Preguntas Propuestas

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Preguntas Propuestas"

Transcripción

1 Preguntas Propuestas 2

2 ... Propiedades periódicas de los elementos 1. En qué orden varía el tamaño (volumen atómico) de los elementos alcalinos? A) K > Cs > Rb > Na > Li B) Na > Rb > K > Cs > Li C) Li > Na > K > Rb > Cs D) Cs > Rb>K > Na > Li E) K > Cs > Rb > Li > Na UNI II 2. Respecto a los siguientes elementos 11 X; 19 Y; 34Z. Cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas? I. X tiene menor radio atómico que Y. II. Z tiene mayor radio atómico que Y. III. La energía de ionización de Y es menor que la de Z. A) solo I B) I y III C) II y III D) I, II y III E) solo II UNI I 3. Sean las configuraciones electrónicas de 3 elementos. X=1s 2 2s 1 Y=1s 2 2s 2 2p 6 Z=1s 2 2s 2 2p 5 Indique el elemento que tiene el mayor valor de energía de ionización y el de mayor radio atómico, respectivamente. A) X, Z B) X, Y C) Y, X D) Z, X E) Z, Y 4. Entre las parejas de iones Li + y Be 2+ ; N 3 y F, indique la alternativa que contiene las proposiciones correctas respecto de sus radios. Números atómicos: Li=3, B=4, N=7, F=9 I. r r r r Li + < Be 2+ ; F < N 3 II. r r r r Be 2+ < Li + ; N 3 < F III. r r r r Be 2+ < Li + ; F < N 3 A) I B) II C) III D) I y II E) II y III UNI II 5. Qué proposiciones son correctas respecto a la energía de ionización? I. Es la máxima energía necesaria para expulsar un electrón de la última capa. II. Cuanto más positivo sea, un átomo tiene mayor tendencia a oxidarse. III. Ionizar un catión requiere más energía que ionizar un átomo neutro. A) solo III B) solo II C) solo I D) I y III E) II y III 6. rdene en forma creciente las energías necesarias para los siguientes procesos Q( g) + E1 Q( g) + e Q( g) + E2 Q( g) + e + Q( g) + E3 Q( g) + e A) E 3 < E 1 < E 2 B) E 2 < E 1 < E 3 C) E 1 < E 2 < E 3 D) E 3 < E 2 < E 1 E) E 1 < E 3 < E 2 7. Qué proceso está relacionado con la segunda energía de ionización que experimenta el oxígeno? A) 8 ( g) 2+ 8 ( g) + 2e B) 8 ( s) 2+ 8 ( g) + 2e C) 8 () 1+ 8 ( g) 1e 1+ D) 8 ( g) 2+ 8( g) + 1e 1+ E) 8 ( g) + 1e 2+ 8( g 2

3 8. Dadas las siguientes proposiciones referidas a los elementos representativos de la tabla periódica. I. La electronegatividad en un grupo aumenta de arriba hacia abajo. II. El número de electrones de valencia es igual al número asignado al grupo. III. Los elementos del grupo IA forman, generalmente, enlace iónico con los elementos del grupo VIIA. son correctas A) solo I B) solo II C) solo III D) I y III E) II y III UNI I 9. Sobre la afinidad electrónica I. Entre más negativa sea su magnitud, mayor será la tendencia del átomo de aceptar un electrón. II. Indica la atracción del núcleo hacia los electrones externos. III. Es una medida de la tendencia relativa de un átomo a perder electrones. son correctas A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) I y III 10. Respecto a los siguientes elementos Q, R, S, T y U, indique cuáles de las siguientes proposiciones son verdaderas. I. La afinidad electrónica de R es mayor que la de U. II. La electronegatividad de S es mayor que la de T. III. La energía de ionización de Q es mayor que la de U. Números atómicos: Q=11; R=12; S=13; T=15, U=19 A) solo I B) solo II C) I y II D) II y III E) I y III UNI I Enlace químico I 11. Respecto al enlace químico, indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda. I. Es una fuerza que mantiene unidos a los átomos o iones. II. Su naturaleza permite explicar las propiedades de los compuestos. III. En su formación se absorbe energía. A) VVF B) VVV C) VFF D) FVF E) FFF 12. rdene los siguientes enlaces en forma creciente de sus porcentajes de carácter iónico. I. Li Cl II. Na Cl III. B Cl IV. C Cl Números atómicos: Li=3; Na=11; B=5; C=6 A) I, II, III, IV B) II, I, III, IV C) III, IV, I, II D) III, IV, II, I E) IV, III, I, II UNI II 13. Si un átomo X(Z=12) se combina con otro elemento Y(Z=7), cuál será la fórmula correcta del compuesto formado? A) X 2 Y B) X 3 Y 2 C) X 2 Y 3 D) XY 2 E) XY 14. Respecto al enlace iónico, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. Solo se forma entre metales y no metales. II. El átomo menos electronegativo cede uno o más electrones al átomo más electronegativo. III. Es una interacción electrostática entre iones de cargas opuestas. A) VVV B) VFV C) VVF D) FVV E) FFV 3

4 Indique el compuesto cuya estructura de Lewis no le corresponde. A) CsF Cs + F B) Na 3 N 3Na + N 3 C) CaCl 2 Ca 2+ 2 Cl D) AlCl 3 Al 3+ 3 Cl 1 1 E) Li 2 S S 2 2Li Dados los compuestos iónicos CsBr, BaCl 2 y K 2 S, indique cuáles de las siguientes estructuras son correctas. I. Cs + Br II. Ba 2+ Cl III. 2K + S 2 A) solo II B) solo III C) I y III D) II y III E) I, II y III 17. Indique las proposiciones correctas. I. El enlace iónico es la atracción de tipo electrostático entre iones de carga opuesta. II. Los compuestos iónicos son frágiles y duros. III. Si EN(F)=4,0 y EN(H)=2,1, entonces el HF es un compuesto iónico. A) I y III B) I y II C) II y III D) I, II y III E) solo I 18. Respecto a los siguientes compuestos, indique aquel que posee mayor temperatura de fusión A) Ca B) CaBr 2 C) CaCl 2 D) Cal 2 E) KCl 19. Luego de un análisis fisicoquímico de cierto compuesto, XCl 2, se reportan los siguientes resultados respecto a sus propiedades. I. A temperatura ambiental es sólido. II. Se disuelve en agua. III. Temperatura de fusión: 2900 ºC. Respecto a lo anterior, indique la proposición incorrecta. A) La carga X es +2 B) X es un elemento electropositivo. C) XCl 2 es un compuesto iónico. D) El enlace entre X y el cloro es covalente. E) En la formación del compuesto XCl 2 se transfieren 2 electrones. 20. Respecto a las propiedades de los compuestos iónicos, qué proposiciones son correctas? I. A 25 ºC, conducen la corriente eléctrica. II. La temperatura de fusión está en relación directa con la carga de los iones. III. Tienen una estructura cristalina. A) solo I B) solo III C) II y III D) solo II E) I, II y III Enlace químico II 21. Respecto al enlace metálico, indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F). I. Se presenta en los elementos de los grupos IA y VIIA. II. Debido a este tipo de enlace, los metales son buenos conductores de la corriente eléctrica. III. Se forma solo en aquellos elementos que tienen un orbital externo tipo s. A) FFF B) VVV C) VFV D) FVF E) VVF UNI II 4

5 22. Respecto al enlace metálico, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. Su intensidad depende de manera inversa al tamaño de los átomos. II. Permite explicar la conductividad térmica, maleabilidad, ductibilidad y brillo de los metales. III. La teoría del gas electrónico explica todas las propiedades de los metales. A) VVF B) VFV C) VVV D) FVV E) FFV 23. Cuántos compuestos tienen átomos centrales que no cumplen octeto? S 2, HN 3, AlCl 3, PCl 5, SnCl 2 A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) En cuáles de las siguientes sustancias existen enlaces coordinados? I. CS 2 II. S 3 III. H 2 S 3 A) solo II B) II y III C) solo III D) I y II E) I, II y III 25. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones. I. El HCN presenta 1 enlace múltiple. II. El 3 presenta 1 enlace dativo. III. El H 2 S 4 tiene 24 electrones de valencia. A) VFV B) VVF C) FVV D) FVF E) FFV A) I, II y III B) solo I C) solo II D) I y II E) I y III UNI I 27. Indique qué compuesto no presenta resonancia. A) C 2 H 4 B) 3 2 C) C 3 D) N 2 4 E) S Se tienen los siguientes datos. C F H N Cl Electronegatividad 2,5 3,5 4,0 2,1 3,0 3,0 indique las proposiciones correctas. I. El enlace de mayor carácter iónico es el H F. II. El enlace C presenta menor polaridad que el N Cl. III. El enlace N H tiene mayo carácter covalente que el enlace F. A) solo I B) II y III C) I y III D) I y II E) I, II y III 29. La alizarina sirve para la fabricación de colorantes y tiene la siguiente estructura. H H Indique el número de enlaces sigma (σ) y de enlaces pi (π), en ese orden, presentes en ella. 26. Indique cuáles de las siguientes moléculas presentan enlaces pi (π). I. CCl 2 II. C 2 H 2 III. 2 A) 22 y 7 B) 28 y 5 C) 28 y 8 D) 30 y 5 E) 30 y 8 UNI I 5

6 30. Con respecto a las sustancias N 2 y Mg, indique la afirmación incorrecta. A) En N 2 tiene enlace covalente triple y el Mg enlace iónico. B) Todos los átomos de las dos especies cumplen con la regla del octeto C) Ambas moléculas tienen enlaces iónicos. D) En condiciones comunes el N 2 se encuentra en estado gaseoso y el Mg en estado sólido. E) El N 2 no reacciona con el agua y el Mg sí. UNI II Hibridación y Geometría molecular 31. Dadas las siguientes proposiciones referidas a la molécula del S 3. I. Tiene tres enlaces sigma y un enlace pi. II. Presenta geometría molecular piramidal. III. Tiene ángulos de enlace de 120º. Números atómicos: =8; S=16 son correctas A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) I y III 32. Se propone la siguiente estructura de Lewis para el ácido nítrico. III. La estructura mostrada es solo una de sus formas resonantes. A) FFF B) VFV C) VFF D) VVF E) VVV 33. Señale la correlación del compuesto y la hibridación del átomo central. I. H 2 S II. BF 3 III. C 2 a. hibridación sp b. hibridación sp 2 c. hibridación sp 3 A) Ia, IIb, IIIc B) Ib, IIc, IIIa C) Ic, IIb, IIIa D) Ia, IIc, IIIb E) Ib, IIa, IIIc 34. El compuesto FCl 3 ha sido considerado como propelente para cohetes. Si cada átomo cumple con el octeto electrónico, cuál es el átomo central y cuál es la hibridación de este? Número atómicos: =8; F=9; Cl=7 Electronegatividades: =3,5; F=4,0; Cl=3,0 A) F, sp 2 B) F, sp 3 C) Cl, sp 2 D) Cl, sp 3 E), sp 3 UNI II... N H 35. Marque la relación correcta entre la molécula y su geometría molecular respectiva. Indique si las siguientes proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F). I. El átomo central usa orbitales híbridos sp 2. III. El átomo de oxígeno señalado usa orbitales híbridos sp 2. A) PCl 3 : tetraédrica B) CS 2 : angular C) HCN : lineal D) CH 4 : piramidal E) H 3 + : trigonal plana 6

7 36. Respecto a la molécula NF 3, indique el tipo de orbital híbrido del átomo central y su geometría molecular, respectivamente. Números atómicos: N=7; F=9 A) sp, trigonal planar B) sp 2, trigonal planar C) sp 3, piramidal trigonal D) sp 2, piramidal trigonal E) sp 3, tetraédrica UNI I 37. Indique la alternativa que presenta la molécula con forma geométrica planar. Número atómicos: H=1; C=6 A) CH 3 CH Respecto a las moléculas amoniaco (NH 3 ) y trifluoruro de nitrógeno (NF 3 ), indique la alternativa que contiene las proposiciones verdaderas. I. Ambas moléculas tienen geometría molecular similares. II. La polaridad de los enlaces se cancela en ambas moléculas. III. La molécula de NF 3 es más polar que la molécula de NH 3. Datos: Electronegatividades H=2,1; N=3,0; F=4,0 Números atómicos: H=1; N=7; F=9 B) CH 2 CH 2 C) CHCH D) CH 3 CH 2 CH 3 E) CHCCH 3 UNI II 38. Indique cuáles de las siguientes moléculas son polares. I. C 2 II. S 2 III. N 2 IV. BeCl 2 V. BF 3 A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) II y III Fuerzas intermoleculares UNI II A) solo II B) I, II y III C) solo III D) II y III E) IV y V UNI II 39. Determine qué moléculas son apolares en la siguiente relación. I. NF 3 II. BCl 3 III. CH 3 H IV. C 2 H 4 A) solo I B) II y IV C) solo II D) I y III E) I y II 41. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) según corresponda. I. Las fuerzas intermoleculares son más intensas que los enlaces interatómicos. II. Las fuerzas intermoleculares explican las propiedades de densidad, estado físico, viscosidad y temperatura de ebullición. III. En el NH 3(g) están ausentes las fuerzas intermoleculares. A) FVF B) FVV C) VFV D) VVV E) FFF 7

8 42. En relación con las fuerzas intermoleculares, indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). I. Las moléculas más polarizables tienen fuerzas de dispersión más intensas. II. Los líquidos que poseen enlace puente de hidrógeno poseen alta presión de vapor. III. Influyen en la evaporación de los líquidos la licuación de los gases y la solubilidad de las sustancias. A) FFV B) FVF C) VVV D) VFV E) VFF 46. En relación a las fuerzas intermoleculares, indique verdadero (V) o falso (F) según corresponda. I. Las moléculas polares solo experimentan atracción dipolo - dipolo. II. Las moléculas más polarizables tienen fuerzas de dispersión más intensas. III. Las de puente de hidrógeno suelen ser el tipo más intenso de fuerza intermolecular. A) VVV B) VFV C) FVV D) FVF E) FFF UNI I Señale los compuestos que presentan enlace dipolo - dipolo. A) H 2 y C 2 B) HCl y H 2 S C) CS 2 y HF D) AlCl 3 y C 2 E) HI y Qué sustancias presentan solo fuerzas de London? A) HCl y HF B) H 2 y NH 3 C) CH 4 y HCl D) C 2 y Ar E) HCH y Sobre las fuerzas intermoleculares, atendiendo solo a las polaridades de las moléculas, cuáles de las siguientes predicciones son factibles? I. en el NH 3 son importantes. II. En el BCl 3 son medianas. III. En el CH 4 son medianas. A) solo I B) solo II C) solo III D) I y II E) I, II y III UNI I 47. Señale en cada grupo de sustancia que posee la mayor temperatura de ebullición, respectivamente. Grupo I: HI, HBr, HCl Grupo II: H 2, H 2 S, H 2 Se A) HCl; H 2 S B) HI; H 2 Se C) HBr; H 2 D) HI; H 2 E) HCl; H 2 Se 48. En relación a las moléculas y sus fuerzas intermoleculares, señale la alternativa que contiene las proposiciones correctas. I. Metanol, CH 3 H: enlace puente de hidrógeno II. Acetona, CH 3 CCH 3 : enlace puente de hidrógeno III. n-hexano, CH 3 (CH 2 ) 2, CH 3 : fuerzas de Van der Waals A) I B) II C) III D) I y III E) I, II y III UNI II 8

9 49. Se tienen las siguientes sustancias agrupadas. I. HCl, HBr, HF y HI II. AsH 3, NH 3, SbH 3 y PH 3 Del grupo I, indique la que es más volátil y del grupo II, la que tienen mayor temperatura de ebullición, respectivamente. A) HCl; NH 3 B) HI; NH 3 C) HF; SbH 3 D) HI; AsH 3 E) HCl; SbH Señale cuáles de las siguientes sustancias presenta enlace puente de hidrógeno en su estado líquido. I. CH 3 H II. CH 3 CCH 3 III. CH 3 CH 2 CH 2 CH 3 A) solo I B) solo II C) solo III D) II y III E) I, II y III UNI I Claves 01 - D 08 - E 15 - D 22 - A 29 - C 36 - C 43 - B 50 - A 02 - B 09 - A 16 - C 23 - C 30 - C 37 - B 44 - D 03 - C 10 - E 17 - B 24 - B 31 - E 38 - D 45 - D 04 - C 11 - A 18 - A 25 - B 32 - E 39 - B 46 - C 05 - A 12 - E 19 - D 26 - A 33 - C 40 - A 47 - D 06 - A 13 - B 20 - C 27 - A 34 - D 41 - A 48 - D 07 - D 14 - D 21 - D 28 - A 35 - C 42 - D 49 - E 9

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Enlace Químico

QUÍMICA 2º Bachillerato Ejercicios: Enlace Químico 1(9) Ejercicio nº 1 Mediante el ciclo de Born-aber, calcula la energía reticular del KBr conociendo los siguientes valores energéticos: ES = 21 5; EI = 100; ED = 53 4; AE = - 80 7 ; = - 93 7 Kcal/mol Ejercicio

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 01 ANDALUCÍA. 1.- Defina: a) Energía de ionización. b) Afinidad electrónica. c) Electronegatividad.

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 01 ANDALUCÍA. 1.- Defina: a) Energía de ionización. b) Afinidad electrónica. c) Electronegatividad. 1.- Defina: a) Energía de ionización. b) Afinidad electrónica. c) Electronegatividad. 2.- Razone si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones: a) El punto de ebullición del butano es menor que

Más detalles

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual El enlace químico SGUICES004CB33-A16V1 Ítem Alternativa Habilidad 1 E Reconocimiento 2 B Aplicación 3 C Comprensión 4 D Comprensión 5 D Aplicación 6 D Aplicación 7 D Comprensión

Más detalles

Enlace químico. 5. Dadas las siguientes sustancias: CS 2 (lineal), HCN (lineal), NH 3 (piramidal) y H 2 O (angular):

Enlace químico. 5. Dadas las siguientes sustancias: CS 2 (lineal), HCN (lineal), NH 3 (piramidal) y H 2 O (angular): Enlace químico Cuestiones y problemas 1. Explique: a) Si las estructuras de Lewis justifican la forma geométrica de las moléculas o si ésta se debe determinar experimentalmente para poder proponer la representación

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2010 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2010 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 010 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Junio, Ejercicio, Opción A Reserva 1, Ejercicio, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio, Opción B Septiembre,

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2015 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2015 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 015 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Junio, Ejercicio, Opción A Reserva 1, Ejercicio, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio, Opción B Septiembre,

Más detalles

ÁTOMO Y ENLACE QUÍMICO

ÁTOMO Y ENLACE QUÍMICO ÁTM Y ENLACE QUÍMIC EJERCICIS DE ENTRENAMIENT PARA LA XIV LIMPÍADA NACINAL DE QUÍMICA Bibliografía recomendada Química, La Ciencia Central, T. L. Brown, H. E. LeMay, Jr., B. Burnsten. Editorial PrenticeHall

Más detalles

EJERCICIO DE EXAMEN DE QUÍMICA INORGÁNICA

EJERCICIO DE EXAMEN DE QUÍMICA INORGÁNICA EJERCICIO DE EXAMEN DE QUÍMICA INORGÁNICA Las 6 preguntas siguientes se refieren a la tabla periódica que se presenta. Los símbolos han sido asignados arbitrariamente. D H B A E M G J L R X Y N P Q Z T

Más detalles

QUÍMICA de 2º de BACHILLERATO EL ENLACE QUÍMICO

QUÍMICA de 2º de BACHILLERATO EL ENLACE QUÍMICO QUÍMICA de 2º de BACHILLERATO EL ENLACE QUÍMICO EJERCICIOS RESUELTOS QUE HAN SIDO PROPUESTOS EN LOS EXÁMENES DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID (1996 2013) DOMINGO

Más detalles

SOLUCIONES EJERCICIOS DE ENLACE QUÍMICO. 1º BCT

SOLUCIONES EJERCICIOS DE ENLACE QUÍMICO. 1º BCT SOLUCIOES EJERCICIOS DE ELACE QUÍMICO. 1º CT 1. La teoría de la repulsión de los pares electrónicos de la capa de valencia (TRPECV) dice que los pares electrónicos que rodean al átomo central se disponen

Más detalles

Las que tienen relación con el de tamaño: LAS PROPIEDADES PERIÓDICAS. Se pueden separar en dos grupos: PERIODICIDAD

Las que tienen relación con el de tamaño: LAS PROPIEDADES PERIÓDICAS. Se pueden separar en dos grupos: PERIODICIDAD LAS PROPIEDADES PERIÓDICAS Se pueden separar en dos grupos: 1- Las que tienen relación con el de tamaño: Los radios atómicos y los radios iónicos o cristalinos. La densidad. (ρ) El punto de fusión y ebullición.

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 00 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Reserva 1, Ejercicio 5, Opción A Reserva 1, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B Reserva

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2003 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2003 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 00 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Junio, Ejercicio, Opción B Reserva 1, Ejercicio, Opción B Reserva, Ejercicio, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B Reserva

Más detalles

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 05 ANDALUCÍA

ESTRUCTURA DE LA MATERIA QCA 05 ANDALUCÍA 1.- a) Escriba la configuración electrónica de los elementos A, B y C, cuyos números atómicos son 33, 35 y 37, respectivamente. b) Indique el grupo y el periodo al que pertenecen. c) Razone que elemento

Más detalles

Longitud y energía de enlace

Longitud y energía de enlace Longitud y energía de enlace ENLACES QUIMICOS Los enlaces interatómicos se clasifican en: Enlaces iónicos Enlaces covalentes Enlaces metálicos ENLACE IÓNICO: Transferencia de electrones Li F El litio le

Más detalles

20.-/ a) Cu: Metálico ; BCl 3 : Covalente ; H 2 O: Covalente ; CsF: Iónico b) BCl 3 : Triangular plana y APOLAR ; H 2 O: Angular y POLAR.

20.-/ a) Cu: Metálico ; BCl 3 : Covalente ; H 2 O: Covalente ; CsF: Iónico b) BCl 3 : Triangular plana y APOLAR ; H 2 O: Angular y POLAR. SOLUCIONES EL Y PROPIEDADES HOJA Nº 7 1.-/ a) Lineal b) Tetraédrica c) Angular d) Angular e) Piramidal trigonal 2.-/ a) Tetraédrica b) Tetraédrica c) Lineal d) Triangular e) Tetraédrica 3.-/ a) 769,2 kj/mol

Más detalles

energía de enlace distancia de enlace

energía de enlace distancia de enlace Enlace covalente 1 Enlace covalente Se da entre dos átomos no-metálicos por compartición de e de valencia. Dos átomos unidos mediante enlace covalente tienen menos energía que los dos átomos aislados.

Más detalles

ENLACE QUÍMICO 2º BACH EJERCICIOS DE ENLACE QUÍMICO DEL LIBRO 28. H-CHO H C = O : CH 3 OH H C O H H H H C O C H H H CH 3 OCH 3

ENLACE QUÍMICO 2º BACH EJERCICIOS DE ENLACE QUÍMICO DEL LIBRO 28. H-CHO H C = O : CH 3 OH H C O H H H H C O C H H H CH 3 OCH 3 EJERCICIOS DE ENLACE QUÍMICO DEL LIBRO 28. -CO C = O : C 3 O C O C 3 OC 3 C O C a) La longitud de enlace CO es menor en el formaldehido, ya que tiene un doble enlace. b) El metanol puede formar enlaces

Más detalles

OLIMPIADA DEPARTAMENTAL DE QUÍMICA NIVEL 2. iii. H 2 SO 3 iv. HF

OLIMPIADA DEPARTAMENTAL DE QUÍMICA NIVEL 2. iii. H 2 SO 3 iv. HF Nombre: Cédula de Identidad: Liceo: OLIMPIADA DEPARTAMENTAL DE QUÍMICA NIVEL 2 NOMENCLATURA Y FORMULACIÓN (1) Nombre los siguientes compuestos (en una hoja aparte): i. NaBr ii. NaClO iii. H 2 SO 3 iv.

Más detalles

Profesor: Carlos Gutiérrez Arancibia. Temas a tratar: - - Sustancias Puras - Mezclas - Enlaces Químicos - Fuerzas Intermoleculares

Profesor: Carlos Gutiérrez Arancibia. Temas a tratar: - - Sustancias Puras - Mezclas - Enlaces Químicos - Fuerzas Intermoleculares Profesor: Carlos Gutiérrez Arancibia Temas a tratar: - - Sustancias Puras - Mezclas - Enlaces Químicos - Fuerzas Intermoleculares A. Sustancia Pura: SUSTANCIAS PURAS Y MEZCLAS Una sustancia pura es un

Más detalles

ENLACE QUÍMICO II. 5.- De los compuestos iónicos KBr y NaBr, cuál será el más duro y cuál el de mayor temperatura de fusión?. Por qué?.

ENLACE QUÍMICO II. 5.- De los compuestos iónicos KBr y NaBr, cuál será el más duro y cuál el de mayor temperatura de fusión?. Por qué?. ENLACE QUÍMICO II 1.- Representa las estructuras de Lewis indicando geometría molecular y momento dipolar de las siguientes moléculas: CO 2, H 2 S y O 2. 2.- De las siguientes moléculas: F 2, CS 2, C 2

Más detalles

Problemario de Talleres de Estructura de la Materia. DCBI/UAM-I. Obra Colectiva del. / Revisión octubre del 2012 UNIDAD 3

Problemario de Talleres de Estructura de la Materia. DCBI/UAM-I. Obra Colectiva del. / Revisión octubre del 2012 UNIDAD 3 DEPARTAMENT Problemario de Talleres de Estructura de la Materia. DCBI/UAM-I. bra Colectiva del. / Revisión octubre del 2012 ÍMBL DE LEWI Y REGLA DEL CTET UNIDAD 3 1.- Qué es un símbolo de Lewis? A qué

Más detalles

ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO

ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS No. 3 ESTANISLAO RAMÍREZ RUIZ ACADEMIA DE QUÍMICA TURNO VESPERTINO GUIA PARA EL SEGUNDO EXAMEN DEPARTAMENTALDE QUÍMICA I UNIDAD

Más detalles

Capítulo 2: Enlace químico

Capítulo 2: Enlace químico Capítulo 2: Enlace químico ACTIVIDADES DE RECAPITULACIÓN 1. Cuál será la electrovalencia de los siguientes elementos: Al, K, Br, Ne? Teniendo en cuenta la configuración electrónica del nivel de valencia,

Más detalles

EL ENLACE QUÍMICO 1. El enlace químico. 2. Enlace intramolecular. 3. Enlace intermolecular. 4. Propiedades del enlace.

EL ENLACE QUÍMICO 1. El enlace químico. 2. Enlace intramolecular. 3. Enlace intermolecular. 4. Propiedades del enlace. EL ENLACE QUÍMICO 1. El enlace químico. 2. Enlace intramolecular. 3. Enlace intermolecular. 4. Propiedades del enlace. Química 1º bachillerato El enlace químico 1 1. EL ENLACE QUÍMICO El enlace químico

Más detalles

GUÍA N 1: Enlace Químico y Grupos Funcionales

GUÍA N 1: Enlace Químico y Grupos Funcionales UIVERSIDAD MAYR PRIMERA PARTE: Ejercicios de desarrollo. GUÍA : Enlace Químico y Grupos Funcionales.- Defina enlace químico y señale los tipos de enlaces químicos que se pueden presentar en una molécula

Más detalles

C1.- Representa mediante la estructura de Lewis las siguientes especies: Br, Ca, Se, C, N 3

C1.- Representa mediante la estructura de Lewis las siguientes especies: Br, Ca, Se, C, N 3 ELACE QUíMIC C1.- Representa mediante la estructura de Lewis las siguientes especies: Br, Ca, Se, C, 3 y F. C2.- Cuál será la electrovalencia de los siguientes elementos: Al, K, Br y e?. C3.- Dos elementos

Más detalles

Enlace Químico. Colegio San Esteban Diácono Departamento de Ciencias Química Iº Medio Prof. Juan Pastrián / Sofía Ponce de León

Enlace Químico. Colegio San Esteban Diácono Departamento de Ciencias Química Iº Medio Prof. Juan Pastrián / Sofía Ponce de León Enlace Químico Colegio San Esteban Diácono Departamento de Ciencias Química Iº Medio Prof. Juan Pastrián / Sofía Ponce de León Objetivos u u u u u Comprender la interacción entre átomos a partir de su

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO 1. a) Qué tipo de enlace presenta el compuesto formado por F y Ca? b) Formule dicho compuesto a) Considerando los números atómicos del F (Z=9) y el Ca (Z=20) se desarrollan

Más detalles

Enlaces químicos I: conceptos básicos. Capítulo 9

Enlaces químicos I: conceptos básicos. Capítulo 9 Enlaces químicos I: conceptos básicos Capítulo 9 Los electrones de valencia son los últimos electrones de un orbital en un átomo, que son los causantes de los enlaces químicos. Grupo e - configuración

Más detalles

EJERCICIOS DE ENLACE QUIMICO 2º DE BACHILLERATO

EJERCICIOS DE ENLACE QUIMICO 2º DE BACHILLERATO 1- Coloca las siguientes moléculas por orden creciente de su polaridad: HBr, HF, HI y HCl Justifica brevemente la respuesta 2- Al comparar dos moléculas muy similares como el CO 2 y el SO 2 se observa

Más detalles

BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I CURSO 2003/04 ENLACE QUÍMICO

BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I CURSO 2003/04 ENLACE QUÍMICO BIQUÍMIA Y BILGÍA MLEULAR I URS 2003/04 Problemas 1º de Medicina UIVERSIDAD DE AVARRA DEPARTAMET DE BIQUÍMIA ELAE QUÍMI 1. rdenar por su estabilidad relativa (menor energía de ionización) los siguientes

Más detalles

IES RIBERA DE CASTILLA UNIDAD 7 OBJETIVOS EL ENLACE QUÍMICO. Cuando termines de estudiar esta unidad serás capaz de:

IES RIBERA DE CASTILLA UNIDAD 7 OBJETIVOS EL ENLACE QUÍMICO. Cuando termines de estudiar esta unidad serás capaz de: UNIDAD 7 EL ENLACE QUÍMICO Símbolos de puntos de Lewis. El enlace iónico. Redes cristalinas. Nº de coordinación. Energía reticular U o E r. Ciclo de Born-Haber. Estabilidad de los compuestos iónicos. Propiedades

Más detalles

ENLACES QUÍMICOS. Los enlaces químicos, son las fuerzas que mantienen unidos a los átomos.

ENLACES QUÍMICOS. Los enlaces químicos, son las fuerzas que mantienen unidos a los átomos. 1. Generalidades de los enlaces químicos ENLACES QUÍMICOS Los enlaces químicos, son las fuerzas que mantienen unidos a los átomos. Cuando los átomos se enlazan entre sí, ceden, aceptan o comparten electrones.

Más detalles

GUÍA DE EJERCICIOS ENLACE

GUÍA DE EJERCICIOS ENLACE GUÍA DE EJERCICIOS ENLACE Área Química Resultados de aprendizaje Aplicar y analizar características de moléculas, para predecir solubilidad, tipo de enlace que la forman y estructura más estable, potenciando

Más detalles

ENLACE QUIMICO. Química General 2009

ENLACE QUIMICO. Química General 2009 ENLACE QUIMICO 1.- Prediga la estructura de Lewis de los siguientes compuestos: a.- BF 3 b.- CH 4 Para poder predecir la estructura de Lewis utilizamos la siguiente fórmula: E = I - R Donde: E representa

Más detalles

2. Cuál(es) de las siguientes propiedades periódicas aumenta(n) al incrementarse el número atómico en un grupo?

2. Cuál(es) de las siguientes propiedades periódicas aumenta(n) al incrementarse el número atómico en un grupo? Programa Estándar Anual Nº Guía práctica Teoría atómica III: tabla periódica y propiedades periódicas Ejercicios PSU 1. En un sistema periódico muy simplificado, como el que se muestra en la figura, los

Más detalles

Técnico Profesional QUÍMICA

Técnico Profesional QUÍMICA Programa Técnico Profesional QUÍMICA Geometría molecular Nº Ejercicios PSU 1. La siguiente figura muestra la estructura del gas metano. C Al respecto, qué valor adopta el ángulo de enlace en este compuesto?

Más detalles

OBJETIVO.- Diferenciar los distintos tipos de enlace químico para establecer las propiedades de cada compuesto.

OBJETIVO.- Diferenciar los distintos tipos de enlace químico para establecer las propiedades de cada compuesto. OBJETIVO.- Diferenciar los distintos tipos de enlace químico para establecer las propiedades de cada compuesto. 1. Generalidades de los enlaces químicos Los enlaces químicos, son las fuerzas que mantienen

Más detalles

ENLACE QUÍMICO. TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13)

ENLACE QUÍMICO. TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13) ENLACE QUÍMICO TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13) CONCEPTO DE ENLACE QUÍMICO Concepto de enlace químico Las propiedades de las sustancias puras se deben a: Elementos de las que están constituidas Tipo de

Más detalles

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual

SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual SOLUCIONARIO Guía Estándar Anual Polaridad de las moléculas y fuerzas intermoleculares. SGUICES034CB33-A16V1 Ítem Alternativa Habilidad 1 A ASE 2 E Reconocimiento 3 D ASE 4 B ASE 5 C ASE 6 D Reconocimiento

Más detalles

Uniones Químicas. Iónicas Covalentes Metálicas

Uniones Químicas. Iónicas Covalentes Metálicas Uniones Químicas Iónicas Covalentes Metálicas Unión iónica Propiedades de los Compuestos iónicos - Puntos de fusión y ebullición elevados - Sólidos duros y quebradizos - Baja conductividad eléctrica y

Más detalles

Preguntas propuestas. Semestral. Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales

Preguntas propuestas. Semestral. Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales Preguntas propuestas 1 Semestral UNI 2 0 1 5 Aptitud Académica Cultura General Matemática Ciencias Naturales Configuración electrónica y Tabla periódica NIVEL BÁSICO 1. Indique la secuencia correcta de

Más detalles

VARIACIONES PERIÓDICAS. Z = 53 Z = 53 Z = 53 Electrones = 54 Electrones = 53 Electrones = 52

VARIACIONES PERIÓDICAS. Z = 53 Z = 53 Z = 53 Electrones = 54 Electrones = 53 Electrones = 52 RESOLUCIÓN PRÁCTICO 13 VARIACIONES PERIÓDICAS 1 a) Las variaciones en el tamaño atómico e iónico son el resultado de la influencia del nivel n y de la carga nuclear efectiva (Z ef ). I > I > I Z = 53 Z

Más detalles

ENLACE QUÍMICO. TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13)

ENLACE QUÍMICO. TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13) ENLACE QUÍMICO TEMA 3 Pág. 271 libro (Unidad 13) CONCEPTO DE ENLACE QUÍMICO Concepto de enlace químico Propiedades de sustancias puras se deben a: Elementos de las que están constituidas Tipo de enlace

Más detalles

TEMA 2: ESTRUCTURA DE LA MATERIA. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA MODERNA EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97

TEMA 2: ESTRUCTURA DE LA MATERIA. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA MODERNA EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97 TEMA 2: ESTRUCTURA DE LA MATERIA. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA MODERNA EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 96/97 1. Dadas las siguientes configuraciones electrónicas: A: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 B: 1s 2 2s 2 C: 1s

Más detalles

CONTENIDO T1 EL ÁTOMO Y EL SISTEMA PERIÓDICO...3 T2 EL ENLACE QUÍMICO...7 T3 FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA INORGÁNICA...13

CONTENIDO T1 EL ÁTOMO Y EL SISTEMA PERIÓDICO...3 T2 EL ENLACE QUÍMICO...7 T3 FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA INORGÁNICA...13 CONTENIDO T1 EL ÁTOMO Y EL SISTEMA PERIÓDICO...3 T2 EL ENLACE QUÍMICO...7 T3 FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA INORGÁNICA...13 T4 REACCIONES QUÍMICAS: Cálculos, Energías y Velocidades...19 T5 ESTUDIO DEL MOVIMIENTO...25

Más detalles

Colegio San Lorenzo - Copiapó - Región de Atacama Per Laborem ad Lucem

Colegio San Lorenzo - Copiapó - Región de Atacama Per Laborem ad Lucem TEMARIO EXAMENES QUIMICA 2012 7º BASICO Descubrimiento del átomo: Quién lo descubrió y su significado Estructura atómica: Partes del átomo, características del núcleo y la corteza, cálculo del protón,

Más detalles

Colección de problemas Unidad 2

Colección de problemas Unidad 2 Facultad de Química, UNAM Curso: Química General I Colección de problemas Unidad 2 1. Describe una contribución importante a la ciencia hecha por cada uno de los científicos siguientes: Dalton, Thomson,

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 1. Define y explica los siguientes conceptos: número atómico, número másico e isótopos de un elemento químico. 2. Copia el siguiente párrafo y complétalo:

Más detalles

PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015)

PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015) PROPIEDADES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS - (2015) Serie A - RADIOS ATOMICOS, VOLUMENES ATÓMICOS, PROPIEDADES GENERALES Serie B - ENERGÍA DE IONIZACIÓN, AFINIDAD ELECTRÓNICA y ELECTRONEGATIVIDAD: Serie A:

Más detalles

IES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Física y Química. PAU Química. Septiembre Fase específica OPCIÓN A

IES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Física y Química. PAU Química. Septiembre Fase específica OPCIÓN A 1 PAU Química. Septiembre 2010. Fase específica OPCIÓN A Cuestión 1A. Considere las sustancias: cloruro de potasio, agua, cloro y sodio. a) Indique el tipo de enlace que presenta cada una de ellas. b)

Más detalles

Parámetros de enlace. Jesús Gracia Mora

Parámetros de enlace. Jesús Gracia Mora Parámetros de enlace Jesús Gracia Mora La presentación, material adicional, ejercicios y bibliografía se encuentran a su disposición en: http://depa.pquim.unam.mx/qi/ Que es un enlace químico? Diferentes

Más detalles

Enlace químico II: geometría molecular e hibridación de orbitales atómicos

Enlace químico II: geometría molecular e hibridación de orbitales atómicos Enlace químico II: geometría e hibridación de orbitales atómicos Capítulo 10 Modelo de la repulsión de los pares de electrones de la capa de valencia (): Predice la geometría de la molécula a partir de

Más detalles

11. FUERZAS INTERMOLECULARES

11. FUERZAS INTERMOLECULARES Las fuerzas intermoleculares son las responsables de las uniones entre las diferentes moléculas. Química 2º bachillerato Enlace químico 1 Las fuerzas de Van der Waals son interacciones entre átomos y moléculas

Más detalles

TEMA 3.2 El Enlace Covalente

TEMA 3.2 El Enlace Covalente TEMA 3.2 El Enlace Covalente» Estructuras de Lewis: Regla del ctete Formas resonantes Carga formal Excepciones a la regla del octete» Geometría Molecular: Teoría RPENV (Repulsión de los pares de electrones

Más detalles

Departamento de Física y Química. Ies Dr. Rodríguez Delgado. Ronda Nivel 1º Bachillerato

Departamento de Física y Química. Ies Dr. Rodríguez Delgado. Ronda Nivel 1º Bachillerato Departamento de Física y Química. Ies Dr. Rodríguez Delgado. Ronda Nivel 1º Bachillerato Planteamiento del problema 1. La mina de un lápiz se compone de grafito y arcilla. El grafito es una sustancia simple

Más detalles

CLASE Nº 4 ENLACE QUÍMICO

CLASE Nº 4 ENLACE QUÍMICO UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITECNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE VICERRECTORADO BARQUISIMETO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA QUÍMICA GENERAL CLASE Nº 4 ENLACE QUÍMICO 2012 1 Moléculas y compuestos

Más detalles

Enlace químico II: geometría molecular e hibridación de orbitales atómicos

Enlace químico II: geometría molecular e hibridación de orbitales atómicos Enlace químico II: geometría molecular e hibridación de orbitales atómicos Capítulo 10 Copyright The McGraw-Hill Companies, Inc. Permission required for reproduction or display. Teorías de cómo ocurren

Más detalles

IES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Física y Química. PAU Química. Septiembre 2006 PRIMERA PARTE

IES Atenea (S.S. de los Reyes) Departamento de Física y Química. PAU Química. Septiembre 2006 PRIMERA PARTE 1 PAU Química. Septiembre 2006 PRIMERA PARTE Cuestión 1. La configuración electrónica del último nivel energético de un elemento es 4s 2 4p 3. De acuerdo con este dato: a) Deduzca la situación de dicho

Más detalles

1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue:

1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue: miniprueba Clase 04 Problemas 1. Uno de los grandes aciertos de los postulados de Mendeleiev respecto a la ordenación de los elementos fue: a. Designar un lugar fijo para el hidrogeno. b. Ordenar los elementos

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 1 ... Materia y clasificación 1. Respecto a la materia, indique verdadero (V) o falso (F) y elija la secuencia correcta. I. Se encuentra en constante movimiento y transformación. II.

Más detalles

Los enlaces C F son polares pero la geometría tetraédrica

Los enlaces C F son polares pero la geometría tetraédrica 1 PAU Química. Modelo 2010 PRIMERA PARTE Cuestión 1. Dadas las siguientes sustancias: CO 2, CF 4, H 2 CO y HF: a) Escriba las estructuras de Lewis de sus moléculas. b) Explique sus geometrías por la teoría

Más detalles

Unidad III. Enlace químico. Parte 1

Unidad III. Enlace químico. Parte 1 Unidad III. Enlace químico Parte 1 Temario Tema 1. Estructuras de Lewis Tema 2. Enlace iónico Energía reticular Propiedades Estructura Tema 3. Enlace covalente Carga formal Entalpía de enlace Teoría del

Más detalles

Técnico Profesional QUÍMICA

Técnico Profesional QUÍMICA Programa Técnico Profesional QUÍMICA Teoría atómica III: tabla periódica y propiedades periódicas Nº Ejercicios PSU 1. En la tabla periódica, los elementos están ordenados según un valor creciente de su

Más detalles

RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico

RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico Liceo Bicentenario Teresa Prats Subsector: Química Nivel: 1 Medio J.C.B. / M.Q.de la F RESPUESTA Guía de ejercicios #5 Enlace químico Estimadas alumnas: Les envío las respuestas de algunas (aquellas con

Más detalles

TEMA 8 SISTEMA PERIÓDICO Y ENLACES

TEMA 8 SISTEMA PERIÓDICO Y ENLACES TEMA 8 SISTEMA PERIÓDICO Y ENLACES 1. LA TABLA PERIÓDICA Elementos químicos son el conjunto de átomos que tienen en común su número atómico, Z. Hoy conocemos 111 elementos diferentes. Los elementos que

Más detalles

Preguntas Propuestas

Preguntas Propuestas Preguntas Propuestas 1 ... Materia 1. Respecto a los alcances de la química, qué proposiciones son correctas? I. Tiene como objetivo producir conocimientos y nuevos materiales. II. Su alcance es solo a

Más detalles

Interacciones químicas de no enlace. Fuerzas de van der Waals

Interacciones químicas de no enlace. Fuerzas de van der Waals Interacciones químicas de no enlace IES La Magdalena. Avilés. Asturias En el mundo material, además de los enlaces entre átomos existen otras interacciones, más débiles, pero lo suficientemente intensas

Más detalles

EJERCICIOS DE ENLACE. a) Amoniaco. b) Tricloruro de boro. c) Metano.

EJERCICIOS DE ENLACE. a) Amoniaco. b) Tricloruro de boro. c) Metano. EJERCICIOS DE ENLACE 1. Deduzca, según la teoría de Repulsión de Pares de Electrones de la Capa de Valencia, la geometría de las siguientes moléculas e indique la polaridad de las mismas: a) Amoniaco.

Más detalles

ENLACE QUÍMICO. Cuestiones generales. Ciclo de Born-Haber. Enlace covalente y geometría.

ENLACE QUÍMICO. Cuestiones generales. Ciclo de Born-Haber. Enlace covalente y geometría. ENLACE QUÍMICO. Cuestiones generales 1.- Explica poniendo algún ejemplo en qué consiste el modelo del orbital molecular. 2.- Hibridación. Tipos. Ejemplos. 3.- Tomando como referencia los compuestos: NH

Más detalles

Colección de ejercicios UNIDAD 2

Colección de ejercicios UNIDAD 2 Facultad de Química, UNAM Curso: Química General I, gpo 8 Colección de ejercicios UNIDAD 2 1. Describe cuál fue la contribución al conocimiento de la estructura atómica hecha por cada uno de los siguientes

Más detalles

c) Todos los compuestos iónicos, disueltos en agua, son buenos conductores de la electricidad.

c) Todos los compuestos iónicos, disueltos en agua, son buenos conductores de la electricidad. 1. a) Deduzca la geometría de las moléculas BCl 3 y H 2 S aplicando la teoría de Repulsión de Pares de Electrones de la Capa de Valencia. b) Explique si las moléculas anteriores son polares. c) Indique

Más detalles

El H solo necesita 2 electrones en su capa de valencia como el He.

El H solo necesita 2 electrones en su capa de valencia como el He. Tema II. Enlace químico Concepto de enlace químico y modelos de enlace Un enlace químico se caracteriza por una situación de mínima energía, respecto a los átomos de partida que lo forman, de ahí que la

Más detalles

1. Cuál es la estructura de Lewis correcta de ácido hipocloroso, un compuesto que contiene cloro, hidrógeno y oxígeno?

1. Cuál es la estructura de Lewis correcta de ácido hipocloroso, un compuesto que contiene cloro, hidrógeno y oxígeno? ENLACE QUÍMICO 1. Cuál es la estructura de Lewis correcta de ácido hipocloroso, un compuesto que contiene cloro, hidrógeno y oxígeno? A. B. C. : Cl : O : H : : Cl : H : O : : Cl : O : H D. O : Cl : H 2.

Más detalles

Modelo Pregunta 1A a) b) Septiembre Pregunta A1.- a) b) c) d) Junio Pregunta 1A a) b) c) d) Solución. Modelo Pregunta 1B.

Modelo Pregunta 1A a) b) Septiembre Pregunta A1.- a) b) c) d) Junio Pregunta 1A a) b) c) d) Solución. Modelo Pregunta 1B. Modelo 2014. Pregunta 1A.- Cuando una muestra de átomos del elemento con Z = 19 se irradia con luz ultravioleta, se produce la emisión de electrones, formándose iones con carga +1. a) Escriba la configuración

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS EN LA TABLA PERIÓICA PROPIEDADES PERIÓDICAS

ORGANIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS EN LA TABLA PERIÓICA PROPIEDADES PERIÓDICAS Nombre del estudiante: Grado: Asignatura: Química Tema: Organización de los elementos en la tabla periódica. Propiedades periódicas. Indicador de logro: Ubico un determinado elemento en la tabla periódica

Más detalles

QUÍMICA GENERAL PROBLEMAS RESUELTOS. Dr. D. Pedro A. Cordero Guerrero EL ENLACE QUÍMICO

QUÍMICA GENERAL PROBLEMAS RESUELTOS. Dr. D. Pedro A. Cordero Guerrero EL ENLACE QUÍMICO QUÍMICA GENERAL PROBLEMAS RESUELTOS Dr. D. Pedro A. Cordero Guerrero EL ENLACE QUÍMICO EL ENLACE QUÍMICO. CONCEPTOS TEÓRICOS BÁSICOS El enlace químico es el resultado de la interacción entre dos cuerpos

Más detalles

Química 2º de Bachillerato

Química 2º de Bachillerato Química 2º de Bachillerato Tema 3 Enlace químico Contenidos Tipos de sustancias y de enlace Enlace iónico Enlace metálico Enlace covalente Estructuras de Lewis Geometría molecular: RPECV Enlace de valencia:

Más detalles

Introducción: La importancia del enlace. químicos. Nos interesa conocer las propiedades físico-químicas de las diferentes sustancias que existen

Introducción: La importancia del enlace. químicos. Nos interesa conocer las propiedades físico-químicas de las diferentes sustancias que existen Introducción: La importancia del enlace químicos Nos interesa conocer las propiedades físico-químicas de las diferentes sustancias que existen De qué dependen esas propiedades? La clave está en el interior

Más detalles

Fuerzas Intermoleculares. Materia Condensada.

Fuerzas Intermoleculares. Materia Condensada. Fuerzas Intermoleculares. Materia Condensada. Contenidos Introducción. Tipos de fuerzas intermoleculares. Fuerzas ion-dipolo Fuerzas ion-dipolo inducido Fuerzas de van der Waals Enlace de hidrógeno Tipos

Más detalles

UNIDAD 10.- LAS UNIONES ENTRE ÁTOMOS. Cuestiones de evaluación inicial. 2.- Cuántos protones y cuantos neutrones tiene el Carbono?

UNIDAD 10.- LAS UNIONES ENTRE ÁTOMOS. Cuestiones de evaluación inicial. 2.- Cuántos protones y cuantos neutrones tiene el Carbono? UNIDAD 10.- LAS UNIONES ENTRE ÁTOMOS Cuestiones de evaluación inicial 1.- Cuántos elementos químicos conoces? 2.- Cuántos protones y cuantos neutrones tiene el Carbono? 3.- Qué es el sistema periódico?

Más detalles

Lección 9: HALUROS DE ALQUILO I

Lección 9: HALUROS DE ALQUILO I Lección 9: HALUROS DE ALQUILO I 1.Estructura y propiedades físicas. 2. Polaridad de las moléculas orgánicas: interacciones no enlazantes entre moléculas. 3. Efecto inductivo. 4. Concepto de electrófilo

Más detalles

1/20/2015. Desarrollo Histórico de la Tabla Periódica. La Química antes de la Tabla Periódica İİİ Un gran desorden!!!

1/20/2015. Desarrollo Histórico de la Tabla Periódica. La Química antes de la Tabla Periódica İİİ Un gran desorden!!! Desarrollo Histórico de la Tabla Periódica QUIM 3002 Ileana Nieves Martínez CNO-245 La Química antes de la Tabla Periódica İİİ Un gran desorden!!! Carecía de sentido. Se fundamentaba en elementos sin organizar.

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario ELECTRONES Y ENLACES

FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario ELECTRONES Y ENLACES FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario ELECTRONES Y ENLACES 1.* Indicad cuántos electrones tienen en la última capa cada uno de estos elementos. a) C 4 f) O 6 k) K 1 b) F 7 g) P 5 l) S 6 c) Ne 8 h) H 1 m) He 8

Más detalles

Explicación de las propiedades y los estados de agregación en los compuestos químicos en función de los tipos de enlace. vs.

Explicación de las propiedades y los estados de agregación en los compuestos químicos en función de los tipos de enlace. vs. Explicación de las propiedades y los estados de agregación en los compuestos químicos en función de los tipos de enlace. vs. Usar las propiedades y los estados de agregación en los compuestos químicos

Más detalles

Elementos ordenados según su número atómico (Z, número de p + ) Hay 18 PERÍODOS

Elementos ordenados según su número atómico (Z, número de p + ) Hay 18 PERÍODOS TABLA PERIÓDICA Elementos ordenados según su número atómico (Z, número de p + ) Columnas Filas GRUPOS PERÍODOS Familias de elementos con propiedades comunes Hay 18 División principal Elementos representativos

Más detalles

GUÍA DE REFUERZO PRUEBA DE SÍNTESIS II SEMESTRE (1ª parte)

GUÍA DE REFUERZO PRUEBA DE SÍNTESIS II SEMESTRE (1ª parte) Firma Apoderado GUÍA DE REFUERZO PRUEBA DE SÍNTESIS II SEMESTRE (1ª parte) Nombre: Curso: 10 th Grade Subsector: Química Fecha: Entrega 12 de noviembre Objetivos: Evaluar los contenidos y habilidades desarrollados

Más detalles

Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos

Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos Enlace químico PAU- Ejercicios resueltos 2015-Modelo Pregunta A1. Para las sustancias HF, Fe, KF y BF3, justifique: a) El tipo de enlace presente en cada una de ellas. b) Qué sustancia tendrá menor punto

Más detalles

EJERCICIOS PROPUESTOS EN PRUEBAS PAU DE ASTURIAS ATOMO-ENLACE

EJERCICIOS PROPUESTOS EN PRUEBAS PAU DE ASTURIAS ATOMO-ENLACE ATOMO-ENLACE 1.- (94) Los átomos de los elementos A y B tienen de nº atómico Z = 15 y Z = 17, respectivamente. a) Determina la configuración electrónica de cada elemento y su situación en el Sistema Periódico.

Más detalles

Niveles de Organización Conceptos, átomos y enlaces

Niveles de Organización Conceptos, átomos y enlaces Niveles de Organización Conceptos, átomos y enlaces Cómo se organiza la materia viva? NIVELES DE ORGANIZACIÓN ÁTOMO MOLÉCULA (ELEMENTO- COMPUESTO) MACROMOLÉCULA CÉLULA TEJIDO ÓRGANO SISTEMA ORGANISMO MULTICELULAR

Más detalles

El resultado es el Sistema Periódico. -En el sistema periódico los elementos están colocados por orden creciente de su número atómico (Z).

El resultado es el Sistema Periódico. -En el sistema periódico los elementos están colocados por orden creciente de su número atómico (Z). Tema 2. La Tabla periódica -Desde hace tiempo los químicos han intentado ordenar los elementos de forma que queden agrupados aquellos que tienen propiedades químicas similares El resultado es el Sistema

Más detalles

Los elementos químicos

Los elementos químicos Los elementos químicos Física y Química Las primeras clasificaciones de los elementos Oxford University Press España, S. A. Física y Química 3º ESO 2 Un elemento químico es un tipo de materia constituido

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 3: ENLACES QUÍMICOS PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA : ENLACES QUÍMICOS Junio, Ejercicio 2, Opción B Reserva 2, Ejercicio 2, Opción A Reserva, Ejercicio 2, Opción A Reserva, Ejercicio, Opción B

Más detalles

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales. Propiedades periódicas

LA TABLA PERIÓDICA. Cuestiones generales. Propiedades periódicas Cuestiones generales. LA TABLA PERIÓDICA. 1.- Indica el nombre, símbolo, nombre del grupo a que pertenece y periodo de los elementos de números atómicos 3, 9, 16, 19, 38 y 51. 2.- a) Indica el nombre,

Más detalles

GUIA DE ESTUDIO Nº 1 TABLA PERIÓDICA ENLACE QUÍMICO NÚMERO DE OXIDACIÓN - COMPUESTOS DE COORDINACIÓN

GUIA DE ESTUDIO Nº 1 TABLA PERIÓDICA ENLACE QUÍMICO NÚMERO DE OXIDACIÓN - COMPUESTOS DE COORDINACIÓN GUIA DE ESTUDIO Nº 1 TABLA PERIÓDICA ENLACE QUÍMICO NÚMERO DE OXIDACIÓN - COMPUESTOS DE COORDINACIÓN 1. REVISIÓN DE TABLA PERIÓDICA 1.1 Completa el siguiente cuadro. Configuración electrónica externa Bloque

Más detalles

Solamente los gases nobles y los metales en estado vapor existen en la naturaleza como átomo aislados (átomos libres).

Solamente los gases nobles y los metales en estado vapor existen en la naturaleza como átomo aislados (átomos libres). Dato experimental: Solamente los gases nobles y los metales en estado vapor existen en la naturaleza como átomo aislados (átomos libres). En condiciones estándar sólo los gases nobles. Por qué se unen

Más detalles

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales TEMA 1. ELEMENTOS Y COMPUESTOS EJERCICIOS Y SOLUCIONES 4. El sistema periódico 1. Escribe la configuración electrónica de los 3 primeros elementos alcalinotérreos y explica razonadamente si estos elementos

Más detalles

A. VIVENCIA Elabora la siguiente sopa de letras y define los conceptos:

A. VIVENCIA Elabora la siguiente sopa de letras y define los conceptos: INSTITUCIÓN EDUCATIVA COLEGIO ARTISTICO RAFAEL CONTRERAS NAVARRO AREA: CIENCIAS NATURALES PROFESOR; JESÚS ALONSO PABA LEÓN ENLACES QUIMICOS Cómo se forman las sustancias químicas? COMPETENCIA: Construye

Más detalles

EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 99/00

EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 99/00 EJERCICIOS DE SELECTIVIDAD 99/00 1. Tres elementos tienen de número atómico 25, 35 y 38, respectivamente. a) Escriba la configuración electrónica de los mismos. b) Indique, razonadamente, el grupo y periodo

Más detalles