GUIA DE PRÁCTICA CLINICA TRASTORNOS MENTALES Y DEL COMPORTAMIENTO DEBIDOS AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOTROPAS I. NOMBRE Y CÓDIGO:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "GUIA DE PRÁCTICA CLINICA TRASTORNOS MENTALES Y DEL COMPORTAMIENTO DEBIDOS AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOTROPAS I. NOMBRE Y CÓDIGO:"

Transcripción

1 GUIA DE PRÁCTICA CLINICA TRASTORNOS MENTALES Y DEL COMPORTAMIENTO DEBIDOS AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOTROPAS I. NOMBRE Y CÓDIGO: TRASTORNOS MENTALES Y DEL COMPORTAMIENTO DEBIDOS AL CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOTROPAS. CIE 10: DEL F10 AL F19 II. DEFINICIÓN 1. Ls trastrns mentales y del cmprtamient debid al cnsum de sustancias psictrpas 1,2 sn un cnjunt de events psicpatlógics iniciads cn la intxicación aguda y sus diferentes manifestacines, y que de md prgresiv pueden cncluir en la adicción dependencia, incluyend pr tant expresines características para cada tip de sustancia psictrpa en l cncerniente a ls cuadrs clínics de la intxicación aguda, crónica y dependencia síndrme de abstinencia e inclusive ls trastrns psicótics inducids pr tales sustancias, así cm la cmrbilidad médica general, familiar y scial relacinadas. Incluyen: F10 F11 F12 F13 F14 F15 F16 F17 F18 F19 Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de alchl. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de piides. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de cannabinides. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de sedantes hipnótics. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de ccaína PBC (derivads de la hja de cca)* Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de trs estimulantes (incluyend la cafeína). Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de alucinógens. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de tabac. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de dislventes vlátiles. Trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de múltiples drgas de tras sustancias psictrpas. *N bstante la CIE 10 sl hace mención a la ccaína, se incluye en este acápite a la pasta básica de ccaína cn expresines clínicas características.

2 2. Etilgía: Dentr de una cncepción etilógica multicausal, se incluyen 3 : La sustancias psictrpa que actúa principalmente sbre el sistema nervis central (*), prvcand efects aguds (intxicación aguda) y crónics (intxicación crónica), induciend en el rganism significativs cambis biquímics, fisilógics y rgánics. Factres prpis del cnsumidr/adict, entre ls cuales pueden citarse predispsición genétic/hereditaria (**) y la persnalidad pre-mórbida de particular imprtancia en l referente a grups de riesg (adlescentes y adults jóvenes). Factres ambientales, culturales y sciales, que incluyen la disfuncinalidad familiar, el prces de aprendizaje scial del cnsum de sustancias (especialmente de drgas legales) y el increment de la prducción y tráfic de drgas y el deterir scial cnsecutiv. 3. Fisipatlgía 3 : El cnsum de sustancias psictrpas genera cambis en la neurtrasmisión cerebral, afectand el sistema limbic, área tegmental ventral y diversas áreas de la crteza, desencadenand síntmas y signs característics de cada sustancia según sea acción sbre ls sistemas dpaminergic, sertninergic, gabaergic u trs. En individus predispuests, la intxicación aguda puede casinar alteracines patlógicas más severas, generand trastrns psictics específics para cada sustancia y que en alguns cass pueden estar relacinads cn cmrbilidad. (para el cas de alchl revista particular imprtancia la intxicación patlógica). La repetición de ls fenómens, de intxicación aguda, cn un acrtamient prgresiv de ls perids intercritics, cnduce a nivel neurnal a prcess de neuradaptación y neursensibilización que gradualmente generan en el individu la demanda bsesiva del cnsum, n bstante la aparición de prblemas cmprtamentales, familiares, labrales y sciales asciadas a éste. La presentación del síndrme de abstinencia (cm expresión del fenómen de intxicación crónica) generará la repetición cmpulsiva del cnsum, cnstituyend un cuadr clínic de patlgía de la vluntad. Ls efects sbre el SNC descrits, se expresan en mdificacines cmprtamentales en el individu, que incluyen el abandn prgresiv de sus actividades ctidianas, el prtagnism gradualmente exclusiv que el cnsum de la sustancia adquiere para él, su cnducta disfuncinal en el sen familiar, labral y scial. *Sin dejar de cnsiderar que actúa sbre td el rganism. ** Particularmente estudiada para el cas de alchl.

3 4. Epidemilgía (*) 4,5 : Las sustancias psictrpas de mayr cnsum en el país sn las de tip legal: alchl y tabac. Para el cas del alchl, se cnsidera que un 10% de la PEA enfrenta prblemas de abus-dependencia (variable según región, lugar de residencia y estrat sciecnómic). Entre las sustancias ilegales, se ha reprtad que un alt prcentaje de la pblación jven cnsume cannabinides, y drgas de diseñ. Entre el 0.5 y 1% de la pblación presenta prblemas relacinads cn el abus/dependencia de PBC Clrhidrat de ccaína. 1. Medi Ambiente 3,6. III. FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS: Caracterizad pr la libre dispsición pr la pblación de sustancias psictrpas legales (alchl-tabac), y la incentivación al cnsum a través de la prmción y prpaganda pr ls medis de infrmación. En l cncerniente a las sustancias psictrpas ilegales, la rganización de la prducción y cmercialización de ellas ha generad un fenómen que cmprmete vastas esferas del rdenamient scial desde el ámbit de la prducción, tráfic y cnsum. 2. Estils de vida 3,6. Nuestra sciedad se ha caracterizad pr prpiciar el cnsum de alchl y tabac cm imprtantes gratificadres, expresads en el fment de su utilización cm cmpnentes de diversines y situacines agradables, habiéndse difundid su us a edades cada vez más tempranas. Del mism md, se prduce una suerte de acstumbramient scial al cnsum de sustancias psictrpas ilegales, expresadas en el inici precz de su cnsum y el crecimient de la patlgía asciada al mism. 3. Factres hereditaris 3,6. Diverss autres han señalad la predispsición genética hereditaria a desarrllar la enfermedad alchólica, cn mayr incidencia en el sex masculin. Existen fundadas sspechas que tal predispsición hereditaria es igualmente imprtante en l cncerniente a las sustancias psictrpas ilegales**. Sn de particular imprtancia ls efects en hijs recién nacids de cnsumidras de sustancias psictrpas, cm es el cas de síndrme de abstinencia nenatal en cass de madres alchólicas, ls reprtes de mayr incidencia de pes y talla en hijs de cnsumidras, así cm de trastrns de cnducta en la niñez y la infancia de ls misms. *Para una amplia revisión de ls aspects epidemilógics, se pueden cnsultar ls Estudis Epidemilógics en Lima Metrplitana y Nacinal realizads pr el IESM HD-HN y ls reprtes de DEVIDA. ** L que da pie al desarrll de prgramas de fment de ls mecanisms de resiliencia.

4 IV. CUADRO CLINICO 1. LA INTOXICACIÓN AGUDA 1,2 pr sustancias psictrpas cnstituye un estad transitri cnsecutiv a la ingestión asimilación de sustancias psictrpas de alchl que prduce alteracines del nivel de cnciencia, de la cgnición, de la percepción, del estad afectiv, del cmprtamient de tras funcines y respuestas fisilógicas psiclógicas la intxicación aguda suele tener una relación estrecha cn la dsis de la sustancia la recuperación es cmpleta except cuand el tejid cerebral esta dañad surge alguna tra cmplicación ls efects de algunas sustancias cm el cannabis y ls alucinógens sn particularmente imprevisibles(*). De acuerd cn l anterir. Deben subrayarse ls factres farmacdinámicas y farmaccinéticas que intervienen en la interacción sustancia psictrpa-cnsumidr, cuyas características sn especificas para las diferentes sustancias. 2. Es l referente al SÍNDROME DE DEPENDENCIA 1,2 se trata de un cnjunt de manifestacines fisilógicas, cmprtamentales y cgnscitivas en el cual el cnsum de una drga, de un tip de ellas, adquiere la máxima priridad para el individu, mayr inclus que cualquier tr tip de cmprtamient de ls que en el pasad tuviern en valr más alt. La recaída en el cnsum de una sustancia después de un perid de abstinencia lleva la instauración más rápida del rest de las características del síndrme de l que sucede en individus n dependientes (*). La histria natural del trastrn se inicia cn el primer cuadr de intxicación aguda del individu, y prgresa gradualmente hacia la dependencia, cn un acrtamient de ls perids Intercrítics y un increment de la dsis de cnsum en directa asciación cn ls fenómens de tlerancia metabólica y neurnal, cn sus expresines cmprtamentales en el sen de la familia y la sciedad, el abandn de tras fuentes de gratificación y la persistencia del cnsum n bstante su cnsecuencias perjudiciales. 3. EL SÍNDROME DE ABSTINENCIA 1,2, es un cnjunt de síntmas y signs generads pr la suspensión del cnsum prlngad de una sustancia. El cnsum de la misma n generará ls efects supuestamente gratificantes de la misma, aliviand más bien ls efects desagradables de su ausencia. *CIE 10 Trastrns Mentales y del cmprtamient- Descripcines Clínicas y Pautas para el diagnstic. OMS 1992

5 4. La evlución de ls trastrns mentales y del cmprtamient debids al cnsum de sustancias psictrpas puede graficarse del md siguiente. Etapas Características Frecuencia y mdalidad de cnsum Características cmprtamentales Experimental u casinal Si encuentra la casión cnsum Perids intercritics largs Justificación del cnsum Habitual Busca cnsumir Acrtamient de perids intercritics Gradual incrpración a la red scial de cnsum Adictiva Necesita cnsumir Presencia de tlerancia y síndrme de abstinencia Derivadas de la necesidad cmpulsiva de cnsum. Prblemas familiares y sciales pr el cnsum Quiebra de reglas y nrmas de funcinamient familiar y scial La prgresión de una etapa a tra está en estrecha relación cn el tip de drga, ls factres bilógics y de persnalidad del individu, así cm de ls factres ambientales. Asimism, las características clínicas de la intxicación aguda, la dependencia y el síndrme de abstinencia dependerán principalmente del tip de drga, en estrecha relación cn ls trs factres señalads.

6 V. DIAGNOSTICO INTOXICACIÓN AGUDA (F1X.0) 1,2 Crrespnde a un cnjunt de síntmas y signs desencadenads pr el cnsum de una sustancia psictrpa y su acción directa principalmente sbre el SNC. Es característic para cada tip de sustancias y su intensidad disminuye cn el tiemp, requiriend cada vez mayr dsis desapareciend finalmente el efect gratificadr de la ingestión. Está relacinad cn: Dsis de cnsum (pudiend dar efects diferentes según la dsis, cm en el cas del alchl que varía de efects estimulantes a depresres). Histria previa de cnsum El cntext scial en el que se prduce El estad rgánic previ Para el alchl, la intxicación patlógica cnstituye un cuadr agud de cmprtamient vilent a bajas dsis. Diagnstic Diferencial 1 Trastrns rgánics cerebrales aguds (TEC) Hipglicemia SÍNDROME DE DEPENDENCIA (F1 X 2) 1,2 Se trata de un cnjunt de manifestacines fisilógicas, cmprtamentales y cgnscitivas que se expresa en: Cmpulsión de cnsum Incapacidad para cntrlar el inici del cnsum detenerl Síndrme de abstinencia característic para cada sustancia Tlerancia que lleva al cnsum de dsis crecientes (que inclus superan las letales) para prducir ls efects deseads. Preferir el cnsum abandnand tras fuentes de placer Cnsum persistente aún en presencia de sus cnsecuencias dañinas en l rgánic (pr ejempl cirrsis encefalpatías), familiar sci labral. Acrtamient del perid intercrític (entre cnsum y cnsum) hasta su virtual desaparición en cass severs. El diagnstic diferencial 1 Para el cas del síndrme de abstinencia estará en relación a determinar el tip de sustancia cnsumida ( grup de sustancias en el cas de tlerancia cruzada), aún cuand las características sn especificas para cada una de ellas. Debe igualmente diferenciarse entre un cuadr de cmpulsión de cnsum pr dependencia (en el cual existe dese de

7 cnsum) y un estad de abstinencia generad pr uss médics (cm el cas de piáces utilizads para calmar el dlr). SÍNDROME DE ABSTINENCIA (F1X.3) 1,2 Frma parte de un cuadr de dependencia, cnstituid pr un cnjunt de síntmas y signs que se presentan al suspender el cnsum prlngad y a dsis altas de una sustancia psictrpa. Ls síntmas sn característics de cada sustancia pudiend ser rgánics (tremr, sudración, cnvulsines, taquicardia, trastrns digestivs) y psiclógics (ansiedad, depresión). Pueden aparecer en frma tardía en presencia de estímuls cndicinads. Diagnstic Diferencial 1 Trastrns de ansiedad Trastrns depresivs Trastrns rgánics que prducen temblr ansiedad. VI. EXAMENES AUXILIARES 6 La presencia metablits de las sustancias psictrpas en alient (alchl), rina (ccaína, PBC, THC) y sangre (piáces, barbitúrics, sedantes, drgas del diseñ), en indicativ de intxicación aguda. Perfil hepátic (GGTP,TGP, TGO, PA) para determinar (dañ y severidad) en ls cass de dependencia. Neurimágenes para la detección de secuelas en cass severs de dependencia. Exámenes cmplementaris prpis de tras patlgías asciadas cn el cmprtamient del cnsumidr (ETS, Tuberculsis, etc). Evaluacines de labratri de rutina (hemgrama, examen de rina, radigrafía de tórax) *Psicmetría: Alchlism : test AUDIT, CAGE. Dependencia al tabac: test de Felgustrm. Abus dependencia a sustancias: entrevista neurpsiquiatrica MINI DSM IV. La Structured Clinical Interview fr DSM-IV, Axis I y II Disrders (SCID-I yii ) Funcinalidad familiar: APGAR familiar. Depresión y ansiedad: tests de Hamiltn. * Pruebas sugeridas

8 VII. MANEJO SEGÚN NIVEL DE COMPLEJIDAD Y CAPACIDAD RESOLUTIVA Objetivs: NIVEL I-1 7,8 a.- Identificación de cass de us, abus y dependencia a través de: Cass directs (pacientes intxicads) Cass indirects (pr accidentes, maltrat y vilencia) b.- Prmción y prevención acerca de la prblemática derivada del us de psictrpics. c.- Mtivación de ls pacientes para incrprarse al prgrama. d.- Cntrl de ls cass referids pr el nivel superir. e.- Referencia de cass a niveles de mayr cmplejidad. f.- Pr frma de Reducción de dañs (evitar cntagi parental, ETS/VIH, tuberculsis, planificación familiar en cnsumidres, prevención del suicidi y vilencia familiar) 6. Mdalidades de Atención 7,8 Cnsejería individual y grupal. Charlas infrmativas y educativas. Objetivs: Mdalidades NIVEL I (2, 3, 4: sin médic psiquiatra) 8 a.- Detección precz de cass b.- Mtivación de pacientes para incrprarse al tratamient. c.- Desintxicación de cass leves y mderads. d.- Manej individual y grupal de cass de abusadres y habituales. e.- Referencia de cass más severs a niveles de mayr cmplejidad. f.- Prgrama de reducción de dañs Utilización de psicfármacs para la desintxicación de cass leves y mderads: se recmienda el us de tranquilizantes menres (de preferencia benzdiazepinas de vida media larga). Puede utilizarse casinalmente tranquilizantes mayres en cass de urgencia, cn derivación inmediata a niveles de mayr capacidad reslutiva (de preferencia neurléptics que permitan el cntrl de la agitación psicmtriz cuadrs alucinatris / psicótics) Se recmienda el manej de antidepresivs de preferencia IRSS, en cass n cmplicads que l requieran. Se pueden utilizar medicaments disuasivs (disulfiram (n se encuentra en petitri nacinal), metrnidazl), en ls pacientes cntrasreferids de niveles de mayr cmplejidad. Psicterapia individual: a nivel de cnsejería.

9 Psicterapia grupal: a nivel de cnsejería. Psicterapia familiar: a nivel de cnsejería. Criteris de Referencia 1.- Pacientes que se cmplican dentr del prces terapéutic. 2.- Pacientes cn múltiples recaídas dentr del prces terapéutic. 3.- Pacientes cn cmrbilidad psiquiátrica. (pr ej. Psicsis) 4.- Pacientes cn cmrbilidad medica n manejable a este nivel (pr ej. Cirrsis hepática) 5.- Paciente cn cuadrs adictivs detectads. Objetivs: NIVEL II- 1 (sin médic psiquiatra) 8 Mdalidades a.- Detección de cass de adicción precz. b.- Implementar prgramas de mtivación. c.- Desintxicación de cass leves, mderads y de pca severidad: (Se recmienda el us de tranquilizantes mayres y menres, de acuerd a la capacidad reslutiva del establecimient, cn derivación de cass cmplicads) d.- Prgrama de intervención breve para abusadres (prmedi de 3 a 6 cn un mínim de 12 sesines) e.- Cntrl y seguimient de cass referids de niveles de mayr cmplejidad. f.- Prgrama de reducción de dañs Utilización de psicfármacs 9,10 : tranquilizantes menres, cn mnitrización y cntrl permanente mientras dure la atención requerida. El medic evaluara la pertinencia de benzdiazepinas de acuerd a evaluación de la capacidad metabólica y excretria del paciente. Utilización de tranquilizantes mayres 9,10 en cass de urgencia, crrespndientes a cuadrs psictics ó embriaguez patlógica, sin cmplicacines. Se recmienda el manej de antidepresivs 9,10 de preferencia IRSS, en cass n cmplicads que l requieran. Se pueden utilizar medicaments disuasivs 9,10 (disulfiram (n se encuentra en petitri nacinal), metrnidazl), en ls pacientes cntra referids de niveles de mayr cmplejidad. Se cnsidera necesari evaluar la pertinencia de utilizar estabilizadres del anim (carbamazepina y ácid valpric) a dsis terapéuticas, especialmente en cas de alchlism. Deberán realizarse evaluacines de labratri necesarias de acuerd a criteris de mnitrización. (función hepática renal entre trs) Psicterapia individual: a nivel de cnsejeria 11. Psicterapia grupal: a nivel de cnsejeria 11. Psicterapia familiar: a nivel de cnsejeria 11.

10 Criteri de Referencia 1.- Paciente cn evlución desfavrable. 2.- Pacientes cn cmplicacines asciadas al us de psicfármacs. 3.- Cmrbilidad psiquiátrica. 4.- Disfuncinalidad familiar severa. Objetivs: NIVEL II-2 (cn Servici de Psiquiatría) 8 Mdalidades: a.- Detección y selección de cass a ser incrprads al prgrama. b.- Prgrama de mtivación para incrprarse al tratamient 12. c.- Prgrama de tratamient y rehabilitación para adicts n cmplicads, en diversas mdalidades. d.- Prgrama de desintxicación cn internamient. e.- Prgrama de seguimient. Manej psicfarmaclgic 9,13,14 : Para el síndrme de abstinencia, según severidad de éste, se utilizara desde un abrdaje psicterapéutic (pr ejempl técnicas de relajación, blque de pensamient), hasta el us de psicfármacs (tranquilizantes mayres y menres) En cas de presentarse apetencia de cnsum (craving), pdrán utilizarse igualmente técnicas de psicterapia y psicfármacs (de preferencia cmbinarlas). En cas de cmrbilidad psiquiátrica: el manej de ls psicfármacs se ajustara al cuadr especific (ejempl en pacientes cn trastrns afectivs, pdrán utilizarse estabilizadres del anim, sales de liti 12, antidepresivs 12 y antipsictics de preferencia atípics. Ls cass de alchlism pueden ser manejads cn naltrexna (N se encuentra en petitri nacinal) (se recmienda 50 mg / día), disulfiram 12 (250 a 500 mg / día. Ls cass de adicción a nictina pueden manejarse )cn Buprpin (n se encuentra en petitri nacinal) (150 mg / día) entre tras pcines Tratamient medic integral de trs trastrns cncmitantes. Psicterapia individual 11 cn énfasis en la mtivación, áreas de la persnalidad cmprmetidas, y de la cnducta adictiva*. Psicterapia grupal 11 rientada a la generación de grups de autayuda 13. Psicterapia familiar 11 Generación de redes de sprte scial. Seguimient. Generación de redes de derivación, referencia y crdinación cn trs equips terapéutics. Ls prgramas serán evaluads cn indicadres de prces, resultad e impact en frma periódica (se recmienda semestral, anual y al finalizar el mism). *Sn recmendables ls enfques cgnitiv cnductual y sistémic 15,16,17,18,19,20

11 Etapas de intervención 1.- Desintxicación Manej del síndrme de abstinencia. Ambs de duración variable según tip de drga y mdalidad de cnsum. 3.-Estabilización y rehabilitación (aprximadamente 6 meses) 4.- Reinserción sci labral (de 2 a cuatr meses) Seguimient (incluye prevención de recaídas) entre ds a 5 añs. Criteris de Inclusión 1.- pacientes en etapa de abus y dependencia precz. 2.- pacientes cn mtivación al tratamient 22, paciente cn residencia permanente en la jurisdicción. 4.-Pacientes en cndicines de ser manejads ambulatriamente. 5.- Existencia de redes de apy (familiar y scial). Criteris de exclusión y separación. 1.- Cmplicacines psiquiátricas y medicas severas. 2.- Mas de tres recaídas severas durante el tratamient. 3.- Incumplimimient del cntrat terapéutic. 4.- Cnducta delictiva. 5.- Prblemas legales. Criteris de referencia Aparición emergencia de cmplicacines psiquiátricas severas. Emergencia de cmplicacines medicas severas. Si ante las recaídas el equip terapéutic cnsidera que el paciente debe recibir atención de mayr cmplejidad. (pr ejempl internamient prlngad cmunidad terapéutica) Cmrbilidad psiquiátrica severa limitante (ejempl Krsakff alchólic, psicsis residual) 24 Otrs a criteri del equip multidisciplinari (pr ejempl disfuncinalidad familiar severa, ETS cmplicada) Nivel I I I 8 Para la atención de trastrns adictivs cnsiderarems: 1.- Hspitales especializads. 2.- Instituts especializads. 3.- Cmunidades terapéuticas prfesinalizads, cn requisits de infraestructura, prgrama y equip terapéutic.

12 Objetivs: Mdalidades a.- Generar mdalidades de atención especializada a la prblemática relacinada al cnsum de sustancias psictrpas, del mas alt nivel terapéutic y de cmplejidad, para ls cuadrs adictivs severs cn cmplicacines y cmrbilidad 24. b.- Servir cm centrs de referencia para ls niveles de menr cmplejidad. c.- Prprcinar apy y asesria a tras mdalidades terapéuticas. d.- Investigación de nuevas mdalidades de psicterapia y psicfármac terapia. Internamient prlngad, baj la mdalidad clínica 25,26. Internamient prlngad mediante la mdalidad de cmunidad terapéutica 27. Prgramas de internamient de mdalidad intermedia que ascia tratamient ambulatri cn internamient parcial. Las etapas de intervención, tratamient y rehabilitación crrespnden a: Mdel específic adptad pr cada institución. Criteris de géner, edad, cmrbilidad asciada. Tip de sustancia a ser abrdada pr el prgrama especific. Requerimients Equip multidisciplinari, cn entrenamient y especialización en trastrns adictivs. Infraestructura: Ambientes de hspitalización adecuads. Ambientes aprpiads para psicterapia, terapia recreativa y terapia cupacinal. Equipamient: Camas clínicas. Labratri (cn equipamient para metablits de drgas y mnitrización) Servici de nutrición y apy lgístic.

13 VIII. COMPLICACIONES En el cas de INTOXICACIÓN SEVERA 6,10,14 en sujets que transprtan la ccaína en el estómag (burriers), se realizara el lavad gástric y se administrara carbón activad. La cirugía inmediata para extraer el material y tratar la necrsis intestinal. Enfriamient extern y paracetaml para reducir la hipertermia. Antiarrítmics vía parenteral cardiversión. Antihipertensivs: Nifedipina ( n se encuentra en petitri nacinal) Captpril, vía sublingual. Diazepan vía intravensa, para la agitación y prevención de cnvulsines. En síndrme de abstinencia 10,14 la intxicación ccaínica asciada al cnsum del alchl genera cuadrs de carditxicidad que pueden ser mrtales 6,10,14. Las drgas de diseñ generan cuadrs severs de deshidratación que pueden ser mrtales 6,14. Se ha reprtad cmplicacines derivadas de la adulteración de drgas cn prducts inslubles cm talc (trisilicat de magnesi), almidón, yes, harina tóxics cm la quinina y la estricnina, que pueden riginar granulmatsis pulmnar 6,10. El us de inyectables para el cnsum de derivads de pi puede ser puerta de ingres para trastrns séptics severs y enfermedades transmisibles cm hepatitis y HIV 6,10,14. El delirium tremens cnstituye cmplicación severa de intxicación alchólica 1. Ls cass crónics de alchlism derivan en cuadrs clínics de síndrme de Wernike y Krfakff (este ultim irreversible) 3,14 Existen cuadrs de infart cerebral asciads a la intxicación ccaínica 14. El Síndrme de abstinencia ne natal es una cmplicación imprtante en hijs recién nacids de madres alchólicas 3,14. La disminución de pes y talla y sub secuentes trastrns de cmprtamient sn cmplicacines reprtadas en hijs de adictas a PBC y ccaína 14. Ls Cuadrs severs de vilencia y maltrat infantil y familiar, sn cmplicacines frecuentes asciadas a tdas las drgas 26. Sn indicadres indirects ls asciads a accidentes de transit, atencines pr causas médicas asciadas a drgas, pérdida de hras de trabaj 5. Nueve de cada 10 cass de cáncer pulmnar están asciads al cnsum de tabac 14.

14 IX. FLUXOGRAMA / ALGORITMO POR NIVELES DE ATENCIÓN Y RESOLUCIÓN. Nivel I-1 (Sin Médic) Triaje Cass Indirects (accidentes, maltrat, vilencia) Cass directs (pacientes intxicads) Adicción, cas cmplicad Dx. abus, cnsum perjudicial Cnsejería individual y grupal. Adicción, cas cmplicad Charlas infrmativas y educativas Reducción de la demanda Recaída, cmplicacines Referencia de cass a niveles de mayr cmplejidad

15 Nivel 2,3,4. (cn médic) Triaje Cass cmplicads Dx. cass leves mderads Desintxicación de cass leves y mderads Detección precz de cass Manej individual y grupal de cass de abusadres y habituales Pacientes que presentan: cmplicacines, múltiples recaídas, cmrbilidad psiquiátrica. Pacientes cn cmrbilidad medica n manejable a este nivel y cuadrs adictivs detectads. Referencia a nivel de Mayr capacidad reslutiva Reducción de la demanda

16 Nivel II- 1 (sin medic psiquiatra) Triaje Cass cmplicads Detección de cass de adicción precz. Desintxicación de cass leves, mderads y pca severidad Prgrama de intervención breve para abusadres (prmedi de 3 a 6 meses un mínim de 12 sesines) Reducción de la demanda Cntrl y seguimient Paciente cn evlución desfavrable, Cmplicacines asciadas al us de psicfármacs. Cmrbilidad psiquiátrica. Disfuncinalidad familiar severa. Cmrbilidad psiquiátrica cmplicada. Disfuncinalidad familiar severa. Referencia / cntrarreferencia a nivel de mayr cmplejidad

17 Nivel II-2 (cn servici de psiquiatría) Flujgrama Cas cmplicad Detección y selección de cass Criteris Inclusión pacientes en etapa de abus y dependencia precz, mtivads tratamient, cn residencia permanente en la jurisdicción. Pacientes en cndicines de manejads ambulatriamente. Prgrama de mtivación p incrprarse al tratamient. Prgrama de desintxicación cn internamient. Criteris de exclusión y separación. Cmplicacines psiquiátricas y medic severas. Mas de tres recaídas severas durante el tratamient. Incumplimient del cntrat terapéutic. Cnducta delictiva. Prblemas legales Prgrama de tratamient y rehabilitación para adicts cmplicads, en diversas mdalidades. Prgrama de seguimient Emergencia de cmplicacines medicas psiquiátricas severas. Recaídas. Cmrbilidad psiquiátrica severa disfuncinalidad familiar severa, ETS cmplicada Referencia / cntra referencia a / de nivel de mayr cmplejidad

18 Nivel III Flujgrama Recepción de pacientes derivads de niveles I y II Cass captads directamente Internamient prlngad, en la mdalidad clínica. Internamient prlngad mediante en la mdalidad de cmunidad terapéutica. Prgramas de internamient de mdalidad intermedia que ascia tratamient ambulatri cn internamient parcial. Investigación mdalidades de psicterapia y psicfármacterap Referencia y cntrarreferencia para seguimient a nivel II, I. Alta cn prgrama de seguimient

19 X.- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Organización Mundial de la Salud (1992). CIE 10 Trastrns Mentales y del Cmprtamient: Descripcines Clínicas y Pautas para el Diagnóstic. Madrid: Meditr.1992.pp DSM-IV-TR. Breviari. Criteris Diagnstics. PA.Massn S.A. Barcelna (España),2005.pp Kaplan H, Sadck B. Sinpsis de Psiquiatría Editrial Médica Panamericana S.A. Madrid. España,199-pp Anales de Salud Mental IESM-HD-HN. Estudi Epidemilgic Metrplitan en Salud Mental 2002.Infrme General.Vl. XVIII-Lima Perú-Añ 2002-Nº 1y 2.pp.75, DEVIDA. II Encuesta Nacinal sbre Prevención y Cnsum de Drgas Perú 2003.pp.20, Vasquez-Barquer J. Psiquiatría en Atención Primaria. Aula medica. Madrid Babr T.F. Higgins-Biddle J.C., Intervención Breve para el Cnsum de Riesg y Perjudicial de Alchl. Un Manual para su Utilización en Atención Primari. OMS- Generalitat Valenciana pp OEA-CICAD. Guía Practica para la Organización de un Sistema Integral de Tratamient de la Dependencia de Drgas - Grup de Trabaj: Luís Alns B, Marck Fishmann, Ricard Grimmsn, Enrique Madrigal, Wallace Mandel.Washigtn D.C Har, G. Cervera, G. Martínez-Raga, J. Pérez-Gálvez, B. Fernández- Garcés M. y Sanjuán J.Tratamient Farmaclógic de la Dependencia de Sustancias desde una Perspectiva Neurcientífica. Madrid Bbes, J. Casas M. Gutiérrez M. Manual de Evaluación y Tratamient de las Drgdependencias. Barcelna Sánchez-Hervás E, et al. Un mdel de Tratamient Psicterapéutic en Adiccines-Trastrns Adictivs(3) 2004; Lineamients técnics - Tratamient y Rehabilitación de persnas cn Cnsum Prblemátics de Drgas. Ministeri de Salud de Chile. Agst Prgrama de las Nacines Unidad para la fiscalización Internacinal de Drga. Tratamient Cntempráne del Abus de Drgas: Análisis de las Pruebas Científicas, Nueva Crk, 2003.

20 14. Lader P, Lader J. Leza J, Lizasain I. Drgdependencias. Editrial Medica Panamericana, S.A. Madrid Beck A. T.Wright, F. Newman, C. & Liese, B. Cgnitive Therapy f Sustance Abuse. The Guilfrd press. New Yrk Labradr, F. Cruzad, J. Muñz M. Manual de técnicas de mdificación de la cnducta. Edicines Pirámide Freeman, A. Pretzer, J. Fleming B. Simn K. Clinical Aplicatins Of Cgnitive Therapy. Plenum press Neuw Yrk Ellis, A Mc Inerney, J. Di Giuseppe, R & Yeager, R Ratinal-Emtive Therapy With Alchlics And Substance Abusers. Pergamn Inc New Yrk Minuchin S. Técnicas de Terapia Familiar. Editrial Gedisa, Buens Aires Minuchin S. Familias y Terapia Familiar, Editrial Gedisa, Buens Aires RAMOS, P., GARCÍA, A., GRAÑA, J.L. y COMAS, D. (Cmps.) Reinserción scial y drgdependencias. Barcelna: Asciación para el Estudi y Prmción del Bienestar Scial) Prchaska, J.O. y DiClemente, C.C. Stages f change in the mdificatin f prblem behavirs, en M. Hersen R.M. Eisler y P.M. Miller (Eds.), Prgress in behavir mdificatin, Newbury Park, Califrnia, Sage ONU Principis para la Prtección de ls Enferms Mentales y el Mejramient de la Atención de la Salud Mental. A. G. Res. 46/119, 46 U.N. GAOR Supp (N 49) 1991; 189, ONU Dc. A/ Rubi G, Lpez-Muñz F, Alam C, Sant-Dming J. Trastrns Psiquiatrics y abus de Sustancias Miraval, E Farmacdependencia y Alchlism. Edición Hriznte. Lima Nizama-Valladlid M. Cevalls S. Adiccin familiar multiple. Institut Nacinal de Salud Mental. Anales de Salud Mental. Vl XIII Nª 1 Y Navarr R.,Ñaña cmunidad terapéutica peruana. CEDRO. Lima

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

ÍNDICE INTRODUCCIÓN... 1

ÍNDICE INTRODUCCIÓN... 1 ÍNDICE INTRODUCCIÓN... 1 COCAÍNA... 3 Presentación, vías de administración y aspectos farmacológicos... 3 Hojas de coca... 3 Pasta de coca... 3 Clorhidrato de cocaína... 4 Cocaína base... 4 Uso combinado

Más detalles

II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA

II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA II PROGRAMA PARA PROFESIONALES EN SALUD Y AFINES PARA EL ESTUDIO DEL FENOMENO DE LAS DROGAS EN AMERICA LATINA INVESTIGACION USO DE DROGAS ILICITAS EN SIETE PAISES DE AMERICA LATINA: PERSPECTIVA CRITICA

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD Curs 2015-2017 CONTENIDO DEL PROGRAMA LUNES: 1. Bases cnceptuales de la Psiclgía cm ciencia

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD

ATENCIÓN AL MENOR CON DISCAPACIDAD Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCIÓN AL MOR CON DISCAPACIDAD 0 Prgrama de y Adlescente Actividades en grups específics ATCION AL MOR CON DISCAPACIDAD INTRODUCCION: La Encuesta

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur MÁSTER EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y DE LA SALUD Curs 2013-2015 CONTENIDO DEL PROGRAMA LUNES: 1. Bases cnceptuales de la Psiclgía cm ciencia

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

Medicina Accesible y de Calidad.

Medicina Accesible y de Calidad. Prpuesta Indicadres SAPU Cncept SAPU. Medicina Accesible y de Calidad. El cmpnente SAPU se establece en 1990, inicialmente cn el prpósit de mejrar la accesibilidad y la capacidad reslutiva del nivel primari

Más detalles

Guía de Atención Clínica para detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la fase aguda de desintoxicación de pacientes mayores de 18 años con

Guía de Atención Clínica para detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la fase aguda de desintoxicación de pacientes mayores de 18 años con Guía de Atención Clínica para detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la fase aguda de desintoxicación de pacientes mayores de 18 años con abuso o dependencia del alcohol Objetivos Desarrollar

Más detalles

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Punts clave Definición: El H. Pylri es un bacil gram negativ, espiride y flagelad que se caracteriza pr ser ureasa psitiv. Es la infección bacteriana crónica más cmún

Más detalles

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos REHABILITACIÓN FUNCIONAL MATERIA OPTATIVA: 2 cicl Departament de Ciencias Scisanitarias y Radilgía y Medicina Física Área de Cncimient: Radilgía y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédit Teóric

Más detalles

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur. Experto en Terapia de Conducta de Adultos e Infantojuvenil

No hay ciencias aplicadas, sino aplicaciones de la ciencia Louis Pasteur. Experto en Terapia de Conducta de Adultos e Infantojuvenil N hay ciencias aplicadas, sin aplicacines de la ciencia Luis Pasteur Expert en Terapia de Cnducta de Adults e Infantjuvenil Ener - Diciembre 2019 CONTENIDO DEL PROGRAMA Módul 1: Bases teóricas de la Psiclgía

Más detalles

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.1 Grups de rieg Qué grups de pacientes se cnsideran de alt riesg de presentar cmplicacines pr la infección del virus AH1N1? Pr ls dats dispnibles de la gripe AH1N1, se cnce

Más detalles

INFORMACIÓN DEL CURSO

INFORMACIÓN DEL CURSO CURSO: MONITOR DE COMEDOR ESCOLAR Y OCIO (320h) FINANCIACIÓN: Bnificad para trabajadres y empresas MODALIDAD: ON-LINE DIRIGIDO A: - Persnas interesadas en el ámbit de la educación que deseen desempeñar

Más detalles

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5

Sumario. Curso Experto en Gestión del error humano en procesos industriales PRESENTACIÓN 3 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 Curs Expert en Gestión del errr human en prcess industriales Sumari PRESENTACIÓN 3 EL CENTRO DE ERGONOMÍA APLICADA CENEA 3 PROFESORADO 4 INFORMACIÓN ACADÉMICA 5 GESTIÓN EFICIENTE DEL ERROR HUMANO 5 EL

Más detalles

Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima

Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Cmité de Infrmación Lcal C N Vandellós II. 30 de ctubre de 2014 1 Avance en la implantación en la central nuclear de Vandellós II de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Manuel Rdríguez. Subdirectr

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

CURSO SOBRE CONDUCTA ADICTIVA COLEGIO DE MÉDICOS Y CIRUJANOS DE COSTA RICA SÍNDROME DE INTOXICACIÓN A DROGAS

CURSO SOBRE CONDUCTA ADICTIVA COLEGIO DE MÉDICOS Y CIRUJANOS DE COSTA RICA SÍNDROME DE INTOXICACIÓN A DROGAS CURSO SOBRE CONDUCTA ADICTIVA COLEGIO DE MÉDICOS Y CIRUJANOS DE COSTA RICA SÍNDROME DE INTOXICACIÓN A DROGAS Dr. Franklin Jiménez Rojas CONCEPTO DE TRATAMIENTO OMS/OEA Proceso que comprende una serie de

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA

INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA INFORME DEL COMITÉ SVN-ADELA SOBRE LA ASISTENCIA A LA ELA EN LA COMUNIDAD VALENCIANA Nta: Este infrme debe cnsiderarse prvisinal e incmplet, puest que el cmité aún n ha terminad su trabaj y está pendiente

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española.

Mujer inmigrante: Programa de Intervención Psicológica de Cruz Roja Española. Pnencia Jrnadas sbre Salud, Géner y Calidad de Vida. Arna, nviembre 2006 Mujer inmigrante: Prgrama de Intervención Psiclógica de Cruz Rja Españla. Pnente: Mercedes Gnzález Pérez Psicólga d el Prgrama de

Más detalles

Miembro ordinario del Grupo de Intervención Psicológica en Catástrofes y Emergencias del Colegio Oficial de Psicología de Andalucía Oriental

Miembro ordinario del Grupo de Intervención Psicológica en Catástrofes y Emergencias del Colegio Oficial de Psicología de Andalucía Oriental INFORMACIÓN PERSONAL Nmbre Orsucci Antnella Dirección Cuesta Alhacaba 31, apartament 22 Teléfn +34 697474194 Crre electrónic Nacinalidad Fecha de nacimient NIE N clegiad: AO08402 antnella.@cp.es Italiana

Más detalles

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN

RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN RECOMENDACIONES DE PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DIRIGIDA A ORGANIZACIONES DE LA SOCIEDAD CIVIL Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN 1.- Cntar cn tds ls requisits que la cnvcatria expresa en su apartad V. Características

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 PROGRAMA DE LA ASIGNATURA SEGURIDAD EN EL TRABAJO Y ACCIÓN SOCIAL EN LA EMPRESA I DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES CURSO ACADÉMICO 2011/2012 Prfesr: Albert Álvarez Blanc Departament de Derech del Trabaj

Más detalles

1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cofrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima

1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cofrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima 1 Cmité de Infrmación Lcal C N Cfrentes. 1 Avance en la implantación en la central nuclear de Cfrentes de las medidas derivadas del accidente de Fukushima Manuel Rdríguez. Subdirectr de Instalacines Nucleares.

Más detalles

Memoria Anual Abreviada del año 2008; Fundación GIRASOL Página 1 de 14

Memoria Anual Abreviada del año 2008; Fundación GIRASOL Página 1 de 14 Memria Anual Abreviada del añ 2008; Fundación GIRASOL Página 1 de 14 1.- PRESENTACIÓN DE LA FUNDACION Girasl es una Fundación de carácter benéfic asistencial, sin ánim de lucr frmada pr un grup de persnas

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Programa de experiencia educativa

Programa de experiencia educativa Técnica 1.-Área académica 2.-Prgrama educativ Químic Farmacéutic Biólg 3.- Campus Xalapa 4.-Dependencia/Entidad académica Prgrama de experiencia educativa Facultad de Química Farmacéutica Bilógica, Universidad

Más detalles

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo DIRECCIÓN GENERAL DE LA SALUD DIVISIÓN EPIDEMIOLOGÍA Situación epidemilógica de la Infección pr Brdetella pertussis (Ts cnvulsa) y recmendacines para su manej Ante la cnstatación del aument en el númer

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

INDICADORES DE DESEMPEÑO AÑO 2015

INDICADORES DE DESEMPEÑO AÑO 2015 INDICADORES DE DESEMPEÑO AÑO 205 MINISTERIO MINISTERIO DE JUSTICIA PARTIDA 0 SERVICIO GENDARMERIA DE CHILE CAPÍTULO 04 Prduct Estratégic al Indicadr Fórmula de Cálcul Efectiv 20 Efectiv 202 Efectiv 203

Más detalles

Curso on-line. Manejo de la Depresión en el Adulto. Formación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Programa de GPC en el SNS

Curso on-line. Manejo de la Depresión en el Adulto. Formación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Programa de GPC en el SNS Curs n-line Manej de la Depresión en el Adult. Frmación basada en la Guía de Práctica Clínica (GPC) del Prgrama de GPC en el SNS Prgrama frmativ 1 Manej de la Depresión en el Adult. Frmación basada en

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Clínica de Neurología Infantil

Clínica de Neurología Infantil Clínica de Neurlgía Infantil Curs de Frmación en Acmpañamient Terapéutic en niñs y adlescentes. Pr qué la necesidad de instrumentar este rl y capacitar a persnas idóneas para el desempeñ del mism? A partir

Más detalles

SALUD, HIGIENE Y PRÁCTICAS DEL PERSONAL

SALUD, HIGIENE Y PRÁCTICAS DEL PERSONAL PROPUESTA DE CAPACITACIÓN SERIE DE SEMINARIOS DE PROGRAMAS DE PRERREQUISITO DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA: SALUD, HIGIENE Y PRÁCTICAS DEL PERSONAL Presentad pr: 1213 Bakers Way Manhattan, Kansas

Más detalles

CURRICULUM VITAE ANA ISABEL PEREZ GONZALEZ Psicóloga General Sanitaria Nº Col: AO 06138

CURRICULUM VITAE ANA ISABEL PEREZ GONZALEZ Psicóloga General Sanitaria Nº Col: AO 06138 EXPERIENCIA PROFESIONAL Psicólga General Sanitaria Nº Cl: AO 06138 PSICOLOGA CONSULTA PRIVADA. 2012- Actualidad AREA DE PSICOLOGIA CLINICA Funcines: evaluación y tratamient de diferentes y variads cass

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 3 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 4 CERTIFICACIONES... 5 DURACIÓN... 5 MAYORES INFORMES... 6 Diplmad Virtual

Más detalles

Tratamientos frente a la dependencia en HC Marbella

Tratamientos frente a la dependencia en HC Marbella Unidad de Detox Tratamientos frente a la dependencia en HC Marbella La enfermedad Las enfermedades adictivas se están convirtiendo en un problema común en nuestra sociedad moderna. En la actualidad, se

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning)

CURSO: Inocuidad y Manipulación de Alimentos (modalidad e-learning) CURSO: Incuidad y Manipulación de Aliments (mdalidad e-learning) Curs acreditad pr el INA según la reslución del Cnsej de Acreditación N. 0609-01 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Objetiv

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

Primera sesión (Precontemplación).

Primera sesión (Precontemplación). PROGRAMA PARA DEJAR DE FUMAR TABACO Y CANNABIS INTRODUCCIÓN Este prgrama se enmarca dentr de la Entrevista Mtivacinal Breve de Miller y Rllnick (2002; 2012) (8 sesines a l larg de 8 semanas de manera grupal

Más detalles

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición.

1. ENTRENAMIENTO INTEGRAL de los jugadores tecnificados. 2. Establecer un hábito de ENTRENAMIENTO GLOBAL de escuela de competición. PROYECTO DE TECNIFICACIÓN FPCV EN QUÉ CONSISTE LA TECNIFICACIÓN? Peridicidad: Añ natural. La prgramación tendrá en cuenta una temprada cmpleta desde el 1 de ener al 31 de diciembre de cada añ. Las sesines

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

Drogodependencias Conceptos básicos

Drogodependencias Conceptos básicos Drogodependencias Conceptos básicos Dra. Gemma I. San Narciso Izquierdo Concepto de droga Según la OMS: droga es toda sustancia que introducida en el organismo por cualquier vía de administración, produce

Más detalles

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País

Informe nacional sobre la nutrición Aportaciones del sector de la alimentación y la agricultura País BORRADOR Infrme nacinal sbre la nutrición Aprtacines del sectr de la alimentación y la agricultura País Versión en españl Preparad para la Segunda Cnferencia Internacinal sbre Nutrición (CIN2) rganizada

Más detalles

PP-PyTPyT. Lima, Julio 2012

PP-PyTPyT. Lima, Julio 2012 PROGRAMA PRESUPUESTAL DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CONSUMO DE DROGAS PP-PyTPyT Lima, Julio 2012 INFORMACIÓN GENERAL Nombre del Programa Presupuestal: PREVENCION Y TRATAMIENTO DEL CONSUMO DE DROGAS Tipo

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados

Syllabus Asignatura : Métodos cualitativos de investigación de mercados Syllabus Asignatura : Métds cualitativs de investigación de mercads Master Universitari en Gestión cmercial y Master en Dirección de marketing Curs 2011/2012 Prfesr/es: Perid de impartición: Tip: Idima

Más detalles

Universidad Nacional de Tucumán

Universidad Nacional de Tucumán Universidad Nacinal de Tucumán Licenciatura en Gestión Universitaria Asignatura: Taller de Infrmática Aplicada a la Gestión Índice. Ncines Generales. (sistemas, pensamient sistémic, sistemas de infrmación).

Más detalles

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008.

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. PUESTO A SELECCIONAR: 3 TÉCNICOS SUPERIORES EN EDUCACIÓN

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10. Fiscalización Notificación de Problema de Salud GES en establecimientos de nivel hospitalario. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 10 Módul: Fiscalización Ntificación de Prblema de Salud GES en establecimients de nivel hspitalari. Ente Fiscalizad: Prestadres Privads de las Regines I, II, III, IV, V, X,

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

MODELO DE INTERVENCIÓN CONTRA ADICCIONES

MODELO DE INTERVENCIÓN CONTRA ADICCIONES MODELO DE INTERVENCIÓN CONTRA ADICCIONES Unidad Médica de Rehabilitación Residencial contra las Adicciones Metepec, Estado de México Octubre, 2014 DESCRIPCIÓN DEL MODELO DE ATENCIÓN El modelo que se propone

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS

MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS MANTENIMIENTO DE CUBIERTAS Al cntrari de l que curre cn tr tip de servicis, el mantenimient de cubiertas es alg a l que en España aún n se presta la atención necesaria. Realmente n sms cnscientes de ls

Más detalles

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones

AMS (Administración de Membresía y Seguimiento) Windows XP, Windows Vista, Windows 7 Versión [1.0] Historia de revisiones Dcument de Requerimients Desarrlladres Innvadres AMS (Administración de Membresía y Seguimient) Windws XP, Windws Vista, Windws 7 Versión [1.0] Permiss sbre el dcument Este dcument puede ser usad mientras

Más detalles

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica

Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Ficha Técnica Sistema de Gestión Médica Ficha Técnica e-medicalcare Página 1 de 6 Slución Tecnlógica para la Gestión Médica Cntenid Funcinalidad... 3 Presentación

Más detalles

La Pubertad Es una etapa del ser human que se caracteriza fundamentalme nte pr ls cambis bilógics y la madurez y desarrll sexual genital. Ls cambis crprales y hrmnales desencadenan la crisis adlescente.

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

MUNICIPIO DE VILLAVICENCIO PROCESO DE DIRECCIONAMIENTO

MUNICIPIO DE VILLAVICENCIO PROCESO DE DIRECCIONAMIENTO MUNICIPIO DE Página 1 de 10 ORGANISMO O DEPENDENCIA ESE MUNICIPAL DE MOTIVO DEL INFORME RENDICION DE CUENTAS ABRIL DICIEMBRE 2013 FECHA DE INFORME FEBRERO 2014 1. PROYECTO: ASISTENCIA Y PRESTACION DE SERVICIOS

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica

INFORME DE ONG. INTRODUCCIÓN Ficha Técnica OCTUBRE DE 212- Revisión 1. INFORME DE ONG INTRODUCCIÓN Ficha Técnica ANALISIS Nmbre Técnic: Encuesta de ONG Ámbit: Salta Capital Fecha de Inici: Ener 212 Fecha de Cierre: Abierta Establecimients Relevads:

Más detalles

Atención y tratamiento ambulatorio de adicciones en el marco de la salud mental en la CDMX

Atención y tratamiento ambulatorio de adicciones en el marco de la salud mental en la CDMX Atención y tratamiento ambulatorio de adicciones en el marco de la salud mental en la CDMX Dr. Rafael Camacho Solís Director General del IAPA CDMX noviembre 2014 1 Definición de Salud Mental Según la Organización

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS Unidad de Crdinación de Atención a las Plaza del Carbayón 1 y 2 1º Baj. 33001- Ovied E-mail: martabelen.gmez@sespa.princast.es TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Entre los factores causantes de ataques agudos de porfiria, se encuentran:

Entre los factores causantes de ataques agudos de porfiria, se encuentran: ATENCIÓN DE LA PORFIRIA EN URGENCIAS Las prfirias sn trastrns clínics causads pr defects en la síntesis del grup Hem. De las prfirias, la PAI es la que presenta ls síntmas más graves. El gen defectus que

Más detalles

Dosier Curso DESA. Seguridad Integral, Consultoría, Asesoramiento y Formación

Dosier Curso DESA. Seguridad Integral, Consultoría, Asesoramiento y Formación Seguridad Integral, Cnsultría, Asesramient y Frmación Dsier Curs DESA Sprte Vital Básic (SVB) Manej de Desfibriladres Semi Autmátics (DESA) CESESP Curs de Sprte Vital Básic y manej de Desfibriladres Semi

Más detalles

DETERMINACIÓN DERECHOS

DETERMINACIÓN DERECHOS DETERMINACIÓN DERECHOS ATRIBUCIÓN DE TITULARIDAD EN LA LEY A. LEYES APLICABLES EN EL ESTADO ESPAÑOL 1. Relativas a ls derechs de la universidad y de sus trabajadres: - Art. 20 de la Ley 11/1986 Españla

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO

PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Justificación: PROGRAMA DE FORMACION DE COACH ONTOLOGICO Ls seres humans sms seres lingüístics y cm tal, interpretams el lenguaje cm generativ. El lenguaje es acción; crea nuevas psibilidades. El Caching

Más detalles

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance

Evaluación Específica de Desempeño (EED) 2012-2013 Alcance Evaluación Específica de Desempeñ (EED) 2012-2013 Alcance Objetiv Valración sintética que refleje el desempeñ de ls prgramas (S, U) y cntribuya a la tma de decisines. Dirigid a? Actres dentr de las dependencias,

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles