Bases y fundamentos para desafiar la liquidación del Impuesto a las Ganancias y el Impuesto sobre los Bienes Personales

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Bases y fundamentos para desafiar la liquidación del Impuesto a las Ganancias y el Impuesto sobre los Bienes Personales"

Transcripción

1 Bases y fundaments para desafiar la liquidación del Impuest a las Ganancias y el Impuest sbre ls Bienes Persnales Autr: Iván Sasvsky La cnfección de las declaracines juradas de una persna física cntribuyente del Impuest a las Ganancias y del impuest sbre ls Bienes Persnales implica n sól cncer la nrmativa regulatria específica de cada un de ls tributs, sin interpretar las nrmas cm parte de un td en el que cada una de las partes se sinergia cn las tras cmplementándse, y estableciend una suerte de manifestación patrimnial glbal de la cual se desprenden cada un de ls punts de valuación cruzada que hacen a la determinación del mnt final a ingresar al fisc. Desde ese lugar, el presente trabaj pretende cnvertirse en una hja de ruta que nace desde l más cncret dcumentación de respald- para lueg alcanzar l abstract de valuar cada bien cn la óptica particularísima de cada impuest. Pretende definir un punt de partida en dnde situarse añ tras añ, para repasar el cóm? y llegar al cuánt? sin mayres sbresalts. Pr ell, hacems una breve reseña de ls fundaments sbre ls que se sustentan las determinacines de ls citads tributs desde el punt de vista legal y reglamentari, para sumergirns lueg en la cncreta determinación tributaria a partir de listar ls elements necesaris que el prfesinal debe reunir para una viable y crrecta cnfección de las referidas declaracines juradas. En función de ell, se esbzan cmparativamente ls criteris de valuación patrimnial aplicables para la determinación final de sends tributs, partiend desde la dcumentación de respald crrespndiente. Impuest a las Ganancias, ncines básicas y generales 1 Cnfrme la ley de Impuest a las Ganancias, ls residentes tributan sbre la ttalidad de sus rentas. Ls n residentes tributan exclusivamente sbre sus ganancias prvenientes de fuente Argentina. Las principales frmas que se cnstituyen para llevar a cab negcis en Argentina sn básicamente aquellas que existen en trs países; a saber, empresas unipersnales, 1 FUENTE: Ley de Impuest a las Ganancias (t.. en 1997 y sus mdificacines).

2 distintas frmas de sciedades, sciedad de respnsabilidad limitada, sciedad anónima y sucursal de cmpañías extranjeras. Las sciedades residentes sn aquellas cmpañías, asciacines, fundacines, fideicmiss, fnds de inversión que se encuentren inscriptas en Argentina. Asimism, se cnsiderará residente a cualquier tra sciedad, empresa y empresa unipersnal que se encuentre situada en Argentina. Las sciedades argentinas deberán presentar su declaración de rentabilidad anual junt cn sus estads financiers. Las declaracines deberán reflejar ls ajustes que se hiciern para determinar la ganancia pérdida gravable y el cómput del impuest. Las declaracines deben presentarse ante la Administración Federal de Ingress Públics dentr de un períd de cinc meses cn psteriridad a la fecha de cierre del ejercici fiscal. 1. Hech Impnible a) Definición Obtención de ganancias pr persnas de existencia visible ideal y sucesines indivisas. b) Cncept de renta i) Persnas de existencia visible y sucesines indivisas residentes: Rendimients, enriquecimients y rentas - susceptibles de una peridicidad que implique la permanencia de la fuente y su habilitación.- riginads pr la enajenación de bienes muebles amrtizables. ii) Sciedades cntribuyentes del tribut -se incluyen establecimients estables y empresas y expltacines n cnsideradas cntribuyentes -cuys resultads se atribuyen íntegramente al dueñ scis-: Rendimients, enriquecimients y rentas susceptibles n de peridicidad de permanencia de la fuente. 2. Ámbit espacial - Principis jurisdiccinales a) Residencia. Ls residentes tributan sbre su renta mundial. A fin de evitar la dble impsición internacinal, se les trga un crédit pr ls impuests análgs efectivamente pagads en el exterir sbre las rentas de fuente extranjera, hasta el mnt del increment de la bligación tributaria riginad pr la inclusión de las mismas. b) Territrialidad de la fuente. Ls beneficiaris del exterir tributan exclusivamente sbre sus rentas de fuente argentina, en general, mediante el prcedimient de retención cn carácter de pag únic y definitiv.

3 3. Cntribuyentes En función de ls cncepts de renta y de ls principis jurisdiccinales, cabe distinguir tres tips de cntribuyentes: a) Persnas de existencia visible y sucesines indivisas residentes en el país b) Sciedades de capital cnstituidas en el país y establecimients estables ubicads en el país. c) Beneficiaris del exterir: persnas de existencia visible, sucesines indivisas sciedades en general y empresas unipersnales n incluidas en ls apartads precedentes. Asimism, están bligads a presentar las declaracines juradas, ls cntribuyentes y/ respnsables que se detallan a cntinuación: 1. Quienes se encuentren inscripts en el impuest, 2. Ls cntribuyentes autónms que btengan ingress pr cualquier actividad 3. Ls empleads que perciban ingress bruts anuales iguales superires a $ Ls actres que perciban sus ingress a través de la Asciación Argentina de Actres y que hubieran percibid ingress bruts anuales iguales superires a $ Añ Fiscal a) Nrma general El añ fiscal cincide cn el añ calendari. b) Cass especiales En el cas de las sciedades -cntribuyentes directas n del tribut- que llevan registrs cntables: el añ fiscal cincide cn el ejercici cmercial. Ls scis de las sciedades que n tributan directamente y ls dueñs de empresas y expltacines unipersnales -en relación cn ls resultads btenids pr las mismas deben imputar ls resultads del ejercici cmercial anual al añ calendari en el que dich ejercici finalice. 5. Exencines a) De carácter subjetiv: institucines religisas, entidades de benefici públic, remuneracines btenidas pr diplmátics de países extranjers, derechs de autr hasta determinad mnt, etc.

4 b) De carácter bjetiv: las rentas y resultads derivads de títuls públics y bligacines negciables, ls intereses pr depósits efectuads en institucines sujetas al régimen legal de las entidades financieras pr persnas físicas residentes, sucesines indivisas y pr beneficiaris del exterir -en la medida que n se cnsidere que existen transferencias de ingress a Fiscs Extranjers-. 6. Pags a cuenta en el impuest Ls impuests a la Ganancia Mínima Presunta, sbre ls Cmbustibles Líquids y sbre ls Crédits y Débits pueden tmarse cm pags a cuenta en el impuest a las Ganancias. 7. Pag a cuenta del impuest El impuest puede tmarse cm pag a cuenta en el impuest a la Ganancia Mínima Presunta. 8. Esquema de liquidación Persnas de existencia visible y sucesines indivisas residentes Tdas las ganancias btenidas pr persnas de existencia visible ideal quedan sujetas al gravamen. Ls sujets a que se refiere el párraf anterir residentes en el país, tributan sbre la ttalidad de sus ganancias btenidas en el país en el exterir, pudiend cmputar cm pag a cuenta del impuest de esta ley las sumas efectivamente abnadas pr gravámenes análgs, sbre sus actividades en el extranjer, hasta el límite del increment de la bligación fiscal riginad pr la incrpración de la ganancia btenida en el exterir. Ls n residentes tributan exclusivamente sbre sus ganancias de fuente argentina. Se cnsideran residentes en la República a las persnas de existencia visible que vivan más de SEIS (6) meses en el país en el transcurs del añ fiscal. A tds ls efects de esta ley, también se cnsideran residentes en el país las persnas de existencia visible que se encuentren en el extranjer al servici de la Nación, prvincias municipalidades y ls funcinaris de nacinalidad argentina que actúen en rganisms internacinales de ls cuales la República Argentina sea Estad miembr. 9. Categría de ganancias

5 La ley establece las siguientes cuatr categrías de ganancias: renta del suel, renta de capitales, beneficis de las empresas, renta del trabaj persnal. La declaración jurada de impuests refleja la renta neta para cada categría y, lueg de practicar la deducción de ls cncepts admitids pr la ley, se determina la ganancia pérdida sujeta al gravamen. Tda la infrmación suministrada pr ls cntribuyentes en sus declaracines juradas está sujeta a revisión pr la Administración Federal de Ingress Públics. Primera Categría. Rentas del suel 2 Cnstituyen ganancias de la primera categría, y deben ser declaradas pr el prpietari de ls bienes raíces respectivs: El prducid en diner en especie de la lcación de inmuebles urbans y rurales. Cualquier especie de cntraprestación que se reciba pr la cnstitución a favr de tercers de derechs reales de usufruct, us, habitación anticresis. El valr de las mejras intrducidas en ls inmuebles, pr ls arrendataris inquilins, que cnstituyan un benefici para el prpietari y en la parte que éste n esté bligad a indemnizar. La cntribución directa territrial y trs gravámenes que el inquilin arrendatari haya tmad a su carg. El imprte abnad pr ls inquilins arrendataris pr el us de muebles y trs accesris servicis que suministre el prpietari. El valr lcativ cmputable pr ls inmuebles que sus prpietaris cupen para recre, verane u trs fines semejantes. El valr lcativ arrendamient presunt de inmuebles cedids gratuitamente a un preci n determinad. Segunda Categría. Rentas de Capitales 3 Cnstituyen ganancias de la segunda categría: La renta de títuls, cédulas, bns, letras de tesrería, debentures, caucines crédits en diner valres privilegiads quirgrafaris, 2 Artícul 41 a 44 Ley (T.O. 1997). 3 Artículs 46 al 48 Ley (T.O. 1997).

6 cnsten n en escritura pública, y tda suma que sea el prduct de la clcación del capital, cualquiera sea su denminación frma de pag. Ls beneficis de la lcación de csas muebles y derechs, las regalías y ls subsidis periódics. Las rentas vitalicias y las ganancias participacines en segurs sbre la vida. Ls beneficis nets de aprtes n deducibles, prvenientes del cumplimient de ls requisits de ls planes de segur de retir privads administrads pr entidades sujetas al cntrl de LA SUPERINTENDENCIA DE SEGUROS, en cuant n tengan su rigen en el trabaj persnal. Ls rescates nets de aprtes n deducibles, pr desistimient de ls planes de segur de retir a que alude el incis anterir, except que sea de aplicación l nrmad en el artícul 101. Las sumas percibidas en pag de bligacines de n hacer pr el abandn n ejercici de una actividad. Sin embarg, estas ganancias serán cnsideradas cm de la tercera cuarta categría, según el cas, cuand la bligación sea de n ejercer un cmerci, industria, prfesión, fici emple. El interés accinari que distribuyan las cperativas, except las de cnsum. Cuand se trate de las cperativas denminadas de trabaj, resultará de aplicación l dispuest en el artícul 79 Ls ingress que en frma de un más pags se perciban pr la transferencia definitiva de derechs de llave, marcas, patentes de invención, regalías y similares, aun cuand n se efectúen habitualmente esta clase de peracines. Ls dividends y utilidades, en diner en especie, que distribuyan a sus accinistas scis las sciedades cmprendidas en el incis a) del artícul 69. Ls resultads riginads pr derechs y bligacines emergentes de instruments y/ cntrats derivads. Asimism, cuand un cnjunt de transaccines cn instruments y/ cntrats derivads, sea equivalente a tra transacción u peración financiera cn un tratamient establecid en esta ley, a tal cnjunt se le

7 aplicarán las nrmas de las transaccines u peracines de las que resulte equivalente. Ls resultads prvenientes de la cmpraventa, cambi, permuta dispsición de accines. Tercera categría. Renta empresaria Resultan imputables a ésta categría de ganancias: Ganancias de Sciedades del art. 69 y tda tra inclusive empresas unipersnales. Cmisinista, rematadres, cnsignataris y trs auxiliares de cmerci n incluids en la 4º categría. Ltes, ventas de inmuebles en prpiedad hrizntal. Actividad prfesinal de cuarta, cmplementada cn una expltación cmercial. Fideicmiss en ls que el fiduciante sea beneficiari. Ganancias n incluidas en tras categrías. Art. 49 de la ley. Cuarta Categría. Servicis Persnales 4 Esta categría incluye ls suelds de empleads del sectr públic privad, ls hnraris prfesinales, las jubilacines y pensines y suelds abnads a scis/gerentes de sciedades, sn de carácter persnalísim. En el cas de servicis persnales cn relación de dependencia el empleadr retendrá el gravamen y deberá presentar una declaración jurada anual en relación cn las ganancias sujetas a impuests de empleads, retencines, ganancias libre de impuests y trs impuests a las ganancias que hubiese retenid tr empleadr. 10. Ganancia neta Se determina en función de la ganancia bruta real, excluids ls dividends y utilidades recibids a raíz de distribucines efectuadas pr sciedades cntribuyentes del tribut residentes en el país, de la que se detraen ls gasts necesaris para btener, mantener y cnservar la fuente en cndicines de prductividad. Además, se permite deducir alguns cncepts, tales cm: aprtes bligatris a ls sistemas de jubilacines y a bras sciales y, cn determinads límites: primas de segur de vida, gasts de sepeli, cutas 4 Artícul 79 Ley (T.O. 1997).

8 abns a institucines de cbertura médica, ls gasts de asistencia sanitaria, médica y paramédica y ls intereses de crédits hiptecaris pr cmpra cnstrucción de inmuebles nuevs usads destinads a casa habitación hasta $ anuales. 11. Deduccines persnales De la ganancia neta se detraen deduccines en cncept de ganancia n impnible, cargas de familia y deducción especial, ls cuales se actualizan periódicamente pr ptestad trgada al Pder Ejecutiv Nacinal pr el Pder Legislativ Nacinal. Independientemente del valr nminal de las deduccines persnales cmputables añ a añ, el impuest se determina aplicand a la ganancia neta sujeta a impuest -ganancia neta mens deduccines persnales-, una tasa prgresiva según una escala de 7 trams de ganancia, siend sus tasas mínima y máxima del 9% y el 35%, respectivamente. 12. Régimen de liquidación y pag 5 El impuest se liquida pr añ fiscal, mediante el sistema de autdeterminación. La presentación e ingres del sald de impuest se prduce durante ls meses de abril y may del añ siguiente al cierre del añ calendari al que crrespnde la declaración. A cuenta de la bligación tributaria anual, se abnan cinc anticips bimestrales -de un 5 La AFIP establece, mediante reslucines generales, las fechas de vencimient del plaz para presentar las declaracines juradas y para efectuar ls pags de ls salds adeudads de Impuest a las Ganancias. Ls pags se deberán hacer pr depósit bancari pr transferencia bancaria electrónica, de acuerd a l que establezca la nrmativa. Además, ls cntribuyentes y respnsables del impuest a las ganancias deberán determinar e ingresar anticips a cuenta del tribut a ingresar. Las persnas físicas ingresan CINCO (5) anticips. La base de cálcul es el impuest determinad pr el períd fiscal inmediat anterir a aquél al que crrespnderá imputar ls anticips. Esta base de cálcul admite deduccines. Sbre el imprte resultante, se aplicará el prcentaje del VEINTE POR CIENTO (20%). Reslución General AFIP N 327/1999 y 2298/2007.

9 20% cada un- calculads sbre el impuest determinad del añ anterir mens retencines y percepcines sufridas. Se ingresan a partir del mes de juni del añ calendari pr el cual crrespnde liquidar el gravamen. Existen regímenes de retención sbre las rentas del trabaj en relación de dependencia y de tras rentas tales cm: alquileres, intereses, hnraris, lcacines de bra y de servicis n ejecutads en relación de dependencia, expltación de derechs de autr, regalías, peracines de cmpraventa de accines que n cticen en blsas mercads de valres, etc. Impuest sbre ls bienes persnales, ncines básicas y generales 6 1. Hech impnible Psesión de bienes persnales al 31 de diciembre de cada añ. 2. Ámbit Espacial - Principis jurisdiccinales a) Dmicili radicación: Las persnas físicas dmiciliadas en el país y las sucesines indivisas radicadas en el mism tributan sbre ls bienes situads en el país y en el exterir. b) Territrialidad: Las persnas físicas dmiciliadas en el extranjer y las sucesines indivisas radicadas en el exterir tributan sbre ls bienes situads en el país. 3. Sujets a) Persnas físicas dmiciliadas en el país y sucesines indivisas radicadas en el mism. b) Persnas físicas dmiciliadas en el extranjer y sucesines indivisas radicadas en el exterir. 4. Exencines Las principales exencines se refieren a ls bienes pertenecientes a miembrs de misines diplmáticas y cnsulares extranjeras, a cutas sciales de cperativas, a bienes inmateriales, depósits en mneda argentina y extranjera a plaz fij, en caja de ahrr y cuentas especiales de ahrr efectuadas en entidades financieras, ls certificads de depósits reprgramads (CEDROS), títuls y bns emitids pr la Nación, prvincias y municipalidades. 6 FUENTE: Ley Nº Títul VI, text rdenad en 1997 y sus mdificacines.

10 Estarán exents del impuest específicamente: Ls bienes pertenecientes a ls miembrs de las misines diplmáticas y cnsulares extranjeras, así cm su persnal administrativ y técnic y familiares, en la medida y cn las limitacines que establezcan ls cnvenis internacinales aplicables. En su defect, la exención será prcedente, en la misma medida y limitacines, sól a cndición de reciprcidad. Las cuentas de capitalización cmprendidas en el régimen de capitalización previst en el títul III de la ley N y las cuentas individuales crrespndientes a ls planes de segur de retir privads administrads pr entidades sujetas al cntrl de la Superintendencia de Segurs de la Nación, dependiente de la Subsecretaría de Bancs y Segurs de la Secretaría de Plítica Ecnómica del Ministeri de Ecnmía y Obras y Servicis Públics. Las cutas sciales de las cperativas. Ls bienes inmateriales (llaves, marcas, patentes, derechs de cncesión y trs bienes similares). Ls bienes amparads pr las franquicias de la Ley Nº Ls inmuebles rurales a que se refiere el incis e) del artícul 2 de la Ley de Impuest a la Ganancia Mínima Presunta; Ls títuls, bns y demás títuls valres emitids pr la Nación, las prvincias, las municipalidades y la Ciudad Autónma de Buens Aires y ls certificads de depósits reprgramads (CEDROS). Ls depósits en mneda argentina y extranjera efectuads en las institucines cmprendidas en el régimen de la Ley Nº , a plaz fij, en caja de ahrr, en cuentas especiales de ahrr en tras frmas de captación de fnds de acuerd cn l que determine el BANCO CENTRAL DE LA REPUBLICA ARGENTINA. 5. Períd Fiscal Añ calendari. 6. Base impnible Valr ttal de ls bienes pseíds al 31 de diciembre de cada añ, valuads de acuerd cn las dispsicines legales y reglamentarias, que buscan cnsiderar -en muchs cass mediante la crrección mnetaria de ls csts- su valr de mercad a dicha fecha. N se admite la deducción de deudas, salv en el cas de inmuebles destinads a casa habitación, en cuy cas, a fin de establecer su valuación, se admite el cómput de ls imprtes adeudads al 31 de diciembre pr crédits trgads para la cnstrucción realización de mejras.

11 7. Determinación del impuest sbre accines y participacines en el capital de cualquier tip de sciedades (except empresas y expltacines unipersnales) El gravamen crrespndiente a las accines participacines en el capital de las sciedades regidas pr la Ley de Sciedades Cmerciales Nº , cuys titulares sean persnas físicas y/ sucesines indivisas dmiciliadas en el país en el exterir, y/ sciedades y/ cualquier tr tip de persna de existencia ideal, dmiciliada en el exterir, será liquidad ingresad pr las sciedades regidas pr dicha Ley. A ests efects, se presume sin admitir prueba en cntrari que las accines y/ participacines en el capital de las sciedades regidas pr la Ley Nº , cuys titulares sean sciedades, cualquier tr tip de persna de existencia ideal, empresas, establecimients estables, patrimnis de afectación expltacines, dmiciliads, radicads ubicads en el exterir pertenecen de manera indirecta a persnas físicas dmiciliadas en el exterir, a sucesines indivisas allí radicadas. 8. Determinación del impuest sbre fideicmiss n financiers Tratándse de ls fideicmiss n financiers -except cuand el fiduciante sea el Estad nacinal, prvincial, municipal la Ciudad Autónma de Buens Aires aquélls se encuentren destinads al desarrll de bras de infraestructura que cnstituyan un bjetiv priritari y de interés del Estad Nacinal-, el gravamen será liquidad e ingresad pr quienes asuman la calidad de fiduciaris. Se presume sin admitir prueba en cntrari, que ls bienes que integran el fideicmis pertenecen de manera directa indirecta a sujets pasivs del gravamen. 9. Mínim exent Ls bienes gravads cuy valr en cnjunt, sea igual inferir a $ Cuand el valr de ls bienes supere la mencinada suma quedará sujet al gravamen la ttalidad de ls bienes gravads del sujet pasiv del tribut. El mínim exent resulta aplicable únicamente a las persnas físicas y sucesines indivisas dmiciliadas radicadas en el país, en cnsecuencia, n es aplicable cuand las sciedades ingresan el impuest sbre accines cm sujets respnsables sustituts. 10. Alícutas a) Persnas físicas dmiciliadas en el país y sucesines indivisas radicadas en el mism, pr ls bienes situads en el país y en el exterir

12 El gravamen a ingresar surgirá de la aplicación sbre el valr ttal de ls bienes gravads pr el impuest, excluidas las accines y participacines en el capital de cualquier tip de sciedad regidas pr la Ley Nº de Sciedades Cmerciales, cn excepción de las empresas y expltacines unipersnales, cuy mnt exceda ls $ , de la alícuta que para cada cas, se fija a cntinuación: a) 0,50 %, cuand el Valr ttal de ls bienes gravads sea mayr a $ y hasta $ b) 0,75 %, cuand el Valr ttal de ls bienes gravads sea mayr a $ y hasta $ c) 1,00 %, cuand el Valr ttal de ls bienes gravads sea mayr a $ y hasta $ d) 1,25 %, cuand el Valr ttal de ls bienes gravads sea mayr a $ b) Sujets radicads en el exterir pr ls bienes situads en el país 1,25%: alícuta aplicable a ls cntribuyentes del impuest a la ganancia mínima presunta, las sucesines indivisas radicadas en el país y tda tra persna de existencia visible ideal dmiciliada en el país que tenga el cndmini, psesión, us, gce, dispsición, depósit, tenencia, custdia, administración guarda de bienes sujets al impuest que pertenezcan a ls sujets persnas físicas dmiciliadas en el exterir y las sucesines indivisas radicadas en el mism, pr ls bienes situads en el país, pr ls cuales deberán ingresar el impuest en carácter de pag únic y definitiv pr ls respectivs bienes al 31 de diciembre de cada añ. 2,50%: a) Inmuebles ubicads en el país, inexplrads destinads a lcación, recre verane, cuya titularidad directa crrespnda sciedades, empresas, establecimients, patrimnis de afectación expltacines dmiciliads, en su cas, radicads ubicads en el exterir, respect de ls cuales se presume que pertenecen a sujets dmiciliads en el país. b) Titularidad directa de cierts bienes (bligacines negciables, cutas partes de fnds cmunes de inversión, cutas sciales de cperativas, etc.) crrespndiente a sciedades cualquier tip de ente radicad en el exterir, en países que n apliquen regímenes de nminatividad de títuls valres privads, respect de ls cuales se presume que pertenecen a sujets dmiciliads en el país. c). Respnsables sustituts 0,50%: Accines y participacines en el capital de sciedades regidas pr la Ley Nº , pertenecientes a persnas físicas y sucesines indivisas de cualquier radicación, así cm a entes de existencia ideal radicads en el exterir, liquidad e ingresad directamente pr la sciedad emisra de las accines.

13 Fideicmiss n financiers -except cuand el fiduciante sea el Estad nacinal, prvincial, municipal la Ciudad Autónma de Buens Aires aquélls se encuentren destinads al desarrll de bras de infraestructura que cnstituyan un bjetiv priritari y de interés del Estad Nacinal-, el gravamen será liquidad e ingresad pr quienes asuman la calidad de fiduciaris. 11. Régimen de liquidación y pag a) Persnas físicas dmiciliadas en el país y sucesines indivisas radicadas en el mism Deben liquidar el impuest mediante declaración jurada. El plaz para la presentación de dicha declaración y para el pag del sald de impuest vence en ls meses de abril may siguientes a la finalización del períd fiscal. Cn carácter de pag a cuenta de la bligación anual se abnan 5 anticips bimestrales del 20% cada un, a partir del mes de juni del añ calendari pr el cual crrespnde liquidar el gravamen. b) Persnas físicas dmiciliadas en el exterir y sucesines indivisas radicadas en el extranjer Las persnas físicas de existencia ideal dmiciliadas en el país y las sucesines indivisas radicadas en el mism que tengan el cndmini, us, gce, dispsición, tenencia, custdia, administración guarda de bienes gravads pertenecientes a persnas físicas sucesines indivisas dmiciliadas radicadas en el extranjer, deben ingresar el impuest cn carácter de pag únic y definitiv. c) Sciedades respnsables del ingres del gravamen sbre accines y participacines El impuest ingresad tendrá el carácter de pag únic y definitiv y tendrán derech a reintegrarse el imprte abnad, inclus reteniend y/ ejecutand directamente ls bienes que diern rigen al pag. La presentación de las declaracines juradas y el ingres del impuest deberán realizarse en el mes de may inmediat siguiente al del períd fiscal que se declara. 12. Medida unilateral destinada a evitar la dble impsición internacinal Las persnas físicas dmiciliadas en el país y las sucesines indivisas radicadas en el mism pueden cmputar, cn carácter de pag a cuenta, las sumas efectivamente pagadas en el exterir pr gravámenes similares que cnsideren cm base impnible el patrimni ls bienes en frma glbal, hasta el mnt del increment de la bligación tributaria

14 riginad pr la incrpración de ls bienes situads cn carácter permanente en el exterir. Rentas y bienes pertenecientes a ls cmpnentes de la sciedad cnyugal 7 El tratamient impsitiv a dispensar a las rentas y bienes pertenecientes a ls cmpnentes de la sciedad cnyugal, es el siguiente: a) Impuest a las ganancias: Crrespnde atribuir a cada cónyuge las ganancias prvenientes de: 1. Actividades persnales (prfesión, fici, emple, cmerci, industria). 2. Bienes prpis. 3. Bienes gananciales adquirids cn el prduct del ejercici de su prfesión, fici, emple, cmerci industria. 4. Bienes gananciales adquirids cn beneficis prvenientes de cualquiera de ls supuests indicads en ls punts 2 y 3 precedentes, en la prprción en que cada cónyuge hubiere cntribuid a dicha adquisición. b) Impuest sbre ls bienes persnales: crrespnde atribuir a cada cónyuge: 1. La ttalidad de ls bienes prpis. 2. Ls bienes gananciales adquirids cn el prduct del ejercici de su prfesión, fici, emple, cmerci industria. 3. Ls bienes gananciales adquirids cn beneficis prvenientes de ls bienes indicads en ls punts anterires, en la prprción en que hubiere cntribuid a su adquisición. Dcumentación del cntribuyente cm punt de partida para la definición del patrimni Para tds ls bienes se deberá cntar cn la fecha de incrpración al patrimni, el valr de incrpración al patrimni 8 para el Impuest a las Ganancias, y la valuación al 31 7 Referencia Nrmativa: Circular 8/2011.

15 de Diciembre del Períd Fiscal al que crrespnde la declaración jurada para la determinación del valr de ls bienes a efects del Impuest sbre ls Bienes Persnales. Esta infrmación la encuentra en: Bienes Inmuebles: Escritura traslativa de dmini, blet similar. Facturas cmprbantes equivalentes de ls cuales surjan ls gasts incurrids en cncept de mejras, instalacines y cnstruccines efectuadas durante el ejercici. Bleta de Impuest inmbiliari, cn valres al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Impuest a las ganancias Pr su preci de cmpra más ls gasts efectivamente realizads cn mtiv de la cmpra (escrituras, cmisines, etcétera), así cm ls imprtes pagads hasta la fecha de psesión escrituración en cncept de intereses y actualizacines. Las mejras instalacines y cnstruccines efectuadas se cmputaran pr el imprte efectivamente invertid en las mismas. La incrpración al cuadr patrimnial de ls bienes inmuebles cm tales, deberá efectuarse cuand mediare blet de cmpraventa u tr cmprmis similar, siempre que se tuviere la psesión, en su defect, en el mment en que dich act tenga lugar, aun cuand n se hubiere celebrad la escritura traslativa de dmini. Impuest sbre ls Bienes Persnales Al cst de adquisición valr a la fecha de ingres al patrimni, se le aplicará el índice de actualización previst en la R.G DGI Nº 3836/94, siempre que el bien haya sid adquirid cn anteriridad al mes de abril de Cuand se trate de inmuebles cn edificis, cnstruccines mejras, al valr atribuible a ls misms se le detraerá el imprte que resulte de aplicar a dich valr el 2 % anual en cncept de amrtización. A dichs efects, la prprción del valr actualizad atribuible al edifici, cnstruccines mejras, se establecerá teniend en cuenta la relación existente entre el valr de dichs cncepts y el de la tierra según el avalú fiscal vigente a la fecha de adquisición. El valr a cmputar para cada un de ls inmuebles, n pdrá ser inferir al de la base impnible "vigente al 31 de diciembre del añ pr el que se liquida el presente gravamen" fijada a ls efects del pag de ls impuests inmbiliaris tributs similares al valr fiscal determinad a la fecha citada. De tratarse de inmuebles destinads a casa-habitación del cntribuyente, del valr así determinad pdrá deducirse el imprte adeudad al 31 de diciembre de cada añ en cncept de crédits que hubieran sid trgads para la cmpra 8 Las persnas físicas, las sucesines indivisas cntribuyentes del Impuest a las Ganancias, al sl efect de la declaración jurada patrimnial prevista y sin perjuici de las dispsicines nrmativas que reglan el Impuest a las Ganancias, deberán -cn carácter bligatri- cnsiderar las nrmas de valuación que se establecen en la Reslución General (DGI) N 2527/1985.

16 cnstrucción de dichs inmuebles para la realización de mejras en ls misms. Hipteca y estad de deuda (para inmuebles destinads a casa habitación, que se encuentren hiptecads). Autmtres: Títul de prpiedad dnde se encuentran ls dats de identificación del bien (patente, matrícula) Factura de cmpra blet de cmpraventa. Autmtres - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir1 (Valuación mínima para autmtres que n se encuentren ttalmente amrtizads). Naves, Aernave, Yates y similares: Títul de prpiedad dnde se encuentran ls dats de identificación del bien (patente, matrícula). Factura de cmpra blet de cmpraventa. Bienes muebles registrables: Cmprbante respaldatri de su adquisición. Dats identificatris del bien. Valr al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir.

17 Impuest a las ganancias Ls autmtres, naves, aernaves, yates y demás bienes similares se valuarán al preci de cst, el que incluirá ls gasts necesaris realizads cn mtiv de su adquisición, cnstrucción y alistamient, hasta la puesta del bien en cndicines efectivas de utilización. Ls imprtes que en cncept de patente, matrícula u trs gravámenes similares, se hubieran abnad pr la radicación de ests bienes, cm así también ls intereses y actualizacines que se paguen cn psteriridad al mment de psesión de ls misms, n integrarán el crrespndiente valr de cst. Impuest sbre ls Bienes Persnales Ls autmtres, aernaves, naves, yates y similares: Valr de adquisición, cnstrucción ingres al patrimni (-) Amrtización anual (ceficiente establecid pr AFIP) Valr residual impsitiv La amrtización así btenida se aplica pr ls añs transcurrids inclus el de liquidación. En cas de tratarse de autmtres, el valr así btenid debe ser cmparad cn el de tabla publicada pr la AFIP, tmándse el mayr de ambs (except cuand esté ttalmente amrtizad). Es imprtante tener en cuenta que el ceficiente de amrtización se establecerá en función de ls añs de vida útil prbable de ls respectivs bienes. El ceficiente así btenid se multiplica pr ls añs transcurrids desde la adquisición, cnstrucción ingres al patrimni hasta el añ inclusive en el que se liquida el gravamen. Cmputand las fraccines cm añ cmplet. Esta es una gran diferencia a cmparación cn ls inmuebles que se amrtizan pr trimestre. Accines, Fnds Cmunes de Inversión, Obligacines Negciables cn ctización. Certificad de la clcación aprtad pr la Caja de Valres. Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir1 (para dcuments que cticen en mercads extranjers). Títuls públics y privads cn ctización Certificad de la clcación aprtad pr la Caja de Valres. Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir (para dcuments que cticen en mercads extranjers).

18 Impuest a las Ganancias Ls valres mbiliaris se valúan al preci de adquisición, el que incluirá ls gasts incurrids en la misma (cmisines, tasas, derechs, etcétera), valr de ingres al patrimni de tratarse de accines recibidas en cncept de dividends. En ls cass de títuls en ls cuales exista pag pr amrtización de capital (v. gr.: Bns Externs), se deberá tener en cnsideración esta circunstancia. Impuest sbre ls Bienes Persnales Ls títuls públics y demás títuls valres, except accines de sciedades anónimas y en cmandita incluids ls emitids en mneda extranjera que se cticen en blsas y mercads: al últim valr de ctización al 31 de diciembre de cada añ últim valr de mercad de dicha fecha en el supuest de cutas partes de fnds cmunes de inversión. Ls que n cticen en blsa se valuarán pr su cst, incrementad de crrespnder, en el imprte de ls intereses, actualizacines y diferencias de cambi que se hubieran devengad a la fecha indicada. Cuand se trate de accines se imputarán al valr patrimnial prprcinal que surja del últim balance cerrad al 31 de diciembre del ejercici que se liquida. La reglamentación fijará la frma de cmputar ls auments y/ disminucines de capital que se hubieran prducid entre la fecha de cierre de la sciedad emisra y el 31 de diciembre del añ respectiv. Cuand se trate de cutas sciales de cperativas: a su valr nminal de acuerd a l establecid en el artícul 36 de la Ley (Incis h) sustituid pr art. 1 punt a) de la Ley N B.O. 15/5/2002). Ls certificads de participación y ls títuls representativs de deuda, en el cas de fideicmiss financiers, que se cticen en blsas mercads: al últim valr de ctización al últim valr de mercad al 31 de diciembre de cada añ. Ls que n se cticen en blsas mercads se valuarán pr su cst, incrementad, de crrespnder, cn ls intereses que se hubieran devengad a la fecha indicada, en su cas, en el imprte de las utilidades del fnd fiduciari que se hubieran devengad a favr de sus titulares y que n les hubieran sid distribuidas al 31 de diciembre del añ pr el que se determina el impuest. Las cutas partes de fnds cmunes de inversión: al últim valr de mercad a la fecha de cierre del ejercici al 31 de diciembre de cada añ. Las cutas partes de renta de fnds cmunes de inversión, de n existir valr de mercad: a su cst, incrementad, de crrespnder, cn ls intereses que se hubieran devengad a la fecha indicada, en su cas, en el imprte de las utilidades del fnd que se hubieran devengad en favr de ls titulares de dichas cutas partes y que n les hubieran sid distribuidas

19 al 31 de diciembre de cada añ pr el que se determina el impuest. Crédits: Dcumentación que avale el crédit. Dats identificatris del deudr. Valr de la acreencia al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. (Para crédits en mneda extranjera). Impuest a las Ganancias Ls crédits hiptecaris, prendaris y cmunes, n cmerciales, se valuarán según su valr nminal al 31 de diciembre de cada añ, sin cmputar ls intereses de cualquier naturaleza ni las actualizacines que pudieran crrespnder. En ls cass de crédits prvenientes de señas entregadas pr adquisicines de negcis bienes muebles e inmuebles, crrespnderá su valuación en función de las sumas efectivamente pagadas, cnsiderand asimism y en su cas, cncepts tales cm intereses, actualizacines, ajustes relativs al valr del bien en el mercad, etcétera, hasta la fecha en que se verifique la tenencia, psesión, tradición, adjudicación escritura traslativa de dmini, según crrespnda, de tales bienes. Impuest sbre ls Bienes Persnales Ls crédits en mneda extranjera: de acuerd cn el últim valr de ctización -tip cmpradr- del Banc de la Nación Argentina al 31 de diciembre de cada añ, incluyend el imprte de ls intereses que se hubieran devengad a dicha fecha. Ls crédits en mneda argentina: pr su valr al 31 de diciembre de cada añ el que incluirá el imprte de ls intereses que se hubieran devengad hasta dicha fecha. Las inversines efectuadas en cncept de depósits a plaz fij -en mneda nacinal extranjera-, aceptacines bancarias, etcétera, que -en virtud de hallarse vencidas a la fecha de cierre del perid fiscal-, revistan el carácter de crédits, se valuaran cnsiderand la suma riginal cn más ls intereses y/ actualizacines crrespndientes.

20 Depósits en diner: Certificad de la clcación, resumen extract bancari al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Dats referids a la entidad y a la cuenta bancaria (Banc, Sucursal, CUIT de la entidad, Tip de cuenta, CBU de la cuenta). Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir (en el cas de depósits en mneda extranjera). Impuest a las Ganancias Ls depósits en cuentas crrientes y cajas de ahrr en institucines bancarias, financieras entidades similares, integraran la declaración patrimnial pr el sald existente al 31 de diciembre de cada añ. En el cas de cuentas crrientes, el respectiv sald deberá incluir ls depósits efectuads y ls cheques librads hasta el 31 de diciembre inclusive, n cnsiderads a dicha fecha pr la institución bancaria, salv que tratándse de ls señalads en últim términ se mantengan al mment mencinad aun en pder de su libradr. Ls depósits a plaz fij, aceptacines bancarias, caucines y demás inversines similares en mneda nacinal extranjera-, que el cntribuyente psee al 31 de diciembre de cada añ siempre que sus vencimients se peren cn psteriridad al cierre del perid fiscal integraran la declaración patrimnial en pess argentins de acuerd cn el valr de la impsición net de intereses y actualizacines pactadas, aun cuand dichs cncepts se hallaren liquidads. Impuest sbre ls Bienes Persnales Ls depósits en mneda extranjera: de acuerd cn el últim valr de ctización -tip cmpradr- del Banc de la Nación Argentina al 31 de diciembre de cada añ, incluyend el imprte de ls intereses que se hubieran devengad a dicha fecha. Ls depósits en mneda argentina: pr su valr al 31 de diciembre de cada añ el que incluirá el imprte de ls intereses que se hubieran devengad hasta dicha fecha. De tratarse de inversines vencidas a la fecha de cierre del perid fiscal, será la aplicación el tratamient aplicable para ls crédits. Diner en efectiv:

21 Tenencia al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir (en el cas de tenencia de mneda extranjera). Impuest a las Ganancias La tenencia de mneda extranjera al 31 de diciembre de cada añ crrespnderá declararse pr su valr de cst en pess argentins. En el cas de haber mvimients durante el ejercici fiscal, deberá valuarse el stck de mneda extranjera de acuerd al métd de PEPS. Recnciend un resultad pr diferencia de cambi que debe expnerse directamente en el cnsum pr dichas peratrias. Impuest sbre ls Bienes Persnales La tenencia en mneda extranjera: de acuerd cn el últim valr de ctización -tip cmpradr- del Banc de la Nación Argentina al 31 de diciembre de cada añ. La tenencia de mneda argentina: pr su valr al 31 de diciembre de cada añ. Otrs bienes: Dats identificatris del bien. Valr al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Impuest a las Ganancias Las marcas, patentes, derechs de autr y bienes similares se valuaran pr su cst de adquisición pr las sumas efectivamente ergadas cn mtiv de su desarrll. Ls demás bienes se valuarán pr su cst. Impuest sbre ls Bienes Persnales Objets de arte, bjets para clección y antigüedades que se clasifican en el capítul 99 de la Nmenclatura del Cnsej de Cperación Aduanera, bjets de adrn y us persnal y servicis de mesa en cuya cnfección se hubiera utilizad prepnderantemente metales preciss, perlas y/ piedras precisas: pr su valr de adquisición, cnstrucción ingres al patrimni, al que se le aplicará el índice de actualización, si crrespndiera a bienes adquirids hasta el 1 de abril de 1992, referid a la fecha de adquisición, cnstrucción de ingres al patrimni, que indique la tabla elabrada pr la Dirección General Impsitiva para el mes de diciembre de cada añ. Ls trs bienes n cmprendids en el incis siguiente: pr su cst de adquisición, cnstrucción valr a la fecha de ingres al patrimni actualizad pr aplicación del índice mencinad, referid a la fecha de adquisición, cnstrucción de ingres al patrimni. Para el cas de bjets persnales y del hgar, cn exclusión de ls bjets de arte, bjets para clección y antigüedades: pr su valr de cst. El mnt a cnsignar pr ls bienes cmprendids en este incis n pdrá

22 ser inferir al que resulte de aplicar el cinc pr cient (5%) sbre la suma del valr ttal de ls bienes gravads situads en el país y el valr de ls inmuebles situads en el exterir sin cmputar, en cas de crrespnder, el mnt de la exención de $ A ls fines de la determinación de la base para el Cálcul del mnt mínim previst en el párraf anterir, n deberá cnsiderarse el valr, real presunt, de ls bienes que deban incluirse pr este cncept. A tal efect, tampc deberá cnsiderarse el mnt de ls bienes alcanzads pr el pag únic y definitiv. Deudas: Dcumentación que avale la deuda. Identificación del acreedr (requiere CUIT, CUIL CDI). Valr de la deuda al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. (Para deudas cntraídas en el exterir y/ en mneda extranjera). Impuest a las Ganancias Las deudas prendarias, hiptecarias, cmunes, etcétera, n cmerciales, se valuaran sin cmputar ls intereses - express presunts- ni las actualizacines -pactadas n- que pudieran crrespnder. Impuest sbre ls Bienes Persnales En el supuest de tratarse de bienes inmuebles destinads a casa habitación, del valr determinad en base a l establecid anterirmente, pdrá deducirse el imprte adeudad al 31 de diciembre de cada añ en cncept de crédits que hubieren sid trgads para la cmpra cnstrucción de dichs inmuebles para la realización de mejras en ls misms [Artícul 22, incis a) anteúltim párraf de la Ley del Impuest sbre ls Bienes Persnales]. Bienes recibids pr herencia, legad dnación: Identificación del bien y del dnante (requiere CUIT, CUIL CDI) Valuación del bien al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir. Ctización de Mneda Extranjera - Valuacines publicadas pr la AFIP al cierre del ejercici que se liquida y al cierre del ejercici anterir (en el cas de bienes en el exterir). Impuest a las Ganancias A tds ls efects de esta ley, en el cas de cntribuyentes que recibieran bienes pr herencia, legad dnación, se cnsiderará cm valr de adquisición el Impuest sbre ls Bienes Persnales En el cas de cntribuyentes que recibieran bienes pr herencia dnación, se cnsiderará cm valr de ingres al

23 valr impsitiv que tales bienes tuvieran para su antecesr a la fecha de ingres al patrimni de aquélls y cm fecha de adquisición esta última. En cas de n pderse determinar el referid valr, se cnsiderará, cm valr de adquisición, el fijad para el pag de ls impuests que graven la transmisión gratuita de bienes en su defect el atribuible al bien a la fecha de esta última transmisión en la frma que determine la reglamentación. patrimni el valr impsitiv (valr residual) que tuvieran ess bienes para el antecesr y cm fecha de adquisición la fecha de la respectiva dnación transmisión del bien. Si n se tuviera el valr citad anterirmente, se tmará el valr de plaza a la fecha de la respectiva transmisión del bien. En ls cass de bienes recibids pr herencia, legad dnación, las dispsicines del artícul 4º de la ley serán de aplicación cualquiera fuera la fecha en que se hubiera prducid la incrpración de dichs bienes al patrimni del cntribuyente. El valr impsitiv en tales supuests será el que resulte de aplicar las nrmas referidas a la determinación del cst cmputable, para el cas de venta de bienes, establecidas en ls artículs 52 a 65 de la ley, según crrespnda, cnsiderándse cm fecha de incrpración al patrimni, en su cas, a la de la declaratria de hereders a la de la declaración de validez del testament que cumpla la misma finalidad a la de la tradición del bien dnad. A ls efects de l dispuest en la última parte del segund párraf del artícul 4º de la ley, crrespnderá cmputar cm valr de adquisición el valr de plaza a la fecha prevista en esa nrma legal. Bienes situads en el exterir: Impuest a las Ganancias Impuest sbre ls Bienes Persnales Ls bienes y deudas en el extranjer, cuya declaración es de carácter bligatri, deberán ser valuads siguiend ls precepts básics establecids en esta reslución general para sus similares del país transfrmand, en su cas, las unidades mnetarias extranjeras a pess argentins, y bservand en l pertinente las nrmas particulares que a cntinuación se indican: Ls bienes situads en el exterir se valuarán de la siguiente frma: a) Inmuebles, autmtres, aernaves, naves, yates y similares, bienes inmateriales y ls demás bienes n incluids en ls inciss siguientes: a su valr de plaza en el exterir al 31 de diciembre de cada añ. b) Ls crédits, depósits y existencia de mneda extranjera, incluids ls intereses de ajustes devengads al 31 de diciembre de cada añ: a su valr a esa fecha.

24 1) Ls bienes muebles e inmuebles, se valuarán pr su preci de cst, determinad mediante la cnversión del imprte invertid en su adquisición, al tip de cambi cmpradr según ctización del Banc de la Nación Argentina al cierre de las peracines de la fecha de ingres al patrimni. 2) Ls depósits en institucines bancarias del exterir, ls crédits y las deudas, pr su sald al 31 de diciembre, cnvertid en función del tip de cambi -cmpradr vendedr, respectivamente- del Banc de la Nación Argentina al cierre de las peracines del día de rigen de ls misms. c) Ls títuls valres que se cticen en blsas mercads del exterir: al últim valr de ctización al 31 de diciembre de cada añ. Ls títuls valres que n cticen en blsas mercads del exterir: será de aplicación el tercer párraf del incis h) del artícul 22 de la ley. En aquells cass en que ls mencinads títuls valres crrespndan a sciedades radicadas cnstituidas en países que n apliquen un régimen de nminatividad de accines el valr declarad deberá ser respaldad mediante la presentación del respectiv balance patrimnial. De n cumplirse cn el requisit previst en el párraf anterir dicha tenencia quedara sujeta al régimen de liquidación del impuest previst para bienes situads en el país pertenecientes a sujets radicads en el exterir. Para la cnversión a mneda nacinal de ls imprtes en mneda extranjera de ls bienes referids anterirmente, se aplicará el valr de ctización, tip cmpradr, del Banc de la Nación Argentina de la mneda extranjera de que se trate al últim día hábil anterir al 31 de diciembre de cada añ. En el cas de fideicmiss y fnds cmunes de inversión cnstituids en el exterir: pr aplicación de dichas nrmas. N bstante si las valuacines resultantes fueran inferires al valr de plaza de ls bienes, deberá tmarse este últim.

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS

LAS NORMAS PARA EL TRATAMIENTO TRIBUTARIO EN LA DISTRIBUCIÓN DE DIVIDENDOS Reslución N. NAC-DGERCGC15-00000509 emitida pr el Servici de Rentas Internas, publicada en el Segund Suplement del Registr Oficial N. 545 de fecha 16 de Juli de 2015, la Administración Tributaria establece

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas

OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS. Autónomo, Sociedad civil y Sociedad limitada. Servicio de Creación de Empresas OBLIGACIONES FISCALES Y CONTABLES BÁSICAS Autónm, Sciedad civil y Sciedad limitada Servici de Creación de Empresas Cámara de Cmerci, Industria y Navegación de Girna Ver. 1/2008 I.- AUTÒNOMO 1. OBLIGACIONES

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador Guía para la cnfección del frmulari 572 para presentar al empleadr - Reslución General AFIP 2437 - Régimen de Retencines 4ta Categría - Tds ls empleads en relación de dependencia que hayan percibid ingress

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA COMPLETAR EL FORMULARIO F-572. Finalidad: Presentarlo ante el AREA DE RECURSOS HUMANOS

INSTRUCTIVO PARA COMPLETAR EL FORMULARIO F-572. Finalidad: Presentarlo ante el AREA DE RECURSOS HUMANOS INSTRUCTIVO PARA COMPLETAR EL FORMULARIO F-572 Finalidad: Presentarl ante el AREA DE RECURSOS HUMANOS -pr duplicad- El Frmulari F 572 se puede bajar de la web de la AFIP: http://i.afip.gv.ar/generics/frmularis/archivs/pdf/f572.pdf

Más detalles

o Poseer cuenta en Banco EXTERIOR. o Listado de Recaudo.

o Poseer cuenta en Banco EXTERIOR. o Listado de Recaudo. En EXTERIOR te hacems más cómda la apertura de tus nuevs prducts financiers. Es muy fácil, para ell: 1. Llenar Planilla de Slicitud de Crédit Hiptecari. 2. Cmpleta la dcumentación. 3. Acércate a cualquiera

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural.

23 de abril de 2015. 1. Islas Baleares 1.1. Ley de Consumo y Mecenazgo Cultural. 23 de abril de 2015 ACTUALIDAD NORMATIVA 1. Islas Baleares... 1 1.1. Ley de Cnsum y Mecenazg Cultural.... 1 1.2. Ley de Mecenazg Deprtiv.... 7 RECORDATORIO DE LAS PRINCIPALES OBLIGACIONES DE LAS FUNDACIONES

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

Título I Disposiciones generales:

Título I Disposiciones generales: Resumen de las principales nvedades del Antepryect de Ley, de la Generalitat, de Impuls de la Actividad Cultural y del Mecenazg en la Cmunidad Valenciana (LIACyM) Objetiv del Antepryect de Ley: facilitar

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015

Jornada: La Reforma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelona, 5 de febrero de 2015 Jrnada: La Refrma fiscal desde una perspectiva empresarial Barcelna, 5 de febrer de 2015 INTRODUCCIÓN La reciente refrma de ls principales impuests directs e indirects en España intrduce mdificacines imprtantes

Más detalles

RESOLUCIÓN NORMATIVA (ARBA Bs. As.) 71/2014. Calendario fiscal año 2015

RESOLUCIÓN NORMATIVA (ARBA Bs. As.) 71/2014. Calendario fiscal año 2015 RESOLUCIÓN NORMATIVA (ARBA Bs. As.) 1/1 Calendari fiscal añ La Agencia de Recaudación de la PBA publica el calendari de vencimients para el cumplimient de las bligacines de ls cntribuyentes y agentes de

Más detalles

Impuestos. ingresos. Impuesto sobre la Renta de Persona Natural (I/R P.N.)

Impuestos. ingresos. Impuesto sobre la Renta de Persona Natural (I/R P.N.) Impuests sbre ls ingress Impuest sbre la Renta de Persna Natural (I/R P.N.) Deduccines persnales. Persna asalariada y Prfesinal independiente.* 2007 Métd Tradicinal y CAIR Persna B/.800 * Decret Ejecutiv

Más detalles

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO

OBLIGACIÓN DE INFORMACIÓN DE BIENES Y DERECHOS SITUADOS EN EL EXTRANJERO Assessria Pagès S.L. CIF B-17826462 Pl. Dctr Rvira 4,1r pis 17820 Banyles (Girna) Apt.41 Telfs. 972 57 24 66-972 57 51 11 Fax: 972 57 50 00 inf@assessriapages.cm www.assessriapages.cm 5-2013 Abril, 2013

Más detalles

VALUACIÓN DE BIENES EN LOS IMPUESTOS A LAS GANANCIAS Y SOBRE LOS BIENES PERSONALES.

VALUACIÓN DE BIENES EN LOS IMPUESTOS A LAS GANANCIAS Y SOBRE LOS BIENES PERSONALES. VALUACIÓN DE BIENES EN LOS IMPUESTOS A LAS GANANCIAS Y SOBRE LOS BIENES PERSONALES. Inmuebles IMPUESTO A LAS GANANCIAS: Precio de compra más los gastos efectivamente realizados con motivo de la compra

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios.

o Supervisar e inspeccionar los mercados de valores. o Supervisar la correcta formación de los precios. Mercad de Capitales: Ecnómicas BOLSA DE VALORES: sn mercads secundaris ficiales, destinads a la negciación exclusiva de las accines y valres cnvertibles que trguen el derech de adquisición suscripción.

Más detalles

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC HSBC MÉXICO S.A. INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE GRUPO FINANCIERO HSBC Ley de Transparencia Crédit Hiptecari HSBC El crédit se puede tramitar en cualquiera de nuestras Sucursales, Centrs Hiptecaris Internet.

Más detalles

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA.

ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. ORIENTACIÓN FISCAL PARA JÓVENES ARQUITECTOS. EL ARQUITECTO FRENTE A LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA. Ls prfesinales arquitects están smetids en el desarrll de su actividad prfesinal a la siguiente impsición

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero

Obligación de información sobre bienes y derechos situados en el extranjero Obligación sbre infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Obligación de infrmación sbre bienes y derechs situads en el extranjer Regulación: Dispsición adicinal decimctava de la LF 13/2000,

Más detalles

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES ÍNDICE: GUÍA BÁSICA DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES 1. ASPECTOS GENERALES...2 1.1. Sujet pasiv del Impuest...2 1.2. Obligads a declarar...2 1.3. Períd impsitiv y deveng...3 1.4. Plaz para presentar la declaración...3

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

Líneas de préstamos ICO 2016

Líneas de préstamos ICO 2016 Cnce ls tips de préstams para autónms y pymes y crédits a ls que puede acceder cn la financiación 2016 del ICO (Institut de Crédit Oficial). Las líneas ICO 2016 se pueden tramitar en la mayría de las entidades

Más detalles

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL

FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL FIDEICOMISO DE INVERSIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL IESS PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR INDUSTRIAL INSTRUCTIVO PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE FIDEICOMISOS DE INVERSIÓN OBJETIVO: El bjetiv del Fideicmis

Más detalles

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1

Ref. Procedimiento para practicar retenciones en la fuente a titulo de pagos laborales por el método de retención No 1 Bgtá, Marz 28 de 2012 Ref. Prcedimient para practicar retencines a titul de pags labrales pr el métd de N 1 Ttal pags labrales del mes 1. Debems seleccinar la ttalidad de ls pags realizads al trabajadr

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

Quiénes están obligados a presentar declaraciones juradas anuales del Impuesto a las Ganancias y/o del Impuesto sobre los Bienes Personales?

Quiénes están obligados a presentar declaraciones juradas anuales del Impuesto a las Ganancias y/o del Impuesto sobre los Bienes Personales? Quiénes están obligados a presentar declaraciones juradas anuales del Impuesto a las Ganancias y/o del Impuesto sobre los Bienes Personales? Los empleados Los actores que perciban sus ingresos a través

Más detalles

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES TEMAS 10 y 11 DEL PROGRAMA DE SELECTIVIDAD ANDALUCÍA ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES EL PATRIMONIO EMPRESARIAL Y SU ORGANIZACIÓN El patrimni empresarial es el cnjunt de bienes, derechs y bligacines

Más detalles

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos

COMISIÓN NACIONAL DE VALORES. Custodia de Activos Fideicomitidos COMISIÓN NACIONAL DE VALORES Custdia Activs Fiicmitids Taller sbre elemts clave la regulación supervisión estructuras fiduciarias inversión ls mercads valres iberamericans Lucía Córdva Abgada Subgercia

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016

REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 REFORMA FISCAL 2.015 / 2.016 IMPUESTO SOCIEDADES - Baja el tip del impuest para las grandes: 2.015 al 28% y 2.016 al 25%. Se mantiene en el 25% para las pequeñas, y en el 15% para las nuevas en sus ds

Más detalles

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2

NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE. I. Doctrina Administrativa y Jurisprudencia. Novedades... 2 NOVEDADES TRIBUTARIAS MAYO 2015 INDICE I. Dctrina Administrativa y Jurisprudencia. Nvedades... 2 Gasts que cnstituyen en el IRPF la base de la deducción pr adquisición de vivienda habitual. D.G.T. Nº V

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor.

- El gravamen anterior era del 3%, dos puntos menos que el actual. - El plazo para acogerse a la medida de actualización era mayor. ANÁLISIS DE LA MEDIDA DE ACTUALIZACIÓN DE BALANCES RECOGIDA EN LA LEY 16/2012, DE 27 DE DICIEMBRE POR LA QUE SE ADOPTAN DIVERSAS MEDIDAS DIRIGIDAS A LA CONSOLIDACIÓN DE LAS FINANZAS PÚBLICAS Y AL IMPULSO

Más detalles

DIRECTIVA PARA EXIGIR COMPROBANTES DE PAGO APROBADOS POR SUNAT PARA EL PERSONAL DE SILSA

DIRECTIVA PARA EXIGIR COMPROBANTES DE PAGO APROBADOS POR SUNAT PARA EL PERSONAL DE SILSA Rev. 01 / 15.03.06 Revisad Aprbad GG GAV GF 1. - OBJETIVO Pner en cncimient de td el persnal de, que tenga respnsabilidad de sustentar ls desemblss de diner, exigir cmprbantes de pag que estén aprbads

Más detalles

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad:

1.1.1. De los documentos a presentar para acreditar la identidad: Requisits Se requiere dcumentación que demuestre antigüedad, cntinuidad e ingress: 1. Persna Natural: Para la admisión de un cliente nuev la edad se cnsidera desde ls 21 hasta ls 74 añs 11 meses y 29 días

Más detalles

PROYECTO DE MEJORAMIENTO DE LA EDUCACIÓN RURAL BIRF 7353-AR

PROYECTO DE MEJORAMIENTO DE LA EDUCACIÓN RURAL BIRF 7353-AR Instructiv para la utilización de Fnds de Mantenimient de 1. INTRODUCCIÓN Cnfrme a l acrdad en el Dcument de Pryect (PAD), está previst dentr del Subcmpnente A1: Mejras en las cndicines de funcinamient

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

Impuestos de los autónomos

Impuestos de los autónomos Impuests de ls autónms El IRPF (Impuest sbre la Renta de las Persnas Físicas), que es el que grava las rentas btenidas en su actividad el autónm, dnde se pdrá elegir entre: 1. Régimen de Estimación Directa

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES?

DEBEN LAS ENTIDADES DEPORTIVAS REPERCUTIR EL IVA A LOS USUARIOS DE SUS ACTIVIDADES E INSTALACIONES? Ante las dudas surgidas entre ls distints agentes deprtivs en relación cn la psibilidad de deducir las cutas del IVA sprtad en las facturas que les emiten ls prveedres de bienes y servicis a la hra de

Más detalles

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal

Número de socios Responsabilidad Capital Fiscalidad. No existe mínimo legal Tips de empresa Antes de crear una empresa, es necesari cncer el tip scietari que más se ajusta a las necesidades del emprendedr. Para ell, le frecems un entrn guiad para la elección de la frma jurídica

Más detalles

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN

Asunto: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN Circular nº: 17/2014 Fecha: 21 de febrer de 2014 Asunt: NOVEDADES A TENER EN CUENTA EN EL ÁMBITO LABORAL Y FISCAL CON REPERCUSIÓN PARA EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN LABORAL: 1º) SEGURIDAD SOCIAL Nuevs cncepts

Más detalles

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia Directrices y recmendacines Directrices sbre la infrmación periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia 23/06/15 ESMA/2015/609 Índice 1 Ámbit de aplicación... 3 2 Definicines...

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

Renta Y Patrimonio 2015

Renta Y Patrimonio 2015 Renta Y Patrimni 2015 Versión 17.0.1 Fecha 23/11/2015 Versión de Renta y Patrimni 2015 para realizar ls cálculs de ls impuests antes de que finalice el períd impsitiv. PRERENTA Cntenid de la versión: Perceptres.

Más detalles

El tipo de licitación para cada nave se fija en los siguientes valores, más los impuestos que legalmente le sean de aplicación:

El tipo de licitación para cada nave se fija en los siguientes valores, más los impuestos que legalmente le sean de aplicación: PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES QUE RIGE EL ARRENDAMIENTO CON OPCIÓN DE COMPRA DE TRES NAVES INDUSTRIALES, SITAS EN EL POLÍGONO INDUSTRIAL EL ALCORNOCAL, DE MONESTERIO 1.- OBJETO. Cnstituye

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL GUÍA CONTABILIZADORA CAPÍTULO GUÍAS CONTABILIZADORAS

MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL GUÍA CONTABILIZADORA CAPÍTULO GUÍAS CONTABILIZADORAS CAPÍTULO VI GUÍAS CONTABILIZADORAS VI-1 CAPÍTULO VI GUÍAS CONTABILIZADORAS ÍNDICE I ASIENTOS DE APERTURA 5 VII.1.1 PRESUPUESTARIO DE LA LEY DE INGRESOS VII.1.2 PRESUPUESTARIO DEL GASTO 7 II.1.1 IMPUESTOS

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA

CIRCULAR No. 028 17 DIC 2014 LÍNEA ESPECIAL PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL BANCOLDEX INNPULSA ESTADO: ACTIVA CIRCULAR N. 028 17 DIC 2014 DESTINATARIOS Presidentes, gerentes, vicepresidentes cmerciales, vicepresidentes financiers y funcinaris encargads del crédit de BANCÓLDEX de establecimients

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

Curso Monográfico sobre Consolidación Fiscal

Curso Monográfico sobre Consolidación Fiscal Curs Mngráfic sbre Cnslidación Fiscal Presentación y bjetivs del Curs Mngráfic sbre Cnslidación Fiscal El bjetiv del Curs es prprcinar una frmación teórica y práctica a tdas aquellas persnas cn cncimients

Más detalles

TRATANDOSE DE DIVIDENDOS O UTILIDADES, EN DINERO O EN ESPECIE EXCEPTO EN ACCIONES O CUOTAS PARTES- QUE DISTRIBUYAN LOS SUJETOS MENCIONADOS EN EL

TRATANDOSE DE DIVIDENDOS O UTILIDADES, EN DINERO O EN ESPECIE EXCEPTO EN ACCIONES O CUOTAS PARTES- QUE DISTRIBUYAN LOS SUJETOS MENCIONADOS EN EL TERCER TEMA TRATANDOSE DE DIVIDENDOS O UTILIDADES, EN DINERO O EN ESPECIE EXCEPTO EN ACCIONES O CUOTAS PARTES- QUE DISTRIBUYAN LOS SUJETOS MENCIONADOS EN EL INCISO a) apartados 1,2,3,6 Y 7, e inciso b)

Más detalles

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA?

QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA? QUÉ DEBE SABER? EN QUÉ CONSISTE LA CERTIFICACIÓN Es un prcedimient para certificar energéticamente ls edificis existentes partes de un edifici existente, pis, lcal nave. PARA QUÉ SIRVE? Mediante la certificación

Más detalles

Carballo Economistas y Abogados

Carballo Economistas y Abogados Carball Ecnmistas y Abgads Barcelna, 1 de abril de 2014 CALENDARIO FISCAL PARA LAS DECLARACIONES CORRESPONDIENTES AL 1º TRIMESTRE DE 2014 Circular Fiscal númer 9-2014 DEL 1 AL 21 DE ABRIL ó DEL 1 AL 22

Más detalles

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior

Transferencia del Fondo de Pensiones a un Sistema Previsional del Exterior TFE para extranjers Transferencia del Fnd de Pensines a un Sistema Previsinal del Exterir Requisits Estar afiliad en el exterir a un sistema previsinal que administre frme parte de un sistema de Seguridad

Más detalles

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1 1. ACTIVOS FINANCIEROS ACTIVOS FINANCIEROS Un activ financier es cualquier activ que sea: diner en efectiv, un instrument de patrimni de tra empresa, supnga un derech cntractual a recibir efectiv u tr

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Curso ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE

Curso ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE Curs ICA de: TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN CONTABLE DURACIÓN: 150 HORAS OBJETIVOS Adquirir ls cncimients teórics básics necesaris sbre aquells cncepts cntables más relevantes en la gestión de una empresa

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE

PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PREGUNTAS FRECUENTES BECA MINISTERIO DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3.

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA

CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA I.E.S. La Marma CONVOCATORIA GENERAL DE BECAS MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA Infrmación general Las becas sn el principal instrument para asegurar que la situación ecnómica de una familia n limite las

Más detalles

Formas Jurídicas de la Empresa

Formas Jurídicas de la Empresa Guía de ayuda a emprendedres / Frmas jurídicas de la empresa Frmas Jurídicas de la Empresa Una vez que hems hech nuestr plan de empresa y cmprbada su viabilidad debems decidir cual va a ser la frma jurídica

Más detalles

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos:

I.V.A. En la aplicación del impuesto por los empresarios o profesionales se pueden distinguir dos aspectos: 1 de 8 Excm. Ayuntamient de Lared Cncejalía de Emple, Prmción Ecnómica y Cmerci Agencia de Desarrll Lcal de Lared I.V.A. El IVA es un tribut de naturaleza indirecta que recae sbre el cnsum y grava: las

Más detalles

Invertir en Gran Canaria

Invertir en Gran Canaria Invertir en Gran Canaria Anex I : El sistema fiscal aplicable en Gran Canaria Cabild de Gran Canaria Sciedad de Prmción Ecnómica de Gran Canaria Dcument actualizad a 25 de febrer de 2013 Guía para Invertir

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN Certificad de Depósit para Inversión CEDIN Rsari, 21 de Agst de 2013 Características del Instrument Características del Certificad de Depósit para Inversin Emisión Mneda Tip de Instruent Valr Mínim pr

Más detalles

Condiciones de venta de Mi Natural Shop

Condiciones de venta de Mi Natural Shop Cndicines de venta de Mi Natural Shp Las presentes cndicines generales de venta regulan tdas las relacines entre: Mi Natural Shp (Distribuidr Independiente Herbalife) Nº de tel. Servici de atención a ls

Más detalles

1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ASIGNATURA Y OBJETIVOS DE DOCENCIA:

1. DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ASIGNATURA Y OBJETIVOS DE DOCENCIA: MASTER Master Universitari en Derech Bancari y de ls Mercads e Institucines Financieras ASIGNATURA Derech Fiscal y Operativa Bancaria Nº de ECTS 3 Nº de hras dcentes 22,5 (15 sesines lectivas de 90 minuts)

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015

Proyecto de Ley de medidas para el mantenimiento de los servicios públicos en la Comunidad Autónoma de Aragón. 27 de octubre de 2015 Pryect de Ley de medidas para el mantenimient de ls servicis públics en la Cmunidad Autónma de Aragón 27 de ctubre de 2015 Principis del Pryect de Ley El pryect de Ley pretende: refrzar las plíticas sciales

Más detalles

BASES BECA COAC LA RIOJA

BASES BECA COAC LA RIOJA Clegi Oficial de Agentes Cmerciales de La Rija C/ Rdancha, 7 baj - 26004 Lgrñ (La Rija) Telf: 941 237 796 - Fax: 941 259 924 - larija@cgac.es - www.caclarija.es BASES BECA COAC LA RIOJA OBJETO 1. Esta

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

NUEVO SUBSIDIO D.S. Nº 1 (V. y U.), de 2011 Para Grupos Emergentes y Clase Media

NUEVO SUBSIDIO D.S. Nº 1 (V. y U.), de 2011 Para Grupos Emergentes y Clase Media NUEVO SUBSIDIO D.S. Nº 1 (V. y U.), de 2011 Para Grups Emergentes y Clase Media FUENTE: MINISTERIO DE VIVIENDA Y URBANISMO www.minvu.cl s para Grups Emergentes y Clase Media El Decret Suprem N 1 de 2011,

Más detalles

GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA

GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA GUÍA PRÁCTICA PARA EL REGISTRO DE AGENTES INMOBILIARIOS DE CATALUÑA [1] El Registr de Agentes Inmbiliaris de Cataluña. El Registr de Agentes Inmbiliaris de Cataluña es de cumplimient bligatri y tiene cm

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

Decreto 2334/2013. Ganancias. Gravabilidad Dividendos, Acciones, Participaciones Sociales y otros. Reglamentación

Decreto 2334/2013. Ganancias. Gravabilidad Dividendos, Acciones, Participaciones Sociales y otros. Reglamentación Decreto 2334/2013. Ganancias. Gravabilidad Dividendos, Acciones, Participaciones Sociales y otros. Reglamentación Se reglamenta la reciente modificación a la Ley de impuestos a las Ganancias, que grava

Más detalles