Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Compass Group Chile S.A. Administradora General de Fondos Análisis Razonado Septiembre 2014"

Transcripción

1 Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General de Fnds Análisis Raznad Septiembre Estad de situación financiera Al 30 de Septiembre de 2014, ls activs de Cmpass Grup Chile S.A. Administradra General de Fnds (la Sciedad ) ascienden a M$ , la ttalidad de ls cuales crrespnden a activs crrientes, principalmente a cuentas pr cbrar a relacinads cn un 65,1% y trs activs financiers de crt plaz valuads a valr raznable cst amrtizad cn un 13,5%. El rest del activ crrespnde principalmente a liquidez crriente y deudres cmerciales, tal cm l detallan las ntas 4 y 5 de ls estads financiers respectivamente. El pasiv de la Sciedad (n accinari) asciende a M$ y está representad principalmente pr cuentas pr pagar a entidades relacinadas cn un 54,6% de ls pasivs (nta 8 de ls estads financiers). En segund y tercer lugar respectivamente, las bligacines cn persnal de la empresa y las deudas cmerciales, equivalentes al 31,0% y 14,4% del ttal de pasivs. 2. Estad de Resultads Al cierre del perid infrmad, la Sciedad btuv una utilidad de 315 millnes de pess, 56% superir a la utilidad btenida en igual perid del añ Las principales raznes para ell se detallan a cntinuación: Al 30 de Septiembre de 2014 la Sciedad administra seis fnds de inversión públics y un fnd mutu, pr un ttal de 390 mil millnes de pess. Durante el mism períd de 2013, la Sciedad administraba 6 fnds de inversión públics y un privad, pr un ttal de 299 mil millnes de pess. El ttal de ingress rdinaris al 30 de Septiembre de 2014 asciende a millnes de pess cmparad favrablemente cn ls millnes de pess para el mism perid de Ls mayres activs administrads generarn a la Sciedad mayres ingress rdinaris prduct de la cmisión de administración y en menr medida a la cmisión de administración de carteras de tercers. Ver detalle ingress en nta 12 de ls estads financiers. En cuant a ls gasts se bserva un aument de ls csts de distribución en parte cmpensad cn una disminución de ls gasts de administración, ls que registran un increment net de un 8,8% en relación al mism perid del 2013, pr tra parte ls csts de asesrías recibidas han disminuid un 20,7%. Ver detalle de gasts en nta 13 de ls estads financiers.

2 3. Estad de fluj de efectiv El resumen del estad de fluj de efectiv crrespndiente al 30 de septiembre de 2014 y 2013 es el siguiente: 2014 M$ 2013 M$ Sald inicial de efectiv y equivalentes al efectiv Fluj de efectiv riginads pr actividades de peración Fluj de efectiv riginads pr actividades de inversión - ( ) Fluj de efectiv riginads pr actividades de ( ) ( ) financiamient Sald final de efectiv y equivalente de Efectiv Tal y cm se detalla en el estad de fluj de efectiv presentad en ls estads financiers de la Sciedad, las principales partidas que afectarn al fluj de efectiv del perid 01 de ener y 30 de septiembre de 2014, crrespnden a la disminución de las cuentas de pasiv junt cn el resultad ajustad del perid. Pr tr lad la Sciedad efectuó flujs hacia su sciedad matriz, asciad al pag de dividends y adicinalmente la entrega de fnds en préstams a empresa relacinada. 4. Indicadres Financiers Liquidez La variación de ls indicadres de liquidez en el perid sn ls siguientes: Septiembre 2014 Veces Diciembre 2013 Veces Septiembre 2013 Veces Liquidez crriente 8,54 5,13 6,95 Razón ácida 0,82 1,21 1,27 La Sciedad administradra al 30 de septiembre de 2014 presenta una liquidez crriente (Activs crrientes / pasivs crrientes) que aumentó en 3,41 veces respect al 31 de diciembre de 2013 (1,59 veces respect a igual perid del añ 2013), principalmente pr un menr pasiv n financier asciad a la prvisión de dividends y, una menr cuantía de pasivs de crt plaz cn el persnal de la Sciedad. En cuant a la razón ácida (fnds dispnibles / pasivs crrientes) disminuyó en 0,39 veces (0,45 veces en cmparación cn igual perid de 2013), principalmente pr la menr inversión de cutas de fnds mutus de renta fija que la Sciedad mantenía al cierre del ejercici 2013 y que fuern liquidads para financiar en parte la cuenta crriente mercantil cn su sciedad matriz.

3 Endeudamient La Sciedad n psee bligacines de crt ni larg plaz cn entidades financieras. La Sciedad psee líneas de crédit perativas pr la suma de 800 millnes de pess, la cual pdrá ser utilizada en cualquier mment pagand una tasa de interés variable. Dad que al cierre infrmad la Sciedad n presenta us de esta línea de financiamient, la razón de endeudamient es de cer, manteniend l currid para el cierre del perid inmediatamente anterir y para el perid ener septiembre De acuerd a l anterir y dad que la sciedad n tuv cst de financiamient, la cbertura de gasts financiers para el perid baj análisis es igual a cer, al igual que para ls perids anterires analizads. Rentabilidad Ls indicadres de rentabilidad de la Sciedad aumentarn ntriamente en relación a igual perid del añ Ls principales indicadres sn ls siguientes y se explican pr el increment en el resultad del perid, la baja en ls csts perativs y un mantenimient relativ de ls ingress. Septiembre 2014 Diciembre 2013 Septiembre 2013 Resultad peracinal Resultad n peracinal Gasts financiers Rentabilidad del patrimni 14,45% 17,45% 9,97% Rentabilidad de ls activs 12,76% 14,05% 8,53% Utilidad pr acción $ 300,28 345,26 191,89 5. Análisis de las diferencias que puedan existir entre ls valres librs y valres ecnómics y/ mercad de ls principales activs. Ls activs de la sciedad administradra n registran diferencias entre ls valres librs cntabilizads y ls valres de mercad de ls misms al cierre del perid infrmad, debid a que ests se encuentran valuads a valr raznable y baj cndicines de mercad.

4 6. Análisis de las variacines más imprtantes en ls mercads que participa, en la cmpetencia que enfrenta y en su participación relativa. A Septiembre de 2014, ls patrimnis administrads pr ls fnds de inversión públics ascienden a aprximadamente 5,3 billnes de pess, equivalentes a US$ millnes. En el perid de Diciembre 2013 a Septiembre 2014 se bserva un aument en un 10,21% en pess (disminución de -3,51% en dólares). El aument se puede atribuir a la apreciación del dólar (14,22% en el perid) y pr tr lad, pr el inici de peracines de nuevs fnds y el aument en patrimni de fnds de Capital Privad. Cn respect a la cmpsición pr clase de activ, tal cm se bserva de ls gráfics, hay un aument en la participación de fnds de Capital Privads en desmedr de Fnds Accinaris. En el perid de Septiembre 2013 a Septiembre 2014 se bserva un aument en un 10,09% en pess (disminución de -7,36% en dólares). El aument se puede atribuir a la apreciación del dólar (18,85% en el perid) y pr tr lad, cm se mencina anterirmente, pr el aument en fnds de Capital Privad la disminución de valr en fnds Accinaris. Cn respect a la cmpsición pr clase de activ, tal cm se bserva de ls gráfics, hay un aument en la participación de fnds de Capital Privads y de Renta Fija en desmedr de Fnds Accinaris. Fnds Publics pr Asset Class (Septiembre 2013) Inmbiliari 17% Otrs 5% Renta Fija 26% Fnds Publics pr Asset Class (Diciembre 2013) Inmbiliari 17% Otrs 5% Renta Fija 26% Capital Privad 6% Accinari 41% Capital Privad 8% Accinari 38% Fnds Publics pr Asset Class (Septiembre 2014) Inmbiliari 17% Otrs 5% Renta Fija 28% Capital Privad 11% Accinari 34% Fuente: Estimacines realizadas pr Cmpass Grup, basad en infrmación pública dispnible (SVS), Valres al 30 de Septiembre 2013, 31 de Diciembre 2013 y 30 de Septiembre 2014 respectivamente

5 El ttal de patrimni administrad pr Cmpass Grup, al 30 de Septiembre de 2014, asciende a la suma de US$ 582 Millnes l que se traduce en un 6,6% del mercad de Fnds de Inversión Públics. A Diciembre 2013 el patrimni net administrad pr Cmpass Grup representaba el 6,1% del mercad. Este aument frente al ttal de la industria a Septiembre 2014 se debe principalmente al aument en patrimni de ls Fnds de Capital Privad (debid a llamads de capital efectuads en el perid), flujs psitivs en la estrategia Small Cap Chile y rentabilidades psitivas en la estrategia Small Cap Chile. A Septiembre 2013 el patrimni net administrad pr Cmpass Grup representaba el 6,0% del mercad. Este aument frente al ttal de la industria a Septiembre 2014 se debe principalmente: (i) al inici de peracines de un Fnd de Capital Privad el cual junt a ls trs fnds de Capital privad que ya habían iniciad peracines efectuarn llamads de capital y (ii) a las rentabilidades y flujs psitivs recibids en la estrategia Small Cap Chile. Estas ds raznes cntrarrestarn el efect negativ de la liquidación de Cmpass RF Latam Lcal Credit. 7. Análisis de Riesgs El Directri de la Sciedad es respnsable de aprbar y autrizar las plíticas de gestión de riesgs y cntrl intern y velar pr su cumplimient, las cuales se encuentran cntenidas en el manual de gestión de riesgs y cntrl intern de la Sciedad. El Gerente General es el respnsable de elabrar las plíticas y prcedimients de gestión de riesgs y cntrl intern, aunque pdrá delegar la elabración de ciertas plíticas y prcedimients a ls gerentes de las distintas áreas a una persna especialmente designada, aunque seguirá siend respnsable final de su elabración. El Directri designó al Gerente de Cmpliance cm Encargad del Cumplimient y Cntrl Intern, y dentr de sus funcines se encuentra el mnitre del cumplimient de las plíticas y prcedimients referids, infrmand regularmente al Directri acerca de sus actividades. Ls principales bjetivs de las plíticas y prcedimients establecids en materia de riesgs sn: - Prmver un entrn étic y crear un ambiente que desaliente las cnductas incrrectas, reduciend la prbabilidad que ls empleads infrinjan las nrmas legales, reglamentarias y administrativas aplicables; - Identificar ls riesgs infraccines l antes psible, de manera de permitir a la Sciedad reaccinar rápidamente y minimizar las cnsecuencias adversas; y - Demstrar un grad de diligencia adecuad en la selección, vigilancia, cntrl y dirección de ejecutivs y trabajadres.

6 Riesg de Mercad El riesg de mercad crrespnde al riesg de enfrentar pérdidas derivadas de mvimients adverss de ls distints factres de mercad. Entre ls principales factres están ls precis de ls activs financiers, tasas de interés, tip de cambi, preci de cmmdities y sus vlatilidades. En general, la Sciedad n busca diversificar un prtafli de inversines, sin más bien destinar ls excedentes de caja a fnds administrads pr esta Administradra sciedades relacinadas, que inviertan principalmente en instruments de deuda, y mantener una expsición raznable en fnds que inviertan en renta variable. La Administradra se apya en la gestión de riesg que realizan las sciedades que administran ests fnds, cn el bjet de medir y evaluar el riesg que está asumiend en ese tip de fnds. La jerarquía del valr raznable de ls activs financiers mantenids en cartera prpia es la siguiente (Ver nta 6 de ls estads financiers para mayr análisis): Nivel 1 Nivel 2 Nivel 3 Ttal Detalle inversión M$ M$ M$ M$ Cmpass Méxic I FIP Cmpass Small Cap Chile FI Cmpass Deuda Plus Ttales Preci de jerarquía de nivel 1 crrespnde al valr just basad en precis de ctización en mercads activs para una clase de activ similar. En el cas de las cutas de fnds de inversión crrespnde al valr de la cuta al cierre del ejercici en el entendid que éste refleja su valr de cmpra crriente. El perfil de vencimients de ls flujs futurs de la Sciedad, crrespnden a vencimients mensuales en función de la cbranza pr la administración de fnds. Pr esta razón, la administración descarta a estas inversines para incluirls en ls flujs de caja futur, permitiend que éstas se mantengan pr un larg hriznte de inversión. Riesg de Crédit El riesg de crédit, es el riesg de pérdida financiera que enfrenta la Sciedad si un cliente cntraparte en un instrument financier n cumple cn sus bligacines cntractuales para hacer frente a las bligacines cntraídas pr la Sciedad. Se rigina principalmente de las cuentas pr cbrar a clientes, instruments de inversión de la Sciedad net de las cuentas a pagar vigentes a la fecha de análisis.

7 La expsición de la Sciedad a este riesg es relativamente baja, debid a que ls cbrs de cmisines sn realizads directamente pr la Sciedad, la cual a través de cntrats de administración, dispne que cbrará mensualmente la cmisión determinada pr el fnd, de acuerd a l definid en cada reglament intern. Pr tr lad, la principal cuenta a cbrar crrespnde a su accinista principal y las inversines se encuentran efectuadas en ls misms instruments financiers que frece la Sciedad sus empresas relacinadas. Ls dcuments, inversines y cuentas pr cbrar n registran garantías, n tienen salds mrss ni registran prvisión de incbrabilidad. El plaz de vencimient de ls deudres está presentad en Nta 5b de ls estads financiers y se encuentra calzad cn el plaz de vencimient dispuest para el pag a prveedres y persnal de la Sciedad. El riesg de crédit net y calce de fluj de caja al cierre del perid infrmad se detalla a cntinuación: Partidas de activ M$ Vct. Partidas de pasiv M$ Vct. Deudres pr venta días Cuentas pr pagar días Deudres varis días Cuenta a pagar relacinads días Cuenta a cbrar relacinads días Otrs activs financiers días Ttal Ttal El riesg de crédit net sin cnsiderar la cuenta a cbrar a relacinads es de M$ , mnt que implica la generación de recurss para su inversión en títuls de inversión, generad en el plaz 1 a 90 días (óptim 30 días) lueg del plaz de facturación.

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A.

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE LA ADMINISTRACIÓN ACERCA DEL RESULTADO DE LAS OPERACIONES Y SITUACIÓN FINANCIERA AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2007 Y AL 31 DE DICIEMBRE

Más detalles

Economía de la Empresa 1

Economía de la Empresa 1 El patrimni El patrimni Patrimni Valr net Cnjunt de bienes, derechs y bligacines que tiene la empresa en un mment determinad, y que cnstituye ls medis ecnómics y financiers pr medi de ls que trata de cumplir

Más detalles

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1

Activos financieros Mª José Reviejo Rodríguez Página 1 1. ACTIVOS FINANCIEROS ACTIVOS FINANCIEROS Un activ financier es cualquier activ que sea: diner en efectiv, un instrument de patrimni de tra empresa, supnga un derech cntractual a recibir efectiv u tr

Más detalles

Nota informativa I/2013 Enero, 2013

Nota informativa I/2013 Enero, 2013 Nta infrmativa I/2013 Ener, 2013 NOTA INFORMATIVA SOBRE LAS OBLIGACIONES DE INFORMACIÓN AL BANCO DE ESPAÑA SOBRE APERTURAS, MOVIMIENTOS Y/O CANCELACIÓN DE LAS CUENTAS CORRIENTES Y VALORES NEGOCIABLES MANTENIDOS

Más detalles

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C.

LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. http://www.ecgaray.es LAS CUENTAS ANUALES EN EL NUEVO P.G.C. Índice 1.- Dcuments que integran las cuentas anuales....2 2.- Balance...2 3.- Cuenta de Pérdidas y Ganancias....3 4.- Estad de cambis en el

Más detalles

Negociación con bancos

Negociación con bancos Negciación cn bancs Waldemar Herrera S. Ingenier Agrónm PUC, MBA UAI Directr de Pstgrad Facultad de Cs. Silvagrpecuarias Universidad Mayr Agst-2014 1 Temas Presentación de la prpuesta de crédit En que

Más detalles

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1

FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA No. 067 ADENDO No. 1 FIDUPREVISORA S.A. GERENCIA AMINISTRATIVA INVITACION PUBLICA N. 067 ADENDO N. 1 FIDUPREVISORA S.A a través de la Gerencia Administrativa cn apy de la Vicepresidencia Cmercial y la Gerencia de Tecnlgía

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS M ANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAM ENTAL PARA EL PODER EJECUTIVO FEDERAL SUBSEETARÍA DE EGRESOS ORGANISMOS FINANCIEROS INTERNACIONALES Y OTROS ÉDITOS N 1 PRÉSTAMOS 1.1 Al inici del ejercici fiscal el cmprmis de ls gasts financiers e intereses derivad del servici deuda. 1.2

Más detalles

Fundación Dondé Banco, S.A., Institución de Banca Múltiple Calle 27 No. 500 por 56 y 58A Col. Itzimná, C.P. 97100 Mérida, Yucatán.

Fundación Dondé Banco, S.A., Institución de Banca Múltiple Calle 27 No. 500 por 56 y 58A Col. Itzimná, C.P. 97100 Mérida, Yucatán. Fundación Dndé Banc, S.A., Institución de Banca Múltiple Calle 27 N. 500 pr 56 y 58A Cl. Itzimná, C.P. 97100 Mérida, Yucatán. COMENTARIOS Y ANÁLISIS DE LA ADMINISTRACIÓN SOBRE LOS RESULTADOS DE OPERACIÓN

Más detalles

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES

Adaptación al nuevo plan contable para PYMES Adaptación al nuev plan cntable para PYMES En este curs se van a estudiar, de una frma eminentemente práctica, ls principales aspects que deben tener en cuenta las PYMES para adaptarse al nuev Plan General

Más detalles

PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A.

PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A. PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A. ANÁLISIS DE RIESGOS La unidad de Riesg Financier de su Matriz, Banc Penta, es respnsable de gestinar y desarrllar herramientas de cntrl de riesg para el Banc

Más detalles

IM BANCO POPULAR MES 2,

IM BANCO POPULAR MES 2, IM BANCO POPULAR MES 2, FONDO DE TITULIZACIÓN DE ACTIVOS Infrme de auditría independiente, cuentas anuales e infrme de gestión al 31 de diciembre de 2015 pwc INFORME DE AUDITORÍA INDEPENDIENTE DE CUENTAS

Más detalles

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes.

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes. J.P. Mrgan Grup Financier, S.A. de C.V. De cnfrmidad cn l establecid en el artícul 5 de las Dispsicines de Carácter General Aplicables a la Infrmación Financiera de las Sciedades Cntrladras de Grups Financiers

Más detalles

FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA

FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA FEDERACIÓN DE COLEGIOS DE CONTADORES PÚBLICOS DE VENEZUELA NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA PEQUEÑAS Y MEDIANAS ENTIDADES LCDA. NORELLY PINTO V. ANTECEDENTES 2000 DEMANDA DE UNA VERSIÓN

Más detalles

CODIG NOMBRE O 1.6.35.05 EQUIPOS DE TRANSPORTE, TRACCIÓN Y ELEVACIÓN - - - - - - 1.6.35.11 EQUIPOS DE COMEDOR, COCINA, DESPENSA Y HOTELERÍA - 5.

CODIG NOMBRE O 1.6.35.05 EQUIPOS DE TRANSPORTE, TRACCIÓN Y ELEVACIÓN - - - - - - 1.6.35.11 EQUIPOS DE COMEDOR, COCINA, DESPENSA Y HOTELERÍA - 5. 13000000 - SUPERINTENDENCIA DE SCIEDADES ENTES DESCENTRALIZADS 01-10-2014 al 31-12-2014 INFRMACIN CNTABLE PUBLICA CGN2005_001_SALDS_Y_MVIMIENTS CDIG 1 ACTIVS 411.710.990 152.906.938 243.323.376 321.294.552

Más detalles

Presentación Resultados Primer Semestre 2015 Mayo 2015

Presentación Resultados Primer Semestre 2015 Mayo 2015 Presentación Resultads Primer Semestre 2015 May 2015 Avis Legal Este dcument ha sid preparad pr Cmpañía de Distribución Integral Lgista Hldings, S.A. ( Lgista Hldings la Cmpañía ) cn fines infrmativs,

Más detalles

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN IX, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA El ficher Excel sl permite escribir en las celdas habilitadas Debe intrducirse infrmación en cuatr pantallas cnsecutivas 1. Dats de la entidad 2. Balance de situación (según

Más detalles

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes.

El tratamiento para las reestructuras y renovación de créditos, así como a las comisiones y costos correspondientes. J.P. Mrgan Grup Financier, S.A. de C.V. De cnfrmidad cn l establecid en el artícul 5 de las Dispsicines de Carácter General Aplicables a la Infrmación Financiera de las Sciedades Cntrladras de Grups Financiers

Más detalles

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito

POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN. Elegible a compensación variable con posición de riesgo. Mercado, Liquidez Crédito BANCO CREDIT SUISSE MÉXICO S.A. POSICIONES SUJETAS AL SISTEMA DE REMUNERACIÓN Puest Directr General Banc Descripción general del puest Respnsable de definir ls bjetivs estratégics, financiers perativs

Más detalles

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA 7 DICIEMBRE DE 2015 METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN

Más detalles

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R.

UNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ ADMINISTRACION FINANCIERA Lic. Juan Francisco Salazar R. Intrducción a la Administración Financiera Ls prblemas administrativs a que tienen que enfrentarse td tip de rganizacines sn similares: necesitan btener equip, cmprar materias primas, necesita edifici,

Más detalles

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN XV, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN Plan de Pensines integrad en este F.P.: Renta 4 Activa P.P. Gestión Dinámica 1. Principis generales Ls activs del

Más detalles

Herramienta Económica para Monotributistas Documento de soporte

Herramienta Económica para Monotributistas Documento de soporte Herramienta Ecnómica para Mntributistas Dcument de sprte Herramienta Ecnómica para Mntributistas Dcument de sprte - - - - - - Herramienta Ecnómica para Mntributistas Dcument de sprte Herramienta Ecnómica

Más detalles

Análisis del futuro estratégico de ETB

Análisis del futuro estratégico de ETB Análisis del futur estratégic de ETB etb.c May de 2016 Las pryeccines e infrmación cntenida en este dcument n cnstituyen garantía del desempeñ futur de la Cmpañía ni han de entenderse cm una certificación

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia Directrices y recmendacines Directrices sbre la infrmación periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia 23/06/15 ESMA/2015/609 Índice 1 Ámbit de aplicación... 3 2 Definicines...

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

Resultados del Cuarto Trimestre de 2015

Resultados del Cuarto Trimestre de 2015 Resultads del Cuart Trimestre de 2015 Méxic, D.F. a 24 de febrer de 2016, Grup Cars S.A.B. de C.V. ( El Grup, BMV: GCARSO OTC: GPOVY) anuncia hy sus resultads crrespndientes al cuart trimestre y añ 2015.

Más detalles

Negociación con bancos

Negociación con bancos Negciación cn bancs Waldemar Herrera S. Ingenier Agrónm PUC, MBA UAI Directr de Pstgrad Facultad de Cs. Silvagrpecuarias Universidad Mayr Juni-2014 1 Temas Presentación de la prpuesta de crédit En que

Más detalles

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC

Ley de Transparencia Crédito Hipotecario HSBC HSBC MÉXICO S.A. INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE GRUPO FINANCIERO HSBC Ley de Transparencia Crédit Hiptecari HSBC El crédit se puede tramitar en cualquiera de nuestras Sucursales, Centrs Hiptecaris Internet.

Más detalles

2014(311-01)038. Adjunto a la presente la siguiente información financiera correspondiente al 31 de diciembre de 2013:

2014(311-01)038. Adjunto a la presente la siguiente información financiera correspondiente al 31 de diciembre de 2013: Pr Futur Administradra de Fnds de Pensines y Cesantía, S.A. 2014(311-01)038 Panamá, 27 de marz de 2014. Señra Elizabeth de Puy Directra Nacinal de Pensines y Sciedades de Inversines SUPERINTENDENCIA DEL

Más detalles

2.3 SISTEMA NACIONAL DE PENSIONES 1/

2.3 SISTEMA NACIONAL DE PENSIONES 1/ 2.3 SISTEMA NACIONAL DE PENSIONES 1/ OBJETIVO: CONSOLIDAR UN SISTEMA NACIONAL DE PENSIONES MÁS EQUITATIVO Y CON MAYOR COBERTURA ESTRATEGIA: CONTRIBUIR A LA TRANSFORMACIÓN DE LOS SISTEMAS PENSIONARIOS DE

Más detalles

IM PASTOR 3, FONDO DE TITULIZACIÓN HIPOTECARIA. Informe de auditoría, cuentas anuales e informe de gestión al 31 de diciembre de 2011

IM PASTOR 3, FONDO DE TITULIZACIÓN HIPOTECARIA. Informe de auditoría, cuentas anuales e informe de gestión al 31 de diciembre de 2011 IM PASTOR 3, FONDO DE TITULIZACIÓN HIPOTECARIA Infrme de auditría, cuentas anuales e infrme de gestión al 31 de diciembre de 2011 pwc INFORME DE AUDITORIA DE CUENTAS ANUALES Al Cnsej de Administración

Más detalles

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VI, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

OFERTA COMERCIAL PRODUCTOS Y SERVICIOS BMN A SOCIOS CAMARA MALLORCA

OFERTA COMERCIAL PRODUCTOS Y SERVICIOS BMN A SOCIOS CAMARA MALLORCA PLAN COMPROMISO SIN COMISIONES Cuenta a la Vista Sin Cmisines de Mantenimient ni de Administración Tarjeta de débit Sin Cmisines de Emisión ni de Renvación Transferencias SEPA pr Banca Online Sin Cmisines

Más detalles

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA

METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN EN EL ESQUEMA DEL INDICADOR BANCARIO DE REFERENCIA 4 NOVIEMBRE DE 2014 METODOLOGÍA DE SELECCIÓN DE LAS ENTIDADES FINANCIERAS QUE PARTICIPARÁN

Más detalles

INFORME ANUAL DE GOBIERNO CORPORATIVO 2014

INFORME ANUAL DE GOBIERNO CORPORATIVO 2014 INFORME ANUAL DE GOBIERNO CORPORATIVO 2014 Apartad E.3.) Señale ls principales riesgs que pueden afectar a la cnsecución de ls bjetivs de negci Ls riesgs identificads se clasifican en las categrías de

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013

BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 BASES Y CONDICIONES CONCURSO RETO INVERSIÓN VIRTUAL 2013 1. El Cncurs Ret Inversión Virtual se desarrlla exclusivamente de manera nline (Internet), pr l que permite la participación de persnas de las distintas

Más detalles

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN

SC II RENTA FIJA FONDO COMÚN DE INVERSIÓN Buens Aires, 10 de Diciembre de 2015 INFORME TRIMESTRAL COMPLETO Patrimni* Títuls Calificads Calificación Clase A $ 910.249 Clase B $ 48.584.924 Clase C $ 69.669.596 Clase D $ 52.006.377 Cutapartes AA-

Más detalles

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE

DIFERENTES CONTROLES EN LAS OPERACIONES DE ENVIO Y RECEPCIÓN DE GIROS Y COMPRA Y VENTA DE DIVISAS DEL MERCADO LIBRE Operación de enví recepción de girs de divisas GIRADOR Infrmación a suministrar: Infrmación a suministrar: Valr mnt del gir Valr mnt del gir Su nmbre y dcument de identificación Su nmbre y dcument de identificación

Más detalles

Administración de Riesgo de Contraparte

Administración de Riesgo de Contraparte Matemáticas Aplicadas Administración de Febrer 2015 Dieg Jara dieg.jara@quantil.cm.c Matemáticas Aplicadas Administración de Sesión 1: Cap. XXVII Entrn y Alcance Prducts de las SCBA y RiC Febrer 2015 Dieg

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN II, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015

BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 BASES DE LA PROMOCIÓN DE RENTA 4 BANCO 2015 Beneficis: El cliente recibirá el 1% de la aprtación neta realizada desde el 15 de juli de 2015 hasta el 15 de septiembre de 2015. La aprtación se pdrá realizar

Más detalles

TERCERA PARTE. CUENTAS ANUALES. I. NORMAS DE ELABORACIÓN DE LAS CUENTAS ANUALES.

TERCERA PARTE. CUENTAS ANUALES. I. NORMAS DE ELABORACIÓN DE LAS CUENTAS ANUALES. TERCERA PARTE. CUENTAS ANUALES. I. NORMAS DE ELABORACIÓN DE LAS CUENTAS ANUALES. 1. DOCUMENTOS QUE INTEGRAN LAS CUENTAS ANUALES. Las cuentas anuales cmprenden el balance, la cuenta de pérdidas y ganancias,

Más detalles

INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD - EXAMEN 25 DE ENERO DE 2010

INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD - EXAMEN 25 DE ENERO DE 2010 INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD - EXAMEN 25 DE ENERO DE 2010 LOS ESTUDIANTES QUE RINDEN EXAMEN TOTAL DEBERAN REALIZAR EL EJERCICIO OBLIGATORIO Y DOS (2) EJERCICIOS MÁS, A ELEGIR ENTRE LOS EJERCICIOS 1,

Más detalles

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES

ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES TEMAS 10 y 11 DEL PROGRAMA DE SELECTIVIDAD ANDALUCÍA ELEMENTOS PATRIMONIALES Y CUENTAS ANUALES EL PATRIMONIO EMPRESARIAL Y SU ORGANIZACIÓN El patrimni empresarial es el cnjunt de bienes, derechs y bligacines

Más detalles

ENDESA, S.A. y Sociedades Dependientes. Política de Control y Gestión de Riesgos

ENDESA, S.A. y Sociedades Dependientes. Política de Control y Gestión de Riesgos ENDESA, S.A. y Sciedades Dependientes Plítica de Cntrl y Gestión de Riesgs Madrid, 15 de juni de 2015 1 ENDESA, S.A. Y SOCIEDADES DEPENDIENTES POLÍTICA DE CONTROL Y GESTIÓN DE RIESGOS Índice. 1. Objet...

Más detalles

GUIA DE ALCANCE JURIDICOS LEY 19.496 REFERENTE A CREDITOS UNIVERSALES

GUIA DE ALCANCE JURIDICOS LEY 19.496 REFERENTE A CREDITOS UNIVERSALES GUIA DE ALCANCE JURIDICOS LEY 19.496 REFERENTE A CREDITOS UNIVERSALES I. OBJETIVO El bjetiv del presente dcument es abrdar ls aspects generales respect de ls crédits universales, y alguns específics, particularmente

Más detalles

RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris de

Más detalles

También se pueden desarrollar módulos específicos y luego sumarlos al conjunto de módulos de SUBAS.

También se pueden desarrollar módulos específicos y luego sumarlos al conjunto de módulos de SUBAS. SUBAS es un prgrama desarrllad pr TRON Sftware que tiene pr bjet vincularse cn el ERP BAS Cmpany Steering de Buens Aires Sftware, para btener infrmación a cmpletar cn diferentes prcess que amplían las

Más detalles

Los aspectos más destacados del desempeño de Grupo Financiero Banamex son los siguientes:

Los aspectos más destacados del desempeño de Grupo Financiero Banamex son los siguientes: GRUPO FINANCIERO BANAMEX RESULTADOS AL TERCER TRIMESTRE 2012 1 Grup Financier Banamex registró una utilidad neta de $13,707 millnes de pess en ls nueve meses del 2012, 30.0% mayr al mism perid de 2011.

Más detalles

Ministerio de Finanzas del Ecuador. Proforma Presupuesto General del Estado 2012

Ministerio de Finanzas del Ecuador. Proforma Presupuesto General del Estado 2012 Proforma Presupuesto General del Estado 2012 Variables 2012 (e) 2013 (e) 2014 (e) 2015 (e) A. SECTR REAL Inflación promedio del período 5.14% 3.82% 3.75% 3.67% Crecimiento real PIB 5.35% 4.37% 3.26% 3.28%

Más detalles

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña

Cambio de titular (transmisión) de autorización de transporte público de mercancías de ámbito limitado en Cataluña Cambi de titular (transmisión) de autrización de transprte públic de mercancías de ámbit limitad en Cataluña Plazs Se puede slicitar en cualquier mment. Dcumentación Dcumentación que se debe adjuntar a

Más detalles

INFORMACIÓN PRECONTRACTUAL CARTILLA DE CUENTA CORRIENTE/ CAJA DE AHORRO CUENTA FULL

INFORMACIÓN PRECONTRACTUAL CARTILLA DE CUENTA CORRIENTE/ CAJA DE AHORRO CUENTA FULL INFORMACIÓN PRECONTRACTUAL CARTILLA DE CUENTA CORRIENTE/ CAJA DE AHORRO CUENTA FULL En cumplimient de l dispuest pr la nrmativa vigente del BCU, Banc Bilba Vizcaya Argentaria Uruguay S.A. ntifica en este

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

Establecer los lineamientos para llevar a cabo los préstamos a los trabajadores y pensionados.

Establecer los lineamientos para llevar a cabo los préstamos a los trabajadores y pensionados. Establecer ls lineamients para llevar a cab ls préstams a ls trabajadres y pensinads. Ls préstams a crt plaz se harán a ls trabajadres y a ls pensinads, siempre que n se pnga en riesg el pag actual futur

Más detalles

PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A.

PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A. PENTA ADMINISTRADORA GENERAL DE FONDOS S.A. ANÁLISIS DE RIESGOS Y MARCO DE POLITICAS La Gerencia de Riesgs de su Matriz, Banc Penta, es respnsable de gestinar y desarrllar herramientas de cntrl de riesgs

Más detalles

República de Honduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Mediano Plazo (2015-2018)

República de Honduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Mediano Plazo (2015-2018) República de Hnduras Secretaría de Finanzas Estrategia de Deuda de Median Plaz (2015-2018) Tegucigalpa, Hnduras Cntenid A. Intrducción... 0 B. Cntext Macrecnómic... 1 C. Plítica de Endeudamient Públic...

Más detalles

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS

SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Medellín, 15 de Juni de 2.012 N.107 SISTEMAS DE CONTROL PARA LA FUERZA DE VENTAS Autr: Juan Esteban Velez Mlina. Gerente EQUISOL. INTRODUCCION Ls gerentes de ventas directres cmerciales de las cmpañías

Más detalles

Pérdidas en los fondos de pensiones?

Pérdidas en los fondos de pensiones? Pérdidas en ls fnds de pensines? 20 de Octubre de 2015 Ls fnds de pensines realizan las ganancias pérdidas sól cuand sn retirads. L que se bserva día a día sn cambis en la valrización de ls misms. Pr l

Más detalles

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información

Nuestro servicio de Outsourcing de Tecnologías de Información Nuestr servici de Outsurcing de Tecnlgías de Infrmación Ofrecems un servici integral de Tecnlgía de Infrmación (TI), que incluye persnal perativ y cnsultría, para asegurar que su empresa ptimice ls recurss

Más detalles

Regulación del Mercado de Factoring en el Perú

Regulación del Mercado de Factoring en el Perú Regulación del Mercad de Factring en el Perú 4t Cngres Latinamerican de Factring 27-28 de Agst del 2015 Lima, Perú Víctr Manuel Sánchez A. Gerente General CAVALI S.A. - ICLV AGENDA 1. Infrmación Crprativa

Más detalles

Asesoramiento Integral a Empresas

Asesoramiento Integral a Empresas La calidad cm punt de partida Asesramient Integral a Empresas Fecha: 01 /09/ 10 1 Índice Quiénes Sms? Nuestra Filsfía Nuestrs Servicis Asesramient Cntable Asesramient Fiscal Asesramient Labral Asesramient

Más detalles

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES

INFORMACIÓN A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES INFORMACIÓN PERIÓDICA A SER PRESENTADA POR LAS BOLSAS DE VALORES, AGENCIAS DE BOLSA, SOCIEDADES ADMINISTRADORAS DE FONDOS DE INVERSIÓN Y LAS ENTIDADES DE DEPÓSITO DE VALORES A LA AUTORIDAD DE SUPERVISIÓN

Más detalles

Confianza Histórico 200 1 día 95% Histórico Exponencial 200 1 día 0.9772 95% Monte Carlo 200 1 día 1,000 95%

Confianza Histórico 200 1 día 95% Histórico Exponencial 200 1 día 0.9772 95% Monte Carlo 200 1 día 1,000 95% Administración de Riesgs El prces de administración de riesgs de la Financiera Rural es desempeñad pr la Unidad para la Administración Integral de Riesgs (UAIR). Dicha unidad es independiente de las unidades

Más detalles

CODIGO DE BUENAS PRÁCTICAS

CODIGO DE BUENAS PRÁCTICAS CODIGO DE BUENAS PRÁCTICAS El presente Códig de Buenas Prácticas (en adelante, el Códig ) ha sid elabrad pr BECA ADVISORS (en adelante BECA) cn el fin de prmver las buenas prácticas en cumplimient de l

Más detalles

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos por Reclamantes de lesiones físicas

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos por Reclamantes de lesiones físicas Lista de verificación de dcuments cmprbatris Presentación de reclams pr Reclamantes de lesines físicas A fin de prcesar su reclam, el VCF necesitará alguns dcuments que l respalden. El prpósit de esta

Más detalles

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores

Novedades para Pymes y Autónomos. Ley de apoyo a Emprendedores Nvedades para Pymes y Autónms Ley de apy a Emprendedres A quién afecta esta serie de medidas? Artícul 2: Ley de aplicación a tdas las actividades ecnómicas y de fment de la internacinalización realizadas

Más detalles

C a r t i l l a Tr i b u t a r i a

C a r t i l l a Tr i b u t a r i a 8 s e p t i e m b r e 2 0 0 8 C a r t i l l a Tr i b u t a r i a Activ Inmvilizad Material, según nrmas Internacinales de Cntabilidad NIC 16, NIC 23, NIC 40, IFRS Nº 5 y NIC 36 Intrducción.. La NIC Nº

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Plan de Seguridad Informática para una Entidad Financiera. Córdova Rodríguez, Norma Edith. INTRODUCCIÓN

Plan de Seguridad Informática para una Entidad Financiera. Córdova Rodríguez, Norma Edith. INTRODUCCIÓN INTRODUCCIÓN Ls events mundiales recientes han generad un mayr sentid de urgencia que antes cn respect a la necesidad de tener mayr seguridad - física y de tr tip. Las empresas pueden haber refrzad las

Más detalles

El Contrato de Leasing

El Contrato de Leasing El Cntrat de Leasing 1. CONCEPTO Y CARACTERÍSTICAS. El CONTRATO DE LEASING es un de ls cntrats atípics más imprtantes que han surgid en la sciedad mderna al ampar del artícul 1.255 del Códig Civil, en

Más detalles

RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN

RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN RENTPENSIÓN VIII, FONDO DE PENSIONES DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS DE LA POLÍTICA DE INVERSIÓN 1. Principis generales Ls activs del fnd de pensines serán invertids en interés de ls partícipes y beneficiaris

Más detalles

INTRASTOCK. Las operaciones son alimentadas y asignadas diariamente en forma automática.

INTRASTOCK. Las operaciones son alimentadas y asignadas diariamente en forma automática. INTRASTOCK INTRASTOCK es una aplicación desarrllada para mantener el cntrl de las peracines de renta variable desde que se pacta la peración cn el cliente (rden) hasta que es liquidada, tant en blívares

Más detalles

INFORME SOBRE SOLVENCIA

INFORME SOBRE SOLVENCIA INFORME SOBRE SOLVENCIA MIRABAUD FINANZAS SOCIEDAD DE VALORES, S.A. Y GRUPO CONSOLIDADO Marz de 2014 Infrme sbre Slvencia 1. Ámbit de aplicación 30 de marz de 2014 El Infrme sbre Slvencia se presenta a

Más detalles

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos a nombre de Personas Difuntas

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos a nombre de Personas Difuntas Lista de verificación de dcuments cmprbatris Presentación de reclams a nmbre de Persnas Difuntas A fin de prcesar su reclam, el VCF necesitará alguns dcuments que l respalden. El prpósit de esta lista

Más detalles

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial

República Oriental del Uruguay Ministerio de Economía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesoría Política Comercial República Oriental del Uruguay Ministeri de Ecnmía y Finanzas Dirección General de Secretaría Asesría Plítica Cmercial Infrmación que ls destinataris de encmiendas pstales internacinales que quieran ampararse

Más detalles

TEMA 11. ANÁLISIS DE VIABILIDAD IV: ANÁLISIS CONTABLE

TEMA 11. ANÁLISIS DE VIABILIDAD IV: ANÁLISIS CONTABLE TEMA 11. ANÁLISIS DE VIABILIDAD IV: ANÁLISIS CONTABLE 8/3/2010 Intrducción Una vez que hems hech el análisis de viabilidad, y las crrespndientes estimacines de funcinamient para el primer añ, generams

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA EL DILIGENCIAMIENTO DEL FORMATO DE ACTUALIZACION APERTURA DE CUENTA PERSONA NATURAL

INSTRUCTIVO PARA EL DILIGENCIAMIENTO DEL FORMATO DE ACTUALIZACION APERTURA DE CUENTA PERSONA NATURAL DEL FORMATO DE ACTUALIZACION APERTURA DE ELABORÓ REVISÓ APROBÓ DIEGO LOPEZ V. GISELA MAZA DE HOYOS TERESITA ARANGO ARANGO OFICIAL DE CUMPLIMIENTO GERENTE DE AUDITORIA INTERNA Y CALIDAD JUNTA DIRECTIVA

Más detalles

Documentación PRINEX21 11.09.04

Documentación PRINEX21 11.09.04 Dcumentación PRINEX Versión 11.09.04 1/12 Área de Slucines a Medida. Departament I+D. Grup Shebel Dcumentación ÍNDICE DE CONTENIDOS VERSIÓN 11.09.04 VERSIÓN 11.09.04...3 Depósit Digital de Cuentas 2011...3

Más detalles

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto

ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA. MED MIN 2014, 5 de Agosto ENAMI:ROL Y FUNCIONES PARA LA MEDIANA MINERIA MED MIN 04, 5 de Agst MISION DE ENAMI La Empresa Nacinal de Minería (ENAMI), tiene cm misión fmentar el desarrll de la Pequeña y Mediana Minería, brindand

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS

MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS SECCIÓN I MANUAL DE ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Y DESCRIPCIÓN DE PUESTOS CONTENIDO Sección I INTRODUCCIÓN Sección II ESTRUCTURA DE ORGANIZACIÓN DEL

Más detalles

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a junio de 2015

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a junio de 2015 B Indicadres básics de tarjeta de crédit Dats a juni de 1 Banc de Méxic Este reprte se publica en cumplimient del artícul 4 Bis 2 de la Ley para la Transparencia y Ordenamient de ls Servicis Financiers.

Más detalles

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A.

Convenio con Corporación Aragonesa de Radio y Televisión Radio Autonómica de Aragón S.A. Televisión Autonómica S.A. Cnveni cn Crpración Aragnesa de Radi y Televisión Radi Autnómica de Aragón S.A. Televisión Autnómica S.A. Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Cstes de Fianciación Bancaria. V. Cstes de

Más detalles

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a diciembre de 2014

Indicadores básicos de tarjeta de crédito. Datos a diciembre de 2014 B Indicadres básics de tarjeta de crédit Dats a diciembre de 14 Banc de Méxic Este reprte se publica en cumplimient del artícul 4 Bis 2 de la Ley para la Transparencia y Ordenamient de ls Servicis Financiers.

Más detalles

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada

Nueva Actualización: Manual de nuevas funciones incluidas en la versión actualizada Nueva Actualización: Manual de nuevas funcines incluidas en la versión actualizada 1 Cntents Frma de Cbr: Hits... 3 Tarifa Plana... 4 Módul de Adelants... 5 Generar Liquidacines... 12 Ajuste masiv pr mnt

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES

PREGUNTAS FRECUENTES PREGUNTAS FRECUENTES Para Ripley Cmpañía de Financiamient S.A. es imprtante reslver tus inquietudes. Cóm pued slicitar la clave de Tarjeta de Crédit (avances)? Puede slicitar tu clave para tarjeta de Crédit

Más detalles

Desglose de Ventas Totales

Desglose de Ventas Totales 3. ACTIVIDAD COMERCIAL Y VENTAS POR SEGMENTOS El desglse de las ventas ttales al cierre de ls tres primers meses del ejercici 2008 ha sid el siguiente: Desglse de Ventas Ttales Servicis Slucines 27% 73%

Más detalles

CONTABILIDAD IV INSTITUTO PROFESIONAL

CONTABILIDAD IV INSTITUTO PROFESIONAL nstitut Prfesinal Valle Central Valle Virtual Educación a Distancia Carrera de Pre-Grad CONTABLDAD V AUTOR CARLOS TRONCOSO ABURTO: Cntadr Auditr Y Administradr ndustrial de la Universidad del Bi Bi, se

Más detalles

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz

OPERACIÓN TURISTICA. Definición, importancia, esquemas y estructura del presupuesto en un hotel mediano. Ma. del Carmen Ruiz OPERACIÓN TURISTICA Definición, imprtancia, esquemas y estructura del presupuest en un htel median. Ma. del Carmen Ruiz INTRODUCCIÓN El departament financier tiene cm bjetiv generar la máxima riqueza para

Más detalles

Dpto. de Economía ECONOMÍA DE LA EMPRESA 2º Bachillerato. Tema 4: La Contabilidad y los Estados Financieros de la Empresa

Dpto. de Economía ECONOMÍA DE LA EMPRESA 2º Bachillerato. Tema 4: La Contabilidad y los Estados Financieros de la Empresa Tema 4: La Cntabilidad y ls Estads Financiers de la Empresa 4.1 La cntabilidad. Cncept, bjetiv y usuaris. 4.2 El patrimni de la empresa y su representación cntable. El Balance. 4.3 Masas patrimniales del

Más detalles

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A

SUBSECRETARÍA DE EGRESOS MANUAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PARA EL SECTOR PARAESTATAL FEDERAL C O N T A B I L I Z A D O R A N FONDO ROTATORIO 1 Pr el cmprmis la apertura del Fnd Rtatri. (Partida 39910). Ofici validad, ficha de depósit estad de Frecuente de Egress Cmprmetid de Egress pr Ejercer 2 Pr el devengad de ls recurss

Más detalles

Cartera del Fideicomiso: Es el portafolio total de créditos administrados por el Fiduciario.

Cartera del Fideicomiso: Es el portafolio total de créditos administrados por el Fiduciario. 1. OBJETO.- El presente Reglament tiene pr bjet establecer las cndicines de administración de ls recurss del Fideicmis para el Desarrll Prductiv en adelante el Fideicmis, así cm el servici que prestaran

Más detalles