prgres y la paz. A cambi de ell, Eurpa se sumió entre en una guerra terrible, l cual frustró las esperanzas de una renvación a través del arte. El dadaísm nació en Zúrich (Suiza), durante la primera guerra mundial. Allí se habían refugiad muchs artistas que huían del cnflict bélic. En 1916 alquilarn un lcal y l cnvirtiern en el Café Vltaire. Allí realizaban fiestas, cnferencias, expsicines, lecturas de pemas, etc... En el café Vltaire crearn ls primers "happenings" de las vanguardias: hechs, gests anécdtas prvcativas que deben ser cnsideradas cm manifestacines de la actitud de ls artistas y, en ciert sentid cm bras de arte en sí. Dadá es incherente e irracinal, la libertad creativa está pr encima de td, inclus de la razón. El absurd persnal es una respuesta al absurd scial, el arte n debe tener ningún sentid pues el mund n l tiene cm demuestra la terrible carnicería de la guerra. Desde esta perspectiva el arte sól puede ser destrucción, en palabras de ls prpis dadaístas es "la materialización del asc". De hech, ls dadaístas n crean bras de arte sin que transfrman materiales de deshech, cm si el arte surgiera de la basura. Una de las principales materializacines de est sn ls "ready-made", bjets extrañs e inútiles creads a partir de bjets ctidians. Un de ls métds de creación en dadá será el azar y el autmatism, ls juegs lingüístics, etc. Así, pr ejempl, Tristán Tzara acstumbraba a intrducir palabras en trzs de papel que después eran revuelts en una blsa y extraíds para frmar frases incherentes, es el jueg del "cadáver exquisit". Hans Arp realizaba cuadrs basándse en la dispsición casual de papeles desgarrads y tirads al suel. Estas mismas técnicas serán psterirmente utilizadas pr el surrealism.

21 21 Dadá n prpne ninguna alternativa a la destrucción, la alternativa la freció el surrealism que tiene muchs punts en cmún cn el dadaísm. MARCEL DUCHAMP ( ) inventó ls ready-made, entre ells pdems citar Gicnda l.h...q. y la fuente. Duchamp demuestra un sentid del humr ácid en sus bras, así en su particular visión de Gicnda juega cn las letras l.h...q. que si se prnuncian seguidas surge una frase en francés: "ella tiene calr en el cul". La burla hacia la bra emblemática del Luvre n puede ser más clara. Cn est Marcel Duchamp quiere denunciar la idealización excesiva de las bras de arte.

Fundamentos del arte del siglo XX

Fundamentos del arte del siglo XX ENSAYOS Fundamentos del arte del siglo XX M. Rosa García I. El origen de las vanguardias Para entender el arte que comprende desde el siglo XX hasta hoy debemos considerar dos cuestiones: el hombre que

Más detalles

LA TÉCNICA DEL CÓMIC

LA TÉCNICA DEL CÓMIC RECURSOS DIDÁCTICOS nº 3 abril 2009 LA TÉCNICA DEL CÓMIC Cm ya has pdid cmprbar, ls cómics tebes tienen un estil prpi para destacar ls diálgs, señalar las actitudes gests de ls persnajes, etc. Buena parte

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Sftware de Aplicación Accesri Paint Accesri: Paint Paint es una característica de Windws, que se puede usar para crear dibujs en un área de

Más detalles

Guía de Examen Final y Extraordinario

Guía de Examen Final y Extraordinario Guía de Examen Final y Extraordinario La Guía Consiste en los cuatro exámenes parciales los cuales DEBEN de tener corregidos TODOS los alumnos, falta la parte del cuarto parcial que se enviará mañana en

Más detalles

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO

CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO CREATECTURA. CUERPO Y ARTE EN MOVIMIENTO Respnsable del área: Marta Pard de Santayana Especialista en prcess Creativs de Expresión Emcinal, Artística, Crpral y Relacinal. Psicólga.Psicterapeuta Relacinal

Más detalles

Un día en el zoo Página 1

Un día en el zoo Página 1 Un día en el z Celia Trrent Sánchez Verónica Rmán Gnzález 3ª Ed. Infantil B CES Dn Bsc 09/10 Página 1 DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA SESIÓN Títul: Un día en el z Destinataris: Primer cicl de Ed. Infantil

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Laboratorio para docentes Museo Botero del Banco de la República

Laboratorio para docentes Museo Botero del Banco de la República Laboratorio para docentes Museo Botero del Banco de la República Una herramienta pedagógica Textos: Viviana González Méndez Diseño y diagramación: La Silueta Impresión: Contacto Gráfico Fotografías: Museo

Más detalles

ADOBE FLASH CS4 Diseño

ADOBE FLASH CS4 Diseño ADOBE FLASH CS4 Diseñ Se estudia la aplicación Adbe Flash CS4, incluida dentr de la suite Adbe Creative Suite 4, que se utiliza para crear animacines dirigidas a ser incrustadas en las páginas web. El

Más detalles

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO

SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO SESIÓN 7 EL CONCEPTO COGNOSCITIVO; EL PENSAMIENTO I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de la cgnición. Prcess cgnitivs. 2. El pensamient. 3. La slución de prblemas. 4. La creatividad. II. OBJETIVOS: Al términ

Más detalles

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales

Tomar conciencia de la gravedad de los problemas ambientales Bidiversidad y Espacis Naturales 31 Objetivs A 3 actividad Las catástrfes ambientales en ls periódics Tmar cnciencia de la gravedad de ls prblemas ambientales Identificar ls efects ambientales y ls papeles

Más detalles

CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN Unidad 1 Necesitams creer El ser human es un ser religis. La estructura de la religión. El cncept de Dis y de ser human. Las mediacines religisas. Símbls que representan a Dis en la Biblia. Manifestacines

Más detalles

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL

ESCUELA DE FORMACIÓN formacion@astrea-icsce.org +34 91 279 54 80 +34 687 55 65 18 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL 1 DESCRIPCIÓN CURSO DE AGENTE DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL El curs pretende preparar a ls alumns para realizar el trabaj tant en terren (cperantes) cm en ficina en pryects de Cperación al Desarrll de ámbit

Más detalles

Sujeto de los Derechos Humanos

Sujeto de los Derechos Humanos Sujet de ls Derechs Humans DEFINICION El sujet de ls Derechs Humans puede definirse cm la persna grups de persnas a las que va referida la titularidad, ejercici y garantías de ls derechs. CARACTERES En

Más detalles

Taller de Teatro Foro

Taller de Teatro Foro Taller de Teatr Fr Pryect Ágra 2.0 Qué es el Teatr Fr? Es una de las técnicas del Teatr del Oprimid, metdlgía creada pr el directr teatral brasiler August Bal, que busca prmver el teatr cm expresión cultural

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

LA PERSPECTIVA. Qué es la perspectiva? Los primeros maestros de la perspectiva. Distintos tipos de perspectiva

LA PERSPECTIVA. Qué es la perspectiva? Los primeros maestros de la perspectiva. Distintos tipos de perspectiva Qué es la perspectiva? LA PERSPECTIVA La perspectiva es un método de dibujo para representar un espacio tridimensional sobre una superficie plana, que puede ser papel, madera, piedra, lienzo (la tela que

Más detalles

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS.

GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. GUÍA PARA LA PRESENTACIÓN DE PONENCIAS. 1. PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN: Sn aquells pryects que se encuentran en su fase inicial y n han iniciad la reclección de la infrmación. Ests serán presentads a manera

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA:

LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: LA FUNDACIÓN ANTENA3 CONVOCA UN NUEVO CONCURSO LLAMADO TE TOCA!, EN EL QUE SE ESCUCHARÁN LAS IDEAS Y PROPUESTAS DE LOS JÓVENES SOBRE EL TEMA: CÓMO GENERAR MENOS BASURA? Este nuev cncurs invita a ls jóvenes

Más detalles

Grado en Diseño. Mención: Moda

Grado en Diseño. Mención: Moda Grad en Diseñ. Mención: Mda La mención de Mda del Grad en Diseñ de la Universidad Eurpea de Madrid supne un acercamient a ls aspects sciales e industriales de nuestra sciedad cntempránea. La Universidad

Más detalles

El Fauvismo. 1904 1908 aprox.

El Fauvismo. 1904 1908 aprox. El Fauvismo 1904 1908 aprox. Qué es el Fauvismo? Es un movimiento pictórico francés de escasa duración que revolucionó el concepto del color en el arte contemporáneo. Los fauvistas rechazaron la paleta

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

ETAPAS DEL DESARROLLO GRÁFICO-EXPRESIVO EN EL NIÑO/A DE EDUCACIÓN INFANTIL

ETAPAS DEL DESARROLLO GRÁFICO-EXPRESIVO EN EL NIÑO/A DE EDUCACIÓN INFANTIL ETAPAS DEL DESARROLLO GRÁFICO-EXPRESIVO EN EL NIÑO/A DE EDUCACIÓN INFANTIL AUTORA: Esther Hervás Anguita. RESUMEN: en este artículo vamos a exponer las distintas etapas del desarrollo gráfico en el niño

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

PRUEBA DE ACCESO CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR FAMILIA PROFESIONAL DE LAS ARTES APLICADAS AL MURO (parte específica)

PRUEBA DE ACCESO CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR FAMILIA PROFESIONAL DE LAS ARTES APLICADAS AL MURO (parte específica) PRUEBA DE ACCESO CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR FAMILIA PROFESIONAL DE LAS ARTES APLICADAS AL MURO (parte específica) PRIMER EJERCICIO HISTORIA DEL ARTE EJEMPLO 1 Comentario de texto: Gauguin recrea

Más detalles

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones

Hoja de Trabajo 1 Nuestros Conceptos y Tradiciones Hja de Trabaj 1 Nuestrs Cncepts y Tradicines Cncepts y Tradicines de NA Revisen el Cncept y la Tradición que le fuern asignads a su mesa y respnda las siguientes preguntas: 1. Que ns enseñan sbre el liderazg

Más detalles

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS

RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS RESOLUCION DE CUESTIONES PLANTEADAS A. Frmats 1. La dcumentación cmplementaria en A3 debe estar relacinada cn la dcumentación técnica a que se refiere y únicamente deberá cntener esquemas gráfics que n

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

Alude a lo real pero no tiene que ser necesariamente copia o imitación, aunque sí ajustarse a una cierta visión generalizada.

Alude a lo real pero no tiene que ser necesariamente copia o imitación, aunque sí ajustarse a una cierta visión generalizada. Intento plasmar objetivamente la realidad. Se extiende con la literatura y en el caso de las artes plásticas, consigue la máxima expresión en Francia, casi exactamente, en la mitad del siglo XIX. Alude

Más detalles

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual

El diseño de las Wikis en Mediación Virtual El diseñ de las Wikis en Mediación Virtual Unidad de Apy a la Dcencia mediada pr TIC (METICS) Manual: El diseñ de las Wikis en Medicación Virtual /METICS. 1.ed. San Jsé, CR: Vicerrectría de Dcencia, Universidad

Más detalles

2º Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava

2º Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava 2º Festival Internacinal de Cine de Calzada de Calatrava SECCIÓN OFICIAL: VAMOS DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR BASES El Ayuntamient de Calzada de Calatrava a través de la Cncejalía de Cultura y la Universidad

Más detalles

Como ya sabéis, los animales son seres vivos.por tanto tienen las tres funciones:

Como ya sabéis, los animales son seres vivos.por tanto tienen las tres funciones: INTRODUCCIÓN Cm ya sabéis, ls animales sn seres vivs.pr tant tienen las tres funcines: 1) de nutrición prque ls animales necesitan alimentarse para pder crecer y desarrllarse. 2) de relación, ls animales

Más detalles

5. Programa arquitectónico

5. Programa arquitectónico 5. Prgrama arquitectónic Lista de necesidades prprcinada pr la Asciación demandante del pryect: EL usuari Según dats prprcinads pr el demandante, ls usuaris serán persnas de tdas las edades que vendrán

Más detalles

Mi primer libro sobre. Picasso. Rafael Jackson. Ilustraciones de Maria Espluga GUÍA DE LECTURA

Mi primer libro sobre. Picasso. Rafael Jackson. Ilustraciones de Maria Espluga GUÍA DE LECTURA Mi primer libro sobre Picasso Rafael Jackson Ilustraciones de Maria Espluga GUÍA DE LECTURA Cuaderno de actividades Este cuaderno que tienes en tus manos es para ayudarte a comprender el libro «Mi primer

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

Tormenta de ideas o brainstorming

Tormenta de ideas o brainstorming Nmbre de la herramienta: Trmenta de ideas brainstrming Definición: El brainstrming trmenta de ideas es una herramienta de planeamient que se puede utilizar para btener ideas a partir de la creatividad

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA. Nivel Bachillerato. BDT BI Curso 2º Profesor Dulce N. Abreut Cabrera Departamento: Geografía e Historia

GUÍA DIDÁCTICA. Nivel Bachillerato. BDT BI Curso 2º Profesor Dulce N. Abreut Cabrera Departamento: Geografía e Historia GUÍADIDÁCTICA Nivel Bachillerato.BDT BI Curso 2º Profesor DulceN.AbreutCabrera Departamento:GeografíaeHistoria INTRODUCCIÓN LaHistoriadelArteposeeuncarácterintegradordelosdistintoselementosdelassociedades

Más detalles

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por:

HOTEL RURAL. Taller de modelado de objetos. Ingeniería del Software Curso 2005-2006. Salamanca, 16-XI-2005. Trabajo realizado por: Taller de mdelad de bjets HOTEL RURAL Salamanca, 16-XI-2005 Trabaj realizad pr: Javier Trujill Hernández Javier Rubi Alamill Fernand Buitrag Alns El Htel Rural Un pequeñ htel rural necesita una aplicación

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA

UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA UTILIDAD DE LA PÁGINA WEB COMO GUÍA PARA TRABAJO PRESENCIAL Y NO PRESENCIAL EN LA ASIGNATURA ELECTROTERAPIA, TERMOTERAPIA E HIDROTERAPIA Marian Martínez Gnzález y Ángel Martínez Carrasc Departament de

Más detalles

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21)

TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI. (Importación de registros en MARC 21) TUTORIAL SOBRE CARGA DE REGISTROS EN KOHA KOBLI (Imprtación de registrs en MARC 21) ÍNDICE 1 Transfrmación y preparación de ls fichers a cargar...3 2 Carga de registrs a Kbli...3 Pas 1. Se carga el archiv.mrc

Más detalles

Dame un museo y lo llenaré. -Pablo Picasso (1881-1973)

Dame un museo y lo llenaré. -Pablo Picasso (1881-1973) Dame un museo y lo llenaré -Pablo Picasso (1881-1973) La cultura, el arte y la creación influyen en la sociedad porque forma parte de la misma. Influyen de diferente manera a diferentes personas, según

Más detalles

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL

DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL Unidad didáctica 7 Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal DERIVADA DE UNA FUNCIÓN REAL CONCEPTOS BÁSICOS Dada una función real y f( ) y un punt D en

Más detalles

Carga de Facturas desde hoja Excel

Carga de Facturas desde hoja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Carga de Facturas desde hja Excel Manual de Usuari Página - 2/5 Tabla de Cntenid: 1. Cnsideracines Generales... 3 2. Instruccines de cumplimentación de las pestañas de

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

LA FAMILIA, UN TALLER

LA FAMILIA, UN TALLER LA FAMILIA, UN TALLER Objetivs Valrar las luces y smbras que tdas las familias viven, cualquiera sea su situación. Ayudar a las familias a descubrir ls valres que viven en l ctidian. Acercar a las familias

Más detalles

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING

TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING TÉCNICO EN GESTIÓN COMERCIAL Y MARKETING (TEMARIO ADAPTADO A PRUEBAS LIBRES DE F.P. GRADO SUPERIOR). PRESENTACIÓN Un Técnic en Gestión Cmercial y Marketing es un prfesinal que puede desempeñar su actividad

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

En la serie fotográfica Alteridad (véase Anexo Fotográfico) que Constantino efectúa

En la serie fotográfica Alteridad (véase Anexo Fotográfico) que Constantino efectúa TRA III Alumna: Clara Ferreyra. La apropiación del Arte. Nicola Costantino nació en Rosario en el año 1964, donde cursó la carrera de bellas artes y realizó sus primeros trabajos y exposiciones. Es una

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14

Seminario Desarrollo Social: Cuatro pilares para una política de Estado 25/11/14 Seminari Desarrll Scial: Cuatr pilares para una plítica de Estad 25/11/14 Prpuesta para una nueva plítica educativa. Resumen de ls principales punts abrdads pr Gustav Iaies. LA REGIÓN Y SUS CLAVES DE MEJORA

Más detalles

La obra pictórica, fotográfica y cinematográfica del Premio Nobel chino Gao Xingjian llega a la Sala kubo-kutxa

La obra pictórica, fotográfica y cinematográfica del Premio Nobel chino Gao Xingjian llega a la Sala kubo-kutxa San Sebastián es la primera ciudad en el mundo en exhibir sus fotografías La obra pictórica, fotográfica y cinematográfica del Premio Nobel chino Gao Xingjian llega a la Sala kubo-kutxa La muestra, que

Más detalles

El arte del color Fecha Venerdì, 15 febbraio a las 10:55:53 Tema Educacion a las Tecnicas de Luz

El arte del color Fecha Venerdì, 15 febbraio a las 10:55:53 Tema Educacion a las Tecnicas de Luz El arte del color Fecha Venerdì, 15 febbraio a las 10:55:53 Tema Educacion a las Tecnicas de Luz Los colores primarios La armonía El disco de Newton Los colores complementarios Secondary colours Los colores

Más detalles

NOMBRE Historia de la indumentaria

NOMBRE Historia de la indumentaria CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR DE MODELISMO DE INDUMENTARIA PRIMERO Programación de HISTORIA DE LA INDUMENTARIA Curso 2015/16 1 DATOS DE IDENTIFICACION 1.1 DATOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE Historia de

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

1 Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES

1 Festival Internacional de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES 1 Festival Internacinal de Cine de Calzada de Calatrava VAMOS DE CORTOS 1 CONCURSO INTERNACIONAL DE CORTOS UN MOMENTO PARA REIR PERO QUE CORTO ERES BASES El Ayuntamient de Calzada de Calatrava a través

Más detalles

Técnicas de motivación para las artes plásticas

Técnicas de motivación para las artes plásticas Educación Básica (2 do a 7 mo ) Técnicas de motivación para las artes plásticas Documentos pedagógicos Autora: María Gabriela Tobar Amoroso Fotografías: (S.a.). (s.f.). Pintura roja y amarilla. Banco de

Más detalles

PRUEBA ESPECÍFICA DE ACCESO [2014-15]

PRUEBA ESPECÍFICA DE ACCESO [2014-15] PRUEBA ESPECÍFICA DE ACCESO [2014-15] Enseñanzas Artísticas Superires de Diseñ (Nivel Grad) ESPECIALIDAD DISEÑO GRÁFICO CONVOCATORIA ORDINARIA Nmbre y apellids: CALIFICACIÓN FINAL DNI/Pasaprte: Puntuación

Más detalles

Picasso, paradigma del artista moderno

Picasso, paradigma del artista moderno Picasso, paradigma del artista moderno Considerado uno de los mayores artistas del siglo XX, Picasso participó en la génesis de muchos movimientos artísticos que se propagaron por el mundo ejerciendo una

Más detalles

Colores complementarios, tonalidades de grises

Colores complementarios, tonalidades de grises Colores complementarios, tonalidades de grises 1. Identificación Área: Educación Artística (Artes visuales) SC: 2. Colores complementarios y tonalidades de grises. Resumen: En esta propuesta didáctica

Más detalles

Unidad 1 - El Lenguaje visual y la Comunicación

Unidad 1 - El Lenguaje visual y la Comunicación Unidad 1 - El Lenguaje visual y la Comunicación Aproximación teórica Conceptos Claves La comunicación es un proceso mediante el cual se transmiten informaciones, sentimientos, pensamientos, y cualquier

Más detalles

ARTE Y PAISAJE EN LA. Blanca Ramírez Liliana Lopez Levi

ARTE Y PAISAJE EN LA. Blanca Ramírez Liliana Lopez Levi ARTE Y PAISAJE EN LA MODERNIDAD Liliana Lopez Levi Blanca Ramírez Blanca Ramírez Liliana Lopez Levi Preguntas Hay alguna liga o vínculo entre la expresión artística del paisaje y la geografía? Cuáles son

Más detalles

Producción de una pintura abstracta en acrílico sobre madera entelada. A) Detalle C) Pintura

Producción de una pintura abstracta en acrílico sobre madera entelada. A) Detalle C) Pintura Producción de una pintura abstracta en acrílico sobre madera entelada. A) Detalle C) Pintura B) PROCESO 6) Madera con base 5) Proporción por tercios 4) Pasaje en escala del dibujo 3) Borrado de líneas

Más detalles

MIRAR Y COMPRENDER UNA OBRA DE ARTE Rodolfo J. Lugo-Ferrer. El acercamiento a una obra de arte va a depender de varios factores,

MIRAR Y COMPRENDER UNA OBRA DE ARTE Rodolfo J. Lugo-Ferrer. El acercamiento a una obra de arte va a depender de varios factores, MIRAR Y COMPRENDER UNA OBRA DE ARTE Rodolfo J. Lugo-Ferrer El acercamiento a una obra de arte va a depender de varios factores, que nos llevan a una interpretación, que puede ser objetiva (intelectual)

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Nosotros lo llamaremos Picasso, el apellido de su mamá.

Nosotros lo llamaremos Picasso, el apellido de su mamá. Un día soleado, el 25 de octubre de 1881, en Málaga, nació un niño cuyos padres no sabían que nombre ponerle, así que al final decidieron llamarlo Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María

Más detalles

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3

SOLUCIÓN: DETERMINAR: 38 kv 3 Máquinas Eléctricas 5º Curs Mecánics Máquinas niversidad de Ovied Dpt de ngeniería Eléctrica EJECCO Nº 6 TEMA V: Bancs trifásics de transfrmadres mnfásics OBJETVOS: Analizar el funcinamient de un banc

Más detalles

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal

FICHA TÉCNICA. Autonomía. Lenguaje verbal PANCITO CON PALTA Nivel curs al que está dirigida la actividad NT2 FICHA TÉCNICA Núcle de aprendizaje relacina Aprendizajes esperads Autnmía. Lenguaje verbal Autnmía: Distinguir aquells aliments que aprtan

Más detalles

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA

ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA ESCUELA DE PEDAGOGÍA PROGRAMA DE ASIGNATURA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA a Nmbre de la asignatura: Taller de Lengua de Señas y Dactillgía Nivel Básic. b Clave: EPE 3389-1 c Crédit(s): 3.0 d Añ y

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

VIAJE A NORUEGA CURSO 2014-2015

VIAJE A NORUEGA CURSO 2014-2015 VIAJE A NORUEGA CURSO 2014-2015 I.E.S María Moliner (Laguna de Duero) Almudena Antolín Blanco LA GALERÍA NACIONAL DE OSLO La Galería Nacional forma parte del Museo Nacional de Arte, Arquitectura y Diseño.

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

Pautas de accesibilidad para Experiencias móviles en Museos

Pautas de accesibilidad para Experiencias móviles en Museos 13/11/2012 Pautas de accesibilidad para Experiencias móviles en Muses Presenta: Tatiana Alemán Selva Directra técnica de PREDIF Resumen La presente cmunicación extracta el cntenid de la tesis del Máster

Más detalles

GUERNICA PABLO PICASSO

GUERNICA PABLO PICASSO GUERNICA PABLO PICASSO AUTOR Pablo Picasso nació en 1881 en Málaga, fue un pintor y escultor español y también uno de los creadores del movimiento cubista. Es uno de los mayores artistas del siglo XX y

Más detalles

Curso de Imagen Personal y Maquillaje

Curso de Imagen Personal y Maquillaje A g e n c i a d e A s e s r í a d e I m a g e n y M a q u i l l a j e Curs de Imagen Persnal y Maquillaje Preci: $3,400. DURACIÓN: 15 hrs. impartidas en 3 sesines de 5 hrs., distribuidas en ds días cnsecutivs.

Más detalles

Sugerencia Una obsesión por Picasso

Sugerencia Una obsesión por Picasso labolsa.com Visítalo en: http://www.labolsa.com/foro/mensajes/129837950062091700/ Sugerencia Una obsesión por Picasso [LARGOPLAZO] 13:58, 22/Feb 2011 1 2 3 4 5 Una exposición analiza la atracción de Kippenberger

Más detalles

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS EXPOSICIÓN DE MOTIVOS Hnrable Plen: En Mesamérica, ls juegs de pelta fuern manifestacines crprales que han sid explradas principalmente desde perspectivas arquelógicas e históricas. En ls últims añs, sin

Más detalles

TEORÍA DEL COLOR Colores Primarios

TEORÍA DEL COLOR Colores Primarios TEORÍA DEL COLOR Para el caso de la imagen, son todas aquellas recomendaciones respecto del color, sus combinaciones, el uso de los tonos entre otros. No se puede avanzar en el tema, sin antes mencionar

Más detalles

SESIÓN 8 LA EVOLUCIÓN DEL ARTE OCCIDENTAL III

SESIÓN 8 LA EVOLUCIÓN DEL ARTE OCCIDENTAL III Histria del Arte I. CONTENIDOS: 1. El arte del sigl XX. SESIÓN 8 LA EVOLUCIÓN DEL ARTE OCCIDENTAL III II. OBJETIVOS: Al términ de la Sesión, el alumn: Cncerá las características estilísticas de ls mvimients

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Justificación: PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Ls seres humans sms seres lingüístics y cm tal, interpretams el lenguaje cm generativ. El lenguaje es acción; crea nuevas psibilidades. El Caching

Más detalles

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS

Taller con Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Taller cn Malena Martín. CONSTRUIMOS MATEMÁTICAS Las matemáticas sn bellas, sn creativas, sn entretenidas, sn útiles per hay que descubrirlas. Para pder frecer a nuestrs niñs un aprendizaje de las matemáticas

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

GUÍA DE DISCUSIÓN PARA LOS PADRES

GUÍA DE DISCUSIÓN PARA LOS PADRES GUÍA DE DISCUSIÓN PARA LOS PADRES DÍA NACIONAL PARA PREVENIR EL EMBARAZO EN LOS ADOLESCENTES MAYO 6, 2015 Constantemente los adolescentes dicen que sus padres no sus amigos, ni sus parejas, ni la cultura

Más detalles

cultura y sociedad Barcelona a principios del s. XX.

cultura y sociedad Barcelona a principios del s. XX. vocabulario Contenidos funciones gramática comunicativas Pretérito imperfecto. Seguir + [gerundio] Dejar de + [infinitivo] Oraciones adversativas: aunque; sin embargo; no sino Hasta que. más + [adj.] +

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Leemos un cuento sobre las emociones

Leemos un cuento sobre las emociones PRIMer Grado - Unidad 2 - Sesión 15 Leemos un cuento sobre las emociones Para qué se usa el lenguaje escrito al leer un cuento? En esta sesión, los niños y las niñas conocerán un cuento cuyo contenido

Más detalles

BLACK WITH CURVES NEGRO CON CURVAS

BLACK WITH CURVES NEGRO CON CURVAS BLACK WITH CURVES NEGRO CON CURVAS 1959 Antni Tàpies ACTIVIDADES DESPUÉS DE LA VISITA NIVELES: Early, Middle Years 1. Escribe un anunci para la venta de alg. Da ls detalles e incluye una pequeña ilustración.

Más detalles

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional

Programa de Intercambio Universidad de Ciencias Aplicadas Hochschule Deggendorf Alumnos Profesional Prgrama de Intercambi Universidad de Ciencias Aplicadas Hchschule Deggendrf Alumns Prfesinal DESCRIPCIÓN DEL PROGRAMA El prgrama de intercambi permite que el alumn pague su clegiatura directamente a la

Más detalles

Dpto. Nacional de Software Educativo.

Dpto. Nacional de Software Educativo. Dpto. Nacional de Software Educativo. Software: Juegos, fantasías y colores. Contiene información sobre elementos de la plástica y su uso ajustados al vocabulario de los niños de estas edades. Aborda información

Más detalles

También tenía un término, al cual se le daba a alguien que realizaba algo útil. Llamado Demiurgo. Ponía como ejemplo la creación del cosmos y el

También tenía un término, al cual se le daba a alguien que realizaba algo útil. Llamado Demiurgo. Ponía como ejemplo la creación del cosmos y el Cuando hablamos del pensamiento clásico sobre arte, estamos hablando de estudios realizados por historiadores que toman papeles muy variados para poder dar un significado, a todo lo que era el arte en

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

Control de la cantidad de productos en una reacción química

Control de la cantidad de productos en una reacción química Lección 6.2 Cntrl de la cantidad de prducts en una reacción química Cncepts clave El cambi de la cantidad de reactivs afecta la cantidad de prducts prducids en una reacción química. En una reacción química,

Más detalles