FIRMADO TOKEN P12 Y VERIFICACIÓN FIRMA CON CERTIFIRMA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "FIRMADO TOKEN P12 Y VERIFICACIÓN FIRMA CON CERTIFIRMA"

Transcripción

1 PÚBLICA Página: Página 1 de 19 CONTENIDO 1 OBJETIVO ALCANCE RESPONSABLES GLOSARIO GUÍA OPERATIVA Firmad de archivs cn certificad de firma digital en frmat Tken Firmad de archivs cn certificad de firma digital en frmat PKCS# Verificación de firma CO-Firmad de dcuments Almacen de certificads Recmendacines de us Certificads digitales emitids en dispsitivs Tken. Errr! Marcadr n definid Certificads digitales emitids en P Errr! Marcadr n definid.9 6 SOPORTE TÉCNICO CONTROL DE CAMBIOS... 21

2 PÚBLICA Página: Página 2 de 19 1 OBJETIVO Establecer una guía al lectr en el prces de firma y verificación del us de la aplicación para el firmad y verificad de archivs. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que han adquirid el servici de firma digital cn Certicámara S.A 3 RESPONSABLES Equip sprte servici al cliente: Asesrar al cliente siguiend las indicacines del presente manual. Supervisr servici al cliente: Vigilar el cumplimient del manual. Cliente: Seguir las indicacines del presente manual. 4 GLOSARIO Este glsari nace cm respuesta a la necesidad de cntar cn las definicines cncretas para cierts términs que se utilizan frecuentemente en ls manuales de us. Entidad de Certificación: es aquella entidad que, autrizada cnfrme a la presente Ley 527 de 1999, está facultada para emitir certificads en relación cn las firmas digitales de las persnas, frecer facilitar ls servicis de registr y estampad crnlógic de la transmisión y recepción de mensajes de dats, así cm cumplir tras funcines relativas a las cmunicacines basadas en las firmas digitales. Certificad Digital: es un dcument digital mediante el cual un tercer cnfiable garantiza la vinculación entre la identidad de un sujet entidad (pr ejempl: nmbre, cédula, carg entre trs aspects de identificación. Firma Digital: mecanism equivalente a la firma manuscrita que garantiza la identidad y respnsabilidad del autr de un dcument transacción electrónica, así cm permite cmprbar la integridad del mism, es decir que la infrmación n ha sid alterada. Tken: dispsitiv de almacenamient de certificads digitales (similar a una USB), utilizad para facilitar el prces de autenticación de usuaris. Frmat.P12: archiv segur que cntiene el certificad digital es emitid y enviad en medis magnétics (crre electrónic).

3 PÚBLICA Página: Página 3 de 19 Certifirma: aplicativ desarrllad pr Certicámara S.A., en el cual el usuari interactúa para realizar ls prcess de firma de dcuments en diferentes frmats ej. (Dc, jpeg, PDF). Este aplicativ tiene un tip de licencia freeware. Licencia de Sftware: es la autrización trgada pr el autr de la aplicación para utilizar su trabaj de una frma acrdada manifestand uns límites y derechs respect a su us y distribución. Licencia Freeware: se usa cmúnmente para prgramas que permiten la redistribución per n la mdificación y su códig fuente n está dispnible. Clave: cnjunt finit de caracteres alfanumérics necesaris para el us del certificad digital, el cual debe ser cncid únicamente pr el titular del certificad. Declaración de Prácticas de Certificación (DPC): dcument que establece ls términs baj ls cuales será prestad el servici de certificación digital. Ests términs establecen el marc legal sbre el cual pera Certicámara S.A., junt cn la Ley 527 de 1999 y el Decret 1747 de las versines de la DPC, hasta cn un añ de antigüedad, para generar la cnsulta puede ingresar al siguiente link aquí. Revcación: la revcación es el medi pr el cual se cancelará e inhabilitará el Certificad Digital y se dará pr terminad su períd de cnfiabilidad; al presentarse alguna de las causas establecidas en la Declaración de Prácticas de Certificación. CRL: es una lista de certificads que han sid revcads, ya n sn válids y en ls que n debe cnfiar ningún usuari del sistema, para realizar la actualización puede cnsultar el prces ingresand en el siguiente link aquí.

4 PÚBLICA Página: Página 4 de 19 5 GUÍA OPERATIVA Firmad De Archivs Cn Certificad De Firma Digital En Frmat Tken. Después de realizar el prcedimient de instalación de la aplicación Certitl, puede prceder a firmar digitalmente cualquier tip de archiv que n supere ls 1 GB de tamañ en disc. Para ejecutar Certifirma tiene las ds pcines siguientes: Inici > Tds ls Prgramas > Certitl > Certifirma dé dble clic sbre el ícn llamad Certifirma el cual se encuentra ubicad en el escritri de su equip. A cntinuación, se desplegará autmáticamente la ventana principal de Certifirma, allí encntrará un menú cn las siguientes pcines: Firmar Dcument. Verificar Firmas. Manual. Almacén de certificads.

5 PÚBLICA Página: Página 5 de 19 Para cntinuar de clic en el btón Firmar Dcument. En la siguiente ventana de diálg deberá seleccinar el(ls) archiv(s) que desea firma digitalmente. Dé clic en el btón Examinar para realizar la selección de ls archivs. Diríjase a la ruta dnde se encuentran almacenads ls archivs que desea firmar digitalmente, selecciónels y después de clic en el btón Abrir. Lueg en la parte inferir izquierda seleccine la pción Almacenad en Tken criptgráfic de clic en Firmar.

6 PÚBLICA Página: Página 6 de 19 Nta: también puede realizar la peración anterir seleccinand el dcument cn clic derech Certifirma Firmar. Deberá seleccinar el certificad digital cn el cual va a realizar el prces de firmad. Dé clic en el btón Aceptar para cntinuar. Deberá ingresar el PIN de su certificad digital. Dé clic en el btón Aceptar para cntinuar cn el prces de firma.

7 PÚBLICA Página: Página 7 de 19 Si el prces de firma es llevad a cab de manera exitsa aparecerá una ventana de cnfirmación dnde se relacinan ls archivs que fuern firmads exitsamente. Para mayr seguridad del prces llevad a cab se sugiere verificar la firma de ests archivs dand clic en la pción Sí. Si el usuari ptó pr hacer una verificación de las firmas recientemente creadas, se desplegará una ventana que indica la ruta del archiv firmad. Se infrma el resultad de la verificación y ls firmantes del archiv. Dé clic en el btón Aceptar para vlver a la página de inici de la aplicación.

8 PÚBLICA Página: Página 8 de 19 Firmad De Archivs Cn Certificad De Firma Digital En Frmat Pkcs#12. Después de realizar el prcedimient de instalación de la aplicación Certitl, puede prceder a firmar digitalmente cualquier tip de archiv que n supere ls 1 GB de tamañ en disc. Para ejecutar Certifirma tiene las ds pcines siguientes: Inici > Tds ls Prgramas > Certitl > Certifirma dé dble clic sbre el ícn llamad Certifirma el cual se encuentra ubicad en el escritri de su equip. A cntinuación, se desplegará autmáticamente la ventana principal de Certifirma, allí encntrará un menú cn las siguientes pcines: Firmar Dcument. Verificar Firmas. Manual. Almacén de certificads. Para cntinuar de clic en el btón Firmar Dcument.

9 PÚBLICA Página: Página 9 de 19 En la siguiente ventana de diálg deberá seleccinar el(ls) archiv(s) que desea firma digitalmente. Dé clic en el btón Examinar para realizar la selección de ls archivs. Diríjase a la ruta dnde se encuentran almacenads ls archivs que desea firmar digitalmente, selecciónels y después de clic en el btón Abrir. Lueg en la parte inferir izquierda seleccine la pción Almacenad en PKCS#12 de clic en Firmar.

10 PÚBLICA Página: Página 10 de 19 Nta: también puede realizar la peración anterir seleccinand el dcument cn clic derech Certifirma Firmar. Para cntinuar dar clic en el btón Examinar. Ubicar la ruta en la cual se tiene el certificad digital, seleccinarl y dar clic en el btón Abrir.

11 PÚBLICA Página: Página 11 de 19 Una vez seleccinad el certificad se debe ingresar la cntraseña del certificad la cual fue asignada en el mment de la descarga. Si el prces de firma es llevad a cab de manera exitsa aparecerá una ventana de cnfirmación dnde se relacinan ls archivs que fuern firmads exitsamente. Para mayr seguridad del prces llevad a cab se sugiere verificar la firma de ests archivs dand clic en la pción Sí. Si el usuari ptó pr hacer una verificación de las firmas recientemente creadas, se desplegará una ventana que indica la ruta del archiv firmad. Se infrma el resultad de la verificación y ls firmantes del archiv. Dé clic en el btón Aceptar para vlver a la página de inici de la aplicación.

12 PÚBLICA Página: Página 12 de 19 Verificación De Firma En el panel de menú debe seleccinar la pción Verificar Firma. A cntinuación Examinar para adjuntar el dcument previamente firmad. Nta: también puede realizar la peración anterir seleccinand el dcument cn clic derech Certifirma Verificar, recuerde que el frmat de este archiv debe ser en.p7z y tener el lg de Certifirma.

13 PÚBLICA Página: Página 13 de 19 Debe ubicar la ruta del dcument que anterirmente fue firmad, lueg seleccine Abrir para adjuntar y cnfirmar autmáticamente la validación del mism. Se indicará una verificación exitsa cm pdems cnsultarl en la siguiente imagen. Se cnfirmará la infrmación del usuari que realiza el prces, adicinal de fecha, hra de firmad del dcument, estad de la firma digital cn el que fue firmad.

14 PÚBLICA Página: Página 14 de 19 CO-Firmad De Dcuments Para ejecutar el prces de C-firma se debe, en primer lugar, tener acces a un archiv que ya se encuentra previamente firmad. Un archiv firmad digital tiene ds características principales. Su extensión es.p7z. El icn que l identifica es un lgtip de Certicámara. Haga dble clic sbre el archiv que se encuentra previamente firmad digitalmente. Si la firma digital es verificada de manera exitsa el sistema mstrará el siguiente mensaje de cnfirmación. Únicamente se van a pder C-firmar aquells archivs cuya verificación de firma digital es exitsa. Pr l tant, si el prces de verificación anterir es llevad a cab de manera satisfactria, el sistema prcederá a mstrar la ventana de diálg principal de verificación de firma digital.

15 PÚBLICA Página: Página 15 de 19 Para C-firmar el archiv se deberá dar clic en el btón Firmar nuevamente el archiv verificad de la ventana de diálg principal de verificación, se deberá seleccinar el tip de repsitri de almacenamient en Tken criptgráfic, almacenad en una ruta específica de su sistema perativ. Para su us, el titular del certificad digital deberá prveer una cntraseña de acces. Almacén de Certificads Para ejecutar el módul de almacén de certificads se debe, en primer lugar, tener acces a Certifirma. Lueg de ejecutar Certifirma, en la parte superir dams click en el btón Almacén.

16 PÚBLICA Página: Página 16 de 19 Se realizara la apertura de ds ventanas autmáticamente cm las que vems a cntinuación. Si en la pestaña Persnal se encuentra en blanc, quiere indicar que n existe ningún certificad instalad en el equip; de l cntrari cuand aparece infrmación el nmbre de un usuari, indica que existe algún certificad instalad. A cntinuación verems ambas situacines.

17 PÚBLICA Página: Página 17 de 19 Dand dble click sbre el nmbre del usuari, pdrá verificar la infrmación del certificad digital que se encuentra registrad y también la vigencia del mism.

18 PÚBLICA Página: Página 18 de 19 Recmendacines De Us Certificads digitales emitids en dispsitivs Tken El Certificad digital es persnal e intransferible. N permita el us del Certificad Digital a ninguna persna. Memrice su CONTRASEÑA O CLAVE y destruya el sbreflex. N permita que tras persnas cnzcan el CONTRASEÑA O CLAVE, ni tengan acces al dispsitiv. Cnserve el dispsitiv Tken siempre en su pder almacénel de manera segura. Utilice el dispsitiv Tken únicamente para firmar digitalmente mensajes de dats. Este dispsitiv Tken n permite el almacenamient de dats, n funcina para prpósits distints a firmar digitalmente mensajes de dats. Si extravía pierde el cntrl de su dispsitiv Tken su CONTRASEÑA O CLAVE; slicite inmediatamente a la línea de Certicámara la revcación del certificad. El siguiente teléfn Opción 4. Recuerde que la firma digital cuenta cn la misma validez que la firma manuscrita. N digite su CONTRASEÑA O CLAVE más de tres veces de manera errada, est Blqueará el Tken. El Blque del dispsitiv implica realizar un prces de revcación que tiene cst. NO OLVIDE su CONTRASEÑA O CLAVE del Certificad digital esta es administrada únicamente pr el titular, Certicámara n almacena cntraseñas. Pr tant su lvid implica la revcación que tiene cst. Definición Revcación del Certificad: Reemisión del certificad digital cn cst a carg del slicitante Certificads digitales emitids en P12 Sl ingrese al link cuand este segur de cntestar las preguntas, usted tiene un máxim de cuatr (4) intents para realizar la descarga del certificad, ls intents sn cntads pr cada despliegue del frmulari de validación de histrial creditici y financier que usted realice. N deje cuestinaris sin cntestar ya que est suma cm intent de validación. En el mment que apruebe el cuestinari de histrial creditici y financier pr favr de clic en el btón "Instalar P12". N debe dejar desatendid el sistema durante la ejecución de este prces, pues genera un blque pr inactividad durante 24 hras. Usted es quién asigna la cntraseña de su certificad digital, Certicámara S.A. n cuenta cn medis para recuperar esta cntraseña. (El sistema slicita que usted escriba la cntraseña y la cnfirmación).

19 PÚBLICA Página: Página 19 de 19 Asegúrese de recrdar su cntraseña. La cntraseña deber tener un nivel de cmplejidad cn las siguientes características: Debe tener mínim 8 y máxim 12 caracteres que incluyan Mayúsculas, Minúsculas y Númers. Antes de iniciar la descarga lea atentamente el manual que se encuentra en link descrit. 6 SOPORTE TÉCNICO Para establecer cntact cn nuestra mesa de ayuda, presentams ls siguientes canales: Línea directa de Sprte técnic: (1) Opción 5 Línea gratuita a nivel nacinal Crre de cntact: sprte@certicamara.cm Sprte en Línea: Dirección de descarga de cmpnentes de instalación: 7 CONTROL DE CAMBIOS Versión Fecha Revisó Aprbó Cambi 1 Ener 2012 Supervisr Call Center Gerente Primera versión del dcument General 2 Septiembre Supervisr Call Center Gerente Actualización dcument cambi 2012 General versión Certifirma Febrer 2014 Oficial de la seguridad Gerente Se Mdifica el códig del de la infrmación General dcument de acuerd al prcedimient 001-PR-SGC Cntrl de dcuments. 4 Abril 2014 Oficial de la seguridad de la infrmación Gerente General Se incluye el numeral 5.4 CO- Firmad De Dcuments, Certifirma versión 6.1.

Servicio al cliente Cesar Pérez Cesar.perez@certicamara.com Johana Rubiano Johana.rubiano@certicamara.com Juan Pablo Gómez Juan.gomez@certicamara.

Servicio al cliente Cesar Pérez Cesar.perez@certicamara.com Johana Rubiano Johana.rubiano@certicamara.com Juan Pablo Gómez Juan.gomez@certicamara. MANUAL PROCESO DE DO IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO ÁREA RESPONSABLES REVISORES COM-MA-049 Manual proceso de firmado Token / P12 y verificación de firma. Aprobado Servicio al cliente

Más detalles

PROCESO DE FIRMADO TOKEN/P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA

PROCESO DE FIRMADO TOKEN/P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA Página Página 1 de 10 1 OBJETIVO Guiar al lector en el proceso de firmado usando el aplicativo diseñado por Certicámara llamado Certicámara 6.3. Este proceso se puede realizar para certificados emitidos

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD Elabró: Agente Sprte Técnic Crdinadr Servici al Aprbó: Oficial SI PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac

Más detalles

MANUAL PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA

MANUAL PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA PÚBLICO Página Página 1 de 17 1 OBJETIVO El presente documento tiene como objetivo guiar al lector en el proceso de firmado usando el aplicativo diseñado por Certicamara llamado Certifirma 6.1. Este proceso

Más detalles

INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015

INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015 INSTRUCTIVO DE INSTALACIÓN DEL PLUGIN ANEXO TRANSACCIONAL SIMPLIFICADO ATS 2015 A cntinuación se detallan ls pass que debe seguir para instalar en su cmputadr el nuev prgrama ATS para el DIMM Anexs, que

Más detalles

MANUAL PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA

MANUAL PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA Elaboro Revisó Aprobó: Agente Call center Coordinador Servicio al cliente Oficial de SI PÚBLICO Página Página 1 de 17 1 OBJETIVO El presente documento tiene como objetivo guiar al lector en el proceso

Más detalles

MANUAL INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y LISTAS DE CERTIFICADOS REVOCADOS CRL WINDOWS XP/VISTA/7

MANUAL INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y LISTAS DE CERTIFICADOS REVOCADOS CRL WINDOWS XP/VISTA/7 PÚBLICO Página Página 1 de 10 1 OBJETIVO El presente documento tiene como objeto guiar al lector en el proceso de Instalación e importación de los certificados digitales raíz y listas de certificados revocados

Más detalles

INSTALACIÓN DE TOKEN GEMALTO DESDE EL CD

INSTALACIÓN DE TOKEN GEMALTO DESDE EL CD Página Página 1 de 5 1 OBJETIVO Describir el proceso de instalación Token en el sistema operativo Windows versiones XP, Vista 7 y Mac OS Lion. 2 ALCANCE Dirigido a todos los clientes que adquieran o renueven

Más detalles

PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA

PROCESO DE FIRMADO TOKEN / P12 Y VERIFICACIÓN DE FIRMA Página Página 1 de 13 1 OBJETIVO Guiar al lector en el proceso de firmado usando el aplicativo diseñado por Certicámara S.A, llamado Certifirma 6.4. Este proceso se puede realizar para certificados emitidos

Más detalles

Procedimiento para efectuar pagos electrónicos Clientes

Procedimiento para efectuar pagos electrónicos Clientes Prcedimient para efectuar pags electrónics Clientes PSE (Pags Segurs en línea) es platafrma de Bavaria para pder hacer ls pags de ls pedids pr internet, en la página www.bavaria.c. Pr este medi pdrá pagar

Más detalles

MANUAL DE DESCARGA CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 POR SSPS E IMPORTACION EN ETOKEN

MANUAL DE DESCARGA CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 POR SSPS E IMPORTACION EN ETOKEN MANUAL DE DESCARGA PKCS#12 POR SSPS E IMPORTACION IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES COM-MA-049 Manual de descarga certificado digital en formato PKCS#12

Más detalles

INSTALACIÓN CERTITOOL DESDE LA WEB

INSTALACIÓN CERTITOOL DESDE LA WEB Página Página 1 de 7 1 OBJETIVO Describir el proceso de instalación de la aplicación Certitool desarrollada para el uso de Certificados Digitales en formato Token, emitidos por Certicámara S.A. 2 ALCANCE

Más detalles

MANUAL DESCARGA E INSTALACION DE CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 POR SSPS PKCS#12 POR SSPS

MANUAL DESCARGA E INSTALACION DE CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 POR SSPS PKCS#12 POR SSPS MANUAL DESCARGA E INSTALACION IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES COM-MA-032 Manual descarga e instalación de certificado digital en formato PKCS#12 por

Más detalles

INSTALACIÓN DE TOKEN SAFENET

INSTALACIÓN DE TOKEN SAFENET Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el proceso de instalación Token en el sistema operativo Windows versiones XP, Vista 7 y Mac OS Lion. 2 ALCANCE Dirigido a todos los clientes que adquieran o renueven

Más detalles

Servicio al cliente Cesar Perez Johana Rubiano Juan Pablo Gómez

Servicio al cliente Cesar Perez Johana Rubiano Juan Pablo Gómez MANUAL DE INSTALACIÓN CERTITOOL IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES COM-MA-062 Manual de instalación Certitool desde la web. Aprobado Servicio al cliente

Más detalles

Manual de Firmado y Validación de Firmas

Manual de Firmado y Validación de Firmas Manual de Firmado y Validación de Firmas Fecha: junio 2015 Versión 1 Elaboró: Responsable Soporte Técnico Aprobó: Gerente de Operaciones y Sistemas Adobe Acrobat Reader DC OBJETIVO El presente documento

Más detalles

MANUAL DEL USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO DE LA MANIFESTACIÓN DE IMPACTO REGULATORIO (SIMIR)

MANUAL DEL USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO DE LA MANIFESTACIÓN DE IMPACTO REGULATORIO (SIMIR) MANUAL DEL USUARIO DEL SISTEMA INFORMÁTICO DE LA MANIFESTACIÓN DE IMPACTO REGULATORIO Usuari Ciudadan COFEMER MANUAL USUARIO CIUDADANO CONTENIDO MANUAL USUARIO CIUDADANO 1 MANUAL DEL USUARIO DEL SISTEMA

Más detalles

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son:

REDES SOCIALES. En nuestro medio existen dos tipos de redes sociales que surgen con la evolución de la tecnología en el mundo, estas son: Qué sn Redes Sciales? REDES SOCIALES. Sn frmas de interacción scial, definida cm un intercambi dinámic entre persnas, grups e institucines en diferentes ámbits cntexts. Clasificación. En nuestr medi existen

Más detalles

Manual de Instalación de Token Safenet

Manual de Instalación de Token Safenet Página Página 1 de 12 1 OBJETIVO Describir el proceso de instalación Token en el sistema operativo Windows versiones XP, Vista 7, 8, 8.1 y 10. 2 ALCANCE Dirigido a todos los Suscriptor que adquieran o

Más detalles

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL

GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL GUIA RÁPIDA DE ACCESO AL CAMPUS VIRTUAL 1. Validación y Acces Para acceder al Campus Virtual, cnéctese a Internet y escriba en su navegadr la siguiente dirección web: http://www.auladirecta.cm/inap.html

Más detalles

VERIFICACION DE FIRMA

VERIFICACION DE FIRMA IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES Manual de instalación Certitool, proceso de firmado etoken / P12 y verificación de firma. Aprobado Servicio al cliente

Más detalles

INSTALACIÓN CERTITOOL DESDE LA WEB

INSTALACIÓN CERTITOOL DESDE LA WEB Página Página 1 de 5 1 OBJETIVO Describir el proceso de instalación de la aplicación Certitool desarrollada para el uso de Certificados Digitales en formato P12 o Token, emitidos por Certicámara.SA. 2

Más detalles

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Informes Periódicos de Solicitud de Ayudas de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Versión: 1.3 28/05/2013 Servici de Registr de Infrmes Periódics de Slicitud de Ayudas

Más detalles

MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB

MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB MANUAL DE ACTUALIZACIÓN DEL SITIO WEB OFICINA DE PLANEACIÓN ADMINISTRACIÓN DE LA INFORMACIÓN ESTRATÉGICA 2009 Manual de actualización del siti Web. Administración de la infrmación estratégica El link al

Más detalles

DESCARGA CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 DESDE SSPS E IMPORTACIÓN AL TOKEN GEMALTO

DESCARGA CERTIFICADO DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 DESDE SSPS E IMPORTACIÓN AL TOKEN GEMALTO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Asesorar al lector en el proceso de descarga del certificado digital en formato PKCS#12 y realizar el proceso completo de importación al Token Gemalto. 2 ALCANCE Dirigido

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FIRMADO Y COOFIRMADO CON PKCS#12

PROCEDIMIENTO DE FIRMADO Y COOFIRMADO CON PKCS#12 PROCESO DE FIRMADO DE ARCHIVOS CON CERTIFICADO DE FIRMA DIGITAL EN FORMATO PKCS#12 1. Después de realizar el procedimiento de instalación de la aplicación Certitools, puede proceder a firmar digitalmente

Más detalles

INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y CRL EN WINDOWS

INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y CRL EN WINDOWS Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Orientar al lector en el proceso de Instalación e importación de los certificados digitales raíz y listas de certificados revocados CRL para que sea utilizado por la aplicación

Más detalles

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES

DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES DECLARACIÓN PATRIMONIAL Y DE INTERESES GUÍA DEL PROCESO DE ENVÍO Aplicación Declaración Patrimnial http://ciudadguzman.gb.mx/declaracinpatrimnial Guía del prces de enví de declaración patrimnial Pas 1:

Más detalles

CONFIGURACIÓN DE FIRMA DIGITAL EN WORD 2013

CONFIGURACIÓN DE FIRMA DIGITAL EN WORD 2013 PÚBLICO Página Página 1 de 13 1 OBJETIVO El presente tiene como objeto guiar al usuario en el proceso de firmado a través de Microsoft Word 2013 utilizando la firma digital de Certicámara. 2 ALCANCE Este

Más detalles

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center

Serials Solutions. Guía de referencia rápida del Client Center Guía de referencia rápida del Client Center Serials Slutins Guía de referencia rápida del Client Center Bienvenids a la herramienta administrativa de Serials Slutins, Client Center!. Esta guía de referencia

Más detalles

Configuración cuentas de correo en IPhone

Configuración cuentas de correo en IPhone Cnfiguración cuentas de crre en IPhne 1. Dats para cnfigurar su cuenta de crre Primer que nada, para pder cnfigurar su cuenta de crre, es necesari que tenga cnsiga ls siguientes dats cn el Administradr

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación

Servicio de Registro de Solicitud de Ayuda de Actividades de Formación, Información y Divulgación Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación y Divulgación Manual de Us Versión: 1.0 28/09/2009 Servici de Registr de Slicitud de Ayuda de Actividades de Frmación, Infrmación

Más detalles

Procedimiento a seguir para agendar una cita en el portal de MEXITEL.

Procedimiento a seguir para agendar una cita en el portal de MEXITEL. I. Entrar a MEXITEL Prcedimient a seguir para agendar una cita en el prtal de MEXITEL. Para realizar trámites de visas se deberá prgramar su cita en línea mediante el prgrama MEXITEL, https://mexitel.sre.gb.mx/citas.webprtal/pages/public/lgin/lgin.jsf.

Más detalles

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico

Servicio de Registro de Solicitud de Acreditaciones para Dirigir u Operar Instalaciones de Radiodiagnóstico Médico Servici de Registr de Slicitud de Acreditacines para Dirigir u Operar Instalacines de Radidiagnóstic Médic Manual de Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids

Más detalles

INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y CRL EN WINDOWS

INSTALACIÓN CERTIFICADOS DIGITALES RAÍZ Y CRL EN WINDOWS Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Orientar al lector en el proceso de Instalación e importación de los certificados digitales raíz y listas de certificados revocados CRL para que sea utilizado por la aplicación

Más detalles

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74

Registro de Documentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Registr de Dcumentación de Actividades Reguladas RINR art. 74 Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 27-05-2013 LOPD

Más detalles

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS

MANUAL DE USUARIO PARA LA VERIFICACIÓN DE FIRMAS ELECTRÓNICAS ÍNDICE Y CONTENIDO 1 IDENTIFICACIÓN DEL MANUAL DE USUARIO... 5 2 OBJETIVO... 5 3 ALCANCE... 5 4 GLOSARIO DE TÉRMINOS... 5 5 NORMAS GENERALES... 5 6 INTRODUCCIÓN... 6 7 DESARROLLO... 6 8 PREGUNTAS FRECUENTES...

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Octubre de 2018 INDICE 1... 4

Más detalles

Servicio de Solicitud de Homologación de Cursos de Instalaciones Radiactivas

Servicio de Solicitud de Homologación de Cursos de Instalaciones Radiactivas Servici de Slicitud de Hmlgación de Curss de Instalacines Radiactivas Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial

Más detalles

Manual de instalación Certitool.

Manual de instalación Certitool. MANUAL PROCESO REVOCACION DEL IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES COM-PR-016 Manual de instalación Certitool. Aprobado Servicio al cliente Cesar Perez Cesar.perez@certicamara.com

Más detalles

MANUAL DE CAMBIO DE CLAVE DEL CERTIFICADO DIGITAL

MANUAL DE CAMBIO DE CLAVE DEL CERTIFICADO DIGITAL MANUAL DE CAMBIO DE IDENTIFICADOR NOMBRE DEL DOCUMENTO ESTADO DEL DOCUMENTO AREA RESPONSABLES REVISORES COM-MA-006 MANUAL DE CAMBIO DE Aprobado Servicio al cliente Alejandro Calderón Manuel.calderon@certicmara.com

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS

INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS INSTRUCTIVO PARA LA CARGA DE PRECIOS DE VENTA DE VEHÍCULOS COMERCIALIZADOS CONTENIDO INGRESO AL SISTEMA DE MATRICULACION VEHICULAR A TRAVES DE LA PÁGINA WEB Y PROCESO DE CARGA DE INFORMACIÓN: 1. Ingres

Más detalles

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria

Registro de Doc. Retirada de Material Radiactivo del Ministerio de Industria Registr de Dc. Retirada de Material Radiactiv del Ministeri de Industria Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 1.3 28/05/2013

Más detalles

Guía rápida UNIFICA Captura Web Versión 1.0 (mayo 2017)

Guía rápida UNIFICA Captura Web Versión 1.0 (mayo 2017) Guía rápida UNIFICA Captura Web Versión 1.0 (may 2017) Este dcument pretende servir de guía rápida a ls usuaris de las Entidades Lcales de Canarias que emiten infrmación ecnómic-financiera y de infraestructuras

Más detalles

Manual de Usuario del Sistema de Informacio n Formulario de Constancia de Documentos Extraviados

Manual de Usuario del Sistema de Informacio n Formulario de Constancia de Documentos Extraviados Manual de Usuari del Sistema de Infrmaci n Frmulari de Cnstancia de Dcuments Extraviads VERSION 1.0.0 Cambis Fecha Autr Versión Referencia del cambi 16/11/2017 DNTICS 1.0.0 Dcument inicial Dcuments de

Más detalles

Ingresar por primera vez

Ingresar por primera vez Preguntas frecuentes: 1. Qué es el Hme Banking? Hme Banking es el servici que le permite administrar su diner a través de Internet, realizand cnsultas y peracines bancarias cn la mayr cmdidad, en frma

Más detalles

Servicio de Solicitud de Licencias de Supervisor y Operador de Instalaciones Radiactivas

Servicio de Solicitud de Licencias de Supervisor y Operador de Instalaciones Radiactivas Servici de Slicitud de Licencias de Supervisr y Operadr de Instalacines Radiactivas Manual de Us Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009

Más detalles

INSTALACIÓN DE CERTITOOL DESDE CD

INSTALACIÓN DE CERTITOOL DESDE CD Página Página 1 de 6 1 OBJETIVO Guiar al lector en el proceso de instalación de la aplicación Certitool desarrollada para el uso de certificados digitales en formato P12 o Token, emitidos por Ceticámara.

Más detalles

Catalogación con Softengine Pinakes

Catalogación con Softengine Pinakes Catalgación cn Sftengine Pinakes Intrducción. Pinakes es un sistema altamente cnfigurable que está basad ttalmente en el frmat MARC, utilizand actualmente el MARC 21. En el prces de catalgación, de acuerd

Más detalles

Registro de Solicitudes de Inspección

Registro de Solicitudes de Inspección Registr de Slicitudes de Inspección Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial 1.1 23-03-2010 1.2 15-09-2010

Más detalles

Ingreso al Sistema. Ingreso al sistema

Ingreso al Sistema. Ingreso al sistema Ingres al Sistema Para ingresar al sistema, debe abrir su explradr de internet y escribir la siguiente dirección web: http://ceii.uaz.edu.mx y prceda a escribir su nmbre de usuari y cntraseña. En cas de

Más detalles

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL Instruccines para el acces e intrducción de frmularis telemátics para AEDL En relación cn la bligación de cumplimentar ls cuestinaris anuales de emple de ls AEDL, que en el presente añ se han puest en

Más detalles

Manual Básico de Usuario de la. Intranet

Manual Básico de Usuario de la. Intranet Manual Básic de Usuari de la Intranet P á g i n a 1 11 Manual de Intranet de Enapu La nueva intranet cnsta de un nuev diseñ amigable e intuitiv fácil de ser usad pr cualquier usuari. Cnservand las mismas

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Cnsulta de Cálculs Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Ener de 2015 INDICE 1 Servici de Cnsulta de Cálculs... 3

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: www.ics-aragn.cm A cntinuación verás la página

Más detalles

Registración de Usuarios Página Web

Registración de Usuarios Página Web Registración de Usuaris Página Web Registración de Usuaris 1. El alta de usuaris se realiza desde la sección pública de la WEB, ingresand a la Página de LDC www.ldc.cm.ar www.ldcm.cm/ar usted pdrá utilizar

Más detalles

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas

Registro de Otra Documentación de licencias, acreditaciones y diplomas Registr de Otra Dcumentación de licencias, acreditacines y diplmas Manual de Us Versión: 1.3 23/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010 Índice 1. Intrducción...

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris pr autrización Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Septiembre de 2017 INDICE 1... 3 1.1 Intrducción... 3 1.2

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris pr autrización Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre de 2017 Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris

Más detalles

Instructivo para la realización del trámite en línea

Instructivo para la realización del trámite en línea Instructiv para la realización del trámite en línea Certificad de Titularidad Descripción Es el trámite que certifica que una determinada persna está registrada en la DNIC cn un determinad númer de cédula.

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Agst de 2018 Servici de Slicitud de infrme de dats bancaris INDICE 1 Servici

Más detalles

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8

Doc: Instructivo_Inscripción_Registro Proveedor Habilitado_v02 Impresión: 01/04/2016 15:33:00. Página 2 de 8 DOCUMENTO FUNCIONAL INSTRUCTIVO INSCRIPCIÓN AL REGISTRO DE PROVEEDOR HABILITADO COMPROBANTE FISCAL ELECTRÓNICO VERSIÓN 02 01/04/2016 ÍNDICE Intrducción 3 Requisits mínims 3 Ambiente Prveedr Habilitad 4

Más detalles

Manual de usuario ::Verificación de documentos en formato PDF:: Documento de soporte Técnico

Manual de usuario ::Verificación de documentos en formato PDF:: Documento de soporte Técnico Manual de usuario ::Verificación de documentos en formato PDF:: Documento de soporte Técnico Descripción funcional de los procedimientos a seguir por el usuario final para la correcta verificación de documentos

Más detalles

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes

Guía para el responsable del pre registro de sustentantes. Guía para el pre registro de sustentantes Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. Guía para el pre registr de sustentantes 1 Guía para el respnsable del pre registr de sustentantes. ÍNDICE 1.1 Intrducción..... 3 1.2 Requisits.

Más detalles

INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO

INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO Invertir Innvar Transfrmarse INSTRUCTIVO DE REPORTES PARA SEGUIMIENTO DE AUTORIZACIONES DE PAGO Pensar en grande, empezar en pequeñ, crecer rápid REPÚBLICA DEL ECUADOR MINISTERIO DE FINANZAS SUBSECRETARÍA

Más detalles

Registro de Solicitudes de Autorizaciones y Modificaciones de Entidades de Servicio

Registro de Solicitudes de Autorizaciones y Modificaciones de Entidades de Servicio Registr de Slicitudes de Autrizacines y Mdificacines de Entidades de Servici Manual de Us Versión: 1.3 27/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión

Más detalles

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN

Solicitudes de Instalaciones Nucleares y del Ciclo que requieren una Apreciación Favorable del CSN Slicitudes de Instalacines Nucleares y del Cicl que requieren una Apreciación Favrable del CSN Manual de Us Versión: 1.3 25/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0

Más detalles

Servicio de Consulta del Estado de Tramitación de Solicitudes

Servicio de Consulta del Estado de Tramitación de Solicitudes Servici de Cnsulta del Estad de Tramitación de Slicitudes Manual de Us Versión: 1.3 24/05/2013 Servici de Cnsulta del Estad de Tramitación de Slicitudes Manual de Us Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad

Más detalles

PROGRAMA EXE LEARNIG RECOMENDACIONES GENERALES PARA UTILIZAR EL PROGRAMA PREPARACIÓN INICIAL

PROGRAMA EXE LEARNIG RECOMENDACIONES GENERALES PARA UTILIZAR EL PROGRAMA PREPARACIÓN INICIAL PREPARACIÓN INICIAL Grabe tdas las imágenes (cn extensión jpg) que va a utilizar en una carpeta y tenga la lista de derechs de autr de cada una, según ls texts de estudi para este trabaj. Recuerde clcar

Más detalles

Manual de ingreso al Sistema de AutoGestión OnLine

Manual de ingreso al Sistema de AutoGestión OnLine Manual de ingres al Sistema de AutGestión OnLine Cntenid INICIO... 3 SOLICITAR CUENTA... 3 Prblemas:... 3 RECUPERAR CONTRASEÑA... 4 Prblemas:... 4 INGRESAR... 5 CONSEJOS:... 5 INICIO Abrims un navegadr

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Accesorios de Windows

Accesorios de Windows Accesris de Windws Ls prgramas cncids cm accesris, tienen la misión de ayudarte a iniciar un trabaj en Windws desde el primer mment, inclus si n se tiene ningún prgrama especial de edición de text, imagen,

Más detalles

Manual de Usuario. PeopleSoft Campus Solutions

Manual de Usuario. PeopleSoft Campus Solutions Manual de Usuari CONTENIDO. OBJETIVO DEL MANUAL... 2 2. ALCANCE DEL MANUAL... 2 3. INICIO DE PROCEDIMIENTO... 2 4. CONSIDERACIONES Y/O CONCLUSIONES... 8 . OBJETIVO DEL MANUAL El bjetiv de este manual es

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED

Sistema de Liquidación Directa. Manual del Servicio de Consulta de Cálculos. Subdirección General de Afiliación, Cotización y Gestión del Sistema RED Sistema de Liquidación Directa Manual del Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2015 INDICE 1... 3 1.1 Intrducción... 3 1.2 Características... 3 1.2.1 Objetiv

Más detalles

INSTRUCTIVO DE INSCRIPCION Y PAGOS EN LI NEA

INSTRUCTIVO DE INSCRIPCION Y PAGOS EN LI NEA INSTRUCTIVO DE INSCRIPCION Y PAGOS EN LI NEA BIENVENIDO AL SISTEMA DE REGISTRO EN LÍNEA DEL EVENTO. A cntinuación se presenta el instructiv detallad que indica cóm ingresar al sistema para registrarse

Más detalles

INSTRUCTIVO DE APLICATIVO U.C.N.C. MÓVIL ROL FUNCIONARIO - NOTARIO. Versión Dirigido a: Usuarios del Aplicativo: U.C.N.C.

INSTRUCTIVO DE APLICATIVO U.C.N.C. MÓVIL ROL FUNCIONARIO - NOTARIO. Versión Dirigido a: Usuarios del Aplicativo: U.C.N.C. INSTRUCTIVO DE APLICATIVO U.C.N.C. MÓVIL ROL FUNCIONARIO - NOTARIO Versión 1.0.0 Dirigid a: Usuaris del Aplicativ: U.C.N.C. Móvil Página 2 de 28 TABLA DE CONTENIDO GUÍA OPERATIVA... 3 Acces al aplicativ

Más detalles

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES

Manual de Instrucciones de la aplicación Informática: REGISTRO DE ENTIDADES MANUAL DE INSTRUCCIONES En general, las slicitudes de inscripción en el Registr de Entidades de I+D del Ministeri de Industria, Turism y Cmerci, se cumplimentaran de acuerd cn l indicad en su crrespndiente

Más detalles

Manual de Acceso al Portal de Proveedores

Manual de Acceso al Portal de Proveedores Manual de Acces al Prtal de Prveedres Deberá de ingresar desde la página web de Grupak www.grupak.cm.mx, seleccine en la barra de menú la pción Prveedres Seleccinar la pción Facturación Electrónica Mstrará

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

FIRMA Y VERIFICACION CON CERTIFIRMA PDF

FIRMA Y VERIFICACION CON CERTIFIRMA PDF Página Página 1 de 19 1 OBJETIVO El presente tiene como objeto guiar al lector en el proceso para firmar y verificar archivos utilizando Certifirma. 2 ALCANCE Este manual va dirigido a todas las personas

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración:

Para utilizar el Programa de Ayuda Declaraciones Tributarias, se precisa un ORDENADOR PERSONAL COMPATIBLE con la siguiente configuración: Cntenid IMPORTANTE...1 REQUISITOS MÍNIMOS...1 INSTALACIÓN PROGRAMA AYUDA...2 ACTUALIZACIÓN PROGRAMA AYUDA...3 COPIA DE SEGURIDAD DE BD...4 ANEXO 1: WINDOWS 7 Y POSTERIORES...5 ANEXO 2: INCIDENCIAS...6

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo

Sistema de Liquidación Directa-RED Directo Sistema de Liquidación Directa-RED Direct Manual del Servici de Slicitud de infrme del estad de las liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Nviembre de 2017

Más detalles

OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS. A continuación se describen algunos aspectos de configuración indispensables para el uso de la aplicación.

OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS. A continuación se describen algunos aspectos de configuración indispensables para el uso de la aplicación. OFERTA MERCANTIL DE SUMINISTROS ALGUNOS ASPECTOS DE CONFIGURACIÓN A cntinuación se describen alguns aspects de cnfiguración indispensables para el us de la aplicación. Versión de Internet Explrer: Se recmienda

Más detalles

Requisitos técnicos e instrucciones para el envío de solicitudes, escritos y comunicaciones por el Registro Electrónico:

Requisitos técnicos e instrucciones para el envío de solicitudes, escritos y comunicaciones por el Registro Electrónico: Requisits técnics e instruccines para el enví de slicitudes, escrits y cmunicacines pr el Registr Electrónic: 1 Requisits técnics para el acces y la utilización del Registr Electrónic 2 Instruccines para

Más detalles

Envío de Factura Electrónica por Mail

Envío de Factura Electrónica por Mail CLIENTES Enví de Factura Electrónica pr Mail 0416 r 1.2 MBA 3 16.3 Enví de Factura Electrónica pr Mail 1. INTRODUCCIÓN: Esta funcinalidad permite el enví pr crre electrónic (email) de las facturas electrónicas

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

Configurando el servidor de SIABUC9

Configurando el servidor de SIABUC9 Activación de Licencia Universidad de Clima Centr SIABUC Cnfigurand el servidr de SIABUC9 1. Ir al btón Inici de Windws (ubicad generalmente en la esquina inferir izquierda de su escritri que cntiene el

Más detalles

MANUAL DE USO PORTAL CLIENTES

MANUAL DE USO PORTAL CLIENTES MANUAL DE USO PORTAL CLIENTES GTD INTERNET HTTP://CLIENTES.GTDINTERNET.COM ÍNDICE DE TEMAS 1 Acces al Sistema 3 2 Menú del sistema 3 2.1 Módul de Administración 4 2.2 Módul de Servicis 9 2.3 Módul de Facturación

Más detalles

DOCUMENTACIÓN API efirma Versión 1.0.

DOCUMENTACIÓN API efirma Versión 1.0. DOCUMENTACIÓN API efirma Versión 1.0. Cntenid Descripción general del API de efirma... 3 Terminlgía... 3 WS Enví de dcuments... 6 Parámetrs de entrada... 6 Parámetrs de salida... 7 Códigs de peración...

Más detalles

Instrucciones para la teletramitación de solicitudes a cursos por Internet (V.4) VALIDADORES/AS

Instrucciones para la teletramitación de solicitudes a cursos por Internet (V.4) VALIDADORES/AS Instruccines para la teletramitación de slicitudes a curss pr Internet (V.4) VALIDADORES/AS 1. La Teletramitación... 2 2. Acces a la Teletramitación... 2 2.1. Qué deb hacer si nunca he utilizad la teletramitación?...

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

Incorporación de nuevos puntos de menú en la aplicación

Incorporación de nuevos puntos de menú en la aplicación Incrpración de nuevs punts de menú en la aplicación Cn la versión 1.9.6 de a3erp nómina CLOUD se incrpran ls siguientes punts: Recuerda que Si tienes usuaris cn el acces restringid a determinadas tareas,

Más detalles

MANUAL DE USUARIO. Curso Virtual a servidores de la SEPS

MANUAL DE USUARIO. Curso Virtual a servidores de la SEPS Curs Virtual a servidres de la SEPS Dirección Nacinal de Investigación y Capacitación Diciembr e, 2016 Versión1.0 Este dcument es prpiedad de la Superintendencia de Ecnmía Ppular y Slidaria, elabrad pr

Más detalles