FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN"

Transcripción

1 FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN CRITICA FALLA 1 FRANCISCO NAVARRO TARÍN (No enviada)

2 FALLA 2 JOSÉ ALCAMÍ

3 CRITICA FALLA 2 JOSÉ ALCAMÍ LEMA AMB ELS LLIBRES, SOMNIANT I PER LA DISCAPACITAT, LLUITANT NOSALTRES SOM COM EL CARAGOLET QUE XINO-XANO PERÒ SENSE PAUSA LLUITA PELS SEUS DRETS AQUEST PETIT I ROS GNOMET GAUDEIX MOLT DE LA LECTURA PERÒ DE LA REALITAT DELS DISCAPACITATS MAI S OBLIDA. GNOMOS, TROLLS O NINFES TOTS SOM PART DEL MATEIX MÓN UN UNIVERS DE FANTASIA QUE VIU I LLUITA PER MILLORAR A TOTHOM.

4 FALLA 3 MIGUEL SOLER

5 CRÍTICA FALLA 3 MIGUEL SOLER VIAJANDO POR EL MUNDO El Centro Ocupacional ha querido este año hacer un viaje alrededor del mundo con nuestro particular avión AIRADISPEC mostrando las diferentes culturas que podemos encontrar en cada rincón del planeta y destacando lo mejor de cada una de ellas. Es evidente que la riqueza cultural de los paises forma parte de la historia de una sociedad. Nos referimos a todas aquellas manifestaciones que se han ido desarrollando a lo largo de los años y que por el valor que se le atribuye son consideradas de mucha importancia por la gente. Con el conocimiento de mundo podemos ver cómo cada pais tiene sus propias tradiciones, estilos de vida, gastronomía...en definitiva, cada uno de ellos tiene su historia y sus señas de identidad. Y GRACIAS AL DIÁLOGO, RESPETO Y TOLERANCIA ENTRE ELLOS, PODEMOS TODOS ENRIQUECERNOS Y BENEFICIARNOS DE ELLAS SIN PERDER NUNCA LAS PROPIAS. Este año hemos querido representar a paises como Egipto con sus pirámides faraónicas; a Holanda con su gastronomía como lo quesos típicos holandeses, sus molinos de viento, su belleza paisajística con los inmensos campos de tulipanes; a China con sus casas y sombreros típicos; a Brasil con el Cristo Redentor; a Italia con sus monumentos tan antiguos como el Coliseo Romano, la Torre de Pisa, sus góndolas tipicas venecianas, a París eterna ciudad del amor, a Africa con su exótica cultura... y como no a España con nuestras Sevillanas y nuestras Corridas de Toros siendo una de las tradiciones españolas más conocidas en todo el mundo.

6 FALLA 4 - SUECA

7 CRITICA FALLA 4 - SUECA A) Sobre la corrupció: La corrupció és una xacra estessa que entre tots l hem de combatre, que tornen els diners que s han emportat i que tanquen a més de quatre. Estem farts de politics corruptes, de mandataris de poc trellat tenien que estar tots sense dubtes tancats amb pastell i forrellat. Per a blanquejar els diners utilitzen un bon detergent, es pensaven que era intel ligent donar- li diners a algun dirigent. Que vergonya em donen!! ja siguen de dreta o d esquerra, esta vist que s obsessionen i no es salva ningú de la foguera. De nord a sud tots implicats, malversació i tràfic d influències, des de politics fins a sindicats les conseqüències hauran de pagar. Hospitals sense recursos, aeroports sense avions, ells amb els seus discursos no tenen argumentacions. Totes estes sangoneres es mereixen un escarment, que tornen tots els diners i que els envien a galeres. B) Sobre la Taxa de Conselleria: Ens han posat una taxa que ha molts ha perjudicat, nosaltres hem fet esta tassa per criticar a la Generalitat. La senyora Consellera de la Generalitat ens ha jugat una mala passada. Primer va inventar el Copago i com no va anar endavant ha creat una nova Taxa per acabar-nos d'enfonsar. Sempre ho paguen els mateixos, els que més ho necessiten, mentre altres s'enduen a feixos els bitllets i les divises. C) Sobre la familia Pujol: Esta és Marta Ferrussola que diu que no té un duro i segur que ha dit la veritat, fa temps que ho canvia a euros i es pensa que som burros. El Parlament de Catalunya ha fet passar a la familia Pujol davant la comissió d'investigació sense arribar a cap conclussió.

8 Ni Marta Ferrussola, ni Jordi Pujol, ni cap dels seus sis fills recorden els diners que han pulit. D'on han tret tans diners? Propietats, comptes milionaris...?? Tota la familia afirma que és d'una herència segura. La germana de Pujol desconeix l'herència i a Hisenda no li eixen els comptes, Diuen, diuen, diuen... mare meua que sensevergonyes!!! D) Sobre la banca, les targes black i opaques: La banca demanà ajuda ara la veus enriquida, tenim la moral decaiguda i la nostra imatge malferida. Només coneixíem la VISA, on gastem de manera concisa, la cosa no esta per a risa alguns tenen una altra, que als demés sisa. Jo vull tindre una targeta, d eixes que diuen black hi ha gent amb molta jeta que amb elles s ha omplit el sac. E) Sobre el xicotet Nicolas De repent apareix al teu costat, creus que has fet una nova amistat, este Nicolàs està molt espavilat i segur que et dona llebre per gat. Ha aparegut un nou figura, amb els peixos grossos es retrata, diuen que és un poquet caradura i també va vestit amb tratge i corbata. F) Sobre Isabel Pantoja i Ortega Cano: De faralaes ha canviat a un model de ratlles, els diners que s'ha emborsat ja no li donen riatlles. Ja no pot cantar, ja no diu ni pio, que d'esta no la salva ni la Virgen del Rocio. Ortera Cano, te n'has passat i en la falla t'anem a cremar, més que cotxe t'han de donar carro i haca per a passetjar.

9 FALLA 5 - XIRIVELLA

10 CRÍTICA FALLA 5 - XIRIVELLA LEMA LOS LOCOS ADDAMS Una familia terroríficamente divertida es retratada en el monumento, justo en el momento en que se celebra el aniversario de boda de Morticia y Gómez. Todo está a punto, el servicio se encuentra en los últimos retoques de la estancia donde se celebrará la fiesta; guisos de ratas, alas de murciélagos, ojos de rana, preparados por la abuela más esperpéntica de la familia. Por otro lado, los primeros invitados están llegando, con sus preciosas hijas preparadas para ver si encuentran novio para casarse. Y mientras Fétido, que no se va de casa ni con agua caliente, se cuestiona cuál de todas las pretendientas sería la más apropiada. En el cementerio, Miércoles y Pericles dan un paseo donde se encuentran con un amigo muy especial, Michael ha vuelto desde la tumba con todos sus nuevos amigos, juntos buscan pasar un rato divertido, bailando y cantando. Junto a ellos ya llega Don Diablo, que se ha escapado y no sabéis la que ha armado. Todo este panorama es el que conforma el monumento realizado en la falla del Centro Ocupacional, dentro del año, en el que todos los usuarios representarán la función de teatro Los Locos Addams el próximo 24 de Abril en el Auditorio Municipal.

11 FALLA 6 EL CASTELLET

12 CRÍTICA FALLA 6 EL CASTELLET TEMA: EL CIRC DE LA VIDA Intentem mostrar que el Circ (Monument Central) ha estat present entre nosaltres d alguna manera, hem creixcut i jugat amb els personatges i en certa manera en han ensenyat valors adequats a la societat en la que vivíem. Hui la vida pareix un circ, on s entremescla tot, realitat i fantasia, i on tots volen alcanzar ràpidament les riqueses o la notorietat sense fer mèrits per a ser-ho. Al final es crea una cultura, que no valora l esfoç ni la valua de les persones, sino lo que aconsegueixen no importa el com. Tenim representades unes gàbies plenes de xorisos que han deixat sense casa als animals del Circ. Després tenim a la Duquesa d Alba que ens ha abandonat i al igual que el Mag ha aconseguit mantenir a tota una família unida i ens ha deixat orfes per als seguidors de la premsa rosa. També estan els pallassos de la tele, Gabi, Fofo, Miliki i Milikito, que ens han acompanyat molts anys per als que no son tan jovenets. Esta l abdicació del Rei Juan Carlos i la coronació del nou Rei Felip Vi i lo contenta que es posa la seua dona D Leticia. No sabem com, però ha aparegut el Pequeño Nicolás. Tenim una nova furgona al Centre, una Ford Transit, que ens l ha acoseguit el nostre Alcalde i estem molt contents de disposar d un nou vehicle.ç Se m oblidava, hem posat a Rita Barberà, com no, en el caloret de les Falles. En totes les escenes de la Falla hi han ninots del Cirs l home bala, la ballarina, el mag, l home forçut, el domador, el pallasso en bicicleta.

13 FALLA 7 IVAS BENNAGER

14 CRÍTICA FALLA 7 IVAS BENNAGER Al caloret de les falles més bunyols y menys caçalles. Barriga llena corazón contento A buen hambre no hay pan duro. Si begues caçalla calla Nuestro equipo de cocina sin estrella michelin, más...michelines aportan a todos los de aquí. Quan tingues la panxa plena que no et donen faena. La tortilla en el bar, el bocadillo también. Pero si quieres buen comer al casal del psicólogo te has de meter. Cuando las parejas se pelean (cocinera-enfermera) pueden se felices al caloret de las perdices. Per al caloret de l'hivern menys whisky y més putxeret. El CERMI con la discapacidad la consellera con la barbaridad. Si vino quieres probar, a Marina y a Petri te has de camelar. Cuando ceno, una cocinera me parece una tia divina, que al fondo de su cocina gobernará el mundo entero. Contemplémosla aquí abajo, cual ministra celestial. Pues la cocina es un templo y sus fogones el altar. Los políticos son Juanes y Palomos yo me lo guiso y yo me lo como. Pa' qué quieres comer si el marisco ni lo vas a oler? Al comer y al cagar. Prisa no te has de dar. Aceite y vino bálsamo divino. Si algún manjar quieres probar, alguna consellera te ha de visitar.

15 FALLA 8 LA COSTERA CRÍTICA FALLA 8 LA COSTERA No pude abrir el archivo

16 FALLA 9 NOU D OCTUBRE CRÍTICA FALLA 9 NOU D OCTUBRE No llegó ningún archivo con la crítica

17 FALLA 10 TORRENT ABD

18 CRÍTICA FALLA 10 TORRENT ABD El tema central de nuestra falla este 2015 ha sido la Tecnología punta, alrededor de este tema hemos desarrollado cuatro escenas más un cuerpo central que han sido realizadas por los usuarios del centro junto con los profesionales. (Correspondencia con la Foto 6) Foto 1: Nuestro amigo Homer tiene nuevo móvil: 4G, HD, Android, Smartphone, WIFI anda todo el día buscando la red para conectarse a internet. Foto 2: Hdmi, Mp4, Wifi, Jpg, Dvd, App, Usb esto parece un baile de letras, con tanta sigla nos hemos mareado y la cara como al de El Grito se nos ha quedado. Foto 3: Las cosas ya no son como antes: la familia todos juntos en el sofá pero cada uno whaseando por su lado, videojuegos punteros que no superan la realidad, agricultura domótica que te dice cuando plantar alelados de tanta tecnología nos hemos quedado. Foto 4: A las redes sociales nos hemos enganchado, todo ha cambiado y lo de ahora es un poco enrevesado. Para el ver el mundo: Youtube. Para escribir: Wordpress. Para fotografiar: Instagram. Para poner en el tablón: Pinterest Foto 5: Antes: Sin tecnología estábamos y mira como nos liamos, a pesar de no tener equipamiento hemos hecho un buen aprovechamiento. Ahora: Año nuevo hemos comenzado y la tecnología pronto se habrá implantado, todo lo que para el centro habíamos soñado.

19 FALLA 11 FRANCISCO ESTEVE CRÍTICA FALLA 11 FRANCISCO ESTEVE Nosotros trabajamos sobre un tema cada año, conjuntamente con el colegio y el centro de día, este curso el tema es "Danzas del mundo", por esto las escenas de la Falla podéis ver desde unos chulapos Madrileños, a una palmera de Hawai, también unas Matriuscas Rusas, danza clásica, unos chinitos... La crítica general habla sobre la pérdida de derechos desde el COPAGO a la nueva "TASA" todo lo que poco a poco se ha ido perdiendo... Y la pasividad de la clase política, que siguen cobrando sobre sueldos, gastan dinero público sin ninguna medida incluso para sus vacaciones, fiestas familiares, comilonas, y si fuera poco les facilitan unas "Tarjetas BLACK".

20 FALLA 12 IVAS CULLERA CRÍTICA FALLA 12 IVAS CULLERA LEMA: FER PINYA Hem volgut posar en relleu l importancia del treball en equip, con fan el muixeranguers, com les cases dels nostres pobles, com un equip que perseguix un objectiu comú i com en qualsevol situación adversa la millor manera d afrontarla es Fer pinya La construcció del nostre monument ha esdevingut a partir d un joc de creativitat en equip. El material que hem fet servir es de reciclatge, diferents tubs de cartó que compossen la nostra falla.

21 FALLA 13 - SOCOLTIE

22 CRÍTICA FALLA 13 - SOCOLTIE LEMA: REGRESO AL FUTURO Volver al pasado? Vivir el presente? Viajar al futuro? Te atreves? Un divertido viaje te auguro!!!! PRIMERA ESCENA Nuestro viaje a través del tiempo Comienza en este Ayuntamiento, El reloj marcará la cuenta atrás y en una máquina del tiempo viajarás. En este viaje tenemos como objetivos, Sobretodo volver vivos, Pero además, los acontecimientos cambiar, Para que el futuro que nos espera, mejorar. Preparado para el viaje? No hace falta equipaje, Ni tampoco pagar peaje, Vamos, mejor que en el Ave!!! Preparado, listo, ya! Comenzamos a viajaaaaar. SEGUNDA ESCENA Con este coche tan molón Fardaremos un montón, Será para el viaje, Nuestro coche oficial Uno de esos que tanto Han dado que hablar Coche oficial para viajar Incluye: Hoteles 5 estrellas. Restaurantes Michelin. Tarjetas Visa Oro Ojo, Ojo, Ojo!! Menudo chorro!!!!! CUERPO CENTRAL La primera parada en nuestra trayectoria Es la Edad de la Prehistoria, Este Dinosaurio reina en el poder Y a él, tenemos que vencer. Los derechos de los trabajadores, Se han vuelto pobres que pobres, A la edad Media han retrocedido Ycomo los dinosaurios, casi, casi.extinguido! TERCERA ESCENA Llegamos al Oeste, Con indios y vaqueros al frente, ya por entonces bi-partidos se daban buenos tiros!!!! Los vaqueros, el PP, EL PSOE, los indios, En el fart-west se rodó La HAZAÑA DEL BIPARTIDISMO

23 CUARTA ESCENA Llegamos al tiempo de la edad Media, Al campo y sus contiendas, Las tierras daban de comer Y ahora de ellas, nadie quiere saber. Esta granja esta enfangrada En el lodo nadie falta, Animal de todo tipo y condición, Se ha pringao de CORRUPCIÓN!!! QUINTA ESCENA Con tanto viaje y paradas Parece me han entrado ganas, Te apetece un café, Un bocata o un tentenpié? Máquina de café Introduzca el importe exacto, Y bébase el café en el acto, Que con la subida de precios, No hay que hacer ningún desprecio!!! SEXTA ESCENA Sin darnos cuenta y con tanta distracción, Llegamos a la nueva civilización, Excesos, codicias, derroche.. Todo llegó con el mundo de la noche. Los grandes mafiosos de la ciudad, Se reúnen por las noches en este bar, Son, los gansters de la sociedad Viciosos hasta la saciedad!!!! BAR-CENAS Bar de los corruptos: Caso Gurtel. Eres de Andalucía. Tarjetas Black. El pequeño Nicolás. Urdangarín. Los Pujol... Y un largo ecétera SEPTIMA ESCENA Con un poco de mareo y stres, Llega el fin del viaje en un santiamén, A la actualidad hemos llegado Y el tiempo para actuar casi está agotado. Rápido, urgente!!!! Resolvamos el presente! El futuro esta incierto Cuál será el mejor acierto? Estos peces representan a los dos partidos Que han formado el bipartidismo, Ahora parece que se hunden bajo el mar, Ya veremos si los PODEMOS salvar FIN Así es como está el panorama, Los de siempre, los de hoy quién gobernará mañana? En sus manos está nuestro futuro, Sea, quien sea, que no cague la marrana!!!!

24 FALLA 14 IVAS PRAGA CRÍTICA FALLA 14 IVAS PRAGA Títol: El canvi climàtic. La falla te com a figura principal un iceberg que esta sofrint el desgel.es recorda que com la natura no hem cuidat el canvi climàtic ha començat. La capa d'ozó s' ha foradat i l'oratge esta marejat.al mig del monument, les plujes i el desgel s'han ajuntat i hi ha un poble innundat. Els tsunamis i catàstrofes naturals ens tenen a tots espantats. A l'altre extrem de l'iceberg apareix un desert. Hi ha un pingui esta molt trist perquè el seu habitatge gelat prompte estarà socarrat. Hi ha una palmera que s' ha tronxat perquè sense aigua s'ha quedat. Al costat un camell i una haima, per a tindré un poquet de fresqueta i no caldrà pagar lloguer ni hipoteca. Tenim que prendre consciència si volem tindré presència.

25 FALLA 15 MARÍA RAFOLS

26 CRÍTICA FALLA 15 MARÍA RAFOLS CON ESTA PISCINA OLÍMPICA PRACTICAREMOS DEPORTE Y EN GRANDES NADADORES NOS CONVERTIREMOS NUESTROS FALLEROS MAYORES PREPAPARADOS YA ESTÁN Y ESTA GRAN TRACA QUIEREN PRENDER YA LA GALLINA DE LOS HUEVOS DE ORO HA VENIDO; Y EL ANTIGUO ASILO HA DESAPARECIDO EL JUEGO NO HA HECHO NADA MÁS QUE EMPEZAR, HAGAN SUS APUESTAS QUE ESTO COMIENZA YA LA RULETA ES UN JUEGO QUE UNAS VECES PIERDES Y OTRAS TE ARRUINAN, ELIJAN SUS NÚMEROS SEÑORES A VER SI ATINAN. 4 ASES TIENE ESTA BARAJA NO SABEMOS POR CUAL EMPEZAR, SI CELEBRARLO CON COPAS Y TODOS LOS OROS GASTAR; SACAR EL BASTO, Y DEJAR LA ESPADA AL FINAL. LOS BOLSILLOS NOS VAMOS A LLENAR PORQUE LOS TRENES AQUÍ VAN A PARAR SI AL STRIP POKER VAS A JUGAR EN PELOTILLAS TE PUEDES QUEDAR VIAJES DE IMSERSO AQUÍ VENDRÁN Y ASI LA PLAYA SIEMPRE NOS TOCARÁ Un buen árbol queremos tenemos tener, donde del calor del verano podernos proteger. En esta residencia, un jardín muy especial queremos cultivar, donde no puede faltar..amistad, respeto, sinceridad. Gracias a las fuentes de este jardín, nos refrescarnos en un momentín. Nos gustaría un bonito estanque donde los peces nadar y nosotros cuidar. Un columpio donde podernos balancear y así del día a día poder desconectar. AQUÍ ESTÁ, SEÑORAS Y SEÑORES, NUESTRA HERMOSA RESIDENCIA, MEJOR DICHO, ESTÁ EL PROYECTO, HABRÁ QUE TENER PACIENCIA. QUEREMOS QUE SEA GRANDOTA, QUE TENGA MUCHOS COLORES, CON AMPLIAS SALAS DE ESTAR Y VENTANAS CON BALCONES.

27 LA QUEREMOS CON PLANTITAS, ÁRBOLES Y BONITAS FLORES, QUE NOS LLENEN DE ALEGRÍA CON SU OLOR Y SUS COLORES BIBLIOTECA PARA LEER, Y SALÓN DE TELEVISIÓN UNA CAFETERÍA-DISCOTECA Y UNA MESA DE PING-PONG LA QUEREMOS SOSTENIBLE, QUE RESPETE EL MEDIO AMBIENTE, DE AHÍ LAS PLACAS SOLARES EN EL TEJADO, NO LAS VEIS? AH, SE SIEEEENTE!!! Y SOBRE TODO, QUE DÉ TRABAJO A MUCHAS Y VARIADAS PERSONAS Y QUE REDUNDE EN BIENESTAR PARA NOSOTROS Y NOSOTRAS QUE NO ES LUJO NI CAPRICHO, DEBEMOS SER UNA PIÑA, Y REIVINDICAR EL DERECHO A UNA VIDA PLENA Y DIGNA REPRESENTANTES DEJEN LOS ELECTORALISMOS Y AFRONTEN SU RESPONSABILIDAD CON SENTIDO Y REALISMO Y, POR FAVOR, YA ESTÁ BIEN DEJEN DE DARNOS SUSTOS LO TENEMOS CLARO: NO HAY UN COPAGO JUSTO EN ESTE CENTRO DE SPA NOS VAMOS A RELAJAR Y BUENOS MOMENTOS PASAR VAMOS A PARA NUESTROS CHICOS DEPORTISTAS UN BUEN CAMPO DE FUTBOL VAMOS A PREPARAR, Y EN ÉL, UNA LIGA TENEMOS QUE FORMAR NUESTRAS MENTES OCUPADAS EN DEPORTES Y DIVERSIÓN SACAREMOS COSAS BUENAS EN NUESTRA FORMACIÓN

28 FALLA 16 EL RENAIXER CRÍTICA FALLA 16 EL RENAIXER No enviaron crítica.

29 FALLA 17 (Fuera de concurso) TOMAS DE OSMA III

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS

UNITAT 3 OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions UNITAT OPERACIONS AMB FRACCIONS M Operacions numèriques Unitat Operacions amb fraccions Què treballaràs? En acabar la unitat has de ser capaç de

Más detalles

VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012

VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012 VI FESTIVAL INTERNACIONAL 5-6 MAIG 2012 Hotel oficial Impremta oficial Regidoria de Cultura 971 55 55 65 grafiquesmuntaner.com Teatre La Unió C/ del Tren, 3 07550 Son Servera Tel. 971 56 85 19 Correu electrònic

Más detalles

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA

PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA PENJAR FOTOS A INTERNET PICASA Penjar fotos a internet. (picasa) 1. INSTAL.LAR EL PROGRAMA PICASA Per descarregar el programa picasa heu d anar a: http://picasa.google.com/intl/ca/ Clicar on diu Baixa

Más detalles

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS

REVISONS DE GAS ALS DOMICILIS CONCEPTES BÀSICS Què és una revisió periòdica del gas? i cada quant temps ha de realitzar-se una revisió periòdica de gas butà? Una revisió periòdica del gas és el procés per mitjà del qual una empresa

Más detalles

ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL

ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL ÍNDICE ANIMACIÓN INFANTIL Animación infantil durante el día Máster Chef Junior Chuches Máster Chef Junior Cócktails Art Attack Juegos de mesa Deportes Juegos acuáticos Gymkhana Ahora caigo! Búsqueda del

Más detalles

LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO

LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO LEYENDO LA CIUDAD DE VALENCIA. DIÁLOGO CON EL PRINCIPITO Las alumnas de 1ºBachiller de Francés: Alicia García García Sofía Barberá D haeseleer Andrea Aviñó Adelantado Raquel Murillo González Han leído

Más detalles

Ofrenda a la Virgen. 30 de mayo 2014

Ofrenda a la Virgen. 30 de mayo 2014 Ofrenda a la Virgen 30 de mayo 2014 ESQUEMA: Hacia las 9:10h, se van colocando todos los niños. Comienzan los de 6º y acaban los de Infantil. Se colocan en filas de 12, a ambos lados, dejando un pasillo

Más detalles

Tareas de evaluación de Gente 2 Nueva edición (lecciones 1-7)

Tareas de evaluación de Gente 2 Nueva edición (lecciones 1-7) Tareas de evaluación de Gente 2 Nueva edición (lecciones 1-7) Te acuerdas de Ioannis? Era un joven griego que pasó un mes en Madrid estudiando español. Ioannis conoció a mucha gente en España. Sus cuatro

Más detalles

Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración

Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración Universidad de origen: Facultad de Ciencias Empresariales. Uruguay. Licenciatura en Negocios Internacionales e Integración Universidad de destino: Universidad del País Vasco;(UPV). España. Facultad de

Más detalles

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 Viernes, 20 de mayo de 2011 prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 2011 instituto cervantes Las hojas de respuestas serán tratadas mediante un sistema automatizado

Más detalles

Por dónde se puede salir de un callejón sin salida?

Por dónde se puede salir de un callejón sin salida? Por dónde se puede salir de un callejón sin salida? Personajes: Dolores Churrusco, una mosca que se quedó encerrada en una habitación Jengibre, una mosca demasiado culta Solamente la mitad del escenario

Más detalles

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas.

Protagonista. Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. Protagonista 1 Vuelva a leer la presentación de la protagonista de esta unidad y marque las opciones correctas. 1. Marián Rico es de a) Costa Rica. b) Puerto Rico. 2. Regresa de a) un encuentro entre floristas

Más detalles

1 / 5 PROPUESTA EDUCATIVA. Título: Infancias de Barro. Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo:

1 / 5 PROPUESTA EDUCATIVA. Título: Infancias de Barro. Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo: PROPUESTA EDUCATIVA Título: Infancias de Barro Temática: Interculturalidad, trabajo infantil. Objetivo: - Acercar a los alumnos a la realidad de los niños y niñas trabajadores de un barrio marginal en

Más detalles

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen.

EL SUEÄO DE OTTO. Lo ves, Sylvie, no hay duda: todos estos madrileüos se van de vacaciones le dice Carmen. AquÅ tienes el comienzo del segundo capåtulo de El sueäo de Otto. Falta la primera frase. ÇSabrÅas decirnos dénde estñn las dos amigas que hablan? ÇEn quö Öpoca del aüo tiene lugar esta conversacién? ÇSon

Más detalles

Conversar en español A1-A2

Conversar en español A1-A2 14 Conversar en español A1-A2 Julia Miñano Susana Catalán (coords.) Mireia Español Silvia López Mónica Moreno www.eh.ub.edu Índice 9 Presentación 11 Prólogo Unidades 14 Estos son mis amigos 18 Cómo se

Más detalles

DOSSIER DE FRANQUICIA

DOSSIER DE FRANQUICIA DOSSIER DE FRANQUICIA QUI SOM?. A LA VAQUERÍA D OSONA contem amb una granja de producció lletera des de fa dècades: El CAMP GRAN, situada a OSONA. En el nostre afany per donar valor al nostre producte

Más detalles

BUENOS DÍAS PRIMARIA

BUENOS DÍAS PRIMARIA Lunes Empezamos la semana del Domund Muy buenos días: Durante esta semana recordaremos en toda la Iglesia a las Misiones. Es decir, el próximo domingo será el Domingo Mundial de las misiones. Es lo que

Más detalles

Si quieres, te enseño mi pueblo!

Si quieres, te enseño mi pueblo! Si quieres, te enseño mi pueblo! Cuaderno de campo Este cuaderno de campo pertenece a... Vivo en... Y estudio en... Mi pueblo es un lugar muy especial. Además, es donde yo vivo. Muy pronto voy a tener

Más detalles

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto)

A.1 Dar una expresión general de la proporción de componentes de calidad A que fabrican entre las dos fábricas. (1 punto) e-mail FIB Problema 1.. @est.fib.upc.edu A. En una ciudad existen dos fábricas de componentes electrónicos, y ambas fabrican componentes de calidad A, B y C. En la fábrica F1, el porcentaje de componentes

Más detalles

baile expresa la cultura y personalidad de los españoles y se baila con cualquier música o ritmo de las palmas.

baile expresa la cultura y personalidad de los españoles y se baila con cualquier música o ritmo de las palmas. AMY Y ELISA PÉREZ 16 AND 18 YEARS OLD WARILLA HIGH SCHOOL Manuela Rubio Vocal, mi madre, vivió en Algeciras durante los primeros siete años de su vida. Vivía con su familia en un piso pequeño y blanco.

Más detalles

LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS...

LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS... LAS FIESTAS Y EL FUEGO: LAS FALLAS... ELENA GOBERNA HIDALGO INSTITUTO CERVANTES DE NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD 1. Objetivos a. Conocer el significado y las tradiciones de la fiesta de las Fallas.

Más detalles

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02

prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 Viernes, 20 de mayo de 2011 prueba de comprensión de lectura prueba de comprensión auditiva Código de examen: 02 2011 instituto cervantes 1. Use lápiz. INSTRUCCIONES PARA RELLENAR LAS HOJAS DE RESPUESTA

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE

EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE EJERCICIOS DE REPASO 1º BIMESTRE 1) Transforma las frases utilizando el posesivo, como en el ejemplo: 1. Luisa tiene un salón muy grande. Su salón es muy grande 2. La niña tiene una bicicleta nueva. 3.

Más detalles

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños.

Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. Esta prueba me ha servido para valorar el nivel en gramática y vocabulario en grupos de niños. BLOQUE 1 1. * De dónde? - de Francia. a) vives / estoy b) estás / soy c) eres / soy 2. habitación de Juan

Más detalles

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha

test 2 Completa con está, están, hay 3 Este es un día normal de Juan. Escribe las frases de nivel de español Nombre y apellido Fecha Nombre y apellido Fecha Cómo te llamas? De dónde eres? Dónde vives? Qué haces? 1 Contesta a las preguntas 2 Completa con está, están, hay una estación de metro por aquí? La más próxima a unos 100 metros.

Más detalles

Aquella mañana me despertó mi madre cantándome cumpleaños feliz ya que el 30 de mayo es mi cumpleaños. Yo, llevaba mucho tiempo esperando este día

Aquella mañana me despertó mi madre cantándome cumpleaños feliz ya que el 30 de mayo es mi cumpleaños. Yo, llevaba mucho tiempo esperando este día Aquella mañana me despertó mi madre cantándome cumpleaños feliz ya que el 30 de mayo es mi cumpleaños. Yo, llevaba mucho tiempo esperando este día tan especial pero, lo malo, es que también había colegio

Más detalles

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios.

Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. Carmen y Sylvie ya están en el tren. Hay mucha gente dentro y casi no pueden andar. Por fin llegan a sus sitios. II Hace mucho calor. Carmen se quita la chaqueta. Sylvie abre su gran bolso y coge una botella

Más detalles

La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos.

La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos. CÀNNABIS MÒDUL II ACTIVITAT 1 Fitxa 1.1 15 anys La regulación de los clubes de cannabis será larga y complicada, pero las instituciones están dando los primeros pasos. La Agencia de Salud Pública de Cataluña

Más detalles

PERSONAJES El Señor Clo, La Señora La Cangura Las visitas Los parientes de Cangura

PERSONAJES El Señor Clo, La Señora La Cangura Las visitas Los parientes de Cangura Cangura para todo. Selección GLORIA FUERTES PERSONAJES El Señor Clo, La Señora La Cangura Las visitas Los parientes de Cangura Sonó el timbre. El señor abrió la puerta. La escalera estaba muy oscura. Alguien,

Más detalles

A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina. le gusta comer un bocadillo a media mañana porque tiene hambre. A Telmo

A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina. le gusta comer un bocadillo a media mañana porque tiene hambre. A Telmo Un día en la vida de un bocadillo En internet: Difusion ele pan, ajo y aceite http://www.youtube.com/watch?v=v2acymhnktg&feature=bfa&list=spc72b70d55c39aa05 A quién le gusta qué tipo de bocadillo? A Valentina

Más detalles

UN CUENTO PARA EMPEZAR

UN CUENTO PARA EMPEZAR Campaña institucional 2011-2012 Catequesis infantil UN CUENTO PARA EMPEZAR Comenzamos leyendo este cuento: La nube Topami Cuenta la leyenda que hace muchos, muchos años, había una nube llamada Topami que,

Más detalles

SAN FERMIN TOUR EN MOTO Y CON GUIA ACOMPAÑANTE DEL 1 AL 11 DE JULIO

SAN FERMIN TOUR EN MOTO Y CON GUIA ACOMPAÑANTE DEL 1 AL 11 DE JULIO Este tour combina la majestuosidad de los Pirineos, la belleza del norte de España y la fiesta de renombre internacional en España, el festival de San Fermín, donde podrás ver en vivo, y si lo deseas,

Más detalles

CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas)

CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas) CÓMO CREAR DESDE EL CORAZÓN Taller efectuado por Drunvalo Melchizek en Villa de Leyva Colombia (Resumen de 5 horas) Para crear desde la mente, hablamos de que había pensamientos, luego tenemos que poner

Más detalles

ÉRASE UNA VEZ. 3. Tus padres te han dicho alguna vez que la calles es muy peligrosa?

ÉRASE UNA VEZ. 3. Tus padres te han dicho alguna vez que la calles es muy peligrosa? ÉRASE UNA VEZ Esta es la historia de una niña a quien llaman Caperucita porque lleva una caperuza de terciopelo rojo que le ha hecho su abuela. Caperucita tiene nueve años, dos piernas fuertes, dos ojos

Más detalles

CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD

CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD CUMPLEAÑOS FELIZ... ROSA BORRAJO GONZÁLEZ DE VEGA INSTITUTO CERVANTES, NUEVA DELHI FICHA DE LA ACTIVIDAD 1. Objetivos a. Comparar las celebraciones de cumpleaños en India y en España b. Repaso de A1: presente,

Más detalles

Español Test de clasificación

Español Test de clasificación Español Test de clasificación Marque la respuesta correcta en la hoja de respuestas. Ejemplo: 1. Dolores en la oficina. A. es C. está B. ser D. están 1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. x 1. De dónde? A. soy

Más detalles

Mi extraña familia y yo

Mi extraña familia y yo Mi extraña familia y yo Capítulo 1 Mi familia es un poco extraña. Mi padre tiene 20 años, se llama José Benito Rodríguez Rodríguez Alensio Roma. Tiene una barba tan larga que le llega a los tobillos. Como

Más detalles

MI HERMANA LOLA. Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo

MI HERMANA LOLA. Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo MI HERMANA LOLA Financiado por: Texto: Àngels Ponce Ilustraciones: Miguel Gallardo Soy Javier, tengo 10 años, soy un gran portero jugando al fútbol, me gusta mucho leer Cuentos y tengo una hermana: LOLA.

Más detalles

COLAGIO TERESIANO REINA DEL CARMELO MATERIALES MES DE MAYO PARA ELABORAR CUARTOS DE HORA PRIMARIA MATERIALES CUARTOS DE HORA MES DE MAYO

COLAGIO TERESIANO REINA DEL CARMELO MATERIALES MES DE MAYO PARA ELABORAR CUARTOS DE HORA PRIMARIA MATERIALES CUARTOS DE HORA MES DE MAYO COLAGIO TERESIANO REINA DEL CARMELO MATERIALES MES DE MAYO PARA ELABORAR CUARTOS DE HORA PRIMARIA MATERIALES CUARTOS DE HORA MES DE MAYO 3 de mayo: Alegría Empezamos el mes de mayo!, y como todos ya saben,

Más detalles

diploma de español. nivel inicial

diploma de español. nivel inicial diploma de español. nivel inicial 24 de agosto de 2007 prueba 3 prueba 4 interpretación de textos orales conciencia comunicativa 2007 instituto cervantes Las Hojas de Respuestas serán corregidas mediante

Más detalles

CRISI INTERNA EN EL PP Isern rebaixa a Cort les exigències de Rodríguez per revisar l'etapa de Calvo El ple aprova per unanimitat donar suport a la denúncia d'emaya i revisar la gestió feta al 2009, però

Más detalles

Bienvenidos a Madrid..

Bienvenidos a Madrid.. Bienvenidos a Madrid.. Estación de Atocha Esta foto me recuerda un momento particular. La visita a la Estación de Atocha El verde en el interior de Atocha El 27 de febrero fuimos a Madrid con la profesora

Más detalles

Por fin continuó hablándoles, con esa voz suave y dulce, que tanto les gustaba oír.

Por fin continuó hablándoles, con esa voz suave y dulce, que tanto les gustaba oír. El secreto má gico Quieres que te cuente un secreto? Existe una isla en el Océano Pacífico que es un lugar muy, muy especial. Allí, las personas tienen algo que todo el mundo desearía tener: Magia! Es

Más detalles

Solo si te mueves. Aloma Rodríguez

Solo si te mueves. Aloma Rodríguez Solo si te mueves Aloma Rodríguez 1. Estoy en un autobús que me lleva a Teruel y pasaré todo el verano trabajando en Dinópolis. Es una especie de parque temático de dinosaurios, con esqueletos, huesos

Más detalles

Comença l aventura del Pool Party a la Vall d Albaida

Comença l aventura del Pool Party a la Vall d Albaida Comença l aventura del Pool Party a la Vall d Albaida El programa de turisme que combina esport, musica i gastronomia La Vall d Albaida 09.06.2014 Un total de 12 municipis de la comarca participaran en

Más detalles

Los tres cerditos. Tomado de http://personal.us.es/vmanzano/

Los tres cerditos. Tomado de http://personal.us.es/vmanzano/ Los tres cerditos Guco era un animal muy interesante. Desde pequeñito, vivía en el mismo bosque. Lo recorría de punta a rabo todos los días. Jugaba dando vueltas entre los árboles, dejando sus pisadas

Más detalles

Mi gallina. Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo

Mi gallina. Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo Mi gallina Mi gallina es muy bonita. Yo le echo siempre de comer. Un día se me perdió y mi padre fue a buscarla. Estaba poniendo un huevo Qué estaba poniendo la gallina? Quién la buscaba? Cómo es mi gallina?

Más detalles

Español Podcast. Práctica auditiva (listening practice) SPANISH PODCAST Español Podcast. La playa Inmersión 4 Listening Practice 4

Español Podcast. Práctica auditiva (listening practice) SPANISH PODCAST Español Podcast. La playa Inmersión 4 Listening Practice 4 Español Podcast Guía escrita: Práctica auditiva 4-2007 1 4 SPANISH PODCAST Español Podcast Práctica auditiva (listening practice) La playa Inmersión 4 Listening Practice 4 - Vamos mañana a la playa? -

Más detalles

Advanced Podcast 65 San Valentín. 1. Trascripción:

Advanced Podcast 65 San Valentín. 1. Trascripción: Advanced Podcast 65 San Valentín 1. Trascripción: Ben Hola y bienvenidos a Notes in Spanish Advanced! Soy Ben y estoy aquí con Marina. Marina Hola! Ben Feliz San Valentín! Marina Muy bien. Feliz San Valentín

Más detalles

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ

ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΤΠΟΤΡΓΔΙΟ ΠΑΙΓΔΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΙΣΙΜΟΤ ΙΓΡΤΜΑ ΓΙΑΥΔΙΡΙΗ ΑΠΟΓΔΤΜΑΣΙΝΩΝ ΚΑΙ ΒΡΑΓΙΝΩΝ ΔΠΙΜΟΡΦΩΣΙΚΩΝ ΠΡΟΓΡΑΜΜΑΣΩΝ ΚΡΑΣΙΚΑ ΙΝΣΙΣΟΤΣΑ ΔΠΙΜΟΡΦΩΗ ΣΕΛΙΚΕ ΕΝΙΑΙΕ ΓΡΑΠΣΕ ΕΞΕΣΑΕΙ ΥΟΛΙΚΗ ΥΡΟΝΙΑ: 2012-2013 Μάθημα: Ισπανικά

Más detalles

LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS

LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS LA MICROGUERRA DE TODOS LOS TIEMPOS Andrés Barba Con ilustraciones de Rafa Vivas Las Tres Edades Índice El reloj de Gombronia 11 Este es Manuel 17 Esta es Mara 25 El reloj de la plaza se ha vuelto loco

Más detalles

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat

MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS. EL BANY un espai de tranquil litat MOSTRA DE TREBALLS REALITZATS EL BANY un espai de tranquil litat Lluny de la freda funcionalitat del passat, avui dia el bany s ha transformat en un espai més habitable. Un lloc on la distribució està

Más detalles

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es

Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc. www.ghd.es Manual de usuario web GHD Fresc Manual d usuari web GHD Fresc Septiembre de 2014 Setembre del 2014 Bienvenido a GHD Fresc Benvingut a GHD Fresc Estimado cliente, Le informamos que GHD Fresc lanza su nueva

Más detalles

Intermediate Podcast 3 Nuestra casa. 1. Trascripción:

Intermediate Podcast 3 Nuestra casa. 1. Trascripción: Intermediate Podcast 3 Nuestra casa 1. Trascripción: Marina Bienvenidos a Notes in Spanish Intermediate. Ben Y bienvenidos a nuestro dormitorio! Porque hoy vamos a hacer un tour de nuestra casa y hablar

Más detalles

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar.

Cuál es la respuesta a tu problema para ser madre? Prop del 90% dels problemes d esterilitat es poden diagnosticar, i la immensa majoria tractar. Actualment, els trastorns de fertilitat afecten un 15% de la població. Moltes són les causes que poden influir en la disminució de la fertilitat, però ara, als clàssics problemes físics se ls ha sumat

Más detalles

1) Hoy en día hay mucha oferta turística. Junta los nombres de los diferentes tipos de turismo con su definición.

1) Hoy en día hay mucha oferta turística. Junta los nombres de los diferentes tipos de turismo con su definición. Después de un año trabajando, madrugando, corriendo de un lado para otro sin descanso, llega la recompensa. Nos vamos de vacaciones, un tiempo precioso para recuperar fuerzas, cargar pilas y pensar nuevos

Más detalles

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min.

DELE A 1. Modelo de examen n. 8. El Cronómetro, manual de preparación del DELE. Nivel A1. PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. DELE A 1 Modelo de examen n. 8 PRUEBA DE COMPRENSIÓN DE LECTURA: 45 min. PRUEBA DE COMPRENSIÓN AUDITIVA: 20 min. PRUEBA DE EXPRESIÓN E INTERACCIÓN ESCRITAS: 25 min. ANÁLISIS DEL EXAMEN: Claves del examen.

Más detalles

CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA

CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA CURSO 2015-2016 EDUCACIÓN PRIMARIA LOS DERECHOS DE LOS NIÑOS Lunes, 23 de noviembre Muy buenos días a tod@s! Sabéis? a Jesús le gustaban mucho los niños porque jugaban y vivían con alegría, actuaban haciendo

Más detalles

EL IMPACTO DE LAS BECAS, EN PRIMERA PERSONA

EL IMPACTO DE LAS BECAS, EN PRIMERA PERSONA EL IMPACTO DE LAS BECAS, EN PRIMERA PERSONA Testimoniales de alumnos becados dgadg Foto: Grupo de alumnos de 4º de BBA que colaboran con el Programa de Becas de ESADE Laia Estorach, Alumna de 4º de BBA

Más detalles

Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no

Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no Cuando el campo se vuelve rojo Esta historia me la contó mi abuelita muchas noches, cuando no podía quedarme dormida. Comienza una madrugada, en la isla de Calbuco, en la Región de Los Lagos, cuando sus

Más detalles

Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el

Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el Ejercicios de futuro, condicional y presente de subjuntivo. 1.Termina el texto conjugando los verbos entre paréntesis o en el futuro o el condicional: La lotería! Indica lo que estas personas harían con

Más detalles

Avaluació a 3r d EP 2014-2015. model 2. Competència en comunicació lingüística. Llengua catalana. Nom i llinatges: Grup.

Avaluació a 3r d EP 2014-2015. model 2. Competència en comunicació lingüística. Llengua catalana. Nom i llinatges: Grup. Avaluació a 3r d EP 2014-2015 model 2 Competència en comunicació lingüística Llengua catalana Nom i llinatges: Grup. COMPRENSIÓ ORAL 1. Quin tipus de text has escoltat? A. Una poesia. B. Una descripció.

Más detalles

EVENTS ESPECIALS. Hacemos tu momento especial!

EVENTS ESPECIALS. Hacemos tu momento especial! EVENTS ESPECIALS Dedicamos nuestro tiempo e ilusión a la organización de eventos especiales y celebraciones para una total satisfacción de nuestros clientes, ofreciéndoles diversión y felicidad a precios

Más detalles

Algar Editorial. 1 Palabras nuevas

Algar Editorial. 1 Palabras nuevas 1 Palabras nuevas El domingo por la mañana, al abrocharse su capota azul marino, la bruja vio que le faltaba un botón. Se la puso, de todos modos, y se fue a dar un paseo por el parque. Roque Bodoque y

Más detalles

El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015

El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015 El procés d envelliment de les persones Laura Coll i Planas 29 de maig del 2015 Envelliment en l entorn laboral? http://whqlibdoc.who.int/hq/2002/who_nmh_nph_02.8.pdf Envelliment Actiu (OMS, 2002) Procés

Más detalles

www.portadoresdebendicion.com.mx KidS ZoNe adivinanzas! Ministerio para niños

www.portadoresdebendicion.com.mx KidS ZoNe adivinanzas! Ministerio para niños KidS adivinanzas! Ministerio para niños Disfruta de estas adivinanzas Dicen que soy rey y no tengo reino; dicen que soy rubio y no tengo pelo; afirman que ando y no me meneo; arreglo relojes sin ser relojero.

Más detalles

SELECCIÓN DE POESÍAS (II) 1.- LOS NIÑOS JUNIOR

SELECCIÓN DE POESÍAS (II) 1.- LOS NIÑOS JUNIOR 1.- LOS NIÑOS JUNIOR En esta villa de Enguera los niños contentos están, porque tienen a su Dios que es el cura parroquial. No los deja defraudar no los deja sin parar; hasta les hace una casa con salones

Más detalles

EL MURAL DE LAS CULTURAS

EL MURAL DE LAS CULTURAS EL MURAL DE LAS CULTURAS Mª Amalia Gaspar Martínez Leticia Laliena Pallás Elisa Muñoz Hernando José Luis Guerrero Gracia Postgrado profesor de español para alumnos inmigrantes Curso 2005-2006 1. TEMA Conocimiento

Más detalles

A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando.

A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando. 1 A Pepe le gusta mucho ver la televisión. Le encantan los programas de dibujos animados, y también aquellos en los que salen grupos cantando. Pero lo que más le gusta de todo es ver los anuncios de juguetes.

Más detalles

VERANO CULTURAL 2011 AYUNTAMIENTO DE BALAZOTE

VERANO CULTURAL 2011 AYUNTAMIENTO DE BALAZOTE VERANO CULTURAL 2011 AYUNTAMIENTO DE BALAZOTE Estimado/a amigo/a: Han pasado casi 30 años desde el primer VERANO CULTURAL de Balazote. La música, el baile, el deporte, el cine y los viajes, entre otros,

Más detalles

[ T ] atre. ALTRES CAPACITATS: El Taller de Teatre de l ONCE. més enllà de l escenari

[ T ] atre. ALTRES CAPACITATS: El Taller de Teatre de l ONCE. més enllà de l escenari [ T ] atre més enllà de l escenari Per Maria Colomer ALTRES CAPACITATS: El Taller de Teatre de l ONCE A un organisme com l ONCE, l expressió artística no li és aliena, i des de fa ja molts anys, i en moltes

Más detalles

PRESENTACIÓN. Buena lectura!

PRESENTACIÓN. Buena lectura! PRESENTACIÓN La serie Aventura joven narra las aventuras que vive un grupo de amigos adolescentes: Mónica, Guillermo, Laura, Sergio y Martín. A través de sus historias, los vas a ir conociendo y, al mismo

Más detalles

DE LA POBLACIÓN y LA POLUCIÓN Població, Urbanització, energia, pol lució

DE LA POBLACIÓN y LA POLUCIÓN Població, Urbanització, energia, pol lució DE LA POBLACIÓN y LA POLUCIÓN Població, Urbanització, energia, pol lució Pasqual Maragall 27/06/2007 IEMed, presentació del Fons de Població de les Nacions Unides Si m ho permeten els parlaré més de les

Más detalles

El futuro y el condicional

El futuro y el condicional El futuro y el condicional Usos y valores Prof. Araceli San Martín Moreno EL FUTURO Futuro simple: forma de los verbos regulares CANTAR COMER ESCRIBIR Cantaré Comeré Escribiré Cantarás Comerás Escribirás

Más detalles

OFERTA VACACIONES 2015 PARA AFILIADOS/AS A UGT-TB (En reservas que se realicen antes del 30 de junio de 2015)

OFERTA VACACIONES 2015 PARA AFILIADOS/AS A UGT-TB (En reservas que se realicen antes del 30 de junio de 2015) CÀMPING LES PISCINES DE MONTSENY Al poble de Montseny hi trobareu el Càmping Les Piscines de Montseny, una proposta de lleure pensada per a descobrir i viure intensament la natura. Vine a viure la natura

Más detalles

Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16

Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16 Colegio La Inmaculada Misioneras Seculares de Jesús Obrero Matemáticas 4º E.S.O. ACTIVIDADES DE LOS TEMAS 15 Y 16 1. De una urna con 7 bolas blancas y 14 negras extraemos una. Cuál es la probabilidad de

Más detalles

ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES

ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES ACTIVITAT: JOGUINES NO SEXISTES Comissió OBJECTIUS - Analitzar amb els infants el condicionament sexista de les joguines - Reforçar la participació activa dels infants en l educació en perspectiva de gènere

Más detalles

Interferències lingüístiques

Interferències lingüístiques Interferències lingüístiques L ús habitual de dues o més llengües pot provocar fàcilment interferències lingüístiques, és a dir, la substitució de la paraula adequada (per exemple, malaltia) per l equivalent

Más detalles

EL BO SOCIAL, APROFITA L!

EL BO SOCIAL, APROFITA L! EL BO SOCIAL, APROFITA L! El Bo Social, aprofita l! Què és? Un descompte del 25% en la factura de l electricitat del preu del terme de potència (terme fix) i del consum. En cap cas dels lloguers o serveis

Más detalles

alberg albergue montsec-mur Guàrdia (Pallars Jussà) 93 430 16 06 www.peretarres.org/montsecmur FUNDACIÓ PERE TARRÉS

alberg albergue montsec-mur Guàrdia (Pallars Jussà) 93 430 16 06 www.peretarres.org/montsecmur FUNDACIÓ PERE TARRÉS montsec-mur alberg albergue Guàrdia (Pallars Jussà) 93 430 16 06 www.peretarres.org/montsecmur FUNDACIÓ PERE TARRÉS montsec-mur Situat a la comarca del Pallars Jussà, s ubica aquest alberg envoltat de

Más detalles

El viaje. horas. Como no tenía nada de hambre, metí unas galletas y un yogurt en el bolso y antes de salir

El viaje. horas. Como no tenía nada de hambre, metí unas galletas y un yogurt en el bolso y antes de salir El viaje 1 Hoy me he despertado con una paz interior poco usual. Normalmente tengo la cabeza llena de preocupaciones desde la primera hora de la mañana. Pero hoy mi cabeza estaba vacía. Era como un libro

Más detalles

LOS JUEGOS COOPER ATIVOS

LOS JUEGOS COOPER ATIVOS No existe una mejor prueba del progreso de una civilización que la del progreso de la cooperación. John Stuart Mill LOS JUEGOS COOPER ATIVOS Un juego cooperativo es aquel en el que las personas que participan

Más detalles

MISAS CON NIÑOS Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID)

MISAS CON NIÑOS Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID) MISAS CON Y FAMILIA EN LA PARROQUIA SAN FRANCISCO JAVIER DE PINTO (MADRID) MONICIÓN DE ENTRADA 1. Nos reunimos queridas familias a celebra la Eucaristía, en el domingo el día del Señor. Cada vez que celebramos

Más detalles

CREACIÓ I RESTAURACIÓ D'IMATGES DE CLONEZILLA EN UN PENDRIVE AUTORRANCABLE

CREACIÓ I RESTAURACIÓ D'IMATGES DE CLONEZILLA EN UN PENDRIVE AUTORRANCABLE CREACIÓ I RESTAURACIÓ D'IMATGES DE CLONEZILLA EN UN PENDRIVE AUTORRANCABLE En aquest tutorial aprendrem: a) Primer, com fer que un pendrive sigui autoarrancable b) Després, com guardar la imatge d'un portàtil

Más detalles

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas?

Entre amigos. Traigo unos libros. 8. WEB CODE jed-0001. Qué traes? Qué tienes que escribir? Cuándo desayunas? Qué oyes? Adónde vas? Fecha Practice Workbook P-1 Entre amigos Todos los días haces cosas diferentes. Responde las preguntas de tu amigo usando las ilustraciones. Qué traes? Traigo unos libros. Qué tienes que escribir? 1. Cuándo

Más detalles

PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ

PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ SAMPLE TRANSLATION PETER SVETINA EL ANILLO MÁGICO PUBLISHED BY: VODNIKOVA ZALOŽBA (DSKG): KUD SODOBNOST INTERNATIONAL, 2011 TRANSLATED BY: BARBARA PREGELJ ORIGINAL TITLE: ČUDEŽNI PRSTAN NUMBER OF PAGES:

Más detalles

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO

XV CONGRÉS. de la Societat Catalana. Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 WWW.CONGRESSCCC.ORG HOTEL DIAGONAL ZERO WWW.CONGRESSCCC.ORG XV CONGRÉS de la Barcelona, 25, 26, 27 i 28 de Maig de 2011 Benvolgut col lega, El Congrés de la arriba a la seva quinzena edició. Desprès d aquests anys i tal com es habitual, ho fa

Más detalles

Título: La implicación de la familia en el aprendizaje de la lectura, una experiencia

Título: La implicación de la familia en el aprendizaje de la lectura, una experiencia Tema 2: Educación inclusiva (educación infantil y primaria) Título: La implicación de la familia en el aprendizaje de la lectura, una experiencia Autores: Mª Luisa Baringo Sánchez, Estrella Martínez Baringo,

Más detalles

La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera

La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera La mitad de Juan Gemma Lineas y África Fanlo. Ed. La Galera Juan está harto. En casa, todo el mundo le riñe para que no haga nada de lo que hacen las niñas. - Juan, por qué pintas el árbol de color plata?

Más detalles

Test de nivel de lengua española

Test de nivel de lengua española Test de nivel de lengua española 1. Sabes dónde... San Sebastián?... en el norte de España. a. es/está b. hay / hay c. tiene / tiene d. está / está 2. Qué haces este fin de semana? Voy... Madrid. a. en

Más detalles

MOVERSE NO ES SÓLO BAILAR 1 Cómo nos movemos? Si respondemos a esta pregunta enseguida pensamos en coches, autobuses, en bícis... o en nuestros pies. Hay muchas formas de desplazarse por las calles, para

Más detalles

TORRE DEL ANGEL LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Residentes de la 3 Y 4ª planta trabajando de las decoraciones. Árbol de Navidad de la 3ª planta.

TORRE DEL ANGEL LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Residentes de la 3 Y 4ª planta trabajando de las decoraciones. Árbol de Navidad de la 3ª planta. NOMBRE DEL TRABAJO TORRE DEL ANGEL LA DECORA- CIÓN DE NAVI- DAD. TALLER DE MU- SICOTERAPIA ACTIVIDADES AL AIRE LIBRE ACTIVIDADES ANUALES LA DECORACIÓN DE NAVIDAD. Como cada año una gran parte de los residentes

Más detalles

Los Gigantes del Viento

Los Gigantes del Viento Los Gigantes del Viento Los Gigantes del Viento 1 Edita: Enel Green Power España Coordinación editorial: SDL Ediciones www.sdlmedioambiente.com Textos: Gracia Basanta Romero-Valdespino Ilustraciones: Mª

Más detalles

Hermanos Grimm RAPUNZEL

Hermanos Grimm RAPUNZEL UN TESORO DE CUENTO DE HADAS Hermanos Grimm RAPUNZEL Uso exclusivo VITANET, Biblioteca Virtual 2003 Rapunzel Había una vez un hombre y una mujer que hacía mucho tiempo deseaban tener un niño. Entonces,

Más detalles

CONVOCATORIA DE LA SESIÓN EXTRAORDINARIA DEL AYUNTAMIENTO PLENO 14/15 A CELEBRAR EL DÍA TREINTA DE SEPTIEMBRE DE DOS MIL QUINCE.

CONVOCATORIA DE LA SESIÓN EXTRAORDINARIA DEL AYUNTAMIENTO PLENO 14/15 A CELEBRAR EL DÍA TREINTA DE SEPTIEMBRE DE DOS MIL QUINCE. CONVOCATORIA DE LA SESIÓN EXTRAORDINARIA DEL AYUNTAMIENTO PLENO 14/15 A CELEBRAR EL DÍA TREINTA DE SEPTIEMBRE DE DOS MIL QUINCE. ORDEN DEL DÍA ALCALDIA 14/15.1 TOMA DE POSESIÓN DE LA CANDIDATA ELECTA SRA.

Más detalles

ME ENCANTA BARCELONA!

ME ENCANTA BARCELONA! ME ENCANTA BARCELONA! Manus: Maria Carme Dahlin-Gabarró Producent: Gun Simon Sändningsdatum: 29/3 2000 Programlängd: 9 45 Personas: Locutor Sergio Silvia Arantxa Recepcionista Camarero Diálogo 1 Locutor:

Más detalles

Tel. 91 609 48 03 626 051 919 reservas@organizatudespedida.com

Tel. 91 609 48 03 626 051 919 reservas@organizatudespedida.com Beer Bike Cena + ORGANIZATUDESPEDIDA te ofrece el pack más divertido y original para celebrar vuestra despedida de soltera en Madrid por todo lo alto. Disfruta de nuestra divertidísima BEER BIKE, cena

Más detalles

Introducción al pretérito

Introducción al pretérito Introducción al pretérito Project COACH, 2008 Qué vamos a aprender hoy? El tiempo verbal: el pretérito El pretérito nos ayuda a narrar eventos del pasado. Tiene ciertas terminaciones para AR/-ER/-IR Vamos

Más detalles

QUÉ RICOS LOS PINCHOS!

QUÉ RICOS LOS PINCHOS! Título: Qué ricos los pinchos! Autor: Massimiliano Vana Duración: 3 56 Uno de los elementos más populares de la tradición gastronómica del País Vasco, en el norte de España, son los pinchos, aperitivos

Más detalles