Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido"

Transcripción

1 Consells per tenir cura del nadó Consejos para el cuidado del recién nacido

2 índex / índice ENHORABONA / ENHORABUENA 3 CONSELLS DE PUERICULTURA CONSEJOS DE PUERICULTURA La cura del melic 5 Los cuidados del ombligo 7 El bany / El baño 5/7 El canvi de bolquers 5 El cambio de pañal 7 L habitació / La habitación 5/7 La roba / La ropa 5/7 El passeig / El paseo 9/11 La posició al bressol 9 La posición en la cuna 11 La cura de les ungles 9 El cuidado de las uñas 11 El rot / El erupto 9/11 Què es pot fer si el nen plora amb freqüència? 9 Qué se puede hacer si el niño llora con frecuencia? 11 PECULIARITATS DEL NOUNAT PECULIARIDADES DEL RECIÉN NACIDO Deposicions / Deposiciones 12/13 Vòmits / Vómitos 12/13 Esternuts i sorolls nasals 12 Estornudos i ruidos nasales 13 Febre / Fiebre 12/13 Singlot / Hipo 12/13 CONSELLS PER A LA MARE CONSEJOS PARA LA MADRE Neteja de la zona anogenital 14 Aseo de la zona ano-genital 15 Exercici / Ejercicio 14/15 Estat anímic / Estado anímico 15 Revisions ginecològiques 15 Revisiones ginecológicas 15

3 enhorabona! L equip d Infermeria i Pediatria de la Clínica Ntra. Sra. del Remei us felicita. Acabeu d iniciar una nova etapa a les vostres vides: SOU PARES. Tant els pares com el bebè inicieu un nou camí junts i experimentareu múltiples sensacions i dubtes que desitgem ajudar-vos a resoldre. Els pares i el bebè us heu de conèixer, i no hi ha res millor per a això que el contacte físic. Carícies i converses càlides són la millor manera que el bebè iniciï el seu camí a la vida amb bon pas. És el millor estímul per al seu desenvolupament integral com a persona. Encara que el vostre bebè estigui sa, heu de portar-lo al pediatre periòdicament. Es recomana que la primera visita es faci de 10 a 15 dies després de sortir de la Clínica. Si teniu qualsevol dubte durant la vostra estada a la Clínica, no dubteu de consultar el Servei d Infermeria. enhorabuena! El equipo de Enfermería y Pediatría de la Clínica Ntra. Sra. del Remei os felicita. Acabais de iniciar una nueva etapa en vuestras vidas: SOIS PADRES Ambos, los padres y el bebé, iniciais un nuevo camino juntos y experimentareis múltiples sensaciones y dudas que deseamos poder ayudaros a resolver. Ambos, los padres y el bebé, debeis conoceros y no hay nada mejor para ello que el contacto físico. Caricias y conversaciones cálidas son la mejor manera de que el bebé inicie su camino en la vida con buen paso. Es el mejor estímulo para su desarrollo integral como persona. Es muy importante recordar que, aunque vuestro bebé esté sano, debeis llevarle al pediatra periódicamente. Se recomienda que la primera visita se haga a los 10 ó 15 días de la salida de la Clínica. Si teneis cualquier duda durante vuestra estancia en la Clínica no dudeis en consultar a la enfermera de la unidad.

4

5 consells de puericultura...la cura del melic El cordó umbilical triga d 1 a 3 setmanes a caure. Convé mantenir-lo net i sec per evitar infeccions. S ha de curar 3 vegades al dia amb alcohol de 70º i s ha de cobrir amb una gasa estèril....el bany És aconsellable banyar el nadó cada dia. Mentre no li hagi caigut el cordó umbilical, cal rentar-lo per parts, sense submergir-lo a l aigua. A partir dels 2 o 3 dies posteriors a la caiguda del melic podeu banyar-lo amb total normalitat. La temperatura de l aigua ha de ser de 34 a 36 ºC, podeu usar un termòmetre aquàtic amb indicador a aquest efecte. És recomanable usar un sabó hipoal lergogen i aplicar-li, després d eixugar-lo bé, una crema hidratant per tot el cos, evitant la cara i les mans....el canvi de bolquers El bolquer s ha de canviar tantes vegades com calgui. Per rentar els genitals es recomana usar aigua i sabó hipoal lergogen. Les tovalloletes humides són una bona solució per quan s està fora de casa però no han de ser el mètode habitual. En el cas de les nenes, els genitals se ls han de rentar sempre de davant cap endarrere per evitar arrossegar les deposicions cap a la vulva....l habitació És recomanable que sigui assolellada i es ventili diàriament. No s ha de fumar a l habitació del bebè ni usar-hi ambientadors. No és convenient que el nen/a dormi amb la calefacció de l habitació encesa. Si està encesa durant el dia, el bebè haurà d estar poc abrigat. A l estiu es pot fer ús de l aire condicionat a 25 ºC i sempre que el bebè no estigui a la mateixa estança que l aparell. L ideal és que la temperatura ambient estigui a 22 ºC a l hivern i 25 ºC a l estiu. Si dubteu de si té fred o calor, toqueu-li el clatell; si està suat, té calor i, si està fred, té fred....la roba És recomanable usar teixits naturals (cotó, fil, etc.) i rentar totes les peces de roba amb detergents neutres. No s han d utilitzar productes com el lleixiu o els suavitzants. Cal evitar abrigar-los en excés, ja que tenen la mateixa calor que nosaltres però no poden regular la seva temperatura corporal com nosaltres. Una màniga més fina que la nostra serà una bona guia, així com usar roba folgada i còmoda. El bressol tampoc no ha d estar molt abrigat. A l hivern una manteta sobre un pijama serà suficient.

6

7 consejos puericultura...los cuidados del ombligo El cordón umbilical tarda de 1 a 3 semanas en caer. Conviene mantenerlo limpio y seco para evitar infecciones. Debe curarse 3 veces al día con alcohol de 70º y cubrirlo con una gasa esteril....el baño Es aconsejable bañar al bebé todos los días. Mientras no se le haya caído el cordón umbilical hay que lavarle por partes, sin sumergirle en el agua. A partir de los 2 ó 3 días posteriores a la caída del ombligo podeis bañarle con total normalidad. La temperatura del agua debe ser de 34º a 36º, podeis usar un termómetro acuático con indicador al efecto. Es recomendable usar un jabón hipoalergénico y aplicar, después de secarle bien, una crema hidratante por todo el cuerpo, evitando la cara y las manos....el cambio de pañal El pañal debe cambiarse tantas veces como sea necesario. Para lavar los genitales se recomienda usar agua y jabón hipoalergénico. Las toallitas húmedas son una buena solución para cuando se está fuera de casa pero no deben ser el método habitual. En el caso de las niñas, deben lavarse los genitales siempre de delante hacia atrás para evitar arrastrar las heces hacia la vulva....la habitación Es recomendable que sea soleada y se ventile diariamente. No se debe fumar en la habitación del bebé ni usar ambientadores. No es conveniente que el niño/a duerma con la calefacción de la habitación encendida. Si la calefacción está encendida durante el día, deberá estar poco abrigado. En verano puede hacerse uso del aire acondicionado a 25º y siempre que el bebé no esté en la misma estancia que el aparato. Lo ideal es que la temperatura ambiente esté a 22º en invierno y 25º en verano. Si dudais de si tiene frío o calor tocadle la nuca, si está sudada tiene calor y si está fría, tiene frío....la ropa Es recomendable usar tejidos naturales (algodón, hilo, etc.) y lavar todas las prendas con detergentes neutros. No deben utilizarse productos como la lejía o los suavizantes. Hay que evitar abrigar a los bebés en exceso, tienen el mismo calor que nosotros pero no pueden regular su temperatura corporal como nosotros. Una manguita fina más que nosotros será una buena guía. Usar ropas holgadas y cómodas. La cuna tampoco debe estar muy abrigada. En invierno una mantita sobre un pijama será suficiente.

8

9 més consells...el passeig La primera sortida del nen/a es pot fer en el moment en què la mare es trobi en condicions de sortir i el temps ho permeti. Cal evitar les temperatures extremes. A l estiu s ha de procurar no exposar-lo directament al sol i es recomana l ús de cremes protectores....la posició al bressol Cal procurar mantenir la criatura en posició lateral, canviant-lo de dreta a esquerra després de cada presa....la cura de les ungles Els nadons solen néixer amb les ungles llargues però alhora molt febles, poc resistents i molt enganxades a la pell, per la qual cosa no és aconsellable tallar-les. En tot cas, es poden llimar amb una llima pediàtrica i aplicar-hi posteriorment llet hidratant. No és aconsellable l ús de manyoples a les mans....el rot Després de cada presa, s aconsella col locar el bebè en posició semiincorporada per afavorir l expulsió dels gasos. A vegades no arribarà a fer el rot i això també és normal....què s ha de fer si el nen plora amb freqüència? Les últimes investigacions han demostrat que deixar plorar el bebè no és beneficiós per a la seva salut mental. Un bebè no sap expressar-se d una altra manera quan sent fam, incomoditat o inquietud i, si no li fan cas, pot desesperar-se pensant que no s atendran les seves demandes. Un nounat, abans que disciplina, necessita tendresa i tenir la seguretat que les seves necessitats seran ateses. Ha d aprendre a dormir, i qualsevol molèstia el despertarà. La teoria que no se l ha d agafar a coll sovint ni portar-lo al nostre llit per no malcriar-lo i que se l ha de deixar plorar perquè aprengui a dormir ja no està vigent. Estudis recents ho han demostrat. Gran part del que es consideraven còlics del lactant poden atribuir-se a aquesta necessitat de contacte físic insatisfeta. Tots els inicis són durs i tenir un bebè també ho és. No obstant això, cal conscienciar-se que aquesta situació és transitòria, sobreposar-se al cansament i als comentaris benintencionats d amics i familiars i actuar amb paciència i afecte.

10

11 más consejos...el paseo La primera salida del niño/a se puede realizar en el momento en que la madre se encuentre en condiciones de salir y el tiempo lo permita. Hay que evitar las temperaturas extremas. En verano debe procurarse no exponerle directamente al sol y se recomienda el uso de cremas protectoras....la posición en la cuna Hay que procurar mantener al bebé en posición lateral, cambiándole de derecha a izquierda después de cada toma....el cuidado de las uñas Los bebés suelen nacer con las uñas largas pero a la vez muy débiles, poco resistentes y muy pegadas a la piel, por lo que no es aconsejable cortarlas. En todo caso, se pueden limar con una lima pediátrica y aplicar posteriormente leche hidratante. No es aconsejable el uso de manoplas y/o calcetines en las manos....el erupto Después de cada toma, se aconseja colocar al bebé en posición semi-incorporada para favorecer la expulsión de los gases. En ocasiones, no lo llegará a realizar y ello también es normal.... Qué hacer si el niño llora con frecuencia? Las últimas investigaciones han demostrado no ser beneficioso para la salud mental del bebé el hecho de dejarle llorar. Él no sabe expresarse de otro modo cuando siente hambre, incomodidad o inquietud y si no se le hace caso, puede desesperarse pensando que no se van a atender sus demandas. Un recién nacido necesita la ternura y la seguridad de que se van a atender sus necesidades antes que la disciplina. El niño/a debe aprender a dormir y cualquier molestia le despertará. La teoría de que el bebé no se debe de coger en brazos a menudo, ni llevarle a nuestra cama para no malcriarle y de que debe dejársele llorar para que aprenda a dormir ya no están vigentes. Recientes estudios así lo han demostrado. Gran parte de lo que se consideraban cólicos del lactante pueden atribuirse a esta necesidad de contacto físico insatisfecha. Todos los inicios son duros y el tener un bebé también lo es, sin embargo, hay que concienciarse de que esta situación es transitoria y sobreponerse al cansancio y a los comentarios bien intencionados de amigos y familiares y actuar con paciencia y cariño.

12 peculiaritats del nounat...deposicions Els primers dies, les deposicions són negroses i pastoses (meconi), ja que el bebè elimina les restes de líquid amniòtic, etc. que es va empassar al ventre de la mare. Posteriorment, les deposicions varien segons l alimentació. Si pren llet materna, pot fer una deposició en cada presa. La consistència és líquida o grumollosa i el color groc mostassa. Si el bebè pren llet artificial sol fer menys deposicions, d 1 a 3 al dia, més consistents i de color groc verdós....vòmits Molts nens regurgiten una mica després de les preses. Si van augmentant de pes, això no és preocupant. Com que la vàlvula que tanca l estómac encara no realitza bé la seva funció, solen expulsar el que els sobra....esternuts i sorolls nasals Són habituals i no tenen importància; s esdevenen perquè el bebè a penes respira per la boca i és un reflex fisiològic normal. Si semblen excessius, consulteu el pediatre....febre La temperatura normal del nadó, presa a l aixella, és de 36 a 37 ºC. Si és més alta, consulteu urgentment el pediatre....singlot Els bebès poden presentar episodis de singlot pel fet que, durant la succió, han empassat aire. Sol desaparèixer espontàniament. També se ls pot posar novament al pit per ajudarlos.

13 peculiaridades del recién nacido...deposiciones Los primeros días, las deposiciones son negruzcas y pastosas (meconio) ya que el bebé elimina los restos de líquido amniótico, etc.. que tragó en el vientre de la madre. Posteriormente, las deposiciones varían según la alimentación. Si el bebé toma leche materna puede hacer una deposición en cada toma. La consistencia es líquida o grumosa y el color amarillo-mostaza. Si el bebé toma leche artificial suele realizar menos deposiciones, de 1 a 3 al día, más consistentes y de color amarillo-verdoso....vómitos Muchos niños regurgitan un poco después de las tomas. Si van aumentando de peso, ello no es preocupante. Como la válvula que cierra el estómago todavía no realiza bien su función, suelen expulsar lo que les sobra....estornudos y ruidos nasales Son habituales y no tienen importancia; ocurren porque el bebé apenas respira por la boca y es un reflejo fisiológico normal. Si parecen excesivos consulta a tu pediatra....fiebre La temperatura normal del bebé, tomada en la axila, es de 36º a 37º. Si es más alta consulta urgentemente con tu pediatra...hipo Los recién nacidos pueden presentar episodios de hipo debido a que, durante la succión, han tragado aire. Suele desaparecer espontáneamente. También se le puede poner de nuevo al pecho para ayudarle.

14 consells per a la mare...neteja de la zona anogenital S aconsella dutxar-se diàriament i eixugar-se la zona anogenital, on hi ha els punts, amb l eixugador de cabells (cal tenir cura que el difusor estigui ben net). El bany i l ús del bidet estan prohibits durant la quarantena....exercici És convenient fer una mica d exercici; no obstant això, cal evitar els esforços físics importants i aixecar pesos. Són molt aconsellables els exercicis per millorar la circulació a les cames. Passada la quarantena, es poden iniciar els exercicis destinats a enfortir els músculs abdominals, pectorals i perineals (consulteu a la llevadora les taules d exercicis recomanats).

15 ...Estat anímic És freqüent que, malgrat que tot hagi transcorregut amb normalitat, durant la primera setmana, en arribar a casa, et sentis lleugerament deprimida. Aquesta situació és normal i obeeix a l important esforç realitzat; no obstant això, és passatgera. És important tenir el suport de les persones més pròximes i buscar l ajut d algú que col labori en les feines de casa....revisions ginecològiques Es recomana fer la primera revisió ginecològica una setmana o deu dies després del part. consejos para la madre...aseo Se aconseja ducharse diariamente y secarse la zona ano-genital, donde están los puntos, con el secador del pelo (debe cuidarse de que el filtro del mismo esté bien limpio). El baño o el uso del bidet están prohibidos durante la cuarentena....ejercicio Es conveniente hacer un poco de ejercicio; sin embargo, hay que evitar un esfuerzo físico importante o coger peso. Son muy aconsejables los ejercicios para mejorar la circulación en las piernas. Pasada la cuarentena, pueden iniciarse los ejercicios destinados a fortalecer los músculos abdominales, pectorales y perineales (consultar a la comadrona las tablas de ejercicios recomendados)....estado anímico Es frecuente que, a pesar de que todo haya transcurrido con normalidad, durante la primera semana, a la llegada a casa, te sientas algo deprimida. Esta situación es normal y obedece al tremendo esfuerzo realizado; sin embargo, es pasajera. Es importante contar con el apoyo de las personas más cercanas y buscar la ayuda de alguien que colabore con las tareas de la casa....revisiones ginecológicas Se recomienda acudir a la primera revisión ginecológica una semana o diez días depués del parto.

16 Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA

Recomanacions durant el puerperi

Recomanacions durant el puerperi Recomanacions durant el puerperi Centre d Atenció a la Dona i a l Infant Què és el puerperi? És el període que iniciaràs després del part durant el qual notaràs canvis tant físics com psicològics. Té una

Más detalles

a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA

a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA a e Posparto RECOMENDACIONES AL ALTA RECOMENDACIONES AL ALTA Posparto Tras el parto comienza para usted una nueva etapa. El periodo de tiempo que sucede al parto el posparto- se acompaña de cambios personales

Más detalles

INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ

INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ AZIENDA OSPEDALIERA DELLA PROVINCIA DI PAVIA Sede Legale: Viale Repubblica, 34-27100 PAVIA Tel. 0382 530596 - Telefax 0382 531174 www.ospedali.pavia.it INSTRUCCIONES UTILES PARA LA HIGIENE DEL BEBÉ INTRODUCCION

Más detalles

PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA

PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA PROBLEMAS Y DUDAS MÁS FRECUENTES SOBRE LA LACTANCIA MATERNA LOS CÓLICOS O GASES Los niños/as alimentados al pecho tienen menos cólicos y normalmente expulsan más fácilmente los gases al colocarlos en posición

Más detalles

20. Por qué llora mi bebé?

20. Por qué llora mi bebé? la lactancia materna de madre a madre 20. Por qué llora mi bebé? Esmeralda Moreno Sobrino 109 20. Por qué llora mi bebé? 110 El recién nacido se comunica y se relaciona mediante el llanto. Mediante él

Más detalles

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar.

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar. Actualment, els trastorns de fertilitat afecten un 15% de la població. Moltes són les causes que poden influir en la disminució de la fertilitat, però ara, als clàssics problemes físics se ls ha sumat

Más detalles

CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE

CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE CONSEJOS PARA LA NUEVA MADRE - Si le dieron puntos no necesita antiséptico (y NUNCA BETADINE), únicamente lavarlos con agua y jabón y mantenerlos secos. Puede utilizar para ello el secador en posición

Más detalles

HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES

HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES HÁBITOS DE HIGIENE SALUDABLES El cuidado de nuestro cuerpo es muy importante en todas las edades. La higiene, junto con nuestra alimentación y el ejercicio acorde a nuestra edad, van a ser los pilares

Más detalles

Algunos consejos de puericultura del recién nacido

Algunos consejos de puericultura del recién nacido Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Alguns consells de puericultura del nadó Guía informativa SCIAS de enfermedades y consejos sanitarios Algunos consejos de puericultura del recién

Más detalles

CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD

CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD Página 1 de 5 CONSEJOS PARA NIÑOS HASTA LOS 4 MESES DE EDAD ALIMENTACIÓN La leche materna es, sin duda, la más adecuada para el niño y cubre las necesidades del bebé hasta los 6 meses. La madre ofrecerá

Más detalles

El Cuidado Diario. Plácida Blanca Martín. Supervisora. Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro

El Cuidado Diario. Plácida Blanca Martín. Supervisora. Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro El Cuidado Diario Plácida Blanca Martín. Supervisora Centro Residencial para Personas Mayores Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro EL CUIDADO DIARIO 1. HIGIENE PERSONAL DUCHA BAÑO EN CAMA ASEO DEL CABELLO AFEITADO

Más detalles

TEMA17. ATENCIÓN AL RECIÉN NACIDO Y LACTANTE: CONCEPTOS GENERALES. ALIMENTACIÓN. El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones:

TEMA17. ATENCIÓN AL RECIÉN NACIDO Y LACTANTE: CONCEPTOS GENERALES. ALIMENTACIÓN. El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones: El recién nacido o neonato, tiene varias consideraciones: Desde el punto de vista jurídico.- 24 horas, 3 días, 10 días. Desde el punto de vista pediátrico.- 10 días, 14 días, 21 días, en general, los pediatras

Más detalles

21. El sueño infantil

21. El sueño infantil la lactancia materna de madre a madre 21. El sueño infantil Esther Martínez Bienvenido Cuando duerme una madre junto al niño duerme el niño dos veces; cuando duermo soñando en tu cariño mi eterno ensueño

Más detalles

recién nacido Cuidados después del parto

recién nacido Cuidados después del parto Capítulo Cuidados 4de la lactante y del recién nacido Cuidados después del parto Cuidados de la madre Es bueno: Beber suficientes líquidos como leche, sopas, aguas aromáticas. Comer de todo: abundantes

Más detalles

Paciente Crónico Complejo DIABETES

Paciente Crónico Complejo DIABETES Paciente Crónico Complejo DIABETES Diabetes 1 Qué es la DIABETES y sus síntomas? La diabetes se caracteriza por un aumento de la concentración de glucosa (azúcar) en sangre (glucemia) debido a que el páncreas

Más detalles

Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm

Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm Bienvenidos a la Clase de Postparto 8:30 9 pm Cuidado del bebé Lactancia De 8-12 veces en 24 horas (cada 2-3 horas) durante las primeras dos semanas. Beneficios: La leche materna puede ayudar a prevenir

Más detalles

Los cuidados del recién nacido. La nariz, los oídos y las uñas

Los cuidados del recién nacido. La nariz, los oídos y las uñas 1 Los cuidados del recién nacido La nariz, los oídos y las uñas Nunca uses paliilos para limpiar los orificios del niño. Limpia los oídos con la esquina de una toalla. Si hay mocos en la nariz usa un aspirador

Más detalles

del UNA GUÍA PRACTICA

del UNA GUÍA PRACTICA Cuidados del recién nacido UNA GUÍA PRACTICA QUÉ LE DEBO DAR A MI BEBÉ PARA ALIMENTARLO? La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que las niñas y niños recién nacidos sean exclusivamente amamantados

Más detalles

La Nueva Guía para los Primeros Diez Días de Vida

La Nueva Guía para los Primeros Diez Días de Vida 1. Cómo Cargar a tu Recién Nacido Tu recién nacido puede ser frágil y delicado, pero no tengas miedo de tocarlo. De hecho, hay estudios que demuestran que los bebés que están en brazos más de dos horas

Más detalles

INSTRUCCIONES GENERALES PARA RECIÉN NACIDOS (NEWBORN GENERAL INSTRUCTIONS)

INSTRUCCIONES GENERALES PARA RECIÉN NACIDOS (NEWBORN GENERAL INSTRUCTIONS) 1. SEÑALES DE PELIGRO PARA SU RECIÉN NACIDO CUANDO ESTÉ EN EL HOGAR En caso de una emergencia que presente una amenaza a la vida, marque al 911 inmediatamente. Para cuestiones que no sean de gravedad,

Más detalles

Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud

Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud Vamos a Comer! Seguridad Caca! Limpieza La Salud 100 100 100 100 100 200 200 200 200 200 300 300 300 300 300 400 400 400 400 400 500 500 500 1 500 500 Por qué decimos que la leche del pecho es la mejor?

Más detalles

CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO

CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO CUIDADOS DEL RECIÉN NACIDO Redactado por el Dr. Antonio González-Meneses López. Cuáles son los cuidados que requiere el recién nacido tras el parto? Los cuidados más importantes para el recién nacido tras

Más detalles

5.4. Cuidado de los pies.

5.4. Cuidado de los pies. 5.4 Cuidado de los pies. El daño del sistema nervioso, los problemas de circulación y las infecciones pueden causar serias alteraciones en los pies. Sin el control adecuado de la diabetes los problemas

Más detalles

Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia.

Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia. Prólogo Cuando nace un bebé, nacen una mamá y un papá. Y comienza un camino de aprendizajes para toda la familia. En este recorrido, hay momentos muy especiales, como cuando dejamos el sanatorio con nuestro

Más detalles

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS EL BANY un espai de tranquil litat Lluny de la freda funcionalitat del passat, avui dia el bany s ha transformat en un espai més habitable. Un lloc on la distribució està

Más detalles

Enero 2014. Consejos Para la Temporada Fria

Enero 2014. Consejos Para la Temporada Fria Enero 2014 Consejos Para la Temporada Fria El invierno puede ser un tiempo peligroso para cualquier persona. Incluso cuando no hay nieve o hielo, Los padres deben estar vigilantes para prevenir enfermedades

Más detalles

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES EL RECIÉN NACIDO. Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ.

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES EL RECIÉN NACIDO. Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ. MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. EL RECIÉN NACIDO. 1 CARACTERÍSTICAS

Más detalles

Qué es el posparto? Cuidados a la madre. Grupo Académico Materno Perinatal

Qué es el posparto? Cuidados a la madre. Grupo Académico Materno Perinatal Grupo Académico Materno Perinatal Qué es el posparto? Es la recuperación de la mujer después del parto o también llamada dieta, que va desde el nacimiento y salida de la placenta hasta las seis (6) semanas

Más detalles

ocare PRESENTACION Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando.

ocare PRESENTACION Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando. '~ ~. care PRESENTACION.. Este folleto contiene información que es importante para ti, para tu familia y para el bebito que estás esperando. Aquí te damos consejos y recomendaciones para casos de emergencia

Más detalles

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS CONCEPTES BÀSICS Què és una revisió periòdica del gas? i cada quant temps ha de realitzar-se una revisió periòdica de gas butà? Una revisió periòdica del gas és el procés per mitjà del qual una empresa

Más detalles

Breve guía para la lactancia materna

Breve guía para la lactancia materna Programa Seguimiento de Embarazo y Parto Programa Seguimiento de Embarazo y Parto Breve guía para la C/ Gladiolo s/n - 28933 Móstoles (Madrid) Tel. 91 481 62 25 - Fax. 91 481 62 16 e.mail: info@hospitalreyjuancarlos.es

Más detalles

lactancia natural Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA lactancia natural www.fjd.es Servicio de Pediatría

lactancia natural Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA lactancia natural www.fjd.es Servicio de Pediatría Capio Fundación Jiménez Díaz Capio Fundación Jiménez Díaz BREVE GUÍA PARA LA Capio Sanidad Dpto. Marketing, septiembre 2011 www.fjd.es BREVE GUÍA PARA LA Avenida de los Reyes Católicos, 2-28040 Madrid

Más detalles

RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO

RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO RECOMENDACIONES PARA EL RECIEN NACIDO ALIMENTACIÓN AL PECHO La naturaleza da al ser humano la leche ideal para el recién nacido. La leche materna es el mejor alimento para que su hijo crezca y se desarrolle

Más detalles

20 consejos. imprescindibles. para padres de. niños. prematuros

20 consejos. imprescindibles. para padres de. niños. prematuros 20 consejos imprescindibles para padres de niños prematuros Desde los primeros días en el hospital hasta la llegada al hogar, el nacimiento de un hijo prematuro conlleva para los padres un sinfín de dudas

Más detalles

EL RECIEN NACIDO. El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas.

EL RECIEN NACIDO. El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas. EL RECIEN NACIDO El tiempo que necesita un niño para adaptarse al mundo externo es aproximadamente de dos semanas. El periodo del comienzo de la vida tiene dos sub-periodos. 1. PARTUNATO: consiste en los

Más detalles

Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo

Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Capio Fundación Jiménez Díaz Programa Seguimiento de Embarazo Servicio de Pediatría Servicio de Pediatría Capio Sanidad Departamento Marketing,

Más detalles

En los países donde no se dispone de agua potable, será importante hervirla previamente durante 25 minutos o utilizar agua filtrada u ozonizada.

En los países donde no se dispone de agua potable, será importante hervirla previamente durante 25 minutos o utilizar agua filtrada u ozonizada. Higiene del Recién nacido El baño de su bebé: Hasta que el cordón umbilical se haya cicatrizado (y la circuncisión de los varones, si es que se ha hecho) se deberá bañar al niño fuera del agua, con una

Más detalles

ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR

ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR ASEO E HIGIENE DE LA PERSONA MAYOR Pagina 2 La higiene personal incluye el hábito de cada persona para conservar limpios su cabello, piel, dientes, uñas... Objetivos Conservar la integridad de la piel.

Más detalles

La lactancia materna, hoy

La lactancia materna, hoy La lactancia materna, hoy Ref. 109 / Julio 2009 Servicio de Obstetricia Gran Vía Carlos III 71-75 08028 Barcelona Tel. 93 227 47 00 Fax 93 418 78 32 info@dexeus.com www.dexeus.com Breve resumen histórico

Más detalles

1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE:

1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE: 1) EN EL ASEO DEL ANCIANO NO ENCAMADO ES MÁS ACONSEJABLE: a) El baño. b) El aseo en la cama. c) La ducha. d) El baño geriátrico. 2) EL BAÑO GERIÁTRICO SE REALIZA A: a) Todos los ancianos. b) A los ancianos

Más detalles

Cuidado del niño. Procede el término del latín, puer, niño, y cultura, cuidado.

Cuidado del niño. Procede el término del latín, puer, niño, y cultura, cuidado. Cuidado del niño Unidad 1: PUERICULTURA. La Puericultura es una especialidad dentro de la Medicina que se ocupa de desarrollar planes para darle un excelente cuidado a los niños, muchos la designan informalmente

Más detalles

GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL NIÑO

GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL NIÑO FACULTAD DE ENFERMERÍA ASIGNATURA: CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL CICLO VITAL I (ENFE-6013) EQUIPO DOCENTE CICLO VITAL 1. PRIMER SEMESTRE. TALLER Nº 4 GUIA Nº14: TECNICAS DE HIGIENE EN EL LACTANTE Y DEL

Más detalles

una nueva mirada para la higiene íntima

una nueva mirada para la higiene íntima una nueva mirada para la higiene íntima Hoy en día, hablamos mucho de la importancia de la higiene íntima y sus beneficios, pero poco decimos sobre la forma correcta de cuidar esta delicada zona de la

Más detalles

Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro

Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro Ministerio de Salud Dirección General de Servicios de Salud Cuidemos tu embarazo para que des a luz sin peligro Fortaleciendo la consejería y educación en beneficio de la salud materna y perinatal Esta

Más detalles

CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA

CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA 2013 CUIDADOS Y RECOMENDACIONES EN EL EMBARAZO CONSEJOS POSTPARTO EN ATENCIÓN PRIMARIA Documento realizado por el equipo de Matronas del Distrito Sanitario Atención Primaria Sevilla y la Dirección de Cuidados

Más detalles

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto)

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto) e-mail FIB Problema 1.. @est.fib.upc.edu A. En una ciudad existen dos fábricas de componentes electrónicos, y ambas fabrican componentes de calidad A, B y C. En la fábrica F1, el porcentaje de componentes

Más detalles

Mesures d estalvi d aigua

Mesures d estalvi d aigua Mesures d estalvi d aigua La falta de pluges en els darrers mesos ha fet baixar les reserves d aigua dels embassaments i dels aqüífers. Tots els municipis que rebem aigua potable de la xarxa Ter-Llobregat,

Más detalles

Consejos y recomendaciones para la. Lactancia Materna

Consejos y recomendaciones para la. Lactancia Materna Consejos y recomendaciones para la Lactancia Materna Por qué optar por la lactancia materna? La leche materna es el mejor alimento que puedes ofrecer a tu hijo/a durante los primeros meses de su vida.

Más detalles

Nombre Fecha / / Pre Post BL Tx S Para cada oración circule V si es Verdadero o F si es Falso

Nombre Fecha / / Pre Post BL Tx S Para cada oración circule V si es Verdadero o F si es Falso Q1 1) Un pañal debe cambiarse tan pronto esté mojado o sucio para reducir la posibilidad de una rozadura o sarpullido causado por el pañal. 2) Si su niño tiene diarrea no debería darle ningún tipo de líquido

Más detalles

Quina és la resposta al teu problema per ser mare? Dexeus MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓ ESTUDI INTEGRAL DE FERTILITAT

Quina és la resposta al teu problema per ser mare? Dexeus MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓ ESTUDI INTEGRAL DE FERTILITAT MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓ ESTUDI INTEGRAL DE FERTILITAT Quina és la resposta al teu problema per ser mare? Salut de la dona Dexeus ATENCIÓ INTEGRAL EN OBSTETRÍCIA, GINECOLOGIA I MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓ

Más detalles

Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente?

Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente? Haz un pequeño examen ambiental a tu hogar: es eficiente? Este pequeño test te permitirá conocer cómo se consume la energía en tu casa. Puedes hacerlo con ayuda de alguno de tus padres o hermanos mayores.

Más detalles

Entendiendo a su Bebé Comportamiento Infantil

Entendiendo a su Bebé Comportamiento Infantil Entendiendo a su Bebé Comportamiento Infantil Entendiendo a su Bebé Comportamiento Infantil Las mamás y los bebés aprenden a comunicarse entre ellos mismos. Al principio, puede ser difícil de entender

Más detalles

a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA

a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA a e Sondaje vesical GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA GUÍAS DE RECOMENDACIONES AL ALTA Se le ha proporcionado este folleto porque lleva usted instalado un sondaje vesical. Para asegurar el buen funcionamiento

Más detalles

Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás

Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás Guía de información para casos de gastroenteritis para mamás Los consejos que necesita para ayudar a tratar los problemas en el estómago de su hijo Cuando los problemas en el estómago causan diarrea y

Más detalles

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions UNITAT OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions Què treballaràs? En acabar la unitat has de ser capaç de

Más detalles

RECOMENDACIONES AL ALTA EN EL POSTOPERATORIO DE CIRUGÍA CARDIACA

RECOMENDACIONES AL ALTA EN EL POSTOPERATORIO DE CIRUGÍA CARDIACA RECOMENDACIONES AL ALTA EN EL POSTOPERATORIO DE CIRUGÍA CARDIACA Por Mónica Miguel Hierro Enfermera de la Unidad de Hospitalización de Cirugía Cardiaca del CHUVI (Complejo Hospitalario Universitario de

Más detalles

Primera conferencia Subrogalia sobre gestación

Primera conferencia Subrogalia sobre gestación MAYO 2014 Primera conferencia Subrogalia sobre gestación subrogada en Barcelona El pasado 1 de mayo tuvo lugar la PRIMERA CONFERENCIA SOBRE GESTACION SUBROGADA SUBROGALIA, en la sala de conferencias de

Más detalles

Com és la Lluna? 1 Com és la Lluna? F I T X A D I D À C T I C A 4

Com és la Lluna? 1 Com és la Lluna? F I T X A D I D À C T I C A 4 F I T X A 4 Com és la Lluna? El divendres 20 de març tens l oportunitat d observar un fenomen molt poc freqüent: un eclipsi de Sol. Cap a les nou del matí, veuràs com la Lluna va situant-se davant del

Más detalles

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc Septiembre de 2014 Setembre del 2014 Bienvenido a GHD Fresc Benvingut a GHD Fresc Estimado cliente, Le informamos que GHD Fresc lanza su nueva

Más detalles

1. Todas las personas debemos respetar la intimidad de los demás. Eso es lo que llamamos privacidad.

1. Todas las personas debemos respetar la intimidad de los demás. Eso es lo que llamamos privacidad. 2 2 / 2014 1 índice 1. 10 ideas sobre el derecho a la privacidad 2. Qué tenemos que hacer si tenemos diarrea? 3. Qué puedo hacer si estoy estreñido? 4. Actuación ante vómitos 5. Agua de Limón 6. Cómo ponerme

Más detalles

TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES MÁS FRECUENTES

TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES MÁS FRECUENTES Son datos de una encuesta realizada a más de un millar de ciudadanos que semfyc ha difundido en la presentación de su III Semana del Autocuidado TOMAR UNA PASTILLA ES LA PRIMERA MEDIDA ANTE LOS DOLORES

Más detalles

Cuidados en el domicilio de un paciente portador de Botón gástrico

Cuidados en el domicilio de un paciente portador de Botón gástrico Cuidados en el domicilio de un paciente portador de Botón gástrico Qué es un botón gástrico? Un botón gástrico es una sonda de silicona que se coloca a través de la piel del abdomen hasta el estómago.

Más detalles

PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS

PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS Enferm Docente 2003; 78:31-39 PROGRAMA DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN NEONATOS Esperanza Martín Salvador Enfermera Supervisora. Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga Desarrollo del Programa

Más detalles

Recomendaciones para personas

Recomendaciones para personas Recomendaciones para personas con dificultades en su autocuidado idcsalud Departamento Marketing, Abril 2010 Avenida de los Reyes Católicos, 2 28040 Madrid AÑOS Tel. 91 550 48 00 junto al paciente www.fjd.es

Más detalles

LES ORACIONS SUBORDINADES ADVERBIALS (Llibre pàg. 400 i 491)

LES ORACIONS SUBORDINADES ADVERBIALS (Llibre pàg. 400 i 491) LES ORACIONS SUBORDINADES ADVERBIALS (Llibre pàg. 400 i 491) TIPUS 1. Les oracions subordinades adverbials pròpies Adverbials de temps Adverbials de lloc Adverbials de manera 2. Les oracions subordinades

Más detalles

SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES

SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES DIRECCION GENERAL DE SANIDAD MILITAR SIGNOS DE PELIGRO EN EL MENOR DE 2 MESES Los bebes que nacen con peso bajo tienen alto riesgo de enfermar o morir. Por esa razón, es necesario calcular el peso de cada

Más detalles

Traducido de Charles W. McMonnies Traducido y Adaptado por: Dr. Manuel Morión Grande. Avery C32011

Traducido de Charles W. McMonnies Traducido y Adaptado por: Dr. Manuel Morión Grande. Avery C32011 ! 1 SE TIENEN QUE FROTAR LAS LENTILLAS PA R A L I M P I A R L A S A N T E S D E GUARDARLAS EN SU ESTUCHE? Las investigaciones han mostrado que las lentillas deben ser frotadas y enjuagadas. Frotar y enjuagar

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 5: NACEMOS Y CRECEMOS

UNIDAD DIDÁCTICA 5: NACEMOS Y CRECEMOS UNIDAD DIDÁCTICA 5: NACEMOS Y CRECEMOS MAGDALENA ESPERA UN BEBÉ Magdalena está haciendo gimnasia. Está embarazada de siete meses y sólo faltan dos meses para que nazca su hijo. Los ejercicios que está

Más detalles

Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation)

Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation) Los Cuidados de Su Recién Nacido en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales Caring for Your Neonatal Intensive Care Unit Newborn (Spanish Translation) El personal de la Unidad de Cuidados Intensivos

Más detalles

Por qué se tiene que evitar la episiotomía

Por qué se tiene que evitar la episiotomía Tu Bebé 186 Por qué se tiene que evitar la episiotomía Aunque en muchos centros la siguen practicando de forma sistemática, el daño que genera ha hecho que actualmente la tendencia sea limitarla a los

Más detalles

Salud de la mujer. Dexeus

Salud de la mujer. Dexeus Salud de la mujer Salud de la mujer Índice 1 Hola mamá! Tu llegada Una vez registrada El gran día se acerca y, para que tengas todo bajo control, te presentamos un recorrido por nuestras instalaciones

Más detalles

ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN

ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN ACERCA DE LA GRIPE Y EL RESFRÍO COMÚN La gripe y el resfrío son afecciones habituales que se presentan fundamentalmente durante el otoño y el invierno. Muchas personas tienden a confundir los síntomas

Más detalles

Recomendaciones para la prevención y control de influenza A(H1N1) en la vivienda

Recomendaciones para la prevención y control de influenza A(H1N1) en la vivienda Recomendaciones para la prevención y control de influenza A(H1N1) en la vivienda Haz de tu vivienda un lugar seguro 11 de mayo de 2009. El contagio de la influenza se da de persona a persona, el virus

Más detalles

DOSSIER DE FRANQUICIA

DOSSIER DE FRANQUICIA DOSSIER DE FRANQUICIA QUI SOM?. A LA VAQUERÍA D OSONA contem amb una granja de producció lletera des de fa dècades: El CAMP GRAN, situada a OSONA. En el nostre afany per donar valor al nostre producte

Más detalles

ANEXO EJERCICIOS PARA DESPUES DEL PARTO

ANEXO EJERCICIOS PARA DESPUES DEL PARTO ANEXO EJERCICIOS PARA DESPUES DEL PARTO Tienen por objeto activar la circulación sanguínea y recuperar el tono de los grupos musculares implicados en el embarazo y parto, mejorar el estado físico y ayudarte

Más detalles

GUIA DE APRENDIZAJE ASEO Y CONFORT DEL PACIENTE

GUIA DE APRENDIZAJE ASEO Y CONFORT DEL PACIENTE GUIA DE APRENDIZAJE ASEO Y CONFORT DEL PACIENTE El aseo y confort de un paciente, se define como el conjunto de actividades dirigidas a proporcionar el aseo corporal y comodidad del paciente. Incluye los

Más detalles

CONSEJOS HIGIÉNICOS PARA HERIDAS PRODUCIDAS EN PIELES PREDISPUESTAS

CONSEJOS HIGIÉNICOS PARA HERIDAS PRODUCIDAS EN PIELES PREDISPUESTAS CONSEJOS HIGIÉNICOS PARA HERIDAS PRODUCIDAS EN PIELES PREDISPUESTAS Sednaya. Servicios Sanitarios DEFINICIÓN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN: Son áreas de necrosis focal en la piel y el tejido subyacente causadas

Más detalles

Educación sobre la lactancia materna

Educación sobre la lactancia materna Educación sobre la lactancia materna Una guía para usted y su bebé Financiado por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y el Departamento de Salud Pública del Condado de Los Ángeles.

Más detalles

QUÉ DEBEMOS SABER SOBRE EL LAVADO DE MANOS

QUÉ DEBEMOS SABER SOBRE EL LAVADO DE MANOS QUÉ DEBEMOS SABER SOBRE EL LAVADO DE MANOS Normalmente transportamos en nuestras manos millones de microbios, en su gran mayoría inofensivos. Otros, sin embargo, pueden causar enfermedades, como por ejemplo:

Más detalles

Feto de nalgas o situación transversa

Feto de nalgas o situación transversa Información para la mujer embarazada Informació per a la dona embarassada Feto de nalgas o situación transversa Fetus de natges o situació transversa VERSIÓN CEFÁLICA EXTERNA VERSIÓ CEFÀLICA EXTERNA FETO

Más detalles

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES

MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES MATERIAL EDUCATIVO PARA LAS MADRES Dr. MARIO ACEVEDO METZGER. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. Dr. EDUARDO ESTRADA SÁNCHEZ. Médico Pediatra. Mi Pediatra al día. 1 ENFERMEDADES MAS FRECUENTES EN LA

Más detalles

Si la segunda bolsa amniótica no se ha roto, hágalo manualmente para aprovechar el líquido lubricante.

Si la segunda bolsa amniótica no se ha roto, hágalo manualmente para aprovechar el líquido lubricante. ATE NCION Al PARTO= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Si la segunda bolsa amniótica no se ha roto, hágalo manualmente para aprovechar el líquido lubricante. En caso de partos múltiplas tenga cuidado

Más detalles

MITOS, LEYENDAS Y REALIDADES EN PEDIATRIA

MITOS, LEYENDAS Y REALIDADES EN PEDIATRIA MITOS, LEYENDAS Y REALIDADES EN PEDIATRIA Francisco J. Martínez Arasa, Hospital de Sant Pau. Barcelona. Enfermería SEUP Fmartineza@santpau.cat Madrid,30 de septiembre Qué es un mito? Relato que tiene una

Más detalles

1. Normes generals. A més, prenen diferents formes segons si van davant, darrere del verb o si aquest comença o acaba en vocal o en consonant:

1. Normes generals. A més, prenen diferents formes segons si van davant, darrere del verb o si aquest comença o acaba en vocal o en consonant: ELS PRONOMS FEBLES 1. Normes generals Tots els pronoms febles s escriuen sempre separats del verb de diverses maneres: separats: La recordo apostrofats: L obria amb guió: Doneu-me A més, prenen diferents

Más detalles

1. Generalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene del paciente, salvo excepciones es de : a. 27º b. 37º c. 47º

1. Generalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene del paciente, salvo excepciones es de : a. 27º b. 37º c. 47º PREGUNTAS: 1. Generalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene del paciente, salvo excepciones es de : a. 27º b. 37º c. 47º 2. El baño o ducha en el paciente cumple múltiples finalidades, excepto

Más detalles

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé Un comienzo saludable para cada bebé Amor, abrazos y controles periódicos Guía para el primer año del bebé Felicitaciones! Han tenido un bebé, qué alegría! Queremos ayudarlos para que su bebé tenga un

Más detalles

Les hemorroides. Las hemorroides. SCIAS Hospital de Barcelona. Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris

Les hemorroides. Las hemorroides. SCIAS Hospital de Barcelona. Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Guia informativa SCIAS de malalties i consells sanitaris Les hemorroides Guía informativa SCIAS de enfermedades y consejos sanitarios Las hemorroides SCIAS Hospital de Barcelona Les hemorroides Les hemorroides

Más detalles

Conociendo a tu BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES

Conociendo a tu BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES Conociendo a tu BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES Campaña de COMPORTAMIENTO DEL de California 1 Acerca de tu bebé Nombre del bebé Fecha de nacimiento Hora Lugar de nacimiento Peso Coloca aquí la foto de

Más detalles

INFLUENZA (GRIPE) La influenza y usted

INFLUENZA (GRIPE) La influenza y usted lnfluenza (gripe) Qué es la influenza? La influenza es una enfermedad causada por los virus de la influenza. La influenza puede causar tos, dolores de garganta y fiebre. Los pacientes además pueden tener

Más detalles

3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO

3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO 3. Después del parto 3 DESPUÉS DEL PARTO 109 3. Después del parto 110 3.1. La madre 113 3.1.1. Cambios y cuidados 113 Tu cuerpo 113 Emociones después del parto 115 3.1.2. Las consultas sanitarias después

Más detalles

GUIA DE CUIDADOS DE GASTROSTOMÍA EN DOMICILIO

GUIA DE CUIDADOS DE GASTROSTOMÍA EN DOMICILIO GUIA DE CUIDADOS DE GASTROSTOMÍA EN DOMICILIO ÍNDICE 1. Qué es una gastrostomía? 2. Higiene general 3. Cuidados del estoma 4. Alimentación 5. Medicación y cuidados 6. Mantenimiento de la sonda o botón

Más detalles

Enfermedades por calor: Golpe de calor ó Insolación Agotamiento de calor Calambres Quemaduras por el sol Sarpullido. Personas de alto riesgo

Enfermedades por calor: Golpe de calor ó Insolación Agotamiento de calor Calambres Quemaduras por el sol Sarpullido. Personas de alto riesgo El verano ya está aquí y con ello llegan las feas altas temperaturas que la mayoría de nosotros no disfruta. A pesar de que es una época de diversión y pasar tiempo al aire libre, la gente también debe

Más detalles

Alimentación al Seno Materno

Alimentación al Seno Materno Puericultura Lic. Liliana Guadalupe Jiménez Hidalgo Nutrióloga Puericultura AFIANZAMIENTO La clave para la lactancia exitosa Técnica de hamburguesa. Abrir grande la boca Con la lengua extendida hacia delante

Más detalles

IMPORTANTE! POR FAVOR GUARDAR PARA FUTURA REFERENCIA

IMPORTANTE! POR FAVOR GUARDAR PARA FUTURA REFERENCIA IMPORTANTE! POR FAVOR GUARDAR PARA FUTURA REFERENCIA Siempre Caboo de forma segura Por favor toma tu tiempo al leer las instrucciones antes de usar tu Caboo, te pedimos que pongas especial atención a las

Más detalles

LACTANCIA MATERNA EL PRIMER ALIMENTO

LACTANCIA MATERNA EL PRIMER ALIMENTO Gobierno Municipal. Secretaría de Salud Soacha. Calle 13 No. 1 03 Teléfono 7306060 Ext. 2009-2005. Facebook: Secretaría de Salud de Soacha - Twitter: @secsaludsoacha 1 2 No. 03 de julio de 2015. LACTANCIA

Más detalles

Llegar a conocer a su BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES

Llegar a conocer a su BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES Llegar a conocer a su BEBÉ Del NACIMIENTO a los 6 MESES Campaña de COMPORTAMIENTO DEL de California 1 Datos sobre su bebé Nombre del bebé Fecha de nacimiento Hora Lugar de nacimiento Peso Coloque aquí

Más detalles

Pequeños instantes, grandes ilusiones

Pequeños instantes, grandes ilusiones OBSTETRICIA ECOGRAFÍA 3/4D Pequeños instantes, grandes ilusiones ecografía 3 4D / Salud de la mujer Dexeus ATENCIÓN INTEGRAL EN OBSTETRICIA, GINECOLOGÍA Y MEDICINA DE LA REPRODUCCIÓN Quieres conocer a

Más detalles

PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE

PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE PROBLEMAS FRECUENTES EN EL LACTANTE Redactado por el Dr. Antonio González-Meneses López. Cólico del lactante Qué es el cólico del lactante? El cólico del lactante es un proceso benigno y autolimitado.

Más detalles

EQUIPS DE PROTECCIÓ INDIVIDUAL (EPI)

EQUIPS DE PROTECCIÓ INDIVIDUAL (EPI) Nom de l EPI: Màscara facial completa BRK 820 La màscara juntament amb els filtres per a gasos, vapors i de partícules ofereix protecció davant la inhalació de substancies tòxiques pel organisme. Han estat

Más detalles

Si está jugando o haciendo algo se retira un poco de la actividad para hacer pis o caca (en su pañal).

Si está jugando o haciendo algo se retira un poco de la actividad para hacer pis o caca (en su pañal). Hábitos y rutinas Adiós al pañal! Estamos preocupados con este tema, cuándo es el mejor momento para quitarle el pañal a nuestra hija? Tenemos ganas de que aprenda a ir sola al baño pero no sabemos cuándo

Más detalles