Guía Docente 2014/2015

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Guía Docente 2014/2015"

Transcripción

1 Guía Docente 2014/2015 Prácticas Externas External practices Máster Universitario en enfermería de urgencias, emergencias y cuidados especiales Modalidad de enseñanza semipresencial lf:

2 Índice Prácticas externas...3 Breve descripción de la asignatura...3 Requisitos Previos...3 Objetivos de la asignatura...3 Competencias y resultados de aprendizaje...4 Metodología...6 Temario...6 Relación con otras asignaturas del Plan de Estudios...7 Sistema de evaluación...7 Bibliografía y fuentes de referencia...7 Recomendaciones para el estudio...7 Material didáctico...7

3 Prácticas externas Módulo: Prácticas externas Materia: Prácticas externas Carácter: Obligatoria. Nº de créditos: 9 ECTS Unidad Temporal: 1º curso. 2º cuatrimestre Profesor/a de la asignatura: Dr. Julián García Carrasco. garcia4@carm.es Horario de atención a los alumnos/as: Lunes/Martes: 10h (pedir cita previa por correo electrónico) Profesor/a coordinador de módulo, matéria o curso: Dr. Julián García Carrasco. Breve descripción de la asignatura La asignatura Prácticas externas pertenece al Módulo VI Prácticas Externas, en la cual se realizará un rotatorio por diversos servicios de urgencias prehospitalarias, emergencias prehospitalarias, urgencias hospitalarias y Unidades de Cuidados Intensivos. En dicho rotatorio práctico el alumno dispondrá de un tutor de prácticas y podrá poner en práctica lo aprendido dentro de los módulos de formación anteriores siempre que las circunstancias lo permitan. Para este módulo se cuenta con el convenio de colaboración existente entre el Servicio Murciano de Salud y la Universidad Católica San Antonio de Murcia. Brief Description The course "External Practice belongs to Module of Practice VI, which will be a revolving various prehospital emergency services, emergency hospital department and intensive care units. In this practical rotating the student will have a tutor and can implement what they have learned in previous modules whenever circumstances permit. For this module features the collaboration agreement between the Health Service of Murcia and San Antonio Catholic University of Murcia. Requisitos Previos No se establecen requisitos previos para esta asignatura. Objetivos de la asignatura 1. Aplicar los conocimientos aprendidos a lo largo de las asignaturas integradoras del Máster. 2. Aplicar el proceso de enfermería en el cuidado del paciente en el contexto de las urgencias o emergencias (Valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación). 3. Poner en práctica los protocolos y medidas de autoprotección laboral y de protección y seguridad del paciente.

4 4. Fomentar el trabajo inter y multidisciplinar del alumno, integrado dentro de distintos servicios sanitarios. 5. Profundizar en el cuidado holístico de la persona como ser Bio-psico-social, proporcionando una visión alejada de enfoques exclusivamente biológicos. Competencias y resultados de aprendizaje Competencias generales CG1. Ser capaces de gestionar los cuidados de Enfermería a nivel avanzado y en situaciones críticas (de urgencias, emergencias y cuidados especiales), colaborando con otros profesionales y dando una respuesta adecuada a la sociedad. CG2. Ser capaces de interpretar adecuadamente las necesidades del paciente crítico y sus familiares, atendiendo a la persona desde una perspectiva holística y no basada exclusivamente en parámetros biomédicos. CG3. Dotar de una apropiada metodología de planificación de cuidados de enfermería en situaciones de urgencia, así como de los procedimientos más adecuados en el cuidado y atención urgente de las personas. CG4. Desarrollar las habilidades terapéuticas adecuadas para cada área de especialización de enfermería que se trata en el Máster, aunando conocimientos, destrezas y actitudes que proporcionen un aumento del bienestar de aquéllas personas que experimentan situaciones que comprometen su vida o su seguridad. Competencias específicas MPECE1. Prestar cuidados a pacientes gravemente enfermos, incorporando los valores profesionales, de comunicación asistencial, razonamiento basado en evidencia científica, gestión clínica y juicio crítico, integrando en la práctica profesional los conocimientos, habilidades y actitudes de la enfermería, asociados a las competencias descritas en los objetivos y materias que conforman el máster, a través de un rotatorio independiente de prácticas clínicas tuteladas y con una evaluación final. MPECE2. Aplicar los principios de prevención y seguridad, incluyendo la movilización de pacientes graves, la prevención de la infección nosocomial y la aplicación de técnicas de reanimación avanzada y estabilización de los pacientes críticos (usando habilidades, intervenciones y actividades de enfermería diseñadas para proporcionar unos cuidados óptimos y derivadas de la enfermería basada en la evidencia).

5 Resultados de aprendizaje 1. Proporcionar cuidados de enfermería de calidad en pacientes en situaciones de urgencia o emergencia. 2. Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en el entorno de las urgencias extrahospitalarias. 3. Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios en situaciones relacionadas con las urgencias extrahospitalarias. 4. Reconocer e interpretar de forma sistematizada las manifestaciones indicadoras de gravedad en los pacientes críticos, utilizando tanto la valoración clínica de los signos vitales como los avances tecnológicos disponibles. 5. Usar herramientas que permitan clasificar a los pacientes en función de su gravedad y para priorizar la atención a los mismos dependiendo del beneficio esperado por el procedimiento que se vaya a aplicar. 6. Reconocer las necesidades emocionales, fisiológicas y psicológicas de los pacientes graves, proporcionándoles la ayuda necesaria para mantener una nutrición adaptada a su situación, asegurando un control eficaz del dolor del paciente y ayudándole en el proceso de muerte (incluyendo el apoyo a sus familiares) cuando fuera necesario.

6 Metodología Metodología Horas Horas de trabajo presencial Horas de trabajo no presencial Seminario práctico 4 4 horas (1.7 %) Prácticas Externas horas (93.3 %) Elaboración de memoria de las horas prácticas TOTAL Temario Programa de la enseñanza teórica No existe enseñanza teórica en esta asignatura. Programa de la enseñanza práctica Seminario 1. Seminario que realizarán en salas de demostraciones de enfermería que la Universidad dispone para tal efecto. En los seminarios, tras una breve demostración práctica sobre cuidados de enfermería o procedimientos y habilidades relacionados con la materia a tratar, los alumnos experimentarán y practicarán con simuladores y materiales reales dichas habilidades. Los seminarios incluyen la revisión crítica de las evidencias científicas sobre dicha materia, la demostración de la práctica por parte del profesor y la experimentación por parte de los alumnos. Prácticas externas. El programa de la enseñanza práctica se basa en la realización de unas prácticas con el tutor asignado en la unidad a la que se esté rotando en cada momento, como son: Unidad Móvil de Emergencias (7 guardias de 24 h., en una base pendiente de confirmar). Unidad de cuidados intensivos (3 turnos de 7 h., en un hospital pendiente de confirmar).

7 Servicio de urgencias hospitalario (3 turnos de 7 h., en un hospital pendiente de confirmar). Relación con otras asignaturas del Plan de Estudios Módulos I, II, III, IV y V. Sistema de evaluación Convocatoria de Febrero/Junio: Parte teórica. Memoria de prácticas: (20%) Elaboración de una memoria de prácticas donde el alumno hará un diario donde recogerá los aspectos más significativos de las prácticas realizadas, como por ejemplo: casos curiosos, evidencia científica de las intervenciones realizadas, etc. Parte práctica. Evaluación del tutor: (80%) Evaluación del tutor de prácticas donde se determinará el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos en esa unidad, actitud, aptitud, capacidad de trabajo en equipo, puntualidad, etc. Convocatoria de Septiembre: Parte teórica. Memoria de prácticas: (20%) Elaboración de una memoria de prácticas donde el alumno hará un diario donde recogerá los aspectos más significativos de las prácticas realizadas, como por ejemplo: casos curiosos, evidencia científica de las intervenciones realizadas, etc. Parte práctica. Evaluación del tutor: (80%) Evaluación del tutor de prácticas donde se determinará el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos en esa unidad, actitud, aptitud, capacidad de trabajo en equipo, puntualidad, etc. Bibliografía y fuentes de referencia En esta asignatura no hay bibliografía. Recomendaciones para el estudio Ninguna Material didáctico Se proporcionarán a través del campus virtual.

Guia Docente 2018/2019

Guia Docente 2018/2019 Prácticas Externas Guia Docente 2018/2019 Profesor Facultad Prácticas externas - Tlf: (+34) 968278808 1 Prácticas Externas Índice Prácticas externas... Error! Marcador no definido. Breve descripción de

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Prácticas Externas External Practices Máster Oficial en Medicina de Urgencias y Emergencias Modalidad de enseñanza presencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf:

Más detalles

Prácticas Externas External practices Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales Modalidad a distancia

Prácticas Externas External practices Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales Modalidad a distancia External practices Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales Modalidad a distancia Índice Prácticas Externas... 4 Breve descripción de la asignatura... 4 Requisitos Previos... 4 Objetivos

Más detalles

GUÍA DOCENTE 2017/2018. Formación práctica externa Master Universitario en Gestión y Dirección de servicios sanitarios. Modalidad semipresencial

GUÍA DOCENTE 2017/2018. Formación práctica externa Master Universitario en Gestión y Dirección de servicios sanitarios. Modalidad semipresencial Formación práctica externa Master Universitario en Gestión y Dirección de servicios sanitarios Modalidad semipresencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura 4 Requisitos previos 4

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Máster Universitario en Nutrición Clínica Modalidad de enseñanza: semipresencial Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice

Más detalles

Guía Docente 2016/2017

Guía Docente 2016/2017 Guía Docente 2016/2017 Prácticas Externas External practices Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales Modalidad a distancia Índice Prácticas Externas...3 Breve descripción de la asignatura...3

Más detalles

Guía Docente 2014/2015

Guía Docente 2014/2015 Guía Docente 2014/2015 Evaluación mediante simulación clínica. Casos prácticos. Clinical Evaluation by simulation.case studies. Máster Universitario en enfermería de urgencias, emergencias y cuidados especiales

Más detalles

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Prácticas externas...2

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2016-17 Introducción a la simulación Clínica. Aspectos teóricos y técnicos. Organización de las sesiones de simulación. Introduction to Clinical simulation. Theoretical and technical aspects.

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD MASTER EN FISIOTERAPIA Y READAPTACIÓN EN EL DEPORTE PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE PRÁCTICAS EXTERNAS 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA.

Más detalles

COMPETENCIAS BÁSICAS EN ENFERMERÍA DE URGENCIAS, EMERGENCIAS Y CUIDADOS ESPECIALES

COMPETENCIAS BÁSICAS EN ENFERMERÍA DE URGENCIAS, EMERGENCIAS Y CUIDADOS ESPECIALES 3. COMPETENCIAS 3.1 BÁSICAS Y GENERALES Todas las acciones curriculares han sido programadas para que los estudiantes adquieran las competencias transversales y específicas que se detallan a continuación.

Más detalles

Guía Docente 2013/14

Guía Docente 2013/14 Guía Docente 2013/14 Practicas Externas External practices Master en Gestión y Planificación de Servicios Sanitarios Semipresencial Cátedra de Gestión Sanitaria- Asignatura Prácticas Externas- Tfno(+34)

Más detalles

Gestión Medioambiental

Gestión Medioambiental Gestión Medioambiental Environmental Management MÁSTER UNIVERSITARIO EN ENFERMERÍA DE SALUD LABORAL Modalidad de enseñanza semipresencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968

Más detalles

05. PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS

05. PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS 05. PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS 5.1. ESTRUCTURA DE LOS ESTUDIOS Y ORGANIZACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS, OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAJE, CRÉDITOS ECTS, FORMA DE DESARROLLO DE LA ENSEÑANZA Y EVALUACIÓN,

Más detalles

Prácticas externas. Work Placement Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia. hola

Prácticas externas. Work Placement Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia. hola Work Placement Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Practicas externas...4

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2016-2017 Legislación y Normativa de Seguridad Privada Security in Information Technology Máster Universitario en Ciencias de la Seguridad y Criminología Modalidad de enseñanza a distancia

Más detalles

Máster Oficial en Fisioterapia Neurológica Central y Periférica curso 16-17

Máster Oficial en Fisioterapia Neurológica Central y Periférica curso 16-17 PROGRAMA Oficial de Posgrado de la Universidad de Cádiz PLAN DE ESTUDIOS MÁSTER EN FISIOTERAPIA NEUROLÓGICA COORDINADOR MÓDULO ESPECÍFICO COORDINADOR ASIGNATURA VALORACIÓN E INTERVENCIÓN EN EL SISTEMA

Más detalles

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34)

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Prácticas Externas...3 Breve descripción de la asignatura...3 Brief Description...3 Requisitos Previos...3

Más detalles

Planeación Estratégica y el Plan Estratégico de Comunicación (PEC)

Planeación Estratégica y el Plan Estratégico de Comunicación (PEC) Planeación Estratégica y el Plan Estratégico de Comunicación (PEC) Strategic Planning and Strategic Communication Plan (SCP) Máster Universitario en Dirección de Comunicación Modalidad de enseñanza a distancia

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2016-17 Trabajo Fin de Máster Final Project Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad de enseñanza a distancia 10/05/2013 13:16 Universidad Católica San Antonio de Murcia Telf.:

Más detalles

URGENCIAS EXTRA-HOSPITALARIAS Máster Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias

URGENCIAS EXTRA-HOSPITALARIAS Máster Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias Guía Docente Urgencias Extrahospitalarias GUIA DOCENTE URGENCIAS EXTRA-HOSPITALARIAS Máster Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias Universidad Católica de Valencia Curso 2018-2019 Guía

Más detalles

GUÍA DOCENTE DIÁLISIS PERITONEAL

GUÍA DOCENTE DIÁLISIS PERITONEAL 1 GUÍA DOCENTE DIÁLISIS PERITONEAL Universidad Católica de Valencia Curso 2016/17 2 GUÍA DOCENTE DE LA MATERIA Y/O ASIGNATURA ECTS ASIGNATURA: Diálisis Peritoneal 6 Materia: Tratamiento sustitutivo renal

Más detalles

GUÍA DOCENTE 2018/2019

GUÍA DOCENTE 2018/2019 TRABAJO FIN DE MÁSTER Máster Universitario en Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas Modalidad Presencial Sumario Datos

Más detalles

Trabajo Fin de Máster

Trabajo Fin de Máster Final Project Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad de enseñanza a distancia hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice 5/2013

Más detalles

Guía Docente Técnicas Básicas en Urgencias y Emergencias I

Guía Docente Técnicas Básicas en Urgencias y Emergencias I GUIA DOCENTE TÉCNICAS BÁSICAS EN URGENCIAS Y EMERGENCIAS I Máster Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias Universidad Católica de Valencia Curso 2018-2019 Curso 2018-2019 GUÍA DOCENTE TÉCNICAS

Más detalles

Metodología para realizar un PEC

Metodología para realizar un PEC Methodology to develop a SCP Máster Universitario en Dirección de Comunicación Modalidad de enseñanza a distancia hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Trabajo Fin de Grado Degree Final Thesis Grado en Derecho Modalidad a distancia lf: Índice Trabajo Fin de Grado...3 Breve descripción de la asignatura...3 Requisitos Previos...3

Más detalles

Guía Docente Modalidad Semipresencial

Guía Docente Modalidad Semipresencial Guía Docente Modalidad Semipresencial Gerontología y Envejecimiento Normal Curso 2017/18 Máster Universitario en Envejecimiento y Atención Sociosanitaria a la Dependencia Guía docente de Grontología y

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA PROYECTO FIN DE MASTER Master en Bioética

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA PROYECTO FIN DE MASTER Master en Bioética PCA-27-F-01 Ed.00 Ed.00 Guía Docente. Máster en Bioética Proyecto fin de Master Curso 2017 / 18 FACULTAD DE MEDICINA Y ODONTOLOGÍA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA PROYECTO FIN DE MASTER Master en Bioética

Más detalles

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34)

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Terapias Psicológicas...2 Breve descripción de la asignatura...2 Requisitos Previos...2 Objetivos...2

Más detalles

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD MASTER EN FISIOTERAPIA Y READAPTACIÓN EN EL DEPORTE PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE TRABAJO FIN DE MÁSTER 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA ASIGNATURA.

Más detalles

Universidad Católica de Valencia

Universidad Católica de Valencia 1 Curso 2015-2016 GUIA DOCENTE TIPOS DE PACIENTES EN LAS UNIDADES DE CRITICOS Master Universitario en Cuidados de Enfermería Intensiva Universidad Católica de Valencia 2 Curso 2015-2016 TIPOS DE PACIENTES

Más detalles

Guía Docente 2015/2016

Guía Docente 2015/2016 Guía Docente 2015/2016 Marketing Deportivo Sport Marketing Máster Universitario en Dirección y Gestión de Entidades Deportivas Modalidad de enseñanza semipresencial Universidad Católica San Antonio de

Más detalles

I Radiobiología y bases de la investigación en Radioterapia obligatoria. Lunes 12 a 14 horas

I Radiobiología y bases de la investigación en Radioterapia obligatoria. Lunes 12 a 14 horas GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA: AVANCES EN RADIOTERAPIA ONCOLÓGICA MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO I Radiobiología y bases de la investigación en Radioterapia AVANCES EN RADIOTERAPIA ONCOLÓGICA

Más detalles

TRABAJO FIN DE GRADO

TRABAJO FIN DE GRADO TRABAJO FIN DE GRADO (JF. 18.11.2014) Grado en FARMACIA Universidad de Alcalá Curso Académico 2014/15 Curso 5º Cuatrimestre 1º/2º GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: TRABAJO FIN DE GRADO Código: 570031

Más detalles

Guía Docente 2014/2015

Guía Docente 2014/2015 Guía Docente 2014/2015 Trabajo Final de Máster Exercise end of Master Máster Universitario en Gestión Integral del Riesgo Cardiovascular Modalidad: Semipresencial Rev. 24/11/2014 18:47 1 Índice TRABAJO

Más detalles

Guía Docente 2016/2017

Guía Docente 2016/2017 Guía Docente 2016/2017 Evaluación de Programas Psicológicos Evaluation of Psychological Programs Grado en Psicología Modalidad A Distancia 30/03/2017 19:43 Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf:

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Atención al Paciente con Trauma Grave Management of the Several Trauma Patient Máster Oficial en Medicina de Urgencias y Emergencias Modalidad de enseñanza presencial hola Universidad

Más detalles

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34)

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Terapias Psicológicas...2 Breve descripción de la asignatura...2 Requisitos Previos...2 Objetivos...2

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2013-14 Materia 1: Aspectos Jurídicos de la Dirección, Gestión y Patrocinio del Deporte Direction Legal Aspects, Management and sponsorship of Sport Máster Universitario en Dirección y Gestión

Más detalles

GUÍA DOCENTE ASIGNATURA. Trabajo Fin de Máster

GUÍA DOCENTE ASIGNATURA. Trabajo Fin de Máster 1 GUÍA DOCENTE ASIGNATURA Trabajo Fin de Máster Máster Oficial en Intervención Logopédica Especializada Universidad Católica de Valencia 2 Curso 2016-2017 GUÍA DOCENTE DE LA MATERIA Y/O ASIGNATURA ECTS

Más detalles

GUÍA DOCENTE ASPECTOS PSICOLÓGICOS

GUÍA DOCENTE ASPECTOS PSICOLÓGICOS 1 GUÍA DOCENTE ASPECTOS PSICOLÓGICOS Universidad Católica de Valencia MASTER OFICIAL EN CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN DIÁLISIS Y TRASPLANTE RENAL. Curso 2016/17 2 Guía Docente de aspectos psicológicos GUÍA

Más detalles

Trabajo fin de Master

Trabajo fin de Master Guía Docente 2014-15 Trabajo fin de Master Master's thesis work Máster Universitario en enfermería de urgencias, emergencias y cuidados especiales Modalidad de enseñanza semipresencial Rev. 10 Universidad

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Trabajo Fin de Master Final Project Máster Universitario en Dirección de Hoteles y Empresas de Restauración A distancia Índice Trabajo Fin de Master... 3 Breve descripción de la

Más detalles

Guia Docente 2018/2019

Guia Docente 2018/2019 Guia Docente 2018/2019 Profesor Facultad Prácticas Externas External practices Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales Modalidad a distancia Prácticas externas - Tlf: (+34) 968 278 808

Más detalles

GUÍA DOCENTE ETICA EN EL TRATAMIENTO DIALÍTICO

GUÍA DOCENTE ETICA EN EL TRATAMIENTO DIALÍTICO 1 GUÍA DOCENTE ETICA EN EL TRATAMIENTO DIALÍTICO Universidad Católica de Valencia MASTER OFICIAL EN CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN DIÁLISIS Y TRASPLANTE RENAL. Curso 2015/16 2 GUÍA DOCENTE DE LA MATERIA Y/O

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Organización y Gestión de Servicios y Eventos Organization and Management of Sporting Events in Facilities and Services Máster Universitario en Dirección y Gestión de Entidades Deportivas

Más detalles

Proyecto docente de la asignatura Enfermería en Alteraciones de la Salud III Cuidados de Enfermería en Alteraciones de la Salud

Proyecto docente de la asignatura Enfermería en Alteraciones de la Salud III Cuidados de Enfermería en Alteraciones de la Salud Proyecto docente de la asignatura 2018-2019 Asignatura Materia Enfermería en Alteraciones de la Salud III Cuidados de Enfermería en Alteraciones de la Salud Módulo Titulación Grado en Enfermería Plan 476

Más detalles

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Técnicas culinarias

Más detalles

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA BIOÉTICA E INVESTIGACIÓN Máster en Bioética

GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA BIOÉTICA E INVESTIGACIÓN Máster en Bioética Guía Docente. Máster en Bioética Bioética Bioética e Investigación Curso 2017 /18 FACULTAD DE MEDICINA Y ODONTOLOGÍA GUÍA DOCENTE DE LA ASIGNATURA BIOÉTICA E INVESTIGACIÓN Máster en Bioética Curso 2017

Más detalles

Guía Docente 2015/16. PRACTICAS EXTERNAS Practices. MÁSTER UNIVERSITARIO EN ENFERMERÍA DE SALUD LABORAL Modalidad de enseñanza semipresencial

Guía Docente 2015/16. PRACTICAS EXTERNAS Practices. MÁSTER UNIVERSITARIO EN ENFERMERÍA DE SALUD LABORAL Modalidad de enseñanza semipresencial Guía Docente 2015/16 PRACTICAS EXTERNAS Practices MÁSTER UNIVERSITARIO EN ENFERMERÍA DE SALUD LABORAL Modalidad de enseñanza semipresencial Índice modelo nuevo edición.doc Rev. 11 23/06/2015 19:25 PRÁCTICAS

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Prácticas Externas Internships Máster Universitario en Dirección de Hoteles y Empresas de Restauración A distancia Índice Prácticas Externas... 3 Breve descripción de la asignatura...

Más detalles

GUÍA DOCENTE 2017/2018

GUÍA DOCENTE 2017/2018 CURRÍCULO ESPECIAL DE PROCESOS SANITARIOS Máster Universitario en Formación del profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas Modalidad Presencial

Más detalles

Guia Docente 2018/2019

Guia Docente 2018/2019 Guia Docente 2018/2019 Profesor Facultad Introducción a la simulación clínica. Aspectos teóricos y técnicos. Organización de las - Tlf: (+34) 968278183 1 Índice Introducción a la simulación Clínica. Aspectos

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO TITULACIÓN: MÁSTER UNIVERSITARIO EN TÉCNICAS ESTÉTICAS AVANZADAS Y LÁSER CURSO 2016/2017 MATERIA: LÁSER VASCULAR PERCUTANEO, ESCLEROTERAPIA, LÁSER ENDOVASCULAR, TRATAMIENTOS

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Cuidados Básicos y de Urgencias" Grupo: Grupo 1(930192) Titulacion: Grado en Fisioterapia Curso:

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Cuidados Básicos y de Urgencias Grupo: Grupo 1(930192) Titulacion: Grado en Fisioterapia Curso: PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Cuidados Básicos y de Urgencias" Grupo: Grupo 1(930192) Titulacion: Grado en Fisioterapia Curso: 2014-2015 DATOS BÁSICOS DE LA ASIGNATURA/GRUPO Titulación: Año del plan de

Más detalles

ASIGNATURA: PRÁCTICAS ORIENTADAS A LA MENCIÓN

ASIGNATURA: PRÁCTICAS ORIENTADAS A LA MENCIÓN Página 1 de 5 CARACTERÍSTICAS GENERALES* Tipos: Formación básica, Obligatoria, Optativa Trabajo de final de grado, Prácticas Tuteladas X Prácticas Orientadas a la Mención Duración: Semestral Semestre/s:

Más detalles

ORGANIZACIÓN DOCENTE DE LA TITULACIÓN DE ENFERMERÍA

ORGANIZACIÓN DOCENTE DE LA TITULACIÓN DE ENFERMERÍA CURSO 2011 / 2012 ORGANIZACIÓN DOCENTE DE LA TITULACIÓN DE SEGUNDO CURSO Aprobada en Junta de Facultad el 18 de Julio de 2011 Elaborado a partir del Calendario Académico para el curso 2011-2012 aprobado

Más detalles

Guía Docente 2015/16

Guía Docente 2015/16 Guía Docente 2015/16 Planeación Estratégica y el Plan Estratégico de Comunicación (PEC) Strategic Planning and Strategic Communication Plan (SCP) Máster Universitario en Dirección de Comunicación. Modalidad

Más detalles

FACULTAD DE EDUCACIÓN Y SALUD

FACULTAD DE EDUCACIÓN Y SALUD FACULTAD DE EDUCACIÓN Y SALUD MASTER EN FISIOTERAPIA Y READAPTACIÓN EN EL DEPORTE PLANIFICACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA GUÍA DOCENTE METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN Y DOCUMENTACIÓN CLÍNICA 1. DATOS

Más detalles

EMERGENCIAS Y CATÁSTROFES Master Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias

EMERGENCIAS Y CATÁSTROFES Master Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias GUIA DOCENTE EMERGENCIAS Y CATÁSTROFES Master Universitario en Enfermería de Urgencias y Emergencias Universidad Católica de Valencia Curso 2018-2019 Curso 2018-2019 GUÍA DOCENTE EMERGENCIAS Y CATÁSTROFES

Más detalles

Metodología para la Investigación en Salud Laboral

Metodología para la Investigación en Salud Laboral Metodología para la Investigación en Salud Laboral Methodology for research in Occupation Health Modalidad semipresencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu

Más detalles

Guía Docente 2014/2015

Guía Docente 2014/2015 Guía Docente 2014/2015 Tecnologías aplicadas al turismo Technologies applied to tourism Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia lf: Índice Tecnologías aplicadas al turismo...3

Más detalles

Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 1er curso 1er cuatrimestre

Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 1er curso 1er cuatrimestre ENTRENAMIENTO EN HABILIDADES BÁSICAS DEL PSICÓLOGO GENERAL SANITARIO Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 1er curso

Más detalles

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34)

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Evaluación en simulación clínica. Casos prácticos....4 Breve descripción de la asignatura....4 Requisitos

Más detalles

Guía Docente FACULTAD DE MEDICINA

Guía Docente FACULTAD DE MEDICINA Guía Docente ASIGNATURA LEGISLACIÓN SANITARIA Y DEONTOLÓGICA EN EL MARCO DE LA URGENCIA EXTRAHOSPITALARIA CURSO SEMESTRE 1S MÁSTER: UNIVERSITARIO EN ENFERMERÍA URGENCIAS, EMERGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS

Más detalles

Guía Docente 2015/2016

Guía Docente 2015/2016 Guía Docente 2015/2016 Nutrición en el deporte adaptada a situaciones especiales Sports nutrition adapted to special situations Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial

Más detalles

Fronteras de la Química

Fronteras de la Química Fronteras de la Química Máster Universitario en Investigación en Ciencias Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 GUÍA DOCENTE Nombre de la asignatura: Fronteras de la Química Código: 202253 Titulación

Más detalles

Máster Oficial en Fisioterapia Neurológica Central y Periférica

Máster Oficial en Fisioterapia Neurológica Central y Periférica PROGRAMA Oficial de Posgrado de la Universidad de Cádiz PLAN DE ESTUDIOS MÁSTER EN FISIOTERAPIA NEUROLÓGICA COORDINADOR MARÍA CARMEN RUIZ MOLINERO MÓDULO ESPECÍFICO COORDINADOR VERÓNICA PÉREZ CABEZAS ASIGNATURA

Más detalles

DIRECCION FINANCIERA

DIRECCION FINANCIERA GUÍA DOCENTE 2013-2014 DIRECCION FINANCIERA 1. Denominación de la asignatura: DIRECCION FINANCIERA Titulación MASTER UNIVERSITARIO EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS Código 7084 2. Departamento(s) responsable(s)

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2013-14 Mediación y conciliación Mediation and conciliation Máster Universitario en Acceso a la Abogacía Modalidad de enseñanza presencial Universidad Católica San Antonio de Murcia Telf.:

Más detalles

Guía Docente 2015/16

Guía Docente 2015/16 Guía Docente 2015/16 Innovación en la enseñanza de hostelería y turismo Innovation in hotel and catering management and tourism Máster Universitario en Formación del Profesorado, de E.S.O. y Bachillerato,

Más detalles

Guía Docente 2016/2017

Guía Docente 2016/2017 Guía Docente 2016/2017 Valoración del estado nutricional aplicada al deporte Nutritional status assessment applied to sport Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial

Más detalles

PARÁMETROS DE CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

PARÁMETROS DE CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS GUÍA DOCENTE 2016-2017 PARÁMETROS DE CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS MÓDULO MATERIA ASIGNATURA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS CARÁCTER Calidad y Seguridad Alimentaria Parámetros de Calidad Organoléptica

Más detalles

Guía Docente

Guía Docente Guía Docente 2015-2016 Trabajo Fin de Máster Master s Final Thesis Máster en Ciencias de la Seguridad y Criminología Modalidad de enseñanza a distancia Rev. 10 Universidad Católica San Antonio de Murcia

Más detalles

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial

Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial Máster en Nutrición en la Actividad Física y el Deporte Modalidad Semipresencial hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu Índice Nutrición en el

Más detalles

MODELO DE FICHA DE PROGRAMA DOCENTE DE ASIGNATURAS DE TITULACIONES DE GRADO CURSO 2014/15

MODELO DE FICHA DE PROGRAMA DOCENTE DE ASIGNATURAS DE TITULACIONES DE GRADO CURSO 2014/15 MODELO DE FICHA DE PROGRAMA DOCENTE DE ASIGNATURAS DE TITULACIONES DE GRADO CURSO 2014/15 Datos básicos Asignatura Titulación Código 5102 Nombre Practicum II Título de Grado en Enfermería (E.U.E Salus

Más detalles

Currículo de Tecnología

Currículo de Tecnología Currículo de Tecnología MÁSTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA Y BACHILLERATO, FORMACIÓN PROFESIONAL Y ENSEÑANZA DE IDIOMAS Modalidad Presencial Sumario Datos

Más detalles

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO

GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO GUÍA DOCENTE TITULACIONES DE POSGRADO TITULACIÓN: MÁSTER UNIVERSITARIO EN TÉCNICAS AVANZADAS ESTÉTICAS Y LÁSER CURSO 2016/2017 MATERIA: DERMATOLOGÍA ESTÉTICA Y COSMÉTICA APLICADA A LA ESTÉTICA Nombre del

Más detalles

ASIGNATURA: PRÁCTICAS ORIENTADAS A LA MENCIÓN

ASIGNATURA: PRÁCTICAS ORIENTADAS A LA MENCIÓN CARACTERÍSTICAS GENERALES* Tipos: Formación básica, Obligatoria, Optativa Trabajo de final de grado, Prácticas Tuteladas X Prácticas Orientadas a la Mención Duración: Semestral Semestre/s: S8 Número de

Más detalles

Urgencias a pie de campo en el deporte. Vendajes funcionales Master Universitario en Fisioterapia deportiva

Urgencias a pie de campo en el deporte. Vendajes funcionales Master Universitario en Fisioterapia deportiva GUÍA DOCENTE 2017/2018 Urgencias a pie de campo en el deporte. Vendajes funcionales Master Universitario en Fisioterapia deportiva Modalidad presencial Sumario Datos básicos 3 Breve descripción de la asignatura

Más detalles

- Valorización del conocimiento: acciones sobre los resultados de investigación para avanzar en su cadena de valor.

- Valorización del conocimiento: acciones sobre los resultados de investigación para avanzar en su cadena de valor. GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA TRANSFERENCIA, PATENTABILIDAD Y POLÍTICAS DE PROTECCIÓN MÓDULO MATERIA ASIGNATURA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS CARÁCTER V 3 3 1 2 3 Optativa PROFESOR(ES) Dr. Juan José Diaz Mochon:

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 El Nuevo Escenario del Turismo global The New Global Tourism Environment Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia hola Universidad Católica San Antonio de

Más detalles

Guía Docente 2016/2017

Guía Docente 2016/2017 Guía Docente 2016/2017 Resolución alternativa de conflictos Alternative dispute resolution Master de acceso a la abogacía lf: Índice Resolución alternativa de conflictos... Error! Marcador no definido.

Más detalles

Guía Docente 2017/2018

Guía Docente 2017/2018 Guía Docente 2017/2018 Gestión de un Servicio Prehospitalario y Transporte Sanitario Management of a Prehospital Service and Sanitary Transport Máster Oficial en Medicina de Urgencias y Emergencias Modalidad

Más detalles

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34)

Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) hola Universidad Católica San Antonio de Murcia Tlf: (+34) 968 278 160 info@ucam.edu www.ucam.edu ÍNDICE TRABAJO FIN DE MASTER...3 Breve descripción de la asignatura...4 Brief Description...4 Requisitos

Más detalles

Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 1er curso 2º cuatrimestre

Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico 2017/18 1er curso 2º cuatrimestre EVALUACION, DIAGNOSTICO E INTERVENCIÓN EN PSICOLOGÍA CLÍNICA EN ADULTOS Y TERCERA EDAD III Máster Universitario en Psicología General Sanitaria C.U. Cardenal Cisneros Universidad de Alcalá Curso Académico

Más detalles

Guía Docente 2014/2015

Guía Docente 2014/2015 Guía Docente 2014/2015 El Nuevo Escenario del Turismo global The New Global Tourism Environment Máster en Innovación y Marketing Turístico Modalidad a distancia lf: Índice Nuevo Escenario del Turismo Global...3

Más detalles

Mantenimiento, uso y rehabilitación de edificaciones

Mantenimiento, uso y rehabilitación de edificaciones Mantenimiento, uso y rehabilitación de edificaciones Maintenance and Rehabilitation of Buildings Using Máster Universitario en Patología e Intervención en la Edificación Modalidad de enseñanza presencial

Más detalles