Datos Capítulos Preguntas. 1. Cómo los diagramas de dispersión nos ayuda a analizar datos de los datos bivariados?

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Datos Capítulos Preguntas. 1. Cómo los diagramas de dispersión nos ayuda a analizar datos de los datos bivariados?"

Transcripción

1 Datos Capítulos Preguntas 1. Cómo los diagramas de dispersión nos ayuda a analizar datos de los datos bivariados? 2. Cuál es la ecuación de predicción y que información nos suministra? 3. Qué es una tabla de doble entrada? Qué es una frecuencia relativa? 4. Cómo nos ayuda la tabla de doble entrada y la frecuencia relativa a determinar si hay una asociación entre dos variables? NJ Center for Teaching and Learning ~ 1 ~

2 Datos Bivariados Trabajo en Clase Identifica los diagramas de dispersión, como lineales o no lineales con una asociación positiva o negativa NJ Center for Teaching and Learning ~ 2 ~

3 Traza los siguientes datos de la tabla al diagrama de dispersión. Identifica los diagramas de dispersión, como lineales o no lineales con una asociación positiva o negativa NJ Center for Teaching and Learning ~ 3 ~

4 Trabajo en Casa Identifica los diagramas de dispersión, como lineales o no lineales con una asociación positiva o negativa NJ Center for Teaching and Learning ~ 4 ~

5 Traza los siguientes datos de la tabla al diagrama de dispersión. Identifica los diagramas de dispersión, como lineales o no lineales con una asociación positiva o negativa NJ Center for Teaching and Learning ~ 5 ~

6 Recta de Mejor Ajuste Trabajo en Casa Identifica cuál recta es la recta de mejor ajuste para cada diagrama de dispersión En el gráfico de la derecha cuáles puntos usarías para dibujar una recta de mejor ajuste? a. A y C b. A y B c. A y D d. C y B NJ Center for Teaching and Learning ~ 6 ~

7 23. En el diagrama de dispersión de la derecha cuáles puntos usarias para dibujar una recta de mejor ajuste? a. A y B b. Ay D c. C y B d. C y D 24. La siguiente tabla muestra la cantidad de horas que 10 alumnos estudiaron y el resultado de las pruebas donde x = la cantidad de horas que estudiaron y y = resultados de las pruebas. Grafica los datos sobre un diagrama de dispersión y dibuja la recta de mejor ajuste para el gráfico 25. La siguiente tabla muestra el talle de los zapatos de 10 hombres diferentes y sus alturas donde x = altura y y = talle del zapato. Grafica los datos sobre un diagrama de dispersión y dibuja la recta de mejor ajuste para el gráfico. NJ Center for Teaching and Learning ~ 7 ~

8 Trabajo en Clase Identifica cuál recta es la recta de mejor ajuste para cada diagrama de dispersión En el gráfico de la derecha, cuáles puntos usarías para dibujar una recta de mejor ajuste? a. A y B b. A y C c. A y D d. C y D NJ Center for Teaching and Learning ~ 8 ~

9 29. En el gráfico de la derecha, cuáles puntos usarías para dibujar una recta de mejor ajuste? a. A y B b. A y C c. A y D d. D y B 30. La siguiente tabla muestra el promedio de los precios de las entradas de cine por cada cinco años desde Traza los datos sobre un diagrama de dispersión. Dibuja una recta de mejor ajuste a través de los puntos 1. La siguiente tabla muestra la cantidad de CD vendidos desde el año 2000 al Grafica los datos sobre un diagrama de dispersión y dibuja la recta de mejor ajuste para el gráfico NJ Center for Teaching and Learning ~ 9 ~

10 Determinar la Ecuación de Predicción Trabajo en Clase 2. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. a. Ecuación de Predicción: b. Cuál sería el valor predictivo de para x = 7? c. Será el resultado para y cuando x = 7 una interpolación y extrapolación? 3. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. a. Ecuación de Predicción: b. Cuál sería el valor predictivo de para x = 40? c. Será el resultado para y cuando x = 40 una interpolación y extrapolación? 4. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. NJ Center for Teaching and Learning ~ 10 ~

11 a. Dibuja una recta de mejor ajuste. b. Ecuación de Predicción: c. Cuál sería el valor predictivo de para x = -2? d. Será el resultado para y cuando x = -2 una interpolación y extrapolación? 5. Determina la ecuación de predicción. a. Dibuja una recta de mejor ajuste usando los dos puntos marcados. b. Ecuación de Predicción: c. Cuál sería el valor predictivo del talle de los zapatos de una niña que tiene una altura de 62 pulgadas? d. Será el resultado de la parte c una interpolación y extrapolación? 6. Usa los datos de la tabla para hacer un diagrama de dispersión. Dibuja la recta de major ajuste y determina la ecuación de predicción Usa los datos de la tabla para hacer un diagrama de dispersión. Determina la ecuación de predicción. NJ Center for Teaching and Learning ~ 11 ~

12 Trabajo en Casa 8 a. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. a. Dibuja una recta de mejor ajuste. b. Ecuación de Predicción: c. Cuál sería el valor predictivo para x = 3? d. Será el resultado para y cuando x = 3 una interpolación y extrapolación? 9 a. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. b. Dibuja una recta de mejor ajuste. c. Ecuación de Predicción: d. Cuál sería el valor predictivo para x = 110? e. Será el resultado para y cuando x = 110 una interpolación y extrapolación? 10 a. Determina la ecuación de predicción usando los dos puntos marcados en el gráfico. b. Dibuja una recta de mejor ajuste. c. Ecuación de Predicción: d. Cuál sería el valor predictivo para x = -3? NJ Center for Teaching and Learning ~ 12 ~

13 e. Será el resultado para y cuando x = -3 una interpolación y extrapolación? 11 a. Dibuja una recta de mejor ajuste. b. Ecuación de Predicción: c. Cuál sería el valor predictivo del talle de los zapatos de un hombre cuya altura es de 72 pul.? d. Será el resultado de la parte c una interpolación y extrapolación? 12 Usa los datos de la tabla para hacer un diagrama de dispersión. Dibuja la recta de major ajuste y determina la ecuación de predicción. 13 Usa los datos de la tabla para hacer un gráfico de dispersión. Dibuja una recta de mejor ajuste y determina la ecuación de predicción NJ Center for Teaching and Learning ~ 13 ~

14 Tabla de Doble Entrada Trabajo en Clase 14. Tiene Celular No tiene Celular Línea Fija 26 5 Sin Línea Fija 35 3 a. Completa los Resultados. b. Cuántas personas tienen un celular pero no tienen un teléfono fijo? c. Cuántas personas no tienen un celular pero tienen un teléfono fijo? d. Cuántas personas no tienen un celular ni tienen un teléfono fijo? e. Cuántas personas tienen un teléfono fijo? f. Cuántas personas no tienen un teléfono fijo? 15. Usa la siguiente tabla, encuentra las frecuencias relativas de por filas y por columnas. Línea Fija Sin Línea Fija Línea Fija Sin Línea Fija Tiene Celular No tiene Celular Tiene Celular No tiene Celular NJ Center for Teaching and Learning ~ 14 ~

15 a. Cuál es la secuencia relativa de las personas que tienen un teléfono celular pero no tienen un teléfono fijo a todas las personas que tienen teléfonos celulares? b. Cuál es la secuencia relativa de las personas que tienen un teléfono celular y un teléfono fijo a todas las personas que tienen teléfonos fijos? 16. Samuel realizó una encuesta para saber si sus compañeros de grado practicaban algún deporte o tocaban en una banda después de la escuela. Catorce jugaban al fútbol y cinco participaban en una banda. De esos 14, solo 5 participaban en la banda de la escuela. Ocho tocaban en la banda de la escuela, de esos 8, 3 no practicaban ningún deporte. Había 10 alumnos que ni practicaban un deporte o tocaban en una banda. a. Completa la tabla de doble entrada usando la información anterior. b. Encuentra la frecuencia relativa de las filas. c. Encuentra la frecuencia relativa de las columnas. NJ Center for Teaching and Learning ~ 15 ~

16 d. Cuántas personas hay en una banda y hacen deportes después de la escuela? e. Cuántas personas hacen deportes pero no participan en una banda? f. Cuántas personas no hacen deportes pero participan en una banda? g. Cuál es la frecuencia relativa de las personas que no practican ningún deporte y participan de la banda a todos los alumnos que practican deportes? h. Cuál es la frecuencia relativa de las personas que practican deportes y participan de la banda a todos los alumnos que practican deportes? Trabajo en Casa Juego de Computadora Video juegos Alumnos de la Escuela Primaria Alumnos de la Escuela Secundaria a. Completa los resultados. b. Cuántos alumnos de la escuela primaria juegan a los juegos en la computadora? c. Cuántos alumnos de la escuela secundaria juegan a los videos juegos? d. Cuántos alumnos de la escuela primaria participan en la encuesta? e. Cuántos alumnos de la escuela secundaria participan en la encuesta? 17. Usa los datos de la tabla anterior, calcula las frecuencias relativas por fila y por columna. Juego de Computadora Video juegos Alumnos de la Escuela Primaria Alumnos de la Escuela Secundaria 18. NJ Center for Teaching and Learning ~ 16 ~

17 Juego de Computadora Video juegos Alumnos de la Escuela Primaria Alumnos de la Escuela Secundaria a. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela primaria juegan a los juegos en la computadora a todos los alumnos que juegan juegos en la computadora? b. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela secundaria juegan a los juegos en la computadora a todos los alumnos de la escuela secundarias que juegan juegos en la computadora? c. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela secundaria juegan a los videos juegos a todos los alumnos que juegan videos juegos? 18 Los informes del distrito escolar muestran que hay 90 alumnos de la escuela primaria. Un total de 175 alumnos asisten a la escuela primaria y a la secundaria. Los alumnos van caminando o en colectivo a la escuela. Hay 30 alumnos que van caminando a la escuela, y hay 10 alumnos de la escuela secundaria que van en colectivo. Hay un total de 70 alumnos que van en colectivo a la escuela. Hay 75 alumnos de la escuela secundaria que van caminando. a. Usa los datos de la tabla anterior, calcula las frecuencias relativas por fila y por columna. b. Encuentra la frecuencia relativa de las filas. NJ Center for Teaching and Learning ~ 17 ~

18 c. Encuentra la frecuencia relativa de las columnas. d. Cuántos alumnos van caminando a la escuela? e. Cuántos alumnos de la escuela primaria toman el colectivo para ir a la escuela? f. Cuántos alumnos de la escuela secundaria hay en distrito escolar? g. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela primaria que caminan a la escuela con el total de alumnos de la escuela que van caminando? h. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela primaria que caminan a la escuela con el total de alumnos de la escuela primaria? i. Cuál es la frecuencia relativa de alumnos de la escuela secundaria que caminan a la escuela con el total de alumnos de la escuela secundaria? j. Hay una asociación entre los niveles de los cursos y como van los alumnos a la escuela? NJ Center for Teaching and Learning ~ 18 ~

19 Datos Revisión Opción Múltiple 1. Qué tipo de plano de dispersión es? a. lineal, correlación positiva b. lineal, correlación negativa c. no-lineal d. lineal, sin correlación 2. Qué tipo de plano de dispersión es? a. lineal, correlación positiva b. lineal, correlación negativa c. no-lineal d. lineal, sin correlación 3. Qué conclusión puedes extraer de este gráfico? a. La cantidad de comida que se come en un día se incrementa como la cantidad de millas que son conducidas se incrementan. b. La cantidad de comida que se come en un día disminuye como la cantidad de millas que son conducidas se incrementan. c. La cantidad de comida que se come en un día es igual a la cantidad de millas conducidas en un auto. d. No hay relación entre la cantidad de comida que se come en un día y la cantidad de millas conducidas en un auto. NJ Center for Teaching and Learning ~ 19 ~

20 4. Cuál de los siguientes gráficos muestras un gráfico de dispersión con correlación negativa? a. b. c d. 5. Un estudio muestra que mientras más hora está un niño jugando a los videos juegos, los resultados de sus pruebas de matemáticas disminuyen. Cuál de los siguientes gráficos muestra esta relación? a. b. c. d. NJ Center for Teaching and Learning ~ 20 ~

21 6. Cuál de las siguientes rectas de mejor ajuste es la que corresponde a esta gráfico? a. A b. B c. C d. Ninguna de estas 7. Cuál de las siguientes rectas de mejor ajuste es la que corresponde a esta gráfico? a. A b. B c. C d. Ninguna de estas 8. Cuál de los puntos usarías para dibujar una recta de mejor ajuste para el siguiente gráfico? a. A y B b. A y C c. A y D d. C y B NJ Center for Teaching and Learning ~ 21 ~

22 9. Cuál de los puntos usarías para dibujar una recta de mejor ajuste para el siguiente gráfico? a. A y B b. A y C c. A y D d. B y D 10. Cuál es la línea de tendencia para este gráfico? a. 2 3 b. c d Cuál es la ecuación de predicción para el gráfico anterior? a. y = 2 14 x b. y = 2 22 x c. y = 3 x d. y = 3 2 x La tabla muestra los datos que fueron usados para hacer el diagrama de dispersión en la pregunta 9. Cuál sería el valor predictivo para x = 9? Será una extrapolación o una interpolación? 3 a., interpolación 4 b. 3, extrapolación 4 c. d. 4, extrapolación 3 4, interpolación 3 NJ Center for Teaching and Learning ~ 22 ~

23 13. Usando la misma ecuación de predicción de la pregunta 10, cuál es el valor previsto de 5.5? Es el valor una extrapolación o interpolación? a. b. c. d. 11 3, interpolación 11 3, extrapolación 7, interpolación 3 7, extrapolación Cuál es la ecuación de predicción para este diagrama de dispersión? a. y = 3 x b. y = 1 x c. y = 1 x d. y = 2 x Esta es la tabla usada para crear un diagrama de dispersión en la pregunta 14. Cuál es el valor predictivo para x = 2? Es el resultado una extrapolación, o interpolación? 7 a., extrapolación 4 b. 2, interpolación c. d. 5, interpolación 4 7, interpolación 4 NJ Center for Teaching and Learning ~ 23 ~

24 Julieta encuestó los 7 mo y 8 vo grados para ver cuál era su clase favorita, matemática o inglés. Los resultados se muestran en la siguiente tabla de doble entrada. Responde las siguientes preguntas: Matemáticas Inglés 7mo Grado vo Grado Cuántos alumnos de 7mo grado entrevistó Julieta? a. 112 alumnos b. 131 alumnos c. 145 alumnos d. 164 alumnos 17. Cuántos alumnos de 8vo grado entrevistó Julieta? a. 112 alumnos b. 131 alumnos c. 145 alumnos d. 164 alumnos 18. Cuál es la frecuencia relativa de los alumnos de 7mo grado que eligieron matemáticas con todos los alumnos de 7mo grado? a c b d Cuál es la frecuencia relativa de los alumnos de 8vo grado que eligieron inglés con todos los alumnos que eligieron inglés? a c b d Cuál es la frecuencia relativa de los alumnos de 7mo grado que eligieron inglés con todos los alumnos que eligieron inglés? a b c d NJ Center for Teaching and Learning ~ 24 ~

25 Respuestas de Construcción Corta Identifica a los diagramas de dispersión, como lineales o no lineales Verdadero o Falso 25. El gráfico de la derecha muestra una asociación positiva entre la cantidad de horas estudiadas y los resultados de las pruebas de los alumnos. Altura de los Hombres vs Talles de Zapatos NJ Center for Teaching and Learning ~ 25 ~

26 26. El gráfico de la derecha muestra una asociación positiva entre la altura de los hombres y el talle de sus zapatos. Talle de Zapato s Altura 27. Usa la siguiente tabla para hacer un diagrama de dispersión. Determina si el gráfico es lineal o no lineal y si tiene una asociación positiva o negativa. 28. Calcula la ecuación de predicción para este gráfico usando los dos puntos marcados. NJ Center for Teaching and Learning ~ 26 ~

27 La siguiente tabla muestra los datos usados para hacer un diagrama de dispersión de la pregunta 29. Cuál es el valor predictivo para x = 4? Es esto una interpolación or extrapolación? Cuál es el valor predictivo para 10? Es esto una interpolación or extrapolación? Respuesta de Construcción Extendida 30. La siguiente encuesta muestra datos de 8 empleados diferentes que trabajan para la misma empresa. El promedio de horas pagas depende de los años de experiencia. Grafica la información sobre un diagrama de dispersión. Luego respondaelas preguntas. No te olvides de marcar los ejes y ponerle un título al gráfico. NJ Center for Teaching and Learning ~ 27 ~

28 a. Qué tipo de relación se muestra del diagrama de dispersión? b. Dibuja una recta de mejor ajuste y calcula la ecuación predictiva. c. Qué nos indica la curva de ecuación de predicción? d. Cuál sería el sueldo previsto para una persona que tiene 10 años de experiencia? e. Cuál sería el sueldo previsto para una persona que tiene 10 años de experiencia? 31. Catalina quería saber cuántos tipos e shows el 8vo grado prefería- drama o comedias. 55 alumnos dijeron que les gustaba la comedia y 56 dijeron que preferían el drama. 25 alumnos les guataba las dos las omedias y el drama. Había 41 alumnos que no les gustaba ninguma de los dos. Completa la tabla de doble entrada con la información provista. a. Cuántos alumnos fueron entrevistados? b. Cuántos alumnos disfrutaron el drama pero no las comedias? c. Cuántos alumnos disfrutaron la comedia pero no el drama? d. Calcula la frecuencia relativa de las filas: e. Calcula la frecuencia relativa de las columnas: NJ Center for Teaching and Learning ~ 28 ~

29 32. Paula encuestó a 7mo y 8 vo grados para saber si participaban en actividades deportivas, o en alguna actividad no deportiva como el ajedrez, un anuario, o en una banda. Encuestó a 215 alumnos de 7mo grado, los cuales 90 participaban en deportes. Entrevistó a 231 de 8vo grados, y 146 participaban en actividades no deportivas. Haz una tabla de doble entrada con la información provista a. Cuántos alumnos de 7mo grado practicaban un deporte? b. Cuántos alumnos practicaban un deporte? c. Cuántos alumnos realizan actividades no deportivas? d. Calcula la frecuencia relativa por filas: e. Calcula la frecuencia relativa por columna: f. Hay una asociación entre los grados y las actividades que realizan? NJ Center for Teaching and Learning ~ 29 ~

30 Respuestas 1. no-lineal 2. lineal: asociación negativa 3. lineal: asociación positiva 4. lineal: asociación negativa 5. lineal: asociación negativa 6. lineal: sin asociación 7. lineal: asociación positiva 10. lineal: asociación positiva 8. lineal: asociación negativa 11. lineal: asociación negativa 12. no-lineal 13. lineal: asociación positiva 14. lineal: asociación positiva 15. no-lineal 16. lineal: asociación negativa 17. no-lineal 9. no-lineal 18. lineal: asociación negativa NJ Center for Teaching and Learning ~ 30 ~

31 19. lineal: asociación negativa lineal: asociación positiva 27. B 28. B 29. c 30. b B 22. A 23. b 24. c NJ Center for Teaching and Learning ~ 31 ~

32 33. a. y = 7 5 x b c. extrapolación 34. a. y = x b c. interpolación 35. a y = 35 4 x + 17, b. y = x c d. interpolación 36. a. b. y = 1 6 x 5 2 c d. interpolación NJ Center for Teaching and Learning ~ 32 ~

33 39. a. 42. a. b. y = 2 3 x + 2 c. 4 d. interpolación 40. a. b. y = 1 x c d. interpolación 43. y = b. y = 11 x c d. extrapolación 41. a. b. y = 4 24 x c. 7.2 d. interpolación NJ Center for Teaching and Learning ~ 33 ~

34 44. y = , a. Tiene Celular No tiene Celular Línea Fija Sin Línea Fija b. 3 c. 5 d. 3 e. 31 f Línea Fija Tiene Celular No tiene Celular Sin Línea Fija a b Tiene Celular No tiene Celular Línea Fija Sin Línea Fija NJ Center for Teaching and Learning ~ 34 ~

35 47. a. Practican deportes No Practican deportes Tocan en Banda b. No en Banda Practican deportes No Practican deportes Tocan en Banda No en Banda c. Practican deportes No Practican deportes Tocan en Banda No en Banda d. 5 e. 9 f. 3 g h a. Alumnos de la Escuela Primaria Alumnos de la Escuela Secundaria Juego de Video juegos Computadora b. 23 NJ Center for Teaching and Learning ~ 35 ~

36 c. 27 d. 69 e Juego de Computadora Alumnos de la Escuela Primaria Video juegos Alumnos de la Escuela Secundaria Alumnos de la Escuela Primaria Juego de Computadora Video juegos Alumnos de la Escuela Secundaria a b c a. Caminan a la Esc Van en Colectivo Alumnos Esc Primaria Alumnos Esc Secundaria aria b. Caminan a la Esc Van en Colectivo Alumnos Esc Primaria Alumnos Esc Secundaria NJ Center for Teaching and Learning ~ 36 ~

37 Alumnos Esc Primaria Alumnos Esc Secundaria c. d. 105 e. 60 f. 85 g h i j. si Caminan a la Esc Van en Colectivo Unidad de Revisión 1. a 2. d 3. d 4. a 5. a 6. b 7. a 8. a 9. c 10. a 11. b 12. c 13. a 27. lineal: asociación positiva 14. b 15. d 16. c 17. b 18. a 19. b 20. d 21. lineal 22. no-lineal 23. lineal 24. no-lineal 25. verdadero 26. falso 28. y = cuando x=4: 33 7 cuando x=10, 15 7, una interpolación, una interpolación NJ Center for Teaching and Learning ~ 37 ~

38 30. Pro medio de Pago a. lineal años b. y = 6 58 x c. La curva nos indica que cada 7 años, el promedio de los pagos aumenta en 6 d e No les gusta Drama Les Gusta Drama No les gusta Comedias Les gusta Comedias a. 177 alumnos b. 56 alumnos c. 55 alumnos NJ Center for Teaching and Learning ~ 38 ~

39 d. No les gusta Drama Les Gusta Drama No les gusta Comedias Les gusta Comedias e e. No les gusta Drama Les Gusta Drama No les gusta Comedias Les gusta Comedias Actividad Deportiva Actividad No Deportiva 7mo Grados vo Grados a. 90 b. 175 c. 271 d. Actividad Deportiva Actividad No Deportiva 7mo Grados vo Grados ,265 49,665 2 NJ Center for Teaching and Learning ~ 39 ~

40 e. Actividad Deportiva Actividad No Deportiva 7mo Grados 8vo Grados f. no NJ Center for Teaching and Learning ~ 40 ~

Geometría en 3D. Problemas del capítulo. 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos?

Geometría en 3D. Problemas del capítulo. 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos? Geometría en 3D. Problemas del capítulo 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos? 2. Qué es volumen y cómo lo encontramos? 3. Cómo se relacionan los volúmenes

Más detalles

Explorando la ecuación de la recta pendiente intercepto

Explorando la ecuación de la recta pendiente intercepto Explorando la ecuación de la recta pendiente intercepto Realiza las siguientes actividades, mientras trabajas con el tutorial. 1. Los puntos que están en la misma recta se dice que son. 2. Describe el

Más detalles

Sucesiones (páginas 511 515)

Sucesiones (páginas 511 515) A NMRE FECHA PERÍD Sucesiones (páginas 5 55) Una sucesión es una lista de números en un cierto orden. Cada número se llama término de la sucesión. En una sucesión aritmética, la diferencia entre cualquier

Más detalles

Forma Lados Ángulos. Nombre: Geometría Formas en dos dimensiones. Trabajo en clase. Tacha la forma que no corresponda a cada fila.

Forma Lados Ángulos. Nombre: Geometría Formas en dos dimensiones. Trabajo en clase. Tacha la forma que no corresponda a cada fila. Geometría Formas en dos dimensiones Trabajo en clase Tacha la forma que no corresponda a cada fila 1. 2. 3. Completa la tabla Forma Lados Ángulos NJ Center for Teaching and Learning ~ 1 ~ www.njctl.org

Más detalles

EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA

EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA 1) El número de hermanos de los alumnos de una clase es el siguiente: 1 3 2 1 4 1 1 2 1 1 2 1 1 2 1 3 2 1 2 3 5 a) Efectúa el recuento. b) Elabora una tabla de frecuencias en

Más detalles

4º ESO EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA

4º ESO EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA 4º ESO EJERCICIOS DE ESTADÍSTICA 1. El número de hermanos de los alumnos de una clase es el siguiente: 1 3 2 1 4 1 1 2 1 1 2 1 1 2 1 3 2 1 2 3 5 a) Efectúa el recuento. b) Elabora una tabla de frecuencias

Más detalles

LA RECTA. Recuerda: Ejercicios de autoaprendizaje 1. Sea la gráfica siguiente:

LA RECTA. Recuerda: Ejercicios de autoaprendizaje 1. Sea la gráfica siguiente: LA RECTA Recuerda: Una recta es una función de la forma y = mx + n, siendo m y n números reales m es la pendiente de la recta y n es la ordenada en el origen La ordenada en el origen nos indica el punto

Más detalles

MÓDULO DIDÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA ASIGNATURA DE MATEMÁTICA EN ESCUELAS RURALES MULTIGRADO

MÓDULO DIDÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA ASIGNATURA DE MATEMÁTICA EN ESCUELAS RURALES MULTIGRADO % MÓDULO DIDÁCTICO PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LA ASIGNATURA DE MATEMÁTICA EN ESCUELAS RURALES MULTIGRADO & 2 Leyendo, interpretando y organizando datos CLASE CUADERNO DE TRABAJO Cuaderno de

Más detalles

Práctica 1: Introducción a SPSS 1

Práctica 1: Introducción a SPSS 1 Estadística Aplicada Curso 2010/2011 Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética Práctica 1: Introducción a SPSS 1 Este programa estadístico está organizado en dos bloques: el editor de datos y el visor

Más detalles

Estadística. Estadística

Estadística. Estadística Definición de La trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico consta de las siguientes

Más detalles

Elementos de los gráficos

Elementos de los gráficos Hoja de Calculo Gráficas Partes de Ciclo 3 Grado sugerido 5o Lee a continuación Elementos de los gráficos Un gráfico consta de numerosos elementos. Algunos de ellos se presentan de forma predeterminada

Más detalles

Por ciento y estimación (páginas 334 337)

Por ciento y estimación (páginas 334 337) A NOMRE FECHA PERÍODO Por ciento y estimación (páginas 334 337) Los siguientes ejemplos muestran dos modos diferentes de estimar porcentajes. A Estima el 2% de 96. Redondea 2% a 20% y 96 a 200. Usa una

Más detalles

Función lineal y afín

Función lineal y afín Función lineal y afín Objetivos 1. Comprender el concepto de ejes de coordenadas 2. Comprender el concepto de función 3. Obtener información a partir de la gráfica de una función 4. Manejar la función

Más detalles

Ejercicios resueltos de funciones

Ejercicios resueltos de funciones Ejercicios resueltos de funciones 1) Representa en un eje de coordenadas los siguientes puntos: A(1,5), B(-3,3), C(0, -4), D (2,0). 2) Representa en dos ejes de coordenadas las funciones siguientes: a)

Más detalles

Funciones constantes, lineales y afines 1.

Funciones constantes, lineales y afines 1. Funciones constantes, lineales y afines 1. 1.- Rectas horizontales y verticales. Ej.1.- A continuación tienes la gráfica de la recta y = 0. Qué puntos de corte tiene con los ejes? Qué posición tiene respecto

Más detalles

PLAN DE CLASE. mediante la fórmula m =.

PLAN DE CLASE. mediante la fórmula m =. Nivel escolar Área de conocimiento Título de la actividad para desarrollar en clase Objetivos Secundaria Matemáticas Pendiente de una recta. Inducir a los estudiantes a que deduzcan el concepto de pendiente

Más detalles

14 Tablas y gráficos estadísticos

14 Tablas y gráficos estadísticos Tablas y gráficos estadísticos ACTIVIDADES INICIALES.I. Haz una encuesta sobre cuáles son la canción y el grupo de música preferido por compañeros de tu clase, alumnos de bachillerato y personas mayores

Más detalles

Matemática. Leyendo, interpretando y organizando datos. Cuaderno de Trabajo. Clase 6

Matemática. Leyendo, interpretando y organizando datos. Cuaderno de Trabajo. Clase 6 Cuaderno de Trabajo Clase 6 Módulo didáctico para la enseñanza y el aprendizaje en escuelas rurales multigrado Leyendo, interpretando y organizando datos Cuaderno de trabajo Módulo didáctico para la enseñanza

Más detalles

CALIDAD 1 JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE ENSEÑANZA SECUNDARIA

CALIDAD 1 JOSÉ MANUEL DOMENECH ROLDÁN PROFESOR DE ENSEÑANZA SECUNDARIA CALIDAD 1 DIAGRAMA DE CORRELACIÓN-DISPERSIÓN QUÉ ES EL DIAGRAMA DE CORRELACIÓN-DISPERSIÓN? Es una herramienta gráfica que permite demostrar la relación existente entre dos clases de datos y cuantificar

Más detalles

RAZONES Y PROPORCIONES

RAZONES Y PROPORCIONES 1. Razón RAZONES Y PROPORCIONES Cuando comparemos 2 magnitudes mediante una división diremos que esas 2 magnitudes se encuentran en una razón. Por ejemplo, sean a y b dos cantidades, entonces una razón

Más detalles

La proporcionalidad. Proporcionalidad. Variable Tablas Proporciones. Constante de Directa Inversa proporcionalidad Gráfico Gráfico

La proporcionalidad. Proporcionalidad. Variable Tablas Proporciones. Constante de Directa Inversa proporcionalidad Gráfico Gráfico La proporcionalidad El concepto de proporcionalidad aparece constantemente en situaciones y fenómenos del diario vivir, como es el caso de los dibujos a escala, que son una aplicación de la proporcionalidad

Más detalles

Funciones y gráficas

Funciones y gráficas 86464 _ 97-4.qd //7 9: Página 97 Funciones gráficas INTRODUCCIÓN La relación entre dos magnitudes ha sido a tratada en este curso. Partiendo de los contenidos a estudiados, planteamos como objetivo principal

Más detalles

PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015

PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015 MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN Prueba de Diagnóstico de Matemática Segundo Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015 NOMBRE

Más detalles

RAZONES Y PROPORCIONES

RAZONES Y PROPORCIONES RAZONES Y PROPORCIONES Fundamentos de Matemáticas I Razones y proporciones Problemas de aplicación Video Previo a la actividad: I) Problemas de aplicación. Aunque no hay un método fijo para resolver los

Más detalles

Funciones. Resumen del contenido

Funciones. Resumen del contenido C APÍTULO 7 Funciones Resumen del contenido En el Capítulo 7, los estudiantes aumentan su entendimiento del crecimiento lineal y de las ecuaciones observando en detalle una clase especial de relación llamada

Más detalles

4.3 Leyes de los logaritmos

4.3 Leyes de los logaritmos 352 CAPÍTULO 4 Funciones exponenciales y logarítmicas 83. Dificultad de una tarea La dificultad en lograr un objetivo (como usar el ratón para dar clic en un icono en la pantalla de la computadora) depende

Más detalles

Una población es el conjunto de todos los elementos a los que se somete a un estudio estadístico.

Una población es el conjunto de todos los elementos a los que se somete a un estudio estadístico. Introducción a la Melilla Definición de La trata del recuento, ordenación y clasificación de los datos obtenidos por las observaciones, para poder hacer comparaciones y sacar conclusiones. Un estudio estadístico

Más detalles

Boletín de Actividades. Figuras Planas: Polígonos, Circunferencia y Círculo. Áreas y Perímetros de figuras complejas.

Boletín de Actividades. Figuras Planas: Polígonos, Circunferencia y Círculo. Áreas y Perímetros de figuras complejas. Boletín de Actividades. Figuras Planas: Polígonos, Circunferencia y Círculo. Áreas y Perímetros de figuras complejas. 1.- Escribe el nombre de las siguientes líneas. 2.- Qué ángulos forman dos rectas perpendiculares?

Más detalles

Elaboración de un Mapa de Contornos

Elaboración de un Mapa de Contornos Elaboración de un Mapa de Contornos Objetivo General Aprender cómo se pueden hacer a mano los mapas de contornos. Visión General El alumnado marca los datos de los centros escolares GLOBE sobre un mapa

Más detalles

Representación gráfica de funciones. De la fórmula a la tabla. Resolución de problemas

Representación gráfica de funciones. De la fórmula a la tabla. Resolución de problemas REPRESENTACIÓN DE PUNTOS EN EL PLANO RELACIÓN ENTRE DOS MAGNITUDES Ejes de coordenadas y coordenadas de puntos FUNCIÓN Tipos: - Lineal. - Afín. - Constante. - De proporcionalidad inversa. - Cuadrática.

Más detalles

TEMAS 10 LAS FUNCIONES ELEMENTALES 1º BACH MATE I

TEMAS 10 LAS FUNCIONES ELEMENTALES 1º BACH MATE I TEMA 0 FUNCIONES ELEMENTALES MATEMÁTICAS I º Bach. TEMAS 0 LAS FUNCIONES ELEMENTALES º BACH MATE I Son funciones? Ejercicio : Indica cuáles de las siguientes representaciones corresponden a la gráfica

Más detalles

Descubrimos la idea de múltiplo elaborando tarjetas para el Día de la Madre

Descubrimos la idea de múltiplo elaborando tarjetas para el Día de la Madre SEXTO GRADO - Unidad 2 - Sesión 01 Descubrimos la idea de múltiplo elaborando tarjetas para el Día de la Madre En esta sesión se espera que los niños y las niñas aprendan a identificar la idea de múltiplo

Más detalles

OLIMPÍADA JUVENIL DE MATEMÁTICA 2011 CANGURO MATEMÁTICO PRUEBA PRELIMINAR CUARTO AÑO

OLIMPÍADA JUVENIL DE MATEMÁTICA 2011 CANGURO MATEMÁTICO PRUEBA PRELIMINAR CUARTO AÑO OLIMPÍADA JUVENIL DE MATEMÁTICA 2011 CANGURO MATEMÁTICO PRUEBA PRELIMINAR CUARTO AÑO RESPONDE LA PRUEBA EN LA HOJA DE RESPUESTA ANEXA 1. En un cruce peatonal se alternan franjas blancas y negras, cada

Más detalles

Tome la encuesta de 5 minutos. Introducción. Su Vida

Tome la encuesta de 5 minutos. Introducción. Su Vida Tome la encuesta de 5 minutos Introducción La biblioteca de Pierce County está creando un mapa para guiarnos durante los años que vienen. Hay muchos selecciones para hacer y queremos ser dirigido por lo

Más detalles

LABORATORIO DE MECANICA Análisis Gráfico.

LABORATORIO DE MECANICA Análisis Gráfico. No 0.1 LABORATORIO DE MECANICA DEPARTAMENTO DE FISICA Y GEOLOGIA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS Objetivos Objetivo General: Estudiar el uso de gráficas para la obtención de las relaciones

Más detalles

Prueba de Diagnóstico de Matemática Primer Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015

Prueba de Diagnóstico de Matemática Primer Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 2015 MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN Prueba de Diagnóstico de Matemática Primer Año de Bachillerato PROYECTO DE REFUERZO ACADÉMICO PARA ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA PRAEM 015 NOMBRE

Más detalles

Prueba de Diagnóstico Matemática TERCER AÑO BÁSICO 2013

Prueba de Diagnóstico Matemática TERCER AÑO BÁSICO 2013 Prueba de Diagnóstico Matemática TERCER AÑO BÁSICO 2013 Mi nombre Mi curso Nombre de mi escuela Fecha 1. Cuántos lápices de cera hay? A. 57 lápices. B. 75 lápices. C. 50 lápices. D. 70 lápices. 2. Observa

Más detalles

CURSOS CENEVAL TOLUCA

CURSOS CENEVAL TOLUCA Precálculo Propiedades de los números reales Los números que se utilizan en el álgebra son los números reales. Hay un número real en cada punto de la recta numérica. Los números reales se dividen en números

Más detalles

Construcción de una línea perpendicular, dado un punto y una línea. 1. Dibuja una línea horizontal y un punto por encima de esa línea.

Construcción de una línea perpendicular, dado un punto y una línea. 1. Dibuja una línea horizontal y un punto por encima de esa línea. Materia: Matemática de Séptimo Tema: Rectas Perpendiculares Qué piensas cuando te dicen que dos líneas forman en un ángulo recto? Qué terminología usarías para describir a estas líneas? Después de revisar

Más detalles

1. Cuáles son los diferentes tipos de información que se te pueden dar para graficar una recta? 2. Qué es la pendiente? Cómo se determina?

1. Cuáles son los diferentes tipos de información que se te pueden dar para graficar una recta? 2. Qué es la pendiente? Cómo se determina? Graficando Ecuaciones Lineales: Preguntas del Capítulo 1. Cuáles son los diferentes tipos de información que se te pueden dar para graficar una recta? 2. Qué es la pendiente? Cómo se determina? 3. Por

Más detalles

PENDIENTE MEDIDA DE LA INCLINACIÓN 2.1.2 2.1.4

PENDIENTE MEDIDA DE LA INCLINACIÓN 2.1.2 2.1.4 PENDIENTE MEDIDA DE LA INCLINACIÓN 2.1.2 2.1.4 Los alumnos utilizaron la ecuación = m + b para graficar rectas describir patrones en los cursos anteriores. La Lección 2.1.1 es un repaso. Cuando la ecuación

Más detalles

Colegio Beato Carlos Manuel Rodríguez Departamento de Matemáticas. Mapa curricular Algebra I 8 vo grado

Colegio Beato Carlos Manuel Rodríguez Departamento de Matemáticas. Mapa curricular Algebra I 8 vo grado Colegio Beato Carlos Manuel Rodríguez Departamento de Matemáticas Mapa curricular Algebra I 8 vo grado Colegio Beato Carlos Manuel Rodríguez Mapa curricular Algebra I 8 vo grado periodo 11 al 22 de agosto

Más detalles

Actividad de Medidas de Localización

Actividad de Medidas de Localización Actividad de Medidas de Localización Problema 1. El problema de las tasas de delito. Al evaluar, durante seis meses, las tasas de delito entre dos ciudades (Ciudad A y Ciudad B), un investigador encontró

Más detalles

SIMCE 2013. 6. o. Modelo de Prueba. Matemática. Educación Básica

SIMCE 2013. 6. o. Modelo de Prueba. Matemática. Educación Básica SIMCE 2013 Modelo de Prueba Matemática 6. o Educación Básica MODELO DE PRUEBA MATEMÁTICA 6.º AÑO BÁSICO 2013 Antes de abrir la prueba, lee las siguientes instrucciones. Forma LE INSTRUCCIONES Usa solo

Más detalles

El Tallo de la Haba de Jack (Una Lección de Razones de Unidad) Notas del Profesor TI MATHFORWARD TM

El Tallo de la Haba de Jack (Una Lección de Razones de Unidad) Notas del Profesor TI MATHFORWARD TM Objetivo Matemático Los estudiantes comprenderán que la razón de cambio constante es la pendiente de una recta. Vocabulario Razón de cambio constante Variable dependiente Variable independiente Pendiente

Más detalles

OBJETIVOS CONTENIDOS PROCEDIMIENTOS

OBJETIVOS CONTENIDOS PROCEDIMIENTOS 898 _ 09-08.qd /9/0 :0 Página 9 Funciones INTRODUCCIÓN Partiendo de la representación de los números enteros en la recta numérica, introducimos la representación de puntos en el plano mediante la asignación

Más detalles

lineales con competencias http://udc.georgetown.org/development-manual/

lineales con competencias http://udc.georgetown.org/development-manual/ Aplicación de ecuaciones lineales con competencias http://udc.georgetown.org/development-manual/ INSTRUCCIONES: http://www.iclipart.com Lee atentamente cada punto en el planteamiento del problema, porque

Más detalles

Encuesta telefónica sobre los hábitos culturales

Encuesta telefónica sobre los hábitos culturales Encuesta telefónica sobre los hábitos culturales Agosto de 2014 Resumen de contenidos Introducción y principales hallazgos Consumo de la oferta cultural Hábito de la lectura Preferencia de géneros de películas

Más detalles

Perímetro de un polígono regular: Si la longitud de un lado es y hay cantidad de lados en un polígono regular entonces el perímetro es.

Perímetro de un polígono regular: Si la longitud de un lado es y hay cantidad de lados en un polígono regular entonces el perímetro es. Materia: Matemática de Séptimo Tema: Área de Polígonos Qué pasa si te piden que encuentres la distancia del Pentágono en Arlington, VA? El Pentágono, que también alberga el Departamento de Defensa de EE.UU.,

Más detalles

Funciones lineales y no lineales (páginas 560 563)

Funciones lineales y no lineales (páginas 560 563) A NOMRE FECHA PERÍODO Funciones lineales y no lineales (páginas 560 563) Las funciones lineales tienen gráficas que son líneas rectas. Estas gráficas representan tasas de cambio constantes. Las funciones

Más detalles

Escribe expresiones y ecuaciones

Escribe expresiones y ecuaciones A NOMRE FECHA PERÍODO Escribe expresiones y ecuaciones (páginas 150 152) Los problemas del mundo fuera del salón de clases, por lo general, se dan en palabras. Uno traduce estos problemas en expresiones

Más detalles

Cuaderno de Actividades 4º ESO

Cuaderno de Actividades 4º ESO Cuaderno de Actividades 4º ESO Relaciones funcionales. Estudio gráfico y algebraico de funciones 1. Interpretación de gráficas 1. Un médico dispone de 1hora diaria para consulta. El tiempo que podría,

Más detalles

Construcción de gráficos:

Construcción de gráficos: Construcción de gráficos: Las gráficas son instrumentos útiles que nos ayudan a entender la relación entre variables. La construcción de las mismas debe de ser cuidadosa para que estás nos sean de gran

Más detalles

Construyamos una tabla de valores que incluya valores negativos y positivos de.

Construyamos una tabla de valores que incluya valores negativos y positivos de. Materia: Matemáticas de 4to año Tema: Representación gráfica de una función exponencial Marco teórico Funciones exponenciales Iniciemos esta sección construyendo las gráficas de algunas funciones exponenciales.

Más detalles

SESIÓN PRÁCTICA 7: REGRESION LINEAL SIMPLE PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA. PROF. Esther González Sánchez. Departamento de Informática y Sistemas

SESIÓN PRÁCTICA 7: REGRESION LINEAL SIMPLE PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA. PROF. Esther González Sánchez. Departamento de Informática y Sistemas SESIÓN PRÁCTICA 7: REGRESION LINEAL SIMPLE PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA PROF. Esther González Sánchez Departamento de Informática y Sistemas Facultad de Informática Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Más detalles

Primer grado. Slide 2 / 193. Slide 1 / 193. Slide 4 / 193. Slide 3 / 193. Slide 6 / 193. Slide 5 / 193. Resta de dos dígitos

Primer grado. Slide 2 / 193. Slide 1 / 193. Slide 4 / 193. Slide 3 / 193. Slide 6 / 193. Slide 5 / 193. Resta de dos dígitos Slide 1 / 193 Slide 2 / 193 New Jersey Center for Teaching and Learning Iniciativa de Matemática Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial

Más detalles

Operaciones con conjuntos

Operaciones con conjuntos Operaciones con conjuntos 1. Consideremos ={a,b,c,d,e ={ a,b,d }, ={b,d,e }, C, C,, C, C,, C,, C, } como conjunto universal y los y C ={a,b,e }. Halla:, ', ', ' ',, ', ', ', C, ', C, ', ' C',, C ', subconjuntos

Más detalles

C U R S O : MATEMÁTICA

C U R S O : MATEMÁTICA C U R S O : MATEMÁTICA UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES SISTEMAS DE ECUACIONES Dos ecuaciones de primer grado, que tienen ambas las mismas dos incógnitas, constituen un sistema de ecuaciones lineales. La forma

Más detalles

Teoría 3_10 Gráficos!

Teoría 3_10 Gráficos! Teoría 3_10 Gráficos! Gráficos de columnas Ideal para mostrar cambios de datos en un período de tiempo o para ilustrar comparaciones entre elementos. En los gráficos de columnas, las categorías normalmente

Más detalles

Perfil del Maestro Participante de Escuela Privada

Perfil del Maestro Participante de Escuela Privada UNIVERSIDAD INTERAMERICANA DE PUERTO RICO RECINTO DE BAYAMÓN Math and Science Partnership for the 21st Century Elementary and Secondary School Teacher- MSP-21 Phase IV Perfil del Maestro Participante de

Más detalles

2º BACHILLERATO MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES II FICHA TEMA 6.- FUNCIONES. LÍMITES Y CONTINUIDAD PROFESOR: RAFAEL NÚÑEZ

2º BACHILLERATO MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES II FICHA TEMA 6.- FUNCIONES. LÍMITES Y CONTINUIDAD PROFESOR: RAFAEL NÚÑEZ º BACHILLERATO MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES II FICHA TEMA.- FUNCIONES. LÍMITES CONTINUIDAD PROFESOR: RAFAEL NÚÑEZ -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.-

Más detalles

Propiedades (páginas 333 336)

Propiedades (páginas 333 336) A NOMRE FECHA PERÍODO Propiedades (páginas 333 336) Las propiedades son enunciados abiertos que satisfacen todos los valores de las variables. Para multiplicar una suma por un número, Propiedad 3(5 2)

Más detalles

Guía ejercicios Estadística. Nombre: Curso: IV medio Fecha:

Guía ejercicios Estadística. Nombre: Curso: IV medio Fecha: Guía ejercicios Estadística. Nombre: Curso: IV medio Fecha: Medidas de tendencia central. 1. Entre los años 1985 y 1994 la producción de maíz representaba una importante actividad económica para nuestro

Más detalles

TEMA 5: LOS JUEGOS Y DEPORTES ALTERNATIVOS

TEMA 5: LOS JUEGOS Y DEPORTES ALTERNATIVOS TEMA 5: LOS JUEGOS Y DEPORTES ALTERNATIVOS Qué son los juegos y deportes alternativos? Tienen las siguientes características: Tienen un carácter lúdico o recreativo. Tienen reglas simples. Se usan materiales

Más detalles

CAPÍTULO 3 METODOLOGÍA 3.1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 3.2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO

CAPÍTULO 3 METODOLOGÍA 3.1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 3.2 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO CAPÍTULO 3 METODOLOGÍA 3.1 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN El problema de investigación referente a las razones de porqué los accesorios hoy en día juegan un papel importante en la industria de la moda y de

Más detalles

SOLICITUD DE INGRESO NOMBRES Y APELLIDOS DEL POSTULANTE GRADO AL QUE POSTULA: FECHA DE PRESENTACIÓN:

SOLICITUD DE INGRESO NOMBRES Y APELLIDOS DEL POSTULANTE GRADO AL QUE POSTULA: FECHA DE PRESENTACIÓN: SOLICITUD DE INGRESO NOMBRES Y APELLIDOS DEL POSTULANTE GRADO AL QUE POSTULA: FECHA DE PRESENTACIÓN: LEMA Hoy seré mejor que ayer VISIÓN MISIÓN Ser una comunidad educativa líder en la formación de personas

Más detalles

SEGUNDA PRUEBA DE AVANCE DE MATEMÁTICA

SEGUNDA PRUEBA DE AVANCE DE MATEMÁTICA MINISTERIO DE EDUCACIÓN DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN Proyecto de Refuerzo Académico para Estudiantes de Educación Media PRAEM 2014 SEGUNDA PRUEBA DE AVANCE DE MATEMÁTICA PRIMER AÑO DE BACHILLERATO NOMBRE

Más detalles

Trabajo Práctico N 1: Números enteros y racionales

Trabajo Práctico N 1: Números enteros y racionales Matemática año Trabajo Práctico N 1: Números enteros y racionales Problemas de repaso: 1. Realiza las siguientes sumas y restas: a. 1 (-) = b. 7 + (-77) = c. 1 (-6) = d. 1 + (-) = e. 0 (-0) + 1 = f. 0

Más detalles

RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I

RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I Dto. de MATEMÁTICAS RELACIÓN DE EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS APLICADAS A LAS CIENCIAS SOCIALES I 1. Calcular, de forma exacta las siguientes operaciones. a) 1, 0, b) 0,7:0,916. Representa el conjunto

Más detalles

Bloque 15. Valor absoluto: funciones lineales y cuadráticas

Bloque 15. Valor absoluto: funciones lineales y cuadráticas Bloque 15 Valor absoluto: funciones lineales y cuadráticas Bloque 15 Valor absoluto: Funciones lineales y cuadráticas Presentación El bloque tiene como propósitos centrales (i) (ii) Determinar el dominio

Más detalles

Cuestionario ESTUDIANTE

Cuestionario ESTUDIANTE Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura Oficina de Santiago Oficina Regional de Educación para América Latina y el Caribe Zona etiqueta Tercer Estudio Regional Comparativo

Más detalles

OBJETIVOS CONTENIDOS PROCEDIMIENTOS. Variables. Relación funcional.

OBJETIVOS CONTENIDOS PROCEDIMIENTOS. Variables. Relación funcional. 86 _ 069-078.qxd 7//07 : Página 69 Funciones INTRODUCCIÓN El concepto de función es uno de los más importantes que se tratan en este curso y, aunque no reviste una especial dificultad, plantea a veces

Más detalles

Geometría Tridimensional. Capítulo de Preguntas. 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos?

Geometría Tridimensional. Capítulo de Preguntas. 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos? Geometría Tridimensional. Capítulo de Preguntas 1. Cuáles son las diferencias entre prismas y pirámides, y entre cilindros y conos? 2. Qué es volumen y cómo lo encontramos? 3. Cómo se relacionan los volúmenes

Más detalles

Microcurrículo del ÁREA DE: MATEMÁTICAS. Unidad y temas. Logro e Indicadores Indicadores De Logro

Microcurrículo del ÁREA DE: MATEMÁTICAS. Unidad y temas. Logro e Indicadores Indicadores De Logro Microcurrículo del ÁREA DE: MATEMÁTICAS fecha Grado noveno Sesión 1-10 (semanas) Unidad Unidad y temas Temas Unidad #1.Conjunto de los números imaginarios. Números Imaginarios: Concepto, operaciones básicas

Más detalles

Capítulo 3: Técnicas de Conteo Clase 1: Conteo Básico y Principio del Palomar

Capítulo 3: Técnicas de Conteo Clase 1: Conteo Básico y Principio del Palomar Capítulo 3: Técnicas de Conteo Clase 1: Conteo Básico y Principio del Palomar Matemática Discreta - CC3101 Profesor: Pablo Barceló P. Barceló Matemática Discreta - Cap. 3: Técnicas de Conteo 1 / 18 Motivación

Más detalles

La Lección de hoy es sobre las Matrices: Suma, Resta, y Multiplicación Escalar.

La Lección de hoy es sobre las Matrices: Suma, Resta, y Multiplicación Escalar. Matrices DIP.5.A1.2-Jennifer Schreit La Lección de hoy es sobre las Matrices: Suma, Resta, y Multiplicación Escalar. El cuál es la expectativa para el aprendizaje del estudiante DIP.5.A1.2 Primeramente

Más detalles

Problemas De Tiendas de Campaña Este problema te dará la oportunidad de: aplicar números a una situación práctica explicar el método que usaste

Problemas De Tiendas de Campaña Este problema te dará la oportunidad de: aplicar números a una situación práctica explicar el método que usaste Problemas De Tiendas de Campaña Este problema te dará la oportunidad de: aplicar números a una situación práctica explicar el método que usaste 1.En el campamento de verano los niños están armando las

Más detalles

Procedimiento. Herramientas Estadísticas Básicas

Procedimiento. Herramientas Estadísticas Básicas /AGOSTO/011 1/8 1. Objetivo Dar a conocer los lineamientos referentes a la aplicación de las herramientas estadísticas básicas para el análisis y solución de problemas y mejora continua.. Alcance Cuando

Más detalles

Julio Deride Silva. 27 de agosto de 2010

Julio Deride Silva. 27 de agosto de 2010 Estadística Descriptiva Julio Deride Silva Área de Matemática Facultad de Ciencias Químicas y Farmcéuticas Universidad de Chile 27 de agosto de 2010 Tabla de Contenidos Estadística Descriptiva Julio Deride

Más detalles

OLIMPIADA ESTADÍSTICA 2016:

OLIMPIADA ESTADÍSTICA 2016: OLIMPIADA ESTADÍSTICA 2016: Encuesta sobre Equipamiento y Uso de Tecnologías de la Información y Comunicación en los hogares Equipo: TRESALCUBO Categoría: ESO Centro: Colegio San Jorge (Murcia) Participantes:

Más detalles

Lección 10: Representación gráfica de algunas expresiones algebraicas

Lección 10: Representación gráfica de algunas expresiones algebraicas LECCIÓN Lección : Representación gráfica de algunas epresiones algebraicas En la lección del curso anterior usted aprendió a representar puntos en el plano cartesiano y en la lección del mismo curso aprendió

Más detalles

Nombre del estudiante: Grupo: Fecha:

Nombre del estudiante: Grupo: Fecha: GUÍA PARA CUARTO EXAMEN BIMESTRAL DE MATEMÁTICAS 1 Página 1 de 8 Nombre del docente: Eva Castillo Baños SECCIÓN SECUNDARIA CLAVE 15PES0413X CICLO ESCOLAR 2015-2016 Nombre del estudiante: Grupo: Fecha:

Más detalles

SÓLO ENUNCIADOS. FUNCIONES LITERALES EN CONTEXTOS COTIDIANOS. 1.- LA AGRUPACIÓN PACIFISTA

SÓLO ENUNCIADOS. FUNCIONES LITERALES EN CONTEXTOS COTIDIANOS. 1.- LA AGRUPACIÓN PACIFISTA DP. - AS - 5119 2007 Matemáticas ISSN: 1988-379X SÓLO ENUNCIADOS. FUNCIONES LITERALES EN CONTEXTOS COTIDIANOS. 1.- LA AGRUPACIÓN PACIFISTA 1968 es el año de la fundación de una agrupación pacifista. Después

Más detalles

Matemáticas Grado 1 Medir a la pulgada y el centímetro más cercano

Matemáticas Grado 1 Medir a la pulgada y el centímetro más cercano Matemáticas Grado 1 Medir a la pulgada y el centímetro más cercano Estimado padre o tutor legal: Actualmente su hijo/a está aprendiendo a medir usando reglas de pulgadas y de centímetros. Ésta es su oportunidad

Más detalles

La Técnica de los Mapas Mentales. Creatividad y Resolución de problemas en T.I. Jose Onofre Montesa Andrés Hermenegildo Gil Gómez 2003-2004

La Técnica de los Mapas Mentales. Creatividad y Resolución de problemas en T.I. Jose Onofre Montesa Andrés Hermenegildo Gil Gómez 2003-2004 La Técnica de los Mapas Mentales Creatividad y Resolución de problemas en T.I. Jose Onofre Montesa Andrés Hermenegildo Gil Gómez 2003-2004 Una imagen vale más que mil palabras CRP-05. La Técnica de los

Más detalles

10 Funciones polinómicas y racionales

10 Funciones polinómicas y racionales 8966 _ 009-06.qd 7/6/08 : Página 9 0 Funciones polinómicas racionales INTRDUCCIÓN Uno de los objetivos de esta unidad es que los alumnos aprendan a hallar la ecuación de una recta dados dos puntos por

Más detalles

Enteros y valor absoluto (páginas 106 108)

Enteros y valor absoluto (páginas 106 108) A NOMRE FECHA PERÍODO Enteros y valor absoluto (páginas 106 108) Un entero es cualquier número del conjunto {, 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, }. Los enteros mayores de 0 son enteros positivos. Los enteros menores

Más detalles

CAPITULO 5 LA DETERMINACIÓN DEL INGRESO DE EQUILIBRIO

CAPITULO 5 LA DETERMINACIÓN DEL INGRESO DE EQUILIBRIO Documento elaborado por Jaime Aguilar Moreno Docente área económica Universidad del Valle Sede Buga CAPITULO 5 LA DETERMINACIÓN DEL INGRESO DE EQUILIBRIO OBJETIVO DEL CAPÍTULO Lograr que el estudiante

Más detalles

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO

PRUEBA DE LA EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO Evaluación de diagnóstico 2008-2009 Alumno/ Alumna nº: (1) Grupo: Centro: Localidad: Provincia: (Estos datos debe cumplimentarlos el centro) (1) Mismo nº de identificación que el usado en las pruebas.

Más detalles

. Matemáticas aplicadas CCSS. Ejercicios modelo Selectividad 2000-2011

. Matemáticas aplicadas CCSS. Ejercicios modelo Selectividad 2000-2011 1. CÁLCULO DE DERIVADAS Ejercicio 1. (001) Calcule las funciones derivadas de las siguientes: Lx a) (1 punto) f ( x) = (Lx indica logaritmo neperiano de x) x 3 b) (1 punto) g( x) = (1 x ) cos x 3 1 c)

Más detalles

NIVELACIÓN SEXTO GRADO CORRESPONDIENTE AL PERIODO NO APROBADO

NIVELACIÓN SEXTO GRADO CORRESPONDIENTE AL PERIODO NO APROBADO NIVELACIÓN SEXTO GRADO 1. DEBE TENER EL CUADERNO AL DÍA 2. CORREGIR LA BIMESTRAL Y LA EVALUACIÓN CORRESPONDIENTE AL PERIODO NO APROBADO 3. TODO SE DEBE ENTREGAR EN UNA CARPETA BLANCA Y EN HOJAS DE BLOCK

Más detalles

Método de fórmula general

Método de fórmula general Método de fórmula general Ahora vamos a utilizar el método infalible. La siguiente fórmula, que llamaremos «fórmula general» nos ayudará a resolver cualquier ecuación cuadrática. Fórmula General La fórmula

Más detalles

plantear problemas y soluciones, aprender y planear

plantear problemas y soluciones, aprender y planear Mapas mentales Herramienta para conceptualizar, plantear problemas y soluciones, aprender y planear Qué es un Mapa Mental? Un soporte para estructurar las ideas. Una representación gráfica de ideas. Siempre

Más detalles

a) A la mitad del número le sumo 3 y el resultado es 8 ( ) 9 b) En la ecuación 3x = 54 Qué valor puede tomar x? ( ) Rombo

a) A la mitad del número le sumo 3 y el resultado es 8 ( ) 9 b) En la ecuación 3x = 54 Qué valor puede tomar x? ( ) Rombo Guía Matemáticas 3 ELIGE LA RESPUESTA CORRECTA.. Anota en el paréntesis de la derecha la letra que corresponda. a) A la mitad del número le sumo 3 y el resultado es 8 9 b) En la ecuación 3 = 54 Qué valor

Más detalles

Razones (páginas 380 383)

Razones (páginas 380 383) A NOMRE FECHA PERÍODO Razones (páginas 80 8) Puedes comparar dos cantidades usando una razón. Comúnmente se expresa una razón como una fracción reducida. Si las dos cantidades que comparas tienen diferentes

Más detalles

1.- EL MOVIMIENTO. Ejercicios

1.- EL MOVIMIENTO. Ejercicios Ejercicios 1.- EL MOVIMIENTO 1.- En la siguiente figura se representa la posición de un móvil en distintos instantes. Recoge en una tabla la posición y el tiempo y determina en cada caso el espacio recorrido

Más detalles

BLOQUE 4. CÁLCULO DIFERENCIAL DE FUNCIONES REALES DE UNA VARIABLE. ESTUDIO DE LA GRÁFICA DE UNA FUNCIÓN

BLOQUE 4. CÁLCULO DIFERENCIAL DE FUNCIONES REALES DE UNA VARIABLE. ESTUDIO DE LA GRÁFICA DE UNA FUNCIÓN BLOQUE 4. CÁLCULO DIFERENCIAL DE FUNCIONES REALES DE UNA VARIABLE. ESTUDIO DE LA GRÁFICA DE UNA FUNCIÓN Crecimiento y decrecimiento. Extremos absolutos y relativos. Concavidad y convexidad. Asíntotas.

Más detalles

SISTEMA REGIONAL DE EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES - 2013 PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO

SISTEMA REGIONAL DE EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES - 2013 PRUEBA DE PROCESO DEL CUARTO GRADO ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIÓN DE LA PRUEBA DE PROCESO DE MATEMÁTICA DEL CUARTO GRADO DE PRIMARIA. (PARA USO EXCLUSIVO DEL DOCENTE) La prueba de Matemática para el cuarto grado consta de 24 ítems.

Más detalles

Introducción. Objetivos de aprendizaje

Introducción. Objetivos de aprendizaje Comunica información por medio de expresiones algebraicas Interpretación de expresiones algebraicas equivalentes para expresar el área de rectángulos Introducción Figura 1. Enchape Objetivos de aprendizaje

Más detalles

Zapatero a tus zapatos

Zapatero a tus zapatos Zapatero a tus zapatos P. Jara 10 de julio de 2009 1. Zapatero a tus zapatos Vamos a tratar un problema en el que el uso de una retícula plana nos va a dar una solución sencilla. Se trata de determinar

Más detalles