Clasificación Revisión - Opción Múltiple

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Clasificación Revisión - Opción Múltiple"

Transcripción

1 Clasificación Revisión - Opción Múltiple 1. Cuál de las siguientes opciones enumera correctamente los niveles de clasificación en nuestro sistema taxonómico? a. Phylum, reino, dominio, clase, orden,familia,género, especie b. Clase, dominio, reino,phylum, orden, familia, género, especie c. Dominio, phylum, reino, clase, orden, familia, género, especie d. Dominio, reino, phylum, clase, orden, familia, género, especie 2. Cuál de los siguientes es el nivel más limitante de clasificación de un organismo? a. Clase b. Género c. Orden d. Especie 3. Cuál de los siguientes es el nivel menos limitante de clasificación? a. Clase b. Género c. Orden d. Especie 4. Qué grupo de organismos se considera que tiene la mayor cantidad de diversidad? a. Reino b. Especie c. Dominio d. Orden 5. Qué representa LUCA en la clasficación? a. El mayor ancestro común universal b. El último ancestro común universal c. El último ancestro desconocido convergente d. El mayor ancestro desconocido convergente 6. Cuál de los siguientes muestra el nombre científico correcto para la mosca del fruto? a. Drosophila melanogaster b. Drosophila Melanogaster c. Drosophila Melanogaster d. Drosophila melanogaster 7. Qué podemos inferir sobre las bacterias en relación a la ilustración? a. Hay un solo reino dentro del dominio de las bacterias b. Hay tres reinos dentro el dominio bacteria c. Hay un dominio dentro del reino bacteria d. Hay tres dominios dentro del reino bacteria

2 Abajo se muestra una tabla con las características de tres dominios de los seres vivos. Usa esta información para completar las siguientes tres preguntas. Característica Dominio A Dominio B Dominio C Unicelular Algunos Sí Sí Pared celular Sí Sí Membrana No No nuclear Ribosomas Sí? Sí Orgánulos unidos No No a la membrana Lípidos de la membrana Fosfolípidos no ramificados Ramificados, más de un tipo Fosfolípidos no ramificados 8. Basado en la información incluída en el cuadro de arriba, el Dominio A representa a cuál de los siguientes dominios? a. Plantae b. Eukarya c. Bacteria d. Archaea 9. Cuál de los siguientes completa mejor la tabla en la celda con?? a. Sí b. No c. Algunos d. Desconocido 10. Basado en la información incluída en el cuadro de arriba, el Dominio C representa a cuál de los siguientes dominios? a. Plantae b. Eukarya c. Bacteria d. Archaea 11. Cuál de los dominios está más relacionado con LUCA? a. Plantae b. Eukarya c. Bacteria d. Archaea

3 Más abajo hay una ilustración que muestra los dominios y reinos. Responde a las siguientes tres preguntas basándote en esa ilustración 12. Qué representan las letras D y C en el diagrama? a. Animales y plantas b. Eucariotas y Procariotas c. Mamíferos y reptiles d. Phylum y clases 13. Cuál de las siguientes letras representa a las bacterias dentro de la ilustración? a. A b. B c. C d. D 14. Cuál de las siguientes letras representan reinos dentro de la ilustración? a. A y B b. B y C c. C y D d. D y A Más abajo se muestra una tabla con algunos de los rasgos de cada reino en el dominio eucariota. Usa esta tabla para responder a las siguientes tres preguntas:

4 15. Un tipo de organismo es multicelular y realiza la fotosíntesis. A qué reino es más probable que pertenezca este organismo? a. Protistas b. Hongos c. Plantas d. Animales 16. Un tipo de organismo tiene algunos miembros fotosintéticos pero es principalmente unicelular. Tienen un núcleo verdadero y organelas. A qué reino es más probable que pertenezca este organismo? a. Protistas b. Hongos c. Plantas d. Animales 17. Estos organismos son eucariotas, casi todos son multicelulares; no son fotosintéticos. En qué reino encajan mejor? a. Protistas b. Hongos c. Plantas d. Animales Más abajo se muestran tres imágenes de cladogramas. Responde a las próximas tres preguntas basadas en estas ilustraciones. 18. Cuál de las letras que se muestran en las ilustraciones de arriba, representa la misma posición en el cladograma como 1? a. 7 y 8 b. 4 y 8 c. 4 y 7 d. 6 y 8

5 19. En base a los cladogramas de arriba Cuál de los siguientes organismos están más relacionados? a. 1 y 2 b. 4 y 5 c. 7 y 8 d. 5 y Cuál es el principal propósito de un árbol filogenético? a. El principal propósito de un árbol filogenético es desarrollar nombres de especies y géneros de organismos descubiertos. b. El principal propósito de un árbol filogenético es rastrear relaciones evolutivas entre organismos. c. El principal propósito de un árbol filogenético es determinar que organismos son más avanzados que otros. d. El principal propósito de un árbol filogenético es determinar a qué reino pertenece un organismo vivo. 21. Cuál de los siguientes NO es utilizado para determinar el phylum al que pertenece una planta? a. Ausencia de sistema vascular b. Presencia de semillas c. Presencia de cloroplastos d. Ausencia de flores 22. Cuál de los siguientes enunciados con respecto a las plantas es correcto? a. Las coníferas, como los cedros, no poseen un xilema. b. El floema es usado para transportar agua por las hojas hasta las raíces de la la planta. c. Las plantas con flores se separan en dos phylum, las angiospermas y los gimnospermas. d. Las primeras plantas eran mayormente acuáticas. 23. Cuál de las siguientes características es de una dicotiledónea? a. Dos cotiledones, nervaduras ramificadas, disposición compleja del tejido vascular. b. Dos cotiledones, una raíz principal, nervaduras ramificadas c. Dos cotiledones, sistema de raices fribroso, nervaduras paralelas. d. Un cotiledón, una raíz principal, nervaduras ramificadas.

6 24. Cuál de las imágenes representa a una monocotiledónea? a. 1 b. 2 c. 3 d El nombre científico de la rosa salvaje es Rosa acicularis. a qué género pertenece esta especie? a. Eucariota b. Plantas c. Rosa d. Acicularis 26. Qué dos especies de plantas están mas relacionadas de acuerdo al cladograma? a. Zygogynum and Bubbia b. Drimys and Pseudowintera c. Takhtajania and Zygogynum d. Pseudowintera and Bubbia 27. Cuántas características derivadas separan a Drimys de Pseudowintera? a. 1 b. 2 c. 3 d Drimys es un género de planta. Cómo puede determinarse usando sólo este cladograma que Drimys no es una especie? a. Está en cursiva. b. Está en mayúscula. c. No es una nomenclatura binomial. d. No se puede determinar solamente con la imagen.

7 29. Durante este evento la diversidad de animales multicelulares aumentó muy rápidamente. Cómo nos referimos a este evento que ocurrió durante el comienzo de la era paleozoica? a. La Explosión Palezoica b. El Big Bang c. La Explosión Cámbrica d. La explosión de diversidad 30. La ausencia de un vértebra ayuda a distinguir unos de otros phylum dentro del reino animal. Cuál de las siguientes afirmaciones describe con precisión la presencia de una columna vertebral dentro del phylum animal? a. La mayoría del phylum animal tiene columna vertebral b. 35 de los 36 phylum son invertebrados c. 35 de los 36 phylum son vertebrados d. La relación del phylum vertebrados a invertebrados es de 50/50 El Reino Animal contiene un número de diferentes phylum sobre la base de rasgos particulares. A continuación se muestra un árbol de algunos de los rasgos que diferencian a los phylum animales. Responde a las siguientes tres preguntas basadas en la siguiente ilustración. 31. Considera primero la ilustración de arriba. Qué características están etiquetadas? a. Simetría bilateral b. Simetría radial c. Heterotrofía d. Vértebras

8 32. Los organismos en este phylum poseen rasgos 1, 2, y 3. a. Equinodermos b. Nematodes c. Gusanos planos d. Moluscos 33. En el árbol filogenético que se muestra más arriba, un grupo de animales tiene las siguientes características: nervio dorsal; celoma ; simetría bilateral. Qué grupo contiene los rasgos mencionados anteriormente? a. Medusas b. Moluscos c. Cordados d. Nematodes 34. Qué tipo de simetría se representa en la ilustración? a. Bilateral b. Circular c. Radial d. Longitudinal 35. El Reino Animal se divide en phylum en base a la simetría y cuál otro rasgo? a. Tamaño del cuerpo b. Presencia de mitocondrias c. Heterotrofía vs. Autotrofía d. Tipo de cavidad corporal 36. Cuál de los siguientes pares correctos de los tipos de cavidad corporal va con su definición? a. Celoma: que posee una parte del cuerpo parcialmente recubierta b. Acelomado: que posee una cavidad corporal sin recubrimiento c. Pseudoceloma: que posee una cavidad corporal totalmente recubierta d. Pseudocelomado: que posee una cavidad corporal sin recubrimiento 37. Cuál de lo siguiente describe la estructutura corporal de un perro doméstico? a. Celomado radialmente simétrico b. Pseudocelomado radialmente simétrico c. Celomado bilateralmente d. Pseudocelomado bilateralmente simétrico 38. Cuáles de los siguientes rasgos tienen en común tienen los chimpancés y las percas? a. Pulmones, garras/uñas, piel b. Mandíbulas, pulmones c. Mandíbulas d. Mandíbulas, pulmones, plumas, garras/uñas

9 39. Cuáles de los siguientes rasgos tienen en común los chimpancés y las palomas? a. Pulmones, garras, piel b. Mandíbulas, pulmones c. Piel, glándulas mamarias d. Mandíbulas, pulmones, garras/uñas 40. Cuáles de los siguientes rasgos tienen en común los lagartos y las salamandras? a. Pulmones, garras, piel b. Mandíbulas, pulmones c. Mandíbulas d. Mandíbulas, pulmones, plumas, garras

10 Guía de respuestas N de Pregunta Respuesta correcta N de Pregunta Respuesta correcta 1 D 21 C 2 D 22 D 3 A 23 B 4 C 24 C 5 B 25 C 6 D 26 A 7 A 27 A 8 B 28 C 9 A 29 C 10 C 30 B 11 C 31 A 12 A 32 D 13 A 33 C 14 A 34 C 15 C 35 D 16 A 36 B 17 B 37 C 18 C 38 C 19 D 39 D 20 B 40 B

Los cinco reinos: Reino Monera Reino Protista Reino Plantae Reino Fungi

Los cinco reinos: Reino Monera Reino Protista Reino Plantae Reino Fungi Los cinco reinos: Reino Monera Reino Protista Reino Plantae Reino Fungi Luz Concepción, Katina Reino Animalia Areizaga, Luz E. Echevarría, Jorge Nieves, Esther Feliciano, Ioned Martínez Prof. Lucille Oliver

Más detalles

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º DE BACHILLERATO VANESA SANCHO ESTEBAN TEMA 6 LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS

BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º DE BACHILLERATO VANESA SANCHO ESTEBAN TEMA 6 LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 1º DE BACHILLERATO VANESA SANCHO ESTEBAN TEMA 6 LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS Contenidos: 1. Cómo se clasifican los seres vivos? 2. Reino moneras 3. Reino protoctista 4. Reino

Más detalles

Organización biológica: Acelular. Celular

Organización biológica: Acelular. Celular La teoría celular : Todo ser vivo está formado por una o más células. La célula es lo más pequeño que tiene vida propia: es la unidad anatómica y fisiológica del ser vivo. Intercambio de materia y energía.

Más detalles

Bacterias. Características del dominio Eubacteria (las bacterias)

Bacterias. Características del dominio Eubacteria (las bacterias) Bacterias Características del dominio Eubacteria (las bacterias) La característica principal que distingue la célula procariótica de la eucariótica es la ausencia de un núcleo rodeado de membrana (Fig.

Más detalles

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN 1ª EVALUACIÓN 1º ESO

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN 1ª EVALUACIÓN 1º ESO ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN 1ª EVALUACIÓN 1º ESO Ideas elementales para leer, estudiar y repasar (lo que no elimina los contenidos desarrollados en clase): Los seres vivos están formados por varios elementos

Más detalles

Filogenia de los animales

Filogenia de los animales Sistemática y Filogenia Animal - 1º Biología Filogenia de los animales Una hipótesis actual para la filogenia de Animales, indicando algunas de las sinapomorfías en los principales nodos. Los clados justificados

Más detalles

TEMA : 2. CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS G 2 II PERIODO ESTUDIANTE: E-MAIL: FECHA:

TEMA : 2. CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS G 2 II PERIODO ESTUDIANTE: E-MAIL: FECHA: AREA DE BIOLOGIA GUIA DE APLICACIÓN TEMA : 2. CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS GUIA: G 2 II PERIODO ESTUDIANTE: E-MAIL: FECHA: EJES TEMÁTICOS 2.1 Categorías Taxonómicas 2.2 Organización y características

Más detalles

El estudio de la ciencia Origen de los seres vivos Qué es la vida? Evolución Clasificación de los seres vivos

El estudio de la ciencia Origen de los seres vivos Qué es la vida? Evolución Clasificación de los seres vivos El estudio de la ciencia Origen de los seres vivos Qué es la vida? Evolución Clasificación de los seres vivos 1. Historia de la clasificación 2. Taxonomía 3. Los sistemas de clasificación 4. Sistema de

Más detalles

CINCO REINOS Monera Son organismos microscópicos, unicelulares (Procariotas). Por ejemplo: Eubacterias, Archeabacterias y algas verde azules. Nutrición absorbente, quimiosintética, fotoheterotrófica o

Más detalles

1. Taxonomía 2. Nomenclatura

1. Taxonomía 2. Nomenclatura Tema 3 SISTEMÁTICA: ciencia cuya finalidad es crear sistemas de clasificación señalando la semejanza existente entre los seres vivos y sus relaciones evolutivas. HERRAMIENTAS DE LA SISTEMÁTICA: 1. Taxonomía

Más detalles

TEMA 5 INVERTEBRADOS

TEMA 5 INVERTEBRADOS TEMA 5 INVERTEBRADOS Cómo son los animales? Cómo son los animales? Eucariotas Cómo son los animales? Eucariotas Pluricelulares (nivel de organización V) Cómo son los animales? Eucariotas Pluricelulares

Más detalles

Protistas Monera Fungi Plantae Animalia

Protistas Monera Fungi Plantae Animalia SESIÓN 13. Clasificación de los seres vivos OBJETIVO DE LA SESIÓN Identificar la clasificación de los seres vivos a partir de sus características generales. INTRODUCCIÓN En la materia viva existen varios

Más detalles

1. Las funciones que definen a los seres vivos.

1. Las funciones que definen a los seres vivos. MÓDULO DE CIENCIAS DE LA NATURALEZA I. NOMBRE: 6. LAS FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS I CONTENIDOS 1. Las funciones que definen a los seres vivos. En el tema anterior explicamos La Teoría Celular que describe

Más detalles

CUESTIONARIO 4 GRADO CIENCIAS NATURALES COLEGIO ROSARIO DE SANTO DOMINGO DOCENTE: YULIS FONTALVO MEJÍA

CUESTIONARIO 4 GRADO CIENCIAS NATURALES COLEGIO ROSARIO DE SANTO DOMINGO DOCENTE: YULIS FONTALVO MEJÍA CUESTIONARIO 4 GRADO CIENCIAS NATURALES COLEGIO ROSARIO DE SANTO DOMINGO DOCENTE: YULIS FONTALVO MEJÍA 1. Los siguientes son ejemplos de Protistas: a. Ameba y paramecio b. Cocodrilo y serpiente c. Moho

Más detalles

Qué es el hombre dentro de la naturaleza? Nada con respecto al infinito. Todo con respecto a la nada. Un intermedio entre la nada y el todo.

Qué es el hombre dentro de la naturaleza? Nada con respecto al infinito. Todo con respecto a la nada. Un intermedio entre la nada y el todo. 1 BIODIVERSIDAD Qué es el hombre dentro de la naturaleza? Nada con respecto al infinito. Todo con respecto a la nada. Un intermedio entre la nada y el todo. Blaise Pascal PREGUNTAS 1) Cómo se define el

Más detalles

MATERIAL DE LECTURA SOBRE TAXONOMIA Y EVOLUCION

MATERIAL DE LECTURA SOBRE TAXONOMIA Y EVOLUCION MATERIAL DE LECTURA SOBRE TAXONOMIA Y EVOLUCION I. LA CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS: LA TAXONOMÍA Desde la aparición de las primeras formas de vida, ha existido una inmensa cantidad de especies. Se han

Más detalles

Todos tenemos un nombre y apellidos

Todos tenemos un nombre y apellidos Todos tenemos un nombre y apellidos con los cuales nos identificamos. En el tiempo de nuestros abuelos, la costumbre era nombrar a los hijos de acuerdo al santoral que correspondía en el calendario según

Más detalles

Características de la Planta: 1. Obtienen y uso de recursos para la energía necesidad de alimentos, oxígeno y agua, que proporcionan la energía

Características de la Planta: 1. Obtienen y uso de recursos para la energía necesidad de alimentos, oxígeno y agua, que proporcionan la energía 1 Características de la Planta: 1. Obtienen y uso de recursos para la energía necesidad de alimentos, oxígeno y agua, que proporcionan la energía necesaria para llevar a cabo los procesos básicos de la

Más detalles

SESIÓN 15. Dominio eukaria (eucariotes) y su importancia. OBJETIVO DE LA SESIÓN

SESIÓN 15. Dominio eukaria (eucariotes) y su importancia. OBJETIVO DE LA SESIÓN SESIÓN 15. Dominio eukaria (eucariotes) y su importancia. OBJETIVO DE LA SESIÓN Describir las principales características de bacterias, del dominio archaea y de organismos pluricelulares a través del análisis

Más detalles

Curso de Nivelación SNNA, I Semestre 2013 Temarios para Examen de Exoneración ÁREA DE AGRICULTURA

Curso de Nivelación SNNA, I Semestre 2013 Temarios para Examen de Exoneración ÁREA DE AGRICULTURA Curso de Nivelación SNNA, I Semestre 2013 Temarios para Examen de Exoneración ÁREA DE AGRICULTURA CARRERAS: INGENIERÍA AGROPECUARÍA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL INGENIERÍA EN RECURSOS NATURALES Y AMBIENTE

Más detalles

TEMA 8 : CLASIFICACIÓN

TEMA 8 : CLASIFICACIÓN TEMA 8 : CLASIFICACIÓN 7.1. Reino Monera. Reino protista. Reino Hongos. Reino Plantas. Reino Animales. El término TAXONOMÍA deriva del griego, taxis: significa orden y nomos: ley u norma. Es la parte de

Más detalles

CLASIFICACIÓN LOS SERES VIVOS

CLASIFICACIÓN LOS SERES VIVOS INSTITUCION EDUCATIVA LA PRESENTACION NOMBRE ALUMNA: AREA : CIENCIAS NATURALES Y EDUCACION AMBIENTAL ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES DOCENTE: MARA CELINA MAZO T. TIPO DE GUIA: CONCEPTUAL - EJERCITACION

Más detalles

EJERCICIOS DE CIENCIAS

EJERCICIOS DE CIENCIAS EJERCICIOS DE CIENCIAS HUETAR Y TALAMANCA (I y II Ciclo) TEMA: SOMOS PARTE DE LA NATURALEZA PROFESORA Ana Cristina Meza. INSTRUCCIÓN: Marque con una X la opción que presenta la respuesta correcta. 1. El

Más detalles

TAXONOMÍA Categorías taxonómicas, Nombre científico.

TAXONOMÍA Categorías taxonómicas, Nombre científico. Tema 5 CLASIFICACIÓN DEL REINO PLANTAE Este tema también se encuentra dividido en subtemas, y los puntos que desarrollaremos en el son: BOTÁNICA SISTEMÁTICA TAXONOMÍA Categorías taxonómicas, Nombre científico.

Más detalles

II] Están formados por muchas células PLURICELULARES. En los organismos pluricelulares: agrupan formando un TEJIDO. ( trabajan en equipo )

II] Están formados por muchas células PLURICELULARES. En los organismos pluricelulares: agrupan formando un TEJIDO. ( trabajan en equipo ) 6.4 ORGANIZACIÓN CELULAR Todos los seres vivos están formados por células. 2 POSIBILIDADES: I] Están formados por 1 célula UNICELULARES En algunos casos, los organismos unicelulares se agrupan formando:

Más detalles

Evolución de la vida en la tierra:la Célula

Evolución de la vida en la tierra:la Célula Evolución de la vida en la tierra:la Célula Nuestro planeta tierra no siempre ha sido igual, sin embargo todos los astros que forman el universo están compuestos por los mismos elementos y están controlados

Más detalles

CIENCIAS DE LA NATURALEZA 1º DE E.S.O.

CIENCIAS DE LA NATURALEZA 1º DE E.S.O. CIENCIAS DE LA NATURALEZA 1º DE E.S.O. CUADERNILLO DE ACTIVIDADES PARA LA PREPARACIÓN DE LA PRUEBA EXTRAORDINARIA DATOS DEL ALUMNO/A: NOMBRE: CURSO: 1º TEMA: Los seres vivos ASPECTOS MÁS IMPORTANTES A

Más detalles

LA CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS

LA CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS LA CLASIFICACIÓN DE LOS ORGANISMOS Ángela María Garcés Hernández Área: Ciencias Naturales I.E. Colegio Loyola para la Ciencia y la innovación Medellín 2010 La variedad de seres vivos que pueblan La Tierra

Más detalles

El Reino Animalia; los invertebrados

El Reino Animalia; los invertebrados El Reino Monera Este reino incluye a los diminutos seres llamados bacterias y arqueobacterias, es decir a todos los organismos procarionte.aún siendo unicelulares, pueden vivir juntos en grandes colonias

Más detalles

Práctica 4 :Diversidad celular

Práctica 4 :Diversidad celular Práctica 4 :Diversidad celular I. OBJETIVOS Al final del laboratorio el estudiante debe ser capaz de: * Aplicar los procedimientos para preparar materiales y observarlos en el microscopio. * Identificar

Más detalles

Organización de los seres vivos

Organización de los seres vivos INSTITUCIÓN EDUCATIVA COLEGIO MANUEL FERNANDEZ DE NOVOA Formando con calidad, aseguramos el futuro Guía de Estudio Nombre: Fecha: Grado:. Periodo: 1 Asignatura: Ciencias Naturales. Organización de los

Más detalles

EXAMEN FINAL DE BIOLOGÍA I NOMBRE DEL ALUMNO: GRUPO: FECHA: PROFESOR: CALIF:

EXAMEN FINAL DE BIOLOGÍA I NOMBRE DEL ALUMNO: GRUPO: FECHA: PROFESOR: CALIF: Permiso SRE 0924829 EXAMEN FINAL DE BIOLOGÍA I NOMBRE DEL ALUMNO: GRUPO: FECHA: PROFESOR: CALIF: Parte A (60 puntos) Contesta: Opción múltiple 1. La biología es una disciplina: a) filosófica b) científica

Más detalles

Seguidamente hallarás diversas preguntas. Diez de ellas saldrán en el examen de septiembre

Seguidamente hallarás diversas preguntas. Diez de ellas saldrán en el examen de septiembre Instituto Español de Andorra Departamento de Biología y Geología CIENCIAS NATURALES 1º ESO Verano 2015 1 Instrucciones para superar en septiembre la asignatura suspendida El examen constará de 10 preguntas

Más detalles

USAC Carrera de Geología Curso de Paleobotánica 0747. Por: Juanangel G. Díaz M.

USAC Carrera de Geología Curso de Paleobotánica 0747. Por: Juanangel G. Díaz M. USAC Carrera de Geología Curso de Paleobotánica 0747 Por: Juanangel G. Díaz M. 1. INTRODUCCIÓN ALGUNAS DEFINICIONES PREVIAS CLASIFICACIÓN: Es el ordenamiento de los seres vivos en clases o conjuntos, sobre

Más detalles

EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN 1 º TRIMESTRE: FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS

EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN 1 º TRIMESTRE: FUNCIONES DE LOS SERES VIVOS ALUMNOS DE 3º ESO/4º ESO QUE TIENEN PENDIENTES CIENCIAS DE LA NATURALEZA 2º ESO NOMBRE: FECHA RECOGIDA: 06/10/2015 GRUPO: 3º ESO... FECHA ENTREGA: 10/11/2015 CALIFICACIÓN OBSERVACIONES Realizar los ejercicios

Más detalles

Unidad 5.6: Los organismos y el ambiente Ciencias 6 semanas de instrucción

Unidad 5.6: Los organismos y el ambiente Ciencias 6 semanas de instrucción Resumen de la Unidad: Conceptos transversales e ideas fundamentales: Integración de las ciencias, la ingeniería, la tecnología y la sociedad con la naturaleza: ETAPA 1 (Resultados esperados) En esta unidad,

Más detalles

Uno de los aspectos que sobresalen en el estudio de la Biología es la biodiversidad.

Uno de los aspectos que sobresalen en el estudio de la Biología es la biodiversidad. GUÍA DE LOS MAESTROS ACTIVIDAD: (CLASIFÍCALOS! Tiempo Sugerido: 100 minutos (dos períodos de 50 minutos) Objetivo General: Reconocer las características distintivas de los animales invertebrados. Procesos

Más detalles

Introducción al estudio de los seres vivos

Introducción al estudio de los seres vivos Introducción al estudio de los seres vivos Texto: Marrero, C. (2013). Biología 10º y 11º. Teórico Práctico. San José, Costa Rica: Universo. DEFINICIÓN BIOLOGÍA Bio = vida Logo = tratado o estudio Estudio

Más detalles

PROFESORADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA CIENCIAS NATURALES Y SU DIDÁCTICA I PLANIFICACIÓN ANUAL PROFESORA: MARCELA ARMENTANO

PROFESORADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA CIENCIAS NATURALES Y SU DIDÁCTICA I PLANIFICACIÓN ANUAL PROFESORA: MARCELA ARMENTANO PROFESORADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA CIENCIAS NATURALES Y SU DIDÁCTICA I PLANIFICACIÓN ANUAL PROFESORA: MARCELA ARMENTANO CURSO: 2º AÑO AÑO: 2014 PLANIFICACIÒN ANUAL CIENCIAS NATURALES Y SU DIDÀCTICA I CURSO:

Más detalles

BANCO DE PREGUNTAS PROPEDEÚTICO DE BIOLOGÍA 3da. Evaluación (Gestión II/07) 1. El proceso de formación de especies nuevas, se denomina:

BANCO DE PREGUNTAS PROPEDEÚTICO DE BIOLOGÍA 3da. Evaluación (Gestión II/07) 1. El proceso de formación de especies nuevas, se denomina: BANCO DE PREGUNTAS PROPEDEÚTICO DE BIOLOGÍA 3da. Evaluación (Gestión II/07) 1. El proceso de formación de especies nuevas, se denomina: a) Monohibridismo b) Especiación c) Retrocruzaniento 2. Los mecanismos

Más detalles

Características de los seres vivos. Curso de verano Febrero 2009 I.F.D. de Paysandú Prof. Mónica Chebataroff

Características de los seres vivos. Curso de verano Febrero 2009 I.F.D. de Paysandú Prof. Mónica Chebataroff Características de los seres vivos Curso de verano Febrero 2009 I.F.D. de Paysandú Prof. Mónica Chebataroff Son sistemas abiertos. Están formados por células Mantienen estable su medio interno (homeostasis)

Más detalles

ESC. DE BACHILLERES DIURNA RICARDO FLORES MAGON

ESC. DE BACHILLERES DIURNA RICARDO FLORES MAGON ESC. DE BACHILLERES DIURNA RICARDO FLORES MAGON ASIGNATURA Botánica DOCENTES Biól. Carmen Sol de la Peña Cruz GUÍA TEMÁTICA SEMESTRE V PERIODO Agosto 2013 - Enero 2014 HORAS/ SEMANA 3 Hrs. BLOQUE I Introducción

Más detalles

Características de las plantas

Características de las plantas Reino Plantae Características de las plantas 1. Organismos multicelulares 2. Formados por células de eucariotas (núcleo) 3. Sus células están rodeadas de una pared celular rígida. 4. atrapan la energía

Más detalles

LA NUTRICIÓN CELULAR

LA NUTRICIÓN CELULAR LA NUTRICIÓN CELULAR La composición química de los seres vivos Todos los seres vivos estamos formados por células y constituidos por el mismo tipo de sustancias químicas, las biomoléculas. Estas biomoléculas

Más detalles

UNIDAD 10 Y 11: EL REINO ANIMAL

UNIDAD 10 Y 11: EL REINO ANIMAL UNIDAD 10 Y 11: EL REINO ANIMAL 1. INTRODUCCIÓN Los animales son seres vivos que: tienen células eucariotas. tiene nutrición heterótrofa. están formados por muchas células (pluricelulares). tienen músculos

Más detalles

LA UNIDAD DE LA VIDA. Biología General

LA UNIDAD DE LA VIDA. Biología General 2013 LA UNIDAD DE LA VIDA Biología General La unidad de la Vida 2 LA UNIDAD DE LA VIDA 1. Realicen una búsqueda bibliográfica o en la web sobre las relaciones evolutivas entre los dominios Bacteria, Archaea

Más detalles

Biología II. Parte 3. Reino Plantae. Luis Antonio Mendoza Sierra y Enrique Mendoza Sierra Editorial Trillas ISBN 978-607-17-0078-0.

Biología II. Parte 3. Reino Plantae. Luis Antonio Mendoza Sierra y Enrique Mendoza Sierra Editorial Trillas ISBN 978-607-17-0078-0. Biología II Luis Antonio Mendoza Sierra y Enrique Mendoza Sierra Editorial Trillas ISBN 978-607-17-0078-0 Examen de la Parte 3. Reino Plantae D.R. 2011, Luis Antonio Mendoza Sierra Este documento electrónico

Más detalles

Crédito horario semanal (3 horas) Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes 8 a 11 h. 15 a 18 h.

Crédito horario semanal (3 horas) Lunes Martes Miércoles Jueves Viernes 8 a 11 h. 15 a 18 h. Programa año 2012 Carrera: Profesorado en Enseñanza Primaria Materia: CIENCIAS NATURALES Y SU DIDÁCTICA I Año: 2º año Período: Anual. Duración: 38 semanas. Crédito horario cuatrimestral: 128 horas reloj.

Más detalles

Hace por lo menos 500 millones de años las algas verdes, presionadas por la competencia que se daba en los cuerpos de agua, comenzaron a moverse

Hace por lo menos 500 millones de años las algas verdes, presionadas por la competencia que se daba en los cuerpos de agua, comenzaron a moverse EL REINO PLANTAE Esta presentación está protegida por la ley de derechos de autor. Su reproducción o uso sin el permiso expreso del autor está prohibida por ley. Hace por lo menos 500 millones de años

Más detalles

Biología y Geología 1º Bachillerato

Biología y Geología 1º Bachillerato UNIDAD 10: LA NUTRICIÓN EN LAS PLANTAS 0. Introducción Recordar las características y tipos de metafitas (vegetales) o Eucariotas con pared celular de celulosa, pluricelulares autótrofos (fotosintéticos)

Más detalles

1 er CURSO E.S.O. CIENCIAS DE LA NATURALEZA Curso 2013/2014

1 er CURSO E.S.O. CIENCIAS DE LA NATURALEZA Curso 2013/2014 1 er CURSO E.S.O. CIENS DE LA NATURALEZA Curso 2013/2014 CIENS DE LA NATURALEZA DE 1 er CURSO: 1ª EVALUACIÓN. UNIDAD 1: La Tierra, un planeta habitado. (3 semanas, 12 periodos) OBJETIVOS: Reconocer las

Más detalles

BANCO DE PREGUNTAS GRADO NOVENO BIOLOGIA III BIMESTRE 2013

BANCO DE PREGUNTAS GRADO NOVENO BIOLOGIA III BIMESTRE 2013 BANCO DE PREGUNTAS GRADO NOVENO BIOLOGIA III BIMESTRE 2013 1. Relaciona cada teoría con el personaje que la formuló: A. Catastrofismo ( ) Lamarck B. Selección Natural ( ) Mendel C. Creacionismo ( ) Darwin

Más detalles

TEMA 5 REINO ANIMAL I INVERTEBRADOS

TEMA 5 REINO ANIMAL I INVERTEBRADOS TEMA 5 REINO ANIMAL I INVERTEBRADOS ALUMNO/A CURSO: 1.- R e i n o Animal. Características del reino Animal: 1 Tienen las células eucariotas 2 Son pluricelulares. Es decir formados por la unión de muchas

Más detalles

GESTIÓN ACADÉMICA PLAN DE ASIGNATURA GUÍA DIDÁCTICA

GESTIÓN ACADÉMICA PLAN DE ASIGNATURA GUÍA DIDÁCTICA PÁGINA: 1 de 11 Nombres y Apellidos del Estudiante: Docente: Área: Ciencias Naturales y Educación Ambiental Grado: Sexto Periodo: Primero Duración: 20 horas Asignatura: Biología ESTÁNDAR: Identifico condiciones

Más detalles

Niveles de organización de la complejidad de organismos

Niveles de organización de la complejidad de organismos Arquitectura Animal Niveles de organización de la complejidad de organismos Grado Protoplasmá8co de organización La organización protoplasmá8ca, sustancia viva organizada, (citoplasma y nucleoplasma) se

Más detalles

TAXONOMÍA BACTERIANA. Dra. Silvana D Agosto Área Bacteriología - Curso de Microbiología Año 2015

TAXONOMÍA BACTERIANA. Dra. Silvana D Agosto Área Bacteriología - Curso de Microbiología Año 2015 TAXONOMÍA BACTERIANA Dra. Silvana D Agosto Área Bacteriología - Curso de Microbiología Año 2015 Taxonomía: Taxos ( griego ), estructuración u orden - Nomos ( griego ), ley Es la ciencia que estudia la

Más detalles

Fisiología vegetal. Tejidos Vegetales. Tejidos vegetales.

Fisiología vegetal. Tejidos Vegetales. Tejidos vegetales. Las plantas son organismos eucariotas pluricelulares fotosintéticos. Sus células están recubiertas con una pared de celulosa. Su ciclo vital se desarrolla con una fase haploide y una diploide que, según

Más detalles

LYNN MARGULIS SU VIDA Y SU OBRA

LYNN MARGULIS SU VIDA Y SU OBRA LYNN MARGULIS SU VIDA Y SU OBRA BIOGRAFÍA Lynn Margulis nació en 1938 en la ciudad de Chicago. Inició sus estudios de secundaria en el instituto público Hyde Park. Posteriormente, fue trasladada por sus

Más detalles

Dirección de Desarrollo Curricular Secretaría Académica

Dirección de Desarrollo Curricular Secretaría Académica PLAN DE ESTUDIOS DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR CAMPO DISCIPLINAR Ciencias Experimentales PROGRAMA DE ASIGNATURA (UNIDADES DE APRENDIZAJE CURRICULAR) Biología II PERIODO II CLAVE BCCE.02.04-07 HORAS/SEMANA

Más detalles

2º E.S.O. - CIENCIAS DE LA NATURALEZA

2º E.S.O. - CIENCIAS DE LA NATURALEZA 2º E.S.O. - CIENCIAS DE LA NATURALEZA En la actualidad se conocen más de 1.800.000 especies de seres vivos distintos (hay muchas otras aun por descubrir). Los seres vivos se diferencian de la materia inerte

Más detalles

En la naturaleza existen seres como las rocas y los. minerales, y seres como los animales y las plantas.

En la naturaleza existen seres como las rocas y los. minerales, y seres como los animales y las plantas. Completa. En la naturaleza existen seres como las rocas y los minerales, y seres como los animales y las plantas. Los seres realizan las tres funciones vitales:, y. Indica si los siguientes animales son

Más detalles

Miguel Llorente Isidro Ignacio Cereceda Oyón DINOFLAGELADOS

Miguel Llorente Isidro Ignacio Cereceda Oyón DINOFLAGELADOS DINOFLAGELADOS Miguel Llorente Isidro e Ignacio Cereceda Oyon Micropaleontología, 2000 2001 1 ÍNDICE INTRODUCCIÓN MORFOLOGÍA Y CLASIFICACIÓN DINOFLAGELADOS ATECADOS DINOFLAGELADOS TECADOS ORIGEN Y MODELOS

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE GRAL. SAN MARTÍN ECyT BIOLOGÍA CPU. Biología. La Célula

UNIVERSIDAD NACIONAL DE GRAL. SAN MARTÍN ECyT BIOLOGÍA CPU. Biología. La Célula UNIVERSIDAD NACIONAL DE GRAL. SAN MARTÍN ECyT BIOLOGÍA CPU Biología La Célula Los seres vivos están formados por células Organismos unicelulares: bacterias, plantas (algas unicelulares), protozoarios (amebas,

Más detalles

CONTENIDOS Y CRITERIOS MÍNIMOS DE EVALUACIÓN EXIGIBLES

CONTENIDOS Y CRITERIOS MÍNIMOS DE EVALUACIÓN EXIGIBLES Y CRITERIOS MÍNIMOS DE EVALUACIÓN EXIGIBLES DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES Unidad 1 La Tierra en el Universo 1º ESO Evolución histórica del conocimiento del universo, Nuestro lugar en el universo Nuestra

Más detalles

COMPENDIO DE CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE ESO. COLEGIO PEÑALBA. Tema 7. La Tierra en el universo.

COMPENDIO DE CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE ESO. COLEGIO PEÑALBA. Tema 7. La Tierra en el universo. COMPENDIO DE CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA DE 1º DE ESO. COLEGIO PEÑALBA. Tema 7. La Tierra en el universo. Ideas antiguas sobre el universo: la bóveda celeste, el sistema 100-103 geocéntrico,

Más detalles

Unidad 2 CIENCIAS NATURALES ALUMNADO LOS ANIMALES 1

Unidad 2 CIENCIAS NATURALES ALUMNADO LOS ANIMALES 1 LOS ANIMALES 1 Ficha 1 (Actividad 1) REPASO DE NOMBRES DE ANIMALES LOS ANIMALES 2 cont. Ficha 1 (Actividad 1) REPASO DE NOMBRES DE ANIMALES Vamos a jugar al STOP Normas de juego: 1- Una persona, cerca

Más detalles

Horas de práctica por semana

Horas de práctica por semana A) Nombre l Curso BIOLOGIA PARA INGENIEROS B) Datos básicos l curso Semestre Horas teoría por semana Horas práctica por semana Horas trabajo adicional estudiante Créditos l 3 2 2 8 C) Objetivos l curso

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA LOS ANIMALES 1º CICLO

UNIDAD DIDÁCTICA LOS ANIMALES 1º CICLO UNIDAD DIDÁCTICA LOS ANIMALES 1º CICLO C.P. POETA JUAN OCHOA - AVILÉS MUNDO ANIMAL Los animales son seres vivos. A lo largo de su vida se alimentan, crecen y se reproducen. DÓNDE VIVEN LOS ANIMALES? Algunos

Más detalles

UNIVERSIDAD INTERAMERICANA DE PUERTO RICO RECINTO METROPOLITANO Facultad de Ciencias y Tecnología Departamento de Ciencias Naturales PRONTUARIO

UNIVERSIDAD INTERAMERICANA DE PUERTO RICO RECINTO METROPOLITANO Facultad de Ciencias y Tecnología Departamento de Ciencias Naturales PRONTUARIO UNIVERSIDAD INTERAMERICANA DE PUERTO RICO RECINTO METROPOLITANO Facultad de Ciencias y Tecnología Departamento de Ciencias Naturales PRONTUARIO Título del curso: Fundamentos de Biología Vegetal y Animal

Más detalles

CONOCIMIENTO DEL MEDIO

CONOCIMIENTO DEL MEDIO CONOCIMIENTO DEL MEDIO LOS ANIMALES NOMBRE: CURSO: CÓMO SE RELACIONAN LOS ANIMALES CON EL SER HUMANO? LOS ANIMALES: SALVAJES Y DOMÉSTICOS DOMÉSTICOS Son aquellos animales que viven con los seres humanos

Más detalles

IES Alfonso X El Sabio Departamento de Biología y Geología Curso 2014-2015

IES Alfonso X El Sabio Departamento de Biología y Geología Curso 2014-2015 OBJETIVOS GENERALES 1. Formular hipótesis relativas a diferentes fenómenos naturales (origen de la contaminación atmosférica, movimiento de los astros, formación de las rocas, etc.) aportando observaciones

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN DEPARTAMENTO DE PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN DEPARTAMENTO DE PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN DEPARTAMENTO DE PEDAGOGÍA Y DIDÁCTICA Ciencias Naturales, Semestre I-08 Prof. Maricarmen Grisolía Cardona CÓMO SE CLASIFICAN LOS SERES VIVOS?

Más detalles

EL REINO VEGETAL: LAS PLANTAS

EL REINO VEGETAL: LAS PLANTAS REINO VEGETAL A continuación te vas a encontrar información sobre LAS PLANTAS basada en el tema que aparece en tu libro de texto. Lee las siguientes instrucciones para que puedas trabajar el tema: -Deberás

Más detalles

BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 7 BIODIVERSIDAD II: REINO ANIMALIA, REINO FUNGI

BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 7 BIODIVERSIDAD II: REINO ANIMALIA, REINO FUNGI Objetivos: BIOLOGÍA GENERAL Y METODOLOGÍA DE LAS CIENCIAS TRABAJO PRÁCTICO Nº 7 BIODIVERSIDAD II: REINO ANIMALIA, REINO FUNGI Adquirir un panorama general de la sistemática del Reino Animal. Analizar los

Más detalles

Biología 2. Procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia. Alejandro J. Balbiano. María Gabriela Barderi

Biología 2. Procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia. Alejandro J. Balbiano. María Gabriela Barderi Biología 2 Procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia Alejandro J. Balbiano María Gabriela Barderi María Laura Godar Elina I. Godoy Celia E. Iudica Natalia Molinari

Más detalles

BIOLOGÍA GENERAL Y HUMANA

BIOLOGÍA GENERAL Y HUMANA CARRERA DE ENFERMERÍA UNIVERSITARIA PROGRAMA DE ESTUDIO BIOLOGÍA GENERAL Y HUMANA UNIDAD N 1: INTRODUCCIÓN A LA BIOLOGÍA. ECOLOGÍA Biología: concepto. La vida: características. Niveles de organización

Más detalles

TALLER DE CIENCIAS 6º

TALLER DE CIENCIAS 6º FORMACIÓN ACADÉMICA TALLER DE CIENCIAS 6º PFA-01-R04 Versión 01 PERIODO 02 NOMBRE: CURSO:60 CAPACIDADES Razonamiento deductivo Pensamiento hipotético Pensamiento critico EJE: DESTREZAS Seleccionar información

Más detalles

LA CÉLULA Y SUS ESTRUCTURAS

LA CÉLULA Y SUS ESTRUCTURAS Guía de Actividades N 3 LA CÉLULA Y SUS ESTRUCTURAS SECTOR EJE 1 UNIDAD 1 : CIENCIAS NATURALES - BIOLOGÍA : ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LOS SERES VIVOS : ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA ESTUDIANTE : PROFESOR

Más detalles

BIOLOGÍA. Los procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia

BIOLOGÍA. Los procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia BIOLOGÍA Los procesos de cambio en los sistemas biológicos: evolución, reproducción y herencia Alejandro J. Balbiano María Gabriela Barderi Nora B. Bombara Marcelo A. Diez Celia E. Iudica Pablo A. Otero

Más detalles

Procariota y Eucariota

Procariota y Eucariota Célula Todas las células comparten dos características esenciales. La primera es una membrana externa, la membrana celular -o membrana plasmática- que separa el citoplasma de la célula de su ambiente externo.

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGÍA GENERAL I. Temario. Teóricos: 60 hs. Grupos de Discusión: 30 hs.

UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGÍA GENERAL I. Temario. Teóricos: 60 hs. Grupos de Discusión: 30 hs. UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGÍA GENERAL I Carga horaria: Total: 90 horas Teóricos: 60 hs. Grupos de Discusión: 30 hs. El ciclo de clases teóricas, será dictado por docentes e

Más detalles

SECCIÓN PREPARATORIA GUIA FINAL DE BIOLOGÍA IV GRUPOS 501, 502, 503, 504, 505 y 506 CICLO ESCOLAR 2014-2015

SECCIÓN PREPARATORIA GUIA FINAL DE BIOLOGÍA IV GRUPOS 501, 502, 503, 504, 505 y 506 CICLO ESCOLAR 2014-2015 SECCIÓN PREPARATORIA GUIA FINAL DE BIOLOGÍA IV GRUPOS 501, 502, 503, 504, 505 y 506 CICLO ESCOLAR 2014-2015 Prof. Patricia G. Vidales Dávila UNIDAD I 1. El carácter científico de Biología a) Características

Más detalles

Sección 4 Las Estructuras de las Plantas Con Semillas. En esta sección, aprenderás los siguientes términos nuevos:

Sección 4 Las Estructuras de las Plantas Con Semillas. En esta sección, aprenderás los siguientes términos nuevos: Sección 4 Las Estructuras de las Plantas Con Semillas En esta sección, aprenderás los siguientes términos nuevos: xilema floema epidermis raíz primaria raíz fibrosa estoma sépalos pétalos estambre pistilo

Más detalles

PRÁCTICA DE LABORATORIO No. 10 REINO ANIMAL INVERTEBRADOS

PRÁCTICA DE LABORATORIO No. 10 REINO ANIMAL INVERTEBRADOS UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA ESCUELA DE FORMACION DE PROFESORES DE ENSEÑANZA MEDIA-EFPEM- CATEDRA DE BIOLOGÍA CURSO: BIOLOGÍA II PLAN DIARIO CATEDRATICO: LIC. JAIME TRES AUXILIAR: PEM YVONNE

Más detalles

CÁTEDRA DE BIOLOGÍA. Apunte Teórico: EVOLUCIÓN CELULAR

CÁTEDRA DE BIOLOGÍA. Apunte Teórico: EVOLUCIÓN CELULAR CÁTEDRA DE BIOLOGÍA Apunte Teórico: EVOLUCIÓN CELULAR Dra Ofelia Ana Naab 2005 1 EVOLUCIÓN CELULAR Según Carl Woese (1980), el antepasado común de todos los seres vivos sería una unidad viviente capaz

Más detalles

OBJETO DE APRENDIZAJE Nº 14. CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS. Tercer Ciclo de Educación Primaria.

OBJETO DE APRENDIZAJE Nº 14. CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS. Tercer Ciclo de Educación Primaria. OBJETO DE APRENDIZAJE Nº 14. CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS. Tercer Ciclo de Educación Primaria. OBJETIVOS. Conocer, identificar y diferenciar algunos animales del medio natural próximo al alumno/a,

Más detalles

EXAMEN DE CIENCIAS NATURALES. 1º ESO. PRIMERA EVALUACIÓN (I) Alumno Curso.. Grupo. 1. Qué es una magnitud física? En qué consiste medir una magnitud?

EXAMEN DE CIENCIAS NATURALES. 1º ESO. PRIMERA EVALUACIÓN (I) Alumno Curso.. Grupo. 1. Qué es una magnitud física? En qué consiste medir una magnitud? EXAMEN DE CIENCIAS NATURALES. 1º ESO. PRIMERA EVALUACIÓN (I) Alumno Curso.. Grupo 1. Qué es una magnitud física? En qué consiste medir una magnitud? 2. a) Elabora un cuadro con las magnitudes físicas fundamentales,

Más detalles

DREYFOUS & ASSOCIATES. Descripción del curso. Ciencias Biológicas

DREYFOUS & ASSOCIATES. Descripción del curso. Ciencias Biológicas DREYFOUS & ASSOCIATES Descripción del curso Ciencias Biológicas TABLA DE CONTENIDO Descripción de los cursos 7-9... 1 Objetivos generales... 2 Estructura del curso... 3 Desglose de unidades... 6 Unidad

Más detalles

La Célula. Unidad Fundamental delavida

La Célula. Unidad Fundamental delavida La Célula Unidad Fundamental delavida La Célula. Unidad Fundamental de la vida El descubrimiento de la célula La teoría celular Estructura de la célula Tipos de células Tipos de células eucariotas Orgánulos

Más detalles

DOMINIO EUKARYA PROTISTAS

DOMINIO EUKARYA PROTISTAS DOMINIO EUKARYA PROTISTAS Los primeros eucariontes en la tierra aparecieron hace 2100 millones de años. Los eucariotas poseen envoltura nuclear y varios orgánulos Las células eucariotas evolucionaron a

Más detalles

ECOSISTEMAS. FAVA - Formación en Ambientes Virtuales de Aprendizaje. SENA - Servicio Nacional de Aprendizaje

ECOSISTEMAS. FAVA - Formación en Ambientes Virtuales de Aprendizaje. SENA - Servicio Nacional de Aprendizaje 1 ESTRUCTURA DE CONTENIDOS 1. INTRODUCCIÓN 2. ECOSISTEMAS 3. TIPOS DE ECOSISTEMAS Ecosistemas Acuáticos Ecosistemas de Agua Dulce Ecosistemas Marinos Ecosistema Terrestre 4. COMPONENTES BIÓTICOS Fauna

Más detalles

Morfología y Anatomía de Plantas Vasculares

Morfología y Anatomía de Plantas Vasculares Morfología y Anatomía de Plantas Vasculares Morfología versus Anatomía Vegetal La morfología vegetal estudia la estructura externa; es decir, los órganos que componen el cuerpo de la planta (hojas, tallos,

Más detalles

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN SEPTIEMBRE Adaptación Curricular no Significativa

ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN SEPTIEMBRE Adaptación Curricular no Significativa ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN SEPTIEMBRE Adaptación Curricular no Significativa 1º ESO Nombre y apellidos:.. Nº:. Curso: 1ª Evaluación Tema 1. EL UNIVERSO Y EL SISTEMA SOLAR. Tema 2. LA TIERRA EN EL UNIVERSO

Más detalles

Programa. Estructura y funcionamiento de los seres vivos

Programa. Estructura y funcionamiento de los seres vivos Universidad de los Andes Facultad de Humanidades y Educación Departamento de pedagogía y Didáctica Programa Estructura y funcionamiento de los seres vivos Carrera: Licenciatura en Educación mención Ciencias

Más detalles

LA DIVERSIDAD VEGETAL Y LOS NIVELS DE ORGANIZACIÓN

LA DIVERSIDAD VEGETAL Y LOS NIVELS DE ORGANIZACIÓN LA DIVERSIDAD VEGETAL Y LOS NIVELS DE ORGANIZACIÓN Introducción La diversidad y la complejidad en la organización de las plantas que existen hoy día, es el resultado de los procesos evolutivos. Se pueden

Más detalles

Botánica: LOS GRANDES GRUPOS DEL REINO VEGETAL. Lic. Giovannina Orsini Velásquez Herbario Víctor Manuel Ovalles

Botánica: LOS GRANDES GRUPOS DEL REINO VEGETAL. Lic. Giovannina Orsini Velásquez Herbario Víctor Manuel Ovalles Botánica: LOS GRANDES GRUPOS DEL REINO VEGETAL Lic. Giovannina Orsini Velásquez Herbario Víctor Manuel Ovalles Facultad de Farmacia, U.C.V. Febrero 2014 Qué es una planta? un organismo quieto, verde, que

Más detalles

UNIDAD 3: Los invertebrados.

UNIDAD 3: Los invertebrados. CIENCIAS DE LA NATURALEZA DE 1 º ESO. Los criterios de evaluación mínimos exigibles están referidos al libro de texto. Entre paréntesis se indica la página (P) del mismo donde se encuentran así como, unas

Más detalles

TEMA 9: LAS PLANTAS GLOSARIO CIENCIAS NATURALES 1º ESO TEMA 9 CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS PLANTAS

TEMA 9: LAS PLANTAS GLOSARIO CIENCIAS NATURALES 1º ESO TEMA 9 CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS PLANTAS TEMA 9: LAS PLANTAS CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS PLANTAS - Son seres pluricelulares cuyas células son eucariotas. - Estas células se encuentran organizadas en tejidos con funciones diferentes. - Son

Más detalles

U.E COLEGIO "CRISTO REY" PPDOMINICOS. SAN CRISTÓBAL EDO. TÁCHIRA. BIOLOGÍA DE 4TO AÑO. Reino Animal

U.E COLEGIO CRISTO REY PPDOMINICOS. SAN CRISTÓBAL EDO. TÁCHIRA. BIOLOGÍA DE 4TO AÑO. Reino Animal U.E COLEGIO "CRISTO REY" PPDOMINICOS. SAN CRISTÓBAL EDO. TÁCHIRA. BIOLOGÍA DE 4TO AÑO. Reino Animal Reino Animal Vertebrados Mamíferos Aves Peces Anfibios Reptiles Invertebrados Artrópodos Insectos Arácnidos

Más detalles