Revisión- Opción Múltiple Procesamiento de energía

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Revisión- Opción Múltiple Procesamiento de energía"

Transcripción

1 Revisión- Opción Múltiple Procesamiento de energía 1. El mmetabolismo es considerado como las "reacciones químicas totales que ocurren dentro de un organismo". Estas reacciones químicas pueden estar vinculados a "vías". Cuál de las siguientes afirmaciones es la que mejor caracteriza a las vías anabólicas y catabólicas? a. Las vías anabólicas degradan moléculas, mientras que las vías catabólicas sintetizan moléculas. b. Las vías anabólicas sintetizan moléculas, mientras que las vías catabólicas degradan moléculas. c. Ambas vías sintetizan moléculas pero lo hacen de diferentes maneras. d. Ambas vías degradan moléculas pero lo hacen de diferentes maneras. A continuación se muestran dos gráficos. Úsalos para contestar preguntas 2 a Cuál de las siguientes describe correctamente la información que se muestra en el gráfico n º 1? a. Este gráfico representa una reacción endergónica. b. Este gráfico representa una reacción con alta energía de activación. c. Este gráfico representa una vía catabólica. d. Este gráfico representa una vía anabólica. 3. Los gráficos representan por encima de las vías que se pueden acoplar o vinculados. En qué orden podríamos enlazar estas vías, para que puedan ocurrir de manera espontánea? a. La reacción en el gráfico 1 seguido de la reacción en el gráfico 2. b. La reacción en el gráfico 2 seguido de la reacción en el gráfico 1. c. La reacción en el gráfico 1 seguido de otra reacción en el gráfico 1. d. La reacción en el gráfico 2 seguida por otra reacción en el gráfico Cuál de las reacciones representadas por los gráficos anteriores, se producirá de forma espontánea? a. Las reacciones representadas por el gráfico 1. b. Las reacciones representadas por el gráfico 2. c. Las reacciones representadas por tanto gráfico 1 y el gráfico 2. d. No hay suficiente información para determinar.

2 5. Las células utilizan la energía producida a partir de las reacciones a los procesos celulares de poder. Cómo funciona el ATP en este rol? a. La energía se almacena dentro del ADP y se libera cuando al agregar el fosfato terminal. b. La energía se almacena dentro del ATP y se libera cuando se hidroliza el enlace fosfato terminal. c. La energía se almacena como H + y es liberada cuando se une a ATP. d. La energía se almacena dentro del ATP y se libera cuando se hidroliza un H+. 6. Teniendo en cuenta en el papel de ATP dentro de las células, qué tipo de reacciones son la hidrólisis de ATP y la fosforilación de ADP? a. Ambas son reacciones endergónicas b. Ambos son reacciones exergónicas c. La hidrólisis de ATP es una reacción endergónica mientras que la fosforilación de ADP es una reacción exergónica. d. La hidrólisis de ATP es una reacción exergónica mientras que la fosforilación de ADP es una reacción endergónica. 7. Hay diferentes tipos de respiración celular. Las células pueden ser clasificados sobre la base de las necesidades de oxígeno de la respiración celular. Cuál de las siguientes afirmaciones identifica correctamente los requerimientos de oxígeno para dos de estos tipos de células? a. Los aerobios obligados pueden sobrevivir en la presencia o ausencia de oxígeno, mientras que no pueden sobrevivir en presencia de oxígeno. b. Los aerobios facultativos pueden sobrevivir en la presencia o ausencia de oxígeno, mientras que los aerobios obligados no pueden sobrevivir en presencia de oxígeno. c. Los anaerobios facultativos pueden sobrevivir en la presencia o ausencia de oxígeno, mientras que anaerobios obligados no pueden sobrevivir en presencia de oxígeno. d. Los anaerobios obligados pueden sobrevivir en la presencia o ausencia de oxígeno, mientras que los aerobios obligados no pueden sobrevivir en presencia de oxígeno.

3 La imagen de abajo representa los pasos de uno de los procesos de respiración celular. Utiliza esta ilustración para responder a las preguntas 8 y Identifica el proceso que se muestra en la imagen de arriba. a. Fotosistema 2 b. Ciclo del ácido cítrico c. Cadena de transporte de electrones d. glucólisis 9. Cuántos ATP netos se producen a través del proceso que se muestra en la imagen de arriba?? a. 2 b. 4 c. 6 d La descarboxilación de piruvato produce ATP, así como a. NADH, acetil Co-A and CO2 b. Ácido cítrico, NADH and O2 c. Piruvato, NADH y CO2 d. FADH, NADH y CO2 11. Al final del ciclo del ácido cítrico (Krebs), una molécula de glucosa ha producido el ATP. Sin embargo, la gran mayoría de la energía potencial se almacena en forma de a. ADP y FAD b. CO2 y NADH c. Piruvato y NAD d. NADH y FADH

4 12. Cuál es el papel de la ATP sintasa en la cadena de transporte de electrones? a. La ATP sintasa elimina el hidrógeno del agua y lo adjunta al ADP para producir ATP. b. Los protones viajan a través de la ATP sintasa, lo que resulta en la adición de fosfatos a las moléculas de ADP. c. Los protones viajan a través de la ATP sintasa, lo que resulta en la adición de hidrógeno a NAD y moléculas de FAD. d. La ATP sintasa elimina un grupo fosfato desde el ATP para producir ADP, liberando de este modo energía. La ilustración a continuación representa un proceso que se puede ser realizado por ciertos tipos de células. Utiliza esta ilustración para responder a las preguntas 13 y 14. Lactic acid Alcohol Cuál es el proceso indicado por el número 1? a. Ciclo de Ácido cítrico (Krebs) b. Glucólisis c. Fermentación d. Cadena de transporte de electrones 14. Bajo qué condiciones puede el proceso, con el nombre 1 en la ilustración anterior, ocurrir? a. cuando el oxígeno está presente b. cuando el oxígeno está ausente c. cuando NAD está presente d. cuando el dióxido de carbono está ausente 15. La energía del ATP utilizado por las células se origina a partir de: a. Energía potencial b. Energía de luz c. Energía oscura d. Energía cinética

5 16. Por aproximadamente 2,0 billones de años el proceso de la fotosíntesis tuvo un catastrófico efecto sobre los organismos desarrollados hasta ese momento. Cuál de las siguientes opciones describe mejor y por qué? a. Los organismos habían evolucionado en ausencia de oxígeno. El proceso de la fotosíntesis causó un aumento en oxígeno y la muerte para muchos aerobios obligados. b. Los organismos habían evolucionado en presencia de oxígeno. El proceso de la fotosíntesis causó una disminución del oxígeno y la muerte para muchos aerobios obligados. c. Los organismos se habían desarrollado en la presencia de dióxido de carbono. El proceso de la fotosíntesis causó una disminución en dióxido de carbono y la muerte para muchos anaerobios obligados. d. Los organismos habían evolucionado en ausencia de dióxido de carbono. El proceso de la fotosíntesis causó un aumento en el dióxido de carbono y la muerte para muchos aerobios obligados. 17. El transporte de energía cíclica de la fotosíntesis el primer tipo de fotosíntesis. Cuál de las siguientes afirmaciones lo describe mejor? a. La glucosa y el ADP se producen como resultado de transporte de energía cíclica. b. La glucosa y el ATP se producen como resultado de transporte de energía cíclica. c. La energía luminosa se convierte en ATP. d. La energía luminosa se convierte en glucosa. 18. El transporte de energía no cíclica consiste en dos procesos principales: a. El transporte de energía cíclica y el ciclo de Calvin. b. Un proceso que requiere de la luz y un proceso que debe ocurrir en la ausencia de luz. c. Un proceso que requiere luz y una proceso que puede ocurrir en la presencia o ausencia de luz. d. El lumen y etapas del estroma. 19. Cuál es el orden de los fotosistemas dentro del proceso de la fotosíntesis? a. El fotosistema II es seguido por el fotosistema I. b. El fotosistema I es seguido por el fotosistema II. c. El fotosistema II es seguido por fotosistemas I y III. d. Los fotosistemas pueden funcionar en cualquier orden siempre y cuando no haya luz. 20. Cuál de las siguientes ecuaciones representa los reactivos y los productos de las reacciones dependientes de la luz de la fotosíntesis? a. 2H2O + 2NADP- + 3ADP + 3P O2 + 2NADPH + 3 ATP b. O2 + 2NADPH + 3 ATP 2H2O + 2NADP- + 3ADP + 3P c. energía de luz + 6H2O + 6CO2 C6H12O6 + 6O2 d. C6H12O6 + 6O2 6H2O + 6CO2

6 La siguiente ilustración representa un proceso considerado como el primer tipo de fotosíntesis que se origina. Utiliza esta imagen para responder a las preguntas 21 y Qué sistema se utiliza para llevar a cabo el proceso que se muestra en la imagen de arriba? a. La mitocondria b. El cloroplasto c. fotosistema I d. fotosistema II 22. Por qué se ve el proceso en la imagen de arriba, considerada como cíclica? a. El proceso cíclico entre el lumen y el estroma. b. Los electrones finales vuelven a la clorofila después de generar ATP. c. Los electrones finales vuelven a la clorofila después de ATP y la glucosa que se generan. d. El proceso puede ser cíclico entre las reacciones de luz y las de oscuridad. 23. Cuál de las siguientes afirmaciones describe mejor la estructura general de ambos fotosistemas I y II? a. Los pigmentos y complejos de proteínas que se encuentran dentro de las membranas mitocondriales. b. Los complejos de carbohidrato que se encuentra dentro de las membranas mitocondriales. c. Los pigmentos y complejos de carbohidrato que se encuentra dentro de las membranas tilacoides. d. Los pigmentos y complejos de proteínas que se encuentran dentro de las membranas tilacoides. 24. Cuál de los siguientes contribuyó más a la inundación de la atmósfera terrestre con el oxígeno? a. Reacciones independientes de luz b. Reacciones dependientes de la luz c. El ciclo de Krebs d. La glucólisis 25. La fijación de carbono se describe mejor como:

7 a. El dióxido de carbono, como un gas en la atmósfera, es convertido en libre de carbono. b. El dióxido de carbono, como un gas en la atmósfera, se convierte en glucosa. c. El oxígeno se utiliza para producir el compuesto de carbono, la glucosa. d. La glucosa compuesto de carbono se utiliza para producir gas de oxígeno. Utiliza la imagen del ciclo de Calvin para responder a las preguntas 26 y Para hacer una molécula de glucosa, cuánta cantidad de ATP, NADPH y moléculas de CO2 se necesitan? a. 3CO2, 9ATP y 6NADPH b. 9CO2, 27ATP y 18NADPH c. 6CO2, 18ATP y 12NADPH d. CO2, 3ATP y 2NADPH 27. Dónde se realiza el proceso mostrado en la imagen superior que se produce dentro de una célula? a. incrustado dentro de la membrana tilacoide b. en el lumen del tilacoide c. en el estroma de los cloroplastos d. en la mitocondria 28. Para tener la cantidad de ATP requerida para producir la glucosa, el ATP debe ser fabricado Cuál es la fuente de la ATP que se requiere para este proceso? a. transporte de energía cíclica b. transporte de energía no cíclica c. fotosistema I d. Ciclo de Calvin

8 Las NAD + y FAD son moléculas clave que participan del proceso de la respiración celular. Sus reacciones químicas se muestran a continuación. Utilice estas ecuaciones para responder a las preguntas 29 a 31. NAD + + 2H + +2e - + energía NADH + H + FAD + 2H + +2e - + energía FADH2 29. Cuando la reacción procede a la derecha, la energía es: a. liberada b. almacenada c. destruida d. creada 30. Cuando la reacción va hacia la izquierda, y se quitan electrones se conoce como el proceso de: a. oxidación b. fosforilización c. electronización d. reducción 31. Un receptor de electrones específico es más eficaz para las reacciones que se muestran arriba. Qué es este receptor y por qué es el más eficaz?? a. El dióxido de carbono, ya que produce la mayoría de la energía como un receptor de electrones. b. Nitrato, ya que produce la más FAD como un receptor de electrones. c. El oxígeno, ya que produce la mayoría de la energía como un receptor de electrones. d. El sulfato debido a que produce la más NADH como un receptor de electrones. 32. El proceso conocido como la glucólisis es una ruta catabólica. En cuál de las siguientes listas están correctamente los tipos de moléculas que pueden ser aceptados en esta vía? a. Sólo glucosa b. Carbohidratos, proteínas y grasas c. Ácidos nucleicos, glucosa y grasas d. Sólo proteínas y glucosa.

9 33. Qué papel juegan las enzimas en el metabolismo de una célula? a. Catalizan las etapas de una vía, permitiendo que en la vía se proceda más rápidamente. b. Catalizan los pasos de las vías anabólicas que permiten la liberación de energía para alimentar otras reacciones. c. Catalizan las vías catabólicas como la energía es necesaria para que ocurran las reacciones. d. Catalizan la descomposición de las moléculas, pero no la síntesis de moléculas. 34. La reacción de la conversión de ATP a ADP puede ser acoplada con una reacción para sintetizar una molécula. Cómo el acoplamiento de estas dos reacciones causa la síntesis? a. La reacción de la conversión de ATP a ADP requiere energía. La reacción para sintetizar una molécula libera energía. Acopladas entre sí una promueve la otra. b. La reacción de conversión de ATP a ADP libera energía. La reacción para sintetizar una molécula requiere energía. Acopladas entre sí una promueve la otra. c. La reacción de conversión de ATP a ADP requiere y libera energía. La reacción para sintetizar una molécula libera energía. Acopladas entre sí una promueve la otra. d. Estas reacciones tanto requieren energía. Esta es la razón por la ATP se utiliza a veces antes de que pueda ser generado. 35. La respiración celular consiste en qué cuatro etapas? a. Ciclo de Calvin, la glucólisis, el fotosistema I y el fotosistema II b. Fotosistema 1 y el fotosistema II, ciclo de Krebs y la cadena de transporte de electrones. c. Fermentación, transferencia de energía cíclica, ciclo de Krebs. d. La glucólisis, ciclo de Krebs, cadena de transporte de electrones. 36. La producción de ácido láctico, tales como en los músculos después de ejercicio vigoroso, es un ejemplo de cuál de los siguientes procesos? a. fermentación b. respiración aeróbica c. transferencia de energía cíclica d. ciclo de Krebs. 37. Cuál es el porcentaje aproximado de ATP producido durante la cadena de transporte de electrones (fosforilación oxidativa) en comparación con la producida por todas las fases de la respiración aeróbica combinados? a. 5.5% b. 11.1% c. 89.5% d. 99.9%

10 38. Si el oxígeno está presente un NADH produce3 ATP y un produce FADH2 produce 2 ATP. Qué combinación de moléculas de NADH y FADH2 que se indican a continuación, van a generar 40 moléculas de ATP? a. 10 FADH2 y 5 NADH b. 10 FADH2 y 10 NADH c. 5 FADH2 y 10 NADH d. 5 FADH2 y 5 NADH 39. La deforestación es un factor en el aumento de dióxido de carbono en nuestra atmósfera. Cuál de las siguientes afirmaciones describe ésto mejor y por qué? a. La extracción de las plantas de la superficie de la tierra disminuye la cantidad de oxígeno producido permitiendo más espacio para el dióxido de carbono. b. La extracción de las plantas de la superficie de la tierra disminuye la cantidad de dióxido de carbono producido lo que permite más la respiración celular. c. La extracción de las plantas de la superficie de la tierra significa menos absorción de carbono atrapado debajo de la superficie de la tierra. d. La extracción de las plantas de la superficie de la tierra disminuye la cantidad de absorción de dióxido de carbono lo que le permite aumentar en la atmósfera. 40. Los seres humanos y otros organismos son altamente dependientes de las plantas para mantener la vida. Cuál de las siguientes opciones describe mejor por qué esta afirmación es correcta? a. La mayoría de los organismos se basan en dióxido de carbono y la glucosa, producido por las plantas, para la respiración celular. Es necesaria la respiración celular para el metabolismo y, por tanto, para la vida. b. La mayoría de los organismos se basan en el oxígeno y proteínas, producidas por las plantas, para la respiración celular. Es necesaria la respiración celular para el metabolismo y, por tanto, para la vida. c. La mayoría de los organismos se basan en el oxígeno y la glucosa, producida por las plantas, para la respiración celular. Es necesaria la respiración celular para el metabolismo y, por tanto, para la vida. d. La mayoría de los organismos dependen de la glucosa, producida por las plantas, por la fotosíntesis. Se requiere la fotosíntesis para el metabolismo y por lo tanto para la vida.

11 Respuestas clave Preguntas# Respuesta correcta Pregunta # Respuesta correcta 1 B 21 C 2 C 22 B 3 A 23 D 4 A 24 A 5 B 25 B 6 D 26 C 7 C 27 C 8 D 28 A 9 A 29 B 10 A 30 A 11 D 31 C 12 B 32 B 13 C 33 A 14 B 34 B 15 B 35 D 16 A 36 A 17 C 37 C 18 C 38 C 19 A 39 D 20 A 40 C

Fotosíntesis y Respiración Celular

Fotosíntesis y Respiración Celular Fotosíntesis y Respiración Celular INTRODUCCIÓN La energía lumínica es capturada por las plantas verdes y otros organismos fotosintéticos, que la transforman en energía química fijada en moléculas como

Más detalles

METABOLISMO CELULAR Profesor Mauricio Hernández

METABOLISMO CELULAR Profesor Mauricio Hernández METABOLISMO CELULAR Profesor Mauricio Hernández CATABOLISMO Y ANABOLISMO Profesor Mauricio Hernández F Biología 4 Medio 1 NIVEL ENERGÉTICO EN LAS REACCIONES METABÓLICAS Profesor Mauricio Hernández F Biología

Más detalles

PROCESOS ENERGÉTICOS II

PROCESOS ENERGÉTICOS II PROCESOS ENERGÉTICOS II Respiración Celular Prof. Aurora Ferro Catabolismo Es el conjunto de reacciones metabólicas cuyo fin es obtener energía a partir de compuestos orgánicos complejos Vías catabólicas

Más detalles

Metabolismo Biología de 12º

Metabolismo Biología de 12º DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Metabolismo Biología de 1º Nombre y Apellidos Fecha: METABOLISMO Y RESPIRACIÓN CELULAR 1. Qué fila de la siguiente tabla describe las reacciones catabólicas? Energía

Más detalles

Lic. David Alfredo Morales Antezana

Lic. David Alfredo Morales Antezana Lic. David Alfredo Morales Antezana RESPIRACION CELULAR Es el proceso por el cual la energía química de las moléculas de "alimento" es liberada y parcialmente capturada en forma de ATP Los carbohidratos,

Más detalles

Metabolismo II. Dra. Sandra Orellana Verdejo Clase 19

Metabolismo II. Dra. Sandra Orellana Verdejo Clase 19 Metabolismo II Dra. Sandra Orellana Verdejo Clase 19 Finalizada la glucólisis: Glucosa + 2NAD + 2piruvato(3C) + 2ATP+ 2NADH + 2H 2 O Finalizada la fermentación alcohólica: Glucosa + 2ADP + 2Pi + 2NADH

Más detalles

Ejercicios capítulo 8 Fotosíntesis

Ejercicios capítulo 8 Fotosíntesis Escoge las alternativas que completan el siguiente párrafo correctamente. (Hay más de 1 correcta) 1. El proceso de fotosíntesis convierte la energía en energía almacenada en. Las plantas son organismos

Más detalles

El catabolismo de la glucosa

El catabolismo de la glucosa El catabolismo de la glucosa Diversidad en el catabolismo de la glucosa Vía anaeróbica: Fermentación Se realiza en ausencia de O2 Vía aeróbica: Respiración celular Se realiza en presencia de O2 Catabolismo

Más detalles

RESPIRACIÓN CELULAR. Material para Ing. Ambiental

RESPIRACIÓN CELULAR. Material para Ing. Ambiental RESPIRACIÓN CELULAR Respiración celular La Respiración Celular es una de las vías principales del metabolismo, gracias a la cual la célula obtiene energía en forma de ATP. Tiene lugar en las mitocondrias.

Más detalles

Quimiosíntesis Cambiar, la fotosíntesis NADPH y la quimiosíntesis NADH. Después las dos utilizan estos

Quimiosíntesis Cambiar, la fotosíntesis NADPH y la quimiosíntesis NADH. Después las dos utilizan estos LA QUIMIOSÍNTESIS. SUS FASES. La quimiosíntesis es un tipo de nutrición autótrofa. Consiste en la obtención de materia orgánica a partir de inorgánica, utilizando como fuente de energía la liberada en

Más detalles

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 6H 2 O + 6CO 2 + ATP

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 6H 2 O + 6CO 2 + ATP TEMA 4: NUTRICIÓN CELULAR Implica los procesos por los que la célula obtiene materia y energía procedentes del exterior, necesarios para su supervivencia, así como la expulsión de sustancias de desecho.

Más detalles

ATP y metabolismo. La célula es una máquina que necesita energía para realizar sus trabajos

ATP y metabolismo. La célula es una máquina que necesita energía para realizar sus trabajos ATP y metabolismo La célula es una máquina que necesita energía para realizar sus trabajos El metabolismo es el conjunto de procesos químicos que se producen en la célula, catalizadas por enzimas y que

Más detalles

Respiración Celular: una visión general. Metabolismo. Respiración Celular: una visión general

Respiración Celular: una visión general. Metabolismo. Respiración Celular: una visión general Metabolismo Respiración Celular: una visión general Visión general de la Respiración Celular Si el Oxígeno está disponible, los organismos pueden obtener energía de los alimentos por un proceso llamado

Más detalles

Biología 2º Bachiller. Tema 13: Respiración y fotosíntesis

Biología 2º Bachiller. Tema 13: Respiración y fotosíntesis Biología 2º Bachiller Tema 13: Respiración y fotosíntesis Qué vamos a ver en este tema?: Respiración aerobia: Oxidación de moléculas orgánicas para la obtención de energía Catabolismo de glúcidos: Oxidación

Más detalles

Macromoléculas MONÓMERO POLÍMERO EJ. MONÓMERO EJ POLÍMERO ENLACE PRINCIPAL FUNCIONES. glucosa, fructosa, galactosa. cualquier aminoácido.

Macromoléculas MONÓMERO POLÍMERO EJ. MONÓMERO EJ POLÍMERO ENLACE PRINCIPAL FUNCIONES. glucosa, fructosa, galactosa. cualquier aminoácido. Taller Biología Macromoléculas MONÓMERO POLÍMERO EJ. MONÓMERO EJ POLÍMERO ENLACE PRINCIPAL FUNCIONES glucosa, fructosa, galactosa cualquier aminoácido nucleotídico LÍPIDOS Qué sucede después? En ausencia

Más detalles

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 4º ESO

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 4º ESO TEMA 4: NUTRICIÓN CELULAR OBTENCIÓN DE ENERGÍA 1. ENERGÍA QUÍMICA - Se obtiene gracias a la rotura de los enlaces químicos que mantienen unidos los átomos que conforman las biomoléculas. - Se formarán

Más detalles

Ejercicios de Repaso. Fermentación y Respiración Celular

Ejercicios de Repaso. Fermentación y Respiración Celular 1. Llena los espacios en blanco a. se refiere al conjunto de reacciones metabólicas que tienen que ver con la degradación de moléculas complejas. Estas reacciones energía por lo tanto se definen como.

Más detalles

FOTOSÍNTESIS : «El proceso fotosintético y sus etapas»

FOTOSÍNTESIS : «El proceso fotosintético y sus etapas» FOTOSÍNTESIS : «El proceso fotosintético y sus etapas» Biología I medio Cómo ingresan el agua (H2O) y el dióxido de carbono (CO2) a la planta? Agua raíces (luego es transportada hacia las hojas por conductos

Más detalles

Metabolismo celular. Con la energía que libera el metabolismo los seres vivos realizan sus diferentes actividades

Metabolismo celular. Con la energía que libera el metabolismo los seres vivos realizan sus diferentes actividades Metabolismo celular Es la suma de todas las transformaciones físicas y químicas que ocurren dentro en una célula o en un organismo, para formar energía. Con la energía que libera el metabolismo los seres

Más detalles

RESPIRACIÓN CELULAR. C 6 H 12 O 6 + O 2 + 6H 2 O CO H 2 O + Energía

RESPIRACIÓN CELULAR. C 6 H 12 O 6 + O 2 + 6H 2 O CO H 2 O + Energía RESPIRACIÓN CELULAR Es el proceso por el cual la energía química de las moléculas de "alimento" es liberada y parcialmente capturada en forma de ATP. Los carbohidratos, grasas y proteínas pueden ser usados

Más detalles

Colegio San Ignacio de Loyola María Eugenia Ochoa B Ciencias Naturales Noveno 2014

Colegio San Ignacio de Loyola María Eugenia Ochoa B Ciencias Naturales Noveno 2014 Colegio San Ignacio de Loyola María Eugenia Ochoa B Ciencias Naturales Noveno 2014 Fotosíntesis QCA- BIOLOGÍA PHOTO SYNTHESIS LUZ FORMAR COMPUESTOS FORMAR MOLECULAS COMPLEJAS A PARTIR DE MOLECULAS SIMPLES

Más detalles

METABOLISMO VEGETAL MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL

METABOLISMO VEGETAL MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL METABOLISMO VEGETAL MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA VEGETAL En las células vegetales, las reacciones químicas efectuadas dentro de los cloroplastos (fotosíntesis) y dentro de las mitocondrias (respiración celular)

Más detalles

FUNCIÓN DE NUTRICIÓN, RELACIÓN Y REPRODUCCIÓN CELULAR

FUNCIÓN DE NUTRICIÓN, RELACIÓN Y REPRODUCCIÓN CELULAR FUNCIÓN DE NUTRICIÓN, RELACIÓN Y REPRODUCCIÓN CELULAR NUTRICIÓN CELULAR: METABOLISMO El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas, catalizadas por enzimas, mediante las cuales los seres vivos son

Más detalles

METABOLISMO RUTAS ANABOLICAS FOTOSÍNTESIS

METABOLISMO RUTAS ANABOLICAS FOTOSÍNTESIS METABOLISMO RUTAS ANABOLICAS FOTOSÍNTESIS Diversidad de los procesos anabólicos La nutrición autótrofa en el planeta existe en dos modalidades: La quimiosíntesis La fotosíntesis Nutrición Autótrofa está

Más detalles

La química del metabolismo. Parcial 3 Bioquímica QQ-311

La química del metabolismo. Parcial 3 Bioquímica QQ-311 La química del metabolismo Parcial 3 Bioquímica QQ-311 Metabolismo las reacciones que llevan a cabo los organismos vivos para obtener la energía que necesitan y sintetizar los compuestos que requieren

Más detalles

Nombre Periodo Fecha. IDEA PRINCIPAL: El ATP transporta la energía química utilizada en la mayoría de los procesos celulares.

Nombre Periodo Fecha. IDEA PRINCIPAL: El ATP transporta la energía química utilizada en la mayoría de los procesos celulares. Sección 1: Energía química y ATP CONCEPTO CLAVE Todas las células necesitan energía química. VOCABULARIO ATP ADP quimiosíntesis IDEA PRINCIPAL: El ATP transporta la energía química utilizada en la mayoría

Más detalles

UNIDADES METABOLISMO

UNIDADES METABOLISMO UNIDADES 16-18 METABOLISMO DEFINICIÓN - CONJUNTO DE REACCIONES DE DEGRADACIÓN DE MOLÉCULAS ORGÁNICAS COMPLEJAS. - OCURRE EN TODOS LOS ORGANISMOS. - TIENE COMO FINALIDAD LA OBTENCIÓN DE ENERGÍA, PODER REDUCTOR

Más detalles

METABOLISMO L A S R E A C C I O N E S Q U Í M I C A S Q U E A C O N T E C E N E N. Colegio San Gabriel- Profesora: Raquel Pérez CURSO

METABOLISMO L A S R E A C C I O N E S Q U Í M I C A S Q U E A C O N T E C E N E N. Colegio San Gabriel- Profesora: Raquel Pérez CURSO METABOLISMO L A S R E A C C I O N E S Q U Í M I C A S Q U E A C O N T E C E N E N N U E S T R O C U E R P O Colegio San Gabriel- Profesora: Raquel Pérez CURSO 2011-12 Consideraciones generales El metabolismo

Más detalles

proceso utilizado por la mayoría de las células animales y vegetales, es la degradación de biomoleculas (glucosa, lípidos, proteínas) para que se

proceso utilizado por la mayoría de las células animales y vegetales, es la degradación de biomoleculas (glucosa, lípidos, proteínas) para que se proceso utilizado por la mayoría de las células animales y vegetales, es la degradación de biomoleculas (glucosa, lípidos, proteínas) para que se produzca la liberación de energía necesaria, y así el organismo

Más detalles

Se distinguen dos tipos de reacciones químicas en el metabolismo.

Se distinguen dos tipos de reacciones químicas en el metabolismo. METABOLISMO I.- Introducción El metabolismo es el conjunto de reacciones que tienen lugar en las células, mediante las cuales se obtienen energía y las utilizan para mantener sus concentraciones iónica

Más detalles

Cap. 7 Respiración Celular y Fermentación

Cap. 7 Respiración Celular y Fermentación Cosechando la energía El arreglo de los átomos en las moléculas orgánicas representa energía potencial. Los organismos obtienen energía para mantener los procesos de vida transformando esa energía potencial

Más detalles

CATABOLISMO RESPIRACIÓN

CATABOLISMO RESPIRACIÓN CATABOLISMO RESPIRACIÓN CONCEPTO DE CATABOLISMO AB A + B + Energía REACCIONES DE OXIDACIÓN-REDUCCIÓN Las reacciones químicas son, esencialmente, transformaciones de energía en virtud de las cuales la energía

Más detalles

Concepto. Catabolismo Anabolismo

Concepto. Catabolismo Anabolismo Metabolismo celular Concepto Las células son pequeñas fábricas en las que se procesan materiales a escala molecular, estos procesos se llevan a cabo a través de reacciones químicas. Al conjunto de reacciones

Más detalles

COLEGIO INTERNACIONAL ÁREA DE CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍAS CÁTEDRA DE BIOLOGÍA MITOCONDRIAS PROF. LIC. BIOL. LUIS MARÍN

COLEGIO INTERNACIONAL ÁREA DE CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍAS CÁTEDRA DE BIOLOGÍA MITOCONDRIAS PROF. LIC. BIOL. LUIS MARÍN COLEGIO INTERNACIONAL ÁREA DE CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍAS CÁTEDRA DE BIOLOGÍA MITOCONDRIAS PROF. LIC. BIOL. LUIS MARÍN CAPACIDAD Describe la estructura y función de las mitocondrias en el proceso de

Más detalles

energía química ATP. carbohidratos grasas proteínas glucosa

energía química ATP. carbohidratos grasas proteínas glucosa RESPIRACIÓN CELULAR Es el proceso por el cual la energía química de las moléculas de "alimento" es liberada y parcialmente capturada en forma de ATP. Los carbohidratos, grasas y proteínas pueden ser usados

Más detalles

New Jersey Center for Teaching and Learning. Iniciativa de Ciencia Progresiva

New Jersey Center for Teaching and Learning. Iniciativa de Ciencia Progresiva Slide 1 / 141 New Jersey Center for Teaching and Learning Iniciativa de Ciencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

Click para ir al sitio web:

Click para ir al sitio web: Slide 1 / 103 New Jersey Center for Teaching and Learning Iniciativa de Ciencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

Procesamiento de energía. Opción Múltiple Revisión. Slide 1 / 103. Slide 2 / 103. Slide 3 / Qué es el metabolismo?

Procesamiento de energía. Opción Múltiple Revisión. Slide 1 / 103. Slide 2 / 103. Slide 3 / Qué es el metabolismo? New Jersey Center for Teaching and Learning Slide 1 / 103 Iniciativa de Ciencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

Metabolismo celular 2a. parte

Metabolismo celular 2a. parte Metabolismo celular 2a. parte Biología contemporánea Bachillerato Técnico en Radiología e Imagen CECyTE Plantel III Nuevo Progreso Sábado 15 de agosto de 2015 Israel Cañas Villamar Contenido Metabolismo

Más detalles

Qué necesita cualquier organismo para sobrevivir?

Qué necesita cualquier organismo para sobrevivir? TEMA 11: Metabolismo celular. Transformaciones de materia: anabolismo y catabolismo. Reacciones exergónicas y endergónicas. ATP y trabajo celular. Concepto e importancia biológica de la fotosíntesis, la

Más detalles

OXIDACIÓN DE LA GLUCOSA GLUCÓLISIS DECARBOXILACIÓN OXIDATIVA CICLO DE KREBS CADENA TRANSPORTADORA DE ELECTRONES

OXIDACIÓN DE LA GLUCOSA GLUCÓLISIS DECARBOXILACIÓN OXIDATIVA CICLO DE KREBS CADENA TRANSPORTADORA DE ELECTRONES OXIDACIÓN DE LA GLUCOSA GLUCÓLISIS DECARBOXILACIÓN OXIDATIVA CICLO DE KREBS CADENA TRANSPORTADORA DE ELECTRONES Reacciones de oxido-reducción Energía celular El ATP es el principal transportador de energía

Más detalles

Bioenergética. Cómo se explica esto?

Bioenergética. Cómo se explica esto? Bioenergética Diferencia fundamental entre una célula y el conjunto de moléculas que la componen es su mayor organización con respecto al medio: Axioma "los organismos vivos presentan un alto grado de

Más detalles

BIOLOGÍA. Procesamiento de Energía. Slide 1 / 141. Slide 2 / 141. Slide 3 / 141. Vocabulario. New Jersey Center for Teaching and Learning

BIOLOGÍA. Procesamiento de Energía. Slide 1 / 141. Slide 2 / 141. Slide 3 / 141. Vocabulario. New Jersey Center for Teaching and Learning New Jersey Center for Teaching and Learning Slide 1 / 141 Iniciativa de Ciencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

CATABOLISMO Y ANABOLISMO El metabolismo se produce en dos fases principales: catabolismo y anabolismo.

CATABOLISMO Y ANABOLISMO El metabolismo se produce en dos fases principales: catabolismo y anabolismo. Colegio Jesús-María Fernando el Católico Valencia METABOLISMO CELULAR Se conoce como metabolismo al conjunto de reacciones altamente organizadas que ocurren en el interior de las células, mediante las

Más detalles

New Jersey Center for Teaching and Learning. Iniciativa de Ciencia Progresiva

New Jersey Center for Teaching and Learning. Iniciativa de Ciencia Progresiva Slide 1 / 141 New Jersey Center for Teaching and Learning Iniciativa de Ciencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD BLOQUE DE METABOLISMO (2005 a modelo 2012)

PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD BLOQUE DE METABOLISMO (2005 a modelo 2012) PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD BLOQUE DE METABOLISMO (2005 a modelo 2012) METABOLISMO GENERAL 1.- Explique las diferencias entre: a) Fotosíntesis oxigénica y fotosíntesis anoxigénica (0,75 puntos). b) Reacciones

Más detalles

IES La Gándara PREGUNTAS PAU CyL Dpto. Biología y Geología

IES La Gándara PREGUNTAS PAU CyL Dpto. Biología y Geología Temas 10 y 11: Metabolismo (Catabolismo y Anabolismo) Preguntas de exámenes anteriores a 2010? EJERCICIOS PAU (Castilla y León) Fuente: http://www.usal.es/node/28881 1. a) De dónde procede el acetil-coenzima

Más detalles

LICEO RICARDO FERNÁNDEZ GUARDIA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES II PERIODO -- PRÁCTICA DE BIOLOGÍA NIVEL X -- CURSO LECTIVO 2016

LICEO RICARDO FERNÁNDEZ GUARDIA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES II PERIODO -- PRÁCTICA DE BIOLOGÍA NIVEL X -- CURSO LECTIVO 2016 LICEO RICARDO FERNÁNDEZ GUARDIA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES II PERIODO -- PRÁCTICA DE BIOLOGÍA NIVEL X -- CURSO LECTIVO 2016 PUNTOS Prof. Jorge OBTENIDOS Mendoza Gutiérrez PORCENTAJE OBTENIDO I

Más detalles

Metabolismo I. Dra. Sandra Orellana Clase 18

Metabolismo I. Dra. Sandra Orellana Clase 18 Metabolismo I Dra. Sandra Orellana Clase 18 Respiración celular DIFERENTES RUTAS METABÓLICAS ADP, ATP y respiración celular. Qué es ATP? Energía utilizada por las células Adenosina Trifosfato

Más detalles

CATABOLISMO ESQUEMA METABOLISMO

CATABOLISMO ESQUEMA METABOLISMO ESQUEMA METABOLISMO 1.- ENERGÉTICA CELULAR 1.1 Concepto de reacción espontánea y no espontánea Energía libre Reacciones espontáneas exoergónicas Reacciones no espontáneas endoergónicas Sistemas en equilibrio

Más detalles

GUÍA DE BIOLOGÍA I CCH-UNAM

GUÍA DE BIOLOGÍA I CCH-UNAM I. Relaciona ambas columnas. (BIOMOLECULAS) a. Aminoácido GUÍA DE BIOLOGÍA I CCH-UNAM b. Carbohidrato c. Ácido nucleico d. Lípido e. Estructura cuaternaria (Proteínas) f. Estructura primaria (Proteínas)

Más detalles

RESPIRACION CELULAR FOTOSÍNTESIS RESPIRACIÓN AERÓBICA

RESPIRACION CELULAR FOTOSÍNTESIS RESPIRACIÓN AERÓBICA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Capítuo 8 RESPIRACION CELULAR Casi todos los organismos, efectúen o no la fotosíntesis, dependen de ella para tener moléculas energéticas y el oxígeno necesario para degradarlas.

Más detalles

Metabolismo celular. Reacciones que no requieren de oxígeno para poder realizarse. Reacciones que requieren de oxígeno para poder realizarse

Metabolismo celular. Reacciones que no requieren de oxígeno para poder realizarse. Reacciones que requieren de oxígeno para poder realizarse Metabolismo celular ENERGÍA: En términos bioquímicos, representa la capacidad de cambio, ya que la vida depende de que la energía pueda ser transformada de una forma a otra, cuyo estudio es la base de

Más detalles

Estimados alumnos: Los esquemas en las páginas 14 a 17 son sólo ilustrativos y no necesitan ser memorizados. PARA MIS ALUMNOS DE Primero Medio

Estimados alumnos: Los esquemas en las páginas 14 a 17 son sólo ilustrativos y no necesitan ser memorizados. PARA MIS ALUMNOS DE Primero Medio Estimados alumnos: Los esquemas en las páginas 14 a 17 son sólo ilustrativos y no necesitan ser memorizados PARA MIS ALUMNOS DE Primero Medio 1 2 La fotosíntesis es el proceso que mantiene la vida en nuestro

Más detalles

Catabolismo de la glucosa Ocurre en cuatro etapas:

Catabolismo de la glucosa Ocurre en cuatro etapas: 1 Catabolismo de la glucosa Ocurre en cuatro etapas: 1.- Glucólisis 2.- Descarboxilación oxidativa 3.- Ciclo de Krebs 4.- Cadena respiratoria o fosforilación oxidativa 1.- GLUCÓLISIS Ocurre en el citoplasma.

Más detalles

Curso Bioquímica y Fitoquímica Cuestionario para la revisión de las Unidades 4, 5 y 6: Glúcidos

Curso Bioquímica y Fitoquímica Cuestionario para la revisión de las Unidades 4, 5 y 6: Glúcidos Curso Bioquímica y Fitoquímica Cuestionario para la revisión de las Unidades 4, 5 y 6: Glúcidos --------------------------- 1. Qué importancia tiene el agua en la fotosíntesis de plantas superiores? 2.

Más detalles

LA RESPIRACIÓN CELULAR

LA RESPIRACIÓN CELULAR LA RESPIRACIÓN CELULAR Respiración celular La degradación de la glucosa mediante el uso de oxígeno o alguna otra sustancia inorgánica, se conoce como respiración celular. La respiración celular que necesita

Más detalles

COLEGIO MAYOR DEL CARIBE Santa Marta Magdalena Colombia TALLER PLAN DE MEJORAMIENTO BIOLOGÍA NOVENO PRIMER PERIODO ESTUDIANTE: / FECHA:

COLEGIO MAYOR DEL CARIBE Santa Marta Magdalena Colombia TALLER PLAN DE MEJORAMIENTO BIOLOGÍA NOVENO PRIMER PERIODO ESTUDIANTE: / FECHA: 1. La finalidad de la respiración celular es: A) Liberar energía B) Degradar los nutrientes C) Realizar procesos anabólicos D) Sintetizar engomoléculas con enlaces de alta energía E) Consumir el atmosférico

Más detalles

Metabolismo del carbono en las plantas. Introducción a la Botánica

Metabolismo del carbono en las plantas. Introducción a la Botánica Metabolismo del carbono en las plantas Nabors 2006 La fotosíntesis y la respiración Nabors 2006 La fotosíntesis y la respiración Azúcares + ATP + nutrientes del suelo moléculas para el crecimiento Las

Más detalles

BIOLOGÍA 2º BACHILLERATO. catabolismo. Actividades: 1º DÍA: El metabolismo. Generalidades. Pg

BIOLOGÍA 2º BACHILLERATO. catabolismo. Actividades: 1º DÍA: El metabolismo. Generalidades. Pg BIOLOGÍA 2º BACHILLERATO TEMA 10: El metabolismo I. El catabolismo Actividades: 1º DÍA: El metabolismo. Generalidades. Pg 172-173-174-175 - Actividades 1 y 2 pg 173 1. Cómo obtienen la energía los seres

Más detalles

Departamento de Biología y Geología. IES Seritium FISIOLOGÍA CELULAR

Departamento de Biología y Geología. IES Seritium FISIOLOGÍA CELULAR FISIOLOGÍA CELULAR 1. METABOLISMO. Se denomina metabolismo al conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior celular con el fin de obtener e intercambiar materia y energía, así como para

Más detalles

Biología Celular 1 er Curso

Biología Celular 1 er Curso Grado Medicina Biología Celular 1 er Curso TEMA 6 BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO: MITOCONDRIAS, CLOROPLASTOS Y PEROXISOMAS. 6.1 Mitocondrias. 6.2 Mecanismo de la fosforilación oxidativa. 6.3 Cloroplastos

Más detalles

Fase clara de la fotosíntesis

Fase clara de la fotosíntesis Fase clara de la fotosíntesis En la membrana de los tilacoides, se encuentran un grupo de estructuras llamadas FOTOSISTEMAS I y II. En estos fotosistemas se encuentran las moléculas de clorofila agrupadas

Más detalles

Reacciones de oxidación y reducción

Reacciones de oxidación y reducción METABOLISMO Reacciones de oxidación y reducción (deshidrogenación) (hidrogenación) Oxidación-Reducción biológica Oxidación H H + e- Molécula orgánica Coenzima NAD+ Molécula orgánica oxidada NADH + H +

Más detalles

SERIE Nº 7. Introducción al Metabolismo Intermediario

SERIE Nº 7. Introducción al Metabolismo Intermediario SERIE Nº 7. Metabolismo Es la suma de transformaciones químicas que se producen en una célula u organismo (vías metabólicas). Sus características son: Las reacciones enzimáticas están organizadas en las

Más detalles

DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA ESFUNO EUTM INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO Y GLUCÓLISIS

DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA ESFUNO EUTM INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO Y GLUCÓLISIS DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA ESFUNO EUTM INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO Y GLUCÓLISIS Metabolismo Conjunto de reacciones químicas que permiten la obtención de energía de moléculas combustibles (nutrientes) y

Más detalles

METABOLISMO ENERGETICO

METABOLISMO ENERGETICO METABOLISMO ENERGETICO DESCARBOXILACION OXIDATIVA DEL PIRUVATO Dra. Carmen Aída Martínez Destino del piruvato Puente entre los hidratos de carbono y en ATC PIRUVATO Producto final de glucólisis aeróbica

Más detalles

BIOLOGÍA. Procesamiento de Energía. Slide 1 / 141. Slide 2 / 141. Slide 3 / 141. Vocabulario. New Jersey Center for Teaching and Learning

BIOLOGÍA. Procesamiento de Energía. Slide 1 / 141. Slide 2 / 141. Slide 3 / 141. Vocabulario. New Jersey Center for Teaching and Learning New Jersey enter for Teaching and Learning Slide 1 / 141 Iniciativa de iencia Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

Respiración Celular. La respiración celular es un proceso donde la célula convierte energía de los nutrimentos (alimentos) en energía (ATP)

Respiración Celular. La respiración celular es un proceso donde la célula convierte energía de los nutrimentos (alimentos) en energía (ATP) Respiración Celular Respiración Celular La respiración celular es un proceso donde la célula convierte energía de los nutrimentos (alimentos) en energía (ATP) que será utilizada para los procesos metabólicos

Más detalles

PAPEL DE LAS MEMBRANAS EN LOS

PAPEL DE LAS MEMBRANAS EN LOS METABOLISMO PAPEL DE LAS MEMBRANAS EN LOS INTERCAMBIOS CELULARES La membrana es la capa que delimita las células. Para que las células funcionen necesitan intercambiar materia y energía con su entorno.

Más detalles

Biología de Eucariotes Práctica 5 Fermentación y Respiración

Biología de Eucariotes Práctica 5 Fermentación y Respiración Biología de Eucariotes Práctica 5 Fermentación y Respiración Fermentación Tanto para las levaduras como para las bacterias que realizan estos procesos metabólicos, el producto importante es el ATP obtenido

Más detalles

anabólicas, interdependencia entre ellas. o Clasificación de los organismos en relación con los tipos de

anabólicas, interdependencia entre ellas. o Clasificación de los organismos en relación con los tipos de METABOLISMO CELULAR Metabolismo: o Concepto. Tipos de reacciones metabólicas: catabólicas y anabólicas, interdependencia entre ellas. o Clasificación de los organismos en relación con los tipos de metabolismo:

Más detalles

Orden en estructuras biológicas

Orden en estructuras biológicas Metabolismo Orden en estructuras biológicas energía + CO 2 + H 2 O azucar + O 2 Las células obtienen energía mediante la oxidación de moléculas biológicas La degradación de una molécula orgánica se realiza

Más detalles

Objetivo. Describir los procesos de obtención de energía a partir de la glucosa.

Objetivo. Describir los procesos de obtención de energía a partir de la glucosa. Obtención y utilización de energía en los seres vivos BIOLOGÍA: Respiración Celular y Fotosíntesis Objetivo Describir los procesos de obtención de energía a partir de la glucosa. Qué es energía? Cómo

Más detalles

Bloque 2: Organización y fisiología celular. Función de nutrición 2ª parte

Bloque 2: Organización y fisiología celular. Función de nutrición 2ª parte 2.- ORGANIZACIÓN Y FISIOLOGÍA CELULAR. 2.5. CELULA EUCARIOTICA. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. 3ª PARTE CONTENIDOS 2.5.5. Metabolismo. 2.5.5.4.3. Respiración: ciclo de krebs, cadena respiratoria y fosforilación

Más detalles

Bioq. Luciano Fusco. Ciclo del Carbono en la Naturaleza.

Bioq. Luciano Fusco. Ciclo del Carbono en la Naturaleza. FOTOSÍNTESIS 2012 Bioq. Luciano Fusco. FOTOSÍNTESIS Ciclo del Carbono en la Naturaleza. RESPIRACIÓN 1 GLUCÓLISIS Ciclo de Krebs FOSFORILACIÓN OXIDATIVA En el CLOROPLASTO se produce la FOTOSÍNTESIS la cual

Más detalles

OXIDACIÓN DEL PIRUVATO Y CICLO DE KREBS. Dra. Carmen Aída Martínez

OXIDACIÓN DEL PIRUVATO Y CICLO DE KREBS. Dra. Carmen Aída Martínez OXIDACIÓN DEL PIRUVATO Y CICLO DE KREBS Dra. Carmen Aída Martínez Fuentes de Acetil CoA Metabolismo del Piruvato Descarboxilación oxidativa del piruvato Puente entre los hidratos de carbono y en ATC

Más detalles

GUINV014B1-A16V1. Guía: Cómo obtenemos energía?

GUINV014B1-A16V1. Guía: Cómo obtenemos energía? Biología GUINV014B1-A16V1 Guía: Cómo obtenemos energía? Biología -Primero Medio Sección 1 Observando y reflexionando Actividad A En conjunto con tu compañero(a), lee el siguiente texto y responde las preguntas.

Más detalles

LA RESPIRACIÓN CELULAR

LA RESPIRACIÓN CELULAR LA RESPIRACIÓN CELULAR Respiración celular La degradación de la glucosa mediante el uso de oxígeno o alguna otra sustancia inorgánica, se conoce como respiración celular. La respiración celular que necesita

Más detalles

Metabolismo de hidratos de carbono

Metabolismo de hidratos de carbono Introducción a la Botánica 2016 10ma. clase teórica: 13/4/2016 Metabolismo de hidratos de carbono La fotosíntesis y la respiración 1 La fotosíntesis y la respiración Azúcares + ATP + nutrientes del suelo

Más detalles

-La molécula glucídica utilizada por las células como combustible es la glucosa, que puede proceder de:

-La molécula glucídica utilizada por las células como combustible es la glucosa, que puede proceder de: BIOLOGÍA CATABOLISMO DE LOS GLÚCIDOS CARACTERES GENERALES -La molécula glucídica utilizada por las células como combustible es la glucosa, que puede proceder de: a)la digestión de los nutrientes. b)las

Más detalles

Biología de Eucariotes. Práctica 6. Fotosíntesis

Biología de Eucariotes. Práctica 6. Fotosíntesis Biología de Eucariotes Práctica 6 Fotosíntesis FOTOSÍNTESIS Consiste en la transformación del anhídrido carbónico (CO2) del aire en sustancias orgánicas carbonadas de las plantas. Requiere energía, siendo

Más detalles

externa - plasmodesmos - quitina - celulosa - algas mureína - lignina - suberina - ácido teicoico - interna hemicelulosa - animales - protozoos

externa - plasmodesmos - quitina - celulosa - algas mureína - lignina - suberina - ácido teicoico - interna hemicelulosa - animales - protozoos UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEGUNDA ASESORIA DE BIOLOGÍA ESTRUCTURA Y FUNCIÓN CELULAR 1. Relacione: 01. Ribosomas ( ) Almacena agua y pigmentos 02. Mitocondrias

Más detalles

Cloroplastos. Compartimento membranoso en el que se lleva a cabo el proceso de la fotosíntesis. Tilacoides. Membrana externa Espacio intermembranal

Cloroplastos. Compartimento membranoso en el que se lleva a cabo el proceso de la fotosíntesis. Tilacoides. Membrana externa Espacio intermembranal Fotosíntesis Es comúnmente definido como el conjunto de procesos a través de los cuales los vegetales, algas y algunas bacterias sintetizan compuestos orgánicos a partir de materiales inorgánicos, mediante

Más detalles

Tema 5: Nutrición y metabolismo Parte 3

Tema 5: Nutrición y metabolismo Parte 3 Tema 5: Nutrición y metabolismo Parte 3 4. Catabolismo: Vías generales y su conexión (glucólisis, fermentaciones, ciclo de Krebs, cadena respiratoria). - Catabolismo Mapa general del catabolismo con las

Más detalles

(Vía aerobia) Pág. 177

(Vía aerobia) Pág. 177 (Vía aerobia) Pág. 177 Dos vías: 1.- Aerobia (Respiración Celular) 2.- Anaerobia (Fermentaciones) VÍA AEROBIA Es un proceso aerobio que consiste en degradar G-6-P en CO 2, H 2 O y ATP, cuyo balance es:

Más detalles

CICLO DEL ÁCIDO CÍTRICO

CICLO DEL ÁCIDO CÍTRICO Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas Carrera de Bioquímica CICLO DEL ÁCIDO CÍTRICO David Gutierrez Yapu Bioquímica II Hans Adolf Krebs Ciclo de Krebs Ciclo de los Tres Nombres El ciclo de Krebs

Más detalles

Respiracion Celular Prof. Nerybelle Perez-Rosas 2011

Respiracion Celular Prof. Nerybelle Perez-Rosas 2011 Respiracion Celular Prof. Nerybelle Perez-Rosas 2011 2 Respiracion Celular Podemos clasificar organismos basandonos en la forma en que obtienen energia. autotrofos: son capaces de producir sus propias

Más detalles

Estoma: intercambio de gases

Estoma: intercambio de gases cloroplastos Estoma: intercambio de gases Fase clara de la fotosíntesis En la membrana de los tilacoides, se encuentran un grupo de estructuras llamadas FOTOSISTEMAS I y II. En estos fotosistemas se encuentran

Más detalles

FOTOSINTESISY RELACIONES ALIMENTARIAS Durante la primavera, la mayoría de las plantas crecen con mayor rapidez y florecen. Asimismo, suele aumentar

FOTOSINTESISY RELACIONES ALIMENTARIAS Durante la primavera, la mayoría de las plantas crecen con mayor rapidez y florecen. Asimismo, suele aumentar FOTOSINTESISY RELACIONES ALIMENTARIAS Durante la primavera, la mayoría de las plantas crecen con mayor rapidez y florecen. Asimismo, suele aumentar la cantidad de insectos y de aves en el ambiente. Lo

Más detalles

TRANSPORTE DE ELECTRONES Y FOSFORILACIÓN OXIDATIVA

TRANSPORTE DE ELECTRONES Y FOSFORILACIÓN OXIDATIVA UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS FAC. CS. FARMACÉUTICAS Y BIOQUÍMICAS TRANSPORTE DE ELECTRONES Y FOSFORILACIÓN OXIDATIVA DAVID GUTIERREZ YAPU BIOQUÍMICA II BIOENERGÉTICA: Flujo de Energía en las Células

Más detalles

La química del metabolismo de CHOs. Bioquímica QQ-311

La química del metabolismo de CHOs. Bioquímica QQ-311 La química del metabolismo de CHOs Bioquímica QQ-311 Metabolismo las reacciones que llevan a cabo los organismos vivos para obtener la energía que necesitan y sintetizar los compuestos que requieren

Más detalles

Una explicación sobre la respiración celular

Una explicación sobre la respiración celular Una explicación sobre la respiración celular Todos necesitamos energía para funcionar y obtener esta energía de los alimentos que comemos. La forma más eficiente para las células para captar energía almacenada

Más detalles

Acidos grasos. 4. El siguiente cuadro muestra algunas reacciones generales de varios procesos metabólicos.

Acidos grasos. 4. El siguiente cuadro muestra algunas reacciones generales de varios procesos metabólicos. EJERCICIOS TEMAS 0-. METABOLISMO. En el esquema adjunto se muestran varios procesos que ocurren en un orgánulo típico de las células eucariotas. a) Qué nombres reciben cada uno de los procesos metabólicos

Más detalles

Unidad 9: Fotosíntesis

Unidad 9: Fotosíntesis 1 La fotosíntesis comenzó hace 3000 millones de años. Las primeras células capaces de utilizar la energía solar para transformar materia inorgánica en orgánica desarrollaron en la Tierra hace unos 3000

Más detalles

FOTOSÍNTESIS. Objetivo: reconocer a la fotosíntesis como un proceso anabólico donde participan particulares componentes.

FOTOSÍNTESIS. Objetivo: reconocer a la fotosíntesis como un proceso anabólico donde participan particulares componentes. FOTOSÍNTESIS Objetivo: reconocer a la fotosíntesis como un proceso anabólico donde participan particulares componentes. introducción De la energía solar que alcanza la superficie de la tierra, un 1% es

Más detalles

Objetivo EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS. Las plantas. Fotosíntesis Conocer características particulares del proceso de fotosíntesis.

Objetivo EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS. Las plantas. Fotosíntesis Conocer características particulares del proceso de fotosíntesis. EL PROCESO DE FOTOSÍNTESIS Objetivo Conocer características particulares del proceso de fotosíntesis. Comprender la importancia de los pigmentos en el proceso. Relacionar los conceptos eucariontes, seres

Más detalles

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 4º ESO

Colegio El Valle Departamento de Biología y Geología 4º ESO TEMA 4: NUTRICIÓN CELULAR Implica los procesos por los que la célula obtiene materia y energía procedentes del exterior, necesarios para su supervivencia, así como la expulsión de sustancias de desecho.

Más detalles