PROGRAMA: ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. Curso

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PROGRAMA: ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. Curso 2012.2013"

Transcripción

1 PROGRAMA: ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. Curso Código Materia ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA Curso C2,S4 Idioma Catalán 100% Créditos 6 Créditos ECTS 6 Horas de estudio 150 Facultad ENFERMERÍA Departamento ENFERMERÍA Titulación GRADO EN ENFERMERÍA Tipología Módulo 2. Ciencias de la Enfermería Trabajo fin de grado - El niño y el adolescente sano - El niño y el adolescente enfermo - Enfermería Pediátrica Social Requisitos para cursarla Prerrequisitos - NINGUNO Correquisitos - NINGUNO Datos del coordinador, profesor o profesores: PROFESORA Àngela Fontanals Ribas Teléfono 2452 Correo angela.fontanals@infermeria.udl.cat Ubicación del Despacho 2.14 Horario de Consulta A convenir PROFESORA Rosa M. Roda Vela Teléfono 2452 Correo rosa.roda@infermeria.udl.cat Ubicación del Despacho 2.14 Horario de Consulta A convenir Recomendaciones: Haber cursado las asignaturas de los módulos de Ciencias básicas y Ciencias de la enfermería del primer, segundo y tercer semestre del Grado.

2 Competencias Especifiques 1. Identificar las necesidades de salud en la infancia en sus distintas etapas des del nacimiento hasta la adolescencia, y proporcionar las curas de enfermería necesarias en cada una de las etapas. 2. Adquirir conocimientos, actitudes y habilidades para llevar a término las curas de enfermería al niño y al adolescente. 3. Reconocer la importancia de la educación sanitaria dirigida al niño, al adolescente y a su familia. 4. Obtener una actitud de interés en la búsqueda de conocimientos para mejorar la atención de enfermería en beneficio de la población infantil y adolescente. Objetivos de aprendizaje de la materia / asignatura Con la asignatura de Enfermería de la Infancia y la Adolescencia se pretende que el alumno consiga las competencias necesarias para prestar una asistencia integral al niño, en cada una de les etapas desde la infancia a la adolescencia y en los diferentes niveles de salud. de la materia / asignatura Unidad didáctica 1. Introducción a la Enfermería de la Infancia y de la Adolescencia Conocer el contexto histórico y legal que enmarca la Enfermería de la infancia y la adolescencia. Entender cuáles son los ámbitos de actuación de la Enfermería de la infancia y la adolescencia. Integrar los derechos de los niños y adolescentes en todo el mundo y las situaciones que merecen su aplicación. Identificar les causes de morbi-mortalidad en nuestra población. Evolución social del concepto del niño. Historia. Los derechos de los niños. Evolución en la salud de los niños/as. Evolución de la pediatría. La enfermería infantil. Campos de actuación. Morbilidad y mortalidad durante la infancia y la adolescencia. Unidad didáctica 2. El niño/a sano Conocer las etapas generales del desarrollo biopsicosocial del niño/a desde el nacimiento hasta la adolescencia. Entender cuáles son los parámetros de normalidad y anormalidad en las diferentes etapas del desarrollo del niño/a. Identificar las necesidades del niño/a sano desde el nacimiento hasta la adolescencia. Aprender a aplicar curas de Enfermería adaptadas a las diferentes etapas de desarrollo infantil. Describir los aspectos específicos de la cura al recién nacido seleccionando las curas adecuadas para satisfacer sus necesidades básicas. Adaptación a la vida extrauterina.

3 El recién nacido sano. Crecimiento y desarrollo del niño/a. Unidad didáctica 3. Promoción de la salud infantil Entender la importancia de hacer promoción de la salud para potenciar al máximo el desarrollo biopsicosocial del niño/a. Conocer las principales medidas de prevención aplicadas a nuestro medio para evitar la aparición de los principales problemas de salud que afectan al recién nacido, al niño/a y al adolescente. Aprender a hacer el seguimiento del niño/a sano en el ámbito de atención primaria. Concienciarse de la importancia de hacer una búsqueda de información adecuada para poder afrontar las diferentes situaciones de la práctica cuotidiana. Aprender a organizarse el trabajo en el tiempo previsto. Entender la importancia de poder trabajar en cualquier equipo de trabajo para optimizar al máximo los recursos disponibles. Mejorar la capacidad del alumno/a de hablar en público haciendo uso de un lenguaje adaptado al entorno sanitario. Hábitos y controles de salud. Alimentación complementaria. Alimentación a lo largo de toda la infancia. Profilaxis de las enfermedades infecciosas. Prevención de accidentes. Curas de enfermería en el programa de seguimiento del niño/a sano. Unidad didáctica 4. El niño/a con problemas de salud Identificar los principales problemas de salud que afectan al recién nacido, al niño/a y del adolescente. Aprender a aplicar curas de Enfermería (rol interdependiente) per atender los principales problemas de salud que afecten al recién nacido, al niño/a y al adolescente. Conocer cómo aplicar curas de Enfermería (rol autónomo) en el ámbito del niño/a con problemas de salud. Utilizar las bases morfológicas y funcionales para realizar una exploración de enfermería eficaz. Conocer los diferentes sistemas de tratamiento y diagnóstico radiológico, así como la preparación del paciente y el uso adecuado de los mismos en los diferentes supuestos clínicos. Conocer las ventajas e inconvenientes del uso de las radiaciones ionizantes y de sus efectos biológicos adversos. Concienciarse de la importancia de hacer una búsqueda de información adecuada para poder afrontar las diferentes situaciones de la práctica cuotidiana. Aprender a organizarse el trabajo en el tiempo previsto. Entender la importancia de poder trabajar en cualquier equipo de trabajo para optimizar al máximo los recursos disponibles. Mejorar la capacidad del alumno/a de hablar en público haciendo uso de un lenguaje adaptado al entorno sanitario Problemas de salud más frecuentes en la etapa neonatal. Problemas de salud más frecuentes durante la infancia. Problemas de salud más frecuentes durante la adolescencia. Atención de enfermería al niño/a hospitalizado.

4 METODOLOGÍA Lección magistral o clase teórica (Sesiones expositivas, explicativas y participativas de contenidos para explicar los conceptos básicos necesarios para la comprensión de la materia). Seminarios, trabajos de grupo o simulaciones (Sesiones demostrativas de contenidos, guías de observación, preparación de trabajos para exponer en clase). Tutorización (Seguimiento del progreso del alumno revisando las diferentes actividades realizadas, indicando si precisa, las recomendaciones sobre las actividades que debe desarrollar para mejorar su progreso. Estudio o trabajo autónomo (Consultas bibliográficas. Preparación de seminarios, lecturas. Organización de apuntes, materiales, etc., para exponer y/o librar. Preparación de síntesis y análisis de lecturas, seminarios, conferencias, etc. Estudio de contenidos relacionados con las clases teóricas, demostrativas y seminarios, de forma autónoma e individual) EVALUACIÓN La evaluación de la asignatura corresponde:: 1.- Evaluación de los conocimientos y las competencias por prueba escrita (tipus test, preguntas cortas, temas, etc) en un 50% 2.- Asistencia participativa (trabajos de grupo, participativa (trabajos de grupo, participación en las dinámicas, sesiones demostrativas, exposición de trabajos, síntesis o ampliación de contenidos, debates, conferencias...) en un 20% 3.- Realización y exposición oral y/o escrita del trabajo en grupo sobre temas de la asignatura consensuados con el profesorado en un 30% En cada trabajo se analizará: Estructura del trabajo, calidad de la documentación, originalidad, presentación y exposición individual del trabajo. - Contenido relevante des de una visión enfermera. 4.- Para aprobar la asignatura se tiene que obtener una calificación mínima de cada parte de 6 puntos. Hay que asistir de manera obligatoria a los seminarios y a las conferencias de los profesores invitados. En el caso de cambios de grupos, se tiene que consultar a los profesores y ha de ser por un motivo justificado. BIBLIOGRAFÍA Y RECURSOS Chaure López y cols. Enfermeria Pediátrica. Masson. Barcelona 2001 Aguilar Cordero María José. Manual de técnicas y valoración en enfermería infantil. Granada: Universidad, Aguilar Cordero María José. Tratado de enfermería infantil: cuidados pediátricos. Madrid: Elsevier Science, Behrman R.E. Kliegman R.M. Jenson Hal B. Nelson Tratado de Pediatria 16ª edición Madrid: McGraw Hill Interamericana de España S.M Coca Vila, Arantxa. El creixement emocional del nen/a. El mon dels sentiments dels 0 als 12 anys. Barcelona, Ed Viena colecció Oxígen, abril Cruz M. Tratado de Pediatria 8ª edición Madrid Ergon, Díaz Gómez Marta. Tratado de enfermeria de la Infància y Adolescència Madrid: Mc-Graw Hill Interamericana de España, 2006.

5 Doroty Corquille Briggs. El niño feliz. Su clave psicològica. Gedisa. 16ª Ed. Barcelona,1997. Edo Gual, Montserrat et al. Manual de procediments i tècniques d infermeria en pediatria. Barcelona, Universitat Autònoma de Barcelona Gómez García Carmen, Díaz Gómez Marta, Ruiz Garcia Mª Jesús. Enfermeria de la Infancia y Adolescéncia. Madrid: McGraw Hill Interamericana de España, Institut d Infància i Mon Urbà. Observatori de la infància i les famílies (CIIMU). Marina, José Antonio. Aprender a convivir. Barcelona, Ariel Marlow Dorothy R, Redding Bárbara A. Cuidado y evaluación del niño. El neonato Buenos Aires: Ed. Médica Panamericana, Marlow Dorothy R, Redding Bárbara A. El lactante. El niño de 1 a 3 años. Buenos Aires: Ed. Médica Panamericana, Marlow Dorothy R, Redding Bárbara A. El preescolar. El escolar. Pubertad y adolescencia. Buenos Aires: Ed. Médica Panamericana, Muscari, Mary E. Enfermería Pediátrica Mèxico: McGraw-Hill Interamericana Editores S.A Ruiz Gonzalez Mª Dolores, Martinez Barellas, Mª Rosa, González Carrión Pilar. Enfermeria del niño y adolescente Madrid: Difusión Avances de Enfermeria, Schulte Elisabet B, Price Debra L. James Susan Rowen. Enfermeria pediátrica de Thompson México: McGraw-Hill Interamericana, Shelov Steven P. El Cuidado y la educación del niño hasta los cinco años. Barcelona: Ediciones Medici, Varios autores Informe 2004 Infància, famílies i canvi social a Catalunya. Villagrasa Alcaide, Carlos. El desarrollo de la Convención sobre los Derechos del Niño en España. Barcelona Bosch Wong, Donna L, Rollins, Judy Holt Whaley & Wong: enfermería pediátrica Barcelona Mosby/Doyma Libros, 1995.

Requisitos para cursarla (prerrequisitos y correquisitos)

Requisitos para cursarla (prerrequisitos y correquisitos) PROGRAMA: ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA Código 100411 Materia ENFERMERÍA DE LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA Curso 2010-2011 Idioma Catalán 100% Créditos 6 Créditos ECTS 6 Horas de estudio 150

Más detalles

Cuidados en Enfermería Pediátrica Grado en ENFERMERÍA 3º curso. Modalidad Presencial

Cuidados en Enfermería Pediátrica Grado en ENFERMERÍA 3º curso. Modalidad Presencial Grado en ENFERMERÍA 3º curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos 4 Objetivos 4 Competencias 4 Contenidos 5 Metodología 6 Criterios de evaluación

Más detalles

TITULACIÓN: Grado en Enfermería. CENTRO: Facultad de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-1012 GUÍA DOCENTE

TITULACIÓN: Grado en Enfermería. CENTRO: Facultad de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-1012 GUÍA DOCENTE TITULACIÓN: Grado en Enfermería CENTRO: Facultad de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-1012 GUÍA DOCENTE 1. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: Enfermería Familiar y Comunitaria II CÓDIGO: CURSO

Más detalles

GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU. Guía docente de la asignatura Cuidados Enfermeros al Niño y al Adolescente 2015/2016 Código: 200723 Créditos ECTS: 3

GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU. Guía docente de la asignatura Cuidados Enfermeros al Niño y al Adolescente 2015/2016 Código: 200723 Créditos ECTS: 3 Centre adscrit a GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU Guía docente de la asignatura Cuidados Enfermeros al Niño y al Adolescente 2015/2016 Código: 200723 Créditos ECTS: 3 Titulación Plan Tipo Curso Semestre

Más detalles

GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU. Guía docente de la asignatura Práctico VI 2015/2016

GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU. Guía docente de la asignatura Práctico VI 2015/2016 Centre adscrit a GRAU INFERMERIA - EUI SANT PAU Guía docente de la asignatura Práctico VI 2015/2016 Código: 200730 Créditos ECTS: 9 Titulación Plan Tipo Curso Semestre 884 Enfermería Grado en Enfermería

Más detalles

PROGRAMA ASIGNATURA ENFERMERIA COMUNITARIA. Curso académico 2011/12

PROGRAMA ASIGNATURA ENFERMERIA COMUNITARIA. Curso académico 2011/12 PROGRAMA ASIGNATURA ENFERMERIA COMUNITARIA. Curso académico 2011/12 La materia Enfermería Comunitaria se imparte al tercer curso del grado de Enfermería y aunque ya habéis tenido referencias durante el

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Métodos y Técnicas de Investigación Social ASIGNATURA: Fundamentos de la Investigación Sociológica DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales AÑO

Más detalles

CENTRO Nº TOTAL DE CRÉDITOS IDIOMA. garciavjose@uniovi.esº PROFESORADO TELÉFONO /EMAIL UBICACIÓN

CENTRO Nº TOTAL DE CRÉDITOS IDIOMA. garciavjose@uniovi.esº PROFESORADO TELÉFONO /EMAIL UBICACIÓN 1. Identificación de la asignatura NOMBRE Salud Laboral CÓDIGO GENFCA01-4-004 TITULACIÓN TIPO PERIODO Graduado en Enfermería por Universidad de Oviedo Optativa 1º Semestre. 2015-2016 COORDINADOR/ES CENTRO

Más detalles

PROFESORA M.Elena Giribet Rubiol Teléfono 973702454 elena.giribet@infermeria.udl.cat Ubicación del Despacho 1.09 Horario de Consulta Cita previa

PROFESORA M.Elena Giribet Rubiol Teléfono 973702454 elena.giribet@infermeria.udl.cat Ubicación del Despacho 1.09 Horario de Consulta Cita previa PROGRAMA: ENFERMERIA DE LA MUJER. Curso 2012-2013 Código 100410 Materia Enfermería de la Mujer Curso 2012-2013. C2,S4 Idioma Catalán/Castellano Créditos 6 Créditos 6 Horas de ECTS estudio Facultad Enfermería

Más detalles

1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN

1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN Titulación: Grado en Enfermería (Plan 2010) Facultad/Escuela: Ciencias Biosanitarias Asignatura: Enfermería Evolutiva I Tipo: Obligatoria Créditos ECTS: 4 Curso/Periodo Docente:

Más detalles

Enfermería en el Ciclo Vital I Grado en ENFERMERÍA 3º curso

Enfermería en el Ciclo Vital I Grado en ENFERMERÍA 3º curso Grado en ENFERMERÍA 3º curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos 4 Objetivos 4 Competencias 4 Contenidos 5 Metodología 6 Criterios de evaluación

Más detalles

Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Master Universitario en Investigación, Gestión y Calidad en Cuidados para la. Salud

Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Master Universitario en Investigación, Gestión y Calidad en Cuidados para la. Salud Facultad de Enfermería y Fisioterapia Master Universitario en Investigación, Gestión y Calidad en Cuidados para la Salud GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Importancia del binomio madre-hijo y la crianza en

Más detalles

Facultad de Ciencias de la Salud

Facultad de Ciencias de la Salud Facultad de Ciencias de la Salud Grado en Enfermería GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Enfermería de la Mujer-Enfermería de la Infancia y Adolescencia Curso Académico 2014-2015 Fecha de la última modificación:

Más detalles

PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO

PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO 1 PSICOLOGÍA DEL DESARROLLO Universidad Católica de Valencia Curso 2014-15 2 GUÍA DOCENTE DE LA MATERIA Y/O ASIGNATURA ECTS ASIGNATURA: Psicología del desarrollo 6 Materia: Psicología (Materia común Rama

Más detalles

Guía Docente Modalidad Presencial. Enfermería Comunitaria I IIIIIIII I. Curso 2014/15 Grado en Enfermería

Guía Docente Modalidad Presencial. Enfermería Comunitaria I IIIIIIII I. Curso 2014/15 Grado en Enfermería Guía Docente Modalidad Presencial Enfermería Comunitaria I IIIIIIII I Curso 2014/15 Grado en Enfermería 1 Datos descriptivos de la Asignatura Nombre: ENFERMERÍA COMUNITARIA I Carácter: OBLIGATORIA Código:

Más detalles

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: ALIMENTACIÓN EN LA TERCERA EDAD Módulo: Ciencias de la Nutrición y la Salud Departamento: Biología Molecular

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2010-2011

GUÍA DOCENTE. Curso 2010-2011 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: Epidemiología Módulo: Salud Pública y nutrición comunitaria Departamento: Ciencias Sociales Año académico: 2012-2013

Más detalles

Servicio de Gestión Académica GUÍA DOCENTE TRABAJO FIN DE MÁSTER. Curso Académico 2014-2015

Servicio de Gestión Académica GUÍA DOCENTE TRABAJO FIN DE MÁSTER. Curso Académico 2014-2015 GUÍA DOCENTE TRABAJO FIN DE MÁSTER Curso Académico 2014-2015 1. DATOS IDENTIFICATIVOS DE LA ASIGNATURA Título/s Máster Universitario en Dirección de Empresas (MBA) Centro Facultad de Ciencias Económicas

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: Nutrición Básica y Ciclo Vital Módulo: Ciencias de la Salud Departamento: Biología Molecular e Ingeniería Química

Más detalles

Escuela Universitaria de Enfermería y Fisioterapia. Grado en Enfermería GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Enfermería Comunitaria y Salud Pública II

Escuela Universitaria de Enfermería y Fisioterapia. Grado en Enfermería GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Enfermería Comunitaria y Salud Pública II Escuela Universitaria de Enfermería y Fisioterapia Grado en Enfermería GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: Enfermería Comunitaria y Salud Pública II Curso Académico 2010-2011 Versión 2.0-15012010 1. Datos Descriptivos

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: Fundamentos Nutricionales del Cancer Módulo: Ciencias de la Nutrición y la Salud Departamento: Biología Molecular

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2015-2016. Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado:

GUÍA DOCENTE. Curso 2015-2016. Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado: 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado: Asignatura: Diseño de base de datos Módulo: Módulo M7: Complementos Obligatorios Específicos de Sistemas

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE ASIGNATURA FISIOTERAPIA DEL DEPORTE CURSO 2009/10

GUÍA DOCENTE DE ASIGNATURA FISIOTERAPIA DEL DEPORTE CURSO 2009/10 GUÍA DOCENTE DE ASIGNATURA FISIOTERAPIA DEL DEPORTE CURSO 2009/10 1. DATOS DE LA ASIGNATURA 1.1. Nombre FISIOTERAPIA DEL DEPORTE 1.2. Código 1.3.Plan 2005 1.4.Ciclo 1.5. Curso TERCERO 1.6. Tipo OPTATIVA

Más detalles

TITULACIÓN: Grado en Enfermería. CENTRO: Escuela de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE

TITULACIÓN: Grado en Enfermería. CENTRO: Escuela de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE TITULACIÓN: Grado en Enfermería CENTRO: Escuela de Ciencias de la Salud CURSO ACADÉMICO: 2011-2012 GUÍA DOCENTE 1. DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: Enfermería de la infancia y de la adolescencia

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA. Nutrición Humana y Dietética Doble Grado:

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA. Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: Educación Nutricional Módulo: Salud Pública y Nutrición Comunitaria Departamento: Biología Molecular e Ingeniería

Más detalles

PLANTILLA GUÍA DE LAS ASIGNATURAS

PLANTILLA GUÍA DE LAS ASIGNATURAS PLANTILLA GUÍA DE LAS ASIGNATURAS DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA TITULACIÓN: Grado en Enfermería NOMBRE: Bases Teóricas y Metodológicas de la Enfermería: Materia: Historia, Teoría y Métodos de la Enfermería

Más detalles

Titulación: MASTER EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES Asignatura: PROMOCIÓN DE LA SALUD EN EL ENTORNO LABORAL y BASES ESTADÍSTICAS Código:

Titulación: MASTER EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES Asignatura: PROMOCIÓN DE LA SALUD EN EL ENTORNO LABORAL y BASES ESTADÍSTICAS Código: Titulación: MASTER EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES Asignatura: PROMOCIÓN DE LA SALUD EN EL ENTORNO LABORAL y BASES ESTADÍSTICAS Código: Información básica Carácter: Obligatoria Modalidad: Presencial

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales. Herramientas e Instrumentos Nuevas Tecnologías y Gestión de la Información

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales. Herramientas e Instrumentos Nuevas Tecnologías y Gestión de la Información Facultad de Ciencias Sociales GRADO: MÓDULO: ASIGNATURA: DEPARTAMENTO: Trabajo Social Herramientas e Instrumentos Nuevas Tecnologías y Gestión de la Información Educación y Psicología Social GRADO: MÓDULO:

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2013-2014. Nutrición Humana y Dietética Doble Grado:

GUÍA DOCENTE. Curso 2013-2014. Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Nutrición Humana y Dietética Doble Grado: Asignatura: Dietética Módulo: Ciencias de la Nutrición y Salud Departamento: Biología Molecular e ingeniería Bioquímica

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Formación Básica en Ciencias Sociales ASIGNATURA: DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales AÑO ACADÉMICO: 2011 / 12 GRADO: Sociología MÓDULO:

Más detalles

GRADO EN ENFERMERÍA ENF 102 Psicología General y de la Salud

GRADO EN ENFERMERÍA ENF 102 Psicología General y de la Salud GRADO EN ENFERMERÍA ENF 102 Psicología General y de la Salud Asignatura: ENF 102- Psicología General y de la Salud Carácter: Obligatoria Idioma: Español Modalidad: Presencial Créditos: 6 ECTS Curso: 2015-2016

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Trabajo Social MÓDULO: El Contexto Institucional del Trabajo Social ASIGNATURA: Política Social y del Bienestar Social DEPARTAMENTO: Trabajo Social y Servicios

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Formación Básica en Ciencias Sociales ASIGNATURA: DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales GRADO: MÓDULO: ASIGNATURA: Sociología Formación Básica

Más detalles

Grado en INGENIERIA MECANICA. Asignatura: Física I

Grado en INGENIERIA MECANICA. Asignatura: Física I 1. Datos Descriptivos de la Asignatura Código: 339401101 - Centro: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Civil e Industrial - Titulación: Grado en Ingeniería Mecánica - Plan de Estudios: 2010 - Rama de

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G1029 - Enfermería en la Salud de la Mujer Grado en Enfermería Curso Académico 2015-2016 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Enfermería Tipología y Obligatoria.

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN DIRECCIÓN DE EMPRESAS CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS Nombre del Módulo al que pertenece la materia Empresa ECTS Carácter Periodo Calendario

Más detalles

Facultad de Educación.

Facultad de Educación. FACULTAD / Facultad de Educación. Master Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA:

Más detalles

Universitat de les Illes Balears Guía docente

Universitat de les Illes Balears Guía docente 1, 2S Identificación de la asignatura Créditos 2.4 presenciales (60 horas) 3.6 no presenciales (90 horas) 6 totales (150 horas). 1, 2S(Campus Extens) Período de impartición Segundo semestre de impartición

Más detalles

1.9. Requisitos mínimos de asistencia a las sesiones presenciales

1.9. Requisitos mínimos de asistencia a las sesiones presenciales SIGNATURA / PRÁCTICAS TUTELADAS I 1.1. Código / 18393 1.2. Materia / PRÁCTICAS TUTELADAS I 1.3. Tipo / PRÁCTICAS EXTERNAS 1.4. Nivel / GRADO 1.5. Curso / 2º 1.6. Semestre / 1º 1.7. Número de créditos /

Más detalles

GRADO EN FISIOTERAPIA PRC106 Prácticas Clínicas Tuteladas de Nivel Medio

GRADO EN FISIOTERAPIA PRC106 Prácticas Clínicas Tuteladas de Nivel Medio GRADO EN FISIOTERAPIA PRC106 Prácticas Clínicas Tuteladas de Nivel Medio Asignatura: Prácticas Clínicas Tuteladas de Nivel Medio Carácter: Obligatorio Idioma: Español Modalidad: Presencial Créditos: 8

Más detalles

GRADO EN FISIOTERAPIA FIS 124 Fisioterapia con discapacitados psíquicos

GRADO EN FISIOTERAPIA FIS 124 Fisioterapia con discapacitados psíquicos GRADO EN FISIOTERAPIA FIS 14 Fisioterapia con discapacitados psíquicos Asignatura: FIS 14 Fisioterapia con discapacitados psíquicos Carácter: Obligatoria Idioma: Español Modalidad: Presencial Créditos:

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Denominación (español/inglés): The game and sport in primary education Módulo: Mención de EF en Grado de Primaria Código: 202110307 Año del

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales. GRADO: Educación Social MÓDULO: Dirección, Gestión y Coordinación de Organizaciones

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales. GRADO: Educación Social MÓDULO: Dirección, Gestión y Coordinación de Organizaciones GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Educación Social MÓDULO: Dirección, Gestión y Coordinación de Organizaciones Socioeducativas ASIGNATURA: Gestión de Programas y Grupos en la Intervención

Más detalles

Sociología. Grado en PERIODISMO 2º curso. Modalidad Presencial

Sociología. Grado en PERIODISMO 2º curso. Modalidad Presencial Grado en PERIODISMO 2º curso Modalidad Presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos 4 Objetivos 4 Competencias 4 Contenidos 6 Metodología 7 Criterios de evaluación

Más detalles

3º Básicas Ciencias de la Enfermería. Grado Enfermería. 2º Curso 2º Cuatrimestre 6 ECTS. Español. Mª del Carmen Rojo Pascual

3º Básicas Ciencias de la Enfermería. Grado Enfermería. 2º Curso 2º Cuatrimestre 6 ECTS. Español. Mª del Carmen Rojo Pascual Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Módulo Titulación Enfermería en la Salud Sexual y Reproductiva Cuidados de Enfermería en las diferentes etapas del ciclo vital 3º Básicas Ciencias de la

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2015-2016. Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado: Arquitectura de Bases de Datos Módulo: Módulo 6

GUÍA DOCENTE. Curso 2015-2016. Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado: Arquitectura de Bases de Datos Módulo: Módulo 6 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Ingeniería Informática en Sistemas de Información Doble Grado: Asignatura: Arquitectura de Bases de Datos Módulo: Módulo 6 Departamento: Deporte e Informática Año

Más detalles

Grado en Ingeniería de Computadores Universidad de Alcalá Curso Académico 2015/2016 1º Curso 2º Cuatrimestre

Grado en Ingeniería de Computadores Universidad de Alcalá Curso Académico 2015/2016 1º Curso 2º Cuatrimestre Gestión Empresarial Grado en Ingeniería de Computadores Universidad de Alcalá Curso Académico 2015/2016 1º Curso 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: Gestión Empresarial Código: 590001

Más detalles

ENFERMERIA DEL ENVEJECIMIENTO CURSO 2011/2012

ENFERMERIA DEL ENVEJECIMIENTO CURSO 2011/2012 ENFERMERIA DEL ENVEJECIMIENTO CURSO 2011/2012 Curso en el que se imparte: 3º Duración y fechas: Cuatrimestral - 1er Cuatrimestre Créditos totales: 6 PROFESORA: Amelia Lerma Soriano Despacho: E.U.E. Tf

Más detalles

ESTADÍSTICA PARA FINANZAS Y SEGUROS

ESTADÍSTICA PARA FINANZAS Y SEGUROS ESTADÍSTICA PARA FINANZAS Y SEGUROS Grado en Administración y Dirección de Empresas Grado en Contabilidad y Finanzas Universidad de Alcalá Curso Académico 2014/2015 Tercer Curso Segundo Cuatrimestre GUÍA

Más detalles

GRADO EN ENFERMERÍA CURSO 2014/2015. Asignatura: Psicología Social y Comunicación Humana Código: ENF108

GRADO EN ENFERMERÍA CURSO 2014/2015. Asignatura: Psicología Social y Comunicación Humana Código: ENF108 GRADO EN ENFERMERÍA CURSO 04/05 Asignatura: Psicología Social y Comunicación Humana Código: ENF08 Asignatura: ENF08 Psicología Social y Comunicación Humana Formación: Básica Créditos ECTS: 6 Curso: º Semestre:

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Estructura y Cambio Social ASIGNATURA: Relaciones de Género e Igualdad de Oportunidades. DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales AÑO ACADÉMICO:

Más detalles

Guía Docente de PLANIFICACIÓN, LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL. ): Máster en INGENIERÍA QUÍMICA

Guía Docente de PLANIFICACIÓN, LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL. ): Máster en INGENIERÍA QUÍMICA Guía Docente de PLANIFICACIÓN, LOGÍSTICA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL Universidad de Murcia Curso Académico: 2010/11 Facultad de Química Título ( ): Máster en INGENIERÍA QUÍMICA 1-Identificación 1.1. De la

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Orientación profesional

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Orientación profesional GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA Orientación profesional DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Denominación: ORIENTACIÓN PROFESIONAL/ VOCATIONAL GUIDANCE. CAREER EDUCATION. CAREER GUIDANCE. CAREER DEVELOPMENT

Más detalles

FORMACIÓN POSTGRADUADA MÁSTERES 2015/2016

FORMACIÓN POSTGRADUADA MÁSTERES 2015/2016 FORMACIÓN POSTGRADUADA MÁSTERES 2015/2016 (Títulos propios UAB) Barcelona, marzo de 2015 Escuela Universitaria de Enfermeríoa del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau Sant Antoni Maria Claret, 167 08025

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2014-2015

GUÍA DOCENTE. Curso 2014-2015 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Relaciones Laborales y Recursos Humanos Doble Grado: Asignatura: Políticas Sociolaborales Módulo: Economía del Trabajo (módulo 6) Departamento: Economía, Métodos

Más detalles

PRESENTACIÓN-ASPECTOS GENERALES DE LA MATERIA

PRESENTACIÓN-ASPECTOS GENERALES DE LA MATERIA GUÍA DEL ALUMNO. MATERIA Recursos Humanos y Responsabilidad Social Corporativa NIVEL 1ª CURSO Administración y Finanzas DEPARTAMENTO Administrativo, economía y comercio PROFESOR Alicia Hernández Torres

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GRADO EN FARMACIA CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: Habilidades de Comunicación Nombre del Módulo al que pertenece la materia Módulo 6: Legislación y Farmacia Social Módulo

Más detalles

Grado en Fisioterapia

Grado en Fisioterapia ESCUELA DE ENFERMERÍA Y FISIOTERAPIA Grado en Fisioterapia GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: VALORACIÓN Y ATENCIÓN FISIOTERÁPICA EN LA DISCAPACIDAD Y DEPENDENCIA Curso Académico 2011-2012 Asignatura: Valoración

Más detalles

ASIGNATURA: PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA CURSO: 1º SEMESTRE: 1º GRADO (S): GRADO ENFERMERÍA MODALIDAD: PRESENCIAL. CURSO: 2015-2016 FACULTAD: MEDICINA

ASIGNATURA: PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA CURSO: 1º SEMESTRE: 1º GRADO (S): GRADO ENFERMERÍA MODALIDAD: PRESENCIAL. CURSO: 2015-2016 FACULTAD: MEDICINA Guía Docente ASIGNATURA: PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA CURSO: 1º SEMESTRE: 1º GRADO (S): GRADO ENFERMERÍA MODALIDAD: PRESENCIAL. CURSO: 2015-2016 FACULTAD: MEDICINA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA 1.-

Más detalles

Programación didáctica

Programación didáctica Página 1 de 11 Programación didáctica Modalidad Bachillerato de Humanidades y Ciencias Sociales Asignatura Proyecto Integrado Curso 1º Año escolar 2013-2014 Libro de texto Sin texto Profesor(es) que imparte(n)

Más detalles

3º CURSO ENFERMERIA COMUNITARIA II

3º CURSO ENFERMERIA COMUNITARIA II 3º CURSO ENFERMERÍA COMUNITARIA II 3º CURSO ENFERMERIA COMUNITARIA II Coordinación: Carmen Goday Arean Profesores: Carmen Goday Arean Idoia Aparicio Goñi CURSO ACADÉMICO 2011-2012 1 E.U.E. MADRID CRUZ

Más detalles

370508 - PSICO - Psicología en Atención Visual

370508 - PSICO - Psicología en Atención Visual Unidad responsable: 370 - FOOT - Facultad de Óptica y Optometría de Terrassa Unidad que imparte: 731 - OO - Departamento de Óptica y Optometría Curso: Titulación: 2015 GRADO EN ÓPTICA Y OPTOMETRÍA (Plan

Más detalles

Guía docente de la asignatura

Guía docente de la asignatura Guía docente de la asignatura Asignatura Materia Módulo Titulación EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA EN LA SALUD VISUAL OPTATIVA CIENCIAS DE LA SALUD GRADO EN ENFERMERIA Plan ENFERMERÍA 476 Código 476 Periodo de

Más detalles

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA XXIV SEMINARIO INTERUNIVERSITARIO DE TEORÍA DE LA EDUCACIÓN "EL ESPACIO EUROPEO DE EDUCACIÓN SUPERIOR" ADDENDA

UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA XXIV SEMINARIO INTERUNIVERSITARIO DE TEORÍA DE LA EDUCACIÓN EL ESPACIO EUROPEO DE EDUCACIÓN SUPERIOR ADDENDA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA XXIV SEMINARIO INTERUNIVERSITARIO DE TEORÍA DE LA EDUCACIÓN "EL ESPACIO EUROPEO DE EDUCACIÓN SUPERIOR" Valencia. Noviembre de 2005 ADDENDA Este documento está sujeto

Más detalles

Facultad de Derecho. Diplomatura en Relaciones Laborales

Facultad de Derecho. Diplomatura en Relaciones Laborales Facultad de Derecho Diplomatura en Relaciones Laborales PLAN DE LA ASIGNATURA: Salud Laboral y Medicina Preventiva Curso Académico 2012-2013 1. Datos Descriptivos de la Asignatura Asignatura: - Departamento:

Más detalles

ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE

ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE C ASIGNATURA: ADQUISICIÓN DEL LENGUAJE Curso 2008/2009 (Código:475246) 1.OBJETIVOS La adquisición del lenguaje es un área de estudio interesante para cualquier científico cognitivo (lingüista, psicólogo,

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Trabajo Social MÓDULO: Herramientas e Instrumentos ASIGNATURA: Métodos y Técnicas de Investigación Social DEPARTAMENTO: Ciencias Sociales AÑO ACADÉMICO:

Más detalles

PRÁCTICAS DEL GRADO EN ENFERMERIA

PRÁCTICAS DEL GRADO EN ENFERMERIA PRÁCTICAS DEL GRADO EN ENFERMERIA Marco general de las prácticas: El Plan de Estudios contempla cursar 81 ECTS obligatorios de prácticas tuteladas, la equivalencia del crédito de prácticas se establece

Más detalles

Guía docente de la asignatura: Energías Alternativas

Guía docente de la asignatura: Energías Alternativas Escuela de Ingeniería de Caminos y de Minas UPCT Guía docente de la asignatura: Energías Alternativas Titulación: Grado en Ingeniería de Recursos Minerales y Energía Curso: 2012 2013 Guía Docente 1. Datos

Más detalles

410207 - AEM2-FP - Enseñanza de la Formación Profesional

410207 - AEM2-FP - Enseñanza de la Formación Profesional Unidad responsable: Unidad que imparte: Curso: Titulación: Créditos ECTS: 2013 410 - ICE - Instituto de Ciencias de la Educación 410 - ICE - Instituto de Ciencias de la Educación MÁSTER UNIVERSITARIO EN

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN MENCIÓN EN PEDAGOGÍA TERAPÉUTICA (GRADO PRIMARIA) PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS

Más detalles

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012

GUÍA DOCENTE. Curso 2011-2012 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Ciencias Ambientales Doble Grado: Asignatura: FUNCIONAMIENTO DE ECOSISTEMAS Módulo: CAMBIOS AMBIENTALES A ESCALA GLOBAL Sistemas Físicos, Químicos y Naturales Año

Más detalles

Guía Docente FACULTAD MEDICINA ASIGNATURA ENFERMERÍA PSIQUIÁTRICA Y

Guía Docente FACULTAD MEDICINA ASIGNATURA ENFERMERÍA PSIQUIÁTRICA Y Guía Docente ASIGNATURA ENFERMERÍA PSIQUIÁTRICA Y ADICCIONES CURSO TERCERO SEMESTRE PRIMERO GRADO (S) ENFERMERÍA MODALIDAD: PRESENCIAL CURSO 2017-2018 FACULTAD MEDICINA 1. IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA

Más detalles

DIRECCIÓN COMERCIAL II

DIRECCIÓN COMERCIAL II GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA DIRECCIÓN COMERCIAL II MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Dirección Comercial Dirección Comercial 2 2º 1º 6 Obligatoria PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO

Más detalles

Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL

Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL Guía Académica de la asignatura Conocimiento del medio natural en el currículum de EI GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL 1. DATOS BÁSICOS DE IDENTIFICACIÓN CONOCIMIENTO DEL MEDIO NATURAL EN EL CURRICULUM Nombre

Más detalles

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Infantil

Facultad de Educación. Grado en Maestro en Educación Infantil Facultad de Educación Grado en Maestro en Educación Infantil GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: La Escuela de Educación Infantil Curso Académico 2011-2012 Versión 2.0-15012010 1. Datos Descriptivos de la Asignatura

Más detalles

FUNDAMENTOS DE ENFERMERIA I

FUNDAMENTOS DE ENFERMERIA I FUNDAMENTOS DE ENFERMERIA I DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Asignatura: Fundamentos de Enfermería I Código: ACP-DCS-7 Titulación: Licenciado en Enfermería Tipo: Asignatura de Concentración Profesional Número

Más detalles

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA. Doble Grado: Derecho Administrativo II Instituciones jurídicas II. Año académico: 2014-2015

GUÍA DOCENTE 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA. Doble Grado: Derecho Administrativo II Instituciones jurídicas II. Año académico: 2014-2015 1. DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA Grado: Derecho Doble Grado: Asignatura: Derecho Administrativo II Módulo: Instituciones jurídicas II Departamento: Derecho Público Año académico: 2014-2015 Semestre: Segundo

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Formación Básica en Ciencias Sociales ASIGNATURA: Fundamentos del Trabajo Social y de los Servicios Sociales DEPARTAMENTO: Ciencias

Más detalles

Escuela Universitaria de Ciencias Empresariales. Grado en Contabilidad y Finanzas

Escuela Universitaria de Ciencias Empresariales. Grado en Contabilidad y Finanzas Contabilidad y finanzas Asignatura: Sistemas de información aplicados a la empresa Escuela Universitaria de Ciencias Empresariales Grado en Contabilidad y Finanzas GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: SISTEMAS

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO TITULACIÓN: MÁSTER DE ESPECIALIZACIÓN EN CUIDADOS DE ENFERMERÍA CURSO: 2015/2016 ASIGNATURA: FUNDAMENTOS METODOLÓGICOS DE INVESTIGACIÓN Nombre del Módulo al que pertenece

Más detalles

Facultad de Educación

Facultad de Educación Master en Formación Profesorado Asignatura: Procesos y Contextos Educativos Facultad de Educación Master Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación

Más detalles

Técnicas en Prevención de Riesgos Laborales

Técnicas en Prevención de Riesgos Laborales GUÍA DOCENTE 2014-2015 Técnicas en Prevención de Riesgos Laborales Técnicas PRL 1. Denominación de la asignatura: Técnicas en Prevención de Riesgos Laborales Titulación Grado en Arquitectura Técnica Código

Más detalles

CENTRO PANAMERICANO DE ESTUDIOS SUPERIORES

CENTRO PANAMERICANO DE ESTUDIOS SUPERIORES Maestría en Educación CENTRO PANAMERICANO DE ESTUDIOS SUPERIORES CEPES Presentación H oy en día cada vez más la sociedad en general, y del conocimiento en particular, plantea demandas educativas nuevas

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO TITULACIÓN: MÁSTER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA CURSO 2015/2016 MATERIA: AVANCES EN NUTRICIÓN, NUEVOS ALIMENTOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL Nombre del Módulo al que pertenece

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA

PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CENTRO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA Y ARTE DIGITAL PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE ANIMACIÓN WEB 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA. Título: Facultad: Departamento/Instituto:

Más detalles

CÓDIGO: 303009109 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 2009) CRÉDITOS ECTS: 6 HORAS GRAN GRUPO: 34 HORAS PEQUEÑO GRUPO: 26

CÓDIGO: 303009109 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 2009) CRÉDITOS ECTS: 6 HORAS GRAN GRUPO: 34 HORAS PEQUEÑO GRUPO: 26 A) DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CÓDIGO: 30300909 PLAN DE ESTUDIOS: GRADO EN ENFERMERÍA (PLAN 009) CARACTER: FORMACIÓN BÁSICA CURSO: SELECCIONA CUATRIMESTRE:

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología Ciencia Política y Sociología MÓDULO: Métodos y Técnicas de Investigación Social ASIGNATURA: Diseños de Investigación en Sociología Diseños

Más detalles

Fundamentos Teóricos y Metodológicos de Enfermería

Fundamentos Teóricos y Metodológicos de Enfermería GUÍA DOCENTE 2014-2015 Fundamentos Teóricos y Metodológicos de Enfermería 1. Denominación de la asignatura: Fundamentos Teóricos y Metodológicos de Enfermería Titulación Grado en Enfermería Código 6141

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Sociología MÓDULO: Estructura y Cambio Social ASIGNATURA: Relaciones de Género e Igualdad de Oportunidades. DEPARTAMENTO: Sociología AÑO ACADÉMICO: 2015 /16 1. DESCRIPCIÓN

Más detalles

Guía Docente. NOMBRE Espacio, Naturaleza, Territorio y Paisaje CÓDIGO MRETESOR-1-001 Nº TOTAL DE CRÉDITOS PROFESORADO TELÉFONO /EMAIL UBICACIÓN

Guía Docente. NOMBRE Espacio, Naturaleza, Territorio y Paisaje CÓDIGO MRETESOR-1-001 Nº TOTAL DE CRÉDITOS PROFESORADO TELÉFONO /EMAIL UBICACIÓN Guía Docente 1. Identificación de la asignatura NOMBRE Espacio, Naturaleza, Territorio y Paisaje CÓDIGO MRETESOR-1-001 TITULACIÓN Máster Universitario en Recursos Territoriales y Estrategias de Ordenación

Más detalles

GUÍA DOCENTE. TITULACIÓN: GRADO EN RELACIONES LABORALES Y RECURSOS HUMANOS

GUÍA DOCENTE. TITULACIÓN: GRADO EN RELACIONES LABORALES Y RECURSOS HUMANOS GUÍA DOCENTE. TITULACIÓN: GRADO EN RELACIONES LABORALES Y RECURSOS HUMANOS DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA NOMBRE: TEORÍA DE LAS RELACIONES LABORALES CÓDIGO: 102008 AÑO DE PLAN DE ESTUDIO: 2009 TIPO (troncal/obligatoria/optativa)

Más detalles

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales

GUIA DOCENTE. Facultad de Ciencias Sociales GUIA DOCENTE Facultad de Ciencias Sociales GRADO: Grado de Sociología MÓDULO: Áreas de Desarrollo Profesional ASIGNATURA: Relaciones Estado-Ciudadanía: Mecanismos de Representación y Control Democrático

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN

FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES Y DE LA EDUCACIÓN GRADO DE MAESTRO EN EDUCACIÓN PRIMARIA PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS SOCIALES (SEMIPRESENCIAL) 1. DATOS

Más detalles

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática Escuela Técnica Superior de Ingeniería Informática Máster en Ingeniería Informática aplicada a la Industria, a la Ingeniería del Software y a los Sistemas y Tecnologías de la Información GUÍA DOCENTE DE

Más detalles

GRADO EN ENFERMERÍA ENF 104 Estadística y Tecnologías de la información aplicadas

GRADO EN ENFERMERÍA ENF 104 Estadística y Tecnologías de la información aplicadas GRADO EN ENFERMERÍA ENF 104 Estadística y Tecnologías de la información aplicadas Asignatura: ENF 104 - Estadística y tecnologías de la información aplicadas Carácter: Obligatoria Idioma: Castellano Modalidad:

Más detalles

DIRECCION Y GESTION DE SERVICIOS SOCIALES

DIRECCION Y GESTION DE SERVICIOS SOCIALES DIRECCION Y GESTION DE SERVICIOS SOCIALES 1.- Datos de la Asignatura Código 100927 Plan ECTS 4 Carácter Obligatoria Curso 3º curso Periodicidad 2ºCuatrimestre Área Departamento Trabajo Social y Servicios

Más detalles

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria

GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA El juego y el deporte en Primaria GUÍA DIDÁCTICA DE LA ASIGNATURA DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA Denominación (español/inglés): The game and sport in primary education Módulo: Mención de EF en Grado de Primaria Código: 20211007 Año del

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS

FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS FACULTAD DE CIENCIAS JURÍDICAS Y ECONÓMICAS GRADO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA

Más detalles