MÁXIMA SEGURIDAD EN LOS ANDENES DEL METRO DE BARCELONA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "MÁXIMA SEGURIDAD EN LOS ANDENES DEL METRO DE BARCELONA"

Transcripción

1 N más caídas accidentales en las vías del metr MÁXIMA SEGURIDAD EN LOS ANDENES DEL METRO DE BARCELONA El sistema, que garantiza al máxim la seguridad en ls andenes, incrpra un avanzad sistema de cntrl gestinad pr equips Omrn de última tecnlgía. Emte Sistemas Delgación Barcelna Avda. del Baix Llbregat, 3, 2ª Planta Sant Jan Despí Telf MANUSA Avda. Via Augusta, 71-73, 4º - Edif.. TESTA, Sant Cugat del Vallés Barcelna Telf cmercial@manusa.cm Numersas sn las muertes accidentales causadas pr caídas a las vías de ls andenes de metr. En un intent pr evitar este tip de tragedias, Metr de Barcelna en clabración cn la ingeniería Emte Sistemas, ha puest en marcha la instalación de un sistema piner y experimental en su Línea 11. Se trata de un avanzad sistema de cntrl de acces a las vías de ls andenes cn el bjetiv de garantizar al máxim la seguridad en ls andenes de las siguientes estacines de metr: - Casa de l Aigua - Trré Baró Vallbna dreta - Trré Baró Vallbna esquerra - Ciutat Meridiana - Can Cuiàs. La ingeniería Emte Sistemas, respnsable de llevar a cab el pryect, ha desarrllad un sistema puertas autmáticas de acces a las vías, de frma que éstas quedarán enfrentadas cn las del tren en su psición de parada en la estación, y sól se abrirán para dar acces, cuand el tren esté crrectamente estacinad. Las puertas han sid fabricadas pr la empresa MANUSA. Cn ell se pretende ptimizar el factr de la seguridad referente al acces a ls trenes, tarea que hasta el mment recaía única y exclusivamente en la figura del cnductr del tren. Las barreras de seguridad separan las vías de ls andenes. Las puertas de ls trenes y las puertas de acces de ls andenes están alineadas y su apertura es simultánea después de que el tren haya realizad la parada en la psición predefinida. Cn este pryect se cnsigue: Prevenir que la gente caiga salte a las vías. Permitir que el tren acceda a la estación a mayr velcidad.

2 Reducir la aspiración y presión aire causada pr ls trenes. Platafrmas más limpias y tranquilas. Aire Acndicinad a menr cste. Ls pasajers cncen cn antelación pr dónde deben subir al tren. Se incrementan el Cnfrt y Calidad de ls viajeras. En cas de emergencia permite la apertura manual desde ambs lads. Descripción del pryect El sistema de cierre de andenes está frmad pr una estructura tip mampara acristalada dtada de puertas de diferentes tips y funcinalidad: Puertas deslizantes autmáticas, que se abren y cierran autmáticamente ante la llegada del cnvy. Puertas batientes, que estarán ubicadas en ls espacis entre puertas autmáticas. Puertas para acces a las vías Puertas destinadas al cnductr Puertas de emergencia (batientes) Puertas autmáticas (deslizantes) Pr encima de las puertas, a l larg de td el andén, se sitúa la franja de mecanisms y de señalización. Dentr de este habitácul se encuentran tds ls dispsitivs y equips mecánics y electrónics necesaris para perar cada módul. Para el desarrll de este sistema, Omrn ha clabrad estrechamente cn Emte Sistemas y ha aprtad su knw-hw y una amplia gama de equips de cntrl mdulares, flexibles y versátiles. Se han utilizad móduls de E/S distribuida de Seguridad de Omrn DST1, alimentadas de frma centralizada pr las Fuentes de Alimentación S8TS de cnfiguración mdular. Gracias al cncept mdular, exclusiv de la fuente de alimentación S8TS, es psible diseñar prtección redundante (N+1) para la fuente de alimentación, agregand una unidad adicinal. Si falla una de ellas, esta unidad adicinal se hace carg de suplir la falta de crriente hasta que se restituya el blque de alimentación defectus. Las unidades defectusas se detectan fácilmente mediante su LED indicadr de estad, además de dispner de salida de alarma en cas de fall de la unidad. Este tip de redundancia mejra la fiabilidad del sistema y es vital en entrns de prducción cntinua, dnde un fall de la crriente (pr breve que sea) puede interrumpir un prces cmplet. En cada andén se instala un cuadr de cntrl lcal (Panel de Accinamient Manual, PAM) accesible sól mediante una llave especial que permite la peración manual de las puertas autmáticas baj la respnsabilidad de un peradr.

3 En este cuadr se ubica el cntrladr de seguridad de Omrn NE1A, que llevará el pes de la gestión de seguridad del andén. En el frntal del cuadr un terminal táctil de gama alta de Omrn Serie NS, permite el acces a través del PLC serie CJ1 de Omrn a tda la infrmación del sistema. Este cuadr permite el funcinamient en autmátic en manual. La dispsición de tds ests elements será la siguiente: PUERTA ANDEN AUTOMATICA PUERTA ANDEN EMERGENCIA PUERTA CABINA CONDUCTOR PUERTA ACCESO VIA ANDEN PUERTA TREN AUTOMATICA TREN En cada un de ls cinc andenes se instalarán ls siguientes elements: Puertas Autmáticas: Enfrentadas cn las puertas del tren, se dispnen 8 puertas deslizantes que se abren y cierran autmáticamente ante la llegada y crrecta detención del cnvy. Cada una de estas puertas tiene una tarjeta electrónica de cntrl prpi que activa ls mtres para abrir y cerrar, en función de las órdenes que llegan a ella a través de un bus de cmunicacines Mdbus RTU. Puertas Batientes: En ls espacis entre puertas autmáticas se instalan 9 puertas batientes cn ds hjas cada una. Estas puertas se abren de frma manual desde el lad del tren, y sirven para desaljar al pasaje en cas de fall de las puertas autmáticas desajuste en la frenada del cnvy. Puertas Acces Cabina Cnductr: En cada extrem del andén se instala una puerta batiente cn ds hjas de apertura manual que acceden a la cabina de cnducción. Se abren de frma manual desde el lad del andén cn una llave especial y desde el lad del tren mediante accinamient direct.

4 Puertas Acces a Vía: En cada extrem del andén se instala una puerta batiente cn una hja de actuación manual que da acces a vía. Se abren de frma manual desde el lad del andén cn una llave especial y desde el lad vía mediante accinamient direct. El estad tdas las puertas de cada andén, tant autmáticas cm manuales, se detecta de manera cntinua y se infrma siempre del mism al WT. Panel de Actuación Manual (PAM): Cnsistente en un cuadr de cntrl que permite la peración de las puertas en su cnjunt de manera manual. Desde el PAM (panel de accinamient manual) se puede seleccinar entre ls siguientes mds de funcinamient: Manual / Autmátic. Abrir / Cerrar puertas. Md Mantenimient. El sistema frece un sistema de visualización del estad de las puertas aumentand más si cabe la seguridad. Unidad de Cntrl de Puertas de Andén (UCPA): En la sala de cmunicacines de cada estación se centraliza td el sistema de cntrl dentr de un armari eléctric denminad UCPA que ejecuta la lógica de funcinamient del sistema. En este cuadr está ubicad el PLC Serie CJ1 Omrn, que se encargará de recger tda la infrmación del bus de camp estándar e industrial DeviceNet y a su vez del sistema de seguridad Safety DeviceNet que crre sbre el mism medi físic. Gracias a las psibilidades que frecen ls PLC s de Omrn en cuant a cnectividad a diferentes tips de redes, se ha pdid utilizar el equip cm cncentradr/emisr de infrmación de ls diferentes sistemas manteniend cmunicacines serie cn prtcl MdBus RTU, NT LINK, cmunicacines DeviceNet, Safety DeviceNet y TCP IP. Módul de acces remt (MAR): En la sala de cmunicacines de la estación Trre Baró se instala un cuadr de cntrl que intercambia mediante señales cableadas las señales de cntrl del sistema de cntrl de puertas de andén cn el tren. Las señales se han enviad hasta este punt situad a varis kilómetrs del andén y cntrlad mediante ls equips cnversres de prtcl NE1A-EDR, cnversr de Safety DeviceNet a Ethernet IP. En este cas es imprescindible las características del equip para n generar prblemas ni retrass en ls envís de las tramas de seguridad, manteniend ls tiemps necesaris para el cumplimient de la nrma. Unidades de cntrl distribuid En el huec de la caja de mecanisms se instalan una serie de cuadrs de cntrl distribuids que recgen las señales de cntrl de ls móduls de puertas y, mediante una unidad de alimentación, se activa td el sistema de cntrl.

5 El sistema admite ds mds de funcinamient: Md autmátic Es el md de funcinamient nrmal del sistema. En este md, un sistema de cntrl se encarga de la apertura y cierre de las puertas deslizantes. Md manual Un peradr se hace carg del cntrl de las puertas mediante un cuadr de cntrl situad en el andén. El sistema de cntrl de puertas tiene que interactuar cn ls siguientes elements: Electrónica de cntrl de ls mtres de las puertas. Sistema de cntrl de la cnducción del tren. Sistema de cntrl de instalacines fijas del metr. La ejecución del pryect incluye el cumplimient de la Nrmativa Ferrviaria de aplicación (UNE EN 50126, UNE EN y UNE EN 50129), para la cual la Ingeniería Emte Sistemas ha frmad a sus técnics cn el fin de asegurar el cumplimient ttal de las nrmativas. Prblemas y necesidades detectadas. Seguridad a ls pasajers. TRANSPORTS METROPOLITANS DE BARCELONA exige el cumplimient de las nrmativas de seguridad según IEC SIL3. Necesidad de simplificar el cablead de ls cmpnentes de seguridad distribuids. Supervisión y adquisición de dats del sistema de seguridad. Simplificación de cmbinación de cmplicads sistemas de seguridad. Certificación de la instalación. Slución técnica y su funcinamient. La slución única desarrllada está basada en equips de cntrl Omrn, l que facilita el mantenimient y la expltación del sistema, ya que se puede acceder a cualquier punt de la instalación de frma remta para la detección recncimient de alarmas y prgramación ttal de cualquiera de ls equips, PLCs, HMI y Cntrladr de Seguridad, l cual beneficia al persnal de Emte Sistemas para el mantenimient y gestión de la Instalación. Ls PLC s de la serie CJ1 incrpran un slt para ubicar una Cmpact Flash de mercad, que permite a la prpiedad y al expltadr tener un disc dur adicinal en la prpia CPU para históric de tds ls dats de interés. Ests dats pueden ser accesibles de frma lcal, remta inclus ser reutilizads pr la prpia CPU en cas que fuera necesari. Omrn cmpleta su slución de cntrl cn equips de Westerm Industriales a la hra de cnexines a redes Ethernet, (Switch, cnversres de medi )

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT.

Se adjuntará en el SOBRE A- DOCUMENTACIÓN GENERAL, el certificado acreditativo de dicha visita expedido por EGARSAT. ANEXO Nº 3. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR LA ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO, MANTENIMIENTO E INSTALACIÓN DE EQUIPOS Y SISTEMAS NECESARIOS PARA

Más detalles

Acción B4 Sub-proyecto Demo I Propuesta de esquema de instalación. Tipo de documento: Entregable 28/12/2012

Acción B4 Sub-proyecto Demo I Propuesta de esquema de instalación. Tipo de documento: Entregable 28/12/2012 Acción B4 Sub-pryect Dem I Prpuesta de esquema de instalación Tip de dcument: Entregable 28/12/2012 2 Índice Intrducción 3 Principales elements de la instalación 3 Prpuesta de esquema de instalación 5

Más detalles

Cursos de Capacitación 2015

Cursos de Capacitación 2015 Capacitación Tecnlógica y Cnsultría cnsultas@ctcneuquen.cm.ar www.ctcneuquen.cm.ar Curss de Capacitación 2015 es una empresa que brinda a la industria, servicis de Asesría en Autmatización de Maquinas

Más detalles

PROCESO DE GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE RED

PROCESO DE GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE RED INGENIERÍA TÉCNICA INDUSTRIAL Respnsable de Elabración Respnsable de Revisión Respnsable de Aprbación Nmbre LUÍS CASTEDO CEPEDA ROBERTO GONZÁLEZ HERRANZ SARA GÓMEZ MARTÍN Puest ADJUNTO DE CALIDAD SUBDIRECTOR

Más detalles

Sistema de gestión de granja para ovejas y cabras. La manera de conseguir mayor control y rentabilidad.

Sistema de gestión de granja para ovejas y cabras. La manera de conseguir mayor control y rentabilidad. Sistema de gestión de granja para vejas y cabras La manera de cnseguir mayr cntrl y rentabilidad. Cntrl ttal de su rebañ Puede imaginar cm sería manejar una granja de 1000 vacas sin medición individual

Más detalles

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales

Monitoreo y Control Remoto del Proyecto Nogales Mnitre y Cntrl Remt del Pryect Ngales 1 PROYECTO: Mnitre y Cntrl Remt del pryect Ngales. Carcam 1: 4 Bmbas de 433 KW 460VAC Carcam 2: 4 Bmbas de 67KW 460VAC 2 OBJETIVO: Implementación de RTU s (unidades

Más detalles

Manual de Instalación EMERGENCIA DE INCRUSTAR

Manual de Instalación EMERGENCIA DE INCRUSTAR Medidas Generales RECOMENDIONES Mantenimiend de la Luminaria Sacuda el plv del módul periódicamente, para evitar suciedad en el cuerp y ls cmpnentes. (Ver manual de mantenimient de la instalación) El element

Más detalles

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha:

ESPECIFICACIÓN TÉCNICA SISTEMA DE CONTROL DE TEMPERATURA PARA INSTALACIONES TÉRMICAS. Elaborado: Rufino Pulido Fecha: 07/09/2010 Aprobado: Fecha: Elabrad: Rufin Pulid Fecha: 07/09/2010 Aprbad: Fecha: Página: 1 de 5 Pryect: Ambi-Recrd INTRODUCCIÓN: Cn el bjetiv de prmulgar el ahrr energétic en la climatización de edificis de acces al públic se dictó

Más detalles

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN.

ÍNDICE I. OBJETO DE LA CONTRATACIÓN II. DESCRIPCION DEL EDIFICIO III. DESCRIPCION DE LA INSTALACIÓN. IV. ESQUEMA DE INSTALACIÓN. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL SUMINISTRO DE SISTEMA PREPAGO PARA GESTIÓN ENERGÉTICA DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA EN LA PROMOCIÓN DE 171 VIVIENDAS SOCIALES + 1 VIVIENDA

Más detalles

Localización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA

Localización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA Lcalización INDOOR y OUTDOOR para la MINERIA Abril 2013 Índice Slucines de Lcalización para la Minería Intrducción Lcalización en interires Escenaris y características Lcalización en ficinas/ plantas industriales:

Más detalles

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX

Sistemas de telegestión en alumbrado público. Roberto Milán Director General UVAX Sistemas de telegestión en alumbrad públic. Rbert Milán Directr General UVAX Cntenid: Pr qué telegestinar? La cadena de valr. Cóm funcina? El sistema. Slución Smart Cities. Cas de éxit Jhr Bahru. 2/12

Más detalles

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua

Logger registrador de sonido para la pre localización de fugas de agua Lgger registradr de snid para la pre lcalización de fugas de agua SePem 01 en psición vertical SePem 01 en psición hrizntal Aplicación Ls sistemas de pre lcalización sistemática de fugas han venid demstrand

Más detalles

Productos Especializados. GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015

Productos Especializados. GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015 2015 Prducts Especializads GZ Ingeniería Ltda 01/01/2015 DISEÑO, SUMINISTRO E INSTALACIÓN DE SISTEMA DE CONFINAMIENTO DE PASILLOS CON PUERTAS DE CIERRE AUTOMÁTICO CUMPLIENDO NORMA NFPA 75 JUSTIFICACIÓN

Más detalles

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS

LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS LIMITADORES-REGISTRADORES ACÚSTICOS Almacenamient de events durante mas de 3 meses Prgramación facil e intuitiva mediante teclas pr sftware Cntrl de nivel snr mediante display LCD integrad Transmisión

Más detalles

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES

8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8. REDES PRIVADAS VIRTUALES 8.1 INTRODUCCIÓN Una red privada virtual (RPV) es simplemente una cnexión segura creada a través de una red pública. Tienen tres uss principales: La Intranet de la rganización:

Más detalles

Manual de configuración de los servicios del Portafirmas móvil

Manual de configuración de los servicios del Portafirmas móvil DIRECCIÓN DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS Manual de cnfiguración de ls servicis del Índice de cntenids 1 Intrducción... 3 2 Servicis del... 4 2.1 Servici Prxy... 4 2.1.1 Cnfiguración del servici...

Más detalles

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax.

Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimiento preventivo de equipo de cómputo: PC, Laptop, impresora y Fax. Códig: DOC 7.2 DAU 07 Página : 1 de 5 I. ÁREA SOPORTE TÉCNICO II. DESCRIPCIÓN Asistencia técnica para instalación, reparación y mantenimient preventiv de equip de cómput: PC, Laptp, impresra y Fax. III.

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

Control remoto. LCN Control remoto. Perfección. ISSENDORFF KG Magdeburger Str Rethen Tel:

Control remoto. LCN Control remoto. Perfección. ISSENDORFF KG Magdeburger Str Rethen Tel: Cntrl remt LCN Cntrl remt 37 Cntrl remt LCN-RR Receptr infrarrj Bus Mdule Descripción: El LCN-RR es un receptr infrarrj del sistema LCN para la cnexión cn ls móduls UPP, UPS, UP24, SH+, HU, LD y Di12.

Más detalles

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact

Manual de usuario del buzón de emisión e.fact Manual de usuari del buzón de emisión e.fact Realizad pr: Desarrll de Pryects Versión: 1.1 Fecha: 17/08/2009 MANUAL USUARIO e-fact Pág. 1/14 Cntrl del dcument Infrmación general Títul: MANUAL USUARIO BUZÓN

Más detalles

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO

ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO ARRANQUE/APAGADO O RESET DE UN PC REMOTO El cntrl remt del Rbt de este pryect necesita de la cnexión a un PC en el mism lugar del rbt. Cm es lógic, n siempre tienen que estar cnectads activads ni el PC

Más detalles

AHORRO ENERGETICO MEDIANTE BMS. Fernando Cuesta Martin

AHORRO ENERGETICO MEDIANTE BMS. Fernando Cuesta Martin Jrnada técnica. GESTION Y MANTENIMIENTO DE EDIFICIOS Blque Nº. 1 AHORRO ENERGETICO MEDIANTE BMS Fernand Cuesta Martin AHORRO ENERGETICO MEDIANTE BMS PROBLEMATICA N existe en general cncimient en cntratación

Más detalles

GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V

GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V GENERADOR 14,5GHZ 2,2KW CW GKP 22 KP 14,5GHz WR62 3x400V UTILIZACIÓN DEL GENERADOR GKP 22KP Cn las características de estabilidad de ptencia sea cual sea la carga, tiemp de respuesta muy rápid en puls,

Más detalles

ARQUITECTURA DEL SPS EN OPERACIÓN

ARQUITECTURA DEL SPS EN OPERACIÓN ARQUITECTURA DEL SPS EN OPERACIÓN Ls tablers de cntrl de estabilidad y tablers de cmunicacines que frman parte del Sistema de Prtección Sistémica SPS del Sistema Nacinal Intercnectad del Ecuadr, se ubicarn

Más detalles

CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA

CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA CONFOREMPRESARIAL LATINOAMERICA Mdalidad Presencial Mdalidad Pr Internet Curs Intensiv cn una Duración de 32 Hras Distribuidas en 4 días cn Un Hrari de 8 am a 4:30 pm. N Necesita cancelar td el curs de

Más detalles

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR)

DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) Evaluación de Diagnóstic 2011 DIGITALIZACIÓN Y LECTURA DE RESPUESTAS (OCR) PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS 1/5 Digitalización y Lectura de respuestas (OCR) Pruebas de evaluación diagnóstica 2011 Plieg de

Más detalles

CARTA DE SERVICIO OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA

CARTA DE SERVICIO OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA OFICINA DE INFORMACIÓN TURÍSTICA DE TORRE DEL MAR Y PUNTO DE INFORMACIÓN TURÍSTICO DE VÉLEZ- MÁLAGA LOCALIZACIÓN OFICINA DE TURISMO Y PUNTOS DE INFORMACIÓN TURÍSTICOS EN EL MUNICIPIO DE VÉLEZ- MÁLAGA.

Más detalles

Ministerio de Educación

Ministerio de Educación Ministeri de Educación Perfil Prfesinal Sectr Telecmunicacines AUXILIAR INSTALADOR DE ANTENAS Y ACCESORIOS 1 Perfil Prfesinal Auxiliar instaladr de antenas y accesris Alcance del perfil prfesinal El Auxiliar

Más detalles

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI

SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI SOLICITUD DE ASISTENCIA PARA PUESTAS EN MARCHA DE SISTEMAS CITY MULTI Muy señres nuestrs. Adjunt les remitims el dcument de slicitud de asistencia a la puesta en marca de sistemas CITY MULTI. Rgams l lean

Más detalles

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI)

Dirección General de Tecnologías de la Información (DGTI) Dirección General de Tecnlgías de la Infrmación (DGTI) Centr de Csts Dcument Tip IC - Cicl 01 Plítica de cnfiguración de estacines de Trabaj Fecha Emisión 27 de Juli de 2012 Plítica de cnfiguración de

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura

Nuevos racks de combustible nuclear y soluciones de control remoto para una operación de re-racking más eficiente y segura ENSA (Grup SEPI) Nuevs racks de cmbustible nuclear y slucines de cntrl remt para una peración de re-racking más eficiente y segura 9 de abril de 2014 INTRODUCCIÓN El bjetiv general es dispner de un prces

Más detalles

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES

CAPITULO 2. MODELOS DE REDES CAPITULO 2. MODELOS DE REDES EL MODELO OSI (Open System Intercnnectin): Cread en 1947 pr la ISO. OSI es un estándar ISO que cubre tds ls aspects de las redes de cmunicación. Un sistema abiert (Open System)

Más detalles

Servicios Informáticos

Servicios Informáticos Servicis Infrmátics TÈCNIC MATARÓ Camí dels Capellanets, 37 08303 Mataró Teléfn 93 127 74 90 inf@tecnicmatar.cm www.tecnicmatar.cm 1 Presentación: Tècnic Mataró es una empresa infrmática especializada

Más detalles

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática

EXCMO. AYUNTAMIENTO De BAEZA (Jaén) Dpto. Informática PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS PARA LA ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DE SERVICIOS DE UN SOFTWARE INTEGRAL DE GESTION MUNICIPAL, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO. INDICE 1. INTRODUCCIÓN....2 2. ÁMBITO....2 3. OBJETO

Más detalles

REGULADOR DE 4 CANALES RGBW RE KNT RGB

REGULADOR DE 4 CANALES RGBW RE KNT RGB REGULADOR DE 4 CANALES RGBW RE KNT RGB MANUAL DE INSTRUCCIONES Tel.: 943627988 E-mail: knx@dinuy.cm Web: www.dinuy.cm Descripción General - Actuadr de regulación RGBW de 4 canales de salida, diseñad para

Más detalles

Equipos para el Granallado y Pintado Automático de Planchas y Flejes de Acero

Equipos para el Granallado y Pintado Automático de Planchas y Flejes de Acero INFORMES TECNICOS Equips para el Granallad y Pintad Autmátic de Planchas y Flejes de Acer Cym Materiales SA fabrica líneas cmpletas de granallad y pintad de placas y flejes de acer de pasaje cntinu tant

Más detalles

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES

FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIÓN DE REDES 1. Cnfiguración Un administradr de red sirve a ls usuaris: crea espacis de cmunicación, atiende sugerencias; mantiene las herramientas y el espaci requerid pr cada

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 12 Tómal de la nube 2 Objetivs Cncer ls diferentes tips de cnfiguracines de nube Explrar las aplicacines

Más detalles

Configuración Básica W-DMX WIRELESS SOLUTION. Modelo Blackbox

Configuración Básica W-DMX WIRELESS SOLUTION. Modelo Blackbox Cnfiguración Básica W-DMX WIRELESS SOLUTION Mdel Blackbx 1.- Pre cnfiguración Para un crrect enlace entre transmisr y receptr, ls equips deben cumplir cn las siguientes cndicines: - Distancia entre transmisr

Más detalles

Ahorra tiempo y esfuerzos con SAP Business One Lite!

Ahorra tiempo y esfuerzos con SAP Business One Lite! Objetivs Beneficis Ahrra tiemp y esfuerzs cn SAP Business One Lite! Objetivs Beneficis Mantenga el impuls en la medida que crece su negci. Está trabajand cn hjas de cálcul tiene diferentes sftwares para

Más detalles

CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA

CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA CONTROL 4 APELLIDOS: NOMBRE: CONTROL 4: TEMA ORGANIZACIÓN PARCIAL DE UNA OBRA OBJETIVO DEL CONTROL: Cncimients adquirids sbre la ttalidad de ls métds enseñads en la asignatura Ordenar parcialmente una

Más detalles

1 Indicaciones de seguridad

1 Indicaciones de seguridad Mecanism de cntrl de persianas cn entrada de dispsitivs auxiliares Mecanism de cntrl de persianas cn entrada de dispsitivs auxiliares Núm. de pedid : 5414 00 Manual de instruccines 1 Indicacines de seguridad

Más detalles

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es

Instalación y Configuración de la interfaz de TPV. www.chefexact.es Instalación y Cnfiguración de la interfaz de TPV INSTALACIÓN Una vez descargad el ficher de la Interfaz se instalara en el mism rdenadr dnde este TPVFacil instalada, haga dble clic para cmenzar la instalación,

Más detalles

Scientific Prensas Hidráulicas de Laboratorio

Scientific Prensas Hidráulicas de Laboratorio P R E N S A S H I D R Á U L I C A S D E L A B O R A T O R I O L P - S - 2 0 / 3 0 Y L P - S - 5 0 Scientific Prensas Hidráulicas de Labratri LP-S-20 / 200X200 mm y 200 kn LP-S-30 / 200X200 mm y 300 kn

Más detalles

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Pass para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Nmbre del ficher: Autr: Destinatari: Pass para la puesta en marcha en una universidad App Crue - Pass para

Más detalles

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación.

Elaboración de registros en el ámbito de los Servicios Sociales: Recomendaciones para su diseño e implantación. Elabración de registrs en el ámbit de ls Servicis Sciales: Recmendacines para su diseñ e implantación. 1. QUÉ ES UN REGISTRO? Un registr es un dcument, en sprte papel medis electrónics, que prprcina evidencia

Más detalles

NB1. NB1 Interruptores automáticos. 1. General. 2. Características especiales

NB1. NB1 Interruptores automáticos. 1. General. 2. Características especiales R R Interruptres autmátics NB DNV A A INTERTEK NB Interruptres autmátics SECTOR INDUSTRIAL. General. Us: Para la prtección de cables y equips cntra sbrecargas y crtcircuits.. Reglas generales para la selección

Más detalles

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST

Telealta de Abonados. Guía de Telealta en CST BIOINGENIERÍA ARAGONESA S.L. Índice. Vivienda del Abonado. Central de CST Telealta de Abnads Índice 1. El Instaladr a. Requerimients de Equip b. Prces de TeleAlta c. Prgramación del Terminal cn CSTGestin 2. El Centr a. Cntratación de línea 3G b. Creación de Red Privada Virtual

Más detalles

Seguridad en Ascensores de Alta Velocidad en edificios singulares. Óscar Aglio 29 de octubre de 2014

Seguridad en Ascensores de Alta Velocidad en edificios singulares. Óscar Aglio 29 de octubre de 2014 Seguridad en Ascensres de Alta Velcidad en edificis singulares. Óscar Agli 29 de ctubre de 2014 ThyssenKrupp ThyssenKrupp Unternehmen Elevatr Seguridad en Ascensres de alta velcidad en edificis singulares

Más detalles

Hosting WP. Guía básica. Comienza tu primer WordPress. Índice

Hosting WP. Guía básica. Comienza tu primer WordPress. Índice Hsting WP - Guía básica Hsting WP Guía básica Cmienza tu primer WrdPress Índice 1. Cóm gestinar tu Hsting WP 2. Instala tu WrdPress 3. Opcines de cnfiguración 4. Primers pass cn tu WrdPress 5. Crea tus

Más detalles

CARTA DE SERVICIOS DE INSTALACIONES DEPORTIVAS DEL AYUNTAMIENTO DE LEGANÉS

CARTA DE SERVICIOS DE INSTALACIONES DEPORTIVAS DEL AYUNTAMIENTO DE LEGANÉS CARTA DE SERVICIOS DE INSTALACIONES DEPORTIVAS DEL AYUNTAMIENTO DE LEGANÉS Dirección de Infrmación y Gestión de Calidad Presentación y fines del servici Las instalacines deprtivas del Ayuntamient de Leganés

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES

PROCESO: GESTIÓN DE SISTEMAS DE INFORMACIÓN Y TECNOLOGÍA PROCEDIMIENTO: ADMINISTRACIÓN DE REDES Y COMUNICACIONES Pág. 1 de 6 1. OBJETIVO Realizar la administración, instalación, adecuación, mnitrización, ampliación, peración y actualización de las redes de cómput para agilizar ls prcess administrativs y misinales

Más detalles

FECHAS: Enero a mayo de 2014.

FECHAS: Enero a mayo de 2014. CURSO DE ELECTROINSTRUMENTACIÓN OBJETIVOS: Cncer ls fundaments principales de ls circuits eléctrics y magnétics. Efectuar las medicines eléctricas principales en ls circuits eléctrics. Cmprender ls cmpnentes

Más detalles

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros

Por otro lado, también da formación a futuros instaladores de gas, fontaneros I Cncurs de Apuntes Rihergnsa I CONCURSO DE APUNTES RIHERGONSA CONVOCATORIA 2015-2016 PRESENTACIÓN El Centr de Estudis Rihergnsa, tiene el prestigi de llevar 30 añs frmand a alumns de Frmación Prfesinal.

Más detalles

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas

Diseño e implementación de soluciones de Dispositivos Conectados para Pequeñas y Medianas Empresas Diseñ e implementación de slucines de Dispsitivs Cnectads para Pequeñas y Medianas Empresas Capítul 3 Dispsitivs de almacenamient 2 Objetivs Identificar la diferencia entre las tecnlgías de almacenamient

Más detalles

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL

Instrucciones para el acceso e introducción de formularios telemáticos para AEDL Instruccines para el acces e intrducción de frmularis telemátics para AEDL En relación cn la bligación de cumplimentar ls cuestinaris anuales de emple de ls AEDL, que en el presente añ se han puest en

Más detalles

BODEGAS Gestión Eficiente de la Producción de Frío

BODEGAS Gestión Eficiente de la Producción de Frío BODEGAS Gestión Eficiente de la Prducción de Frí Eficiencia Energética en Bdegas. Madrid 25 Juni 2015 PRODUCCIÓN DE VINO Prces de prducción del vin Además de la calidad de la materia prima, en la calidad

Más detalles

Habitación Hotelera tipo A

Habitación Hotelera tipo A Habitación Htelera tip A La habitación A: una habitación para tds Plan funcinal Cntenid 1. Intrducción...3 2. Objetivs...4 3. Prpuesta...5 4. Desarrll del plan funcinal...6 Anex 1: Sistema BJ... 15 1.

Más detalles

AUTOMÓVIL - VIDRIO ARQUITECTÓNICO - HOME APPLIANCE

AUTOMÓVIL - VIDRIO ARQUITECTÓNICO - HOME APPLIANCE C/ Lpe de Vega, 7 45280 Olías del Rey (Tled) Teléfn/Fax : 925 29 80 77 E mail : carmillas@miguel-armillas.cm - Web : www.miguel-armillas.cm Serigrafía Cugher : - Series Cangur Semi-autmáticas - Series

Más detalles

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA

PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Página 1 de 9 PROCEDIMIENTO GENERAL SERVICIO AL CLIENTE Y POSTVENTA Nmbre Carg Elabró Revisó Aprbó Pamela Marabli Subgerente Servici al Cliente y Pstventa Jsé Luis Navarr Beltrán Sub Gerente de Abastecimient,

Más detalles

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar

Profesor Santiago Roberto Zunino. Página 1. www.ismmformosa.com.ar Prfesr Santiag Rbert Zunin. Página 1 www.ismmfrmsa.cm.ar www.ismmfrmsa.cm.ar COMPONENTES DE LA PC Cmpnentes interns Fuente de alimentación Placa madre Bus Micrprcesadr Memria Tarjeta de snid Interfaz de

Más detalles

TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS

TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS TEMA 5: PARTICIONADO DE DISCOS 1 Particinad de discs. Intrducción.... 2 2 Cmand Particinar y Frmatear.... 3 2.1 Características del cmand Particinar y Frmatear.... 3 2.2 Acces al cmand Particinar y Frmatear....

Más detalles

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN:

DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: DOCUMENTOS QUE DEBERÁ ENTREGAR AL MOMENTO DE LA INSCRIPCIÓN: Frmat de inscripción cmplet Ds ftgrafías recientes del niñ(a) tamañ infantil a clr Ds ftgrafías de persnas respnsables de recger a ls niñ(a)s

Más detalles

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013.

Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Convocatoria 2013. Cn la financiación de: IS-0140/2013 IS-0141/2013 IS-0122/2013 Fundación para la Prevención de Riesgs Labrales. Cnvcatria 2013. ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DE INSTRUCCIONES DE TRABAJO EN PROCESOS

Más detalles

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA

TELEFONIA. Manual de inducción para MTA TELEFONIA Manualdeinducciónpara MTA INDICE 1. Cnteniddelpaquete. 2. DescripcióndelpanelFntal. 3. Requisitsdelsistemaparaelservicideinternet. RequisitsmínimsdelsistemaparalaPC. RequisitsmínimsdelsistemaparaMacintsh.

Más detalles

Nº EXPTE.: 011/2015/N3/AT. Proyecto de Construcción de la adecuación del sistema de gestión de vehículos pesados en la A8

Nº EXPTE.: 011/2015/N3/AT. Proyecto de Construcción de la adecuación del sistema de gestión de vehículos pesados en la A8 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARTICULARES PARA LA ADJUDICACIÓN, POR PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL CONTRATO DE SUMINISTRO E INSTALACIÓN DEL EQUIPAMIENTO DEL SISTEMA DE CONTROL DE VEHÍCULOS PESADOS EN

Más detalles

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access

Materia: Tecnología de la Información. Profesor: Ariana Rosenthal Cátedra: Silvia Koklia FCE UBA. Tema: Instructivo de Access Materia: Prfesr: Ariana Rsenthal Cátedra: Silvia Kklia FCE UBA Tema: Instructiv de Access Autres: Lic Ana Paula Vida Lic Adrian Telias Lic Leandr Rabinvich Lic Ariana Rsenthal Instructiv de Access: Qué

Más detalles

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA

AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA AYUDA DELTA: INTRODUCCIÓN AL SISTEMA INTRODUCCIÓN Delta es un sistema glbal de cmunicacines para la ntificación y el tratamient de ls accidentes de trabaj, agilizand la distribución de la infrmación, eliminand

Más detalles

ORGANIZACIÓN: Gestión por Procesos: mejoras orientadas a la eficiencia DE LA ORGANIZACIÓN

ORGANIZACIÓN: Gestión por Procesos: mejoras orientadas a la eficiencia DE LA ORGANIZACIÓN TÍTULO: ORGANIZACIÓN: ÁREA DE GESTIÓN: Gestión pr Prcess: mejras rientadas a la eficiencia ADIF DESARROLLO Y GESTIÓN DE LAS CAPACIDADES REF: 014-14 DE LA ORGANIZACIÓN 1. RESUMEN EJECUTIVO Resultad btenid

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA

PROGRAMA FORMATIVO AvANZA Asesría y Organización de Frmación Cntinua Prgramación páginas web: servidr (PHP) Aplicacines Web Mdalidad: e-learning Duración: 56 Hras Códig: CAT00140 Objetiv Curs de desarrll de aplicacines web. Para

Más detalles

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones

BJ-211 RECEPTOR PARA LUZ Manual de Instrucciones Manual de Instruccines c.mare de Déu del ll, 70,Lcal 08023 Barcelna Spain t.+34 93 285 04 37 fax + 34 93 553 56 34 inf@bj-adaptacines.cm www.bj-adaptacines.cm Manual de Instruccines 1_Descripción del equip

Más detalles

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido

Manual del Usuario. Versión 1.01 - Enero de 2011. Software de tranferencia de contenido Manual del Usuari Versión 1.01 - Ener de 2011 Sftware de tranferencia de cntenid Manual del usuari de XTract versión 1.01 Versión COPYRIGHT EVS Bradcast Equipment Cpyright 2010-2011. Reservads tds ls

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

PLANES DE APOYO DEL APPCC

PLANES DE APOYO DEL APPCC PLANES DE APOYO DEL APPCC Plan de cntrl de aguas El bjetiv del mism es garantizar que el agua que se utilice en la empresa alimentaria sea agua ptable según la legislación vigente. En las industrias alimentarias

Más detalles

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO:

PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: PROTOCOLO DE MANTENIMIENTO: FLUIDOS ANTICONGELANTES - CALOPORTADORES EN INSTALACIONES SOLARES TÉRMICAS DESARROLLADO POR: Dept. Técnic FECHA CREACIÓN: Marz 2.008. FECHA ÚLTIMA REVISIÓN: Diciembre 2.012

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES Área de Cmunicacines Avda. Reina Mercedes s/n Edifici Rj 41012 SEVILLA Tfn: 95 455 11 15 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA DOTACIÓN DE INFRAESTRUCTURA DE EQUIPAMIENTO ACTIVO DE RED DE COMUNICACIONES

Más detalles

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0

Guía de Instalación. char utile online 1.0.0.0 Guía de Instalación. char utile nline 1.0.0.0 char utile nline Guía de Instalación 1 de 6 1) Requerimients del sistema 2) Licenciamient de utile nline 3) Descarga utile nline 4) Prcedimient de instalación

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HABRÁN DE REGIR LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE REPROGRAFÍA PARA EL HOSPITAL UNIVERSITARIO CENTRAL DE ASTURIAS.

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HABRÁN DE REGIR LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE REPROGRAFÍA PARA EL HOSPITAL UNIVERSITARIO CENTRAL DE ASTURIAS. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS QUE HABRÁN DE REGIR LA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE REPROGRAFÍA PARA EL HOSPITAL UNIVERSITARIO CENTRAL DE ASTURIAS.- 1.- OBJETO DEL CONTRATO Es bjet de cntratación el

Más detalles

1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS

1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES DE DATOS Una base de dats (BD) es un cnjunt de dats relacinads entres si, rganizads y estructurads cn infrmación referente a alg. Un Sistema gestr de bases de dats (SGBD) es

Más detalles

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes 1 Burgs Prvincia digital: Sistema de gestión de expedientes La reciente aprbación de la Ley 11/2007, de Acces Electrónic de ls Ciudadans a ls Servicis Públics (LAECSP 1 ), prprcina un nuev y definitiv

Más detalles

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación

Herramienta de documentación para la mitigación E: Plan nacional para la ulterior evaluación de la mitigación Herramienta de dcumentación para la mitigación E: Plan nacinal para la ulterir evaluación de la mitigación A: Análisis de las emisines sectriales esenciales B: Dispsicines institucinales para actividades

Más detalles

Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO

Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO En vigr desde el 3.11.1 Epígrafe 7º Página 1 Epígrafe 7º: SERVICIOS DE PAGO: TRANSFERENCIAS Y OTRAS ORDENES DE PAGO Las tarifas de cmisines que se cntienen en este epígrafe n están sujetas a ningún tip

Más detalles

Ver 1.0. Robot de limpieza. Guía de inicio rápido. Serie MR6800M-M3**

Ver 1.0. Robot de limpieza. Guía de inicio rápido. Serie MR6800M-M3** Ver.0 Rbt de limpieza Guía de inici rápid Serie MR800M-M** Manual de usuari MR800M-M** Serie Cntenid de la caja Cntenid de la caja 7 Rbt de limpieza (batería incrprada de 00 mah) Cargadr Transfrmadr Cable

Más detalles

Microsoft Exchange 2010

Microsoft Exchange 2010 División de Sistemas y Tecnlgía ANEXO I: Micrsft Exchange 2010 Plan de pryect de migración de versión División de Sistemas y Tecnlgía Página 1 de 7 División de Sistemas y Tecnlgía Fecha Versión Descripción

Más detalles

Pack Comercio Electrónico

Pack Comercio Electrónico Pack Cmerci Electrónic Prgramación Páginas Web cn PHP + Marketing 75 + 45 HORAS ON-LINE CONTENIDOS: Prgramación Páginas Web cn PHP Prgramación cliente Prgramación de páginas web Presenta la necesidad de

Más detalles

Especificación de Requisitos según el estándar de IEEE 830

Especificación de Requisitos según el estándar de IEEE 830 Especificación de Requisits según el estándar de IEEE 830 Tabla de cntenid 1.Intrducción... 2 1.1 Prpósit... 2 1.1 Ámbit del Sistema... 2 2. Descripción General... 3 2.1 Perspectiva del Prduct... 3 2.2

Más detalles

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría.

Informe de auditoría. 1. Introducción. El informe de auditoría es el documento resultante de la actividad de auditoría. Infrme de auditría 1. Intrducción El infrme de auditría es el dcument resultante de la actividad de auditría. Cualquier labratri que cumpla cn ls requisits de la Nrma ISO/IEC 17025:2005 debe describir

Más detalles

idashboarda pp Cuadro de Mando Operacional Ángel Luis Peñalosa Roiz Aplicaciones multimedia de nueva generación ITT - Telemática

idashboarda pp Cuadro de Mando Operacional Ángel Luis Peñalosa Roiz Aplicaciones multimedia de nueva generación ITT - Telemática idashbarda pp Cuadr de Mand Operacinal Ángel Luis Peñalsa Riz Aplicacines multimedia de nueva generación ITT - Telemática Intrducción Se pretende desarrllar una aplicación Ad hc para la platafrma ios de

Más detalles

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación

LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación LÍNEA TELE2 INTERNET Manual de instalación Autr: DEPARTAMENTO TECNICO. ÁREA INSTALACIONES Página 1 ÍNDICE GENERAL 1. Objetiv... 3 2. Descripción del servici... 3 3. Tips de códigs de actuación... 3 4.

Más detalles

Formación Experto en Seguridad en las Comunicaciones y la Información

Formación Experto en Seguridad en las Comunicaciones y la Información Frmación Expert en Seguridad en las Cmunicacines y la Infrmación OBJETIVOS DEL CURSO: Ls bjetivs generales de este curs sn: La frmación de prfesinales para adquirir ls cncimients y habilidades necesarias

Más detalles

II.1. Situación actual 2. II.2. Necesidades requeridas 2 3 III. DESCRIPCIÓN DE LOS SERVICIOS A CONTRATAR 3 6 IV. ORGANIZACIÓN DE LOS TRABAJOS 6

II.1. Situación actual 2. II.2. Necesidades requeridas 2 3 III. DESCRIPCIÓN DE LOS SERVICIOS A CONTRATAR 3 6 IV. ORGANIZACIÓN DE LOS TRABAJOS 6 PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DEL SUMINISTRO E IMPLANTACIÓN DE REDES WIMAX PARA GESTIÓN DE MANDO EN ALUMBRADO PÚBLICO. ÍNDICE I. OBJETO DEL CONTRATO

Más detalles

Sólo las personas cualificadas eléctricamente pueden instalar y montar aparatos eléctricos.

Sólo las personas cualificadas eléctricamente pueden instalar y montar aparatos eléctricos. de 2 elements de mecanism Núm. de pedid : 5142 00 de 5 elements (2+3) Núm. de pedid : 5145 00 Manual de instruccines 1 Indicacines de seguridad Sól las persnas cualificadas eléctricamente pueden instalar

Más detalles

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS

Equipos de respaldo de energía eléctrica UPS, SPS Equips de respald de energía eléctrica UPS, SPS Intrducción Pág. 1 Sistema UPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 2 Sistema SPS Pág. 2 Funcinamient Pág. 3 Diferencias Técnicas Principales Pág. 3 Cnclusión Pág. 4

Más detalles

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja.

Por el variado tamaño de los vehículos, debe tener la posibilidad de ajustar el tiempo de alza y baja. Se pretende incrprar a una slución de cntrl de acces autmatizad a un área de parking en la que actualmente se realiza un registr manual de ingress y salida de vehículs. El acces físic que se pretende cntrlar,

Más detalles

Manual de Configuración y Uso de los Terminales de Control de Presencia con Construsyc/Instasyc

Manual de Configuración y Uso de los Terminales de Control de Presencia con Construsyc/Instasyc Manual de Cnfiguración y Us de ls Terminales de Cntrl de Presencia cn Cnstrusyc/Instasyc Terminales de Cntrl de Presencia V1.0 Pág 1 1. Terminales Dispnibles Este dcument le rientará en la cnfiguración

Más detalles

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2

PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 Temprada 2014-2015 PROGRAMA DE TECNIFIACIÓN 2 FEDERACIÓ CATALANA DE GOLF Teléfn: 93.414.52.62 Mail: msafnt@catglf.cm 1. Presentación El centr de Tecnificación 2 de Barcelna surgió de la necesidad y demanda

Más detalles