ELECCIÓN ALCALDE DE BELLO - ANTIOQUIA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ELECCIÓN ALCALDE DE BELLO - ANTIOQUIA"

Transcripción

1 ELECCIÓN ALCALDE DE BELLO - ANTIOQUIA 18 DE DICIEMBRE DE 2011

2 ELECCIÓN DE ALCALDE BELLO - ANTIOUIA JURADO DE VOTACIÓN Los jurados de votación son actores del proceso electoral que representan a la sociedad civil, los cuales, desempeñan una función pública de carácter transitorio, que tiene como propósito escrutar la voluntad popular de la ciudadanía a través del derecho al sufragio, notoria y trascendental responsabilidad que debe ceñirse dentro del marco de la absoluta transparencia, publicidad e imparcialidad.

3 INTRODUCCION Los Jurados de Votación toman decisiones de forma autónoma y colegiada, hacen un trabajo en equipo, definen las funciones que cumple cada uno y responden solidariamente por lo que suceda en la mesa.

4 NOTIFICACIÓN

5 EL DÍA DE ELECCIONES SE DIVIDE EN TRES GRANDES ETAPAS: 1 INSTALACIÓN DE LA MESA de 7:30 A.M. a 8:00 A.M. 2 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES de 8:00 A.M. a 4:00 P.M. 3 CIERRE Y ESCRUTINIO DE MESA de 4:00 P.M. a 11:00 P.M.

6 VERIFICACIÓN DE ELEMENTOS Y DOCUMENTOS Encontrará un cubículo, una mesa, las sillas, dos urnas y la caja sellada que se denomina KIT ELECTORAL. Cualquier novedad o faltante, se informará al Delegado del Registrador.

7 VERIFICACIÓN DE ELEMENTOS Y DOCUMENTOS El Jurado verificará la existencia de los siguientes elementos y documentos:

8 SOBRES REPÚBLICA DE COLOMBIA ORGANIZACIÓN ELECTORAL REGISTRADURIA NACIONALDEL ESTADO CIVIL SOBRE 1 CERRADA LA VOTACIÓN Y ANTES DE ABRIR LA URNA, DEPOSITE EN ESTE SOBRE: REPÚBLICA DE COLOMBIA ORGANIZACIÓN ELECTORAL REGISTRADURIA NACIONALDEL ESTADO CIVIL DEPOSITE EN ESTE SOBRE LOS VOTOS PARA: ALCALDE LAS TARJETAS ELECTORALES NO UTILIZADAS (SOBRANTES) E INSERVIBLES Y LOS CERTIFICADOS ELECTORALES SOBRANTES Sobre dirigido a los CLAVEROS: Sobres con los votos de cada Corporación Formulario E-10, Formulario E-11. Ejemplares del E-14 de cada Corporación con destino a CLAVEROS Formulario E-12, si los hay, Reclamaciones escritas, si las hubiere, Firma del Jurado Firma del Jurado

9 BOLIGRAFOS, RESALTADORES, BANDAS DE CAUCHO ADHESIVOS DE VOTO NO MARCADO

10 E 9 URNA CERRADA Y SELLADA

11 E-10 LISTA DE SUFRAGANTES

12 E-11 ACTA DE INSTALACIÓN Y REGISTRO GENERAL DE VOTANTES (Portada)

13 E-11 ACTA DE INSTALACIÓN Y REGISTRO GENERAL DE VOTANTES (Hoja interior)

14 E-11 ACTA DE INSTALACIÓN Y REGISTRO GENERAL DE VOTANTES (Hoja final)

15 MODELO de TARJETA

16 E-17 ENTREGA DE PLIEGOS ELECTORALES

17 DILIGENCIAMIENTO SELLOS DE URNA Cada Jurado diligenciará con sus datos y firma, el sello de urna, E-9 REPUBLICA DE COLOMBIA ORGANIZACIÓN ELECTORAL REGISTRADURIA NACIONAL DEL ESTADO CIVIL E-9 URNA CERRADA Y SELLADA JURADO DE VOTACION PRINCIPALES: CARGO APELLIDOS Y NOMBRES No. DE CEDULA FIRMA PRESIDENTE VICEPRESIDENTE VOCAL Luis Diaz Pedro Perez Maria Martinez SUPLENTES: CARGO APELLIDOS Y NOMBRES No. DE CEDULA FIRMA PRESIDENTE VICEPRESIDENTE VOCAL Gonzalo Gonzalez Martin Martinez Alvaro Alvarez

18 1 DILIGENCIAMIENTO ACTA DE INSTALACIÓN (Portada E-11) 7:30 am Hernando Hernandez Alvaro Alvarez Alberto Angulo Snehider Fernando Maradona SNEHIDER FERNANDO 1`

19 1ACTA DEL ESCRUTINIO DE MESA - FORMULARIO E-14

20 De esta manera queda instalada la mesa. El Jurado que no se posesione a las 7:30 A.M. será reemplazado y sancionado por inasistencia.

21 2 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES de 8:00 A.M. a 4:00 P.M.

22 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES Los Jurados, a las 8:00 a.m., mostrarán al público las urnas vacías a los Testigos Electorales, Órganos de Control y Veedores, las cierran y sellan con el formulario E-9. PARA QUE LO HACE? Se exhibe la urna al público para demostrar que se encuentra vacía, como Principio de Transparencia Esperan la señal para el inicio de las votaciones.

23 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES Actividades de los Jurados Identificar al votante, Verificar su cédula en el listado de votantes, Diligenciar los datos en el Registro de votantes, Firmar y entregar la tarjeta electoral, Autorizar el voto

24 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 1. RECIBIR LA CÉDULA E IDENTIFICAR AL VOTANTE Formato plastificado con foto a color y hologramas ADVERTENCIA: La Cédula original última generación, es el único documento válido autorizado por la Ley para ejercer el derecho al sufragio. En consecuencia, NO se acepta ningún otro documento diferente.

25 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 2. Verificar que la cédula aparezca en el listado de votantes, E-10 y resaltarla.

26 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 3. Diligenciar el Registro de votantes E-11. con los datos del ciudadano, anotándolos frente al número de la cédula. RANGEL BAUTISTA ROSELIA X

27 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES IMPORTANTE Si el Jurado NO registra al ciudadano en el REGISTRO DE VOTANTES (E-11) se estará generando un error que demorará el proceso de escrutinio de mesa, además dejará al respectivo ciudadano, sin constancia de que voto. Cuando un ciudadano no figure en la lista de sufragantes, se le devuelve la cédula y se le indica acudir al Registrador Municipal o su Delegado.

28 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 4. Otro Jurado, firma en el dorso la Tarjeta, y la entrega firmada al ciudadano., (firmará la Tarjeta Electoral SOLAMENTE al momento de entregarla al ciudadano).

29 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 5. El ciudadano recibe la Tarjeta Electoral, se dirige al cubículo la marca según su preferencia, luego la dobla de tal forma que se pueda verificar la firma del Jurado de Votación, se devuelve a introducir la Tarjetas en las respectiva URNA. Una vez verificada la firma por el Jurado, se autoriza al ciudadano a depositar la Tarjeta dentro de la URNA.

30 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES 6. Finalmente se entrega la CÉDULA de ciudadanía al elector. NO hay Certificado Electoral

31 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES OBSERVACIONES PARA TENER EN CUENTA: ACOMPAÑANTE PARA VOTAR Los ciudadanos que padezcan limitaciones físicas (DISCAPACITADOS) que les impida valerse por sí mismos, los mayores de 80 años y quienes tengan problemas avanzados de visión, pueden ir acompañados inclusive, hasta el interior del cubículo. Sí es un INVIDENTE y conoce el lenguaje Braille, se le entrega la tarjeta especialmente diseñada para ellos.

32 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES IMPEDIMENTO PARA SER ACOMPAÑANTES No pueden ser acompañantes los funcionario electorales, los servidores públicos en general, ni jurados, ni las autoridades de policía, ni los testigos electorales.

33 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES PRELACION EN LA FILA Las autoridades electorales y de policía darán prelación en el turno de votación a estas personas (Art 16 Ley 163 de 1994).

34 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES Los Jurados de votación deben votar en la mesa donde prestan el servicio, para lo cual, se registrarán en los formularios electorales E-10 y E-11.

35 DESARROLLO DE LAS VOTACIONES Los Jurados no pueden hacer insinuaciones o indicar candidato alguno a los electores, NI EFECTUAR MARCACIONES en las tarjetas electorales.

36 Solo para algunas mesas de votación (mesas de cola), se habilitarán ciudadanos para que voten, presentando el FORMULARIO E-12 (Autorización del Voto) DEBIDAMENTE DILIGENCIADO 2. DESARROLLO DE LAS VOTACIONES

37 OBSERVACIONES PARA TENER EN CUENTA (Art Voto Fraudulento. El que suplante a un ciudadano o a un extranjero habilitado por la ley, o vote más de una vez, o sin derecho consigne voto en una elección, plebiscito, referendo, consulta popular, o revocatoria del mandato, incurrirá en prisión. (4 a 8 años) Art Favorecimiento voto fraudulento. El servidor público que permita suplantar a un ciudadano o a un extranjero habilitado por la ley, o votar más de una vez o hacerlo sin derecho, incurrirá en prisión. (4 a 8 años))

38 CIERRE DE LA VOTACIÓN La votación se cierra a las cuatro de la tarde (4:00 p.m.). Por ningún motivo se permite sufragar a nadie después de esta hora, aún cuando se encuentren ciudadanos haciendo fila. Solo podrá votar aquel ciudadano a quien el Jurado a las 4:00 p.m. le haya recibido la cédula de ciudadanía.

39 EL DÍA DE ELECCIONES SE DIVIDE EN TRES GRANDES ETAPAS: 3 CIERRE Y ESCRUTINIO DE MESA de 4:00 P.M. a 11:00 P.M.

40 3. CIERRE DE LAS VOTACIONES Y ESCRUTINIO DE MESA DESTRUCCIÓN DE TARJETAS SOBRANTES Cerrada la Votación, los Jurados deben DESTRUIR, las Tarjetas Electorales no utilizadas e inservibles sin contarlas, e introducirlas en el sobre de color negro destinado para este fin y sellarlo. Luego se entrega el sobre al Delegado de Puesto o funcionario electoral para retirarlo de la mesa, antes de abrir la urna..

41 CONTEO DE VOTANTES TOTALIZAR LOS VOTANTES Se contarán los votantes por sexo registrados en cada hoja del Registro de Votantes, formulario E votantes en esta mesa El gran total de los resultados se registran en la ultima hoja del Registro de Votantes E-11 especificando el total de hombres y de mujeres. Inmediatamente los jurados firman el E-11 y el resultado del total se leerá en voz alta.

42 ACTA DE INSTALACION Y REGISTRO GENERAL DE VOTANTES SNEHIDER FERNANDO 1`

43 REGISTRO DEL TOTAL DE SUFRAGANTES EN EL FORMULARIO E-14 El JURADO encargado de diligenciar el Acta de Escrutinio E-14 anotará en los tres ejemplares de dicho formulario, el total de electores que votaron en la mesa, registrados en el Registro General de Votantes E-11

44 ESCRUTINIO DE MESA APERTURA DE LA URNA Se cuenta la cantidad de votos Se compara con el total de votantes consignado en el Registro de Votantes (E-11) Se pueden encontrar las siguientes situaciones:

45 ESCRUTINIO DE MESA NIVELACION DE LA MESA 1. IGUAL CANTIDAD DE VOTANTES Y VOTOS: Se continua con el Escrutinio, 2. MAS VOTANTES QUE VOTOS: Se continua con el escrutinio y se deja constancia en el acta de escrutinio. 3. MAS VOTOS QUE VOTANTES: Se introduce en la urna el paquete de votos y se extraen al azar cuantos votos sean los excedentes y sin abrirlos se incineran. Se deja constancia en el acta de escrutinio (E-14)

46 ESCRUTINIO DE MESA NIVELACION DE LA MESA Cuando se establezca que la cantidad de VOTOS es menor o igual a la cantidad de SUFRAGANTES, se procede a abrir y leer los VOTOS en voz alta, mostrando los mismos a los Testigos Electorales presentes. Se procede a clasificar los votos y a registrarlos uno por uno.

47 ESCRUTINIO DE MESA PASOS DEL ESCRUTINIO 1º. Lea uno a uno los votos 2º. Clasifíquelos y agrupe por candidato. ALCALDE

48 CLASIFICACIÓN DE LOS VOTOS VOTOS VALIDOS POR CANDIDATO: Cuando el elector marca dentro de la casilla de UNO SOLO candidato.

49 CLASIFICACIÓN DE LOS VOTOS VOTOS EN BLANCO: Cuando el elector marca la casilla de VOTO EN BLANCO únicamente.

50 CLASIFICACIÓN DE LOS VOTOS VOTOS NULOS: Cuando el elector marca dos o más candidatos.

51 CLASIFICACIÓN DE LOS VOTOS VOTOS NULOS: Cuando el elector marca la casilla de un candidato y la casilla de voto en blanco.

52 CLASIFICACIÓN DE LOS VOTOS VOTOS NO MARCADO: Cuando no hay ninguna marcación Cuando la marcación no afecta la intención del voto

53 ESCRUTINIO DE MESA PASOS DEL ESCRUTINIO ALCALDE 3º. Cuente los votos de cada candidato y totalice. 4º. Diligencie en forma idéntica cada uno de los tres ejemplares del Acta de escrutinio. 5º. Firme los tres ejemplares del acta de escrutinio Finalmente se diligencia la parte correspondiente a CONSTANCIAS DEL JURADO de VOTACION y se firman los tres (3) ejemplares por los seis (6) JURADOS.

54 ESCRUTINIO DE MESA PASOS DEL ESCRUTINIO ALCALDE 6º. Desprenda el ejemplar de Delegados y entréguelo al funcionario electoral. 7º.Desprenda el formulario de Publicación y entréguelo al funcionario Electoral. 8º.El ejemplar de Claveros guárdelo en el sobre de Claveros.

55 ESCRUTINIO DE MESA RECLAMACIONES Los testigos acreditados podrán formular reclamaciones por escrito. Los jurados podrán resolver de manera inmediata aquellas que soliciten recuento de votos, dejando constancia de ello en la última hoja de la respectiva Acta de Escrutinio (E-14). Las demás reclamaciones se introducirán sin resolver en el sobre dirigido a CLAVEROS.

56 EN EL DILIGENCIAMIENTO DEL ACTA DE ESCRUTINIO, SE UTILIZARAN NUMEROS CLAROS, QUE NO GENEREN DUDAS AL SER LEIDOS. ESCRUTINIO DE MESA

57 ESCRUTINIO DE MESA En seguida, los Jurados deben proceder a guardar los VOTOS escrutados en el sobre de votos de Alcalde: DEPOSITE EN ESTE SOBRE LOS VOTOS PARA ALCALDE Este sobre deben guardarlo dentro del sobre con destino a CLAVEROS junto al Acta de Escrutinio E-14 con destino a CLAVEROS de ALCALDE.

58 ESCRUTINIO DE MESA DESTINO DE LOS DOCUMENTOS Los documentos se distribuirán en los respectivos sobres, así: Sobre dirigido a los CLAVEROS: Sobres con los votos de Alcalde Formulario E-10, Formulario E-11. Ejemplares del E-14 de Alcalde CLAVEROS Formulario E-12, si los hay, Reclamaciones escritas, si las hubiere, Firma del Jurado Firma del Jurado

59 CONTENIDO SOBRE DE CLAVEROS Sobre dirigido a los CLAVEROS: REPÚBLICA DE COLOMBIA ORGANIZACIÓN ELECTORAL REGISTRADURIA NACIONALDEL ESTADO CIVIL Sobres con los votos de Alcalde Formulario E-10, Formulario E-11. DEPOSITE EN ESTE SOBRE LOS VOTOS PARA: ALCALDE Ejemplar del E-14 de Alcalde con destino a CLAVEROS Formulario E-12, si los hay, Reclamaciones escritas, si las hubiere, Firma del Jurado Firma del Jurado

60 ANTES DE LAS 11:00 P.M. CONCLUIDO EL ESCRUTINIO LOS JURADOS DE VOTACIÓN DEBEN ENTREGAR EL SOBRE DE CLAVEROS.

61 CONSTANCIA DE LA ENTREGA El Jurado Presidente de la mesa diligenciará el formulario E-17 en sus dos cuerpos y los hará firmar por el Delegado de la Registraduría, como constancia de entrega de los sobres. El Delegado del Registrador Municipal únicamente le colocará la hora de recibo y en el campo de OBSERVACIONES,, el estado de los sobres electorales de la mesa que recibe. Igualmente, los Jurados deben reclamar al Delegado de Puesto, la constancia de prestación del servicio formulario E-18.

62 INHABILIDAD PARA SER JURADO Artículo 151 del código electoral: Los candidatos a CORPORACIONES PÚBLICAS, sus cónyuges o parientes hasta el segundo grado de consanguinidad o de afinidad o primero civil, no podrán ser JURADOS de votación dentro de la respectiva circunscripción electoral. La persona que no se declare impedida por estar incurso en esta inhabilidad, será sancionado con arresto inconmutable hasta de 30 días por medio de resolución que dictará a petición de parte o de oficio los Delegados del Registrador Nacional.

63 SANCIONES A LOS JURADOS DE VOTACIÓN El cargo de JURADO de VOTACION es de forzosa aceptación. Las personas que sin justa causa no concurran a desempeñar las funciones de Jurado de Votación o las abandonen, o no firmen las actas, serán sancionados así: Servidores Públicos: Destitución del cargo. Si no son servidores públicos: Multa hasta de Diez (10) S.M.L.M.V. Si no firman las actas la multa es de diez S.M.L.M.V. ley 163 de 1994.

64 DIA COMPENSATORIO Los Jurados de Votación tienen derecho a UN DÍA DE DESACANSO COMPENSATORIO, remunerado dentro de los 45 días siguientes a la fecha de la Elección. Artículo 105, Decreto 2241 de 1986 Código Electoral

65 Los Jurados de Votación tienen derecho a un día de descanso compensatorio, remunerado dentro de los 45 días siguientes a la fecha de la Elección. GRACIAS POR SU GRACIAS POR SU ATENCION ATENCION

CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACIÓN

CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACIÓN Registraduría Delegada en lo Electoral CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACIÓN VOTACIONES EL EXTERIOR Elecciones de Senado, Cámara de Representantes, Parlamento Andino Elecciones marzo de 2014 OBJETIVO

Más detalles

MANUAL DE TESTIGOS ELECTORALES PARA MESAS DE V0TACIÓN

MANUAL DE TESTIGOS ELECTORALES PARA MESAS DE V0TACIÓN 1. DEFINICIÓN Los testigos electorales son ciudadanos escogidos por un partido, candidato o movimiento político o social, que presencian y vigilan el proceso electoral garantizando la imparcialidad y transparencia

Más detalles

ELECCIONES DE AUTORIDADES LOCALES 30 DE OCTUBRE DE 2011 CON LA REFORMA POLÍTICA LA FUNCIÓN DEL TESTIGO CAMBIÓ CARTILLA TESTIGOS ELECTORALES NACIONAL

ELECCIONES DE AUTORIDADES LOCALES 30 DE OCTUBRE DE 2011 CON LA REFORMA POLÍTICA LA FUNCIÓN DEL TESTIGO CAMBIÓ CARTILLA TESTIGOS ELECTORALES NACIONAL ELECCIONES DE AUTORIDADES LOCALES 30 DE OCTUBRE DE 2011 CON LA REFORMA POLÍTICA LA FUNCIÓN DEL TESTIGO CAMBIÓ CARTILLA TESTIGOS ELECTORALES NACIONAL INTRODUCCIÓN La Ley 1475 de 2011, conocida como la Reforma

Más detalles

Gobernadores, Alcaldes, Concejales Municipales, Diputados Departamentales y Ediles Octubre 25 de 2015

Gobernadores, Alcaldes, Concejales Municipales, Diputados Departamentales y Ediles Octubre 25 de 2015 Gobernadores, Alcaldes, Concejales Municipales, Diputados Departamentales y Ediles Octubre 25 de 2015 DELEGADOS DE PUESTO CONTENIDO Introducción 1. Naturaleza Jurídica 2. Quienes desempeñan el cargo 3.

Más detalles

INFORMATIVO PARA APODERADOS DE MESA

INFORMATIVO PARA APODERADOS DE MESA INFORMATIVO PARA APODERADOS DE MESA Quiénes pueden ser designados apoderados de mesa? Para ser nombrado apoderado, se requiere ser : Ciudadano mayor de 18 años No haber sido condenado por delitos sancionados

Más detalles

CARTILLA PARA APODERADOS DE MESA PACTO CONCERTACION Y JUNTOS PODEMOS POR MAS DEMOCRACIA LISTA A

CARTILLA PARA APODERADOS DE MESA PACTO CONCERTACION Y JUNTOS PODEMOS POR MAS DEMOCRACIA LISTA A CARTILLA PARA APODERADOS DE MESA PACTO CONCERTACION Y JUNTOS PODEMOS POR MAS DEMOCRACIA LISTA A MENTALICEMOS NUESTRAS LISTAS PRESIDENTE : LISTA JUNTOS PODEMOS MAS Nº 1 DIPUTADOS: PACTO CONCERTACION Y JUNTOS

Más detalles

REGLAMENTACION DEL PROCEDIMIENTO ELECTORAL PARA ELECCION DE DELEGADOS A LA ASAMBLEA

REGLAMENTACION DEL PROCEDIMIENTO ELECTORAL PARA ELECCION DE DELEGADOS A LA ASAMBLEA REGLAMENTACION DEL PROCEDIMIENTO ELECTORAL PARA ELECCION DE DELEGADOS A LA ASAMBLEA Inscripción de Candidatos a Delegados y Suplentes: Cada seccional es una zona electoral que podrá inscribir un número

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DE LAS ELECCIONES.

PROCEDIMIENTO DE ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DE LAS ELECCIONES. PÁGINA: 1 DE 7 1. OBJETIVO Este procedimiento tiene por objeto establecer las políticas o condiciones, actividades, responsabilidades y controles para lograr la elección de los representantes (docentes,

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA JURADOS DE VOTACIÓN

INSTRUCTIVO PARA JURADOS DE VOTACIÓN INSTRUCTIVO PARA JURADOS DE VOTACIÓN ELECIONES DE LOS REPRESENTANTES DE LOS ESTUDIANTES ANTE EL CONSEJO SUPERIOR, CONSEJO ACADEMICO Y DEMÁS ÓRGANOS COLEGIADOS DE LA UNIVERSIDAD DEL ATLANTICO, PARA EL PERIODO

Más detalles

PROPUESTA PARA ELABORAR EL PROYECTO DE REGLAMENTO DE ELECCIONES DE APAFA "Institución Educativa " CAPITULO I GENERALIDAD

PROPUESTA PARA ELABORAR EL PROYECTO DE REGLAMENTO DE ELECCIONES DE APAFA Institución Educativa  CAPITULO I GENERALIDAD PROPUESTA PARA ELABORAR EL PROYECTO DE REGLAMENTO DE ELECCIONES DE APAFA 2015-2016. "Institución Educativa " CAPITULO I GENERALIDAD Artículo 1 o.- El presente Reglamento de elecciones tiene por finalidad

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA MIEMBROS DE MESAS ELECTORALES RECEPTORAS DE LOS GOBIERNOS ESCOLARES ESTUDIANTILES

INSTRUCTIVO PARA MIEMBROS DE MESAS ELECTORALES RECEPTORAS DE LOS GOBIERNOS ESCOLARES ESTUDIANTILES INSTRUCTIVO PARA MIEMBROS DE MESAS ELECTORALES RECEPTORAS DE LOS GOBIERNOS ESCOLARES ESTUDIANTILES la administración del proceso de Elección de los gobiernos escolares/ estudiantiles, pone a disposición

Más detalles

18 DE JUNIO ELECCION ES SINDICAL ES FUNCIONARIOS AGE.

18 DE JUNIO ELECCION ES SINDICAL ES FUNCIONARIOS AGE. 18 DE JUNIO ELECCION ES SINDICAL ES FUNCIONARIOS AGE. HAY UNA PROVINCIA QUE ES EL 17 DE JUNIO. LEGISLACION SOBRE VOTO POR CORREO BASE LEGISLATIVA. Real Decreto 1846/1994, de 9 de septiembre (Art. 19).

Más detalles

Representantes de partidos políticos ante las Mesas Directivas de Casilla

Representantes de partidos políticos ante las Mesas Directivas de Casilla Representantes de partidos políticos ante las Mesas Directivas de Casilla Tiraje de 30000 ejemplares Coordinación del Proyecto: Dirección de Capacitación Electoral Diseño: Unidad de Comunicación Social

Más detalles

CARTILLA INSTRUCTIVA CONSULTA PARA DESIGNACIÓN DE TERNA A RECTOR UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA PARA

CARTILLA INSTRUCTIVA CONSULTA PARA DESIGNACIÓN DE TERNA A RECTOR UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA PARA CARTILLA INSTRUCTIVA CONSULTA PARA DESIGNACIÓN DE TERNA A RECTOR 2016-2020 UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA PARA COMUNIDAD UNIVERSITARIA, AUTORIDADES Y TESTIGOS ELECTORALES. Elaborada y Revisada Por: COMITÉ DE

Más detalles

La Junta Directiva del Fondo de Empleados Fondexo, en uso de sus atribuciones legales y las conferidas en los Estatutos y, CONSIDERANDO

La Junta Directiva del Fondo de Empleados Fondexo, en uso de sus atribuciones legales y las conferidas en los Estatutos y, CONSIDERANDO FONDO DE EMPLEADOS DE SODEXO FONDEXO ACUERDO No. 001 REGLAMENTO DE ELECCION DE DELEGADOS PARA LAS ASAMBLEAS GENERALES ORDINARIAS Y/O EXTRAORDINARIAS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE SODEXO FONDEXO La Junta Directiva

Más detalles

REGLAMENTO ELECTORAL AVILÉS STADIUM CLUB DE FÚTBOL

REGLAMENTO ELECTORAL AVILÉS STADIUM CLUB DE FÚTBOL REGLAMENTO ELECTORAL AVILÉS STADIUM CLUB DE FÚTBOL INDICE Artículo 1. Articulo 2. Articulo 3. Articulo 4. Artículo 5. Artículo 6. Artículo 7. Artículo 8. Artículo 9. Artículo 10. Artículo 11. Artículo

Más detalles

GLOSARIO ELECTORAL. Censo electoral: Conjunto de cédulas de ciudadanía aptas, correspondientes a electores que pueden votar en determinado lugar.

GLOSARIO ELECTORAL. Censo electoral: Conjunto de cédulas de ciudadanía aptas, correspondientes a electores que pueden votar en determinado lugar. GLOSARIO ELECTORAL Arca triclave: Depósito provisto de tres cerraduras destinado a proteger los documentos electorales que sirven de base para efectuar los escrutinios. Autoridades para la inscripción

Más detalles

GUIA DEL REPRESENTANTE ANTE LA CASILLA ELECTORAL Y DEL REPRESENTANTE GENERAL

GUIA DEL REPRESENTANTE ANTE LA CASILLA ELECTORAL Y DEL REPRESENTANTE GENERAL GUIA DEL REPRESENTANTE ANTE LA CASILLA ELECTORAL Y DEL REPRESENTANTE GENERAL 2013 REPRESENTANTES DE PARTIDOS Los partidos políticos o las coaliciones, podrán acreditar en cada uno de los Distritos Electorales

Más detalles

Universidad del Valle

Universidad del Valle Universidad del Valle UNIVERSIDAD DEL VALLE R E C T O R Í A RESOLUCIÓN No. 1.057 Marzo 23 del 2007 "Por la cual se reglamenta la elección de los representantes de los Servidores Públicos de la Universidad

Más detalles

A Ñ O ABRIL MAYO MIÉRCOLES 24

A Ñ O ABRIL MAYO MIÉRCOLES 24 A Ñ O 2 0 1 3 ABRIL MIÉRCOLES 24 Vence el plazo para que los partidos políticos comuniquen al Servicio Electoral las nuevas afiliaciones o desafiliaciones que se hubieren producido, con miras a la determinación

Más detalles

INSTRUCCIONES PARA LA EMISIÓN DEL VOTO ANTICIPADO (Acuerdo 6 Junta Electoral General en su sesión del 14 de enero de 2015)

INSTRUCCIONES PARA LA EMISIÓN DEL VOTO ANTICIPADO (Acuerdo 6 Junta Electoral General en su sesión del 14 de enero de 2015) ANEXO II INSTRUCCIONES PARA LA EMISIÓN DEL VOTO ANTICIPADO (Acuerdo 6 Junta Electoral General en su sesión del 14 de enero de 2015) ESTAS INSTRUCCIONES DEBERÁN SER EXPUESTAS EN EL TABLÓN DE ANUNCIOS Y

Más detalles

REGLAMENTO DE ELECCIONES A PRESIDENTE DEL CLUB NATACIÓN CORUÑA CALENDARIO ELECTORAL

REGLAMENTO DE ELECCIONES A PRESIDENTE DEL CLUB NATACIÓN CORUÑA CALENDARIO ELECTORAL REGLAMENTO DE ELECCIONES A PRESIDENTE DEL CLUB NATACIÓN CORUÑA 2013 1.- CALENDARIO ELECTORAL 16 Febrero Publicación del Censo Electoral 19 Febrero Plazo de reclamaciones al Censo 20 Febrero Resolución

Más detalles

Universidad del Valle

Universidad del Valle Universidad del Valle UNIVERSIDAD DEL VALLE R E C T O R Í A RESOLUCIÓN No. 1.621 Mayo 2 de 2012 "Por la cual se expide una nueva reglamentación para la elección de los representantes de los Servidores

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA LA ELECCION DEL CANDIDATO PRESIDENCIAL DEL PLD PARA EL PERIODO Y PARA LA CELEBRACION DEL PLEBISCITO

INSTRUCTIVO PARA LA ELECCION DEL CANDIDATO PRESIDENCIAL DEL PLD PARA EL PERIODO Y PARA LA CELEBRACION DEL PLEBISCITO INSTRUCTIVO PARA LA ELECCION DEL CANDIDATO PRESIDENCIAL DEL PLD PARA EL PERIODO 2012-2016 Y PARA LA CELEBRACION DEL PLEBISCITO Este instructivo tiene como objetivo definir los procedimientos para la elección

Más detalles

Y C O N S I D E R A N D O: 1. Que es función de la Junta Directiva aprobar su propio reglamento y los demás que crea necesarios y convenientes.

Y C O N S I D E R A N D O: 1. Que es función de la Junta Directiva aprobar su propio reglamento y los demás que crea necesarios y convenientes. REGLAMENTACIÓN PARA LA INSCRIPCIÓN Y ELECCIÓN DE DELEGADOS PARA LAS ASAMBLEAS DE FONDO DE EMPLEADOS DE GASES INDUSTRIALES DE COLOMBIA FONCRYOGAS La Junta Directiva del Fondo De Empleados De Gases Industriales

Más detalles

Cartilla de Instrucción para Miembros de Mesa

Cartilla de Instrucción para Miembros de Mesa ELECCIONES DE PRESIDENTE Y VICEPRESIDENTES, CONGRESISTAS DE LA REPÚBLICA Y REPRESENTANTES PERUANOS ANTE EL PARLAMENTO ANDINO 2011 Cartilla de Instrucción para Miembros de Mesa DOMINGO, 10 DE ABRIL DE 2011

Más detalles

ELECCIÓN INTEGRANTES SENADO UNIVERSITARIO INSTRUCTIVO ESPECIAL VOCALES DE MESAS RECEPTORAS DE SUFRAGIOS. 24 y 25 de junio de 2014

ELECCIÓN INTEGRANTES SENADO UNIVERSITARIO INSTRUCTIVO ESPECIAL VOCALES DE MESAS RECEPTORAS DE SUFRAGIOS. 24 y 25 de junio de 2014 ELECCIÓN INTEGRANTES SENADO UNIVERSITARIO INSTRUCTIVO ESPECIAL VOCALES DE MESAS RECEPTORAS DE SUFRAGIOS 24 y 25 de junio de 2014 Considerando las Resoluciones N s. 0537 y 0691 de 06 y 30 de mayo de 2014,

Más detalles

ELECCIONES PARA EL CARGO DE RECTOR 2015 INSTRUCCIONES PARA LAS MESAS ELECTORALES

ELECCIONES PARA EL CARGO DE RECTOR 2015 INSTRUCCIONES PARA LAS MESAS ELECTORALES ELECCIONES PARA EL CARGO DE RECTOR 2015 INSTRUCCIONES PARA LAS MESAS ELECTORALES Estas indicaciones se han elaborado para que usted pueda desempeñar correctamente las funciones que se derivan de su nombramiento

Más detalles

Reglamento de Elecciones del Sindicato SINAUT-SUNAT. Proceso Electoral para elección de la Junta Directiva Período

Reglamento de Elecciones del Sindicato SINAUT-SUNAT. Proceso Electoral para elección de la Junta Directiva Período Reglamento de Elecciones del Sindicato SINAUT-SUNAT Proceso Electoral para elección de la Junta Directiva Período 2011-2013 Artículo 1.- El Comité Electoral es el órgano responsable de la organización,

Más detalles

ABC. Plebiscito en el exterior CARTILLA PEDAGÓGICA. ACUERDO FINAL para la TERMINACIÓN DEL CONFLICTO y la construcción de una PAZ estable y duradera

ABC. Plebiscito en el exterior CARTILLA PEDAGÓGICA. ACUERDO FINAL para la TERMINACIÓN DEL CONFLICTO y la construcción de una PAZ estable y duradera ABC Plebiscito en el exterior CARTILLA PEDAGÓGICA ACUERDO FINAL para la TERMINACIÓN DEL CONFLICTO y la construcción de una PAZ estable y duradera ÍNDICE Página 1. Cómo cuándo y dónde se realizará en el

Más detalles

ARTICULO 2º.- La designación como miembro del Comité Electoral es irrenunciable y su asistencia es obligatoria durante el proceso eleccionario.

ARTICULO 2º.- La designación como miembro del Comité Electoral es irrenunciable y su asistencia es obligatoria durante el proceso eleccionario. REGLAMENTO PARA LA ELECCION DE LOS REPRESENTANTES DE LOS TRABAJADORES ANTE EL COMITÉ DE ADMINISTRACION DEL FONDO DE ASISTENCIA Y ESTIMULO DE LA DIRECCION REGIONAL DE SALUD TACNA (CAFAE) PERIODO 2009 2011

Más detalles

GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A JUNTAS DE FACULTAD Y ESCUELA Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO

GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A JUNTAS DE FACULTAD Y ESCUELA Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A JUNTAS DE FACULTAD Y ESCUELA Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO CONSTITUCIÓN DE LA MESA Para cada Mesa electoral serán designados un Presidente

Más detalles

CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACION PROCEDIMIENTOS DE MESA Elecciones 14 de marzo de 2010

CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACION PROCEDIMIENTOS DE MESA Elecciones 14 de marzo de 2010 CARTILLA INSTRUCTIVA PARA JURADOS DE VOTACION PROCEDIMIENTOS DE MESA Elecciones 14 de marzo de 2010 Revisada por: Fernando Rene Rivas Pachón Edgar Hermencio Valbuena Benavides Eduardo Dávila Garcia Nicolás

Más detalles

modifica la L.O. 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General, RELATIVO AL VOTO EN EL EXTERIOR

modifica la L.O. 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General, RELATIVO AL VOTO EN EL EXTERIOR EXTRACTO LEY ORGÁNICA 2/2011, de 28 de enero, por la que se modifica la L.O. 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General, RELATIVO AL VOTO EN EL EXTERIOR I. DISPOSICIONES GENERALES JEFATURA DEL

Más detalles

NOTA INFORMATIVA SORE EL PROCEDIMIENTO PARA LA EMISIÓN DEL VOTO POR CORREO EN LAS ELECCIONES SINDICALES 2015

NOTA INFORMATIVA SORE EL PROCEDIMIENTO PARA LA EMISIÓN DEL VOTO POR CORREO EN LAS ELECCIONES SINDICALES 2015 NOTA INFORMATIVA SORE EL PROCEDIMIENTO PARA LA EMISIÓN DEL VOTO POR CORREO EN LAS ELECCIONES SINDICALES 2015 El procedimiento de voto por correo en las elecciones sindicales se regula en el artículo 19

Más detalles

CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION ELECTORAL JUNTA CIVICA 1

CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION ELECTORAL JUNTA CIVICA 1 MANUAL PARA MIEMBROS DE JUNTAS CIVICAS CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION JUNTA CIVICA 1 INDICE Introducción 3 Juntas Cívicas 4 Tareas antes de las elecciones 5 Utiles y documentos electorales

Más detalles

VERSIÓN PARA EL EXTERIOR

VERSIÓN PARA EL EXTERIOR conceptos generales de la Administración de un colegio electoral Elecciones Ordinarias Generales Presidenciales, Congresuales y Municipales del 15 de mayo, 2016 VERSIÓN PARA EL EXTERIOR Dirección Nacional

Más detalles

Actas de escrutinio 6. Sello de la mesa y códigos de barra

Actas de escrutinio 6. Sello de la mesa y códigos de barra 1. Datos del Centro de votación y de la mesa 2. Cantidad de votos emitidos (según cuaderno y según máquina) 3. Votos por candidatos 4. Observaciones 5. Firmas y huellas de miembros, testigos y operador

Más detalles

Juan Ignacio García Director del Servicio Electoral Octubre División de Procesos Electorales

Juan Ignacio García Director del Servicio Electoral Octubre División de Procesos Electorales Juan Ignacio García Director del Servicio Electoral Octubre 2012 1.- Antecedentes generales 2.- Componentes nuevos en leyes electorales 3.- Estadísticas históricas 4.- Temas relacionados 1.- Antecedentes

Más detalles

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES DE REPRESENTANTES DE ESTUDIANTES AL CLAUSTRO

NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES DE REPRESENTANTES DE ESTUDIANTES AL CLAUSTRO NORMAS DE FUNCIONAMIENTO DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES DE REPRESENTANTES DE ESTUDIANTES AL CLAUSTRO I) Constitución de la Mesa electoral. 1. Todos los miembros titulares y suplentes de la

Más detalles

ELECCIONES A CLAUSTRO, JUNTAS DE FACULTAD Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO 2015 INSTRUCCIONES PARA EL DESARROLLO DEL PROCESO ELECTORAL

ELECCIONES A CLAUSTRO, JUNTAS DE FACULTAD Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO 2015 INSTRUCCIONES PARA EL DESARROLLO DEL PROCESO ELECTORAL ELECCIONES A CLAUSTRO, JUNTAS DE FACULTAD Y CONSEJOS DE DEPARTAMENTO 2015 INSTRUCCIONES PARA EL DESARROLLO DEL PROCESO ELECTORAL Por Resolución del Rector de 24 de septiembre de 2015 se convocan elecciones

Más detalles

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCIÓN DEL PRESIDENTE DE FADE SEGÚN LO RECOGIDO EN LOS ESTATUTOS OVIEDO / Noviembre de 2013 La elección del presidente de la federación se inicia con la promoción

Más detalles

REGLAMENTO DE ELECCIONES DE PRESIDENTE Y VOCALES DEL DIRECTORIO DE LA CASA DE LA CULTURA ECUATORIANA "BENJAMÍN CARRIÓN" NÚCLEO DEL CHIMBORAZO

REGLAMENTO DE ELECCIONES DE PRESIDENTE Y VOCALES DEL DIRECTORIO DE LA CASA DE LA CULTURA ECUATORIANA BENJAMÍN CARRIÓN NÚCLEO DEL CHIMBORAZO REGLAMENTO DE ELECCIONES DE PRESIDENTE Y VOCALES DEL DIRECTORIO DE LA CASA DE LA CULTURA ECUATORIANA "BENJAMÍN CARRIÓN" NÚCLEO DEL CHIMBORAZO El Directorio de la Casa de la Cultura Ecuatoriana "Benjamín

Más detalles

UNIVERSIDAD ANDINA SIMÓN BOLÍVAR CONSEJO SUPERIOR REGLAMENTO DE CONSULTA PREVIA A LA DESIGNACIÓN DE RECTOR

UNIVERSIDAD ANDINA SIMÓN BOLÍVAR CONSEJO SUPERIOR REGLAMENTO DE CONSULTA PREVIA A LA DESIGNACIÓN DE RECTOR UNIVERSIDAD ANDINA SIMÓN BOLÍVAR CONSEJO SUPERIOR REGLAMENTO DE CONSULTA PREVIA A LA DESIGNACIÓN DE RECTOR 1. Para la elección de rector de la Sede Central y de las Sedes nacionales, el presidente del

Más detalles

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO

BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO Núm. 93 Jueves 17 de abril de 2014 Sec. III. Pág. 31431 III. OTRAS DISPOSICIONES JUNTA ELECTORAL CENTRAL 4188 Resolución de 14 de abril de 2014, de la Presidencia de la Junta Electoral Central, por la

Más detalles

CONOCES EL PROCESO DE CONSULTA DEMOCRÁTICA PARTICIPATIVA PARA ELEGIR RECTOR(A) DE LA UFPS?

CONOCES EL PROCESO DE CONSULTA DEMOCRÁTICA PARTICIPATIVA PARA ELEGIR RECTOR(A) DE LA UFPS? CONOCES EL PROCESO DE CONSULTA DEMOCRÁTICA PARTICIPATIVA PARA ELEGIR RECTOR(A) DE LA UFPS? El próximo 12 y 13 de junio se realiza el proceso de consulta democrática para la designación por parte del Consejo

Más detalles

INSTRUCTIVO ELECTORAL

INSTRUCTIVO ELECTORAL ELECCIONES A REPESENTANTES DE LAS ASOCIACIONES SIN FINES DE UCRO EN EL CENTRO NACIONAL DE FOMENTO Y PROMOCION DE LAS ASOCIACIONES SIN FINES DE LUCRO ELECCIONES 2014 INSTRUCTIVO ELECTORAL INDICE ANEXOS...

Más detalles

Recepción del 20% de MV para el Referendo Revocatorio Presidencial 2016 Manual del Elector A.C. SÚMATE

Recepción del 20% de MV para el Referendo Revocatorio Presidencial 2016 Manual del Elector A.C. SÚMATE Recepción del 20% de MV para el Referendo Revocatorio Presidencial 2016 Manual del Elector A.C. SÚMATE Caracas, 14 de Octubre de 2016 El presente Manual se ha realizado con el propósito de informar y motivar

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA EL VOTO PRESENCIAL Y EL RECUENTO DE VOTO ANTICIPADO

PROCEDIMIENTO PARA EL VOTO PRESENCIAL Y EL RECUENTO DE VOTO ANTICIPADO PROCEDIMIENTO PARA EL VOTO PRESENCIAL Y EL RECUENTO DE VOTO ANTICIPADO ÍNDICE 1 ELECCIONES A RECTOR Y CLAUSTRO.... 3 1. Composición y localización de las Mesas Electorales... 3 2. Constitución de las Mesas

Más detalles

CONSIDERANDO ACUERDA CAPITULO I DE LA ASAMBLEA DE REPRESENTANTES.

CONSIDERANDO ACUERDA CAPITULO I DE LA ASAMBLEA DE REPRESENTANTES. REGLAMENTO DE ELECCIÓN DE VOCALES REPRESENTANTES DE LA CIUDADANÍA ANTE EL DIRECTORIO DE LA EMPRESA MUNICIPAL DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DE GUARANDA. CONSIDERANDO 1. Que el Art. 225 de la Constitución

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ELECCIONES

PROCEDIMIENTO DE ELECCIONES PROCEDIMIENTO DE ELECCIONES Abril 2009-1 - ÍNDICE 1. Objetivo Pág. 3 2. Extensión Pág. 3 3. Documento de Apoyo Pág. 3 4. Definiciones Pág. 3 5. Método Operativo Pág. 3 6. Documentación Pág. 5-2 - 1.- OBJETIVO

Más detalles

GLOSARIO ELECTORAL. Centro de Educación Ciudadana Universidad San Sebastián

GLOSARIO ELECTORAL. Centro de Educación Ciudadana Universidad San Sebastián GLOSARIO ELECTORAL Centro de Educación Ciudadana Universidad San Sebastián El Centro de Educación Ciudadana de la Facultad de Derecho de la Universidad San Sebastián en su misión de hacer el conocimiento

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PRIMARIAS PARTIDO DEMÓCRATA DEL ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PRIMARIAS PARTIDO DEMÓCRATA DEL ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO COMISION ESTATAL DE ELECCIONES ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PRIMARIAS PARTIDO DEMÓCRATA DEL ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO APROBADO 15 DE ABRIL DE 2008 INTRODUCCIÓN...

Más detalles

Fecha 6/09/2016. Boletín. Mensual

Fecha 6/09/2016. Boletín. Mensual Fecha 6/09/2016 Boletín Mensual Estimado connacional, En este boletín Consular usted encontrará toda la información útil acerca del Plebiscito: Habilitados para votar Fecha y horario Lugar Acuerdo Final

Más detalles

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES 2 0 1 2 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES ELECCIONES DE ALCALDES Y CONCEJALES SERVICIO ELECTORAL REPÚBLICA DE CHILE ELECCIONES MUNICIPALES DOMINGO 28 OCTUBRE 2012 Artículo 106 Ley N 18.695, Orgánica Constitucional

Más detalles

GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A RECTOR O RECTORA

GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A RECTOR O RECTORA GUÍA PARA LOS MIEMBROS DE LAS MESAS ELECTORALES EN LAS ELECCIONES A RECTOR O RECTORA CONSTITUCIÓN DE LA MESA Para cada Mesa electoral serán designados un Presidente y dos Vocales y sus respectivos suplentes,

Más detalles

UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS

UNIVERSIDAD DE LOS LLANOS RESOLUCIÓN RECTORAL Nº 2678 DE 2015 Por la cual se convoca a los ESTUDIANTES de la Universidad de los Llanos, a elegir su representante ante el CONSEJO SUPERIOR UNIVERSITARIO, para el período institucional

Más detalles

CLUB DE ATLETISMO RÍA FERROL ELECCIONES A PRESIDENTE NORMATIVA ELECTORAL

CLUB DE ATLETISMO RÍA FERROL ELECCIONES A PRESIDENTE NORMATIVA ELECTORAL El Presidente del Club de Atletismo Ría Ferrol se elegirá en Asamblea General Extraordinaria mediante sufragio libre, igual, directo y secreto de los socios de número con derecho a voto. El Presidente

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE ELECCIÓN DE DIRECTORES EN REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES AFILIADOS

PROCEDIMIENTO DE ELECCIÓN DE DIRECTORES EN REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES AFILIADOS PROCEDIMIENTO DE ELECCIÓN DE DIRECTORES EN REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES AFILIADOS 2014 1 PROCEDIMIENTO DE ELECCIÓN DE DIRECTORES EN REPRESENTACIÓN DE LOS TRABAJADORES AFILIADOS 1. Convocatoria a

Más detalles

POLICÍA NACIONAL. Plan Democracia 2016

POLICÍA NACIONAL. Plan Democracia 2016 POLICÍA NACIONAL Plan Democracia 2016 Doctor JUAN MANUEL SANTOS CALDERÓN Presidente de la República de Colombia Doctor LUIS CARLOS VILLEGAS ECHEVERRI Ministro de Defensa Nacional General JORGE HERNANDO

Más detalles

RESOLUCIÓN N. Caracas, de mayo de y 145

RESOLUCIÓN N. Caracas, de mayo de y 145 RESOLUCIÓN N Caracas, de mayo de 2003 193 y 145 El Consejo Nacional Electoral, a tenor de lo dispuesto en el artículo 22 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, y en ejercicio de la

Más detalles

ROTAFOLIO DE LA JORNADA ELECTORAL

ROTAFOLIO DE LA JORNADA ELECTORAL ROTAFOLIO DE LA JORNADA ELECTORAL Lámina 1 FUNCIONARIOS DE MESA DIRECTIVA DE CASILLA El 5 de julio los mexicanos votaremos para elegir a los 500 diputados federales. Los encargados de recibir y contar

Más detalles

CARTILLA DE INSTRUCCIÓN PARA MIEMBROS DE MESA

CARTILLA DE INSTRUCCIÓN PARA MIEMBROS DE MESA Elección de los Consejeros del Consejo Nacional de la Magistratura, Titulares y Suplentes, por los miembros de los Colegios Profesionales, distintos de los Colegios de Abogados Período 2015-2020 Hacemos

Más detalles

Revisión de documentos de elecciones

Revisión de documentos de elecciones Revisión de documentos de elecciones Para todas Para elección directa Acta de elección de tribunal de garantías Acta de instalación y cierre de votaciones 2. Listado de asistencia 2. Actas de escrutinio

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA EL TRAMITE DE CORRESPONDENCIA INTERNA Y EXTERNA

PROCEDIMIENTO PARA EL TRAMITE DE CORRESPONDENCIA INTERNA Y EXTERNA PROCEDIMIENTO PARA EL TRAMITE DE CORRESPONDENCIA INTERNA Y EXTERNA REGISTRO DE CAMBIOS FECHA DE VIGENCIA/ VERSIÓN NUMERAL No. 30-09-2013/V1 3/ 5.1/ 6.1.3 DESCRIPCION U ORIGEN DEL CAMBIO Se ajustaron los

Más detalles

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR SEDE IBARRA CONSIDERANDO

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR SEDE IBARRA CONSIDERANDO PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL ECUADOR SEDE IBARRA REGLAMENTO PARA LAS ELECCIONES DEL COGOBIERNO CONSIDERANDO Que, la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 355, señala que: El Estado

Más detalles

Boletín Oficial de Castilla y León I. COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN

Boletín Oficial de Castilla y León I. COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN Boletín Oficial de Castilla y León Núm. 64 Lunes, 6 de abril de 2015 Pág. 24766 I. COMUNIDAD DE CASTILLA Y LEÓN A. DISPOSICIONES GENERALES CONSEJERÍA DE LA PRESIDENCIA ORDEN PRE/273/2015, de 1 de abril,

Más detalles

Elegimos a nuestro delegado o delegada de aula

Elegimos a nuestro delegado o delegada de aula QUINTO Grado - Unidad 1 - Sesión 05 Elegimos a nuestro delegado o delegada de aula Por qué debemos elegir? Recuerda que un aspecto fundamental del ejercicio ciudadano es poder elegir a tus representantes

Más detalles

DIRECTRICES PARA EL DESARROLLO DE LAS ELECCIONES DE DELEGADOS DE GRUPO, DE TITULACIÓN Y DE FACULTAD O ESCUELA DE LA URJC.

DIRECTRICES PARA EL DESARROLLO DE LAS ELECCIONES DE DELEGADOS DE GRUPO, DE TITULACIÓN Y DE FACULTAD O ESCUELA DE LA URJC. DIRECTRICES PARA EL DESARROLLO DE LAS ELECCIONES DE DELEGADOS DE GRUPO, DE TITULACIÓN Y DE FACULTAD O ESCUELA DE LA URJC. El Consejo de Gobierno de la Universidad Rey Juan Carlos, en cumplimiento del artículo

Más detalles

Inscripción de partidos políticos

Inscripción de partidos políticos Inscripción de s políticos Inscripción/Registro s (N. provincias) Argentina I 1985 Personería jurídicopolítica Acta de fundación y constitución 150 días 4000 inscritos en el registro electoral 1 millón

Más detalles

REGLAMENTO REGULADOR DE LOS ÓRGANOS DE PARTICIPACIÓN DEL COLECTIVO DE PERSONAS MAYORES DE QUART DE POBLET

REGLAMENTO REGULADOR DE LOS ÓRGANOS DE PARTICIPACIÓN DEL COLECTIVO DE PERSONAS MAYORES DE QUART DE POBLET Aprobado inicialmente, por el Pleno del Ayuntamiento, en sesión celebrada el día 27 de septiembre de 2011, el Reglamento regulador de los órganos de participación del colectivo de personas mayores de Quart

Más detalles

CURSO DE CAPACITACIÓN PARA AUTORIDADES DE MESAS ELECTORALES

CURSO DE CAPACITACIÓN PARA AUTORIDADES DE MESAS ELECTORALES CURSO DE CAPACITACIÓN PARA AUTORIDADES DE MESAS ELECTORALES AUTORIDADES DEL COMICIO EL PRESIDENTE DE MESA Es la máxima Autoridad de la Mesa. Tiene el deber de asistir a la apertura y clausura del Acto

Más detalles

III Funciones del Personal

III Funciones del Personal CÓMPUTOS DISTRITALES Manual de la sesión especial de cómputos distritales Proceso Electoral 2014-2015 III Funciones del Personal 2014-2015 CONTENIDO I. ACTIVIDADES PREVIAS AL CÓMPUTO DISTRITAL... 3 CONSEJO

Más detalles

REAL DECRETO 1799/2003, DE 26 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE REGULA EL CONTENIDO DE LAS LISTAS ELECTORALES Y DE LAS COPIAS DEL CENSO ELECTORAL

REAL DECRETO 1799/2003, DE 26 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE REGULA EL CONTENIDO DE LAS LISTAS ELECTORALES Y DE LAS COPIAS DEL CENSO ELECTORAL REAL DECRETO 1799/2003, DE 26 DE DICIEMBRE, POR EL QUE SE REGULA EL CONTENIDO DE LAS LISTAS ELECTORALES Y DE LAS COPIAS DEL CENSO ELECTORAL Texto vigente desde 8 de febrero de 2009 JUNTA ELECTORAL CENTRAL

Más detalles

PROYECTO DE LEY SOBRE PLEBISCITO Y CONSULTAS DE CARÁCTER COMUNAL BOLETÍN N

PROYECTO DE LEY SOBRE PLEBISCITO Y CONSULTAS DE CARÁCTER COMUNAL BOLETÍN N PROYECTO DE LEY SOBRE PLEBISCITO Y CONSULTAS DE CARÁCTER COMUNAL BOLETÍN N 7.308-06 AGENDAS DEMOCRATICAS DEL GOBIERNO QUE INCLUYE TRES PROYECTOS DE LEY FIRMADOS DURANTE EL MES DE AGOSTO DE 2010 POR EL

Más detalles

2016 Por el cual se convoca a un plebiscito y se dictan otras disposiciones

2016 Por el cual se convoca a un plebiscito y se dictan otras disposiciones :~,,(1" ",1III.,tlliA _ I REPUBLlCA DE COLOMBIA PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA DECRETO HÚ~t, l. 1391 2016 30 2016 Por el cual se convoca a un plebiscito y se dictan otras disposiciones EL PRESIDENTE DE LA

Más detalles

GUÍA DE INSCRIPCIÓN ASPIRANTE NUEVO SER PILO PAGA

GUÍA DE INSCRIPCIÓN ASPIRANTE NUEVO SER PILO PAGA GUÍA DE INSCRIPCIÓN ASPIRANTE NUEVO SER PILO PAGA 3.0 2017-1 Aspirante Nuevo Ser Pilo Paga 3.0 Para ser beneficiario del programa SER PILO PAGA 3.0 los estudiantes preseleccionados deben cumplir los siguientes

Más detalles

REGLAMENTO ELECTORAL DEL COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA.

REGLAMENTO ELECTORAL DEL COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA. REGLAMENTO ELECTORAL DEL COLEGIO DE NUTRICIONISTAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA. Página 1 Modificado por Asamblea Anual Ordinaria del 21 de noviembre de 2013. ARTÍCULO 1: La Junta Electoral, conformada por

Más detalles

REGLAMENTO PARA LA ENTREGA Y RECEPCION DE LA ADMINISTRACION PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE PUERTO VALLARTA, JALISCO.

REGLAMENTO PARA LA ENTREGA Y RECEPCION DE LA ADMINISTRACION PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE PUERTO VALLARTA, JALISCO. REGLAMENTO PARA LA ENTREGA Y RECEPCION DE LA ADMINISTRACION PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE PUERTO VALLARTA, JALISCO. TITULO PRIMERO De las Disposiciones Generales CAPITULO I Disposiciones Generales Artículo

Más detalles

Fechas, horarios y sedes para el cotejo documental. El horario de atención será de 9:00 a 16:00 hrs. (horario local).

Fechas, horarios y sedes para el cotejo documental. El horario de atención será de 9:00 a 16:00 hrs. (horario local). LISTA CON LOS FOLIOS DE LAS ASPIRANTESS CONVOCADAS A LA ETAPA DE COTEJO Y VERIFICACIÓN DE REQUISITOS DE LA PRIMERA CONVOCATORIA DEL CONCURSO PÚBLICO P 2013-2014. 16 13 DE DICIEMBRE DE 201 En cumplimiento

Más detalles

DIARIO OFICIAL 46.108 RESOLUCIÓN 0-3930 21/11/2005

DIARIO OFICIAL 46.108 RESOLUCIÓN 0-3930 21/11/2005 DIARIO OFICIAL 46.108 RESOLUCIÓN 0-3930 21/11/2005 Por la cual se establece el procedimiento para la elección de los representantes de los empleados y funcionarios ante la Comisión Nacional de Administración

Más detalles

Dirección de Capacitación y Educación Cívica. 89 Av. Nte. Nº 541, Col. Escalón, San Salvador Tel

Dirección de Capacitación y Educación Cívica. 89 Av. Nte. Nº 541, Col. Escalón, San Salvador Tel Dirección de Capacitación y Educación Cívica 89 Av. Nte. Nº 541, Col. Escalón, San Salvador Tel. 2264-3123 La Policía Nacional Civil como una institución de apoyo directo al proceso electoral se ha convertido

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES. 2. Cuándo se realiza la elección de Congreso de la República y Parlamento Andino?

PREGUNTAS FRECUENTES. 2. Cuándo se realiza la elección de Congreso de la República y Parlamento Andino? PREGUNTAS FRECUENTES 1. Qué se elige en las próximas elecciones de 2014? En las elecciones de 2014, los colombianos eligen al Presidente de la República, miembros del Parlamento Andino y los miembros del

Más detalles

CONOCÉ TUS DERECHOS COMO VOTANTE. ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA EL EJERCICIO LIBRE DEL VOTO

CONOCÉ TUS DERECHOS COMO VOTANTE. ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA EL EJERCICIO LIBRE DEL VOTO CONOCÉ TUS DERECHOS COMO VOTANTE. ALGUNAS RECOMENDACIONES PARA EL EJERCICIO LIBRE DEL VOTO Si tenés desde 16 años, cumplidos al 25 de octubre (incluso si cumplís ese día), tenés derecho a votar en las

Más detalles

La Junta Plenaria de la Casa de la Cultura Ecuatoriana 'Benjamín Carrión' Considerando:

La Junta Plenaria de la Casa de la Cultura Ecuatoriana 'Benjamín Carrión' Considerando: 1 Reglamento de elecciones de la Casa de la Cultura Ecuatoriana 'Benjamín Carrión' para elegir presidente y vicepresidente nacional, y presidente y directorio de los Núcleos Provinciales La Junta Plenaria

Más detalles

Elegimos a nuestro delegado de aula

Elegimos a nuestro delegado de aula QUINTO GRADO - UNIDAD 1 - SESIÓN 05 Elegimos a nuestro delegado de aula Por qué debemos elegir? Recuerda que un aspecto fundamental del ejercicio ciudadano es la posibilidad de elegir representantes. Esta

Más detalles

GPARA AUTORIDADES UÍA DE INSTRUCCIONES DE MESAS ELECTORALES. Junta Electoral de la Provincia de Mendoza

GPARA AUTORIDADES UÍA DE INSTRUCCIONES DE MESAS ELECTORALES. Junta Electoral de la Provincia de Mendoza UÍA DE INSTRUCCIONES GPARA AUTORIDADES DE MESAS ELECTORALES Junta Electoral de la Provincia de Mendoza PREPARACIÓN DEL ACTO ELECTORAL Las Autoridades de Mesa (Presidente y Vicepresidente) deben presentarse

Más detalles

FECHA ACTIVIDAD LUGAR. a. Audiencia pública para selección de plaza de Docentes de Preescolar. b. Entrega de acta de asignación de plaza

FECHA ACTIVIDAD LUGAR. a. Audiencia pública para selección de plaza de Docentes de Preescolar. b. Entrega de acta de asignación de plaza CITACIÓN A AUDIENCIA PÚBLICA DE ASPIRANTES A CARGOS DOCENTES Y DIRECTIVOS DOCENTES DEL DISTRITO ESPECIAL, INDUSTRIAL Y PORTUARIO DE BARRANQUILLA INSCRITOS EN LAS CONVOCATORIAS Nº 224 DE 2012 DE LA COMISION

Más detalles

23 ORGANIZACIÓN ELECTORAL

23 ORGANIZACIÓN ELECTORAL 23-1 23 ORGANIZACIÓN ELECTORAL 23-2 ORGANIZACIÓN ELECTORAL ORGANIZACIÓN ELECTORAL CONSEJO NACIONAL ELECTORAL REGISTRADURIA NACIONAL DEL ESTADO CIVIL CONVENCIONES LINEA DE AUTORIDAD FUENTE : Constitución

Más detalles

MINISTERIO DE FINANZAS DEL ECUADOR SUBSECRETARÍA DE INNOVACIÓN DE LAS FINANZAS PÚBLICAS DIRECCIÓN NACIONAL DE CENTRO DE SERVICIOS

MINISTERIO DE FINANZAS DEL ECUADOR SUBSECRETARÍA DE INNOVACIÓN DE LAS FINANZAS PÚBLICAS DIRECCIÓN NACIONAL DE CENTRO DE SERVICIOS Página 1 de 6 1. PROPÓSITO Establecer directrices claras de acción en caso de pérdida, robo, hurto, daño, devolución o por cualquier causa semejante del Lector Biométrico y/o Dongle de las instituciones

Más detalles

Protocolo para la celebración del proceso electoral en los. Comités Autonómicos de UNICEF Comité Español

Protocolo para la celebración del proceso electoral en los. Comités Autonómicos de UNICEF Comité Español Protocolo para la celebración del proceso electoral en los Comités Autonómicos de UNICEF Comité Español El 1 de febrero de 2016, vence el mandato de todos los cargos que integran los Comités Autonómicos,

Más detalles

C O N V O C A T O R I A

C O N V O C A T O R I A C O N V O C A T O R I A ELECCIÓN EXTRAORDINARIA DE REPRESENTANTES PROPIETARIOS Y SUPLENTES DE LOS ALUMNOS POR LOS DEPARTAMENTOS DE PROCESOS PRODUCTIVOS, RECURSOS DE LA TIERRA, Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN

Más detalles

FISCAL DE MESA QUÉ TENÉS QUE SABER

FISCAL DE MESA QUÉ TENÉS QUE SABER FISCAL DE MESA QUÉ TENÉS QUE SABER QUE ES SER FISCAL? PARTIDOS POLITICOS DESIGNAN FISCAL Los FISCALES DE MESA son designados por los partidos políticos para controlar la elección. Su función es vigilar

Más detalles

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL EN CRUZ ROJA

RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL EN CRUZ ROJA RESUMEN DEL PROCESO ELECTORAL EN CRUZ ROJA RÉGIMEN ELECTORAL -1 (Capítulo V, R.G.O.) Cuándo se convocan las elecciones en Cruz Roja? (Art. 39, RGO) Cada cuatro años el/la presidente/a de Cruz Roja Española,

Más detalles

CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION ELECTORAL - URNA ELECTRONICA - JUNTA CIVICA 1

CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION ELECTORAL - URNA ELECTRONICA - JUNTA CIVICA 1 MANUAL PARA MIEMBROS DE JUNTAS CIVICAS PARA EL USO DE LAS URNAS ELECTRÓNICAS CENTRO DE INFORMACION, DOCUMENTACION Y EDUCACION - URNA ELECTRONICA - JUNTA CIVICA 1 INDICE Introducción 3 Urna Electrónica

Más detalles

M a n u a l p a r a Elecciones Generales y Departamentales 2008

M a n u a l p a r a Elecciones Generales y Departamentales 2008 M a n u a l p a r a Elecciones Generales y Departamentales 2008 Magistrados del Tribunal Superior de Justicia Electoral Dr. Juan Manuel Morales Vicepresidente Dr. Rafael Dendia Presidente Dr. Alberto Ramírez

Más detalles

ASOCIACION DE JUBILADOS BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO REGLAMENTO DE VOTACIONES Y ESCRUTINIOS

ASOCIACION DE JUBILADOS BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO REGLAMENTO DE VOTACIONES Y ESCRUTINIOS ASOCIACION DE JUBILADOS DEL BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO ASSOCIATION OF RETIREES OF THE INTER-AMERICAN DEVELOPMENT BANK 1300 New York Avenue, N.W., Washington, D.C. 20577 Tel. (202) 623-3035; Fax

Más detalles

DERECHO DE PETICIÓN. Qué es el Derecho de Petición?

DERECHO DE PETICIÓN. Qué es el Derecho de Petición? DERECHO DE PETICIÓN Qué es el Derecho de Petición? El derecho de petición es la facultad que toda persona tiene para presentar solicitudes ante las autoridades o ante ciertos particulares y obtener de

Más detalles

MANUAL PARA MIEMBROS DE MESA URNA ELECTRÓNICA

MANUAL PARA MIEMBROS DE MESA URNA ELECTRÓNICA República del Paraguay Justicia Electoral Elecciones Municipales del 18 de Noviembre de 2001 MANUAL PARA MIEMBROS DE MESA URNA ELECTRÓNICA www.tsje.gov.py Página 1 de 17 En cada urna electrónica constan

Más detalles

La renuncia o pérdida de la condición de elegible no supondrá en ningún caso que el resto de la lista quede invalidada.

La renuncia o pérdida de la condición de elegible no supondrá en ningún caso que el resto de la lista quede invalidada. NORMAS QUE REGULAN EL PROCESO ELECTORAL PARA LA ELECCION DE LOS REPRESENTANTES DE LOS PARTICIPES QUE HAN CESADO EN LA RELACION LABORAL, INCLUIDOS A TODOS LOS EFECTOS AQUELLOS QUE HAYAN SUSPENDIDO SU RELACION

Más detalles