Food Handler Test Questions (Spanish)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Food Handler Test Questions (Spanish)"

Transcripción

1 Food Handler Test Questions (Spanish) 1. El pollo que sobra se puede servir con seguridad si el pollo se recalienta a una temperatura mínima interna (de centro) de: A. 165 F B. 130 F C. 155 F D. 140 F 2. El equipo tal como máquinas de cortar deben ser limpiadas y esterilizadas: A. A Diario B. Cuando aparecen sucias C. Cada semana D. Después de cada tarea 3. Una solución que esteriliza de blanqueador consiste generalmente de: A PPM. B. Una taza de blanqueador a un galón de agua. C. Una capa rellena de detergente de polvo a un galón de agua. D. Una parte igual de detergente líquido y de agua. 4. La MEJOR manera de comprobar la fuerza de una solución de esterilización es: A. Utilice un metro especial B. Tóquela para sentir la consistencia C. Utilice las tiras de prueba D. Huela para saber si tiene suficiente cloro 5. Cuando usted tiene una cortadura o quemadura infectada en su dedo o en la mano, usted puede:

2 A. Trabajar con el alimento que ya está preparado y listo para comer B. Trabajar con el alimento que se va a cocinar C. Cortar y pelar vegetales D. Ninguna de estas respuestas están correctas 6. Trabajadores del servicio de alimento: A. Pueden beber solamente en la cocina con un vaso cubierto y con un popote, si el gerente lo permite B. Pueden comer en la cocina solamente si utilizan utensilios C. Pueden comer bocadillos en el área donde se prepara el alimento D. Pueden fumar en la cocina si hay una puerta o una ventana abierta al exterior 7. Dónde debe usted lavarse las manos antes de preparar el alimento? A. En un lavabo que tiene agua caliente, jabón y toallas de papel B. En un fregadero de la preparación de alimento que tiene agua caliente, jabón y toallas de papel C. En el fregadero más cercano a su estación de trabajo D. En cualquier fregadero que tenga el agua corriente caliente, jabón y toallas de papel 8. Qué debe usted hacer antes de ponerse los guantes de la cocina? A. Limpie sus manos a fondo con su delantal B. Asegúrese de que los guantes se han lavado y esterilizado C. Use un desinfectante de manos D. Lávese las manos 9. Los alimentos fríos se deben de mantener a una temperatura de: A. 135 F o más B. 0 F o menos C. Temperatura del ambiente

3 D. Menos de 41 F 10. Las mesas de vapor se pueden utilizar para: A. Mantener los alimentos calientes a 135 F o más caliente B. Recalentar los alimentos fríos C. Recalentar y mantener los alimentos calientes D. Sostener los alimentos fríos a 41 F 11. Dónde se guardan los trapos de limpieza? A. En su bolsillo del delantal, en caso de que se necesiten rápidamente B. En el refrigerador, para prevenir el crecimiento de bacterias C. En armarios, lejos del alimento D. En contenedores de solución para esterilizar 12. Las aves que se estén cocinando deben alcanzar una temperatura interna de: A. 165 F B. 130 F C. 155 F D. 185 F 13. Una cacerola de carne picada se debe de cocinar por lo menos a una temperatura interna de: A. 160 F B. 155 F C. 150 F D. 165 F 14. Cuál NO es una característica aceptable de la carne de vaca fresca? A. Firme al tocar

4 B. Coloración roja cereza C. Temperatura de 41 F o más frío D. Textura pulida o fangosa 15. Cómo debe usted descongelar el alimento? A. Descongele el alimento mientras que se está cocinando, si se encuentra en porciones pequeñas B. Descongele el alimento en el refrigerador C. Descongele el alimento bajo agua fría corriente y limpia D. Todas las respuestas son correctas 16. Un ejemplo de la contaminación cruzada es cuando el alimento entra en contacto con: A. Las superficies del trabajo sucias B. Las manos sin lavarse C. Utensilios sucios, cristalería o platos D. Todas las respuestas son correctas 17. Para prevenir el crecimiento de bacterias, el alimento se debe mantener en las temperaturas de: A. Más frío que 41 F o más caliente que 135 F B. Entre 120 F y 135 F C. Más frío que 50 F o más caliente que 120 F D. Entre 41 F y 70 F 18. El pavo debe ser: A. Cocinado a 165 F para la carne y a 120 F para el relleno B. Cocinado a 140 F para la carne y a 130 F para el relleno C. Cocinado a 165 F para la carne y a 165 F para el relleno D. Cocinado a 130 F para la carne y a 130 F para el relleno

5 19. Si un empleado recibe una quemadura de menor importancia, la PRIMERA acción debe ser aplicarse: A. Agua corriente fría B. Hielo envuelto en una toalla limpia C. Mantequilla fría D. Una pomada calmante de antiséptico 20. Cual método NO es aceptable para enfriar los alimentos calientes que necesiten de refrigeración? A. Póngalos directamente en el refrigerador. B. Transfiera el alimento a las cacerolas bajas y colóquelo en el refrigerador. C. Divida el alimento en porciones más pequeñas para que se enfríe más rápido D. Sumerja la olla de alimento en un envase más grande en un baño de hielo, revolviendo con frecuencia. 21. En cuál de las siguientes ocasiones debe usted lavarse las manos dos veces? A. Después de usar el baño B. Después de sacar la basura C. Después de cortar carne cruda D. Antes de tocar alimento preparado y listo para comer 22. Para mantener el frio apropiado de un alimento en exhibición: A. El hielo necesita estar a nivel de la olla o la comida B. El hielo solamente necesita estar colocado debajo de los envases de alimento C. La temperatura se debe guardar a 32 F D. El alimento se debe de mantener en una cacerola no más profunda de 2 pulgadas

6 23. La presencia de cristales de hielo grandes en el alimento congelado significa que debe ser: A. Raspado antes de almacenar. B. Empaquetado en hielo, no almacenado en un estante del congelador. C. Rechazado. D. Trasladado inmediatamente al congelador para prevenir que se descongele. 24. El alimento almacenado en el refrigerador debe de mantenerse: A. Entre 35 F y 38 F B. Entre 40 F y 70 F C. 50 F o más frío D. 41 F o más frío 25. Cuáles de estos alimentos no necesitan ser refrigerados? A. Pollo crudo B. Queso de soja C. Plátanos frescos, enteros D. Huevos líquidos

7 Answer Key 1. A 2. D 3. A 4. C 5. D 6. A 7. A 8. D 9. D 10.A 11.D 12.A 14.D 15.D 16.D 17.A 18.C 19.A 20.A 21.A 22.A 23.C 24.D 25.C 13.B

Safety & Sanitation Test - SPANISH

Safety & Sanitation Test - SPANISH Safety & Sanitation Test - SPANISH 1. En caso de haber un riesgo en el restaurante que pueda ser la causa de que ocurra un accidente, usted debe: a. Informar al gerente y a sus compañeros de trabajo inmediatamente

Más detalles

EXAMINACIÓN #1 DE CERTIFICACIÓN PARA SEGURIDAD DE ALIMENTOS

EXAMINACIÓN #1 DE CERTIFICACIÓN PARA SEGURIDAD DE ALIMENTOS TEST # 090101 EXAMINACIÓN #1 DE CERTIFICACIÓN PARA SEGURIDAD DE ALIMENTOS 1. Las enfermedades producidas por los alimentos son causadas con frecuencia por: a) Molde b) Bacterias c) Hongo d) Productos químicos

Más detalles

EXAMEN DE INGLÉS 40 PREGUNTAS (CALIFORNIA)

EXAMEN DE INGLÉS 40 PREGUNTAS (CALIFORNIA) EXAMEN DE INGLÉS 40 PREGUNTAS (CALIFORNIA) 1. Qué es un sustituto adecuado a lavarse las manos? a. desinfectante de mano. b. guantes. c. pinzas. d. ninguna de las anteriores. No hay sustituto para lavarse

Más detalles

Almacenamiento Correcto De Los Alimentos

Almacenamiento Correcto De Los Alimentos Almacenamiento Correcto De Los Alimentos Manténgalo cubierto y Manténgalo limpio Almacene los alimentos en el refrigerado en la siguiente orden: Comida Preparada Arriba Frutas y Hortalizas Pescados y Mariscos

Más detalles

Manteniendo Caliente o Frío

Manteniendo Caliente o Frío Módulo 9, Resumen: Manteniendo Caliente o Frío ENTRENADOR: Lea esta página con anterioridad para prepararse a enseñar este módulo. LOS PARTICIPANTES APRENDERAN: 1. Definir los términos: ALIMENTOS POTENTIALMENTE

Más detalles

Lista de control de evaluación de la seguridad de los alimentos

Lista de control de evaluación de la seguridad de los alimentos Lista de control de evaluación de la seguridad de los alimentos La siguiente autoevaluación le puede ayudar a encontrar las oportunidades de seguridad de los alimentos de su establecimiento. También le

Más detalles

Lineamientos sobre seguridad alimentaria

Lineamientos sobre seguridad alimentaria Definiciones Lineamientos sobre seguridad alimentaria (Conceptos importantes) Contaminación cruzada: Transferencia de sustancias nocivas a los alimentos o a otras superficies. Contaminación de alimentos:

Más detalles

PONGA LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS PRI- MERO! Manual Para Trabajadores de Servicio de Alimentos.

PONGA LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS PRI- MERO! Manual Para Trabajadores de Servicio de Alimentos. PONGA LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS PRI- MERO! Manual Para Trabajadores de Servicio de Alimentos. TU ERES LA LINEA FRONTAL CONTRA LAS ENFERMEDADES ALIMENTICIAS! Este manual te proporcionará recomendaciones

Más detalles

Las celebraciones por las Fiestas de Fin de Año son un momento especial para el encuentro con familiares, amigos y otros seres

Las celebraciones por las Fiestas de Fin de Año son un momento especial para el encuentro con familiares, amigos y otros seres Consejos para una alimentación segura y saludable en estas Diciembre 2015 Fiestas de Fin de Año #FiestasSeguras #FiestasSaludables Las celebraciones por las Fiestas de Fin de Año son un momento especial

Más detalles

Manual del Manejador de Comida

Manual del Manejador de Comida Departamento de Salud del Condado de Multnomah Manual del Manejador de Comida Alimentos seguros para una comunidad sana Oficina del Manejador de Comida Llamar al (503) 988-5257 Examen en línea www.oregonfoodcard.com

Más detalles

Lavado de manos. Ficha descriptive

Lavado de manos. Ficha descriptive Lavado de manos Ficha descriptive Una de las cosas más importantes que puede hacer para prevenir la propagación de enfermedades que se transmiten a través de los alimentos es lavarse las manos. De hecho,

Más detalles

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACION DE ALIMENTOS

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACION DE ALIMENTOS - 1 - C.A.L.E. S.I.E. MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACION DE ALIMENTOS DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO SERVICIO DE INTENDENCIA DEL EJERCITO 1. OBJETO: Este documento presenta la información

Más detalles

Manual de Capacitación para Manipuladores de Alimentos

Manual de Capacitación para Manipuladores de Alimentos Manual de Capacitación para Manipuladores de Alimentos j.c.maronna 2008 Por qué leer este manual? Piense en la última vez que comió fuera. La comida estaba caliente? Había jabón para las manos y toallas

Más detalles

Manejando los síntomas VIH

Manejando los síntomas VIH Alimentación Saludable VIH Manejo seguro de alimentos Buen manejo de alimentos se refiere a las condiciones y hábitos que preservan la calidad de los alimentos para evitar su contaminación y prevenir enfermedades

Más detalles

Wet Grill Station Test Answer Key SPANISH

Wet Grill Station Test Answer Key SPANISH Wet Grill Station Test Answer Key SPANISH 1. Con qué frecuencia debe cambiarse la solución desinfectante? a. Cada 2 horas b. Cada 2 horas, cuando la concentración se encuentre por debajo de los niveles

Más detalles

DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD REGLAMENTOS DE COMIDA EN ESPAÑOL

DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD REGLAMENTOS DE COMIDA EN ESPAÑOL DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD REGLAMENTOS DE COMIDA EN ESPAÑOL 1555 N. 17 TH AVENIDA GREELEY, CO 80631 (970) 304-6415 Tomar responsabilidad significa que usted hace su parte para proteger el

Más detalles

EVITANDO LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

EVITANDO LA CONTAMINACIÓN CRUZADA EVITANDO LA CONTAMINACIÓN CRUZADA Contaminación Cruzada La contaminación cruzada es la transferencia de sustancias peligrosas de un alimento al otro por medio de vehículos como las manos, superficies de

Más detalles

North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division

North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division Steve Troxler Commissioner North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division Joseph W. Reardon Director En Esta Temporada de Celebraciones: Comamos Sin Riesgos!

Más detalles

Preguntas y Respuestas

Preguntas y Respuestas Preguntas y Respuestas 1. Qué orden debe seguir para lavar los platos a mano? a. Enjuagar, lavar, desinfectar y secar al aire libre. b. Desinfectar, lavar, enjuagar, quitar el exceso de comida y secar

Más detalles

CAPITULO 15 REVISION Y CONOCIMIENTO DE AREAS IMPORTANTES DEL CODIGO DE COMIDAS DE IDAHO

CAPITULO 15 REVISION Y CONOCIMIENTO DE AREAS IMPORTANTES DEL CODIGO DE COMIDAS DE IDAHO CAPITULO 15 REVISION Y CONOCIMIENTO DE AREAS IMPORTANTES DEL CODIGO DE COMIDAS DE IDAHO Este capitulo es una revisión de información delicada contenida en este manual. En este capitulo el solamente hacer

Más detalles

AGENCIA DE SERVICIOS DE ASISTENCIA SANITARIA DEL CONDADO DE ALAMEDA

AGENCIA DE SERVICIOS DE ASISTENCIA SANITARIA DEL CONDADO DE ALAMEDA 1 Introducción Qué es el sistema de colocación de carteles? Lo que significan los carteles para usted 2 Mensajes simples sobre seguridad alimentaria para ver de manera rápida. Colores que se entienden

Más detalles

Capítulo 2: Directrices para Practicas de Seguridad Alimentaria HIGIENE DE LOS EMPLEADOS

Capítulo 2: Directrices para Practicas de Seguridad Alimentaria HIGIENE DE LOS EMPLEADOS Capítulo 2: Directrices para Practicas de Seguridad Alimentaria Capítulo 2 Módulo 1: Higiene de los Empleados Palabras Clave: Lavado de manos Alimentos Listos para Consumir Guantes Desechables HIGIENE

Más detalles

Tiempos aproximados de cocinar / Mantener y Temperaturas.

Tiempos aproximados de cocinar / Mantener y Temperaturas. Su comida - Nuestro Enfoque GUÍA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. Tiempos aproximados de cocinar / Mantener y Temperaturas. La seguridad alimentaria es de suma importancia en cualquier cocina y siempre se deben

Más detalles

PARTE DE PRENSA. Alimentos seguros 1

PARTE DE PRENSA. Alimentos seguros 1 PARTE DE PRENSA Alimentos seguros 1 Lavar, pelar, hervir y a comer tranquilos! Las bacterias también pueden contaminar y multiplicarse en los alimentos crudos. Por eso, es importante tener en cuenta algunas

Más detalles

Qué Hay en la Comida que Enferma a la Gente? Cuatro Causas de Intoxicación Alimenticia

Qué Hay en la Comida que Enferma a la Gente? Cuatro Causas de Intoxicación Alimenticia Por qué Leer este Manual? Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), calculan que cada año en los Estados Unidos hay 76 millón casos de enfermedades

Más detalles

Preparación Segura de los Alimentos Animales Crudos

Preparación Segura de los Alimentos Animales Crudos Módulo 12, Resumen: Preparación Segura de los Alimentos Animales Crudos ENTRENADOR: Lea esta página con anterioridad para prepararse a enseñar este módulo. LOS PARTICIPANTES APRENDERAN: 1. A definir CROS-CONTAMINACIÓN.

Más detalles

CONSEJOS ÚTILES PARA PREPARAR LOS ALIMENTOS PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO

CONSEJOS ÚTILES PARA PREPARAR LOS ALIMENTOS PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO CONSEJOS ÚTILES PARA PREPARAR LOS ALIMENTOS PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO La celebración de las fiestas de fin de año son momentos propicios para compartir comidas y reuniones al aire libre con familiares

Más detalles

Volumen RESTAURANTE X. 123 Calle Principal, Phoenix, Arizona. Food Safety Manual

Volumen RESTAURANTE X. 123 Calle Principal, Phoenix, Arizona. Food Safety Manual Volumen 1 RESTAURANTE X 123 Calle Principal, Phoenix, Arizona Food Safety Manual RESTAURANTE X Food Safety Training Manual Mensaje Para el Nuevo Autor Gracias por demostrar interés y entusiasmo en su meta

Más detalles

Manual de Manejo de Alimentos. Consumer Protection Division

Manual de Manejo de Alimentos. Consumer Protection Division Manual de Manejo de Alimentos Consumer Protection Division ALIMENTOS SANOS CLIENTES SATISFECHOS Manual de Manejo de Alimentos Renovado Agosto 2006 Ofrecido por División de Protección al Consumidor Tulsa,

Más detalles

GUARDERIA INFANTIL GUIA DE AUTOEVALUACION MEDIDAS SALUDABLES PARA PREPARAR Y MANEJAR LA COMIDA REQUISITOS DE LICENCIAMIENTO Y MEJORES PRACTICAS

GUARDERIA INFANTIL GUIA DE AUTOEVALUACION MEDIDAS SALUDABLES PARA PREPARAR Y MANEJAR LA COMIDA REQUISITOS DE LICENCIAMIENTO Y MEJORES PRACTICAS Departamento de Servicios Sociales de California Programa en Defensa del Cuidado de Niños GUARDERIA INFANTIL GUIA DE AUTOEVALUACION MEDIDAS SALUDABLES PARA PREPARAR Y MANEJAR LA COMIDA REQUISITOS DE LICENCIAMIENTO

Más detalles

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) Recomendaciones para su prevención Sociedad Argentina de Pediatría Comité de Nefrología. 1. Es una enfermedad transmitida por alimentos endémica en nuestro país, eso significa

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO PARA EL EXAMEN DE MANEJADORES DE ALIMENTOS

GUÍA DE ESTUDIO PARA EL EXAMEN DE MANEJADORES DE ALIMENTOS YUMA COUNTY PUBLIC HEALTH SERVICES DISTRICT GUÍA DE ESTUDIO PARA EL EXAMEN DE MANEJADORES DE ALIMENTOS 2200 W 28th St., Suite 222 Yuma, AZ 85364 (928) 317-4584 http://www.co.yuma.az.us/health/index.htm

Más detalles

CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS LIMPIOS E INOCUOS

CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS LIMPIOS E INOCUOS 55 CÓMO MANTENER LOS ALIMENTOS LIMPIOS E INOCUOS N O T A S S O B R E N U T R I C I Ó N Por qué los alimentos y bebidas deben ser limpios e inocuos Es importante que los alimentos que comemos y el agua

Más detalles

BUENAS PRÁCTICAS EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS FRESCOS

BUENAS PRÁCTICAS EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS FRESCOS BUENAS PRÁCTICAS EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS FRESCOS Este material fue financiado por OSPESCA - AECID - XUNTA DE GALICIA en el marco del Plan de apoyo a la Pesca en Centroamérica

Más detalles

MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADERIA MANUAL DEL ALUMNO

MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADERIA MANUAL DEL ALUMNO MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADERIA MANUAL DEL ALUMNO INDICE 1. Objetivos...3 2. Introducción.. 4 3. El pescado....5 4. Higiene.. 13 2 1. OBJETIVOS Concienciar sobre la importancia de

Más detalles

MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS III

MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS III CAPACITACIÓN PARA EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS III M.S.P. Leticia Arcelia Cervantes Turribiates L.N. Araceli Chalte Valencia L. N. Karina Tapia Canacasco OBJETIVO CONOCER

Más detalles

Introducción al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP)

Introducción al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP) Introducción al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (Hazard Analysis and Critical Control Point, HACCP) En este capítulo, encuentre las respuestas a las siguientes preguntas: Qué es HACCP?...

Más detalles

Limpieza y Sanitización en Áreas de Proceso, Almacenamiento y Servicio de Alimentos. José R. Latorre, PhD, CFSM

Limpieza y Sanitización en Áreas de Proceso, Almacenamiento y Servicio de Alimentos. José R. Latorre, PhD, CFSM Limpieza y Sanitización en Áreas de Proceso, Almacenamiento y Servicio de Alimentos José R. Latorre, PhD, CFSM 1 Definiciones Higiene- La creación y mantenimiento de las condiciones favorables para una

Más detalles

INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN EVENTOS TEMPORALES

INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN EVENTOS TEMPORALES INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN EVENTOS TEMPORALES Sus platillos calientes están calientes? Sus platillos fríos están fríos? Su equipo y utensilios están limpios? 6200 Aurora Avenue, Suite 200W Des Moines, IA

Más detalles

Siete maneras de prevenir intoxicaciones alimentarias

Siete maneras de prevenir intoxicaciones alimentarias Siete maneras de prevenir intoxicaciones alimentarias Conocer los alimentos más sensibles a posibles contaminaciones y cuál es la manera de prevenirlas es clave para reducir los brotes de intoxicación

Más detalles

Desinfectando Superficies en Contacto con Alimentos

Desinfectando Superficies en Contacto con Alimentos Módulo 14, Resumen: Desinfectando Superficies en Contacto con Alimentos ENTRENADOR: Lea esta página con anterioridad para prepararse a enseñar este módulo. LOS PARTICIPANTES: 1. Entenderán la importancia

Más detalles

Examen de práctica. Exámenes de práctica y respuestas

Examen de práctica. Exámenes de práctica y respuestas Nombre Fecha 1 Qué grupo de personas corre mayor riesgo de contraer una enfermedad transmitida por alimentos? A Adolescentes B Ancianos C Mujeres D Vegetarianos 2 Los parásitos comúnmente se relacionan

Más detalles

GUÍA DE AUTOEVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN RESTAURANTES

GUÍA DE AUTOEVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN RESTAURANTES GUÍA DE AUTOEVALUACIÓN DE CUMPLIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN RESTAURANTES Cuenta con aviso de funcionamiento? ( ) ( ) El aviso de funcionamiento está actualizado? ( ) ( ) INSTALACIONES Y ÁREAS:

Más detalles

Juego de Herramientas para el Sistema de Seguridad de Alimentos

Juego de Herramientas para el Sistema de Seguridad de Alimentos Juego de Herramientas para el Sistema de Seguridad de Alimentos Proporcionado por el Departamento de Salud Ambiental de Denver, División de Inspección de Salud Publica Denver Department of Environmental

Más detalles

U N H O G A R S A N O

U N H O G A R S A N O Puedes evitar la intoxicación causada por alimentos! Los alimentos que comes te pueden enfermar. Muchas personas van al hospital cada año porque se intoxican con la comida. Aprende lo que puedes hacer

Más detalles

Seguridad de Alimentos

Seguridad de Alimentos Seguridad de Alimentos Manual de Entrenamiento para Proveedores de Cuidado Infantil Alimentos Seguros Para Niños Saludables Child Care Division (División de Cuidado Infantil) Oregon Employment Department

Más detalles

Mensajero de la Salud

Mensajero de la Salud Mensajero de la Salud Temporada de Calor En temporada de calor, la prevención es la mejor opción Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud www.salud.gob.mx www.promocion.salud.gob.mx Síguenos

Más detalles

Manual de Higiene Alimentaria para Manipuladores de Alimentos

Manual de Higiene Alimentaria para Manipuladores de Alimentos Manual de Higiene Alimentaria para Manipuladores de Alimentos ÍNDICE 1.- Introducción 4 2.- La contaminación microbiana de los alimentos 5 2.1. Vías de acceso de los microbios 2.2. Factores que favorecen

Más detalles

MÓDULO V: MANIPULADOR DE ALIMENTOS

MÓDULO V: MANIPULADOR DE ALIMENTOS 9. LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN: CONCEPTO Y DIFERENCIA 9.1. INTRODUCCIÓN Los clientes esperan que los locales alimentarios estén limpios y desinfectados y suponen que se manipulan los alimentos higiénicamente.

Más detalles

NORMAS HIGIÉNICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE PLATOS PARA LLEVAR, BOCATERIAS, ASADORES DE POLLOS Y SIMILARES, SIN CONSUMO EN EL PROPIO LOCAL

NORMAS HIGIÉNICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE PLATOS PARA LLEVAR, BOCATERIAS, ASADORES DE POLLOS Y SIMILARES, SIN CONSUMO EN EL PROPIO LOCAL NORMAS HIGIÉNICAS PARA ESTABLECIMIENTOS DE PLATOS PARA LLEVAR, BOCATERIAS, ASADORES DE POLLOS Y SIMILARES, SIN CONSUMO EN EL PROPIO LOCAL Revisión: FM/2/2011 La normativa de aplicación a este tipo de establecimientos

Más detalles

SERVICIO DE ALIMENTO SEGURO UNA GUIA PARA PREPARAR Y SERVIR UN ALIMENTO SEGURO CONCENTRACIÓN ESTERILIZADORA PARA UTENSILIOS TIPO DE COMIDA

SERVICIO DE ALIMENTO SEGURO UNA GUIA PARA PREPARAR Y SERVIR UN ALIMENTO SEGURO CONCENTRACIÓN ESTERILIZADORA PARA UTENSILIOS TIPO DE COMIDA TIPO DE COMIDA PESCADO HUEVOS CRUDOS PARA SERVIRLOS INMEDIATAMENTE BISTECS DE CARNE, TERNERA, CORDERO, ANIMALES DE CAZA PARA EL COMERCIO CARNE Y CERDO ASADAS (A MEDIO COCER) MANTENERLA A 145 F TEMP POR

Más detalles

RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA

RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE ALIMENTOS EN SITUACIONES DE EMERGENCIA 1.- RECOMENDACIONES GENERALES AGUA El agua potable se debe almacenar en recipientes limpios, cerrados y tapados o cubiertos con

Más detalles

del Condado de Maricopa Vendedor Ambulante

del Condado de Maricopa Vendedor Ambulante Departamento de Servicios Ambientales del Condado de Maricopa Vendedor Ambulante Horas de Inspección Lunes a Viernes 12:00pm a 5:00pm (No es necesario programar cita para inspección) Programa de Negocios

Más detalles

La leche y los productos lácteos deben ser pasteurizados con las fechas de la venta - por de 9 días o ultra- pasteurizada con fechas de caducidad de

La leche y los productos lácteos deben ser pasteurizados con las fechas de la venta - por de 9 días o ultra- pasteurizada con fechas de caducidad de Resumen del Curso- Todos los establecimientos de servicio de alimentos deben tener un permiso válida emitida por el Departamento de Salud de Nueva York. Los inspectores de salud tienen el derecho de inspeccionar

Más detalles

Seguridad de los alimentos en la cocina

Seguridad de los alimentos en la cocina Seguridad de los alimentos en la cocina Bienvenido a la lección sobre la seguridad de los alimentos en la cocina! Por día, miles de personas se enferman por comer alimentos que contienen bacterias nocivas.

Más detalles

Departamento de Salud y Ambiente Pública del Condado Weld 1555 N. 17 th Avenue Greeley, CO 80631 (970) 304-6415

Departamento de Salud y Ambiente Pública del Condado Weld 1555 N. 17 th Avenue Greeley, CO 80631 (970) 304-6415 1555 N. 17 th Avenue Greeley, CO 80631 (970) 304-6415 Indice de Materiales Comidas Potencialmente Peligrosas Temperaturas Mínimas Requeridas Para Cocinar Zona de Peligro Enfriar la Comida Correctamente

Más detalles

Navidad Inocua. Contaminación de alimentos, también en navidad. Las Fiestas y la Inocuidad de los Alimentos

Navidad Inocua. Contaminación de alimentos, también en navidad. Las Fiestas y la Inocuidad de los Alimentos Navidad Inocua Contaminación de alimentos, también en navidad Las Fiestas y la Inocuidad de los Alimentos Las fiestas de fin de año se avecinan y los alimentos adquieren un especial protagonismo. Gran

Más detalles

Salud Pública Calidad e Inocuidad de Alimentos

Salud Pública Calidad e Inocuidad de Alimentos Salud Pública Calidad e Inocuidad de Alimentos 2.2. MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS EN CASA: COMPRAR DE FORMA SEGURA Como comprar.ppt Donde comprar.ppt En los últimos años se ha modificado la manera de adquirir

Más detalles

GUIAS PARA ESTABLECIMIENTOS TEMPORALES DE COMIDA

GUIAS PARA ESTABLECIMIENTOS TEMPORALES DE COMIDA DEPARTMENTO DE SALUD PUBLICA División de Salud Ambiental GUIAS PARA ESTABLECIMIENTOS TEMPORALES DE COMIDA SECCION OPERACIONAL: Requerimientos sobre el como el puesto de comida debe ser operado. Los que

Más detalles

CHECK LIST DE HIGIENE EXTERNO Registro nº: 1.1 Verificación del control del agua (ver resultado). X Comunidad Autónoma de Madrid

CHECK LIST DE HIGIENE EXTERNO Registro nº: 1.1 Verificación del control del agua (ver resultado). X Comunidad Autónoma de Madrid CHECK LIST DE HIGIENE ETERNO 1 - PREREQUISITOS O PLANES GENERALES DE HIGIENE 1.1 Verificación del control del agua (ver resultado). Comunidad Autónoma de Madrid 1.2 El centro está limpio. Se conoce y se

Más detalles

DISTINTIVO H. Esta lista de verificación agrupa los requisitos en dos categorías:

DISTINTIVO H. Esta lista de verificación agrupa los requisitos en dos categorías: DISTINTIVO H El "Distintivo H" contempla cumplir con la normatividad establecida por la Secretaría de Salud, tomando en cuenta las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), para que

Más detalles

ACTIVIDAD 10. 4 o de Primaria. Los microorganismos. Actividades imprimibles

ACTIVIDAD 10. 4 o de Primaria. Los microorganismos. Actividades imprimibles ACTIVIDAD 10 Los microorganismos 4 o de Primaria Actividades imprimibles 4º de primaria Actividad 10 Los microorganismos Campo formativo Asignatura Competencia Aprendizaje esperado Exploración y comprensión

Más detalles

ANEXO VII Puntos de evaluación en la Norma. Cuenta con iluminación que permite verificar el estado de los insumos.

ANEXO VII Puntos de evaluación en la Norma. Cuenta con iluminación que permite verificar el estado de los insumos. 65 ANEXO VII Puntos de evaluación en la Norma. Recepción de alimentos. a) Área de recepción limpia. Pisos, paredes y techos en buen estado. Ausencia de malos olores. Cuenta con iluminación que permite

Más detalles

Brócoli. Double Dunkers

Brócoli. Double Dunkers Brócoli La verdurita verde que tiene forma de árbol está llena de nutrientes. El problema es hacer que los niños acepten el brócoli. Parte de la razón de este rechazo puede ser que el brócoli sobre cocido

Más detalles

FABRICAS DE CHACINADOS Manipulación de Alimentos

FABRICAS DE CHACINADOS Manipulación de Alimentos FABRICAS DE CHACINADOS Manipulación de Alimentos Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. La mayoría son inofensivas, sin embargo algunos tipos pueden enfermarnos, como E. coli

Más detalles

Cómo preparar tazas de alimento para lactantes en casa

Cómo preparar tazas de alimento para lactantes en casa Cómo preparar tazas de alimento para lactantes en casa El presente documento ha sido publicado por el Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria, de

Más detalles

Guía 7. Tu niña o niño debe comer de su propio plato para saber la cantidad que come

Guía 7. Tu niña o niño debe comer de su propio plato para saber la cantidad que come Guía 7 Tu niña o niño debe comer de su propio plato para saber la cantidad que come 99 POR QUÉ ES IMPORTANTE QUE LOS NIÑOS/AS COMAN DE SU PROPIO PLATO? Así como el niño/a aprende a caminar poco a poco,

Más detalles

La higiene en la manipulación de alimentos

La higiene en la manipulación de alimentos La higiene en la manipulación de alimentos Alimentarse es una necesidad básica y cotidiana para las personas, es necesario estar alerta porque los alimentos se contaminan con innumerables bacterias, algunas

Más detalles

Requisitos de seguridad alimentaria de España

Requisitos de seguridad alimentaria de España Requisitos de seguridad alimentaria de España Mayo 2012 Este documento está organizado por los capítulos del Curso en línea de seguridad alimentaria de ServSafe. Indica las diferencias entre el contenido

Más detalles

Pepita. Papá. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe - Equipo Inocuidad y Calidad de los Alimentos

Pepita. Papá. Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe - Equipo Inocuidad y Calidad de los Alimentos Pepita Y Papá Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe - Equipo Inocuidad y Calidad de los Alimentos En la escuela la profesora nos enseña a comer sano! Hola! Soy Pepita y te quiero

Más detalles

AUDITORIA HIGIENICO-SANITARIA y DE SISTEMAS APPCC

AUDITORIA HIGIENICO-SANITARIA y DE SISTEMAS APPCC ZONA DE COCINA Equipo de trabajo 1 Fogones, freidora y plancha 1 1 1 1 Hornos 1 1 2 Armario y mesa caliente (con sonda) (regulados a Tª correcta). Baño Mª NA NA NA 2 Campana (ventilación adecuada) y filtros

Más detalles

HOGAR QUE PROPORCIONA CUIDADO DE NIÑOS GUIA DE AUTOEVALUACION

HOGAR QUE PROPORCIONA CUIDADO DE NIÑOS GUIA DE AUTOEVALUACION Departamento de Servicios Sociales de California Programa en Defensa del Cuidado de Niños HOGAR QUE PROPORCIONA CUIDADO DE NIÑOS GUIA DE AUTOEVALUACION MEDIDAS SALUDABLES PARA PREPARAR Y MANEJAR LA COMIDA

Más detalles

Consejos de seguridad de los alimentos para las personas más propensas a padecer enfermedades causadas por los alimentos*

Consejos de seguridad de los alimentos para las personas más propensas a padecer enfermedades causadas por los alimentos* alimentos para las personas más * Si bien en los Estados Unidos se encuentran algunos de los alimentos más seguros del mundo, como promedio uno de cada seis estadounidenses padece algún tipo de enfermedad

Más detalles

La Salud del Público Está En Sus Manos

La Salud del Público Está En Sus Manos La Salud del Público Está En Sus Manos GUIA DEL PREPARADOR DE ALIMENTOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTICIA CONDADO DE SAN DIEGO DEPARTAMENTO DE SALUD AMBIENTAL DIVISION DE ALIMENTOS Y VIVIENDAS 2011 PREFACIO

Más detalles

Consejos para lavarse las manos

Consejos para lavarse las manos Folleto N.º 1 Consejos para lavarse las manos Verifique que disponga de una toalla de papel Abra el grifo del agua a una temperatura agradable Humedézcase las manos con agua y aplíquese bastante espuma

Más detalles

Todos los establecimientos móviles de Alimento y bases de operaciones deben obtener una Licencia de Alimentos y Bebidas de la Ciudad de Madison.

Todos los establecimientos móviles de Alimento y bases de operaciones deben obtener una Licencia de Alimentos y Bebidas de la Ciudad de Madison. Departamento de Salud Pública de Madison y Condado de Dane 210 Martin Luther King Jr. Blvd. Rm. 507 Madison WI 53703-3346 (608) 243-0330 www.publichealthmdc.com/ 02-04-2008 Todos los establecimientos móviles

Más detalles

Preparación de los alimentos

Preparación de los alimentos Preparación de los alimentos Preparación de los alimentos Cuando preparamos los alimentos hemos de tener en cuenta una serie de medidas higiénicas para evitar que se deterioren sus propiedades o que se

Más detalles

ELECCIÓN DE PRODUCTOS

ELECCIÓN DE PRODUCTOS ELECCIÓN DE PRODUCTOS Los productos envasados deben estar en perfecto estado, rechazaremos los que estén abombados, mojados, abollados, abiertos o dañados. En el caso de productos congelados, es importante

Más detalles

Manual de Uso y Cuidado

Manual de Uso y Cuidado BASE PARA COCIMIENTO LENTO ROYAL PRESTIGE Manual de Uso y Cuidado IMPORTANTE: PARA EVITAR LESIONES PERSONALES Y/O DAÑOS A LA PROPIEDAD, LEA Y SIGA LAS INSTRUCCIONES Y LAS ADVERTENCIAS CONTENIDAS EN ESTE

Más detalles

En el área de trabajo de una Planta Procesadora de Pescado

En el área de trabajo de una Planta Procesadora de Pescado En el área de trabajo de una Planta Procesadora de Pescado Toda persona que entre en el área de trabajo de una planta procesadora de pescado deberá vestir un uniforme de trabajo limpio y tratar de reducir

Más detalles

Capítulo 5. Controles en las etapas de preparación de alimentos. 1. Recomendaciones generales para la compra y recibo de alimentos

Capítulo 5. Controles en las etapas de preparación de alimentos. 1. Recomendaciones generales para la compra y recibo de alimentos Controles en las etapas de preparación de alimentos Objetivo: Identificar los controles en las etapas de producción de los alimentos para garantizar la inocuidad y su aplicación en servicios de alimentación

Más detalles

Coordinadora: Encarna Genestar Moll Diseño y Maquetación: Franc Muñoz Fotografía: PIME Menorca. Guía de Correctas Prácticas de Higiene

Coordinadora: Encarna Genestar Moll Diseño y Maquetación: Franc Muñoz Fotografía: PIME Menorca. Guía de Correctas Prácticas de Higiene Federació de la Petita i Mitjana Empresa de Menorca (PIME Menorca), 2005 Centro de Investigación y Fomento de la Calidad. http://www.pimemenorca.org e-mail: correo@pimemenorca.org Comerciants, 9 - POICI

Más detalles

HIGIENE ALIMENTARIA CURSO DE. Curso de HIGIENE ALIMENTARIA. Ramón Turró 77-81, Baixos - 08005 Barcelona 93 451 41 97

HIGIENE ALIMENTARIA CURSO DE. Curso de HIGIENE ALIMENTARIA. Ramón Turró 77-81, Baixos - 08005 Barcelona 93 451 41 97 CURSO DE HIGIENE ALIMENTARIA Ramón Turró 77-81, Baixos - 08005 Barcelona 93 451 41 97 info@aulaforumformacio.com www.aulaforumformacio.com CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS Seguridad alimentaria MANIPULADOR

Más detalles

Manual para los Trabajadores al Servicio de Alimentos

Manual para los Trabajadores al Servicio de Alimentos Manual para los Trabajadores al Servicio de Alimentos (Revisado Septiembre 2007) LUGARES Y HORARIOS DE OPERACIÓN Todas las oficinas están abiertas de Lunes a Viernes, excluyendo los días festivos Región

Más detalles

Manejo seguro de frutas y verduras frescas

Manejo seguro de frutas y verduras frescas Manejo seguro de frutas y verduras frescas Recomendaciones para ayudarle a reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos Desarrollado por Alianza para la Educación sobre la Seguridad

Más detalles

MANUAL DE INSTRUCCIONES

MANUAL DE INSTRUCCIONES MANUAL DE INSTRUCCIONES VAPORIERA MODELO SD 2071 ÍNDICE VAPORIERA Medidas de seguridad Descripción Modo de uso Guía de cocción pag. 3 pag. 4 pag. 5 pag. 8 MANUAL DE INSTRUCCIONES VAPORIERA MODELO SD 2071

Más detalles

Lunes: pasta de trigo integral con pollo, tomates y calabacín

Lunes: pasta de trigo integral con pollo, tomates y calabacín Una Semana de Recetas Saludables Ahora que usted ha comprado todos los ingredientes de la lista de la compra de 50 dólares, llamar a sus ayudantes y comenzar a trabajar en la cocina. Abajo encontraras

Más detalles

Región de Murcia Consejería de Sanidad y Consumo Dirección General de Salud Pública Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis

Región de Murcia Consejería de Sanidad y Consumo Dirección General de Salud Pública Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis Región de Murcia Consejería de Sanidad y Consumo Dirección General de Salud Pública Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis Revisión 1ª de 2010 ÍNDICE PRESENTACIÓN 5 HOJA DE CONTROL DIARIO 6 HOJA

Más detalles

Niveles de Temperatura Adecuados Para Cocinar

Niveles de Temperatura Adecuados Para Cocinar Niveles de Temperatura Adecuados Para Cocinar 180 o F 170 o F 165 o F 160 o F Carnes bien cocidas Pavo, pollo o pato entero, en pedazos o molido, cazuelas/cacerolas, rellenos y comidas sobrantes para recalentar.

Más detalles

Autora: Dra. María José Belveder Bioquímica Bromatóloga Perito legal

Autora: Dra. María José Belveder Bioquímica Bromatóloga Perito legal MANUAL DE HIGIENE Autora: Dra. María José Belveder Bioquímica Bromatóloga Perito legal GENERALIDADES A que llamamos HIGIENE? Se llama higiene a eliminar todo tipo de suciedad que contiene bacterias. HIGIENE

Más detalles

Cómo preparar biberones de alimento para lactantes en casa

Cómo preparar biberones de alimento para lactantes en casa Cómo preparar biberones de alimento para lactantes en casa El presente documento ha sido publicado por el Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria,

Más detalles

La Seguridad Alimentaria es Asunto de Todos Su guía para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos

La Seguridad Alimentaria es Asunto de Todos Su guía para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos La Seguridad Alimentaria es Asunto de Todos Su guía para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos Manual para los trabajadores en alimentos y bebidas del estado de Washington (Spanish)

Más detalles

ANEP CODICEN PROGRAMA DE ANÁLISIS YCONTROL DE SITUACIONES DE RIESGO MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS

ANEP CODICEN PROGRAMA DE ANÁLISIS YCONTROL DE SITUACIONES DE RIESGO MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS ANEP CODICEN PROGRAMA DE ANÁLISIS YCONTROL DE SITUACIONES DE RIESGO MANEJO SEGURO DE ALIMENTOS ANEP CODICEN Programa de Análisis y Control de Situaciones de Riesgo Pablo de María 1442 Tel-Fax. 402 16 17

Más detalles

Preguntas para los trabajadores de alimentos

Preguntas para los trabajadores de alimentos Preguntas para los trabajadores de alimentos 1. Las bacterias pueden multiplicarse en los alimentos potencialmente peligrosos. Tiene que mantener estos alimentos fuera de la zona de peligro. Cuál de los

Más detalles

Manual para los Trabajadores de la Industria Alimenticia

Manual para los Trabajadores de la Industria Alimenticia Manual para los Trabajadores de la Industria Alimenticia Manual de Entrenamiento para los Trabajadores de la Industria Alimenticia del Condado de Riverside Condado de Riverside Departamento de Salud Ambiental

Más detalles

MANUAL PARA OBTENCIÓN DE LIBRETA SANITARIA

MANUAL PARA OBTENCIÓN DE LIBRETA SANITARIA 1 INTRODUCCION LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS ES UNA IMPORTANTE CUESTION DE SALUD PÚBLICA La insalubridad de los alimentos ha representado un problema de salud para el ser humano desde los albores de la

Más detalles

DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD ENFERMEDADES COMÚNES TRANSMITIDAS POR LA COMIDA

DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD ENFERMEDADES COMÚNES TRANSMITIDAS POR LA COMIDA DEPARTAMENTO DE SALUD DEL CONDADO DE WELD ENFERMEDADES COMÚNES TRANSMITIDAS POR LA COMIDA 1555 N. 17 TH AVENUE GREELEY, CO 80631 (970) 304-6415 Staphylococcus Intoxicación Alimenticia Bacteria que produce

Más detalles

TÉCNICAS SANITARIAS PARA TRABAJADORES AL SERVICIO DE ALIMENTOS

TÉCNICAS SANITARIAS PARA TRABAJADORES AL SERVICIO DE ALIMENTOS TÉCNICAS SANITARIAS PARA TRABAJADORES AL SERVICIO DE ALIMENTOS (Revisado Noviembre, 2006) Introducción Todas las personas que trabajan al servicio de alimentos tienen la responsabilidad de asegurarse de

Más detalles

En verano, las altas temperaturas crean las condiciones óptimas para el crecimiento. y desarrollo de microorganismos (bacterias y mohos).

En verano, las altas temperaturas crean las condiciones óptimas para el crecimiento. y desarrollo de microorganismos (bacterias y mohos). Cuestiones de verano Méd. Vet. M. T. & H. A. Leonardo J. Malvestiti, 1, Méd. Vet. Sebastián R. Otero 1, Méd. Vet. Carlos A. Vicari 1, Méd. Vet. bacteriólogo Julio C. Ball, 1 Es muy común asociar el verano

Más detalles

SERVICIO DE VIANDAS ENVIADAS DESDE EL HOGAR

SERVICIO DE VIANDAS ENVIADAS DESDE EL HOGAR SERVICIO DE VIANDAS ENVIADAS DESDE EL HOGAR Esta guía pretende orientar a los padres que optan por el sistema de viandas que los alumnos consumen en la escuela, provenientes de sus hogares y brinda información

Más detalles