Energías renovables en Chile

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Energías renovables en Chile"

Transcripción

1 Energías renovables en Chile Alternativa de futuro al suministro energético Sergio Versalovic Valdivia, 24 de enero de 2012

2 Institucionalidad del sector energía

3 Ministerio de Energía

4 SEREMI de Energía El Ministerio de Energía está representado en regiones por SEREMIS a cargo de 6 Macrozonas: - Arica - Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. - Atacama y Coquimbo. - Valparaíso, Metropolitana y O Higgins. - Maule, BíoBíoy Araucanía. - Los Ríos, Los Lagos y Aysén. - Magallanes y la Antártica.

5 Otros organismos de energía Otros organismos relacionados al Ministerio de Energía: - Comisión Nacional de Energía (CNE). - Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC). - Comisión Chilena de Energía Nuclear (CCHEN). - Agencia Chilena de Eficiencia Energética (ACHEE). - Centro de Energías Renovables (CER).

6 Misión del CER Asegurar la participación óptima de las Energías Renovables No Convencionales en la matriz energética de Chile para contribuir al desarrollo sustentable del país.

7 Funciones del CER Facilitación de proyectos ERNC: el CER está constantemente apoyando a los diferentes actores del mercado, atendiendo sus inquietudes, entregando información, generando documentos técnicos de apoyo y organizando mesas de trabajo. Fomento de proyectos ERNC: existen y están en preparación diferentes instrumentos de fomento que entregan incentivos económicos a los titulares de proyectos, aportando así de manera efectiva al desarrollo de la industria. Formación y Difusión: el CER genera instancias de difusión de ERNC a nivel nacional, a través de cursos, talleres, seminarios, capacitaciones, encuentros y actividades relacionadas con las ERNC.

8 Otras instituciones vinculadas Otros organismos públicos con competencia en temas de energía: - Ministerio de Medio Ambiente / SEA. - Ministerio de Minería / Sernageomin. - Ministerio de Obras Públicas / DGA / DOH. - Ministerio de Agricultura / FIA / Conaf/ Infor. - Ministerio de Bienes Nacionales. - Ministerio de Defensa / Armada / SHOA

9 Comisiones parlamentarias Senado Comisión de Minería y Energía Preside el Senador Carlos Cantero Cámara de Diputados Comisión de Minería y Energía Preside el Diputado Felipe Ward

10 Principales fuentes energéticas disponibles

11 Usos de la energía Electricidad - Equipos electrónicos, iluminación, motores eléctricos, transporte, comunicaciones, otros. Calor - Calefacción, procesos industriales, otros. Movimiento - Transporte, procesos industriales, otros.

12 Principales consumidores de energía

13 Fuentes de energía

14 Fuentes de energía eléctrica Convencionales - Termoeléctricas (carbón, petróleo, gas) - Hidroeléctricas (mayores a 20 MW) Renovables no convencionales - Eólica - Geotermia - Solar - Mini hidráulica (menores a 20 MW) - Biomasa - Marina

15 Centrales termoeléctricas Corresponde a centrales de generación eléctrica que usan combustibles fósiles para el funcionamiento de motores de combustión interna, o para una caldera que produce vapor y alimenta una turbina. Los combustibles más utilizados son el carbón mineral, gas y petróleo. Nuestro país produce una mínima parte de lo que consume. Ventajas: Tecnología conocida y confiable, rápida construcción, bajo costo de inversión inicial, disponibilidad permanente. Desventajas: Volatilidad de precios, emisiones contaminantes, alto costo de operación, necesidades de transporte y almacenamiento, dependencia de países productores.

16 Centrales hidroeléctricas Corresponde a centrales de generación eléctrica que usan una caída de agua para mover una turbina. Para alcanzar una mayor altura de caída y a la vez, regular el suministro de agua durante el año, muchas de ellas usan represas. Ventajas: Tecnología conocida y confiable, bajo costo de operación, abundancia de recursos en el país. Desventajas: Alto costo de inversión inicial, impacto en zonas inundadas, dependencia del clima para su abastecimiento de agua.

17 Energías renovables Corresponde a aquellas fuentes de energía que pueden renovar su suministro a escala de tiempo humana.

18 Energía solar: aspectos generales La energía solar corresponde a la radiación que recibe la superficie de la tierra proveniente del sol. Esta radiación está compuesta de luz y calor. La energía recibida en la superficie de la tierra se conoce como irradiancia, la cual varía según la hora del día, la inclinación de los rayos solares y la cobertura de nubes. Ventajas: Disponible en toda la superficie terrestre, aunque de menor intensidad hacia los polos. Es una fuente inagotable. Sirve para generar electricidad o calor. Desventajas: No está disponible durante la noche. Presenta variaciones estacionales. Ocupa gran superficie de terreno.

19 Energía solar: tecnologías Colectores solares: Permiten aprovechar la radiación solar en forma directa para calentar agua para uso sanitario o en aplicaciones industriales. Paneles fotovoltaicos: Permiten convertir la radiación solar directamente en electricidad, ya sea para aplicaciones domésticas o en generación eléctrica en grandes escalas. Concentrador solar de potencia: Esta tecnología permite utilizar el calor para generar vapor, el cual impulse un generador eléctrico. CER CER NREL

20 Energía eólica: aspectos generales La energía eólica corresponde a la energía cinética contenida en el viento. Es considerada una forma secundaria de energía solar. La energía eólica es aprovechada mediante generadores eléctricos conectados a hélices, las que son impulsadas por el viento. También son utilizados en pequeñas escalas para generar energía mecánica. Ventajas: Es una fuente inagotable. Sirve para generar electricidad o movimiento. Escalable desde un equipo a cientos o miles. Puede emplazarse en todo tipo de relieve. Desventajas: Es una fuente muy variable y poco predecible. Presenta variaciones de intensidad y dirección. Ocupa grandes extensiones de terreno y afecta al paisaje.

21 Energía eólica: tecnologías Eólica on-shore: Equipos emplazados en tierra firme, alcanzan potencias de 5 MW. El viento es mas inestable, pero la instalación es más económica. Eólica off-shore: Equipos emplazados en el mar, existen prototipos de 11 MW. El viento es más estable en el océano, pero es más caro instalar estos equipos. CER Pequeñas aplicaciones: Existen diversos tipos de aerogeneradores para aplicaciones domésticas y de pequeña escala. NREL NREL

22 Energía hidráulica: aspectos generales La energía hidráulica corresponde a la energía cinética contenida en el agua enmovimiento,yaseaenunplanoinclinadoounacaída. La energía hidráulica de pequeña escala puede ser desarrollada a partir de cauces naturales, o asociados a obras de riego existentes(embalses o canales deriego). Ventajas: No requiere grandes espacios para instalaciones. No genera emisiones de ningún tipo. Es la tecnología más madura y conocida Desventajas: Presenta variaciones estacionales. Es un recurso disponible sólo en algunaszonas.noseencuentrasiempre en lascercaníasdeloscentrosde consumo.

23 Energía hidráulica: tecnologías Pequeñas centrales de pasada: Son centrales de generación de pequeño tamaño, que pueden operar con un cauce natural de agua. Micro centrales: Son aplicaciones de menor tamaño, que pueden ser usadas para proyectos alejados de la red eléctrica. Centrales portátiles: Son dispositivos de muy baja potencia, pero que no requieren una base fija y pueden ser fácilmente reinstalados. CER CER CER

24 Energía geotérmica: aspectos generales La energía geotérmica corresponde al calor contenido en el interior de la tierra.eslaúnicafuenterenovablequenodependedelsol. La geotermia para generación eléctrica es de gran escala por el costo de las perforaciones, sin embargo las aplicaciones térmicas pueden ser de pequeña escala. Ventajas: No requiere grandes espacios para instalaciones. No depende del clima. Es una tecnología probada y conocida, tiene un alto factor de disponibilidad. Desventajas: Tiene un costo de inversión inicial muy alto. Existe un alto riesgo en la inversión por la incertidumbre de la perforación. Emite emisiones de gases a la atmósfera.

25 Energía geotérmica: tecnologías Alta entalpía: Son centrales de generación que utilizan fuentes de vapor de alta temperatura para mover directamente una turbina. Media entalpía: Centrales de generación eléctrica que usan temperaturas menores, pero vaporizan un fluido de trabajo. Baja entalpía: Son aplicaciones térmicas que aprovechan fuentes de agua de baja temperatura o el calor del subsuelo. CER CER

26 Energía marina: aspectos generales La energía marina corresponde a la energía cinética, potencial o química contenida en el mar. La energía del mar está contenida en el movimiento de sus mareas, olas, corrientes estuariales, corrientes oceánicas y gradientes de temperatura y salinidad. Ventajas: Estapresenteenlascostasdetodoelmundo.Sepresentaendiversasformas utilizables. Son proyectos escalables. Presenta un gran potencial. Desventajas: En general es de disponibilidad variable. Tecnología de alto costo y poca madurez. Compite por espacio con múltiples usos en línea de costa.

27 Energía marina: tecnologías Undimotriz: Aprovecha la energía cinética contenida en el movimiento de las olas. Pueden estar situadas en línea de costa o mar adentro. Alta divergencia tecnológica. Mareomotriz: Aprovecha el movimiento de las mareas, ya sea mediante embalses o captadores puntuales. Es la de mayor uso actual, pero menor potencial. NREL Corrientes oceánicas: Aprovecha el movimiento continuo de las corrientes oceánicas. Es la única forma continua y predecible de movimiento en el mar.

28 Bioenergía: aspectos generales Es la energía obtenida a partir de la materia orgánica de origen animal, vegetal, o de la transformación de la misma, ya sea mediante la combustión directa, o mediante su procesamiento para la generación de otro tipo de combustibles. La bioenergía puede utilizar diversas fuentes energéticas para diversos tipos de aplicaciones, siendo muy versátil. Ventajas: No requiere grandes espacios para instalaciones. Puede ser emplazada cerca delasfuentesdebiomasay/odeloscentrosdeconsumo. Desventajas: Requiere de cadenas de suministro que aseguren abastecimiento y sustentabilidad a largo plazo. Disponible sólo en algunas áreas determinadas.

29 Bioenergía: tecnologías Cogeneración: Consiste en la utilización de biomasa para generar calor y electricidad a partir de su combustión directa. Biogás: Consiste en la generación de gas a partir de procesos termoquímicos o bioquímicos, el cual puede ser luego utilizado como combustible para otros procesos. Biocombustibles: Consiste en la transformación de biomasa vegetal o animal en combustibles líquidos. NREL NREL NREL

30 Situación actual de la energía en Chile

31 Debate energético: tema país

32 Sistema eléctrico chileno Capacidad instalada en Chile : MW SING 23,8% XV Región de Arica y Parinacota I Región de Tarapacá II Región de Antofagasta MW ERNC 0,4% Convencional 99,6% III Región de Atacama IV Región de Coquimbo ERNC 4,2% SIC 75,2% V Región de Valparaíso XIII Región Metropolitana VI Región del Lib. Gral. Bernardo O'Higgins VII Región del Maule VIII Región del Bío-Bío MW Convencional 95,8% IX Región de La Araucanía XIV Región de Los Ríos Aysén Magallanes Fuente datos: CNE y CDEC (2010) 0,3% 0,6% X Región de Los Lagos XI Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo XII Región de Magallanes y La Antártica Chilena 51,6 MW 99,5 MW ERNC 43,0 % Convencional 57,0% ERNC 0,0 % Convencional 100%

33 Fuentes de generación eléctrica Necesidad de reducir costos de la energía eléctrica.

34 Aumento de la demanda eléctrica Crecimiento económico de 6% anual implica duplicar nuestra capacidad de generación durante esta década y quintuplicarla en los próximos cuarenta años.

35 Proyecciones de la demanda eléctrica

36 Desafíos del desarrollo energético Chile no posee recursos energéticos convencionales competitivos en abundancia para la generación de energía, solo energía hidráulica Nuestro país importagran parte de los combustibles fósiles que utiliza, siendo fuertemente impactado por la fluctuación de precios Se requiere mejorar las capacidades locales y hacer a las energías renovables más competitivas

37 Ejes de la política energética Sustentabilidad ambiental Precios competitivos Seguridad energética

38 Energías renovables como alternativa de suministro

39 Aporte de las energías renovables Es un recurso autóctono que permite disminuir el riesgo de suministro Dan mayor certidumbre respecto de los costos de la matriz energética Producen menores emisiones de gases efecto invernadero y tienen menores impactos locales. La abundancia de recursos más el desarrollo tecnológico local las hacen en el largo plazo competitivas

40 Recurso Solar Recurso Eólico Recurso Hidrológico Potencial Canales de riego Recurso Geotérmico Potencial Causes Naturales VI X Región

41 Participación de las renovables en la matriz Convencional 96,26 % ERNC en la Matriz Eléctrica ERNC 3.74% ERNC sujetaa Ley % ERNC Sin Ley 1.48% En Chile, hasta el momento, se han desarrollado aquellas tecnologías que han alcanzado una madurez tecnológica y una competitividad comercial, pero existe una gran cantidad de proyectos en cartera. Capacidad Instalada ERNC Capacidad Instalada Total: MW(CER, Marzo 2011) 180,08 MW 29% 213,005 MW 37% Hidráulica Pasada < 20 MW Biomasa Capacidad Instalada de ERNC: 609,7 MW (Sin proyectos Aislados), equivalente a un 3,74 %. (CER, Marzo 2011) 197,84 MW 34% Eólica

42 Evolución de la potencia instalada de renovables 700 Evolución Potencia Instalada Potencia Instalada [MW] Eólica Biomasa Hidráulica Pasada > 20 MW Hidráulica Pasada < 20 MW Años de Instalación de Potencia Fuente: CER, Marzo 2011

43 Aporte de las energías renovables MW En calificación RCA aprobada, sin construir Construcción Operación Estado de la cartera de inversión

44 Desafíos pendientes

45 Desafíos del Estado Mejorar la actual legislación, actualmente en proceso. Desarrollar instrumentos de apoyo a la energía renovable, actualmente en proceso. Promover el uso de la energía renovable como alternativa a las centrales térmicas convencionales, en función de los ejes de la política energética. Generar entorno de transferencia tecnológica y de conocimientos con países líderes en desarrollo de la energía renovable. Apoyar la investigación, desarrollo e innovación para la energía renovable tanto en el sector público, como privado y académico.

46 Desafíos de la industria Posicionar a la energía renovable como alternativa competitiva frente a las fuentes convencionales de generación y otras renovables. Contar con capacidades técnicas locales para desarrollo de proyectos, y construcción y operación de centrales ERNC. Desarrollar industria auxiliar (servicios, insumos, etc) a nivel local, tendiente a reducir costos de inversión y operación. Desarrollar buenas prácticas de construcción, operación de centrales, gestión del agua y cuidado del medio ambiente. Mejorar la percepción que la ciudadanía tiene respecto a este tipo de proyectos de generación.

47 Energías renovables en el ámbito municipal

48 Proyectos de generación Participar en la evaluación ambiental de los proyectos que se construyan en la comuna Otorgar permisos municipales para la construcción de los proyectos. Representar a los vecinos en caso de problemas o desacuerdos con el proyecto. Evaluar la integración de zonas para proyectos renovables en los planes reguladores. Buscar alternativas para problemas como el de los RSD o PTAS.

49 Aplicaciones de pequeña escala Uso de luminarias solares en espacios públicos. Uso de ERNC para edificios públicos. Uso de soluciones ERNC para localidades aisladas o con suministro eléctrico con diesel. Uso de soluciones ERNC en la comuna que tiendan a disminuir la contaminación ambiental e intra domiciliaria. Uso de sistemas con ERNC para hacer frente a emergencias. Uso de soluciones de ERNC en actividades o edificios cuyas actividades se beneficien de la sustentabilidad energética, como el turismo o el sector exportador.

50 Reflexión final El uso de energías renovables transita a pasos acelerados desde una opción de consumo, a una necesidad imperiosa y estratégica para hacer frente a los escenarios futuros de la sociedad

51 Gracias Sergio Versalovic

Integración de las ERNC en Chile. Carolina Galleguillos Directora Ejecutiva Centro de Energías Renovables

Integración de las ERNC en Chile. Carolina Galleguillos Directora Ejecutiva Centro de Energías Renovables Integración de las ERNC en Chile Carolina Galleguillos Directora Ejecutiva Centro de Energías Renovables 30 de marzo de 2011 Presentación del CER Centro de Energías Renovables Misión Asegurar la participación

Más detalles

Sergio Versalovic Septiembre de 2015

Sergio Versalovic Septiembre de 2015 ENERGÍAS RENOVABLES EN CHILE Sergio Versalovic Septiembre de 2015 Antecedentes Generales - Población cercana a 18.000.000 - PIB per cápita de US$20.000 - Principales actividades: minería, agricultura,

Más detalles

Energías renovables en Chile Estado y desafíos. Ministerio de Energía Mayo de 2015

Energías renovables en Chile Estado y desafíos. Ministerio de Energía Mayo de 2015 Energías renovables en Chile Estado y desafíos Ministerio de Energía Mayo de 2015 SING Capacidad Instalada Diciembre-2014 Generación 2014 Demanda Máxima 2014 Arica y Parinacota Tarapacá Antofagasta 4,461

Más detalles

Situación actual y desafíos del Sector Energético en la Región Hernán Martínez Salamanca

Situación actual y desafíos del Sector Energético en la Región Hernán Martínez Salamanca Situación actual y desafíos del Sector Energético en la Región Hernán Martínez Salamanca Profesional Seremi de Energía Macrozona Maule, Biobío y La Araucanía 1 Sistema Eléctrico Chileno Gobierno de Chile

Más detalles

Asignación Analistas Red de Expertos a Instituciones comprometidas en SSI 2015

Asignación Analistas Red de Expertos a Instituciones comprometidas en SSI 2015 Asignación Analistas de Expertos a Instituciones comprometidas en SSI 2015 N MINISTERIO SERVICIO Actor de la Analista 1 MINISTERIO DE AGRICULTURA COMISION NACIONAL DE RIEGO 2 MINISTERIO DE AGRICULTURA

Más detalles

LEY DE PRESUPUESTOS AÑO 2017

LEY DE PRESUPUESTOS AÑO 2017 GASTOS 33.540.615.527 479.454 27 33.540.615.527 479.454 01 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA 18.979.823 001 Presidencia de la República 18.979.823 02 CONGRESO NACIONAL 117.948.203 001 Senado 40.205.415 002 Cámara

Más detalles

Introducción a las ERNC. Queulat Energy Chile EIRL

Introducción a las ERNC. Queulat Energy Chile EIRL Introducción a las ERNC Energías Renovables Definición La Energía que se obtiene de fuentes naturales «virtualmente» inagotables Energía Energía Capacidad para realizar un trabajo (Física) Recurso (visión

Más detalles

Energía Sustentable en Codelco

Energía Sustentable en Codelco Energía Sustentable en Codelco Richard Aylwin Conferencia de Prensa 27 de mayo de 2010 Septiembre 2012 Temario Contexto minería Proyecciones de costo ERNC Gestión de energía en Codelco Nuevas fuentes energéticas

Más detalles

La Política Energética Nacional señala dentro de sus objetivos la elaboración de Planes Energéticos Regionales Los Planes Energéticos Regionales

La Política Energética Nacional señala dentro de sus objetivos la elaboración de Planes Energéticos Regionales Los Planes Energéticos Regionales Concepción, 1 de Diciembre de 2016 La Política Energética Nacional señala dentro de sus objetivos la elaboración de Planes Energéticos Regionales Los Planes Energéticos Regionales constan de varias etapas

Más detalles

Ministerio de Energía Segundo Pilar Estrategia Nacional de Energía: Impulso a las Energías Renovables

Ministerio de Energía Segundo Pilar Estrategia Nacional de Energía: Impulso a las Energías Renovables Ministerio de Energía Segundo Pilar Estrategia Nacional de Energía: Impulso a las Energías Renovables Carlos Barría Jefe División Energías Renovables 24 de Octubre de 2012 Contenidos Las ERNC en Chile

Más detalles

Ministerio de Energía Comisión de Minería y Energía Cámara de Diputados. Marzo 2018

Ministerio de Energía Comisión de Minería y Energía Cámara de Diputados. Marzo 2018 Ministerio de Energía Comisión de Minería y Energía Cámara de Diputados Marzo 2018 Diagnóstico y antecedentes La energía atañe a los distintos ámbitos del quehacer diario, afectando directamente la calidad

Más detalles

SIAPER RE A INSTITUCIONES PÚBLICAS

SIAPER RE A INSTITUCIONES PÚBLICAS SIAPER RE A INSTITUCIONES PÚBLICAS En la capacitación SIAPER RE a Instituciones Públicas participaron 558 funcionarios de servicios públicos pertenecientes a todas las regiones del país. La ejecución del

Más detalles

MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS República de Guatemala

MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS República de Guatemala MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS Parque de Generación Eólica San Antonio El Sitio, Villa Canales, Guatemala LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LA GENERACIÓN ELÉCTRICA EN GUATEMALA Guatemala, agosto de 2016 www.mem.gob.gt

Más detalles

Trabajo. Calor. Energía Energía cinética Energía potencial Energía mecánica Energía térmica. Energía química

Trabajo. Calor. Energía Energía cinética Energía potencial Energía mecánica Energía térmica. Energía química Tipos de energías Trabajo Calor cinética potencial mecánica térmica química eléctrica magnética electromagnética nuclear Fisión Fusión interna Definición Se realiza un trabajo sobre un cuerpo cuando este

Más detalles

ESTADO DE CUMPLIMIENTO DEL ENVÍO DE LOS PLANES DE IMPLEMENTACIÓN NICSP-CGR

ESTADO DE CUMPLIMIENTO DEL ENVÍO DE LOS PLANES DE IMPLEMENTACIÓN NICSP-CGR ESTADO DE CUMPLIMIENTO DEL ENVÍO DE LOS PLANES DE IMPLEMENTACIÓN NICSP-CGR Evaluación del Estado de Cumplimiento del envío del Plan de Implementación por Servicio PLANES DE IMPLEMENTACIÓN ENVIADOS COMPLETOS

Más detalles

Paula Andrea Ortega Cod

Paula Andrea Ortega Cod Paula Andrea Ortega Cod. 20101283034 Qué son Energías Renovables Se denomina energía renovable a la energía que se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables, unas por la inmensa cantidad de

Más detalles

Marco para el desarrollo de las. Convencionales (ERNC) en Chile. Jaime Bravo Oliva Comisión Nacional de Energía

Marco para el desarrollo de las. Convencionales (ERNC) en Chile. Jaime Bravo Oliva Comisión Nacional de Energía Marco para el desarrollo de las Energías Renovables No Convencionales (ERNC) en Chile Jaime Bravo Oliva Comisión Nacional de Energía Gobierno de Chile Qué entendemos en Chile por Energías Renovables No

Más detalles

Energía Renovable. Septiembre 2006

Energía Renovable. Septiembre 2006 Energía Renovable Septiembre 2006 Ejes de la Política Energética Objetivos: seguridad, eficiencia y sustentabilidad Tareas del Estado Establecer normativa del sector marco legal Fijación tarifaria Desarrollar

Más detalles

Energías Renovables No Convencionales: Tecnologías actuales y su potencial en la industria minera chilena

Energías Renovables No Convencionales: Tecnologías actuales y su potencial en la industria minera chilena Energías Renovables No Convencionales: Tecnologías actuales y su potencial en la industria minera chilena Diego Lizana, Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi 1 Agenda Antecedentes Generales ERNC para

Más detalles

RECURSOS ENERGÉTICOS Profesora Katherine Huerta

RECURSOS ENERGÉTICOS Profesora Katherine Huerta RECURSOS ENERGÉTICOS Profesora Katherine Huerta Qué son? Son todas las formas de energía, ya sea química, eléctrica, radiante, geotérmica, nuclear o de cualquier otro tipo, que estén presentes en la naturaleza

Más detalles

LAS E.N.R.C EN LA REGION DE ANTOFAGASTA DESAFIOS Y OPORTUNIDADES

LAS E.N.R.C EN LA REGION DE ANTOFAGASTA DESAFIOS Y OPORTUNIDADES LAS E.N.R.C EN LA REGION DE ANTOFAGASTA DESAFIOS Y OPORTUNIDADES Arturo Molina Henriquez Secretario Regional Ministerial de Energía Segunda Región de Antofagasta Compromiso N 48 CRECIMIENTO Que tengamos

Más detalles

MAXIMIZANDO LOS BENEFICIOS DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES

MAXIMIZANDO LOS BENEFICIOS DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES MAXIMIZANDO LOS BENEFICIOS DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES Área Energías Renovables Dirección Nacional de Energía Ministerio de Industria Energía y Minería TALLER: ACCIONES NACIONALES APROPIADAS DE MITIGACIÓN

Más detalles

Eficiencia energética en entornos urbanos: Integración de energías renovables. Foro pro Clima 2011

Eficiencia energética en entornos urbanos: Integración de energías renovables. Foro pro Clima 2011 Eficiencia energética en entornos urbanos: Integración de energías renovables Foro pro Clima 2011 Noviembre, 2011 Contenido El Problema (Breve) Presentación IBERDROLA Eficiencia Energética Proyecto DEPOLIGEN

Más detalles

Energías Renovables en Chile Avanzando hacia una matriz limpia, segura y económica

Energías Renovables en Chile Avanzando hacia una matriz limpia, segura y económica Energías Renovables en Chile Avanzando hacia una matriz limpia, segura y económica Carlos Barría Jefe División Energías Renovables Ministerio de Energía 22 de Enero de 2013 Contenidos Contexto Avances

Más detalles

Especialmente diseñada para facilitar la llegada directa y personalizada de comunicaciones dirigidas al target de empresa que se quiere abordar.

Especialmente diseñada para facilitar la llegada directa y personalizada de comunicaciones dirigidas al target de empresa que se quiere abordar. Datacard de Empresas Empresas es un producto que nace en 1982 y ha evolucionado para convertirse en la principal fuente de información de empresas de Chile. Esta base de datos se alimenta de distintas

Más detalles

Desafíos en Políticas Energéticas

Desafíos en Políticas Energéticas Desafíos en Políticas Energéticas Sergio del Campo Fayet Subsecretario de Energía Temario Introducción Desafíos de Política Energética Líneas de Acción 2 Temario Introducción Desafíos de Política Energética

Más detalles

TEMA 2 Tecnologías Empleadas en

TEMA 2 Tecnologías Empleadas en 8082139 TEMA 2 Tecnologías Empleadas en Generación Distribuida ib id Prof. Francisco M. Gonzalez-Longatt fglongatt@ieee.org http://www.giaelec.org/fglongatt/sistgd.html Contenido Capitulo II. Generación

Más detalles

AU ANEXO 2 Listado Entidades Públicas Sistema Higiene, Seguridad y Mejoramiento de Ambientes de Trabajo

AU ANEXO 2 Listado Entidades Públicas Sistema Higiene, Seguridad y Mejoramiento de Ambientes de Trabajo AU08-2012-06276 ANEXO 2 Listado Entidades Públicas Sistema Higiene, Seguridad y Mejoramiento de Ambientes de Trabajo 1 ENTIDAD RUT COMISION NACIONAL DE RIEGO 60718000-8 CORPORACION NACIONAL FORESTAL 61313000-4

Más detalles

Tipos de energías renovables: ventajas e inconvenientes.

Tipos de energías renovables: ventajas e inconvenientes. Definición. n. -Energías renovables: Se denomina energía a renovable a la energía a que se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables, unas por la inmensa cantidad de energía a que contienen,

Más detalles

Seminario de Electrónica Industrial

Seminario de Electrónica Industrial Elena Villanueva Méndez Capítulo 1: Introducción Valparaíso, Abril de 2010 Fuentes energéticas Primera clasificación: fuente de la que provienen. crudo Gas Natural Carbón mineral Nuclear PrimariaPetróleo

Más detalles

l Seminario Planificación Energética (PELP) y de Planificación de la Expansión de la Transmisión (PET) Seminario CIGRE, Comité Chileno

l Seminario Planificación Energética (PELP) y de Planificación de la Expansión de la Transmisión (PET) Seminario CIGRE, Comité Chileno l Seminario Planificación Energética (PELP) y de Planificación de la Expansión de la Transmisión (PET) Seminario CIGRE, Comité Chileno Iván Saavedra Dote Jefe Departamento Eléctrico Comisión Nacional de

Más detalles

LAS FUENTES DE ENERGÍA

LAS FUENTES DE ENERGÍA LAS FUENTES DE ENERGÍA FUENTES DE ENERGÍA NO RENOVABLES El carbón es un compuesto de origen orgánico, se ha formado en las capas subterráneas durante millones de años. Hay varios tipos de carbones: la

Más detalles

en Chile Integrantes Gabriela Aliquintui Felipe Mellado Víctor Abarzúa

en Chile Integrantes Gabriela Aliquintui Felipe Mellado Víctor Abarzúa Potencial de la Energía Solar y Eólica en Chile Integrantes Gabriela Aliquintui Felipe Mellado Víctor Abarzúa Contenidos. 1 Energía a Solar. 2 Beneficios e impactos de la Energía a Solar. 4 Energía a EólicaE

Más detalles

Sistemas de Micro-cogeneración y Trigeneración. Santiago Quinchiguango

Sistemas de Micro-cogeneración y Trigeneración. Santiago Quinchiguango Sistemas de Micro-cogeneración y Trigeneración Santiago Quinchiguango 11/2014 1. Micro-Cogeneración 1.1 Cogeneración Cogeneración es la producción combinada de electricidad y energía térmica útil (calentamiento

Más detalles

GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA. Se basa en un fenómeno denominado inducción electromagnética

GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA. Se basa en un fenómeno denominado inducción electromagnética GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA Se basa en un fenómeno denominado inducción electromagnética El movimiento entre un imán y un conductor induce un voltaje Se induce un voltaje cuando se mueve el campo magnético

Más detalles

MISIÓN ANIE CONFINDUSTRIA Rol y potencial de las energías renovables en el marco de la Agenda de Energía de Chile

MISIÓN ANIE CONFINDUSTRIA Rol y potencial de las energías renovables en el marco de la Agenda de Energía de Chile MISIÓN ANIE CONFINDUSTRIA Rol y potencial de las energías renovables en el marco de la Agenda de Energía de Chile José Ignacio Escobar Vicepresidente Santiago, 7 de Julio 2014 Asociación Chilena de Energías

Más detalles

Tecnologías de Aprovechamiento de Energía con Fuentes Renovables

Tecnologías de Aprovechamiento de Energía con Fuentes Renovables CENTRO DE CONSERVACIÓN DE ENERGÍA Y DEL AMBIENTE Tecnologías de Aprovechamiento de Energía con Fuentes Renovables Ing. José Aguilar Bardales Especialista en Eficiencia Energética jaguilar@cenergia.org.pe

Más detalles

Diru-laguntzak 2018 Programa de ayudas M

Diru-laguntzak 2018 Programa de ayudas M 8 M Programas Sectoriales: 4,5 millones de euros. Uso racional de la energía. Sector Industrial. 1.000.000 Renovación de elementos auxiliares e instalaciones auxiliares. Renovación de instalaciones energéticas.

Más detalles

El Sector Eléctrico Chileno

El Sector Eléctrico Chileno Seminario Latinoamericano y del Caribe de Electricidad OLADE 3 de Octubre 2013 Santiago de Chile El Sector Eléctrico Chileno Sergio del Campo Subsecretario de Energía Sistema Eléctrico Chileno SING Capacidad

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL h MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL SEGUNDO TRIMESTRE DEL AÑO 2014 JULIO 2014 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

Contexto Nacional de Energía del Biogás

Contexto Nacional de Energía del Biogás Contexto Nacional de Energía del Biogás Situación actual e iniciativas en Chile MINISTERIO DE ENERGÍA Ignacio Sánchez Lizama. 8 de noviembre del 2017 Política de Energía 2050: Visión y Pilares Meta 2050:

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2014 ABRIL 2014 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

SITUACION ENERGETICA EN CHILE. Vito Alberti V.

SITUACION ENERGETICA EN CHILE. Vito Alberti V. SITUACION ENERGETICA EN CHILE Vito Alberti V. SITUACION ENERGETICA EN CHILE Capacidad Instalada 17 mil MW Sistema Interconectado Central, SIC Sistema Interconectado Norte Grande, SING Sistemas Medianos

Más detalles

El futuro de la energía: tecnologías de generación

El futuro de la energía: tecnologías de generación El futuro de la energía: tecnologías de generación Cintia Angulo 11/07/2012 Reto energético en México Ejes principales de la Estrategia Energética 2012 Seguridad Confiabilidad Sustentabilidad El futuro

Más detalles

PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE GESTION SISTEMA DE GESTION TERRITORIAL ETAPA 2 SUBSECRETARIA DE TRANSPORTES DICIEMBRE 2010

PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE GESTION SISTEMA DE GESTION TERRITORIAL ETAPA 2 SUBSECRETARIA DE TRANSPORTES DICIEMBRE 2010 PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE GESTION SISTEMA DE GESTION TERRITORIAL ETAPA 2 FORMULACIÓN DEL PLAN GT Y PROGRAMA DE TRABAJO GT 2010 SUBSECRETARIA DE TRANSPORTES DICIEMBRE 2010 II. 1. OBJETIVO GENERAL OBJETIVO

Más detalles

1er. Seminario de ERNC

1er. Seminario de ERNC 1er. Seminario de ERNC Oportunidades de Negocios en el sector ERNC Mario Acevedo Bilbao Ingeniero de Estudios - ACERA Melipilla, Abril 2014 La Asociación Chilena de Energías Renovables A.G. - ACERA Asociación

Más detalles

Institucionalidad sector eléctrico al 2018 Elementos de análisis

Institucionalidad sector eléctrico al 2018 Elementos de análisis Institucionalidad sector eléctrico al 2018 Elementos de análisis Ing. Cristian Hermansen R. Presidente Comisión de Energía Colegio de Ingenieros de Chile A.G. Congreso Bienal CIGRE 9 Noviembre 2011 CONDICIONES

Más detalles

Proceso de Fiscalización SEREMI Dirección de Fiscalización

Proceso de Fiscalización SEREMI Dirección de Fiscalización Proceso de Fiscalización SEREMI Dirección de Fiscalización FISCALIZACIÓN SEREMIS 2015 Secretarías Regionales Ministeriales Las Secretarías Regionales Ministeriales son órganos desconcentrados de los Ministerios

Más detalles

Informe de Deuda Morosa en Empresas USS-Equifax Marzo 2018

Informe de Deuda Morosa en Empresas USS-Equifax Marzo 2018 Informe de Deuda Morosa en Empresas USS-Equifax Marzo 2018 Análisis Global Empresas Número de Empresas Activas y Monto de Mora 2 TOTAL DE EMPRESAS MOROSAS 64000 (ACTIVAS) 62000 60000 58000 56000 54000

Más detalles

Clase 1. Introducción

Clase 1. Introducción EL 6000 Generación de Energía Eléctrica con Fuentes Renovables Clase 1. Introducción Luis Vargas D., PhD. Escuela de Postgrado Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile Agenda Introducción

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL TERCER TRIMESTRE DEL AÑO 2014 OCTUBRE 2014 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

Matriz Energética en América Latina y el Caribe, Situación Actual y Perspectivas de la Energías Renovables

Matriz Energética en América Latina y el Caribe, Situación Actual y Perspectivas de la Energías Renovables Matriz Energética en América Latina y el Caribe, Situación Actual y Perspectivas de la Energías Renovables La Habana, Cuba Abril de 2012 Victorio Oxilia Dávalos Secretario Ejecutivo Contenido Presentación

Más detalles

Chile, tierra fértil para NAMAS de energías renovables. Taller de MRV - Santiago - Julio 2012

Chile, tierra fértil para NAMAS de energías renovables. Taller de MRV - Santiago - Julio 2012 Chile, tierra fértil para NAMAS de energías renovables Taller de MRV - Santiago - Julio 2012 Gerardo Canales Gerente de Gestión de Proyectos gcanales@corfo.cl www.cer.gob.cl Agenda CER Contexto general

Más detalles

Listado Instituciones que formulan PMG año 2004 por tipo de ley

Listado Instituciones que formulan PMG año 2004 por tipo de ley MINISTERIO DE AGRICULTURA Comisión Nacional de Riego Ley 19.553 MINISTERIO DE AGRICULTURA Corporación Nacional Forestal Ley 19.553 MINISTERIO DE AGRICULTURA Instituto de Desarrollo Agropecuario Ley 19.553

Más detalles

Tema 5: ENERGÍA (Repaso de Contenidos Básicos)

Tema 5: ENERGÍA (Repaso de Contenidos Básicos) Tecnologías 3ºE.S.O. Tema 5: ENERGÍA (Repaso de Contenidos Básicos) 1. Definición de energía. Unidades. ENERGÍA La energía es la capacidad de un cuerpo o sistema para realizar cambios. Unidades Julio (J),

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL CUARTO TRIMESTRE DEL AÑO 2014 ENERO 2015 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

Política energética en Chile: fuentes, consumo

Política energética en Chile: fuentes, consumo Fuente: Ministerio de Energía de Chile Política energética en Chile: fuentes, consumo La Energía La primera distinción que se puede hacer en relación a un determinado tipo de energía, es la fuente de la

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL CUARTO TRIMESTRE DEL AÑO 2017 ENERO 2018 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

TENDENCIAS AMBIENTALES EN LA CONSTRUCCIÓN

TENDENCIAS AMBIENTALES EN LA CONSTRUCCIÓN INSTITUTO ARGENTINO DE SEGURIDAD ateneo de seguridad: primera reunión plenaria tema: TENDENCIAS AMBIENTALES EN LA CONSTRUCCIÓN fabian garreta SURSOLAR consultora en arquitectura sustentable y energías

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL TERCER TRIMESTRE DEL AÑO 2016 OCTUBRE 2016 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2015 ABRIL 2015 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL TERCER TRIMESTRE DEL AÑO 2015 OCTUBRE 2015 Página 1 de 6 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

Desafíos del Sector Eléctrico en Chile

Desafíos del Sector Eléctrico en Chile Seminario Minería y Energía, SONAMI Jueves 18 de abril de 2013 Desafíos del Sector Eléctrico en Chile Jorge Bunster Betteley Ministro de Energía Contenidos Diagnóstico Estrategia Reflexión final 2 Sistema

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2018 ABRIL 2018 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2017 ABRIL 2017 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LA GENERACIÓN ELÉCTRICA EN GUATEMALA

LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LA GENERACIÓN ELÉCTRICA EN GUATEMALA MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN LA GENERACIÓN ELÉCTRICA EN GUATEMALA Guatemala, 6 de junio de 2017 GENERACIÓN ELÉCTRICA EN GUATEMALA CON RECURSOS RENOVABLES DE ENERGÍA Con la finalidad

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL TERCER TRIMESTRE DEL AÑO 2018 OCTUBRE 2018 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO PARA SERVICIOS PÚBLICOS

TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO PARA SERVICIOS PÚBLICOS TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO PARA SERVICIOS PÚBLICOS Al finalizar la jornada de capacitación, los participantes serán capaces de comprender, OBJETIVO ACTIVIDAD: aplicar y operar los contenidos de

Más detalles

ORIENTACIONES SECTORIALES ENERGÍA

ORIENTACIONES SECTORIALES ENERGÍA ORIENTACIONES SECTORIALES ENERGÍA 1. Orientaciones Política Pública Sector Energía En el marco de política económica y social del gobierno, la estrategia energética está orientada a lograr que el país

Más detalles

La energía y sus transformaciones

La energía y sus transformaciones Índice La energía y sus transformaciones Autor: Santiago Camblor 1 Definición de energía 2 Energías renovables y no renovables 2.1 Energías no renovables 2.2 Energías renovables 3 Transformaciones energéticas

Más detalles

Desarrollo sustentable (3 es): Economía Ecología Equidad

Desarrollo sustentable (3 es): Economía Ecología Equidad Desarrollo sustentable (3 es): Economía Ecología Equidad Utilizan fuentes renovables de energía (i.e., solar, eólica, biogás, etc.) Reducen el uso de las fuentes convencionales (i.e., gasolina, gas butano,

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL TERCER TRIMESTRE DEL AÑO 2014 OCTUBRE 2014 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL

PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL MINISTERIO DE HACIENDA DIRECCIÓN DE PRESUPUESTOS MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL PROGRAMAS DE EMPLEO CON APOYO FISCAL SEGUNDO TRIMESTRE DEL AÑO 2017 JULIO 2017 Página 1 de 5 PROGRAMAS DE EMPLEO

Más detalles

TURISMO EN CIFRAS: UNA APUESTA FUTURO

TURISMO EN CIFRAS: UNA APUESTA FUTURO TURISMO EN CIFRAS: UNA APUESTA FUTURO Comisario Víctor FUENTES CHAMBLAS Jefatura Nacional de Extranjería y Policía Internacional www.jenaex@investigaciones.cl Fono: 27081043 JEFATURA NACIONAL DE EXTRANJERÍA

Más detalles

ENERGIA TERMOELECTRICA. Daniela Serrano Lady Alejandra Moreno Valentina Bohórquez Andrea Matías

ENERGIA TERMOELECTRICA. Daniela Serrano Lady Alejandra Moreno Valentina Bohórquez Andrea Matías ENERGIA TERMOELECTRICA Daniela Serrano Lady Alejandra Moreno Valentina Bohórquez Andrea Matías Es la forma de energía que resulta de liberar el agua de un combustible para mover un alternador y producir

Más detalles

MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS DIRECCIÓN GENERAL DE ENERGÍA República de Guatemala GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA

MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS DIRECCIÓN GENERAL DE ENERGÍA República de Guatemala GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA MINISTERIO DE ENERGÍA Y MINAS DIRECCIÓN GENERAL DE ENERGÍA GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA Guatemala, 25 de julio de 2018 1 RECURSOS RENOVABLES DE ENERGÍA EN GUATEMALA Guatemala es un país que cuenta con una

Más detalles

Andrés Romero Secretario Ejecutivo Comisión Nacional de Energía

Andrés Romero Secretario Ejecutivo Comisión Nacional de Energía Andrés Romero Secretario Ejecutivo Comisión Nacional de Energía Los desafíos de Chile en materia energética Disponer de energía es una condición necesaria para el crecimiento, desarrollo económico y avanzar

Más detalles

Informe de Cierre Ejecución Presupuestaria Fondo Nacional Desarrollo Regional. Al 31 de Diciembre de 2011

Informe de Cierre Ejecución Presupuestaria Fondo Nacional Desarrollo Regional. Al 31 de Diciembre de 2011 Informe de Cierre Ejecución Presupuestaria Fondo Nacional Desarrollo Regional Al 31 de Diciembre de 2011 Gasto Devengado Fondo Nacional de Desarrollo Regional. (no incluye deuda flotante) 31 de Diciembre

Más detalles

IV. Foro Chileno-Alemán de Eficiencia Energética COGENERACION CON BIOMASA. Alejandro Pacheco Q. Gerente COGENERA Noviembre 2017

IV. Foro Chileno-Alemán de Eficiencia Energética COGENERACION CON BIOMASA. Alejandro Pacheco Q. Gerente COGENERA Noviembre 2017 IV. Foro Chileno-Alemán de Eficiencia Energética COGENERACION CON BIOMASA Alejandro Pacheco Q. Gerente COGENERA Noviembre 2017 Que es la Biomasa? En simple, es toda materia orgánica. Aquella que presenta

Más detalles

Listado de Instituciones que formulan PMG por tipo de ley

Listado de Instituciones que formulan PMG por tipo de ley Listado Instituciones que formulan PMG año 2001 por tipo de ley MINISTERIO DE AGRICULTURA Comisión Nacional de Riego Ley 19.553 MINISTERIO DE AGRICULTURA Corporación Nacional Forestal Ley 19.553 MINISTERIO

Más detalles

Política energética para un Chile desarrollado

Política energética para un Chile desarrollado Senado de la República, Lunes 17 de diciembre de 2012 Política energética para un Chile desarrollado Jorge Bunster Betteley Ministro de Energía Balance de Energía en Chile Fuente Agencia Internacional

Más detalles

RESULTADOS Proceso de Fiscalización Online SEREMIS Unidad de Derecho de Acceso a la Información Dirección de Fiscalización

RESULTADOS Proceso de Fiscalización Online SEREMIS Unidad de Derecho de Acceso a la Información Dirección de Fiscalización RESULTADOS Proceso de Fiscalización Online SEREMIS 2017 Unidad de Derecho de Acceso a la Información Dirección de Fiscalización Muestra de instituciones: Secretarías Regionales Ministeriales (SEREMI) 15

Más detalles

Resumen. Agenda de Energía - Resumen 1

Resumen. Agenda de Energía - Resumen 1 AGENDA DE energía Un desafío país, progreso para todos Resumen Agenda de Energía - Resumen 1 Agenda de Energía - Resumen Santiago de Chile, junio de 2014 Diseño editorial: Yankovic.net AGENDA DE energía

Más detalles

TAREAS APUNTES Y ACTIVIDADES CUADERNO (se valorará que este todo completo, organización de los contenidos, limpieza y que los ejercicios estén):

TAREAS APUNTES Y ACTIVIDADES CUADERNO (se valorará que este todo completo, organización de los contenidos, limpieza y que los ejercicios estén): TEMA 7: Y SU TRANSFORMACIÓN TAREAS APUNTES Y ACTIVIDADES CUADERNO (se valorará que este todo completo, organización de los contenidos, limpieza y que los ejercicios estén): Pag. 186: actividad 7. Pag.

Más detalles

Ley de Energías Renovables No Convencionales. Comisión Nacional de Energía Chile

Ley de Energías Renovables No Convencionales. Comisión Nacional de Energía Chile Ley de Energías Renovables No Convencionales Comisión Nacional de Energía Chile Política de Seguridad Energética Objetivos: Seguridad de suministro Eficiencia en el suministro Sustentabilidad ambiental

Más detalles

INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 31 A MARZO 2016

INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 31 A MARZO 2016 INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 31 A MARZO 2016 COMISION DE ESTUDIOS HABITACIONALES Y URBANOS Equipo de Estadística SANTIAGO DE CHILE EDIFICACION APROBADA Se incluyen cuadros sobre Edificación

Más detalles

INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 27 A MARZO 2015

INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 27 A MARZO 2015 INFORMATIVO ESTADISTICO DE EDIFICACION N 27 A MARZO 2015 COMISION DE ESTUDIOS HABITACIONALES Y URBANOS Equipo de Estadística SANTIAGO DE CHILE EDIFICACION APROBADA Se incluyen cuadros sobre Edificación

Más detalles

Fomento a Obras de Riego con Microcentrales Hidroeléctricas. Comisión Nacional de Riego

Fomento a Obras de Riego con Microcentrales Hidroeléctricas. Comisión Nacional de Riego Fomento a Obras de Riego con Microcentrales Hidroeléctricas Comisión Nacional de Riego APEMEC 2017 22.06.2017 Principales objetivos de la Comisión Nacional de Riego Contribuir a la generación de una política

Más detalles

Seminario Cigré: "Diversificación Energética de Chile, posibles vías hacia la autonomía" COGENERACI ON CON

Seminario Cigré: Diversificación Energética de Chile, posibles vías hacia la autonomía COGENERACI ON CON Seminario Cigré: "Diversificación Energética de Chile, posibles vías hacia la autonomía" COGENERACI ON CON BI OMASA Jaime Zuazagoitia Hotel Crowne Plaza, Santiago, 27 de Septiembre de 2005 I NSUMOS ENERGETI

Más detalles

TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO

TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO TALLER SIAPER REGISTRO ELECTRÓNICO En el Taller SIAPER Registro Electrónico participaron 565 funcionarios públicos pertenecientes a todas las regiones del país con excepción de la región del Libertador

Más detalles

ENERGÍAS RENOVABLES. Qué son las energías renovables? Ventajas de las energías renovables

ENERGÍAS RENOVABLES. Qué son las energías renovables? Ventajas de las energías renovables ENERGÍAS RENOVABLES FUENTE: Cuidemos el planeta (2018). Energías renovables". Disponible en: https://www.cuidemoselplaneta.org/2018/01/energias-renovables.html https://www.cuidemoselplaneta.org/2018/05/energias-renovables-espana.html

Más detalles

INFORME DE EVALUACIONES AGREGADAS DE ALTOS DIRECTIVOS PÚBLICOS. Abril de 2018

INFORME DE EVALUACIONES AGREGADAS DE ALTOS DIRECTIVOS PÚBLICOS. Abril de 2018 INFORME DE EVALUACIONES AGREGADAS DE ALTOS DIRECTIVOS PÚBLICOS Abril de 2018 Introducción El presente informe resume los resultados de las evaluaciones de los convenios de desempeño de los altos directivos

Más detalles

Fuentes y tipos de energías. Energía geotérmica. Energía mareomotriz. Energía de las olas. Exponen: Simón Flores y Luiggi Anderson

Fuentes y tipos de energías. Energía geotérmica. Energía mareomotriz. Energía de las olas. Exponen: Simón Flores y Luiggi Anderson Fuentes y tipos de energías. Energía geotérmica. Energía mareomotriz. Energía de las olas. Exponen: Simón Flores y Luiggi Anderson 1º Bach.A -Energía Renovables -Energía no renovables -Carbón -Petróleo

Más detalles

La energía eólica. Trabajo realizado por Pedro Pérez Cruz C.P.R. Alto Guadalquivir 4 de primaria de Arroyo Frío

La energía eólica. Trabajo realizado por Pedro Pérez Cruz C.P.R. Alto Guadalquivir 4 de primaria de Arroyo Frío Trabajo realizado por Pedro Pérez Cruz C.P.R. Alto Guadalquivir 4 de primaria de Arroyo Frío Para poder aprovechar la energía eólica es importante conocer las variaciones diurnas y nocturnas y estacionales

Más detalles

Energías Renovables. Tipos Disponibles y Aplicaciones en la Agricultura. Taller de Difusión Concurso ERNC - CNR

Energías Renovables. Tipos Disponibles y Aplicaciones en la Agricultura. Taller de Difusión Concurso ERNC - CNR Energías Renovables Tipos Disponibles y Aplicaciones en la Agricultura Taller de Difusión Concurso ERNC - CNR La Serena, Octubre 2013 Agenda -Sobre el Centro de Energías Renovables - CER -Energías Renovables

Más detalles

Ministerio de Planificación. CASEN 2009 Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional 13 de julio 2010

Ministerio de Planificación. CASEN 2009 Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional 13 de julio 2010 CASEN 29 Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional 13 de julio 2 1 SITUACIÓN DE POBREZA E INDIGENCIA* 29 (Porcentaje de la población*) Indigentes: 634.328 Pobres: 2.564.32 Fuente: Ministerio

Más detalles

Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Ingeniería El abastecimiento de energía eléctrica en Chile

Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Ingeniería El abastecimiento de energía eléctrica en Chile Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Ingeniería El abastecimiento de energía eléctrica en Chile Hugh Rudnick Van De Wyngard 14 de julio de 2015 Take aways Abastecimiento eléctrico chileno:

Más detalles

III Congreso Anual Conjunto WEC-México/ AMEE / AME / AMGN. Energías Renovables y Transición Energética

III Congreso Anual Conjunto WEC-México/ AMEE / AME / AMGN. Energías Renovables y Transición Energética III Congreso Anual Conjunto WEC-México/ AMEE / AME / AMGN Energías Renovables y Transición Energética JUNIO 2011 Fuentes de Energía Primaria La sociedad moderna se caracteriza por su alto consumo de energía;

Más detalles