Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Control de documentos"

Transcripción

1 LAB-PG-04 Nviembre, Elabrad pr: Gestr de Labratris Nmbre: Kattia Murill Alfar Fecha: Octubre, 1. OBJETIVO Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de Labratris Cntrl de dcuments Revisad pr: Crdinadra Técnica LRE Nmbre: Verónica Picad Pmar Fecha: Octubre, 1 de 12 Aprbad pr: Jefatura Labratris Nmbre: German Carranza Castill Fecha: Octubre, Asegurar el cntrl, trazabilidad, actualización, difusión y mantenimient de ls dcuments del Sistema de Gestión de y su estructura dcumental. 2. ALCANCE Aplica a tda la dcumentación que se genera baj el alcance del Sistema de Gestión de del Departament de labratris del Servici Fitsanitari del Estad, se utiliza cada vez que se efectúa una mdificación, actualización u bslescencia de cualquiera de ls dcuments. 3. DEFINICIONES Para las definicines relacinadas cn este dcument se debe cnsultar el LAB-DG-01 Diccinari de Gestión de y LAB-DT-01 Diccinari Técnic de. 4. DOCUMENTOS DE REFERENCIA Cuadr I. Dcuments relacinads de referencia CÓDIGO LAB-PG-03 LAB-CM-01 LAB-CM-03 LAB-CM-04 LAB-CM-05 LAB-CM-06 LAB-CM-08 Elabración del frmat de dcuments NOMBRE DEL DOCUMENTO O REGISTRO Cntrl maestr de dcuments vigentes en el SGC de ls labratris. Cntrl maestr de dcuments externs generales. Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri Central de Diagnóstic de Plagas. Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Cntrl de de agrquímics. Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Análisis de Residus de Agrquímics. Cntrl maestr de dcuments vigentes del SFE relacinads cn el SGC de ls labratris. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

2 Nviembre, Cntrl de dcuments 2 de 12 CÓDIGO NOMBRE DEL DOCUMENTO O REGISTRO LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument. LAB-R-03 Cntrl y ubicación de cpias cntrladas. LAB-CM-02 Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. LAB-Ex-15 Ley del Sistema Nacinal de Archivs Nº 7202 F-02-LAB-PG-04 Slicitud de traslad de dcuments F-03-LAB-PG-04 Eliminación de dcuments LAB-CM-07 Cntrl de trazabilidad de dcuments 5. AUTORIDADES Y RESPONSABLES Departament: Aprbar y velar pr el us crrect de este prcedimient. Gestr de Institucinal: Revisar y garantizar el us crrect de este prcedimient. Gestr de labratris: Elabrar este dcument verificand que el cntenid cumple cn ls requisits técnics de gestión requerids, así cm garantizar la actualización de la dcumentación y su adecuad cumplimient. Enlace de : Apyar las labres del Gestr de y fiscalizar el us adecuad de este prcedimient. Infrmar a la jefatura crrespndiente y al Gestr de sbre cualquier cambi u bservación que deba realizarse a este dcument. Persnal del Departament de Labratris: Cncer y aplicar l descrit en este dcument. 6. PROCEDIMIENTO 6.1. Aprbación y emisión de dcuments Tds ls dcuments del Sistema de Gestión de elabrads baj ls lineamients de LAB-PG-03 Elabración del frmat de dcuments se revisan y aprueban, para su us, pr el persnal Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

3 Nviembre, Cntrl de dcuments 3 de 12 autrizad antes de su emisión. La respnsabilidad para la elabración, revisión, aprbación, cntrl, ntificación y autrización de cambis en la dcumentación del SGC se efectúa según l indicad en el cuadr II. Cuadr II. Persnal autrizad para elabrar, revisar, aprbar, cntrlar, ntificar y autrizar de cambis en la dcumentación del SGC. ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Cntrl Manual de Diccinaris Plíticas Prcedimient de Gestión Prcedimient Operativ (y sus registrs frmularis asciads) Gestr de Labratris Gestr de Labratris Enlace cn Gestr de Institucinal Enlace cn calidad Gestr de Institucinal Labratri Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratris Encargad usuari de un prces específic Departament de Labratris Departament Labratri Labratri Gestr de Labratris Gestr de Labratris Gestr de Labratris Gestr de Labratris Gestr de Labratris Ntificación de cambis Gestr de Labratris Enlace cn calidad Departament Enlace cn calidad Departament Autrización de cambis Departament Labratris Gestr de Labratris Labratri Labratri Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

4 Nviembre, Cntrl de dcuments 4 de 12 ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Cntrl Ntificación de cambis Autrización de cambis Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratris Enlace cn Labratri Gestr de Labratris Gestr de Labratris Enlace cn calidad Departament Labratri Prcedimient Técnic (y sus registrs y frmularis asciads) Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratris Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratris Labratri Gestr de Labratris Gestr de Labratris Enlace cn calidad Departament Labratri Instructiv Registr Frmulari Gestr de Labratris Enlace cn Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Gestr de Labratris Encargad usuari de un Departament Labratri Departament Labratri Gestr de Labratris Gestr de Labratris Enlace cn calidad Departament Labratri Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

5 Nviembre, Cntrl de dcuments 5 de 12 ACTIVIDAD RELACIONADA CON LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DEL DEPARTAMENTO DE LABORATORIOS Tip de Dcument Elabración Revisión Aprbación Cntrl Encargad usuari de un prces específic prces específic Gestr de Labratris Enlace cn Encargad usuari de un prces específic Departament Labratri Ntificación de cambis Autrización de cambis Cabe resaltar, que la persna que revisa un dcument debe ser distinta que la persna que l elabra, per la persna que elabra puede ser la misma persna que aprueba siempre y cuand psea la cmpetencia requerida. Encargad usuari de un prces específic se refiere a cualquier funcinari dentr del departament de Labratris que n esté a nivel de jefatura, pr ejempl químics, analistas químics, agrónms, entre trs. Para evitar el us de dcuments n válids u bslets se utilizan listas de cntrles maestrs dnde se especifica el nmbre de ls dcuments cn la versión y revisión vigentes. Ls cntrles maestrs utilizads sn: LAB-CM-01 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el SGC de ls labratris. LAB-CM-03 Cntrl maestr de dcuments externs generales. LAB-CM-04 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri Central de Diagnóstic de Plagas. LAB-CM-05 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Cntrl de de agrquímics. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

6 Nviembre, Cntrl de dcuments 6 de 12 LAB-CM-06 Cntrl maestr de dcuments vigentes en el Labratri de Análisis de Residus de Agrquímics. LAB-CM-08 Cntrl maestr de dcuments vigentes del SFE relacinads cn el SGC de ls labratris. Tda la dcumentación del Sistema de Gestión de es revisada cada 2 añs pr el Gestr de, la alta dirección, el crdinadr técnic de labratri, cn ayuda del persnal que se cnsidere cnveniente, y cuand es necesari sn mdificads para asegurar la adecuación y el cumplimient cntinus cn ls requisits aplicables Publicación de dcuments Cada vez que entre en vigencia un nuev dcument que se realice cambis de ests, el Gestr de debe infrmarl a td el persnal pertinente. Ls dcuments se pueden dar a cncer pr una de las siguientes maneras: Pr medi de una presentación (reunión) de ls dcuments al persnal respectiv. Pr medi de un Cmunicad de un crre electrónic, dnde se infrme sbre el nuev prcedimient ls cambis realizads a este. Una vez que ls dcuments siguientes lugares: sn presentads al persnal, ests pueden ser cnsultads en ls Ls dcuments generales (en frma de cpia n cntrladas) que aplican para tds ls labratris pueden cnsultarse en la página web del SFE, específicamente en la pestaña denminada Subsistema GC labratris de la carpeta Gestión de (GC) En el cas de ls dcuments relacinads cn el labratri (LRE) que se encuentra baj el alcance de acreditación, tds ls dcuments (en frma de cpias n cntrladas) se encuentran en la nube electrónica denminada LAUNCHPAD en la carpeta denminada sgc lre y ls dcuments claves se encuentran en cada un de ls cuarts del labratri dnde se utilizan. Cada un de las carpetas de cpias cntrladas que se encuentran en custdia del jefe de Departament de Labratris, jefe de labratri enlace cn calidad respectiv. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

7 Nviembre, Cntrl de dcuments 7 de 12 En la ficina de Gestión de de labratris Mdificación de dcuments Un dcument vigente puede ser mdificad en cas de: - Autevaluacines. - Auditrías internas externas. - Revisión del Sistema de Gestión de. - Quejas del cliente. - Objecines. - Sugerencias del persnal que utiliza el dcument. - Cambis en ls dcuments de referencia utilizads. - Cambis en la estructura rganizativa de la Institución. - Otrs Una vez detectada la mdificación de un dcument, esta es slicitada a la persna respnsable de haber aprbad el dcument riginal, en su defect, a la persna que cupa el carg crrespndiente. Si el jefe de departament ( quien crrespnda) aprueba la slicitud, la traslada al gestr de de Labratris para que se redacte e incluya la mdificación en el dcument. Si la mdificación del dcument crrespnde a un cambi de frma y n de fnd esta se puede mdificar sin cambiar la versión del mism (entiéndase cambi de fnd cuand afecta la redacción de un párraf u ración que mdifica la idea previamente definida en el prcedimient, instrucción, bjetiv alcance). Estas pequeñas mdificacines serán permitidas hasta un máxim de 5 veces, a partir de la sexta se debe realizar tds ls pass para mdificar y cambiar la versión de un dcument. Ls cambis de frma se realizan de la siguiente manera: Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

8 Nviembre, Cntrl de dcuments 8 de 12 - Las mdificacines electrónicas n están permitidas, únicamente se pueden realizar de frma manual. El dcument electrónic sól puede ser mdificad pr el Gestr de en su defect el Enlace cn respectiv. - La palabra que va a ser sustituida mdificada se identifica trazand una línea cntinua en el centr de la misma, y se clca la palabra sustituta encima de la crrección; cuand se anule el espaci, se asegura utilizand el siguiente renglón al errr. Al lad derech se clcan las iniciales del funcinari asignad para mdificar ls dcuments y debaj la fecha de mdificación. Pr ejempl, si se quiere sustituir la palabra Dcument pr Registr se hace de la siguiente manera: Registr KMA Dcument 10/08/12 Figura 1. Ejempl crrect de cóm realizar cambis en ls dcuments. - Estas mdificacines se realizan cn lapicer de clr negr azul, n se permite el us de lápiz, crrectr, tachnes, brrnes cualquier tip de mdificación que haga ilegible el dcument pnga en duda la infrmación. Si la mdificación se catalga cm de fnd sbrepasa el númer de pequeñas mdificacines autrizadas (5 mdificacines de frma), el funcinari que detecta la mdificación indica el cambi crrespndiente y l traslada al jefe de departament para su autrización y este l traslada al Gestr de de Labratris Identificación y publicación de cambis Una vez realizad un cambi en un dcument, el Gestr de realiza y verifica el cambi en cada una de las cpias cntrladas. Cuand el cambi se catalga cm de fnd sbrepasa el númer Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

9 Nviembre, Cntrl de dcuments 9 de 12 de pequeñas mdificacines autrizadas (5), se emite una nueva versión del mism y se le asigna númer cnsecutiv. Cada vez que se realiza un cambi de frma de fnd a un dcument el Gestr de trabaja sbre una cpia del dcument al cual se le debe realizar el cambi. El text que se quiere eliminar se tacha y se marca en clr rj; el text que se quiere agregar se marca en clr azul. Una vez que se realizan tds ls cambis necesaris, el Gestr de guarda el dcument que acaba de mdificar y cmpleta el registr LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument. Una vez aprbad el registr anterir, se autriza su publicación en la versión crrespndiente (cuand es cambi de fnd), su debida crrección/cambi (cambi de frma). Cuand se realiza un cambi de fnd se ingresa la nueva versión en el cntrl maestr respectiv. Cuand se realiza la revisión de un dcument y este n sufre cambis, se debe antar la bservación crrespndiente en el registr LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument y prceder a cambiar el númer de revisión en el dcument Resguard de dcuments El Gestr de es el respnsable de cnservar tds ls dcuments riginales que se generan baj el Sistema de Gestión de de ls Labratris. El Manual de permanece en la ficina del Gestr de, cualquier persna tiene acces al mism, siempre y cuand l utilice en este lugar. El Manual de n sale de la ficina del Gestr de salv autrización previa del mism. Las cpias cntrladas se clcan en sitis estratégics baj respnsabilidad de un titular. Cuand una persna necesita un determinad dcument puede hacer us del mism ya sea buscándl en las znas desinadas para este fin, cnsultand al Gestr de, ó slicitarl a la jefatura de Departament y el enlace cn ya que ests pseen cpias cntrladas de la dcumentación del Sistema de Gestión de. Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

10 Nviembre, Cntrl de dcuments 10 de Cpias Cntrladas y Cpias N Cntrladas Ls dcuments cntrlads se indican cm COPIA CONTROLADA en la primera página del dcument, pr medi de un sell, la firma del Gestr de, la fecha de realización de la cpia y el númer de cpia cntrla a la que crrespnde el dcument. De n cntar cn dichas cndicines, sn cnsideradas COPIAS NO CONTROLADAS. En cas de que se generen COPIAS NO CONTROLADAS Gestión de n garantiza su actualización y n se hace respnsable pr psibles cnfusines, prblemas demás que se puedan generar pr el us de este tip de dcuments. Sól el Gestr de está autrizad para imprimir COPIAS CONTROLADAS y es quién decide el númer de cpias pr dcument permitidas. Sól Gestión de puede imprimir cpias adicinales de ls dcuments en cass que se requiera. Gestión de distribuye cpias cntrladas del dcument nuev actualizad a tds ls usuaris que cnsidera pertinente cntrladas. y cmpleta el registr LAB-R-03 Cntrl y ubicación de cpias 6.7. Cntrl de dcuments bslets Cuand se realiza un cambi de versión en un dcument este se ingresa en el cntrl maestr de dcuments respectivs y la versión anterir de esta pasa a ser un DOCUMENTO OBSOLETO pr l que el mism se ingresa en LAB-CM-02 Cntrl maestr de dcuments bslets en el SGC de ls labratris. Ls dcuments bslets deben indicarse cm DOCUMENTO OBSOLETO en la primera página del dcument, pr medi de un sell, la firma del Gestr de y la fecha de bslescencia. Una vez realizad un cambi de versión de dcument, tdas las COPIAS CONTROLADAS que pasan a ser bsletas deben ser retiradas del sistema, y ser sustituidas pr la nueva versión vigente. El Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

11 Nviembre, Cntrl de dcuments 11 de 12 DOCUMENTO OBSOLETO que ahra crrespnde a la versión anterir, queda en custdia de. de Gestión 6.8. Cnservación y Eliminación de dcuments Cuand un dcument pasa a ser bslet se realiza l siguiente: El dcument riginal bslet y la primera de sus cpias cntrladas se cnservan de acuerd a la tabla de plazs establecids para cada dcument según l estipulad en LAB-Ex-15 Ley del Sistema Nacinal de Archivs Nº 7202 y según l establecid pr el Ente Cstarricense de Acreditación para cumplir cn la acreditación baj la Nrma INTE-ISO-IEC 17025:2005. Transcurrid el tiemp indicad, se traslada ls dcuments a la encargada del Archiv Institucinal mediante F-02-LAB-PG-04 Slicitud de traslad de dcuments para que esta prceda según crrespnda. Si el dcument psee más de una cpia cntrlada, están sn eliminadas dejand cnstancia de ell en F-03-LAB-PG-04 Eliminación de dcuments. Cuand se elimina un dcument, su códig queda sin asignar y este puede ser asignad cuand se genere un nuev dcument, al cual se le da trazabilidad a través del cntrl maestr LAB-CM-07 Cntrl de trazabilidad de dcuments. En la misma lista se cntrla la trazabilidad de ls dcuments que sufren cambi de códig Publicación en el siti web de la Institución Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

12 Nviembre, Cntrl de dcuments 12 de 12 Tda infrmación que se publica en el siti web sigue l establecid en el prcedimient DSFE-PG-07 Gestión del siti web del SFE Respalds La dcumentación del Labratri (LRE) que se encuentra baj el alcance de la acreditación así cm la infrmación cntenida en el sftware de ls equips se respalda de manera autmática tds ls días en la nube electrónica LAUNCHPAD, de igual manera 1 vez pr mes en la misma nube electrónica se realiza una cpia de seguridad del Sistema de Gestión de y una vez a la semana se respalda la infrmación en un dispsitiv USB (llave maya). 7. ANEXOS N Aplica 8. CONTROL DE CAMBIOS Para el seguimient de ls cambis se debe cnsultar el registr LAB-R-02 Cntrl de cambis en el dcument de este prcedimient el cual se encuentra en custdia del Gestr de Última línea----- Dcument Nrmativ Prpiedad del SFE. Cualquier versión impresa es una COPIA NO CONTROLADA. Es respnsabilidad del persnal que utiliza el dcument verificar su vigencia. Gestión de n se hace respnsable pr el us de dcuments bslets.

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha:

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios. Fecha: Ministeri de Agricultura y Ganadería Servici Fitsanitari del Estad Departament de LAB-PG-04 01-12-2014 Cntrl de dcuments Elabrad pr: Gestr de Revisad pr: Crdinadra Técnica LRE Nmbre: Kattia Murill Alfar

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados.

CASO 9187 Se corrige falla que borra el SLA de los casos relacionados entre sí luego de que se ejecute una regla que modifique casos relacionados. NOMBRE DEL PRODUCTO: ARANDA SERVICE DESK WINDOWS VERSIÓN DE ACTUALIZACIÓN QUE SE LIBERA: 8.1.13 LISTADO DE ARCHIVOS Nmbre de Archiv Versión Tamañ (En Bytes) Destin del Archiv (Ruta) ServiceDesk.exe 8.1.12.18

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Página: 1 de 8 I. PROPÓSITO II. ALCANCE Establecer ls lineamients y actividades para las altas del persnal del Institut Nacinal de Lenguas Indígenas apegándse a las dispsicines administrativas y nrmativas

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Mviles Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración

Más detalles

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA

MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE OBRAS NUEVAS Y REMODELACIONES ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS DE OBRA MACROPROCESO GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA PROCESO EJECUCIÓN, ENTREGA Y CIERRE DE S NUEVAS Y REMODELACIONES PROCEDIMIENTO REVISADO POR APROBADO POR Jefe Cnstruccines Directr de Recurss Físics Avis Legal:

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ASISTENCIA Y SOPORTE TÉCNICO Pág. 1 de 5 1. OBJETIVO Atender ls requerimients a nivel de hardware, sftware, redes y cmunicacines de manera prtuna a ls funcinaris de la entidad. ALCANCE Inicia cn la slicitud pr parte de ls funcinaris

Más detalles

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION

POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Códig POL GSI 033 POLITICA DE ELIMINACION Y DESTRUCCION Tip de Dcument: Códig : POLITICA POL GSI 033 I. AUTORIZACIONES. Área(s) y Puest(s): Nmbre(s) y Firma(s): Elabrad pr: Cnsultr / Extern Manuel Benítez

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI

PROCESO DEL SISTEMA SIWETI PROCESO DEL SISTEMA SIWETI Ilustración 1 Diagrama de estad principal del sistema de infrmación SIWETI En la Ilustración 1 se muestra td el prces pr el que transita un Trabaj de investigación, el cual está

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016

Programa de Verano para Estudiantes Talentosos de Medicina, Ciencias y Escuela Superior 2016 Prgrama de Veran para Estudiantes Talentss de Medicina, Ciencias y Escuela Superir 2016 El Prgrama de Veran nutre la experiencia estudiantil de ls participantes a través de actividades que frtalecen su

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS

CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS CONTROL Y MEJORA PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS 1. OBJETIVO Establecer una estructura dcumental para cntrlar ls dcuments interns y externs y registrs que hacen parte del Sistema

Más detalles

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS

PLAN DE COMPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS PLAN DE COPENSACIÓN GRATUITA DE DESPERFECTOS Este prcedimient describe cn mayr detalle el señalad en el punt 11.3, Capítul II de la ferta. Prcedimient de peración del HelpDesk de Crea Durante el períd

Más detalles

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014

PISIS Cliente Neo. Guía de Instalación y Uso Versión del documento: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 PISIS Cliente Ne Guía de Instalación y Us Versión del dcument: 1.8 Fecha: Octubre 10 de 2014 1. Intrducción PISIS Cliente es una aplicación de escritri (desarrllada para ser utilizada en el sistema perativ

Más detalles

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10

Instrucción de trabajo I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Instrucción de trabaj I7-CYA Revisión 1 01-Feb-10 Creación y Activación de usuaris y recurss Objet Describir cm se realiza la creación de nuevs usuaris y recurss de us cmún del Institut, así cm el prces

Más detalles

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias

Manual General de Usuario del Proceso. P36 Recuperación de CFDI de Recibos Timbrados de. Nóminas Extraordinarias Manual General de Usuari del Prces P36 Recuperación de CFDI de Recibs Timbrads de Nóminas Extrardinarias Cntenid 1 Definición 1.1 Objetiv 1.2 Rles 1.3 Fluj 2 Tarea 01 Inici del prces Recuperación de Archivs

Más detalles

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA

GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA GUÍA FÁCIL CLAVE Y USUARIO PERSONA JURÍDICA 1. CÓMO REGISTRARSE EN EL PORTAL DEL SENIAT Para registrarse en el Prtal del Seniat cm Persna Jurídica, debe tener el Registr de Infrmación Fiscal (RIF) actualizad,

Más detalles

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA

GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA GUÍA DE FACTURACIÓN ELECTRÓNICA ULSA 2010 El presente dcument tiene pr bjet dar a cncer a la cmunidad universitaria ls aspects referentes a la facturación electrónica, desde su definición, elements que

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

Área Sistema Integrado de Gestión de la calidad Elaboración y Control de Documentos

Área Sistema Integrado de Gestión de la calidad Elaboración y Control de Documentos Área Sistema Integrad de Gestión de la calidad Elabración y Cntrl de Dcuments Códig: PE-GS-2.2.1-PR-1 Versión: 7 Fecha Actualización: 04-09-2015 1 de 17 1. PROCESO/SUBPROCESO RELACIONADO: 2. RESPONSABLE(S):

Más detalles

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios

Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios Elaborado por: Gestor de Calidad Laboratorios Nombre: Kattia Murillo Alfaro Fecha: 21-11-2014 1. OBJETIVO Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Fitosanitario del Estado Departamento de Laboratorios

Más detalles

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas

Registro de Autorización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Comunidades Autónomas Registr de Autrización Empresa Venta y Asistencia Técnica de Cmunidades Autónmas Manual de Us Versión: 1.3 28/05/2013 Cntrl de cambis Versión Fecha Revisad Resumen de ls cambis prducids 1.2 15-09-2010

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF)

SGNTJ INTCF. Manual de Solicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Instituto Nacional de Toxicología y Ciencias Forenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta en el SGNTJ INTCF Manual de Slicitud de Alta en el Sistema de Relación de Empresas (SRE) del Institut Nacinal de Txiclgía y Ciencias Frenses (INTCF) Manual de Slicitud de Alta

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

SISTEMAS SIERRA SA DE CV, Cerro de las campanas #384, Col. Insurgentes Oeste, Mexicali BC CP 21280 Tel (686) 5663420 Fax (686) 5664360

SISTEMAS SIERRA SA DE CV, Cerro de las campanas #384, Col. Insurgentes Oeste, Mexicali BC CP 21280 Tel (686) 5663420 Fax (686) 5664360 Este dcument describe aspects imprtantes a cnsiderar para la Cntabilidad Electrónica. Para cumplir cn las nuevas dispsicines del SAT, se implementarn en la Cntabilidad ls siguientes cambis para generar

Más detalles

Número: FCD-4.2.3-01 PROCEDIMIENTO. Control de Documentos. Se complementó la redacción de los párrafos

Número: FCD-4.2.3-01 PROCEDIMIENTO. Control de Documentos. Se complementó la redacción de los párrafos Tipo de Documento: Título: Número: PCD-4.2.3-01 Revisión: R Página: 2 de 7 Fecha: Marzo de 2012 Aviso: Este documento es de uso exclusivo del Colegio de Bachilleres del Estado de Baja California, por lo

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL

BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL BANCOLOMBIA SUCURSAL VIRTUAL EMPRESAS MANUAL DE USUARIO SERVICIO ALTERNO TRANSACCIONAL Este servici ha sid diseñad para que nuestrs clientes puedan realizar sus pags de nómina prveedres y descargar la

Más detalles

DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuarios externos

DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuarios externos DEPOSITARIO FIEL VISUALIZADOR DE IMÁGENES Descripción de Pantallas para usuaris externs Cntenid Cntenid... 2 Acces a la Infrmación... 3 Usuaris externs... 3 USUARIOS DECLARANTES... 4 DESCRIPCIÓN DE PANTALLAS...

Más detalles

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO.

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad. Hja 1 de 14 10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad.

Más detalles

Realizar copias de seguridad de archivos

Realizar copias de seguridad de archivos Autr: Micrsft Licencia: Cita Fuente: Ayuda de Windws Realizar cpias de seguridad de archivs Para asegurarse de n perder sus archivs, debe realizar cpias de seguridad regulares de ls misms. Puede cnfigurar

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2)

SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Soporte de Banca por Internet (Opción 2) SERVICIO ROBOT INTERACTIVO DE VOZ (IVR) Guía de Ayuda Sprte de Banca pr Internet (Opción 2) Servici Rbt Interactiv de Vz pción 2 Sprte de Banca pr Internet. 15-04-2013 15-04-2015 2/8 Esta guía tiene cm

Más detalles

Preguntas Frecuentes: Matrícula.

Preguntas Frecuentes: Matrícula. Preguntas Frecuentes: Matrícula. 1. Sy nuev alumn y me quier matricular, cóm teng que realizar mi matrícula? Una vez hayas realizad el prces de slicitud de admisión, y hayas sid admitid en la UCJC, ls

Más detalles

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO Estudi Observacinal, retrspectiv y multicéntric para evaluar la efectividad de Levdpa/Carbidpa gel de infusión intestinal en pacientes cn enfermedad de Parkinsn en estad avanzad. Versión 2 del 8 de May

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

ANEXO A PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE ASISTENCIA P-CA

ANEXO A PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE ASISTENCIA P-CA ANEXO A PROCEDIMIENTO PARA EL CONTROL DE ASISTENCIA P-CA I. ANTECEDENTES Y BASE LEGAL DESARROLLO.. Objetiv Cntar cn un instrument nrmativ que permita el cntrl intern l cumplimient l hrari trabaj, y permanencia

Más detalles

ULTRATEMPRANO. La siguiente pantalla, se muestra la interfaz principal del sistema.

ULTRATEMPRANO. La siguiente pantalla, se muestra la interfaz principal del sistema. ULTRATEMPRANO ULTRATEMPRANO permite manejar el prces de Cntrl de Cambis Decretad en Ener del 2003. Sus funcines incluyen el Cntrl de Venta de Divisas pr las ficinas para Slicitudes de Estudiantes, Remesas

Más detalles

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS)

SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) SEGURO INTEGRAL DE SALUD (SIS) Qué es el SIS? Es un segur de salud subvencinad pr el Estad para quienes viven en cndicines de pbreza y de vulnerabilidad, y que n tienen ningún segur que cubra sus atencines

Más detalles

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN

Certificado de Depósito para Inversión CEDIN Certificad de Depósit para Inversión CEDIN Rsari, 21 de Agst de 2013 Características del Instrument Características del Certificad de Depósit para Inversin Emisión Mneda Tip de Instruent Valr Mínim pr

Más detalles

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas

Manual de Usuario APLICACIÓN ENVOICE. Página 1. Manual de Usuario de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 1 de FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Sección Facturas Página 2 Facturas: Sección dnde se enlistan las facturas generadas y el estatus que tiene cada una de ellas (n pagada, pagada, cancelada). La sección

Más detalles

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS

ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS ANEXO III - REGLAS CONTRACTUALES Y FINANCIERAS I. INTRODUCCIÓN El presente Anex cmplementa las reglas aplicable a la utilización de la subvención en las diferentes categrías presupuestarias aplicables

Más detalles

Touring y Automóvil Club del Perú

Touring y Automóvil Club del Perú versión: 08 Pág. 1 de 10 1. OBJETIVO Establecer las actividades a seguir para realizar y cntrlar las actividades de las prestacines que cnfiguran ls servicis de Asistencia a Usuaris PC (Turing Tech). 2.

Más detalles

Preguntas Frecuentes de ebanking

Preguntas Frecuentes de ebanking Preguntas Frecuentes de ebanking 1. Qué es ebanking? Es el sistema en línea que psee Banc PrCredit para que sus clientes realicen peracines bancarias desde la cmdidad de su casa, ficina cualquier lugar

Más detalles

Signos Distintivos Manual de usuario

Signos Distintivos Manual de usuario Slicitud de Servicis en línea de prpiedad industrial Signs Distintivs Manual de usuari Cntenid Objetiv... 4 1. Ingres al sistema... 4 2. Signs Distintivs... 5 2.1. Registr y Renvación de Signs Distintivs....

Más detalles

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede.

2.2 Poderes suficientes para actuar como representante legal de la titularidad, si procede. 2. Declar que cumpl las nrmas y requisits específics que regulan el prcedimient para el ejercici de la actividad de frmación de ESCUELA NÁUTICA DE RECREO DE PRÁCTICAS DE SEGURIDAD Y NAVEGACIÓN para la

Más detalles

Fabriempaques y Maquinaria

Fabriempaques y Maquinaria Cntenid Respnsable de Infrmación 1 Frma de Cntact 1 Finalidad de ls Dats Recabads 1 Dats Recabads y Medis de Obtención 1 Limitacines de Us de Dats 1 Acces Rectificación a sus Dats Persnales (derechs ARCO)

Más detalles

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales

Continuo Aleatorio. Gaps. Valores iguales Cantidades Iguales Debaj de la lista de Rangs, una vez establecids se visualiza en Autmátic ls siguientes parámetrs: Valr Mínim y Máxim (que se tma de la tabla) Cantidad de Intervals de Rangs Tip de Clr y Gama que se le

Más detalles

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento...

I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS... 2 III. SECCIÓN USUARIOS... 4. Objetivo...4. Acceso...4. Consulta de estado de pedimento... Manual del Usuari Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en WEB Administración General de Aduanas Méxic 2002 Sistema de Cnsulta de Estad de Pediment en Web INDICE I. INTRODUCCIÓN... 2 II. REQUERIMIENTOS...

Más detalles

El Instituto Tecnológico de Morelia C O N V O C A T O R I A

El Instituto Tecnológico de Morelia C O N V O C A T O R I A El Institut Tecnlógic de Mrelia emite la presente C O N V O C A T O R I A para estudiantes interesads en participar en el prces de admisión a una de las carreras del SISTEMA ABIERTO para el períd ener

Más detalles

Preselección de Becas Trabajo

Preselección de Becas Trabajo Preselección Becas Trabaj Códig IBU-01 v.04 Página 1 5 1. Objetiv y Alcance Organizar las actividas necesarias para la preselección estudiantes aspirantes a beca trabaj la Universidad Pamplna. Abarca s

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

CMAC MÓVIL AFILIACION DESDE EL CANAL ELECTRONICO OPERACIONES POR INTERNET

CMAC MÓVIL AFILIACION DESDE EL CANAL ELECTRONICO OPERACIONES POR INTERNET CMAC MÓVIL AFILIACION DESDE EL CANAL ELECTRONICO OPERACIONES POR INTERNET 1. Prces de Afiliación: El cliente, además de las agencias a nivel nacinal, también pdrá afiliarse a CMAC MÓVIL a través del Canal

Más detalles

Cómo configurar el aula en Moodle?

Cómo configurar el aula en Moodle? Cóm cnfigurar el aula en Mdle? La platafrma Mdle les da a ls tutres pcines para cnfigurar un curs cn el fin de que puedan diseñar a su gust el espaci en el que publicarán sus cntenids. La función de cnfiguración

Más detalles

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO

MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO MANUAL DE USUARIO DEL VISOR URBANÍSTICO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85 Diciembre 2010 Página 1 PAGINA EN BLANCO Manual Públic de usuari del Visr Urbanístic Versión: 1.0.85

Más detalles

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO

DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO DIRECCIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN DEPARTAMENTO CERES ÁREA DE REGISTRO GESTIÓN DE CERTIFICADOS PARA EL PERSONAL AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EMITIDOS POR LA FNMT RCM BAJO LA DENOMINACIÓN

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15

GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 GUÍA DOCTORANDOS NUEVO INGRESO PROGRAMAS DE DOCTORADO RD 99/2011 CURSO ACADÉMCIO 2014-15 SERVICIO DE BECAS, ESTUDIOS DE POSGRADO Y TÍTULOS PROPIOS 1 INDICE REQUISITOS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS DE DOCTORADO

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

INSTRUCTIVO FORMULARIO DE REGISTRO DE MOVIMIENTOS DE SICOFÁRMACOS, SICOFÁRMACOS LISTA II Y ESTUPEFACIENTES

INSTRUCTIVO FORMULARIO DE REGISTRO DE MOVIMIENTOS DE SICOFÁRMACOS, SICOFÁRMACOS LISTA II Y ESTUPEFACIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Dirección General de Salud Sectr Sicfármacs y Estupefacientes INSTRUCTIVO FORMULARIO DE REGISTRO DE MOVIMIENTOS DE SICOFÁRMACOS, SICOFÁRMACOS LISTA II Y ESTUPEFACIENTES BALANCE

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE UN SERVICIO PARA EL DESARROLLO DE NUEVAS FUNCIONALIDADES EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE APOYO A LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA, ASESORÍA JURÍDICA,

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones

Binary-Rain Informe de Verificación de Documento Versión 1.3. Historia de revisiones Binary-Rain Infrme de Verificación de Dcument Versión 1.3 Histria de revisines Fecha Versión Descripción Autr 01/09/2012 1.0 Creación del dcument Matias Bancher 01/09/2012 1.1 Revisión de calidad Camil

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS

INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS INSTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE LA SOLICITUD DE PAGO DEL SEGURO DE DEPOSITOS CÓDIGO: MINT- Página 2 de 9 Ls BENEFICIARIOS del segur de depósits deberán presentar la SOLICITUD cumpliend ls requisits

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites.

Inicio. En este sitio encontrarás las indicaciones para aprender a crear una wiki en Google Sites. Inici Un wiki una wiki (del hawaian wiki, 'rápid') es un siti web cuyas páginas pueden ser editadas pr múltiples vluntaris a través del navegadr web. Ls usuaris pueden crear, mdificar brrar un mism text

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

Recurso Humano Componente Gestión Documental

Recurso Humano Componente Gestión Documental ANEXO 5 - PERFILES MÍNIMOS REQUERIDOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO Fecha: 14/01/2016 Para la ejecución el cntrat, se ha terminad el siguiente persnal mínim, cn el cual berá cntar el cntratista. Este

Más detalles

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal

Manual de Usuario- Vendedores. Uso del Portal Manual de Usuari- Vendedres Us del Prtal Manual de usuari- Prtal Página 1 de 14 Autr Cntrl de cambis Vers. Fecha Karla Alfar Sánchez Dcument inicial 1,1 25/06/2011 Karla Alfar Sánchez Actualizacines 1,2

Más detalles

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning)

CURSO: Promotor de Inocuidad de Alimentos (PIA) para la industria. láctea (modalidad e-learning) CURSO: Prmtr de Incuidad de Aliments (PIA) para la industria láctea (mdalidad e-learning) 1. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS DEL CURSO Al finalizar el curs PIA e-learning, el participante será capaz

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION

NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION NUEVO REGLAMENTO DE FACTURACION El pasad 1 de diciembre se public en el BOE el Real Decret 1619/2012, de 30 de nviembre, pr el que se aprueba el Reglament que regula las bligacines de facturación. Este

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en Magento

Guía de integración del módulo de Redsys en Magento Guía de integración del módul de Redsys en Magent Versión: 2.2 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0035 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.2 i Guía de integración Redsys en Magent

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

Herramienta para la gestión de la evaluación de. Dirección Académica. la Educación Media Superior. Módulo: Organismos de Apoyo a la Evaluación

Herramienta para la gestión de la evaluación de. Dirección Académica. la Educación Media Superior. Módulo: Organismos de Apoyo a la Evaluación Herramienta para la gestión de la evaluación de la Educación Media Superir Módul: Organisms de Apy a la Evaluación Manual del usuari Septiembre 2013 Índice Funcinalidad. 3 Recmendacines generales.. 6 Acces

Más detalles

Guía rápida de la Oficina Virtual (Solicit@V5+Ext)

Guía rápida de la Oficina Virtual (Solicit@V5+Ext) Guía rápida de la Oficina Virtual (Slicit@V5+Ext) Área Web y Administración Electrónica HOJA DE CONTROL Títul Nmbre del Ficher Autres Guía rápida de la Oficina Virtual (Slicit@V5+Ext) UHU_GuiaRapidaSlicita_V5_ext_v01r03.pdf

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?...

Cómo realizar una renovación desde la intranet con cambio de foto?... 6. Fotos... 6 Cómo se realiza el Proceso de cambio de fotos?... FAQ ACREDITACIONES (Preguntas Frecuentes) Cntenid General... 2 Qué tips de carnets se pueden tramitar desde la Universidad?... 2 Pr qué estads puede pasar la tramitación de un carnet?... 2 Cóm se realiza

Más detalles

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce

Guía de integración del módulo de Redsys en WooCommerce Guía de integración del módul de Redsys en WCmmerce Versión: 2.6 25/08/2015 Referencia RS.ED.IND.MAN.0033 Redsys C/ Francisc Sancha, 12 28034 Madrid ESPAÑA Versión: 2.6 i Guía de integración Redsys en

Más detalles

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN

AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN AVISO LEGAL INFORMACIÓN LEGAL, USO DEL SITIO WEB Y ACEPTACIÓN El presente Avis Legal establece la infrmación general que ls prestadres de servicis de la sciedad de la infrmación vienen bligads a pner a

Más detalles

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD Elabró: Agente Sprte Técnic Crdinadr Servici al Aprbó: Oficial SI PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac

Más detalles

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA

REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA REGULADOS LOS REQUISITOS FORMATIVOS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE El tiemp dedicad a la actividad frmativa n pdrá ser inferir al 25% durante el primer añ, al 15% durante el segund y tercer

Más detalles

INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA

INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA INFORMACIÓN SOBRE LOS ASPECTOS LEGALES Y TÉCNICOS DE LA NUEVA RECETA MÉDICA Indice Intrducción... 1 Qué mdels de receta serán válids a partir de ahra?... 2 Cóm cnsig el talnari de recetas a través del

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES

METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES METODOLOGÍA DE ENTREGAS INCREMENTALES PLATAFORMA BUSINESSOBJECTS XI 3.1 Versión 1.4 Fase: Metdlgía de Desarrll Fecha: 21/07/2010 ÍNDICE I INTRODUCCIÓN... 4 I.1 OBJETIVOS Y ALCANCE... 5 I.2 AUDIENCIA OBJETIVO...

Más detalles

LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Administrativo OTEC ACEPTA S.A.

LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuario Administrativo OTEC ACEPTA S.A. LIBRO DE CLASES ELECTRÓNICO Manual de Usuari Administrativ OTEC ACEPTA S.A. TABLA DE CONTENIDOS TABLA DE CONTENIDOS... 2 1.- INTRODUCCIÓN... 4 1.1.- DEFINICIONES Y ACRÓNIMOS... 4 2.- APLICACIONES DEL SISTEMA...

Más detalles