INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES"

Transcripción

1 PÁGINA: 1 DE 8 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar rientar a tds ls funcinaris y cntratistas de prestación de servicis sbre la frma de tramitar medica y administrativamente las enfermedades cn presunción de rigen labral, cn el fin últim de que se presente el reprte de la presunta patlgía a la ARP, de tal manera que ls trabajadres afectads pr dicha enfermedad puedan lgrar de manera óptima un fácil acces a ls beneficis de la cbertura en el Sistema General de Riesgs Prfesinales en l que respecta a el recncimient de las prestacines asistenciales y ecnómicas a que tienen derech cm cnsecuencia de una enfermedad diagnsticada, clasificada y calificada cm de rigen prfesinal. 2. ALCANCE Aplica al prces de Gestión del Talent Human y a tds ls funcinaris y/ cntratistas de prestación de servicis que se encuentren debidamente afiliads al Sistema General de Riesgs Prfesinales y que manifiesten sintmatlgías y pruebas clínicas de estads patlógics presuntamente ligads causads pr la naturaleza, características y cndicines del puest de trabaj. Aplica desde la sintmatlgía aparición de la presunta enfermedad prfesinal hasta el reprte de la misma ante la Administradra de Riesgs Prfesinales (ARP) y la generación del cncept médic pr parte de dicha administradra ASESOR EXTERNO DE SALUD OCUPACIONAL. Es la persna encargada de velar pr la gestión de td l cncerniente al buen funcinamient del Prgrama de Salud Ocupacinal de la Universidad del Atlántic TRABAJADOR CON PRESUNTA ENFERMEDAD PROFESIONAL Es el respnsable de asistir a las capacitacines en prevención de riesgs que realice el Prgrama de Salud Ocupacinal de la universidad, así cm también dar avis al Departament de Gestión del Talent Human- Salud Ocupacinal la aparición de una presunta enfermedad prfesinal. También es el respnsable direct de acudir prtunamente a su EPS e IPS adscritas para smeterse a las revisines y pruebas médicas de rigr que se cnsideren necesarias para validar descartar la presunta patlgía manifiesta EPS/IPS Sn las entidades e institucines de salud respnsables de diagnsticar y calificar en primera instancia el rigen de una presunta enfermedad prfesinal. 3.4 ARP 3. RESPONSABLES Revisad pr: ANGEL BRITTON HOWARD Carg: Jefe Oficina de Planeación Firma: Aprbad pr: FREDDY DIAZ MENDOZA Carg: Vicerrectr Administrativ y Financier Firma: Fecha: Nviembre 25 de 2009 Fecha: Nviembre 25 de 2009

2 PÁGINA: 2 DE 8 Sn las entidades respnsables de suministrar a la universidad ls frmats establecids para el reprte de una presunta enfermedad prfesinal (FUREP), así cm también calificar en segunda instancia el rigen de una presunta enfermedad prfesinal. 4. GLOSARIO Para facilitar la cmprensión del presente dcument, se definen ls siguientes términs: SISTEMA GENERAL DE RIESGOS PROFESIONALES: es el cnjunt de entidades públicas y privadas, nrmas y prcedimients, destinads a prevenir, prteger y atender a ls trabajadres de ls efects de las enfermedades y ls accidentes que pueden currirles cn casión cm cnsecuencia del trabaj que desarrllan. RIESGOS PROFESIONALES: Sn riesgs prfesinales el accidente que se prduce cm cnsecuencia directa del trabaj la labr desempeñada, y la enfermedad que haya sid catalgada cm prfesinal pr el Gbiern Nacinal. ENFERMEDAD PROFESIONAL: Se cnsidera enfermedad prfesinal td estad patlógic permanente tempral que sbrevenga cm cnsecuencia bligada y directa de la clase de trabaj que desempeña el trabajadr, del medi en que se ha vist bligad a trabajar, y que haya sid determinada cm enfermedad prfesinal pr el Gbiern Nacinal. La clasificación de enfermedades prfesinales es definida periódicamente pr el Gbiern Nacinal expidiend nrmatividad específica para tal fin. La enfermedad que n figure en las tablas de enfermedades prfesinales, per se demuestre la relación de causalidad cn ls factres de riesg cupacinales, debe ser recncida cm enfermedad prfesinal según l establece la nrmatividad legal vigente en Salud Ocupacinal en Clmbia. PRESUNTA ENFERMEDAD PROFESIONAL: es la cnntación que se le da inicialmente a una patlgía que se cnsidere de rigen labral, hasta tant la EPS la ARP las cmisines médics-labrales las Juntas de Calificación Reginales de Invalidez la Junta de Calificación Nacinal de Invalidez, emitan un cncept médic que la catalgue cm de rigen prfesinal baj la definición legal de enfermedad prfesinal vigente en Clmbia. PRESTACIONES ASISTENCIALES: Td trabajadr que sufra un accidente de trabaj una enfermedad prfesinal tendrá derech, según sea el cas, a: Asistencia médica, quirúrgica, terapéutica y farmacéutica. Servicis de hspitalización. Servici dntlógic. Suministr de medicaments. Servicis auxiliares de diagnóstic y tratamient. Prótesis y órtesis, su reparación, y su repsición sól en cass de deterir desadaptación, cuand a criteri de rehabilitación se recmiende. Rehabilitacines físicas y prfesinales. Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

3 PÁGINA: 3 DE 8 Gasts de traslad, en cndicines nrmales, que sean necesaris para la prestación de ests servicis. PRESTACIONES ECONOMICAS: Td trabajadr que sufra un accidente de trabaj una enfermedad prfesinal tendrá derech al recncimient y pag de las siguientes prestacines ecnómicas: Subsidi pr incapacidad tempral. Indemnización pr incapacidad permanente parcial. Pensión de invalidez. Pensión de sbrevivientes; y Auxili funerari. EPS: Entidades Prmtras de Salud. Sn las entidades respnsables de prestar ls servicis de salud que demande el afiliad, derivads del accidente de trabaj enfermedad prfesinal, salv ls tratamients de rehabilitación prfesinal y ls servicis de medicina cupacinal que pdrán ser prestads pr las ARP. IPS: Institución Prestadra de Servicis de Salud. Entre sus funcines básicas está prestar ls servicis en su nivel de atención crrespndiente a ls afiliads y beneficiaris dentr de ls parámetrs y principis señalads en la ley 100 de ARP: Administradra de Riesgs Prfesinales. Entidad que administra el Sistema General de Riesgs Prfesinales, previa autrización de la Superintendencia Bancaria para expltar el ram de segurs de riesgs prfesinales. Entre sus principales funcines está garantizar a ls trabajadres afiliads, el recncimient y pag prtun de las prestacines ecnómicas a que a que tiene derech pr cncept de accidente de trabaj y/ enfermedad prfesinal. FUREP: Es el frmat únic de reprte de presunta enfermedad prfesinal cread pr el Ministeri de la Prtección Scial para que las empresas públicas y privadas infrmen a la ARP y demás entidades relacinadas cn el Sistema General de Riesgs Prfesinales, el diagnóstic de las enfermedades que se cnsideren de rigen labral. El FUREP cnsta de 1 riginal y 2 cpias; el riginal se entrega a la IPS EPS que califica en primera instancia el rigen de la enfermedad, la segunda cpia se entrega a la ARP, y la tercera queda a dispsición del empleadr empresa usuaria. La gran parte de este FUREP es diligenciada pr el asesr extern de Salud Ocupacinal de la Universidad a quien la universidad delegue, y la infrmación cncerniente a la enfermedad cm tal debe ser diligenciada pr el medic de la IPS EPS que califique la patlgía cm de rigen labral. TABLA DE ENFERMEDADES PROFESIONALES: Es la tabla adptada pr el Gbiern Nacinal, a través del Ministeri de la Prtección Scial según el Decret 2566 de 7 de juli de 2009, para efects del Sistema General de Riesgs Prfesinales, y en la cual se listan 42 patlgías. Esta tabla puede ser mdificada adicinada en cualquier tiemp pr el gbiern nacinal. Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

4 PÁGINA: 4 DE 8 5. POLITICAS Y CONDICIONES DE OPERACIÓN Tda sspecha de enfermedad prfesinal debe ser infrmada pr el trabajadr al Departament de Gestión del Talent Human-Salud Ocupacinal, para que desde allí se prceda a gestinar ls trámites pertinentes ante la EPS, Unidad de Salud y ARP. Ante cualquier sspecha de enfermedad prfesinal, el trabajadr debe acudir a la EPS Unidad de Salud a la cual se encuentre afiliad para que le realicen ls exámenes médics a que haya lugar. La existencia del diagnóstic médic y la relación causa-efect sn cndicines necesarias para que una enfermedad se cnsidere prfesinal. Td diagnstic de enfermedad prfesinal emitid pr la IPS, EPS Unidad de Salud debe ser reprtad a la ARP dentr de ls 2 días hábiles siguientes a la calificación del mism. De n prceder así el reprte será cnsiderad cm extempráne, situación que es sancinada pr el Ministeri de la Prtección Scial. La ARP debe suministrar a la universidad ls frmats únics de reprte de presunta enfermedad prfesinal (FUREP) El asesr extern de Salud Ocupacinal de la Universidad del Atlántic únicamente diligenciará del FUREP ls camps bligatris para la empresa. La infrmación sbre la enfermedad debe ser llenada pr el médic encargad de diagnsticar y calificar en primera instancia el rigen de la presunta enfermedad prfesinal. La calificación de rigen de la enfermedad en primera instancia la debe realizar un medic cn cmpetencia legal para determinar rigen. Tda enfermedad, patlgía, accidente muerte, que n hayan sid clasificads calificads cm de rigen prfesinal, se cnsideran de rigen cmún. 6. DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES N. Descripción Respnsables Dcument/ Registrs 1 Acudir a la EPS Unidad de Salud de la Universidad del Atlántic a la cual se encuentra afiliad si se presentan síntmas y/ signs de una presunta Trabajadr Resultads de exámenes médics, Pruebas diagnósticas, Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

5 PÁGINA: 5 DE 8 N. Descripción Respnsables enfermedad prfesinal. Dcument/ Registrs Cncept Médic 2 Infrmar al Departament de Gestión del Talent Human-Salud Ocupacinal, si el cncept médic de la EPS Unidad de Salud denta la sspecha aparición de una enfermedad prfesinal. Trabajadr Resultads de exámenes médics, Pruebas diagnósticas. Cncept Médic 3 Gestinar ls trámites de calificación del rigen de la enfermedad en primera instancia ante la EPS Unidad de Salud a la cual se encuentra afiliad el trabajadr Asesr extern de Salud Ocupacinal Resultads de exámenes médics, Pruebas diagnósticas, Cncept Medic, FUREP parcialmente diligenciad (sin calificación de rigen de la enfermedad) 4 Realizar el prces de calificación del rigen de la enfermedad en primera instancia. EPS/IPS/Unidad de Salud Resultads de exámenes médics y paraclínics, Pruebas diagnósticas. Cncept Médic. Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

6 PÁGINA: 6 DE 8 N. Descripción Respnsables Dcument/ Registrs Establecer la relación de causalidad labral de la presunta enfermedad prfesinal a través del estudi del puest de trabaj panrama de factres de riesg para fundamentar la calificación de rigen de la enfermedad en estudi, la cual puede ser de rigen prfesinal n. EPS/IPS/Unidad de Salud Análisis de Puest de Trabaj Panrama de Factres de Riesg. 5 Certificad de cargs y descripción detallada de funcines realizadas pr el trabajadr FUREP ttalmente diligenciad (cn calificación de rigen de la enfermedad) 6 Reprtar a la ARP la calificación de rigen de la enfermedad en primera instancia dentr de ls 2 días hábiles siguientes al diagnóstic de la misma, en cas de que el cncept sea de rigen prfesinal. En cas cntrari ntificar al Departament de Gestión del Talent Human-Salud Ocupacinal y al trabajadr que presenta la patlgía. EPS/Unidad de Salud Asesr extern de Salud Ocupacinal Oficis remisris del Reprte de la Enfermedad Prfesinal. FUREP ttalmente diligenciad (cn calificación de rigen de la enfermedad). Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

7 PÁGINA: 7 DE 8 N. Descripción Respnsables Dcument/ Registrs Revisar y emitir cncept de aceptación n aceptación del rigen de la enfermedad en estudi. ARP 7 NOTAS: a) Si n hay cntrversia sbre la calificación, la ARP prcede al recncimient y pag de prestacines asistenciales y ecnómicas a que tenga derech el trabajadr y le envía las recmendacines al empleadr sbre manej en su puest de trabaj (reubicación, readaptación de tareas, rediseñs al puest de trabaj) b) Si surge cntrversia el funcinari n está de acuerd, las discrepancias serán resueltas pr una junta integrada pr representantes de las entidades administradras de salud y de riesgs prfesinales. c) De persistir el desacuerd se inicia el prces de calificación pr parte de las Juntas de Calificación de Invalidez. Cncept Medic del rigen de la enfermedad en segunda instancia. Recmendacines para el empleadr en cuant al puest de trabaj 7. NORMATIVIDAD Y DOCUMENTOS DE REFERENCIA Nrma NTC GP 1000:2004. Decret Ley 1295 de Juni 22 de "Pr el cual se determina la rganización y administración del Sistema General de Riesgs Prfesinales". Reslución 0156 de Ministeri de la Prtección Scial Decret 2566 de 2009.Ministeri de la Prtección Scial Decret 2463 de Ministeri de Trabaj y Seguridad Scial Ley 962 de 2005, articul 52. Cngres de Clmbia Ley 776 de Ministeri de Trabaj y Seguridad Scial Reslución 2569 de Ministeri de Salud Ley 100 de REGISTROS Frmat únic de reprte de presunta enfermedad (FUREP). Certificads de diagnóstics médics y exámenes paraclínics. Cncepts médics de rigen de la enfermedad. Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

8 PÁGINA: 8 DE 8 Oficis remisris de slicitud de calificación de rigen ante la EPS, IPS, Unidad de Salud, y ARP. Análisis de puest de trabaj Panrama de Factres de Riesg Certificads de cargs y descripción detallada de funcines del trabajadr Ofici remisri de enví de reprte de enfermedad prfesinal a la ARP. Recmendacines emitidas pr la ARP 9. CONTROL DE CAMBIOS VER FECHA ELABORÓ DESCRIPCIÓN 0 Nviembre 24 de 2009 Ing. Henry Miranda VERSIÓN ORIGINAL Km 7 Vía a Puert Clmbia - Tel: (5)

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ACCIDENTES DE TRABAJO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ACCIDENTES DE TRABAJO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA: 1 DE 8 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar rientar a tds ls funcinaris y cntratistas de prestación de

Más detalles

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES

PROCEDIMIENTO COMPRAS POR CONTRATO 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABLES PÁGINA:1 DE 5 1. OBJETIVO Este prcedimient tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para lgrar el suministr de bienes y/ servicis a las diferentes áreas

Más detalles

PROCEDIMIENTO RELACIONADO: HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL

PROCEDIMIENTO RELACIONADO: HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL Página 1 de 6 1. INTRODUCCIÓN Este instructivo busca orientar a todo el personal de la UNAD sobre la forma de realizar el trámite médico y administrativo sobre las enfermedades con presunción de origen

Más detalles

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD

INSTRUCTIVO PARA EL REPORTE DE ENFERMEDAD PROFESIONAL 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD PAGINA: 1 de 8 1. OBJETIVO Este instructivo tiene por objetivo orientar a todos los funcionarios y contratistas de prestación de servicios sobre la forma de tramitar medica y administrativamente las enfermedades

Más detalles

FACTURACIÓN AMBULATORIA PROCEDIMIENTOS

FACTURACIÓN AMBULATORIA PROCEDIMIENTOS OBJETIVO Liquidar ls servicis de atención ambulatria suministrads al pr medi de un sprte legal denminad factura, cn el fin de generar ls cbrs crrespndientes a ls diferentes Aseguradres ALCANCE Inicia cn

Más detalles

FACTURACIÓN AMBULATORIA CONSULTA EXTERNA

FACTURACIÓN AMBULATORIA CONSULTA EXTERNA OBJETIVO Liquidar ls servicis de atención ambulatria suministrads al pr medi de un sprte legal denminad factura, cn el fin de generar ls cbrs crrespndientes a ls diferentes Aseguradres ALCANCE Inicia cn

Más detalles

REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI.

REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI. REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA BOLSA DE EMPLEO DE LA UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA SECCIONAL CALI. v OBJETO. El presente reglament de prestación de servicis tiene pr bjet determinar las

Más detalles

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS

MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL BLOQUEO Y TARJETEO DE SISTEMAS ELÉCTRICOS MACROPROCESO INFRAESTRUCTURA PROCESO SEGURIDAD INDUSTRIAL INSTRUCTIVO BLOQUEO Y REVISADO POR APROBADO POR Crdinadr de Pryects Subcentr de Seguridad Scial Jefe Oficina de Administración del Campus Directr

Más detalles

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE.

TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. TEMA 10 DERECHOS Y DEBERES DEL PACIENTE. 10.1. Derechs. La Cnstitución Españla recnce el derech a la prtección de la salud, crrespndiend a ls pderes públics rganizar y tutelar la Salud Pública a través

Más detalles

Departamentos de Medicamentos y Evaluación de Tecnología INGRESO DE MEDICAMENTO O PRODUCTO MEDICO NO REGISTRADO

Departamentos de Medicamentos y Evaluación de Tecnología INGRESO DE MEDICAMENTO O PRODUCTO MEDICO NO REGISTRADO Departaments de Medicaments y Evaluación de Tecnlgía Página 1 de 6 1. OBJETIVO/ CAMPO DE APLICACIÓN El bjetiv de este dcument es unificar criteris en trn al prcedimient a seguir en la slicitud de cnstancias

Más detalles

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS?

Dpto. Dirección y Economía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? Nieves Rem Díez Administradr de Prevenleón Dpt. Dirección y Ecnmía de la Empresa. Universidad de León. RECONOCIMIENTOS MÉDICOS: OBLIGATORIOS Ó VOLUNTARIOS? De acuerd cn l dispuest en el Art. 22.1 de la

Más detalles

MANUAL ADMINISTRATIVO

MANUAL ADMINISTRATIVO PAG: 1 Nmbre del Prcedimient: Realizar el Cntrl de Tramites del Múltiple de s OBJETIVO GENERAL: Cntrlar, revisar, registrar y tramitar ante la Dirección General de Desarrll de Persnal, para su autrización

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs de FETRAEM, a 31 de Diciembre de 2015,

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL FEY DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL "FEY 1. He examinad ls Estads Financiers Básics cmparativs del FONDO DE EMPLEADOS DE YANBAL - FEY, a

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM

DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM DICTAMEN DE LA REVISORIA FISCAL A LA ASAMBLEA GENERAL DE DELEGADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM 1. He examinad ls Estads Financiers cmparativs del FONDO DE EMPLEADOS DE EMCOCABLES FETRAEM,

Más detalles

Elaborado por: Dr. Jaime Alberto Manjarres Palacio Médico Especialista en Salud Ocupacional

Elaborado por: Dr. Jaime Alberto Manjarres Palacio Médico Especialista en Salud Ocupacional Elabrad pr: Dr. Jaime Albert Manjarres Palaci Médic Especialista en Salud Ocupacinal 1 Tabla de Cntenid Página INTRODUCCIÓN 3 1. MARCO LEGAL 3 2. NORMAS TÉCNICAS 5 3. OBJETIVOS 6 4. ALCANCE 7 5. ROLES

Más detalles

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD

INSTRUCTIVO DE DISEÑO DE CARTA DESCRIPTIVA 1. OBJETIVO 2. ALCANCE 3. RESPONSABILIDAD INS-DO-022 PÁGINA: 1 DE 6 1. OBJETIVO Este instructiv tiene pr bjet establecer las plíticas cndicines, actividades, respnsabilidades y cntrles para el diseñ, seguimient y evaluación del frmat de cntenid

Más detalles

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre:

Mediante el documento adjunto, expreso y soporto mis opiniones sobre: Teléfn 8365094 Ppayán Cauca, 12 de Febrer de 2016 INF-002-2016 Señres miembrs JUNTA DE ACCIONISTAS Esperanza y Salud IPS S.A.S. Respetads directivs: ASUNTO: dictamen del revisr fiscal de Esperanza y Salud

Más detalles

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos a nombre de Personas Difuntas

Lista de verificación de documentos comprobatorios Presentación de reclamos a nombre de Personas Difuntas Lista de verificación de dcuments cmprbatris Presentación de reclams a nmbre de Persnas Difuntas A fin de prcesar su reclam, el VCF necesitará alguns dcuments que l respalden. El prpósit de esta lista

Más detalles

INFORMACIÓN IMPORTANTE ACERCA DE LA ATENCIÓN MÉDICA PARA SU LESIÓN O ENFERMEDAD RELACIONADA CON EL TRABAJO

INFORMACIÓN IMPORTANTE ACERCA DE LA ATENCIÓN MÉDICA PARA SU LESIÓN O ENFERMEDAD RELACIONADA CON EL TRABAJO INFORMACIÓN IMPORTANTE ACERCA DE LA ATENCIÓN MÉDICA PARA SU LESIÓN O ENFERMEDAD RELACIONADA CON EL TRABAJO NOTIFICACIÓN DE LA RED DE PROVEEDORES MÉDICOS (MPN) Si usted sufre una lesión en el trabaj, las

Más detalles

A los efectos de la presente circular se entiende por responsable jerárquico o funcional inmediato:

A los efectos de la presente circular se entiende por responsable jerárquico o funcional inmediato: Servici de Recurss Humans CIRCULAR 3/2015 DE LA SECRETARÍA GENERAL TÉCNICA DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, UNIVERSIDADES Y SOSTENIBILIDAD, POR LA QUE SE DICTAN INSTRUCCIONES SOBRE LOS ACCIDENTES DE TRABAJO

Más detalles

SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputados

SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputados SITUACIÓN DE SEGURIDAD LABORAL EN CHILE Sesión Especial Cámara de Diputads 03 Nviembre 2010 Situación actual en seguridad labral Hay sól un 71% de trabajadres cubierts pr segur de accidentes del trabaj:

Más detalles

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa

Gestión de la prevención de riesgos laborales en la pequeña y mediana empresa Gestión de la prevención de riesgs labrales en la pequeña y mediana empresa 3. Plan de prevención de riesgs labrales. Evaluación de riesgs Tras su revisión, el apartad 1 del artícul 16 de la Ley de Prevención

Más detalles

Guía para el manejo de Viáticos

Guía para el manejo de Viáticos SGC - VAF Guía para el manej de Viátics Auditría Interna UNIVERSIDAD DE SANTANDER Vicerrectría Administrativa y Financiera Versión: 01 Página 2 de 8 1. OBJETIVO Establecer ls requisits y rientar el cumpliment

Más detalles

MICROCURRÍCULO(SYLLABUS)

MICROCURRÍCULO(SYLLABUS) I. INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE DEL CURSO:SEGURIDAD INDUSTRIAL CÓDIGO 103940 UNIDAD ACADÉMICA NIVEL ACADÉMICO DEL CURSO COMPONENTE DE FORMACIÓN FACULTAD INGENIERIA POSGRADUAL BÁSICA PROFESIONAL PROGRAMA

Más detalles

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO

MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ULEAM PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL TALENTO HUMANO i Inici: PROCEDIMIENTO: INDUCCIÓN DEL Nómina del persnal que ingresa Infrme de Inducción FUNCION: Revil.O ÁREA: GESTIÓN N. 1.0 OBJETIVO Facilitar la adaptación e integración del nuev servidr(a) a su puest

Más detalles

ANEXO 1 MODELO DE EVALUACIÓN DE PARES EVALUADORES

ANEXO 1 MODELO DE EVALUACIÓN DE PARES EVALUADORES ANEXO 1 MODELO DE EVALUACIÓN DE PARES EVALUADORES Departament de Agencias y Pregrad 11 de nviembre de 2015 ANTECEDENTES El Reglament vigente en materia de Agencias Acreditadras, aprbad pr la Reslución

Más detalles

Proceso de Formación en Competencias

Proceso de Formación en Competencias CÓDIGO PR/CL/2.5/001 Prces de Frmación en Cmpetencias FECHA DE APROBACIÓN 27 de nviembre de 2009 FECHA DE REVISIÓN NÚMERO DE REVISIÓN 00 Nmbre Respnsable de elabración FERNANDO ARROYO MONTORO Respnsable

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación

ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Solicitud de Ayuda Plan de Capacitación Programa Integral de Cualificación y Empleo Línea 1 - Ayudas a la Contratación ANEXO I.A DE LA CONVOCATORIA Slicitud de Ayuda Plan de Capacitación Prgrama Integral de Cualificación y Emple Línea - Ayudas a la Cntratación IMPORTANTE: PARA QUE EL EXPEDIENTE DE ESTA SOLICITUD PUEDA

Más detalles

Secretaría Municipal "I "i /I MANUAL DE PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN ANTE ACCIDENTES LABORALES

Secretaría Municipal I i /I MANUAL DE PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN ANTE ACCIDENTES LABORALES RADO JvtucK.Mejr Secretaría Municipal "I "i /I DECRETO N :..r:.cf..±..f. / MAT.: APRUEBA MANUAL DE PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN ANTE ACCIDENTES LABORALES. l prad, Ú4OCT2010 LA ALCALDÍA DECRETO HOY: VISTOS

Más detalles

OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR

OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR OBLIGACIONES GENERALES DEL PROVEEDOR Desarrllar cn la máxima diligencia y calidad ls servicis, de acuerd cn las especificacines recgidas en ls Anexs y, si prcede, en el Manual de Prcedimients. Dispner

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador

Guía para la confección del formulario 572 para presentar al empleador Guía para la cnfección del frmulari 572 para presentar al empleadr - Reslución General AFIP 2437 - Régimen de Retencines 4ta Categría - Tds ls empleads en relación de dependencia que hayan percibid ingress

Más detalles

GUIA TECNICA SOBRE EXPOSICIÓN OCUPACIONAL A HIPOBARIA INTERMITENTE CRONICA POR GRAN ALTITUD

GUIA TECNICA SOBRE EXPOSICIÓN OCUPACIONAL A HIPOBARIA INTERMITENTE CRONICA POR GRAN ALTITUD GUIA TECNICA SOBRE EXPOSICIÓN OCUPACIONAL A HIPOBARIA INTERMITENTE CRONICA POR GRAN ALTITUD CONTENIDO: OBJETIVOS DE LA GUIA TECNICA MARCO LEGAL DEFINICIONES RESPONSABILIDADES DEL EMPLEADOR RESPONSABILIDADES

Más detalles

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia

Directrices y recomendaciones Directrices sobre la información periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia Directrices y recmendacines Directrices sbre la infrmación periódica que deben presentar a la AEVM las agencias de calificación crediticia 23/06/15 ESMA/2015/609 Índice 1 Ámbit de aplicación... 3 2 Definicines...

Más detalles

PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL

PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL Hja: 5 de 28 1 OBJETIVOS 1.1 OBJETIVO GENERAL Establecer el Prgrama de Salud Ocupacinal en el Pryect Estudis y Diseñs, a Preci Glbal Fij sin reajustes, de la, de acuerd a las nrmas legales vigentes en

Más detalles

Instituto de Seguridad Social Seguros y Préstamos

Instituto de Seguridad Social Seguros y Préstamos Institut de Seguridad Scial Segurs y Préstams Sistema de Cnectividad Nrma de Prcedimient - Implementación FASE I Guía de referencia V1.1 Sistema de Cnectividad Fase I Nrma de Prcedimient Implementación

Más detalles

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE A) ABONO DE TRANSPORTE Artícul 1.- Objet. BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE La Administración tramitará y hará entrega de frma gratuita de la Tarjeta de Transprte Públic anual expedida pr el Cnsrci

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 20 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS MINISTERIO MINISTERIO DEL TRABAJO Y PREVISION SOCIAL PARTIDA 5 SERVICIO INSTITUTO DE SEGURIDAD LABORAL CAPÍTULO 08 Ley rgánica Decret que la rige

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS

SISTEMA DE GARANTIA DE CALIDAD DE LOS TITULOS Códig: SGC Tituls Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. PROCEDIMIENTOS... 4 6. REQUISITOS FORMALES... 6 7. ANEXOS... 8 7.1.

Más detalles

Instituto de Seguridad Social Seguros y Préstamos

Instituto de Seguridad Social Seguros y Préstamos Sistema de Cnectividad Fase II Institut de Seguridad Scial Segurs y Préstams Sistema de Cnectividad PRESTADORES MEDICOS Nrma de Prcedimient - Implementación FASE II Guía de referencia V1.0 Sistema de Cnectividad

Más detalles

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO.

10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad. Hja 1 de 14 10. PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL SINDICALIZADO. Dirección de y Finanzas. de Persnal Sindicalizad.

Más detalles

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS

TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Instituto Tecnológico de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO Institut Tecnlógic de Mexicali REGLAMENTO INTERIOR DE TRABAJO DEL PERSONAL DOCENTE DE LOS INSTITUTOS TECNOLOGICOS Institut Tecnlógic de Querétar INDICE A ADSCRIPCION DEL

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS ASISTENCIALES POR EL SERVICIO DE ODONTOLOGIA

MANUAL DE PROCESOS ASISTENCIALES POR EL SERVICIO DE ODONTOLOGIA EL SERVICIO DE ODONTOLOGIA I N T R O D U C C I O N En la asistencia médica la cncepción de CALIDAD se ha definid cm un fenómen multidimensinal y cmplej que incluye varis y diverss cncepts. En frma genérica

Más detalles

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma:

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma: Revalrización de las pensines para 2016 El 30 de diciembre de 2015 se ha publicad en el BOE el Real Decret 1170/2015, de 29 de diciembre, sbre revalrización de las pensines del sistema de la Seguridad

Más detalles

Competencia de las entidades en materia de control de la INCAPACIDAD TEMPORAL

Competencia de las entidades en materia de control de la INCAPACIDAD TEMPORAL Cmpetencia de las entidades en materia de cntrl de la INCAPACIDAD TEMPORAL Desde su inici hasta el cumplimient del día 365, la cmpetencia en materia de cntrl de la situación de incapacidad tempral (IT)

Más detalles

SECRETARIA DE ECONOMIA

SECRETARIA DE ECONOMIA (Primera Sección) DIARIO OFICIAL Viernes 15 de juli de 2011 SECRETARIA DE ECONOMIA ACUERDO que establece el calendari y ls lineamients para la presentación de ls Prgramas de Mejra Regulatria 2011-2012,

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración)

Informe de revisión del sistema por la Dirección (Informe de resultados anual del centro) (protocolo para su elaboración) Facultad /Escuela Infrme de revisión del sistema pr la Dirección (Infrme de resultads anual del centr) (prtcl para su elabración) Fecha de la reunión: dd/mm/aaaa Facultad /Escuela Índice de cntenids 1.

Más detalles

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz

Santiago, 11 de Julio de 2012 ECh/1161/2012. Señores AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e. At.: Sr. Víctor Valenzuela Ruz Santiag, 11 de Juli de 2012 ECh/1161/2012 Señres AGUAS CHAÑAR S.A. P r e s e n t e At.: Sr. Víctr Valenzuela Ruz Pr intermedi de la presente, ESRI Chile S. A., envía a Ud., ctización referida a Servici

Más detalles

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS

PUBLICACIÓN Y CONTROL DE MEDIOS IMPRESOS Hja: 1 de 7 Puest Firma Elabró: Revisó: Autrizó: Jefe de División de Jefe de División de Directr de Educación en Salud Hja: 2 de 7 1. Prpósit Establecer las actividades para realizar el servici cnsiderand:

Más detalles

Conceptos básicos de la Calificación del estado de invalidez en Colombia

Conceptos básicos de la Calificación del estado de invalidez en Colombia Conceptos básicos de la Calificación del estado de invalidez en Colombia Coberturas del Sistema Prestaciones asistenciales Aspectos Traslados de la víctima Atención inicial de urgencias Tratamientos: Médicos

Más detalles

www.fundacionepm.org.co

www.fundacionepm.org.co ADENDA N 1 y ACLARACIONES N 1 INVITACION A COTIZAR N 2015-0230 Cntratar el servici de cnsultría y acmpañamient para la implementación de Nrmas Internacinales de infrmación financiera NIIF para la Fundación

Más detalles

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA

PROCEDIMIENTO APLICACIÓN DE EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PROCESO GESTIÓN HUMANA Página: 1 de 5 1. OBJETIVO Establecer ls lineamients para realizar la evaluación periódica desempeñ pr cmpetencias de ls clabradres cn cntrat labral de la Fundación FES, cn el fin de implementar estrategias

Más detalles

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6

Créditos. Historia Social y Política Contemporánea 6 Historia Económica y Social 6. Psicología del Trabajo 9 Psicología del Trabajo 6 Tabla de adaptacines Se presentan tres tablas de adaptacines cn el siguiente rden: Plan de Estudis de Relacines añ 2000 de la Universidad de Ovied, Plan de Estudis de Relacines de Gijón - añ 2000 (Centr

Más detalles

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES

FORMATO INSCRIPCIÓN DE PROVEEDORES Nuev Actualización de Dats Renvación Actual Fecha Infrmación Básica del Prveedr Tip de Identificación Númer de Identificación Nmbre Cmercial Razón Scial y/ Nmbres y Apellids cmplets Infrmación del Representante

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA.

40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 1 de 14 40.- PROCEDIMIENTO PARA EL RECLUTAMIENTO, SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE PERSONAL DE CONFIANZA. Hja 2 de 14 1.0 Prpósit. 1.1. Establecer ls mecanisms que permitan unificar y agilizar ls trámites

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10

SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN Página 1 de 10 CONTENIDO: 1. OBJETO 2. ALCANCE 3. DEFINICIONES 4. RESPONSABILIDAD Y AUTORIDAD 5. IDENTIFICACIÓN 6. REFERENCIAS 7. PROCEDIMIENTO 8. ANEXOS SISTEMA INTEGRADO

Más detalles

1. OBJETO DEL CONTRATO

1. OBJETO DEL CONTRATO PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE PRÉSTAMO DE MATERIALES PARA LAS ASOCIACIONES DEL SERVICIO DE PARTICIPACION CIUDADANA 1. OBJETO DEL CONTRATO El bjet de este cntrat es

Más detalles

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3

I. DESCRIPCIÓN...2 OBJETIVO... 2 ALCANCE...2 DEFINICIONES...2 II. POLÍTICAS DE OPERACIÓN... 2 III. RESPONSABILIDADES...3 U n iv e rsidad Veracruzana lón Cenerai de Tecnlgía de Infrmai UNIVERSIDAD VERACRUZANA Prcedimient de Servicis de Red SG SI-CA-P-013 S IS T E M A D E G E S T IO N D E L A S E G U R ID A D D E L A IN F

Más detalles

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID)

AYUNTAMIENTO DE MORATA DE TAJUÑA (MADRID) PLIEGO PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN LOS SERVICIOS REVISIÓN Y MANTENIMIENTO EXTINTORES EN LOS EDIFICIOS PÚBLICOS L AYUNTAMIENTO 1. OBJETO. El bjet del cntrat es la prestación del servici

Más detalles

ORGANIZACIÓN: Gestión por Procesos: mejoras orientadas a la eficiencia DE LA ORGANIZACIÓN

ORGANIZACIÓN: Gestión por Procesos: mejoras orientadas a la eficiencia DE LA ORGANIZACIÓN TÍTULO: ORGANIZACIÓN: ÁREA DE GESTIÓN: Gestión pr Prcess: mejras rientadas a la eficiencia ADIF DESARROLLO Y GESTIÓN DE LAS CAPACIDADES REF: 014-14 DE LA ORGANIZACIÓN 1. RESUMEN EJECUTIVO Resultad btenid

Más detalles

Septiembre 2011 (C) (C) (C) (C) (C) (C) (C) (C) Puntos de Control

Septiembre 2011 (C) (C) (C) (C) (C) (C) (C) (C) Puntos de Control PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS MÍNIMOS Nmbre del circuit: Accidentes de trabaj y Enfermedades Prfesinales Denuncias, investigación, gestión, registr y ntificación (Riesgs del Trabaj) Códig:.9.6 ART Respnsable

Más detalles

* * Radicado No.: GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA

* * Radicado No.: GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA MEMORANDO *20152510001213* Radicad N.: 20152510001213 251 - GRUPO DE ADMINISTRACION DE INFRAESTRUCTURA TECNOLOGICA PARA: Jair Alexander Casallas Machete Subdirección Administrativa y Financiera DE: ASUNTO:

Más detalles

A) ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS. 1. Colectivos a los que comprenden estas prestaciones:

A) ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS. 1. Colectivos a los que comprenden estas prestaciones: PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE SEGURO DE ASISTENCIA SANITARIA Y PRESTACIONES ORTOPROTÉSICAS AL PERSONAL DEL AYUNTAMIENTO DE OVIEDO Índice: Primera.- Objet del

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL

TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN ENERGÍAS RENOVABLES ÁREA ENERGÍA SOLAR EN COMPETENCIAS PROFESIONALES ASIGNATURA DE SEGURIDAD INDUSTRIAL 1. Cmpetencias Desarrllar sistemas fttérmics y ftvltaics cn base

Más detalles

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia

AFIP Siradig - Deducciones de los Empleados en Relación de Dependencia Infrme Nr. 009/2013 Tema: AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia Estudi Prfesinal de Ciencias Ecnómicas Ganvelli AFIP Siradig - Deduccines de ls Empleads en Relación de Dependencia

Más detalles

SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES

SISTEMA GENERAL DE RIESGOS LABORALES Definición: Conjunto de entidades públicas y privadas, normas y procedimiento, destinados a prevenir, atender y proteger a los trabajadores de los efectos y enfermedades, que puedan ocurrir como consecuencia

Más detalles

Consejo Superior de Contrataciones y Adquisiciones de( Estado Resolución 1519 2-000 CONSUCODE/PRE

Consejo Superior de Contrataciones y Adquisiciones de( Estado Resolución 1519 2-000 CONSUCODE/PRE 1"s yw A DEz 00( Cnsej Superir de Cntratacines y Adquisicines de( Estad Reslución 1519 2-000 CNSUCDE/PRE San Isidr, ri 2 jul.. 2Ü VIST El memrándum N 114-2000-RNC, de fecha 04 de juli del 2000, de la Gerencia

Más detalles

EL SERVICIO DE SALUD PARA EL MAGISTERIO

EL SERVICIO DE SALUD PARA EL MAGISTERIO EL SERVICIO DE SALUD PARA EL MAGISTERIO SALUD Definición: La Organización Mundial de la Salud (OMS) en su Cnstitución de 1946, define salud cm el estad de cmplet bienestar físic, mental, espiritual, emcinal

Más detalles

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014

POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. FIN-PC-64 1 Responsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tipo de Política Febrero 2014 Nmbre de la Plítica POLÍTICA SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO. Códig Versión FIN-PC-64 1 Respnsable VICEPRESIDENCIA FINANCIERA Vigente desde Tip de Plítica Febrer 2014 I. OBJETIVO Definir y reglamentar

Más detalles

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE

UNIVERSIDAD REGIONAL DEL NORTE Respnsable: Códig: N de páginas: 6 I. OBJETIVO: Que el alumn aplique ls cncimients adquirids, en el sectr prductiv acrde al perfil de su carrera. II. ALCANCE: Aplica para tds ls alumns inscrits en nivel

Más detalles

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX

C/ DON RAMON DE LA CRUZ, MADRID TEL FAX NOTA INFORMATIVA SOBRE LOS ASPECTOS A CONSIDERAR POR LOS COLEGIOS PROFESIONALES ANTE LA ENTRADA EN VIGOR DE LA NUEVA LEY DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO. (2 Octubre 2016). La bligación de relacinarse cn

Más detalles

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax Av. Cristóbal Canter, 7 Bajs Tlf. 953 751 512 Fax. 953 756 749 Email. antnigplata@asesriagarcia-plata.es FIJADO EL SALARIO MÍNIMO INTERPROFESIONAL PARA 2016 Y LA REVALORIZACIÓN DE LAS PENSIONES Se ha fijad

Más detalles

SBA (SMART BUSINESS APPLICATION) EL SISTEMA PARA SEGUIR CRECIENDO

SBA (SMART BUSINESS APPLICATION) EL SISTEMA PARA SEGUIR CRECIENDO SBA (SMART BUSINESS APPLICATION) EL SISTEMA PARA SEGUIR CRECIENDO SBA PLANILLAS. Nuestr sistema de planillas permite autmatizar ls prcess de gestión del persnal: pag de haberes, beneficis sciales, planillas

Más detalles

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados.

INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4. Módulo: Fiscalización Informe de Urgencia Vital y Secuela Funcional Grave por problemas de salud garantizados. INFORME DE FISCALIZACIÓN Nº 4 Módul: Fiscalización Infrme de Urgencia Vital y Secuela Funcinal Grave pr prblemas de salud garantizads. Ente Fiscalizad: Prestadres de Salud Privads de la Región Metrplitana.

Más detalles

DIPLOMADOS ARMOLL PERÚ

DIPLOMADOS ARMOLL PERÚ Armll Perú DIPLOMADOS ARMOLL PERÚ AREA: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL www.armllperu.cm infrmes@armllperu.cm Mvistar: #971925300, 947646700 RPC: 993459925, 953760410. Bellavista. Calla. Perú. 1 DIPLOMADOS

Más detalles

DOCUMENTO INFORMATIVO

DOCUMENTO INFORMATIVO CURSO GPY051 CURSO TALLER DE PREPARACIÓN PARA LA CERTIFICACIÓN RISK MANAGEMENT PROFESSIONAL (PMI-RMP) DOCUMENTO INFORMATIVO PMI, PMBOK y PMP sn marcas registradas del Prject Management Institute, Inc.

Más detalles

ACTUALIZACIÓN SOLICITUD DE INFORMACIÓN E INDICADORES INSTITUCIONALES

ACTUALIZACIÓN SOLICITUD DE INFORMACIÓN E INDICADORES INSTITUCIONALES ACTUALIZACIÓN SOLICITUD DE INFORMACIÓN E INDICADORES INSTITUCIONALES En el marc del mejramient cntinu de ls mecanisms utilizads en el prces evaluativ del Sistema Únic de Acreditación, ICONTEC Internacinal

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA C-PRAC- 5620 Medellín, may 5 de 2016 PARA: ASUNTO: DE: ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA DIRECCIÓN CENTRO DE PRÁCTICAS La siguiente

Más detalles

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES

PROCEDIMIENTO GESTION DE ACCIDENTES LABORALES Página 1 de 5 SUMARIO DE MODIFICACIONES REVISIÓN FECHA DESCRIPCIÓN A 01/06/2008 Primera edición B 17/09/2009 Prcedimient de agresines al persnal se pasa a instrucción y se renmbra crrectamente. PREPARADO

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

Protocolo de Retención en el sistema escolar de estudiantes embarazadas, madres y padres adolescentes.

Protocolo de Retención en el sistema escolar de estudiantes embarazadas, madres y padres adolescentes. Departament de Orientación Prtcl de Retención en el sistema esclar de estudiantes embarazadas, madres y padres adlescentes. Prevenir Prteger - Acger Departament de Orientación Derechs de las alumnas embarazadas

Más detalles

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N'

DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO. RESOLUCION N' /Vi»! ( 'l.-t: 1 ^ Gar>xu"n c< ";! REVISION d z CODIGO: 1-02-2014- GL HOJA 1 des RESOLUCION N' ING. MARCO ANTONIO CEVALLOS VAREA DE LA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO CONSIDERANDO: el Cncej Metrplitan, mediante

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL:

REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL: REGLAMENTO DE PUNTOS BANRURAL: Artícul 1. Objet. Este reglament tiene pr bjet establecer las cndicines generales del prgrama de Punts Banrural. Artícul 2. Definicines. Para ls efects de este reglament,

Más detalles

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS

PROCEDIMIENTO PARA ACCIONES CORRECTIVAS Y PREVENTIVAS 1. OBJETIVO: Nrmalizar la metdlgía que al aplicarse de manera sistemática y eficaz generen un prces de Mejramient Cntinu, que permita slucinar prblemas reales ptenciales en cualquiera de ls prcess del

Más detalles

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L

AVISO LEGAL. Redecom, Soluciones Informáticas para Empresas S.L.L AVISO LEGAL Redecm, Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L Las presentes cndicines regulan el us permitid de la página cn URL redecm.es, que la empresa Redecm Slucines Infrmáticas para Empresas S.L.L

Más detalles

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DEL NIÑO. Año de la Promoción de la Industria Responsable y Compromiso Climático PROCESO CAS Nº 010-2014-INSN BASES

INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DEL NIÑO. Año de la Promoción de la Industria Responsable y Compromiso Climático PROCESO CAS Nº 010-2014-INSN BASES Añ de la Prmción de la Industria Respnsable y Cmprmis Climátic BASES PROCESO DE CONTRATACION Nº 010-2014-INSN CONTRATO ADMINISTRATIVO DE SERVICIO CAS OBJETO DE LA CONVOCATORIA: MEDICOS CIRUJANOS ESPECIALISTAS

Más detalles

DIVISION DESARROLLO EDUCATIVO Y SOCIAL SUBSIDIOS EDUCATIVOS AÑO 2016 CRITERIOS

DIVISION DESARROLLO EDUCATIVO Y SOCIAL SUBSIDIOS EDUCATIVOS AÑO 2016 CRITERIOS DIVISION DESARROLLO EDUCATIVO Y SOCIAL SUBSIDIOS EDUCATIVOS AÑO 2016 CRITERIOS Subsidi Esclar en Diner, para estudiantes de institucines educativas privadas de ls grads transición a grad 8 de educación

Más detalles