Preguntas Propuestas. Asociación Fondo de Investigadores y Editores

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Preguntas Propuestas. Asociación Fondo de Investigadores y Editores"

Transcripción

1 Preguntas Propuestas 7 Asociación Fondo de Investigadores y Editores

2 Regla de descuento I 1. Por medio de un pagaré, Vladimir se comprometió a cancelar, luego de un año y medio, un valor de S/ Si la tasa de descuento es del 6%, halle el valor inicial de la obligación. A) S/.11 0 B) S/ C) S/ D) S/.10 9 E) S/ Si la diferencia del valor actual racional de una letra que vence dentro de 10 meses y el valor actual racional dentro de 2 meses es S/.270, halle el valor nominal de la letra si para los descuentos se usó una tasa del 24%. A) S/.87 B) S/.98 C) S/.9540 D) S/.70 E) S/ Viviana tiene dos letras, la primera vence dentro de 16 meses y es descontada a comercialmente al 30%, y la segunda vence e dentro de un año y es descontada racionalmente al %. Si al momento de calcular los descuentos se obtuvo que dichos descuentos son iguales, en qué relación se encuentran los valores nominales de dichas letras? A) 1 a 1 B) 3 a 5 C) 5 a 12 D) 4 a 7 E) 2 a 3 4. Si la diferencia entre el descuento comercial y el descuento racional de un pagaré de $900 descontando 60 días antes de su vencimiento es de $0,09. Entonces, el valor aproximado de la tasa de descuento es A) 4%. B) 5%. C) 6%. D) 7%. E) 8%. UNI 02 - II 5. Si el descuento comercial y racional de una letra que vence dentro de tres años está en la relación de 9 a 5 y dentro de 16 meses el valor actual comercial será S/.4050, halle el valor nominal de la letra. A) S/.4500 B) S/.7290 C) S/.9000 D) S/.7800 E) S/ Calcule el valor nominal de una letra que al ser descontada al 5% durante 6 meses se obtiene un descuento comercial que excede al descuento racional en S/.48. A) S/ B) S/ C) S/.78 7 D) S/ E) S/ Regla de descuento II 7. Sonia posee dos letras equivalentes, la primera vence en 8 meses y la segunda vence en 3 meses. El valor nominal de la segunda letra es el 75% del valor nominal de la primera letra; ambas letras son descontadas a la misma tasa. En qué relación se encuentra el valor actual de la primera letra con el valor nominal de la segunda? A) 15 a 16 B) 4 a 5 C) a 23 D) a 21 E) 3 a 4 2

3 8. Verónica tiene una letra de S/.00 que vence en 5 meses. Ella tiene la opción de cambiar esta letra por una letra equivalente de S/.3000 que vence dentro de 10 meses o por otra letra equivalente de S/.4000 que vence dentro de x días. Si todas las letras son descontadas al r % semestral, calcule x+r. A) 405 B) 435 C) 390 D) 410 E) Hoy, María ha firmado 2 letras de S/.600 cada una. Estas son pagaderas cada cuatro meses, descontadas comercialmente al 18% y dentro de 2 meses las va a cambiar por 3 letras bimestrales de igual valor y descontadas as comercialmente al 12%. Cuál es el valor nominal de estas letras? A) S/.391, 6 B) S/.385, 2 C) S/.400 D) S/.396, 1 E) S/.4 amortizando S/.1060 y firma una letra que vence en 8 meses y es descontada al %. Calcule el valor nominal de esta letra. A) S/.750 B) S/.740 C) S/.7 D) S/.650 E) S/ Ana firmó 3 letras, una de S/.00, otra de S/.2800 y la tercera de S/ Ella solo se acuerda de las fechas de vencimiento de las dos últimas que son 29 de noviembre del 10 y 29 de diciembre del mismo año, respectivamente, pero se acordaba que si días después de firmadas las letras las cambiaba por una sola de S/.6400 descontada comercialmente y a la misma tasa, esta letra única vencería 35 días después del vencimiento de la primera letra. Cuál es la fecha de vencimiento de esta primera letra? A) 30 de octubre B) 2 de noviembre C) 18 de octubre D) de octubre E) 21 de octubre Estadística I 10. El señor Ruiz debe pagar en 4 meses una letra de S/ al 10% de descuento anual. Si renegocia pagando S/.5000 y firma una letra pagadera en 10 meses al 12% de descuento anual, entonces el valor nominal de la letra es A) S/ ,0 B) S/ ,6 C) S/ ,5 D) S/ ,1 E) S/ ,0 UNI 00 - II 11. Denise compró un artefacto sin cuota inicial, firmando tres letras trimestrales de S/.600 cada una descontadas al 15%, pero a los dos meses de firmadas las letras, ella negocia su deuda, 13. Se hizo un estudio de las edades de los habitantes de una comunidad. Estas edades se clasificaron en cuatro intervalos de igual amplitud siendo la menor edad 10 años y la mayor 50. Además, se tiene que 22 años. menos 38 años. Qué tanto por ciento de las personas tienen menos de años o más de 40 años? A) 30% B) 60% C) 40% D) 50% E) 45% 3

4 14. La siguiente tabla nos indica las edades de un grupo de personas. Edades [10, 16 [16, 22 [22, 28 [28, 34 h i (%) 2a a a+10 b Si el 40% de las personas tienen menos de años, calcule b a. A) 10 B) 15 C) 5 D) 25 E) De una tabla de distribución de frecuencias que es simétrica, se sabe que H 7 =1; x 3 =18; f 5 =30; h 3 =3h 6 ; f 1 =3x 2 ; x 6 =39; H 1 =0,15 Determine F 4 +F 2. A) 170 B) 190 C) 210 D) 180 E) 195 Tiempo (minutos) Número de obreros [ [ [ [ [ Total 40 Se puede concluir I. El 25% de los obreros ensambla el equipo en menos de 35 minutos. II. El 60% de los obreros requiere a lo más 45 minutos para ensamblar el equipo. III. El 60% de los obreros requiere al menos 40 minutos para ensamblar el equipo. Entonces la combinación de las alternativas donde de verdadero (V) o falso (F) es 16. Se entrevistó a un grupo de familias y se obtuvo la siguiente información n respecto al número de hijos que tiene cada una. N.º de hijos N.º de familia [0-2] 12 [3-6] 8 [7-8] 4 Qué tanto por ciento de las familias tienen a lo más 5 hijos? A) 66, 6% B) 75% C) 60% D) 72% E) 72,5% 17. En una planta de ensamblaje de equipos eléctricos, el jefe de producción ha puesto a prueba a 40 obreros para estudiar el tiempo de ensamblaje de un nuevo equipo, obteniendo los resultados siguientes A) FFV FV B) VVF C) VFV D) VFF E) FVF UNI 00 - II 18. Dada la siguiente tabla de distribución de frecuencias con igual ancho de clase Pesos (kg) x i f i F i [44; 12 [ ; a b [ ; [ ; 72 c 50 [ ; b a calcule a+b+c. A) 84 B) 76 C) 72 D) 78 E) 80 4

5 Estadística II 19. El siguiente gráfico ha sido elaborado con las notas obtenidas en un examen de admisión. Determine H i 1 0,75 0,50 0, notas I. Cuántos postulantes tienen notas mayores o iguales a 50 y menores de 80 puntos si el total de postulantes es ? II. Qué tanto por ciento obtiene notas desde 36 hasta 90 puntos? A) 6280; 62,5% B) 6290; 75,5% C) 6280; 75,5% D) 5680; 62,5% E) 6290; 57,5%. El siguiente diagrama de barras muestra la encuesta realizada a un grupo de familias con respecto al número de hijos que tienen. Qué tanto por ciento de las familias encuestadas tienen entre 1 y 7 hijos? n.º de familias 27 A) 48,75% B) 53,125% C) 47,57% D) 52,25% E) 50,27% 21. En el siguiente diagrama circular, se muestran los resultados de una encuesta realizada a un grupo de alumnos sobre las carreras que (computación, enfermería, economía y administración). Si 50 personas Administración, calcule la suma entre el total de tes y el número de alumnos que computación. economía ba % computación ab % (a 1)0 % b(2a+1) % administración A) 615 B) 515 C) 415 D) 625 E) 700 enfermería 22. En un salón de clases de la academia César Vallejo se tiene la siguiente información acerca de las notas obtenidas en el simulacro de matemáticas. Cantidad de alumnos Nota Calcule la suma de la media, la mediana y la moda n.º de hijos A) 39,4 B) 38,7 C) 33,6 D) 39,7 E) 38,2 5

6 23. Dadas las siguientes proposiciones, indique la secuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F). I. De los datos: 13; 17; 19; ; 15; 16; 10; 09; 11; 24; 45; 21; 23, se afirma que generan una distribución amodal. II. De un conjunto de datos, la medida de tendencia central que representa mejor los datos generalmente es la media. III. De los datos: 32; 33; 36; 34; 38; 38, 26; 34; 39; 40; 42; 44; 45; 42, se puede afirmar que generan una distribución multimodal. A) VFF B) VFV C) VVV D) VVF E) FVF 24. Mercedes y Charly tuvieron mellizos y después de cinco años tuvieron trillizos. Además, con respecto a las edades de dicha familia se sabe que después de cierto tiempo, la moda, la mediana y la media están en la relación de 1; 2 y 4, respectivamente. Calcule la edad promedio de las edades de los padres. 26. En una distribución simétrica de 7 intervalos de igual ancho de clase, se conocen los siguientes datos: w=10; f 1 =8; x 3 +f 3 =126; H 3 =0,21; f 3 +f 5 =62 y H 6 =0,96. Reconstruya la distribución y calcule la media aritmética. A) 100 B) 1 C) 105 D) 108 E) Dada la ojiva correspondiente a las notas de un grupo de alumnos del examen de matemáticas, de ancho de clase constante. F i ojiva 8 17 Calcule x+mo. nota A), 46 B) 21,8 C) 22,6 D) 22, 5 E) 22, 509 A) 40 B) 51 C) 48 D) 50,5 E) 52,5 Estadística III 25. En el siguiente polígono de frecuencia, determine Mo+Me. f i En el siguiente polígono de frecuencia, cuyo ancho de clase es constante, se muestra el número de datos obtenidos según los intervalos señalados. f i 2b 2a b a I i x0 72 (2x)(2x) Si la superficie sombreada es 7 u 2, calcule la varianza, aproximadamente. I i A) 72,34 B) 78,9 C) 69,25 D) 68,67 E) 79,75 A) 19,8 B),8 C) 19,25 D) 19,16 E) 21,5 6

7 29. Si x es una variable aleatoria y V(x) es la varianza, determine la secuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. I. Siempre se cumple que V(x)=V(x+5b), b + II. Si se cumple que i= 1V( x+ i) = 240, entonces V(x+5)=40. III. Para datos clasificados, el cálculo de la varianza es x 2 2 x V( x)= n A) VFF B) VFV C) VVV D) VVF E) FVF 30. En el diagrama escalonado adjunto se muestra la distribución del ingreso para un grupo de familias. Si hay 279 familias cuyo ingreso es mayor o igual a S/.500 y 85 familias tienen un ingreso menor a S/.500, además, el ancho de clase es 1, calcule el valor del coeficiente de variación aproximadamente. n.º de familias 13m 12m 11m 5n 3n 400 ingreso (S/.) A) 19,09% B) 21,6% C) 22,2% D),5% E) 23,4% ARITMÉTICA 01 - D 04 - C 07 - C 10 - B 13 - D 16 - B 19 - B 22 - D 25 - E 28 - C 02 - E 05 - B 08 - A 11 - A 14 - B 17 - C - A 23 - C 26 - C 29 - A 03 - C 06 - C 09 - A 12 - D 15 - B 18 - D 21 - A 24 - E 27 - E 30 - A 7

Aritmética. Preguntas Propuestas

Aritmética. Preguntas Propuestas 7 Preguntas Propuestas 1 ... Regla de interés 1. El monto de un capital impuesto durante 6 años es S/.15 800. Si el mismo capital se hubiera impuesto al mismo rédito durante 7 años y medio, el monto sería

Más detalles

EJERCICIOS DE DESCUENTO.

EJERCICIOS DE DESCUENTO. EJERCICIOS DE DESCUENTO. 1.- Calcular la cantidad que se descuenta comercialmente a una letra cuyo nominal es de 2.000, que vence dentro de 60 días y a la que se aplica un tanto simple de descuento del

Más detalles

COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS. Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras

COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS. Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras COLEGIO UNIVERSITARIO CARDENAL CISNEROS Libro de Ejercicios de Matemáticas Financieras Manuel León Navarro 2 Capítulo 1 Ejercicios lección 2 1. Determinar el capital equivalente a (1000000,2020) en 2012

Más detalles

TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO

TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO TERCERA RELACIÓN LEYES FINANCIERAS DE DESCUENTO COMPUESTO 1.- Tenemos que pagar una deuda de 1.500 dentro de 3 años. Si se adelanta su pago al momento presente, qué cantidad tendremos que pagar sabiendo

Más detalles

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O.

Guía de Estudios Matemática Financiera Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Quinto Bachillerato en Administración Prof. Cristobal Escalante O. Temas a Evaluar 1. Porcentajes 2. Repartición Proporcional a. Directa b. inversa 3. Interés Simple 4. Interés Compuesto a. Monto compuesto

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de

MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de MATEMATICAS FINANCIERAS TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EJERCICIOS PROPUESTOS TEMARIO 1 1) Una inversión realizada hoy por $ 1.200.000 genera al final de un año la suma de $1.536.000. Se pide: a) La suma ganada

Más detalles

INTERÉS SIMPLE $15000 + $15 000. Monto. Capital Interés 15000(.08) = 1200 15 000 + 1 200 = 16 200. Tasa de interés: 8% mensual (.

INTERÉS SIMPLE $15000 + $15 000. Monto. Capital Interés 15000(.08) = 1200 15 000 + 1 200 = 16 200. Tasa de interés: 8% mensual (. INTERÉS SIMPLE Capital Interés $15 000 Tasa de interés: 8% mensual (.08) $15000 + 15000(.08) = 1200 1 mes 15 000 + 1 200 = 16 200 Monto INTERÉS SIMPLE Capital Interés C Tasa de interés: i C + I Ci 1 periodo

Más detalles

Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos:

Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos: EJEMPLO RESUELTO Una empresa presenta al descuento, el día 12 de marzo de 2006, la siguiente remesa de efectos: Nominal Vencimiento 350 24-03-2006 600 06-04-2006 1.550 15-05-2006 El banco aplica un tipo

Más detalles

El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de

El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de El descuento bancario o comercial es el interés del valor nominal, y se determina mediante el interés entre el vencimiento de la deuda y la fecha de descuento a cierta tasa, valuada ésta sobre el valor

Más detalles

Estadística. Conceptos de Estadística. Un individuo o unidad estadística es cada uno de los elementos que componen la población.

Estadística. Conceptos de Estadística. Un individuo o unidad estadística es cada uno de los elementos que componen la población. Estadística La Estadística trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico consta

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS SEGUNDA PRUEBA INTEGRAL LAPSO 2 007-2 734-1/6 Universidad Nacional Abierta MATEMÁTICA III ( 734 ) Vicerrectorado Académico Fecha: 15/12/2 007 Cód. Carrera: 610-612 - 613 PRUEBA DE DESARROLLO / CORRECCIÓN

Más detalles

ÍNDICE. Prólogo... 4. Tema 1. BIOMETRÍA... 5. Tema 2. VALORACIÓN FINANCIERA... 15. Tema 3. RENTAS FINANCIERAS... 22. Tema 4. RENTAS ACTUARIALES...

ÍNDICE. Prólogo... 4. Tema 1. BIOMETRÍA... 5. Tema 2. VALORACIÓN FINANCIERA... 15. Tema 3. RENTAS FINANCIERAS... 22. Tema 4. RENTAS ACTUARIALES... ÍNDICE Prólogo......................................................................................................... 4 Tema 1. BIOMETRÍA..........................................................................................

Más detalles

ARITMETICA GUIA N 6. Parte Todo PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES COMPRA VENTA

ARITMETICA GUIA N 6. Parte Todo PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES COMPRA VENTA PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 5TO DE SECUNDARIA ARITMETICA GUIA N 6 TEMA: APLICACIONES DE PORCENTAJES BIMESTRE II COMPRA VENTA En las transacciones comerciales se involucra tres elementos básicos

Más detalles

EXAMEN UNIDADES 3 Y 4 (16 DE DICIEMBRE DE 2010)

EXAMEN UNIDADES 3 Y 4 (16 DE DICIEMBRE DE 2010) Resuelve los siguientes ejercicios: 1. Una empresa desea sustituir 3 efectos de nominal 2.000 cada uno de ellos, y con vencimiento a los 30, 45 y 60 días, por un capital único igual a la suma de los nominales

Más detalles

Unidad 2. Interés simple. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 2. Interés simple. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 2 Interés simple Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el interés simple producido por un cierto capital colocado a una tasa determinada durante un periodo de tiempo dado. Calculará

Más detalles

Síntesis Numérica de una Variable

Síntesis Numérica de una Variable Relación de problemas 2 Síntesis Numérica de una Variable Estadística 1. En siete momentos del día se observa el número de clientes que hay en un negocio, anotando: 2, 5, 2, 7, 3, 4, 9. Calcular e interpretar

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES DEPARTAMENTO DE ESTADISITICA

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES DEPARTAMENTO DE ESTADISITICA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SANTO DOMINGO FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y SOCIALES DEPARTAMENTO DE ESTADISITICA CATEDRA ASIGNATURA Bioestadística Bioestadística (EST-135) NUMERO DE CREDITOS 03 HORAS DE DOCENCIA

Más detalles

ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON

ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON 2013. AÑO DEL BICENTENARIO DE LOS SENTIMIENTOS DE LA NACIÓN ELABORO:L.A.E. MARIA DE LA LUZ MARTINEZ LEON LA PAZ, MARZO 2013 Í NDICE 1 Introducción 2 Importancia de las Matemáticas Financieras Tema : 1.1,

Más detalles

TEMA 6: EL DESCUENTO COMPUESTO 1.- DESCUENTO COMPUESTO RACIONAL O MATEMÁTICO

TEMA 6: EL DESCUENTO COMPUESTO 1.- DESCUENTO COMPUESTO RACIONAL O MATEMÁTICO TEMA 6: EL DESCUENTO COMPUESTO 1- DESCUENTO COMPUESTO RACIONAL O MATEMÁTICO Se calcula sobre valor efectivo y, tal y como se vio en el descuento simple, coincide cuantitativamente con el interés compuesto:

Más detalles

Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE

Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE (Francisco Begines Begines. Departamento de Economía Aplicada I. Universidad de Sevilla) 1 Matemáticas Financieras Problemas resueltos Tema 1 Grado ADE 1. Para comprar un artículo entregamos 3 euros en

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS SEGUNDA PRUEBA INTEGRAL LAPSO 2 008-2 734-1/5 Universidad Nacional Abierta MATEMÁTICA III ( 734 ) Vicerrectorado Académico Fecha: 10/01/2 009 Cód. Carrera: 610-612 - 613 MODELO DE RESPUESTAS OBJ 1 PTA

Más detalles

Unidad 7. Descuento Compuesto

Unidad 7. Descuento Compuesto Unidad 7 Descuento Compuesto En muchas operaciones bancarias se otorgan préstamos en cuyos documentos se mencionan descuentos compuestos. Antes de estudiar los diferentes tipos de descuentos, es conveniente

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA CÁLCULO FINANCIERO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA CÁLCULO FINANCIERO UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, JURÍDICAS Y SOCIALES CÁLCULO FINANCIERO CARTILLA DE EJERCICIOS SISTEMAS DE AMORTIZACION Año 2011 1 FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS, JURÍDICAS

Más detalles

MATEMÁTICA FINANCIERA

MATEMÁTICA FINANCIERA Hugo Bononi MATEMÁTICA FINANCIERA (Guía de Ejercicios) Escuela de Comercio Nº 12 ÍNDICE 1. PORCENTAJE - INTERÉS SIMPLE 3 Ejercicios complementarios 4 2. DESCUENTO COMERCIAL 5 Ejercicios complementarios

Más detalles

LECCIÓN Nº 07 y 08 DESCUENTO

LECCIÓN Nº 07 y 08 DESCUENTO UNIVERSIA JOSE CARLOS MARIATEGUI LECCIÓN Nº 07 y 08 ESCUENTO OBJETIVO: El presente capítulo es enseñar los conceptos básicos en las operaciones bancarias y comerciales como intereses, descuentos y comisiones.

Más detalles

EJERCICIOS DE APLICACIÓN DE LAS MATEMÁTICAS COMERCIALES Y FINANCIERO A LAS OPERACIONES BANCARIAS Y DE SEGUROS JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE

EJERCICIOS DE APLICACIÓN DE LAS MATEMÁTICAS COMERCIALES Y FINANCIERO A LAS OPERACIONES BANCARIAS Y DE SEGUROS JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE 1 CAPITALIZACIÓN SIMPLE 1. Calcular el interés de 1.502,53 al 8% durante: 9 años; 4 meses; 180 días; 6 semanas. Resultados: 1.081,82 ; 40,07 ; 60,10 ; 13,87 2. Un capital fue colocado al 6% durante 120

Más detalles

Población, muestra y variable estadística

Población, muestra y variable estadística Población, muestra y variable estadística La estadística es la parte de las Matemáticas que estudia cómo recopilar y resumir gran cantidad de información para extraer conclusiones. La población de un estudio

Más detalles

MATEMÁTICA FINANCIERA I

MATEMÁTICA FINANCIERA I Facultad de Ciencias Económicas Convocatoria de Febrero Primera Semana Material Auxiliar: Calculadora financiera MATEMÁTICA FINANCIERA I 23 de Enero de 28-8,3 horas Duración: 2 horas. a) Comparar las leyes

Más detalles

Interés: Es el rendimiento del capital entregado en préstamo. Es la renta que gana un capital. Es la ganancia producida por un capital.

Interés: Es el rendimiento del capital entregado en préstamo. Es la renta que gana un capital. Es la ganancia producida por un capital. UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS CURSO: MATEMATICAS III, AREA COMUN UNIDAD No. 1 INTERES SIMPLE SEGUNDO SEMESTRE 2009. GENERALIDADES DEL INTERES: Interés: Es el rendimiento

Más detalles

INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO

INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO LECCIÓN Nº 03 INTERES SIMPLE, COMPUESTO, NOMINAL Y EFECTIVO 3. Operaciones con interés simple 3.1. Concepto de interés simple Se denomina interés a la compensación económica que recibe una persona dispuesta

Más detalles

PREPARATORIA NO.1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO. Academia: Matemáticas

PREPARATORIA NO.1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO. Academia: Matemáticas Academia: Matemáticas UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO PREPARATORIA NO.1 Tema: Elaboración de una Distribución de Frecuencias y sus Gráficas Profesor(a): Ing. Beatriz Arellano Ruiz Periodo: Julio

Más detalles

Programación de Gestión Financiera. Curso 2008-2009. Índice

Programación de Gestión Financiera. Curso 2008-2009. Índice Programación de Gestión Financiera Curso 2008-2009 Índice 1. Capacidades terminales 1 2. Contenidos 2 A. Conceptos B. Procedimientos 3. Criterios de evaluación 3 4. Temporalización 5 5. Anexo 6 Detalle

Más detalles

MATEMÁTICA ADMISIÓN 2015-2

MATEMÁTICA ADMISIÓN 2015-2 MATEMÁTICA ADMISIÓN 05 - Créditos GERENTE GENERAL ADJUNTO: Ricardo Campodonico Gómez JEFE DE OPERACIONES: Mario Mendoza Gloria SUPERVISORA ED. ACADEMIA: Mercedes Nunura Sánchez DIRECCIÓN GENERAL DE LÍNEA:

Más detalles

Tema: Conceptos básicos de estadística.

Tema: Conceptos básicos de estadística. Sesión 1 Tema: Conceptos básicos de estadística. I. Objetivos de la sesión: conocer los conceptos básicos para iniciar el tema de estadística descriptiva. II. Tema: 1. Introducción: Permanentemente recibimos

Más detalles

Matemáticas Financieras

Matemáticas Financieras Matemáticas Financieras Francisco Pérez Hernández Departamento de Financiación e Investigación de la Universidad Autónoma de Madrid Objetivo del curso: Profundizar en los fundamentos del cálculo financiero,

Más detalles

Facultad de Ciencias Económicas. Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos. Autor: Pablo Caviezel

Facultad de Ciencias Económicas. Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos. Autor: Pablo Caviezel Facultad de Ciencias Económicas Cálculo Financiero Guía de trabajos prácticos Autor: Pablo Caviezel CÁLCULO FINANCIERO GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS Profesor: Act. CAVIEZEL, Pablo I. Acerca del autor y compilador

Más detalles

UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN DESCUENTO

UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN DESCUENTO - 1 - UNIDAD 1 LAS LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN Y DESCUENTO Tema 1: Operaciones financieras: elementos Tema 2: Capitalización y descuento simple Tema 3: Capitalización y descuento compuesto Tema

Más detalles

1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término.

1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. 1. El 5to. término de una progresión aritmética es 7 y el 7mo. término es 8 1/3. Hallar el 1er. término. 2. Hallar el 8vo. Término de la siguiente progresión geométrica: 6: 4:. 3. La razón de una progresión

Más detalles

1. Lección 4 - Leyes de Descuento

1. Lección 4 - Leyes de Descuento 1. Lección 4 - Leyes de Descuento Apuntes: Matemáticas Financieras 1.1. El descuento comercial La expresión matemática del descuento comercial es: A 1 (t) = 1 d t para d > 0 Por lo que una u.m. en el instante

Más detalles

MODELO DE RESPUESTAS

MODELO DE RESPUESTAS PRIMERA PRUEBA INTEGRAL LAPSO 2 008-2 734-1/5 Universidad Nacional Abierta MATEMÁTICA III ( 734 ) Vicerrectorado Académico Fecha: 25/10/2 008 Cód. Carrera: 610-612 - 613 MODELO DE RESPUESTAS OBJ 1 PTA

Más detalles

Medidas de tendencia central o de posición: situación de los valores alrededor

Medidas de tendencia central o de posición: situación de los valores alrededor Tema 10: Medidas de posición y dispersión Una vez agrupados los datos en distribuciones de frecuencias, se calculan unos valores que sintetizan la información. Estudiaremos dos grandes secciones: Medidas

Más detalles

Unidad 3. Interés compuesto. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 3. Interés compuesto. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 3 Interés compuesto Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el monto producido por un cierto capital colocado a una tasa de interés compuesto convertible anualmente, semestralmente

Más detalles

Gestión Financiera 2º AF 1

Gestión Financiera 2º AF 1 LEY FINANCIERA DE INTERÉS SIMPLE Gestión Financiera 2º AF 1 1.1 Concepto Operación financiera cuyo objeto es la sustitución de un capital presente por otro equivalente con vencimiento posterior, mediante

Más detalles

MATEMÁTICA DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS I

MATEMÁTICA DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS I MATEMÁTICA DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS I CURSO 04/05 Examen 1ª SEMANA Día 25/01/05 a las 16 horas MATERIAL AUXILIAR: Calculadora financiera DURACIÓN: 2 horas 1. a) Ley financiera de descuento compuesto:

Más detalles

Estadística con Excel Informática 4º ESO ESTADÍSTICA CON EXCEL

Estadística con Excel Informática 4º ESO ESTADÍSTICA CON EXCEL 1. Introducción ESTADÍSTICA CO EXCEL La estadística es la rama de las matemáticas que se dedica al análisis e interpretación de series de datos, generando unos resultados que se utilizan básicamente en

Más detalles

- El valor de todas las cuotas.

- El valor de todas las cuotas. CASO 1: Un comerciante recibe un préstamo de $ 30.000.- a cancelarse mediante el pago de 12 cuotas bimestrales adelantadas e iguales. Inmediatamente de pagada la quinta cuota, acuerda con el acreedor en

Más detalles

CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE

CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE CESMA BUSINESS SCHOOL MATEMÁTICAS FINANCIERAS. TEMA 2 CAPITALIZACIÓN SIMPLE Javier Bilbao García 1 1.- Capitalización Simple Definición: Se pretende sustituir un capital presente por otro equivalente en

Más detalles

PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN

PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN PRIMERA RELACIÓN. LEYES FINANCIERAS DE CAPITALIZACIÓN 1º.- Un capital colocado al 10% simple durante un tiempo se transformó en 8.257 88, pero si hubiera estado colocado al 15% durante el mismo período

Más detalles

Matemáticas Financieras

Matemáticas Financieras Matemáticas Financieras Francisco Pérez Hernández Departamento de Financiación e Investigación de la Universidad Autónoma de Madrid Objetivo del curso: Profundizar en los fundamentos del cálculo financiero,

Más detalles

- La mejor alternativa de inversión.

- La mejor alternativa de inversión. CASO 1: Un inversor deposita $ 5.000.- en un banco en Plazo Fijo a 12 meses, la tasa pactada fue una TEA del 0,11. A los 100 días se transfiere el certificado a un proveedor con el fin de cancelar una

Más detalles

11. Pruebas de acceso. a Ciclos Formativos

11. Pruebas de acceso. a Ciclos Formativos 11. Pruebas de acceso a Ciclos Formativos Ámbito científico 1. Septiembre 1997 2. Septiembre 1998 3. Septiembre 1999 4. Septiembre 2000 5. Junio 2001 6. Junio 2002 7. Mayo 2003 8. Mayo 2004 204 Pruebas

Más detalles

TEMA 10: Operaciones financieras. El interés

TEMA 10: Operaciones financieras. El interés UNO: Básicos de interés simple. 1. Calcula el interés que en capitalización simple producen 10.000, al 5% anual durante 3 años. 2. Cuál será el montante obtenido de la operación anterior? 3. Un inversor

Más detalles

1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital

1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital 1) Calcular el montante o capital final obtenido al invertir un capital de 1.000 al 8% de interés anual simple durante 8 años. 2) Calcular el capital inicial necesario para obtener un capital de 20.000

Más detalles

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID

DELTA MASTER FORMACIÓN UNIVERSITARIA C/ Gral. Ampudia, 16 Teléf.: 91 533 38 42-91 535 19 32 28003 MADRID DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS PRIMERA PREGUNTA 1.1 Qué es mejor invertir a 3 años al 4% e interés compuesto o al 3,90% de interés continuo? Cuantificar la diferencia para una inversión de 100.000. Puesto

Más detalles

Problemas resueltos de Capitalización simple

Problemas resueltos de Capitalización simple 01 Problemas resueltos de Capitalización simple 1. 1. Tema 1: Interés simple... 2 1. 2. Tema 2: Descuento simple... 10 1. 3. Tema 3: Equivalencia de capitales... 14 1. 4. Soluciones a los ejercicios del

Más detalles

Las bebidas Alcohólicas

Las bebidas Alcohólicas Las bebidas Alcohólicas Hecho por: - Elisa Gutiérrez - Guillermo Rivas-plata - Rodrigo Pumares - Beatriz Sánchez 1 Índice 1- Introducción... 3 2- Objetivos... 3 3- Preguntas de la encuesta... 4 4- Encuesta...

Más detalles

Matemáticas II Grado en Economía

Matemáticas II Grado en Economía Matemáticas II Grado en Economía Curso 2011-2012 Tema 1 Universidad devalladolid Departamento de Economía Aplicada 1. Introducción a las matemáticas de las operaciones financieras 1.1 Leyes financieras

Más detalles

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS

PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS PROBLEMARIO MATEMÁTICAS FINANCIERAS CONVERSIÓN DE TIEMPOS Realizar las siguientes conversiones: 1. 4 cuatrimestres a meses R.- 16 meses 2. 5 años a trimestres R.- 20 trimestres 3. 12 meses a cuatrimestres

Más detalles

b) Cuota de amortización constante

b) Cuota de amortización constante Confeccionar el cuadro de amortización de un préstamo de 1.200 que se ha concedido al 8 % de interés anual compuesto, y un plazo de amortización de 4 años, si se amortiza mediante el método: a) Francés

Más detalles

Muestreo estadístico. Relación 2 Curso 2007-2008

Muestreo estadístico. Relación 2 Curso 2007-2008 Muestreo estadístico. Relación 2 Curso 2007-2008 1. Para tomar la decisión de mantener un determinado libro como texto oficial de una asignatura, se pretende tomar una muestra aleatoria simple entre los

Más detalles

Unidad 8. Amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno:

Unidad 8. Amortización. Objetivos. Al finalizar la unidad, el alumno: Unidad 8 Amortización Objetivos Al finalizar la unidad, el alumno: Calculará el valor de las cuotas de amortización. Construirá tablas de amortización. Calculará el saldo insoluto de una deuda en cualquier

Más detalles

Unidad 6. Descuento Simple

Unidad 6. Descuento Simple Unidad 6 Descuento Simple Descuento es la disminución que se concede a un pago o deuda por diferentes circunstancias. Entre las más frecuentes se tienen a las promociones, liquidaciones, etc. Descuentos

Más detalles

Matemáticas Financieras

Matemáticas Financieras Matemáticas Financieras 1 Sesión No. 8 Nombre: Amortización de Créditos Contextualización La amortización es un término económico que se refiere al proceso de la distribución de un valor duradero en el

Más detalles

Herramientas básicas de Matemática Financiera

Herramientas básicas de Matemática Financiera UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO FACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS CÁTEDRA: SISTEMAS DE INFORMACIÓN CONTABLE II ( B ) SERIE DE CUADERNILLOS CONTABLES Coordinador: Mgter. Gustavo Sader Cuadernillo Nº 4

Más detalles

Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada uno de ellos, 24.000.

Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada uno de ellos, 24.000. Regímenes financieros. Ejercicios propuestos 1 REGÍMENES FINANCIEROS. EJERCICIOS PROPUESTOS EJERCICIO 1 Tres hermanos, X, Y y Z deciden iniciar un negocio familiar, para lo cual deberán aportar hoy, cada

Más detalles

MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE LA INVERSIÓN

MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE LA INVERSIÓN MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE LA INVERSIÓN TEST DE EVALUACIÓN 1 Una vez realizado el test de evaluación, cumplimenta la plantilla y envíala, por favor, antes del plazo fijado. En todas las preguntas sólo hay

Más detalles

PARTE 2- Matemáticas pendientes de 3º ESO 2010-11. 2. Indica, para cada representación gráfica, que tipo de sistema de ecuaciones es el representado:

PARTE 2- Matemáticas pendientes de 3º ESO 2010-11. 2. Indica, para cada representación gráfica, que tipo de sistema de ecuaciones es el representado: PARTE - Matemáticas pendientes de 3º ESO 00- NOMBRE: 4º GRUPO:. Resuelve gráficamente los siguientes sistemas de ecuaciones e indica que tipo de sistema son: x x x 3 4. Indica, para cada representación

Más detalles

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR

JORGE LUIS GONZÁLEZ ESCOBAR 1. Se invierten 200.000 en un depósito a término fijo de 6 meses en un banco que paga el 28,8% Nominal Mensual. Determinar el monto de la entrega al vencimiento. R/230.584,30. 2. Una persona debe pagar

Más detalles

1. Determine la matriz

1. Determine la matriz 1. matriz A) 3. Se define la matriz tal que es la matriz que se obtiene de intercambiar la fila con su antecesor. suma de los elementos de la matriz B) A) 30 B) 31 28 D) 33 34 4. Dada la matriz D) Determine

Más detalles

4. DESCUENTO SIMPLE 4.1. Descuento comercial o bancario 4.2. Descuento racional o matemático

4. DESCUENTO SIMPLE 4.1. Descuento comercial o bancario 4.2. Descuento racional o matemático 4. DESCUENTO SIMPLE 4.1. Descuento comercial o bancario 4.2. Descuento racional o matemático El descuento comercial o bancario es un instrumento de financiación bancaria a corto plazo, utilizado principalmente

Más detalles

VI. LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO DE CORTO PLAZO

VI. LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO DE CORTO PLAZO VI. LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO DE CORTO PLAZO 168 David Wong Cam En este capítulo consideramos las principales fuentes de financiación de corto plazo formales e informales. Dentro de las primeras se

Más detalles

CAPÍTULO III METODOLOGÍA DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN

CAPÍTULO III METODOLOGÍA DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 68 CAPÍTULO III METODOLOGÍA DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. MODALIDAD DE LA INVESTIGACIÓN El presente proyecto, en modalidad de proyecto factible se lo considera totalmente viable y la idea surge después

Más detalles

14 ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL

14 ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL 1 ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL EJERCICIOS PROPUESTOS 1.1 Clasifica los siguientes caracteres estadísticos. a) Número de canastas encestadas en un partido de baloncesto. b) Canal de televisión preferido por

Más detalles

Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas.

Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas. Valor del Dinero en el Tiempo Uno de los principios más importantes en todas las finanzas. El dinero es un activo que cuesta conforme transcurre el tiempo, permite comprar o pagar a tasas de interés periódicas

Más detalles

Capítulo 6 Amortización

Capítulo 6 Amortización Capítulo 6 Amortización Introducción El objetivo de este capítulo es calcular, analizar e interpretar el comportamiento de deudas de largo plazo al extinguirse gradualmente en el tiempo Se explicará cómo

Más detalles

Unidad de Aprendizaje: Anualidades y gradientes

Unidad de Aprendizaje: Anualidades y gradientes Carlos Mario Morales C 2012 1 Matemáticas Financieras No está permitida la reproducción total o parcial de este libro, ni su tratamiento informático, ni la transmisión de ninguna forma o por cualquier

Más detalles

MANUAL APLICACIONES FINANCIERAS DE EXCEL

MANUAL APLICACIONES FINANCIERAS DE EXCEL APLICACIONES FINANCIERAS DE EXCEL CON MATEMATICAS FINANCIERAS Copyright 2005 César Aching Guzmán CESAR ACHING GUZMAN Autor JORGE L. ACHING SAMATELO Revisión Técnica CESAR D. ACHING SAMATELO Diseño y Proceso

Más detalles

Capítulo 1 Interés Simple

Capítulo 1 Interés Simple Capítulo 1 Interés Simple 1.1 Tanto por ciento En matemáticas el tanto por ciento es una forma de expresar un número en proporción cien (de ahí el nombre por ciento ), y se denota con el símbolo %. El

Más detalles

MATEMATICAS FINANCIERAS

MATEMATICAS FINANCIERAS MATERIA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA ECOTEC FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES CODIGO FIN 220 PROGRAMA ANALÍTICO MATEMATICAS FINANCIERAS 1. DESCRIPCIÓN Las Matemáticas Financieras constituyen una

Más detalles

Olimpiada Online de Física - OOF 2013

Olimpiada Online de Física - OOF 2013 1. La figura muestra una pieza metálica apoyada sobre une superficie horizontal. Respecto de la tercera ley de Newton, indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda. I. El peso y la normal son fuerzas

Más detalles

RESOLUCIÓN TALLER DE EJERCICIOS N 1 MATEMÁTICAS FINANCIERAS

RESOLUCIÓN TALLER DE EJERCICIOS N 1 MATEMÁTICAS FINANCIERAS RESOLUCIÓN TALLER DE EJERCICIOS N 1 MATEMÁTICAS FINANCIERAS Ejercicio Nº1: Un inversionista puso $290.000 en un depósito a plazo en el banco a un interés mensual simple (base 30 días) del 3,0% durante

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN GERENCIA DE PROYECTOS Curso: Finanzas del proyecto- Profesor: Carlos Mario Morales C Taller No 1 - Solucionado

ESPECIALIZACIÓN GERENCIA DE PROYECTOS Curso: Finanzas del proyecto- Profesor: Carlos Mario Morales C Taller No 1 - Solucionado 1. Un empresario recibe el 15 de mayo del 2011, las siguientes tres ofertas por la compra de su negocio. Cuál de las tres es la mejor si el rendimiento del dinero es del 10,5% anual? A. $60 millones de

Más detalles

PRESTAMOS CREDITOS c. «Si te debo $1 tengo un problema; Si te debo $1000000, tienes un problema» J.M. Keynes - economista

PRESTAMOS CREDITOS c. «Si te debo $1 tengo un problema; Si te debo $1000000, tienes un problema» J.M. Keynes - economista PRESTAMOS CREDITOS c «Si te debo $1 tengo un problema; Si te debo $1000000, tienes un problema» J.M. Keynes economista Prestamos créditos SISTEMA DE AMORTIZACIÓN CON FONDO DE AMORTIZACIÓN SINKING FUND

Más detalles

ANÁLISIS ESTADÍSTICO Calculadora Gráfica TI 83 Plus José Carlos Vega Vilca, Ph.D.

ANÁLISIS ESTADÍSTICO Calculadora Gráfica TI 83 Plus José Carlos Vega Vilca, Ph.D. UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO FACULTAD DE ADMINISTRACION DE EMPRESAS INSTITUTO DE ESTADISTICA ANÁLISIS ESTADÍSTICO Calculadora Gráfica TI 83 Plus, Ph.D. Presentación Este curso ofrece al estudiante, la posibilidad

Más detalles

LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION

LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION LECCIÓN Nº 13, 14 y 15 AMORTIZACION OBJETIVO: El propósito de este capitulo es aprender los principales sistemas de amortización de deudas y combinarlos para crear nuevos modelos. Se examinaran los métodos

Más detalles

Las 7 Herramientas Fundamentales de la Calidad

Las 7 Herramientas Fundamentales de la Calidad Las 7 Herramientas Fundamentales de la Calidad Se utilizarán los métodos estadísticos elementales, dado que está dirigido a todos los funcionarios, desde la alta dirección hasta los operarios de base (Ej:

Más detalles

Sede y localidad Sede Atlántica VIEDMA -

Sede y localidad Sede Atlántica VIEDMA - Sede y localidad Sede Atlántica VIEDMA - Carrera Cantador Publico Programa de la asignatura Asignatura: Matemática Financiera Carga horaria semanal: 5 (cinco) horas Carga horaria total: 80 horas Días y

Más detalles

MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS

MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS MBA SE Edición 2007-2008 Código. 84.009 MÓDULO IV FINANZAS CORPORATIVAS Y CONTROL DE GESTIÓN MATEMÁTICAS FINANCIERAS GLORIA MONTES EDICIÓN 2007/2008 ENERO /2008 MBA DE POSTGRADO 07-08 PROFESOR: D.ª GLORIA

Más detalles

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE

SOLUCIONES A LAS ACTIVIDADES DE CADA EPÍGRAFE Pág. PÁGINA 7 REFLEXIONA En el periódico mural de la Casa de la Cultura se encuentra esta información. La primera gráfica señala la evolución del número de libros prestados en cada momento de un año. El

Más detalles

GESTIÓN FINANCIERA Teoría y 800 ejercicios Concepción Delgado y Juan Palomero Palomero-Delgado editores Índice

GESTIÓN FINANCIERA Teoría y 800 ejercicios Concepción Delgado y Juan Palomero Palomero-Delgado editores Índice GESTIÓN FINANCIERA Teoría y 800 ejercicios Concepción Delgado y Juan Palomero Palomero-Delgado editores Índice PRÓLOGO... 7 TEMA 1. INTRODUCCIÓN... 9 TEMA 2. INTERÉS SIMPLE... 13 2.1. Introducción... 14

Más detalles

Universidad José Carlos Mariátegui Sede Puno Docente: Marcelino Aguilar Condori

Universidad José Carlos Mariátegui Sede Puno Docente: Marcelino Aguilar Condori Interés Simple e Interés Compuesto El interés pagado y recibido puede considerarse como simple o compuesto. 1. Interés Simple El interés simple, es pagado sobre el capital primitivo que permanece invariable.

Más detalles

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES.

APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. 1 APUNTES DE MATEMATICAS FINANCIERAS. C.P. CELIA GABRIELA CAMACHO MONTES. GENERALIDADES. Las matemáticas Financieras es una rama de las matemáticas utilizada para el cálculo de los diferentes tipos de

Más detalles

Manual didáctico de Matemáticas Financieras. Informe Final de Investigación IFI. Rafael Serna Espitia. Gerardo Rojas.

Manual didáctico de Matemáticas Financieras. Informe Final de Investigación IFI. Rafael Serna Espitia. Gerardo Rojas. Manual didáctico de Matemáticas Financieras Informe Final de Investigación IFI Rafael Serna Espitia Gerardo Rojas Universidad EAN Facultad de Postgrados Especialización en Administración Financiera Bogotá,

Más detalles

Práctica 2 ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA

Práctica 2 ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Práctica 2. Estadística descriptiva 1 Práctica 2 ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA Objetivos: En esta práctica utilizaremos el paquete SPSS para calcular estadísticos descriptivos de una muestra. Se representarán

Más detalles

UNIDAD 4: MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

UNIDAD 4: MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL UNIDAD 4: MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Objetivo terminal: Calcular e interpretar medidas de tendencia central para un conjunto de datos estadísticos. Objetivos específicos: 1. Mencionar las características

Más detalles

UNIDAD II. INTERÉS Y DESCUENTO SIMPLE 2.2. Interés simple

UNIDAD II. INTERÉS Y DESCUENTO SIMPLE 2.2. Interés simple UNIDAD II. INTERÉS Y DESCUENTO SIMPLE 2.2. Interés simple Recordando las definiciones de capital, interés y monto; las cuales aplican cuando un particular o empresa usa dinero que no le pertenece: Capital

Más detalles

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DISPERSIÓN

MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DISPERSIÓN MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y DISPERSIÓN Suponga que le pedimos a un grupo de estudiantes de la asignatura de estadística que registren su peso en kilogramos. Con los datos del peso de los estudiantes

Más detalles

Liceo Nº 35, "Instituto Dr. Alfredo Vázquez Acevedo". Nocturno. Matemática. 5º B1 - B2 y 5ª H3. Profesora. María del Rosario Quintans 1

Liceo Nº 35, Instituto Dr. Alfredo Vázquez Acevedo. Nocturno. Matemática. 5º B1 - B2 y 5ª H3. Profesora. María del Rosario Quintans 1 Liceo Nº 35, "Instituto Dr. Alfredo Vázquez Acevedo". Nocturno. Matemática. 5º B1 - B2 y 5ª H3. Profesora. María del Rosario Quintans 1 TEORÍA DE CONJUNTOS CONOCIMIENTOS BÁSICOS Cuando decimos: "un elemento

Más detalles

MATEMATICA FINANCIERA

MATEMATICA FINANCIERA Instituto de Educación Superior San Ignacio de Monterrico MATEMATICA FINANCIERA LIC : ANTONIO CUTIMBO GALINDO Formando Emprendedores De Calidad Para Un Mundo Empresarial 1 TEMA: RAZONES Y PROPORCIONES

Más detalles

Medidas de tendencia Central

Medidas de tendencia Central Medidas de tendencia Central 7.1 Media 7.1.1 Media para un conjunto de datos no agrupados Este parámetro lo usamos con tanta cotidianidad que nos será muy familiar, aunque también aprenderemos algunas

Más detalles