IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)"

Transcripción

1 IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación 2º E.S.O. Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El rigen del fútbl es difícil de determinar, pues encntrams juegs de características similares, practicads en distintas civilizacines; así hacia el añ a.c. se practicaba en China un jueg que cnsistía en llevar un pellej de animal hinchad desde un puebl a tr, glpeándl cn el pie. Per un de ls juegs cn más similitudes cn el fútbl actual fue el gic di calci que se practicaba en Flrencia hacia el añ 1400 d. C. Cm en la mayría de ls deprtes, fue en la Inglaterra del sig XIX dnde se le di frma y reglament al fútbl: En España, fuern ls trabajadres ingleses quienes intrdujern el fútbl, frmand ls primers equips españles; destacan pr su antigüedad el Huelva Recreatin Club (1878) y el Águilas C.F., uniéndse psterirmente trs club: Athletic de Bilba (1898), F.C. Barcelna (1899), R.C.D. Españl (1900), R.Madrid (1902) y Atlétic de Madrid (1903). El fútbl sala nació en Uruguay en 1930, cincidiend cn la victria de su selección nacinal en el Campenat del mund de fútbl. Este hech fue la causa del gran entusiasm pr la práctica del fútbl entre ls niñs y la necesidad prmcinar su práctica en ls meses de inviern, para l que se ideó un jueg basad en el fútbl y realizad en un recint cerrad. Psterirmente, en 1949, Brasil elabró el primer reglament de éste deprte y a partir de ese mment se extendió pr td el mund.

2 IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): Apuntes 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (2 de 5) 2. TÉCNICA. En el pie diferenciams varias znas de glpe, cn uss y fines distints en el manej de la pelta: Empeine: zna frntal del pie, transmite la mayr fuerza al balón. Distinguims tres partes: empeine ttal, empeine interir y empeine exterir. Interir: zna interna del pie, es una superficie amplia que permite btener el máxim cntrl de la pelta, se emplea en pases de precisión y cntrles. Exterir: zna externa del pie, es una superficie amplia per cn pca mvilidad, se emplea en ls cntrles laterales y en la cnducción y regate cn el balón. Puntera: zna de la punta del pie, es una superficie pequeña cn pca precisión, se emplea en ls lanzamients rápids y fuertes. Talón: zna trasera del pie, permite un glpe cn cierta ptencia y escasa precisión, se emplea en lanzamients rápids, cuand n da tiemp a girarse. Planta: zna inferir del pie, ns permite dminar el balón, especialmente en fútbl sala (n hay tacs en las zapatillas), se emplea en el cntrl del balón y en alguns cass para la cnducción del mism. Musl: zna central del musl, ns permite cntrlar el balón cuand viene pr el aire, para amrtiguarl y bajarl al suel. Pech: zna central del trnc, ns permite cntrlar el balón cuand viene pr el aire, para bajarl al suel. Cabeza: zna frntal de la cabeza, ns permite desviar la trayectria de la pelta, se emplea en el remate de un crner, y también cm pase de recurs para devlver un pase elevad, inclus cntrlarl.

3 IES María Zambran (Legananés) (Dpt. E.F.): Apuntes 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (3 de 5) Las accines técnicas fundamentales se pueden clasificar en: PASES: acción de glpe del balón para enviarl a un cmpañer, hacia un lugar precis y cn una ptencia cntrlada. Ls pases se clasifican según la superficie empleada: interir, exterir, de cabeza, etc. CONTROLES: acción de dmini del balón pr parte del jugadr que recibe un pase, diferenciand entre: Paradas: se cntrla el balón dejándl parad cmpletamente, para jugarl psterirmente. Esta se suele realizar cn la planta el pie: Semiparadas: se cntrla el balón dejándl en mvimient, per cerca de nstrs, cn el bjetiv de jugarl en mejres cndicines (cntrl rientad). Se suele emplear el interir y exterir del pie, que cntacta cn el balón, frenándl en su desplazamient y dirigiéndl en la dirección deseada. Amrtiguamients: cntrl del balón aére, dejándl casi parad a nuestrs pies. Se emplea el empeine del pie, el musl, el pech e inclus la cabeza. Cnsiste en adptar la trayectria y velcidad del balón cn la superficie en cuestión, e ir reteniéndl hasta lgra frenarl casi pr cmplet. TIROS: acción de glpe del balón cn máxima ptencia y precisión, cn la intención de intrducirl en la prtería evitand al prter. Ls lanzamient se pueden agrupar en varis grups: De ptencia: cn el empeine y el empeine interir. De clcación: cn el empeine exterir y el interir. De recurs: cn el talón, la planta y la puntera. CONDUCCIONES: acción de desplazamient del jugadr cn el balón cntrlad entre ls pies. Esta acción se realiza cn el empeine ttal y cn el empeine interir cuand el desplazamient se realiza a máxima velcidad, y cn el interir cuand se realiza cn una velcidad cntrlada.

4 IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (4 de 5) REGATES: acción de desplazamient del jugadr cn el balón cntrlad, superand a ls adversaris. SAQUES: Sn accines que se desarrllan en unas circunstancias predeterminadas de anteman, pudiend anticiparlas y preparar su desarrll: Saque de banda: cuand el balón sale pr la línea de banda debe pnerse en jueg cn un saque cn el pie y el balón en la línea de banda. Saque de prtería: cuand el balón sale pr la línea de fnd debe pnerse en jueg cn un saque desde dentr del área de meta. Saque de esquina crner : cuand el balón sale pr la línea de fnd y debe sacar el equip que ataca, se realiza un lanzamient desde el vértice frmad pr la línea de banda y la de fnd, también llamad crner. Saque de falta: cuand se sancina una falta, el equip beneficiad debe realizar un lanzamient a prtería (libre direct) un pase (libre indirect) cn la psición de una barrera de jugadres adversaris situads a 9 metrs. PORTERO: las accines del prter se resumen en tres grups: Salidas: el prter sale del área de prtería para despejar desviar el balón ante un pase en prfundidad; bien para enfrentarse a un adversari que avanza sl hacia prtería. Paradas: cuand el prter cge el balón cn las mans sin que se le escape, nrmalmente ante un lanzamient flj un pase a tr cmpañer. Despejes: cuand el prter n es capaz de cger el balón y l glpea para desviarl, nrmalmente ante un crner un lanzamient difícil.

5 IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): Apuntes 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (5 de 5) 3. TÁCTICA. DEMARCACIONES EN FÚTBOL Prter: encargad de vigilar la prtería y detener ls lanzamients que realice el equip adversari. Defensas: jugadres cercans a la prtería y encargads de neutralizar las accines de ls delanters adversaris. Centrcampistas: jugadres que se mueven en el centr del camp, realizand funcines defensivas cuand n tienen el balón (evitand la rganización de jugadas) y funcines atacantes en cas cntrari (rganizand el ataque prpi). Delanters: jugadres cercans a la prtería rival, su función es superar a ls defensas mediante regates DEMARCACIONES EN FÚTBOL SALA Prter: encargad de vigilar la prtería y detener ls lanzamients que realice el equip adversari. Cierre: jugadr más retrasad, destaca pr su capacidad defensiva y de rganización del jueg. Alas: jugadres que se mueven pr ls pasills laterales, destacan pr su habilidad en la cnducción del balón y regate, aunque deben de pseer idéntic ptencial defensiv para enfrentarse a su pnente cn balón. Pívt: jugadr mas adelantad, destaca pr su facilidad de remate, regate de espaldas a la prtería y pases crts y preciss (pared) para pasar a un cmpañer que remate rematar el mism. 4. REGLAMENTO. FÚTBOL FÚTBOL SALA Camp de jueg: Camp de 120m-90m (larg) x 90m-45m (anch) Duración del partid: 2 perids de 45 minuts (15 minuts de descans) Ls jugadres: Juegan 11 jugadres (1 prter) y hasta 5 más en el Camp de jueg: Camp de 40m (larg) x 20m (anch) Duración del partid: 2 perids de 20 minuts (10 minuts de descans) Ls jugadres: Juegan 5 jugadres (1 prter) y hasta 7 más en el banquill, cn 3 cambis y el prter cm máxim (según banquill, sin límite de cambis. categrías) Reglas básicas: Reglas básicas: * N jugar el balón cn las mans, except el prter. * N jugar el balón cn las mans, except el prter. * Cualquier falta se sancina cn libre direct, si es dentr del * Cualquier falta al jugadr sin jugar el balón, jueg peligrs área se sancina cn penalti (6m). se sancina cn libre indirect. * A la sexta falta en un mism perid, se sancina cn libre * Cualquier falta al jugadr cn balón crtar el jueg cn la man, direct desde el lugar, dble penalti (10m). en el área se sancina cn penalti (11m), y fuera cn libre direct. * El prter puede jugar el balón fuera del área, per n puede * El prter puede jugar el balón fuera del área, per n puede cger el balón cn las mans después de una cesión. cger el balón cn las mans después de una cesión. * El saque de esquina y de banda se realiza cn el pie. * El saque de esquina se realiza cn el pie.

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares,

El origen del fútbol es difícil de determinar, pues encontramos juegos de características similares, FÚTBOL SALA Educación Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El rigen del fútbl es difícil de

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) . IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA.! Pases.! Cntrles.! Lanzamients.! Cnduccines.! Regates.!

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato FÚTBOL SALA (1 de 6) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat FÚTBOL SALA (1 de 6) FÚTBOL SALA Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.1.1. SAQUES DESDE ABAJO. 2.1.2. SAQUES DESDE

Más detalles

APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. TERCERA EVALUACIÓN. UNIDAD DIDÁCTICA: LA VELOCIDAD

APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. TERCERA EVALUACIÓN. UNIDAD DIDÁCTICA: LA VELOCIDAD APUNTES EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. TERCERA EVALUACIÓN. UNIDAD DIDÁCTICA: LA VELOCIDAD 1. Concepto de velocidad: La velocidad es un concepto físico que representa la relación entre el espacio recorrido

Más detalles

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano BALONMANO 2ºESO Histria del balnman Nacid en Eurpa, per sn muchs ls países que reivindican ser ls primers en practicarl; l ciert es que a finales del sigl XXI se practican juegs muy parecids en Checslvaquia,

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA

FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA COORDINACIÓN ACADÉMICA Códig: CAC C F004 CURRICULAR Versión: 0 DOCUMENTO ACADÉMICO Fecha: 20/02/2012 FÚTBOL, MICROFUTBOL FUTBOL SALA GRADO SEXTO SEGUNDO PERÍODO DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA, RECREACIÓN

Más detalles

FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA CIVIL SÍLABO PLAN DE ESTUDIOS II

FACULTAD DE INGENIERÍA ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA CIVIL SÍLABO PLAN DE ESTUDIOS II ESCUELA ACADEMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA CIVIL SÍLABO I.- DATOS ADMINISTRATIVOS Nmbre del curs : FÚTBOL Prfesr : Jrge Ernest Ceballs Heredia Códig: Ingeniería Arquitectura Lengua Mderna Psiclgía Turism

Más detalles

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes!

EL BALONMANO. Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: En este tema. Juega con tus compañeros/as y no chupes! Tema 5: DEPORTES DE EQUIPO: EL BALONMANO (1) El balnman es un deprte relativamente mdern que tiene gran ppularidad. Sus rígenes se encuentran en diferentes juegs de pelta que se practicaban en la antigüedad,

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA

APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA APUNTES 2º TRIMESTRE: 1º BACHILLERATO BHS TEMA: HOCKEY SALA 10.1. HISTORIA Ls primers viss de la creación del hckey sala se diern a mediads del sigl XX, más exactamente entre ls añs 1960 y 1975, de dnde

Más detalles

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN.

INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN. www.futsalcach.es INTRODUCCIÓN CONCEPTO TIPOS ASPECTOS A TENER EN CUENTA CLASIFICACIÓN www.futsalcach.es www.futsalcach.es SON TODAS AQUELLAS ACCIONES QUE SE PUEDEN DESARROLAR DURANTE UN PARTIDO TRATANDO

Más detalles

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO

REGLAS DE JUEGO NO SE PERMITE ENTRENADORES DENTRO DEL TERRENO DE JUEGO NO SE PERMITIRAN PORTEROS Y SE PROHIBE PONER UN JUGADOR DEBAJO DREAM ARENA REGLAS DE JUEGO Credenciales Cada jugadr deberá entregar persnalmente tu credencial al árbitr antes de cmenzar el jueg. Númer de Jugadres U6, U7, U8 6 vs 6 NO PORTERO U9, U10, U11, U12, U13-5

Más detalles

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES

TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES TEMA 4: JUEGOS Y DEPORTES APUNTES 1º ESO 1 PROFESOR: JAIME YAGÜE PREGUNTAS INICIALES 1) CUANDO JUEGAS UN PARTIDO DE BASKET, O DE TENIS... ESTÁS JUGANDO O HACIENDO DEPORTE? 2) SABRÍAS EXPLICAR CUÁL ES LA

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN

Más detalles

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA.

TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. 1 TEMA.- LACROSSE. 1.-HISTORIA. En su rigen este jueg practicad pr ls indis de Nrteamérica, denminad Baggataway, términ que hace referencia al hech de que fue el jueg de su creadr Dis, quien prmetió a

Más detalles

FICHA Nº 21. EDUCACIÓN FÍSICA I.E.S.CELIA VIÑAS TEMA: DEPORTES DE AVENTURA DEPORTE AVENTURA:

FICHA Nº 21. EDUCACIÓN FÍSICA I.E.S.CELIA VIÑAS TEMA: DEPORTES DE AVENTURA DEPORTE AVENTURA: FICHA Nº 21. EDUCACIÓN FÍSICA I.E.S.CELIA VIÑAS TEMA: DEPORTES DE AVENTURA DEPORTE AVENTURA: 1. Definición. 2. Mencione y explique los diferentes deportes que abarca esta disciplina (senderismo, escalada,

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

Todos y todas debemos participar por igual

Todos y todas debemos participar por igual APUNTES DE EDUCACIÓN FÍSICA CURSO: 3 º ESO JUEGOS Y DEPORTES: FÚTBOL En este curso, mediante el estudio del fútbol vamos a ser capaces de: Mostrar actitudes críticas ante comportamientos poco deportivos

Más detalles

TEMA : APUNTES DE FÚTBOL SALA 1. ORIGEN E HISTORIA DEL FÚTBOL SALA.

TEMA : APUNTES DE FÚTBOL SALA 1. ORIGEN E HISTORIA DEL FÚTBOL SALA. TEMA : APUNTES DE FÚTBOL SALA 1. ORIGEN E HISTORIA DEL FÚTBOL SALA. El fútbol sala tiene su origen en Sudamérica, concretamente en Uruguay alrededor de 1930. Aunque este deporte se reglamentó por primera

Más detalles

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna)

UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES. Servicio de Deportes y Promoción de la Salud Reglamento Baloncesto (liga interna) UNIVERSIDAD EUROPEA MIGUEL DE CERVANTES Servici de Deprtes y Prmción de la Salud Reglament Balncest (liga interna) Vicerrectrad de Alumns y Extensión Universitaria Servici de Deprtes y Prmción de la Salud

Más detalles

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO

EL BALÓN NÚMERO DE JUGADORES PARA DISPUTAR EL ENCUENTRO EL BALÓN En cada partid será bligatri que cada equip presente cm mínim un balón. Si n fuera así se hará cnstar en el acta del encuentr esta circunstancia. El balón debe ser hmlgad. En cas de que el partid

Más detalles

Entrenador : Jose Luis Oltra

Entrenador : Jose Luis Oltra FECHA: HORA: Nº ENTRENAMIENTO: LUGAR: Ciudad Deprtiva Buñl PERIODO: P. Cmpetitiv I Entrenadr : Jse Luis Oltra FECHA: 18-7-05 (lunes mañana) HORA: 8 30 h. Nº ENTRENAMIENTO: 1 LUGAR: Ciudad Deprtiva Buñl

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

TEMA 5: EL FÚTBOL-SALA

TEMA 5: EL FÚTBOL-SALA TEMA 5: EL FÚTBOL-SALA DÓNDE SE JUEGA? El fútbol-sala se juega en una pista de 40x20 metros y la portería tiene unas medidas de 3x2 metros. CÓMO SE JUEGA? Jugadores: cada equipo lo forman un máximo de

Más detalles

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán

Comprendemos el juego del Balonmano Onofre R. Contreras Jurdán Cmprendems el jueg del Balnman Onfre R. Cntreras Jurdán EVALUACIÓN La prpuesta que se plantea pretende servir de guía para el prfesrad. Enmarcada en el desarrll de la prpia Unidad, puede ser ampliada,

Más detalles

Uniformes. Funciones de los jugadores. Portero

Uniformes. Funciones de los jugadores. Portero Colegio Etchegoyen-Talcahuano Prof. Carmen Vergara M. Dpto. Educación Física Futbolito El futbolito es diferente al fútbol convencional, ya que se practica en una cancha de piso de cemento o tabloncillo

Más detalles

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN

PERSECUCIÓN ENTRE CONOS TOCAR EL CONO PIVOTAR PARA PROTEGER EL BALÓN PERSECUCIÓN ENTRE CONOS Hacer parejas entrn a uns cns situads en el camp. Un de la pareja intentará dar al tr cambiand de dirección para srprenderle. N se pdrá parar de btar respetand las reglas del balncest.

Más detalles

17/02/2015. Reglamento resumido FÚTBOL SALA TERRENO DE JUEGO

17/02/2015. Reglamento resumido FÚTBOL SALA TERRENO DE JUEGO Reglamento resumido FÚTBOL SALA TERRENO DE JUEGO 1 DURACIÓN DE UN PARTIDO 1. Períodos de juego El tiempo de duración de un partido es de 40 (cuarenta) minutos cronometrados, en dos tiempos iguales de 20

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA IES CARMEN BURGOS DE SEGUÍ DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA CRITERIOS RECUPERACIÓN ALUMNOS CON LA MATERIA PENDIENTE. Cn carácter general el alumn cn la educación física pendiente del curs anterir recuperará

Más detalles

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO.

1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 1. LAS REGLAS DEL JUEGO. 2. DISTRIBUCIÓN DE LOS JUGADORES: LOS PUESTOS ESPECÍFICOS. 3. ANÁLISIS DEL JUEGO EN EL BALONMANO. 4. LOS CONCEPTOS DE TÉCNICA Y TÁCTICA. 5. ELEMENTOS TÉCNICOS OFENSIVOS Y DEFENSIVOS

Más detalles

EL FLOORBALL. 1. Un poco de historia. 2. Objetivo del juego

EL FLOORBALL. 1. Un poco de historia. 2. Objetivo del juego EL FLOORBALL 1 EL FLOORBALL 1. Un pc de histria. El Flrball tiene sus rígenes en ls Estads Unids durante la segunda mitad del sigl XIX. Este deprte surgió cm una práctica derivada del hckey hiel, cuyas

Más detalles

U.D.- 4 INICIACIÓN AL FÚTBOL SALA

U.D.- 4 INICIACIÓN AL FÚTBOL SALA U.D.- 4 INICIACIÓN AL FÚTBOL SALA Indice 1.- Historia del Fútbol Sala 2.- Características del Fútbol Sala 3.- Terreno de juego y elementos 4.- Las posiciones en el campo 5.- Reglamento básico 6.- Técnica

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

El atletismo es uno de los deportes organizados más antiguo de la humanidad, pues lo encontramos

El atletismo es uno de los deportes organizados más antiguo de la humanidad, pues lo encontramos IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. ATLETISMO (1 de 9) ATLETISMO Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. DÓNDE SE PRÁCTICA? 3. MODALIDADES, TÉCNICA Y REGLAMENTO. 3.1. Carrera.

Más detalles

Apuntes de Fútbol sala

Apuntes de Fútbol sala Apuntes de Fútbol sala HISTORIA 1. ORIGEN DELFÚTBOL SALA. El fútbol sala tiene su origen en Sudamérica, concretamente en Uruguay alrededor de 1930. Aunque este deporte se reglamentó por primera vez en

Más detalles

2º ESO EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación. Se juega en un campo de 90 a 120 m de largo y de 45 a 90 de ancho.

2º ESO EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación. Se juega en un campo de 90 a 120 m de largo y de 45 a 90 de ancho. TEMA 5: EL FÚTBOL Dónde se juega? Se juega en un campo de 90 a 120 m de largo y de 45 a 90 de ancho. Cómo se juega? Consiste en introducir el balón en la portería del equipo contrario. Gana el equipo que

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS

FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Prfesr Fernand Crvett 1-INTRODUCCIÓN FUNDAMENTOS DE LOS LANZAMIENTOS Cada un de ls events tiene una se-: específica de restriccines que incluyen (a)i características del implement utilizad >, pes y cualidades

Más detalles

Mejoramos con el fútbol sala

Mejoramos con el fútbol sala Unidad Didáctica Deportes colectivos Mejoramos con el fútbol sala Departamento de Educación Física. José Manuel Prieto y Emilio José Pérez. Unidad didáctica para 3º ESO. Curso 2015/2016. 1.- Origen e historia

Más detalles

EL CONTROL: Es hacerse el jugador con el balón y dejarlo en posición y debidas condiciones para ser jugado inmediatamente con una acción posterior.

EL CONTROL: Es hacerse el jugador con el balón y dejarlo en posición y debidas condiciones para ser jugado inmediatamente con una acción posterior. TÉCNICA (NIVEL I) RESUMEN TÉCNICA INDIVIDUAL: Son todas aquellas acciones que es capaz de desarrollar un jugador de fútbol dominando y jugando el balón en beneficio propio finalizando una jugada sin la

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FÚTBOL SALA - 2º E.S.O.

UNIDAD DIDÁCTICA DE FÚTBOL SALA - 2º E.S.O. UNIDAD DIDÁCTICA DE FÚTBOL SALA - 2º E.S.O. 1. HISTORIA Uruguay o Brasil? Según parece, es en ambos países cuando se empieza a practicar de forma generalizada hacia aproximadamente en la década de los

Más detalles

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías:

A partir de enero de 2018, la AEB distingue a sus jugadores en un total de 13 posibles categorías: 1. Categrías en la AEB A partir de ener de 2018, la AEB distingue a sus jugadres en un ttal de 13 psibles categrías: - Ds de ellas sn las asimiladas pr haber sid trgadas pr la federación mundial (WBF)

Más detalles

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA

TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA TEMA 1: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA Antes de iniciar cualquier tip de prgrama de acndicinamient físic, un curs esclar, una pretemprada, la preparación física cn cualquier tip de bjetiv ya sea de

Más detalles

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto.

CATEGORIA JUVENIL. Trabajo a realizar del 29 de julio al 19 de agosto. CATEGORIA JUVENIL. Trabaj a realizar del 29 de juli al 19 de agst. SESION Nº 1 Tiemp de sesión: 45 Material necesari: Zapatillas deprtivas Tarea a realizar: Carrera cntinua. Calentamient, el prpi trte

Más detalles

ACONDICIONAMIENTO FÍSICO

ACONDICIONAMIENTO FÍSICO I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º BCH ACONDICIONAMIENTO FÍSICO (1 de 5) ACONDICIONAMIENTO FÍSICO Educación Física 1º Bachillerat 1. CONDICIÓN FÍSICA. 1.1. Cncept. 1.2. Factres. 1.3. Cmpnentes.

Más detalles

MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN

MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN MES: JULIO/AGOSTO SEMANA:1, 2, 3, 4. PERIODO: PRETEMPORADA/GENERAL/ACUMULACIÓN MICROCICLO LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES SABADO DOMINGO 28 Calentamient y 31 1 Partid jueg inicial. Amists 1 Patid

Más detalles

Unidad Didactica : Fútbol sala. 1. Historia del fútbol sala. 2. Carácterísticas del fútbol sala. 3. Terrero de juego y elementos. 4.

Unidad Didactica : Fútbol sala. 1. Historia del fútbol sala. 2. Carácterísticas del fútbol sala. 3. Terrero de juego y elementos. 4. FÚTBOL SALA Unidad Didactica : Fútbol sala 1. Historia del fútbol sala 2. Carácterísticas del fútbol sala 3. Terrero de juego y elementos 4. Reglamento básico 5. Acciones de ataque 6. Acciones de defensa

Más detalles

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego)

HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizado con la Versión 2010 del Reglamento de Juego) HANDBALL RESUMEN de REGLAS (actualizad cn la Versión 2010 del Reglament de Jueg) Tras varis pedids, public a cntinuación un breve resumen de las Reglas de Jueg que seguramente será de utilidad para tds

Más detalles

Curso de Iniciación de Entrenadores de Baloncesto. Curso Monográfico: Lecciones de basket: Los actores

Curso de Iniciación de Entrenadores de Baloncesto. Curso Monográfico: Lecciones de basket: Los actores Curs de Iniciación de Entrenadres de Balncest Madrid 19,20 y 21 de Diciembre de 2008 Pnentes: Escuela de entrenadres del Club Estudiantes de Balncest. Jsé Luís López de Córdba, Oscar Brav García, Jsé Canales,

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO Educación Física 1º y 2º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Posición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

BALONMANO 1. HISTORIA.-

BALONMANO 1. HISTORIA.- BALONMANO 1. HISTORIA.- El Balonmano se inventó a finales del siglo XIX como una alternativa deportiva de los gimnastas para completar su preparación. Nació a la sombra del fútbol. De hecho, al principio

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA FÚTBOL SALA INDICE TEMA.

UNIDAD DIDÁCTICA FÚTBOL SALA INDICE TEMA. INDICE TEMA MAPA CONCEPTUAL CONTENIDOS TEÓRICOS 1. HISTORIA Nace en Brasil en 1.30, a través de las asociaciones cristianas de jóvenes, que son los encargados de popularizar el fútbol sala en América;

Más detalles

INSTALACIONES Y MATERIAL

INSTALACIONES Y MATERIAL FÚTBOL GAÉLICO El fútbol gaélico, es el deporte más popular de Irlanda. Aunque ha existido durante siglos, se organizó de modo formal en el siglo XIX gracias a las reglas establecidas por la Asociación

Más detalles

PROGRAMA EQUIPOS PARTICIPANTES

PROGRAMA EQUIPOS PARTICIPANTES PROGRAMA 09:30 A 09:45 HORAS. RECEPCIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN 09:45 A 10:00 HORAS. DESFILE DE INAUGURACIÓN DEL TORNEO. 10:00 A 13:45 HORAS. COMIENZO DE LA PRIMERA FASE. 13:45 A 16:45 HORAS. SEGUNDA

Más detalles

Admite contacto del agua con partes sensibles en pequeñas inmersiones.

Admite contacto del agua con partes sensibles en pequeñas inmersiones. ESCUELA DE NATACIÓN INFANTIL NATACIÓN PARA BEBES (AÑO NACIMIENTO 2012-2011) AQUABABIES La primera tma de cntact de ls niñs cn el agua. En este nivel ls futurs nadadres cmenzarán a familiarizarse cn el

Más detalles

FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS)

FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS) FUNDAMENTOS TÉCNICOS DE DEFENSA ( DETALLES ESPECÍFICOS) 1 - INTRODUCIÓN 2 - POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA 3 - DESPLAZAMIENTO 4 - LADO BALÓN NO BALÓN 5 - VISIÓN MARGINAL 6 - DEFENSA JUGADOR CON BALÓN 7 - DEFENSA

Más detalles

WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA, S.L.

WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA, S.L. JAVIER LÓPEZ LÓPEZ JAVIER ALBERTO BERNAL RUIZ ANTONIO WANCEULEN MORENO JOSE FRANCISCO WANCEULEN MORENO 150 JUEGOS PARA EL ENTRENAMIENTO INTEGRADO DE LA CONDUCCIÓN EN EL FÚTBOL WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA,

Más detalles

MICFOOTBALL 7 ANDORRA (34)

MICFOOTBALL 7 ANDORRA (34) PRESENTACIÓN El MIC7 es un trne de fútbl Alevín, Benjamín y Pre-benjamín está frmad pr cuatr categrías diferentes, y celebra su 15ª Edición en Andrra del 2 al 4 de juni de 2017. La cmpetición reúne a más

Más detalles

ESCUELA DE TECNIFICACIÓN DE PORTEROS/AS LOS TIGRES DE NUEVO BAZTÁN

ESCUELA DE TECNIFICACIÓN DE PORTEROS/AS LOS TIGRES DE NUEVO BAZTÁN 1-OBJETIVOS TEMPORADA 2014-2015 El objetivo fundamental de esta temporada es la creación de un plan de desarrollo completo para porteros y porteras de todas las edades, haciendo más hincapié en la formación

Más detalles

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO

TEMA 1: EL CALENTAMIENTO TEMA 1: EL CALENTAMIENTO 1.1. QUÉ ES EL CALENTAMIENTO? Es un cnjunt de ejercicis físics previs a la actividad física principal cn el bjetiv de preparar a nuestr rganism para realizar un esfuerz físic más

Más detalles

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO.

1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 4.1 PRINCIPIOS BÁSICOS EN LA ENSEÑANZA INICIAL DEL BLOQUEO INDIRECTO Y DIRECTO. INDICE 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN NO HA BOTADO (triple amenaza). 2.2. ATACANTE CON BALÓN ESTÁ BOTANDO. 2.3. ATACANTE CON

Más detalles

Educación Física (varones) 3º

Educación Física (varones) 3º Educación Física (varnes) 3º CICLO LECTIVO 2010 HILO CONDUCTOR Cóm prpiciar, desde la Educación Física, prácticas lúdicas, gimnásticas, acuáticas y deprtivas, entre tras; que cntribuyan a la cnstrucción

Más detalles

BASES ESPECÍFICAS HOCKEY HIERBA DE LOS JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES

BASES ESPECÍFICAS HOCKEY HIERBA DE LOS JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES BASES ESPECÍFICAS HOCKEY HIERBA DE LOS JUEGOS DEPORTIVOS MUNICIPALES BASES ESPECÍFICAS DE LA COMPETICION ESCOLAR DE HOCKEY HIERBA DE LA TEMPORADA 2018-2019 ÍNDICE CATEGORIA BENJAMIN INICIACION BENJAMIN

Más detalles

BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2

BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2 BASES LIGA ATIRCA AIRE LIBRE De Abril 2018 a Octubre de 2018 V.2 Las Divisines que participarán en la Liga sn las siguientes: - Arc Olímpic (División Or y Plata). - Arc Olímpic Menres de 14. - Arc Cmpuest.

Más detalles

B. Material de usos varios: Objetos no diseñados para la utilización que de ellos hacemos. B.1. Específicos del Ámbito de la Educación Física.

B. Material de usos varios: Objetos no diseñados para la utilización que de ellos hacemos. B.1. Específicos del Ámbito de la Educación Física. Habilidades mtrices genericas El tema que ns cupa, versa sbre el tratamient de las habilidades mtrices a través de ls materiales alternativs, pr l que nuestr primer bjetiv será el de tratar de realizar

Más detalles

I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018

I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018 I TORNEO AUTONOMICO EQUIPATE SPORTS LIGA 2018 BORRIOL (CASTELLON) Del 00 al 00 de Abril de 2018 ESTRUCTURA DEL TORNEO 1º.- ORGANIZACIÓN Equipate Sprts rganiza el I Trne Autnómic Equipate Sprts Liga 2018,

Más detalles

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13

EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 EEPP SAFA BAENA EDUCACIÓN FÍSICA 1º E.S.O. Educación Física CURSO 2.012/13 UNIDADES DIDÁCTICAS, ACTIVIDADES Y FICHAS 2.012/13 UD 5ª. Las cndicines físicas. 5.0. Activación de cntenids previs Pdrías nmbrar

Más detalles

Bases Torneo Deportivo 43200" Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos.

Bases Torneo Deportivo 43200 Las bases presentes para el torneo son las siguientes: 1. Los equipos pueden ser masculinos, femeninos o mixtos. Bases Trne Deprtiv 43200" Escuela Plitécnica Superir de Elche Las bases presentes para el trne sn las siguientes: 1. Ls equips pueden ser masculins, femenins mixts. 2. Únicamente se permitirá UN CAMBIO

Más detalles

Evaluación y Manejo de Caudales de Riego en Cebolla.

Evaluación y Manejo de Caudales de Riego en Cebolla. Evaluación y Manej de Caudales de Rieg en Ceblla. Ing. Agr. María Luisa Mntic, mlmntic@crfriclrad.gv.ar Ing. Agr Virginia Ancía, virancia@crfriclrad.gv.ar Sr. Jrge Burgardt. Técnics de CORFO Rí Clrad.

Más detalles

BASES LIGA ATIRCA DE SALA De Octubre 2017 a Marzo de 2018 V.1

BASES LIGA ATIRCA DE SALA De Octubre 2017 a Marzo de 2018 V.1 BASES LIGA ATIRCA DE SALA De Octubre 2017 a Marz de 2018 V.1 BASES DE LA XX LIGA ATIRCA DE SALA 2017-20181 Octubre 2017 a Marz de 2018 Las divisines que participarán en las ligas sn las siguientes: - Arc

Más detalles

MANUAL TÉCNICO DEL PORTERO DE FÚTBOL

MANUAL TÉCNICO DEL PORTERO DE FÚTBOL MANUAL TÉCNICO DEL PORTERO DE FÚTBOL Jon Pascua Ibarrola EDITORIAL PAIDOTRIBO ÍNDICE Prólogo... XI PARTE PRIMERA PRESENTACIÓN, OBJETIVOS Y CONTENIDO... 1 Capítulo 1. Introducción... 3 Presentación... 3

Más detalles

Balonmano. 1. Terreno de juego y porterías: 3. Duración del partido y saque de centro:

Balonmano. 1. Terreno de juego y porterías: 3. Duración del partido y saque de centro: Balonmano El balonmano es un deporte colectivo en el cual participan dos equipos y que tiene como objetivo introducir la pelota en la portería contraria jugándola con la mano. Ganará el encuentro el equipo

Más detalles

El terreno, llano, está todo él rodeado por un bordillo de medio metro de altura con el que se puede jugar.

El terreno, llano, está todo él rodeado por un bordillo de medio metro de altura con el que se puede jugar. UNIHOCKEY. Es hockey, pero no es sobre hielo, ni sobre césped ni sobre patines. Se llama unihockey, y es una modalidad deportiva que lleva muy pocos años practicándose en España, aunque su crecimiento

Más detalles

WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA, S.L.

WANCEULEN EDITORIAL DEPORTIVA, S.L. JAVIER LÓPEZ LÓPEZ JAVIER ALBERTO BERNAL RUIZ ANTONIO WANCEULEN MORENO JOSÉ FRANCISCO WANCEULEN MORENO 96 JUEGOS PARA EL ENTRENAMIENTO INTEGRADO DE LAS ACCIONES COMBINATIVAS EN EL FÚTBOL WANCEULEN EDITORIAL

Más detalles

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA

Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA Realizad pr Juan Carls Entrenadr Superir de Balncest Planificación TÉCNICA INDIVIDUAL DEFENSIVA 1. TRABAJO GENERAL DE LA POSICIÓN BÁSICA DEFENSIVA. 2. DEFENSA AL JUGADOR CON BALÓN: 2.1. ATACANTE CON BALÓN

Más detalles

RAPIDA. Táctica. Táctica

RAPIDA. Táctica. Táctica TRANSICION DEFENSAATAQUE RAPIDA L a transición defensa-ataque es el momento del juego en el que el equipo defensor logra recuperar el balón estando en juego y el equipo adversario presenta un bloque abierto

Más detalles

FUNDAMENTOS DE LA CARRERA

FUNDAMENTOS DE LA CARRERA FUNDAMENTOS DE LA CARRERA 1- INTRODUCCION Las carreras a veces sn descriptas cm técnicas, fundamentalmente prque crrer es una actividad natural que aparece cm simple cuand se la cmpara cn el Salt cn Garrcha

Más detalles

Fútbol Sala (4º ESO) Olga Segovia Pulido. Blog EF:

Fútbol Sala (4º ESO) Olga Segovia Pulido. Blog EF: Fútbol Sala (4º ESO) Olga Segovia Pulido Blog EF: http://vallevaldebernardoef.wordpress.com Un poco de historia El fútbol sala surgió en el año 1930 en Uruguay, donde el profesor Carlos Ceriani hacía jugar

Más detalles

SISTEMA DE COMPETICIÓN

SISTEMA DE COMPETICIÓN SISTEMA DE COMPETICIÓN En qué cnsiste la Liga Ibérica de Pádel? La Liga Ibérica de Pádel cnsta de 5 trnes independientes y una fase final. 1º TORNEO: 20/21 de Ener 2º TORNEO: 3/4 de Marz 3º TORNEO: 14/15

Más detalles

Teoría Balonmano 1ºBACH

Teoría Balonmano 1ºBACH ! 1. Qué es el Balonmano? Teoría Balonmano 1ºBACH El balonmano (del inglés handball) es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos, cada uno de siete jugadores (seis son jugadores de campo

Más detalles

14.- Medidas de emergencia

14.- Medidas de emergencia 14.- Medidas de emergencia Tema 14.- Medidas de emergencia Cntenids Intrducción. 1.- Plan de emergencia y autprtección. 2.- Clasificación de emergencias. 3.- Equips de emergencia. 4.- Simulacrs de emergencia.

Más detalles

FÚTBOL SALA. Apuntes de Fútbol Sala ÍNDICE 1. CONCEPTO 2. TERRENO DE JUEGO 3. PORTERÍAS 4. EL BALÓN 5. NÚMERO DE JUGADORES

FÚTBOL SALA. Apuntes de Fútbol Sala ÍNDICE 1. CONCEPTO 2. TERRENO DE JUEGO 3. PORTERÍAS 4. EL BALÓN 5. NÚMERO DE JUGADORES FÚTBOL SALA ÍNDICE 1. CONCEPTO 2. TERRENO DE JUEGO 3. PORTERÍAS 4. EL BALÓN 5. NÚMERO DE JUGADORES 6. POSICIÓN DE LOS JUGADORES EN EL CAMPO 7. EQUIPAMIENTO BÁSICO 8. ÁRBITROS 9. DURACIÓN DEL ENCUENTRO

Más detalles

INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacional 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Ronquillo.

INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacional 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Ronquillo. INSTALACION CAMPO DE FUTBOL MUNICIPAL DE EL RONQUILLO LOS ENCINARES. Nacinal 630, s/n, dirección a Santa Olalla de Cala. El Rnquill. PROGRAMA 09:00 A 09:15 HORAS. RECEPCIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN 09:40

Más detalles

Diseño Curricular de Árbitro de Base

Diseño Curricular de Árbitro de Base Diseñ Curricular de Árbitr de Base Cmpetencia general a alcanzar pr el alumn Arbitrar partids de categría base (Benjamines, Alevines e Infantiles), dentr del ámbit territrial de su Federación. Capacidades

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato EL CALENTAMIENTO (1 de 5) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat EL CALENTAMIENTO (1 de 5) EL CALENTAMIENTO Educación Física 1º Bachillerat El calentamient es el cnjunt de ejercicis que se llevan a cab antes

Más detalles

FÚTBOL 1º BACHILLERATO. R. David Glez. Ruiz Profesor Educación Física. I.E.S. Flavio Irnitano. Ldo en Psicopedagogía. Entrenador Nivel II

FÚTBOL 1º BACHILLERATO. R. David Glez. Ruiz Profesor Educación Física. I.E.S. Flavio Irnitano. Ldo en Psicopedagogía. Entrenador Nivel II FÚTBOL 1º BACHILLERATO R. David Glez. Ruiz Profesor Educación Física. I.E.S. Flavio Irnitano. Ldo en Psicopedagogía. Entrenador Nivel II FÚTBOL REGLAMENTO TÉCNICA TÁCTICA REGLAMENTO A. Terreno de juego

Más detalles

Diseño Curricular de Árbitro de Base

Diseño Curricular de Árbitro de Base Diseñ Curricular de Árbitr de Base Cmpetencia general a alcanzar pr el alumn Arbitrar partids de categría base (Benjamines, Alevines e Infantiles), dentr del ámbit territrial de su Federación. Capacidades

Más detalles

1. ESTAR EN FORMA: LA CONDICIÓN FÍSICA

1. ESTAR EN FORMA: LA CONDICIÓN FÍSICA Hay gente que tiene mejres cualidades que y, per l difícil es tener mentalidad de campeón y cnstancia para entrenar, prque las cualidades hay que desarrllarlas (Miguel Induráin) 1. ESTAR EN FORMA: LA CONDICIÓN

Más detalles

Principales conceptos que se tendrán en cuenta en la elaboración de las pruebas de la materia: Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales I.

Principales conceptos que se tendrán en cuenta en la elaboración de las pruebas de la materia: Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales I. Principales cncepts que se tendrán en cuenta en la elabración de las pruebas de la materia: Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sciales I. º Blque º Blque Númers reales. Aritmética mercantil. Plinmis

Más detalles

La planificación de una pretemporada debe ser considerada como un mesociclo incluido en la planificación general de la temporada.

La planificación de una pretemporada debe ser considerada como un mesociclo incluido en la planificación general de la temporada. TÉCNICA (NIVEL II) PLANIFICACIÓN DE PRETEMPORADA INTRODUCCIÓN La planificación de una pretemporada debe ser considerada como un mesociclo incluido en la planificación general de la temporada. Esta planificación

Más detalles