FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN"

Transcripción

1 FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN CRITICA FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN (No enviada)

2 FALLA 2 JOSÉ ALCAMÍ

3 CRITICA FALLA 2 JOSÉ ALCAMÍ LEMA AMB ELS LLIBRES, SOMNIANT I PER LA DISCAPACITAT, LLUITANT NOSALTRES SOM COM EL CARAGOLET QUE XINO-XANO PERÒ SENSE PAUSA LLUITA PELS SEUS DRETS AQUEST PETIT I ROS GNOMET GAUDEIX MOLT DE LA LECTURA PERÒ DE LA REALITAT DELS DISCAPACITATS MAI S OBLIDA. GNOMOS, TROLLS O NINFES TOTS SOM PART DEL MATEIX MÓN UN UNIVERS DE FANTASIA QUE VIU I LLUITA PER MILLORAR A TOTHOM.

4 FALLA 3 MIGUEL SOLER

5 CRÍTICA FALLA 3 MIGUEL SOLER VIAJANDO POR EL MUNDO El Centro Ocupacional ha querido este año hacer un viaje alrededor del mundo con nuestro particular avión AIRADISPEC mostrando las diferentes culturas que podemos encontrar en cada rincón del planeta y destacando lo mejor de cada una de ellas. Es evidente que la riqueza cultural de los paises forma parte de la historia de una sociedad. Nos referimos a todas aquellas manifestaciones que se han ido desarrollando a lo largo de los años y que por el valor que se le atribuye son consideradas de mucha importancia por la gente. Con el conocimiento de mundo podemos ver cómo cada pais tiene sus propias tradiciones, estilos de vida, gastronomía...en definitiva, cada uno de ellos tiene su historia y sus señas de identidad. Y GRACIAS AL DIÁLOGO, RESPETO Y TOLERANCIA ENTRE ELLOS, PODEMOS TODOS ENRIQUECERNOS Y BENEFICIARNOS DE ELLAS SIN PERDER NUNCA LAS PROPIAS. Este año hemos querido representar a paises como Egipto con sus pirámides faraónicas; a Holanda con su gastronomía como lo quesos típicos holandeses, sus molinos de viento, su belleza paisajística con los inmensos campos de tulipanes; a China con sus casas y sombreros típicos; a Brasil con el Cristo Redentor; a Italia con sus monumentos tan antiguos como el Coliseo Romano, la Torre de Pisa, sus góndolas tipicas venecianas, a París eterna ciudad del amor, a Africa con su exótica cultura... y como no a España con nuestras Sevillanas y nuestras Corridas de Toros siendo una de las tradiciones españolas más conocidas en todo el mundo.

6 FALLA 4 - SUECA

7 CRITICA FALLA 4 - SUECA A) Sobre la corrupció: La corrupció és una xacra estessa que entre tots l hem de combatre, que tornen els diners que s han emportat i que tanquen a més de quatre. Estem farts de politics corruptes, de mandataris de poc trellat tenien que estar tots sense dubtes tancats amb pastell i forrellat. Per a blanquejar els diners utilitzen un bon detergent, es pensaven que era intel ligent donar- li diners a algun dirigent. Que vergonya em donen!! ja siguen de dreta o d esquerra, esta vist que s obsessionen i no es salva ningú de la foguera. De nord a sud tots implicats, malversació i tràfic d influències, des de politics fins a sindicats les conseqüències hauran de pagar. Hospitals sense recursos, aeroports sense avions, ells amb els seus discursos no tenen argumentacions. Totes estes sangoneres es mereixen un escarment, que tornen tots els diners i que els envien a galeres. B) Sobre la Taxa de Conselleria: Ens han posat una taxa que ha molts ha perjudicat, nosaltres hem fet esta tassa per criticar a la Generalitat. La senyora Consellera de la Generalitat ens ha jugat una mala passada. Primer va inventar el Copago i com no va anar endavant ha creat una nova Taxa per acabar-nos d'enfonsar. Sempre ho paguen els mateixos, els que més ho necessiten, mentre altres s'enduen a feixos els bitllets i les divises. C) Sobre la familia Pujol: Esta és Marta Ferrussola que diu que no té un duro i segur que ha dit la veritat, fa temps que ho canvia a euros i es pensa que som burros. El Parlament de Catalunya ha fet passar a la familia Pujol davant la comissió d'investigació sense arribar a cap conclussió.

8 Ni Marta Ferrussola, ni Jordi Pujol, ni cap dels seus sis fills recorden els diners que han pulit. D'on han tret tans diners? Propietats, comptes milionaris...?? Tota la familia afirma que és d'una herència segura. La germana de Pujol desconeix l'herència i a Hisenda no li eixen els comptes, Diuen, diuen, diuen... mare meua que sensevergonyes!!! D) Sobre la banca, les targes black i opaques: La banca demanà ajuda ara la veus enriquida, tenim la moral decaiguda i la nostra imatge malferida. Només coneixíem la VISA, on gastem de manera concisa, la cosa no esta per a risa alguns tenen una altra, que als demés sisa. Jo vull tindre una targeta, d eixes que diuen black hi ha gent amb molta jeta que amb elles s ha omplit el sac. E) Sobre el xicotet Nicolas De repent apareix al teu costat, creus que has fet una nova amistat, este Nicolàs està molt espavilat i segur que et dona llebre per gat. Ha aparegut un nou figura, amb els peixos grossos es retrata, diuen que és un poquet caradura i també va vestit amb tratge i corbata. F) Sobre Isabel Pantoja i Ortega Cano: De faralaes ha canviat a un model de ratlles, els diners que s'ha emborsat ja no li donen riatlles. Ja no pot cantar, ja no diu ni pio, que d'esta no la salva ni la Virgen del Rocio. Ortera Cano, te n'has passat i en la falla t'anem a cremar, més que cotxe t'han de donar carro i haca per a passetjar.

9 FALLA 5 - XIRIVELLA

10 CRÍTICA FALLA 5 - XIRIVELLA LEMA LOS LOCOS ADDAMS Una familia terroríficamente divertida es retratada en el monumento, justo en el momento en que se celebra el aniversario de boda de Morticia y Gómez. Todo está a punto, el servicio se encuentra en los últimos retoques de la estancia donde se celebrará la fiesta; guisos de ratas, alas de murciélagos, ojos de rana, preparados por la abuela más esperpéntica de la familia. Por otro lado, los primeros invitados están llegando, con sus preciosas hijas preparadas para ver si encuentran novio para casarse. Y mientras Fétido, que no se va de casa ni con agua caliente, se cuestiona cuál de todas las pretendientas sería la más apropiada. En el cementerio, Miércoles y Pericles dan un paseo donde se encuentran con un amigo muy especial, Michael ha vuelto desde la tumba con todos sus nuevos amigos, juntos buscan pasar un rato divertido, bailando y cantando. Junto a ellos ya llega Don Diablo, que se ha escapado y no sabéis la que ha armado. Todo este panorama es el que conforma el monumento realizado en la falla del Centro Ocupacional, dentro del año, en el que todos los usuarios representarán la función de teatro Los Locos Addams el próximo 24 de Abril en el Auditorio Municipal.

11 FALLA 6 EL CASTELLET

12 CRÍTICA FALLA 6 EL CASTELLET TEMA: EL CIRC DE LA VIDA Intentem mostrar que el Circ (Monument Central) ha estat present entre nosaltres d alguna manera, hem creixcut i jugat amb els personatges i en certa manera en han ensenyat valors adequats a la societat en la que vivíem. Hui la vida pareix un circ, on s entremescla tot, realitat i fantasia, i on tots volen alcanzar ràpidament les riqueses o la notorietat sense fer mèrits per a ser-ho. Al final es crea una cultura, que no valora l esfoç ni la valua de les persones, sino lo que aconsegueixen no importa el com. Tenim representades unes gàbies plenes de xorisos que han deixat sense casa als animals del Circ. Després tenim a la Duquesa d Alba que ens ha abandonat i al igual que el Mag ha aconseguit mantenir a tota una família unida i ens ha deixat orfes per als seguidors de la premsa rosa. També estan els pallassos de la tele, Gabi, Fofo, Miliki i Milikito, que ens han acompanyat molts anys per als que no son tan jovenets. Esta l abdicació del Rei Juan Carlos i la coronació del nou Rei Felip Vi i lo contenta que es posa la seua dona D Leticia. No sabem com, però ha aparegut el Pequeño Nicolás. Tenim una nova furgona al Centre, una Ford Transit, que ens l ha acoseguit el nostre Alcalde i estem molt contents de disposar d un nou vehicle.ç Se m oblidava, hem posat a Rita Barberà, com no, en el caloret de les Falles. En totes les escenes de la Falla hi han ninots del Cirs l home bala, la ballarina, el mag, l home forçut, el domador, el pallasso en bicicleta.

13 FALLA 7 IVAS BENNAGER

14 CRÍTICA FALLA 7 IVAS BENNAGER Al caloret de les falles més bunyols y menys caçalles. Barriga llena corazón contento A buen hambre no hay pan duro. Si begues caçalla calla Nuestro equipo de cocina sin estrella michelin, más...michelines aportan a todos los de aquí. Quan tingues la panxa plena que no et donen faena. La tortilla en el bar, el bocadillo también. Pero si quieres buen comer al casal del psicólogo te has de meter. Cuando las parejas se pelean (cocinera-enfermera) pueden se felices al caloret de las perdices. Per al caloret de l'hivern menys whisky y més putxeret. El CERMI con la discapacidad la consellera con la barbaridad. Si vino quieres probar, a Marina y a Petri te has de camelar. Cuando ceno, una cocinera me parece una tia divina, que al fondo de su cocina gobernará el mundo entero. Contemplémosla aquí abajo, cual ministra celestial. Pues la cocina es un templo y sus fogones el altar. Los políticos son Juanes y Palomos yo me lo guiso y yo me lo como. Pa' qué quieres comer si el marisco ni lo vas a oler? Al comer y al cagar. Prisa no te has de dar. Aceite y vino bálsamo divino. Si algún manjar quieres probar, alguna consellera te ha de visitar.

15 FALLA 8 LA COSTERA CRÍTICA FALLA 8 LA COSTERA No pude abrir el archivo

16 FALLA 9 NOU D OCTUBRE CRÍTICA FALLA 9 NOU D OCTUBRE No llegó ningún archivo con la crítica

17 FALLA 10 TORRENT ABD

18 CRÍTICA FALLA 10 TORRENT ABD El tema central de nuestra falla este 2015 ha sido la Tecnología punta, alrededor de este tema hemos desarrollado cuatro escenas más un cuerpo central que han sido realizadas por los usuarios del centro junto con los profesionales. (Correspondencia con la Foto 6) Foto 1: Nuestro amigo Homer tiene nuevo móvil: 4G, HD, Android, Smartphone, WIFI anda todo el día buscando la red para conectarse a internet. Foto 2: Hdmi, Mp4, Wifi, Jpg, Dvd, App, Usb esto parece un baile de letras, con tanta sigla nos hemos mareado y la cara como al de El Grito se nos ha quedado. Foto 3: Las cosas ya no son como antes: la familia todos juntos en el sofá pero cada uno whaseando por su lado, videojuegos punteros que no superan la realidad, agricultura domótica que te dice cuando plantar alelados de tanta tecnología nos hemos quedado. Foto 4: A las redes sociales nos hemos enganchado, todo ha cambiado y lo de ahora es un poco enrevesado. Para el ver el mundo: Youtube. Para escribir: Wordpress. Para fotografiar: Instagram. Para poner en el tablón: Pinterest Foto 5: Antes: Sin tecnología estábamos y mira como nos liamos, a pesar de no tener equipamiento hemos hecho un buen aprovechamiento. Ahora: Año nuevo hemos comenzado y la tecnología pronto se habrá implantado, todo lo que para el centro habíamos soñado.

19 FALLA 11 FRANCISCO ESTEVE CRÍTICA FALLA 11 FRANCISCO ESTEVE Nosotros trabajamos sobre un tema cada año, conjuntamente con el colegio y el centro de día, este curso el tema es "Danzas del mundo", por esto las escenas de la Falla podéis ver desde unos chulapos Madrileños, a una palmera de Hawai, también unas Matriuscas Rusas, danza clásica, unos chinitos... La crítica general habla sobre la pérdida de derechos desde el COPAGO a la nueva "TASA" todo lo que poco a poco se ha ido perdiendo... Y la pasividad de la clase política, que siguen cobrando sobre sueldos, gastan dinero público sin ninguna medida incluso para sus vacaciones, fiestas familiares, comilonas, y si fuera poco les facilitan unas "Tarjetas BLACK".

20 FALLA 12 IVAS CULLERA CRÍTICA FALLA 12 IVAS CULLERA LEMA: FER PINYA Hem volgut posar en relleu l importancia del treball en equip, con fan el muixeranguers, com les cases dels nostres pobles, com un equip que perseguix un objectiu comú i com en qualsevol situación adversa la millor manera d afrontarla es Fer pinya La construcció del nostre monument ha esdevingut a partir d un joc de creativitat en equip. El material que hem fet servir es de reciclatge, diferents tubs de cartó que compossen la nostra falla.

21 FALLA 13 - SOCOLTIE

22 CRÍTICA FALLA 13 - SOCOLTIE LEMA: REGRESO AL FUTURO Volver al pasado? Vivir el presente? Viajar al futuro? Te atreves? Un divertido viaje te auguro!!!! PRIMERA ESCENA Nuestro viaje a través del tiempo Comienza en este Ayuntamiento, El reloj marcará la cuenta atrás y en una máquina del tiempo viajarás. En este viaje tenemos como objetivos, Sobretodo volver vivos, Pero además, los acontecimientos cambiar, Para que el futuro que nos espera, mejorar. Preparado para el viaje? No hace falta equipaje, Ni tampoco pagar peaje, Vamos, mejor que en el Ave!!! Preparado, listo, ya! Comenzamos a viajaaaaar. SEGUNDA ESCENA Con este coche tan molón Fardaremos un montón, Será para el viaje, Nuestro coche oficial Uno de esos que tanto Han dado que hablar Coche oficial para viajar Incluye: Hoteles 5 estrellas. Restaurantes Michelin. Tarjetas Visa Oro Ojo, Ojo, Ojo!! Menudo chorro!!!!! CUERPO CENTRAL La primera parada en nuestra trayectoria Es la Edad de la Prehistoria, Este Dinosaurio reina en el poder Y a él, tenemos que vencer. Los derechos de los trabajadores, Se han vuelto pobres que pobres, A la edad Media han retrocedido Ycomo los dinosaurios, casi, casi.extinguido! TERCERA ESCENA Llegamos al Oeste, Con indios y vaqueros al frente, ya por entonces bi-partidos se daban buenos tiros!!!! Los vaqueros, el PP, EL PSOE, los indios, En el fart-west se rodó La HAZAÑA DEL BIPARTIDISMO

23 CUARTA ESCENA Llegamos al tiempo de la edad Media, Al campo y sus contiendas, Las tierras daban de comer Y ahora de ellas, nadie quiere saber. Esta granja esta enfangrada En el lodo nadie falta, Animal de todo tipo y condición, Se ha pringao de CORRUPCIÓN!!! QUINTA ESCENA Con tanto viaje y paradas Parece me han entrado ganas, Te apetece un café, Un bocata o un tentenpié? Máquina de café Introduzca el importe exacto, Y bébase el café en el acto, Que con la subida de precios, No hay que hacer ningún desprecio!!! SEXTA ESCENA Sin darnos cuenta y con tanta distracción, Llegamos a la nueva civilización, Excesos, codicias, derroche.. Todo llegó con el mundo de la noche. Los grandes mafiosos de la ciudad, Se reúnen por las noches en este bar, Son, los gansters de la sociedad Viciosos hasta la saciedad!!!! BAR-CENAS Bar de los corruptos: Caso Gurtel. Eres de Andalucía. Tarjetas Black. El pequeño Nicolás. Urdangarín. Los Pujol... Y un largo ecétera SEPTIMA ESCENA Con un poco de mareo y stres, Llega el fin del viaje en un santiamén, A la actualidad hemos llegado Y el tiempo para actuar casi está agotado. Rápido, urgente!!!! Resolvamos el presente! El futuro esta incierto Cuál será el mejor acierto? Estos peces representan a los dos partidos Que han formado el bipartidismo, Ahora parece que se hunden bajo el mar, Ya veremos si los PODEMOS salvar FIN Así es como está el panorama, Los de siempre, los de hoy quién gobernará mañana? En sus manos está nuestro futuro, Sea, quien sea, que no cague la marrana!!!!

24 FALLA 14 IVAS PRAGA CRÍTICA FALLA 14 IVAS PRAGA Títol: El canvi climàtic. La falla te com a figura principal un iceberg que esta sofrint el desgel.es recorda que com la natura no hem cuidat el canvi climàtic ha començat. La capa d'ozó s' ha foradat i l'oratge esta marejat.al mig del monument, les plujes i el desgel s'han ajuntat i hi ha un poble innundat. Els tsunamis i catàstrofes naturals ens tenen a tots espantats. A l'altre extrem de l'iceberg apareix un desert. Hi ha un pingui esta molt trist perquè el seu habitatge gelat prompte estarà socarrat. Hi ha una palmera que s' ha tronxat perquè sense aigua s'ha quedat. Al costat un camell i una haima, per a tindré un poquet de fresqueta i no caldrà pagar lloguer ni hipoteca. Tenim que prendre consciència si volem tindré presència.

25 FALLA 15 MARÍA RAFOLS

26 CRÍTICA FALLA 15 MARÍA RAFOLS CON ESTA PISCINA OLÍMPICA PRACTICAREMOS DEPORTE Y EN GRANDES NADADORES NOS CONVERTIREMOS NUESTROS FALLEROS MAYORES PREPAPARADOS YA ESTÁN Y ESTA GRAN TRACA QUIEREN PRENDER YA LA GALLINA DE LOS HUEVOS DE ORO HA VENIDO; Y EL ANTIGUO ASILO HA DESAPARECIDO EL JUEGO NO HA HECHO NADA MÁS QUE EMPEZAR, HAGAN SUS APUESTAS QUE ESTO COMIENZA YA LA RULETA ES UN JUEGO QUE UNAS VECES PIERDES Y OTRAS TE ARRUINAN, ELIJAN SUS NÚMEROS SEÑORES A VER SI ATINAN. 4 ASES TIENE ESTA BARAJA NO SABEMOS POR CUAL EMPEZAR, SI CELEBRARLO CON COPAS Y TODOS LOS OROS GASTAR; SACAR EL BASTO, Y DEJAR LA ESPADA AL FINAL. LOS BOLSILLOS NOS VAMOS A LLENAR PORQUE LOS TRENES AQUÍ VAN A PARAR SI AL STRIP POKER VAS A JUGAR EN PELOTILLAS TE PUEDES QUEDAR VIAJES DE IMSERSO AQUÍ VENDRÁN Y ASI LA PLAYA SIEMPRE NOS TOCARÁ Un buen árbol queremos tenemos tener, donde del calor del verano podernos proteger. En esta residencia, un jardín muy especial queremos cultivar, donde no puede faltar..amistad, respeto, sinceridad. Gracias a las fuentes de este jardín, nos refrescarnos en un momentín. Nos gustaría un bonito estanque donde los peces nadar y nosotros cuidar. Un columpio donde podernos balancear y así del día a día poder desconectar. AQUÍ ESTÁ, SEÑORAS Y SEÑORES, NUESTRA HERMOSA RESIDENCIA, MEJOR DICHO, ESTÁ EL PROYECTO, HABRÁ QUE TENER PACIENCIA. QUEREMOS QUE SEA GRANDOTA, QUE TENGA MUCHOS COLORES, CON AMPLIAS SALAS DE ESTAR Y VENTANAS CON BALCONES.

27 LA QUEREMOS CON PLANTITAS, ÁRBOLES Y BONITAS FLORES, QUE NOS LLENEN DE ALEGRÍA CON SU OLOR Y SUS COLORES BIBLIOTECA PARA LEER, Y SALÓN DE TELEVISIÓN UNA CAFETERÍA-DISCOTECA Y UNA MESA DE PING-PONG LA QUEREMOS SOSTENIBLE, QUE RESPETE EL MEDIO AMBIENTE, DE AHÍ LAS PLACAS SOLARES EN EL TEJADO, NO LAS VEIS? AH, SE SIEEEENTE!!! Y SOBRE TODO, QUE DÉ TRABAJO A MUCHAS Y VARIADAS PERSONAS Y QUE REDUNDE EN BIENESTAR PARA NOSOTROS Y NOSOTRAS QUE NO ES LUJO NI CAPRICHO, DEBEMOS SER UNA PIÑA, Y REIVINDICAR EL DERECHO A UNA VIDA PLENA Y DIGNA REPRESENTANTES DEJEN LOS ELECTORALISMOS Y AFRONTEN SU RESPONSABILIDAD CON SENTIDO Y REALISMO Y, POR FAVOR, YA ESTÁ BIEN DEJEN DE DARNOS SUSTOS LO TENEMOS CLARO: NO HAY UN COPAGO JUSTO EN ESTE CENTRO DE SPA NOS VAMOS A RELAJAR Y BUENOS MOMENTOS PASAR VAMOS A PARA NUESTROS CHICOS DEPORTISTAS UN BUEN CAMPO DE FUTBOL VAMOS A PREPARAR, Y EN ÉL, UNA LIGA TENEMOS QUE FORMAR NUESTRAS MENTES OCUPADAS EN DEPORTES Y DIVERSIÓN SACAREMOS COSAS BUENAS EN NUESTRA FORMACIÓN

28 FALLA 16 EL RENAIXER CRÍTICA FALLA 16 EL RENAIXER No enviaron crítica.

29 FALLA 17 (Fuera de concurso) TOMAS DE OSMA III

Ofrenda a la Virgen. 30 de mayo 2014

Ofrenda a la Virgen. 30 de mayo 2014 Ofrenda a la Virgen 30 de mayo 2014 ESQUEMA: Hacia las 9:10h, se van colocando todos los niños. Comienzan los de 6º y acaban los de Infantil. Se colocan en filas de 12, a ambos lados, dejando un pasillo

Más detalles

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas.

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. Protagonista 1 Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. 1. Marián Rico es de a) Costa Rica. b) Puerto Rico. 2. Regresa de a) un encuentro entre floristas

Más detalles

UN CUENTO PARA EMPEZAR

UN CUENTO PARA EMPEZAR Campaña institucional 2011-2012 Catequesis infantil UN CUENTO PARA EMPEZAR Comenzamos leyendo este cuento: La nube Topami Cuenta la leyenda que hace muchos, muchos años, había una nube llamada Topami que,

Más detalles

Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración

Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración Universidad de destino: Universidad del País Vasco;(UPV). España. Facultad de

Más detalles

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 Viernes, 20 de mayo de 2011 prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 2011 instituto cervantes Las hojas de respuestas serán tratadas mediante un sistema automatizado

Más detalles

baile expresa la cultura y personalidad de los españoles y se baila con cualquier música o ritmo de las palmas.

baile expresa la cultura y personalidad de los españoles y se baila con cualquier música o ritmo de las palmas. AMY Y ELISA PÉREZ 16 AND 18 YEARS OLD WARILLA HIGH SCHOOL Manuela Rubio Vocal, mi madre, vivió en Algeciras durante los primeros siete años de su vida. Vivía con su familia en un piso pequeño y blanco.

Más detalles

Si quieres, te enseño mi pueblo!

Si quieres, te enseño mi pueblo! Si quieres, te enseño mi pueblo! Cuaderno de campo Este cuaderno de campo pertenece a... Vivo en... Y estudio en... Mi pueblo es un lugar muy especial. Además, es donde yo vivo. Muy pronto voy a tener

Más detalles

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen.

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen. AquÅ tienes el comienzo del segundo capåtulo de El sueäo de Otto. Falta la primera frase. ÇSabrÅas decirnos dénde estñn las dos amigas que hablan? ÇEn quö Öpoca del aüo tiene lugar esta conversacién? ÇSon

Más detalles

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios.

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. II Hace mucho calor. Carmen se quita la chaqueta. Sylvie abre su gran bolso y coge una botella

Más detalles

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions UNITAT OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions Què treballaràs? En acabar la unitat has de ser capaç de

Más detalles

CUENTOS CP JOSÉ ARCE BODEGA

CUENTOS CP JOSÉ ARCE BODEGA CUENTOS CP JOSÉ ARCE BODEGA LA NIÑA MARÍA QUE CUMPLIÓ SU SUEÑO. Autora: María Gómez Montero. Fecha viernes 8 de Abril 2011-05-05 CEIP. José Arce Bodega. Santander. María 11 años de Perú. María era una

Más detalles

1 / 5 PROPUESTA EDUCATIVA. Título: Infancias de Barro. Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo:

1 / 5 PROPUESTA EDUCATIVA. Título: Infancias de Barro. Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo: PROPUESTA EDUCATIVA Título: Infancias de Barro Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo: - Acercar a los alumnos a la realidad de los niños y niñas trabajadores de un barrio marginal en

Más detalles

El viaje. horas. Como no tenía nada de hambre, metí unas galletas y un yogurt en el bolso y antes de salir

El viaje. horas. Como no tenía nada de hambre, metí unas galletas y un yogurt en el bolso y antes de salir El viaje 1 Hoy me he despertado con una paz interior poco usual. Normalmente tengo la cabeza llena de preocupaciones desde la primera hora de la mañana. Pero hoy mi cabeza estaba vacía. Era como un libro

Más detalles

MI HERMANA LOLA. Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo

MI HERMANA LOLA. Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo MI HERMANA LOLA Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo Soy Javier, tengo 10 años, soy un gran portero jugando al fútbol, me gusta mucho leer Cuentos y tengo una hermana: LOLA.

Más detalles

ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL

ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL Animación infantil durante el día Máster Chef Junior Chuches Máster Chef Junior Cócktails Art Attack Juegos de mesa Deportes Juegos acuáticos Gymkhana Ahora caigo! Búsqueda del

Más detalles

VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012

VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012 VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012 Hotel oficial Impremta oficial Regidoria de Cultura 971 55 55 65 grafiquesmuntaner.com Teatre La Unió C/ del Tren, 3 07550 Son Servera Tel. 971 56 85 19 Correu electrònic

Más detalles

ÉRASE UNA VEZ. 3. Tus padres te han dicho alguna vez que la calles es muy peligrosa?

ÉRASE UNA VEZ. 3. Tus padres te han dicho alguna vez que la calles es muy peligrosa? ÉRASE UNA VEZ Esta es la historia de una niña a quien llaman Caperucita porque lleva una caperuza de terciopelo rojo que le ha hecho su abuela. Caperucita tiene nueve años, dos piernas fuertes, dos ojos

Más detalles

EL DISCÍPULO ORA CON FE (D.12.3.13)

EL DISCÍPULO ORA CON FE (D.12.3.13) EL DISCÍPULO ORA CON FE REFERENCIA BÍBLICA: Santiago 5:9-20 VERSÍCULO CLAVE: CONCEPTO CLAVE: "Por eso, confiésense unos a otros sus pecados, y oren unos por otros para ser sanados. La oración fervorosa

Más detalles

Hermanos Grimm RAPUNZEL

Hermanos Grimm RAPUNZEL UN TESORO DE CUENTO DE HADAS Hermanos Grimm RAPUNZEL Uso exclusivo VITANET, Biblioteca Virtual 2003 Rapunzel Había una vez un hombre y una mujer que hacía mucho tiempo deseaban tener un niño. Entonces,

Más detalles

CLARA EISMAN PATÓN AUTORA-CUENTO-TITULO. LA NÍNFA DEL RIO.

CLARA EISMAN PATÓN AUTORA-CUENTO-TITULO. LA NÍNFA DEL RIO. CLARA EISMAN PATÓN AUTORA-CUENTO-TITULO. LA NÍNFA DEL RIO. 1 Puente la reina es un pueblo montañoso de Navarra. En éste pueblecito precioso y lleno de vegetación, el aire que se respira es sano. Hay un

Más detalles

Test de nivel de lengua española

Test de nivel de lengua española Test de nivel de lengua española 1. Sabes dónde... San Sebastián?... en el norte de España. a. es/está b. hay / hay c. tiene / tiene d. está / está 2. Qué haces este fin de semana? Voy... Madrid. a. en

Más detalles

A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando.

A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando. 1 A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando. Pero lo que más le gusta de todo es ver los anuncios de juguetes.

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE 1) Transforma las frases utilizando el posesivo, como en el ejemplo: 1. Luisa tiene un salón muy grande. Su salón es muy grande 2. La niña tiene una bicicleta nueva. 3.

Más detalles

LA OLA. Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons

LA OLA. Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons LA OLA Cinco cuentos para leer en voz alta. Autor: Antonio Pons Desde hace unos días cuando le tiro la pelota a Chispa, no sale corriendo a por ella para luego volver a traérmela. Los papás me han dicho

Más detalles

(Lleva siete años en Cataluña y aprendió el castellano con los amigos.)

(Lleva siete años en Cataluña y aprendió el castellano con los amigos.) ENTREVISTA 1 (Lleva siete años en Cataluña y aprendió el castellano con los amigos.) @Begin @Participantes: IMM observer, AHH target_adult @fecha de nacimiento: 00 XXX 1987 @país de procedencia: Marruecos

Más detalles

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha Nombre y apellido Fecha Cómo te llamas? De dónde eres? Dónde vives? Qué haces? 1 Contesta a las preguntas 2 Completa con está, están, hay una estación de metro por aquí? La más próxima a unos 100 metros.

Más detalles

LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS

LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS Andrés Barba Con ilustraciones de Rafa Vivas Las Tres Edades Índice El reloj de Gombronia 11 Este es Manuel 17 Esta es Mara 25 El reloj de la plaza se ha vuelto loco

Más detalles

LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS...

LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS... LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS... ELENA GOBERNA HIDALGO INSTITUTO CERVANTES DE NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD 1. Objetivos a. Conocer el significado y las tradiciones de la fiesta de las Fallas.

Más detalles

Unidad 5: Si me permite(s) una pregunta

Unidad 5: Si me permite(s) una pregunta Unidad 5: Si me permite(s) una pregunta Pista: 21 (1-4) P. 55, ej. 2c N = Nicolás Lorenzini 1 N: Uy, una pregunta difícil para empezar. A ver el motivo no lo tengo muy claro, pero una vez que llegué acá

Más detalles

BUENOS DÍAS PRIMARIA

BUENOS DÍAS PRIMARIA Lunes Empezamos la semana del Domund Muy buenos días: Durante esta semana recordaremos en toda la Iglesia a las Misiones. Es decir, el próximo domingo será el Domingo Mundial de las misiones. Es lo que

Más detalles

LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO

LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO Las alumnas de 1ºBachiller de Francés: Alicia García García Sofía Barberá D haeseleer Andrea Aviñó Adelantado Raquel Murillo González Han leído

Más detalles

CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD

CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD 1. Objetivos a. Comparar las celebraciones de cumpleaños en India y en España b. Repaso de A1: presente,

Más detalles

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños.

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. BLOQUE 1 1. * De dónde? - de Francia. a) vives / estoy b) estás / soy c) eres / soy 2. habitación de Juan

Más detalles

Narcisos Negros. Por. Mary Coleman. Jorge me trajo una docena de narcisos, mi flor favorita. Él

Narcisos Negros. Por. Mary Coleman. Jorge me trajo una docena de narcisos, mi flor favorita. Él Narcisos Negros Por Mary Coleman Jorge me trajo una docena de narcisos, mi flor favorita. Él necesitaba pedir perdón por los eventos de anoche. Tuvimos una pelea, como siempre. Está bien, yo sé que tuve

Más detalles

San Juan 6. Lección JESUS ALIMENTA A CINCO MIL

San Juan 6. Lección JESUS ALIMENTA A CINCO MIL Lección 6 San Juan 6 En esta lección usted estudiará... Jesús alimenta a cinco mil Jesús anda sobre el mar La gente busca a Jesús Jesús, el pan de vida Palabras de vida eterna JESUS ALIMENTA A CINCO MIL

Más detalles

La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera

La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera Juan está harto. En casa, todo el mundo le riñe para que no haga nada de lo que hacen las niñas. - Juan, por qué pintas el árbol de color plata?

Más detalles

Advanced Podcast 65 San Valentín. 1. Trascripción:

Advanced Podcast 65 San Valentín. 1. Trascripción: Advanced Podcast 65 San Valentín 1. Trascripción: Ben Hola y bienvenidos a Notes in Spanish Advanced! Soy Ben y estoy aquí con Marina. Marina Hola! Ben Feliz San Valentín! Marina Muy bien. Feliz San Valentín

Más detalles

Recursos asociados a El cuento con viñetas

Recursos asociados a El cuento con viñetas El voluntariado y el acompañamiento y el apoyo emocional Acceder a las instrucciones del juego Recursos asociados a El cuento con viñetas Objetivos específicos Reconocer que nuestras relaciones cambian

Más detalles

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas?

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas? Fecha Practice Workbook P-1 Entre amigos Todos los días haces cosas diferentes. Responde las preguntas de tu amigo usando las ilustraciones. Qué traes? Traigo unos libros. Qué tienes que escribir? 1. Cuándo

Más detalles

Com és la Lluna? 1 Com és la Lluna? F I T X A D I D À C T I C A 4

Com és la Lluna? 1 Com és la Lluna? F I T X A D I D À C T I C A 4 F I T X A 4 Com és la Lluna? El divendres 20 de març tens l oportunitat d observar un fenomen molt poc freqüent: un eclipsi de Sol. Cap a les nou del matí, veuràs com la Lluna va situant-se davant del

Más detalles

Revista digit@l Eduinnova ISSN

Revista digit@l Eduinnova ISSN EL CUENTO: FIGUGEOM: UN MUNDO DIFERENTE AUTOR: JOSE JULIAN PAJUELO CALVO D.N.I.: 80063503-C ESPECIALIDAD: EDUCACIÓN FÍSICA INTRODUCCIÓN Figugeom está enfocado a cualquier nivel educativo, ya que partimos

Más detalles

Frases Para Cumpleaños. Allyson Journey

Frases Para Cumpleaños. Allyson Journey Frases Para Cumpleaños Allyson Journey Introducción Las frases nos ayudan a expresar nuestros pensamientos y sentimientos en nuestras tarjetas cuando no podemos encontrar las palabras correctas dentro

Más detalles

Revise Edexcel GCSE Spanish Practice Exam Paper. Audio Transcript

Revise Edexcel GCSE Spanish Practice Exam Paper. Audio Transcript Revise Edexcel GCSE Spanish Practice Exam Paper Audio Transcript Page 110 Shops Listening 70 Question 1 [Grade G] Example Quiero comprar un libro. Part 1 Quiero comprar un reloj. Part 2 Necesito unas flores.

Más detalles

" Quién quiere durar más en la cama y disfrutar de un mejor sexo con su novia esta misma noche?"

 Quién quiere durar más en la cama y disfrutar de un mejor sexo con su novia esta misma noche? " Quién quiere durar más en la cama y disfrutar de un mejor sexo con su novia esta misma noche?" Hola, Estoy feliz de que haya decidido probar este material. Todo lo que necesita para mejorar su resistencia

Más detalles

TAREA 2 CONVERSACIÓN 1 DELE C1 - TRANSCRIPCIÓN

TAREA 2 CONVERSACIÓN 1 DELE C1 - TRANSCRIPCIÓN TAREA 2 Usted va a escuchar cuatro conversaciones. Escuchará cada conversación dos veces. Después debe contestar a las preguntas (7 a 14). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones

Más detalles

Español XUÑO 2013. Proba de certificación Nivel Básico. * Soluciones

Español XUÑO 2013. Proba de certificación Nivel Básico. * Soluciones XUÑO 2013 Español Proba de certificación Nivel Básico * Soluciones Páxina 1 de 6 COMPRENSIÓN LECTORA TAREA1 A B C D E F G H I J K L 0 4 5 9 3 8 6 1 7 2 TAREA 2 0 1 2 3 4 5 6 7 8 F F F V V V F V V TAREA

Más detalles

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA Penjar fotos a internet. (picasa) 1. INSTAL.LAR EL PROGRAMA PICASA Per descarregar el programa picasa heu d anar a: http://picasa.google.com/intl/ca/ Clicar on diu Baixa

Más detalles

MANIFIESTO DE CAMPAÑA

MANIFIESTO DE CAMPAÑA MANIFIESTO DE CAMPAÑA Cáritas Diocesana de Burgos Programa de Personas sin hogar 1 Han pasado muchas cosas por nuestras vidas. Hoy me vuelvo, miro a mis compañeros y revivo en las miradas sus historias

Más detalles

Recursos asociados a El tren de las preguntas

Recursos asociados a El tren de las preguntas El voluntariado y el ecologismo Acceder a las instrucciones del juego Recursos asociados a El tren de las preguntas Dar a conocer las diferentes acciones y actitudes que se pueden llevar a cabo para mejorar

Más detalles

MISAS CON NIÑOS Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID)

MISAS CON NIÑOS Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID) MISAS CON Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID) MONICIÓN DE ENTRADA 1. Nos reunimos queridas familias a celebra la Eucaristía, en el domingo el día del Señor. Cada vez que celebramos

Más detalles

Tarea 1 Instrucciones

Tarea 1 Instrucciones Tarea 1 Instrucciones Vas a escuchar siete conversaciones. Escucharás cada conversación dos veces. Después debes contestar a las preguntas (de la 1 a la 7). Selecciona la opción correcta (A / B / C). EJEMPLO:

Más detalles

UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE

UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE UNA NUEVA HADA EN EL BOSQUE Todo comienza en un Hospital en el que acaba de nacer una bebé a quien le pusieron Matilde. Ella siempre fue diferente a los demás, por ejemplo cuando nació en vez de llorar,

Más detalles

CONCURSO DE CUENTO 2014

CONCURSO DE CUENTO 2014 Autor: Álvaro Andrés Romero Castro Grado: Tercero C Seudónimo: Categoría: segunda Clase de cuento: Fantástico CONCURSO DE CUENTO 2014 PAPELIN Había una vez un niño al que no le gusta leer, aunque sus padres

Más detalles

EL SECRETO DE MI ABUELA

EL SECRETO DE MI ABUELA EL SECRETO DE MI ABUELA Esa noche no había podido dormir, me tocaba ir a casa de mi abuela. Con ella me pasaba horas y horas hablando, me contaba todas sus experiencias, todas sus historias y me ayudaba

Más detalles

Feliz cumpleaños! 1 Verdadero o falso? Observa el dibujo. Luego lee las frases y señala lo que está haciendo cada persona.

Feliz cumpleaños! 1 Verdadero o falso? Observa el dibujo. Luego lee las frases y señala lo que está haciendo cada persona. l e c c i ó n Feliz cumpleaños! OBJETIVOS Decir lo que se está haciendo Felicitar a alguien el día de su cumpleaños Ofrecer regalos Valorar cosas Ofrecer comida o bebida y aceptarla o rechazarla Preguntar

Más detalles

UNIDAD 8. La basura no es siempre basura! Autor desconocido Adaptación

UNIDAD 8. La basura no es siempre basura! Autor desconocido Adaptación CLASE 1 Y 2 UNIDAD 8 La basura no es siempre basura! Autor desconocido Adaptación (Poner dibujo de Pipe, su mamá, papá limpiando el patio de su casa y poniendo la basura en bolsas) Temprano en la mañana

Más detalles

Celebración de la Santa Misa Familiar con chicos y chicas Curso 2012 2013

Celebración de la Santa Misa Familiar con chicos y chicas Curso 2012 2013 Parroquia San Francisco Javier Tenderina Oviedo Ayuda a tu hijo/a a preparar la Misa Familiar!!! INICIACIÓN CRISTIANA 6 17 Celebración de la Santa Misa Familiar con chicos y chicas Curso 2012 2013 Enganchados

Más detalles

ANDREA IGLESIAS DE LUCAS

ANDREA IGLESIAS DE LUCAS ANDREA IGLESIAS DE LUCAS 6ºA Hace muchos años, todas las personas estaban fuertes y sanas. Hacían comidas muy variadas, y les encantaban la fruta, las verduras y el pescado; diariamente hacían ejercicio

Más detalles

Madre Nieve. La niña regresó entonces al pozo y no sabía qué hacer. Tenía tanto miedo que se tiró dentro del pozo para recoger el huso.

Madre Nieve. La niña regresó entonces al pozo y no sabía qué hacer. Tenía tanto miedo que se tiró dentro del pozo para recoger el huso. Madre Nieve Hermanos Grimm U na viuda tenía dos hijas. Una trabajadora y bonita, y la otra fea y perezosa. La madre, sin embargo, quería mucho más a la fea y perezosa, porque era su verdadera hija. La

Más detalles

TORRE DEL ANGEL LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Residentes de la 3 Y 4ª planta trabajando de las decoraciones. Árbol de Navidad de la 3ª planta.

TORRE DEL ANGEL LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Residentes de la 3 Y 4ª planta trabajando de las decoraciones. Árbol de Navidad de la 3ª planta. NOMBRE DEL TRABAJO TORRE DEL ANGEL LA DECORA- CIÓN DE NAVI- DAD. TALLER DE MU- SICOTERAPIA ACTIVIDADES AL AIRE LIBRE ACTIVIDADES ANUALES LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Como cada año una gran parte de los residentes

Más detalles

Quiero mostrar alegría, verte reir y llorar, en esos momentos tan especiales.

Quiero mostrar alegría, verte reir y llorar, en esos momentos tan especiales. Me encanta lo que hago, me encanta retratar a las personas y compartir esos momentos capturados me llena aún más. Todas las personas tienen su lado bueno, su forma de expresarse con gestos, miradas y su

Más detalles

Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16

Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16 Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero Matemáticas 4º E.S.O. ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16 1. De una urna con 7 bolas blancas y 14 negras extraemos una. Cuál es la probabilidad de

Más detalles

Qué significa que en internet lo que ves y oyes puede no ser real? Por qué crees que un adulto podría ponerse el nombre de cariñosito?

Qué significa que en internet lo que ves y oyes puede no ser real? Por qué crees que un adulto podría ponerse el nombre de cariñosito? LECTURA PARA EL DÍA LUNES 8 DE OCTUBRE Caso 1: LO QUE VES PUEDE NO SER REAL María y Julia jugaban en Club Penguin cada una en su propio iglú, estaban muy contentas entrando y saliendo de todos los lugares

Más detalles

Mi gallina. Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo

Mi gallina. Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo Mi gallina Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo Qué estaba poniendo la gallina? Quién la buscaba? Cómo es mi gallina?

Más detalles

Siguiendo en las pisadas de Jesucristo, esta lección

Siguiendo en las pisadas de Jesucristo, esta lección EN LAS PISADAS DE JESUCRISTO EL HIJO DE DIOS Lección 5 Las bodas en Caná Lectura bíblica: Juan 2:1-11 Texto para memorizar: Juan 2:5 Objetivo: Relatar la primera señal que Jesús hizo y recalcar que Él

Más detalles

Un juego de cartas: Las siete y media

Un juego de cartas: Las siete y media Un juego de cartas: Las siete y media Paula Lagares Federico Perea Justo Puerto * MaMaEuSch ** Management Mathematics for European Schools 94342 - CP - 1-2001 - DE - COMENIUS - C21 * Universidad de Sevilla

Más detalles

POR QUÉ ES IMPORTANTE AHORRAR?

POR QUÉ ES IMPORTANTE AHORRAR? 0 POR QUÉ ES IMPORTANTE AHORRAR? Ahorrar es importante ya que es una inversión a largo plazo, y se convierte en un respaldo para el futuro. La técnica de ahorrar viene de millones de años atrás y tiene

Más detalles

ÍA C LU A D N A E D TA N JU

ÍA C LU A D N A E D TA N JU JUNTA DE ANDALUCÍA Acompaña a Teresa, María y Marcos en su visita al Jardín Botánico, donde unos curiosos y simpáticos amigos les van a pedir ayuda y a contar cosas muy interesantes. Conoce también a su

Más detalles

Advanced Podcast 53 Día de Todos los Santos. 1. Trascripción:

Advanced Podcast 53 Día de Todos los Santos. 1. Trascripción: Advanced Podcast 53 Día de Todos los Santos 1. Trascripción: Marina Hola y bienvenidos a Notes in Spanish Advanced. Ben ( ) Hola, buenos días o buenas tardes, porque son las 5 de la tarde. Estamos otra

Más detalles

PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ

PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ SAMPLE TRANSLATION PETER SVETINA EL ANILLO MÁGICO PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ ORIGINAL TITLE: ČUDEŽNI PRSTAN NUMBER OF PAGES:

Más detalles

SELECCIÓN DE POESÍAS (II) 1.- LOS NIÑOS JUNIOR

SELECCIÓN DE POESÍAS (II) 1.- LOS NIÑOS JUNIOR 1.- LOS NIÑOS JUNIOR En esta villa de Enguera los niños contentos están, porque tienen a su Dios que es el cura parroquial. No los deja defraudar no los deja sin parar; hasta les hace una casa con salones

Más detalles

Pero lo que más le gusta a Lea es leer, lo hace en todos los sitios, siempre lleva un bolsito colgado con un libro de cuentos, o de animales.

Pero lo que más le gusta a Lea es leer, lo hace en todos los sitios, siempre lleva un bolsito colgado con un libro de cuentos, o de animales. LEA En un pueblecito de Salamanca vive una niña que se llama Andrea, tiene un hermano más pequeño que se llama Manu, como él no sabe hablar muy bien, en vez de decir Andrea dice Andlea, y todos han empezado

Más detalles

La videoconsola de Jordi y el plato de mijo de Salima

La videoconsola de Jordi y el plato de mijo de Salima Los derechos de los niños Amnistía Internacional La videoconsola de Jordi y el plato de mijo de Salima 1 Aquí tenemos a Jordi y Salima. Jordi y Salima viven muy lejos uno del otro. Jordi vive en Tarragona.

Más detalles

Explicamos el museo de la ciencia de Barcelona Cosmocaixa a otros niños. Clase de los Medianos Primero, segundo i tercero de primaria.

Explicamos el museo de la ciencia de Barcelona Cosmocaixa a otros niños. Clase de los Medianos Primero, segundo i tercero de primaria. Explicamos el museo de la ciencia de Barcelona Cosmocaixa a otros niños. Clase de los Medianos Primero, segundo i tercero de primaria. Escuela pública de Rellinars Mayo del 2009 Proyecto de explicar nuestro

Más detalles

DEPARTAMENTO DE PASTORAL

DEPARTAMENTO DE PASTORAL NARRADOR 1: Cuando llegamos el primer día de cole, todos los elementos del nuevo curso están sueltos, dispersos, cada uno a lo suyo, separados: los libros por un lado, los cuadernos por otro, los compañeros

Más detalles

1.- Os gusta viajar? Os consideráis personas viajeras? Habla. con tu compañero y cuéntale el último viaje que hiciste (dónde

1.- Os gusta viajar? Os consideráis personas viajeras? Habla. con tu compañero y cuéntale el último viaje que hiciste (dónde 1.- Os gusta viajar? Os consideráis personas viajeras? Habla con tu compañero y cuéntale el último viaje que hiciste (dónde fuiste, con quién, qué hiciste, qué te pareció, etc.). 2.- Una parte muy importante

Más detalles

PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS

PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS PLEGARIA EUCARÍSTICA III PARA LA MISA CON NIÑOS El Señor esté con vosotros. Y con tu espíritu. Levantemos el corazón. Lo tenemos levantado hacia el Señor. Demos gracias al Señor, nuestro Dios. Es justo

Más detalles

Petra Mª Pérez Catedrática de Teoría de la Educación de la Universidad de Valencia

Petra Mª Pérez Catedrática de Teoría de la Educación de la Universidad de Valencia El juego es la posibilidad que tienen los niños de apropiarse de la vida y el mundo. Jugamos porque desde la infancia se necesita apropiarse de la vida; y al apropiarse de la vida necesitas adquirir capacidades,

Más detalles

Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no

Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no Cuando el campo se vuelve rojo Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no podía quedarme dormida. Comienza una madrugada, en la isla de Calbuco, en la Región de Los Lagos, cuando sus

Más detalles

CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA

CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA LOS DERECHOS DE LOS NIÑOS Lunes, 23 de noviembre Muy buenos días a tod@s! Sabéis? a Jesús le gustaban mucho los niños porque jugaban y vivían con alegría, actuaban haciendo

Más detalles

ACTIVIDADES PARA LA REFLEXIÓN Y PROFUNDIZACIÓN TRAS EL VISIONADO DEL DOCUMENTAL

ACTIVIDADES PARA LA REFLEXIÓN Y PROFUNDIZACIÓN TRAS EL VISIONADO DEL DOCUMENTAL ACTIVIDADES PARA LA REFLEXIÓN Y PROFUNDIZACIÓN TRAS EL VISIONADO DEL DOCUMENTAL Elaboradas por Vicent Ballester García y Albert Pitarch Navarro Se proponen las siguientes actividades: Documental 3: Diálogo

Más detalles

DISCURSO DEL PRESIDENTE DEL PARTIDO POPULAR Y PRESIDENTE DEL GOBIERNO, JOSÉ MARÍA AZNAR, EN UN ACTO ORGANIZADO POR EL PARTIDO POPULAR

DISCURSO DEL PRESIDENTE DEL PARTIDO POPULAR Y PRESIDENTE DEL GOBIERNO, JOSÉ MARÍA AZNAR, EN UN ACTO ORGANIZADO POR EL PARTIDO POPULAR DISCURSO DEL PRESIDENTE DEL PARTIDO POPULAR Y PRESIDENTE DEL GOBIERNO, JOSÉ MARÍA AZNAR, EN UN ACTO ORGANIZADO POR EL PARTIDO POPULAR La Carolina (Jaén), 12 de noviembre de 2003 Muy buenas tardes a todos.

Más detalles

El reloj de la Tierra Las estaciones son como un reloj que marca los cambios que se suceden

El reloj de la Tierra Las estaciones son como un reloj que marca los cambios que se suceden El reloj de la Tierra Las estaciones son como un reloj que marca los cambios que se suceden en la Tierra. Ellas indican cuándo salen las flores, cuándo tienen crías los animales, cuándo pierden los árboles

Más detalles

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min.

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. DELE A 1 Modelo de examen n. 8 PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. PRUEBA DE COMPRENSIÓN AUDITIVA: 20 min. PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ESCRITAS: 25 min. ANÁLISIS DEL EXAMEN: Claves del examen.

Más detalles

A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina. le gusta comer un bocadillo a media mañana porque tiene hambre. A Telmo

A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina. le gusta comer un bocadillo a media mañana porque tiene hambre. A Telmo Un día en la vida de un bocadillo En internet: Difusion ele pan, ajo y aceite http://www.youtube.com/watch?v=v2acymhnktg&feature=bfa&list=spc72b70d55c39aa05 A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina

Más detalles

Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil

Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil Esta es la última sesión de este primer nivel de E. Infantil Los objetivos de esta sesión son: Repasar las emociones trabajadas a lo largo del curso. Definirse a sí mismo. Iniciar algunas técnicas de relajación

Más detalles

PEREZA ILUSIÓN METAS DESEOS

PEREZA ILUSIÓN METAS DESEOS AMBIENTACIÓN: 1.-En estos últimos años está creciendo la preocupación mundial por el planeta, la ecología, que todos los pueblos dispongan de agua limpia para beber, que todos los niños tengan escuela,

Más detalles

CÓMO SERÁ LA LAGUNA? Imagina con fuerza y dibuja y colorea la Laguna de Pitillas.

CÓMO SERÁ LA LAGUNA? Imagina con fuerza y dibuja y colorea la Laguna de Pitillas. CÓMO SERÁ LA LAGUNA? Imagina con fuerza y dibuja y colorea la Laguna de Pitillas. Pronto vas a visitar la laguna de Pitillas!! Es así? Es así? O se parecerá más a esto? Podrás conocer la Laguna y también

Más detalles

www.mihijosordo.org Hermanos Celos del bebé que va a nacer

www.mihijosordo.org Hermanos Celos del bebé que va a nacer Hermanos Celos del bebé que va a nacer Mario, es sordo y es nuestro hijo mayor. Nunca había sido celoso pero desde que nació Paula le hemos visto un cambio muy grande: está todo el día llamando la atención,

Más detalles

1) Hoy en día hay mucha oferta turística. Junta los nombres de los diferentes tipos de turismo con su definición.

1) Hoy en día hay mucha oferta turística. Junta los nombres de los diferentes tipos de turismo con su definición. Después de un año trabajando, madrugando, corriendo de un lado para otro sin descanso, llega la recompensa. Nos vamos de vacaciones, un tiempo precioso para recuperar fuerzas, cargar pilas y pensar nuevos

Más detalles

Anexo. Celebraciones. Guía para el docente

Anexo. Celebraciones. Guía para el docente Anexo. Celebraciones Guía para el docente Motivar a los alumnos para la celebración con el sentido propuesto para cada una de ellas. Podemos emplear ideas como las de la ayuda, el esfuerzo, la sonrisa,

Más detalles

Introducción a Modelos de Negocio

Introducción a Modelos de Negocio Introducción a Modelos de Negocio Plan Presto! www.planpresto.com Autores: Juan Martínez López Bartolomé Muñoz Montalbán - Equipo Plan Presto www.planpresto.com Introducción al Lienzo de Modelo de Negocio

Más detalles

PRESENTACIÓN. Buena lectura!

PRESENTACIÓN. Buena lectura! PRESENTACIÓN La serie Aventura joven narra las aventuras que vive un grupo de amigos adolescentes: Mónica, Guillermo, Laura, Sergio y Martín. A través de sus historias, los vas a ir conociendo y, al mismo

Más detalles

ME ENCANTA BARCELONA!

ME ENCANTA BARCELONA! ME ENCANTA BARCELONA! Manus: Maria Carme Dahlin-Gabarró Producent: Gun Simon Sändningsdatum: 29/3 2000 Programlängd: 9 45 Personas: Locutor Sergio Silvia Arantxa Recepcionista Camarero Diálogo 1 Locutor:

Más detalles

Comprensión lectora, interacción oral.

Comprensión lectora, interacción oral. Actividad 1: Historias de viajes FICHA DEL PROFESOR OBJETIVOS DURACIÓN Narrar historias en pasado. Reaccionar cuando alguien nos cuenta algo de forma oral. 40 minutos. FORMA DE TRABAJO Pequeños grupos

Más detalles

de Mi Nada! En serio? Ándale, dinos qué tienes! No pasa nada si nos cuentas, nosotros somos tus amigos. Qué pasa Adrián? Es que hay un niño en

de Mi Nada! En serio? Ándale, dinos qué tienes! No pasa nada si nos cuentas, nosotros somos tus amigos. Qué pasa Adrián? Es que hay un niño en Orgulloso de Mi Nada! En serio? Ándale, dinos qué tienes! Qué pasa Adrián? No pasa nada si nos cuentas, nosotros somos tus amigos. Es que hay un niño en la práctica de futbol que no me deja en paz. Pero

Más detalles

En qué año nació usted? - Yo, en el 59.

En qué año nació usted? - Yo, en el 59. ENTREVISTA A ANTONIA OLIVA (realitzada per Salomé Bretó i Sergio Jiménez) En qué pueblo o ciudad nació? - En Cuevas del Campo de Granada. 1r bloc: Abans de marxar Su familia ya había vivido o había tenido

Más detalles

Conversar en español A1-A2

Conversar en español A1-A2 14 Conversar en español A1-A2 Julia Miñano Susana Catalán (coords.) Mireia Español Silvia López Mónica Moreno www.eh.ub.edu Índice 9 Presentación 11 Prólogo Unidades 14 Estos son mis amigos 18 Cómo se

Más detalles

TEMA 1 PRESENTACIÓN. Comenzamos el Viaje hacia tu Éxito

TEMA 1 PRESENTACIÓN. Comenzamos el Viaje hacia tu Éxito TEMA 1 PRESENTACIÓN Comenzamos el Viaje hacia tu Éxito Bien venido/a a este curso de comercio electrónico y Network marketing. Si todavía no tienes conocimientos de comercio electrónico y/o de Multinivel

Más detalles