PORCENTAJES DE ACIERTO Y ERROR POR REACTIVO ENLACE MEDIA SUPERIOR 2011 COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MÉXICO (COBAEM)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PORCENTAJES DE ACIERTO Y ERROR POR REACTIVO ENLACE MEDIA SUPERIOR 2011 COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MÉXICO (COBAEM)"

Transcripción

1 PORCENTAJES DE ACIERTO Y ERROR POR REACTIVO ENLACE MEDIA SUPERIOR COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MÉXICO (COBAEM) Septiembre de Octubre

2 I N D I C E G E N E R A L Pág. Presentación 3 1) Generalidades de ENLACE Media Superior. 4 Propósito... 5 Trascendencia... 7 Que mide y que no mide ENLACE... 9 Alcance ENLACE en el contexto de otras Evaluaciones Nacionales e Internacionales 11 Áreas Evaluadas Niveles de Dominio.. 14 Estructura de la prueba Ensamble de la prueba Instrumentos de Evaluación. 21 2) Procesos cognitivos en Comprensión Lectora y Habilidad Matemática ) Cobertura de Aplicación ) Porcentaje de acierto y error por reactivo ) Sugerencias para el análisis y uso de resultados ) Recomendaciones para la mejora. 130 ANEXOS

3 P R E S E N T A C I Ó N Durante los tres primeros años de aplicación, la prueba ENLACE Media Superior generó un diagnóstico general del nivel de dominio de los sustentantes de bachillerato, en dos habilidades básicas: Habilidad Lectora y Habilidad Matemática. En se inició una nueva etapa ya que a partir de ese año se concentró en la evaluación de dos de los cuatro campos disciplinares que la Reforma Integral de la Educación Media Superior (RIEMS), marca como prioritarios en el perfil de egreso: Comunicación (Comprensión Lectora) y Matemáticas. Tomando lo anterior como punto de partida, el Instituto de Evaluación Educativa del Estado de México, llevo a cabo un análisis de los 110 reactivos de la prueba, con el propósito de identificar, por un lado, el porcentaje de respuestas correctas e incorrectas y, por el otro, acercar herramientas a los docentes y directores de plantel que faciliten la identificación en los reactivos de los procesos cognitivos que se requieren para comprender un texto (Comprensión Lectora) y el desarrollo de la creatividad y el pensamiento lógico y crítico (Habilidad Matemática). Esto permite identificar fortalezas y debilidades de los alumnos evaluados y a los docentes detectar áreas de oportunidad o mejora en su intervención pedagógica. Por otro lado se incluye información general de ENLACE, cobertura de aplicación y se someten a consideración algunas recomendaciones y sugerencias. El documento habrá cumplido su cometido, en la medida que se utilice como una herramienta para fortalecer el dominio de la Comprensión Lectora y la Habilidad Matemática de los estudiantes de último grado de bachillerato. 3

4 1.- GENERALIDADES DE ENLACE MEDIA SUPERIOR 4

5 ENLACE Media Superior PROPÓSITO Durante el periodo , la prueba ENLACE Media Superior se concibió como una evaluación diagnóstica con el objetivo de determinar en qué medida los jóvenes son capaces de aplicar a situaciones del mundo real los conocimientos y habilidades adquiridos a lo largo de la Educación Media Superior, que les permitiera hacer un uso apropiado de la lengua Habilidad Lectora y las Matemáticas. Para se retomaron algunos aspectos de la prueba centrada en habilidades que fue aplicada de 2008 a 2010, y también los atributos de las competencias disciplinares básicas que define la RIEMS como parte del perfil de egreso. Dichos atributos fueron operacionalizados de modo que la evaluación se aboque a obtener información diagnóstica para los estudiantes del nivel Medio Superior, a través de la medición de indicios concretos de las competencias. La operacionalización implica que las definiciones y el modelo utilizado para la prueba están diseñados de manera exclusiva para los propósitos del instrumento; no responden a alguna visión educativa o conceptual preexistente ni pretenden establecer criterios para cualquier otro objetivo que no corresponda al de ENLACE Media Superior. 5

6 ENLACE Media Superior PROPÓSITO ENLACE Media Superior es una prueba del Sistema Educativo Nacional que se aplica a los alumnos que cursan el último grado del bachillerato o preparatoria, con los siguientes propósitos: Generar información para cada alumno sobre su nivel de desempeño en dos campos disciplinares básicos: Comunicación (Comprensión Lectora) y Matemáticas. Proveer elementos para contribuir a la mejora del sistema educativo. Proveer información útil para el plantel, los profesores y los padres de familia. 6

7 ENLACE Media Superior TRASCENDENCIA - Proporciona un diagnóstico individualizado de los alumnos evaluados a la terminación de la Educación Media Superior. Brinda a los alumnos información útil a través de un reporte de resultados individual que presenta, de manera específica, las tareas que es capaz de realizar y aquellas que no, de modo que pueda conocer áreas de oportunidad para, así, hacerse responsable de su educación y emplear herramientas que le ayuden a mejorar sus habilidades. -Para los docentes, la prueba es útil para conocer las fortalezas y debilidades de los alumnos en lo que se definió como parte de la evaluación disciplinar de Comunicación (Comprensión Lectora) y Matemáticas. - Aporta información a la sociedad acerca del grado de preparación que han alcanzado los estudiantes del último grado de Educación Media Superior, promoviendo la transparencia y rendición de cuentas. - Identifica fortalezas, debilidades y áreas de oportunidad. - La prueba proporciona datos duros para focalizar y afinar intervenciones a nivel escuela y alumno. 7

8 ENLACE Media Superior TRASCENDENCIA (II) -Proporciona información valiosa que permite un referente a los principales actores educativos del que antes carecían (nacional, estatal, regional, por modalidad educativa, por índice de marginación...). - Genera una sola escala de carácter nacional que proporciona información comparable del logro académico de los estudiantes. Pero lo más importante.. Realmente resulta difícil imaginar cómo mejorar la calidad educativa sin la participación informada de los principales actores del quehacer educativo, quienes nunca antes habían recibido retroalimentación de las evaluaciones externas que se les aplican. 8

9 ENLACE Media Superior QUE MIDE Y QUE NO MIDE ENLACE MIDE El dominio y habilidades para la vida en Comunicación (Comprensión Lectora) y matemáticas, no el currículo. NO MIDE - No son exámenes de acreditación, sino de diagnóstico. - No evalúan actitudes, valores, ni se enfocan a los procesos meta-cognitivos del alumno. - No son pruebas de alto impacto individual, por lo tanto sus resultados no deben ser utilizados para generar repercusiones académicas: ponderar o punto extra, reprobar o aprobar alguna materia, ni para seleccionar a alumnos que ingresan a la educación superior. - Aunque sus resultados aportan información valiosa, no pueden ser utilizados como único insumo para derivar conclusiones sobre la calidad de la Educación Media Superior, las escuelas, ni sobre el desempeño de las entidades federativas. En resumen ENLACE es útil para un propósito específico,... no sirve para todo lo imaginable 9

10 ENLACE Media Superior ALCANCE El diseño y los propósitos de la prueba se limitan a la emisión de un diagnóstico para el sustentante de fortalezas y debilidades en el desarrollo de competencias básicas relacionadas con la Comunicación (Comprensión Lectora) y las Matemáticas. Las decisiones que se tomen a partir de los resultados deben considerar cuidadosamente el contexto de la evaluación y las condiciones de cada escuela, por lo que no es válido sacar conclusiones sobre el mejor o peor subsistema, plantel o plantilla docente. ENLACE MS evalúa únicamente una muestra representativa de conductas, contenidos y procesos a través de los cuales los sustentantes exhiben su nivel de dominio de distintas competencias disciplinares básicas. En otras palabras, no incluye todas las temáticas y tareas que los estudiantes del nivel Medio Superior pueden y deben dominar. La prueba evalúa alumnos no escuelas; los resultados que arroje no son suficientes para enjuiciar la calidad de un plantel. No son resultados comparables entre subsistemas porque el currículo es diferente, cada plantel tiene sus propias características y los resultados cobran mayor importancia cuando se comparan con otras evaluaciones e indicadores educativos. 10

11 ENLACE EN EL CONTEXTO DE OTRAS EVALUACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES Las diferentes pruebas existentes tienen un propósito definido y su diseño está orientado a su cumplimiento. Ninguna prueba es capaz de medir todas las facetas del complejo sistema educativo de un país. ENLACE no rivaliza sino es complementaria a otras evaluaciones nacionales e internacionales, ya que a diferencia de EXCALE, ENLACE mide el resultado de cada alumno, y a diferencia de PISA, ENLACE mide el nivel de dominio de las habilidades evaluadas. Tampoco rivaliza ni compite con la evaluación que aplica el docente a su grupo por que no tiene consecuencias académicas, y sí en cambio aporta información complementaria para alumnos, docentes y padres de familia. 11

12 ENLACE EXCALE PISA Objetivo Evaluar las habilidades matemáticas y la Comprensión Lectora con que cuenta un joven egresado de este nivel educativo. Medir el nivel de dominio de los planes y programas de estudio. Medir la preparación del estudiante para el mundo laboral. Ámbito de aplicación Censal, 3º de bachillerato. Muestral a alumnos de 3º de preescolar, 3º y 6º de primaria, 3º de secundaria y 3º de bachillerato. Muestral a jóvenes de 15 años que estudien secundaria o bachillerato. Áreas evaluadas Habilidad Matemática y Comprensión Lectora. Español y Matemáticas en cada aplicación, además de alternar ciencias naturales y sociales. En preescolar se evalúan habilidades. Lectura, Matemáticas y Ciencias, con énfasis alternado (énfasis en Matemáticas en 2012). A quién está dirigida Tomadores de decisiones en la estructura del sector educativo. Tomadores de decisiones en los niveles altos del sector educativo. Tomadores de decisiones en los niveles altos del sector educativo. Ámbitos que es posible diagnosticar Por plantel, subsistema, modalidad y estado. Por estado y modalidad. Por estado, modalidad, nivel educativo (secundaria y bachillerato) y país. 12

13 ENLACE Media Superior ÁREAS EVALUADAS Comunicación (Comprensión Lectora) Es la capacidad para comprender, utilizar y analizar textos escritos, con el fin de alcanzar sus propias metas, desarrollar el conocimiento y el potencial personal y, participar en la sociedad. Habilidad Matemática Es la aptitud de un individuo para identificar y comprender el papel que desempeñan las matemáticas en el mundo, alcanzando razonamientos bien fundados, utilizando y participando en las matemáticas en función de las necesidades de su vida como ciudadano constructivo, comprometido y reflexivo. 13

14 Comunicación (Comprensión Lectora) NIVELES DE DOMINIO Excelente Estableces relaciones entre elementos de información presentados de distinta manera a lo largo del texto (imágenes, tablas, glosario). Identificas el sentido de enunciados connotativos y retomas elementos implícitos de una narración para inferir posibles motivos y acciones de los personajes. Reconoces la frase que sintetiza el texto. Relacionas el contenido con información externa para realizar inferencias, establecer hipótesis e identificar premisas, conclusiones o soluciones. Evalúas la pertinencia de recursos como citas y tablas, además de la estructura en que se organiza un texto para lograr su propósito comunicativo. Bueno Identificas enunciados que sintetizan apartados de un texto. Seleccionas y distingues elementos de información explícitos a lo largo de un artículo de divulgación científica, con base en un criterio específico (causa - efecto, comparación - contraste, concepto - ejemplo, problema - solución). Interpretas el significado de una figura retórica. Vinculas información que aparece en distintas partes del texto para reconocer el tema o asunto central. Reconoces la función de recursos discursivos (opiniones, explicaciones que apoyan argumentos y descripciones) y elementos estructurales para inferir cuestiones implícitas, como la postura del autor, un contraargumento, el responsable de solucionar el problema planteado en una carta, entre otros. 14

15 NIVELES DE DOMINIO Comunicación (Comprensión Lectora) Elemental Localizas, relacionas y comprendes elementos de información que aparecen a lo largo de distintos tipos de texto. Identificas el tema central de uno o varios párrafos. Reconoces elementos discursivos (hechos y opiniones) y estructurales (nudo y diferentes acciones) y su propósito comunicativo. Relacionas información explícita del texto con conocimientos previos para elaborar conclusiones simples. Insuficiente Ubicas elementos informativos como datos, hechos, citas, términos, explicaciones y acciones que se presentan de manera explícita en textos argumentativos, expositivos y apelativos. Haces uso del contexto en que se presenta una palabra para identificar su significado. Relacionas párrafos de un cuento o de una carta formal para reconocer el vínculo entre el contenido y la intención comunicativa del autor. 15

16 Habilidad Matemática NIVELES DE DOMINIO Excelente Realizas diferentes procedimientos matemáticos y los integras para resolver problemas de la vida real, tales como conversiones, ecuaciones, análisis de gráficas y tablas, entre otros. Efectúas conversiones y estimaciones para resolver problemas reales. Identificas la gráfica de una recta a partir de condiciones dadas. Utilizas el teorema de Pitágoras para solucionar problemas geométricos. Resuelves problemas de mayor complejidad que implican el manejo de figuras, tanto planas como tridimensionales, y las propiedades geométricas de figuras incompletas. Puedes realizar cálculos a partir de dos funciones lineales o cuadráticas que se muestran de manera independiente y mediante distintas representaciones (numéricas, textuales, gráficas, entre otras). Bueno Identificas la combinación de operaciones y procedimientos necesarios para resolver un problema. Traduces una relación lineal que se presenta de manera gráfica, a una expresión algebraica y viceversa. Determinas la solución de problemas que involucran unidades físicas. Realizas cálculos complicados con razones y proporciones. Aplicas el concepto de mínimo común múltiplo o máximo común divisor para resolver situaciones de la vida real. Calculas áreas y perímetros de composiciones geométricas simples. Identificas la gráfica y la expresión de relaciones cuadráticas con una o dos variables. Realizas inferencias acerca de una variable si conoces el valor de otra con la que guarda relación directa o indirecta. Resuelves ecuaciones cuadráticas con una incógnita que solucionan problemas reales 16

17 Habilidad Matemática NIVELES DE DOMINIO Elemental Resuelves problemas relativos a porcentajes. Realizas operaciones básicas con fracciones. Sabes utilizar fórmulas y convertir unidades. Ordenas series de números. Describes el comportamiento de sucesiones numéricas y la relación entre ellas. Enuncias en lenguaje común una expresión algebraica y viceversa. Resuelves problemas geométricos bidimensionales y tridimensionales simples que involucran distintos elementos de una figura. Construyes figuras tridimensionales a partir de otras. Resuelves sistemas de ecuaciones lineales. Insuficiente Eres capaz de resolver problemas simples donde la tarea se presenta directamente. Efectúas operaciones básicas con números enteros. Ejecutas operaciones aritméticas con signos de agrupación. Encuentras equivalencias entre fracciones simples. Resuelves problemas que requieren la identificación de figuras planas y tridimensionales, así como las partes que las conforman. Localizas puntos en un plano y/o determinas sus coordenadas. Encuentras relaciones gráficas o algebraicas sencillas entre dos variables y realizas cálculos con base en ello. 17

18 ENLACE Media Superior ESTRUCTURA DE LA PRUEBA COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA: REACTIVOS Procesos Interpretación Reflexión y Tipo de texto Extracción Total Evaluación Argumentativo Narrativo Expositivo Apelativo Total

19 ENLACE Media Superior ESTRUCTURA DE LA PRUEBA HABILIDAD MATEMÁTICA: REACTIVOS Procesos Contenido Matemático Reproducción Conexión Reflexión Total Cantidad Cambios y Relaciones Espacio y Forma Total

20 ENLACE Media Superior ENSAMBLE DE LA PRUEBA VERSIÓN OPERATIVA Día 1 Cantidad de reactivos Día 2 Cantidad de reactivos Comprensión Lectora (Apelativo y Argumentativo) 20 Habilidad Matemática (Cambios y Relaciones) 20 Habilidad Matemática (Cantidad) 20 Comprensión Lectora (Expositivo) 15 Comprensión Lectora (Narrativo) 15 Habilidad Matemática (Espacio y Forma) 20 Comunicación (Comprensión Lectora: 50 reactivos Habilidad Matemática: 60 reactivos 20

21 INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Examen Habilidad Reactivos Comprensión Lectora 50 Matemática 60 Totales 110 Cuestionarios de Contexto Información sobre las características del plantel Aplicación censal DIRECTORES DOCENTES Información sobre aspectos relacionados con su función Aplicación muestral Información sobre el aspectos escolares y socioculturales Aplicación muestral ALUMNOS 21

22 2.- PROCESOS COGNITIVOS EN COMPRENSIÓN LECTORA Y HABILIDAD MATEMÁTICA 22

23 Los procesos por niveles de complejidad, es el referente para que los directores de plantel y los docentes, puedan relacionar los reactivos a todas las acciones cognitivas que se requieren para comprender un texto (Comprensión Lectora) y el desarrollo de la creatividad y el pensamiento lógico y crítico (Habilidad Matemática). Un estudiante que cuenta con las competencias disciplinares Comunicación comprensión lectora, presenta una lectura funcional y critica, así mismo en habilidad matemática puede argumentar y estructurar mejor sus ideas y razonamientos. El enfoque pedagógico por competencias reconoce que a la solución de cada tipo de problema matemático corresponden diferentes conocimientos y habilidades y el despliegue de diferentes valores y actitudes. Por ello, los estudiantes deben razonar matemáticamente, y no simplemente responder mediante la repetición de procedimientos establecidos. En los cuadros siguientes, se presentan los procesos por niveles de complejidad, que permitirán contrastar con los reactivos que muestran el mayor porcentaje de error, con el propósito de detectar áreas de oportunidad o mejora en la intervención pedagógica. 23

24 Comprensión Lectora, procesos por nivel de complejidad N Extracción Interpretación Reflexión y Evaluación Desarrollo de la comprensión Desarrollo de la Interpretación De la forma Del contenido 1 Identificar y seleccionar un elemento (hecho, fenómeno, acción, tópico, Concepto, entre otros) que se encuentre en el texto de manera explícita. Será muy evidente para el lector y se puede encontrar en cualquier parte del texto. Identificar el tema central de un párrafo, el cual NO está explícito e implica una inferencia local. Distinguir el carácter de dos o más proposiciones en un mismo párrafo. Identificar el significado de una palabra o frase corta basándose en el contexto. Identificar la estructura formal del texto. Determinar si los recursos gráficos (cursivas, viñetas, Subtítulos etcétera) utilizados por el autor contribuyen a la organización del texto.. Identificar de manera global el propósito o la postura del autor, los cuales NO están explícitos. 2 Identificar y seleccionar dos elementos relacionados (hechos, Fenómenos, acciones, tópicos, conceptos, entre otros) que se encuentran a lo largo del texto de manera explícita y que carecen de marcadores. Integrar diferentes partes de un texto para identificar la idea central. Reconocer una relación (problema solución; causa-efecto; comparación contraste, premisa conclusión, concepto ejemplo, etcétera). Inferir relaciones entre los párrafos (problema solución; causa-efecto; Comparación contraste, premisa conclusión, etcétera) y distinguir e identificar el sentido de las analogías, metáforas y otro tipo de figuras retóricas. Identificar la correspondencia de la estructura del texto con el contenido Establecer el propósito de los recursos gráficos (cursivas, viñetas, subtítulos, etcétera) a nivel de dos o más párrafos. Identificar los recursos discursivos (datos ejemplos, citas, Argumentos, hechos, gráficas, metáforas, Comparaciones, hipérboles o adjetivación, entre otros) que utiliza el autor para lograr su propósito y/o apoyar su punto de vista. Contrastar argumentos. 3 Identificar y seleccionar tres o más elementos Relacionados (hechos, Fenómenos, acciones, Tópicos, conceptos, entre otros) y distinguirlos, a partir de un criterio Determinado, de otros Elementos semejantes que se encuentran a lo largo del texto de manera explícita. Seleccionar un resumen o hacer otro tipo de inferencias que impliquen coherencia global para demostrar una comprensión completa y detallada de todo el texto. Vincular la estructura, funciones y/o elementos del texto para realizar inferencias globales. Identificar la correspondencia de la estructura el léxico y los recursos gráficos utilizados, con las Intenciones comunicativas del texto, el destinatario del mismo y su contexto. Establecer una comparación entre el texto o un fragmento, y su relación con información externa. Identificar Los contraargumentos que se incluyan en el texto. 24

25 Habilidad Matemática, procesos por nivel de complejidad Niveles Reproducción Conexión Reflexión 1 Resolución de tareas directas que implican identificar conceptos matemáticos en el mismo contexto en que se aprenden cotidianamente, y se resuelven con un solo paso o cálculo matemático. Resolución de problemas que se desprenden de situaciones cotidianas en donde la tarea se precisa de forma directa y se resuelve con un cálculo o tarea matemática, selección y/o relación de modelos. Resolución de problemas que requieren de una interpretación antes de reconocer la técnica matemática que hay que utilizar; además implican transitar y discriminar entre diferentes formas de representación de las situaciones, y aplicar un proceso matemático. 2 Resolución de tareas directas que requieren realizar dos o tres cálculos o tareas matemáticas básicas y/o identificación de modelos. Resolución de problemas que se desprenden de situaciones cotidianas en donde la tarea se precisa de forma directa. Los problemas se resuelven con dos o tres cálculos o tareas matemáticas diferentes, decodificación, recodificación, selección y/o relación de modelos. Resolución de problemas que requieren de una interpretación antes de reconocer la técnica matemática que hay que utilizar; además implican codificar y transitar entre diferentes formas de representación de situaciones cotidianas complejas, y exigen la aplicación de dos o tres operaciones diferentes y/o dos procesos matemáticos. 3 Resolución de tareas directas que requieren realizar cuatro o más cálculos o tareas matemáticas básicas diferentes y/o aplicación de modelos establecidos. Resolución de problemas que requieren identificar y aplicar las técnicas matemáticas necesarias. Los problemas se resuelven con cuatro o más cálculos o tareas matemáticas diferentes, procesos básicos y complejos, decodificación y/o recodificación de modelos y/o identificación de sus elementos faltantes. Resolución de problemas en contextos que impliquen diferentes variables, que requieran reconocer diferentes estructuras antes de aplicar la técnica matemática pertinente y/o transitar entre diferentes formas de representación de situaciones; además, requieren de cuatro o más operaciones diferentes, tres o más procesos matemáticos similares. 25

26 3.- COBERTURA DE APLICACIÓN 26

27 COBERTURA DE APLICACIÓN ESTADO DE MÉXICO Año Escuelas Evaluadas Alumnos Evaluados ,099 98, , , , ,114 1, ,188 COLEGIO DE BACHILLERES DEL ESTADO DE MÉXICO(COBAEM) Año ESCUELAS PROG. ESCUELAS EVALUADAS % APLICACIÓN ALUMNOS PROG ALUMNOS EVALUADOS % APLICACIÓN % 4,583 4, % % 4,388 3, % % 4,992 4, % % 5,142 4, % 27

28 4.- PORCENTAJES DE ACIERTO Y ERROR POR REACTIVO 28

29 HABILIDAD LECTORA Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuación. FOMENTO INDUSTRIAL, S.A. Calle Alumnos 5, México, D.F., tel ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) México, D.F., a 17 de marzo de 2009 Ing. Gabino Castro Av. Aztecas 84, Ciudad de México [1] Sirva la presente para saludarlo y para acusar de recibido su comunicado del pasado 7 de marzo, dirigido al C.P. Justino Aguilar, que contiene una solicitud de crédito muy digna de ser tomada en consideración, debido a los hechos en que se apoya. [2] Tiene usted razón al lamentarse de la escasa colaboración que los bancos prestan al comercio en la presente época. Nosotros también sufrimos recientemente las consecuencias de eso al haber renovado gran parte de la maquinaria de nuestra fábrica. [3] Precisamente, cuando el licenciado Alejandro Espinoza, del Departamento de Finanzas, recibió su carta, estábamos preparándole a usted el envío de precios relativos a los productos que fabricaremos con la nueva maquinaria. Adjuntamos la siguiente información: Artículos de hule (como mangueras reforzadas y guantes flexibles para manipulaciones finas, cuyas especificaciones van anexas). Bolsas de plástico (chicas y elegantes, muy diferentes a las que actualmente se encuentran en el mercado). [4] Asimismo, le informo que en apoyo a la economía de nuestros clientes, nos hemos abstenido de subir nuestros precios. [5] Respecto del interés principal de la presente, le informamos que cuando hayamos restablecido nuestra regularidad económica, con todo gusto le concederemos el crédito, que por causas de fuerza mayor ahora no podemos otorgarle. [6] Agradeceré mucho nos haga saber su opinión con respecto al material informativo adjunto. Atentamente Sr. Carlos Garduño Gerente de Crédito c.c.p. Ing. Carlos Becerra, Gerente Comercial c.c.p. C.P. Justino Aguilar, Departamento de Finanzas 29

30 1. El asunto central de la carta es informar que: A) no subirán los precios de sus artículos B) en la fábrica han adquirido nueva maquinaria C) están fabricando nuevos productos de plástico D) no es posible en este momento conceder un crédito ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS Qué frase de despedida es congruente con el contenido del texto? A) Esperamos seguir contando con su preferencia y le agradecemos su comprensión B) Reciba nuestras más sinceras disculpas por las molestias que le ocasionamos C) Le expresamos nuestro más sincero agradecimiento por su preferencia D) Quedamos muy agradecidos por su atención y le ofrecemos todo nuestro apoyo CORRECTAS INCORRECTAS

31 3. Ante la negativa de la empresa a la solicitud del Ing. Gabino Castro, qué ofrecimientos se le hacen? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 1. Abstenerse de subir los precios 2. Enviarle los precios relativos a los productos. 3. Renovar gran parte de la maquinaria. 4. Acusar de recibido su comunicado del 7 de marzo 5. Otorgarle el crédito una vez restablecida su economía A) 1 y 2 B) 2 y 5 C) 2 y 3 D) 4 y 5 CORRECTAS INCORRECTAS

32 4. Quién es el remitente de esta carta? A) Sr. Carlos Garduño B) Ing. Gabino Castro C) Lic. Alejandro Espinoza D) C.P. Justino Aguilar ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS Quién debe responder a la información proporcionada en la carta? A) Ing. Gabino Castro B) C.P. Justino Aguilar C) Ing. Carlos Becerra D) Sr. Carlos Garduño CORRECTAS INCORRECTAS

33 Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuación. El renacimiento del auto (Adaptación) ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN Roberto Palmitesta (2008). Analítica. [1] LECTORA) Los altos precios del petróleo están logrando algo que se creía una utopía hasta hace un par de años: la renovación del parque vehicular por automóviles híbridos y en un futuro cercano por autos totalmente eléctricos. Desde este año, en México, una empresa alemana comercializa el modelo microhíbrido, que incorpora un motor eléctrico que coordina su funcionamiento con un micromotor de gasolina. Esta tecnología, permite reducir significativamente las emisiones contaminantes, el consumo de combustible y el nivel acústico. [2] La carrera por el auto híbrido Las armadoras japonesas ya tienen modelos híbridos en producción y en los Estados Unidos, el mayor fabricante automotor anunció en junio que empezaría a ensamblar un auto que también contará con tecnología híbrida. Para no quedarse atrás, sus competidores norteamericanos anunciaron planes para producir sus propios modelos híbridos para la siguiente década, y totalmente eléctricos en un futuro muy cercano. [3] El futuro de la industria automotriz La industria automotriz ahora concentra su interés en desarrollar modelos totalmente eléctricos. Sin embargo, en este momento la posible comercialización de estos vehículos se ve limitada porque tienen una autonomía de sólo sesenta kilómetros, una vez recorrido este trayecto la batería necesita ser recargada conectándola a una red eléctrica. [4] Ahí es donde los autos híbridos, que ya son una realidad, demuestran su valor, ya que, además del motor eléctrico que mantiene su funcionamiento regular, tienen un motor a gasolina que recarga la batería del motor eléctrico. [5] Ahora la contaminación se traslada a la planta eléctrica? A pesar de todas sus ventajas, especialmente en el costo energético, es obvio que estos autos no son una panacea, pues si bien los híbridos prácticamente tienen cero emisiones, y los eléctricos no tendrán ninguna emisión contaminante, una mayor demanda de electricidad para alimentar estos vehículos traslada el problema a la planta generadora de energía eléctrica. [6] Autos ecológicos El futuro nos ha alcanzado y el inevitable destino de estos autos es sustituir a los actuales vehículos de gasolina. Los modelos híbridos tienen un diseño inteligente, cómodo y compacto que agiliza el tránsito; para cuando la comercialización de los autos eléctricos sea una realidad, serán ideales para evitar el alto costo de llenar un tanque de gasolina, pues el costo de la recarga eléctrica de su batería no llegará a un dólar. [7] Posiciones y contraposiciones Seremos capaces los compradores de valorar las grandes ventajas en eficiencia de tráfico y beneficios para el medio ambiente que los autos híbridos y eléctricos nos ofrecen?, por qué nuestros gobiernos no facilitan la comercialización de ideas innovadoras?, no sería buena idea dar estímulos fiscales para la comercialización y adquisición de estos vehículos? y, realmente, qué impide la comercialización global de estas tecnologías? [8] Parece que será un proceso que llevará tiempo, pero inevitablemente la eficiencia y el cuidado que ya exige nuestro medio ambiente requiere de un cambio, incluso cultural, a favor de la eficiencia que nos ofrecen los autos híbridos y eléctricos. [9] Las armadoras de autos se han percatado de lo que los compradores demandan desde principios de siglo, los consumidores son más conscientes de que no son el centro 33 del universo y que dentro de sus actividades cotidianas deben coexistir con un planeta verde.

34 6. Dos ventajas de los autos híbridos son que disminuyen el y casi reducen las emisiones a. A) nivel acústico, 60 km/h B) Kilometraje, niveles imperceptibles C) gasto eléctrico, carbono D) consumo de gasolina, cero ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS

35 7. Los autos eléctricos aún no se comercializan de manera masiva porque: ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 1. tienen una autonomía de 60 km 2. evitan los altos costos del consumo de combustible 3. reducen las emisiones acústicas 4. requieren recargar la batería en una fuente de energía A) 1 y 3 B) 1 y 4 C) 2 y 3 D) 2 y 4 CORRECTAS INCORRECTAS

36 8. Cuál es la idea central del párrafo 3? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) Las limitantes en el desarrollo de autos eléctricos B) La comercialización de los nuevos modelos de auto C) La falta de autonomía de los autos híbridos D) La carga de la batería de los autos eléctricos CORRECTAS INCORRECTAS

37 9. Qué tipo de relación existe entre las siguientes afirmaciones? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) - Los altos precios del petróleo están logrando algo que se creía una utopía hasta hace un par de años - La industria automotriz ahora concentra su interés en desarrollar modelos totalmente eléctricos A) Problema solución B) Causa efecto C) Comparación contraste D) Concepto - ejemplo *Reactivo invalidado por la Dirección General de Evaluación de Políticas de la SEP. 37

38 10. Cuál es la frase que sintetiza el contenido del texto? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) La necesidad imperante de la renovación del parque vehicular por autos híbridos y eléctricos B) La industria automotriz ahora concentra su interés en desarrollar modelos totalmente eléctricos C) La demanda de electricidad para alimentar estos vehículos traslada el problema a las plantas de energía D) Las limitantes en la comercialización masiva de los autos híbridos y eléctricos CORRECTAS INCORRECTAS

39 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 11. En nuestro país ya se comercializan autos híbridos de fabricación: A) alemana B) estadounidense C) japonesa D) mexicana CORRECTAS INCORRECTAS

40 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 12. Qué características de los autos híbridos y eléctricos favorecen el cuidado del medio ambiente? A) Son compactos, las armadoras japonesas tienen modelos híbridos en producción y pronto empezarán a ensamblar autos eléctricos B) Reducen las emisiones contaminantes, su diseño agiliza el tránsito y disminuyen el costo del combustible C) Ya se comercializan, tienen una autonomía de sesenta kilómetros y su diseño compacto agiliza el tránsito D) El futuro nos ha alcanzado y estos autos tienen autonomía de sesenta kilómetros y la batería necesita ser recargada CORRECTAS INCORRECTAS

41 13. Cuáles son las ideas que apoyan el argumento planteado en el párrafo 6? 1. Es fundamental cambiar autos de gasolina por unos de diseño cómodo y compacto 2. Es necesario reemplazar autos de gasolina por híbridos para agilizar el tránsito 3. Se deben comercializar los autos eléctricos para que sean una realidad 4. Se requiere la comercialización de autos híbridos para abatir el costo de la gasolina 5. Es preciso disminuir la recarga eléctrica de la batería de los autos 6. Es urgente alcanzar el futuro en la comercialización de los autos híbridos A) 1 y 3 B) 1 y 5 C) 2 y 4 D) 2 y 6 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS

42 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 14. Cuál de las siguientes opciones expresa el contraargumento del autor? A) En algunos países se producen modelos híbridos y se desarrollarán unos totalmente eléctricos B) Con el uso de autos eléctricos se puede eliminar la emisión de contaminantes por gasolina C) La demanda energética de los vehículos eléctricos produce otro tipo de contaminación D) Los autos híbridos serán ideales para evitar el alto costo de gasolina CORRECTAS INCORRECTAS

43 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 15. Lea detenidamente los párrafos 1, 3 y 5 del artículo de opinión y seleccione los tres recursos discursivos que emplea el autor para apoyar su opinión, respectivamente. A) Ejemplos, argumentos y citas B) Datos, hechos y argumentos C) Citas, datos y ejemplos D) Datos, ejemplos y citas CORRECTAS INCORRECTAS

44 16. Cuál es la postura del autor en cuanto al tema central del texto? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) El petróleo y los combustibles son muy costosos, por lo que han obligado a renovar el parque vehicular B) La renovación del parque vehicular requiere que las armadoras de autos estén concentradas en el desarrollo de autos eléctricos C) Los autos híbridos tendrán un bajo costo de combustible, lo cual representa una gran ventaja D) Los autos eléctricos e híbridos son benéficos para el medio ambiente y la economía, por ello es necesaria una renovación del parque vehicular CORRECTAS INCORRECTAS

45 17. Cuál es una opinión del autor en el párrafo 5? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) Los autos híbridos representan un ahorro energético B) Aunque tienen beneficios, estos autos no solucionan todos los problemas C) Los híbridos se caracterizan por alcanzar, prácticamente, cero emisiones D) Los autos eléctricos no emitirán ningún contaminante CORRECTAS INCORRECTAS

46 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 18. Relacione las siguientes columnas. Parte del texto Números de párrafo 1. Presentación del tema 2. Argumentos 3. Conclusión a)1,6 b)4,5 c)7,8 d)9 A) 1a, 2b, 3d B) 1a, 2c, 3d C) 1c, 2b, 3a D) 1c, 2d, 3b CORRECTAS INCORRECTAS

47 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 19. Si se lleva a cabo la comercialización global de modelos híbridos, entonces: A) se necesitaría un cambio cultural a favor de la eficiencia de autos híbridos y eléctricos B) los consumidores tendrían la conciencia tranquila al coexistir en un planeta verde C) se sustituiría la gasolina por combustibles nuevos D) se reduciría el costo tan elevado de la gasolina CORRECTAS INCORRECTAS

48 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 20. Identifique la cita que coincida con el punto de vista del autor del artículo. A) El inevitable destino de estos autos es sustituir a los actuales vehículos B) Qué obstáculos existen para la venta mundial de estos autos? C) Los autos eléctricos no son una solución definitiva para reducir las emisiones contaminantes D) La comercialización de esta nueva tecnología transfiere el problema energético a la planta generadora CORRECTAS INCORRECTAS

49 21 21 Es una fracción equivalente de. A) B) ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA C) D) Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS Cuál es el resultado de? A) B) C) D) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

50 Cuál es el resultado de la siguiente operación? A) ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA B) C) D) Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS Resuelva la siguiente operación. A) -62 B) -60 C) 63 D) 68 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

51 25 Cuál es el resultado que se obtiene de la operación? A) ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 25. B) C) D) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS Qué número hay entre y? A) B) C) D) Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

52 27 Para conocer la cantidad de agua que contiene una cisterna, ésta se encuentra dividida en 6 niveles. El primer día se 27. encuentra completamente vacía y se suministra agua hasta de nivel. Durante la noche desciende de nivel. Al ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA iniciar el segundo día se suministra agua que equivale a un nivel y medio, y desciende de nivel durante la noche. El tercer día se incrementa 2 niveles, y en la noche desciende de nivel. En qué nivel inicia el agua al cuarto día? A) B) C) D) Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

53 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Una empresa de refrescos desea comprar una huerta de mango para elaborar su producto. De las opciones de compra se han sintetizado las siguientes características: Huerta Periodo de producción Cantidad producida durante el periodo (miles) Cantidad de pulpa por mango 1 Bimestral 5 50 g 2 Anual g 3 Trimestral 8 50 g 4 Semestral g Para obtener la mayor cantidad de pulpa al mes, qué huerta conviene comprar? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

54 Un ingeniero debe medir la aceleración con la que un tren cambia su velocidad de a en un lapso de ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA tiempo de 5 segundos. Si la aceleración está dada por, qué aceleración en lleva el tren si 1 pie = 0.30 m? A) B) C) 1.20 Respuesta correcta: C) D) CORRECTAS INCORRECTAS El automóvil de Jorge consume 12 L de gasolina en 132 km. Si en el tanque hay 5 L, cuántos kilómetros puede recorrer su automóvil? A) B) C) D) Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

55 31 Jorge pagó $2,600 por una televisión que tenía un descuento del 25%. Cuánto costaba originalmente? A) $3, ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 31. B) $3, C) $4, D) $7, Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS Un agente viajero recibe viáticos para 5 días por concepto de transporte, comida y hospedaje. El gasto diario mínimo y máximo que puede efectuar se presenta en la siguiente tabla: 32. Concepto Gasto diario Mínimo Máximo Transporte $ 250 $280 Comida $150 $220 Hospedaje $300 $400 Se estima que la cantidad de dinero que gastó durante los 5 días que viajó se encuentra entre: A) $1,000 y $1,200 B) $2,800 y $3,400 C) $3,500 y $4,500 D) $4,600 y $5,000 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

56 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA En una sala de cine con cupo para 160 personas se registra la asistencia del público a una película. La sala se encuentra llena. La gráfica muestra la relación de adultos y menores de edad en la sala. Si hay 18 niñas por cada 12 niños presentes, cuántas niñas hay en toda la sala? A) 12 B) 48 C) 60 D) 72 Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

57 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 34 En la jornada de salud, se le pide a una enfermera que entregue la contabilidad del número de enfermos por padecimiento. Los diferentes especialistas le entregan los siguientes datos: 34. Población con: Caries Fiebre Dermatitis 5 % 120 Total de pacientes Cuál es el reporte que debe entregar con la cantidad de pacientes correspondiente? A) Habitantes enfermos con: Caries Fiebre Dermatitis B) Habitantes enfermos con: Caries Fiebre Dermatitis Habitantes enfermos con: C) Caries Fiebre Dermatitis D) Habitantes enfermos con: Caries Fiebre Dermatitis Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

58 35 Santiago tiene $200 para sus gastos de la semana. Utiliza 40% en transporte, de lo que resta ocupa la mitad para ir al cine y gasta una tercera parte del sobrante en palomitas. Cuánto dinero le queda al final de la semana? 35. A) $ B) $ C) $ D) $ Respuesta correcta: B) ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA CORRECTAS INCORRECTAS Tres hermanos elaboran adornos para una fiesta. Raúl realiza un adorno en 5 minutos, Carlos en 2 y María en 4 minutos. Cuántos adornos completos harán en 20 minutos si los tres trabajan en equipo? A) 9 B) 14 C) 15 D) 19 Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

59 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Un autobús cuya capacidad es de 30 pasajeros recorre una ruta de 100 km. Inicia su recorrido con 7 personas, en el kilómetro 10 suben la mitad de su capacidad, en el km 25 se queda con de pasajeros que traía y en el km 75 el camión queda lleno. Cuántos se subieron en el km 75? A) B) C) D) Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

60 38. ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 38 Tres ferrocarriles pasan por una estación de vía múltiple con los siguientes intervalos: uno cada 6 minutos, otro cada 9 minutos y el tercero cada 15 minutos. Si a las 16 horas pasan simultáneamente, a qué hora pasarán de nuevo los tres trenes al mismo tiempo? A) 16:45 B) 17:00 C) 17:15 D) 17:30 Respuesta correcta: D) 39. CORRECTAS INCORRECTAS Una escuela pide a un sastre la fabricación de los uniformes de sus alumnos con las siguientes especificaciones sobre el porcentaje de color que debe tener cada uno: Color % Gris 60 Azul 30 Blanco 10 Al tomar medidas de los 100 alumnos, el sastre observa que necesita 150 cm de tela en promedio para cada uniforme. Tomando en cuenta que el alumno más alto necesita 5 cm más y el más bajo 5 cm menos de la media, cuántos metros de tela gris necesitará aproximadamente para el total de uniformes? A) 30 a 50 B) 50 a 70 C) 80 a 100 D) 140 a 150 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

61 40 Una empresa tiene dos cuentas de ahorro, una en dólares y otra en euros. Los montos de cada cuenta se presentan en la siguiente gráfica: 40. ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Si la cuenta en dólares crece anualmente un 10%, y la de euros 15%, el capital total de ambas cuentas, en dólares, después de un año se encuentra entre. Considere que 1 euro = 1.26 dólares. A) 25,000 y 25,750 B) 26,250 y 27,000 C) 27,500 y 28,250 D) 28,750 y 29,500 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

62 41 Patricia tiene un juego de bloques para construir, ella busca un bloque que tenga cilindro, cubo, prisma pentagonal y prisma hexagonal. Qué figura es la que busca Patricia? ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 41. D) A) B) C) Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

63 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Las siguientes figuras muestran dos vistas de una casa para aves. De los siguientes cuerpos geométricos, seleccione tres que la componen. A) 1, 2, 3 B) 2, 3, 6 C) 2, 4, 5 D) 4, 5, 6 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

64 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 43 Este es el mapa del centro de un pueblo. 43. Determine las coordenadas de la ubicación de los hoteles. A) (2, 3), (1,-2) B) (2, 3), (2, 2) C) (3, 2), (-2,-2) D) (3, 2), (-2, 2) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

65 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 44 A cuál figura tridimensional corresponden las siguientes vistas, frontal, laterales y superior, respectivamente? 44. A) B) C) D) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

66 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Para instalar la carpa de un circo, el técnico encargado debe fijar cada cable que sostiene cada mástil vertical a una armella colocada en el piso a cierta distancia de la base del poste y a cierta altura, además del cable que une ambos mástiles, como se muestra en la figura. El técnico debe pedir al administrador la cantidad suficiente de cable para lograr este objetivo. Cuáles de los siguientes procesos proporciona la información que el administrador le pide? Considere que un proceso puede ser utilizado más de una vez. 1. Aplicar Teorema de Pitágoras para calcular longitudes 2. Calcular costos 3. Calcular perímetros 4. Medir distancias 5. Realizar operaciones aritméticas 6. Resolver ecuaciones de segundo grado A) 1, 3, 6 B) 1, 4, 5 C) 2, 3, 5 D) 2, 4, 6 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

67 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 46 Elena se encuentra observando una estructura metálica que gira sobre su propio eje, como se muestra en la figura: 46. Después de un giro, la figura que Elena observa es la siguiente: La estructura hizo un giro de en las manecillas del reloj. A) 90 sentido contrario a B) 90 el sentido de C) 180 el sentido de D) 270 sentido contrario a Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

68 La siguiente figura sufre un cambio: se toma el triángulo BCD y se elimina el resto del hexágono. Se coloca un espejo que toca los vértices B y D, y se forma una nueva figura, que es la unión del triángulo BCD y de su reflejo en el espejo. Cuántas diagonales tiene la nueva figura? ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

69 Un salón de fiestas circular, con 20 metros de diámetro, tiene dos zonas: una para mesas y una rectangular para la pista de baile, como se muestra en la figura: ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Calcule el área, en metros cuadrados, de la zona ocupada por mesas. Considere pi como A) 80 B) 234 C) 278 D) 394 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

70 49 A continuación se muestra la mitad derecha de un apoyo de cuneta para herramientas: ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA 49. Para completar la pieza debe soldarse a la izquierda otra pieza simétrica a ésta. Qué imagen representa dicha pieza? A) B) C) D) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

71 ÁREA: HABILIDAD MATEMATICA Se desea transportar cajas cúbicas de 80 cm en contenedores cuyas dimensiones se muestran en la siguiente figura. Estime el número máximo de cajas que caben en cada contenedor. A) Entre 40 y 62 B) Entre 63 y 85 C) Entre 110 y 132 D) Entre 150 y 172 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

72 COMUNICACIÓN Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuación. La casa nueva (Adaptación) ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Silvia Molina (1985). Narrativa Hispanoamericana Historia y antología VI, La generación de 1939 en adelante. Siglo XXI Editores, pp [1] Claro que no creo en la suerte, mamá. Ya está usted como mi papá. No me diga que fue un soñador; era un enfermo con el perdón de usted. Qué otra cosa? Para mí, la fortuna está ahí o de plano no está. Nada de que nos vamos a sacar la lotería. Cuál lotería? No, mamá. La vida no es ninguna ilusión, es la vida y se acabó. Está bueno para los niños que creen en todo, en el te voy a comprar una camita, y de tanto esperar, pues se van olvidando. Aunque le diré, a veces, pasa el tiempo y uno se niega a olvidar ciertas promesas; como aquella tarde en que mi papá me llevó a ver aquella casa nueva. [2] El trayecto en el camión desde San Rafael me pareció diferente, mamá. Como si fuera otro... Me iba fijando en los árboles se llaman fresnos, insistía él, en los camellones repletos de flores anaranjadas y amarillas son girasoles y margaritas, me instruía. [3] Miles de veces habíamos recorrido Melchor Ocampo, pero nunca hasta Gutemberg. La amplitud y la limpieza de las calles me gustaban cada vez más. No quería recordar la San Rafael tan triste y tan vieja: No está sucia, son los años, repelaba usted siempre, mamá. Se acuerda? Tampoco quería pensar en nuestra privada sin intimidad y sin agua. [4] Mi papá se detuvo antes de entrar y me preguntó: Qué te parece?, un sueño verdad? Tenía la reja blanca, recién pintada. A través de ella vi por primera vez la casa nueva... [5] La cuidaba un hombre uniformado. Se me hizo tan... igual que cuando usted compra una tela: olor a nuevo, a fresco, a ganas de sentirla. [6] Abrí bien los ojos, mamá. él me llevaba de aquí para allá de la mano. Cuando subimos me dijo: ésta va a ser tu recámara. Había inflado el pecho y hasta parecía que se le cortaba la voz por la emoción. Para mí solita, pensé. Ya no tendría que dormir con mis hermanos. Apenas abrí una puerta, él se apresuró: Para que guardes la ropa. Y la verdad, la puse allí, muy acomodadita en las tablas, y mis tres vestidos colgados; y mis tesoros en aquellos cajones. Me dieron ganas de saltar en la cama del gusto, pero él me detuvo y abrió la otra puerta: 72

73 Mira, un baño. ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Y yo me tendí con el pensamiento en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para que el agua lo arrullara. [7] Luego me enseñó su recámara, su baño, su vestidor. Se enrollaba el bigote como cuando estaba ansioso. Después salió usted, recién bañada, olorosa a durazno, a manzana, a limpio. Contenta, mamá, muy contenta de haberlo abrazado sin la perturbación ni los lloridos de mis hermanos. [8] Pasamos por el cuarto de las niñas, rosa como sus cachetes y las camitas gemelas; y luego, mamá, por el cuarto de los niños que, ya verás, acá van a poner los cochecitos y los soldados. Anduvimos por la sala, porque tenía sala; y por el comedor y la cocina y el cuarto de lavar y planchar. Me subió hasta la azotea y me bajó de prisa porque tienes que ver el cuarto para mi restirador. Y lo encerré para que hiciera sus dibujos, sin gritos ni peleas, sin niños cállense que su papá está trabajando, que se quema las pestañas de dibujante para darnos de comer. [9] No quería irme de allí nunca, mamá. Aun encerrada viviría feliz. Esperaría a que llegaran ustedes, miraría las paredes lisitas, me sentaría en los pisos de mosaico, en las alfombras, en la sala acojinada; me bañaría en cada uno de los baños; subiría y bajaría cientos, miles de veces, la escalera de piedra y la de caracol; hornearía muchos panes para saborearlos despacito, en el comedor. Allí esperaría la llegada de usted, mamá, la de Anita, de Rebe, de Gonza, del bebé, y mientras, también, escribiría una composición para la escuela: La casa nueva. [10] En esta casa, mi familia va a ser feliz. Mi mamá no se volverá a quejar de la mugre en la que vivimos. Mi papá no irá a la cantina; llegará temprano a dibujar. Yo voy a tener mi cuarto para mí solita; y mis hermanos.... [11] No sé qué me dio por soltarme de su mano, mamá. Corrí escaleras arriba, a mi recámara, a verla otra vez, a mirar bien los muebles y su gran ventanal; y toqué la cama para estar segura de que no era una de tantas promesas de mi papá, que allí estaba todo tan real como yo misma, cuando el hombre uniformado me ordenó: Bájate, vamos a cerrar. Casi ruedo por las escaleras, el corazón se me salía por la boca: Cómo que van a cerrar, papá? No es esta mi recámara? Ni con el tiempo he podido olvidar. Qué iba a ser nuestra cuando se hiciera la rifa! 73

74 51. Con la frase: Y yo me tendí con el pensamiento en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para que el agua lo arrullara, el narrador quiere expresar que: A) imagina que se baña plácidamente B) quiere arrullarse dentro de la tina C) sueña con una tina para sumergirse D) llegó a un lugar hondo para relajarse ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS El ambiente de la historia se desarrolla en: A) la ciudad, en una casa que se rifa y durante la tarde B) el campo, en una casa pequeña y durante el día C) una privada, en una casa abandonada y durante la noche D) un barrio, en una casa que se vende y durante la mañana CORRECTAS INCORRECTAS

75 53. El padre llevó a la protagonista a conocer la casa nueva porque: A) quería demostrar su esfuerzo al haber ahorrado dinero para comprarla B) pensó que a su familia le gustaría mucho conocer una casa nueva C) necesitaba hacer una composición sobre La casa nueva D) era un hombre fantasioso que esperaba tener un golpe de suerte ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS El personaje que tiene bigotes y pecho ancho es el: A) Guardia B) Papá C) Hermano D) vendedor CORRECTAS INCORRECTAS

76 55. Cuál de las opciones equivale al significado de la expresión: Y yo me tendí con el pensamiento en aquella tina inmensa, suelto mi cuerpo para que el agua me arrullara? A) Y pensé estar gozando de la vida inmensamente B) Y pensé que crecería feliz sin preocupaciones C) Y empecé a mecer mis sueños con una canción D) Y me imagine disfrutando de un relajante baño ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 56. Cuál es la acción principal del párrafo 8? A) Mirar con mucha atención la sala, el comedor y la cocina B) Observar los alrededores de la casa desde la azotea C) Estar en la habitación donde el papá pondría su restirador D) Imaginar al papá trabajando sin el ruido ocasionado por los niños CORRECTAS INCORRECTAS CORRECTAS INCORRECTAS

77 57. Por qué razón la protagonista no quiere recordar la privada en la que vive con su familia? A) Porque prefiere soñar con la casa nueva y un baño en tina B) Por la falta de privacidad y de servicios básicos C) Porque su padre comprará la casa nueva cuando se gane la lotería D) Por la ausencia de su familia y la ilusión de su cama nueva ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 58. El personaje principal del cuento: A) lleva a su padre a conocer una casa nueva, hacen un recorrido y salen felices B) viaja en autobús por la ciudad, conoce una casa nueva y piensa en rentarla para su familia C) visita una casa nueva, imagina cómo sería la vida ahí y lleva al resto de la familia a conocerla D) recorre la casa con su padre, sueña despierta que vive ahí y un vigilante la saca del lugar CORRECTAS INCORRECTAS CORRECTAS INCORRECTAS

78 59. El tono de desencanto que utiliza el autor a lo largo del cuento tiene como finalidad A) enfatizar que los sueños y las ilusiones se cumplen B) plantear la posibilidad de que algunos sueños son irrealizables C) mostrar que las esperanzas son la base de la unión familiar D) indicar que de la buena suerte depende la felicidad ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS El siguiente símil utilizado en el cuento: Y pasamos por el cuarto de las niñas, rosa como sus cachetes y sus camitas gemelas, significa que: A) las niñas son gemelas como las camas que hay en el cuarto B) el tono de piel de las niñas es igual al tono del cuarto C) las camas gemelas del cuarto son de tono rosado D) las camitas del cuarto son exclusivamente para las niñas CORRECTAS INCORRECTAS

79 61. Cuál es la secuencia de los acontecimientos que utiliza el autor para mostrar la desilusión de la protagonista? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) La mamá de la protagonista cuenta la historia; describe una casa nueva; habla de las conversaciones con su hija; y relata cómo es su vida familiar B) Presenta a los personajes; menciona las ilusiones de la protagonista; narra la pobreza familiar y enumera las acciones del papá C) La protagonista recuerda un hecho pasado; narra el trayecto a una casa nueva; describe sus habitaciones y relata los diálogos con su papá D) Presenta a los personajes; describe a la protagonista; narra los pensamientos del papá y se recuerda un hecho pasado CORRECTAS INCORRECTAS

80 62. Cuál de los siguientes fragmentos representa el nudo que lleva al desenlace de la historia? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) Abrí bien los ojos, mamá. él me llevaba de aquí para allá de la mano. Cuando subimos me dijo: Ésta va a ser tu recámara. Había inflado el pecho [...]. Para mí solita, pensé B) Luego me enseñó su recámara, su baño, su vestidor. Se enrollaba el bigote como cuando estaba ansioso. Después salió usted, recién bañada, olorosa a durazno, a manzana, a limpio C) Y lo encerré para que hiciera sus dibujos, sin gritos ni peleas, sin niños cállense que su papá está trabajando, que se quema las pestañas de dibujante para darnos de comer D) Corrí escaleras arriba, a mi recámara, a verla otra vez, a mirar bien los muebles y el gran ventanal [...]. Cuando el hombre uniformado me ordenó: Bájate, vamos a cerrar CORRECTAS INCORRECTAS

81 63. Qué elementos del relato se retoman en la siguiente reseña? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Este es un cuento simpático y tierno, en él una chica empieza por dar a conocer lo que a su juicio son dos visiones de la vida: una realista, con la cual ella se identifica; otra fantasiosa, que corresponde con la forma de ser de su padre. La joven relata con ingenuidad, emoción y sinceridad cómo su padre la llevó a ver la casa nueva. Nos describe el camino: me pareció diferente, mamá. Como si fuera otro ; Se me hizo [la casa] tan... igual que cuando usted compra una tela: olor a nuevo, a fresco, a ganas de sentirla ; asimismo, nos refiere otras partes: Me dieron ganas de saltar en la cama de gusto [...] Luego me enseñó su recámara, su baño y su vestidor ; y, desde luego, nos cuenta cómo descubrió la triste realidad. A) Sinónimos e hipérbaton B) Metonimia y pleonasmo C) Símil y equívoco D) Comparación y metáfora CORRECTAS INCORRECTAS

82 64. Con base en las características psicológicas de la protagonista, qué acción realizaría? A) Comprar billetes de lotería B) Despreciar a la gente pobre C) Adquirir una casa nueva D) Rechazar todo lo incierto ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS Cuál es el tema central del texto? A) La decepción ante las promesas en la infancia B) El cuestionamiento de la buena fortuna C) La capacidad de imaginación de una niña D) Los sueños olvidados de la infancia de una mujer CORRECTAS INCORRECTAS

83 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuál es el enunciado que corresponde a la expresión (a+b)²? A) El cuadrado de dos números B) La suma y el cuadrado de dos números C) El cuadrado de la suma de dos números D) La suma del cuadrado de dos números Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

84 Identifique la gráfica que representa a la expresión algebraica de la función f(x)=x²-2x-15. c) ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA A) D) B) Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

85 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Dada la función f(x) = 2x² + 3x + 6, indique el valor de f(2) - f(-3). A) -13 B) -1 C) 5 D) 23 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

86 Qué gráfica corresponde a la ecuación? ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA A) D) B) C) Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

87 70. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA 70 La cantidad de miligramos de bacterias (B) en un individuo infectado con el microorganismo de influenza después de días (D) de contagio, es k veces el cuadrado de los días transcurridos. Considerando la constante de proporcionalidad k = 2, cuántos miligramos de bacterias tendrá el individuo a los 12 días de su contagio? A) 48 B) 72 C) 288 D) 576 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

88 El dueño de un puesto de hamburguesas registró sus costos de acuerdo con las hamburguesas que cocina, con ello obtuvo la siguiente gráfica. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuánto se incrementa el costo al aumentar la producción de 15 a 50 hamburguesas? A) $35 B) $45 C) $65 D) $95 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

89 Una compañía de seguros ha registrado el tiempo necesario para procesar demandas por seguros contra robos, según se muestra en la siguiente tabla: Tiempo días Demandas ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA De acuerdo con los valores registrados en la tabla, el número de demandas correspondiente a 7 días es: A) 60 B) 65 C) 70 D) 75 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

90 María compra aceite comestible al mayoreo. La siguiente tabla muestra el precio total que debe pagar. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Litros de aceite (x) Precio (y) La expresión algebraica que ayuda al cálculo del precio total de cualquier cantidad de litros de aceite es: A) -x - 22y = 0 B) x - 22y = 0 C) 22x - y = 0 D) 22x + y = 0 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

91 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA En una fiesta hay 7 hombres menos que las mujeres presentes. Si los hombres sólo saludan a las mujeres habrá 74. 1,248 saludos. Cuántas mujeres hay en la fiesta? A) 32 B) 39 C) 178 D) 185 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

92 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA En un juego de la feria subió un grupo con adultos y niños. Los adultos pagaron $2 y los niños $1. En total subieron 40 y pagaron $55. Cuántos adultos eran? A) 5 B) 10 C) 15 D) 25 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

93 76. Un resorte soporta un peso (f(x)) de acuerdo con el grosor (x) del alambre con que es construido. La siguiente tabla muestra los ejemplos de algunos de ellos. Grosor de alambre (cm) Peso soportado (kg) ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuál es la regla de correspondencia de los datos de la tabla? A) f(x) = x² + 4x + 8 B) f(x) = x² + 5x + 4 C) f(x) = 2x² + 3x + 1 D) f(x) = 2x² + 4x + 4 Respuesta correcta: B) CORRECTAS INCORRECTAS

94 77. En un laboratorio se estudia la reproducción por mes (x) de un tipo de araña verde recién descubierta y se compara con las arañas negras ya conocidas. El comportamiento de ambas se representa en la siguiente gráfica. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Identifique la expresión algebraica que representa el comportamiento para las arañas negras y verdes, respectivamente. A) x + 2; 2x + 3 B) x; 2x + 3 C) x² + 2; 3x + 2 D) 2x; x² + 2 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

95 Los salarios de Antonio y Jorge, quienes trabajan vendiendo celulares en compañías diferentes, se muestran en la 78. siguiente gráfica: ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Con los datos de la gráfica se deduce que el pago mensual de Jorge, en comparación con el salario de Antonio, es... A) la mitad del salario más mil B) el salario más mil C) el doble del salario menos mil D) el doble del salario más mil Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

96 A Manuel le pagan $40 el día si trabaja tiempo completo y $25 si es medio tiempo. Después de 30 días recibe $1,020. Con esta información se concluye que Manuel trabajó: A) igual número de días completos que de medios tiempos B) más días de medio tiempo que de tiempo completo ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA C) solo días completos D) más días de tiempo completo Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

97 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Una compañía establece que sus empleados recibirán una gratificación del 4% de su percepción anual (x) al final del 80. año, más un bono de $1,000. De qué forma calculará el departamento de administración la gratificación (y) de cada empleado? A) y = 0.04x B) y = x C) y = 4x D) y = x Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

98 81. La cantidad de personas que han enfermado por dengue en una comunidad se observa en la siguiente tabla, y el número de personas que han sanado se muestra en la siguiente gráfica ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Días desde que empezó la endemia Número total de enfermos Después de cuántos días el número de personas aún enfermas se encuentran entre 204 y 144? A) Entre 12 y 14 B) Entre 14 y 16 C) Entre 16 y 18 D) Entre 18 y 20 *Reactivo invalidado por la Dirección General de Evaluación de Políticas de la SEP. 98

99 Un vendedor de autos recibe una comisión diaria que depende de la cantidad de días trabajados, como se observa en 82. la gráfica. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuál es la expresión algebraica que describe su comisión de los días 4 al 10? A) y = 500x B) y = 700x C) y = 1000x D) y = 2000x Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

100 83. En la gráfica 1 se muestran las ventas de cintas (C) diarias en una tienda de música. A su vez, el número de discos vendidos (D), que es igual a 3C - 4, está representado en la gráfica 2. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuál es el número de discos vendidos el séptimo día? A) 6 B) 11 C) 14 D) 17 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

101 Dada la ecuación de la recta 3x - y + 5 = 0, identifique la gráfica de la recta perpendicular a ésta cuya ordenada al origen es -1. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA A) D) B) C) Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

102 Kilómetros 85. José viaja en su auto de una ciudad a otra a una velocidad constante, como se muestra en la siguiente gráfica: ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Pedro sale una hora después al mismo destino por la misma carretera; para alcanzarlo, aumenta 25% la velocidad de su auto con respecto a la de José. Con base en los datos, es posible decir que Pedro alcanzará a José en el Kilómetro después de horas transcurridas. A) B) C) D) Horas *Reactivo invalidado por la Dirección General de Evaluación de Políticas de la SEP. 102

103 Qué figura debe continuar en la siguiente sucesión? ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA A) B) C) D) Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

104 Calcule el volumen del siguiente prisma. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA A) 4 B) 8 C) 10 D) 16 Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

105 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Un fotógrafo observa la siguiente escultura y decide tomarle una foto. Desde qué perspectiva tomó la fotografía? A) Superior B) Frontal C) Derecha D) Izquierda Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

106 Observe el trapecio mostrado en la figura: ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuál es la medida en metros de la base? A) B) C) 33 D) 42 Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

107 90. Directivos de una empresa desean construir una bodega para el almacenamiento de sus productos industriales. Un arquitecto les muestra 4 modelos diferentes. Cuál deben elegir si quieren almacenar la mayor cantidad de productos? 1 13m m 4 ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA 10 m 20 m 20 m 25 m 15 m 10 m 15 m 16 m 5 m 10 m A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 *Reactivo invalidado por la Dirección General de Evaluación de Políticas de la SEP. 107

108 En un contenedor se van a acomodar paquetes de queso para su distribución. Las dimensiones del contenedor y de los paquetes se muestran en la siguiente figura. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Cuántos paquetes de queso se pueden transportar como máximo en cada caja? Considere 1 in = 2.5 cm. A) 175 B) 420 C) 1020 D) 2448 Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

109 92. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA 92 Si el siguiente cubo es cortado por un plano que pasa por los puntos a, b y c, cuántos vértices tendrá la figura después del corte? A) 10 B) 11 C) 12 D) 15 Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

110 93. La empresa AGDI construirá una pista de patinaje como la mostrada en la figura: ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Alrededor de la pista se colocará una barrera de contención. Cuál será su longitud en metros? Considere pi como A) 75.7 B) 91.4 C) D) Respuesta correcta: C) CORRECTAS INCORRECTAS

111 94 Miguel hizo un diseño para una marca de helados, como se muestra en la figura. 94. ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Como el diseño no le gustó, hizo algunos cambios. Primero, tomó el vértice A y lo dobló hasta el punto B; luego, dobló la parte que quedó del triángulo hasta tocar el semicírculo pequeño; rotó la figura 90o en sentido horario y, por último, ajustó el nombre de la marca. Cómo quedó el diseño después de los cambios? A) B) C) D) Respuesta correcta: D) CORRECTAS INCORRECTAS

112 95. Un cono con diámetro de 1 m y altura de 2 m se corta por la mitad para colocarse como escultura. Si se desea pintar las dos caras planas de la escultura, qué superficie en m2 se va a pintar? ÁREA: HABILIDAD MATEMÁTICA Considere pi como A) 1.4 B) 2.0 C) 4.0 D) 6.6 Respuesta correcta: A) CORRECTAS INCORRECTAS

113 COMUNICACIÓN Con base en el siguiente texto, conteste los reactivos que se presentan a continuación. Marte, una realidad. (Adaptación) ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Álvaro Sevilla (2008). 20 minutos, futuro, Madrid, p. 5. [1] 2040 La NASA anunció el inicio del Proyecto Constelación, que en colaboración con las principales agencias espaciales europeas planea llevar nuevamente un hombre a la Luna e iniciar los viajes tripulados a Marte en las próximas décadas. Nuestra experiencia conjunta nos da los elementos para iniciar este proyecto, que también incluye la posibilidad de construir una base espacial permanente en la Luna, señaló Scott Horowitz, administrador adjunto de misiones de la NASA. [2] El director de la Agencia Espacial Europea (ESA), Jean-Jacques Dordain, declaró, en el evento paralelo que anunciaba el inicio del Proyecto Constelación en Europa, que para dentro de treinta años existe el proyecto conjunto de realizar una misión tripulada a Marte. El Proyecto Constelación prevé iniciar su Objetivo: Planeta Rojo con una fase que arrancará entre los años y 2013, y que consiste en enviar una sonda robótica que determinará la posibilidad de existencia de vida en ese planeta. No es una sonda en busca de vida en Marte, sino que busca elementos atmosféricos que confirmen la posibilidad de que en Marte los humanos puedan desarrollar vida de manera artificial, plantando cultivos de algas. [3] En este sentido, el responsable de la ESA reconoció que por el momento no se sabe con certeza si en algún momento de su historia en Marte existió alguna forma elemental de vida, aunque la presencia de agua congelada bajo su superficie y en los polos del planeta rojo es una buena y esperanzadora señal. [4] El viaje tripulado a Marte será la parte culminante de este proyecto internacional, que por primera vez conjunta la experiencia de Estados Unidos y Europa. Será una expedición cuyo viaje de ida, vuelta, más el tiempo para la misión en Marte, tendrá una duración de cerca de dos años. [5] 200 metros cuadrados Cuando la preparación del viaje tripulado a Marte llegue a su fase preparatoria, entre los años 2015 y 2017, seis personas se encerrarán quinientos días para simular las condiciones de un viaje al planeta rojo. Los voluntarios para esta simulación tendrán que estar un año y medio totalmente aislados en una base de entrenamiento de poco más de doscientos metros, similar a la futura estación espacial, y sin más conexión con el exterior que una breve comunicación, posible cada cuarenta minutos, este periodo de espera entre cada comunicación es indispensable para simular lo que sería un viaje tripulado a Marte. La única ayuda disponible será la que puedan proporcionarles desde Tierra a través del sistema de intercomunicaciones que estará activo. [6] La Agencia Espacial Europea elegirá a dos de esos voluntarios para este ejercicio que forma parte de Objetivo: Planeta Rojo, y que ha sido bautizado Mars 500. Este experimento, organizado y desarrollado por el Instituto para Problemas Biomédicos Ruso (IBMP), en colaboración con la ESA, tiene como objetivo averiguar los efectos médicos y psicológicos de un encierro tan prolongado. 113

114 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) [7] La selección de los candidatos será muy parecida a la que actualmente la ESA ya aplica con los astronautas. Los posibles candidatos deberán tener conocimientos médicos, científicos y de ingeniería. [8] Otro objetivo de los investigadores que dirigen esta fase preparatoria de Objetivo: Planeta Rojo es conocer cómo reacciona un ser humano, durante un encierro tan prolongado, a diversas eventualidades que tendrá que resolver por él mismo. Todos los problemas que se les planteen: médicos, científicos y técnicos, deberán resolverlos los mismos voluntarios sin ayuda alguna del exterior, y en situaciones que simulan un entorno adverso. [9] Camino a Marte La fase de aislamiento prolongado es sólo el principio del programa Objetivo: Planeta Rojo y su éxito es esencial para que el viaje tripulado a Marte sea un proyecto viable. Mars 500 permitirá diseñar el programa de entrenamiento para la tripulación que finalmente viaje a Marte. [10] Dentro de aproximadamente treinta años, cuando el viaje tripulado a Marte sea una realidad, el entrenamiento de la tripulación definitiva habrá contemplado todas las situaciones y escenarios posibles: el lanzamiento, el viaje de más de doscientos cincuenta días, la llegada al planeta rojo, la excursión por su superficie y, por supuesto, la vuelta a casa. [11] La futura tripulación que viaje a Marte será instalada en la misma base de entrenamiento en Moscú, Rusia; en donde deberá enfrentarse a situaciones normales, pero también a emergencias técnicas, enfermedades o accidentes, descubiertas por los voluntarios que años antes participaron en Mars 500. [12] También, y como parte complementaria de ese ejercicio de entrenamiento, será construido un módulo que simula el vehículo de descenso para el paseo de exploración por la superficie de Marte, así como un escenario que simula la superficie marciana, pues en la Tierra no hay ninguna locación idéntica a la superficie marciana. [13] La estación espacial En lugar de vivir en una nave, como ha sucedido en las diferentes misiones que se han efectuado a la fecha, la tripulación de Objetivo: Planeta Rojo estará en una serie de módulos, conectados por estrechos pasillos, constituidos por un área médica, laboratorios, la habitación común y la cocina. La extensión total de la estación espacial es de doscientos metros cuadrados. 114

115 [14] La futura estación espacial aún no tiene nombre, pero su diseño ha comenzado en colaboración estrecha entre las diferentes agencias espaciales que ya son parte del Proyecto Constelación. ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Glosario: Intercomunicación: Comunicación recíproca. Módulo: 1) Pieza o conjunto unitario de piezas que se repiten o encajan en una construcción de cualquier tipo. 2) Cada una de las partes independientes y autónomas de un vehículo espacial. Sonda: Cohete, globo u otro sistema que se envía al espacio para explorar. Transbordador: Transbordador espacial es una nave espacial que despega en vertical y aterriza como un avión convencional. 115

116 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 96.- Cuáles son los dos proyectos en que están trabajando la Agencia Espacial Europea y la NASA? A) El envío de la sonda robótica al planeta rojo y el topógrafo global de Marte B) El registro fotográfico de la superficie marciana y el mapeado de Marte C) La expedición tripulada a Marte y el ejercicio de aislamiento de seis voluntarios D) La medición de los vientos y temperaturas de la superficie de Marte y la cápsula con paneles solares CORRECTAS INCORRECTAS

117 ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) 97.- Entre 1996 y 2001, las misiones y recabaron información sobre la superficie marciana. éstas y otras misiones han permitido saber que en Marte hay y, por lo tanto, esperanza de vida. A) Topógrafo Global de Marte Odyssey Marte 2001 agua congelada B) Topógrafo Global de Marte Mars 500 polos C) Objetivo: Planeta Rojo Viking minerales D)Proyecto Constelación Oddysey Marte 2001 elementos químicos CORRECTAS INCORRECTAS

118 98.- ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Para el proyecto Mars 500 se construirá un simulador que permitirá explorar ; en el caso de la misión Viking 1, ésta fue la primera en utilizar un, es decir, la parte independiente de un espacial. A) Moscú cohete orbitador B) Marte módulo vehículo C) Moscú orbitador vehículo D) Marte módulo orbitador CORRECTAS INCORRECTAS

119 99.- Cuál de las siguientes opciones expone la idea central del párrafo 5? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) La preparación del viaje tripulado a Marte ha llegado a su fase de diseño B) La fase de diseño del viaje a Marte consistirá en ejercicios de comunicación a grandes distancias C) Seis voluntarios participan en un ejercicio que simulará las condiciones del viaje a Marte D) La intercomunicación con el exterior tendrá un tiempo de 40 minutos para simular las condiciones de Marte CORRECTAS INCORRECTAS

120 100.- ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) Cuál de las siguientes opciones sintetiza la idea principal del apartado Camino a Marte? A) Ejercicios de aislamiento y simuladores que dupliquen la superficie marciana incluirán todas las situaciones y escenarios posibles en el viaje a Marte B) Se prevé la construcción de un simulador del vehículo de descenso para la exploración por la superficie marciana realizada por algunos voluntarios C) La futura tripulación que viaje a Marte enfrentará las emergencias descubiertas años antes por los voluntarios que participaron en Mars 500 D) Se considera que con la construcción de un módulo que simula el vehículo de descenso, el viaje tripulado a Marte será un proyecto viable CORRECTAS INCORRECTAS

121 101.- Identifique el organizador gráfico que representa la estructura del texto A) B) D) ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) C) CORRECTAS INCORRECTAS

122 102.- Cuál es la acepción de la palabra eventualidad en el párrafo 8 del texto? A) Situaciones inesperadas B) Eventos simulados C) Eventos temporales D)Situaciones complicadas ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS Con qué propósito el autor incluyó la tabla en el texto? A) Proporcionar los nombres de las misiones que se han hecho a Marte B) Mostrar la evolución que han tenido las misiones a Marte C) Comparar el Proyecto Constelación con las antiguas misiones a Marte D) Identificar las misiones que han precedido al Proyecto Constelación CORRECTAS INCORRECTAS

123 104.- Identifique el tipo de relación entre las ideas principales de los párrafos 6 y 10 respectivamente? A) Concepto - ejemplo B) Causa - efecto C) Problema - solución D) Comparación - contraste ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) *Reactivo invalidado por la Dirección General de Evaluación de Políticas de la SEP Para iniciar los viajes tripulados a Marte, el proyecto necesita de una fase inicial de entrenamiento que se llama. A) Objetivo: Planeta Rojo IBMP B) Constelación Mars 500 C) Objetivo: Planeta Rojo Mars 500 D) Constelación IBMP CORRECTAS INCORRECTAS

124 106.- ÁREA: COMUNICACIÓN Qué medidas se están tomando para resolver el problema de un (COMPRENSIÓN aislamiento prolongado de los futuros tripulantes de naves espaciales LECTORA) enviadas a Marte? A) Capacitación en conocimientos médicos, científicos y de ingeniería B) Confinamiento en una base espacial sin contacto con el exterior C) Entrenamiento, simulando todas las condiciones del viaje D) Reclusión durante un largo periodo en módulos con espacios habitables 107. Término que se define como una serie de módulos conectados por estrechos pasillos. A) Sonda robótica B) Estación espacial C) Explorador de Marte D) Base de entrenamiento CORRECTAS INCORRECTAS CORRECTAS INCORRECTAS

125 108.- Cuál de las siguientes opciones menciona las misiones a Marte que incluyeron un módulo de aterrizaje? A) Viking 1 y Pathfinder B) Odyssey 2001 y Pathfinder C) Mariner 4 y Topógrafo Global D) Mariner 9 y Explorador de Marte ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) CORRECTAS INCORRECTAS Cuál es la intención del autor al escribir el texto? A) Destacar la importancia del trabajo de varios países en la exploración espacial B) Enfatizar la relevancia de la investigación y el entrenamiento previos a cualquier misión tripulada C) Dar a conocer el proyecto espacial que permitirá realizar un viaje tripulado a Marte D) Informar los riesgos de una exploración espacial a Marte debidos al aislamiento CORRECTAS INCORRECTAS

126 110.- A partir de la lectura, cuál podría ser el camino de la exploración espacial para alcanzar mejores resultados en el contexto de la crisis económica mundial? ÁREA: COMUNICACIÓN (COMPRENSIÓN LECTORA) A) Realizar proyectos para la adaptación gradual de las personas a las condiciones de aislamiento de los viajes espaciales B) Construir centros de entrenamiento en el espacio que reproduzcan las condiciones que enfrentarán los astronautas C) Seleccionar candidatos de todos los países del mundo capaces de financiar sus viajes espaciales D) Pactar apoyos financieros por medio de la colaboración entre diferentes países y la iniciativa privada CORRECTAS INCORRECTAS Fuente: Página de internet: Prueba en Línea y Cuadernillo de la prueba ENLACE, dirigido alumnos de último grado de bachillerato. 126

127 5.- SUGERENCIAS PARA EL ANÁLISIS Y USO DE RESULTADOS 127

128 Para hacer un mejor uso de los resultados es importante considerar lo siguiente: Identificación del reactivo con el tipo de texto (argumentativo, narrativo, expositivo y apelativo) y su vinculación con los procesos de Extracción, Interpretación y Reflexión; y el contenido matemático (cantidad, espacio y forma, cambio y relaciones y su relación con los procesos de Reproducción, Conexión y Reflexión). Formulación de juicios de valor sobre la realidad evaluada. Toma de decisiones o acciones que transformen dicha realidad. Identificación de intervención personalizada y focalizada en cada aula. Reflexión y autoevaluación del quehacer docente, a fin de diseñar y ejecutar planes de mejora. Trabajo colegiado o la organización de redes profesionales de aprendizaje entre los maestros de una o varias escuelas. Intercambio de experiencias exitosas entre planteles y/o subsistemas. Establecimiento de metas por aula y plantel. 128

129 CONSIDERACIONES 1.- Para evaluar los esfuerzos de una escuela, es necesario contextualizar sus resultados. 2.- Las mejores escuelas no necesariamente son las que obtienen mejores niveles de logro o los mayores puntajes, sino aquellas que aporta un valor agregado a sus estudiantes. 3.- La comparación más recomendable y más válida técnicamente es la que puede y deben hacer las escuelas y alumnos consigo mismos; en el caso de escuelas, la comparación debe ser con las del mismo tipo de sostenimiento, modalidad y grado de marginación. 4.- La evaluación también debería servir para que directivos escolares, docentes, alumnos y padres de familia, determinen sus metas realistas para los próximos años tomando en cuenta su situación actual 129

130 6.- RECOMENDACIONES PARA LA MEJORA 130

131 INFORME McKINSEY LA CALIDAD DE UN SISTEMA EDUCATIVO TIENE COMO TECHO LA CALIDAD DE SUS DOCENTES LA ÚNICA MANERA DE MEJORAR LOS RESULTADOS ES MEJORANDO LA INSTRUCCIÓN Los distintos sistemas educativos que han experimentado importantes mejoras lo han logrado fundamentalmente porque han creado un sistema que es más eficiente en tres aspectos: 1.- Conseguir gente más talentosa que se interese por la docencia, 2.- Desarrollar a sus docentes para que sean mejores instructores, 3.- Garantizar que estos instructores se brinden en forma consistente a todos los niños del sistema. 131

132 EDUCACIÓN: UN DERECHO HUMANO FUNDAMENTAL DERECHO DE ASISTIR A LA ESCUELA Y AVANZAR REGULARMENTE HASTA COMPLETAR LA ESCOLARIDAD BÁSICA OBLIGATORIA DERECHO A SERVICIOS EDUCATIVOS QUE CONTRIBUYAN AL APRENDIZAJE DERECHO A APRENDER DERECHO DE LOGRAR APRENDIZAJES RELEVANTES PARA LA VIDA Fuente: El Derecho a la Educación en México, Informe 2009, INEE, México, 2010, 140 pp. 132

133 RECOMENDACIONES DE LA OCDE PARA MEJORAR LA EDUCACIÓN EN EL PAÍS 1. Definir la enseñanza eficaz de un maestro. 2. Atraer los mejores aspirantes a profesores. 3. Fortalecer la formación inicial docente. 4. Fortalecer la selección de maestros. 5. Abrir todas las plazas de concurso. 6. Crear períodos de inducción y de prueba para nuevos maestros. 7. Mejorar el desempeño profesional. 8. Evaluar para ayudar a mejorar. 9. Definir el liderazgo eficaz del Director escolar. 10. Profesionalizar la formación y asignación de plazas a los directores. 11. Fortalecer el liderazgo instruccional en las escuelas. 12. Aumentar la autonomía escolar. 13. Garantizar el financiamiento para todas las escuelas 14. Fortalecer la participación social. 15. Crear un Comité de Trabajo para la implementación y seguimiento. Fuente: Reforma, 19 de octubre de 2010, 133

134 Rescatar el sentido pedagógico de ENLACE Preguntas para el docente: Incorpora los resultados de ENLACE en la planeación de la enseñanza? Planea su enseñanza pensando: qué debe hacer el alumno para desarrollar la competencia? Cada competencia cuenta con indicadores y niveles de desempeño? Se plantea Qué debe hacer el estudiante con el conocimiento durante el aprendizaje? El conocimiento del alumno lleva a un desempeño para realizar una tarea determinada? Construye escenarios adecuados para el aprendizaje significativo? Diseña e implementa estrategias didácticas partiendo de los resultados de ENLACE? 134

135 Rescatar el sentido pedagógico de ENLACE (II) Preguntas para el docente Trabaja situaciones didácticas por escenarios de aprendizaje que incluyen secuencias de actividades articuladas que buscan desplegar desempeños? A partir de los resultados de ENLACE Se reúne con sus pares para compartir experiencias, diseñar escenarios de aprendizaje y valoración de competencias docentes y de alumnos? Propicia la auto capacitación y actualización como docente? Utiliza los resultados de ENLACE para fortalecer su preparación profesional a través de procesos de capacitación y actualización continua? Qué evalúa? conocimientos o competencias? O ambas? Sabe hacer reactivos tipo ENLACE o PISA? Práctica la autoevaluación, la heteroevaluación y la coevalaución? 135

136 RECOMENDACIONES PARA LA MEJORA Se ha observado que las escuelas tienen un margen de acción significativo para modificar el nivel de logro de sus alumnos: Los planteles académicamente más exigentes tienden a obtener mejores niveles de logro. Es importante, por lo tanto, difundir entre los maestros, padres y alumnos la necesidad de establecer relaciones académicas más exigentes, menos autocomplacientes. Identificar con precisión dónde se debe mejorar para concentrar ahí los esfuerzos (detección de debilidades académicas) Apoyar a escuelas, docentes y alumnos que más lo necesitan, es la forma más eficiente, justa y transparente de elevar la calidad (con y sin marginación) Por lo general, los maestros con escasa experiencia son los que trabajan en las escuelas de menor nivel socioeconómico; sería importante mejorar la actualización del profesorado. 136

137 RECOMENDACIONES PARA LA MEJORA (II) La pobreza de los alumnos no debe ser un pretexto para aminorar las expectativas y los niveles de exigencia, sino un incentivo para buscar nuevas formas de resolver los problemas que plantea educar a alumnos cuyo capital económico y cultural está por debajo de lo esperado por el sistema educativo. Mejorar el clima de aula y escenarios de aprendizaje, es decir, esto sugiere que el maestro que establece relaciones de confianza y afecto con sus alumnos estructuraría un proceso de enseñanza-aprendizaje más ordenado, menos tenso, y donde los alumnos tendrían mayor libertad para plantear sus dudas e inquietudes. Revisar el proceso de formación docente, no solamente en lo que se refiere al dominio de contenidos y recursos pedagógicos, sino en lo relativo a la capacidad de generar compromiso en la labor docente, y adaptarse a las realidades más desfavorables. 137

138 RECOMENDACIONES PARA LA MEJORA (III) Es importante intensificar: a. La relación de las escuelas con las familias: sus demandas, expectativas, formas de participación, y códigos culturales. b. La relación de las escuelas con su entorno institucional, en particular en lo que refiere a la relación con la supervisión (quién cuente con esta figura), a fin de detectar aquellas acciones de los supervisores que apoyan la tarea educativa. c. La gestión escolar, particularmente en lo referente a: la definición de objetivos y métodos comunes de educación; el liderazgo del director; el trabajo colegiado; la calidad de los proyectos escolares y las formas de autoevaluación escolar. d. Las prácticas de los docentes en su dimensión instruccional. Dichas prácticas deberían ser consideradas, al menos, en dos dimensiones: 1) las oportunidades de aprendizaje, los temas y contenidos curriculares cubiertos, el tiempo dedicado a cada asignatura, y la calidad con que dichos temas son expuestos en clase; 2) las concepciones, estrategias pedagógicas y didácticas de los maestros, su adecuación a las necesidades de los alumnos, y su adaptabilidad a la diversidad dentro del aula. 138

139 ENLACE: un indicador más del nivel del logro académico de los alumnos. ENLACE: herramienta útil que busca coadyuvar al mejoramiento de la calidad de los aprendizajes que se construyen en el aula. Sin evaluación, no hay calidad educativa; tampoco solo con ella. Insuficiente 139

140 Prueba ENLACE: Características Consejo Técnico y Participaciones Académicas Estructura de la prueba Aplicación Mayor información: SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA (SEP) Resultados : Por alumno Por escuela Otros criterios de Consulta Base de datos completa Estadísticas Resultados anteriores Uso de resultados Manual para docentes y directivos Cuestionario para Directores Prueba en línea Consulta de escuelas participantes 140

141 Mayor información: INSTITUTO DE EVALUACIÓN EDUCATIVA DEL ESTADO DE MÉXICO Servicios Evaluaciones Educativas Publicaciones Avisos Eventos Resultados : Resultados del Estado de México Resultados de los Subsistemas de Control Público Estatal. Porcentajes de acierto y error por reactivo de los Subsistemas de Control Público Estatal. Sistema Generador de Análisis de Reactivos 141

142 A N E X O S 142

143 143

144 SECRETARÍA DE EDUCACIÓN Instituto de Evaluación Educativa del Estado de México Dirección de Evaluación y Vinculación Educativa Diagonal Alfredo del Mazo No. 198, Col Guadalupe Tel y

Reporte de Reactivos PLANEA MS 2015 (Total de alumnos que contestaron el reactivo y porcentaje que respondió correctamente)

Reporte de Reactivos PLANEA MS 2015 (Total de alumnos que contestaron el reactivo y porcentaje que respondió correctamente) ( de alumnos que contestaron el reactivo y porcentaje que respondió correctamente) LENGUAJE Y COMUNICACIÓN COORD. ZONA TRES U. DIAGNÓSTICA APELATIVO 001 IDENTIFICAR EL ASUNTO CENTRAL QUE SE PLANTEA EN

Más detalles

Unidad de Planeación, Evaluación y Control Educativo

Unidad de Planeación, Evaluación y Control Educativo Nivel de Dominio I II III IV Descriptor Los alumnos que se encuentran en este nivel de logro demuestran deficiencias en el desarrollo de los conocimientos y habilidades relacionados con las competencias

Más detalles

ENLACE COMUNICACIÓN 2015

ENLACE COMUNICACIÓN 2015 ENLACE COMUNICACIÓN 2015 ENLACE LA PRUEBA ENLACE MS 2015, PERMITE OBTENER INFORMACIÓN DIAGNÓSTICA DEL NIVEL DE DOMINIO DE LOS ESTUDIANTES QUE SE ENCUENTRAN EN SU ÚLTIMO CICLO DE EMS, EN DOS CAMPOS DISCIPLINARES

Más detalles

PLANEA MS 2015. (Porcentaje de alumnos por nivel de dominio y tipo) UNIDAD DE PLANEACIÓN, EVALUACIÓN Y CONTROL EDUCATIVO

PLANEA MS 2015. (Porcentaje de alumnos por nivel de dominio y tipo) UNIDAD DE PLANEACIÓN, EVALUACIÓN Y CONTROL EDUCATIVO Tipo de : BACHILLERATO GENERAL ASIGNATURA LENGUAJE Y COMUNICACIÓN U. DIAGNÓSTICA APELATIVO 39.4 001 188 39.4 IDENTIFICAR EL ASUNTO CENTRAL QUE SE PLANTEA EN UNA CARTA FORMAL D 42.0 002 DISTINGUIR LA FRASE

Más detalles

Subsecretaría de Planeación y Evaluación de Políticas Educativas. Dirección General de Evaluación de Políticas

Subsecretaría de Planeación y Evaluación de Políticas Educativas. Dirección General de Evaluación de Políticas Subsecretaría de Planeación y Evaluación de Políticas Educativas Dirección General de Evaluación de Políticas CONTENIDO I. Pará qué una evaluación censal? II. III. IV. Qué mide y qué no mide ENLACE? ENLACE

Más detalles

MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2014

MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2014 MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2014 Dirección General Adjunta de Programas Especiales Dirección de Programas para la Administración Pública Manual para Docentes y Directivos 2014

Más detalles

COMPETENCIAS DISCIPLINARES BÁSICAS DEL SISTEMA NACIONAL DE BACHILLERATO

COMPETENCIAS DISCIPLINARES BÁSICAS DEL SISTEMA NACIONAL DE BACHILLERATO COMPETENCIAS DISCIPLINARES BÁSICAS DEL SISTEMA NACIONAL DE BACHILLERATO Junio de 2008 Presentación El documento Competencias Genéricas que Expresan el Perfil del Egresado de la EMS incluye las competencias

Más detalles

MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2013

MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2013 MANUAL PARA DOCENTES Y DIRECTIVOS ENLACE MEDIA SUPERIOR 2013 Dirección General Adjunta de Programas Especiales Dirección de Programas para la Administración Pública Manual para Docentes y Directivos 2013

Más detalles

Indicadores para la Evaluación Proceso 2014 D.S- 211/ Matemática / Primer Ciclo Educación Media

Indicadores para la Evaluación Proceso 2014 D.S- 211/ Matemática / Primer Ciclo Educación Media Indicadores para la Evaluación Proceso 2014 D.S- 211/ Matemática / Primer Ciclo Educación Media Este instrumento presenta los indicadores de evaluación del proceso 2014 de la Modalidad Flexible de Estudios;

Más detalles

Guía para resolver la prueba Graduandos 2015

Guía para resolver la prueba Graduandos 2015 1 Prueba de Matemáticas 1. Objetivo del documento El objetivo principal de este documento es dar a conocer los temas de Matemáticas que se incluyen en la Evaluación Nacional de. 2. La importancia de evaluar

Más detalles

MATEMÁTICAS A 4º ESO IES LOS CARDONES 2014-2015 PLAN DE RECUPERACIÓN. Contenidos Mínimos. I. Estrategias, habilidades, destrezas y actitudes generales

MATEMÁTICAS A 4º ESO IES LOS CARDONES 2014-2015 PLAN DE RECUPERACIÓN. Contenidos Mínimos. I. Estrategias, habilidades, destrezas y actitudes generales MATEMÁTICAS A 4º ESO IES LOS CARDONES 2014-2015 PLAN DE RECUPERACIÓN Contenidos Mínimos I. Estrategias, habilidades, destrezas y actitudes generales II. Números: Resolución de problemas utilizando toda

Más detalles

El valor del dinero en el tiempo, matemáticas financieras

El valor del dinero en el tiempo, matemáticas financieras El valor del dinero en el tiempo, 1 Introducción Todos los días afrontamos problemas financieros, por ejemplo, al comprar un televisor tenemos varias opciones: pagar de contado, a un determinado precio;

Más detalles

8.1 El juego y el desarrollo de las capacidades lógico - matemáticas

8.1 El juego y el desarrollo de las capacidades lógico - matemáticas 8.1 El juego y el desarrollo de las capacidades lógico - matemáticas Las actividades lógico matemáticas son interesantes para las niñas y los niños de esta edad porque les plantean desafíos y problemas

Más detalles

El valor del dinero en el tiempo, matemáticas financieras

El valor del dinero en el tiempo, matemáticas financieras El valor del dinero en el tiempo, matemáticas financieras D.R. Universidad TecVirtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012. 1 Índice Inicio... 3 - Introducción - Objetivo - Temario - Antecedentes

Más detalles

Instituto Tecnológico de Roque Guía para el Examen de Admisión

Instituto Tecnológico de Roque Guía para el Examen de Admisión PRESENTACIÓN La presente guía se elaboró con el propósito de proporcionarle un conjunto de elementos que serán necesarios para sustentar con éxito el examen de admisión, para ingresar al Instituto Tecnológico

Más detalles

SISTEMA REGIONAL DE EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES - 2013

SISTEMA REGIONAL DE EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES - 2013 ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIÓN DE LA PRUEBA DIAGNÓSTICA DE COMUNICACIÓN DEL SEXTO GRADO DE PRIMARIA La prueba de entrada de sexto grado de comunicación tiene 13 preguntas. La duración de la prueba

Más detalles

VIVIR LO MÁS NATURAL. No quieres venir a verlo?

VIVIR LO MÁS NATURAL. No quieres venir a verlo? VIVIR LO MÁS NATURAL La urbanización Parque Santa Eulalia, en Colloto, donde están ubicadas las terrazas de Colloto, es simplemente, donde te gustaría vivir. En un entorno natural, verde, luminoso y limpio

Más detalles

Desafíos Matemáticos LÍNEA DE TRABAJO EDUCATIVO

Desafíos Matemáticos LÍNEA DE TRABAJO EDUCATIVO Desafíos Matemáticos LÍNEA DE TRABAJO EDUCATIVO ORIENTACIONES PARA EL TRABAJO EN EL AULA ESCUELAS DE TIEMPO COMPLETO CICLO ESCOLAR 2014-2015 SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN BÁSICA El alumno aprende adaptándose

Más detalles

EJERCICIOS PARA RECUPERAR MATEMÁTICAS PENDIENTES 2º ESO

EJERCICIOS PARA RECUPERAR MATEMÁTICAS PENDIENTES 2º ESO MATEMÁTICAS PENDIENTES º ESO Operaciones combinadas con enteros Calcula + ( (+ 0 ) ) + 0 + ( + ) ( (+ 8 + 9 )) 0 + + + + 6 68 + 6+ 9 6 ( + 6+ ( + 6)) + 0 (( + 8 ) + (+ ) + ) + + 8 + ( + + 6+ ) 66 ( + 6

Más detalles

Cómo mejorar la calidad de los aprendizajes de nuestros estudiantes?

Cómo mejorar la calidad de los aprendizajes de nuestros estudiantes? Cómo mejorar la calidad de los aprendizajes de nuestros estudiantes? Con frecuencia a los profesores nos gustaría que alguien nos diera una receta para que nuestros estudiantes aprendan mucho, se entusiasmen,

Más detalles

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS La resolución de problemas mediante ecuaciones tiene una serie de dificultades que nos llevan a plantear un tema separado del resto. Las dificultades, llegado este punto en que

Más detalles

Evaluación de docentes y estudiantes de bachillerato mediante pruebas objetivas y estandarizadas de matemáticas

Evaluación de docentes y estudiantes de bachillerato mediante pruebas objetivas y estandarizadas de matemáticas Evaluación de docentes y estudiantes de bachillerato mediante pruebas objetivas y estandarizadas de matemáticas Laura Alejandra Bonilla Ramos acultad de Ingeniería Culiacán, Universidad Autónoma de Sinaloa

Más detalles

Unidad III. Perímetro, diámetro y área

Unidad III. Perímetro, diámetro y área Perímetro, diámetro y área Unidad III En esta unidad usted aprenderá a: Calcular la longitud del contorno de una figura, lo que se llama perímetro. Medir terrenos y planos. Calcular la cantidad de material

Más detalles

Lo que miden los niveles de dominio

Lo que miden los niveles de dominio NIVELES DE DESEMPEÑO PISA XI. ESTANDARES CURRICULARES Y APRENDIZAJES ESPERADOS XI.1. PISA. Un referente internacional El Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos de la OCDE (PISA, por sus siglas

Más detalles

LA REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

LA REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR LA REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR Enero de 2008 1 Presentación Este documento describe, de manera sintética, los ejes principales de la Reforma Integral de la Educación Media Superior

Más detalles

Reproduce literalmente las palabras de los personajes. Piezas teatrales, diálogos en cuentos y novelas, entrevistas... guiones, comillas... directo.

Reproduce literalmente las palabras de los personajes. Piezas teatrales, diálogos en cuentos y novelas, entrevistas... guiones, comillas... directo. Tipos de textos TEXTO NARRATIVO TEXTO DESCRIPTIVO TEXTO DIALOGADO TEXTO EXPOSITIVO TEXTO ARGUMENTATIVO Intención comunicativa Relata hechos que suceden a unos personajes. Cuenta cómo son los objetos,

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR Enero 2008 1 Antecedentes El documento de trabajo que presentamos ha

Más detalles

La bicicleta de Tyrone

La bicicleta de Tyrone PASAJE PASAJE 1 Tyrone estaba muy emocionado! Ya casi era su EVAACION cumpleaños. Él sabía que su mamá había planeado una EVAACION gran fiesta de cumpleaños. os amigos y familiares de Tyrone vendrían el

Más detalles

REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN BÁSICA ARTICULACIÓN DE LA EDUCACIÓN BÁSICA

REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN BÁSICA ARTICULACIÓN DE LA EDUCACIÓN BÁSICA REFORMA INTEGRAL DE LA EDUCACIÓN BÁSICA ARTICULACIÓN DE LA EDUCACIÓN BÁSICA Mtra. Rosa María Nicolás Mora México, D.F., 7 de diciembre de 2011 PLAN NACIONAL DE DESARROLLO 2007 2012 PROGRAMA SECTORIAL DE

Más detalles

Expresa, de forma algebraica y mediante una tabla de valores, la función que asigna a cada número su cubo menos dos veces su cuadrado.

Expresa, de forma algebraica y mediante una tabla de valores, la función que asigna a cada número su cubo menos dos veces su cuadrado. Funciones EJERCICIOS 00 Expresa, de forma algebraica y mediante una tabla de valores, la función que asigna a cada número su cubo menos dos veces su cuadrado. Expresión algebraica: y = x 3 x o f(x) = x

Más detalles

Ámbito científico tecnológico. Ecuaciones de segundo grado Sistemas de ecuaciones

Ámbito científico tecnológico. Ecuaciones de segundo grado Sistemas de ecuaciones Dirección Xeral de Educación, Formación Profesional e Innovación Educativa Educación secundaria para personas adultas Ámbito científico tecnológico Educación a distancia semipresencial Módulo Unidad didáctica

Más detalles

Álgebra y Trigonometría CNM-108

Álgebra y Trigonometría CNM-108 Álgebra y Trigonometría CNM-108 Clase 2 Ecuaciones, desigualdades y funciones Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad de Antioquia Copyleft c 2008. Reproducción

Más detalles

GEOMETRÍA. 307. Cuántas cajitas de 5 cm de largo, 1 cm de fondo y 3 cm de alto, caben en una caja de 28 cm de lago por 18 cm de fondo y 50 cm de alto?

GEOMETRÍA. 307. Cuántas cajitas de 5 cm de largo, 1 cm de fondo y 3 cm de alto, caben en una caja de 28 cm de lago por 18 cm de fondo y 50 cm de alto? GEOMETRÍA 307. Cuántas cajitas de 5 cm de largo, 1 cm de fondo y 3 cm de alto, caben en una caja de 28 cm de lago por 18 cm de fondo y 50 cm de alto? A) 740 B) 840 C) 540 D) 640 308. El largo de un rectángulo

Más detalles

Página 123 EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS. Dominio de definición PARA PRACTICAR UNIDAD. 1 Halla el dominio de definición de estas funciones: 2x + 1

Página 123 EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS. Dominio de definición PARA PRACTICAR UNIDAD. 1 Halla el dominio de definición de estas funciones: 2x + 1 Página 3 EJERCICIOS PROBLEMAS PROPUESTOS PARA PRACTICAR Dominio de definición Halla el dominio de definición de estas funciones: 3 x a) y = y = x + x (x ) c) y = d) y = e) y = x + x + 3 5x x f) y = x x

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015 /2016

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015 /2016 RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2015 /2016 DEPARTAMENTO: MATEMÁTICAS MATERIA: MATEMÁTICAS ACADÉMICAS CURSO: 3º ESO OBJETIVOS DEL ÁREA DE MATEMÁTICAS A LAS ENSEÑANZAS ACADÉMICAS 3º ESO

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS

EJERCICIOS PROPUESTOS . FUNCINES EJERCICIS PRPUESTS. Un kilogramo de azúcar cuesta,0 euros. Completa la siguiente tabla que relaciona las magnitudes número de kilogramos y precio en euros. N.º de kilogramos 5 0 0 Precio,0 5,50..3

Más detalles

BLOQUE III Funciones y gráficas

BLOQUE III Funciones y gráficas BLOQUE III Funciones y gráficas. Características globales de las funciones 9. Rectas e hipérbolas 0. Función cuadrática Características globales de las funciones. Funciones Considera los rectángulos con

Más detalles

PROBLEMARIO CATEGORÍA 1 SECUNDARIA

PROBLEMARIO CATEGORÍA 1 SECUNDARIA Estimados estudiantes, recuerden que los problemas se resuelven con habilidad, utilizando algunas veces la lógica o inferencias, esto a través de un enfoque analítico, reflexivo y crítico; recomendamos

Más detalles

La Reforma Integral de la Educación Media Superior Resumen Ejecutivo 1

La Reforma Integral de la Educación Media Superior Resumen Ejecutivo 1 La Reforma Integral de la Educación Media Superior Resumen Ejecutivo 1 24 de Enero, 2008 Este documento describe, de manera esquemática, los ejes principales de la Reforma Integral de la Educación Media

Más detalles

HORACIO ITZCOVICH. Fragmento de la Introducción al libro de Editorial Libros del Zorzal(2005) Iniciación al estudio didáctico de la Geometría

HORACIO ITZCOVICH. Fragmento de la Introducción al libro de Editorial Libros del Zorzal(2005) Iniciación al estudio didáctico de la Geometría Introducción Es reconocido por quienes tienen un vínculo con la enseñanza de la matemática, el hecho de que el trabajo geométrico ha ido perdiendo espacio y sentido, tanto en los colegios como en la formación

Más detalles

Resolución prueba oficial matemática parte V

Resolución prueba oficial matemática parte V JUEVES 1 DE octubre DE 201 n 2 Encuentra en esta edición los comentarios de las últimas preguntas de la prueba oficial de matemática que se rindió el año pasado. La quinta parte de la resolución de la

Más detalles

4 m. Sabemos que las caras de las pirámides son proporcionales. Los triángulos son equiláteros y la base es un cuadrado.

4 m. Sabemos que las caras de las pirámides son proporcionales. Los triángulos son equiláteros y la base es un cuadrado. M001 La pirámide A) PRESENTACIÓN DEL PROBLEMA En el museo de una ciudad se va a presentar una exposición del arte egipcio y como parte de la decoración han mandado fabricar un par de pirámides. Ambas pirámides

Más detalles

+ 7 es una ecuación de segundo grado. es una ecuación de tercer grado.

+ 7 es una ecuación de segundo grado. es una ecuación de tercer grado. ECUACIONES Y DESIGUALDADES UNIDAD VII VII. CONCEPTO DE ECUACIÓN Una igualdad es una relación de equivalencia entre dos epresiones, numéricas o literales, que se cumple para algún, algunos o todos los valores

Más detalles

INFORME DE RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE GRADUANDOS 2012

INFORME DE RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE GRADUANDOS 2012 INFORME DE RESULTADOS DE LA EVALUACIÓN DE GRADUANDOS 2012 Señor (a) Director(a) Nombre del establecimiento: Nuevamente ponemos en sus manos el informe de la evaluación aplicada a sus estudiantes graduandos

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR

SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR COMPETENCIAS GENÉRICAS QUE EXPRESAN EL PERFIL DEL EGRESADO DE LA EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR 15 de Enero 2008 Antecedentes El documento de trabajo que presentamos

Más detalles

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2014 /2015 DEPARTAMENTO: MATEMÁTICAS MATERIA: RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS CURSO:

RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2014 /2015 DEPARTAMENTO: MATEMÁTICAS MATERIA: RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS CURSO: RESUMEN INFORMATIVO PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO 2014 /2015 DEPARTAMENTO: MATEMÁTICAS MATERIA: RECUPERACIÓN DE MATEMÁTICAS CURSO: 2º ESO OBJETIVOS: Resolver problemas con enunciados relacionados con la

Más detalles

Construyamos el compromiso de trabajar de forma conjunta con la participación corresponsable de los padres y madres de familia.

Construyamos el compromiso de trabajar de forma conjunta con la participación corresponsable de los padres y madres de familia. GOBIERNO DEL ESTADO SISTEMA EDUCATIVO ESTATAL ENLACE Evaluar para mejorar Apreciables docentes: Durante la última década, los alumnos y alumnas de educación básica del país han participado en diversas

Más detalles

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE Matemática Cuarto Básico IMPORTANTE En el presente documento se utilizan de manera inclusiva términos como el docente, el estudiante,

Más detalles

Curso de Matemática Básica. Acción Emprendedora USA

Curso de Matemática Básica. Acción Emprendedora USA Curso de Matemática Básica Acción Emprendedora USA Curso de preparación para el Emprendedor ACCION EMPRENDEDORA - USA BIENVENIDOS al curso de Matemáticas básicas para el micro emprendedor de Acción Emprendedora

Más detalles

Contenido: Estrategias para lograr una buena comprensión lectora

Contenido: Estrategias para lograr una buena comprensión lectora Contenido: Estrategias para lograr una buena comprensión lectora Al momento de leer cualquier tipo de texto, existen ciertas estrategias o destrezas que ayudan a comprender lo leído con mayor profundidad.

Más detalles

PROPUESTA DE POLÍTICA LINGÜÍSTICA DEL COLEGIO ALEMÁN DE CALI

PROPUESTA DE POLÍTICA LINGÜÍSTICA DEL COLEGIO ALEMÁN DE CALI PROPUESTA DE POLÍTICA LINGÜÍSTICA DEL COLEGIO ALEMÁN DE CALI Contenido 1. Marco general... 2 2. Intensidad horaria... 3 3. Marco pedagógico general... 3 3.1 Selección de contenidos... 3 3.2 Selección de

Más detalles

Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino

Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino Una conexión geométrica y métrica con estudiantes de grado quinto del I. E. D. Juan del Corral: El casino Geraldine Bustos Motavita* Deysi Ivonne Latorre Verano** Ximena Moreno Ojeda*** Julieth Alexandra

Más detalles

SABEResPODER CONTENIDO

SABEResPODER CONTENIDO SABEResPODER CONTENIDO La Compra de un Automóvil SABEResPODER es una organización con la misión de desarrollar programas innovadores y educativos en temas de Finanzas Básicas, Sistema de Salud, Educación

Más detalles

Guía para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada

Guía para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Evaluación del desempeño Ciclo Escolar 2015 2016 para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Docente. Educación Preescolar para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Docente

Más detalles

TEXTOS CIENTÍFICOS EN SECUNDARIA

TEXTOS CIENTÍFICOS EN SECUNDARIA TEXTOS CIENTÍFICOS EN SECUNDARIA AUTORÍA MÓNICA DE LA LUZ MOYA REBOLO TEMÁTICA ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE TEXTOS CIENTÍFICOS ETAPA ESO Resumen Cuando los profesores llevamos textos científicos al aula

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Prevenimos la contaminación vehicular

PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE. Duración: 2 horas pedagógicas. Prevenimos la contaminación vehicular PLANIFICACIÓN DE LA SESIÓN DE APRENDIZAJE Grado: Tercero I. TÍTULO DE LA SESIÓN Duración: 2 horas pedagógicas Prevenimos la contaminación vehicular UNIDAD 3 NÚMERO DE SESIÓN 5/9 II. APRENDIZAJES ESPERADOS

Más detalles

COMPRENSIÓN LECTORA i

COMPRENSIÓN LECTORA i COMPRENSIÓN LECTORA i LAS ESTRATEGIAS ANTES DE COMENZAR A LEER Qué son las estrategias? Las estrategias son sospechas inteligentes, aunque arriesgadas, acerca del camino más adecuado que hay que tomar.

Más detalles

Calendario de la HISTORIA DE LA TIERRA Sugerencias para docentes

Calendario de la HISTORIA DE LA TIERRA Sugerencias para docentes Calendario de la HISTORIA DE LA TIERRA Sugerencias para docentes Introducción El planeta Tierra gira alrededor del Sol hace mucho, pero mucho tiempo! 4,600 millones es un tiempo difícil de imaginar pero

Más detalles

UNIDAD 2: APRENDER A HACER ELECCIONES, APRENDIENDO A TOMAR DECISIONES

UNIDAD 2: APRENDER A HACER ELECCIONES, APRENDIENDO A TOMAR DECISIONES UNIDAD 2: APRENDER A HACER ELECCIONES, APRENDIENDO A TOMAR DECISIONES Índice: 2.1 Libertad para poder elegir 2.2 La importancia de tomar decisiones 2.3 Cuento: el hombre que no podía elegir 2.4 Aprendiendo

Más detalles

% (2+5) 2 EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2011-2012. Competencia básica en razonamiento matemático. Educación Primaria. Marca con una X. Alumna/Alumno Nº...

% (2+5) 2 EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2011-2012. Competencia básica en razonamiento matemático. Educación Primaria. Marca con una X. Alumna/Alumno Nº... EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO 2011-2012 4º Educación Primaria Competencia básica en razonamiento matemático % (2+5) 2 Marca con una X Chica Chico Alumna/Alumno Nº... Grupo... Centro... Localidad... Junta de

Más detalles

Matemáticas Parte introductoria

Matemáticas Parte introductoria Matemáticas Parte introductoria Propósitos del estudio de las Matemáticas para la Educación Básica Mediante el estudio de las Matemáticas en la Educación Básica se pretende que los niños y adolescentes:

Más detalles

Mauricio Contreras IES Benicalap Valencia

Mauricio Contreras IES Benicalap Valencia Mauricio Contreras IES Benicalap Valencia Principios Describen las características particulares de una educación matemática de calidad Igualdad Currículo Enseñanza Aprendizaje Evaluación Tecnología La

Más detalles

Aplicaciones de Máximos y Mínimos

Aplicaciones de Máximos y Mínimos Aplicaciones de Máximos y Mínimos Los métodos para calcular los máximos y mínimos de las funciones se pueden aplicar a la solución de algunos problemas prácticos. Estos problemas pueden expresarse verbalmente

Más detalles

Módulo Nº 3: Números decimales. MATEMÁTICA Guía didáctica. 5 o

Módulo Nº 3: Números decimales. MATEMÁTICA Guía didáctica. 5 o Módulo Nº 3: Números decimales MATEMÁTICA Guía didáctica 5 o Módulo Nº 3: Números decimales MATEMÁTICA Guía didáctica NIVEL DE EDUCACIÓN BÁSICA División de Educación General Ministerio de Educación República

Más detalles

Programas de estudio de matemáticas para la educación primaria

Programas de estudio de matemáticas para la educación primaria Programas de estudio de matemáticas para la educación primaria Versión preliminar para discusión y Primera etapa de implementación. Ciudad de México, junio de 2008. Contenido de la presentación Primera

Más detalles

Álgebra En esta unidad usted aprenderá a: Al aprender lo anterior usted podrá:

Álgebra En esta unidad usted aprenderá a: Al aprender lo anterior usted podrá: Álgebra IVEn Unidad IV esta unidad usted aprenderá a: Aplicar el concepto de igualdad en una ecuación. Plantear ecuaciones con una o varias incógnitas. Conocer las características de algunos cuerpos geométricos

Más detalles

EL NÚMERO. 1. Vamos a escuchar el comienzo de la película. Quién crees que habla?

EL NÚMERO. 1. Vamos a escuchar el comienzo de la película. Quién crees que habla? EL NÚMERO 1. Vamos a escuchar el comienzo de la película. Quién crees que habla? Este sitio tan bonito es donde nací yo: el hospital Cobo Calleja. Ay, qué buenos recuerdos me trae este lugar! Esta, esta

Más detalles

Examen de Práctica para la Prueba de Razonamiento Global

Examen de Práctica para la Prueba de Razonamiento Global Examen de Práctica para la Prueba de Razonamiento Global COPYRIGHT 2008 PROCTER & GAMBLE CINCINNATI, OH 45202 U.S.A. ADVERTENCIA: Todos los derechos reservados. Se prohibe la reproducción parcial o total

Más detalles

FOMENTAR LA HABILIDAD Y EL HÁBITO DE LECTURA PARA TENER COMO RESULTADO...... Alumnos con pensamiento reflexivo y crítico.

FOMENTAR LA HABILIDAD Y EL HÁBITO DE LECTURA PARA TENER COMO RESULTADO...... Alumnos con pensamiento reflexivo y crítico. FOMENTAR LA HABILIDAD Y EL HÁBITO DE LECTURA PARA TENER COMO RESULTADO...... Alumnos con pensamiento reflexivo y crítico. INDICE. INTRODUCCIÓN TEMA DE LA PROPUESTA Página 1. Ámbito en dónde es aplicable

Más detalles

El camino hacia la compresión lectora

El camino hacia la compresión lectora Autoras: Calderón Cervantes Kennya Marely Carreras Gámez Cinthia Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Pedagogía e Innovación Educativa Mexicali, B. C. México kennya.calderon@hotmail.com

Más detalles

REFUERZO MATEMÁTICAS 2º ESO CURSO: 2009/2010 PROFESOR: MARÍA DE LA ROSA SÁNCHEZ

REFUERZO MATEMÁTICAS 2º ESO CURSO: 2009/2010 PROFESOR: MARÍA DE LA ROSA SÁNCHEZ REFUERZO MATEMÁTICAS º ESO CURSO: 009/010 PROFESOR: MARÍA DE LA ROSA SÁNCHEZ SUMA Y RESTA DE NÚMEROS ENTEROS... POTENCIAS... 6 FRACCIONES... 8 FRACCIONES EQUIVALENTES... 8 SUMA DE FRACCIONES... 9 PRODUCTO

Más detalles

Programa Curso Inglés Nivel 4

Programa Curso Inglés Nivel 4 1 Programa Curso Inglés Nivel 4 Antecedentes Generales Curso Horas semanales Sesiones Destinatarios : Inglés Intermedio (B1+ CEF) : 3 horas cronológicas (+ taller) : 2 por semana : Alumnos de pregrado

Más detalles

Tema 1: Cuerpos geométricos. Aplicaciones

Tema 1: Cuerpos geométricos. Aplicaciones Tema 1: Cuerpos geométricos. Aplicaciones 1.- los polígonos. Un polígono es un trozo de plano limitado por una línea poligonal (sin curvas) cerrada. Es un polígono No son polígonos Hay dos clases de polígonos:

Más detalles

4Soluciones a las actividades de cada epígrafe

4Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 64 Pág. 1 En esta unidad vas a revisar algunas técnicas y razonamientos que se utilizan en la resolución de situaciones cotidianas. Es decir, vas a fijar procedimientos que tienen una aplicación

Más detalles

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO NIVEL MEDIO SUPERIOR PLANEACIÓN DIDÁCTICA BACHILLERATO GENERAL SEMESTRAL

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO NIVEL MEDIO SUPERIOR PLANEACIÓN DIDÁCTICA BACHILLERATO GENERAL SEMESTRAL UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO PROGRAMA DE ESTUDIO NIVEL MEDIO SUPERIOR PLANEACIÓN DIDÁCTICA BACHILLERATO GENERAL SEMESTRAL Enfoque educativo basado en el desarrollo de competencias ASIGNATURA CONTABILIDAD

Más detalles

Unidad IV 4. MERCADOTECNIA

Unidad IV 4. MERCADOTECNIA Unidad IV 4. MERCADOTECNIA La Mercadotecnia se encarga del proceso de planear las actividades de la empresa en relación con el precio, la promoción, distribución y venta de bienes y servicios que ofrece,

Más detalles

INFORME DE LA SESIÓN NÚM. 3 REVISIÓN DE LA GUÍA PARA EL PLAN DE LA ESCUELA

INFORME DE LA SESIÓN NÚM. 3 REVISIÓN DE LA GUÍA PARA EL PLAN DE LA ESCUELA INFORME DE LA SESIÓN NÚM. 3 REVISIÓN DE LA GUÍA PARA EL PLAN DE LA ESCUELA NOMBRE DE LA ESCUELA: 24 TH STREET ELEMENTARY SCHOOL FECHA DE LA SESIÓN 3: 27/NOV/2012 NOMBRE DE LA ORGANIZACIÓN QUE PRESENTÓ

Más detalles

Qué es el sentido numérico?

Qué es el sentido numérico? 2 Qué es el sentido numérico? Sentido numérico 46 Materiales para Apoyar la Práctica Educativa 2. Qué es el sentido numérico? La expresión sentido numérico aparece por primera vez en la bibliografía especializada

Más detalles

UNIDAD 11. GEOMETRÍA DEL ESPACIO (I).

UNIDAD 11. GEOMETRÍA DEL ESPACIO (I). UNIDAD 11. GEOMETRÍA DEL ESPACIO (I). Al final deberás haber aprendido... El examen tratará sobre... Describir los cuerpos geométricos del espacio e identificar sus elementos. Deducir las fórmulas para

Más detalles

El rincón de los problemas Uldarico Malaspina Jurado Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe

El rincón de los problemas Uldarico Malaspina Jurado Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe Septiembre de 2012, Número 31, páginas 131-137 ISSN: 1815-0640 El rincón de los problemas Pontificia Universidad Católica del Perú umalasp@pucp.edu.pe Creando problemas para educación primaria Problema

Más detalles

1. Lenguaje algebraico. 2. Generalización. 3. Valores numéricos. 4. Ecuaciones. 5. Resolución de problemas mediante ecuaciones

1. Lenguaje algebraico. 2. Generalización. 3. Valores numéricos. 4. Ecuaciones. 5. Resolución de problemas mediante ecuaciones 3. Ecuaciones Taller de Matemáticas 2º ESO 1. Lenguaje algebraico 2. Generalización 3. Valores numéricos 4. Ecuaciones 5. Resolución de problemas mediante ecuaciones 2 Ecuaciones 1. Lenguaje algebraico

Más detalles

NOMBRE DEL TALLER: Eje temático: Comunicación. Autor: Marisol Hernández Corona. Institución de procedencia. Escuela de Técnicos Laboratoristas

NOMBRE DEL TALLER: Eje temático: Comunicación. Autor: Marisol Hernández Corona. Institución de procedencia. Escuela de Técnicos Laboratoristas NOMBRE DEL TALLER: Desarrollo de habilidades tecnológicas en el docente para diseñar páginas web, integrando herramientas para el trabajo colaborativo y en tiempo real que permite fortalecer su actividad

Más detalles

Estudie cuidadosamente

Estudie cuidadosamente ventas y mercadotecnia Estudie cuidadosamente su mercado antes de invertir Javier Cervantes Aldana La principal causa de fracaso es no evaluar adecuadamente el mercado al que quieren dirigirse, es decir,

Más detalles

Reto presencial 3. Construye un mundo sostenible

Reto presencial 3. Construye un mundo sostenible Reto presencial 3 Construye un mundo sostenible ÍNDICE PRESENTACIÓN... 3 DESCRIPCIÓN DE LA SESIÓN... 3 1. Título de la actividad... 3 2. Actividad... 3 3. Objetivos... 3 4. Materiales que tenemos que utilizar...

Más detalles

diploma de español. nivel inicial

diploma de español. nivel inicial diploma de español. nivel inicial 24 de agosto de 2007 prueba 3 prueba 4 interpretación de textos orales conciencia comunicativa 2007 instituto cervantes Las Hojas de Respuestas serán corregidas mediante

Más detalles

Guía para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada

Guía para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Evaluación del desempeño Ciclo Escolar 2015 2016 para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Docente. Educación Primaria para la elaboración de la Planeación didáctica argumentada Docente

Más detalles

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES ALUMNO: CONTENIDOS PARA LA RECUPERACION DE ÁREA EN SEPTIEMBRE

MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES ALUMNO: CONTENIDOS PARA LA RECUPERACION DE ÁREA EN SEPTIEMBRE TRABAJO DE VERANO 2014 1º BACHILLERATO MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES ALUMNO: ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA CONTENIDOS PARA LA RECUPERACION DE ÁREA EN SEPTIEMBRE Números: reales, irracionales, racionales.

Más detalles

SITUACIÓN DE APRENDIZAJE

SITUACIÓN DE APRENDIZAJE Sinopsis Matías es el personaje del cuento con el que se parte la situación de aprendizaje A través del mismo, se propone al alumnado trabajar aprendizajes sobre el valor del medio físico y los elementos

Más detalles

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Convocatoria de 28 de junio (ORDEN EDU/468/2010, de 7 de abril, B.O.C. y L.

PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Convocatoria de 28 de junio (ORDEN EDU/468/2010, de 7 de abril, B.O.C. y L. PRUEBAS DE ACCESO A CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Convocatoria de 28 de junio (ORDEN EDU/468/2010, de 7 de abril, B.O.C. y L. 16 de abril) CALIFICACIÓN FINAL INSTRUCCIONES GENERALES Esta información

Más detalles

Cuadernillo 2. Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente:

Cuadernillo 2. Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente: Cuadernillo 2 Actividades a realizar para la superación de la materia pendiente: Matemáticas 3º ESO Recuerda que: Habrá 2 cuadernillos, cada uno con la mitad de las unidades que se trabajaron en el curso

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO SECRETARÍA DE DOCENCIA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE NIVEL MEDIO SUPERIOR BACHILLERATO UNIVERSITARIO 2009

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO SECRETARÍA DE DOCENCIA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE NIVEL MEDIO SUPERIOR BACHILLERATO UNIVERSITARIO 2009 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO SECRETARÍA DE DOCENCIA DIRECCIÓN DE ESTUDIOS DE NIVEL MEDIO SUPERIOR BACHILLERATO UNIVERSITARIO 2009 PROGRAMA DE ASIGNATURA FÍSICA BÁSICA SEMESTRE TERCERO 2 Dr.

Más detalles

4 ECUACIONES E INECUACIONES

4 ECUACIONES E INECUACIONES 4 ECUACIONES E INECUACIONES EJERCICIOS PROPUESTOS 4.1 Expresa estos enunciados en forma de ecuación. a) La suma de dos números consecutivos es 17. b) Un número más su tercera parte es 16. c) Tres números

Más detalles

Licenciatura en Educación Secundaria

Licenciatura en Educación Secundaria Licenciatura en Educación Secundaria Campo de formación específica Especialidad: Lengua Extranjera (Inglés) Programa para la Transformación y el Fortalecimiento Académicos de las Escuelas Normales Septiembre

Más detalles

1. HABILIDAD MATEMÁTICA

1. HABILIDAD MATEMÁTICA HABILIDAD MATEMÁTICA SUCESIONES, SERIES Y PATRONES. HABILIDAD MATEMÁTICA Una serie es un conjunto de números, literales o dibujos ordenados de tal manera que cualquiera de ellos puede ser definido por

Más detalles

EVALUACIÓN ESCALA. Orientaciones para la aplicación de la prueba ESCALA. (Escritura, cálculo y lectura en Andalucía)

EVALUACIÓN ESCALA. Orientaciones para la aplicación de la prueba ESCALA. (Escritura, cálculo y lectura en Andalucía) EVALUACIÓN ESCALA Orientaciones para la aplicación de la prueba ESCALA (Escritura, cálculo y lectura en Andalucía) Curso 2010-2011 2 ÍNDICE 1. FINALIDAD DE LA PRUEBA. 2. COMPETENCIAS EVALUADAS. 3. PROCEDIMIENTO

Más detalles

Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas

Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas Sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas Una ecuación lineal con dos incógnitas es una epresión de la forma a b c donde a, b c son los coeficientes (números) e son las incógnitas. Gráficamente

Más detalles

PRUEBA DE CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS INDISPENSABLES 3º ESO 2009. 1) Calcula el valor de A y B, dando el resultado de la forma más sencilla posible.

PRUEBA DE CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS INDISPENSABLES 3º ESO 2009. 1) Calcula el valor de A y B, dando el resultado de la forma más sencilla posible. PRUEBA DE CONOCIMIENTOS Y DESTREZAS INDISPENSABLES º ESO 009 1) Calcula el valor de A y B, dando el resultado de la forma más sencilla posible. 1 A = 8 1 + 1 B = A = 8 1 = 8 = 8 = 6 4 B = = 4 4 = 4 16

Más detalles

PROGRAMA EN VALIDACIÓN LITERATURA I SERIE PROGRAMAS DE ESTUDIOS DGB/DCA/2009-11

PROGRAMA EN VALIDACIÓN LITERATURA I SERIE PROGRAMAS DE ESTUDIOS DGB/DCA/2009-11 LITERATURA I SERIE PROGRAMAS DE ESTUDIOS 1 Literatura I PROGRAMA EN VALIDACIÓN SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA SUBSECRETARÍA DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR DIRECCIÓN GENERAL DEL BACHILLERATO SERIE : PROGRAMAS

Más detalles

"Para avanzar en Educación a Distancia

Para avanzar en Educación a Distancia Novedades y entrevistas "Para avanzar en Educación a Distancia es fundamental la investigación : Elena Barberá Autora Cecilia López Enríquez, Unidad Politécnica para la Educación Virtual, IPN, clenriquez@ipn.mx

Más detalles