Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido"

Transcripción

1 Consells per tenir cura del nadó Consejos para el cuidado del recién nacido

2 índex / índice ENHORABONA / ENHORABUENA 3 CONSELLS DE PUERICULTURA CONSEJOS DE PUERICULTURA La cura del melic 5 Los cuidados del ombligo 7 El bany / El baño 5/7 El canvi de bolquers 5 El cambio de pañal 7 L habitació / La habitación 5/7 La roba / La ropa 5/7 El passeig / El paseo 9/11 La posició al bressol 9 La posición en la cuna 11 La cura de les ungles 9 El cuidado de las uñas 11 El rot / El erupto 9/11 Què es pot fer si el nen plora amb freqüència? 9 Qué se puede hacer si el niño llora con frecuencia? 11 PECULIARITATS DEL NOUNAT PECULIARIDADES DEL RECIÉN NACIDO Deposicions / Deposiciones 12/13 Vòmits / Vómitos 12/13 Esternuts i sorolls nasals 12 Estornudos i ruidos nasales 13 Febre / Fiebre 12/13 Singlot / Hipo 12/13 CONSELLS PER A LA MARE CONSEJOS PARA LA MADRE Neteja de la zona anogenital 14 Aseo de la zona ano-genital 15 Exercici / Ejercicio 14/15 Estat anímic / Estado anímico 15 Revisions ginecològiques 15 Revisiones ginecológicas 15

3 enhorabona! L equip d Infermeria i Pediatria de la Clínica Ntra. Sra. del Remei us felicita. Acabeu d iniciar una nova etapa a les vostres vides: SOU PARES. Tant els pares com el bebè inicieu un nou camí junts i experimentareu múltiples sensacions i dubtes que desitgem ajudar-vos a resoldre. Els pares i el bebè us heu de conèixer, i no hi ha res millor per a això que el contacte físic. Carícies i converses càlides són la millor manera que el bebè iniciï el seu camí a la vida amb bon pas. És el millor estímul per al seu desenvolupament integral com a persona. Encara que el vostre bebè estigui sa, heu de portar-lo al pediatre periòdicament. Es recomana que la primera visita es faci de 10 a 15 dies després de sortir de la Clínica. Si teniu qualsevol dubte durant la vostra estada a la Clínica, no dubteu de consultar el Servei d Infermeria. enhorabuena! El equipo de Enfermería y Pediatría de la Clínica Ntra. Sra. del Remei os felicita. Acabais de iniciar una nueva etapa en vuestras vidas: SOIS PADRES Ambos, los padres y el bebé, iniciais un nuevo camino juntos y experimentareis múltiples sensaciones y dudas que deseamos poder ayudaros a resolver. Ambos, los padres y el bebé, debeis conoceros y no hay nada mejor para ello que el contacto físico. Caricias y conversaciones cálidas son la mejor manera de que el bebé inicie su camino en la vida con buen paso. Es el mejor estímulo para su desarrollo integral como persona. Es muy importante recordar que, aunque vuestro bebé esté sano, debeis llevarle al pediatra periódicamente. Se recomienda que la primera visita se haga a los 10 ó 15 días de la salida de la Clínica. Si teneis cualquier duda durante vuestra estancia en la Clínica no dudeis en consultar a la enfermera de la unidad.

4

5 consells de puericultura...la cura del melic El cordó umbilical triga d 1 a 3 setmanes a caure. Convé mantenir-lo net i sec per evitar infeccions. S ha de curar 3 vegades al dia amb alcohol de 70º i s ha de cobrir amb una gasa estèril....el bany És aconsellable banyar el nadó cada dia. Mentre no li hagi caigut el cordó umbilical, cal rentar-lo per parts, sense submergir-lo a l aigua. A partir dels 2 o 3 dies posteriors a la caiguda del melic podeu banyar-lo amb total normalitat. La temperatura de l aigua ha de ser de 34 a 36 ºC, podeu usar un termòmetre aquàtic amb indicador a aquest efecte. És recomanable usar un sabó hipoal lergogen i aplicar-li, després d eixugar-lo bé, una crema hidratant per tot el cos, evitant la cara i les mans....el canvi de bolquers El bolquer s ha de canviar tantes vegades com calgui. Per rentar els genitals es recomana usar aigua i sabó hipoal lergogen. Les tovalloletes humides són una bona solució per quan s està fora de casa però no han de ser el mètode habitual. En el cas de les nenes, els genitals se ls han de rentar sempre de davant cap endarrere per evitar arrossegar les deposicions cap a la vulva....l habitació És recomanable que sigui assolellada i es ventili diàriament. No s ha de fumar a l habitació del bebè ni usar-hi ambientadors. No és convenient que el nen/a dormi amb la calefacció de l habitació encesa. Si està encesa durant el dia, el bebè haurà d estar poc abrigat. A l estiu es pot fer ús de l aire condicionat a 25 ºC i sempre que el bebè no estigui a la mateixa estança que l aparell. L ideal és que la temperatura ambient estigui a 22 ºC a l hivern i 25 ºC a l estiu. Si dubteu de si té fred o calor, toqueu-li el clatell; si està suat, té calor i, si està fred, té fred....la roba És recomanable usar teixits naturals (cotó, fil, etc.) i rentar totes les peces de roba amb detergents neutres. No s han d utilitzar productes com el lleixiu o els suavitzants. Cal evitar abrigar-los en excés, ja que tenen la mateixa calor que nosaltres però no poden regular la seva temperatura corporal com nosaltres. Una màniga més fina que la nostra serà una bona guia, així com usar roba folgada i còmoda. El bressol tampoc no ha d estar molt abrigat. A l hivern una manteta sobre un pijama serà suficient.

6

7 consejos puericultura...los cuidados del ombligo El cordón umbilical tarda de 1 a 3 semanas en caer. Conviene mantenerlo limpio y seco para evitar infecciones. Debe curarse 3 veces al día con alcohol de 70º y cubrirlo con una gasa esteril....el baño Es aconsejable bañar al bebé todos los días. Mientras no se le haya caído el cordón umbilical hay que lavarle por partes, sin sumergirle en el agua. A partir de los 2 ó 3 días posteriores a la caída del ombligo podeis bañarle con total normalidad. La temperatura del agua debe ser de 34º a 36º, podeis usar un termómetro acuático con indicador al efecto. Es recomendable usar un jabón hipoalergénico y aplicar, después de secarle bien, una crema hidratante por todo el cuerpo, evitando la cara y las manos....el cambio de pañal El pañal debe cambiarse tantas veces como sea necesario. Para lavar los genitales se recomienda usar agua y jabón hipoalergénico. Las toallitas húmedas son una buena solución para cuando se está fuera de casa pero no deben ser el método habitual. En el caso de las niñas, deben lavarse los genitales siempre de delante hacia atrás para evitar arrastrar las heces hacia la vulva....la habitación Es recomendable que sea soleada y se ventile diariamente. No se debe fumar en la habitación del bebé ni usar ambientadores. No es conveniente que el niño/a duerma con la calefacción de la habitación encendida. Si la calefacción está encendida durante el día, deberá estar poco abrigado. En verano puede hacerse uso del aire acondicionado a 25º y siempre que el bebé no esté en la misma estancia que el aparato. Lo ideal es que la temperatura ambiente esté a 22º en invierno y 25º en verano. Si dudais de si tiene frío o calor tocadle la nuca, si está sudada tiene calor y si está fría, tiene frío....la ropa Es recomendable usar tejidos naturales (algodón, hilo, etc.) y lavar todas las prendas con detergentes neutros. No deben utilizarse productos como la lejía o los suavizantes. Hay que evitar abrigar a los bebés en exceso, tienen el mismo calor que nosotros pero no pueden regular su temperatura corporal como nosotros. Una manguita fina más que nosotros será una buena guía. Usar ropas holgadas y cómodas. La cuna tampoco debe estar muy abrigada. En invierno una mantita sobre un pijama será suficiente.

8

9 més consells...el passeig La primera sortida del nen/a es pot fer en el moment en què la mare es trobi en condicions de sortir i el temps ho permeti. Cal evitar les temperatures extremes. A l estiu s ha de procurar no exposar-lo directament al sol i es recomana l ús de cremes protectores....la posició al bressol Cal procurar mantenir la criatura en posició lateral, canviant-lo de dreta a esquerra després de cada presa....la cura de les ungles Els nadons solen néixer amb les ungles llargues però alhora molt febles, poc resistents i molt enganxades a la pell, per la qual cosa no és aconsellable tallar-les. En tot cas, es poden llimar amb una llima pediàtrica i aplicar-hi posteriorment llet hidratant. No és aconsellable l ús de manyoples a les mans....el rot Després de cada presa, s aconsella col locar el bebè en posició semiincorporada per afavorir l expulsió dels gasos. A vegades no arribarà a fer el rot i això també és normal....què s ha de fer si el nen plora amb freqüència? Les últimes investigacions han demostrat que deixar plorar el bebè no és beneficiós per a la seva salut mental. Un bebè no sap expressar-se d una altra manera quan sent fam, incomoditat o inquietud i, si no li fan cas, pot desesperar-se pensant que no s atendran les seves demandes. Un nounat, abans que disciplina, necessita tendresa i tenir la seguretat que les seves necessitats seran ateses. Ha d aprendre a dormir, i qualsevol molèstia el despertarà. La teoria que no se l ha d agafar a coll sovint ni portar-lo al nostre llit per no malcriar-lo i que se l ha de deixar plorar perquè aprengui a dormir ja no està vigent. Estudis recents ho han demostrat. Gran part del que es consideraven còlics del lactant poden atribuir-se a aquesta necessitat de contacte físic insatisfeta. Tots els inicis són durs i tenir un bebè també ho és. No obstant això, cal conscienciar-se que aquesta situació és transitòria, sobreposar-se al cansament i als comentaris benintencionats d amics i familiars i actuar amb paciència i afecte.

10

11 más consejos...el paseo La primera salida del niño/a se puede realizar en el momento en que la madre se encuentre en condiciones de salir y el tiempo lo permita. Hay que evitar las temperaturas extremas. En verano debe procurarse no exponerle directamente al sol y se recomienda el uso de cremas protectoras....la posición en la cuna Hay que procurar mantener al bebé en posición lateral, cambiándole de derecha a izquierda después de cada toma....el cuidado de las uñas Los bebés suelen nacer con las uñas largas pero a la vez muy débiles, poco resistentes y muy pegadas a la piel, por lo que no es aconsejable cortarlas. En todo caso, se pueden limar con una lima pediátrica y aplicar posteriormente leche hidratante. No es aconsejable el uso de manoplas y/o calcetines en las manos....el erupto Después de cada toma, se aconseja colocar al bebé en posición semi-incorporada para favorecer la expulsión de los gases. En ocasiones, no lo llegará a realizar y ello también es normal.... Qué hacer si el niño llora con frecuencia? Las últimas investigaciones han demostrado no ser beneficioso para la salud mental del bebé el hecho de dejarle llorar. Él no sabe expresarse de otro modo cuando siente hambre, incomodidad o inquietud y si no se le hace caso, puede desesperarse pensando que no se van a atender sus demandas. Un recién nacido necesita la ternura y la seguridad de que se van a atender sus necesidades antes que la disciplina. El niño/a debe aprender a dormir y cualquier molestia le despertará. La teoría de que el bebé no se debe de coger en brazos a menudo, ni llevarle a nuestra cama para no malcriarle y de que debe dejársele llorar para que aprenda a dormir ya no están vigentes. Recientes estudios así lo han demostrado. Gran parte de lo que se consideraban cólicos del lactante pueden atribuirse a esta necesidad de contacto físico insatisfecha. Todos los inicios son duros y el tener un bebé también lo es, sin embargo, hay que concienciarse de que esta situación es transitoria y sobreponerse al cansancio y a los comentarios bien intencionados de amigos y familiares y actuar con paciencia y cariño.

12 peculiaritats del nounat...deposicions Els primers dies, les deposicions són negroses i pastoses (meconi), ja que el bebè elimina les restes de líquid amniòtic, etc. que es va empassar al ventre de la mare. Posteriorment, les deposicions varien segons l alimentació. Si pren llet materna, pot fer una deposició en cada presa. La consistència és líquida o grumollosa i el color groc mostassa. Si el bebè pren llet artificial sol fer menys deposicions, d 1 a 3 al dia, més consistents i de color groc verdós....vòmits Molts nens regurgiten una mica després de les preses. Si van augmentant de pes, això no és preocupant. Com que la vàlvula que tanca l estómac encara no realitza bé la seva funció, solen expulsar el que els sobra....esternuts i sorolls nasals Són habituals i no tenen importància; s esdevenen perquè el bebè a penes respira per la boca i és un reflex fisiològic normal. Si semblen excessius, consulteu el pediatre....febre La temperatura normal del nadó, presa a l aixella, és de 36 a 37 ºC. Si és més alta, consulteu urgentment el pediatre....singlot Els bebès poden presentar episodis de singlot pel fet que, durant la succió, han empassat aire. Sol desaparèixer espontàniament. També se ls pot posar novament al pit per ajudarlos.

13 peculiaridades del recién nacido...deposiciones Los primeros días, las deposiciones son negruzcas y pastosas (meconio) ya que el bebé elimina los restos de líquido amniótico, etc.. que tragó en el vientre de la madre. Posteriormente, las deposiciones varían según la alimentación. Si el bebé toma leche materna puede hacer una deposición en cada toma. La consistencia es líquida o grumosa y el color amarillo-mostaza. Si el bebé toma leche artificial suele realizar menos deposiciones, de 1 a 3 al día, más consistentes y de color amarillo-verdoso....vómitos Muchos niños regurgitan un poco después de las tomas. Si van aumentando de peso, ello no es preocupante. Como la válvula que cierra el estómago todavía no realiza bien su función, suelen expulsar lo que les sobra....estornudos y ruidos nasales Son habituales y no tienen importancia; ocurren porque el bebé apenas respira por la boca y es un reflejo fisiológico normal. Si parecen excesivos consulta a tu pediatra....fiebre La temperatura normal del bebé, tomada en la axila, es de 36º a 37º. Si es más alta consulta urgentemente con tu pediatra...hipo Los recién nacidos pueden presentar episodios de hipo debido a que, durante la succión, han tragado aire. Suele desaparecer espontáneamente. También se le puede poner de nuevo al pecho para ayudarle.

14 consells per a la mare...neteja de la zona anogenital S aconsella dutxar-se diàriament i eixugar-se la zona anogenital, on hi ha els punts, amb l eixugador de cabells (cal tenir cura que el difusor estigui ben net). El bany i l ús del bidet estan prohibits durant la quarantena....exercici És convenient fer una mica d exercici; no obstant això, cal evitar els esforços físics importants i aixecar pesos. Són molt aconsellables els exercicis per millorar la circulació a les cames. Passada la quarantena, es poden iniciar els exercicis destinats a enfortir els músculs abdominals, pectorals i perineals (consulteu a la llevadora les taules d exercicis recomanats).

15 ...Estat anímic És freqüent que, malgrat que tot hagi transcorregut amb normalitat, durant la primera setmana, en arribar a casa, et sentis lleugerament deprimida. Aquesta situació és normal i obeeix a l important esforç realitzat; no obstant això, és passatgera. És important tenir el suport de les persones més pròximes i buscar l ajut d algú que col labori en les feines de casa....revisions ginecològiques Es recomana fer la primera revisió ginecològica una setmana o deu dies després del part. consejos para la madre...aseo Se aconseja ducharse diariamente y secarse la zona ano-genital, donde están los puntos, con el secador del pelo (debe cuidarse de que el filtro del mismo esté bien limpio). El baño o el uso del bidet están prohibidos durante la cuarentena....ejercicio Es conveniente hacer un poco de ejercicio; sin embargo, hay que evitar un esfuerzo físico importante o coger peso. Son muy aconsejables los ejercicios para mejorar la circulación en las piernas. Pasada la cuarentena, pueden iniciarse los ejercicios destinados a fortalecer los músculos abdominales, pectorales y perineales (consultar a la comadrona las tablas de ejercicios recomendados)....estado anímico Es frecuente que, a pesar de que todo haya transcurrido con normalidad, durante la primera semana, a la llegada a casa, te sientas algo deprimida. Esta situación es normal y obedece al tremendo esfuerzo realizado; sin embargo, es pasajera. Es importante contar con el apoyo de las personas más cercanas y buscar la ayuda de alguien que colabore con las tareas de la casa....revisiones ginecológicas Se recomienda acudir a la primera revisión ginecológica una semana o diez días depués del parto.

16 Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA

Recomanacions durant el puerperi

Recomanacions durant el puerperi Recomanacions durant el puerperi Centre d Atenció a la Dona i a l Infant Què és el puerperi? És el període que iniciaràs després del part durant el qual notaràs canvis tant físics com psicològics. Té una

Más detalles

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar.

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar. Actualment, els trastorns de fertilitat afecten un 15% de la població. Moltes són les causes que poden influir en la disminució de la fertilitat, però ara, als clàssics problemes físics se ls ha sumat

Más detalles

a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA

a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA RECOMENDACIONES AL ALTA Posparto Tras el parto comienza para usted una nueva etapa. El periodo de tiempo que sucede al parto el posparto- se acompaña de cambios personales

Más detalles

Algunos consejos de puericultura del recién nacido

Algunos consejos de puericultura del recién nacido Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Alguns consells de puericultura del nadó Guía informativa SCIAS de enfermedades y consejos sanitarios Algunos consejos de puericultura del recién

Más detalles

INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ

INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ AZIENDA OSPEDALIERA DELLA PROVINCIA DI PAVIA Sede Legale: Viale Repubblica, 34-27100 PAVIA Tel. 0382 530596 - Telefax 0382 531174 www.ospedali.pavia.it INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ INTRODUCCION

Más detalles

Los cuidados del recién nacido. La nariz, los oídos y las uñas

Los cuidados del recién nacido. La nariz, los oídos y las uñas 1 Los cuidados del recién nacido La nariz, los oídos y las uñas Nunca uses paliilos para limpiar los orificios del niño. Limpia los oídos con la esquina de una toalla. Si hay mocos en la nariz usa un aspirador

Más detalles

a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA

a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA Se le ha proporcionado este folleto porque lleva usted instalado un sondaje vesical. Para asegurar el buen funcionamiento

Más detalles

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS CONCEPTES BÀSICS Què és una revisió periòdica del gas? i cada quant temps ha de realitzar-se una revisió periòdica de gas butà? Una revisió periòdica del gas és el procés per mitjà del qual una empresa

Más detalles

La Nueva Guía para los Primeros Diez Días de Vida

La Nueva Guía para los Primeros Diez Días de Vida 1. Cómo Cargar a tu Recién Nacido Tu recién nacido puede ser frágil y delicado, pero no tengas miedo de tocarlo. De hecho, hay estudios que demuestran que los bebés que están en brazos más de dos horas

Más detalles

INSTRUCCIONES GENERALES PARA RECIÉN NACIDOS (NEWBORN GENERAL INSTRUCTIONS)

INSTRUCCIONES GENERALES PARA RECIÉN NACIDOS (NEWBORN GENERAL INSTRUCTIONS) 1. SEÑALES DE PELIGRO PARA SU RECIÉN NACIDO CUANDO ESTÉ EN EL HOGAR En caso de una emergencia que presente una amenaza a la vida, marque al 911 inmediatamente. Para cuestiones que no sean de gravedad,

Más detalles

del UNA GUÍA PRACTICA

del UNA GUÍA PRACTICA Cuidados del recién nacido UNA GUÍA PRACTICA QUÉ LE DEBO DAR A MI BEBÉ PARA ALIMENTARLO? La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que las niñas y niños recién nacidos sean exclusivamente amamantados

Más detalles

20. Por qué llora mi bebé?

20. Por qué llora mi bebé? la lactancia materna de madre a madre 20. Por qué llora mi bebé? Esmeralda Moreno Sobrino 109 20. Por qué llora mi bebé? 110 El recién nacido se comunica y se relaciona mediante el llanto. Mediante él

Más detalles

CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD

CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD Página 1 de 5 CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD ALIMENTACIÓN La leche materna es, sin duda, la más adecuada para el niño y cubre las necesidades del bebé hasta los 6 meses. La madre ofrecerá

Más detalles

Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm

Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm Cuidado del bebé Lactancia De 8-12 veces en 24 horas (cada 2-3 horas) durante las primeras dos semanas. Beneficios: La leche materna puede ayudar a prevenir

Más detalles

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto)

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto) e-mail FIB Problema 1.. @est.fib.upc.edu A. En una ciudad existen dos fábricas de componentes electrónicos, y ambas fabrican componentes de calidad A, B y C. En la fábrica F1, el porcentaje de componentes

Más detalles

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS EL BANY un espai de tranquil litat Lluny de la freda funcionalitat del passat, avui dia el bany s ha transformat en un espai més habitable. Un lloc on la distribució està

Más detalles

PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA

PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA LOS CÓLICOS O GASES Los niños/as alimentados al pecho tienen menos cólicos y normalmente expulsan más fácilmente los gases al colocarlos en posición

Más detalles

Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia.

Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia. Prólogo Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia. En este recorrido, hay momentos muy especiales, como cuando dejamos el sanatorio con nuestro

Más detalles

HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES

HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES El cuidado de nuestro cuerpo es muy importante en todas las edades. La higiene, junto con nuestra alimentación y el ejercicio acorde a nuestra edad, van a ser los pilares

Más detalles

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions UNITAT OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions Què treballaràs? En acabar la unitat has de ser capaç de

Más detalles

recién nacido Cuidados después del parto

recién nacido Cuidados después del parto Capítulo Cuidados 4de la lactante y del recién nacido Cuidados después del parto Cuidados de la madre Es bueno: Beber suficientes líquidos como leche, sopas, aguas aromáticas. Comer de todo: abundantes

Más detalles

Feto de nalgas o situación transversa

Feto de nalgas o situación transversa Información para la mujer embarazada Informació per a la dona embarassada Feto de nalgas o situación transversa Fetus de natges o situació transversa VERSIÓN CEFÁLICA EXTERNA VERSIÓ CEFÀLICA EXTERNA FETO

Más detalles

Les hemorroides. Las hemorroides. SCIAS Hospital de Barcelona. Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris

Les hemorroides. Las hemorroides. SCIAS Hospital de Barcelona. Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Les hemorroides Guía informativa SCIAS de enfermedades y consejos sanitarios Las hemorroides SCIAS Hospital de Barcelona Les hemorroides Les hemorroides

Más detalles

Qué es el posparto? Cuidados a la madre. Grupo Académico Materno Perinatal

Qué es el posparto? Cuidados a la madre. Grupo Académico Materno Perinatal Grupo Académico Materno Perinatal Qué es el posparto? Es la recuperación de la mujer después del parto o también llamada dieta, que va desde el nacimiento y salida de la placenta hasta las seis (6) semanas

Más detalles

3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO

3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO 3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO 109 3. Después del parto 110 3.1. La madre 113 3.1.1. Cambios y cuidados 113 Tu cuerpo 113 Emociones después del parto 115 3.1.2. Las consultas sanitarias después

Más detalles

CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA

CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA 2013 CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA Documento realizado por el equipo de Matronas del Distrito Sanitario Atención Primaria Sevilla y la Dirección de Cuidados

Más detalles

CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO

CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO Redactado por el Dr. Antonio González-Meneses López. Cuáles son los cuidados que requiere el recién nacido tras el parto? Los cuidados más importantes para el recién nacido tras

Más detalles

EL RECIEN NACIDO. El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas.

EL RECIEN NACIDO. El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas. EL RECIEN NACIDO El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas. El periodo del comienzo de la vida tiene dos sub-periodos. 1. PARTUNATO: consiste en los

Más detalles

GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL NIÑO

GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL NIÑO FACULTAD DE ENFERMERÍA ASIGNATURA: CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL CICLO VITAL I (ENFE-6013) EQUIPO DOCENTE CICLO VITAL 1. PRIMER SEMESTRE. TALLER Nº 4 GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL

Más detalles

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc Septiembre de 2014 Setembre del 2014 Bienvenido a GHD Fresc Benvingut a GHD Fresc Estimado cliente, Le informamos que GHD Fresc lanza su nueva

Más detalles

Consejos y recomendaciones para la. Lactancia Materna

Consejos y recomendaciones para la. Lactancia Materna Consejos y recomendaciones para la Lactancia Materna Por qué optar por la lactancia materna? La leche materna es el mejor alimento que puedes ofrecer a tu hijo/a durante los primeros meses de su vida.

Más detalles

El Cuidado Diario. Plácida Blanca Martín. Supervisora. Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro

El Cuidado Diario. Plácida Blanca Martín. Supervisora. Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro El Cuidado Diario Plácida Blanca Martín. Supervisora Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro EL CUIDADO DIARIO 1. HIGIENE PERSONAL DUCHA BAÑO EN CAMA ASEO DEL CABELLO AFEITADO

Más detalles

lactancia natural Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA lactancia natural www.fjd.es Servicio de Pediatría

lactancia natural Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA lactancia natural www.fjd.es Servicio de Pediatría Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA Capio Sanidad Dpto. Marketing, septiembre 2011 www.fjd.es BREVE GUÍA PARA LA Avenida de los Reyes Católicos, 2-28040 Madrid

Más detalles

Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud

Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud 100 100 100 100 100 200 200 200 200 200 300 300 300 300 300 400 400 400 400 400 500 500 500 1 500 500 Por qué decimos que la leche del pecho es la mejor?

Más detalles

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES EL RECIÉN NACIDO. Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ.

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES EL RECIÉN NACIDO. Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ. MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. EL RECIÉN NACIDO. 1 CARACTERÍSTICAS

Más detalles

EL BO SOCIAL, APROFITA L!

EL BO SOCIAL, APROFITA L! EL BO SOCIAL, APROFITA L! El Bo Social, aprofita l! Què és? Un descompte del 25% en la factura de l electricitat del preu del terme de potència (terme fix) i del consum. En cap cas dels lloguers o serveis

Más detalles

Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo

Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Servicio de Pediatría Servicio de Pediatría Capio Sanidad Departamento Marketing,

Más detalles

Mesures d estalvi d aigua

Mesures d estalvi d aigua Mesures d estalvi d aigua La falta de pluges en els darrers mesos ha fet baixar les reserves d aigua dels embassaments i dels aqüífers. Tots els municipis que rebem aigua potable de la xarxa Ter-Llobregat,

Más detalles

DOSSIER DE FRANQUICIA

DOSSIER DE FRANQUICIA DOSSIER DE FRANQUICIA QUI SOM?. A LA VAQUERÍA D OSONA contem amb una granja de producció lletera des de fa dècades: El CAMP GRAN, situada a OSONA. En el nostre afany per donar valor al nostre producte

Más detalles

Por qué se tiene que evitar la episiotomía

Por qué se tiene que evitar la episiotomía Tu Bebé 186 Por qué se tiene que evitar la episiotomía Aunque en muchos centros la siguen practicando de forma sistemática, el daño que genera ha hecho que actualmente la tendencia sea limitarla a los

Más detalles

RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO

RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO ALIMENTACIÓN AL PECHO La naturaleza da al ser humano la leche ideal para el recién nacido. La leche materna es el mejor alimento para que su hijo crezca y se desarrolle

Más detalles

Cuidado del niño. Procede el término del latín, puer, niño, y cultura, cuidado.

Cuidado del niño. Procede el término del latín, puer, niño, y cultura, cuidado. Cuidado del niño Unidad 1: PUERICULTURA. La Puericultura es una especialidad dentro de la Medicina que se ocupa de desarrollar planes para darle un excelente cuidado a los niños, muchos la designan informalmente

Más detalles

Pequeños instantes, grandes ilusiones

Pequeños instantes, grandes ilusiones OBSTETRICIA ECOGRAFÍA 3/4D Pequeños instantes, grandes ilusiones ecografía 3 4D / Salud de la mujer Dexeus ATENCIÓN INTEGRAL EN OBSTETRICIA, GINECOLOGÍA Y MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓN Quieres conocer a

Más detalles

Paciente Crónico Complejo DIABETES

Paciente Crónico Complejo DIABETES Paciente Crónico Complejo DIABETES Diabetes 1 Qué es la DIABETES y sus síntomas? La diabetes se caracteriza por un aumento de la concentración de glucosa (azúcar) en sangre (glucemia) debido a que el páncreas

Más detalles

Mejora tu idioma, amplía tu mundo!!!

Mejora tu idioma, amplía tu mundo!!! Mejora tu idioma, amplía tu mundo!!! LA EMPRESA Creada en 1993 Objetivo: proporcionar al mayor numero de jóvenes j de la unión europea la oportunidad de tener una experiencia laboral internacional para

Más detalles

CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE

CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE - Si le dieron puntos no necesita antiséptico (y NUNCA BETADINE), únicamente lavarlos con agua y jabón y mantenerlos secos. Puede utilizar para ello el secador en posición

Más detalles

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé Un comienzo saludable para cada bebé Amor, abrazos y controles periódicos Guía para el primer año del bebé Felicitaciones! Han tenido un bebé, qué alegría! Queremos ayudarlos para que su bebé tenga un

Más detalles

Breve guía para la lactancia materna

Breve guía para la lactancia materna Programa Seguimiento de Embarazo y Parto Programa Seguimiento de Embarazo y Parto Breve guía para la C/ Gladiolo s/n - 28933 Móstoles (Madrid) Tel. 91 481 62 25 - Fax. 91 481 62 16 e.mail: info@hospitalreyjuancarlos.es

Más detalles

1. Todas las personas debemos respetar la intimidad de los demás. Eso es lo que llamamos privacidad.

1. Todas las personas debemos respetar la intimidad de los demás. Eso es lo que llamamos privacidad. 2 2 / 2014 1 índice 1. 10 ideas sobre el derecho a la privacidad 2. Qué tenemos que hacer si tenemos diarrea? 3. Qué puedo hacer si estoy estreñido? 4. Actuación ante vómitos 5. Agua de Limón 6. Cómo ponerme

Más detalles

Recomendaciones para personas

Recomendaciones para personas Recomendaciones para personas con dificultades en su autocuidado idcsalud Departamento Marketing, Abril 2010 Avenida de los Reyes Católicos, 2 28040 Madrid AÑOS Tel. 91 550 48 00 junto al paciente www.fjd.es

Más detalles

una nueva mirada para la higiene íntima

una nueva mirada para la higiene íntima una nueva mirada para la higiene íntima Hoy en día, hablamos mucho de la importancia de la higiene íntima y sus beneficios, pero poco decimos sobre la forma correcta de cuidar esta delicada zona de la

Más detalles

TEMA17. ATENCIÓN AL RECIÉN NACIDO Y LACTANTE: CONCEPTOS GENERALES. ALIMENTACIÓN. El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones:

TEMA17. ATENCIÓN AL RECIÉN NACIDO Y LACTANTE: CONCEPTOS GENERALES. ALIMENTACIÓN. El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones: El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones: Desde el punto de vista jurídico.- 24 horas, 3 días, 10 días. Desde el punto de vista pediátrico.- 10 días, 14 días, 21 días, en general, los pediatras

Más detalles

Posicionament web i visibilitat a internet dels Cellers amb D.O Empordà

Posicionament web i visibilitat a internet dels Cellers amb D.O Empordà Posicionament web i visibilitat a internet dels Cellers amb D.O Empordà Una assignatura pendent.. Girona Novembre 2011 Carles Ferrer Juanola Director www.altas-buscadores.com Les empreses necessiten visibilitat

Más detalles

Noves tecnologies i comunicació 2.0 Usos i potencialitats del branding de les empreses en temps de crisi. Assumpció Huertas

Noves tecnologies i comunicació 2.0 Usos i potencialitats del branding de les empreses en temps de crisi. Assumpció Huertas Noves tecnologies i comunicació 2.0 Usos i potencialitats del branding de les empreses en temps de crisi Assumpció Huertas Valls, 24 d abril de 2013 CRISI Moltes empreses deixen de fer comunicació. Això

Más detalles

PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE

PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE Redactado por el Dr. Antonio González-Meneses López. Cólico del lactante Qué es el cólico del lactante? El cólico del lactante es un proceso benigno y autolimitado.

Más detalles

CRISI INTERNA EN EL PP Isern rebaixa a Cort les exigències de Rodríguez per revisar l'etapa de Calvo El ple aprova per unanimitat donar suport a la denúncia d'emaya i revisar la gestió feta al 2009, però

Más detalles

Enero 2014. Consejos Para la Temporada Fria

Enero 2014. Consejos Para la Temporada Fria Enero 2014 Consejos Para la Temporada Fria El invierno puede ser un tiempo peligroso para cualquier persona. Incluso cuando no hay nieve o hielo, Los padres deben estar vigilantes para prevenir enfermedades

Más detalles

Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro

Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro Ministerio de Salud Dirección General de Servicios de Salud Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro Fortaleciendo la consejería y educación en beneficio de la salud materna y perinatal Esta

Más detalles

Fractura de tobillo RECOMENDACIONES AL ALTA

Fractura de tobillo RECOMENDACIONES AL ALTA Fractura de tobillo RECOMENDACIONES AL ALTA 1 RECOMENDACIONES AL ALTA Autor: Sociedad Valenciana de Traumatología Estas recomendaciones pretenden ser una ayuda para usted, que ha sufrido una fractura

Más detalles

Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation)

Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation) Los Cuidados de Su Recién Nacido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation) El personal de la Unidad de Cuidados Intensivos

Más detalles

Interferències lingüístiques

Interferències lingüístiques Interferències lingüístiques L ús habitual de dues o més llengües pot provocar fàcilment interferències lingüístiques, és a dir, la substitució de la paraula adequada (per exemple, malaltia) per l equivalent

Más detalles

SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES

SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES DIRECCION GENERAL DE SANIDAD MILITAR SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES Los bebes que nacen con peso bajo tienen alto riesgo de enfermar o morir. Por esa razón, es necesario calcular el peso de cada

Más detalles

Un Pequeño Bebé con Grandes Necesidades

Un Pequeño Bebé con Grandes Necesidades Copyright April 2007 UCSD Medical Center Un Pequeño Bebé con Grandes Necesidades Para los padres de Nacido el semanas temprano Felicidades por el nacimiento de su nuevo hijo! Usted puede estar sorprendida

Más detalles

El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015

El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015 El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015 Envelliment en l entorn laboral? http://whqlibdoc.who.int/hq/2002/who_nmh_nph_02.8.pdf Envelliment Actiu (OMS, 2002) Procés

Más detalles

La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos.

La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos. CÀNNABIS MÒDUL II ACTIVITAT 1 Fitxa 1.1 15 anys La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos. La Agencia de Salud Pública de Cataluña

Más detalles

Capítulo 1. Preparando la llegada del bebé

Capítulo 1. Preparando la llegada del bebé Capítulo 1 Preparando la llegada del bebé Preparando la llegada del bebé 7. Necesitarás también...... pañales desechables, toallitas limpiadoras para el área del pañal, jabón neutro, un champú suave que

Más detalles

21. El sueño infantil

21. El sueño infantil la lactancia materna de madre a madre 21. El sueño infantil Esther Martínez Bienvenido Cuando duerme una madre junto al niño duerme el niño dos veces; cuando duermo soñando en tu cariño mi eterno ensueño

Más detalles

PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS

PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS Enferm Docente 2003; 78:31-39 PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS Esperanza Martín Salvador Enfermera Supervisora. Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga Desarrollo del Programa

Más detalles

Material informativo para participantes. Dra. María Elina Serra- Prof.Lic. Rose Mari Soria. Nota:

Material informativo para participantes. Dra. María Elina Serra- Prof.Lic. Rose Mari Soria. Nota: JORNADAS DE PREVENCIÓN DE LESIONES NO INTENCIONALES, INFECCIONES Y OTROS PROBLEMAS PREVALENTES DE SALUD PARA EL PERSONAL DE CENTROS COMUNITARIOS DE CUIDADO INFANTIL DE LA MATANZA Material informativo para

Más detalles

LACTANCIA MATERNA EL PRIMER ALIMENTO

LACTANCIA MATERNA EL PRIMER ALIMENTO Gobierno Municipal. Secretaría de Salud Soacha. Calle 13 No. 1 03 Teléfono 7306060 Ext. 2009-2005. Facebook: Secretaría de Salud de Soacha - Twitter: @secsaludsoacha 1 2 No. 03 de julio de 2015. LACTANCIA

Más detalles

Consejos preventivos sobre el sueño

Consejos preventivos sobre el sueño Actividades: 1. Aconsejar sobre la adquisición normal de hábitos de sueño. 2. Dar pautas conductuales para enseñar a dormir y manejar las dificultades para conciliar el sueño y los despertares. 3. Hablar

Más detalles

Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás

Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás Los consejos que necesita para ayudar a tratar los problemas en el estómago de su hijo Cuando los problemas en el estómago causan diarrea y

Más detalles

ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR

ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR Pagina 2 La higiene personal incluye el hábito de cada persona para conservar limpios su cabello, piel, dientes, uñas... Objetivos Conservar la integridad de la piel.

Más detalles

ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN

ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN La gripe y el resfrío son afecciones habituales que se presentan fundamentalmente durante el otoño y el invierno. Muchas personas tienden a confundir los síntomas

Más detalles

ocare PRESENTACION Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando.

ocare PRESENTACION Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando. '~ ~. care PRESENTACION.. Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando. Aquí te damos consejos y recomendaciones para casos de emergencia

Más detalles

20 consejos. imprescindibles. para padres de. niños. prematuros

20 consejos. imprescindibles. para padres de. niños. prematuros 20 consejos imprescindibles para padres de niños prematuros Desde los primeros días en el hospital hasta la llegada al hogar, el nacimiento de un hijo prematuro conlleva para los padres un sinfín de dudas

Más detalles

MANEJO DE SíNTOMAS EN PEDIATRíA

MANEJO DE SíNTOMAS EN PEDIATRíA MANEJO DE SíNTOMAS EN PEDIATRíA Unidad de Pediatría CAPSE Diciembre 2012 Os ofrecemos en este documento información sobre el manejo de cinco de los síntomas más frecuentes con los que tendréis que enfrentaros

Más detalles

Salud de la mujer. Dexeus

Salud de la mujer. Dexeus Salud de la mujer Salud de la mujer Índice 1 Hola mamá! Tu llegada Una vez registrada El gran día se acerca y, para que tengas todo bajo control, te presentamos un recorrido por nuestras instalaciones

Más detalles

INFLUENZA (GRIPE) La influenza y usted

INFLUENZA (GRIPE) La influenza y usted lnfluenza (gripe) Qué es la influenza? La influenza es una enfermedad causada por los virus de la influenza. La influenza puede causar tos, dolores de garganta y fiebre. Los pacientes además pueden tener

Más detalles

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO WWW.CONGRESSCCC.ORG XV CONGRÉS de la Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 Benvolgut col lega, El Congrés de la arriba a la seva quinzena edició. Desprès d aquests anys i tal com es habitual, ho fa

Más detalles

NOTA SOBRE LA SENTÈNCIA DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE MADRID DE 10 DE MARÇ 2015 SOBRE LES DESPESES DEDUÏBLES DELS AUTONOMS.

NOTA SOBRE LA SENTÈNCIA DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE MADRID DE 10 DE MARÇ 2015 SOBRE LES DESPESES DEDUÏBLES DELS AUTONOMS. NOTA SOBRE LA SENTÈNCIA DEL TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTÍCIA DE MADRID DE 10 DE MARÇ 2015 SOBRE LES DESPESES DEDUÏBLES DELS AUTONOMS. Barcelona, 22 juny 2015. Benvolguts associats/ades Avui anem a analitzar

Más detalles

Nombre Fecha / / Pre Post BL Tx S Para cada oración circule V si es Verdadero o F si es Falso

Nombre Fecha / / Pre Post BL Tx S Para cada oración circule V si es Verdadero o F si es Falso Q1 1) Un pañal debe cambiarse tan pronto esté mojado o sucio para reducir la posibilidad de una rozadura o sarpullido causado por el pañal. 2) Si su niño tiene diarrea no debería darle ningún tipo de líquido

Más detalles

La lactancia materna, hoy

La lactancia materna, hoy La lactancia materna, hoy Ref. 109 / Julio 2009 Servicio de Obstetricia Gran Vía Carlos III 71-75 08028 Barcelona Tel. 93 227 47 00 Fax 93 418 78 32 info@dexeus.com www.dexeus.com Breve resumen histórico

Más detalles

Como ayudar a que su niño se recupere de vómito o diarrea (Spanish Translation Helping your child recover from vomiting or diarrea)

Como ayudar a que su niño se recupere de vómito o diarrea (Spanish Translation Helping your child recover from vomiting or diarrea) Servicio de Urgencias Como ayudar a que su niño se recupere de vómito o diarrea (Spanish Translation Helping your child recover from vomiting or diarrea) Qué causa el vómito y la diarrea? Su niño puede

Más detalles

RESUM ORIENTATIU DE CONVALIDACIONS

RESUM ORIENTATIU DE CONVALIDACIONS RESUM ORIENTATIU DE CONVALIDACIONS TIPUS DE CONVALIDACIONS Aquest document recull les possibles convalidacions de mòduls i unitats formatives del cicle formatiu de grau superior ICA0 Administració de sistemes,

Más detalles

Primera conferencia Subrogalia sobre gestación

Primera conferencia Subrogalia sobre gestación MAYO 2014 Primera conferencia Subrogalia sobre gestación subrogada en Barcelona El pasado 1 de mayo tuvo lugar la PRIMERA CONFERENCIA SOBRE GESTACION SUBROGADA SUBROGALIA, en la sala de conferencias de

Más detalles

TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES MÁS FRECUENTES

TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES MÁS FRECUENTES Son datos de una encuesta realizada a más de un millar de ciudadanos que semfyc ha difundido en la presentación de su III Semana del Autocuidado TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES

Más detalles

Higiene Corporal. Higiene de la Piel. Importancia de la Higiene Corporal en el Escolar

Higiene Corporal. Higiene de la Piel. Importancia de la Higiene Corporal en el Escolar Higiene Corporal Autoras: Cabrera, C.*, Chacón, R.*, Navarro, S.**, Guzmán, A.***, Canales, E..*** * Alumnas Escuela de Enfermería P.U.C. ** Enfermera Subdirectora Clìnica Hospital Josefina Martínez, Docente

Más detalles

INFORME SOBRE PARCIALITAT I HORES EFECTIVES DE TREBALL A CATALUNYA

INFORME SOBRE PARCIALITAT I HORES EFECTIVES DE TREBALL A CATALUNYA INFORME SOBRE PARCIALITAT I HORES EFECTIVES DE TREBALL A CATALUNYA Novembre 2014 CCOO DE CATALUNYA DENUNCIA QUE LA FEBLE MILLORA DEL NOSTRE MERCAT DE TREBALL ES BASA EN UNA ALTA PARCIALITAT I MENORS JORNADES

Más detalles

La estancia en el hospital

La estancia en el hospital La estancia en el hospital 1 Comuníquese con: Nombre:... Dirección:... Obstetra:... Pediatra:... Clínica de WIC:... Consejeras de lactancia:... Hospital:... Emergencia:... Notas:............... 2 Haga

Más detalles

Resfriados, toses y mocos

Resfriados, toses y mocos Artículos de Medicina 21 Resfriados, toses y mocos Los padres de un niño de preescolar pueden llegar a pensar que su hijo está siempre resfriado. No es hasta alrededor de los 6 años que los niños parecen

Más detalles

Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente?

Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente? Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente? Este pequeño test te permitirá conocer cómo se consume la energía en tu casa. Puedes hacerlo con ayuda de alguno de tus padres o hermanos mayores.

Más detalles

Gripe: Lo que usted puede hacer. El cuidado de los suyos en casa

Gripe: Lo que usted puede hacer. El cuidado de los suyos en casa Gripe: Lo que usted puede hacer Para más información, por favor, visite: www.mass.gov/dph/flu Gripe: Lo que usted puede hacer Índice: Qué es la gripe? 2 Prevención de la gripe 6 Cómo cuidar a una persona

Más detalles

1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE:

1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE: 1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE: a) El baño. b) El aseo en la cama. c) La ducha. d) El baño geriátrico. 2) EL BAÑO GERIÁTRICO SE REALIZA A: a) Todos los ancianos. b) A los ancianos

Más detalles

TFGs d oferta pública i concertats:

TFGs d oferta pública i concertats: Guia ràpida per a donar d'alta un TFG/TFM A continuació es detalla una guia ràpida per a donar d alta un TFG, el procediment a seguir dependrà del tipus de TFG TFGs d oferta pública i concertats: Els passos

Más detalles

Modificaciones respecto a la anterior edición. Elaborado: Revisado Aprobado:

Modificaciones respecto a la anterior edición. Elaborado: Revisado Aprobado: Revisión general del protocolo anterior Modificaciones respecto a la anterior edición Elaborado: Revisado Aprobado: Personal auxiliar de la Comisión de Cuidados Dirección de Enfermería Dirección de Enfermería

Más detalles

Educación sobre la lactancia materna

Educación sobre la lactancia materna Educación sobre la lactancia materna Una guía para usted y su bebé Financiado por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y el Departamento de Salud Pública del Condado de Los Ángeles.

Más detalles

5.4. Cuidado de los pies.

5.4. Cuidado de los pies. 5.4 Cuidado de los pies. El daño del sistema nervioso, los problemas de circulación y las infecciones pueden causar serias alteraciones en los pies. Sin el control adecuado de la diabetes los problemas

Más detalles

Capítulo 1. Comfenalco Antioquia nos cuida. Autorización del parto. Apoyo en la información. Comité Editorial

Capítulo 1. Comfenalco Antioquia nos cuida. Autorización del parto. Apoyo en la información. Comité Editorial Comfenalco Antioquia nos cuida Apoyo en la información Dr. Guillermo Sánchez Barea Ginecobstetra Dra. Edna Lucy Rincón Calixto Odontóloga Dra. Martha Patricia Vásquez Nutricionista Alex Alberto Plazas

Más detalles

Viaje de Fin de Etapa ESCUELA DE MAR - MURCIA SEMANA DEL 15 AL 19 DE JUNIO DE 2015

Viaje de Fin de Etapa ESCUELA DE MAR - MURCIA SEMANA DEL 15 AL 19 DE JUNIO DE 2015 Viaje de Fin de Etapa 4/06/15 CIRCULAR Nº 34 PRIMARIA ESCUELA DE MAR - MURCIA SEMANA DEL 15 AL 19 DE JUNIO DE 2015 Estimadas familias: Les recordamos que esta actividad es de carácter voluntario, por esto

Más detalles