PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA"

Transcripción

1 PRINCIPIOS ORIENTADORES Y AGENDA ESTRATÉGICA ANDINA DOCUMENTO APROBADO POR EL CONSEJO ANDINO DE MINISTROS DE RELACIONES EXTERIORES EN FORMA AMPLIADA CON LA COMISIÓN DE LA COMUNIDAD ANDINA (5 de febrer del 2010)

2 - 1 - Principis Orientadres Asumir cn realism y prtunidad histórica las virtudes y límites del prces andin de integración. Preservar el patrimni cmún andin, cnslidand ls lgrs alcanzads en cuarenta añs de integración. Respetar la diversidad de enfques y visines que cnstituyen el fundament de la cexistencia cmunitaria. Impulsar el desarrll del mercad y del cmerci andins desarrlland nuevas prtunidades de inclusión ecnómica y slidaridad scial. Avanzar en la reducción de las asimetrías al interir de ls Países Miembrs mediante iniciativas que impulsen el desarrll ecnómic y scial. Desarrllar el carácter integral del prces de integración. Prfundizar la integración física y frnteriza entre ls Países Miembrs. Prmver ls aspects amazónics en el prces de integración andin. Prmver la participación de la ciudadanía en el prces de integración. Valrar y asumir la unidad en la diversidad cultural. Ptenciar ssteniblemente ls recurss de la bidiversidad de ls Países Miembrs. Frtalecer la institucinalidad del Sistema Andin de Integración para mejrar su crdinación y eficiencia. Frtalecer la cperación reginal en temas de seguridad. Frtalecer la plítica exterir cmún. Generar mecanisms práctics de articulación y cnvergencia entre prcess de integración.

3 - 2 - Agenda Estratégica Andina 1. Participación de ls ciudadans andins pr la integración 2. Plítica Exterir Cmún 3. Integración cmercial y cmplementación ecnómica, prmción de la prducción, el cmerci y el cnsum sstenibles 4. Integración física y desarrll de frnteras 5. Desarrll scial 6. Medi Ambiente 7. Turism 8. Seguridad 9. Cultura 10. Cperación 11. Integración energética y recurss naturales 12. Desarrll institucinal de la Cmunidad Andina 1. Participación de ls ciudadans andins pr la integración Frtalecer la participación de las rganizacines de la sciedad civil en el Sistema Andin de Integración (SAI) y en las accines cmunitarias de la CAN. Cnslidar y evaluar ls pryects en curs para incrprar nuevas experiencias y pryects de participación de la sciedad civil Institucinalizar el diálg periódic del alt nivel de ls órgans e institucines del SAI. 2. Plítica Exterir Cmún Prmver la participación de frma permanente y practiva en las iniciativas, espacis y esquemas de integración reginal (a nivel sudamerican, UNASUR y latinamerican). Cnverger cn las actividades cn MERCOSUR para crdinar y frtalecer la integración latinamericana a través de la cnstitución de la Cmisión Mixta CAN-MERCOSUR. Prfundizar las relacines cn Chile y trs miembrs asciads de la Cmunidad Andina. Cnslidar las relacines cn Méxic y Panamá. Establecer un diálg permanente cn el Sistema de Integración Centramericana (SICA y SIECA). Implementar ls mecanisms de diálg plític y cperación cn China, Rusia e India. Prfundizar el diálg plític y de cperación cn la Unión Eurpea. Impulsar el diálg y la cperación cn ls Estads Unids. Insertar la Cmunidad Andina en la región de Asia-Pacífic. Reglamentar el Mecanism Andin de Cperación en materia de Asistencia y Prtección Cnsular y Asunts Migratris (Decisión 548).

4 Integración cmercial y cmplementación ecnómica, prmción de la prducción, el cmerci y el cnsum sstenibles Prducción, cmerci y cnsum sstenibles Frtalecer el cmerci andin de cnfrmidad cn l establecid en el Acuerd de Cartagena. En este marc fmentar iniciativas a favr de ls pequeñs prductres, impulsand el cmerci cn justicia y slidaridad, entre tras frmas, que prmuevan inclusión ecnómica y scial. Impulsar la respnsabilidad scial, ambiental y tecnlógica de ls emprendimients ecnómics. Prmver el bi-cmerci (la prducción y cmercialización de bienes y servicis prvenientes de la bidiversidad) baj criteris de sstenibilidad ambiental, scial y ecnómica, respetand el marc nrmativ nacinal de cada País Miembr. Fmentar el cnsum sstenible de prducts que se deriven de prcess prductivs generads cn rentabilidad ecnómica, scial y ambiental Prmción de la prducción Prmver la creación y apyar el funcinamient de empresas reginales a nivel andin, rientadas a la prducción de bienes y servicis, tant para el mercad andin cm para tercers países. Diseñar e implementar herramientas que cntribuyan a la creación y frtalecimient de las PYMES andinas, su cntact y cmplementación prductiva, y su participación en el mercad andin. Prmver el funcinamient de la Red Reginal de Ciencia y Tecnlgía. Prmver la cmplementación de las cadenas prductivas, en especial en el sectr agrpecuari. Prmver la identificación de una blsa de prducts andins que ptencie su capacidad de ferta en ls mercads Cmplementación ecnómica Prmver la asciación y la cmplementación ecnómica cn participación inclusiva de tds ls sectres cncernids. Evaluar la nrma cmún andina en materia de prtección y prmción de inversines. Evaluar las ptencialidades de establecer una nrmativa andina de cmpras públicas en bienes. Frtalecer el Sistema Andin de Sanidad Agrpecuaria y el establecimient del Sistema Andin de Incuidad de Aliments. Frtalecer el Sistema Andin de Calidad.

5 - 4 - Cntinuar cn ls trabajs en materia de indicadres de vulnerabilidad externa, fiscal y financiera, así cm indicadres sciecnómics. Frtalecer ls Prgramas de Cnvergencia Macrecnómics y la cntinuación de ls intercambis de infrmación y trabajs de la agenda andina, cn el fin de prevenir y hacer frente a las crisis ecnómicas internacinales Integración cmercial Cntinuar el trabaj para cnslidar la libre circulación de bienes, servicis y persnas, cnsiderand las nrmas nacinales de cada País Miembr. Desarrllar una estrategia andina para identificar mercads, facilitar el cmerci, fmentar la prducción, prmver las exprtacines y el cnsum a escala reginal. Prseguir ls trabajs relativs a una Plítica Arancelaria de la Cmunidad Andina. Cntinuar el desarrll de una nrmativa andina que facilite el cmerci. 4. Integración física y desarrll de frnteras 4.1. Integración física Desarrllar y mdernizar las actividades de transprte (pr carretera, aére, acuátic, ferrviari y multimdal), intercnexión eléctrica y telecmunicacines de ls Países Miembrs. Cnslidar el Sistema Andin de Carreteras. Desarrllar el sistema andin de integración e intercnexión física (puerts, aerpuerts y transprte fluvial). Prmver facilidades de acces a puerts Desarrll de frnteras Impulsar la cnstrucción de ls Centrs Binacinales de Atención en Frntera (CEBAF) y la implementación del cntrl integrad de frnteras. Prmver el desarrll de las Znas de Integración Frnteriza (ZIF) Adelantar gestines encaminadas a incrementar ls recurss de financiamient para prfundizar la integración en las frnteras de ls países andins, entre trs, mediante el frtalecimient del Banc de Pryects de Integración y Desarrll Frnteriz (BPIF). Desarrllar el prgrama encaminad a diversificar fuentes de financiación, para pryects de la CAN en znas frnterizas. Establecer un mecanism financier permanente que permita la ejecución de pryects binacinales de desarrll frnteriz.

6 - 5 - Apyar a la Secretaría General de la CAN en la definición y puesta en marcha de ls Planes de Desarrll para las znas de Integración Frnteriza de ls Países Andins. Fmentar la creación de empresas multinacinales andinas en las ZIF, en la prducción de bienes, ferta de servicis y prmción de inversines, y en su cmplementación, en especial a nivel sectrial Crdinar ls esfuerzs de pryects de integración física desarrllads en la región. Prmver accines públicas y públic-privadas destinadas a reducir las desigualdades y asimetrías ecnómicas en znas de frntera 5. Desarrll Scial 5.1. Prgrama Integrad de Desarrll Scial (PIDS) Implementación del Prgrama Integrad de Desarrll Scial pr medi del impuls e increment de pryects en: Enfque de desarrll human cm eje central de la integración andina Erradicación del analfabetism Disminución de la desnutrición crónica infantil Enfque de géner Inclusión prductiva "Calidad y equidad en la educación: Red andina para el desarrll en las ciencias, matemática y la cmunicación (EDUCIMAC) 5.2. Migración Diseñar e implementar una estrategia de acción cnjunta frente al impact del endurecimient de las plíticas migratrias nacinales y reginales en ls principales países de destin de la migración andina. Reglamentar e implementar la Decisión 545 Instrument Andin de Migración Labral, cnsiderand las particularidades de ls países. Reglamentar e implementar la Decisión 548 Mecanism Andin de Cperación en Asistencia Cnsular. Elabrar el Plan Andin de Desarrll Human para las Migracines. Implementar la nrmativa sbre Recncimient de dcuments nacinales de identificación (Decisión 503). Adecuar la nrmatividad cmunitaria a ls instruments internacinales vigentes sbre trata de persnas y tráfic ilícit de migrantes. Implementar pryects de cperación para cmbatir la trata y el tráfic ilícit de migrantes Salud

7 - 6 - Crdinar esfuerzs y crear mecanisms para fmentar y garantizar la prtección de la Salud y prevención de enfermedades. Prmver ls pryects Salud en Frnteras (PAMAFRO Y PASAFRO), Acces Universal a Medicaments y Red de Vigilancia Epidemilógica (Escud Epidemilógic) y pryects de salud intercultural Trabaj y emple Frtalecer la Red Andina de ficinas de emple. Reactivar el Cmité Andin de Autridades de Migración (CAAM) y el Subcmité Andin de Autridades de Migración Labral (CAAM Labral). Implementar el Instrument Andin de Seguridad y Salud en el Trabaj (Decisión 584 y su Reglament, y Reslución 957) y reglamentar el Instrument Andin de Seguridad Scial (Decisión 583) Educación Reactivar el Cnsej Andin de Ministrs de Educación y/ Cultura para analizar la pertinencia de pspryects específics sugerids pr cada país en ls siguiente Prgramas: Prmción de prgramas de mejramient de la calidad de la educación. Prmción del talent y frmación de recurss humans para sectres estratégics. Inclusión educativa de grups vulnerables. Educación sbre valres de la integración. Capacitación del capital human, especialmente niñs y refugiads en znas frnterizas. Educación sbre interculturalidad. Educación sbre medi ambiente y desarrll. Establecimient de indicadres educativs cmunes. Hmlgación de títuls.

8 Seguridad alimentaria Adptar e implementar una estrategia andina de seguridad alimentaria, y dar tratamient priritari a la cuestión en el Cnsej Andin de Ministrs de Desarrll Scial. Aplicar las estrategias nacinales de seguridad y/ sberanía alimentaria cn la estrategia andina de seguridad alimentaria. Prmver la seguridad y sberanía alimentaria rientadas a ls puebls indígenas y al sectr rural de ls Países Miembrs. Aprbar el Prgrama Reginal de Frtalecimient de la Integración del Sistema Andin de Seguridad Alimentaria para la Reducción de la Desnutrición en la Cmunidad Andina Desarrll Rural Frtalecer el Prgrama Andin de Desarrll Rural y prmver sus lineamients estratégics, cn enfque territrial. 6. Medi ambiente Establecer una red de crdinación e intercambi de infrmación entre ls instituts nacinales existentes que tratan el tema de bidiversidad. Fmentar el patrimni cultural y natural (pryects Qhapaq Ñan y trs pryects similares). Implementar las Alternativas de Desarrll Sustentable para la Amaznía (BIOCAN). Desarrllar las estrategias existentes sbre bidiversidad y prevención y atención de desastres; pner en marcha iniciativas para la gestión de recurss hídrics y definición e implementación de planes de trabaj sbre cambi climátic. Desarrllar las capacidades cmunitarias y nacinales para enfrentar ls efects del cambi climátic mediante accines cncretas. Prmver pryects de medición del impact de situacines que afectan el ambiente de ls países andins, basads en estándares internacinales. Ejecutar el pryect sbre ls efects del cambi climátic en el retrces de ls glaciares. Frtalecer la gestión de prevención y atención de desastres en la Cmunidad Andina mediante el Cmité Andin de Prevención y Atención de Desastres (CAPRADE) y buscar recurss adicinales de cperación internacinal. Frtalecer y prmver la actividad permanente del Cnsej de Ministrs de Medi Ambiente y del Cmité Andin de Autridades Ambientales.

9 - 8 - Prmver el intercambi de infrmación sbre ls prcess nacinales de znificación eclógica, ecnómica y rdenamient territrial. 7. Turism Cnslidar el Cmité Andin de Autridades de Turism. Prmver el Prduct Turístic Andin para fertar dentr y fuera de la Región y baj una identidad cmún, ls atractivs turístics agregads de ls Países Miembrs. Prmver el desarrll de redes y ferias sbre atractivs turístics andins a nivel reginal y glbal. 8. Seguridad Diseñar cmpnentes y prgramas de seguridad reginal andina cn enfques human, ecnómic, cultural y plític. Activar mecanisms cmunitaris de crdinación para aplicar la Decisión 587 Lineamients de Plítica de Seguridad Externa Cmún Andina, evaluar periódicamente de su vigencia y aplicación, y dar seguimient a su relación cn tras instancias latinamericanas a carg de asunts de seguridad. Desarrllar una estrategia andina sbre seguridad ciudadana que tenga cm eje rientadr a la prmción y prtección de ls derechs humans y la cnslidación de las institucines demcráticas. Apyar prgramas nacinales de prmción del desarrll scial en regines cn baj índice de seguridad en el marc de la Plítica de Seguridad Externa Cmún Andina y sus mecanisms institucinales. Crdinar prgramas reginales para facilitar la aplicación de la nrmativa andina en materia de lucha cntra el prblema de las drgas, según directrices del Cmité Ejecutiv Andin del Plan de Lucha cntra las Drgas Ilícitas. Implementar el Prgrama Anti-Drgas Ilícitas en la CAN-PRADICAN. Crear el Cmité Andin de Asistencia y Cperación Plicial y de Ministeris Públics. Ejecutar el Plan Andin para la prevención, cmbate y erradicación del tráfic ilícit de armas pequeñas y ligeras en tds sus aspects (Decisión 552). Implementar de manera efectiva el Plan Andin de Lucha cntra la Crrupción. Implementar la Carta Andina para la Paz y la Seguridad, Limitación y Cntrl de ls Gasts destinads a la Defensa Externa.

10 Cultura Frmar capital human para el análisis reflexiv del prces de integración cultural andina en sus múltiples dimensines, baj el principi de cmplementariedad de valres y enfques. Frtalecer la gestión del Cmité Técnic para la Prevención del Tráfic Ilícit de Bienes Culturales, a través de pryects específics y accines cnjuntas frente a tercers. Fmentar a nuevas expresines de participación ciudadana para prmver una cultura andina de integración. Impulsar las Industrias Culturales en el marc del Cnveni Andrés Bell. Prmver el Prgrama Andin sbre Patrimni Natural y Cultural. 10. Cperación Fmentar mecanisms de cperación intra-reginal para el desarrll equilibrad y cnjunt de ls Países Miembrs de la CAN, pr la asignación especial de recurss de la cperación en atención a las asimetrías nacinales. Frtalecer ls mecanisms de crdinación de la cperación al interir de la Cmunidad Andina rientada a la ejecución de la Agenda Estratégica. Implementar priritariamente en el marc de la Agenda Estratégica Andina la Agenda de Cperación Internacinal acrdada pr el CATOCI, a fin de permitir un mejr y más eficiente us racinal de ls fnds dispnibles. 11. Integración energética Prmver la cperación hidrcarburífera, minera e hidreléctrica en el marc del respet y prtección del medi ambiente. Frtalecer el Cnsej de Ministrs de Energía, Electricidad, Hidrcarburs y Minas de la Cmunidad Andina y el Cmité Andin de Organisms Nrmativs y Reguladres de Electricidad CANREL. Evaluar la imprtancia de prmver el cambi de la matriz energética. Fmentar energías renvables. Facilitar prcess de integración energética. Evaluar las transaccines internacinales de energía eléctrica y ls escenaris de abastecimient y planeamient estratégic a larg plaz.

11 Frtalecer la definición de accines a seguir en materia de alternativas de intercnexión eléctrica. 12. Desarrll institucinal de la Cmunidad Andina Adptar medidas para garantizar el cumplimient de la nrmatividad andina. Establecer un mecanism de evaluación de la eficacia y ls resultads de ls prgramas de cperación en el marc de la CAN. Implementar el sistema andin de infrmación y estadística cmunitari armnizad cn base en ls resultads del Pryect ANDESTAD. Adelantar accines para cnseguir el financiamient requerid para el desarrll de ls prgramas y pryects de la Agenda Estratégica Andina. Frtalecer la Unidad Ambiental de la Secretaría General a través de recurss de la cperación internacinal. Diseñ y ejecución de un sistema de planificación, seguimient, evaluación y mnitre de prgramas y pryects de la Secretaría General de la Cmunidad Andina. Diseñ de un prgrama de infrmación, crdinación y relacinamient entre ls Órgans e Institucines del Sistema Andin de Integración. Incrementar la participación de la Crpración Andina de Fment en el prces de integración andin. * * * *

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo)

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo) Dependencia: Secretaría de Turism y Desarrll Ecnómic. Planes y Prgramas 2013. (En materia de Turism) EJE RECTOR: 02 Desarrll Ecnómic Reginal Sustentable PROGRAMA: 02 Desarrll y Crecimient Sustentable SUBPROGRAMA:

Más detalles

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL

PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL PLAN ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL 2014-2017 ELEMENTOS ORIENTADORES Visión Un manej adecuad de ls flujs macrecnómics que garantice la estabilidad ecnómica para prmver un sistema ecnómic scial y slidari. Misión

Más detalles

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes

Programa de Prevención de la Explotación Sexual Comercial en Niños, Niños y Adolescentes Prgrama de Prevención de la Expltación Sexual Cmercial en Niñs, Niñs y Adlescentes SECRETARÍA DE INTEGRACIÓN TURÍSTICA CENTROAMERICANA SITCA CONGRESO SUBREGIONAL EXPLOTACION SEXUAL COMERCIAL DE NIÑOS,

Más detalles

Qué funciona en el desarrollo?

Qué funciona en el desarrollo? Qué funcina en el desarrll? La evaluación para el diseñ y la implementación de plíticas Públicas Marz, 2012 Edgar A. Martínez M. Cóm se ha frtalecid el Mnitre y la Evaluación en Méxic? Aspects nrmativs

Más detalles

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente

Reporte SISE No. 15 Medio Ambiente Inteligencia Cmpetitiva Ministeri de Ecnmía Reprte Sistema de Infrmación Seguimient Ecnómic (SISE) Unidad de Indicadres Ecnómics / Inteligencia Cmpetitiva DCE, Ministeri de Ecnmía de El Salvadr Reprte

Más detalles

Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria

Secretaría de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria Secretaría de Crdinación Plític Institucinal y Emergencia Agrpecuaria Dirección Nacinal de Relacines Institucinales cn el Sectr Científic Académic Institucinalización del MAGyP En el añ 2009 se crea el

Más detalles

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE (SEGUNDO SEMESTRE DE 2016) NOTA 5 de juli de 2016 Delegación Permanente ante la UE Departament de Asunts Ecnómics y Eurpes Presidencia eslvaca del Cnsej de la

Más detalles

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011

Alexandre F. Barbosa CETIC.br. Montevideo, Mayo 2011 PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE TICs EN BRASIL El us de la investigación para definir plíticas públicas Alexandre F. Barbsa CETIC.br Mntevide, May 2011 CGI.br Cmité Gestr de la Internet en Brasil NIC.br

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO 2017

PROGRAMA DE TRABAJO 2017 DIRECCION DE TURISMO DEL MUNICIPIO DE EL FUERTE PROGRAMA DE TRABAJO 217 Misión. Liderar las accines necesarias para frtalecer la actividad y cmpetitividad del sectr turístic de nuestr municipi, para mantener

Más detalles

Buenos Aires, Argentina 29 y 30 de marzo. ED-2007/PRELAC II/REF.2 Original: español

Buenos Aires, Argentina 29 y 30 de marzo. ED-2007/PRELAC II/REF.2 Original: español Oficina Reginal de Educación para América Latina y el Caribe UNESCO Santiag ED-2007/PRELAC II/REF.2 Original: españl Recmendacines de Buens Aires II Reunión de Ministrs del Cmité Intergubernamental del

Más detalles

CENTRO DE INVESTIGACION CIENTÍFICA Y CULTURAL S.R.L. COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO

CENTRO DE INVESTIGACION CIENTÍFICA Y CULTURAL S.R.L. COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO COMISIÓN DE SESORAMIENTO TECNICO PLAN DE TRABAJO PERÍODO: 2010-2015 cicc-1@htmail.cm Página 1 de 6 PLAN DE TRABAJO I. BASE LEGAL 1.1Cnstitución Plítica de Estad Plurinacinal de Blivia 1.2Carta Orgánica

Más detalles

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua

Curso en Desarrollo humano: formando capacidades para la ampliación de oportunidades de adolescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Curs en Desarrll human: frmand capacidades para la ampliación de prtunidades de adlescentes y jóvenes nicaragüenses- PNUD Nicaragua Unidad 3: Debates actuales en desarrll human y juventud en Nicaragua

Más detalles

COLOMBIA. CÓDIGO: COL-019-B Colector Pluvial Bastidas-Mar Caribe en Santa Marta-Etapa IV OBJETIVOS DEL FCAS

COLOMBIA. CÓDIGO: COL-019-B Colector Pluvial Bastidas-Mar Caribe en Santa Marta-Etapa IV OBJETIVOS DEL FCAS COLOMBIA CÓDIGO: COL-019-B Clectr Pluvial Bastidas-Mar Caribe en Santa Marta-Etapa IV OBJETIVOS DEL FCAS El bjetiv de la Cperación Españla cn este Prgrama es cntribuir a prmver el derech human al agua

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO

PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO PROGRAMA DE TRABAJO DE LA DIRECCIÓN DE FOMENTO ECONOMICO EJE RECTOR 5: DESARROLLO ECONÓMICO (Y FOMENTO RURAL) OBJETIVO Frtalecer el Fment Ecnómic Municipal, a través de mecanisms, accines y vínculs que

Más detalles

CONSULTORÍA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PRESUPUESTOS PARA LA UNIÓN EUROPEA FONDOS EUROPEOS ( )

CONSULTORÍA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PRESUPUESTOS PARA LA UNIÓN EUROPEA FONDOS EUROPEOS ( ) CONSULTORÍA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA PRESUPUESTOS PARA LA 2013-2020 FONDOS EUROPEOS (2013-2020) INDICE Principales magnitudes La Cmisión ha prpuest un límite máxim glbal de 1 033 000 000 000 en cinc categrías:

Más detalles

AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO

AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO AGENDA COMISIÓN DE TRABAJO AGRARIO 05.04.17 En cumplimient de las recmendacines aprbadas pr el Cnsej Federal Agrpecuari durante 2016 impulsadas pr la Cmisión de Trabaj Agrari, prpnems la siguiente agenda

Más detalles

RECOMENDACIONES. I. El derecho de las personas a aprender a lo largo de la vida

RECOMENDACIONES. I. El derecho de las personas a aprender a lo largo de la vida ED-2007/PRELAC II/REF.2 Original: Españl RECOMENDACIONES Recnciend que la educación es un bien públic y es la llave para la cnstrucción de un mund más just y mejr para tds, la Segunda Reunión Intergubernamental

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar:

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar: Red de iniciativas urbanas La Red de Iniciativas Urbanas (RIU) cnstituye una de las Redes Sectriales previstas en el Marc Estratégic Nacinal de Referencia de España, para el perid de fnds 2007-2013 cm

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012)

CURRICULUM VITAE. (Marzo 2012) CURRICULUM VITAE (Marz 2012) Antecedentes Persnales Nmbre : Carls Cáceres Sandval RUT : 6.341.066-7 Fecha de nacimient : 9 de Nviembre de 1954 Dirección : Diagnal Paraguay 257, ficina 1604 Teléfn : 9783626

Más detalles

Circuitos Cortos de Comercialización: una opción lógica para la producción y el consumo ecológicos

Circuitos Cortos de Comercialización: una opción lógica para la producción y el consumo ecológicos Agrindustria eclógica: Innvación desde la tradición. Ec E-labra, Mérida, 7 y 8 de juni de 2012 Agrindustria eclógica: Innvación desde la tradición. Ec E-labra, Mérida, 7 y 8 de juni de 2012 Circuits Crts

Más detalles

GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES

GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES GOBIERNO REGIONAL DE MADRE DE DIOS DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES OFICINA DE PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO UNIDAD DE PRESUPUESTO, RACIONALIZACIÓN Y ESTADISTICA PROGRAMACIÓN DEL PLAN OPERATIVO

Más detalles

DRESCRIPCION DEL PROYECTO.

DRESCRIPCION DEL PROYECTO. DRESCRIPCION DEL PROYECTO. NOMBRE: Dispnibilidad y acces a aliments de pblacines rurales de 6 Municipis del Oriente de El Salvadr. Financiad pr Lutheran Wrld Relief, USA. COOPERANTE: LUTHERAN WORLD RELIEF.

Más detalles

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando:

ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA Y PESCA. Considerando: Ministeri de Agricultura, Ganadería, Pcuacultura y Pesca Av. Ely Mar 30-350 y Amaznas Telef.: (593)2 3960100 / 3960200 nyw,magap.gb.ec r ACUERDO MINISTERIAL N 3 EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA, ACUACULTURA

Más detalles

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015

RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 RED DE SALUD AREQUIPA CAYLLOMA ATENCIÓN INTEGRAL DEL NIÑO-NIÑA PLAN DE SUPERVISIÓN ANUAL AÑO 2015 JUSTIFICACIÓN El mdel de atención integral ns cnduce a rescatar y sistematizar las experiencias ganadas

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI

TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI CONVOCATORIA N RRHH/CNV-2015.04 TERMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA: COORDINADOR REGIONAL DE UNICEF UCAYALI 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO OBJETIVO DE LA CONSULTORIA Baj la dirección y supervisión del Respnsable

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE

TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE TERMINOS DE REFERENCIA RED LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE PARA LA EFICIENCIA ENERGETICA CONTRATACIÓN DEL DIRECTOR EJECUTIVO DE LA RED LAC-EE La Red Latinamericana y del Caribe para la Eficiencia Energética

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

Agenda de Chile 2017

Agenda de Chile 2017 Agenda de Chile 2017 QUÉ ES AGENDA DE TURISMO SOSTENIBLE 2017? Es el impuls de una serie de iniciativas para prmver el Añ Internacinal del Turism Sstenible para el Desarrll declarad pr Nacines Unidas.

Más detalles

Curso Escuela de Verano 2017:

Curso Escuela de Verano 2017: Ilustre Clegi Nacinal de Dctres y Licenciads en Ciencias Plíticas y Scilgía Clegi Prfesinal de Plitólgs y Sciólgs de la Cmunidad de Madrid Curs Escuela de Veran 2017: LA UNIÓN EUROPEA EN LA ENCRUCIJADA:

Más detalles

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO

PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL DESARROLLO TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATO DE SERVICIO Ingenier Ambiental Crdinadr del equip del SERNAP Gestión de Pasivs Ambientales en Áreas Prtegidas y su influencia en el Recurs Hídric Crdinadr de Pryect y SERNAP El pryect está rientad a apyar un esfuerz

Más detalles

1. Antecedentes. El Proyecto se basa en los principios siguientes :

1. Antecedentes. El Proyecto se basa en los principios siguientes : TERMINOS DE REFERENCIA PARA CONDUCTOR MENSAJERO DEL PROGRAMA REGIONAL DE APOYO A LA CALIDAD Y A LA APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS EN CENTROAMÉRICA (PRACAMS) DCI-ALA/2009/021-513 1. Antecedentes

Más detalles

El futuro de nuestro pequeño planeta se ve amenazado por muchos desafíos:

El futuro de nuestro pequeño planeta se ve amenazado por muchos desafíos: www.scutsfthewrld.net El Recncimient Scuts del Mund 1. Intrducción 11 Desafís para el futur del mund El futur de nuestr pequeñ planeta se ve amenazad pr muchs desafís: Para el 2025, 2 de cada 3 persnas

Más detalles

Ana María Gutiérrez Cabani

Ana María Gutiérrez Cabani Ana María Gutiérrez Cabani RESUMEN Abgada titulada pr la Pntificia Universidad Católica del Perú. Egresada de la Maestría en Derech de Empresa cn mención en Regulación de Servicis Públics de la Pntificia

Más detalles

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur?

Nota Conceptual. I. Qué es Saber del Sur? Nta Cnceptual I. Qué es Saber del Sur? Saber del Sur es la feria reginal de Cperación Sur-Sur (CSS) que unirá en un mism escenari (i) las slucines y mecanisms de cperación que han desarrllad ls países

Más detalles

PROGRAMA DE ATENCIÓN A JORNALEROS AGRÍCOLAS

PROGRAMA DE ATENCIÓN A JORNALEROS AGRÍCOLAS PROGRAMA DE ATENCIÓN A JORNALEROS AGRÍCOLAS La revisión de las Reglas de Operación de ls Prgramas Federales 2009 cntra 2010, se realizó cn persnal de esta dirección y ls respnsables de cada un de ls Prgramas

Más detalles

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MARISCAL CACERES DIAGNOSTICO AMBIENTAL LOCAL DE LA PROVINCIA DE MARISCAL CACERES JUANJUI PERU

MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MARISCAL CACERES DIAGNOSTICO AMBIENTAL LOCAL DE LA PROVINCIA DE MARISCAL CACERES JUANJUI PERU MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MARISCAL CACERES DIAGNOSTICO AMBIENTAL LOCAL DE LA PROVINCIA DE MARISCAL CACERES JUANJUI PERU EJE 1. CONSERVACIÓN Y APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS NATURALES Y LA

Más detalles

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA 1. INFORMACIÓN GENERAL Pryect N: 00090714 Nmbre Pryect: Sistema de Apy para Emprendedres y Empresas Títul cntratación Cnsultr/a para levantamient de infrmación,

Más detalles

Queja ante la CNDH por omisión del Estado frente a emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes. Ciudad de México, 08 de marzo 2017

Queja ante la CNDH por omisión del Estado frente a emergencia epidemiológica por obesidad y diabetes. Ciudad de México, 08 de marzo 2017 Queja ante la CNDH pr misión del Estad frente a emergencia epidemilógica pr besidad y diabetes Ciudad de Méxic, 08 de marz 2017 Plíticas públicas Las plíticas públicas sn cnjunts de bjetivs, decisines

Más detalles

Ecosistema Emprendedor en América Latina

Ecosistema Emprendedor en América Latina Seminari-Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América Latina Cnvcatria para manifestación de interés en ser sede del 6 Seminari Taller para Prfesinales del Ecsistema Emprendedr en América

Más detalles

DEAGUAS Departamento de Agua y Saneamiento

DEAGUAS Departamento de Agua y Saneamiento DEAGUAS Departament de Agua y Saneamient Mdel de gestión para la prestación del servici de agua para cnsum human, saneamient; para ls municipis de MANCUERNA que n cuentan cn un departament específic de

Más detalles

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE

AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE AGENDA 2030 Y OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Elements esenciales en ls ODS Fuente: Asamblea General de Nacines Unidas A/69/L.85. Objetivs de Desarrll Sstenible De ODM a ODS ODM un camin a ls ODS: antecedentes

Más detalles

Solución "ArcGIS Para los Planes de ordenamiento Territorial"

Solución ArcGIS Para los Planes de ordenamiento Territorial Cn mapas se dice mejr Slución "ArcGIS Para ls Planes de rdenamient Territrial" Sidney Bernal C. sbernal@esri.c #esriccu Slución "ArcGIS Para ls Planes de rdenamient Territrial" Cnferencia Clmbiana de Usuaris

Más detalles

Barva. Plan de Gobierno Municipal Julio León Vicealcalde. Olga Escalante. Carlos Molina Alcalde. Vicealcaldesa

Barva. Plan de Gobierno Municipal Julio León Vicealcalde. Olga Escalante. Carlos Molina Alcalde. Vicealcaldesa Plan de Gbiern Municipal Barva 2016-2020 Juli León Vicealcalde Olga Escalante Vicealcaldesa Carls Mlina Alcalde 1 PAC Barva Cnstruyend junts el cantón que querems! Intrducción En cumplimient del artícul

Más detalles

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL

FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL FORMULARIO DE REGISTRO DE PROPUESTAS CONVOCATORIA DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN PAZ Y POS-ACUERDO SUE DISTRITO CAPITAL I. INFORMACIÓN ACADÉMICO ADMINISTRATIVA DEL PROYECTO NOMBRE DEL PROYECTO TIPOLOGIA:

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187)

C187 - Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo, 2006 (núm. 187) C187 - Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj, 2006 (núm. 187) Cnveni sbre el marc prmcinal para la seguridad y salud en el trabaj (Entrada en vigr: 20 febrer 2009) Adpción:

Más detalles

PLAN ANUAL DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD DE MADRID 2017

PLAN ANUAL DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD DE MADRID 2017 PLAN ANUAL DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD DE MADRID 2017 PLAN ANUAL DE COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD DE MADRID 2017 Índice INTRODUCCIÓN... 3 1. OBJETIVOS PRINCIPALES

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

Guía para la construcción de planes de negocios con perspectiva de género

Guía para la construcción de planes de negocios con perspectiva de género Curs en Planeación de Pryects Prductivs para Mujeres. Guía para la cnstrucción de planes de negcis cn perspectiva de géner y Ruta critica para su implementación. Nviembre de 2012. 1 CONTENIDO. Intrducción.

Más detalles

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS

FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 2011 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS FICHA DE IDENTIFICACIÓN AÑO 0 DEFINICIONES ESTRATÉGICAS MINISTERIO MINISTERIO DE PLANIFICACION PARTIDA SERVICIO CORPORACION NACIONAL DE DESARROLLO INDIGENA CAPÍTULO 06 Ley Indígena N 9.5. Ley rgánica Decret

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI)

ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral (CIDI) ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS Cnsej Interamerican para el Desarrll Integral (CIDI) PRIMERA REUNIÓN DE MINISTROS Y ALTAS OEA/Ser.K/XVIII AUTORIDADES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA REMCYT-I/INF. 1/04 11-12

Más detalles

Ley Orgánica de Participación Ciudadana

Ley Orgánica de Participación Ciudadana Ley Orgánica de Participación Ciudadana Cncepts Demcracia Representativa Ciudadan designa representantes a que en su nmbre realicen la gestión de l públic. Demcracia Participativa. Mecanisms de participación

Más detalles

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES

Tabla 1: Población total San Rafael de Sharug TOTAL HOMBRES MUJERES PROYECTO: FOMENTO DE LA CULTURA, ARTE MUSICAL Y FOLKLOR ANDINO 1. ANTECEDENTES La parrquia San Rafael de Sharug se encuentra ubicada en el cantón Pucará, prvincia del Azuay. Tiene una extensión territrial

Más detalles

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general :

ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES GENERALES: Estudiantes en general : ACCIONES DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD I. Prgrama Acción Tutrial. II. Prgrama de Orientación Psiceducativa. III. Prgrama de Orientación y Atención Scial a la

Más detalles

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY

Programa de Pequeñas Donaciones del Banco Mundial. para Organizaciones de la Sociedad Civil. Promoviendo la Transparencia URUGUAY CONCURSO DE PROYECTOS Prgrama de Pequeñas Dnacines del Banc Mundial para Organizacines de la Sciedad Civil Prmviend la Transparencia 2005-2006 URUGUAY Bases y Cndicines La participación en el cncurs implica

Más detalles

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín

El impacto de las reformas a la regulación financiera sobre las economías emergentes. Mayo de 2013 Edgar Barquín El impact de las refrmas a la regulación financiera sbre las ecnmías emergentes May de 2013 Edgar Barquín Cntenid I. Aspects más relevantes de la refrma financiera internacinal II. Impact de las refrmas

Más detalles

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017

DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 REPÚBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DEL TRABAJO DECRETO~YlJaM 052 (12 ENE 2017 Pr medi del cual se mdifica el artícul 2.2.4.6.37. del Decret 1072 de 2015 Decret Únic Reglamentari del Sectr Trabaj, sbre la

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

TERMINO DE REFERENCIA

TERMINO DE REFERENCIA TERMINO DE REFERENCIA CONSULTORÍA PARA LA ELABORACIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN PARA DOCENTES DE LAS ÁREAS PRIORIZADAS EN LOS ASPECTOS PLANIFICACIÓN, DISCIPLINAR, METODOLÓGICO Y EVALUACIÓN, PARA EL DIRECTOR

Más detalles

Bloque temático Turismo y territorio Curso Segundo. Tipo asignatura Obligatoria Créditos 6 cr. ECTS Horas de trabajo autónomo

Bloque temático Turismo y territorio Curso Segundo. Tipo asignatura Obligatoria Créditos 6 cr. ECTS Horas de trabajo autónomo PLAN DOCENTE Códig- Asignatura 062215 Mvilidad turística Blque temátic Turism y territri Curs Segund Tip asignatura Obligatria Crédits 6 cr. ECTS Hras presenciales 60 hras Hras de trabaj autónm 90 hras

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA TERMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DE ASISTENCIA TÉCNICA LOCAL (ATL) PARA LA ELABORACIÓN DE PROPUESTA DE MODELO ECONÓMICO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE CENTROAMÉRICA 1.1. Beneficiaris La Secretaría

Más detalles

CO-PRESIDENTES DE LA ASAMBLEA EUROLAT CO-PRESIDENTS OF THE EUROLAT ASSEMBLY ORADORES INVITADOS GUEST SPEAKERS

CO-PRESIDENTES DE LA ASAMBLEA EUROLAT CO-PRESIDENTS OF THE EUROLAT ASSEMBLY ORADORES INVITADOS GUEST SPEAKERS CO-PRESIDENTES DE LA ASAMBLEA EUROLAT CO-PRESIDENTS OF THE EUROLAT ASSEMBLY EXCMO. SR. D. RAMÓN JÁUREGUI ATONDO CO-PRESIDENTE DEL COMPONENTE EUROPEO (PE, ESPAÑA) EXCMO. SR. D. ROBERTO REQUIÃO DE MELLO

Más detalles

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5 ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II 1 de 5 PROYECTOS FINANCIABLES FASE II INNOCÁMARAS PROYECTOS DE INNOVACIÓN EN PRODUCTO/SERVICIO Las innvacines de prduct/servici cmprenden tant el desarrll

Más detalles

Política Contracíclica y Retos de la Política Fiscal

Política Contracíclica y Retos de la Política Fiscal Plítica Cntracíclica y Rets de la Plítica Fiscal Subsecretaría de Egress Ener de 2010 1 Plítica Cntracíclica en Méxic Desde 2007, en Méxic bservams ls riesgs que presentaba la ecnmía mundial sbre una psible

Más detalles

PROYECTO RURALeNTER. Frédérique Frossard, Mario Barajas, Anna Trifonova

PROYECTO RURALeNTER. Frédérique Frossard, Mario Barajas, Anna Trifonova PROYECTO RURALeNTER Taller de infrmación Universidadde de Barcelna, 11 03 2010 Frédérique Frssard, Mari Barajas, Anna Trifnva AGENDA 10h: Presentación del pryect 10h30: Discusión Presentación de ls servicis

Más detalles

Elementos de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General. Diciembre de 2016

Elementos de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General. Diciembre de 2016 Elements de deliberación durante la septuagésima sesión de la Asamblea General Diciembre de 2016 Element Antecedentes Cntenid Se habrá de cumplir el cmprmis de respetar, prmver e impulsar la Declaración

Más detalles

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES

PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES Nafarrak Berdintasunerak Institutua Institut Navarr para la Igualdad LEY FORAL 14/2015, de 10 de abril, PARA ACTUAR CONTRA LA VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES MARCO LEGAL NACIONAL LEY ORGÁNICA 1/2004, de 28

Más detalles

Proyecto Centros Comunitarios Inteligentes

Proyecto Centros Comunitarios Inteligentes Centrs Cmunitaris Inteligentes Pryect Centrs Cmunitaris Inteligentes 1. Presentación de la Iniciativa 1.1 Antecedentes: Brecha Digital: Transferencia del Cncimient: Universalización del Acces: Cultura

Más detalles

PROGRAMA HÁBITAT. Introducción o mejoramiento de redes de infraestructura urbana básica: agua potable, drenaje y electrificación.

PROGRAMA HÁBITAT. Introducción o mejoramiento de redes de infraestructura urbana básica: agua potable, drenaje y electrificación. PROGRAMA HÁBITAT La revisión de las Reglas de Operación de ls Prgramas Federales 009 cntra 010, se realizó cn persnal de esta dirección y ls respnsables de cada un de ls Prgramas de las Delegacines de

Más detalles

Protección de datos personales en el APEC

Protección de datos personales en el APEC Prtección de dats persnales en el APEC Jacqueline Peschard Mariscal Cmisinada, Institut Federal de Acces a la Infrmación Pública May 2008 Pr qué abrdar el marc de privacidad de APEC? Se trata de un enfque

Más detalles

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público

Lectura Nº 8. Sistema de Presupuesto Público Lectura Nº 8 Sistema de Presupuest Públic El Presupuest cnstituye el instrument de gestión del Estad que permite a las entidades lgrar sus bjetivs y metas cntenidas en su Plan Operativ Institucinal (POI).

Más detalles

Encuentro RECM de la Triple Frontera. Cooperativas y Economía Social y Solidaria. El territorio de fronteras tiene algo que decir

Encuentro RECM de la Triple Frontera. Cooperativas y Economía Social y Solidaria. El territorio de fronteras tiene algo que decir Encuentr RECM de la Triple Frntera. Cperativas y Ecnmía Scial y Slidaria. El territri de frnteras tiene alg que decir Mnte Casers, Argentina / Bella Unión, Uruguay, 29 y 30 de juli de 2013. Lugar del Encuentr:

Más detalles

CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL. CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL

CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL. CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL. CARTA IBEROAMERICANA DEL PAISAJE CULTURAL Recmendacines prpuestas en el encuentr de Cartagena de Indias Nviembre de 2012 Ls asistentes al II Encuentr de Paisajes

Más detalles

Acuerdo Interinstitucional para la elaboración de un Plan Nacional de Investigación en Salud Animal (PLANISA)

Acuerdo Interinstitucional para la elaboración de un Plan Nacional de Investigación en Salud Animal (PLANISA) Acuerd Interinstitucinal para la elabración de un Plan Nacinal de Investigación en Salud Animal (PLANISA) En la ciudad de Mntevide, a ls trece días del mes de agst del añ ds mil ch, entre, POR UNA PARTE:

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS INTRDUCCIÓN EL SIGUIENTE TRABAJ FUE REALIZAD CN EL FIN DE DAR A CNCER E IDENTIFICAR LA HISTRIA, LA MISIÓN Y VISIÓN DE CLANTA Y SUS PRINCIPALES VALRES CRPRATIVS QUE IMPLEMENTA PARA LS CLIENTES, LS PRVEEDRES,

Más detalles

GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08)

GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08) GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08) EDL y ZRL Estrategia de Desarrll Lcal: "SIERRA MORENA SEVILLANA, APOSTANDO POR EL FUTURO DE NUESTRO TERRITORIO" ZONA RURAL LEADER: SIERRA MORENA SEVILLANA Municipis en

Más detalles

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID

PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID PROYECTO SERVICIO DE INSERCIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN ECUADOR: TRABAJANDO POR LA INCLUSIÓN FENEDIF - AECID La Federación Nacinal de Ecuatrians cn Discapacidad Física FENEDIF, y la Agencia

Más detalles

PLAN ESTRATÉGICO

PLAN ESTRATÉGICO Plan Estratégic 2012-2016 PLAN ESTRATÉGICO 2012 2016 CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE AGRUPACIONES DE FAMILIARES Y PERSONAS CON ENFERMEDAD MENTAL (FEAFES) Madrid, Septiembre de 2012 1 Plan Estratégic 2012-2016

Más detalles

GOBERNANZA DEL TRABAJO Y DESARROLLO SINDICAL IV Encuentro Nacional de Consejos Tripartitos Regionales de Usuarios 29 de septiembre de 2016

GOBERNANZA DEL TRABAJO Y DESARROLLO SINDICAL IV Encuentro Nacional de Consejos Tripartitos Regionales de Usuarios 29 de septiembre de 2016 GOBERNANZA DEL TRABAJO Y DESARROLLO SINDICAL IV Encuentr Nacinal de Cnsejs Tripartits Reginales de Usuaris 29 de septiembre de 2016 Osvald Badenier M Gerente Relacines Labrales Empresa Nacinal del Petróle

Más detalles

ORGANIZACIÓN Y TRABAJO INTERSECTORIAL

ORGANIZACIÓN Y TRABAJO INTERSECTORIAL ESCUELA DE TRBAJO SOCIAL NOMBRE DEL CURSO ORGANIZACIÓN Y TRABAJO INTERSECTORIAL 1. IDENTIFICACION DEL CURSO Campus Carrera Área Nivel Semestre Ciudad Universitaria zna 12.Edifici S-1 Técnic en gestión

Más detalles

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital

Propuesta de AMETIC para la creación y dotación de funciones de un nuevo Ministerio de Economía y Sociedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad Digital Prpuesta de AMETIC para la creación y dtación de funcines de un nuev Ministeri de Ecnmía y Sciedad

Más detalles

Con el apoyo de. Washington D.C., 14 al 18 de septiembre de Global Rights OEA Taller de Capacitación - 1

Con el apoyo de. Washington D.C., 14 al 18 de septiembre de Global Rights OEA Taller de Capacitación - 1 Cn el apy de INCREMENTANDO LA PARTICIPACIÓN E INCIDENCIA DE LOS Y LAS AFRODESCENDIENTES EN LA ORGANIZACIÓN DE LOS ESTADOS AMERICANOS (OEA) Y EL PROCESO DE CUMBRES DE LAS AMÉRICAS Washingtn D.C., 14 al

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INDICE 1. Origen del pryect y cntextualización 3 2. Fundamentación

Más detalles

HOJA DE AUTORIZACIÓN

HOJA DE AUTORIZACIÓN HOJA DE AUTORIZACIÓN Elabró Victria Orzc It Gerente de Tianguis Turístic Revisó Ana María Ruiz Gavit Gerente de Turism Cultural Aprbó Luis E. Manrique Flres Alatrre Subdirectr General de Mercadtecnia y

Más detalles

Programa de Formación de. Ciudad Real 26 marzo 2010

Programa de Formación de. Ciudad Real 26 marzo 2010 Prgrama de Frmación de Empresas de Servicis i Energétics Ciudad Real 26 marz 2010 Cas práctic de aplicación de Empresa de Servicis Energétics Ciudad Real, 26 de Marz de 2010 Cas práctic de aplicación de

Más detalles

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales

Empresas del Grupo Red Eléctrica. D. Responsabilidad Corporativa y. Presidencia Relaciones Institucionales Plíticas de Grup TÍTULO: REFERENCIA: PG10 EDICIÓN: 3 /16.04.2007 PÁGINA: 1 DE: 6 CANCELA A: PG10 EDICIÓN: 2 /20.01.2006 Gestión de la AFECTA A: Empresas del Grup Red Eléctrica EDICIÓN Y CONTROL: APROBACIÓN

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN. LA CONSEJERIA DE EMPLEO, EMPRESA Y COMERCIO (CEEC).

1. INTRODUCCIÓN. LA CONSEJERIA DE EMPLEO, EMPRESA Y COMERCIO (CEEC). PLIEGOS DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA EL DISEÑO, PRODUCCIÓN Y EJECUCIÓN DE ACCIONES DE COMUNICACIÓN PARA LA DIVULGACION DE LAS ACCIONES

Más detalles

PROGRAMA DE FORMACIÓN EN COMPETENCIAS

PROGRAMA DE FORMACIÓN EN COMPETENCIAS PROGRAMA DE FORMACIÓN EN COMPETENCIAS Gestión Integral de Riesgs en Institucines de Micrfinanzas Lugar: Aulas RFD CAMRED Quit Ecuadr Fecha: juni juli 2016 Hrari: 08h30 a 17h30 Dirigid a: Jefes y/ analistas

Más detalles

CUMIPAZ CUMBRE DE INTEGRACIÓN POR LA PAZ R LA PARAGUAY CUMIPAZ CUMBRE DE INTEGRACIÓN POR LA PAZ

CUMIPAZ CUMBRE DE INTEGRACIÓN POR LA PAZ R LA PARAGUAY CUMIPAZ CUMBRE DE INTEGRACIÓN POR LA PAZ VO DE INTEGRA I T R CIÓ PO N R LA PO PAZ ENCUENTR OD E 1 Descripción del event ENCUENTRO DEPORTIVO DE INTEGRACIÓN POR LA PAZ La EMAP en el marc de la Cumbre de Integración pr la Paz,, realizará el Encuentr

Más detalles

CAPITULO 7 LINEAMIENTOS PARA EL DESARROLLO DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA EL SECTOR

CAPITULO 7 LINEAMIENTOS PARA EL DESARROLLO DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA EL SECTOR Análisis Sectrial Agua Ptable y Saneamient de Nicaragua Capítul 7 CAPITULO 7 LINEAMIENTOS PARA EL DESARROLLO DE UN PLAN ESTRATÉGICO PARA EL SECTOR La frmulación y puesta en marcha de un Plan Estratégic

Más detalles

CAFTA DR CAFTA DR. Tratado de Libre Comercio de Centroamérica, rica, Estados Unidos y República Dominicana

CAFTA DR CAFTA DR. Tratado de Libre Comercio de Centroamérica, rica, Estados Unidos y República Dominicana CAFTA DR Tratad de Libre Cmerci de Centramérica, rica, Estads Unids y República Dminicana Cntenid Que es el CAFTA Objetivs Estructura del Acuerd Rets Oprtunidades Preguntas frecuentes Que es el CAFTA DR?

Más detalles