El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado."

Transcripción

1 REAL DECRETO 763/1979, DE 16 DE MARZO, POR EL QUE SE APRUEBA EL REGLAMENTO NACIONAL DE LOS SERVICIOS URBANOS E INTERURBANOS DE TRANSPORTES EN AUTOMÓVILES LIGEROS.- El Reglament Nacinal de ls Servicis Urbans de Transprtes en Autmóviles Ligers, aprbad pr Orden de 4 de nviembre de 1974, ha sid bjet de diversas mdificacines de carácter parcial, cm cnsecuencia de ls cambis prducids en las circunstancias de ls supuests prevists para su aplicación. Este prces, especialmente significativ en ls últims añs, ha hech acnsejable cnsiderar la realidad actual de ests servicis en tda su cmplejidad y establecer una nueva regulación general que, inspirándse en criteris de cntenid fundamentalmente scial, permita una mejra efectiva en las cndicines de su prestación a través de las Ordenanzas Reglaments que para cas cncret aprueben ls Ayuntamients u tras Entidades Lcales. Que en su virtud, a prpuesta del Ministr del Interir y previa deliberación del Cnsej de Ministrs en su reunión del día 16 de marz de 1979, dispng: Artícul primer. Se aprueba el Reglament Nacinal de ls Servicis Urbans e Interurbans de Transprtes en Autmóviles Ligers, cuy text se inserta a cntinuación. Artícul segund. El presente Reglament entrará en vigr el día siguiente al de su publicación en el Bletín Oficial del Estad. DISPOSICIÓN DEROGATORIA PRIMERA. Queda dergad el Reglament Nacinal de ls Servicis Urbans de Transprtes en Autmóviles Ligers, aprbad pr Orden de 4 de nviembre de 1974, así cm cuantas dispsicines mdificativas y cmplementarias del mism se pngan a l establecid en el Reglament que se aprueba pr el presente Real Decret. DISPOSICIÓN DEROGATORIA SEGUNDA. Queda exceptuada de la dergación que se establece en la dispsición anterir la regulación cntenida en el Reglament aprbad pr Orden de 4 de nviembre de 1974, referente a servicis, clase D -vehículs de alquiler sin Cnductr-, que cntinuará vigente hasta que sea bjet de nueva reglamentación pr el Ministeri de Transprtes y Cmunicacines, previ infrme del Ministeri del Interir. Dad en Madrid a 16 de marz de Juan Carls R. - El Ministr del Interir, Rdlf Martín Villa.

2 REGLAMENTO NACIONAL DE LOS SERVICIOS URBANOS E INTERURBANOS DE TRANSPORTES EN AUTOMOVILES LIGEROS.- CAPÍTULO I.- OBJETO DE ESTE REGLAMENTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS SERVICIOS EN ÉL REGULADOS. Artícul 1. Es bjet de este Reglament la regulación, cn carácter general, del servici de transprte urban de viajers en autmóviles ligers de alquiler cn Cnductr. Sin cntradecir las nrmas de este Reglament, las Entidades lcales pdrán aprbar la Ordenanza reguladra de este servici al públic, teniend en cuenta las circunstancias y peculiaridades de ls núcles urbanizads de su territri jurisdiccinal. En ls aerpuerts, puerts y estacines ferrviarias se señalarán las peculiaridades del régimen de prestación del servici regulad en este Reglament, referentes a paradas y hraris, pr el Ministeri de Transprtes, Turism y Cmunicacines, íds ls dictámenes de las Entidades lcales cuyas pblacines estén afectadas. Ls municipis cn área de influencia recíprca y, cnsecuentemente, interacción de tráfic, pdrán crdinarse en fórmula jurídica adecuada (Mancmunidad, Agrupación, cnciert u tra) para la prestación de ls servicis de este Reglament, en frma unitaria, sujetándse el órgan gestr en cuant a creación y adjudicación de licencias, a las nrmas subsiguientes y a las de la Ordenanza que pueda dictar cn arregl al párraf segund de este artícul. Se presumirá que existe influencia recíprca e interacción de tráfic cuand entre el suel urban urbanizable de un y tr municipi Ente lcal n exista distancia superir a 25 kilómetrs. Para el establecimient de la crdinación señalada será preceptiv el previ infrme del Ministeri de Transprtes, Turism y Cmunicacines u órgan de la Administración Autnómica crrespndiente. Ls autmóviles amparads pr licencias trgadas pr el órgan gestr para realizar servici interurban deberán dispner de la crrespndiente autrización del servici discrecinal interurban trgada pr el Ministeri de Transprtes, Turism y Cmunicacines u órgan de la Administración Autnómica crrespndiente. En la prestación de ls servicis regulads en este Reglament se deberán respetar las nrmas previstas en la Ley 16/1987, de 30 de juli, de Ordenación de ls Transprtes Terrestres, y demás nrmas cmplementarias, en relación a ls transprtes interurbans, sin perjuici de l establecid en ls artículs 113 a 118, ambs inclusive, de la misma Ley. Artícul 2. Ls servicis a que se refiere este Reglament pdrán establecerse baj las siguientes mdalidades: Clase A) Aut-taxis. Vehículs que prestan servicis medids pr cntadr taxímetr, rdinariamente en suel urban urbanizable definid en la Ley de Régimen del Suel y Ordenación Urbana, en su cas, en el área unificada de servici, si fuere mas amplia que el suel referid, previa delimitación cn arregl a l dispuest en la nrmativa de rdenación de transprtes terrestres. Clase B) Aut-turisms. Vehículs que prestan servicis dentr fuera de ls núcles urbans antes dichs, cm nrma general sin cntadr taxímetr, aún cuand el órgan

3 cmpetente para el trgamient de la autrización interurbana, en su cas, el órgan gestr del área unificada de servici entidad equivalente pueda establecer l cntrari para cass determinads. Clase C) Especiales de abn. Vehículs que prestan servicis dentr fuera de ls núcles urbanizads, diferentes a ls de las clases anterires, ya sea pr su mayr ptencia, capacidad, luj, dedicación, finalidad, etc., ya prque ls Cnductres tienen cncimients acreditads superires a ls bligads e inherentes a ls de su prfesión y aprpiads a la especialidad que les caracteriza (turística, representativa, etc.). A partir de la publicación del presente Reglament n se pdrán crear ni cnceder licencias de la clase B) -aut-turisms- cuand existieran en la misma pblación licencias de la clase A). CAPÍTULO II.- DE LOS VEHÍCULOS, DE SU PROPIEDAD Y DE LAS CONDICIONES DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO. SECCIÓN I. NORMAS GENERALES. Artícul 3. El vehícul adscrit a la licencia lcal que faculta para la prestación de cualquiera de ls servicis al públic que se regulan en este Reglament figurará cm prpiedad del titular de la misma en el Registr de la Dirección General de Tráfic. Ls prpietaris de ls vehículs deberán cncertar bligatriamente la crrespndiente póliza de segurs, que cubrirá ls riesgs determinads pr la legislación en vigr. Artícul 4. Ls titulares de la licencia lcal citada pdrán sustituir el vehícul adscrit a la misma pr tr que, si fuere de la marca y mdel determinad pr la Entidad Lcal, bastará cn la cmunicación frmal del cambi, y, en tr cas, quedará sujet a la autrización de dicha Entidad, que se cncederá una vez cmprbadas las cndicines técnicas necesarias de seguridad y cnservación para el servici. Artícul 5. Las transmisines pr acts intervivs de ls vehículs autmóviles de alquiler, cn independencia de la licencia de la Entidad Lcal a que estén afects, llevan implícita la anulación de esta, salv que, en el plaz de tres meses de efectuada la transmisión, el transmitente aplique a aquella tr vehícul de su prpiedad, cntand, para td ell, cn la previa autrización a que se refiere el artícul anterir, cuand fuere necesaria. Artícul 6. Ls autmóviles a que se refiere este Reglament deberán estar prvists de: Carrcería cerrada cn puertas de fácil acces y funcinamient que facilite la manibra cn suavidad. Las dimensines mínimas y las características del interir del vehícul y de ls asients serán las precisas para prprcinar al usuari la seguridad y cmdidad prpias de este tip de servici. Las puertas deberán hallarse dtadas del mecanism cnveniente para accinar sus vidris a vluntad del usuari.

4 Tant en las puertas cm en la parte psterir del vehícul llevará el númer suficiente de ventanillas para cnseguir la mayr visibilidad, luminsidad y ventilación psibles, prvistas de vidris transparentes e inastillables. En el interir habrá instalad el necesari alumbrad eléctric. Asimism deberán ir prvists de un extintr de incendis. Las autridades gubernativas y ls Ayuntamients pdrán establecer, en aquellas lcalidades znas que se determinen pr ls misms, la instalación de dispsitiv de seguridad. Las mismas autridades pdrán dispner el establecimient de sistemas de cmunicación cn la Plicía en aquells Municipis en que existan Cperativas de Radi-taxis. Artícul 7. Dentr del cnjunt de marcas y mdels de vehículs que hmlguen ls Ministeris de Industria y Energía y de Transprtes y Cmunicacines, las Entidades Lcales pdrán determinar el ls que estimen mas adaptads a las necesidades de la pblación usuaria y a las cndicines ecnómicas de ls titulares de licencias. En td cas, su capacidad n excederá de siete plazas, para las clases A) y B), incluida la del Cnductr; excepcinalmente pdrán autrizarse hasta nueve plazas para servicis en alta mntaña, etc. Artícul 8. N se autrizará la puesta en servici de vehículs que n hayan previamente sid revisads acerca de las cndicines de seguridad, cnservación y dcumentación pr las Delegacines de Industria y Energía y la Entidad Lcal respectiva, salv cuand se trate de vehículs nuevs determinads. Las revisines anuales de ls vehículs para cmprbar su buen estad de seguridad, cnservación y dcumentación se realizarán pr las Delegacines de Industria y Energía y las Entidades Lcales en el mism día y hra, a n ser que raznes fundadas l impidieren. Las revisines extrardinarias de vehículs rdenadas pr las autridades antes reseñadas se pdrán realizar en cualquier mment, sin que prduzcan liquidación ni cbr de tasa alguna, aunque si pueden mtivar, en cas de infracción, la sanción prcedente. Td autmóvil que n reúna las cndicines técnicas de cmdidad de seguridad exigidas pr este reglament y pr las Ordenanzas lcales n pdrá prestar servici de nuev sin un recncimient previ pr parte del Organism autridad cmpetente, en el que se acredite la subsanación de la deficiencia bservada, cnceptuándse cm falta grave la cntavención de ell. Artícul 9. Cn autrización de la respectiva Entidad Lcal trgante de la licencia y cumplimient de ls demás requisits legales a que hubiere lugar, ls titulares de licencias pdrán cntratar y clcar anuncis publicitaris en el interir del vehícul, siempre que se cnserve la estética de este y n impida la visibilidad. La publicidad en el exterir del vehícul quedará sujeta a l dispuest en el Códig de Circulación y demás nrmativa aplicable.

5 SECCIÓN II. DE LAS LICENCIAS. Artícul 10. Para la prestación de ls servicis al públic que se regulan en el presente Reglament será cndición precisa estar en psesión de la crrespndiente licencia de la Entidad Lcal. La slicitud de licencia se frmulará pr el interesad acreditand las cndicines persnales y prfesinales del slicitante, la marca y mdel del vehícul y, en su cas, su hmlgación y grup pr el que se slicita. Terminad el plaz de presentación de slicitudes referentes al númer de licencias creadas, el órgan adjudicadr publicará la lista en el Bletín Oficial de la prvincia, al bjet de que ls interesads y las Asciacines prfesinales de empresaris y trabajadres puedan alegar l que estimen prcedente en defensa de sus derechs, en el plaz de quince días. La Entidad Lcal reslverá sbre la cncesión de las licencias a favr de ls slicitantes cn mayr derech acreditad. En el supuest de que la adjudicación de licencias se realizará mediante cncurs, el prcedimient se smeterá a las nrmas de cntratación lcal. Dad el carácter principal interurban que realizan ls vehículs cn licencia de la clase B) -autturism-, el Ministeri de Transprtes y Cmunicacines crdinará a través de la Cmisión Delegada de Tráfic y de Transprtes y Cmunicacines de la Cmisión Prvincial de Gbiern la expedición de licencias de esta naturaleza cn la autrización de las tarjetas V.T. de su cmpetencia. Artícul 11. El trgamient de licencias pr las Entidades Lcales vendrá determinad pr la necesidad y cnveniencia del servici a prestar al públic. Para acreditar dicha necesidad y cnveniencia se analizará: a. La situación del servici en calidad y extensión antes del trgamient de nuevas licencias. b. El tip, extensión y crecimient de ls núcles de pblación (residencial, turística, industrial, etc.). c. Las necesidades reales de un mejr y mas extens servici. d. La repercusión de las nuevas licencias a trgar en el cnjunt del transprte y la circulación. En el expediente que a dich efect se tramite se slicitará infrme de la Cmisión Delegada de Tráfic y Transprtes y Cmunicacines de la Prvincial de Gbiern y se dará audiencia a las asciacines prfesinales de empresaris y trabajadres representativas del sectr y a las de ls cnsumidres y usuaris, pr plaz de quince días. Artícul 12. Pdrán slicitar licencias de aut-taxis: a. Ls cnductres asalariads de ls titulares de licencias de las clases A) y B) que presten el servici cn plena y exclusiva dedicación en la prfesión, acreditada mediante la psesión y vigencia del permis de Cnductr expedid pr el Ente Lcal creadr de las licencias y la inscripción y ctización en tal cncept a la Seguridad Scial.

6 b. Ls titulares de la clase B) de la crpración lcal adjudicadra de las licencias A) y B), siempre que sean pseedres de una sla de las de aut-turism y se anule esta cuand btengan la de aut-taxis. c. Las persnas naturales jurídicas que las btengan mediante cncurs libre. Pdrán slicitar licencias de aut-turisms ls cnductres asalariads en la clase B) del apartad a y las persnas naturales jurídicas a que hace referencia el apartad c, ambs del párraf anterir. Las persnas físicas y jurídicas pdrán slicitar libremente licencias de la clase C), de cnfrmidad cn l dispuest en el artícul 11 de este Reglament. Artícul 13. En la adjudicación de las licencias de la clase A) -aut-taxis-, las Entidades Lcales se smeterán a la prelación siguientes: 1. En favr de ls slicitantes del apartad a del artícul anterir, reservandse el diez pr cient de las licencias a adjudicar para ls del apartad b de dich precept cuand en la Entidad Lcal cexistan licencias de las clases A) y B), pr rigursa y cntinuada antigüedad en ambs cass acreditada en el termin jurisdiccinal del Ente cncedente. Dicha cntinuidad quedará interrumpida cuand vluntariamente se abandne la prfesión de Cnductr asalariad pr plaz igual superir a seis meses. 2. En favr de las persnas físicas jurídicas a que se refiere el apartad c del artícul anterir, mediante cncurs libre, aquellas licencias que n se adjudicaren cn arregl al apartad anterir. La prelación para la adjudicación de las licencias de la clase B) -aut-turisms- será en favr de ls cnductres asalariads de ls titulares de las licencias de la clase B), a que se hace referencia en el apartad a del artícul anterir, pr rigursa y cntinuada antigüedad y, a falta de ell, pr el cncurs libre antes regulad. Artícul 14. Las licencias serán intransmisibles, salv en ls supuests siguientes: a. En el fallecimient del titular, a favr de su cónyuge viud hereders legítims. b. Cuand el cónyuge viud ls hereders legitimaris y el jubilad n puedan expltar las licencias cm actividad única y exclusiva, y previa autrización de la entidad lcal, en favr de ls slicitantes reseñads en el artícul 12, teniend en td cas derech de tante cualquier tr hereder frzs en psesión del permis lcal de Cnductr. c. Cuand se impsibilite para el ejercici prfesinal el titular de la licencia pr mtiv de enfermedad, accidente u trs que puedan calificarse de fuerza mayr (entre ells la retirada definitiva del permis de cnducir necesari), a apreciar en su expediente, en favr de ls slicitantes del apartad anterir. d. Cuand la licencia tenga una antigüedad superir a cinc añs, el titular pdrá transmitirla, previa autrización de la Entidad Lcal, al Cnductr asalariad cn permis de cnducir y ejercici en la prfesión durante un añ, n pudiend el primer btener nueva licencia del mism ente lcal en el plaz de diez añs pr ninguna de las frmas establecidas en este Reglament, ni el adquirente transmitirla de nuev sin en ls supuests reseñads en el presente artícul.

7 Las licencias cuya titularidad crrespnda a persnas jurídicas slamente serán transmisibles cuand, teniend una antigüedad de cinc añs, se enajene la ttalidad de ls títuls. Las licencias de la clase C) slamente pdrán transmitirse cuand teniend una antigüedad superir a cinc añs se respeten ls límites mínims de titularidad del artícul 18 de este Reglament. Las transmisines que se realicen cntraviniend ls apartads anterires prducirán la revcación de la licencia pr el Ente Lcal, previa tramitación de expediente iniciad de fici, a instancia de las centrales sindicales, asciacines prfesinales cualquier tr interesad. Artícul 15. Ls slicitantes de licencias para servicis de la clase C) deberán acreditar ante las Entidades Lcales respectivas, dentr de ls treinta días siguientes al de la cncesión de la crrespndiente licencia, que figuran dads de alta cm cntribuyentes en la Licencia Fiscal del Impuest Industrial, transfrmad en Tribut Lcal pr la Ley 44/1978, de 8 de septiembre, y que tienen abierta en la lcalidad una ficina establecimient cn nmbre Títul registrad para la administración de ls indicads servicis. Artícul 16. Las licencias lcales se cnsiderarán trgadas específicamente para cada una de las clases de servici expresadas en el artícul 2, distinguiéndse cn arregl a las siguientes características: 1. Las de la clase A) irán cruzadas pr una franja de clr rj de derecha a izquierda en diagnal. 2. Las de la clase B) la franja será azul y 3. Las de la clase C) llevarán la franja verde. Tdas las licencias estarán cndicinadas en cuant a su eficacia a que ls vehículs que a aquellas afectan reúnan las cndicines exigidas pr este Reglament y subsidiariamente pr la Ordenanza lcal respectiva. En ningún cas se autrizará la transfrmación de las licencias de una clase en tra diferente, salv l dispuest en el apartad b del artícul 12 y el supuest de que ls titulares de las clases A) y B) de una lcalidad acrdasen cnvertir la clase B) en A), cndicinand su realización a la autrización del Ayuntamient respectiv y a que en dicha lcalidad desaparezca, dentr del plaz que se determine, la mdalidad de la clase B) cn carácter definitiv. Artícul 17. Tda persna titular de licencia de las clases A) B) tendrá la bligación de expltarla persnal cnjuntamente mediante la cntratación de cnductres asalariads en psesión del permis lcal de Cnductr y afiliación a la Seguridad Scial en régimen de plena y exclusiva dedicación y de incmpatibilidad cn tra prfesión. Cuand n pueda cumplirse cn dicha bligación prcederá la transmisibilidad de las licencias en ls supuests admitids en el artícul 14 su renuncia. N será exigible la exclusiva y plena dedicación y la incmpatibilidad prfesinal cuand la licencia se haya adjudicad para la prestación del servici en municipis de mens de habitantes y su titular n tenga persnal a su servici.

8 Artícul 18. Ls titulares de licencias para servicis de la clase C) n pdrán prestar ests sin estar en psesión de tres vehículs autmóviles, cm mínim, cn las licencias crrespndientes que habrán de slicitar cnjuntamente y cn arregl al prcedimient señalad en el artícul 10 de este Reglament. En las Entidades Lcales superires a un millón de habitantes el númer mínim de vehículs será de diez. Artícul 19. En el plaz de sesenta días naturales, cntads desde la fecha de la cncesión de las distintas licencias municipales, sus titulares vienen bligads a prestar servicis de manera inmediata y cn vehículs afects a cada una de aquellas. Artícul 20. Las Entidades Lcales llevarán un Registr ficher de las licencias cncedidas, en dnde se irán antand las diferentes incidencias relativas a ls titulares sus vehículs y cnductres, tales cm sustitucines, accidentes, etc. Artícul 21. En las Ordenanzas lcales bands de la Alcadía se fijarán el situad parada para ls vehículs de las clases A) y B), el númer máxim de ls que pueden cncurrir a cada parada, la frma en que deben estacinarse y el rden de tmar ls viajers. SECCIÓN III. DE LAS TARIFAS.- Artícul El Régimen tarifari aplicable a ls servicis urbans e interurbans regulads en este Reglament, se establecerá pr las Administracines en cada cas cmpetentes sbre el servici, previa audiencia de las Asciacines Prfesinales de Empresaris y Trabajadres representativas del sectr y las de ls Cnsumidres y Usuaris, sin perjuici de l establecid en la legislación sbre cntrl de precis. 2. Será bligatria la clcación del crrespndiente cuadr de tarifas en el interir del vehícul, en lugar visible para el públic. En dich cuadr se cntendrán también ls suplements y las tarifas especiales que prceda aplicar a determinads servicis cn casión de traslads a camps deprtivs, puerts, aerpuerts, estacines ferrviarias de autbuses, cementeris y trs, asi cm de la celebración de ferias y fiestas, en especial las de Navidad y Añ Nuev. 3. En ls servicis que se realicen cn rigen destin en punts específics de gran generación de transprte de persnas, cm ls mencinads en el párraf anterir, ls entes cmpetentes en cada cas, pdrán establecer cn carácter excepcinal tarifas fijas si de ell se derivase a su juici mayr garantía para ls usuaris. Dichas tarifas se determinarán en base al lugar de iniciación del trayect, pudiéndse znificar a tal efect el ámbit de aplicación de las mismas. 4. Las tarifas serán, en td cas, de bligada bservancia para ls titulares de las licencias, ls cnductres de ls vehículs y ls usuaris, habilitándse pr ls entes cmpetentes en cada cas sbre el servici, las medidas para el debid cntrl de la aplicación de las que se establezcan.

9 Artícul 23. La revisión de las tarifas se realizará cn arregl al prcedimient establecid en el artícul anterir para su autrización. SECCIÓN IV. DE LOS AUTO-TAXIS. Artícul 24. Ls aut-taxis deberán ir prvists de un aparat taxímetr debidamente cmprbad y precintad, situad en la parte delantera del interir de la carrcería, de frma que en td mment resulte cmpletamente visible para el viajer la lectura de la tarifa preci, debiend estar iluminad desde el anchecer hasta el amanecer. Artícul 25. El aparat taxímetr entrará en funcinamient al bajar la bandera element mecánic que la sustituya. La psición de punt muert interrumpirá la cntinuidad del cntadr definitivamente al finalizar el servici prvisinalmente durante el tiemp de accidente, avería, repsición de carburante u trs mtivs n imputables al usuari, debiend pder dich aparat, después de resuelt el incidente, vlver a funcinar sin necesidad de prceder a bajar de nuev la bandera. Artícul 26. La pintura y ls distintivs de ls aut-taxis serán de clr y características que se establezcan pr las respectivas Entidades Lcales. Se hará cnstar, de manera visible, al exterir e interir el númer de licencia municipal crrespndiente empleand para ell cifras de cinc centímetrs de altura y anch prprcinad y en clrid que cntraste resalte. Artícul 27. Ls vehículs afects a las distintas clases de licencias previstas en el artícul 2 de este Reglament, pdrán realizar servicis de carácter interurban siempre que cuenten para ell cn la preceptiva autrización del Ministeri de Transprtes y Cmunicacines. Ls Entes lcales, en cada cas cmpetentes, pdrán cndicinar la realización de servicis interurbans a la plena satisfacción priritaria del servici urban, cn este fin pdrán establecer ls sistemas de cntrl y rtación que estimen prtuns. Cuand la misma entidad lcal haya adjudicad licencias clase A) y B) y, mientras estas últimas subsistan, se determinará y regulará en la Ordenanza del servici, las que hayan de prestar cada clase para evitar cualquier interferencia entre ambas. Artícul 28. El vehícul aut-taxi, prvist de la licencia lcal crrespndiente, esta bligad a cncurrir diariamente a las paradas para la prestación de ls servicis de su clase, cmbinand el hrari de manera que aquellas se encuentren en td cas debidamente atendidas. Las Entidades Lcales trgantes de las licencias pdrán establecer la bligación de prestación de servicis en áreas, znas paradas del territri jurisdiccinal y en hras determinadas del día de la nche.

10 Artícul 29. Durante la prestación del servici ls cnductres deberán ir prvists de ls siguientes dcuments: A. Referentes al vehícul: Licencia. Placa cn el númer de licencia municipal del vehícul y la indicación del númer de plazas del mism. Permis de circulación del vehícul. Pólizas de segur en vigr. B. Referencias al Cnductr: Carné de cnducir de la clase exigida pr el Códig de la Circulación para este tip de vehículs. Permis municipal de cnducir. C. Referentes al servici: Libr de reclamacines, según el mdel ficial que se apruebe. Un ejemplar de este Reglament, y, en su cas, de la Ordenanza de la Entidad Lcal del servici. Direccines y emplazamients de casas de scrr, sanatris, cmisarías de plicía, bmbers y demás servicis de urgencia. Plan y callejer de la ciudad. Talnaris recib autrizads pr la Entidad Lcal referente a la cuantía ttal percibida, de las hras de espera, de las salidas del territri de la jurisdicción del ente lcal, ls cuales pdrán ser exigids pr ls usuaris y cmprbads en las revisines periódicas. Ejemplar ficial de la tarifa vigente. Artícul 30. Dentr del territri jurisdiccinal del Ente Lcal trgante de la licencia, ls aut-taxis indicarán su situación de Libre a través del parabrisas cn el cartel en el que cnste esta palabra. Pr la nche llevarán encendida la luz verde cnectada cn la bandera element mecánic que la sustituya del aparat taxímetr para el apagad encendid de la misma, según la situación del vehícul.

11 SECCIÓN V. DE LOS AUTO-TURISMOS. Artícul 31. Ls vehículs destinads a la prestación de servicis de la clase B) del artícul 2 de este Reglament, serán de las marcas mdels que se establezcan cn criteri unifrme, de acuerd cn l dispuest en el artícul 7. Artícul 32. Ls vehículs autmóviles denminads aut-turisms tendrán el cuentakilómetrs debidamente precintad pr las Delegacines de Industria y estarán sujets al cumplimient de l establecid en el artícul 8. Artícul 33. Cuand dichs vehículs se encuentren descupads llevarán en el parabrisas un cartel de 30 pr 20 centímetrs en el que en letra prprcinada a tales dimensines diga Aut-turism. Libre, sin mas distintiv exterir que las placas reglamentarias cn las iniciales S.P. En ls Municipis dnde pr n haber aut-taxis realicen un servici similar al de ests, llevarán algún sign extern, cm, pr ejempl, el escud de la ciudad estampad en las puertas y el númer de la licencia crrespndiente. Artícul 34. Ls vehículs de la clase B) del artícul 2 prvists de la crrespndiente licencia, estarán bligads a cncurrir a las paradas señaladas para la prestación de ls servicis de transprte urban, sujetándse a l previst en el artícul 27 de este Reglament. Artícul 35. El aut-turism irá prvist de ls misms dcuments que especifican ls artículs 27 y 29 para ls aut-taxis. Artícul 36. Sin perjuici de l establecid en el párraf últim del artícul 27, ls vehículs de aut-turism, en las pblacines dnde existan aut-taxis, n pdrán circular cn la indicación de libre para cnseguir viajers. SECCIÓN VI. DE LOS VEHÍCULOS PARA SERVICIOS ESPECIALES Y DE ABONO. Artícul 37. Ls vehículs autmóviles dedicads a servici especiales y de abn llevarán precintad el cuentakilómetrs y serán revisads periódicamente según dispne el artícul 8. Artícul 38. La cntratación de ls vehículs del servici de abn deberá tener lugar en las ficinas dnde radique la dirección, administración, representación sucursal de las empresas a que pertenezcan, estand prhibid estacinar en la vía pública circular pr ella, en espera búsqueda de clientes. Salv que ls Entes cmpetentes para el trgamient de las crrespndientes licencias autrizacines determinen expresamente tarifas bligatrias pudiend establecer en tal cas la bligación de llevar cntadr taxímetr ls precis de ests servicis serán de libre determinación pr las empresas, tendrán una vigencia de seis meses y serán expuests para cncimient del públic usuari.

12 CAPÍTULO III. DEL PERSONAL AFECTO AL SERVICIO.- SECCIÓN I. REQUISITOS GENERALES. Artícul 39. Tds ls vehículs autmóviles adscrits a cualesquiera de las mdalidades A), B) y C), del servici públic regulad, deberán ser cnducids exclusivamente pr quienes se hallen en psesión de la crrespndiente habilitación legal especifica. Cuand se trata de vehículs que realicen exclusivamente servicis de transprte urban, el permis lcal de cnducir deberá expedirse pr ls Entes Lcales en favr de aquells que al slicitarl reúnan ls requisits y superen las pruebas de aptitud establecidas en las Ordenanzas de las citadas entidades. Tales requisits serán, pr l mens: 1. Hallarse en psesión del permis de cnducción de clase C) superir a ésta, expedid pr la Jefatura de Tráfic. 2. N padecer enfermedad infect-cntagisa impediment físic que impsibilite dificulte el nrmal ejercici de la prfesión. 3. Aquells trs que dispnga el Códig de la Circulación expresamente señale, cn carácter general, la Dirección General de Tráfic. Artícul 40. Las Entidades Lcales adjudicadras de las licencias serán cmpetentes para establecer las medidas de rganización y rdenar el servici en materia de hraris, calendaris, descanss y vacacines, ídas las Asciacines prfesinales de Empresaris y Trabajadres. SECCIÓN II. DE LA FORMA DE PRESTAR EL SERVICIO. Artícul 41. Independientemente de las cndicines labrales reguladas pr la legislación pertinente, ls cnductres de vehículs cmprendids en este Reglament, viene bligads a cumplir escrupulsamente las dispsicines del mism. Artícul 42. El Cnductr slicitad, persnalmente pr vía telefónica para realizar un servici, en la frma establecida, n pdrá negarse a ell sin causa justa. Tendrá la cnsideración de justa causa: 1. Ser requerid pr individus perseguids pr la plicía. 2. Ser slicitad para transprtar un númer de persnas superir al de las plazas autrizadas para el vehícul. 3. Cuand cualquiera de ls viajers se halle en Estad de manifiesta embriaguez intxicación pr estupefacientes, except en ls cass de peligr grave inminente para su vida integridad física. 4. Cuand el atuend de ls viajers, la naturaleza y carácter de ls bults equipajes animales de que sean prtadres, puedan deterirar causar dañs en el interir del vehícul.

13 5. Cuand sea requerid para prestar el servici pr vías intransitables que frezcan peligr para la seguridad e integridad tant de ls cupantes y del Cnductr cm del vehícul. 6. Cualesquiera tras fijadas en las Ordenanzas Lcales. En td cas, ls cnductres bservarán cn el públic un cmprtamient crrect y a requerimient del usuari deberán justificar la negativa ante un Agente de la Autridad. Artícul 43. Ls cnductres n pdrán impedir que ls clientes lleven en el cche maletas u trs bults de equipaje nrmal, siempre que quepan en la baca prtamaletas del vehícul, n l deteriren y n infrinjan cn ell Reglaments dispsicines en vigr. Las autridades lcales pdrán establecer la prhibición de fumar en ls vehículs aut-taxis pertenecientes a su termin municipal cuand se encuentren cupads pr viajers, en cuy cas ls cnductres deberán llevar en el interir del vehícul un cartel indicadr de tal prhibición en lugar visible para el usuari. En ausencia de nrma al efect prevalecerá el derech del n fumadr, sea cnductr cliente, en cumplimient de l establecid en el artícul 6.5 del Real Decret 192/1988, de 4 de marz, sbre limitacines en la venta y us del tabac para prtección de la salud de la pblación. Artícul 44. Cuand ls viajers abandnen transitriamente el vehícul pr ells alquilad y ls cnductres deban esperar el regres de aquells, pdrán recabar de ls misms, a Títul de garantía, el imprte del recrrid efectuad mas media hra de espera en zna urbana y una en descampad, agtada la cual pdrán cnsiderarse desvinculads del servici. Artícul 45. Cuand el Cnductr haya de esperar a ls viajers en lugares en ls que el estacinamient sea de duración limitada, pdrán reclamar de ests el imprte del servici efectuad, sin bligación pr su parte de cntinuar la prestación del mism. Artícul 46. Ls cnductres de ls vehículs que presten servicis de las clases A) y B) están bligads a prprcinar al usuari cambis de mneda metálica billetes hasta la cantidad de pesetas. Si tuvieran que abandnar el autmóvil para cambiar mneda fraccinaria inferir a dich imprte prcederán en su cas a parar el taxímetr. Artícul 47. En cas de accidente avería que hagan impsible la cntinuación del servici, el viajer -que pdrá pedir la intervención de un Agente de la Autridad que l cmpruebe-, deberá abnar el imprte de tal servici hasta el mment de la avería accidente, descntand la bajada de bandera.

14 SECCIÓN III. CADUCIDAD Y REVOCACIÓN DE LAS LICENCIAS Y RESPONSABILIDAD DE SUS TITULARES Y CONDUCTORES. Artícul 48. La licencia caducará pr renuncia expresa del titular y serán causas pr las cuales las Entidades Lcales declararán revcadas y retirarán las licencias a sus titulares las siguientes: a. Usar el vehícul de una clase determinada a tra diferente de aquella para la que esta autrizad. b. Dejar de prestar servici al públic durante treinta días cnsecutivs sesenta alterns durante el períd de un añ, salv que se acrediten raznes justificadas y pr escrit ante la Crpración Lcal. El descans anual regulad en la Ordenanza Lcal estará cmprendid en las antedichas raznes, n pudiend encntrarse al mism tiemp de vacacines mas del 10 % de ls titulares de licencias. c. N tener el titular de la licencia cncertada la póliza de segur en vigr. d. Reiterad incumplimient de las dispsicines sbre revisión periódica a que hace referencia el artícul 8. e. El arrendamient, alquiler apderamient de las licencias, que supnga una expltación n autrizada pr este Reglament y las transferencias de licencias n autrizadas pr el mism. f. El incumplimient de las bligacines inherentes a la licencia y demás dispsicines que hagan referencia a la prpiedad del vehícul. g. La cntratación de persnal asalariad sin el necesari permis lcal de cnducir del artícul 39 sin el alta y ctización a la Seguridad Scial. La caducidad y retirada de la licencia se acrdará pr el Órgan decisr que la hubiera adjudicad, previa la tramitación del expediente prcedente, el cual pdrá incarse de fici a instancia de las Centrales Sindicales, Agrupacines prfesinales y Asciacines de Cnsumidres y Usuaris. Artícul 49. Tendrá la cnsideración de falta leve: a. Descuid en el ase persnal. b. Descuid en el ase interir y exterir del vehícul. c. Discusines entre cmpañers de trabaj. Artícul 50. Se cnsiderarán faltas graves: a. N cumplir las rdenes cncretas del itinerari marcad pr el viajer, recrriend mayres distancias innecesariamente para rendir servicis. b. Pner en servici el vehícul n estand en buenas cndicines de funcinamient. c. El emple de palabras gests grsers y de amenaza en su trat cn ls usuaris dirigidas a ls viandantes cnductres de trs vehículs. d. Cmeter cuatr faltas leves en un períd de ds meses, diez en el de un añ.

15 e. La inasistencia a las paradas en las lcalidades dnde existan, durante una semana cnsecutiva sin causa justificada. f. recger viajers en distint termin territri, jurisdiccinal de la entidad que le adjudic la licencia, salv que se trate de vehículs de la clase C). Artícul 51. Se cnsiderarán faltas muy graves: a. Abandnar al viajer sin rendir el servici para el que fuera requerid, sin causa justificada. b. Cmeter cuatr faltas graves en el períd de un añ. c. Cnducir el vehícul en Estad de embriaguez. d. Retener cualquier bjet abandnad en el vehícul sin dar cuenta de ell a la Autridad cmpetente dentr de las setenta y ds hras siguientes. e. Las infraccines determinadas en el artícul 289 del Códig de la Circulación y la manifiesta desbediencia a las rdenes de la Alcaldía en esta materia. f. La cmisión de delits, calificads pr el Códig Penal cm dlss, cn casión cn mtiv del ejercici de la prfesión a que hace referencia este Reglament. g. El cbr abusiv a ls usuaris, cbrar tarifas inferires a las autrizadas. Artícul 52. La enunciación de las faltas cntenidas en ls artículs anterires, se entenderá sin perjuici de las que puedan definir las Ordenanzas Reglaments municipales pr infracción de sus nrmas peculiares. Artícul 53. Las sancines cn que pueden castigarse las faltas tipificadas en ls artículs anterires serán las siguientes: a. Para las faltas leves: Amnestación. Suspensión de la licencia del permis lcal de Cnductr hasta quince días. b. Para las faltas graves: Suspensión de la licencia del permis lcal de Cnductr de tres a seis meses. c. Para las muy graves: Suspensión de la licencia del permis lcal de Cnductr hasta un añ. Retirada definitiva de la licencia del permis lcal del Cnductr. En td cas se sancinarán cn la retirada definitiva del permis lcal de cnducir, y si el Cnductr fuese el titular de la licencia cn su renvación, las infraccines definidas en ls apartads c, e y f del artícul 51.

16 Artícul 54. Si la Ordenanza lcal n estableciere prcedimient sancinadr, se estará a l dispuest en ls artícul 133 a 137 de la Ley de Prcedimient Administrativ. DISPOSICIÓN ADICIONAL PRIMERA.- Cuand pr causa de ferias, fiestas, mercads u tras raznes de cncurrencia excepcinal de usuaris fuese necesari incrementar circunstancialmente ls servicis urbans prestads pr autmóviles cmprendids en las clases A) y B) del artícul 2, la Entidad Lcal cmpetente pdrá autrizar a ls vehículs residenciads en tras pblacines la prestación de dichs servicis, previ acuerd cn la Entidad cmpetente pr razón de lugar de rigen. Para una mejr crdinación, pdrá slicitarse infrme del Ministeri de Transprte y Cmunicacines. DISPOSICIÓN ADICIONAL SEGUNDA.- Ls autmóviles que n tengan la cnsideración de turism cnfrme al Códig de la Circulación, n pdrán prestar servici algun de las clases señaladas en el artícul 2 de este Reglament. La prestación de ls servicis regulads en ls artículs 35, 43 y 44 del Reglament de Ordenación de ls Transprtes Mecánics pr Carretera, en el suel urban urbanizable, requerirá la expedición de una licencia especial pr la Entidad Lcal cmpetente pr razón de lugar. Para la expedición de esta licencia será precis el previ infrme de la Cmisión Delegada de Tráfic y Transprte y Cmunicacines de la Prvincial de Gbiern. DISPOSICIÓN ADICIONAL TERCERA.- Las Entidades Lcales pdrán estimar la prcedencia de slicitar las iniciativas pareceres de ls representantes de las Asciacines prfesinales de Empresaris y Trabajadres y de las de Cnsumidres y Usuaris sbre la prpuesta inicial de ls expedientes a tramitar cm cnsecuencia del presente Reglament y cntratables en reunines paritarias, que n tendrán en cas algun carácter vinculante, sin perjuici de ls supuests en que se cntemple el tramite de audiencia. DISPOSICIÓN ADICIONAL CUARTA.- Ls vehículs de particulares destinads al transprte de persnas enfermas, accidentadas, etc., y servicis funeraris deberán btener la licencia de la clase C), de la artícul 2 de este Reglament, la cual n se expedirá hasta tant se le haya cncedid la crrespndiente autrización técnicsanitaria pr el Ministeri de Sanidad y Seguridad Scial, y se crdinará, de md adecuad, cn la que crrespnda expedir al Ministeri de Transprtes y Cmunicacines para la realización de ls servicis de carácter interurban. DISPOSICIÓN ADICIONAL QUINTA.- Siempre que en el presente Reglament se haga alusión a Ayuntamients, Crpracines Lcales, etc., se entenderá referida, indistintamente, a la Entidad creadra, trgante revcadra de la licencia.

17 DISPOSICIÓN TRANSITORIA PRIMERA.- Las actuales Ordenanzas lcales que regulan el Servici de Transprte Urban de Viajers en autmóviles ligers se adaptarán en el plaz de seis meses, a cntar de la publicación del presente Reglament, a l previst en el mism. DISPOSICIÓN TRANSITORIA SEGUNDA.- Ls Ayuntamients las Entidades Lcales pdrán revisar de fici ls acuerds de las adjudicacines de licencia de aut-taxis aut-turisms trgadas cntraviniend de las dispsicines establecidas en las Órdenes de 4 de nviembre de 1.964, 22 de abril de 1.970, 17 de may de y 16 de diciembre de 1.977, cnfrme a l previst en ls artículs 109 y 110 de la Ley de Prcedimient Administrativ y cncrdantes. Las licencias que resulten anuladas se adjudicarán nuevamente, según l dispuest en ls artículs 12 y siguientes de este Reglament. DISPOSICIÓN TRANSITORIA TERCERA.- En tant este vigente la legislación excepcinal de precis y le sea de aplicación a las citadas tarifas, se smeterá su aprbación definitiva a las autridades cmpetentes en la materia. DISPOSICIÓN TRANSITORIA CUARTA.- Las licencias existentes, a la entrada en vigr de este Reglament pdrán ser transmitidas, pr un sla vez, de cnfrmidad a l dispuest en el acuerd de su adjudicación. Para las transmisines futuras se estará a l dispuest en el artícul 14 de este Reglament. La plena y exclusiva dedicación y de incmpatibilidad cn tra prfesión del artícul 17 de este Reglament n serán exigibles a ls actuales titulares de una mas licencias, adjudicadas adquiridas cn arregl a la nrmativa anterir a este Reglament. Ls actuales titulares de licencias de la clase C) cn númer inferir al exigid pr el artícul 18 de este Reglament para el ejercici de la actividad cntinuarán en el ejercici de la misma cn iguales derechs, requisits y circunstancias que tuvieren cuand se las cncediern. DISPOSICIÓN TRANSITORIA QUINTA.- Cuand pr raznes de rdenación del transprte estuvieren en vigr nrmas de cntingentación restricción de las autrizacines reguladas en el artícul 34 del Reglament de Ordenación de ls Transprtes Mecánic pr Carretera, ls Entes Lcales sujetarán el trgamient de las licencias de este Reglament a una prgramación ajustada a las restriccines en vigr.

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Guión. 1.- Modalidad de los servicios. 2.- Vehículos de taxi y de arrendamiento con conductor. 3.- Licencia de taxis.

Guión. 1.- Modalidad de los servicios. 2.- Vehículos de taxi y de arrendamiento con conductor. 3.- Licencia de taxis. TEMA 10 TRANSPORTE DE PERSONAS EN AUTOMÓVILES LIGEROS Guión. 1.- Modalidad de los servicios. 2.- Vehículos de taxi y de arrendamiento con conductor. 3.- Licencia de taxis. 4.- Prestación de servicio de

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen )

DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS 1.- DEFINICIÓN. se muevan dentro de unos límites (ver el apartado Límites exentos de gravamen ) riscnde.asesres@riscnde.es DIETAS Y ASIGNACIONES POR GASTOS DE VIAJE A EMPLEADOS Índice 1.- Definición 2.- Límites exents de gravamen 3.- Gasts de lcmción 4.- Gasts de manutención y estancia 5.- Deducibilidad

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación:

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte privado. Original y copia o copia compulsada de la siguiente documentación: Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte privad Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Original y cpia cpia cmpulsada de la siguiente dcumentación: Autrización para

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES

AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES AUTORIZACIONES PARA ACTIVIDADES OCASIONALES Y EXTRAORDINARIAS. ASPECTOS GENERALES Cnfrme a las determinacines de la Ley 13/1999, de 15 de diciembre de Espectáculs Públics y Actividades Recreativas de Andalucía

Más detalles

Requisitos mínimos que debe cumplir la cartelería de señalización de los distintos espacios, lugares y situaciones que recoge la Ley 28/2005.

Requisitos mínimos que debe cumplir la cartelería de señalización de los distintos espacios, lugares y situaciones que recoge la Ley 28/2005. Ley 28/2005, de 26 de diciembre, de medidas sanitarias frente al tabaquism y reguladra de la venta, el suministr, el cnsum y la publicidad de ls prducts del tabac BOE nº 309, d 27/12/2005 Mdels y tips

Más detalles

ORDENANZA MUNICIPAL DE LOS SERVICIOS URBANOS DE TRANSPORTE EN AUTOMÓVILES LIGEROS

ORDENANZA MUNICIPAL DE LOS SERVICIOS URBANOS DE TRANSPORTE EN AUTOMÓVILES LIGEROS ORDENANZA MUNICIPAL DE LOS SERVICIOS URBANOS DE TRANSPORTE EN AUTOMÓVILES LIGEROS CAPÍTULO I: OBJETO DE LA ORDENANZA Artículo 1. En virtud de las facultades que confiere el párrafo segundo del art. 1 del

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref.

Pliego de Prescripciones Técnica del servicio de transporte sanitario individual en ambulancia en la Comunidad de Madrid, Ref. Plieg de Prescripcines Técnicas que ha de regir la cntratación n sujeta a regulación armnizada, del servici de transprte sanitari individual en ambulancia realizad en la Cmunidad de Madrid para FRATERNIDAD-MUPRESPA,

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL

DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE FIANZAS Y REGISTRO DE CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO DE FINCAS URBANAS DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EUSKADI RÉGIMEN GENERAL DEPÓSITO DE LA FIANZA Qué es la fianza? La fianza es una garantía que

Más detalles

ORDENANZA MUNICIPAL Nº 22 POR LA QUE SE REGULA LA TARJETA DE ESTACIONAMIENTO DE VEHÍCULOS PARA PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA

ORDENANZA MUNICIPAL Nº 22 POR LA QUE SE REGULA LA TARJETA DE ESTACIONAMIENTO DE VEHÍCULOS PARA PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA ORDENANZA MUNICIPAL Nº 22 POR LA QUE SE REGULA LA TARJETA DE ESTACIONAMIENTO DE VEHÍCULOS PARA PERSONAS CON MOVILIDAD REDUCIDA EXPOSICIÓN DE MOTIVOS El Cnsej de la Unión Eurpea, cn fecha 4 de juni de 1998,

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO

REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO REGLAMENTO MUNICIPAL DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HECHO DEL AYUNTAMIENTO DE CHOZAS DE ABAJO EXPOSICION DE MOTIVOS. Las nuevas circunstancias sciales que en ls últims tiemps están mdificand l que tradicinalmente

Más detalles

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios

Procedimiento Operativo: Control de Presencia del Personal de Administración y Servicios OBJETO Este prcedimient perativ tiene cm finalidad la regulación del sistema de cntrl de presencia del Persnal de de la, de Sevilla. ALCANCE Este prcedimient perativ será de bligad cumplimient para el

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA

SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA SOCIEDAD LIMITADA DE FORMACIÓN SUCESIVA Sciedad de carácter mercantil, sin capital mínim, de régimen idéntic al de las Sciedades de Respnsabilidad Limitada, except ciertas bligacines tendentes a garantizar

Más detalles

ORDENANZA FISCAL Nº 20: TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO TAXIS AMBULANCIAS Y DEMAS VEHICULOS DE ALQUILER.

ORDENANZA FISCAL Nº 20: TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO TAXIS AMBULANCIAS Y DEMAS VEHICULOS DE ALQUILER. ORDENANZA FISCAL Nº 20: TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO TAXIS AMBULANCIAS Y DEMAS VEHICULOS DE ALQUILER. FUNDAMENTO LEGAL Y OBJETO Art. 1. Ejercitando la facultad

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/1, DE 23 DE ENERO DE 2007. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Reduccines de cutas para el mantenimient en el emple: En la ley de Presupuests Generales

Más detalles

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o

PERMISO Y DURACIÓN EXPLICACIÓN JUSTIFICANTE. NO se podrá disfrutar de este permiso en los siguientes casos: o o FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (PRIMER GRADO). Mens de 75Km = 3 días hábiles. Más de 75Km = 5 días hábiles FALLECIMIENTO, ACCIDENTE O ENFERMERDAD GRAVE (SEGUNDO GRADO). Mens de 75Km = 2 días

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015

BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 BASES DE LA CONVOCATORIA CAMPAMENTOS URBANOS MULTIACTIVIDAD VERANO 2015 NIÑOS Y NIÑAS CON EDADES ENTRE 8 Y 12 AÑOS 1. OBJETO El Ayuntamient de Segvia, a través de la Cncejalía de Juventud, rganiza Campaments

Más detalles

CRITERIOS DE ACCESO Y FUNCIONAMIENTO COMUNES A LAS ÁREAS DE PRIORIDAD RESIDENCIAL (APR) DE LA CIUDAD DE MADRID

CRITERIOS DE ACCESO Y FUNCIONAMIENTO COMUNES A LAS ÁREAS DE PRIORIDAD RESIDENCIAL (APR) DE LA CIUDAD DE MADRID TEXTO 24/09/2015 CRITERIOS DE ACCESO Y FUNCIONAMIENTO COMUNES A LAS ÁREAS DE PRIORIDAD RESIDENCIAL (APR) DE LA CIUDAD DE MADRID A. AUTORIZACIONES DE ACCESO DE LOS RESIDENTES EMPADRONADOS EN UN DOMICILIO

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL

PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL PREGUNTAS FRECUENTES AYUDAS DE ACCIÓN SOCIAL Preguntas 1. Qué finalidad tienen? 2. A quién están dirigidas? 3. Cuánd se cnvcan? 4. Cuánd se slicitan? 5. Cóm la slicit y dónde la present? 6. Qué dcumentación

Más detalles

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008.

CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. CONVOCATORIA PARA CUBRIR DE FORMA TEMPORAL 3 PLAZAS DE TÉCNICO SUPERIOR EN EDUCACIÓN INFANTIL PARA LAS AULAS DE DOS AÑOS EN EL CURSO 2007-2008. PUESTO A SELECCIONAR: 3 TÉCNICOS SUPERIORES EN EDUCACIÓN

Más detalles

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16

MODIFICACIÓN DE MATRÍCULA CONDICIONES GENERALES CURSO 15 16 El presente dcument establece el prcedimient, ls plazs y ls criteris a aplicar para la mdificación de matrícula de estudiantes de titulacines de Grad y Máster Habilitante para el curs 2015 16. 1. PROCEDIMIENTO

Más detalles

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el IRPF introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el IRPF intrducids pr la Ley de Emprendedres 1) Deducción pr la adquisición de accines participacines en empresas de nueva creación La deducción cnsiste en un 20% de la cuta integra

Más detalles

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES

DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR PARA LA PERCEPCIÓN DE ASIGNACIONES FAMILIARES ASIGNACIONES MENSUALES ASIGNACIÓN POR HIJO Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN POR HIJO CON DISCAPACIDAD Y AYUDA ESCOLAR ANUAL ASIGNACIÓN

Más detalles

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA 1 1.- Intrducción. Presentación El Tribunal Ecnómic-Administrativ del Ayuntamient de Sevilla es el órgan especializad

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID

AYUNTAMIENTO DE RIVAS-VACIAMADRID CONVOCATORIA DEL PROGRAMA DE BECAS DE MEJORA DE LA EMPLEABILIDAD PARA PERSONAS JOVENES DE RIVAS 2014 El prgrama de Becas de Mejra de la Empleabillidad para Persnas Jóvenes de Rivas cnstituye una línea

Más detalles

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias:

Primera. OBJETO.- El objeto de la presente convocatoria, es la concesión de las siguientes becas universitarias: BASES POR LAS QUE SE REGULA EL CONCURSO PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2012/2013 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad

SOCIEDAD LABORAL. Responsabilidad Capital Fiscalidad Descripción SOCIEDAD LABORAL Sciedades anónimas sciedades de respnsabilidad limitada en las que la mayría del capital scial es prpiedad de ls trabajadres que prestan en ellas servicis retribuids en frma

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO EN EL MARCO DE PRESTACIONES TRANSNACIONALES DE SERVICIOS MINISTERIO DE EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL SECRETARIA GENERAL DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE MIGRACIONES SUBDIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 31 Fecha de actualización:

Más detalles

HOJA INFORMATIVA Nº 45

HOJA INFORMATIVA Nº 45 MINISTERIO DE TRABAJO E INMIGRACIÓN SECRETARIA DE ESTADO DE INMIGRACIÓN Y EMIGRACIÓN DIRECCIÓN GENERAL DE INMIGRACIÓN SUBDIRECCIÓN GRAL. DE MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN HOJA INFORMATIVA Nº 45 MUTACIÓN DE

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO-TAXIS Y DEMAS VEHICULOS

ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO-TAXIS Y DEMAS VEHICULOS ORDENANZA FISCAL REGULADORA DE LA TASA POR OTORGAMIENTO DE LICENCIA Y AUTORIZACIONES ADMINISTRATIVAS DE AUTO-TAXIS Y DEMAS VEHICULOS I.- NATURALEZA, OBJETO Y FUNDAMENTO. Artículo 1º.- En uso de las facultades

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

OBJETO DE LA CONVOCATORIA:

OBJETO DE LA CONVOCATORIA: BASES QUE HAN DE REGIR LAS PRUEBAS SELECTIVAS PARA LA CONTRATACIÓN COMO PERSONAL LABORAL TEMPORAL A JORNADA COMPLETA DE UN AUXILIAR ADMINISTRATIVA, PARA SU ADSCRIPCIÓN A LA OFICINA DE TURISMO DEL AYUNTAMIENTO

Más detalles

Ayuntamiento de Valladolid

Ayuntamiento de Valladolid Ayuntamient de Valladlid Cncejalía de Urbanism, Infraestructuras y Gerencia de Urbanism EDICTO DE PUBLICACIÓN NOTIFICACIÓN DE INICIO DE EXPEDIENTE DE ORDEN DE EJECUCIÓN POR INSPECCIÓN TÉCNICA DESFAVORABLE

Más detalles

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1

1. Qué se entiende por caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitidos?...1 TOP FAQS 1. Qué se entiende pr caracteres multilingües? y qué caracteres multilingües estarán permitids?...1 2. Cuánd entrará en vigr el Registr de nmbres de dminis.es cn caracteres multilingües (dminis

Más detalles

ANTECEDENTES DE HECHO:

ANTECEDENTES DE HECHO: Fli 1/5 Vist el creciente númer de slicitudes de cnvalidación de móduls de cicls frmativs de frmación prfesinal recibids pr ls centrs educativs en ls pasads curss y remitidas a esta Dirección General y

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías

Documentos y requisitos particulares de los tipos de garantías Dcuments y requisits particulares de ls tips de garantías Depósit en diner Si eres persna física: ftcpia de tu identificación ficial y riginal para ctej. Si eres persna mral: ftcpia del pder para acts

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León

Subvenciones destinadas a fomentar el Autoempleo en Castilla y León Subvencines destinadas a fmentar el Autemple en Castilla y León Objet de la subvención: Prmver el autemple en Castilla y León. Beneficiaris/as: Las persnas que se establezcan cm trabajadras autónmas pr

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO

PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO PLIEGO DE CLAUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES PARA LA CONTRATACION DE LOS SERVICIOS DE TELEFONIA FIJA Y MOVIL DEL CONSEJO ECONOMICO Y SOCIAL VASCO 1.- OBJETO DEL CONTRATO Será bjet del cntrat a que

Más detalles

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

b) Tener la nacionalidad de alguno de los Estados miembros de la Unión Europea o de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. DETECTIVES PRIVADOS Requisits Habilitación Funcines Prhibicines Sciedades de detectives Establecimient de sucursales Libr-registr y respnsabilidad Requisits a) Ser mayr de edad. b) Tener la nacinalidad

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN

POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN BASES POR LAS QUE SE REGULA LA CONVOCATORIA PARA LA OBTENCIÓN DE BECAS PARA ESTUDIAR EN EL CENTRO UNIVERSITARIO ESIC BUSINESS & MARKETING SCHOOL EL CURSO 2013/2014 Frut del Cnveni firmad entre el Ayuntamient

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE AINSA-SOBRARBE

AYUNTAMIENTO DE AINSA-SOBRARBE ORDENANZAS REGULADORAS DEL SERVICIO DE AUTOTAXI EN EL TÉRMINO MUNICIPAL DE AÍNSA-SOBRARBE CAPITULO I. OBJETO DE LA ORDENANZA ART.1. OBJETO El objeto de la presente Ordenanza es la regulación del servicio

Más detalles

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (21 DE JUNIO DE 2012) GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. 3329

(TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) (21 DE JUNIO DE 2012) GOBIERNO DE PUERTO RICO CAMARA DE REPRESENTANTES. P. de la C. 3329 (TEXTO DE APROBACION FINAL POR LA CAMARA) ( DE JUNIO DE 0) GOBIERNO DE PUERTO RICO 6ta. Asamblea Legislativa 5ta. Sesión Ordinaria CAMARA DE REPRESENTANTES P. de la C. 9 DE ABRIL DE 0 Presentad pr el representante

Más detalles

ORDENANZA REGULADORA DE LA TENENCIA DE ANIMALES POTENCIALMENTE PELIGROSOS

ORDENANZA REGULADORA DE LA TENENCIA DE ANIMALES POTENCIALMENTE PELIGROSOS ORDENANZA REGULADORA DE LA TENENCIA DE ANIMALES POTENCIALMENTE PELIGROSOS La Ley 50/1999, de 23 de diciembre sbre el Régimen Jurídic de la Tenencia de Animales Ptencialmente Peligrss, abrda la regulación

Más detalles

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes:

Los servicios profesionales a prestar consistirían en las actividades siguientes: PLIEGO DE CLÁUSULAS ADMINISTRATIVAS PARTICULARES REGULADOR DEL PROCEDIMIENTO NEGOCIADO CON PUBLICIDAD PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE ATENCIÓN TELEFÓNICA CALL CENTER 1.- OBJETO: El bjet

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS

INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS INSTRUCCIONES INTERNAS DE CONTRATACIÓN DE LA FUNDACIÓN PUNTUEUS 2015-06-02 PUNTUEUS FUNDAZIOA - Arrila pasealekua 2-20008 Dnstia (Gipuzka) 943085051- inf@dmeinuak.eus - www.dmeinuak.eus 1 CONTENIDO 1.

Más detalles

COLEGIO MAYOR BELARDES CONDICIONES DE PREINSCRIPCIÓN PLAZA COLEGIO MAYOR. Habitación individual superior baño completo: 595,00 /mes

COLEGIO MAYOR BELARDES CONDICIONES DE PREINSCRIPCIÓN PLAZA COLEGIO MAYOR. Habitación individual superior baño completo: 595,00 /mes CONDICIONES DE PREINSCRIPCIÓN PLAZA COLEGIO MAYOR 1. PRECIOS. CURSO 2015/16 Tarifas y frmas de pag: - Precis pensión cmpleta pr curs cmplet. Habitación individual pequeña: 501,00 /mes Habitación individual

Más detalles

BASES BECA COAC LA RIOJA

BASES BECA COAC LA RIOJA Clegi Oficial de Agentes Cmerciales de La Rija C/ Rdancha, 7 baj - 26004 Lgrñ (La Rija) Telf: 941 237 796 - Fax: 941 259 924 - larija@cgac.es - www.caclarija.es BASES BECA COAC LA RIOJA OBJETO 1. Esta

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE:

EL PROCURADOR GENERAL DE LA NACION RESUELVE: . PROTOCöllZACION FECHA:'.A,... JJ).. Ministeri Públic Prcuración General de la Nación Reslución PGN 1d1 /03.- Buens Aires,13 de /VOv1Vt'iAfde 2003.- VISTO Y CONSIDERANDO: 1.- Que mediante Reslución PGN

Más detalles

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL FINANCIERO INVERSION PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS. CUENTA DE RESULTADOS DEL ULTIMO TRIMESTRE

Más detalles

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA

MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA MASTER UNIVERSITARIO EN DERECHO PENAL RECIBIDO EL INFORME FAVORABLE DE LA ANECA Títul Oficial de Máster Estructura Ls estudis universitaris de segund cicl cnducentes a la btención del títul ficial de Máster

Más detalles

LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD LOS CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD Y EL SISTEMA DE RECONOCIMIENTO DE LA COMPETENCIA PROFESIONAL EL ESPAZIO Anaka, 27 Irun 943-633160 www.elespazi.cm Sn el instrument de acreditación ficial de las cualificacines

Más detalles

Ordenanza reguladora para la concesión de licencias y funcionamiento del servicio de autoturismo en el término municipal de Galapagar PREÁMBULO

Ordenanza reguladora para la concesión de licencias y funcionamiento del servicio de autoturismo en el término municipal de Galapagar PREÁMBULO Ordenanza reguladora para la concesión de licencias y funcionamiento del servicio de autoturismo en el término municipal de Galapagar PREÁMBULO Es objeto de la presente ordenanza la regulación con carácter

Más detalles

Fabriempaques y Maquinaria

Fabriempaques y Maquinaria Cntenid Respnsable de Infrmación 1 Frma de Cntact 1 Finalidad de ls Dats Recabads 1 Dats Recabads y Medis de Obtención 1 Limitacines de Us de Dats 1 Acces Rectificación a sus Dats Persnales (derechs ARCO)

Más detalles

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO

REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO mpe [Seleccinar fecha] Técnic Superir en Audilgía Prtésica REQUISITOS DE ACCESO QUE DEBE CUMPLIR EL ALUMNO Para la admisión en el Centr de Frmación Prfesinal mpe, el alumn deberá aprtar la siguiente dcumentación:

Más detalles

Lo indicado en los dos párrafos anteriores se entiende sin perjuicio de los demás supuestos de jubilación voluntaria legalmente previstos.

Lo indicado en los dos párrafos anteriores se entiende sin perjuicio de los demás supuestos de jubilación voluntaria legalmente previstos. ÁREA DE (Disposición Vigente a 18/11/2008, en todo lo que no se oponga al Estatuto Básico del Empleado Público ni a la Ley Orgánica de Universidades.) Ley 27/1994, de 29 septiembre BOE 30 septiembre 1994,

Más detalles

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN

INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN LOS DOCUMENTOS A PRESENTAR PARA LA INSCRIPCIÓN DE LA CONSTITUCIÓN DE UNA ASOCIACIÓN EN EL REGISTRO GENERAL DE ASOCIACIONES DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DEL

Más detalles

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil

Curso de adaptación al Grado de Maestro en Educación Infantil Curs de adaptación al Grad de Maestr en Educación Infantil Presentación del Grad En el curs 2011-12 cmienza a impartirse en la E.U. de Educación y Turism de Ávila el Curs de Adaptación al Grad en Maestr

Más detalles

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN

FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN FINRA 14000. CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO DE MEDIACIÓN 14100. Definicines Salv pr una definición distinta en el Códig, ls términs utilizads en el Códig y el material interpretativ cuya definición se encuentra

Más detalles

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas

Servicios Relacionados con el Pago Telemático de Tasas Servicis Relacinads cn el Pag Telemátic de Tasas Manual de Us Versión: 1.0 25/06/2009 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.0 25-06-2009 Versión inicial Índice 1. Intrducción...1

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

ORDENANZA DEL SERVICIO PÚBLICO DE AUTO-TAXI DE NAVARRETE

ORDENANZA DEL SERVICIO PÚBLICO DE AUTO-TAXI DE NAVARRETE ORDENANZA DEL SERVICIO PÚBLICO DE AUTO-TAXI DE NAVARRETE DISPOSICIÓN PRELIMINAR Artículo 1º. Haciendo uso de las atribuciones que le confieren las Disposiciones vigentes, el Ayuntamiento de Navarrete organiza

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS GRÁFICOS Guía de buenas prácticas para publicar en medis gráfics Intrducción Desde la CAME elabrams esta GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS PARA PUBLICAR EN MEDIOS

Más detalles

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE

ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE ALQUILER SIN OPCIÓN DE COMPRA DE DOCE VEHÍCULOS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES INDICE 1. OBJETO DE LA LICITACIÓN 2. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO 3. CONDICIONES DE ENTREGA 4. CONDICIONES DE

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General -

Información para el Inquilino Programa de Alquiler con Garantías - Tramitaciones en General - SPAVIV_Infrmación_Tramitacines_Inquilin_May-2009.dc Infrmación para el Inquilin Prgrama de Alquiler cn Garantías - Tramitacines en General - Sbre demandante de vivienda, la Sciedad Pública de Alquiler

Más detalles

1. Introducción... 3. 1.1. Objeto... 3. 1.2. ámbito de aplicación... 3. 2. La Señalización de Obra... 4. 2.1. Objeto de la señalización...

1. Introducción... 3. 1.1. Objeto... 3. 1.2. ámbito de aplicación... 3. 2. La Señalización de Obra... 4. 2.1. Objeto de la señalización... MANUAL DE SEÑALIZACIÓN URBANA DE OBRAS FIJAS 1 INDICE 1. Intrducción... 3 1.1. Objet.... 3 1.2. ámbit de aplicación... 3 2. La Señalización de Obra.... 4 2.1. Objet de la señalización... 4 2.2. Principis

Más detalles

ORDENANZA REGULADORA DEL SERVICIO DE AUTOTAXIS EN XIXONA

ORDENANZA REGULADORA DEL SERVICIO DE AUTOTAXIS EN XIXONA ORDENANZA REGULADORA DEL SERVICIO DE AUTOTAXIS EN XIXONA ORDENANZA REGULADORA DEL SERVICIO DE AUTOTAXIS EN XIXONA Capítulo I. Objeto y ámbito de aplicación. Artículo 1. Es objeto de esta Ordenanza la regulación

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS

SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS SOLICITUD AVAL TECNICO PYMES SOCIOS DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL ESTUDIO DE LA OPERACIÓN CUENTAS ANUALES DE LOS ÚLTIMOS TRES EJERCICIOS CERRADOS BALANCE Y CUENTA DE RESULTADOS CON DECLARACIONES DE IVA

Más detalles

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN.

PRIMERA: AMBITO DE APLICACIÓN. CONVOCATORIA DE PREINSCRIPCION Y MATRICULACION EN CURSOS DE ADAPTACION PARA TITULOS DE GRADO DESDE LOS TITULOS OFICIALES DE DIPLOMADO, ARQUITECTO TECNICO E INGENIERO TÉCNICO CORRESPONDIENTES A LA ANTERIOR

Más detalles

CIRCULAR INFORMATIVA 6/2013:

CIRCULAR INFORMATIVA 6/2013: CIRCULAR INFORMATIVA 6/2013: NUEVAS NORMAS PARA LAS AUTORIZACIONES DE TRANSPORTE SANITARIO POR CARRETERA Estimado amigo: Por la presente le informo de la publicación en el BOE correspondiente al día 29

Más detalles