Existen muchas maneras de describir una placa madre, en especial las siguientes:

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Existen muchas maneras de describir una placa madre, en especial las siguientes:"

Transcripción

1 Intrducción a las placas madre (main bard) El primer cmpnente de un rdenadr es la placa madre (también denminada "placa base"). La placa madre es el cncentradr que se utiliza para cnectar tds ls cmpnentes esenciales del rdenadr. Cm su nmbre l indica, la placa madre funcina cm una placa "materna", que tma la frma de un gran circuit impres cn cnectres para tarjetas de expansión, móduls de memria, el prcesadr, etc. Características Existen muchas maneras de describir una placa madre, en especial las siguientes: el factr de frma; el chipset; el tip de scket para prcesadr utilizad; ls cnectres de entrada y salida.

2 Factr de frma de la placa madre El términ factr de frma (en inglés <em>frm factr</em>) nrmalmente se utiliza para hacer referencia a la gemetría, las dimensines, la dispsición y ls requisits eléctrics de la placa madre. Para fabricar placas madres que se puedan utilizar en diferentes carcasas de marcas diversas, se han desarrllad alguns estándares: AT miniatura/at tamañ cmplet es un frmat que utilizaban ls primers rdenadres cn prcesadres 386 y 486. Este frmat fue reemplazad pr el frmat ATX, cuya frma favrecía una mejr circulación de aire y facilitaba a la vez el acces a ls cmpnentes. ATX: El frmat ATX es una actualización del AT miniatura. Estaba diseñad para mejrar la facilidad de us. La unidad de cnexión de las placas madre ATX está diseñada para facilitar la cnexión de periférics (pr ejempl, ls cnectres IDE están ubicads cerca de ls discs). De esta manera, ls cmpnentes de la placa madre están dispuests en paralel. Esta dispsición garantiza una mejr refrigeración. ATX estándar: Tradicinalmente, el frmat del estándar ATX es de 305 x 244 mm. Incluye un cnectr AGP y 6 cnectres PCI. micr-atx: El frmat micratx resulta una actualización de ATX, que psee las mismas ventajas en un frmat más pequeñ (244 x 244 mm), a un menr cst. El Micr-ATX incluye un cnectr AGP y 3 cnectres PCI. Flex-ATX: FlexATX es una expansión del micratx, que frece a su vez una mayr flexibilidad para ls fabricantes a la hra de diseñar sus rdenadres. Incluye un cnectr AGP y 2 cnectres PCI. mini-atx: El miniatx surge cm una alternativa cmpacta al frmat micratx (284 x 208 mm) e incluye a su vez, un cnectr AGP y 4 cnectrespci en lugar de ls 3 del micratx. Fue diseñad principalmente para mini-pc (rdenadres barebne). BTX: El frmat BTX (Tecnlgía Balanceada Extendida), respaldad pr la marca Intel, es un frmat diseñad para mejrar tant la dispsición de cmpnentes cm la circulación de aire, la acústica y la disipación del calr. Ls distints cnectres (ranuras de memria, ranuras de expansión) se hallan distribuids en paralel, en el sentid de la circulación del aire. De esta manera, el micrprcesadr está ubicad al final de la carcasa, cerca de la entrada de aeración, dnde el aire resulta más fresc. El cable de alimentación del BTX es el mism que el de la fuente de alimentación del ATX. El estándar BTX define tres frmats: BTX estándar, cn dimensines estándar de 325 x 267 mm; micr-btx, cn dimensines reducidas (264 x 267 mm); pic-btx, cn dimensines extremadamente reducidas (203 x 267 mm). ITX: el frmat ITX (Tecnlgía de Infrmación Extendida), respaldad pr Via, es un frmat muy cmpact diseñad para cnfiguracines en miniatura cm l sn las mini-pc. Existen ds tips de frmats ITX principales:

3 mini-itx, cn dimensines pequeñas (170 x 170 mm) y una ranura PCI; nan-itx, cn dimensines muy pequeñas (120 x 120 mm) y una ranura minipci. Pr esta razón, la elección de la placa madre y su factr de frma dependen de la elección de la carcasa. La tabla que se muestra a cntinuación resume las características de ls distints factres de frma. Cmpnentes integrads Factr de frma Dimensines Ranuras ATX 305 x 244 mm AGP/6 PCI micratx 305 x 244 mm AGP/3 PCI FlexATX 229 x 191 mm AGP/2 PCI Mini ATX 284 x 208 mm AGP/4 PCI Mini ITX 170 x 244 mm 1 PCI Nan ITX 120 x 244 mm 1 MiniPCI BTX 325 x 267 mm 7 micrbtx 264 x 267 mm 4 picbtx 203 x 267 mm 1 La placa madre cntiene un ciert númer de cmpnentes integrads, l que significa a su vez que ésts se hallan integrads a su circuit impres: el chipset, un circuit que cntrla la mayría de ls recurss (inclus la interfaz de bus cn el prcesadr, la memria culta y la memria de acces aleatri, las tarjetas de expansión, etc.), el relj y la pila CMOS, el BIOS, el bus del sistema y el bus de expansión. De esta manera, las placas madre recientes incluyen, pr l general, numerss dispsitivs multimedia y de red integrads que pueden ser desactivads si es necesari: tarjeta de red integrada; tarjeta gráfica integrada; tarjeta de snid integrada; cntrladres de discs durs actualizads. El chipset El chipset es un circuit electrónic cuya función cnsiste en crdinar la transferencia de dats entre ls distints cmpnentes del rdenadr (inclus el prcesadr y la memria). Teniend en cuenta que el chipset está integrad a la placa madre, resulta de suma imprtancia elegir una placa madre que incluya un chipset reciente para maximizar la capacidad de actualización del rdenadr.

4 Alguns chipsets pueden incluir un chip de gráfics de audi, l que significa que n es necesari instalar una tarjeta gráfica de snid. Sin embarg, en alguns cass se recmienda desactivarlas (cuand est sea psible) en la cnfiguración del BIOS e instalar tarjetas de expansión de alta calidad en las ranuras aprpiadas. El relj y la pila CMOS El relj en tiemp real ( RTC) es un circuit cuya función es la de sincrnizar las señales del sistema. Está cnstituid pr un cristal que, cuand vibra, emite pulss (denminads pulss de temprizadr) para mantener ls elements del sistema funcinand al mism tiemp. La frecuencia del temprizadr (expresada en MHz) n es más que el númer de veces que el cristal vibra pr segund, es decir, el númer de pulss de temprizadr pr segund. Cuant más alta sea la frecuencia, mayr será la cantidad de infrmación que el sistema pueda prcesar. Cuand se apaga el rdenadr, la fuente de alimentación deja inmediatamente de prprcinar electricidad a la placa madre. Al encender nuevamente el rdenadr, el sistema cntinúa en hra. Un circuit electrónic denminad CMOS (Semicnductr de óxid metálic cmplementari), también llamad BIOS CMOS, cnserva alguns dats del sistema, cm la hra, la fecha del sistema y algunas cnfiguracines esenciales del sistema. El CMOS se alimenta de manera cntinua gracias a una pila (pila tip btón) bien a una pila ubicada en la placa madre. La infrmación sbre el hardware en el rdenadr (cm el númer de pistas sectres en cada disc dur) se almacena directamente en el CMOS. Cm el CMOS es un tip de almacenamient lent, en alguns cass, cierts sistemas suelen prceder al cpiad del cntenid del CMOS en la memria RAM (almacenamient rápid); el términ "memria shadw" se utiliza para describir este prces de cpiad de infrmación en la memria RAM. El "semicnductr de óxid metálic cmplementari" es una tecnlgía de fabricación de transistres, la última de una extensa lista que incluye a su vez la TTL (lógica transistr-transistr), el TTLS (lógica transistr-transistr Schttky) (más rápid) el NMOS (Semicnductr de óxid metálic de canal negativ) y el PMOS (Semicnductr de óxid metálic de canal psitiv). El CMOS permite la ejecución de numerss canales cmplementaris en un sl chip. A diferencia de TTL TTLS, el CMOS es much más lent, per reduce ntriamente el cnsum de energía; esta es la razón pr la que se utiliza cm relj de rdenadres alimentads a pilas. A veces, el términ CMOS se utiliza erróneamente para hacer referencia a ls reljes de rdenadres. Cuand la hra del rdenadr se reinicia de manera cntinua si el relj se atrasa, generalmente sól debe cambiarse la pila.

5 El BIOS El BIOS (Sistema básic de entrada y salida) es el prgrama que se utiliza cm interfaz entre el sistema perativ y la placa madre. El BIOS puede almacenarse en la memria ROM (de sól lectura, que se puede escribir únicamente) y utiliza ls dats almacenads en el CMOS para buscar la cnfiguración del hardware del sistema. El BIOS se puede cnfigurar pr medi de una interfaz (llamada Cnfiguración del BIOS), a la que se accede al iniciarse el rdenadr presinand una tecla (pr l general, la tecla Supr. En realidad, la cnfiguración del BIOS se utiliza sól cm interfaz para cnfiguración; ls dats se almacenan en el CMOS. Para btener más infrmación, se acnseja cnsultar el manual de su placa madre). Scket del prcesadr El prcesadr (también denminad micrprcesadr) n es más que el cerebr del rdenadr. Ejecuta prgramas a partir de un cnjunt de instruccines. El prcesadr se caracteriza pr su frecuencia, es decir la velcidad cn la cual ejecuta las distintas instruccines. Est significa que un prcesadr de 800 MHz puede realizar 800 millnes de peracines pr segund. La placa madre psee una ranura (a veces tiene varias en las placas madre de multiprcesadres) en la cual se inserta el prcesadr y que se denmina scket del prcesadr ranura. Ranura: Se trata de un cnectr rectangular en el que se inserta un prcesadr de manera vertical. Scket: Además de resultar un términ general, también se refiere más específicamente a un cnectr cuadrad cn muchs cnectres pequeñs en ls que se inserta directamente el prcesadr. Dentr de ests ds grandes grups, se utilizan diferentes versines, según del tip de prcesadr. Más allá del tip de scket ranura que se utilice, es esencial que el prcesadr se inerte cn suavidad para que n se dble ninguna clavija (existen cients de ellas). Para insertarls cn mayr facilidad, se ha cread un cncept llamad ZIF (Fuerza de inserción nula). Ls sckets ZIF pseen una pequeña palanca que, cuand se levanta, permite insertar el prcesadr sin aplicar presión. Al bajarse, ésta mantiene el prcesadr en su lugar. Pr l general, el prcesadr psee algún tip de dispsitiv infalible cn la frma de una esquina cn muescas marcas clridas, que deben ser alineadas cn las marcas respectivas del scket.

6 Dad que el prcesadr emite calr, se hace necesari disiparl afín de evitar que ls circuits se derritan. Esta es la razón pr la que generalmente se mnta sbre un disipadr térmic (también llamad ventiladr radiadr), hech de un metal cnductr del calr (cbre alumini) a fin de ampliar la superficie de transferencia de temperatura del prcesadr. El disipadr térmic incluye una base en cntact cn el prcesadr y aletas para aumentar la superficie de transferencia de calr. Pr l general, el enfriadr está acmpañad de un ventiladr para mejrar la circulación de aire y la transferencia de calr. La unidad también incluye un ventiladr que expulsa el aire caliente de la carcasa, dejand entrar el aire fresc del exterir. Cnectres de la RAM La RAM (Memria de acces aleatri) se utiliza para almacenar dats mientras se ejecuta el rdenadr; sin embarg, ls cntenids se eliminan al apagarse reiniciarse el rdenadr, a diferencia de ls dispsitivs de almacenamient masiv cm ls discs durs, que mantienen la infrmación de manera segura, inclus cuand el rdenadr se encuentra apagad. Esta es la razón pr la que la memria RAM se cnce cm "vlátil". Entnces, pr qué debería un utilizar la RAM, cuand ls discs durs cuestan mens y psen una capacidad de almacenamient similar? La respuesta es que la RAM es extremadamente rápida a cmparación de ls dispsitivs de almacenamient masiv cm ls discs durs. Tiene un tiemp de respuesta de alrededr de unas dcenas de nansegunds (cerca de 70 pr DRAM, 60 pr EDO RAM y 10 pr SDRAM; sól 6 ns pr DDR SDRAM) a diferencia de uns pcs milisegunds en ls discs durs. La memria RAM se presenta en frma de móduls que se cnectan en ls cnectres de la placa madre. Ranuras de expansión Las Ranuras de expansión sn cmpartimients en ls que se puede insertar tarjetas de expansión. Éstas sn tarjetas que frecen nuevas capacidades mejras en el rendimient del rdenadr. Existen varis tips de ranuras: Ranuras ISA (Arquitectura estándar industrial): permiten insertar ranuras ISA. Las más lentas las de 16 bits.

7 Ranuras VLB (Bus Lcal Vesa): este bus se utilizaba para instalar tarjetas gráficas. Ranuras PCI (Intercnexión de cmpnentes periférics): se utilizan para cnectar tarjetas PCI, que sn much más rápidas que las tarjetas ISA y se ejecutan a 32 bits. Ranura AGP (Puert gráfic acelerad): es un puert rápid para tarjetas gráficas. Ranuras PCI Express (Intercnexión de cmpnentes periférics rápida): es una arquitectura de bus más rápida que ls buses AGP y PCI. Ranura AMR (Elevadr de audi/módem): este tip de ranuras se utiliza para cnectar tarjetas miniatura cnstruidas para PC. Ls cnectres de entrada y salida. La placa madre cntiene un ciert númer de cnectres de entrada/salida reagrupads en el panel traser. La mayría de las placas madre tienen ls siguientes cnectres: Un puert serial que permite cnectar periférics antigus; Un puert paralel para cnectar impresras antiguas; Puerts USB (1.1 de baja velcidad 2.0 de alta velcidad) que permiten cnectar periférics más recientes; Cnectr RJ45 (denminad LAN puert Ethernet) que permiten cnectar el rdenadr a una red. Crrespnde a una tarjeta de red integrada a la placa madre; Cnectr VGA (denminad SUB-D15) que permiten cnectar el mnitr. Este cnectr interactúa cn la tarjeta gráfica integrada; Cnectres de audi (línea de entrada, línea de salida y micrófn), que permiten cnectar altavces, bien un sistema de snid de alta fidelidad un micrófn. Este cnectr interactúa cn la tarjeta de snid integrada.

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar Prfesr Santiag Rbert Zunin. Página 1 www.ismmfrmsa.cm.ar www.ismmfrmsa.cm.ar COMPONENTES DE LA PC Cmpnentes interns Fuente de alimentación Placa madre Bus Micrprcesadr Memria Tarjeta de snid Interfaz de

Más detalles

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA

MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE SISTEMAS Y COMPONENTES INFORMÁTICOS. FP BÁSICA UNIDAD DE TRABAJO Nº 1: Elements básics eléctrics y electrónics - Se han descrit las características de ls elements eléctrics y

Más detalles

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

Tecnología de la Información y las Comunicaciones. Colegio Bosque Del Plata. UNIDAD 6 Hardware Procesador y Unidades de Almacenamiento.

Tecnología de la Información y las Comunicaciones. Colegio Bosque Del Plata. UNIDAD 6 Hardware Procesador y Unidades de Almacenamiento. Colegio Bosque Del Plata Tecnología de la Información y las Comunicaciones UNIDAD 6 Hardware Procesador y Unidades de Almacenamiento. E-mail: garcia.fernando.j@gmail.com Profesor: Fernando J. Garcia Ingeniero

Más detalles

Sistemas de Información. Diciembre de 2013

Sistemas de Información. Diciembre de 2013 Sistemas de Infrmación Diciembre de 2013 Plieg de prescripcines técnicas aplicable al suministr e instalación de servidres y cmpnentes de sftware necesaris para el entrn de Test&Training de la platafrma

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

Hecho por: Mario Alberto Romero Lòpez Materia: Estructura fisica y logica del pc

Hecho por: Mario Alberto Romero Lòpez Materia: Estructura fisica y logica del pc Hecho por: Mario Alberto Romero Lòpez Materia: Estructura fisica y logica del pc Indice Tarjeta madre Puente norte Puente Sur Chipset Zocalo del procesador Zocalo de memoria Ram Bahìas para tarjetas de

Más detalles

PARTES DE LA PLACA BASE. Slot 1

PARTES DE LA PLACA BASE. Slot 1 1.- Zócal del micrprcesadr: PARTES DE LA PLACA BASE Es el lugar dnde se inserta el "cerebr" del rdenadr, un scket es un zócal cn una serie de pequeñs agujers siguiend una matriz determinada, dnde encajan

Más detalles

Profesor : Iván Mechan Zapata Alumna: Miriam vallejos Cavero Año: IV ciclo 27/11 /2012

Profesor : Iván Mechan Zapata Alumna: Miriam vallejos Cavero Año: IV ciclo 27/11 /2012 Profesor : Iván Mechan Zapata Alumna: Miriam vallejos Cavero Año: IV ciclo 27/11 /2012 PLACA MADRE La placa madre es el esqueleto de nuestro ordenador. En sus ranuras van fijados todos los demás componentes,

Más detalles

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador

Perspectiva de Alto Nivel del Funcionamiento y de las interconexiones del computador Perspectiva de Alt Nivel del Funcinamient y de las intercnexines del cmputadr Capítul 3 Fecha de presentación Debems pder cntestar las preguntas, Qué aspects de diseñ sn ls que permite que ls cmpnentes

Más detalles

Montaje y Reparación de Sistemas Microinformáticos

Montaje y Reparación de Sistemas Microinformáticos Montaje y Reparación de Sistemas Microinformáticos es una gran placa electrónica que integra decenas de circuitos y chips ideados para interconectar todos los componentes hardware internos del PC. Para

Más detalles

Conversión de decimal a binario (2 maneras), y viceversa. Sumar directamente en binario (ejemplos). Código ASCII (en libro viene la tabla)

Conversión de decimal a binario (2 maneras), y viceversa. Sumar directamente en binario (ejemplos). Código ASCII (en libro viene la tabla) UD.1b: Hardware. (Guión y Apuntes) Cntenids: Sistema Binari, sumas, códig ASCII Sistema Hexadecimal Definición Hardware y Sftware Arquitectura Ordenadr. 1 Sistema Binari (Guión) Ejercicis de unidades:

Más detalles

Memoria Principal. Figura: Organización de bus único

Memoria Principal. Figura: Organización de bus único 2.1 Organización General de un Cmputadr La rganización básica de un cmputadr se cmpne de una unidad de prcesamient (CPU), memria principal y dispsitivs de entrada salida. Estas tres unidades están presentes

Más detalles

TARJETA MADRE y sus PARTES

TARJETA MADRE y sus PARTES TARJETA MADRE y sus PARTES La tarjeta madre Es el componente principal de un computador personal. Debido a que todos los demás grupos de componentes y dispositivos periféricos son controlados a través

Más detalles

Diferencias entre al AT / ATX

Diferencias entre al AT / ATX Algunas diferencias entre la ATX y AT Robert D. Niño S. theshark3232@hotmail.com 1. Diferencias entre al AT / ATX 2. Conectores o pines de una ATX y una AT 3. Cable IDE ATA y SATA o SERIAL ATA 4. Dispositivos

Más detalles

T3.- La Placa Base. 1.- El factor de forma. 1.1.- Tipos: ATX, MicroATX, BTX. 1.2.- Dimensiones. 1.3.- Otras características. 1.4.- Ejemplos.

T3.- La Placa Base. 1.- El factor de forma. 1.1.- Tipos: ATX, MicroATX, BTX. 1.2.- Dimensiones. 1.3.- Otras características. 1.4.- Ejemplos. MONTAJE DE DE COMPONENTES INFORMÁTICOS TEMA 3 LA PLACA BASE. 1.1.- Tipos: ATX, MicroATX, BTX. 1.2.- Dimensiones. 1.3.- Otras características. 1.4.- Ejemplos. Factor de forma: Define características de

Más detalles

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA TELEFONIA Manualdeinducciónpara MTA INDICE 1. Cnteniddelpaquete. 2. DescripcióndelpanelFntal. 3. Requisitsdelsistemaparaelservicideinternet. RequisitsmínimsdelsistemaparalaPC. RequisitsmínimsdelsistemaparaMacintsh.

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac OS Lin. 2 ALCANCE Dirigid a tds ls clientes que adquieran renueven

Más detalles

Ejemplos de una tarjeta Madre o Principal:

Ejemplos de una tarjeta Madre o Principal: Tarjeta Madre o Principal La Tarjeta Madre, también conocida como Tarjeta Principal, Mainboard, Motherboard, etc. es el principal y esencial componente de toda computadora, ya que allí donde se conectan

Más detalles

Procesadores Digitales

Procesadores Digitales Prcesadres Digitales Cnfiguración El prcesadr digital micrprcesadr es el dispsitiv que cntiene las funcines de la Unidad Central de Prces (CPU) en un cmputadr. Este dispsitiv se encarga de cumplir las

Más detalles

ENFRIADOR DE BEBIDAS CALIENTES

ENFRIADOR DE BEBIDAS CALIENTES [Seleccinar fecha] Alumns: Abarca García Cesar Givanni Clín Aguilar Mariana Marlen García Álvarez Nataly Yulissa Sánchez Pard Ald Alejandr 1 F 1F 1F 1F ESC. SEC. TEC. 82 ENFRIADOR DE BEBIDAS CALIENTES

Más detalles

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS

INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS INFORMÁTICA III: PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CURSO: 3 er NIVEL BLOQUE COMPLEMENTARIO SOFTWARE: PRESENTACIONES CON DIAPOSITIVAS Prfesr: David Gimen Clua INTRODUCCIÓN La finalidad de esta materia es cmpletar

Más detalles

Características: Existen muchas maneras de describir una placa madre, en especial las siguientes:

Características: Existen muchas maneras de describir una placa madre, en especial las siguientes: PLACA BASE Definición: La "placa base" (mainboard), o "placa madre" (motherboard), es el elemento principal de todo ordenador, en el que se encuentran o al que se conectan todas las demás partes y dispositivos.

Más detalles

Componentes del sistema de frenado

Componentes del sistema de frenado Sistema de frenad El sistema de frens está diseñad para que a través del funcinamient de sus cmpnentes se pueda detener el vehícul a vluntad del cnductr. La base del funcinamient del sistema principal

Más detalles

LENGUAJES DE PROGRAMACION INFORMATICOS PARA EL DESARROLLO DE SOFTWARE

LENGUAJES DE PROGRAMACION INFORMATICOS PARA EL DESARROLLO DE SOFTWARE LENGUAJES DE PROGRAMACION INFORMATICOS PARA EL DESARROLLO DE SOFTWARE 3. LOS LENGUAJES DE PROGRAMACION Para que un prcesadr realice un prces se le debe suministrar un algritm adecuad. El prcesadr debe

Más detalles

MEMORIAS La memoria es uno de los elementos mas importantes en el trabajo de los circuitos de computación.

MEMORIAS La memoria es uno de los elementos mas importantes en el trabajo de los circuitos de computación. MEMORIAS La memria es un de ls elements mas imprtantes en el trabaj de ls circuits de cmputación. Un element de memria es cualquier dispsitiv que tenga capacidad de almacenar infrmación y retrnarla ante

Más detalles

VOCABULARIO DEL HARDWARE. Docente Yeni Ávila

VOCABULARIO DEL HARDWARE. Docente Yeni Ávila VOCABULARIO DEL HARDWARE Docente Yeni Ávila HARDWARE El Hardware Básico: son las piezas fundamentales e imprescindibles para que la computadora funcione como son: Placa base, monitor, teclado y ratón.

Más detalles

conjunto de dispositivos físicos que hacen posible el funcionamiento de un computador.

conjunto de dispositivos físicos que hacen posible el funcionamiento de un computador. Se denomina HARDWARE a todo el conjunto de dispositivos físicos que hacen posible el funcionamiento de un computador. Este concepto abarca a todos los componentes eléctricos y mecánicos que permiten llevar

Más detalles

Guía Nro. 2 de Arquitectura del Computador TI - PI

Guía Nro. 2 de Arquitectura del Computador TI - PI Guía Nro. 2 de Arquitectura del Computador TI - PI Al encender la computadora, el BIOS hace una comprobación del sistema, por ejemplo, para verificar la disponibilidad de discos duros instalados o el acceso

Más detalles

ADRIANA A 6IV8 CECYT 3

ADRIANA A 6IV8 CECYT 3 RTC TIPOS DE CONEXIONES La Red Telefónica Cnmutada (RTC) también llamada Red Telefónica Básica (RTB) es la red riginal y habitual (analógica). Pr ella circula habitualmente las vibracines de la vz, las

Más detalles

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS Almacenamient de events durante mas de 3 meses Prgramación facil e intuitiva mediante teclas pr sftware Cntrl de nivel snr mediante display LCD integrad Transmisión

Más detalles

MICROELECTRÓNICA TEMA 1. INTRODUCCIÓN

MICROELECTRÓNICA TEMA 1. INTRODUCCIÓN MICROELECTRÓNICA Esta asignatura tiene pr bjet presentar las cnfiguracines básicas que se emplean en el diseñ de circuits micrelectrónics analógics baj una perspectiva CMOS. En primer lugar se realiza

Más detalles

Sistema de transmisión de Vídeo y Audio VDS. Manual de Instalación y Manejo

Sistema de transmisión de Vídeo y Audio VDS. Manual de Instalación y Manejo Sistea de transisión de Víde y Audi VDS. Manual de Instalación y Manej Indice INTRODUCCIÓN....1 QUÉ ES EL CAT5 VÍDEO DISPLAY SYSTEM?...1 EL SISTEMA MULTI-FUNCIONAL VDS...1 LAS UNIDADES VDS...1 EXPANSIÓN

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN

1.- ESCRITORIO GNOME 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 3.- SISTEMA: ADMINISTRACIÓN Ubuntu 8.04 (1/5) 1.- ESCRITORIO GNOME 1.1.- Panel inferir 1.2.- Panel superir 1.3.- Applets 1.4.- Fnd de escritri 1.5.- Gestr de ventanas 1.6.- Navegadr de disc nautilus 2.- SISTEMA: PREFERENCIAS 2.1.-

Más detalles

123= 101111 2 ~ ... Figura 1.2

123= 101111 2 ~ ... Figura 1.2 La electrónica se divide en ds categrías: Electrónica Analógica, la que trata de circuits en ls que las señales eléctricas pueden tmar infinits valres dentr de un rang determinad; pr ejempl, un amplificadr

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW

Documento de Entrega de Servicio ADSL. Router ADSL Zyxel P660HW y P650HW Dcument de Entrega de Servici ADSL Ruter ADSL Zyxel P660HW y P650HW Tabla de cntenids 1. FUNCIONAMIENTO BÁSICO DEL ROUTER... 3 1.1. Cnexión a suministr eléctric... 3 1.2. Cnexión a la línea ADSL... 3 1.3.

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

Bibliografía. Libros Arquitectura del PC, M. Ujaldón Upgrading and Repairing PCs, S. Mueller. Revistas Byte PC Actual PC World PC Plus PC Magazine

Bibliografía. Libros Arquitectura del PC, M. Ujaldón Upgrading and Repairing PCs, S. Mueller. Revistas Byte PC Actual PC World PC Plus PC Magazine Placa Base + BIOS 1 Bibliografía Libros Arquitectura del PC, M. Ujaldón Upgrading and Repairing PCs, S. Mueller Revistas Byte PC Actual PC World PC Plus PC Magazine Páginas web http://www.tomshardware.com

Más detalles

Introducción a la arquitectura del PC. Informática Básica Curso 2010/2011

Introducción a la arquitectura del PC. Informática Básica Curso 2010/2011 Introducción a la arquitectura del PC Informática Básica Curso 2010/2011 Arquitectura Von Neumann Computador de programa almacenado (stored-program computer) 2 Tipos de ordenadores Ordenadores de bolsillo

Más detalles

MANTENIMIENTO RELACIÓN ENTRE COMPONENTES (1): LA MOTHER BOARD DRIVE TARJETA DE RED DISCO DURO Y CD ROM MEMORIA MOUSE TECLADO

MANTENIMIENTO RELACIÓN ENTRE COMPONENTES (1): LA MOTHER BOARD DRIVE TARJETA DE RED DISCO DURO Y CD ROM MEMORIA MOUSE TECLADO MANTENIMIENTO RELACIÓN ENTRE COMPONENTES (1): LA MOTHER BOARD TARJETA DE VIDEO MONITOR DRIVE TARJETA DE RED DISCO DURO Y CD ROM MEMORIA MOUSE TECLADO 10 MANTENIMIENTO RELACIÓN ENTRE COMPONENTES (2): FUENTE

Más detalles

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access Materia: Prfesr: Ariana Rsenthal Cátedra: Silvia Kklia FCE UBA Tema: Instructiv de Access Autres: Lic Ana Paula Vida Lic Adrian Telias Lic Leandr Rabinvich Lic Ariana Rsenthal Instructiv de Access: Qué

Más detalles

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD

MANUAL INSTALACION DE TOKEN GEMALTO DESDE CD Elabró: Agente Sprte Técnic Crdinadr Servici al Aprbó: Oficial SI PÚBLICO Página Página 1 de 8 1 OBJETIVO Describir el prces de instalación Tken en el sistema perativ Windws versines XP, Vista, 7 y Mac

Más detalles

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP.

Curso Windows XP. Aprender los conceptos generales del Sistema operativo Windows XP. Curs Windws XP 1. Objetiv Aprender ls cncepts generales del Sistema perativ Windws XP. Mantener el Sistema al día cn las actualizacines de Micrsft. Cncer ls servicis que puede suministrarns el Sistema.

Más detalles

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID

MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID MANUAL CONFIGURACIÓN XMEYE DISPOSITIVOS MOVILES ANDROID pág. 1 Tabla de Cntenid Pag 1. Intrducción. 03 1.1. Intrducción XMeye. 03 1.2. Funcines Principales. 03 2. Instalación. 03 2.1. Cm Adquirir XMeye.

Más detalles

Controladores de producto SMART 11.3 para ordenadores Windows y Mac

Controladores de producto SMART 11.3 para ordenadores Windows y Mac Ntas de la versión Cntrladres de prduct SMART 11.3 para rdenadres Windws y Mac Acerca de estas ntas de la versión Estas ntas de la versión resumen las características de ls cntrladres de prduct SMART 11

Más detalles

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS

EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS EL ESCRITORIO DE WINDOWS Y LA BARRA DE TAREAS Cuand se enciende el rdenadr, el Escritri es la primera pantalla que aparece una vez que se abre el sistema perativ del rdenadr, en este cas, Windws, y en

Más detalles

4. Escribe con palabras lo que significan las siguientes letras y di cuántos bytes hay aproximadamente: a) 1 Gb? b) 1 Mb? C) 1 Kb?

4. Escribe con palabras lo que significan las siguientes letras y di cuántos bytes hay aproximadamente: a) 1 Gb? b) 1 Mb? C) 1 Kb? 1. Qué es un bit? 2. Qué valores puede tener un bit? 3. Cuántos bits hay en 1 byte? 4. Escribe con palabras lo que significan las siguientes letras y di cuántos bytes hay aproximadamente: a) 1 Gb? b) 1

Más detalles

2.- Se puede cambiar el puente norte en una placa si se estropea? 3.- La memoria caché, donde se encuentra y para qué sirve?

2.- Se puede cambiar el puente norte en una placa si se estropea? 3.- La memoria caché, donde se encuentra y para qué sirve? PREGUNTAS SOBRE LA PLACA BASE. 1.- Diferencias entre las placas AT y ATX Funte AT: Define una placa de unos 220x330 mm, con unas posiciones determinadas para el conector del teclado, los slots de expansión

Más detalles

ENSAMBLE Y MANTENIMIENTO DE COMPUTADORES

ENSAMBLE Y MANTENIMIENTO DE COMPUTADORES ENSAMBLE Y MANTENIMIENTO DE COMPUTADORES PARTES 1. COMPUTADOR 2. HARDWARE 3. CLASIFICACIÓN DEL HARDWARE 4. SOFTWARE 5. EJERCICIO 1 6. COMPONENTES PRINCIPALES DE UN COMPUTADOR COMPUTADOR Un computador es

Más detalles

CENTRO REGIONAL TIPO DE ACCIÓN SOCIAL POR LA MÚSICA HOJA DE DATOS SISTEMA DE TELEFONÍA

CENTRO REGIONAL TIPO DE ACCIÓN SOCIAL POR LA MÚSICA HOJA DE DATOS SISTEMA DE TELEFONÍA CENTRO REGIONAL TIPO DE ACCIÓN SOCIAL POR LA MÚSICA HOJA DE DATOS SISTEMA DE TELEFONÍA Specificatin Frms fr Prcess Measurements and Cntrl. Instruments, Primary Elements and Cntrl Valves HOJA DE DATOS SISTEMA

Más detalles

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio

UD 3: Instalación y administración de servicios de nombres de dominio UD 3: Instalación y administración de servicis de nmbres de dmini Registrs de recurss DNS Luis Alfns Sánchez Brazales Frmat general Un DNS es una base de dats distribuida que cntiene registrs que se cncen

Más detalles

Incluye Logitech Vid HD. Instale. Suscríbase. Vea. Videoconferencias con toda claridad

Incluye Logitech Vid HD. Instale. Suscríbase. Vea. Videoconferencias con toda claridad 960-000618 C210 Videcnferencias fáciles y gratuitas para cualquiera cn una aplicación de videcnferencias integrada en la cámara Web. Y clres naturales y auténtics. Incluye Lgitech Vid HD Ahra las videcnferencias

Más detalles

Windows XP Profesional Completo

Windows XP Profesional Completo Índice de cntenid Windws XP Prfesinal Cmplet Objetivs: Curs para cncer y aprender a manejar cmpletamente el sistema perativ Micrsft Windws XP Prfessinal, analizand desde el entrn del mism hasta sus herramientas

Más detalles

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias

Eurowin 8.0 SQL. Manual de EW-LOG. Revisión de incidencias Eurwin 8.0 SQL Manual de EW-LOG Revisión de incidencias Dcument: me_ewlg Edición: 05 Nmbre: Manual de Ewlg Fecha: 03-02-2011 Manual de Ewlg Tabla de cntenids 1. Intrducción... 2 1.1. Qué es el Registr

Más detalles

Qué es una Tarjetas Madre? El Procesador. Partes de una tarjeta madre. Tarjetas madres

Qué es una Tarjetas Madre? El Procesador. Partes de una tarjeta madre. Tarjetas madres Tarjetas madres 1. Qué es una Tarjetas Madre? 2. El Procesador 3. Partes de una tarjeta madre 4. Modelo de tarjeta madre, fabricante, características generales e imagen Qué es una Tarjetas Madre? Una tarjeta

Más detalles

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales.

REQUISITOS TÉCNICOS CONOCIMIENTOS DE INFORMÁTICA NECESARIOS. El acceso al AULA VIRTUAL no requiere conocimientos técnicos ni informáticos especiales. REQUISITOS TÉCNICOS La infrmática es cada vez más intuitiva y la platafrma Mdle elegida para el curs, es una herramienta de trabaj; pr l que sól es necesari un cncimient a nivel de usuari. N bstante, el

Más detalles

Limpiar la caché en navegadores web

Limpiar la caché en navegadores web Limpiar la caché en navegadres web Ls navegadres web almacenan muchas partes del siti en su caché web lcal (nrmalmente se encuentra en el disc dur), para que se descargue sl una vez. Est incluye ls artículs

Más detalles

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA

ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA ALUMNOS DE DOCTORADO. INSTRUCCIONES DE USO DE LAS AULAS DE INFORMÁTICA Carretera de Utrera, Km.1 41013-SEVILLA. ESPAÑA. Tfn. (34) 95 434 92 58 Fax. (34) 95 434 92 62 INTRODUCCIÓN. La Universidad Pabl de

Más detalles

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo

Tendencia tecnológica y tecnología emergente. Yesenia Gutiérrez Bello Juan Rubén Vázquez Sánchez Marco Antonio Galindo Vallejo Tendencia tecnlógica y tecnlgía emergente. Yesenia Gutiérrez Bell Juan Rubén Vázquez Sánchez Marc Antni Galind Vallej Tendencia tecnlógica Primera definición: «Nivel psible de utilización que tendrá alguna

Más detalles

Pro 5.2 Nota de actualización

Pro 5.2 Nota de actualización Pr 5.2 Nta de actualización Página 1 de 14 ÍNDICE 1. NOVEDADES DE ADBACKUP PRO 5.2...3 1.1 BACKUP LOCAL...3 1.2 ANÁLISIS DE LA SELECCIÓN...5 1.3 VISTA DE LOS ARCHIVOS DEL BACKUP...6 1.4 CLONACIÓN DE UNA

Más detalles

MOTHERBOARD MANTENIMEINTO DE COMPUTO 2014 SENA SEVINNE MACHADO VIVAS

MOTHERBOARD MANTENIMEINTO DE COMPUTO 2014 SENA SEVINNE MACHADO VIVAS MOTHERBOARD MANTENIMEINTO DE COMPUTO 2014 SENA SEVINNE MACHADO VIVAS ENTONCES SI TENEMOS TANTAS MARCAS CUALES SON LAS MEJORES? O CUÁL DEBEMOS ACONSEJAR COMPRAR? PLACAS BASES/MOTHER BOARDS DE ALTA

Más detalles

Tema 1. Hardware. Fundamentos de Informática Grado en Ingeniería Mecánica

Tema 1. Hardware. Fundamentos de Informática Grado en Ingeniería Mecánica Tema 1. Hardware. Fundamentos de Informática Grado en Ingeniería Mecánica Definición de computador Máquina electrónica de propósito general utilizada para procesar información El computador moderno se

Más detalles

Extensión multiusuario para Microsoft Windows 7 x64 y Microsoft Windows 8 x64. Guía de inicio rápido

Extensión multiusuario para Microsoft Windows 7 x64 y Microsoft Windows 8 x64. Guía de inicio rápido ASTER Extensión multiusuari para Micrsft Windws 7 x64 y Micrsft Windws 8 x64 Guía de inici rápid 1. Instale el sftware ASTER V7 utilizand el instaladr suministrad. Entre las pcines de instalación le recmendams

Más detalles

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN

MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN MANUAL DE USUARIO MODELO WEB DESPACHO IDEAL - MODO SIMULACIÓN INTRODUCCIÓN Esta primera versión del mdul Web para el cálcul del Despach Ideal que XM pne a dispsición de tds ls agentes generadres del Mercad

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

Tarjeta Principal. Disco Duro. Memoria RAM. Procesador. Fuente de Poder. Tarjetas de Expansión. Jair Acosta Núñez

Tarjeta Principal. Disco Duro. Memoria RAM. Procesador. Fuente de Poder. Tarjetas de Expansión. Jair Acosta Núñez Tarjeta Principal Disco Duro Memoria RAM Procesador Fuente de Poder Tarjetas de Expansión Jair Acosta Núñez También se le puede llamar Board, Mainboard, MotherBoard y Tarjeta Madre. Es una tarjeta interna

Más detalles

Hay varios formatos de placas base (Baby AT, ATX, Micro ATX, etc.) y diferentes tamaños.

Hay varios formatos de placas base (Baby AT, ATX, Micro ATX, etc.) y diferentes tamaños. PLACA BASE La "placa base" (mainboard) o "placa madre" (motherboard) es el elemento principal de un ordenador. En ella se encuentran integrados o se conectan el resto de dispositivos (memoria, procesador,

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN

CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN CAPITULO 12. CONEXIÓN DE LAN Las LAN n peran nrmalmente aisladas, sin que están cnectadas entre sí a Internet. Para cnectar LAN, segment de LAN, se usan dispsitivs de cnexión que puedan trabajar en distints

Más detalles

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO: TÉCNICO EN SISTEMAS MICROINFORMÁTICOS Y REDES MÓDULO PROFESIONAL: MONTAJE Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Centr I.E.S. Ángel Crella. Departament Infrmática

Más detalles

Las Tecnologías de la Información y la Comunicación Nociones Básicas. Conceptos generales... 2 Sistema... 2 Dato... 2

Las Tecnologías de la Información y la Comunicación Nociones Básicas. Conceptos generales... 2 Sistema... 2 Dato... 2 Cntenid Intrducción a Sistemas de Infrmación... 2 Cncepts generales... 2 Sistema... 2 Dat... 2 Infrmación... 2 Sistema de Infrmación... 2 Sistema Infrmátic... 2 Mdel sistémic... 2 Sistema cmputacinal...

Más detalles

Sistemas de numeración

Sistemas de numeración Indice 1. Intrduccin 2. Sistema de numeración binari 3. Operacines Binarias 4. Bibligrafía (Internet) www.mngrafias.cm Sistemas de numeración 1. Intrducción La imprtancia del sistema decimal radica en

Más detalles

Cursos de Capacitación 2015

Cursos de Capacitación 2015 Capacitación Tecnlógica y Cnsultría cnsultas@ctcneuquen.cm.ar www.ctcneuquen.cm.ar Curss de Capacitación 2015 es una empresa que brinda a la industria, servicis de Asesría en Autmatización de Maquinas

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

Plataforma de formación. Guía de navegación

Plataforma de formación. Guía de navegación Platafrma de frmación Guía de navegación Acceder a la platafrma Para acceder a la Platafrma de Frmación escribe la siguiente dirección en tu navegadr web: ics-aragn.cm A cntinuación verás la página de

Más detalles

Guía de conexión de TV

Guía de conexión de TV Guía de cnexión de TV Installatin Guide Versin 3.3 CH Tienes un de ests? Mdel Samsung Mdel Scientific Atlanta Smart Card para el mdel Scientific Atlanta Debes tener: Cable HDMI Llave Cntrl remt T V C BL

Más detalles

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software

Taller de Sistemas de Información 1. Arquitectura de Software Taller de Sistemas de Infrmación 1 Clase 1 Arquitectura de Sftware Temas Decisines en el diseñ arquitectónic Organización de un sistema de infrmación Estils basads en descmpsición Estils basads en el cntrl

Más detalles

Ayuda al Usuario. Usuario Final

Ayuda al Usuario. Usuario Final Manual Cmunicadr DiLO Ayuda al Usuari Juni, 2011 D LO, Dispsitiv Lcutiv. Prduct realizad dentr del Pryect TICa. Diseñad e Implementad pr ITER S.A. en clabración cn SINPROMI S.L. 0 iprjects@iter.es Usuari

Más detalles

ANEXO D. o Número de casetes: 3 o Capacidad de casetes: hojas/unidad

ANEXO D. o Número de casetes: 3 o Capacidad de casetes: hojas/unidad ANEXO D A cntinuación se describe las características técnicas y recmendacines de carácter específic exigids a ls diferentes equips bjet de este cntrat. Características cmunes a tds ls mdels: Tecnlgía

Más detalles

Curso de Flash CS3. 1. Objetivo. 2. Contenido. Unidad 1: Introducción. Unidad 2: Mi Primera Animación Flash. Unidad 3: El Entorno de Flash CS3

Curso de Flash CS3. 1. Objetivo. 2. Contenido. Unidad 1: Introducción. Unidad 2: Mi Primera Animación Flash. Unidad 3: El Entorno de Flash CS3 Curs de Flash CS3 1. Objetiv Trabajar cn gráfics y aprender a manipularls, animarls y enmascararls. Crear y mdificar símbls, así cm distinguir entre sus diferentes tips. Cncer el cncept de capas y aprender

Más detalles

Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Equipo 4 Arquitectura x86 X86 x64 x64. Procesador 700MHz 1.5GHz 1GHz 3.2GHz RAM 256MB 768MB 1GB 8GB

Equipo 1 Equipo 2 Equipo 3 Equipo 4 Arquitectura x86 X86 x64 x64. Procesador 700MHz 1.5GHz 1GHz 3.2GHz RAM 256MB 768MB 1GB 8GB Operacines auxiliares para la cnfiguración y la expltación UNIDAD 1: Implantación de sistemas perativs ACTIVIDADES FINALES-PÁG. 28 1. Indica si en cada un de ls equips, cuyas características te indicams

Más detalles

GUÍA DEL USUARIO. Registrador de datos de presión de 3 canales Modelo SD750

GUÍA DEL USUARIO. Registrador de datos de presión de 3 canales Modelo SD750 GUÍA DEL USUARIO Registradr de dats de presión de 3 canales Mdel SD750 Intrducción Agradecems su cmpra del registradr de dats de presión SD750 de Extech para us cn transductres de presión de 2 hils (pcinalmente

Más detalles

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha:

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha: Elabrad: Rufin Pulid Fecha: 07/09/2010 Aprbad: Fecha: Página: 1 de 5 Pryect: Ambi-Recrd INTRODUCCIÓN: Cn el bjetiv de prmulgar el ahrr energétic en la climatización de edificis de acces al públic se dictó

Más detalles

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES CAPITULO 2. MODELOS DE REDES EL MODELO OSI (Open System Intercnnectin): Cread en 1947 pr la ISO. OSI es un estándar ISO que cubre tds ls aspects de las redes de cmunicación. Un sistema abiert (Open System)

Más detalles

E.V.O. Enabling Virtual Organizations. http://evo.caltech.edu/

E.V.O. Enabling Virtual Organizations. http://evo.caltech.edu/ E.V.O. Enabling Virtual Organizatins http://ev.caltech.edu/ La Platafrma de Videcnferencias EVO ha sid desarrllada pr Caltech. Es una platafrma para trabaj clabrativ y permite sesines punt a punt y multipunt.

Más detalles

CARACTERISTICAS DE LA TARJETA MADRE INTEL

CARACTERISTICAS DE LA TARJETA MADRE INTEL CARACTERISTICAS DE LA TARJETA MADRE INTEL En la siguiente tabla se mencionan las caracteristicas de la Tarjeta madre Intel D201GLY2A. Table 1. Resumen de Caracteristicas Tamaño Mini-ITX (171.45 mm x 171.45

Más detalles

ARQUITECTURA BÁSICA DEL ORDENADOR: Hardware y Software. IES Miguel de Cervantes de Sevilla

ARQUITECTURA BÁSICA DEL ORDENADOR: Hardware y Software. IES Miguel de Cervantes de Sevilla ARQUITECTURA BÁSICA DEL ORDENADOR: Hardware y Software. IES Miguel de Cervantes de Sevilla Índice de contenido 1.- Qué es un ordenador?...3 2.-Hardware básico de un ordenador:...3 3.-Software...4 3.1.-Software

Más detalles

Tema 2.1. Hardware. Arquitectura básica

Tema 2.1. Hardware. Arquitectura básica Tema 2.1 Hardware. Arquitectura básica 1 Partes Fundamentales Partes Fundamentales: Unidad Central de Proceso Procesador Microprocesador CPU-UCP Memoria Principal: Memoria Central Placa Base Chipset Buses

Más detalles

CALCULADORA KERO KET021

CALCULADORA KERO KET021 CALCULADORA KERO KET021 MANUAL DE USUARIO MANUAL DE USUARIO, vers.24-12-2006 Pág. 1 / 7 ÍNDICE DESCRIPCIÓN... 3 DISTRIBUCIÓN DEL TECLADO... 3 Grup I...3 FILA I...4 FILA II...4 FILA III...4 FILA IV...4

Más detalles

TEMA 1 ELEMENTOS DE UN ORDENADOR BLOQUE 1 HARDWARE

TEMA 1 ELEMENTOS DE UN ORDENADOR BLOQUE 1 HARDWARE TEMA 1 ELEMENTOS DE UN ORDENADOR BLOQUE 1 HARDWARE 2 ÍNDICE 1. y Software 2. Arquitectura básica de un ordenador 3. Componentes 1. Placa base 2. CPU 3. Almacenamiento 4. Otras tarjetas 5. Periféricos 4.

Más detalles

GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V

GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V UTILIZACIÓN DEL GENERADOR GKP 22KP Cn las características de estabilidad de ptencia sea cual sea la carga, tiemp de respuesta muy rápid en puls,

Más detalles

TARJETA MADRE O TARJETA PRINCIPAL Y SUS COMPONENTES

TARJETA MADRE O TARJETA PRINCIPAL Y SUS COMPONENTES TARJETA MADRE O TARJETA PRINCIPAL Y SUS COMPONENTES NOMBRE: ReyliUriel ChavezMejia. ESCUELA:UNIVERSIDADBENITOJUAREZ. MATERIA: Estructura física y lógica de la PC. Índice: *Puente norte *Puente sur * Chips

Más detalles

Serie 4040 Caracteristicas y Configuraciones

Serie 4040 Caracteristicas y Configuraciones Serie 4040 Caracteristicas y Configuraciones CARACTERISTICAS DE LA TARJETA MADRE INTEL En la siguiente tabla se mencionan las caracteristicas de la Tarjeta madre Intel D945GCLF. Table 1. Resumen de Caracteristicas

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Localización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA

Localización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA Lcalización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA Abril 2013 Índice Slucines de Lcalización para la Minería Intrducción Lcalización en interires Escenaris y características Lcalización en ficinas/ plantas industriales:

Más detalles