5) Cuando un metal y un no metal reaccionan el tiende a perder electrones y el tiende a ganar electrones.

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "5) Cuando un metal y un no metal reaccionan el tiende a perder electrones y el tiende a ganar electrones."

Transcripción

1 Enlaces y compuestos iónicos. Opción Múltiple. Revisión PSI Química Nombre Electrones de valencia Aniones y Cationes 1) Los Metales tienden a electrones y no metales tienden a electrones. A) ganar, ganar B) perder, perder C) peder, ganar, D) ganar, ganar E) ni una ni otra, mantienen sus electrones 2) Los aniones tienden a tener una carga y los cationes tienden a tener una carga. A) positiva, positiva B) negativa, negativa C) positive, negativa D) negativa, positiva E) ni una ni otra, son neutrales 3) Los aniones tienden a ser y los metales tienden a ser. A) metales, metales B) no metales, no metales C) metales, no metales D) no metales, metales E) metaloides, metaloides 4) Cuál de las especies de abajo es el ión nitruro? A) Na + B) NO3 - C) NO2 - D) NH4 + E) N 3-5) Cuando un metal y un no metal reaccionan el tiende a perder electrones y el tiende a ganar electrones. A) metal, metal B) no metal, no metal C) metal, no metal D) no metal, metal E) Ningunos de los anteriores, esos elementos comparten electrones. 6) Los típicamente forman iones con una carga 2+ A) Metales alcalino térreos B) Halógenos

2 C) Calcógenos D) Metales alcalinos E) Metales de transición 7) El sodio forma un ión con una carga de. A) 1+ B) 1- C) 2+ D) 2- E) 0 8) El Aluminio forma un ión con una carga de. \ A) 2+ B) 1- C) 3+ D) 2- E) 0 9) El Calcio forma un ión con una carga de. A) 1- B) 2- C) 1+ D) 2+ E) 0 10) El Bario forma un ión con una carga de. A) 1+ B) 2- C) 3+ D) 3- E) 2+ 11) El Bromo forma un ión con una carga de. A) 2+ B) 3- C) 1+ D) 3+ E) 1-12) El Flúor forma un ión con una carga de. A) 1- B) 1+ C) 2+ D) 3+ E) 3-13) El Iodo forma un ión con una carga de. A) 7- B) 1+

3 C) 2- D) 2+ E) 1-14) El Oxígeno forma un ión con una carga de. A) 2- B) 2+ C) 3- D) 3+ E) 6+ 15) El Azufre forma un ión con una carga de. A) 2+ B) 2- C) 3+ D) 6- E) 6+ 16) Cuántos electrones posee el ión Al 3+? A) 16 B) 10 C) 6 D) 0 E) 13 17) Predice la carga del ión más estable del P A) 2+ B) 3- C) 3+ D) 1- E) 2-18) Predice la carga del ión más estable del S A) 3+ B) 1- C) 6+ D) 2+ E) 2-19) En cuál grupo de la tabla periódica se encontrará el siguiente elemento ficticio? A) Metales alcalino térreos :X: B) halógenos C) Calcógenos D) Metales alcalinos E) Metales de transición

4 Predicción y nomenclatura de Compuestos Iónicos Simples Binarios 20) Cuál de los siguientes con compuestos iónicos? A) SF6 B) H2O C) CO2 D) NH3 E) CaO 21) Cuál de los siguientes con compuestos iónicos? A) H2O B) CO2 C) SrCl2 D) SO2 E) H2S 22) Cuáles pares de elementos formarán al combinarse, más probablemente, un compuesto iónico? A) bario, cloro B) calcio, sodio C) oxígeno, flúor D) azufre, carbono E) nitrógeno, hidrógeno 23) De las opciones de abajo, cuál de ellos no es un compuesto iónico? A) PCl5 B) CrCl6 C) RbCl D) PbCl2 E) NaCl 24) Cuál sería la fórmula de un compuesto formado entre el iones del estroncio y los iones del nitrógeno? A) SrN B) Sr3N2 C) Sr2N3 D) SrN2 E) SrN3 25) El Magnesio reacciona con un cierto elemento para formar un compuesto que tiene la fórmula general MgX. Cuál sería la fórmula más probable, para ese compuesto formado entre el Litio y el elemento X? A) Li2X B) LiX2 C) Li2X3 D) Li2X2 E) LiX

5 26) El aluminio reacciona con un cierto no metal para formar un compuesto con que tiene la fórmula general AlX. El elemento X es un gas diatómico a temperatura ambiente. Este elemento X debe ser. A) Azufre B) Flúor C) Bromo D) Nitrógeno E) Oxígeno 27) Predice la fórmula del compuesto iónico que se forma a partir del Calcio y el Flúor. A) CaF2 B) C2F C) Ca2 F2 D) Ca2F3 E) Ca3F2 28) Predice la fórmula del compuesto iónico que se forma a partir del Magnesio y el Flúor. A) Mg2F3 B) MgF C) Mg2F D) Mg3F2 E) MgF2 29) Predice la fórmula del compuesto iónico que se forma a partir del Magnesio y el Oxígeno A) Mg2O B) MgO C) MgO2 D) Mg2O2 E) Mg3O2 30) Predice la fórmula del compuesto iónico que se forma a partir del Aluminio y el Oxígeno A) AlO B) Al3O2 C) Al2O3 D) AlO2 E) Al2O 31) El nombre correcto para SrO es. A) Óxido de estroncio B) Hidróxido de estroncio C) Peróxido de estroncio D) Monóxido de estroncio E) Dióxido de estroncio

6 32) El nombre correcto para K2S is. A) Sulfato de potasio B) Disulfuro de potasio C) Bisulfuro de potasio D) Sulfuro de potasio E) Sulfato de di potasio 33) El nombre correcto para Al2O3 es. A) Óxido de aluminio B) Óxido de dialuminio C) Trióxido de dialuminio D) Hidróxido de aluminio E) Trióxido de aluminio 34) El nombre correcto para CaH2 es. A) hidrocalcio B) dihidruro de calcio C) hidróxido de calcio D) dihidróxido de calcio E) hidruro de calcio 35) El nombre correcto para el compuesto Na3N es. A) Nitruro de sodio B) Azida de sodio C) Trinitruro de sodio D) Nitruro de sodio (III) E) Nitruro de trisodio 36) El elemento M reacciona con el Flúor para formar un compuesto iónico cuya fórmula es MF3. El ión M tiene 18 electrones. El elemento M es. A) P B) Sc C) Ar D) Ca E) Cr 37) Cuando el calcio reacciona con el azufre el compuesto que se forma es. A) Ca2S2 B) Ca3S2 C) CaS D) CaS2 E) Ca2S3

7 38) El aluminio reacciona con un cierto elemento no metálico para formar un compuesto con la fórmula general Al2X3. El elemento X debe ser del grupo de la tabla periódica de los elementos. A) 3A (13) B) 4A (14) C) 5A (15) D) 6A (16) E) 7A (17) Predicción y nomenclatura de Compuestos Iónicos con Metales de Transición 39) La carga sobre el manganeso en la sal MnCl3 es. A) 1+ B) 1- C) 2+ D) 2- E) 3+ 40) El cromo y el cloro forman un compuesto iónico cuya fórmula es CrCl3. El nombre de ese compuesto es. A) Cloro cromo B) Cloruro de cromo (III) C) Tricloruro de monocromo D) Tricloruro de cromo (III) E) Tricloruro crómico 41) La fórmula correcta del Hierro (III) bromuro es. A) FeBr2 B) FeBr3 C) FeBr D) Fe3Br3 E) Fe3Br 42) Cuál de los siguientes compuestos e óxido de cromo (III) A) Cr2O3 B) CrO3 C) Cr3O2 D) Cr3O E) Cr2O4 43) Cuál de los siguientes compuestos es Cloruro de cobre (I)? A) CuCl B) CuCl2 C) Cu2Cl D) Cu2Cl3 E) Cu3Cl2

8 44) El nombre correcto para MgF2 es. A) Difluoruro de manganeso B) Difluoruro de magnesio C) Difluoruro de monomagnesio D) Bifluoruro de manganeso E) Fluoruro de Magnesio 45) Cuál metal es capaz de formar más de un catión? A) Li B) Ba C) Sr D) Al E) Sn 46) La fórmula para una sal es XBr. El ión X en la sal tienen 46 electrones. El metal es. A) Ag B) Pd C) Cd D) Cu E) Cs 47) La carga sobre el ión hierro en la sal Fe2O3 es. A) +1 B) +2 C) +3 D) -5 E) -6 48) Qué metal no requiere tener su carga especificada en el nombre de los compuestos iónicos que forma? A) Mn B) Fe C) Cu D) Ca E) Pb Predicción y nomenclatura de Compuestos Iónicos Binarios con Iones Poliatómicos 49) Los iones Ca 2+ y PO4 3- forman una sal con la fórmula. A) CaPO4 B) Ca2(PO4)3 C) Ca2PO4 D) Ca(PO4)2 E) Ca3(PO4)2

9 50) La fórmula del carbonato de amonio es. A) (NH4)2CO3 B) NH4CO2 C) (NH3)2CO4 D) (NH3)2CO3 E) N2(CO3)3 51) El nombre correcto para Mg(ClO3)2 es. A) Clorato de magnesio B) Clorato de magnesio C) Cloróxido de magnesio D) Perclorato de magnesio E) Perclorato de manganeso 52) Cuál es la fórmula correcta para el sulfuro de amonio? A) NH4SO3 B) (NH4)2SO4 C) (NH4)2S D) NH3S E) N2S3 53) Cuál par fórmula/ nombre es incorrecto? A) Mn(NO2)2 Nitrito de manganeso (II) B) Mg(NO3)2 Nitrato de magnesio C) Mn(NO3)2 Nitrato de manganeso(ii) D) Mg3N2 Nitrito de magnesio E) Mg(MnO4)2 Permanganato de magnesio 54) Cuál par fórmula / nombre es incorrecta? A) FeSO4 Sulfato de hierro (II) B) Fe2(SO3)3 Sulfito de hierro (III) C) FeS Sulfuro de hierro (II) D) FeSO3 Sulfito de hierro (II) E) Fe2(SO4)3 Sulfuro de hierro 55) La fórmula para el hidróxido de aluminio es. A) AlOH B) Al3OH C) Al2(OH)3 D) Al(OH)3 E) Al2O3 56) El nombre del compuesto iónico (NH4)3PO4 es. A) Fosfato de amonio B) Fosfato de tetra amonio C) Fosfato hidrógeno nitrógeno D) Fosfuro de amonio E) Fosfato triamonio

10 57) El nombre correcto para Cu(CN)2 es. A) Cianuro de cobre (I) B) Cianuro de carbono C) Carbonato de carbono D) Cianuro de cobre(ii) E) Nitruro de cobre 58) El nombre correcto para Na2O2 es. A) Óxido de sodio B) Dióxido de sodio C) Óxido de disodio D) Peróxido de sodio E) Dióxido de disodio 59) El Bario reacciona con un ión poliatómico para formar un compuesto con la fórmula general Ba3(X)2. Cuál sería la fórmula para el compuesto formado entre el sodio y el ión poliatómico X? A) NaX B) Na2X C) Na2X2 D) Na3X E) Na3X2

11 RESPUESTAS: 1) C 2) D 3) D 4) E 5) C 6) C 7) A 8) C 9) D 10) E 11) E 12) A 13) E 14) A 15) B 16) B 17) B 18) E 19) B 20) E 21) C 22) A 23) A 24) B 25) A 26) D 27) A 28) E 29) B 30) C 31) A 32) D 33) A 34) E 35) A 36) B 37) C 38) D 39) E 40) B 41) B 42) A 43) A 44) E 45) E 46) A 47) C 48) D 49) E 50) A 51) A 52) C 53) D 54) E 55) D 56) A 57) D 58) D 59) D

Para la casa 12. Predice si los siguientes elementos producirán aniones, cationes o no producirán ninguno

Para la casa 12. Predice si los siguientes elementos producirán aniones, cationes o no producirán ninguno Enlaces y compuestos iónicos- Revisión- Problemas PSI Química Nombre Electrones de valencia 1. Cuántos electrones de valencia tiene el Oxígeno? 2. Cuántos electrones de valencia tiene el Litio? 3. Cuántos

Más detalles

Tema 1: Problemas Química General

Tema 1: Problemas Química General Tema : Problemas Química General. Para cada uno de los siguientes elementos indique: a) símbolo b) número atómico c) metal, no metal o metaloide d) familia e) masa atómica e) principal o principales valencias

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA cuaderno de ejercicios

FÍSICA Y QUÍMICA cuaderno de ejercicios FÍSICA Y QUÍMICA cuaderno de ejercicios FORMULACIÓN y nomenclatura 1.** Determinen si las siguientes afirmaciones se refieren a metales o a no metales. 1.1. Presentan un brillo característico. 1.2. Los

Más detalles

Compuestos Químicos. Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115

Compuestos Químicos. Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115 Compuestos Químicos Capítulo 3 Sec. 3.1-3.6 Rosamil Rey, PhD CHEM 2115 Tipos de enlaces Enlaces covalentes comparten electrones entre átomos y forman compuestos moleculares. Estos compuestos son representados

Más detalles

Slide 1 / 97. Enlaces y compuestos iónicos

Slide 1 / 97. Enlaces y compuestos iónicos Slide 1 / 97 Enlaces y compuestos iónicos Slide 2 / 97 Enlaces químicos Hay tres tipos básicos de enlaces: Iónicos - consiste en iones que se atraen electrostáticamente Covalente - se produce cuando dos

Más detalles

Curso propedéutico de química

Curso propedéutico de química Curso propedéutico de química Manual de ejercicios QFB. Emmanuel De Dios Beltrán Agosto 2015 HIgh School Evidencia 1 Aritmética y algebra básica para ciencias. Nombre: Grupo: 1.- Resuelve las siguientes

Más detalles

Compuesto N. Stock N. tradicional N. sistemática. óxido de hierro (III) óxido férrico trióxido de dihierro

Compuesto N. Stock N. tradicional N. sistemática. óxido de hierro (III) óxido férrico trióxido de dihierro Ejemplos de óxidos básicos FeO Fe 2 O 3 Cu 2 O CuO CaO PbO 2 óxido de hierro (II) óxido ferroso monóxido de hierro óxido de hierro (III) óxido férrico trióxido de dihierro óxido de cobre (I) óxido cuproso

Más detalles

ESCRITURA DE FÓRMULAS I: COMPUESTOS BINARIOS

ESCRITURA DE FÓRMULAS I: COMPUESTOS BINARIOS ESCRITURA DE FÓRMULAS I: COMPUESTOS BINARIOS PSI QUÍMICA NOMBRE I. Complete la tabla. Litio NO METALES Nitrógeno Oxígeno Cloro METALES Calcio II. Escriba las fórmulas para los siguientes compuestos: 1.

Más detalles

Colegio Superior de Señoritas Tema: Formación de Compuestos Químicos Septiembre 2010 Prof.: NVM 8vo Nivel Departamento de Ciencias

Colegio Superior de Señoritas Tema: Formación de Compuestos Químicos Septiembre 2010 Prof.: NVM 8vo Nivel Departamento de Ciencias COMPUESTOS QUÍMICOS Y SU CLASIFICACIÓN El número de oxidación: representa la cantidad de electrones que puede ganar o perder un elemento. El hidrógeno tiene número de oxidación +1 y puede perder un electrón;

Más detalles

Lo primero que hay que conocer para formular y nombrar los compuestos químicos es el número de oxidación de cada elemento.

Lo primero que hay que conocer para formular y nombrar los compuestos químicos es el número de oxidación de cada elemento. Tema 5. NOMENCLATURA Y FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA Introducción La IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) es el organismo que coordina y actualiza las normas que permiten formular

Más detalles

Tema 6 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica

Tema 6 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica Tema 6 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica Esquema de trabajo: Introducción Compuestos Binarios 1. Combinaciones binarias del oxígeno: A. Oxidos B. Anhídridos 2. Combinaciones binarias del

Más detalles

Nombre del no metal- uro de metal. Nombres de los aniones monoatómicos derivados de no metales

Nombre del no metal- uro de metal. Nombres de los aniones monoatómicos derivados de no metales NOMENCLATURA DE COMPUESTOS QUÍMICOS Compuestos binarios de un metal con un no metal Un compuesto binario está formado por átomos de dos elementos diferentes. Cuando uno es un metal y el otro un no metal,

Más detalles

FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA.

FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA. FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA. 1. VALENCIA. Es la capacidad que tiene un átomo de un elemento para combinarse con los átomos de otros elementos y formar compuestos. La valencia es un número, positivo

Más detalles

Química Propedéutico para Bachillerato OBJETIVO

Química Propedéutico para Bachillerato OBJETIVO Actividad 6 Símbolos de iones individuales OBJETIVO Aplicar la nomenclatura química IUPAC para nombrar y escribir los símbolos de iones individuales D.R. Universidad TecMilenio 1 INTRODUCCIÓN La nomenclatura

Más detalles

UD 2 ENLACE QUÍMICO Y FUERZAS INTERMOLECULARES FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE COMPUESTOS TERNARIOS

UD 2 ENLACE QUÍMICO Y FUERZAS INTERMOLECULARES FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE COMPUESTOS TERNARIOS FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE COMPUESTOS TERNARIOS Ácidos oxoácidos o ternarios Se formulan añadiendo una molécula de agua a los óxidos no metálicos. Óxidos no metálicos Cl 2 O SO Cl 2 O 3 SO 2 N 2 O 3

Más detalles

CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES QUÍMICAS. 1. Combinación de dos elementos para formar un compuesto

CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES QUÍMICAS. 1. Combinación de dos elementos para formar un compuesto CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES QUÍMICAS REACCIONES DE COMBINACIÓN Las reacciones en que dos o más sustancias se combinan para formar un compuesto se llaman reacciones de combinación. Incluyen 1) la combinación

Más detalles

Universidad Técnica Nacional

Universidad Técnica Nacional Universidad Técnica Nacional Química I-CB005 Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos Lic. Diego Orozco González Nomenclatura Clasificación de los compuestos Compuestos orgánicos Contienen carbono y otros

Más detalles

Características de electrones protones y neutrones

Características de electrones protones y neutrones Características de electrones protones y neutrones Carga eléctrica Masa Espín SI (C) Atómica SI(g) Atómica (uma) Protón +1,6021 10-19 +1 1,6725 10-24 1,0073 1/2 neutrón 0 0 1,6748 10-24 1,0087 1/2 electrón

Más detalles

1. Nombra los siguientes compuestos por medio de dos tipos de nomenclatura:

1. Nombra los siguientes compuestos por medio de dos tipos de nomenclatura: FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA Bachillerato Especies químicas inorgánicas 1. Nombra los siguientes compuestos por medio de dos tipos de nomenclatura: a) SO 2 b) CO c) Rb 2 O d) Sc 2 O 3 e) OF 2

Más detalles

FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA

FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA 1. VALENCIAS DE LOS ELEMENTOS QUÍMICOS MÁS CONOCIDOS Se entiende que las valencias con signo negativo se dan frente a elementos electropositivos y las valencias con signo

Más detalles

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA.- Formulación: Es la representación escrita de una molécula que se rige por unas normas universales establecidas por acuerdo de la comunidad científica..- Nomenclatura: Es el

Más detalles

NOMENCLATURA Y FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA. Física y Química 3º de E.S.O. IES Isidra de Guzmán

NOMENCLATURA Y FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA. Física y Química 3º de E.S.O. IES Isidra de Guzmán NOMENCLATURA Y FORMULACIÓN DE QUÍMICA INORGÁNICA Física y Química 3º de E.S.O. IES Isidra de Guzmán INTRODUCCIÓN La IUPAC ( Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) es el organismo que coordina

Más detalles

TEMA 5. ELEMENTOS Y COMPUESTOS

TEMA 5. ELEMENTOS Y COMPUESTOS I. E. S. Gamonares (Lopera Jaén) TEMA 5. ELEMENTOS Y COMPUESTOS 1. LOS ELEMENTOS QUÍMICOS 1. Identifica, dentro de estas sustancias, cuáles son elementos químicos y cuáles compuestos: a) CO2 b) HF c) P4

Más detalles

FORMULACIÓN INORGÁNICA. Departamento de Física y Química 3º ESO

FORMULACIÓN INORGÁNICA. Departamento de Física y Química 3º ESO FORMULACIÓN INORGÁNICA Departamento de Física y Química 3º ESO 1. Tabla periódica de los elementos -1 Valencia: capacidad que posee un elemento para combinarse con otro Número de oxidación: número de electrones

Más detalles

Ejercicios Nomenclatura Inorgánica

Ejercicios Nomenclatura Inorgánica Ejercicios Nomenclatura Inorgánica 1. De nombre a los siguientes compuestos: 1. Cl 2 O 7 2. FeO 3. N 2 O 4. SO 3 5. Cr 2 O 3 6. P 2 O 5 2. Indique la fórmula de los siguientes compuestos: 1. Trióxido de

Más detalles

Tema 1 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica

Tema 1 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica Tema 1 : Nomenclatura y formulación Química Inorgánica Esquema de trabajo: Introducción Compuestos Binarios 1. Combinaciones binarias del oxígeno 2. Combinaciones binarias del hidrógeno 3. Sales binarias

Más detalles

Enlace Químico. Química General I 2012

Enlace Químico. Química General I 2012 Enlace Químico Química General I 2012 Los electrones de valencia son los electrones del último orbital en un átomo, son los causantes de los enlaces químicos. Grupo e - configuración # de valencia 1A ns

Más detalles

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales

COLEGIO SAN JOSÉ - Hijas de María Auxiliadora C/ Emilio Ferrari, 87 - Madrid Departamento de Ciencias Naturales TEMA 1. ELEMENTOS Y COMPUESTOS EJERCICIOS 5. El enlace químico 1. Explica el proceso de formación del enlace iónico en el cloruro de aluminio (AlCl 3 ). a) Escribe las configuraciones electrónicas del

Más detalles

Química Inorgánica. Ejercicios de Formulación Departamento de Física y Química Raúl González Medina

Química Inorgánica. Ejercicios de Formulación Departamento de Física y Química  Raúl González Medina Nombrar los Compuestos Stock Tradicional Sistemática Mg (OH) 2 S O 3 K Cl O 3 Sn(OH) 4 Be Se PtO 2 P H 3 Pb (OH) 2 Au N O 2 Sn I 4 Sr O 2 H 2 S Ni Se O 2 Cu C O 3 P Cl 5 Co O Li 2 C O 3 Al 4 (P 2 O 7)

Más detalles

Reglas generales. n Se nombra electronegativo de electropositivo. n Fórmula electropositivo electronegativo

Reglas generales. n Se nombra electronegativo de electropositivo. n Fórmula electropositivo electronegativo nomenclatura Reglas generales n Se nombra electronegativo de electropositivo n El electropositivo no se modifica n El electronegativo se modificará según las reglas de n compuestos binarios, n ternarios

Más detalles

Números de Oxidación

Números de Oxidación Iones Una buena proporción de toda la actividad química implica la transferencia de electrones entre elementos. Cuando un átomo gana o pierde un electrón se convierte en un ión. Un ión es un átomo o conjunto

Más detalles

ísica y uímica FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA Nombre Óxido de bario Óxido de sodio Óxido de plata Fórmula

ísica y uímica FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA Nombre Óxido de bario Óxido de sodio Óxido de plata Fórmula Formula los siguientes compuestos: EJERCICIOS DE RECAPITULACIÓN Óxido de bario Óxido de sodio Óxido de plata BaO Na 2 O Ag 2 O Óxido de aluminio Al 2 O 3 Óxido de níquel (III) Ni 2 O 3 Óxido de cloro (VII)

Más detalles

Formula y nombra los siguientes compuestos. Fórmula Nomenclatura sistemática Nomenclatura StocK Nomenclatura tradicional Ba O

Formula y nombra los siguientes compuestos. Fórmula Nomenclatura sistemática Nomenclatura StocK Nomenclatura tradicional Ba O Co I3 Formula y nombra los siguientes compuestos Fórmula Nomenclatura sistemática Nomenclatura StocK Nomenclatura tradicional Ba O Cu2O Al2 O3 Na H Ca H2 Al H3 Au H Co H3 Fe H2 H F H Cl H2 S H2 Se Al2

Más detalles

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS (3.º ESO)

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS (3.º ESO) NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS Para qué la nomenclatura química? Cuando estudiamos química nos encontramos con multitud de sustancias a las que debemos de asignar un nombre y una

Más detalles

Trióxido de dihierro

Trióxido de dihierro Curso 2012-13 FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA COMBINACIONES BINARIAS CPI Conde de Fenosa Ares Los óxidos son combinaciones de los elementos con el oxígeno. El nombre de estos compuestos siempre incluye

Más detalles

HCl. NaCl + CO. AgCl + NaNO. Al SO + H H SO. CaO + CO. Na2CO. ZnSO. Hg + CuCl. MgO ZnCl. REACCIONES QUíMICAS

HCl. NaCl + CO. AgCl + NaNO. Al SO + H H SO. CaO + CO. Na2CO. ZnSO. Hg + CuCl. MgO ZnCl. REACCIONES QUíMICAS Dadas las siguientes reacciones químicas, contesta: Qué sustancias son reactivos? Cuáles son productos?. Ajústalas a) H + Cl HCl b) CH5OH + O c) HCl + NaHCO NaCl + CO d) NaCl + AgNO AgCl + NaNO e) CO +

Más detalles

1 EJERCICIOS (Nomenclatura de Compuestos inorgánicos)

1 EJERCICIOS (Nomenclatura de Compuestos inorgánicos) 1 EJERCICIOS (Nomenclatura de Compuestos inorgánicos) HCl Bromato de bario H 2 Te Hidróxido de manganeso (II) Yoduro de cobre (II) Ayala MnO 2 NO Hidruro de bario Óxido de férrico FeCl 3 Zn(OH) 2 Sulfato

Más detalles

Ejemplo 2.- Cuando tiene 4 valencias como el Cl, I, Br, Fluor se usa HIPO-OSO e HIPER-ICO

Ejemplo 2.- Cuando tiene 4 valencias como el Cl, I, Br, Fluor se usa HIPO-OSO e HIPER-ICO FUNCIONES QUÍMICAS INORGANICAS 1. FUNCION QUIMICA.- Es el conjunto de compuestos que tienen ciertas propiedades en común, como por ejemplo un átomo común para todos. Las funciones químicas pueden ser inorgánicas

Más detalles

CONFERENCIA No. 1 Página 1 de 4. DE: Septiembre 7 del 2015 A : Septiembre 25 del 2015

CONFERENCIA No. 1 Página 1 de 4. DE: Septiembre 7 del 2015 A : Septiembre 25 del 2015 CONFERENCIA No. 1 Página 1 de 4 ÁREA: TEMA: PROFESOR: TIEMPO DE REALIZACIÓN: CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN GRADO: DÉCIMO AMBIENTAL - QUÍMICA Nomenclatura y reacciones de obtención de óxido, ácidos, bases

Más detalles

EJRCICIOS de FORMULACIÓN DE FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO

EJRCICIOS de FORMULACIÓN DE FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO EJRCICIOS de FORMULACIÓN DE FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Pablo Martín CURSO 2014-2015 1 EJERCICIOS DE FORMULACIÓN DE INORGÁNICA: Escribe el nombre de los siguientes compuestos 1. Cl 2 O 5 2. PbCl 4 3. HCl 4.

Más detalles

NOMENCLATURA y FORMULACIÓN en QUÍMICA INORGÁNICA. Nivel: Educación Secundaria Obligatoria

NOMENCLATURA y FORMULACIÓN en QUÍMICA INORGÁNICA. Nivel: Educación Secundaria Obligatoria NOMENCLATURA y FORMULACIÓN en QUÍMICA INORGÁNICA Nivel: Educación Secundaria Obligatoria Conceptos básicos Los elementos químicos se representan mediante símbolos, que consisten en una o dos letras que

Más detalles

NOMENCLATURA INORGÁNICA

NOMENCLATURA INORGÁNICA NOMENCLATURA INORGÁNICA Símbolos y números de oxidación Reglas para conocer el número de oxidación de un elemento. a. El número de oxidación del hidrógeno en sus compuestos es +1, excepto en los hidruros

Más detalles

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA 1. SUSTANCIAS SIMPLES. FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA Están constituidas por átomos de un solo elemento. En ellas las moléculas están formadas por átomos idénticos. Su fórmula indica el número de átomos de

Más detalles

Ejercicios y respuestas del apartado: Formulación de compuestos inorgánicos: Reglas básicas; Compuestos binarios; Compuestos ternarios más habituales

Ejercicios y respuestas del apartado: Formulación de compuestos inorgánicos: Reglas básicas; Compuestos binarios; Compuestos ternarios más habituales Ejercicios y respuestas del apartado: Formulación de compuestos inorgánicos: Reglas básicas; Compuestos binarios; Compuestos ternarios más habituales 2 de 12 Tipo de compuesto Relaciona estos compuestos:

Más detalles

Formulación Inorgánica Ejercicios (II)

Formulación Inorgánica Ejercicios (II) Ejercicios (II) EJERCICIOS DE FORMULACIÓN INORGÁNICA (II) COMPUESTOS BINARIOS DEL OXÍGENO 1.- Nombrar: Cl2O7 FeO N2O SO3 Cr2O3 Br2O P2O5 CO2 I2O5 2.- Formular: MnO2 Trióxido de dicromo Óxido de nitrógeno

Más detalles

GUÍA DE ESTUDIO - NOMENCLATURAS QUÍMICAS

GUÍA DE ESTUDIO - NOMENCLATURAS QUÍMICAS APCE - COLEGIO LAMATEPEC 9º GRADO ALUMNO: Responsable: Ing. Nelson Velásquez GUÍA DE ESTUDIO - NOMENCLATURAS QUÍMICAS Hay 3 nomenclaturas de uso común: 1. o estequiométrica. 2. Stock. 3., clásica o antigua.

Más detalles

Calcio(2+) Hierro(3+)

Calcio(2+) Hierro(3+) CATIONES MONOATÓMICOS MONOATÓMICOS La carga se indica con un superíndice a la derecha del símbolo del elemento seguido del signo + Ca + Fe 3+ La carga se indica con un superíndice a la derecha seguido

Más detalles

Acuerdo 286. Química. Nomenclatura Inorgánica. Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez

Acuerdo 286. Química. Nomenclatura Inorgánica. Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez Acuerdo 286 Química Nomenclatura Inorgánica Recopiló: M.C. Macaria Hernández Chávez Nomenclatura química inorgánica La Química tiene un lenguaje propio para nombrar las sustancias puras, ya sean simples

Más detalles

Elemento Símbolo Elemento Símbolo Aluminio Yodo Antimonio Hierro Argón Plomo Arsénico Magnesio Bario Manganeso Boro Mercurio Bromo Neón Cadmio

Elemento Símbolo Elemento Símbolo Aluminio Yodo Antimonio Hierro Argón Plomo Arsénico Magnesio Bario Manganeso Boro Mercurio Bromo Neón Cadmio Elemento Símbolo Aluminio Al Antimonio Sb Argón Ar Arsénico As Bario Ba Boro B Bromo Br Cadmio Cd Calcio Ca Carbono C Cloro Cl Cromo Cr Cobalto Co Cobre Cu Flúor F Oro Au Helio He Hidrógeno H Elemento

Más detalles

================== Seleniuro de hidrógeno Nitruro de níquel (III) =================== Óxido de vanadio(v) =================== Dióxido de titanio

================== Seleniuro de hidrógeno Nitruro de níquel (III) =================== Óxido de vanadio(v) =================== Dióxido de titanio COMPUESTOS BINARIOS/Completa la tabla siguiente, formulando o nombrando, según corresponda: Fórmula Tradicional Stock Sistemática PbO2 Hidruro de cobalto(ii) Seleniuro cuproso Sulfuro de sodio Ni N ==================

Más detalles

NOMENCLATURA COMPUESTOS BINARIOS:

NOMENCLATURA COMPUESTOS BINARIOS: NOMENCLATURA COMPUESTOS BINARIOS: ÓXIDOS: Existen tres nomenclaturas diferentes para nombrar estos compuestos. Nomenclatura de prefijos griegos: se antepone al nombre del elemento y a la palabra óxido

Más detalles

Química general Segunda Unidad: Nomenclatura Inorgánica

Química general Segunda Unidad: Nomenclatura Inorgánica Química general Segunda Unidad: Nomenclatura Inorgánica Aplicar nomenclatura inorgánica para nombrar e indicar formula molecular de los compuestos inorgánicos Ternarios. Mg. Emilio Ponce Caro Formulación

Más detalles

Formulación Inorgánica

Formulación Inorgánica Formulación Inorgánica 1.- Sustancias Simples Por sustancias simples entendemos aquellas sustancias formadas por un solo tipo de elementos, podemos encontrar casos: Sustancias simples metálicas: se formulan

Más detalles

Trabajo de repaso. Física y Química

Trabajo de repaso. Física y Química Departamento de Física y Química IES Salvador Allende Trabajo de repaso De Física y Química Nombre del alumno: Curso: Objetivo del trabajo: ayudar a preparar la asignatura durante el verano Fecha de entrega

Más detalles

Ejercicios tabla periódica. Enlace 4º ESO

Ejercicios tabla periódica. Enlace 4º ESO 1. a) Indica la configuración electrónica de los átomos de los elementos A, B y C cuyos números atómicos son respectivamente: 12, 17 y 19. b) Escribe la configuración electrónica del ion más estable de

Más detalles

11 Dióxido de carbono. 12 Trióxido de monoazufre. 13 Pentaóxido de difósforo. 14 Dióxido de monoselenio. 15 Dióxido de selenio. 16 Óxido de dimercurio

11 Dióxido de carbono. 12 Trióxido de monoazufre. 13 Pentaóxido de difósforo. 14 Dióxido de monoselenio. 15 Dióxido de selenio. 16 Óxido de dimercurio 1 FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO QUÍMICA - FORMULACIÓN Y SISTEMÁTICAMENTE LOS SIGUIENTES ÓXIDOS 1 Cu 2 O 2 Be O 3 I 2 O 5 4 CO 2 5 NiO 6 Ag 2 O 7 Li 2 O 8 N 2 O 3 9 CrO 10 Ni 2 O 3 11 Dióxido de carbono 12 Trióxido

Más detalles

5. A que llamamos coeficiente.

5. A que llamamos coeficiente. CUESTIONARIO DEL CUARTO BLOQUE: PRIMER AÑO DE BACHILLERATO: QUÍMICA I. 1. En base a qué criterios se les dio el nombre a los elementos químicos, poner un ejemplo de cada uno.. 2. La nomenclatura consiste

Más detalles

CÁTEDRA DE QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA GUIA DE ESTUDIO Nº 3 ENLACE QUÍMICO

CÁTEDRA DE QUÍMICA GENERAL E INORGÁNICA GUIA DE ESTUDIO Nº 3 ENLACE QUÍMICO GUIA DE ESTUDIO Nº 3 1. Define enlace químico. ENLACE QUÍMICO 2. Qué son los electrones de valencia? Cuántos electrones de valencia posee un átomo de nitrógeno? 3. Analiza la siguiente configuración electrónica

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO DE FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS

EJERCICIOS DE REPASO DE FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS EJERCICIOS DE REPASO DE FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS No hace falta hacerlos todos, ya os habréis dado cuenta de que si entendéis la lógica que hay detrás de la formulación

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEGUNDO SEMINARIO DE QUIMICA

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEGUNDO SEMINARIO DE QUIMICA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS SEGUNDO SEMINARIO DE QUIMICA 1. La configuración electrónica del átomo del elemento E es: 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s 2 3d 1

Más detalles

Ejercicios de formulación. 4º E.S.O.

Ejercicios de formulación. 4º E.S.O. Ejercicios de formulación. 4º E.S.O. 1º Nombra los siguientes compuestos binarios y oxoácidos: Na 2 O Ba (OH) 2 H IO 2 Li F U F 6 H ClO 4 H Cl (aq) N H 3 Al 2 S 3 Zn O Cd H 2 Fe (OH) 2 Cu 3 As 2 P 2 O

Más detalles

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA Índice de contenido TABLAS DE NÚMEROS DE OXIDACIÓN MÁS COMUNES...2 MECANISMO DE FORMULACIÓN...2 NOMENCLATURAS EN QUÍMICA INORGÁNICA...2 NOMENCLATURA CON

Más detalles

FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA NÚMEROS DE OXIDACIÓN MÁS USUALES DE ALGUNOS ELEMENTOS METALES. Número de oxidación. + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag

FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA NÚMEROS DE OXIDACIÓN MÁS USUALES DE ALGUNOS ELEMENTOS METALES. Número de oxidación. + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag 1 FORMULACIÓN QUÍMICA INORGÁNICA NÚMEROS DE OXIDACIÓN MÁS USUALES DE ALGUNOS ELEMENTOS METALES Número de oxidación Elementos + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag +2 Be, Mg, Ca, Sr, Ba ; Zn y Cd +3 B, Al +1, +2 Cu

Más detalles

EL SISTEMA PERIÓDICO

EL SISTEMA PERIÓDICO EL SISTEMA PERIÓDICO CONTENIDOS. 1.- Primeras clasificaciones de los elementos químicos. 2.- Clasificaciones de Meyer y Mendeleiev. 3.- Clasificación actual de los elementos químicos. 4.- Tabla periódica

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2009 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 009 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN Junio, Ejercicio 1, Opción A Junio, Ejercicio 1, Opción B Reserva 1, Ejercicio 1, Opción A Reserva 1, Ejercicio 1, Opción B Reserva,

Más detalles

La fórmula química expresa la composición de moléculas y compuestos mediante símbolos químicos. 13 millones!!!

La fórmula química expresa la composición de moléculas y compuestos mediante símbolos químicos. 13 millones!!! La fórmula química expresa la composición de moléculas y compuestos mediante símbolos químicos El Nº de compuestos químicos conocidos es superior a 13 millones!!! Método sistemático de nombrar los compuestos:

Más detalles

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN (3.º ESO) Nomenclatura de compuestos binarios usando números de oxidación

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN (3.º ESO) Nomenclatura de compuestos binarios usando números de oxidación NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN Nomenclatura de compuestos binarios usando números de oxidación La nomenclatura de composición permite usar los números de oxidación para

Más detalles

Trióxido de dihierro

Trióxido de dihierro ÓXIDOS Los óxidos son combinaciones de los elementos con el oxígeno. El nombre de estos compuestos siempre incluye la palabra óxido que puede estar precedida de prefijos numerales indicadores del número

Más detalles

TEMA 4: FORMULACIÓN 1.- CONCEPTOS PREVIOS

TEMA 4: FORMULACIÓN 1.- CONCEPTOS PREVIOS TEMA 4: FORMULACIÓN 1.- CONCEPTOS PREVIOS Compuesto químico: es la unión de varios átomos que no pueden separarse por procedimientos físicos pero sí mediante procedimientos químicos. Ejemplo: dos átomos

Más detalles

Trióxido de dihierro

Trióxido de dihierro COMBINACIONES BINARIAS (4ª ESO) ÓXIDOS Los óxidos son combinaciones de los elementos con el oxígeno. El nombre de estos compuestos siempre incluye la palabra óxido que puede estar precedida de prefijos

Más detalles

COMPUESTOS BINARIOS TRADICIONAL STOCK SISTEMÁTICA

COMPUESTOS BINARIOS TRADICIONAL STOCK SISTEMÁTICA 1 COMPUESTOS BINARIOS 2 3 Debe tenerse en cuenta que la valencia de los nometales en estos compuestos es siempre el menor (cuando puede tener varios). Así: F, CI, Br, I -1 S, Se, Te -2 N, P, As C, Si.

Más detalles

Primer Apellido Segundo Apellido Primer nombre Segundo nombre PREGUNTAS:

Primer Apellido Segundo Apellido Primer nombre Segundo nombre PREGUNTAS: ESPOL - INSTITUTO DE CIENCIAS QUÍMICAS Y AMBIENTALES - OFICINA DE ADMISIONES Examen de Ubicación de QUÍMICA- NIVEL CERO - 2009.12.29 Nombres y apellidos del aspirante: Primer Apellido Segundo Apellido

Más detalles

Ti: +,+,+ en los hidruros no metálicos. +,+ en los óxidos, hidróxidos, hidruros metálicos. Cr: +,+ en las sales binarias. Mn:

Ti: +,+,+ en los hidruros no metálicos. +,+ en los óxidos, hidróxidos, hidruros metálicos. Cr: +,+ en las sales binarias. Mn: Número de oxidación de un átomo en un compuesto es un número teórico que indica el número de electrones que el átomo habría perdido o ganado, si el compuesto fuera completamente iónico. El número de oxidación,

Más detalles

0,225. 0, ,15 0,92

0,225. 0, ,15 0,92 1.- El ácido clorhídrico reacciona con el mármol (carbonato de calcio) formando cloruro de calcio, dióxido de carbono gas y agua. a) Escribe y ajusta la reacción química. (0,5 p) b) Halla el volumen de

Más detalles

METALES. Número de oxidación. + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag. +2 Be, Mg, Ca, Sr, Ba ; Zn y Cd. +2, +3 Fe, Co, Ni. +2, +4 Pt, Pb, Sn. -2, +4, +6 S, Se, Te

METALES. Número de oxidación. + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag. +2 Be, Mg, Ca, Sr, Ba ; Zn y Cd. +2, +3 Fe, Co, Ni. +2, +4 Pt, Pb, Sn. -2, +4, +6 S, Se, Te NÚMEROS DE OXIDACIÓN MÁS USUALES DE ALGUNOS ELEMENTOS METALES Número de oxidación Elementos + 1 Li, Na, K, Rb, Cs y Ag +2 Be, Mg, Ca, Sr, Ba ; Zn y Cd +3 B, Al +1, +2 Cu y Hg +1, +3 Au +2, +3 Fe, Co, Ni

Más detalles

NOMENCLATURA DE ÁCIDOS Y BASES

NOMENCLATURA DE ÁCIDOS Y BASES COLEGIO SAN ESTEBAN DIÁCONO Departamento de Ciencias Química IVº Electivo Prof. Juan Pastrián Lisboa NOMENCLATURA DE ÁCIDOS Y BASES Objetivo: - Reconocer y aplicar reglas de nomenclatura tradicional y

Más detalles

ACTIVIDADES FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA

ACTIVIDADES FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA ACTIVIDADES FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA EJERCICIOS PROPUESTOS 1. Indica los diferentes átomos que existen en estos compuestos y el número de oxidación con que actúan. a) FeS b) Mg(OH)

Más detalles

- NO 2 + H + OSO CHIQUITO PICO de PATO - NO 3 + H + SO 3 + H 2 0. H Cl O. Hay elementos que forman más de un oxiácido según hidratación

- NO 2 + H + OSO CHIQUITO PICO de PATO - NO 3 + H + SO 3 + H 2 0. H Cl O. Hay elementos que forman más de un oxiácido según hidratación /09/015 RECORDANDO OXIÁCIDOS 1 % N O H 0 H N O 6 % 1 SO H 0 H S O 5 1 5 6 % N O 5 H 0 H N O 7 1 7 Cl O 7 H 0 8 % H Cl O 6 8 % 6 SO H 0 1 H S O 6 % 1 CO H 0 H C O Nomenclatura de OXIÁCIDOS HNO HNO HClO

Más detalles

Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos

Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos Repartido Nomenclatura Compuestos Inorgánicos Química 1 B.D. Prof. Javier Ponce Ecuaciones Químicas: Una ecuación química es la representación de una reacción química. En toda ecuación química se verifica

Más detalles

QUÍMICA FUNCION HIDRURO, ÁCIDO OXÁCIDO, ÁCIDO HIDRÁCIDO Y SALES GRADO 8º

QUÍMICA FUNCION HIDRURO, ÁCIDO OXÁCIDO, ÁCIDO HIDRÁCIDO Y SALES GRADO 8º QUÍMICA 1 FUNCION HIDRURO, ÁCIDO OXÁCIDO, ÁCIDO HIDRÁCIDO Y SALES GRADO 8º 1 http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/7137703/funciones-en-quimica-inorganica-y-reaccionesquimicas-_.html INDICADORES

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2

FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 FÍSICA Y QUÍMICA - 3º ESO ESTRUCTURA ATOMICA Y ENLACE 2 1. Define y explica los siguientes conceptos: número atómico, número másico e isótopos de un elemento químico. 2. Copia el siguiente párrafo y complétalo:

Más detalles

H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr 1. Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra, Zn, Cd 2. B, Al 3. N, P, As, Sb 1, 3, 5. F, Cl, Br, I 1, 3, 5, 7. C, Si, Ge, Sn, Pb 2, 4 O 2

H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr 1. Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra, Zn, Cd 2. B, Al 3. N, P, As, Sb 1, 3, 5. F, Cl, Br, I 1, 3, 5, 7. C, Si, Ge, Sn, Pb 2, 4 O 2 H, Li, Na, K, Rb, Cs, Fr 1 Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra, Zn, Cd 2 B, Al 3 N, P, As, Sb 1, 3, 5 F, Cl, Br, I 1, 3, 5, 7 C, Si, Ge, Sn, Pb 2, 4 O 2 S, Se, Te 2, 4, 6 Cr 2, 3, 3, 6 Mn 2, 3, 4, 6, 7 Fe, Co, Ni 2,

Más detalles

Átomos, moléculas y iones

Átomos, moléculas y iones Átomos, moléculas y iones Capítulo 2 Copyright The McGraw-Hill Companies, Inc. Permission required for reproduction or display. La teoría atómica de Dalton (1808) 1. Los elementos están formados por partículas

Más detalles

COLECCIÓN DE EXERCICIOS FORMULACIÓN INORGÁNICA

COLECCIÓN DE EXERCICIOS FORMULACIÓN INORGÁNICA COLECCIÓN DE EXERCICIOS FORMULACIÓN INORGÁNICA 1.- Completa a seguinte táboa Fórmula N. sistemática N. stock N. tradicional F2O I2O7 As2O5 CaO Fe2O3 PbO2 Al2O3 SnO N2O5 Au20 TeO2 Óxido aúrico Óxido cuproso

Más detalles

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA (SISTEMÁTICA)

FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA (SISTEMÁTICA) FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA (SISTEMÁTICA) FORMULACIÓN: el conjunto de reglas que se emplean para la representación simbólica de los compuestos químicos. NOMENCLATURA: la forma de nombrar los compuestos.

Más detalles

Química General I (QUIM 3001) Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos

Química General I (QUIM 3001) Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos Universidad de Puerto Rico en Bayamón Departamento de Química Química General I (QUIM 3001) Nomenclatura de Compuestos Inorgánicos Dririgido a estudiantes de Qumica General I Preparado por: Dr. Héctor

Más detalles

EJERCICIOS DE FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA 4º ESO

EJERCICIOS DE FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA 4º ESO EJERCICIOS DE FORMULACIÓN Y DE QUÍMICA INORGÁNICA 4º ESO 1 COMPUESTOS BINARIOS 1.1 CON OXÍGENO 1.1.1 Y UN METAL (ÓXIDOS) 1 BaO Monóxido de bario Óxido de bario 2 Na 2 O Monóxido de disodio Óxido de sodio

Más detalles

FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario

FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario FÍSICA Y QUÍMICA Solucionario FORMULACIÓN y nomenclatura 1.** Determinad si las siguientes afirmaciones se refieren a metales o a no metales. 1.1. Presentan un brillo característico. Metales 1.2. Los componentes

Más detalles

Repaso del Tema 3 Clase Problemas Química General. 1. Escriba la fórmula correcta para los siguientes compuestos:

Repaso del Tema 3 Clase Problemas Química General. 1. Escriba la fórmula correcta para los siguientes compuestos: Repaso del Tema 3 Clase Problemas Química General 1. Escriba la fórmula correcta para los siguientes compuestos: a) sulfuro de amonio b) nitrato de sodio c) bromuro cúprico d) sulfato de aluminio e) nitrato

Más detalles

QUÍMICA INORGÁNICA. Elementos Símbolo Valencia Elemento Símbolo Valencia. Hidrógeno H Oxigeno O -2. Flúor F -1 Nitrógeno N

QUÍMICA INORGÁNICA. Elementos Símbolo Valencia Elemento Símbolo Valencia. Hidrógeno H Oxigeno O -2. Flúor F -1 Nitrógeno N QUÍMICA INORGÁNICA VALENCIAS NO METALES Elementos Símbolo Valencia Elemento Símbolo Valencia Hidrógeno H -1 +1 Oxigeno O -2 Flúor F -1 Nitrógeno N -3 +1+3+5 Cloro Cl -1 +1+3+5+7 Fósforo P -3 +1+3+5 Bromo

Más detalles

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN

PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 2002 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN PROBLEMAS RESUELTOS SELECTIVIDAD ANDALUCÍA 00 QUÍMICA TEMA 0: FORMULACIÓN Junio, Ejercicio 1, Opción A Junio, Ejercicio 1, Opción B Reserva 1, Ejercicio 1, Opción A Reserva 1, Ejercicio 1, Opción B Reserva,

Más detalles

GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE AULA Nº9

GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE AULA Nº9 Departamento de Electrónica y Automática Facultad de Ingeniería Universidad Nacional de San Juan QUÍMICA GUÍA DE TRABAJOS PRÁCTICOS DE AULA Nº9 ECUACIONES REDOX Ingeniería Electrónica Año 2017 Las reacciones

Más detalles

Formulación de Química Inorgánica

Formulación de Química Inorgánica Formulación de Química Inorgánica F. G. Calvo-Flores 1. VALENCIA. Es la capacidad que tiene un átomo de un elemento para combinarse con los átomos de otros elementos y formar compuestos. La valencia es

Más detalles

trisulfuro de dialuminio

trisulfuro de dialuminio NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS (BACHILLERATO) Para qué la nomenclatura química? Cuando estudiamos química nos encontramos con multitud de sustancias a las que debemos de asignar

Más detalles

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO

EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO EJERCICIOS RESUELTOS DE ENLACE QUIMICO 1. a) Qué tipo de enlace presenta el compuesto formado por F y Ca? b) Formule dicho compuesto a) Considerando los números atómicos del F (Z=9) y el Ca (Z=20) se desarrollan

Más detalles

NOMENCLATURA INORGÁNICA

NOMENCLATURA INORGÁNICA NOMENCLATURA INORGÁNICA Elemento: Se denomina elemento a toda sustancia que no puede descomponerse en otras más sencillas por métodos químicos. Nombre y símbolo de un elemento: Cada elemento se identifica

Más detalles

Átomos, moléculas e iones

Átomos, moléculas e iones Átomos, moléculas e iones Capítulo 2 Copyright The McGraw-Hill Companies, Inc. Permission required for reproduction or display. La teoría atómica de Dalton (1808) 1. Los elementos están formados por partículas

Más detalles

3ºESO-A PROFESORA LUCÍA ROMERO

3ºESO-A PROFESORA LUCÍA ROMERO PLAN DE REFUERZO ÁREA PENDIENTE DE CIENCIAS NATURALES 3ºESO-A PROFESORA LUCÍA ROMERO BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA: Resumen de cada tema del libro y las siguientes actividades: PRIMER TRIMESTRE: - Tema 1: La salud

Más detalles

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN (4.º ESO) Nomenclatura de compuestos binarios e hidróxidos usando números de carga

NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN (4.º ESO) Nomenclatura de compuestos binarios e hidróxidos usando números de carga NOMENCLATURA DE QUÍMICA INORGÁNICA COMPUESTOS BINARIOS. AMPLIACIÓN Nomenclatura de compuestos binarios e hidróxidos usando números de carga En los compuesto binarios las proporciones en las que se combinan

Más detalles

INSTITUTO EDUCACIÓN SECUNDARIA POLITÉCNICO. CARTAGENA. 3º E.S.O.

INSTITUTO EDUCACIÓN SECUNDARIA POLITÉCNICO. CARTAGENA. 3º E.S.O. Cartagena-2012 1 FORMULACIÓN Y NOMENCLATURA INORGÁNICA 0. SÍMBOLOS Y VALENCIAS DE LOS ELEMENTOS Los símbolos y valencias de los elementos más comunes vienen recogidos en el ANEXO I. Por último, indicaremos

Más detalles