INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES. guia de recursos

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES. guia de recursos"

Transcripción

1 INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES guia de recursos Edició noembre 2008

2 2 Crèdits: Edita: Xarxa de Biblioteques de L Hospitalet Coordinació: Biblioteca Josep Janes Disseny: Serei de Promoció i Imatge Impressió: Dipòsit legal: Noembre de 2008

3 Presentació Llibres per a infants amb discapacitats Llibres per a infants amb discapacitats isuals Llibres per a infants amb autisme Llibres per a infants amb discapacitats audities Llibres per a infants amb discapacitats intelel lectuals Contes per sensibilitzar Sobre discapacitats sensorials Sobre discapacitats físiques Sobre altres discapacitats o infants amb necessitats específiques Contes per a la tolerància Infants discapacitats o amb necessitats específiques Informació general Ensenyament Estimulació precoç Experiències en primera persona Jocs i esports Lectura i escriptura Viatges Pàgines web Portals Associacions i fundacions Portals especialitzats Altres Biblioteques

4 4 PRESENTACIÓ Infants amb discapacitats o necessitats educaties específiques Guia de recursos per a pares, familiars i mestres Segons el Manifest de la UNESCO de la biblioteca pública de 1994, un dels seus objectius és: Crear i consolidar l hàbit de llegir en els infants des dels primers anys. Estimular la imaginació i la creatiitat d infants i joes. És per això que a la Xarxa de biblioteques públiques de L Hospitalet considerem imprescindible que es doni resposta a les necessitats de lectura i de contacte amb els llibres dels infants amb discapacitats i/o dificultats d aprenentatge, i que es doni també la informació necessària a familiars, educadors, etc. Aquesta guia pretén ser una eina per començar a comprendre les discapacitats i per atendre el dret a la lectura dels infants que en tenen.

5 En els diferents blocs de la guia hi trobareu: Llibres adients per a infants amb diferents discapacitats. Llibres infantils que tracten d infants amb discapacitats, físiques o intel lectuals, destinats a sensibilitzar els més petits sobre el respecte cap a les persones amb discapacitats i el seu dret a ser tractades amb igualtat. Recursos bibliogràfics que puguin ajudar familiars, educadors, curadors, etc. a afrontar els diferents reptes de la ida diària. Una guia amb una sèrie d adreces de webs que poden ser d utilitat. Aprenem a estimar, no quan trobem la persona perfecta, sinó quan aprenem a eure de forma perfecta una persona imperfecta. Samkeen (1931-?), escriptor, professor i filòsof americà. A cada cos discapacitat o a cada ment discapacitada, hi habita un cor que si el mires et parla i et sorprèn. Biniés Lanceta, P. Donde habita el corazón: todos somos niños... niños distintos. Madrid: CCS, 2003.

6 6 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS Il lustració del llibre: Jensen, Virginia Allen. Què és això? Barcelona: Joentut, 1983.

7 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS VISUALS 7 Llibres en sistema braille Jensen, Virginia Allen. A que no me pillas! Madrid: Ministerio de Educación y Ciencia, Jensen, Virginia Allen. Què és això? Barcelona: Joentut, Newth, Philip. Roly sale a explorar. Madrid: Ministerio de Educación y Ciencia, Sheldon, Dyan. El canto de las ballenas. Barcelona: ONCE, Touyarot, Charles. Mare, com...? Barcelona: ONCE, Tubau, Griselda. En Pinxo i en Panxo. Barcelona: Fundació Caixa de Pensions, Llibres tàctils Animals de la granja. Barcelona: Beascoa, Bentley, Dawn. Ja sé estir-me! Un llibre per tocar, jugar i aprendre a estir-se. Barcelona: Timun Mas, Llibre poema. Barcelona: Combel, El meu primer gosset. Barcelona: Molino, Els meus primers cadellets. Barcelona: Molino, Llibres tàctils Hi haia una egada... els contes de sempre Vic! Uniersitat de Vic: Eumo, Mignon, Philippe. Kalii el elefante blanco. Madrid: SM, 2008

8 8 LLIBRES PER A INFANTS AMB AUTISME Chios, chiones. Ponteedra: Kalandraka, BATA, El conejo blanco. Ponteedra: Kalandraka, BATA, La ratita presumida. Ponteedra: Kalandraka, BATA, LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS AUDITIVES Aquests llibres són recomanables perquè el text està construït amb frases senzilles, moltes de les quals en forma de diàleg, acompanyades de dibuixos que escenifiquen les diferents accions de la història o representen el ocabulari que hi apareix. Contes en llenguatge de signes Ortega, Juan. M he perdut! Vilanoa i la Geltrú: El Cep i la Nansa, Capdet, Víctor; Peix, Susana. El secret de la lluna. Vilanoa i la Geltrú: El Cep i la Nansa, Minella, Marta. D amagatotis. Vilanoa i la Geltrú: El Cep i la Nansa, Balada, Montserrat. L home més alent del món. Vilanoa i la Geltrú: El Cep i la Nansa, 2008

9 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS AUDITIVES Els llibres que trobareu a continuació són per a qualseol infant, però per les sees característiques (dibuixos grans, textures, colors, diàlegs, etc.) es recomanen per a infants amb discapacitats. Col lecció Així és la ida Saint Mars, Dominique de. La Lilí no ol anar al llit. Barcelona: La Galera, Saint Mars, Dominique de. La Lilí està enamorada. Barcelona: La Galera, Saint Mars, Dominique de. A en Max no li agrada llegir. Barcelona: La Galera, I molts títols més. Col lecció Les tres bessones Company, Mercè. Les tres bessones anem a la neu. Barcelona: Destino, Company, Mercè. Les tres bessones fem negocis. Barcelona: Destino, Company, Mercè. Les tres bessones, en Ton i la Guida. Barcelona: Destino, I molts títols més.

10 10 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS AUDITIVES Col lecció Teo Denou, Violeta. En Teo a la piscina. Barcelona: Timun Mas, Denou, Violeta. En Teo fa un dia de festa. Barcelona: Timun Mas, Denou, Violeta. En Teo a l hipermercat. Barcelona: Timun Mas, I molts títols més. Editorial Cruïlla: saber Broutin, Christian. L arbre. Barcelona: Cruïlla: saber, Moignot, Daniel. Els bombers. Barcelona: Cruïlla: saber, Pérols, Sylaine. El ratolí. Barcelona: Cruïlla: saber, Pérols, Sylaine. La marieta. Barcelona: Cruïlla: saber, I molts títols més. Títols El meu primer llibre Drew, Helen. El meu primer llibre de pastisseria. Barcelona: Molino, Sharman, Lydia. El meu primer llibre de les formes. Barcelona: Molino, Wilkes, Angela. El meu primer llibre de jardineria. Barcelona: Molino, I molts títols més.

11 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS INTEL LECTUALS 11 Aquests llibres són recomanables per la sea llegibilitat, perquè les sees històries fan referència a qüestions quotidianes i presenten dibuixos i fotografies que representen el text o bé descriuen objectes reals. Col lecció Kiper Inkpen, Mick. Bon Nadal, Kiper! Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. En Kiper es banya. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. En Kiper ha perdut la pilota. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. En Kiper i l ou. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. En Kiper menja. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. La casa a l arbre d en Kiper. Barcelona: Timun Mas, I molts títols més. Col lecció Wibbly Inkpen, Mick. Al porquet Wibbly li agraden els plàtans. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. El porquet Wibbly obre els seus regals. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. El porquet Wibbly pinta. Barcelona: Timun Mas, Inkpen, Mick. El porquet Wibbly sap ballar. Barcelona: Timun Mas, I molts títols més.

12 12 LLIBRES PER A INFANTS AMB DISCAPACITATS INTEL LECTUALS Diccionaris isuals Animals de granja. Barcelona: Galera, Aprèn els noms del camp amb el ratolí Serafí. Barcelona: Cruïlla, Aprèn els noms del mar. Barcelona: Cruïlla, Descubro las palabras. Madrid: Bruño, La granja. Barcelona: Molino, Paraules. Barcelona: Molino, Llibres de fotografies Animalades. Barcelona: La Galera, Bona nit, Kimba. Barcelona: Edebé, Colors de natura. Barcelona: Cruïlla, Coses i lletres. A. Barcelona: La Galera, Coses i lletres. B. Barcelona: La Galera, Coses i lletres. C. Barcelona: La Galera, I moltes més lletres. Delebecque, François. Els animals de la granja. Barcelona: Cruïlla, Faulkner, Keith. Ja sé llegir. Barcelona: Beascoa Internacional, Grée, Alain. Animales domésticos. Madrid: Rialp Junior, 1990.

13 CONTES PER SENSIBILITZAR 13 Il lustració del llibre: Sagarzazu, P.; Valerde, M. La mea germana és diferent. I què? Barcelona: La Galera, 2001.

14 14 CONTES PER SENSIBILITZAR Sobre discapacitats sensorials De 7 a 10 anys Matute, Ana María. El saltamontes erde. Barcelona: Círculo de Lectores, A partir d 11 anys Anderson, Rachel. Unos chicos especiales. Madrid: Alfaguara, Comes, Gabriel. El diari d en Marcel. Barcelona: La Galera, Sobre discapacitats físiques Fins als 6 anys Andersen, H. C. El soldadito de plomo. Seilla: Kalandraka, De 7 a 10 anys Berenguer, Carme. El rey mocho. Caracas: Ekaré, Amo, Montserrat Del. Álaro a su aire. Madrid: Bruño, Olaizola, José Luis. La flaca y el gordo. Madrid: SM, 2003.

15 CONTES PER SENSIBILITZAR 15 Noel la juenil Bertran, Xaier. Elieta. Barcelona: Edelies, Pressler, Mirjam. A trompicones. Madrid: Alfaguara, Sobre altres discapacitats o infants amb necessitats específiques Fins als 6 anys Capdeila, Francisco. Els meus amics especials. Barcelona: Cadí, Dunbar, Polly. Cuidem d en Louis. Barcelona: Serres, Escudero, Neus; Genoer, Roser. La Mariona té una noa amiga. Barcelona: Cadí, Vanuchelen, Marleen; Gordon, Ingrid. Juan es diferente. Saragossa: Edelies, De 7 a 10 anys Anderson, R. Los mejores amigos. Madrid: Alfaguara, Anderson, Rachel. Els seus millors amics. Madrid (etc.): Alfaguara, Cadier, Florence. Quién es Nuria? Saragossa: Edelies, Río, Carmina Del. Quieres conocerme? Síndrome de Asperger. Barcelona: Salatella, 2006.

16 16 CONTES PER SENSIBILITZAR Escartí, Vicent Josep. Ori y su mascota. Algemesí: Andana, Escartí, Vicent Josep. Ori y su hermana. Algemesí: Andana, Escartí, Vicent Josep. Ori a de campament. Algemesí: Andana, Helft, Claude. Inés crece despacio. Barcelona: Serres, Mateix, Lucila. El calcetín del reés. Madrid: Bruño, Sagarzazu, Pako; Valerde, Mikel. La mea germana és diferent. I què? Barcelona: La Galera, Sierra i Fabra, Jordi; Caruncho, Isabel. Qué seré cuando sea mayor? Barcelona: Edebé, A partir d 11 anys Byars, Betsy. L estiu dels cignes. Barcelona: La Galera, Calet Arratíbel, Lourdes. Berta, tu pots! Barcelona: Rosa Sensat, Farias, Juan. El loco de la ría. Saragossa: Edelies, Härtling, Peter. Qué fue del Girbel? Santa Marta de Tormes: Lóguez, Steinbach, Peter. Benni no habla. Madrid: Alfaguara, Noel la juenil Janssen, Kolet. Mi hermano es un huracán. Saragossa: Edelies, Esteller, Rosa M. Entre dos silencis. Barcelona: Baula, Amo, Montserrat del. La piedra de toque. Madrid: SM, 2003.

17 CONTES PER SENSIBILITZAR 17 Contes per a la tolerància Fins als 6 anys Andersen, H. C. El patito feo. Seilla: Kalandraka, Cae, Kathryn. Una altra cosa. Barcelona: Elfos, Damon, Emma. Cada uno es especial. Barcelona: Beascoa, Folch, Sergio. La gent que ens enolta. Barcelona: Beascoa, Nagy, Eszter. Òscar el botó. Barcelona: Beascoa, Paloma, Daid. La aca grassa. Barcelona: Combel, Parr, Todd. Està bé ser diferent. Barcelona: Serres, Saint Mars, Dominique de. En Max és un pocatraça. Barcelona: La Galera, De 7 a 10 anys Asare, Meshack. La crida d en Sosu. Barcelona: Zandrera, Zariquiey, Farias, Juan. Un tiesto lleno de lápices. Madrid: Espasa-Calpe, Marie et Joseph. El hogar de los pequesolos. Madrid: Intermon, Bruño, Trepax, Txiki. Som capaços! Aprenem a conèixer les discapacitats. Barcelona: Ajuntament de Barcelona, 2006.

18 18 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES Il lustració del llibre: Saint Mars, dominique de. Max quiere hacer amigos. Barcelona: La Galera, 1997.

19 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES 19 Informació general Aguado, Gerardo. Transtorno específico del lenguaje. Retraso del lenguaje y disfasia. Archidona: Aljibe, ALONSO PEÑA, JOSÉ RAMÓN. Autismo y Síndrome de Asperger. Guía para familiares, amigos y profesionales. Salamanca: Amarú, Attwood, Tony. El síndrome de Asperger: una guía para la familia. Barcelona: Paidós, Baum, Heike. Sentado me aburro! Cómo tratar la hiperactiidad y la falta de atención. Barcelona: Oniro, Bernaldo de Quirós, Guillermo. AD/HD. Qué es, qué hacer? Recomendaciones para padres y docentes. Barcelona: Paidós, Castro de Paz, Juan F. Cómo y dónde informarnos: fuentes documentales en discapacidad y necesidades educatias especiales. Huela: Herqué, Cunningham, Cliff. El síndrome de Down: una introducción para padres. Barcelona: Paidós, Fejerman, Natalio; Caraballo, Roberto H. Coniir con epilepsia. Madrid: Médica Panamericana, 2007.

20 20 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES Green, Christopher. El niño muy moido o despistado: entender el trastorno por déficit de atención con hiperactiidad (TDAH). Barcelona: Medici, Guía sociosanitaria para la integración de los discapacitados (30 ONG que aportan soluciones). Madrid: Quindici, Guido Aguilar. Cómo tratar los problemas de conducta en el niño. Guía práctica para detectar y afrontar los transtornos emocionales. Alcalá de Guadaíra: MAD, Los hijos discapacitados y la familia. Alcalá de Guadaíra [etc.]: MAD, Lewis, Ann. Coniencia infantil y discapacidad. Seilla: MAD, Naarro Góngora, José; Canal Bedia, Ricardo. Qué podemos hacer? Preguntas y respuestas para familias con un hijo con discapacidad. Valladolid: Consejería de Sanidad y Bienestar Social, No estàs sol: un document escrit per pares i mares, adreçat a famílies amb fills amb trastorns del desenolupament. Barcelona: APPS, Pérez, Eliana. A donde el silencio nos llee. Madrid: Entrelíneas, 2004.

21 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES 21 Ponce i Ribas, Àngels. Què li passa a aquest nen?: una guia per a conèixer els nens amb discapacitat. Barcelona: Serres, Ringler, Maurice. El niño deficiente en 40 cuestiones. Madrid: Sintesis, Sinason, Valerie. Comprendiendo a tu hijo discapacitado. Barcelona: Paidós, Ensenyament Bueno Martín, Manuel [et al.]. Niños y niñas con ceguera: recomendaciones para la familia y la escuela. Archidona (Málaga): Aljibe, Cardona Martín, Miguel; Gallardo Jáuregui, María Victoria; Salador López, María Luisa. Adaptemos la escuela: orientaciones ante la discapacidad motórica. Archidona (Málaga): Aljibe, Díaz Aguado, María José. Programas para faorecer la integración escolar: manual de interención. Madrid: ONCE, Díaz Aguado, María José. Instrumentos para ealuar la integración escolar. Madrid: ONCE, Díaz Aguado, María José. Programas para faorecer la integración escolar de niños ciegos: inestigación. Madrid: ONCE, 1995.

22 22 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES Díaz Aguado, María José. Niños con dificultades para er. Madrid: ONCE, Díaz Aguado, María José. Niños con necesidades especiales. Madrid: ONCE, Domínguez Gutiérrez, Ana Belén. La educación de los alumnos sordos hoy: perspectias y respuestas educatias. Archidona (Málaga): Aljibe, Gallardo Jáuregui, M. Victoria. Discapacidad motórica: aspectos psicoeolutios y educatios. Archidona: Aljibe, Gallego Ortega, José Luis. Atención logopédica al alumnado con dificultades en el lenguaje oral. Archidona (Málaga): Aljibe, Garrido Landíar, Jesús. Atención educatia al alumnado con dificultades de cognición. Archidona (Málaga): Aljibe, Garrido Landíar, Jesús. Programación de actiidades para educación especial. Archidona (Málaga): Aljibe, Grau Rubio, Claudia. Atención educatia al alumnado con enfermades crónicas o de larga duración. Archidona (Málaga): Aljibe, Juárez, Adoración; Monfort, Marc. Algo que decir. Hacia la adquisición

23 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES 23 del lenguaje: Manual de orientación para los padres de niños con sordera, de 0 a 5 años. Madrid: Entha, Mata, Francisco Salador. Atención educatia al alumnado con dificultades en lectura y escritura. Archidona (Málaga): Aljibe, Ojea Rúa, Manuel. El espectro autista: interención psicoeducatia. Málaga: Aljibe, Puigdellíol, Ignasi. La educación especial en la escuela integrada: una perspectia desde la diersidad. Barcelona: Graó, Puyuelo Sanclemente, Miguel. Parálisis cerebral infantil: aspectos comunicatios y psicopedagógicos, orientaciones al profesorado y a la familia. Archidona (Málaga): Aljibe, Salador Mata, Francisco. Didáctica de la educación especial. Archidona (Málaga): Aljibe, Sánchez Rodríguez, Josefina; Llorca Llinares, Miguel. Atención educatia al alumnado con parálisis cerebral. Archidona (Málaga): Aljibe, Wills, Peter; Peter, Melanie. Música para todos: desarrollo de la música en el currículo de alumnos con necesidades educatias especiales. Tres Cantos: Akal, 2000.

24 24 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES Estimulació precoç Burns, Yonne. El síndrome de Down: estimulación y actiidad motora. Barcelona: Herder, Damián, Milagros. Estimulación temprana para niños con síndrome de Down. Manual de autocuidado. Alcalá de Guadaira: MAD, Pointer, Bren. Actiidades motrices: para niños y niñas con necesidades especiales. Madrid: Narcea, Experiències en primera persona Biniés Lanceta, Puri. Donde habita el corazón: todos somos niños... niños distintos. Madrid: CCS, Espinàs, Josep M. El teu nom és Olga. Barcelona: La Campana, Gallardo Maria; Gallardo, Miguel. María y yo. Bilbao: Astiberri, Hall, Kenneth. Soy un niño con síndrome de Asperger. Barcelona: Paidós, Mendo, Amparo. Nadie tan feliz: nuestra ida con Jaier. Madrid: Temas de Hoy, 2005.

25 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES 25 Oe, Kenzaburo. Un amor especial: iir en familia con un hijo disminuido. Barcelona: Martínez Roca, Pontigigia, Giuseppe. Nascut dues egades. Barcelona: La Magrana, Rogers, Cheryl. Nuestra hija tiene síndrome de Down: la experiencia de una familia con una niña especial. Barcelona: Paidós, Vila, Anna. Els fills diferents es fan grans. Barcelona: Columna, Jocs i esports Bernal Ruiz, Jaier Alberto. Juegos y actiidades adaptadas: todo lo que debemos saber para comprender y facilitar la integración. Madrid: Gymnos DL Cirigliano, Patricia M. Matronatación terapéutica para bebés en desentaja. Madrid: Médica Panamericana, Loos, S.; Hoinkis, U. Las personas discapacitadas también juegan. Madrid: Narcea, Maiz, Balbina; Güereca, Ana. Discapacidad y autoestima: actiidades para el desarrollo emocional de niños con discapacidad física. Alcalá de Guadaíra: MAD, 2006.

26 26 INFANTS DISCAPACITATS O AMB NECESSITATS ESPECÍFIQUES Newman, Sarah. Paso a paso: juegos y actiidades para ayudar a tu bebé con necesidades especiales. Barcelona: Paidós, Lectura i escriptura Comes Nolla, Gabriel. Lectura y libros para alumnos con necesidades especiales. Madrid: Síntesis, Comes Nolla, Gabriel. Enseñar a leer al alumnado con síndrome de Down: programas de interención temprana. Archidona (Màlaga): Aljibe, Gutiérrez Cáceres, Rafaela. Cómo escriben los alumnos sordos. Archidona (Màlaga): Aljibe, Ojea Rúa, Manuel. Autismo: entender, leer y hablar. Cuaderno para el alumno. Archidona: Aljibe, Rodríguez Fuentes, Antonio. Cómo leen los niños con ceguera y baja isión? Archidona (Màlaga): Aljibe, Viatges Guía accesible del iajero... con moilidad y/o comunicación reducidas. Madrid: Polibea, 2004.

27 PÀGINES WEB 27

28 28 PÀGINES WEB Portals Ajuntament de L Hospitalet. Sereis Socials. Persones amb discapacitats Associacions i fundacions Associació de Pares amb Fills amb Autisme de Catalunya Associació Catalana de Pares de Nens Sords (APANSCE) Confederació Coordinadora Estatal de Minusàlids Físics d Espanya (COCEMFE) Fundació Catalana per a la Paràlisi Cerebral Federació Catalana Pro Persones amb Discapacitat Intel lectual (APPS) FEDACE: Federació Espanyola de dany cerebral FEDER: Federació Espanyola de malalties rares Fundació Catalana Síndrome de Down Fundació Catalana Tutelar Aspanias

29 PÀGINES WEB 29 Fundació ONCE Nexe Fundació: Atenció Global als Nens amb Pluridiscapacitat Fundació ECOM CDIAP Baula de L Hospitalet Associació Educatia Meritxell Adán Asproseat Portals especialitzats Needirectorio - Recursos per a l Atenció a la Diersitat Real Patronat Centre Espanyol de Documentació sobre Discapacitat Serei d Informació sobre Discapacitat

30 30 PÀGINES WEB Altres Zac Browser Naegador especialment dissenyat per a infants amb autisme (en anglès i francès). Contes SPC Aquest tipus de contes s acompanyen de pictogrames basats en la lletra i les il lustracions per fer més comprensibles les històries. Jocs, joguines i discapacitat Biblioteques La Biblioteca Jordi Rubió i Balaguer de Sant Boi de Llobregat disposa d un fons especial sobre discapacitats. Centre de Documentació Begoña Reentós (CDBR) de la Fundació Catalana Síndrome de Down. La Biblioteca Josep Janés de L Hospitalet de Llobregat disposa d un centre d interès relacionat amb les discapacitats infantils a la secció del Racó de Pares.

31

32

GUIA DE RECURSOS PER A PARES, MARES, FAMILIARS I MESTRES SOBRE INFANTS AMB DISCAPACITATS I/O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES

GUIA DE RECURSOS PER A PARES, MARES, FAMILIARS I MESTRES SOBRE INFANTS AMB DISCAPACITATS I/O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES GUIA DE RECURSOS PER A PARES, MARES, FAMILIARS I MESTRES SOBRE INFANTS AMB DISCAPACITATS I/O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES Segons el Manifest de la UNESCO sobre la biblioteca pública de 1994 és missió

Más detalles

BIBLIOTECA JOSEP JANÉS INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES GUIA DE RECURSOS

BIBLIOTECA JOSEP JANÉS INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES GUIA DE RECURSOS BIBLIOTECA JOSEP JANÉS INFANTS AMB DISCAPACITAT O NECESSITATS EDUCATIVES ESPECÍFIQUES GUIA DE RECURSOS EDICIÓ 2014 "No es veu bé més que amb el cor; allò essencial és invisible per als ulls Fragment de

Más detalles

La biblioteca pública. Actividades y cuentos adaptados a la lengua de signos

La biblioteca pública. Actividades y cuentos adaptados a la lengua de signos La biblioteca pública. Actividades y cuentos adaptados a la lengua de signos Margarida Carbonell Pujol Directora de la Biblioteca Armand Cardona Torrandell. Cesca Mestres Orriols Educadora social y editora

Más detalles

B o l e t i n s o b r e d i s c a p a c i d a d y t i e m p o l i b r e 2 0 1 4

B o l e t i n s o b r e d i s c a p a c i d a d y t i e m p o l i b r e 2 0 1 4 Selección de referencias bibliográficas de documentos disponibles en nuestro Centro de Documentación sobre Discapacidad y tiempo libre Iguales, pero diferentes: Un modelo de integración en el tiempo libre

Más detalles

200071 Intervención en los trastornos secundarios Curso académico 2014-15

200071 Intervención en los trastornos secundarios Curso académico 2014-15 200071 Intervención en los trastornos secundarios Curso académico 2014-15 Datos generales de la asignatura 6 ECTS 3er Curso /2º semestre/ Obligatoria rrene@fub.edu Diplomada en magisterio de Educación

Más detalles

EDUCACIÓN PRIMARIA UNIDAD DIDÁCTICA

EDUCACIÓN PRIMARIA UNIDAD DIDÁCTICA UNIDAD DIDÁCTICA EDUCACIÓN PRIMARIA 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS 3. COMPETENCIAS BÁSICAS 4. CONTENIDOS 5. METODOLOGÍA 6. TEMPORIZACIÓN 7. EVALUACIÓN 8. ACTIVIDADES 9. CONCLUSIÓN 10. BIBLIOGRAFÍA 11. RECURSOS

Más detalles

Si vols suggerir algun tema fes-ho mitjançant: b.mataro.pf@diba.es

Si vols suggerir algun tema fes-ho mitjançant: b.mataro.pf@diba.es La Biblioteca Pública Pompeu Fabra us ofereix unes guies de lectura sobre temes d interès per a pares, mestres, pedagogs, educadors i tots els professionals relacionats amb el món infantil. Els temes proposats

Más detalles

Àngels Ponce Ribas. Calle Altures, 9. 08640 Olesa de Montserrat 606.56.36.68 angels@angelsponce.com

Àngels Ponce Ribas. Calle Altures, 9. 08640 Olesa de Montserrat 606.56.36.68 angels@angelsponce.com Àngels Ponce Ribas 2014 CURRICULUM VITAE - Resumen Calle Altures, 9. 08640 Olesa de Montserrat 606.56.36.68 angels@angelsponce.com www.angelsponce.com ACTIVIDAD PROFESIONAL Soy especialista en la atención

Más detalles

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO WWW.CONGRESSCCC.ORG XV CONGRÉS de la Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 Benvolgut col lega, El Congrés de la arriba a la seva quinzena edició. Desprès d aquests anys i tal com es habitual, ho fa

Más detalles

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar.

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar. Actualment, els trastorns de fertilitat afecten un 15% de la població. Moltes són les causes que poden influir en la disminució de la fertilitat, però ara, als clàssics problemes físics se ls ha sumat

Más detalles

Convocatoria de19/10/2015 para posible desempeño de puestos en régimen de interinidad.

Convocatoria de19/10/2015 para posible desempeño de puestos en régimen de interinidad. 1 ALEJO PLANA, ESTER 48478531M 1 - LIBRE 2 ALVAREZ FERNANDEZ, SONIA 53516057W 1 - LIBRE 3 APARICIO CHAMORRO, MANUEL 28823234W 1 - LIBRE DERECHOS DEL TITULO QUE APORTA DE LICENCIADO EN PEDAGOGIA ESTÁ 4

Más detalles

Bibliografía recomendada

Bibliografía recomendada Bibliografía recomendada Bibliografía recomendada BIBLIOTECA ESCOLAR: legislación, organización, funcionamiento, experiencias... BARÓ, Mónica, Teresa MAÑÁ e Inmaculada VELLOSILLO: Bibliotecas escolares,

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad

CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad UNIVERSITAT DE LLEIDA FACULTAT DE CIÈNCIES DE L'EDUCACIÓ TITULACIÓN: Grado en Educación Social CÓDIGO: 100918 MATERIA: Acción socioeducativa en el ámbito de la discapacidad MÓDULO: XVI. Optatividad PROFESORA

Más detalles

Fons documental Envelliment i DID

Fons documental Envelliment i DID Desembre 2014 1. Informe SENECA. Envejecimiento y discapacidad intelectual en Cataluña 2000-2008 Ramón Novell ; Margarida Nadal; Alfredo Smilges ; Josep Pascual ; Jordi Pujol L estudi SENECA identifica

Más detalles

TÈCNIQUES ESPECIFIQUES D INTERVENCIÓ CODI : 23882

TÈCNIQUES ESPECIFIQUES D INTERVENCIÓ CODI : 23882 TÈCNIQUES ESPECIFIQUES D INTERVENCIÓ CODI : 23882 Àrea de : Psicologia Evolutiva Departament de : Psicologia Bàsica, Evolutiva i de l Educació Professora: Eulàlia Noguera (Teoria i Pràctiques) OBJECTIUS

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

Facultad de Educación. Máster en Intervención Psicopedagógica en Contextos de Educación Formal y No Formal

Facultad de Educación. Máster en Intervención Psicopedagógica en Contextos de Educación Formal y No Formal Facultad de Educación Máster en Intervención Psicopedagógica en Contextos de Educación GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: ESTRATEGIAS PARA LA ATENCIÓN ESPECÍFICA DE LA DISCAPACIDAD EN CONTEXTOS FORMALES DE

Más detalles

GUIA DE LECTURA: aquest fet. tot i ser. diferents,

GUIA DE LECTURA: aquest fet. tot i ser. diferents, GUIA DE LECTURA: LECTURES I LLENGUATGES DIFERENTS A tothom li agrada que li expliquin un conte, o bé poder-lo llegir en la intimitat. Però aquest fet no sempre és tan senzill i espontani com sembla. Perquè

Más detalles

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL UNIVERSIDAD DE MURCIA FACULTAD DE EDUCACIÓN PROGRAMA DE LA ASIGNATURA ASPECTOS EVOLUTIVOS Y EDUCATIVOS DE LA DEFICIENCIA VISUAL 3º CURSO TITULACIÓN: MAESTRO EN EDUCACIÓN ESPECIAL CURSO ACADÉMICO 2.010-2.011

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Lunes de 8:00 a 10:00 horas. Grupo 1:

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Lunes de 8:00 a 10:00 horas. Grupo 1: INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Teóricas: Miércoles y viernes de 10:00 a 11:00

INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS. Teóricas: Miércoles y viernes de 10:00 a 11:00 INTERVENCIÓN PSICOPEDAGÓGICA EN LOS TRASTORNOS DEL DESARROLLO TRONCAL 6 CRÉDITOS Titulación en la que se imparte/ Curso /Cuatrimestre: PSICOPEDAGOGÍA/ SEGUNDO CURSO/ PRIMER CUATRIMESTRE Curso académico:

Más detalles

PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ

PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ PROTOCOL PER AL MANEIG DEL TRASTORN PER DÈFICIT D ATENCIÓ AMB HIPERACTIVITAT (TDAH) INFANTO JUVENIL EN EL SISTEMA SANITARI CATALÀ Barcelona, 6 de Maig del 2015 Què és el TDAH? Característiques Trastorns

Más detalles

1. Conocer los aspectos conceptuales y metodológicos de la intervención psicológica en enfermedades raras.

1. Conocer los aspectos conceptuales y metodológicos de la intervención psicológica en enfermedades raras. Objetivos del Master 1. Conocer los aspectos conceptuales y metodológicos de la intervención psicológica en enfermedades raras. 2. Adquirir habilidades y estrategias para intervenir desde los distintos

Más detalles

2n open Mundo Deportivo @padel20 elitsports NORMATIVA

2n open Mundo Deportivo @padel20 elitsports NORMATIVA NORMATIVA La fase prèvia es jugarà en forma de lligueta. Cada parella disputarà un mínim de cinc partits de 30. La fase final la disputaran les parelles millor classificades de cada grup en sistema d eliminatòria

Más detalles

Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social

Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social Guía de aprendizaje de la materia Niños y adolescentes con necesidades educativas especiales, salud mental y las redes de apoyo social (1,5 ECTS) Año académico 2014-2015 Máster Universitario en Modelos

Más detalles

ANEXO I. PROPUESTA DE RESOLUCIÓN DE BECARIOS BENEFICIARIOS - ORDEN ECD/297/2015 - BECAS PARA LA FORMACIÓN Y LA INVESTIGACIÓN

ANEXO I. PROPUESTA DE RESOLUCIÓN DE BECARIOS BENEFICIARIOS - ORDEN ECD/297/2015 - BECAS PARA LA FORMACIÓN Y LA INVESTIGACIÓN SARA SOLÍS GIRÁLDEZ 47496232J BEC15/00439_PF01 45,5 1 #PF01 - Funciones de gestión administrativa y de aplicaciones informáticas, organización y planificación de eventos, reuniones de trabajo y viajes,

Más detalles

Master en Psicopedagogía de las Necesidades Educativas Especiales

Master en Psicopedagogía de las Necesidades Educativas Especiales Master en Psicopedagogía de las Necesidades Educativas Especiales OBJETIVOS Cada día es más apremiante la atención al niño con necesiades educativas especiales. La sociedad se va convenciendo cada vez

Más detalles

MODULO II: LAS N.E.E DE LOS ALUMNOS CON AUTISMO Y CON OTRAS ALTERACIONES GRAVES DE LA PERSONALIDAD

MODULO II: LAS N.E.E DE LOS ALUMNOS CON AUTISMO Y CON OTRAS ALTERACIONES GRAVES DE LA PERSONALIDAD Curso ICA de: FORMACIÓN EN DISCAPACIDADES MODULO I: LAS N.E.E DE LOS ALUMNOS CON DEFICIENCIA MENTAL Los alumnos con deficiencia mental. Interpretación actual Concepto de deficiencia mental Enfoque histórico

Más detalles

Contenidos funciones

Contenidos funciones vocabulario Nombres propios masculinos y femeninos. Apellidos. Contenidos funciones gramática comunicativas Verbos llamarse Saludar y y ser. presentarse. Preguntar el nombre. cultura y sociedad Los nombres

Más detalles

LISTADO PROVISIONAL DE SOLICITUDES CONCEDIDAS, DENEGADAS Y SUPLENTES. Fac. de Derecho

LISTADO PROVISIONAL DE SOLICITUDES CONCEDIDAS, DENEGADAS Y SUPLENTES. Fac. de Derecho CURSO ACADÉMICO 201-20 LISTADO PROVISIONAL DE SOLICITUDES S, DENEGADAS Y S Fac. de Derecho Grado en Ciencia Política y Administración Pública GOBERNA CRESPO, GUILLERMO JAVIER NOTA MEDIA EXPEDIENTE:,96

Más detalles

Seleccione les NEAE que presenta l'alumne i passe-la al quadre de l'esquerra.

Seleccione les NEAE que presenta l'alumne i passe-la al quadre de l'esquerra. ACTUALITZACIÓ A ITACA DEL CATÀLEG DE NECESSITATS ESPECÍFIQUES DE SUPORT EDUCATIU (NESE). Accions a realitzar per part dels centres. Actualització Febrer 2015 (en castellano páginas 4,5 y 6, Anexos bilingües

Más detalles

Colaboradores del Instituto Universitario Avedis Donabedian-UAB y la FAD

Colaboradores del Instituto Universitario Avedis Donabedian-UAB y la FAD Colaboradores del Instituto Universitario Avedis Donabedian-UAB y la FAD Carina Abelló Hospitals de la Vall d Hebron Marta Alonso Instituto Nacional Seguridad Social Ignasi Abruza CAPIO Ángel Asensio Clínica

Más detalles

en la Biblioteca Julia Uceda

en la Biblioteca Julia Uceda Primeros Lectores en la Biblioteca Julia Uceda Listado de cuentos infantiles de iniciación para que los más pequeños aprendan las vocales, los números, el abecedario, cómo escribir en mayúscula, en minúscula,

Más detalles

CONGRESO REGIONAL: EDUCACIÓN Y DISCAPACIDAD. Valladolid, 30 y 31 de mayo de 2006

CONGRESO REGIONAL: EDUCACIÓN Y DISCAPACIDAD. Valladolid, 30 y 31 de mayo de 2006 CONGRESO REGIONAL: EDUCACIÓN Y DISCAPACIDAD Valladolid, 30 y 31 de mayo de 2006 (Programa provisional) OBJETIVOS: 1. Presentar el Plan de Atención al Alumnado con Necesidades Educativas Especiales. 2.

Más detalles

Memòria d activitats 2014 Memoria de actividades 2014. Bici i Submarinisme Adaptat. associació 10 è. Bici y Submarinismo Adaptado aniversari

Memòria d activitats 2014 Memoria de actividades 2014. Bici i Submarinisme Adaptat. associació 10 è. Bici y Submarinismo Adaptado aniversari Memòria d activitats 2014 2014 Memoria de actividades 2014 Bici i Submarinisme Adaptat 10 è Bici y Submarinismo Adaptado aniversari 10 è aniversari Escola Anxaneta de Terrassa IES de Centelles Universitat

Más detalles

CICLES FORMATIUS DE F.P. LLIBRES DE TEXT CURS 2015-2016 Cicle Formatiu: CFGM CAI Curs: ÚNIC CrèdIT Títol Autor Editorial ISBN Llengua Operacions

CICLES FORMATIUS DE F.P. LLIBRES DE TEXT CURS 2015-2016 Cicle Formatiu: CFGM CAI Curs: ÚNIC CrèdIT Títol Autor Editorial ISBN Llengua Operacions CURS 2015-2016 Cicle Formatiu: CFGM CAI Curs: ÚNIC C1 CrèdIT Títol Autor Editorial ISBN Llengua Operacions Aurelio Escolar, Macmillan Català Administratives Ildelfonso Juan Professional 978-84-7942-169-4

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE GRADO TITULACIÓN: GRADO EDUCACIÓN INFANTIL CURSO 2015/2016 ASIGNATURA: TRASTORNOS DEL DESARROLLO y ALTAS CAPACIDADES II Nombre del Módulo o Materia al que pertenece la asignatura.

Más detalles

Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad

Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad Principios de la Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad - El respeto de la dignidad inherente, la autonomía individual, incluida la libertad de tomar las propias decisiones, y la

Más detalles

ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL.

ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL. ASIGNATURA/IRAKASGAIA BASES PSICOLÓGICAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL. TITULACIÓN/TITULAZIOA:Maestro. Educación Primaria NºCRÉDITOS/KREDITU KOPURUA: 4.5 (teóricos + prácticos) DEPARTAMENTO/SAILA: Psicología

Más detalles

- se pueden editar tantas veces como se quiera y, por lo tanto, favorecen la revisión y la corrección de la escritura.

- se pueden editar tantas veces como se quiera y, por lo tanto, favorecen la revisión y la corrección de la escritura. Los libros digitales Qué son los libros digitales Los libros digitales son libros que se publican directamente en internet. Cómo hacerlos Publicar libros digitales como recursos didáctico tiene diversas

Más detalles

Com fotografiar les nostres peces:

Com fotografiar les nostres peces: 16 H Com fotografiar les nostres peces: optimitzar personalment els propis recursos Impartit per José Miguel García Coordinat per Rosa Cortiella Como fotografiar nuestras piezas: optimizar personalmente

Más detalles

Dirección: Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. C / Valentín Cardedera, 4. Huesca 22002.

Dirección: Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. C / Valentín Cardedera, 4. Huesca 22002. Dr. MIGUEL PUYUELO SANCLEMENTE Dirección: Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación. C / Valentín Cardedera, 4. Huesca 22002. Teléfono de contacto. 974 239341 puyuelo@unizar.es TÍTULOS ACADÉMCIOS

Más detalles

ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES

ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES Comissió OBJECTIUS - Analitzar amb els infants el condicionament sexista de les joguines - Reforçar la participació activa dels infants en l educació en perspectiva de gènere

Más detalles

CALENDARI DEL CURS. Expert en TDAH, Trastorns de l Aprenentatge i Trastorns de la Conducta.

CALENDARI DEL CURS. Expert en TDAH, Trastorns de l Aprenentatge i Trastorns de la Conducta. CALENDARI DEL CURS Expert en TDAH, Trastorns de l Aprenentatge i Trastorns de la Conducta. ASPECTOS GENERALES EN EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LOS PRINCIPALES TRASTORNOS MENTALES EN LA INFANCIA Y LA

Más detalles

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013

NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES PROGRAMA CURSO 2012-2013 Departamento de Didáctica y Organización Escolar Profesora: Mª José Nadal Morant GRADO DE MAGISTERIO INTRODUCCIÓN El sistema educativo vigente

Más detalles

Func.Adjudicada. Caracter. N.Orden Dni. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR

Func.Adjudicada. Caracter. N.Orden Dni. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR. Ordinaria DIBUJO ARTISTICO Y COLOR Página de 3 Septiembre 0 POZO LOPEZ, DANIEL 058085 5003930 EA 059550 58000 VALBUENA SANCHEZ, ANA BELEN 005595 5003930 EA 059550 58000 ESCRIBANO LOPEZ, ANA MARIA 0509 059550 55000 ORLEANS RUIZ, ALBA BELEN

Más detalles

AUTORES. FREDERIC ADÁN DOMÉNECH, Profesor Ayudante de Derecho Procesal de la Universidad Rovira i Virgili.

AUTORES. FREDERIC ADÁN DOMÉNECH, Profesor Ayudante de Derecho Procesal de la Universidad Rovira i Virgili. FREDERIC ADÁN DOMÉNECH, Profesor Ayudante de Derecho Procesal de la Universidad Rovira i Virgili. JOSÉ ALMAGRO NOSETE, Catedrático de Derecho Procesal, Magistrado del Tribunal Supremo. JAIME ALONSO-CUEVILLAS

Más detalles

DISCAPACIDAD. CUENTOS

DISCAPACIDAD. CUENTOS DISCAPACIDAD. CUENTOS A mí me patina la egge, y qué?. Texto de Anjel Lertxundi ; ilustraciones de Jokin Mitxelena. Editores asociados, 2000 Roberto tiene un pequeño problema de pronunciación del que no

Más detalles

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL JUSTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA RESPECTO AL GRADO

CENTRO UNIVERSITARIO SANTA ANA Centro adscrito a la UEx.- Almendralejo GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL JUSTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA RESPECTO AL GRADO GRADO EN EDUCACIÓN INFANTIL PROGRAMA DE FUNDAMENTOS DE LA ATENCIÓN TEMPRANA CURSO: 1º. ASIGNATURA DE FORMACIÓN BÁSICA Créditos ECTS: 6 JUSTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA RESPECTO AL GRADO La Atención Temprana

Más detalles

COMISIÓN ARTE Y HUMANIDADES

COMISIÓN ARTE Y HUMANIDADES COMISIÓN ARTE Y HUMANIDADES Presidenta Rosa Mª Capel Martínez Universidad Complutense de Madrid Secretario Luis Pejenaute Rodriguez Universitat Pompeu Fabra Vocal Académico Miguel Cereceda Sánchez Universidad

Más detalles

LIBROS PARA CHIC@S CON DISCAPACIDAD

LIBROS PARA CHIC@S CON DISCAPACIDAD LIBROS PARA CHIC@S CON DISCAPACIDAD Cuentos originales en lengua de signos española (LSE) para favorecer que niños sordos y oyentes interactúen a través de lecturas accesibles El fabricante de humo. texto

Más detalles

Relación de Excluidos Definitivos Zona de Trabajo Social "PEÑAMEFECIT"

Relación de Excluidos Definitivos Zona de Trabajo Social PEÑAMEFECIT AMARO ALARCON, MARIA DEL PILAR -26034009X AMARO VALDERAS, JUANA -77357939S AMATE DE LA TORRE, ALBERTO -77348165Q ANGUITA SEGURA, MIGUEL ANGEL -77355377Y ARBO SUTIL, DEL, MANUEL -77347266Z ARMENTEROS MARTINEZ,

Más detalles

RESULTADO PRIMER EJERCICIO SELECCIÓN ARQUITECTO TÉCNICO. AYUNTAMIENTO DE UTRERA

RESULTADO PRIMER EJERCICIO SELECCIÓN ARQUITECTO TÉCNICO. AYUNTAMIENTO DE UTRERA RESULTADO PRIMER EJERCICIO SELECCIÓN ARQUITECTO TÉCNICO. AYUNTAMIENTO DE UTRERA En relación con las alegaciones presentadas por D. Juan Manuel Bermúdez Muñoz, D. Rafael Rodríguez López, D. Juan Rabasco

Más detalles

ESCUELA MUNICIPAL DE IDIOMAS DE ORGAZ LISTADO ADMITIDOS INGLÉS

ESCUELA MUNICIPAL DE IDIOMAS DE ORGAZ LISTADO ADMITIDOS INGLÉS LUNES Y MIÉRCOLES LUNES Y MIÉRCOLES 16:00 h - 17:00 h (A1 - PRI II) DANIEL RAMIREZ ROMERO JORGE MORON ESTEBAN LOZOYA MARTIN-DELGADO EDUARDO BUENO APARICIO CELIA ROMERO BENITO ANDREA GUERRERO DE LA FUENTE

Más detalles

Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n

Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n Intervenció Psicopedagógica en els trastorns del desenvolupament (2507) Psicopedagogía, 2n Curs: 2005-2006 Tipus d assignatura: Troncal Durada: 1r quadrimestre Nombre de crèdits: 6 crèdits, 4,5 teòrics

Más detalles

26 de Jun de 2008 20 Minutos.es 1. 26 de Jun de 2008 Terra.es 3. 26 de Jun de 2008 Digital24horas.com 5. 26 de Jun de 2008 EUROPA PRESS 6

26 de Jun de 2008 20 Minutos.es 1. 26 de Jun de 2008 Terra.es 3. 26 de Jun de 2008 Digital24horas.com 5. 26 de Jun de 2008 EUROPA PRESS 6 Exportación de Repercusiones de Prensa Nombre Fecha de publicación Medio Página La Salle de Barcelona evalúa el aprendizaje de niños de tres años con ordenadores Una escuela evalúa el aprendizaje de niños

Más detalles

VI CTO ESPAÑA SALA ARCO TRADICIONAL Y DESNUDO

VI CTO ESPAÑA SALA ARCO TRADICIONAL Y DESNUDO VALLADOLID (SAES) VALLADOLID, Del -- al -- ARCO RECURVO HOMBRES T# JUAN RAMIS Damian MORAGO DIAZ J. Ramon BAL PPO T# Juan Ramis D. Perez Oliva T. T# 9 8 PEREZ OLIVA Teofilo RODRIGUEZ ANGUIS Alberto PPO

Más detalles

Cuentos coeducativos recomendados:

Cuentos coeducativos recomendados: La lectura es una oportunidad importantísima para coeducar, a través de los cuentos y desde las edades más tempranas, podemos ofrecer modelos que desarrollarán en nuestro alumnado el respeto por las diferencias

Más detalles

Gobierno de La Rioja. 02/10/2015 Definitivo

Gobierno de La Rioja. 02/10/2015 Definitivo Pág. 1 5 029478441 AGUILERA PEREIRA, MANUELA 024392815 AIGUES MARTINEZ, CELESTE 0594-431 VIOLA 078036994 ALES MARTINEZ, ANTONIO JESUS 073009417 ARTOLA MAGALLON, ISABEL 0597 - MAESTROS 071290106 AYLLON

Más detalles

Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo

Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo FICHA IDENTIFICATIVA Datos de la Asignatura Código 33613 Nombre Taller de juego en la educación infantil Ciclo Grado Créditos ECTS 4.5 Curso académico 2012-2013 Titulación(es) Titulación Centro Curso Periodo

Más detalles

Any acadèmic 2014-15. GUIA DOCENT ANIMACIÓ SOCIOCULTURAL Grau en Educació Social. Professorat: María Paz López

Any acadèmic 2014-15. GUIA DOCENT ANIMACIÓ SOCIOCULTURAL Grau en Educació Social. Professorat: María Paz López Any acadèmic 2014-15 GUIA DOCENT ANIMACIÓ SOCIOCULTURAL Grau en Educació Social Professorat: María Paz López Informació general de l'assignatura Denominació Caràcter ANIMACIÓ SOCIOCULTURAL Optativa Nombre

Más detalles

La grafia emprada en el procés d'aprenentatge lector-escriptor en els centres escolars de Catalunya (Espanya) en l'educació infantil

La grafia emprada en el procés d'aprenentatge lector-escriptor en els centres escolars de Catalunya (Espanya) en l'educació infantil La grafia emprada en el procés d'aprenentatge lector-escriptor en els centres escolars de Catalunya (Espanya) en l'educació infantil Profª Mariluz Puente Balsells Directora del Master en Grafoanàlisi Europea,

Más detalles

FEDERACION ANDALUZA DE CICLISMO Comité Técnico de Arbitros

FEDERACION ANDALUZA DE CICLISMO Comité Técnico de Arbitros Clase: PRINCIPIANTE Clasificados: 3 1º 363 LOAISA LOPEZ, IVAN ESP20061128 99184053 PRINCIPIANTE CANILES 911, C.C. 0:07:19 2º 368 SOLER HERRADA, ANTONIO ESP20050219 77170482 PRINCIPIANTE HUERCAL, C.C. 0:07:23

Más detalles

LISTADO DE ADMITIDOS CURSOS ESCUELA 2015-2016

LISTADO DE ADMITIDOS CURSOS ESCUELA 2015-2016 Roberto Revuelta Lafuente Actividades Auxiliares de Almacén SI Fernando Laguna García Actividades Auxiliares de Almacén SI Alberto Capitán Torralbo Actividades Auxiliares de Almacén SI Tomás García Segura

Más detalles

Programa Oficial de Asignatura. Ficha Técnica. Presentación. Competencias generales. Competencias específicas

Programa Oficial de Asignatura. Ficha Técnica. Presentación. Competencias generales. Competencias específicas Ficha Técnica Titulación: Grado en Magisterio de Educación Primaria Plan BOE: BOE 24 de diciembre de 2015 Asignatura: Módulo: Mención en Audición y Lenguaje Curso: Créditos ECTS: 6 Tipo de asignatura:

Más detalles

3r a 4t ESO INFORMACIÓ ACADÈMICA I D OPTATIVES

3r a 4t ESO INFORMACIÓ ACADÈMICA I D OPTATIVES r a 4t ESO INFORMACIÓ ACADÈMICA I D OPTATIVES Camí DE SON CLADERA, 20-07009 Palma Tel. 971470774 Fax 971706062 e-mail: iesjuniperserra@educacio.caib.es Pàgina Web: http://www.iesjuniperserra.net/ ORIENTACIÓ

Más detalles

LISTADO DEFINITIVO EXCLUIDOS PUESTOS ESPECIFICOS ANEXO II

LISTADO DEFINITIVO EXCLUIDOS PUESTOS ESPECIFICOS ANEXO II ALCALA RODRIGUEZ ANA MARIA 30199052 INTERINO Orientadores de EOE NO PERTENECER AL CUERPO PARA EL QUE CONCURSA ALFARO MANZANO MONICA 77583889 OTROS Ciclo Grado Medio Atención Sociosanitaria - 7 NO TITULACION

Más detalles

Máster Europeo en Pedagogía Terapéutica

Máster Europeo en Pedagogía Terapéutica TITULACIÓN DE FORMACIÓN CONTINUA BONIFICADA EXPEDIDA POR EL INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES Máster Europeo en Pedagogía Terapéutica Duración: 660 horas Precio: 0 * Modalidad: Online * hasta

Más detalles

EDITORIAL AFILIATE. Responsable de Comunicació: Toni Baos. Responsable de Formació i Ocupació: Rafael Borràs

EDITORIAL AFILIATE. Responsable de Comunicació: Toni Baos. Responsable de Formació i Ocupació: Rafael Borràs 2 EDITORIAL Confederació Sindical de CCOO de les Illes Balears C/ de Francesc de Borja Moll, 3 07003 Palma Tel. 971 72 60 60 Internet: http://www.ib.ccoo.es Correu electrònic: premsa@ib.ccoo.es Responsable

Más detalles

màsters d especialització jurídica 4a edició 2006/2007

màsters d especialització jurídica 4a edició 2006/2007 campusicab màsters d especialització jurídica 4a edició 2006/2007 Currículums Especialistes en Dret i amb experiència pràctica, el millor valor. El campus del Col legi d Advocats de Barcelona selecciona

Más detalles

OFERTA TEMÁTICA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO PSICOLOGÍA SOCIAL, ANTROPOLOGÍA SOCIAL, TRABAJO SOCIAL Y SERVICIOS SOCIALES

OFERTA TEMÁTICA DEL TRABAJO DE FIN DE GRADO PSICOLOGÍA SOCIAL, ANTROPOLOGÍA SOCIAL, TRABAJO SOCIAL Y SERVICIOS SOCIALES Curso Académico: 0/0 ACTIVIDAD FÍSICA Y EVALUACIÓN NEUROPSICOLÓGICA HERNANDEZ MENDO, ANTONIO ACTUACIÓN EN CENTROS DE SECUNDARIA PARA LA MEJORA DE LA CONVIVENCIA: PREVENCIÓN DEL ACOSO ESCOLAR FERNANDEZ

Más detalles

PLANIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE CURSOS DE LENGUA Y LITERATURA. Máster en Formación del Profesorado. Universidad de Alcalá

PLANIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE CURSOS DE LENGUA Y LITERATURA. Máster en Formación del Profesorado. Universidad de Alcalá PLANIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE CURSOS DE LENGUA Y LITERATURA Máster en Formación del Profesorado Universidad de Alcalá Curso académico 2015/2016 GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: Planificación y Evaluación

Más detalles

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA Penjar fotos a internet. (picasa) 1. INSTAL.LAR EL PROGRAMA PICASA Per descarregar el programa picasa heu d anar a: http://picasa.google.com/intl/ca/ Clicar on diu Baixa

Más detalles

Guía del profesor. Introducción

Guía del profesor. Introducción Guía del profesor Introducción La estructuración del lenguaje siempre es una tarea compleja, debemos tener muy presente que los niños y niñas que "habitan" en nuestras aulas tienen un lenguaje con reglas

Más detalles

La educación especial cubana a favor de la integración de los niños discapacitados

La educación especial cubana a favor de la integración de los niños discapacitados 1 Musica de Vivaldi P A R A A M A R L A V I D A La educación especial cubana a favor de la integración de los niños discapacitados Musica y llevar en "fade" Una coproducción entre la Radio Cubana y la

Más detalles

Vigilante / Esp. Forestal / Operador Consola

Vigilante / Esp. Forestal / Operador Consola Almería Ros Gazquez, Jose Maria 7 1007 Escamez Martinez, Manuel 5 621 Ros Gazquez, Jose Maria 7 1007 Escamez Martinez, Manuel 5 621 Segovia Gomez, Juan Bautista 5 442 Preparador Físico Marin Fernandez,

Más detalles

Los Tesoros de la Pulga y de la Garrapata: Proyecto Editorial Autora: Estefanía Salazar Yanes

Los Tesoros de la Pulga y de la Garrapata: Proyecto Editorial Autora: Estefanía Salazar Yanes Los Tesoros de la Pulga y de la Garrapata: Proyecto Editorial Autora: Estefanía Salazar Yanes Los Tesoros de la Pulga y de la Garrapata suponen un homenaje a todos los profesionales: médicos especialistas,

Más detalles

MUSEU DEL JOGUET DE CATALUNYA FIGUERES. Salvador Dalí (1904) SALVADOR DALÍ ELS VINT PRIMERS ANYS ÀLBUM FAMILIAR

MUSEU DEL JOGUET DE CATALUNYA FIGUERES. Salvador Dalí (1904) SALVADOR DALÍ ELS VINT PRIMERS ANYS ÀLBUM FAMILIAR MUSEU DEL JOGUET DE CATALUNYA FIGUERES Salvador Dalí (1904) SALVADOR DALÍ ELS VINT PRIMERS ANYS ÀLBUM FAMILIAR SALVADOR DALÍ ELS VINT PRIMERS ANYS ÀLBUM FAMILIAR No hem trobat indicis que la família Dalí-Domènech

Más detalles

ACTIVIDADES GRATUITAS

ACTIVIDADES GRATUITAS ACTIVIDADES GRATUITAS PARA CELEBRAR EL 5º ANIVERSARIO DE ARKHÉ Musicoterapia para embarazadas, con Carla López Vázquez. Martes 2 de abril. 20:15 21:30. Nº de plazas y condiciones: 8 mujeres embarazadas

Más detalles

ASIGNACIÓN TUTORES TFG EDUCACIÓN ESPECIAL

ASIGNACIÓN TUTORES TFG EDUCACIÓN ESPECIAL TUTOR Nº ALU TEMAS PROPUESTOS ALUMNOS 1 JULIA ALONSO GARCÍA 4 REPETIDORES 1. FERNÁNDEZ DÍAZ GUIJARRO, ADRIANA 2. GONZÁLEZ YAGÜE, TAMARA 3. LÓPEZ FERNÁNDEZ, MARTA 4. SIERRA DE LOS MOZOS, ISABEL 2 ROCÍO

Más detalles

ACTIVITATS EXTRAESCOLARS CURS 2014-2015

ACTIVITATS EXTRAESCOLARS CURS 2014-2015 ACTIVITATS EXTRAESCOLARS CURS 2014-2015 Consultes: info@laporciuncula.com whatsapp 609 609 536 (Juanje Bouzas) www.facebook.com/apalaporciuncula GUARDERIA í ESCOLA MATINERA De les 7 45 h. fins a les 9

Más detalles

LISTADO PROVISIONAL DE ADMITIDOS EN EL CURSO DE PREPARACIÓN A LOS CICLOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN B POR ORDEN DE ADMISIÓN

LISTADO PROVISIONAL DE ADMITIDOS EN EL CURSO DE PREPARACIÓN A LOS CICLOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN B POR ORDEN DE ADMISIÓN LISTADO PROVISIONAL DE ADMITIDOS EN EL CURSO DE PREPARACIÓN A LOS CICLOS DE GRADO SUPERIOR OPCIÓN B SABAO CEJAS, MANUEL GUTIÉRREZ GARCÍA, ISMAEL DÍAZ MERA, CLAUDIO MEDINA BARRAGÁN, GONZALO LÓPEZ CARAVACA,

Más detalles

LLIBRES CURS 2015-16

LLIBRES CURS 2015-16 LLIBRES CURS 2015-16 EDUCACIÓ INFANTIL P-3 9788479185756 G.PROMOTOR 3ANYS MICA I ELS SEUS AMICS 3-1 9788479185763 G.PROMOTOR 3ANYS MICA I ELS SEUS AMICS 3-2 9788479185770 G.PROMOTOR 3ANYS MICA I ELS SEUS

Más detalles

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA

GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA GUÍA DOCENTE ABREVIADA DE LA ASIGNATURA G566 - Psicología de la Discapacidad Grado en Magisterio en Educación Primaria Curso Académico 2016-2017 1. DATOS IDENTIFICATIVOS Título/s Grado en Magisterio en

Más detalles

La Universitat crearà plantilles intel ligents que facilitaran la venda de calcer per Internet

La Universitat crearà plantilles intel ligents que facilitaran la venda de calcer per Internet València, 02.09.13 La Universitat crearà plantilles intel ligents que facilitaran la venda de calcer per Internet Investigadors de l ETSE-UV participen en el projecte europeu Smartpif finançat amb 800.000

Más detalles

SOLICITANTES EXCLUIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA EMPLE@JAÉN: ACTIVIDADES AUXILIARES EN VIVEROS, JARDINES Y CENTROS DE JARDINERIA SOLICITANTES EXCLUIDOS NOMBRE ALMAGRO HERNANDEZ, ANGEL RAFAEL ALMAGRO IGLESIAS,

Más detalles

Servicio de Información Bibliográfica y Documental (SIBID) INFORME FINAL

Servicio de Información Bibliográfica y Documental (SIBID) INFORME FINAL Servicio de Información Bibliográfica y Documental (SIBID) INFORME FINAL EUESTA DE SATISFACCIÓN DE USUARIOS JUNIO 00 Octubre 00 Indice Introducción. Metodología. Participación.. Perfil del usuario.. Uso

Más detalles

Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad

Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad Psicología de la Educación Especial y medidas de atención a la diversidad Prof. a María Pérez Solís Curso académico 2015/2016 Datos generales Plan de Estudios: Máster Oficial en Psicología de la Educación

Más detalles

LISTADO PROVISIONAL EXCLUIDOS PUESTOS ESPECIFICOS ANEXO II

LISTADO PROVISIONAL EXCLUIDOS PUESTOS ESPECIFICOS ANEXO II ALCALA RODRIGUEZ ANA MARIA 30199052 INTERINO Orientadores de EOE NO PERTENECER AL CUERPO PARA EL QUE CONCURSA ALFARO MANZANO MONICA 77583889 OTROS Ciclo Grado Medio Atención Sociosanitaria - 7 NO TITULACION

Más detalles

Biblioteca Centro de Documentación del Centro de Formación Cooperación Española

Biblioteca Centro de Documentación del Centro de Formación Cooperación Española Biblioteca Centro de Documentación del Centro de Formación Cooperación Española A continuación le recomendamos una serie de documentos que pueden serle útil para complementar su formación derivada del

Más detalles

LA DETECCIÓN Y ATENCIÓN EDUCATIVA EN LOS TRASTORNOS GENERALIZADOS DEL DESARROLLO: AUTISMO Y SÍNDROME DE ASPERGER

LA DETECCIÓN Y ATENCIÓN EDUCATIVA EN LOS TRASTORNOS GENERALIZADOS DEL DESARROLLO: AUTISMO Y SÍNDROME DE ASPERGER LA DETECCIÓN Y ATENCIÓN EDUCATIVA EN LOS TRASTORNOS GENERALIZADOS DEL DESARROLLO: AUTISMO Y SÍNDROME DE ASPERGER Asunción Lledó Carreres MªCarmen Ferrández Marco Salvador Grau Company (Coords.) Título:

Más detalles

EL BO SOCIAL, APROFITA L!

EL BO SOCIAL, APROFITA L! EL BO SOCIAL, APROFITA L! El Bo Social, aprofita l! Què és? Un descompte del 25% en la factura de l electricitat del preu del terme de potència (terme fix) i del consum. En cap cas dels lloguers o serveis

Más detalles

Guía Docente. NOMBRE Prácticum IV Mención en Audición y Lenguaje CÓDIGO AMEDIN01-4-032. TIPO Obligatoria Nº TOTAL DE CRÉDITOS 12

Guía Docente. NOMBRE Prácticum IV Mención en Audición y Lenguaje CÓDIGO AMEDIN01-4-032. TIPO Obligatoria Nº TOTAL DE CRÉDITOS 12 Guía Docente 1. Identificación de la asignatura NOMBRE Prácticum IV Mención en Audición y Lenguaje CÓDIGO AMEDIN01-4-032 TITULACIÓN Maestro en Educación Infantil CENTRO Escuela Universitaria P. Enrique

Más detalles

Título: La Práctica Individual y Taller de Reflexión Docente en la formación del Profesor de Sordos y Terapeuta del lenguaje

Título: La Práctica Individual y Taller de Reflexión Docente en la formación del Profesor de Sordos y Terapeuta del lenguaje Título: La Práctica Individual y Taller de Reflexión Docente en la formación del Profesor de Sordos y Terapeuta del lenguaje Autora: Claudina E. Rodríguez Institución: Facultad de Educación Elemental y

Más detalles

ADMITIDOS NUEVOS Curso 2009-2010

ADMITIDOS NUEVOS Curso 2009-2010 CLARINETE. JOEL GALLEGO NOGUERA DANZA 1H. (5 AÑOS). NAIARA GARCIA CASADO DANZA 1H. (5 AÑOS). LUNA MARIA PEREZ DANZA 1H. (5 AÑOS). NOELIA GARCIA LAGO DANZA 1H. (5 AÑOS). MARTA FONDÓN SAN ROMAN DANZA 1H.

Más detalles

Master Universitario en Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos

Master Universitario en Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos Master Universitario en Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos Planificación docente del curso académico: 2015 2016 Horas de docencia

Más detalles

EXPOSICIÓN Y DEFENSA DE LA PRÁCTICA DE APRENDIZAJE TUTORADO CON CARÁCTER INDIVIDUAL

EXPOSICIÓN Y DEFENSA DE LA PRÁCTICA DE APRENDIZAJE TUTORADO CON CARÁCTER INDIVIDUAL EXPOSICIÓN Y DEFENSA DE LA PRÁCTICA DE APRENDIZAJE TUTORADO CON CARÁCTER INDIVIDUAL asignado en cada bloque temático para el diseño, desarrollo, defensa y evaluación de procesos de intervención educativa

Más detalles