Historia del Mundo Contemporáneo

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Historia del Mundo Contemporáneo"

Transcripción

1 Historia del Mundo Contemporáneo 5. El imperialismo del siglo XIX Actividades de consolidación 1. Señala las principales características del imperialismo. 2. Indica los principales hitos en la expansión territorial de los Estados Unidos desde su independencia. 3. Qué imperios coloniales fueron durante el siglo XIX los más extensos del mundo? Justifica por qué. Nombra al menos dos. 4. Qué importancia tuvo la Conferencia de Berlín? Qué nación salió más beneficiada de ella? 5. Explica el significado se los siguientes términos: Imperialismo. Metrópoli. Colonialismo. 6. Cuál de los siguientes territorios era una posesión francesa en Asia? a) Senegal. b) Indochina. c) Guayana Francesa. d) Macao. 7. Australia tenía la consideración de: a) Concesión. b) Dominio. c) Protectorado. d) Colonia de explotación. 8. Qué tribu se resistió a la ocupación británica en África del Sur? a) Zulú. b) Bosquimanos. c) Pigmeos. d) Tuareg. 9. Cómo se denominó la crisis surgida entre Francia e Inglaterra en 1898? a) Pretoria. b) Bóer. c) Fachoda. d) Bóxer. 1 Grupo Editorial Bruño, S. L.

2 10. Nigeria fue una colonia perteneciente a: a) Gran Bretaña. b) Francia. c) Alemania. d) Bélgica. 11. En que año se firmó la Paz de París? a) b) c) d) Marruecos tenía la consideración de: a) Establecimiento comercial. b) Concesión. c) Dominio. d) Protectorado. 13. En qué año se inició la guerra de los bóers? a) b) c) d) Qué se intentó solucionar en la Conferencia de Berlín? a) El problema del Congo. b) El problema de Marruecos. c) El problema del Canal de Suez. d) El problema de los Balcanes. 15. En qué fecha se celebró la Conferencia de Berlín? a) b) c) d) Quién era el canciller de Alemania en 1871? a) Bismarck. b) Federico Guillermo. c) Metternich. d) Hindenburg. 17. Qué territorio se anexionó Japón en 1910? a) Corea. b) Manchuria. c) Isla Sajalín. d) Filipinas. 18. Las consecuencias del imperialismo fueron: a) Beneficiosas para las colonias. b) Beneficiosas para la metrópoli y las colonias. c) Negativas para los países colonizados. 2 Grupo Editorial Bruño, S. L.

3 d) Negativas para las colonias. 19. Los territorios con mayor proporción de población blanca eran: a) Los protectorados. b) Los dominios. c) Las colonias de explotación. d) Las concesiones. 20. La Unión Indochina formada en el año 1887 englobaba a: a) La Cochinchina, el delta del río Mekong y Camboya. b) Vietnam, Laos y Camboya. c) Manchuria, Togo y Camerún. d) Laos y Camboya. 21. El Imperio ruso dirigió sus intereses coloniales hacia: a) África. b) Oceanía. c) Asia. d) Europa. 22. La guerra entre Estados Unidos y España terminó con: a) La Conferencia de Berlín. b) La Paz de Pretoria. c) La Paz de Versalles. d) La Paz de París. 23. Con la pérdida de identidad de las culturas indígenas surgieron: a) Nuevas clases sociales. b) Abusos en la explotación de las colonias. c) Movimientos nacionalistas. d) Movimientos guerrilleros. 24. El descubrimiento de las minas de oro y diamantes en Transvaal desató la guerra entre: a) Bóers y franceses. b) Bóxers y británicos. c) Bóers y británicos. d) Británicos y zulúes. 25. La revuelta de los bóxers fue provocada: a) Por la guerra del opio. b) Por la caída de la dinastía manchú. c) Por la guerra ruso-japonesa. d) Por la guerra chino-japonesa. 26. La «joya de la corona» inglesa era: a) Gibraltar. b) Suez. c) Egipto. d) India. 27. Los cipayos eran: a) Agricultores puritanos descendientes de holandeses. 3 Grupo Editorial Bruño, S. L.

4 b) Funcionarios de la administración colonial británica. c) Indígenas que lucharon contra británicos y bóers. d) Soldados hindúes de las unidades indígenas británicas. 28. La «misión histórica» del hombre blanco consistía en: a) Enseñar los avances técnicos a los indígenas. b) Industrializar las colonias. c) Explotar las materias primas de las colonias. d) Llevar la civilización a territorios menos desarrollados. 29. El canal de Suez era importante porque: a) Permitía transportar el petróleo de Oriente Medio. b) Facilitaba el transporte de soldados hacia África oriental. c) Facilitaba los viajes de exploración hacia África. d) Aseguraba la ruta británica hacia la India. 30. Qué país perdió sus dominios coloniales en 1898: a) Portugal. b) España. c) Italia. d) Francia. 4 Grupo Editorial Bruño, S. L.

5 Soluciones 1. Entre las características deberían estar las siguientes: Su cronología abarca fundamentalmente desde 1870 hasta Los países protagonistas son las grandes potencias industriales del momento. Los continentes que se reparten son Asia, África y Oceanía. Su apogeo coincide con la segunda fase de la Revolución Industrial y con la exaltación del nacionalismo. 2. La expansión territorial de Estados Unidos siguió una triple vía: La compra de territorios a otras potencias: Luisiana a Francia en 1803, Florida a España en 1819, y Alaska a Rusia en La conquista de territorios a otros países: la guerra con México ( ) le proporcionó el territorio de Texas, Nuevo México y California. La ocupación de los territorios de población india por inmigrantes europeos. 3. Los imperios coloniales más extensos fueron el inglés, el ruso y el francés, en Europa; el japonés y estadounidense, fuera de Europa. 4. En 1884 se convocó la conferencia de Berlín para solucionar el problema del Congo, pero también sirvió para organizar la colonización de África. Las naciones más beneficiadas fueron Gran Bretaña y Francia. 5. Imperialismo. Adquisición y administración de un imperio, generalmente creado por la expansión comercial e industrial. El historiador Miguel Artola define el imperialismo como «teoría y práctica por la que un Estado capitalista extiende su dominación a otros países más débiles o menos desarrollados más allá de sus fronteras». Metrópoli. Estado del cual depende una colonia. Colonialismo. Conquista, asentamiento y explotación de territorios por extranjeros. La primera oleada de colonialismo tuvo lugar en el siglo XVI, por España, Portugal, Francia, Inglaterra y Países Bajos. La segunda oleada se produjo durante los siglos XIX y XX, por Gran Bretaña, Francia, Bélgica, Alemania, Rusia, Estados Unidos y Japón, entre otros. 6. b) 7. b) 8. a) 9. c) 10. a) 11. c) 12. d) 13. c) 14. a) 15. a) 16. a) 17. a) 18. c) 5 Grupo Editorial Bruño, S. L.

6 19. b) 20. b) 21. c) 22. d) 23. c) 24. c) 25. d) 26. d) 27. d) 28. d) 29. d) 30. b) 6 Grupo Editorial Bruño, S. L.

El imperialismo europeo

El imperialismo europeo El imperialismo europeo Imperialismo: forma de Gobierno consistente en la dominación de un territorio de forma política (a través de la colonización), económica (imponiendo unas reglas de mercado) y cultural

Más detalles

La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo

La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo La 2ª Revolución Industrial y el imperialismo Proceso que hizo posible el crecimiento económico, político y social de las principales potencias europeas (Inglaterra, Alemania, Francia) y el de EE.UU y

Más detalles

Historia Universal. SESIÓN 10: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte.

Historia Universal. SESIÓN 10: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte. Historia Universal SESIÓN 10: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte. Contextualización Qué es el imperialismo? Para entender que es el imperialimo Nueva forma de organización capitalista

Más detalles

Segunda Revolución Industrial e Imperialismo

Segunda Revolución Industrial e Imperialismo Universidad Nacional de Tucumán Facultad de Filosofía y Letras Departamento de Ciencias de la Educación Cátedra de Historia de la Educación y la Pedagogía (Curso General) Ciclo Lectivo 2010 Estadio V:

Más detalles

EL ASCENSO DE OCCIDENTE. LA EXPANSIÓN COLONIAL EUROPEA Y EL MERCANTILISMO (siglo xv-1815)

EL ASCENSO DE OCCIDENTE. LA EXPANSIÓN COLONIAL EUROPEA Y EL MERCANTILISMO (siglo xv-1815) EL ASCENSO DE OCCIDENTE LA EXPANSIÓN COLONIAL EUROPEA Y EL MERCANTILISMO (siglo xv-1815) I. Los colonialismos ibéricos: Portugal (ss. xv-xvu) El descubrimiento portugués de la costa occidental de África

Más detalles

TEMA 8: EL IMPERIALISMO. EUROPA Y EL MUNDO ENTRE 1870 Y 1914.

TEMA 8: EL IMPERIALISMO. EUROPA Y EL MUNDO ENTRE 1870 Y 1914. TEMA 8: EL IMPERIALISMO. EUROPA Y EL MUNDO ENTRE 1870 Y 1914. 1. Edad Moderna 1.1. Conceptos claves 1.2. Fases 1.3. Factores 2. La administración colonial ÍNDICE Punto 1. Sólo concepto de Imperialismo

Más detalles

EL IMPERIALISMO (1870-1900) I. CAUSAS

EL IMPERIALISMO (1870-1900) I. CAUSAS EL IMPERIALISMO (1870-1900) I. CAUSAS Aunque a lo largo de la historia han sido muchas las civilizaciones que han expandido sus fronteras sobre otros pueblos, formando imperios, entendemos por imperialismo

Más detalles

Nombre: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte.

Nombre: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte. Historia Universal 1 Sesión No. 10 Nombre: El paso del capitalismo al imperialismo. Segunda parte. Contextualización La llegada de la Revolución Industrial trajo nuevas tecnologías, lo que derivó en una

Más detalles

IMPERIALISMO DEFINICIÓN

IMPERIALISMO DEFINICIÓN IMPERIALISMO DEFINICIÓN EN LA 2º MITAD DEL SIGLO XIX HASTA LA 1º MITAD DEL S. XX ES EL DOMINIO DE LOS PAÍSES INDUSTRIALES EUROPEOS EN DISTINTOS TERRITORIOS DEL MUNDO EN LOS SIGLOS XIX Y XX. A MODO DE CONQUISTA

Más detalles

El imperialismo del siglo XIX y la Primera Guerra Mundial (I)

El imperialismo del siglo XIX y la Primera Guerra Mundial (I) El imperialismo del siglo XIX y la Primera Guerra Mundial (I) Desde finales del siglo XIX el desarrollo industrial que experimentaron las principales potencias ocasionaron la fragmentación del mundo en

Más detalles

TEMA 6: DEMOCRACIA E IMPERIALISMO

TEMA 6: DEMOCRACIA E IMPERIALISMO 1 TEMA 6: DEMOCRACIA E IMPERIALISMO EL LIBERALISMO DEMOCRÁTICO: La evolución del sufragio censitario al universal: CAUSAS: Las revoluciones liberales, El avance de la alfabetización La creación de partidos

Más detalles

GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX

GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX Colegio de San Luis Gonzaga. Departamento de Estudios Sociales. Lic. MARLON JIMENEZ QUESADA 2015 GEOPOLITICA MUNDIAL SIGLO XX EL EXPANSIONISMO EUROPEO A FINALES DEL SIGLO XIX Y EL PROCESO DE INDUSTRIALIZACION

Más detalles

Guía Nº 7 : Imperialismo, Colonialismo y Paz Armada

Guía Nº 7 : Imperialismo, Colonialismo y Paz Armada EL IMPERIALISMO Y COLONIALISMO CONTEMPORÁNEO. Entre sus causas se cuentan: Económicas: La crisis de 1873 provocó el descenso de los precios, y con ello el proteccionismo. Esto dio lugar a la necesidad

Más detalles

Segunda Revolución Industrial, Imperialismo

Segunda Revolución Industrial, Imperialismo IMPERIALISMO INTRODUCCIÓN: En este tema 5: La dominación europea del mundo, se contempla fundamentalmente, la Segunda revolución Industrial y el Imperialismo. Las clases anteriores las hemos dedicado a

Más detalles

Descolonización África y Asia. Page 1

Descolonización África y Asia. Page 1 Descolonización África y Asia Page 1 Reacción contra la hegemonía europea en los años centrales del XX Page 2 ETAPAS 1945-1955 = movimientos nacionalistas principalmente en Asia. Conferencia de Bandung

Más detalles

Imperialismo. Colonialismo

Imperialismo. Colonialismo Imperialismo Colonialismo Todo tipo de dominio económico y político que ejerce una nación poderosa sobre otra mas débil. Es la influencia o la dominación de un país por otro más poderoso de una forma violenta,

Más detalles

HISTORIA DEL SIGLO XIX MANUEL FERNÁNDEZ

HISTORIA DEL SIGLO XIX MANUEL FERNÁNDEZ HISTORIA DEL SIGLO XIX España en el Antiguo Régimen De la sociedad estamental a la sociedad de clases ANTIGUO RÉGIMEN Sociedad estamental LIBERALISMO Sociedad de clases Desigualdad ESTAMENTOS Diferente

Más detalles

TEMA 7: El Imperialismo

TEMA 7: El Imperialismo TEMA 7: El Imperialismo MARCO HISTÓRICO La expansión colonial del siglo XIX tuvo su origen en un cúmulo de circunstancias tanto económico, político, como social. Entre el Congreso de Viena en 1814-1815

Más detalles

EXPANSIÓN COLONIAL E IMPERIOS COLONIALES (SIGLO XIX- 1914)

EXPANSIÓN COLONIAL E IMPERIOS COLONIALES (SIGLO XIX- 1914) EXPANSIÓN COLONIAL E IMPERIOS COLONIALES (SIGLO XIX- 1914) MAPA CONCEPTUAL DE LA UNIDAD IMPERALISMO (2ª ½ DEL SIGLO XIX- 1914) CAUSAS TIPOS DE COLONIAS PRINCIPALES IMPERIOS COLONIALES CONSECUENCIAS Políticas

Más detalles

Colonialismo e imperialismo

Colonialismo e imperialismo Colonialismo e imperialismo A. Colonialismo e imperialismo Último tercio siglo XIX los países que se industrializan (europeos y no europeos) tienen interés en dominar territorios alejados que les van a

Más detalles

EL IMPERIALISMO COLONIAL

EL IMPERIALISMO COLONIAL EL IMPERIALISMO COLONIAL AUTORÍA JOSÉ LARA GALISTEO TEMÁTICA HISTORIA CONTEMPORÁNEA ETAPA ESO Y BACHILLERATO Resumen A diferencia de la expansión que se desarrolló en la Edad Moderna, con fines básicamente

Más detalles

La motivación principal del colonialismo es la economía, pero también influyeron otros factores políticos y sociales:

La motivación principal del colonialismo es la economía, pero también influyeron otros factores políticos y sociales: El Imperialismo: Cronología y protagonistas: Se desarrolló entre los años 1870 y 1914. Los países colonizadores son: Europeos: [x] Inglaterra: etapa victoriana. [x] Francia: Tercera República. [x] Alemania:

Más detalles

TEMA 5. LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO

TEMA 5. LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO TEMA 5. LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Y EL IMPERIALISMO 1. LAS NUEVAS FORMAS DEL CAPITALISMO 1.1. La expansión de la industrialización Gran Bretaña: Primera potencia mundial hasta 1914. Otros países

Más detalles

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO 1.- INTRODUCCIÓN IMPERIALISMO Y COLONIALISMO El Imperialismo es la práctica por la que los estados, a lo largo de la historia, han tratado de extender su dominio territorial y económico más allá de sus

Más detalles

Tema 3 Las Areas Perifericas. d) Africa

Tema 3 Las Areas Perifericas. d) Africa Tema 3 Las Areas Perifericas d) Africa Reparto 1880-1890 Empezó en la década de 1870 Alcanzó su clímax en las décadas de 1880 y 1890. Se continuaría en la primera mitad del siglo XX. Reparto Impulsos Las

Más detalles

IES Fray Pedro de Urbina Departamento de Geografía e Historia

IES Fray Pedro de Urbina Departamento de Geografía e Historia INTRODUCCIÓN EL COLONIALISMO El Colonialismo es el período de la historia que va de 1873 a 1914, por lo que coincide cronológicamente con un momento avanzado de la Segunda Revolución Industrial. De hecho,

Más detalles

Descolonización y tercer mundo. Tema 13

Descolonización y tercer mundo. Tema 13 Descolonización y tercer mundo Tema 13 ÍNDICE 1. 2. 3. Concepto y causas de la descolonización Etapas del proceso descolonizador La descolonización de Asia 3.1. 3.2. 4. 5. 6. La independencia del Imperio

Más detalles

5. El imperialismo y la expansión colonial.

5. El imperialismo y la expansión colonial. 5. El imperialismo y la expansión colonial. A lo largo del siglo XIX, y sobre todo a finales, Europa inicia un proceso de expansión territorial que le lleva a ocupar gran parte de Asia y casi toda África.

Más detalles

Historia Política y Social Contemporánea. S. XIX TEMA 11

Historia Política y Social Contemporánea. S. XIX TEMA 11 1 UNIVERSIDAD DE SALAMANCA FACULTAD DE DERECHO ESPECIALIDAD : CIENCIAS POLÍTICAS y DE LA ADMINISTRACIÓN AREA DE HISTORIA CONTEMPORANEA Historia Política y Social Contemporánea. Siglo XIX Profesora: Mercedes

Más detalles

HISTORIA. UNIDAD 1: Introducción a la Ciencia de la Historia

HISTORIA. UNIDAD 1: Introducción a la Ciencia de la Historia HISTORIA UNIDAD 1: Introducción a la Ciencia de la Historia Tema 1: Conceptos de historia e historiografía 1. Qué significa la palabra Historia? 2. Qué estudia la Historiografía? 3. Cuál es el objeto de

Más detalles

NACIONES E IMPERIOS ( ) Presentación elaborada por la profesora Patricia Prieto Cascón

NACIONES E IMPERIOS ( ) Presentación elaborada por la profesora Patricia Prieto Cascón 4 NACIONES E IMPERIOS (1850-1914) Presentación elaborada por la profesora Patricia Prieto Cascón 1. NACIONALISMO Concepto: Antes de la Revolución Francesa: el estado-nación se relaciona con el concepto

Más detalles

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO IMPERIALISMO Y COLONIALISMO 1870-1914 LA ÉPOCA DEL IMPERIALISMO A finales del siglo XIX la Segunda Revolución Industrial transformó la economía de las principales potencias europeas. Aprovechando su superioridad

Más detalles

EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL

EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL EL IMPERIALISMO Y LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL Qué fue el imperialismo? Cuáles fueron los principales imperios? Consecuencias del Imperialismo Desarrollo de la Primera Guerra Mundial Consecuencias de la Guerra

Más detalles

TEMA 6: Imperialismo y expansión colonial

TEMA 6: Imperialismo y expansión colonial TEMA 6: Imperialismo y expansión colonial 1. IMPERIALISMO Y EXPANSIÓN COLONIAL MARCO HISTÓRICO La expansión colonial del siglo XIX tuvo su origen en un cúmulo de circunstancias tanto económico, político,

Más detalles

AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO

AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO Consulte nuestra página web: www.sintesis.com En ella encontrará el catálogo completo y comentado AtlAs HIstÓRICO DEl COlOnIAlIsmO Antonio Espino López Esta obra ha sido

Más detalles

Sumario Prólogo Presentación La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución Objetivos de la Unidad...

Sumario Prólogo Presentación La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución Objetivos de la Unidad... ÍNDICE SISTEMÁTICO PÁGINA Sumario... 7 Prólogo... 9 Presentación... 11 Unidad didáctica 1. La crisis del Antiguo Régimen: ilustración y revolución... 13 Objetivos de la Unidad... 15 1. La crisis del Antiguo

Más detalles

Historia Universal. SESIÓN 12: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Segunda parte.

Historia Universal. SESIÓN 12: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Segunda parte. Historia Universal SESIÓN 12: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Segunda parte. Contextualización Después de la derrota de los nazis en la Segunda Guerra Mundial en 1945, Alemania fue repartida entre

Más detalles

EL COLONIALISMO. 1. Teorías y Causas. Introducción.

EL COLONIALISMO. 1. Teorías y Causas. Introducción. 1/5 EL COLONIALISMO 1. Teorías y Causas. Introducción. Como consecuencia de la búsqueda de mercados y materias primas para mantener activa la revolución industrial, las potencias europeas se lanzan a la

Más detalles

HISTORIA II AMÉRICA INDÍGENA Y LA EXPANSIÓN EUROPEA

HISTORIA II AMÉRICA INDÍGENA Y LA EXPANSIÓN EUROPEA HISTORIA II AMÉRICA INDÍGENA Y LA EXPANSIÓN EUROPEA 2 año Secundaria Teresa Eggers-Brass Marisa Gallego Editorial Maipue Índice CAPÍTULO 1 LAS SOCIEDADES INDÍGENAS EN AMÉRICA Indígenas, indios, amerindios,

Más detalles

INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA Ciencia, Virtud y Labor Formando líderes estudiantiles para un futuro mejor

INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA Ciencia, Virtud y Labor Formando líderes estudiantiles para un futuro mejor INSTITUTO TECNICO MARIA INMACULADA Ciencia, Virtud y Labor Formando líderes estudiantiles para un futuro mejor Coordinación Vo. Bo. EL IMPERIALISMO Área: sociales Asignatura: sociales Docente: Judith Jaimes-Adela

Más detalles

LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES

LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES LA FORMACIÓN DE LOS IMPERIOS COLONIALES Llamamos Imperialismo o Colonialismo a un fenómeno que tiene lugar entre la segunda mitad del siglo XIX y los primeros años del XX. Con él Europa y los Estados Unidos

Más detalles

Datos estadísticos provisionales a 1 de enero de 2016 sobre población extranjera empadronada en la provincia de Burgos

Datos estadísticos provisionales a 1 de enero de 2016 sobre población extranjera empadronada en la provincia de Burgos España - Población total: 46.524.943 - Población extranjera: 4.601.272 (9 9 %) Datos estadísticos provisionales a 1 de enero de 2016 sobre población extranjera empadronada en la provincia de Burgos Fuente:

Más detalles

EL IMPERIALISMO Y LA GRAN GUERRA

EL IMPERIALISMO Y LA GRAN GUERRA EL IMPERIALISMO Y LA GRAN GUERRA COLONIALISMO o IMPERIALISMO Empleo indistinto Proceso de expansión territorial de las potencias occidentales el la segunda mitad del XIX. Países europeos conquistan y se

Más detalles

PROGRAMACIÓN HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO

PROGRAMACIÓN HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO PROGRAMACIÓN HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO (A partir del libro: J. Aróstegui Sánchez y otros, HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORÁNEO. Ed. Vicens Vives) 1. LA EUROPA DEL ANTIGUO RÉGIMEN 2. La sociedad estamental

Más detalles

Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo

Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo Tema 5. La II revolución Industrial y el imperialismo 1 Tema 5 La II Revolución Industrial y el Imperialismo 1. Las nuevas formas de capitalismo En el último tercio del siglo XIX se intensifica la industrialización

Más detalles

ANTECEDENTES Y CUASAS

ANTECEDENTES Y CUASAS ANTECEDENTES Y CUASAS Territoriales: Enfrentamiento Francia-Alemania por Alsacia-Lorena Polonia dividida entre Austria, Rusia y Alemania Balcanes (conflicto entre Austria-Hungría y Rusia Económicas Industria

Más detalles

PRIMERA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

PRIMERA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Riquezas de las colonias a Europa Parte se invierte en investigación, ciencia y técnica Carbón como combustible Fábricas - Industrias Se inventa la máquina de vapor ideológicos Liberalismo económico Siglo

Más detalles

1. La segunda Revolución Industrial

1. La segunda Revolución Industrial 1. La segunda Revolución Industrial Características generales Creciente aplicación de la ciencia en la industria: grandes avances en muchos campos: fertilizantes químicos, motores de combustión interna,

Más detalles

La Europa de la Gran Guerra 1ª GM

La Europa de la Gran Guerra 1ª GM La Europa de la Gran Guerra 1ª GM 1870-1890 Alemania promueve alianzas que sirvan para: Predominio alemán Crear un bloque de potencias en torno a Alemania Contener a los enemigos de Alemania Aislar a Francia

Más detalles

La dominación europea del mundo

La dominación europea del mundo La dominación europea del mundo I. Introducción Desde finales del siglo XIX el desarrollo industrial que experimentaron las principales potencias ocasionaron la fragmentación del mundo en dos bloques:

Más detalles

IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un

IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un IMPERIALISMO Y PRIMERA GUERRA MUNDIAL INTRODUCCIÓN: La expansión europea por el resto del mundo, iniciada desde finales de la Edad Media, crea un tipo de colonialismo durante los tiempos modernos, que

Más detalles

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO IMPERIALISMO Y COLONIALISMO El Imperialismo, nuevo fenómeno Entre los siglos XVI y XVIII fue la época de los Grandes Imperios Coloniales (España, Portugal, Inglaterra, Francia y Holanda). Hacia 1870 aparecieron:

Más detalles

Sumario... 7 Prólogo... 9 Presentación Qué es la historia? Periodización y fuentes. El oficio del historiador... 13

Sumario... 7 Prólogo... 9 Presentación Qué es la historia? Periodización y fuentes. El oficio del historiador... 13 ÍNDICE SISTEMÁTICO PÁGINA Sumario... 7 Prólogo... 9 Presentación... 11 Unidad didáctica 1. Qué es la historia? Periodización y fuentes. El oficio del historiador... 13 Presentación y objetivos... 14 1.

Más detalles

TEMA 1 La Primera Guerra Mundial. Relaciones internacionales y economía en el periodo de entreguerras ACTIVIDADES

TEMA 1 La Primera Guerra Mundial. Relaciones internacionales y economía en el periodo de entreguerras ACTIVIDADES TEMA 1 La Primera Guerra Mundial. Relaciones internacionales y economía en el periodo de entreguerras ACTIVIDADES 1. Explica las causas que llevaron al estallido de la Primera Guerra Mundial y cuál fue

Más detalles

1.- La segunda Revolución Industrial

1.- La segunda Revolución Industrial Para comenzar Para comenzar Índice 1.- La segunda Revolución Industrial Nuevas fuentes de energía y nuevas industrias Se intensificó la relación entre investigación y empresa Florecieron los laboratorios

Más detalles

Historia del Mundo Contemp. Tema : El Imperialismo EL IMPERIALISMO LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO

Historia del Mundo Contemp. Tema : El Imperialismo EL IMPERIALISMO LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO EL IMPERIALISMO LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL La Segunda Revolución Industrial se desarrolló en el marco siguiente: Entre 1870 y 1914 se da un progreso político con la

Más detalles

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES BÁSICOS. 1º BACHILLERATO

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES BÁSICOS. 1º BACHILLERATO ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES BÁSICOS. 1º BACHILLERATO CODIGO ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE EVALUABLES BÁSICOS COMPETENCIAS PROCEDIMIENTOS BLOQUE 1 EL ANTIGUO RÉGIMEN CL CM CD AA CSC IE CEC E T C O

Más detalles

5. La segunda revolución industrial, el imperialismo y la expansión colonial.

5. La segunda revolución industrial, el imperialismo y la expansión colonial. 5. La segunda revolución industrial, el imperialismo y la expansión colonial. A lo largo del siglo XIX, y sobre todo a finales, Europa inicia un proceso de expansión territorial que le lleva a ocupar gran

Más detalles

1. EL IMPERIALISMO Y SUS CAUSAS:

1. EL IMPERIALISMO Y SUS CAUSAS: 1. EL IMPERIALISMO Y SUS CAUSAS: 1. Qué es el imperialismo? De todas las opciones propuestas, elige la correcta. a. El imperialismo es aquel territorio dominado por una potencia en los que no había gobierno

Más detalles

El Proceso de Descolonización

El Proceso de Descolonización El Proceso de Descolonización La Descolonización Por descolonización entendemos el proceso mediante el cual los Estados de Asia y África, que formaban parte de los imperios coloniales europeos alcanzaron

Más detalles

3. El Imperialismo y la expansión colonial.

3. El Imperialismo y la expansión colonial. 3. El Imperialismo y la expansión colonial. A finales del XIX las potencias industriales europeas se lanzaron a la ocupación de territorios en otros continentes para buscar materias primas baratas y encontrar

Más detalles

La Guerra de Vietnam. Autores: Brais López Alex Cao Oskar García

La Guerra de Vietnam. Autores: Brais López Alex Cao Oskar García La Guerra de Vietnam Autores: Brais López Alex Cao Oskar García Introducción: Denominada también la Guerra de E.E.U.U. contra los Vietnamitas Ocurre tras las II Guerra Mundial (1954-1975). Tras la retirada

Más detalles

LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL Profesor: Alex Ramírez Naranjo. CEM Dr. Amador Neghme Rodríguez. Dpto. de Historia y Ciencias Sociales.

LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL Profesor: Alex Ramírez Naranjo. CEM Dr. Amador Neghme Rodríguez. Dpto. de Historia y Ciencias Sociales. LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL 1914-1918 Profesor: Alex Ramírez Naranjo. CEM Dr. Amador Neghme Rodríguez. Dpto. de Historia y Ciencias Sociales. LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL El ascenso al trono alemán en 1890

Más detalles

LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL 1870-1914 La II Revolución Indiustrial 1870-1914 una nueva oleada de innovaciones técnicas aumento de la población mejoraron los sistemas de transporte los intercambios

Más detalles

Ciencias Sociales, Historia 4º ESO.

Ciencias Sociales, Historia 4º ESO. UNIDAD 6. LA ÉPOCA DEL IMPERIALISMO. Introducción 1. El imperialismo y sus causas 1.1. La Europa dominante 1.2. Las causas del colonialismo 2. Conquista, organización y explotación de las colonias 2.1.

Más detalles

Tema 3: El Imperialismo

Tema 3: El Imperialismo Tema 3: El Imperialismo La Argelia colonial francesa. Archivo wikipedia. Licencia CC. El imperialismo se define como la explotación económica y el control político llevado a cabo por un Estado (la metrópoli)

Más detalles

HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez

HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez HISTORIA IV (Contemporánea) Prof. José Luis Orella Martínez BLOQUE I El Bloque I abarca uno de los periodos más llamativos y dolorosos de la Humanidad. En esta época, el inicio lo pone la Primera Guerra

Más detalles

IMPERIALISMO EN EL SIGLO XIX

IMPERIALISMO EN EL SIGLO XIX IMPERIALISMO EN EL SIGLO XIX Curso Estudiante HISTORIA 1 MEDIOS PROF. GIANNINA ZEREGA Año 2016 Imperialismo en el siglo XIX (1870-1914) Uno de los procesos claves que se dan en la Sociedad Europea de fines

Más detalles

La Primera Guerra Mundial. ANTECEDENTES CAUSAS Y CONSECUENCIAS Ismael Abderrahaman Palma 4 E.S.O.

La Primera Guerra Mundial. ANTECEDENTES CAUSAS Y CONSECUENCIAS Ismael Abderrahaman Palma 4 E.S.O. La Primera Guerra Mundial ANTECEDENTES CAUSAS Y CONSECUENCIAS Ismael Abderrahaman Palma 4 E.S.O. ANTECEDENTES Primera crisis marroquí (1905-1906) Guillermo II,, aprovechando una visita a Tánger, proclamó

Más detalles

La política exterior de los reyes de la dinastía Borbón se caracterizará por:

La política exterior de los reyes de la dinastía Borbón se caracterizará por: LA POLÍTICA EXTERIOR DE LOS BORBONES La política exterior de los reyes de la dinastía Borbón se caracterizará por: Recomponer la situación tras los tratados de paz de Utrech y Rastatt que determinó la

Más detalles

CONSECUENCIAS / ORGANIZACIÓN DE LA PAZ

CONSECUENCIAS / ORGANIZACIÓN DE LA PAZ Iª GUERRA MUNDIAL CAUSAS o LAS RIVALIDADES TERRITORIALES EN EUROPA o EL PROBLEMA DE LOS BALCANES o LAS RIVALIDADES EN LAS COLONIAS / CRISIS MARRUECOS o LAS RIVALIDADES ECONÓMICAS o POLITICAS DE BLOQUES

Más detalles

ORIENTACIONES PARA LAS PRUEBAS EXTRAORDINARIAS DE SEPTIEMBRE CURSO

ORIENTACIONES PARA LAS PRUEBAS EXTRAORDINARIAS DE SEPTIEMBRE CURSO 1º ESO Geografía. - Los movimientos de la Tierra y sus consecuencias. Líneas imaginarias: meridianos y paralelos. Latitud y Longitud. - Mapas y planos. La escala. Símbolos y signos convencionales. La orientación.

Más detalles

IMPERIALISMO Y EXPANSIÓN COLONIAL. Las formas de presencia europea: Emigración, expediciones y colonialismo.

IMPERIALISMO Y EXPANSIÓN COLONIAL. Las formas de presencia europea: Emigración, expediciones y colonialismo. IMPERIALISMO Y EXPANSIÓN COLONIAL. Por: Francisco García Moreno, Licenciado en Historia UCM. La dominación europea del mundo. La segunda revolución industrial y el gran capitalismo. Las formas de presencia

Más detalles

50-00000215-9 PARA PERSONAS FISICAS DE HAITI 50-00000216-7 PARA PERSONAS FISICAS DE HONDURAS 50-00000217-5 PARA PERSONAS FISICAS DE JAMAICA

50-00000215-9 PARA PERSONAS FISICAS DE HAITI 50-00000216-7 PARA PERSONAS FISICAS DE HONDURAS 50-00000217-5 PARA PERSONAS FISICAS DE JAMAICA CUIT Personas Fisicas 50-00000101-2 PARA PERSONAS FISICAS DE ALTO VOLTA 50-00000102-0 PARA PERSONAS FISICAS DE ARGELIA 50-00000103-9 PARA PERSONAS FISICAS DE BOTSWANA 50-00000104-7 PARA PERSONAS FISICAS

Más detalles

Causas del imperialismo

Causas del imperialismo Colegio Altamira Historia y Ciencias Sociales LA EXPANSIÓN IMPERIALISTA EUROPEA DEL SIGLO XIX Durante los siglos XIV y XV empieza a desarrollarse en Europa la actividad mercantil, estimulada por la búsqueda

Más detalles

Tema 6 EL IMPERIALISMO: EUROPA MÁS ALLÁ

Tema 6 EL IMPERIALISMO: EUROPA MÁS ALLÁ Tema 6 EL IMPERIALISMO: EUROPA MÁS ALLÁ Guión: 1. La Segunda Revolución Industrial (pp 88 a 92 del LIBRO) 2. Concepto de Imperialismo: en el marco de las ideologías 3. Las causas (pp. 93 a 95 LIBRO) 4.

Más detalles

Tema 6: La época del imperialismo

Tema 6: La época del imperialismo Tema 6: La época del imperialismo 1. El imperialismo En el último tercio del siglo XIX, la segunda Revolución Industrial transformó la economía de las principales potencias europeas (gran Bretaña, Francia,

Más detalles

Segunda Revolución Industrial e imperialismo

Segunda Revolución Industrial e imperialismo 6 Segunda Revolución Industrial e imperialismo PARA COMENZAR PRESENTACIÓN RECURSOS INTERNET Para comenzar Seguir Para comenzar Índice 1.- La segunda Revolución Industrial 1.1.- Nuevas fuentes de energía

Más detalles

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO

IMPERIALISMO Y COLONIALISMO IMPERIALISMO Y COLONIALISMO 1 CONCEPTOS GENERALES SOBRE EL IMPERIALISMO Siglo XIX: los países europeos buscan la expansión debido a: -Demasiada población en Europa. -Les sobra dinero. Además del dinero

Más detalles

ÍNDICE INTRODUCCIÓN INFORME 1999

ÍNDICE INTRODUCCIÓN INFORME 1999 ÍNDICE INTRODUCCIÓN La pena de muerte: una afrenta a la humanidad 13 Amnistía Internacional en acción: el trabajo en favor de los derechos humanos universales 31 La protección de los refugiados, amenazada

Más detalles

Los procesos de descolonización

Los procesos de descolonización Los procesos de descolonización 1.Descolonización: factores, movimientos de independencia, consecuencias. Antes de la II GM- América del Norte y del Sur Después de la II GM- movimiento geenralizado- rápido

Más detalles

LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO (1870-1914)

LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO (1870-1914) LA DOMINACIÓN EUROPEA DEL MUNDO (1870-1914) Definición de Imperialismo Diferencia entre Imperialismo y colonialismo. Cuándo se produce el cambio? Fases del Imperialismo Justificaciones del Imperialismo.

Más detalles

1870-1914 LAS RELACIONES INTERNACIONALES A FINAL DEL XIX Y PRINCIPIOS DEL XX

1870-1914 LAS RELACIONES INTERNACIONALES A FINAL DEL XIX Y PRINCIPIOS DEL XX 1870-1914 LAS RELACIONES INTERNACIONALES A FINAL DEL XIX Y PRINCIPIOS DEL XX 1. LA CUESTIÓN DE ORIENTE. Denominamos así los problemas que se producen en la zona de los Balcanes a partir de final del XIX.

Más detalles

Matanza de Quios. E. Delacroix TEMA 7: LA EUROPA DE LOS NACIONALISMOS

Matanza de Quios. E. Delacroix TEMA 7: LA EUROPA DE LOS NACIONALISMOS Matanza de Quios. E. Delacroix. 1824 TEMA 7: LA EUROPA DE LOS NACIONALISMOS 1. DEFINICIÓN QUÉ es el NACIONALISMO? Ideología que atribuye entidad propia y diferenciada a un territorio y a sus ciudadanos.

Más detalles

Había numerosos conflictos territoriales entre algunos países europeos.

Había numerosos conflictos territoriales entre algunos países europeos. 1914-1918 - CAUSAS Había numerosos conflictos territoriales entre algunos países europeos. Las rivalidades económicas se hicieron más fuertes por el auge industrial de Alemania, considerada una amenaza

Más detalles

Nombre: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Primera parte.

Nombre: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Primera parte. Historia Universal 1 Sesión No. 11 Nombre: La Edad Moderna. Las grandes guerras. Primera parte. Contextualización A principios del siglo XX el capitalismo se encontraba en una fase de expansión. Los centros

Más detalles

3. Europa domina el mundo. El imperialismo del siglo XIX.

3. Europa domina el mundo. El imperialismo del siglo XIX. 3. Europa domina el mundo. El imperialismo del siglo XIX. 3.1. Introducción. -Soy Lady Manning, y el linaje de mi familia se remonta a los conquistadores normandos, dijo la joven dama. -El de mi familia,

Más detalles

Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914. c) Las Potencias Emergentes: Japón

Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914. c) Las Potencias Emergentes: Japón Tema 3. Las Areas Perífericas. 1870-1914 c) Las Potencias Emergentes: Japón Antecedentes. Hasta la mitad del siglo XIX permaneció aislado. En 1853, el Comodoro Perry [EUA] obliga la apertura comercial

Más detalles

Lee la introducción y nombra una grave consecuencia negativa del imperialismo.

Lee la introducción y nombra una grave consecuencia negativa del imperialismo. IMPERIALISMO Y I GUERRA MUNDIAL: EL IMPERIALISMO. PREGUNTAS. Busca en el diccionario el significado de Imperialismo. Qué naciones y en qué épocas conquistan colonias? Motivos de la política imperialista.

Más detalles

Schumpeter y el desarrollo

Schumpeter y el desarrollo Schumpeter y el desarrollo 1. Contexto histórico 2. Elementos biográficos 3. La teoría del desenvolvimiento económico 4. Ciclos de negocio 5. El fin del sistema 1 1. Contexto histórico 1873-1945 A) La

Más detalles

Primera Guerra Mundial. Primero medio Profesora Carolina chacón

Primera Guerra Mundial. Primero medio Profesora Carolina chacón Primera Guerra Mundial Primero medio Profesora Carolina chacón SIGLO XX Hobsbawm: Siglo XX «largo» Rev. Francesa Primera G.M. (1789-1914) Siglo XX «corto» Primera G.M Caída muro de Berlín (1914-1989)

Más detalles

Concepto y periodización:

Concepto y periodización: Concepto y periodización: Difícil establecer diferencia entre colonislismo e imperialismo. Habría que distinguir entre el Colonialismo de antes del S.XIX y el de la 2ª mitad S.XIX. A partir del S.XVI,

Más detalles

El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial

El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial 1 El fin de la Segunda Guerra Mundial y el surgimiento de un nuevo orden mundial Por Aníbal José Maffeo * La Segunda Guerra Mundial fue el conflicto global más grande, en términos territoriales y humanos,

Más detalles

Países de América del Sur

Países de América del Sur ARANCELES MINIMOS DE EXPORTACION Para el uso de obras musicales en actos de naturaleza publicitaria producidos y difundidos en la República Argentina cuyo arancel nacional se encuentre abonado Por Países

Más detalles

El Imperialismo: la necesidad de expansión y los efectos de la misma.

El Imperialismo: la necesidad de expansión y los efectos de la misma. El Imperialismo: la necesidad de expansión y los efectos de la misma. 1. Introducción. La expansión imperialista a la que hace mención el tema es la llevada a cabo, fundamentalmente por los países europeos,

Más detalles

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES, GEOGRAFÍA E HISTORIA. RELACIÓN DE CONTENIDOS MÍNIMOS POR NIVELES. CURSO 2015/16

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES, GEOGRAFÍA E HISTORIA. RELACIÓN DE CONTENIDOS MÍNIMOS POR NIVELES. CURSO 2015/16 superarla para aprobar la asignatura. Los contenidos exigidos se encuentran en el libro de texto y en el cuaderno de clase (fotocopias y actividades) CONTENIDOS MÍNIMOS DE PRIMERO DE LA ESO.- GEOGRAFÍA.

Más detalles

ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL NÚM. 11 PROGRAMA DEL ESTUDIANTE POR MATERIA PRIMER PERIODO DE TRABAJO DEL SEGUNDO SEMESTRE DEL CICLO ESCOLAR

ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL NÚM. 11 PROGRAMA DEL ESTUDIANTE POR MATERIA PRIMER PERIODO DE TRABAJO DEL SEGUNDO SEMESTRE DEL CICLO ESCOLAR EPO 11 ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL NÚM. 11 CUAUTITLAN IZCALLI, MEX. PROGRAMA DEL ESTUDIANTE POR MATERIA PRIMER PERIODO DE TRABAJO DEL SEGUNDO SEMESTRE DEL CICLO ESCOLAR 014-015 Materia: HISTORIA UNIVERSAL

Más detalles

Historia I. Programa de Estudio. E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0

Historia I. Programa de Estudio. E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0 Historia I E s c u e l a S e c u n d a r i a O f i c i a l N o. 0 2 9 0 N a r c i s o M e n d o z a Programa de Estudio C a l l e B e n i t o J u á r e z N o. 1 0 C o l o n i a C e n t r o S t a. C l a

Más detalles

UNIDAD 6: LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL: PRIMERA GLOBALIZACIÓN E IMPERIA- LISMO (1870-1914) (II PARTE)

UNIDAD 6: LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL: PRIMERA GLOBALIZACIÓN E IMPERIA- LISMO (1870-1914) (II PARTE) UNIDAD 6: LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL: PRIMERA GLOBALIZACIÓN E IMPERIA- LISMO (1870-1914) (II PARTE) 6.2. CAUSAS DEL IMPERIALISMO COLONIALISTA El problema de las causas de estos movimientos es un

Más detalles

PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES

PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES PIU SABATINO SERIE II HISTORIA UNIVERSAL COORDINACIÓN DE CIENCIAS SOCIALES 1.- La necesidad de obtener materias primas, fuerza de trabajo barata y mercados coloniales para colocar las manufacturas de las

Más detalles