I CONGRESO PROVINCIAL DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL DE LA VEGA BAJA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "I CONGRESO PROVINCIAL DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL DE LA VEGA BAJA"

Transcripción

1 2010 I CONGRESO PROVINCIAL DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL DE LA VEGA BAJA 1.- OBJETIVOS. EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LOS MONTESINOS (ALICANTE)

2 1.- OBJETIVOS El objetivo de este congreso es actualizar y establecer criterios comunes para la formación en la materia de Defensa Personal Policial entre las diferentes fuerzas y cuerpos de seguridad, así como capacitar a los y las agentes para hacer frente a posibles incidencias que puedan acontecer en el desempeño diario de su labor policial, en las que hayan de aplicar la fuerza física para resolver la situación comprometida en la que se encuentren. Las técnicas de Defensa Personal Policial se toman y se adaptan partiendo de los diferentes tipos de luchas y artes marciales conocidos en todo el mundo (Aikido, Karate, Jiu-Jitsu, Sambo, Kobudo ) En este congreso se tratará la importancia de unificar los criterios y la metodología en cuanto a la Defensa Personal Policial en las técnicas de defensa y detención para adecuarnos a nuestro ordenamiento jurídico actual. Este congreso está destinado a miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (Policía Local, Cuerpo Nacional de Policial y Guardia Civil). El mismo estará dividido en dos partes, una de conferencias y otra de práctica, donde se simultaneará la utilización de recursos teóricoprácticos con medios audiovisuales. 2.- ORGANIZACIÓN La organización del congreso estará a cargo del Excelentísimo Ayuntamiento de Los Montesinos, sito en Plaza del Ayuntamiento nº 1. CP , Los Montesinos (Alicante), para dar formación adecuada en materia de Defensa Personal Policial, con arreglo a la vida laboral de los agentes de Policía Local. El teléfono de contacto es el / Fax: (Preguntar por Dª Ana Belén Juárez, Teniente de Alcalde del Excmo. Ayto. de los Montesinos) o (David Sánchez, director técnico del Congreso). 3.- PROFESORADO El profesorado de la materia de Defensa personal Policial (ambos Directores técnicos del Seminario), cuenta con amplia experiencia en la enseñanza de la Defensa Personal Policial, en Defensa personal femenina, en Kobudo Policial y es personal titulado por la Federación Madrileña de Lucha en diferentes disciplinas, estando reconocida en el CSD (Consejo Superior de Deportes) y en la Federación Española de Lucha. Simón-Pedro Lucas Ramos: - Subinspector de la Policía Local de Salamanca. - Cinturón Negro 4º Dan de Defensa Personal Policial. - Cinturón Negro 4º Dan de Sambo-Defensa Personal.

3 - Cinturón Negro 3º Dan de Karate. - Cinturón Negro 1º Dan de Kobudo Policial. - Cinturón Negro 1º Dan de Bastón Policial Extensible. - Cinturón Negro 1º Dan de Bastón Policial. - Cinturón Negro 1º Dan de Tonfa Policial. - Cinturón Negro 1º Dan de Defensa Personal Femenina. - Especialista en Defensa Personal de Protección a Personalidades, Nivel Técnico. - Especialista en Procedimientos de la Unión Europea en Defensa Personal Policial. - Profesor-Especialista en Defensa Personal Femenina, Nivel Superior. - Maestro de Defensa Personal Policial. - Entrenador Regional de Karate. - Miembro del Tribunal de Grados de Defensa personal Policial. - Arbitro de Defensa Personal Policial. - Profesor de la Escuela Regional de Policías Locales de Castilla y León. - Diplomado en Magisterio por la Universidad de Salamanca. (Éste profesor, lleva más de 20 años como docente en artes marciales y 10 como docente en defensa personal policial, habiendo impartido clases en diferentes ayuntamientos, diputaciones e instituciones oficiales). David Sánchez Criado: - Guardia Civil en activo. - Cinturón Negro 1º Dan de Defensa Personal Policial desde Octubre Cinturón Negro 1º Dan de Sambo-Defensa Personal desde octubre Monitor de Defensa Personal Policial desde diciembre (Éste profesor, también ha impartido clases de defensa personal policial en diferentes ayuntamientos, diputaciones e instituciones oficiales). Las sesiones teóricas tanto de Derecho como de Sociología y Criminología, se impartirán por Licenciados en la Materia que corresponde. 4.- CONTENIDO Y ESTRUCTURACIÓN DEL SEMINARIO. El curso constará de una parte teórica o técnica y otra parte práctica. A la finalización del mismo, todos/as los cursillistas se deberán someter y superar un examen de la materia impartida. A continuación se expone un pequeño índice sobre los temas que se tratarán en el curso: Descripción técnica. - Técnicas básicas de la D.P.P.

4 - Luxaciones. - Proyecciones. - Conducciones. - Práctica de la detención. - Bastón Policial Extensible - Defensa Policial rígida. - Conocimiento y uso del Kubotán. - Desarme de Palo. - Desarme de cuchillo. - Desarme de pistola. - Derecho Penal y/o Procesal. - Criminología y sociología. Durante la parte teórica de Defensa Personal Policial, se tratará de impartir nociones básicas sobre las principales técnicas de base de la Defensa Personal Policial y sobre las diferentes situaciones en las que el agente se puede encontrar mientras realiza su trabajo, así como de los diversos materiales que se tienen al alcance para resolver las diferentes situaciones que se les pueda dar a los agentes en el ejercicio de sus funciones. Descripción práctica. - Práctica de las técnicas básicas. - Luxaciones de las principales articulaciones. -Defensa ante posibles agresiones sin armas. - Defensa ante posibles agresiones con armas. - Proyecciones. - Conducciones. - Tipos de engrilletamientos. - Situaciones en la que se practica la detención. - Empuñamientos del Bastón Policial Extensible. - Técnicas de defensa con el Bastón Policial Extensible. - Técnicas de ataque con el Bastón Policial Extensible.

5 - Localización de puntos de presión en el cuerpo humano. - Uso del Kubotán u otro medio material como útil de aplicación de dolor. - Defensa ante intentos de agresión con palo u objeto contundente. - Defensa ante intentos de agresión con arma blanca. - Defensa ante intentos de agresión con arma de fuego. Durante la parte práctica, se tratará de desarrollar todo lo visto en la parte teórica, además de colocar a los/las agentes en situaciones lo más parecido posible a la realidad. Se practicarán diferentes tipos de luxaciones de las diferentes articulaciones del cuerpo, se enseñará la manera de proceder ante posibles agarres al agente, ante posibles agresiones sin y con armas, así como la forma de proyectar al agresor y colocarlo en una posición cómoda y adecuada al agente para su posterior traslado al vehículo policial. Así mismo se practicara la defensa ante agresiones utilizando el material que habitualmente se usa en la vida policial. Todas estas técnicas se realizarán siempre causando el menor daño posible en el agresor y siempre adecuándonos al ordenamiento jurídico actual. 5.- DÍA Y LUGAR DE CELEBRACIÓN. El curso se celebrará los días 9, 10 y 11, del mes de Abril del año 2010, en las instalaciones del Colegio Público Virgen del Pilar, sito en C/ Fidel Gómez nº 1, de la localidad de Los Montesinos (Alicante). 6.- DURACIÓN DEL CONGRESO El curso tendrá una duración de veinte (20) horas teórico-prácticas repartidas de la siguiente manera: Viernes día 9 del mes de abril del año 2010, de 16:00 a 21:00 horas: - De 16:00 a 17:15 horas se hará la inauguración del acto y la presentación de los docentes. - De 17:15 a 18:30 horas se dará la primera sesión teórica de Derecho. - De 18:30 a 19:45 horas se dará la primera sesión teórica de Defensa Personal Policial. - De 19:45 a 21:00 horas se dará la primera sesión teórica de Kobudo Policial. Sábado día 10 del mes de abril del año 2010, en horario de mañana de 09:00 a 14:00 horas: - De 09:00 a 10:15 horas se dará la primera sesión teórica de Jurisprudencia. - De 10:15 a 11:30 horas se dará la segunda sesión teórica de Derecho. - De 11:30 a 12:45 horas se dará la primera sesión práctica de Defensa Personal Policial.

6 - De 12:45 a 14:00 horas se dará la primera sesión práctica de Kobudo Policial. Sábado día 10 del mes de Abril del año 2010, en horario de tarde de 16:00 a 21:00 horas: - De 16:00 a 17:15 horas se dará la segunda sesión teórica de Jurisprudencia. - De 17:15 a 18:30 horas se dará la tercera sesión teórica de Derecho. - De 18:30 a 19:45 horas se dará la segunda sesión práctica de Defensa Personal Policial. - De 19:45 a 21:00 horas se dará la segunda sesión práctica de Kobudo Policial. Domingo día 11 del mes de Abril del año 201 de 09:00 a 14:0 horas: - De 09:00 horas a 10: 15 horas se dará la tercera sesión teórica de Jurisprudencia. - De 10:15 horas a 13:00 horas se dará la Sesión de Defensa Personal Policial, combinado las técnicas de base, Kobudo policial y engrilletamientos. - De 13:00 a 14:00 horas acto de clausura y entrega de los Diplomas Acreditativos de Asistencia al Seminario finalizando con un vino de honor. (La entrega de diplomas de asistencia la realizará la Sra. Subdelegada del Gobierno en la provincia de Alicante, junto con un representante de cada una de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad: Policía Local, Guardia Civil y Policía Nacional). 7.- INSCRIPCIONES Y CUOTA Se podrá solicitar la inscripción al curso, a través de las Jefaturas de Policía Local del Ayuntamiento al que pertenezcan (Policía Local) y/o estén en la demarcación (para Cuerpo Nacional de Policía y Guardia Civil), siempre debidamente identificado como personal de FCS, rellenando la hoja de inscripción (Anexo I), que se colocará en las citadas Jefaturas, Puestos y Comisarias. La cuota del congreso será de 20 en concepto de inscripción. Así mismo, para el personal que desee hacer noche durante el congreso, hay tarifa especial en el Hotel La Torre, sito en la misma localidad de celebración del Congreso, y siendo ésta: Habitación Individual: 43,20 + IVA / día. Habitación Doble: 59,40 + IVA / día. Así mismo se está negociando un menú, precio cerrado entre 8 y 11 euros. No podrá asistir al congreso, nadie que no esté inscrito previamente.

7 8.- MATERIAL A TRAER. Los congresistas deberán traer al curso el siguiente material: - Útiles específicos de la operativa policial (Defensa Extensible, Grilletes, Bridas, etc.). - Pantalones y camisa policial o traje de campaña y botas (las clases prácticas pueden realizarse el curso con kimono) - Cinturón Operativo habitual completo. - Útiles de escritura (bolígrafo y papel). - Palo (kali), Cuchillo y Pistola, ambos simulados. La forma de trabajo durante el curso será siempre por parejas, y en condiciones de peso y estatura lo mas similares posibles. 9.- CONSIDERACIONES IMPORTANTES. Para realizar las clases de Defensa Personal Policial del seminario se han de tener en cuenta por parte de los asistentes al mismo, una serie de consideraciones: - Las prácticas tienen la finalidad de poner a los actuantes en una situación de intervención policial lo más parecida posible a la realidad. - Si por alguna circunstancia se oyese la voz de MATE o se golpee dos veces el tatami, se pararán inmediatamente las actuaciones por parte de la pareja afectada. - Las prácticas se realizan con equipación policial simulada. - Queda totalmente prohibido acceder a la zona de ejercicios con armamento y/o munición real. - El uso de medios de captura de imágenes estará limitado por la Organización. - Se deben observar las indicaciones que en todo momento hagan el/ los instructores 10.- CONTROL DE FIRMAS. Se llevará un exhaustivo control de firmas del personal asistente en especial de los y las Agentes de Policía Local de La Comunidad Valenciana, debiendo firmar cada uno de los cursillistas al inicio de cada una de las sesiones. Dicha relación, será remitida al IVASP (ANEXO II). BAJO NINGÚN CONCEPTO SE REALIZARÁ EL CURSO CON CUAQUIER ARMA O MUNICIÓN REAL. SERÁ MOTIVO DE EXCLUSIÓN DEL MISMO EL PORTAR CUALQUIERA DE ESTOS DOS MATERIALES REALES.

8 ANEXO I: FICHA DE INSCRIPCIONES Nombre y Apellidos DNI Nº Profesional Empleo PEPE JOSE JUAN A A PL. MONTESINOS

9 ANEXO II: RELACIÓN DE FIRMAS DÍA 9 Nombre y apellidos DNI Nº PROF. FIRMA FIRMA PROFESOR Pepe Jose Juan A A-0000

10 ANEXO II: RELACIÓN DE FIRMAS DÍA 10 (Mañana) Nombre y apellidos DNI Nº PROF. FIRMA FIRMA PROFESOR Pepe Jose Juan A A-0000

11 ANEXO II: RELACIÓN DE FIRMAS DÍA 10 (Tarde) Nombre y apellidos DNI Nº PROF. FIRMA FIRMA PROFESOR Pepe Jose Juan A A-0000

12 ANEXO II: RELACIÓN DE FIRMAS DÍA 11 Nombre y apellidos DNI Nº PROF. FIRMA FIRMA PROFESOR Pepe Jose Juan A A-0000

13 CÓMO LLEGAR

14

15

DEFENSA Y SEGURIDAD DESARROLLANDO

DEFENSA Y SEGURIDAD DESARROLLANDO DEFENSA Y SEGURIDAD Programa técnicamente abierto donde se estudia la Defensa Personal y la Seguridadcon ejercicios reales, aportando cada curso técnicas, ideas y diversas situaciones. Está orientado a

Más detalles

CURSO DE GOSHIN POLICIAL. C.N. 1º Dan

CURSO DE GOSHIN POLICIAL. C.N. 1º Dan CURSO DE GOSHIN POLICIAL. C.N. 1º Dan ANTECEDENTES Y PRERROGATIVAS - De acuerdo con lo establecido en el convenio entre la F.A.K. y D.A y la E.S.S.P.A., todos los docentes de la Federación de karate podrán

Más detalles

CURSO DE KUBOTAN. GOSHIN POLICIAL. C.N. 2º Dan

CURSO DE KUBOTAN. GOSHIN POLICIAL. C.N. 2º Dan CURSO DE KUBOTAN GOSHIN POLICIAL. C.N. 2º Dan ANTECEDENTES Y PRERROGATIVAS - De acuerdo con lo establecido en el convenio entre la F.A.K. y D.A y la E.S.S.P.A., todos los docentes de la Federación de karate

Más detalles

DEFENSA PERSONAL FEMENINA

DEFENSA PERSONAL FEMENINA DEFENSA PERSONAL FEMENINA AUTOPROTECCIÓN PARA LA MUJER DEFENSA PERSONAL FEMENINA/ Autoprotección para la mujer PRESENTACION LA DEFENSA PERSONAL FEMENINA / LA AUTOPROTECCION para LA MUJER El objetivo de

Más detalles

CURSOS DE TAI-JITSU. Cada curso se finalizará con un control sobre la realización técnica y la comprensión del temario impartido.

CURSOS DE TAI-JITSU. Cada curso se finalizará con un control sobre la realización técnica y la comprensión del temario impartido. CURSOS DE TAI-JITSU Valladolid, 5 de febrero de 2009 CURSOS: Se realizarán tres cursos de Tai-Jitsu a lo largo del año 2009, y con una duración de seis horas cada uno, en los que se trabajarán los contenidos

Más detalles

TÉCNICO ESPECIALISTA EN TÁCTICAS Y TÉCNICAS DE OPERATIVA POLICIAL Y EXPERTOS

TÉCNICO ESPECIALISTA EN TÁCTICAS Y TÉCNICAS DE OPERATIVA POLICIAL Y EXPERTOS TÉCNICO ESPECIALISTA EN TÁCTICAS Y TÉCNICAS DE OPERATIVA POLICIAL Y EXPERTOS Experto en Intervención Policial Operativa. Experto en Defensa, Protección y Retención del Arma Corta de Fuego Reglamentaria.

Más detalles

CURSO TIP. TÉCNICAS INTERVENCION POLICIAL (DEFENSA PERSONAL )

CURSO TIP. TÉCNICAS INTERVENCION POLICIAL (DEFENSA PERSONAL ) CURSO TIP. TÉCNICAS INTERVENCION POLICIAL (DEFENSA PERSONAL ) JUSTIFICACIÓN De todos es conocido el aumento de la delincuencia, surgiendo grupos organizados cuyo objetivo no es otro que la comisión de

Más detalles

Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados JIU-JITSU AIKIDO KENDO - WU-SHU - DEFENSA PERSONAL

Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados JIU-JITSU AIKIDO KENDO - WU-SHU - DEFENSA PERSONAL GENERAL Nº 150 FECHA: 15-9-16 ORIGEN: E.F.N. Anula la 149/71. DESTINATARIOS, PARA: DEPARTAMENTAL Nº 72. CUMPLIMIENTO:. CONOCIMIENTO: FEDERACIONES AUTONOMICAS DE JUDO Y D.A. ASUNTO: CONGRESO PROFESORES

Más detalles

CIRCULAR Nº 118 DE FECHA 3 DE JULIO DE 2017

CIRCULAR Nº 118 DE FECHA 3 DE JULIO DE 2017 CIRCULAR Nº 118 DE FECHA 3 DE JULIO DE 2017 ASUNTO: INSCRIPCIÓN CURSO DE "MONITOR" CICLO INICIAL DE TÉCNICO DEPORTIVO GRADO MEDIO EN JUDO Y DEFENSA PERSONAL MES DE SEPTIEMBRE La Federación Madrileña de

Más detalles

Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados JIU-JITSU AIKIDO KENDO - WU-SHU - DEFENSA PERSONAL

Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados JIU-JITSU AIKIDO KENDO - WU-SHU - DEFENSA PERSONAL GENERAL Nº 149 FECHA: 9-9-16 ORIGEN: E.F.N. Anula la DESTINATARIOS, PARA: DEPARTAMENTAL Nº 71. CUMPLIMIENTO:. CONOCIMIENTO: FEDERACIONES AUTONOMICAS DE JUDO Y D.A. ASUNTO: CONGRESO PROFESORES AIKIDO Y

Más detalles

ÁRBITRO REGIONAL DE KUMITE Y GOSHIN SHOBU. JUEZ REGIONAL DE TÉCNICA. ÁRBITRO NACIONAL B DE KUMITE Y GOSHIN SHOBU. JUEZ NACIONAL B DE TÉCNICA

ÁRBITRO REGIONAL DE KUMITE Y GOSHIN SHOBU. JUEZ REGIONAL DE TÉCNICA. ÁRBITRO NACIONAL B DE KUMITE Y GOSHIN SHOBU. JUEZ NACIONAL B DE TÉCNICA CIRCULAR NUMERO: ASUNTO: CONVOCATORIA CURSO DE ARBITRAJE DE TAI-JITSU La Federación Española de Karate, a través del Departamento Nacional de Tai-Jitsu, convoca el Curso Nacional para la obtención de las

Más detalles

Y D.A. o por fax al

Y D.A. o por fax al FEDERACIÓN MADRILEÑA DE JUDO Y D.A. ENTIDAD DEPORTIVA DE UTILIDAD PÚBLICA C.I.F. G 79126306 www.fmjudo.net P.D.M. DE VILLAVICIOSA DE ODÓN C/ León, nº 59 28670 VILLAVICIOSA DE ODÓN Teléfono: 91 616 60 27

Más detalles

REGLAMENTO DE KATAS DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL

REGLAMENTO DE KATAS DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL REGLAMENTO DE KATAS DE DEFENSA PERSONAL POLICIAL LA UNIFORMIDAD. Los/as participantes, deberán llevar Kurka azul, pantalón blanco y botas de Lucha con calcetín blanco. Las mujeres llevarán camiseta blanca

Más detalles

MP/224 Pamplona, 8 de Mayo de 2017.

MP/224 Pamplona, 8 de Mayo de 2017. FEDERACION NAVARRA DE JUDO Y D.A NAFARROAKO JUDO FEDERAKUNTZA eta K.E. Paulino Caballero, 13-5º Paulino Caballero kalea, 13-5º Teléf. 948 21 32 19 Fax 948 21 17 76 E-mail: secretaria@fnjudo.com www.fnjudo.com

Más detalles

EXAMEN DE CINTURON NEGRO Y CURSO DE FORMACIÓN DE ENTRENADORES DE LUCHA SAMBO

EXAMEN DE CINTURON NEGRO Y CURSO DE FORMACIÓN DE ENTRENADORES DE LUCHA SAMBO EXAMEN DE CINTURON NEGRO Y CURSO DE FORMACIÓN DE ENTRENADORES DE LUCHA SAMBO CAR MADRID 13-15 ABRIL 2012 GRECORROMANA LIBRE OLIMPICA LEONESA SAMBO KENO SAMBO DEFENSA PERSONAL DEFENSA PERSONAL POLICIAL

Más detalles

CURSO PROTECCIÓN DE PERSONAS, ESCOLTA PRIVADO MODALIDAD PRESENCIAL

CURSO PROTECCIÓN DE PERSONAS, ESCOLTA PRIVADO MODALIDAD PRESENCIAL CURSO PROTECCIÓN DE PERSONAS, ESCOLTA PRIVADO MODALIDAD PRESENCIAL DATOS DEL CURSO OBJETIVOS MODULARES CUANTIFICACIÓN ECONÓMICA DIRECCIÓN GENERAL DE LA POLICÍA Y DE LA GUARDIA CIVIL COMISARÍA GENERAL DE

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL TÉCNICO DEPORTIVO NIVEL II

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL TÉCNICO DEPORTIVO NIVEL II CURSO ENTRENADOR TERRITORIAL -------------- TÉCNICO PORTIVO NIVEL II LEGANES 08 de JUNIO- 07 de SEPTIEMBRE de 2007 AVISO IMPORTANTE Debido a los últimos procesos legislativos en lo que a Titulaciones Deportivas

Más detalles

XI CONGRESO DE DERECHO DE LA CIRCULACIÓN, SEGUROS Y RESPONSABILIDAD CIVIL DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE CÁDIZ. Cádiz, 15 y 16 de Junio de 2.

XI CONGRESO DE DERECHO DE LA CIRCULACIÓN, SEGUROS Y RESPONSABILIDAD CIVIL DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE CÁDIZ. Cádiz, 15 y 16 de Junio de 2. XI CONGRESO DE DERECHO DE LA CIRCULACIÓN, SEGUROS Y RESPONSABILIDAD CIVIL DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE CÁDIZ Cádiz, 15 y 16 de Junio de 2.007 Por undécimo año el Ilustre Colegio de Abogados de Cádiz,

Más detalles

CIRCULAR Nº 138 DE FECHA 7 DE OCTUBRE DE 2016

CIRCULAR Nº 138 DE FECHA 7 DE OCTUBRE DE 2016 CIRCULAR Nº 138 DE FECHA 7 DE OCTUBRE DE 2016 ASUNTO: V CURSO DE D. P. MOVILIDAD, CONTROLES Y PROYECCIONES DEFENSA PERSONAL Con el fin de promocionar esta actividad tanto en el ámbito del propio entrenamiento,

Más detalles

FEDERACION MADRILEÑA DE VOLEIBOL SOLICITUD DE ORGANIZACIÓN DE CURSO DE NIVEL MINIVOLEY

FEDERACION MADRILEÑA DE VOLEIBOL SOLICITUD DE ORGANIZACIÓN DE CURSO DE NIVEL MINIVOLEY CURSO DE ENTRENADORES NIVEL: MINIVOLEY Titulación exigida para dirigir equipos de categoría Benjamín y Alevín. PRESENTACIÓN DE DOCUMENTACIÓN. La Entidad o Club (en adelante Organizador) que desee organizar

Más detalles

CURSO BÁSICO DE ESPECIALIZACIÓN EN EL ENTRENAMIENTO DE PORTEROS DE FÚTBOL REAL FEDERACIÓN ANDALUZA DE FÚTBOL

CURSO BÁSICO DE ESPECIALIZACIÓN EN EL ENTRENAMIENTO DE PORTEROS DE FÚTBOL REAL FEDERACIÓN ANDALUZA DE FÚTBOL CURSO BÁSICO DE ESPECIALIZACIÓN EN EL ENTRENAMIENTO DE PORTEROS DE FÚTBOL REAL FEDERACIÓN ANDALUZA DE FÚTBOL 2016-2017 FEDERACIONES DE ÁMBITO AUTONÓMICO SEDE: SEVILLA PERIODO DE INSCRIPCIÓN ABIERTO: Hasta

Más detalles

CURSO DE TACTICAS DEFENSIVAS ESPECIALES PARA COMANDOS POLICIALES

CURSO DE TACTICAS DEFENSIVAS ESPECIALES PARA COMANDOS POLICIALES CURSO DE TACTICAS DEFENSIVAS ESPECIALES PARA COMANDOS POLICIALES (Impartido por Instructor AGENTE ESPECIAL DE LA D.E.A. Iván Ríos-703-986-9374 ( DRUG ENFORCEMENT ADMINISTRATION de la División Central de

Más detalles

FEDERACIÓN MADRILEÑA HOCKEY

FEDERACIÓN MADRILEÑA HOCKEY Madrid, a 14 de Julio de 2011 1.- CONVOCATORIA La Federación Madrileña de Hockey convoca el I CURSO DE MONITOR ESCOLAR DE HOCKEY HIERBA Y SALA, que tendrá lugar entre el 12 de Septiembre y el 9 de Noviembre

Más detalles

ESTRUCTURA DE EXAMEN DE CINTURÓN NEGRO CUARTO DAN

ESTRUCTURA DE EXAMEN DE CINTURÓN NEGRO CUARTO DAN ESTRUCTURA DE EXAMEN DE CINTURÓN NEGRO CUARTO DAN Oyo waza Bunkai kumite Kata Coloquio Trabajo Libre - Extracto de Normativa de Grados de Karate - 40 Los aspirantes a este grado, podrán determinar libremente

Más detalles

DEFENSA PERSONAL OPERATIVA

DEFENSA PERSONAL OPERATIVA Guía Orientativa, resumida, con contenidos generales DEFENSA PERSONAL OPERATIVA PRESENTACIÓN : o Qué es la D.P.O. o Fundamentos de la D.P.O. o Objetivos Generales y Concretos USO DE LA FUERZA : o Nivel

Más detalles

CIRCULAR Nº 64 II GALA DE RECONOCIMIENTO AL MAESTRO DE KARATE Y D.A. ASUNTO:

CIRCULAR Nº 64 II GALA DE RECONOCIMIENTO AL MAESTRO DE KARATE Y D.A. ASUNTO: Real Federación a CIRCULAR Nº 64 ASUNTO: II GALA DE RECONOCIMIENTO AL MAESTRO DE KARATE Y D.A. La Real Federación a de Karate tiene el placer de informarles que la celebración de la II edición de la Gala

Más detalles

IV ENCUENTRO TAIJIQUAN

IV ENCUENTRO TAIJIQUAN IV ENCUENTRO TAIJIQUAN Encuentro donde desarrollar y actualizar las nuevas rutinas obligatorias de Taijiquan y Taijijian establecidas por la IWUF (Federación Internacional de Wushu) 28, 29 Y 30 de Noviembre

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO ALICANTE 2017

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO ALICANTE 2017 Hoja de Inscripción del curso, enviar rellenada y con la documentación solicitada a CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO ALICANTE 2017 A celebrar Valencia del 26 de Junio al 7 de agosto de 2017.

Más detalles

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2016-2017 Alumnos de nuevo ingreso (Pinto-Madrid) ANUNCIO CONVOCATORIA DEL CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2016-2017 PARA ALUMNOS DE NUEVO INGRESO La de la Real Federación Española

Más detalles

Experto en Técnicas y Tácticas Policiales de Arresto. Titulación acredidatada por la Comisión Internacional de Formación de la UNESCO

Experto en Técnicas y Tácticas Policiales de Arresto. Titulación acredidatada por la Comisión Internacional de Formación de la UNESCO Experto en Técnicas y Tácticas Policiales de Arresto Titulación acredidatada por la Comisión Internacional de Formación de la UNESCO Experto en Técnicas y Tácticas Policiales de Arresto Duración: 180 horas

Más detalles

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY Escuela Nacional de Entrenadores FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY ESCUELA DE VERANO 2017

FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY Escuela Nacional de Entrenadores FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY Escuela Nacional de Entrenadores ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY La Dirección de Desarrollo de la Federación

Más detalles

ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 METODOS DIDACTICOS... 5

ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 METODOS DIDACTICOS... 5 ÍNDICE PRESENTACIÓN... 3 OBJETIVOS DEL CURSO... 3 PROGRAMA... 4 ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 DESARROLLO DEL CURSO... 5 METODOS

Más detalles

COLEGIO REGIONAL DE ARBITROS

COLEGIO REGIONAL DE ARBITROS COLEGIO REGIONAL DE ARBITROS ASUNTO: CONVOCATORIA CURSO REGIONAL DE ARBITRAJE La FEDERACIÓN ASTURIANA DE KÁRATE, a través del COLEGIO REGIONAL DE ARBITRAJE, convoca el curso para la obtención del TITULO

Más detalles

ESCUELA TERRITORIAL DE ENTRENADORES DE BALONMANO CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO (NIVEL 1)

ESCUELA TERRITORIAL DE ENTRENADORES DE BALONMANO CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO (NIVEL 1) CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO (NIVEL 1) CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO (NIVEL 1) 1.- CONVOCATORIA La Federación de Balonmano de la Región de Murcia, a través de su

Más detalles

CIRCULAR Nº 6/2013 Destinatarios: Clubes de FCMKDA ASUNTO: CURSOS DE FORMACIÓN DE TÉCNICOS DEPORTIVOS FORMACIÓN FEDERATIVA (MONITOR)

CIRCULAR Nº 6/2013 Destinatarios: Clubes de FCMKDA ASUNTO: CURSOS DE FORMACIÓN DE TÉCNICOS DEPORTIVOS FORMACIÓN FEDERATIVA (MONITOR) CIRCULAR Nº 6/2013 Destinatarios: Clubes de FCMKDA ASUNTO: CURSOS DE FORMACIÓN DE TÉCNICOS DEPORTIVOS FORMACIÓN FEDERATIVA (MONITOR) ESCUELA AUTONÓMICA DE TÉCNICOS DEPORTIVOS DISCIPLINA: KOBUDO La titulación

Más detalles

29 Y 30 de Noviembre. 1 de Diciembre CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES

29 Y 30 de Noviembre. 1 de Diciembre CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES 29 Y 30 de Noviembre 1 de Diciembre CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES Pabellón Multiple CENTRO DE ALTO RENDIMIENTO Madrid Concentrar a los mejores técnicos y practicantes de Taijijian. Establecer unas pautas

Más detalles

JIU-JITSU - AIKIDO - KENDO - WU-SHU, DEFENSA PERSONAL Y NIHON-TAI-JITSU

JIU-JITSU - AIKIDO - KENDO - WU-SHU, DEFENSA PERSONAL Y NIHON-TAI-JITSU CIRCULAR: E.F.C-JUDO J-03-17 ORIGEN: ESCUELA FEDERATIVA CANARIA DESTINO: FEDERACIONES INSULARES, DELEGACIONES Y CLUBES DE JUDO Y D.A. ASUNTO: CURSOS DE FORMACIÓN FEDERATIVA ORGANIZACION: o ESCUELA FEDERATIVA

Más detalles

EN 2017 vuelve el. https://www.youtube.com/watch?v=xypekqgrz6g

EN 2017 vuelve el. https://www.youtube.com/watch?v=xypekqgrz6g EN 2017 vuelve el ENTRENA COMO LA ÉLITE.! 4 DIAS DE ENTRENAMIENTO INTENSIVO. MEJORA TU DESTREZA EN COMBATE CUERPO A CUERPO Y DEFENSA PERSONAL MATERIAL DE ENTRENAMIENTO DE ÚLTIMA GENERACION. EL CURSO MAS

Más detalles

INSTRUCTOR NACIONAL DE MINITENIS Promoción 146

INSTRUCTOR NACIONAL DE MINITENIS Promoción 146 Federación de Tenis del Principado de Asturias Curso INSTRUCTOR NACIONAL DE MINITENIS Promoción 146 Durante los días 12 y 13 de marzo de 2010 se realizará por el Área de Docencia e Investigación un curso

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO

CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO Hoja de Inscripción del curso, enviar rellenada y con la documentación solicitada a CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO QUART DE POBLET 2017 (Valencia) del 26 al 14 de julio de 2017 Nombre y apellidos

Más detalles

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2016-2017 Alumnos de nuevo ingreso (Sede.: Valencia) ANUNCIO CONVOCATORIA DEL CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2016-2017 PARA ALUMNOS DE NUEVO INGRESO La de la Real Federación Española

Más detalles

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica

REAL FEDERACION ESPAÑOLA DE BALONMANO Escuela Nacional de Entrenadores Área Técnica CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2015-2016 2ª Fase Presencial (Pinto-Madrid) ANUNCIO CONVOCATORIA DEL CURSO ENTRENADOR NACIONAL 2015-2016 (2ª FASE PRESENCIAL) La de la Real Federación Española de Balonmano anuncia

Más detalles

IV CONGRESO ANDALUZ COSITAL

IV CONGRESO ANDALUZ COSITAL IV CONGRESO ANDALUZ COSITAL Consejo Andaluz de Colegios de Secretarios, Interventores y Tesoreros de Administración Local El Rompido Cartaya (Huelva) 23 y 24 de Octubre de 2015 Colaboran: PROGRAMA Lugar

Más detalles

CURSO FEDERATIVO INSTRUCTOR DE FÚTBOL SALA, NIVEL 1, TEMPORADA 2013/2014

CURSO FEDERATIVO INSTRUCTOR DE FÚTBOL SALA, NIVEL 1, TEMPORADA 2013/2014 CURSO FEDERATIVO INSTRUCTOR DE FÚTBOL SALA, NIVEL 1, TEMPORADA 2013/2014 Lugar de presentación de la documentación: Federación Gallega de Fútbol, Escuela Gallega de Entrenadores: C/ Menéndez y Pelayo 18-2º,

Más detalles

Mediando. Curso práctico de mediación familiar

Mediando. Curso práctico de mediación familiar Sede Antonio Machado Baeza (Código 3444) de mediación familiar Del 28 de marzo al 5 de abril de 2014 DIRECCIÓN D.ª Eva Funes Jiménez. Colegio de Diplomados/as en Trabajo Social de Jaén. D.ª María Dolores

Más detalles

Butlletí Oficial de la Província d Alacant. Boletín Oficial de la Provincia de Alicante

Butlletí Oficial de la Província d Alacant. Boletín Oficial de la Provincia de Alicante III. ADMINISTRACIÓN LOCAL DIPUTACIÓN PROVINCIAL ALICANTE 14102 CAMPAÑA MÚSICA ALS POBLES 2017 BASES Y CONVOCATORIA La Junta de Gobierno de la Excma. Diputación Provincial de Alicante, en uso de las facultades

Más detalles

ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 METODOS DIDACTICOS... 5

ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 METODOS DIDACTICOS... 5 ÍNDICE PRESENTACIÓN... 3 OBJETIVOS DEL CURSO... 3 PROGRAMA... 4 ESTRUCTURA... 4 ACREDITACIÓN... 4 CONTENIDO... 4 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 4 PROFESORADO... 5 DESARROLLO DEL CURSO... 5 METODOS

Más detalles

Escuela Nacional de Preparadores de la RFEK

Escuela Nacional de Preparadores de la RFEK Real Federación a Escuela Nacional de Preparadores de la RFEK CURSOS DE FORMACIÓN TÉCNICOS DEPORTIVOS PERIODO TRANSITORIO TITULACIONES 2017 La Escuela Nacional de Preparadores de la RFEK convoca la siguiente

Más detalles

El curso será impartido por magistrados especialistas en Derecho Mercantil y profesionales con experiencia reconocida en la materia.

El curso será impartido por magistrados especialistas en Derecho Mercantil y profesionales con experiencia reconocida en la materia. - 1 - DESTINATARIOS DEL CURSO Abogados, Economistas, Auditores y Titulados Mercantiles, que hayan sido nombrados Administradores Concursales o hayan intervenido en concursos de acreedores como Abogados

Más detalles

CURSO DE MONITOR DE BALONMANO SEDE: LEÓN AGOSTO 2017

CURSO DE MONITOR DE BALONMANO SEDE: LEÓN AGOSTO 2017 CURSO DE MONITOR DE BALONMANO SEDE: LEÓN AGOSTO 2017 1- CONVOCATORIA La Escuela Territorial de Entrenadores de la Federación Territorial de Castilla y León de Balonmano, convoca oficialmente el Curso de

Más detalles

JUEGOS ESCOLARES 2014/2015 BASES DE LA CONVOCATORIA DE LA FASE LOCAL

JUEGOS ESCOLARES 2014/2015 BASES DE LA CONVOCATORIA DE LA FASE LOCAL JUEGOS ESCOLARES 2014/2015 BASES DE LA CONVOCATORIA DE LA FASE LOCAL El Ayuntamiento de Segovia, a través del Instituto Municipal de Deportes, convoca la Fase Local de los Juegos Escolares para el Curso

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO VALENCIA 2017

CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO VALENCIA 2017 Hoja de Inscripción del curso, enviar rellenada y con la documentación solicitada a CURSO DE ENTRENADOR TERRITORIAL DE BALONMANO VALENCIA 2017 A celebrar Valencia del 10 de Julio al 6 de septiembre de

Más detalles

Formación de instructores CICLISMO INDOOR Federación Madrileña de Ciclismo

Formación de instructores CICLISMO INDOOR Federación Madrileña de Ciclismo Formación de instructores CICLISMO INDOOR Federación Madrileña de Ciclismo Impartido por: Federación Madrileña de Ciclismo Método: IBC (Inertial Beats Cycling) Fechas: 4 fines de semana. Dos cursos al

Más detalles

Escolta privado. Introducción. Funciones.

Escolta privado. Introducción. Funciones. Introducción. Antes de presentarse a las pruebas de selección que convoque la Secretaría de Estado de Seguridad y cuya superación habilitará para el ejercicio de la correspondiente profesión, previa expedición

Más detalles

12 y 13 de marzo de 2010 Hotel Beatriz Auditorium (Toledo) >> <<

12 y 13 de marzo de 2010 Hotel Beatriz Auditorium (Toledo) >>  << Congreso COSITAL Por el derecho a una buena administración. Transparencia, objetividad y profesionalidad. COSITAL, compromiso al servicio de los ciudadanos. 12 y 13 de marzo de 2010 Hotel Beatriz Auditorium

Más detalles

FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE GIMNASIA CURSO DE ENTRENADOR DE GIMNASIA ARTÍSTICA (MASCULINA Y FEMENINA) DE NIVEL 1

FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE GIMNASIA CURSO DE ENTRENADOR DE GIMNASIA ARTÍSTICA (MASCULINA Y FEMENINA) DE NIVEL 1 FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE GIMNASIA CURSO DE ENTRENADOR DE GIMNASIA ARTÍSTICA (MASCULINA Y FEMENINA) DE NIVEL CONVOCATORIA - Curso oficial de entrenadores autorizado por la Consejería de Educación, que cumple

Más detalles

Experto en Técnicas de Defensa Personal para Policías

Experto en Técnicas de Defensa Personal para Policías Experto en Técnicas de Defensa Personal para Policías Titulación acredidatada por la Comisión Internacional de Formación de la UNESCO Experto en Técnicas de Defensa Personal para Policías Experto en Técnicas

Más detalles

ACREDITACIÓN ISAK EN CINEANTROPOMETRÍA

ACREDITACIÓN ISAK EN CINEANTROPOMETRÍA Sociedad Internacional para el Avance en Cineantropometría ACREDITACIÓN ISAK EN CINEANTROPOMETRÍA CURSOS DE NIVEL I. Código 1610FER NIVEL II. Código 1610FERb COLABORA: Nivel I: 7, 8 y 9 de octubre de 2016.

Más detalles

TALLER DE INICIACIÓN A LA ALFARERÍA Y A LA ESCULTURA

TALLER DE INICIACIÓN A LA ALFARERÍA Y A LA ESCULTURA Sede Antonio Machado Baeza Del 10 al 25 de junio de 2011 (Código 3250) DIRECCIÓN Juan Pablo Martínez Sánchez Pablo Tito. Museo de Alfarería Paco Tito. CONTENIDOS Y OBJETIVOS DEL CURSO En este curso se

Más detalles

Butlletí Oficial de la Província d Alacant edita excma. diputació provincial d alacant

Butlletí Oficial de la Província d Alacant edita excma. diputació provincial d alacant III. ADMINISTRACIÓN LOCAL DIPUTACIÓN PROVINCIAL ALICANTE 18713 CAMPANYA MÚSICA ALS POBLES 2016 La Junta de Gobierno de la Excma. Diputación Provincial de Alicante, en uso de las facultades que le fueron

Más detalles

I TORNEO ESTATAL MÁLAGA 2008 DE TÉCNICAS DE PROGRESIÓN VERTICAL EN ESPELEOLOGÍA

I TORNEO ESTATAL MÁLAGA 2008 DE TÉCNICAS DE PROGRESIÓN VERTICAL EN ESPELEOLOGÍA I TORNEO ESTATAL MÁLAGA 2008 DE TÉCNICAS DE PROGRESIÓN VERTICAL EN ESPELEOLOGÍA Málaga, 13 y 14 de septiembre de 2008 Estructura Organizativa I TORNEO NACIONAL MÁLAGA 2008 DE TÉCNICAS DE PROGRESIÓN VERTICAL

Más detalles

CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN

CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN - 2016 COMPETICIÓN Y REGLAMENTO TÉCNICO DE BALONMANO INFANTIL FEMENINO Y MASCULINO BALONMANO 1.- PARTICIPANTES Tanto en categoría infantil masculina como

Más detalles

MÓDULO 1: La Defensa Personal

MÓDULO 1: La Defensa Personal MÓDULO 1: La Defensa Personal TEMA 1. La Defensa Personal Introducción La Defensa Personal Lo que hemos aprendido Test TEMA 2. Los Componentes y Claves de Toma de Conciencia en la Defensa Personal Los

Más detalles

V CLINIC INTERNACIONAL DE BALONMANO BASE

V CLINIC INTERNACIONAL DE BALONMANO BASE V CLINIC INTERNACIONAL DE BALONMANO BASE Federación de Balonmano de la Comunidad Valenciana 15, 16 y 17 de Julio de 2011 Organizan: V CLINIC INTERNACIONAL DE BALONMANO BASE FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BALONMANO

Más detalles

CURSO DE MONITOR DEPORTIVO PARA MAYORES

CURSO DE MONITOR DEPORTIVO PARA MAYORES CURSO DE MONITOR DEPORTIVO PARA MAYORES La Sección de Educación y Deportes de la Diputación de Salamanca convoca el Curso de Monitor Deportivo para Mayores, como acción formativa que se enmarca dentro

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR NIVEL 2 DEL CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY

CURSO DE ENTRENADOR NIVEL 2 DEL CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY CURSO DE ENTRENADOR NIVEL 2 DEL CONSEJO SUPERIOR DE DEPORTES ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY OBJETIVOS Ø Diseñar, dirigir y evaluar planes anuales de entrenamiento orientados a equipos

Más detalles

El art. 31 bis del C.P. español ha introducido, desde el año 2.010, la responsabilidad penal de las personas jurídicas, y concretamente recoge:

El art. 31 bis del C.P. español ha introducido, desde el año 2.010, la responsabilidad penal de las personas jurídicas, y concretamente recoge: CURSO PRÁCTICO DE ESPECIALISTA EN RESPONSABILIDAD PENAL DE PERSONAS JURÍDICAS (COMPLIANCE PENAL) Y MEDIACION ORGANIZACIONAL, PENAL Y PENITENCIARIA DE ADULTOS. MADRID 23, 24 Y 25 DE SEPTIEMBRE DE 2015.

Más detalles

FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE JUDO Y D.A. TASAS FEDERATIVAS TEMPORADA 17/18

FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE JUDO Y D.A. TASAS FEDERATIVAS TEMPORADA 17/18 FEDERACIÓN EXTREMEÑA DE JUDO Y D.A. w w w. f e d e x j u d o. c o m TASAS FEDERATIVAS TEMPORADA 17/18 HOMOLOGACIÓN DE ENTIDADES AFILIACIÓN / REAFILICIÓN NACIONAL: 400,00 euros. Se aplica un descuento de

Más detalles

II CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A

II CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A II CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A 4, 5 y 6 NOVIEMBRE 2016 El Club Ajedrez Santurtzi organiza su II Curso de Monitor Nacional de Base de Ajedrez con la colaboración de la Federación Española de Ajedrez,

Más detalles

Consejería de Cultura y Turismo Dirección General de Deportes CAMPEONATO EN EDAD ESCOLAR DE CASTILLA Y LEÓN 2013 REGLAMENTO TÉCNICO DE AJEDREZ

Consejería de Cultura y Turismo Dirección General de Deportes CAMPEONATO EN EDAD ESCOLAR DE CASTILLA Y LEÓN 2013 REGLAMENTO TÉCNICO DE AJEDREZ CAMPEONATO EN EDAD ESCOLAR DE CASTILLA Y LEÓN 2013 REGLAMENTO TÉCNICO DE AJEDREZ AJEDREZ 1.- PARTICIPANTES Podrán participar equipos de alumnos/as de Centros Escolares representantes de todas las Entidades

Más detalles

Nuestros clubes deportivos trabajan para que el deporte sea una vía más para la normalización e integración de las personas con Discapacidad

Nuestros clubes deportivos trabajan para que el deporte sea una vía más para la normalización e integración de las personas con Discapacidad Nuestros clubes deportivos trabajan para que el deporte sea una vía más para la normalización e integración de las personas con Discapacidad Intelectual DATOS DE INTERÉS ORGANIZA: SERVICIO DE DEPORTE DE

Más detalles

JIU-JITSU - AIKIDO - KENDO - WU-SHU, DEFENSA PERSONAL Y NIHON-TAI-JITSU

JIU-JITSU - AIKIDO - KENDO - WU-SHU, DEFENSA PERSONAL Y NIHON-TAI-JITSU CIRCULAR: E.F.C-DEF. PERSONAL, D.P.-03/17 ORIGEN: ESCUELA FEDERATIVA CANARIA DESTINO: FEDERACIONES INSULARES, DELEGACIONES Y CLUBES DE JUDO Y D.A. ASUNTO: EXAMEN PASO DE GRADO DE DEFENSA PERSONAL de 1º

Más detalles

a todas Nacional comunica RFEJYDA. adjuntan. el fin de deberán GENERAL Nº Anula la 189 / CIRCULAR FECHA: ORIGEN: V.º B.

a todas Nacional comunica RFEJYDA. adjuntan. el fin de deberán GENERAL Nº Anula la 189 / CIRCULAR FECHA: ORIGEN: V.º B. Real Federación Española de Judo y Deportes Asociados JIU-JITSU - AIKIDO - KENDO - WU-SHU - DEFENSA PERSONAL Y NIHON TAI JITSU FECHA: 20.11.14 ORIGEN: COLEGIO NACIONAL ARBITROS CIRCULAR GENERAL Nº Anula

Más detalles

CONGRESO TÉCNICO DE ENTRENADORES. Tendencias actuales en el juego defensivo ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY

CONGRESO TÉCNICO DE ENTRENADORES. Tendencias actuales en el juego defensivo ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY CONGRESO TÉCNICO DE ENTRENADORES Tendencias actuales en el juego defensivo ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY ESCUELA DE VERANO 2017 FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE RUGBY Con la intención de aportar

Más detalles

PROGRAMA EDUCATIVO LA BICI EN EL COLE BASES TÉCNICAS. 2018

PROGRAMA EDUCATIVO LA BICI EN EL COLE BASES TÉCNICAS. 2018 PROGRAMA EDUCATIVO LA BICI EN EL COLE BASES TÉCNICAS. 2018 INTRODUCCION El Ayuntamiento de Zaragoza a través de Zaragoza Deporte Municipal, S.A.U., el Servicio de Movilidad Urbana y la Agencia de Medio

Más detalles

CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN

CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN CAMPEONATO PROVINCIAL DE CENTROS ESCOLARES LEÓN - 2017 COMPETICIÓN Y REGLAMENTO TÉCNICO DE FÚTBOL SALA INFANTIL FEMENINO Y MASCULINO FUTBOL SALA 1.- PARTICIPANTES Tanto en categoría infantil masculina

Más detalles

V CURSO DE FORMACION en AUTODEFENSA Kote-Kansetsu y Tambo-Waza (Valladolid)

V CURSO DE FORMACION en AUTODEFENSA Kote-Kansetsu y Tambo-Waza (Valladolid) CIRCULAR Nº 21 V CURSO DE FORMACION en AUTODEFENSA Kote-Kansetsu y Tambo-Waza (Valladolid) Introducción Quinto curso de este año a celebrar en Valladolid, haciendo posible la demanda de algunas Federaciones

Más detalles

ASUNTO: CAMPEONATO DE ESPAÑA Y COPA DE ESPAÑA DE KENPO 2014

ASUNTO: CAMPEONATO DE ESPAÑA Y COPA DE ESPAÑA DE KENPO 2014 CIRCULAR NÚMERO 22 ASUNTO: CAMPEONATO DE ESPAÑA Y COPA DE ESPAÑA DE KENPO 2014 Campeonato de España: Categorías infantiles a partir de 12 años y con el grado mínimo de purpura/verde y adultos grados marrón

Más detalles

JUEGOS ESCOLARES 2016/2017 ATLETISMO EN PISTA CUBIERTA CONVOCATORIA

JUEGOS ESCOLARES 2016/2017 ATLETISMO EN PISTA CUBIERTA CONVOCATORIA JUEGOS ESCOLARES 2016/2017 PROGRAMA COMPETICIÓN ATLETISMO EN PISTA CUBIERTA CONVOCATORIA El Ayuntamiento de Salamanca y la Diputación Provincial de Salamanca de acuerdo a lo establecido en el artículo

Más detalles

SEMINARIOS DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICO-TÁCTICO A LAS TRES ARMAS PARA ENTRENADORES DE ESGRIMA ORGANIZADOS POR LA ESCUELA DE ENTRENADORES DE LA RFEE

SEMINARIOS DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICO-TÁCTICO A LAS TRES ARMAS PARA ENTRENADORES DE ESGRIMA ORGANIZADOS POR LA ESCUELA DE ENTRENADORES DE LA RFEE SEMINARIOS DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICO-TÁCTICO A LAS TRES ARMAS PARA ENTRENADORES DE ESGRIMA ORGANIZADOS POR LA ESCUELA DE ENTRENADORES DE LA RFEE La RFEE en un intento de mejor y unificar la formación de

Más detalles

Clave del Claustro de Santa María. Foto: Luis Manuel García Vicén IX ENCUENTRO DE ESTUDIOS BILBILITANOS CALATAYUD. 13, 14 y 15 de noviembre de 2015

Clave del Claustro de Santa María. Foto: Luis Manuel García Vicén IX ENCUENTRO DE ESTUDIOS BILBILITANOS CALATAYUD. 13, 14 y 15 de noviembre de 2015 Clave del Claustro de Santa María. Foto: Luis Manuel García Vicén IX ENCUENTRO DE ESTUDIOS BILBILITANOS CALATAYUD 13, 14 y 15 de noviembre de 2015 Centro de Estudios Bilbilitanos Institución Fernando el

Más detalles

Curso de Juez Territorial de Atletismo Tenerife 2016

Curso de Juez Territorial de Atletismo Tenerife 2016 Plan de Formación Comité Canario de Jueces Curso de Juez Territorial de Atletismo Tenerife 2016 ORGANIZA: Federación Insular de Atletismo de Tenerife Comité Canario de Jueces COLABORA: Excmo. Cabildo Insular

Más detalles

CURSO TENIS EN SILLA DE RUEDAS

CURSO TENIS EN SILLA DE RUEDAS DESARROLLO DEL BLOQUE DE PRÁCTICAS CURSO TÉCNICO ESPECIALISTA EN TENIS EN SILLA DE RUEDAS NIVEL 1 Este bloque se llevará a cabo, siempre y cuando, el alumno haya finalizado las sesiones presenciales del

Más detalles

5º CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A

5º CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A 5º CURSO MONITOR NACIONAL BASE F.E.D.A 11,12 Y 13 ABRIL 2014 El Club Ajedrez 64 Villalba organiza su 5ª Edición del Curso de Monitor Nacional de Base de Ajedrez conjuntamente con la Federación Española

Más detalles

CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR TERRITORIAL DE FÚTBOL SALA, NIVEL-2 TEMPORADA 2013/2014

CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR TERRITORIAL DE FÚTBOL SALA, NIVEL-2 TEMPORADA 2013/2014 CURSO FEDERATIVO ENTRENADOR TERRITORIAL DE FÚTBOL SALA, NIVEL-2 TEMPORADA 2013/2014 Lugar de presentación de la documentación: Federación Gallega de Fútbol, Escuela Gallega de Entrenadores: Menéndez y

Más detalles

I JORNADAS TÉCNICAS DE KARATE Y DIVERSIDAD FUNCIONAL

I JORNADAS TÉCNICAS DE KARATE Y DIVERSIDAD FUNCIONAL I JORNADAS TÉCNICAS DE KARATE Y DIVERSIDAD FUNCIONAL DEPARTAMENTO NACIONAL DE PARA-KARATE Sábado 28 y domingo 29 de Enero de 2017 Centro de Alto Rendimiento C/ Martín Fierro, 5. 28040 (Madrid) CIRCULAR

Más detalles

CURSO DE MONITOR ESCOLAR DE DEPORTES DE RED

CURSO DE MONITOR ESCOLAR DE DEPORTES DE RED CURSO DE MONITOR ESCOLAR DE DEPORTES DE RED La Sección de Educación y Deportes de la Diputación Provincial de Salamanca, convoca el Curso de Monitor Escolar de Deportes de Red que se enmarca dentro del

Más detalles

ESTRUCTURA... 2 ACREDITACIÓN... 2 CONTENIDO... 2 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 5 PROFESORADO... 2 METODOS DIDACTICOS... 2

ESTRUCTURA... 2 ACREDITACIÓN... 2 CONTENIDO... 2 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 5 PROFESORADO... 2 METODOS DIDACTICOS... 2 ÍNDICE PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVOS DEL CURSO... 2 PROGRAMA... 2 ESTRUCTURA... 2 ACREDITACIÓN... 2 CONTENIDO... 2 CALENDARIO Y LUGAR DE CELEBRACIÓN... 5 PROFESORADO... 2 DESARROLLO DEL CURSO... 2 METODOS

Más detalles

FIDAM - GBF OPEN NATIONAL CHAMPIONSHIPS OPEN ABIERTO A TODOS LOS ESTILOS FORMAS - COMBATES EN RING Y TATAMI

FIDAM - GBF OPEN NATIONAL CHAMPIONSHIPS OPEN ABIERTO A TODOS LOS ESTILOS FORMAS - COMBATES EN RING Y TATAMI OPEN ABIERTO A TODOS LOS ESTILOS FORMAS - COMBATES EN RING Y TATAMI FECHA: 18 Febrero 2017 LUGAR: ALMENAR (LLEIDA) POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DERECHOS DE INSCRIPCIÓN: LICENCIA FIDAM - GBF SIN LICENCIA FIDAM

Más detalles

ENTRENADOR DE BALONCESTO

ENTRENADOR DE BALONCESTO INDICE 1 Introducción 2 Requisitos CURSO NIVEL 1. TEMPORADA 2016/2017 ENTRENADOR DE BALONCESTO 3 Plazo de Inscripción 4 Duración del Curso 5 Sede del Curso 6 Documentación 1.- Introducción Temporada 2016/2017

Más detalles

ENTRENADOR DE BALONCESTO

ENTRENADOR DE BALONCESTO CURSO NIVEL 2. TEMPORADA 2012/2013 ENTRENADOR DE BALONCESTO Temporada 2012/2013 INDICE 1 Introducción 2 Requisitos 3 Plazo de Inscripción 4 Duración del Curso 5 Sede del Curso 6 Documentación necesaria

Más detalles

CURSOS DE FORMACIÓN 1.- CURSO DE LA NUEVA LEY REGULADORA DE LA JURISDICCIÓN SOCIAL

CURSOS DE FORMACIÓN 1.- CURSO DE LA NUEVA LEY REGULADORA DE LA JURISDICCIÓN SOCIAL CONVOCATORIA UNICA DE CURSOS DE FORMACIÓN PARA LOS FUNCIONARIOS AL SERVICIO DE LA ADMINISTRACIÓN. PLAN DE FORMACIÓN CONTINUA Y CONTINUADA 2012 Dentro del Plan de Formación Continuada y Continua, correspondiente

Más detalles

CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO ELCHE 2017 (Alicante)

CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO ELCHE 2017 (Alicante) CURSO DE ENTRENADOR MONITOR DE BALONMANO ELCHE 2017 (Alicante) del 26 junio al 22 de julio de 2017 INSCRIPCIÓN: Para la inscripción en el curso tienes que acceder a la plataforma digital de la Escuela

Más detalles

CURSO SEMINARIO DE PREPARACIÓN FÍSICA EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

CURSO SEMINARIO DE PREPARACIÓN FÍSICA EN NIÑOS Y ADOLESCENTES CURSO SEMINARIO DE PREPARACIÓN FÍSICA EN NIÑOS Y ADOLESCENTES El Consejo Superior de Deportes (CSD) pone en marcha el Programa de Formación Continua del Deporte por el que se acreditan las actividades

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS SERVICIO DE SEGURIDAD PRIVADA EN LAS INSTALACIONES DE LA ACADEMIA VASCA DE POLICIA Y EMERGENCIAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS SERVICIO DE SEGURIDAD PRIVADA EN LAS INSTALACIONES DE LA ACADEMIA VASCA DE POLICIA Y EMERGENCIAS PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS SERVICIO DE SEGURIDAD PRIVADA EN LAS INSTALACIONES DE LA ACADEMIA VASCA DE POLICIA Y SERVICIO DE SEGURIDAD PRIVADA EN LAS INSTALACIONES DE LA ACADEMIA VASCA DE POLICIA

Más detalles

AVANCE DE PROGRAMA V CURSO DE FORMACION CONTINUADA EN DERECHO CONCURSAL

AVANCE DE PROGRAMA V CURSO DE FORMACION CONTINUADA EN DERECHO CONCURSAL AVANCE DE PROGRAMA V CURSO DE FORMACION CONTINUADA EN DERECHO CONCURSAL DESTINATARIOS DEL CURSO Abogados, Economistas, Auditores y Titulados Mercantiles, que hayan sido nombrados Administradores Concursales

Más detalles

IV. Administración Local

IV. Administración Local Pág. 22 IV. Administración Local Diputación Provincial de Salamanca Cultura - Deportes CURSO DE TÉCNICO DEPORTIVO MUNICIPAL La Sección de Educación y Deportes de la Diputación Provincial de Salamanca,

Más detalles

ENTRENADOR DE BALONCESTO

ENTRENADOR DE BALONCESTO CURSO NIVEL 1. TEMPORADA 2014/2015 ENTRENADOR DE BALONCESTO Temporada 2014/2015 INDICE 1 Introducción 2 Requisitos 3 Plazo de Inscripción 4 Duración del Curso 5 Sede del Curso 6 Documentación 7 Cuota de

Más detalles

DEPORTE EN EDAD ESCOLAR ORIENTACIÓN DEPORTIVA ESCOLAR

DEPORTE EN EDAD ESCOLAR ORIENTACIÓN DEPORTIVA ESCOLAR DEPORTE EN EDAD ESCOLAR 2016-2017 ORIENTACIÓN DEPORTIVA ESCOLAR C A L E N D A R I O D E C O M P E T I C I O N E S COMPETICIÓN FINAL PROVINCIAL (TODAS LAS CATEGORÍAS): 4 DE MARZO DE 2017 LUGAR SOTO DE REVENGA

Más detalles