IDEVAL - Infraestructuras informáticas para el despliegue de servicios IDE en el ámbito de la Administración Local

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "IDEVAL - Infraestructuras informáticas para el despliegue de servicios IDE en el ámbito de la Administración Local"

Transcripción

1 IDEVAL - Infraestructuras infrmáticas para el despliegue de servicis IDE en el ámbit de la Administración Lcal J. Pabl Peñarrubia Carrión 1, Fernand M. Rubi Sanch 2. 1 Jefe del Servici de Infrmática y Organización 2 Técnic especialista GIS en el Servici de Infrmática y Organización Diputación de Valencia Plaza Manises 4, Valencia {jppc, fernand.rubi}@dival.es Resumen Un de ls bjetivs definids en el Plan Estratégic de Evlución SIG en la Administración Lcal de la prvincia de Valencia, presentad en las IV Jrnadas de Infraestructuras de Dats Espaciales de España, es implantar una infraestructura tecnlógica que evlucine ls Sistemas de Infrmación Gegráfica que desde el añ 2000 viene prprcinand la Diputación de Valencia a 166 Ayuntamients de la prvincia. Este artícul descubre ls aspects tecnlógics que ha diseñad el Servici de Infrmática y Organización de la Diputación de Valencia para hacer viable la implantación y despliegue de servicis IDE en ls Ayuntamients de la prvincia y en las unidades de la Diputación. Palabras clave: JIDEE08, IDEVAL, SOA, Servicis, Infraestructura Tecnlógica IDE. 1 Intrducción La Diputación de Valencia cm rganism encargad de prestar servicis a ls Ayuntamients de menr capacidad, recpila, mantiene y actualiza un gran vlumen de dats espaciales, generads a partir de la prestación de servicis y la delegación de cmpetencias pr parte de ls Ayuntamients. Pr tant, siguiend la directiva eurpea INSPIRE y en cnsnancia cn el Cnsej Superir Gegráfic, la Diputación de Valencia se prpne el ret de diseñar una infraestructura infrmática cn el prpósit de prprcinar a las entidades lcales de la prvincia de Valencia, de servicis avanzads que permitan el acces y lcalización de la infrmación gegráfica, facilitand la mejra en la gestión municipal, permitiend una crrecta planificación del territri y en definitiva un desarrll sstenible. 2 Objetivs Diseñar una infraestructura de dats espaciales cn una arquitectura distribuida y rientada a servicis hrizntales, que permitan el desarrll rápid de aplicacines y servicis que hacen us de ls Sistemas de Infrmación Gegráfica, permitiend frecer servicis avanzads a ciudadans, Ayuntamients y unidades de la Diputación de Valencia.

2 Esta infraestructura debe permitir: Lcalización de la infrmación gegráfica, cn independencia de dnde estén ubicadas. Mantenimient de la infrmación gegráfica pr aquells agentes que tienen la respnsabilidad de mantenerla. Expltación de la infrmación, a través de servicis estandarizads y del desarrll de aplicacines de Sistemas de Infrmación Gegráfica. Escalabilidad de servicis, permitiend desarrllar y encadenar nuevs servicis, freciend mayres funcinalidades a ls usuaris. Alta dispnibilidad de ls servicis frecids, especialmente en ls recurss de infrmación gegráfica. Servicis persnalizads diferenciand entre ls diverss perfiles que van hacer us de ella: Ciudadans, Ayuntamients y unidades de la Diputación. 3 Diseñ del sistema A cntinuación se presenta ls subsistemas que cmpnen la Infraestructura de Dats Espaciales de la prvincia de Valencia (IDEVAL). Figura 1: Arquitectura Lógica de IDEVAL

3 La IDEVAL se cmpne de ls siguientes subsistemas: Subsistema de aplicacines SIG: Este subsistema se encargará de desarrllar las aplicacines y servicis verticales que se implanten. Subsistema de Administración: Permitirá administrar y mnitrizar tds ls servicis SIG que utilizan las aplicacines. Subsistema de Servicis Espaciales Avanzads: Es el subsistema encargad de facilitar el acces a la infrmación espacial mantenida pr la Diputación de Valencia. Subsistemas de Dats Espaciales: Subsistema encargad del almacenamient de las bases de dats espaciales y fichers gráfics que mantenga la Diputación de Valencia, asegurand su dispnibilidad y escalabilidad. 3.1 Subsistema de aplicacines SIG Este subsistema ls cnfrman las aplicacines SIG que frece la Infraestructura de Dats Espaciales de la prvincia de Valencia. SIG Prvincial: Esta aplicación englbará tda la infrmación gegráfica dispnible en ls visres que utiliza la Infraestructura de Dats Espaciales de la prvincia de Valencia (IDEVAL): Visr Prvincial: Esta herramienta prprcinará un visr a través de Internet facilitand la cnexión cn cualquier capa tant externa cm interna. Cntendrá las capas principales de la prvincia de Valencia: Municipis, Cmarcas, Rutas, núcles de pblación, Carreteras, etc Facilitand la gerreferenciación de cualquier element incluid en la prvincia de Valencia. Además permitirá la visualización de trs visres SIG de las unidades de la Diputación de Valencia de las Entidades Lcales de la prvincia de Valencia. DateSIG WEB: Sistema de Infrmación Gegráfica para Ayuntamients de la prvincia de Valencia que se han adherid al cnveni de actualización cartgráfica de la Diputación. Este sistema permitirá visualizar la cartgrafía de un municipi actualizada anualmente a escala 1:500 e intercnectar cn ls servicis que frezca el subsistema de Servicis Espaciales Avanzads. Esta aplicación tmará ls dats del Servici WMS Municipal. SIG Departamentales: Esta aplicación deberá permitir persnalizar pr las distintas unidades de la Diputación ls Sistemas de Infrmación Gegráfica que se deseen crear. Permitiend cnfigurar las capas que se publican desde ls Servicis Espaciales Avanzads. Geprtal IDEVAL: El Geprtal IDEVAL será el prtal Web desde dnde se acceda a tda la infrmación gegráfica dispnible en la Diputación, freciend ls siguientes servicis: GeCatálg: Esta aplicación permitirá la lcalización de la cartgrafía dispnible en la Diputación de Valencia, a través de una interfaz Web que permitirá visualizar una imagen del recurs, la descripción de ls metadats, y la dirección de acces al recurs, diferenciand entre ls perfiles: Emplead, Ayuntamient y Ciudadan. Acces a Servicis Avanzads: Esta interfaz frecerá un acces únic a ls distints servicis OGC que se frezcan desde la Diputación, permitiend que tras entidades cm el IGN, Ayuntamients, Generalitat Valenciana, accedan a ests servicis.

4 Nmenclátr: Esta aplicación permitirá acceder al Servici Espacial Avanzad de Nmenclátr freciend la psibilidad de buscar tpónims gerreferenciads que se encuentran en la Infraestructura de Dats Espaciales de la prvincia de Valencia. LcalGIS: Sistema de Infrmación Territrial para la Administración Lcal que permite a un Ayuntamient a partir de la cartgrafía base de la Dirección General de Catastr, mantener un Sistema de Infrmación Gegráfica, freciend las siguientes herramientas: Avanza Lcal Catastr: Permitirá mantener sincrnizadas la base de dats de un municipi cn la de la Dirección General de Catastr, permitiend además realizar ls mdels de clabración cn Catastr. Editr GIS Editres Cmerciales: Aplicacines que permiten la edición de la cartgrafía municipal, utilizand ls servicis avanzads SIG. Gestión Municipal: Herramientas que cmbinan infrmación alfanumérica de un expediente cn la infrmación gráfica asciada al mism. 3.2 Subsistema de Administración SIG Es el encargad de gestinar, administrar y mnitrizar la utilización y acces a ls Servicis Avanzads SIG, se cmpne de: Gestr de Publicación de Mapas: Permite administrar la publicación de un mapa agregand las capas de infrmación gegráfica que se desean visualizar, indicand la infrmación pública y privada, cnfigurand la edición de ls estils cn ls que se visualizará cada capa del mapa publicad. Gestr de Usuaris: Módul que permite el mantenimient y gestión de ls usuaris del Sistema, permitiend dar acces a ls servicis y aplicacines frecidas. Administradr de Plantillas e Infrmes: Permite la cnfiguración de las plantillas e infrmes que se btendrán a partir de ls SIG, permitiend la persnalización pr municipi y entidad. Gestr de Dminis: Gestina tds ls camps persnalizables y dminis del sistema, entendiend cm camp persnalizable, cualquier atribut definid en una capa de infrmación que es susceptible de tener unas prpiedades específicas, permitiend de esta manera adaptarse a unas nrmativas específicas y dmini, cm el cnjunt de códigs y descripcines adaptads a un camp persnalizable específic. Gestr de Capas: Definición de la estructura de capas del sistema pr municipi, facilitand el mantenimient de las tablas de la base de dats espacial, asciación de dminis a las clumnas de tablas, mantenimient de capas de sistema. Creación y eliminación de relacines de asciación entre capas y categrías. Mnitrización de Servicis: Análisis y expltación de ls lgs del sistema, permitiend realizar el seguimient de access y utilización de la infraestructura de dats espaciales, detectar falls y cuells de btella.

5 3.3 Subsistema de Servicis Avanzads SIG Será el encargad de facilitar el acces a la infrmación gegráfica mantenida pr la Diputación, así cm el encadenamient de servicis avanzads SIG para frecerls a ls usuaris. Servici WMS (Web Map Service) Prvincial: Servici del Open Gespatial Cnsrtium(OGC) que permite la visualización de la infrmación gegráfica a través de un servici Web. El WMS Prvincial centralizará la infrmación dispnible en trs servicis WMS de la Diputación, permitiend el acces desde un únic punt a tda la infrmación existente en la Diputación y Ayuntamients mediante el encadenamient de servicis. Pr tant accederá a servicis WMS municipales y departamentales de la Diputación. Servici WFS (Web Feature Service) Prvincial: Servici del OGC que permite la descarga vectrial de la cartgrafía a través de un servici Web. El WFS Prvincial centralizará la infrmación dispnible en trs servicis WFS de la Diputación permitiend un únic punt de acces a tda la infrmación existente en la Diputación y Ayuntamients mediante el encadenamient de servicis. Servici CSW (Catalg Service fr Web) Prvincial: Servici del OGC que permite acceder al catálg de la cartgrafía existente en la Diputación. Servici WFS-G (Gazzeteer Service -Web Feature Service): Servici del OGC que cntiene cierta infrmación (descriptiva gráfica) sbre su psición. Servicis de Cntrl de Acces a ls recurss: Administradr de Cartgrafía LcalGIS: Servici que cntrla el acces a la infrmación gegráfica dispnible en LcalGIS. Servici GeXACML (GeSpatial extensible Access Cntrl Markup Language): Servici del OGC que permite establecer el cntrl de acces a ls servicis avanzads SIG. Servici de Prcesamient WPS (Web Prcessing Service): Implementación de servicis que permitan el geprcesamient de dats de frma remta. Servici WMC (Web Map Cntext): Servici del OGC que permite guardar el estad de visualización de un mapa, incluyend las capas, pryección espacial y escala de visualización, permitiend así cmpartir mapas entre distints usuaris. Servici SOA-LcalGIS: Publicación de servicis que permiten integrar un cnjunt ampli de aplicacines municipales, freciend un cnjunt de servicis generales tales cm servicis de lcalización, servicis para ver un plan y un cnjunt de servicis específics dirigids a la integración cn tras herramientas encargadas de la tramitación de expedientes, la gestión de cntenids, la gestión pblacinal, etc

6 3.4 Subsistema de Dats Espaciales Subsistema que cntiene ls dats gegráfics de la Infraestructura de Dats Espaciales de la prvincia de Valencia (IDEVAL). A cntinuación se muestra una breve descripción de la infrmación gegráfica que mantiene la Diputación de Valencia. Carreteras: Cnjunt de capas en frmat DWG de Autdesk y SHP de Esri, cnteniend la infrmación gegráfica de las carreteras prvinciales, trams, hits kilmétrics, puentes, etc Cartgrafía Catastral: Infrmación gráfica y alfanumérica de cartgrafía catastral urbana y rústica de 166 municipis de la prvincia de Valencia, validada pr la DGC anualmente en frmat SHP de Esri. Cartgrafía Municipal: Infrmación gegráfica sbre el Planeamient, Infraestructuras, Mbiliari urban, Servicis, Znas verdes, etc de 166 municipis de la prvincia de Valencia. EIEL(Encuesta de Infraestructura de Equipamients Lcales): Infrmación alfanumérica y gráfica de tds servicis municipales de la prvincia de Valencia que dan servici a ls municipis de mens de habitantes, incluids ls servicis municipales de aquells municipis de más de habitantes que presten servicis a municipis de mens de habitantes. Gestión Tributaria: Infrmación alfanumérica y gráfica derivada de la delegación de ls cnvenis de clabración catastral de ls Ayuntamients de la prvincia a la Diputación de Valencia. Infrmática: Infrmación gráfica de la prvincia en frmat SHP de Esri, Cmarcas, Municipis, Términs Judiciales, distribución de aplicacines y equipamient infrmátic en ls Ayuntamients, etc Medi Ambiente: Infrmación mediambiental de la prvincia de Valencia, así cm cartgrafía de detalle en frmat DGN de Micrstatin. Turism: Infrmación gegráfica en frmat SHP de Esri referida a ls recurss turístics de la prvincia de Valencia.

7 4 Arquitectura Orientada a Servicis Esta arquitectura se ha dividid en tres capas, la capa de aplicacines, la capa de servicis y la capa de Base de dats. Figura 2: Arquitectura Tecnlógica de IDEVAL

8 4.1 La Capa de Servicis Avanzads SIG Ls servicis que se incluyen en esta capa se implementan utilizand la siguiente tecnlgía: UMN Mapserver Es un entrn de desarrll en Sftware Libre que sirve para cnstruir servicis Web de Dats Espaciales. Map Server se emplea para desarrllar ls servicis WMS(Web Map Service) y WFS(Web Feature Service), cumpliend cn la especificación WMC (Web Map Cntext) y sprtand las especificacines para la definición de estils de visualización SLD(Style Layer Descriptr), además de FE(Filter Encding) para la definición de filtrs espaciales. Se pretende crear un servidr WMS distribuid que permita acceder a ls distints servidres WMS que frece la Diputación y se acceda de frma transparente al usuari mediante una única dirección: Ejempl de dirección de acces al servici: Request=GetCapabilities Figura 3: Acces al servici WMS central de Diputación

9 Figura 4: Resultad de la cnsulta del GetCapabilites MAP NAME "Belgida" STATUS ON EXTENT SIZE SHAPEPATH "../CARTOGRAFIA" SYMBOLSET "c:/ms4w/apps/maplab-2.2.1/symbls/symbls_gen.sym" FONTSET "c:/ms4w/apps/maplab-2.2.1/fnts/fnts.txt" IMAGETYPE png IMAGECOLOR UNITS METERS WEB IMAGEPATH "C:/ms4w/tmp/ms_tmp/" IMAGEURL "/ms_tmp/" METADATA "wms_abstract" "Servidr de Mapas Prvincial de la Diputación de Valencia" "wms_title" "Servidr de Mapas Prvincial de la Diputación de Valencia" "wms_accesscnstraints" "nne" "wms_keywrdlist" "IDEVAL, Diputación de Valencia, Belgida" "wms_addresstype" "POSTAL" "wms_address" "Plaza Manises, 4" "wms_city" "Valencia" "wms_staterprvince" "Valencia" "wms_pstcde" "46003" "wms_cuntry" "Spain" "wms_cntactrganizatin" "Servici de Infrmática y Organización - Diputación de Valencia" "wms_cntactelectrnicmailaddress" "diputacidirecte@dival.es" "wms_cntactvicetelephn" " " "wms_nlineresurce" " "wms_srs" "EPSG:23030" "wms_frmatlist" "image/png,image/tiff,image/gif,image/jpeg" END Figura 5: Ejempl de cnfiguración del mapfile

10 4.1.2 Genetwrk Opensurce Es un entrn estándar y descentralizad, diseñad para permitir el acces a infrmación gereferenciada, prducts cartgráfics y metadats relacinads, prvenientes de una extensa red de fuentes. Es el utilizad para la lcalización, de la infrmación gegráfica entre las unidades de la Diputación y ls Ayuntamients de la prvincia. Figura 6: Servici de Gecatálg de IDEVAL

11 4.1.3 Servici SOA-LcalGIS LcalGIS frece ls siguientes servicis que permiten interactuar cn la suite de aplicacines que tengan implantadas ls Ayuntamients. A cntinuación se muestra la lista de servicis que frece y una breve descripción de cada un. Servicis de Lcalización y Validación de Dirección Pstal: Se ha implementad sbre un servidr WFS-MNE callejer, que permite la lcalización de vías y númers de plicía. Validar Vía: Se realiza una llamada a una dirección URL en la que será necesari cmpletar ls siguientes dats: Nmbre de la Vía Códig INE del municipi. Ejempl de dirección de acces al servici: REQUEST=GetFeature&versin=1.1.0&SERVICE=WFS&TYPENAME=app:Via&NAMESP ACE=xmlns(app= rtyislike%20wildcard="*"%20singlechar="_"%20escapechar=" "><Prperty Name>nmbreEntidad/nmbre</PrpertyName><Literal>BODEGA</Literal></P rpertyislike><prpertyislike%20wildcard="*"%20singlechar="_"%20esca pechar=" "><PrpertyName>entidadLcal/municipi</PrpertyName><Liter al>46249</literal></prpertyislike></and></filter> El resultad de esta petición es un XML cn la lista de calles cincidentes. Ls dats de cada vía vienen recgids en las etiquetas Entidad fid que recge el ID y nmbreentidad que recge el idima, nmbre, estad y fuente. Validar Númer de Plicía: Permite validar la existencia de un númer de plicía. Para ell se realizará una petición a una dirección URL en la que será necesari cmpletar ls siguientes dats: Númer a lcalizar. Códig de la Vía, btenid en el pas anterir. Códig INE del municipi.

12 Ejempl de dirección de acces al servici: pp:prtal&namespace=xmlns(app= lter><and><prpertyislike%20wildcard="*"%20singlechar="_"%20escapech ar=" "><PrpertyName>entidadRelacinada/idEntidad</PrpertyName><Pr pertyislike%20wildcard="*"%20singlechar="_"%20escapechar=" "><Prper tyname>entidadlcal/municipi</prpertyname><literal>46249</literal> </PrpertyIsLike><Literal>6257</Literal></PrpertyIsLike><PrpertyIs Like%20wildCard="*"%20singleChar="_"%20escapeChar=" "><PrpertyName> nmbreentidad/nmbre</prpertyname><literal>1</literal></prpertyisl ike></and></filter> El resultad de esta petición es un XML dnde las crdenadas X e Y están recgidas en las etiquetas gml: X y gml:y Servicis para mstrar la Infrmación Gráfica: Esta destinad a la btención de URL que permitan la visualización de la infrmación en frma de grafic mapa. verplanprcrdenadas, centra en el plan en las crdenadas enviadas cm parámetrs. verplanprreferenciacatastral, centra la infrmación gráfica en el centride punt central de la parcela que respnda a la referencia catastral enviada. verplanpridvia, centra en el plan en el punt central de la vía cuy identificadr se pasa cm parámetr. verplanpridnumerplicia, el centrad del plan se realizará en el Prtal, Numerer Númer de Plicía cuy identificadr se pasa cm parámetr. Obtener Lista de Capas: Este servici en LcalGIS se invca mediante una llamada a la peración btenerlistacapas, y se le envía un XML. Gestión de Punts de Interés Alta de un Punt de Interés: El servici altapoi() en LcalGIS se invca mediante una llamada a la peración altapoi, y se le envía un XML Baja de un Punt de Interés: El servici bajapoi() en LcalGIS se invca mediante una llamada a la peración bajapoi, y se le envía un XML Validación de Referencias Catastrales: Este servici en LcalGIS se invca mediante una llamada a la peración validarreferenciacatastral(), y se le envía un XML. Cnsultar Infrmación Catastral: Este servici en LcalGIS se invca mediante una llamada a la peración cnsultarcatastr(), y se le envía un XML. La respuesta a esta petición cntendrá la siguiente infrmación n persnal almacenada en LcalGIS:

13 Referencia. Lcalización. Clase. Superficie. Superficie suel. Superficie cnstruida. Us. Añ de cnstrucción principal. Dats de las cnstruccines y uss Gestión del Callejer Alta Callejer: El alta de un callejer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración altacallejer, y se le envía un XML, cnteniend ls dats del bjet que se quiere dar de alta. Baja Callejer: La baja de un callejer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración bajacallejer, y se le envía un XML, cnteniend el identificadr del bjet que se quiere dar de baja. Mdificación Callejer: La mdificación de un callejer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración mdificacincallejer, y se le envía un XML, cnteniend el identificadr del callejer cuys dats se quieren mdificar, y dichs dats. Alta de Numerer: El alta de un numerer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración "altanumerer", y se le envía un XML, cnteniend ls dats del bjet que se quiere dar de alta Baja de Numerer: La baja de un callejer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración bajacallejer, y se le envía un XML, cnteniend el identificadr del bjet que se quiere dar de baja. Mdificación Numerer: La mdificación de la numeración de un numerer es un servici que se invca mediante una llamada a la peración mdificacinnumerer, y se le envía un XML, cnteniend el identificadr del callejer cuy númer se quiere mdificar, y ls dats necesaris para ell. Obtener tips de vías: A través de este servici se btendrán tds ls tips de vía existentes en el sistema, para ell habrá que invcar el métd btenertipsdevia, se enviará un XML Obtener Municipis: A través de este servici se pueden btener ls municipis pertenecientes a la prvincia de Valencia, en cncret bien tds ls municipis presentes en el sistema.

14 Ejempl de dirección de acces al servici: Figura 7: Publicación del servici WSDL

15 5 Platafrma física Zna desmilitarizada (DMZ): 2 Balanceadres de carga Servidr prxy Windws 2003 Server. 2 Servidres Windws 2003 Server de Aplicacines SIG 2 Servidres SUSE Linux Enterprise Server de Servicis Espaciales Avanzads (Web Services y OGC) Servidr SUSE Linux Enterprise Server de Base de Dats (PstgreSQL y PstGIS) cn cnexión a fibra. 1 Servidr Windws 2003 de Base de dats (SQL Server) cn cnexión a fibra. Almacenamient de dats en red de fibra (S.A.N) Área de desarrll: 1 Servidr Windws 2003 para desarrll de aplicacines 1 Servidr SUSE Linux Enterprise Server de Base de Dats (PstgreSQL y PstGIS)

16 6 Bibligrafía [1] Brandn Fisher; Server Architecture Mdels fr the Natinal Spatial Data Infrastructures (NSDI) OGC Dcument Number [2] Dave Peters, System Design Strategies An ESRI Technical Reference Dcument July 2007 Revisin 1. [3] Java [4] MapServer [5] Ministeri de Industria Turism y Cmerci Secretaría de Estad de Telecmunicacines y para la Sciedad de la Infrmación(S.E.T.S.I) LcalGIS Servicis Web Publicads. [6] Open Gespatial Cnsrtium OGC [7] Peñarrubia Carrión, J. Pabl; Rubi Sanch, Fernand M. Plan Estratégic de Evlución SIG en la Administración Lcal de la prvincia de Valencia [8] Subgrup de Trabaj del Catálg del Grup de Trabaj IDEE (Cmisión de Gemática CSG). (Brradr) Recmendacines sbre interfaces de catálg de dats [9] Srinivasan Latha; Treadwell, Jem. An Overview f Service-Oriented Architecture, Web Services and Grid Cmputing.

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Servicios Geográficos de la Diputación de Valencia

Servicios Geográficos de la Diputación de Valencia Seminario CUENCA 2009: Servicio de Infraestructuras de Datos Espaciales para la Administración Local 23 de abril de 2009 Servicios Geográficos de la Diputación de Valencia J. Pablo Peñarrubia Carrión Jefe

Más detalles

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos:

Conjunto de servicios de los módulos funcionales. Entre los servicios que se ofrecen, destacamos: Cnjunt de servicis de ls móduls funcinales Entre ls servicis que se frecen, destacams: Cmpnente DRI Cmpnente encargad de la rquestación de ls diferentes servicis lógics que cmpnen el nd de frma que permita

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) MANUAL DE CONFIGURACIÓN DEL PAGO TELEMÁTICO SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha edición Cambi prducid Autr 01

Más detalles

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0.

GUÍA RÁPIDA DE USO. Requisitos tecnológicos para el correcto funcionamiento de Bot PLUS 2.0. GUÍA RÁPIDA DE USO NOVEDADES DE Bt PLUS 2.0 2014 Cóm se instala, accede y cnfigura? Requisits tecnlógics para el crrect funcinamient de Bt PLUS 2.0. Aplicación cmpatible cn ls siguientes sistemas perativs:

Más detalles

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia)

1 Departamento de Informática y Comunicaciones. IES San Juan Bosco (Lorca-Murcia) 1 Departament de Infrmática y Cmunicacines. IES San Juan Bsc (Lrca-Murcia) Pryect de Implantación y Desarrll de una Aplicación Web (IDAW) 2º ASIR Blsa de Trabaj Curs 2013-2014 2 Departament de Infrmática

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear

Servicio de Solicitud de Inscripción en el Registro Oficial de Empresas Externas del Consejo de Seguridad Nuclear Servici de Slicitud de Inscripción en el Registr Oficial de Empresas Externas del Cnsej de Seguridad Nuclear Manual de Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles

última generación como a móviles más antiguos.

última generación como a móviles más antiguos. ! m b i l e web última generación cm a móviles más antigus. m b i l e web Cn MERKUR Tu web es móvil. Cnvierte tu siti web en móvil de manera sencilla y sin necesidad de realizar un dble desarrll MERKUR

Más detalles

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15

Situación actual. Pliego de prescripciones técnicas. Pertsonal Saila. Gaia: Arrasaterako Informazio Sistema Geografikoa - GIS Hasiera data: 2009/09/15 Pertsnal Saila Titularra: INFORMATIKA Plieg de prescripcines técnicas PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA Diseñ, Creación e Implementación de la Base de Dats Cartgráfica del Ayuntamient de Arrasate-

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1

65 HORAS. documentos. describe el. información. de la suite. Pág.1 Micrsft Access 2010 (Cmplet) 65 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Intrducción a Office 2010 Intrducción a Office Intrducción a la suite fimática Micrsft Office 2010, presentand ls prgramas que la frman. Se describee

Más detalles

MEDESGA v.2. MEtodología de DEspliegue del AKS/SGA en los departamentos del Gobierno Vasco 18.9.09

MEDESGA v.2. MEtodología de DEspliegue del AKS/SGA en los departamentos del Gobierno Vasco 18.9.09 MEDESGA v.2 MEtdlgía de DEspliegue del AKS/SGA en ls departaments del Gbiern Vasc 18.9.09 CONTROL DE CAMBIOS Versión 2.0 (18.09.09) MEDESGA se cntextualiza dentr de dkusi Se adapta el dcument a las mejras

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

Información Geográfica como soporte al Gobierno Electrónico

Información Geográfica como soporte al Gobierno Electrónico Infrmación Gegráfica cm sprte al Gbiern Electrónic Msc. Ing. Raquel Ssa Diciembre 2012 Institut de Cmputación Facultad de Ingeniería Universidad de la República de Uruguay Agenda Infrmación Gegráfica Tecnlgías

Más detalles

SharePoint Server 2010

SharePoint Server 2010 SharePint Server 2010 Frmación Servicis Prfesinales Danysft 15/03/2012 PRESENTACIÓN Cmpetencias Micrsft Mediante estas certificacines, Micrsft acredita que cntams cn persnal técnic cualificad, y cn la

Más detalles

Portal para Acceso Profesional a Juicios Orales

Portal para Acceso Profesional a Juicios Orales Prtal para Acces Prfesinal a Juicis Orales XTREAM Sistemas de Infrmación Glbal Cnsultría, Desarrll e Implantación de Sistemas Sftware para Gestión de Cntenids Audivisuales Gestión de Cicl de Vida del Cntenid

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas Servicis Relacinads cn el Pag Telemátic de Tasas Manual de Us Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial Índice 1. Intrducción...1

Más detalles

Bases de Datos Relacionales

Bases de Datos Relacionales 1ra. Parte Bases de Dats Relacinales Lic. En Sistemas de Infrmacin - Cátedra: Bases de Dats I Indice de Cntenids 1ra. Parte: Cncept de Mtres de DB Relacinales. Cmpnentes de una instancia. Archivs físics

Más detalles

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1

Gestión de Informes de i-card Loyalty INTRODUCCIÓN. Página1 Página1 Gestión de Infrmes de i-card Lyalty INTRODUCCIÓN Cm habrá vist en el manual de administración, i-card Lyalty cm herramienta de fidelización de clientes le permite gestinar td un prgrama de descuents

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes:

Además de estas actividades principales, se identifican como necesarias las siguientes: Anex Técnic Expediente 2014-00306 CONTRATACION DE SERVICIOS DE APOYO TÉCNICO EN EL DESARROLLO SOBRE MS-SHAREPOINT DE LA PLATAFORMA PARA PLANEAMIENTO DE CAPACIDADES Descripción de las especificacines técnicas

Más detalles

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO DEPARTAMENTO DE SISTEMAS Y TELEMÁTICA Códig : CASO-EC-01 Revisión: 1 Página 1 de 7 INTRODUCCIÓN La Institución se encuentra ejecutand el prces Acreditación y cm parte de dich prces se está realizand un prces participativ de reclección de dats

Más detalles

Administración Local Soluciones

Administración Local Soluciones SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN DE EXPEDIENTES MODULAR (SIGM) PLATAFORMAS CERTIFICADAS EN AL SIGM 3.0 SIGM v3 Administración Lcal Slucines Cntrl de versines Versión Fecha dcument Cambi prducid 01 04-11-2009

Más detalles

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007

MANUAL MANUAL. DE MICROSOFT PowerPoint 2007 MANUAL DE MANUAL DE MICROSOFT MICROSOFT WORD EXCEL 2007 2007 PwerPint 2007 Page1 Page2 Índice Cntenids SISTEMA DE TRÁMITES VERSIÓN 2... 3 Intrducción... 3 Ingres... 3 Menú... 5 Funcines Principales del

Más detalles

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS

PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Perfiles del Mdel de madurez tecnlógica de centr educativ PERFIL PROFESORADO UTILIZANDO HERRAMIENTAS TELEMÁTICAS Aspects sciales y legales Analizar el impact de las TIC en la sciedad y facilitar el acces

Más detalles

Situación Y Avances En La Normalización De Los Nombres Geográficos En España*

Situación Y Avances En La Normalización De Los Nombres Geográficos En España* UNITED NATIONS WORKING PAPER GROUP OF EXPERTS NO. 2/9 ON GEOGRAPHICAL NAMES Twenty-eight sessin 28 April 2 May 2014 Item 9 f the Prvisinal Agenda Activities relating t the Wrking Grup n Tpnymic Data Files

Más detalles

Manipulador de Alimentos

Manipulador de Alimentos Presentación Objetivs Cntenids Metdlgía Recurss Evaluación Presentación Qué es la Guía Didáctica Este dcument te servirá cm rientación a l larg de td el curs. Aquí pdrás btener tda la infrmación que necesitas

Más detalles

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades)

IIIJ05 - Técnico de Informática (Todas las especialidades) Prgramas OCUPACIÓN: - Técnic de Infrmática (Tdas las especialidades) PRUEBA SELECTIVA: Valración de 0 a 100 punts Cnsistirá en la realización de una única prueba selectiva que cnstará de 3 partes eliminatrias

Más detalles

SISTEMA DE INFORMACIÓN TERRITORIAL PARA LA ADMINISTRACIÓN LOCAL: GeoPISTA

SISTEMA DE INFORMACIÓN TERRITORIAL PARA LA ADMINISTRACIÓN LOCAL: GeoPISTA SISTEMA DE INFORMACIÓN TERRITORIAL PARA LA ADMINISTRACIÓN LOCAL: GeoPISTA Dirección General para el Desarrollo de la Información Ministerio de Industria, Turismo y Comercio Director Técnico proyectos PISTA

Más detalles

Plan de Carrera de Microsoft Technical: Certificación IT Windows Server 2008 (MCITP)

Plan de Carrera de Microsoft Technical: Certificación IT Windows Server 2008 (MCITP) Plan de Carrera de Micrsft Technical: Certificación IT Windws Server 2008 (MCITP) OBJETIVOS: El bjetiv final de este Plan de Carrera es que el alumn/a pueda superar cn éxit ls exámenes ficiales de Micrsft

Más detalles

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados

Estudio ICANN sobre la prevalencia de los nombres de dominio registrados con un servicio proxy o de privacidad entre los 5 gtlds más destacados Estudi ICANN sbre la prevalencia de ls nmbres de dmini registrads cn un servici prxy de privacidad entre ls 5 gtlds más destacads RESUMEN EJECUTIVO: Ls titulares de nmbres registrads tienen la psibilidad

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Curso ITSM Foundation Bridge

Curso ITSM Foundation Bridge Curs ITSM Fundatin Bridge Intrducción El bjetiv del curs es aprtar a ls alumns ls cncimients y habilidades necesarias para una buena cmprensión de la gestión de calidad dentr del cntext de la ISO/IEC 20000,

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo.

Es importante destacar que el uso de cookies no proporciona datos personales del usuario, que de cara a Supercoaching permanece anónimo. Plítica de ckies Infrmación sbre ckies USO DE COOKIES y FICHERO DE ACTIVIDAD. Este siti web utiliza ckies cuand un usuari navega pr sus páginas. Las ckies sn fichers enviads a un navegadr pr medi de un

Más detalles

Proyecto de Ingeniería de Software 2011. Gobierno Electrónico

Proyecto de Ingeniería de Software 2011. Gobierno Electrónico Pryect de Ingeniería de Sftware 2011 Cliente UDDI en Cntext de Cliente UDDI en Cntext de Gbiern Electrónic Cmputación Orientada a Servicis (SOC) Paradigma de cmputación que utiliza servicis cm elements

Más detalles

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP

ANEXO XI Servicio Profesionales para el Equipamiento Multiservicios MPLS/IP ANEXO XI Servici Prfesinales para el Equipamient Multiservicis MPLS/IP 1 Indice 1. OBJETIVO... 3 2. ALCANCE... 3 3. INCUMBENCIAS DEL SERVICIO EN CADA FASE DEL PROYECTO [O]... 3 4. RECURSOS ASIGNADOS PARA

Más detalles

IDEVAL Infraestructuras informáticas para el despliegue

IDEVAL Infraestructuras informáticas para el despliegue V Jornadas Técnicas de la IDE de España JIDEE2008 Tenerife, 5-7 Noviembre de 2008 IDEVAL Infraestructuras informáticas para el despliegue de servicios IDE en el ámbito de la Administración Local Juan Pablo

Más detalles

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas)

Acceso a la Universidad Mayores de 25 años. Ingeniería y Arquitectura. (500 horas) Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura (500 hras) 1 Acces a la Universidad Mayres de 25 añs. Ingeniería y Arquitectura En La Salle, cnscientes de la necesidad de prgres y evlución

Más detalles

Terminología de App Orchestration 2.5

Terminología de App Orchestration 2.5 Terminlgía de App Orchestratin 2.5 Última actualización: 06/08/14 Página 1 2014 Citrix Systems, Inc. Reservads tds ls derechs. Terminlgía Cntenid Elements de App Orchestratin... 3 Dminis... 4 Implementacines

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes)

Curso Intensivo de Inglés Profesional(1 mes) Curs Intensiv de Inglés Prfesinal(1 mes) Presentación Inici del curs: 21 de abril de 2014 La Fundación UNED frece en clabración cn English Weekend este curs dinámic e interactiv dirigid a persnas que buscan

Más detalles

Jornadas de difusión

Jornadas de difusión Jrnadas de difusión Índice 1. Objetiv del dcument... 3 2. Jrnadas de difusión... 4 2.1. Destinataris... 4 2.2. Duración... 4 2.3. Espacis y rganización... 4 2.4 Recurss materiales... 4 2.5. Recurss persnales...

Más detalles

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO GESTIÓN DE CERTIFICADOS PARA EL PERSONAL AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EMITIDOS POR LA FNMT RCM BAJO LA DENOMINACIÓN

Más detalles

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar.

Diseñado para empresas y personas físicas dedicadas a proveer servicios que requieren control de clientes y cuentas por cobrar. CONTPAQi Factura electrónica es el sistema que facilita la emisión, timbrad y recepción de Cmprbantes Fiscales Digitales pr Internet (CFDI) y el cntrl de las cuentas pr cbrar, para que puedas agilizar

Más detalles

INDICE DE CONTENIDOS:

INDICE DE CONTENIDOS: Slucines WEB INDICE DE CONTENIDOS: MIRAFINA, SOLUCIONES A SU MEDIDA.1 NUESTRAS SOLUCIONES WEB (características grales.).1 LTV WEB.2 LTV CONTENT.2 LTV CATALOGUE 2 LTV ECOMMERCE.3 LTV EPROCUREMENT 4 LTV

Más detalles

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública.

Mancomunidad del Guadajoz Campiña Este de Córdoba (MGCEC). Entidad Pública. AFOSOFT MULTIMEDIA S.C. infrmación@afsft.cm www.afsft.cm. Teléfn: 957372855 2. Aplicacines Multimedia Interactivas AFO Sft Multimedia tiene una larga experiencia en el desarrll de aplicacines multimedia,

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones Binary-Rain Infrme de Verificación de Dcument Versión 1.3 Histria de revisines Fecha Versión Descripción Autr 01/09/2012 1.0 Creación del dcument Matias Bancher 01/09/2012 1.1 Revisión de calidad Camil

Más detalles

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC

PROYECTO EN FAVOR DE LA CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ONU FUNDACIÓN AIRBUS ADEAC ACTIVIDADES DE ECOAUDITORÍA PARA EL ALUMNADO DE PRIMARIA Este material pretende Este material pretende cmplementar la ecauditría sbre bidiversidad i dirigida en mayr medida al

Más detalles

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON DRUPAL 7

ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON DRUPAL 7 Objetivs y Temari ADMINISTRACION Y DISEÑO WEB CON DRUPAL 7 OBJETIVOS Drupal es sin duda la herramienta de diseñ y administración de sitis web (CMS) más mdulable, más persnalizable y una de las más pdersas.

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías

Área de Innovación y Nuevas Tecnologías 1.1. Objet Cnstituye el bjet del presente PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS para la cntratación del: PROYECTO DE IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD PERIMETRAL, PARA LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

Messenger. Novell 1.0 UBICACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE NOVELL MESSENGER. www.novell.com INICIO RÁPIDO

Messenger. Novell 1.0 UBICACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE NOVELL MESSENGER. www.novell.com INICIO RÁPIDO Nvell Messenger 1.0 INICIO RÁPIDO www.nvell.cm Nvell Messenger es un prduct de mensajería instantánea crprativ para varias platafrmas que se basa en edirectry TM de Nvell. Su sistema Messenger se puede

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Cómo consultar el catálogo y localizar un documento

Cómo consultar el catálogo y localizar un documento Cóm cnsultar el catálg y lcalizar un dcument El catálg del Servici de Biblitecas de la UAB permite lcalizar ls dcuments que se encuentran en las biblitecas de la Universidad en cualquier frmat: librs,

Más detalles

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint

MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Software de Aplicación Accesorio Paint MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA IPEC Santa Bárbara de Heredia Sftware de Aplicación Accesri Paint Accesri: Paint Paint es una característica de Windws, que se puede usar para crear dibujs en un área de

Más detalles

1ª CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS QUE HA DE REUNIR EL OBJETO DEL CONTRATO

1ª CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS QUE HA DE REUNIR EL OBJETO DEL CONTRATO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES CORRESPONDIENTE AL CONTRATO 300/2011/00145 1ª CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS QUE HA DE REUNIR EL OBJETO DEL CONTRATO Este cntrat tiene pr bjet el suministr de licencias

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

CONEXIÓN A GEOSERVICIOS WMS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE MicroStationV8i. MANUAL DEL USUARIO (Versión 1.0)

CONEXIÓN A GEOSERVICIOS WMS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE MicroStationV8i. MANUAL DEL USUARIO (Versión 1.0) CONEXIÓN A GEOSERVICIOS WMS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE MicroStationV8i MANUAL DEL USUARIO (Versión 1.0) GESTIÓN GEOGRÁFICA GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE DATOS ESPACIALES Pág. 1 ÍNDICE ÍNDICE... 2 INTRODUCCIÓN....

Más detalles

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes)

ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Tamaño (En Bytes) NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.14 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) AAMSettings.exe 8.0.10.1

Más detalles

El agente de software de Dr.Web SaaS

El agente de software de Dr.Web SaaS El agente de sftware de Dr.Web SaaS Antes de empezar Antes de instalar el sftware en el rdenadr dispsitiv móvil, tenga en cuenta que cada suscripción tiene su prpi agente de sftware, que debe ser descargad

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

ANALÍTICA WEB CON GOOGLE ANALYTICS

ANALÍTICA WEB CON GOOGLE ANALYTICS Objetivs y Temari ANALÍTICA WEB CON GOOGLE ANALYTICS OBJETIVOS - Intrducir al alumn en AdWrds - Establecer las pautas para empezar a trabajar cn Adwrds - Prfundizar en la rientación de Adwrds - Establecer

Más detalles

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS

CONOCIMIENTO SOCIAL. NIVEL II: Tramo III CONTENIDOS CONOCIMIENTO SOCIAL NIVEL II: Tram III CONTENIDOS Blque I: El espaci gegráfic, la actividad ecnómica y la rganización plítica de las sciedades 1. El espaci gegráfic A) Características del medi físic Eurpa,

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

ADOBE FLASH CS4 Diseño

ADOBE FLASH CS4 Diseño ADOBE FLASH CS4 Diseñ Se estudia la aplicación Adbe Flash CS4, incluida dentr de la suite Adbe Creative Suite 4, que se utiliza para crear animacines dirigidas a ser incrustadas en las páginas web. El

Más detalles

Digitalización de Documentos en Papel. Solución de Digitalización Aplika-Indexing

Digitalización de Documentos en Papel. Solución de Digitalización Aplika-Indexing Digitalización de Dcuments en Papel Slución de Digitalización Aplika-Indexing Índice Intrducción...1 Digitalización de dcuments Aplika-Indexing... 1 Ingres a la aplicación... 1 Creación de dcuments...3

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio UD 3: Instalación y administración de servicis de nmbres de dmini Registrs de recurss DNS Luis Alfns Sánchez Brazales Frmat general Un DNS es una base de dats distribuida que cntiene registrs que se cncen

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN

BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN BENEFICIOS Y ANÁLISIS COMPARATIVO DE FUNCIONALIDES SEGÚN VERSIÓN 2013 Pitbull Keyhlder - Funcinalidades 1. Beneficis Pitbull KeyHlder cntribuye a ptimizar la gestión de cntraseñas de acces de seguridad

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA

INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA INSTRUCCIÓN TÉCNICA DE USO DE LOS SERVICIOS MULTIMEDIA Y AUDIOVISUALES EN LA UNIVERSIDAD DE ALMERÍA Articul 1. Objet. La presente Instrucción Técnica tiene pr bjet regular el us de ls servicis multimedia

Más detalles

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES PLATAFORMA BUSINESSOBJECTS XI 3.1 Versión 1.4 Fase: Metdlgía de Desarrll Fecha: 21/07/2010 ÍNDICE I INTRODUCCIÓN... 4 I.1 OBJETIVOS Y ALCANCE... 5 I.2 AUDIENCIA OBJETIVO...

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS

LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO LICENCIADO DIRECCIÓN Y ADMINISTRACIÓN EMPRESAS LAN ESKAINTZAK // OFERTAS EMPLEO www.lanbide.net (entrar en la web, Ámbit Bizkaia, en referencia intrducir el códig de la ferta. Para darse de alta: HABRÁ QUE TENER EN CUENTA EL APARTADO CONTACTO. RESPONSABLE

Más detalles