Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Consells per tenir cura del nadó. Consejos para el cuidado del recién nacido"

Transcripción

1 Consells per tenir cura del nadó Consejos para el cuidado del recién nacido

2 índex / índice ENHORABONA / ENHORABUENA 3 CONSELLS DE PUERICULTURA CONSEJOS DE PUERICULTURA La cura del melic 5 Los cuidados del ombligo 7 El bany / El baño 5/7 El canvi de bolquers 5 El cambio de pañal 7 L habitació / La habitación 5/7 La roba / La ropa 5/7 El passeig / El paseo 9/11 La posició al bressol 9 La posición en la cuna 11 La cura de les ungles 9 El cuidado de las uñas 11 El rot / El erupto 9/11 Què es pot fer si el nen plora amb freqüència? 9 Qué se puede hacer si el niño llora con frecuencia? 11 PECULIARITATS DEL NOUNAT PECULIARIDADES DEL RECIÉN NACIDO Deposicions / Deposiciones 12/13 Vòmits / Vómitos 12/13 Esternuts i sorolls nasals 12 Estornudos i ruidos nasales 13 Febre / Fiebre 12/13 Singlot / Hipo 12/13 CONSELLS PER A LA MARE CONSEJOS PARA LA MADRE Neteja de la zona anogenital 14 Aseo de la zona ano-genital 15 Exercici / Ejercicio 14/15 Estat anímic / Estado anímico 15 Revisions ginecològiques 15 Revisiones ginecológicas 15

3 enhorabona! L equip d Infermeria i Pediatria de la Clínica Ntra. Sra. del Remei us felicita. Acabeu d iniciar una nova etapa a les vostres vides: SOU PARES. Tant els pares com el bebè inicieu un nou camí junts i experimentareu múltiples sensacions i dubtes que desitgem ajudar-vos a resoldre. Els pares i el bebè us heu de conèixer, i no hi ha res millor per a això que el contacte físic. Carícies i converses càlides són la millor manera que el bebè iniciï el seu camí a la vida amb bon pas. És el millor estímul per al seu desenvolupament integral com a persona. Encara que el vostre bebè estigui sa, heu de portar-lo al pediatre periòdicament. Es recomana que la primera visita es faci de 10 a 15 dies després de sortir de la Clínica. Si teniu qualsevol dubte durant la vostra estada a la Clínica, no dubteu de consultar el Servei d Infermeria. enhorabuena! El equipo de Enfermería y Pediatría de la Clínica Ntra. Sra. del Remei os felicita. Acabais de iniciar una nueva etapa en vuestras vidas: SOIS PADRES Ambos, los padres y el bebé, iniciais un nuevo camino juntos y experimentareis múltiples sensaciones y dudas que deseamos poder ayudaros a resolver. Ambos, los padres y el bebé, debeis conoceros y no hay nada mejor para ello que el contacto físico. Caricias y conversaciones cálidas son la mejor manera de que el bebé inicie su camino en la vida con buen paso. Es el mejor estímulo para su desarrollo integral como persona. Es muy importante recordar que, aunque vuestro bebé esté sano, debeis llevarle al pediatra periódicamente. Se recomienda que la primera visita se haga a los 10 ó 15 días de la salida de la Clínica. Si teneis cualquier duda durante vuestra estancia en la Clínica no dudeis en consultar a la enfermera de la unidad.

4

5 consells de puericultura...la cura del melic El cordó umbilical triga d 1 a 3 setmanes a caure. Convé mantenir-lo net i sec per evitar infeccions. S ha de curar 3 vegades al dia amb alcohol de 70º i s ha de cobrir amb una gasa estèril....el bany És aconsellable banyar el nadó cada dia. Mentre no li hagi caigut el cordó umbilical, cal rentar-lo per parts, sense submergir-lo a l aigua. A partir dels 2 o 3 dies posteriors a la caiguda del melic podeu banyar-lo amb total normalitat. La temperatura de l aigua ha de ser de 34 a 36 ºC, podeu usar un termòmetre aquàtic amb indicador a aquest efecte. És recomanable usar un sabó hipoal lergogen i aplicar-li, després d eixugar-lo bé, una crema hidratant per tot el cos, evitant la cara i les mans....el canvi de bolquers El bolquer s ha de canviar tantes vegades com calgui. Per rentar els genitals es recomana usar aigua i sabó hipoal lergogen. Les tovalloletes humides són una bona solució per quan s està fora de casa però no han de ser el mètode habitual. En el cas de les nenes, els genitals se ls han de rentar sempre de davant cap endarrere per evitar arrossegar les deposicions cap a la vulva....l habitació És recomanable que sigui assolellada i es ventili diàriament. No s ha de fumar a l habitació del bebè ni usar-hi ambientadors. No és convenient que el nen/a dormi amb la calefacció de l habitació encesa. Si està encesa durant el dia, el bebè haurà d estar poc abrigat. A l estiu es pot fer ús de l aire condicionat a 25 ºC i sempre que el bebè no estigui a la mateixa estança que l aparell. L ideal és que la temperatura ambient estigui a 22 ºC a l hivern i 25 ºC a l estiu. Si dubteu de si té fred o calor, toqueu-li el clatell; si està suat, té calor i, si està fred, té fred....la roba És recomanable usar teixits naturals (cotó, fil, etc.) i rentar totes les peces de roba amb detergents neutres. No s han d utilitzar productes com el lleixiu o els suavitzants. Cal evitar abrigar-los en excés, ja que tenen la mateixa calor que nosaltres però no poden regular la seva temperatura corporal com nosaltres. Una màniga més fina que la nostra serà una bona guia, així com usar roba folgada i còmoda. El bressol tampoc no ha d estar molt abrigat. A l hivern una manteta sobre un pijama serà suficient.

6

7 consejos puericultura...los cuidados del ombligo El cordón umbilical tarda de 1 a 3 semanas en caer. Conviene mantenerlo limpio y seco para evitar infecciones. Debe curarse 3 veces al día con alcohol de 70º y cubrirlo con una gasa esteril....el baño Es aconsejable bañar al bebé todos los días. Mientras no se le haya caído el cordón umbilical hay que lavarle por partes, sin sumergirle en el agua. A partir de los 2 ó 3 días posteriores a la caída del ombligo podeis bañarle con total normalidad. La temperatura del agua debe ser de 34º a 36º, podeis usar un termómetro acuático con indicador al efecto. Es recomendable usar un jabón hipoalergénico y aplicar, después de secarle bien, una crema hidratante por todo el cuerpo, evitando la cara y las manos....el cambio de pañal El pañal debe cambiarse tantas veces como sea necesario. Para lavar los genitales se recomienda usar agua y jabón hipoalergénico. Las toallitas húmedas son una buena solución para cuando se está fuera de casa pero no deben ser el método habitual. En el caso de las niñas, deben lavarse los genitales siempre de delante hacia atrás para evitar arrastrar las heces hacia la vulva....la habitación Es recomendable que sea soleada y se ventile diariamente. No se debe fumar en la habitación del bebé ni usar ambientadores. No es conveniente que el niño/a duerma con la calefacción de la habitación encendida. Si la calefacción está encendida durante el día, deberá estar poco abrigado. En verano puede hacerse uso del aire acondicionado a 25º y siempre que el bebé no esté en la misma estancia que el aparato. Lo ideal es que la temperatura ambiente esté a 22º en invierno y 25º en verano. Si dudais de si tiene frío o calor tocadle la nuca, si está sudada tiene calor y si está fría, tiene frío....la ropa Es recomendable usar tejidos naturales (algodón, hilo, etc.) y lavar todas las prendas con detergentes neutros. No deben utilizarse productos como la lejía o los suavizantes. Hay que evitar abrigar a los bebés en exceso, tienen el mismo calor que nosotros pero no pueden regular su temperatura corporal como nosotros. Una manguita fina más que nosotros será una buena guía. Usar ropas holgadas y cómodas. La cuna tampoco debe estar muy abrigada. En invierno una mantita sobre un pijama será suficiente.

8

9 més consells...el passeig La primera sortida del nen/a es pot fer en el moment en què la mare es trobi en condicions de sortir i el temps ho permeti. Cal evitar les temperatures extremes. A l estiu s ha de procurar no exposar-lo directament al sol i es recomana l ús de cremes protectores....la posició al bressol Cal procurar mantenir la criatura en posició lateral, canviant-lo de dreta a esquerra després de cada presa....la cura de les ungles Els nadons solen néixer amb les ungles llargues però alhora molt febles, poc resistents i molt enganxades a la pell, per la qual cosa no és aconsellable tallar-les. En tot cas, es poden llimar amb una llima pediàtrica i aplicar-hi posteriorment llet hidratant. No és aconsellable l ús de manyoples a les mans....el rot Després de cada presa, s aconsella col locar el bebè en posició semiincorporada per afavorir l expulsió dels gasos. A vegades no arribarà a fer el rot i això també és normal....què s ha de fer si el nen plora amb freqüència? Les últimes investigacions han demostrat que deixar plorar el bebè no és beneficiós per a la seva salut mental. Un bebè no sap expressar-se d una altra manera quan sent fam, incomoditat o inquietud i, si no li fan cas, pot desesperar-se pensant que no s atendran les seves demandes. Un nounat, abans que disciplina, necessita tendresa i tenir la seguretat que les seves necessitats seran ateses. Ha d aprendre a dormir, i qualsevol molèstia el despertarà. La teoria que no se l ha d agafar a coll sovint ni portar-lo al nostre llit per no malcriar-lo i que se l ha de deixar plorar perquè aprengui a dormir ja no està vigent. Estudis recents ho han demostrat. Gran part del que es consideraven còlics del lactant poden atribuir-se a aquesta necessitat de contacte físic insatisfeta. Tots els inicis són durs i tenir un bebè també ho és. No obstant això, cal conscienciar-se que aquesta situació és transitòria, sobreposar-se al cansament i als comentaris benintencionats d amics i familiars i actuar amb paciència i afecte.

10

11 más consejos...el paseo La primera salida del niño/a se puede realizar en el momento en que la madre se encuentre en condiciones de salir y el tiempo lo permita. Hay que evitar las temperaturas extremas. En verano debe procurarse no exponerle directamente al sol y se recomienda el uso de cremas protectoras....la posición en la cuna Hay que procurar mantener al bebé en posición lateral, cambiándole de derecha a izquierda después de cada toma....el cuidado de las uñas Los bebés suelen nacer con las uñas largas pero a la vez muy débiles, poco resistentes y muy pegadas a la piel, por lo que no es aconsejable cortarlas. En todo caso, se pueden limar con una lima pediátrica y aplicar posteriormente leche hidratante. No es aconsejable el uso de manoplas y/o calcetines en las manos....el erupto Después de cada toma, se aconseja colocar al bebé en posición semi-incorporada para favorecer la expulsión de los gases. En ocasiones, no lo llegará a realizar y ello también es normal.... Qué hacer si el niño llora con frecuencia? Las últimas investigaciones han demostrado no ser beneficioso para la salud mental del bebé el hecho de dejarle llorar. Él no sabe expresarse de otro modo cuando siente hambre, incomodidad o inquietud y si no se le hace caso, puede desesperarse pensando que no se van a atender sus demandas. Un recién nacido necesita la ternura y la seguridad de que se van a atender sus necesidades antes que la disciplina. El niño/a debe aprender a dormir y cualquier molestia le despertará. La teoría de que el bebé no se debe de coger en brazos a menudo, ni llevarle a nuestra cama para no malcriarle y de que debe dejársele llorar para que aprenda a dormir ya no están vigentes. Recientes estudios así lo han demostrado. Gran parte de lo que se consideraban cólicos del lactante pueden atribuirse a esta necesidad de contacto físico insatisfecha. Todos los inicios son duros y el tener un bebé también lo es, sin embargo, hay que concienciarse de que esta situación es transitoria y sobreponerse al cansancio y a los comentarios bien intencionados de amigos y familiares y actuar con paciencia y cariño.

12 peculiaritats del nounat...deposicions Els primers dies, les deposicions són negroses i pastoses (meconi), ja que el bebè elimina les restes de líquid amniòtic, etc. que es va empassar al ventre de la mare. Posteriorment, les deposicions varien segons l alimentació. Si pren llet materna, pot fer una deposició en cada presa. La consistència és líquida o grumollosa i el color groc mostassa. Si el bebè pren llet artificial sol fer menys deposicions, d 1 a 3 al dia, més consistents i de color groc verdós....vòmits Molts nens regurgiten una mica després de les preses. Si van augmentant de pes, això no és preocupant. Com que la vàlvula que tanca l estómac encara no realitza bé la seva funció, solen expulsar el que els sobra....esternuts i sorolls nasals Són habituals i no tenen importància; s esdevenen perquè el bebè a penes respira per la boca i és un reflex fisiològic normal. Si semblen excessius, consulteu el pediatre....febre La temperatura normal del nadó, presa a l aixella, és de 36 a 37 ºC. Si és més alta, consulteu urgentment el pediatre....singlot Els bebès poden presentar episodis de singlot pel fet que, durant la succió, han empassat aire. Sol desaparèixer espontàniament. També se ls pot posar novament al pit per ajudarlos.

13 peculiaridades del recién nacido...deposiciones Los primeros días, las deposiciones son negruzcas y pastosas (meconio) ya que el bebé elimina los restos de líquido amniótico, etc.. que tragó en el vientre de la madre. Posteriormente, las deposiciones varían según la alimentación. Si el bebé toma leche materna puede hacer una deposición en cada toma. La consistencia es líquida o grumosa y el color amarillo-mostaza. Si el bebé toma leche artificial suele realizar menos deposiciones, de 1 a 3 al día, más consistentes y de color amarillo-verdoso....vómitos Muchos niños regurgitan un poco después de las tomas. Si van aumentando de peso, ello no es preocupante. Como la válvula que cierra el estómago todavía no realiza bien su función, suelen expulsar lo que les sobra....estornudos y ruidos nasales Son habituales y no tienen importancia; ocurren porque el bebé apenas respira por la boca y es un reflejo fisiológico normal. Si parecen excesivos consulta a tu pediatra....fiebre La temperatura normal del bebé, tomada en la axila, es de 36º a 37º. Si es más alta consulta urgentemente con tu pediatra...hipo Los recién nacidos pueden presentar episodios de hipo debido a que, durante la succión, han tragado aire. Suele desaparecer espontáneamente. También se le puede poner de nuevo al pecho para ayudarle.

14 consells per a la mare...neteja de la zona anogenital S aconsella dutxar-se diàriament i eixugar-se la zona anogenital, on hi ha els punts, amb l eixugador de cabells (cal tenir cura que el difusor estigui ben net). El bany i l ús del bidet estan prohibits durant la quarantena....exercici És convenient fer una mica d exercici; no obstant això, cal evitar els esforços físics importants i aixecar pesos. Són molt aconsellables els exercicis per millorar la circulació a les cames. Passada la quarantena, es poden iniciar els exercicis destinats a enfortir els músculs abdominals, pectorals i perineals (consulteu a la llevadora les taules d exercicis recomanats).

15 ...Estat anímic És freqüent que, malgrat que tot hagi transcorregut amb normalitat, durant la primera setmana, en arribar a casa, et sentis lleugerament deprimida. Aquesta situació és normal i obeeix a l important esforç realitzat; no obstant això, és passatgera. És important tenir el suport de les persones més pròximes i buscar l ajut d algú que col labori en les feines de casa....revisions ginecològiques Es recomana fer la primera revisió ginecològica una setmana o deu dies després del part. consejos para la madre...aseo Se aconseja ducharse diariamente y secarse la zona ano-genital, donde están los puntos, con el secador del pelo (debe cuidarse de que el filtro del mismo esté bien limpio). El baño o el uso del bidet están prohibidos durante la cuarentena....ejercicio Es conveniente hacer un poco de ejercicio; sin embargo, hay que evitar un esfuerzo físico importante o coger peso. Son muy aconsejables los ejercicios para mejorar la circulación en las piernas. Pasada la cuarentena, pueden iniciarse los ejercicios destinados a fortalecer los músculos abdominales, pectorales y perineales (consultar a la comadrona las tablas de ejercicios recomendados)....estado anímico Es frecuente que, a pesar de que todo haya transcurrido con normalidad, durante la primera semana, a la llegada a casa, te sientas algo deprimida. Esta situación es normal y obedece al tremendo esfuerzo realizado; sin embargo, es pasajera. Es importante contar con el apoyo de las personas más cercanas y buscar la ayuda de alguien que colabore con las tareas de la casa....revisiones ginecológicas Se recomienda acudir a la primera revisión ginecológica una semana o diez días depués del parto.

16 Instituto de Religiosas de SAN JOSÉ DE GERONA

Guia per als pares en el pre i post-part. Guía para los padres en el pre y post-parto

Guia per als pares en el pre i post-part. Guía para los padres en el pre y post-parto Guia per als pares en el pre i post-part Guía para los padres en el pre y post-parto SALA DE PARTS SALA DE PARTOS Estàs arribant al final de l embaràs i per aquest motiu et donem aquesta informació perquè

Más detalles

Recomanacions durant el puerperi

Recomanacions durant el puerperi Recomanacions durant el puerperi Centre d Atenció a la Dona i a l Infant Què és el puerperi? És el període que iniciaràs després del part durant el qual notaràs canvis tant físics com psicològics. Té una

Más detalles

Embarazo, Parto y Puerperio

Embarazo, Parto y Puerperio CONSEJERÍA DE SALUD Embarazo, Parto y Puerperio Recomendaciones para Madres y Padres Embarazo, Parto y Puerperio Recomendaciones para Madres y Padres EMBARAZO, parto y puerperio : recomendaciones para

Más detalles

Cómo superar el puerperio y no rendirse en el intento

Cómo superar el puerperio y no rendirse en el intento Cómo superar el puerperio y no rendirse en el intento Coordinadoras Cristina Martínez Bueno Mª Teresa Villar Varela Cómo superar el puerperio y no rendirse en el intento Coordinadoras Cristina Martínez

Más detalles

Salud Joven. Higiene Personal

Salud Joven. Higiene Personal Salud Joven Higiene Personal Higiene corporal Salud Joven La piel tiene varias funciones esenciales para el organismo. Permite la comunicación con el exterior, actúa como barrera protectora y regula la

Más detalles

PROGRAMA DE APOYO AL RECIÉN NACIDO(A) Nota Metodológica para Equipos de Salud

PROGRAMA DE APOYO AL RECIÉN NACIDO(A) Nota Metodológica para Equipos de Salud PROGRAMA DE APOYO AL RECIÉN NACIDO(A) Nota Metodológica para Equipos de Salud Derechos Reservados ISBN: 978-956-8823-08-5 Santiago de Chile Septiembre, 2009 Secretaría Ejecutiva Chile Crece Contigo Ministerio

Más detalles

ASISTENCIA A LA GESTANTE EN SALA DE PARTOS

ASISTENCIA A LA GESTANTE EN SALA DE PARTOS 1/19 PROTOCOLO: ASISTENCIA A LA GESTANTE EN SALA DE PARTOS Servei de Medicina Maternofetal i Servei de Neonatologia. Institut Clínic de Ginecologia, Obstetrícia i Neonatologia Servei d Anestesiologia,

Más detalles

Asociación Española de Pediatría GUÍA PRÁCTICA PARA PADRES. Desde el nacimiento hasta los 3 años ÍNDICE << 01

Asociación Española de Pediatría GUÍA PRÁCTICA PARA PADRES. Desde el nacimiento hasta los 3 años ÍNDICE << 01 Asociación Española de Pediatría GUÍA PRÁCTICA PARA PADRES Desde el nacimiento hasta los 3 años ÍNDICE

Más detalles

Todos los derechos reservados Terminantemente prohibida la reproducción parcial o total de esta obra sin el consentimiento expreso y escrito de los

Todos los derechos reservados Terminantemente prohibida la reproducción parcial o total de esta obra sin el consentimiento expreso y escrito de los Todos los derechos reservados Terminantemente prohibida la reproducción parcial o total de esta obra sin el consentimiento expreso y escrito de los autores. 0 a 12 meses Manual de Instrucciones del Bebé

Más detalles

I CONSELLS INFORMACIÓ DEPENDÈNCIA PER A LA PREVENCIÓ DE LA ENVELLIMENT SALUDABLE. les persones en situació de dependència.

I CONSELLS INFORMACIÓ DEPENDÈNCIA PER A LA PREVENCIÓ DE LA ENVELLIMENT SALUDABLE. les persones en situació de dependència. Fundació Agrupació Mútua, amb la col laboració de l Institut de l Envelliment de la Universitat Autònoma de Barcelona, ha elaborat aquest llibre adreçat a les persones grans, amb la finalitat de difondre

Más detalles

GUIA PER MILLORAR LA MEMÒRIA

GUIA PER MILLORAR LA MEMÒRIA GUIA PER MILLORAR LA MEMÒRIA TALLERS DʼENTRENAMENT DE LA MEMÒRIA PER A LA GENT GRAN Diputació de Barcelona Àrea de Benestar Social Pg. de la Vall d Hebrón, 171 08035 Barcelona Tel. 934 022 164 www.diba.cat/servsocials

Más detalles

MANUAL PARA EL CUIDADO DEL RECIEN NACIDO & INFANTE

MANUAL PARA EL CUIDADO DEL RECIEN NACIDO & INFANTE MANUAL PARA EL CUIDADO DEL RECIEN NACIDO & INFANTE UNIVERSITY MEDICAL CENTER ESCUELA DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD DE ALABAMA, TUSCALOOSA 850 FIFTH AVENUE E TUSCALOOSA, AL 35401 TELEFONO: (205) 348-1770

Más detalles

Cómo adaptarse al tratamiento con presión positiva continua en las vías respiratorias

Cómo adaptarse al tratamiento con presión positiva continua en las vías respiratorias Cómo adaptarse al tratamiento con presión positiva continua en las vías respiratorias Cómo adaptarse al tratamiento con presión positiva continua en las vías respiratorias 3 4 Índice Le ayudamos a adaptarse

Más detalles

Educación a los padres del recién nacido en el alojamiento conjunto

Educación a los padres del recién nacido en el alojamiento conjunto Revista de Enfermeria [22] Educación a los padres del recién nacido en el alojamiento conjunto Prof. Lic. Rose Mari Soria 1 Introducción De acuerdo a las tendencias actuales del cuidado, el nacimiento

Más detalles

Paciente Activo: Cuida tu corazón Todo lo que hay que saber para cuidar tu corazón

Paciente Activo: Cuida tu corazón Todo lo que hay que saber para cuidar tu corazón Cuida tu Corazón Las enfermedades del corazón son muy frecuentes. Seguro que tienes un amigo o familiar que padece una enfermedad cardiaca. Quizá tú la tienes en la actualidad o la has tenido, sino es

Más detalles

Aprendiendo a conocer y manejar los problemas de sueño en la infancia y adolescencia. Información para padres, educadores y adolescentes

Aprendiendo a conocer y manejar los problemas de sueño en la infancia y adolescencia. Información para padres, educadores y adolescentes Aprendiendo a conocer y manejar los problemas de sueño en la infancia y adolescencia Información para padres, educadores y adolescentes Esta información ha sido realizada por el grupo de trabajo de la

Más detalles

Cuidando un enfermo en casa.

Cuidando un enfermo en casa. Cuidando un enfermo en casa. Manual para la familia. PACI. Programa de Asistencia Continua Integral. Ministerio de Salud. Hospital Nacional Baldomero Sommer. Programa Argentino de Medicina Paliativa. Fundación

Más detalles

PACIENTES AL FINAL DE SU VIDA GUÍA INFORMATIVA Y DE DIVULGACIÓN PARA FAMILIAS Y PERSONAS CUIDADORAS

PACIENTES AL FINAL DE SU VIDA GUÍA INFORMATIVA Y DE DIVULGACIÓN PARA FAMILIAS Y PERSONAS CUIDADORAS PACIENTES AL FINAL DE SU VIDA GUÍA INFORMATIVA Y DE DIVULGACIÓN PARA FAMILIAS Y PERSONAS CUIDADORAS Edita: Dirección General de Salud Pública Consejería de Sanidad Gobierno de Cantabria Depósito Legal:

Más detalles

Guía. embarazo. de cuidados en el. Consejos de su matrona

Guía. embarazo. de cuidados en el. Consejos de su matrona de cuidados en el embarazo Consejos de su matrona Guía HOSPITAL UNIVERSITARIO DE CEUTA DIRECCIÓN TERRITORIAL DE CEUTA INSTITUTO NACIONAL DE GESTIÓN SANITARIA Dirección Territorial de Ceuta Hospital Universitario

Más detalles

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé

Un comienzo saludable. para cada bebé. Amor, abrazos y controles periódicos. Guía para el primer año del bebé Un comienzo saludable para cada bebé Amor, abrazos y controles periódicos Guía para el primer año del bebé Felicitaciones! Han tenido un bebé, qué alegría! Queremos ayudarlos para que su bebé tenga un

Más detalles

Por qué se tiene que evitar la episiotomía

Por qué se tiene que evitar la episiotomía Tu Bebé 186 Por qué se tiene que evitar la episiotomía Aunque en muchos centros la siguen practicando de forma sistemática, el daño que genera ha hecho que actualmente la tendencia sea limitarla a los

Más detalles

La Paradoja de Fermi El meu amic Àlex... Capitán América Los Grises 350.org Pan Gu

La Paradoja de Fermi El meu amic Àlex... Capitán América Los Grises 350.org Pan Gu L a r e v i s t a q u e r o m p e e s q u e m a s..., c a d a m e s a l s p r i n c i p a l s p u n t s d e l p o b l e Blanes Tordera Palafolls Malgrat Santa Susanna Pineda Tels.: 93 764 04 98 / 605 02

Más detalles

Cáncer de pulmón Una Guía práctica

Cáncer de pulmón Una Guía práctica Cáncer de pulmón Una Guía práctica Asociación Española Contra el Cáncer Edita: Asociación Española Contra el Cáncer Amador de los Ríos, 5 28010 Madrid Tel. 91.319.41.38 / Fax: 91.319.09.66 www.todocancer.org

Más detalles

GUÍA PARA EL PACIENTE ONCOLÓGICO Y SU FAMILIA

GUÍA PARA EL PACIENTE ONCOLÓGICO Y SU FAMILIA GUÍA PARA EL PACIENTE ONCOLÓGICO Y SU FAMILIA INTRODUCCIÓN Enfrentarse con un diagnóstico de cáncer no es una tarea fácil, no sólo por la complejidad de la enfermedad en sí, sino porque es una enfermedad

Más detalles

LITERARI. doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo

LITERARI. doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor Cultura incididunt Certamenut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim literari veniam, quis nostrud exercitation

Más detalles

Un cuidador. Dos vidas. Programa de atención a la dependencia. Apoyo al cuidador familiar.

Un cuidador. Dos vidas. Programa de atención a la dependencia. Apoyo al cuidador familiar. Un cuidador. Dos vidas. Programa de atención a la dependencia. Apoyo al cuidador familiar. Introducción El hecho de cuidar de otra persona implica una serie de exigencias que pueden perjudicar la salud

Más detalles