EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO. Febrero de 2013

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO. Febrero de 2013"

Transcripción

1 EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Febrer de 2013 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

2 INDICE 1. Intrducción Objetiv del Prgrama Características generales del prgrama Destinataris Númer de participantes Duración Metdlgía del Prgrama Metdlgía frmativa Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs Cherencia cn las plíticas cmunitarias Crecimient y emple Medi ambiente y desarrll sstenible Igualdad de Oprtunidades Cmprmis de cnfidencialidad y derechs de autr Calendari de ejecución Presupuest... Errr! Marcadr n definid. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

3 1. Intrducción Ls bjetivs del Pryect se enmarcan dentr de ls bjetivs de Eurpa 2020, la nueva estrategia de la UE para un crecimient inteligente, sstenible e integradr, prmviend la frmación de las persnas y facilitand su incrpración al mercad de trabaj dificultada pr la situación de crisis ecnómica y financiera en Eurpa. Así mism, las medidas que se adptan en el presente pryect están plenamente integradas en la Estrategia Eurpea de Emple, que pretende crear más y mejres puests de trabaj en tda la UE, impulsand medidas que permitan alcanzar, de aquí a 2020, tres bjetivs fundamentales: integrar en el mercad labral al 75% de las persnas de edades cmprendidas entre 20 y 64 añs mantener la tasa de abandn esclar pr debaj del 10% y lgrar que al mens un 40% de las persnas de edades cmprendidas entre 30 y 34 añs cmpleten la educación superir reducir al mens en 20 millnes el númer de persnas en situación riesg de pbreza y exclusión scial y en el Pact eurpe para la juventud que intrduce medidas para el emple, la integración y la prmción scial de ls jóvenes, estableciend entre las directrices más pertinentes, la prmción de un enfque del trabaj basad en el cicl de vida, renvand ls esfuerzs para crear itineraris hacia el emple para ls jóvenes reduciend el desemple juvenil. En este cntext, el Fnd Scial Eurpe (FSE) se cnvierte en una herramienta básica para alcanzar ls bjetivs establecids en el marc anterirmente definid; al mism tiemp que, el presente pryect, respnde a un de ls cnsiderands Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

4 recgids en el Reglament (CE) 1081/2006 de 5 de juli relativ al Fnd Scial Eurpe, el fment de las accines transnacinales e interreginales innvadras cnstituye una dimensión imprtante que cnviene integrar en el ámbit del FSE. Igualmente, incide en una de las áreas priritarias de intervención eurpea para ayudar a las regines a alcanzar mayr prgres ecnómic y scial: la prmción del desarrll a través del sectr privad. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

5 2. Objetiv del Prgrama Para crear una empresa y/ cnslidar una ya existente se precisan, además de determinadas capacidades, muchas hras de trabaj y frmación en el terren empresarial. Td ell ha de ir acmpañad de una fuerte mtivación, que resulta vital para cnseguir el bjetiv y que prviene, en la mayría de ls cass, de una actitud emprendedra y activa. El bjetiv fundamental del curs, es prprcinar una visión glbal de las distintas áreas funcinales de la empresa para pder determinar prtunidades de mercad y desarrllar el Plan de Empresa / Plan de Mejra, siempre cn la ayuda de las herramientas de gestión para favrecer su puesta en marcha. La prmción de un nuev negci n es únicamente un prces intuitiv, inspirad en la mera bservación de ls cambis del entrn. En él deben mezclarse abundantes dsis de intuición, ilusión y decisión, además de la capacidad técnica, financiera y de gestión suficientes para l que se va a emprender y/ cnslidar, y una cierta dsis de estudi y planificación, cn el fin de reducir ls psibles niveles de incertidumbre. Cn este prgrama se facilita la elabración de un Pryect de Empresa / Plan de Mejra desarrllad y cmplet, que puede utilizarse pr el/la prmtr/a n sól cm guía de referencia para la puesta en marcha y/ cnslidación de su negci, sin que puede servirle además cm medi de argumentación de su viabilidad ante entidades públicas y financieras. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

6 3. Características generales del prgrama 3.1 Destinataris Dirigid principalmente a emprendedres/as, que cuenten cn una idea de negci y deseen realizar un pryect viable de creación de empresa para su psterir puesta en marcha. Empresaris/as que quieran cnslidar su negci, mejrar la rentabilidad de su empresa evaluar tras alternativas de expansión. 3.2 Númer de participantes Un mínim de veinte empresas/emprendedres y un máxim de veinticinc. 3.3 Duración 8 semanas cnsecutivas a un prmedi de 40 hras semanales (320 hras) cn la siguiente distribución de cntenids: a. Sesines de frmación cnjunta: En estas sesines cnjuntas se impartirán ls cntenids generales del prgrama, cn el fin de prprcinar ls cncimients, herramientas y habilidades esenciales en cada una de las áreas de cncimient y prmver las sinergias e intercambis de experiencia entre ls participantes en el mism. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

7 b. Accines de acmpañamient y seguimient individualizad Cn la cnsigna de la mayr flexibilidad y adaptación a cada un de ls alumns participantes, se desarrllan actuacines de seguimient individualizad en ls que se rienta a cada un en función de su perfil prfesinal y de la actividad de cada empresa, en el prces de aplicación e implementación de ls cntenids generales abrdads a las sesines cnjuntas de frmación. 4. Metdlgía del Prgrama. 4.1 Metdlgía frmativa Ls prgramas serán impartids pr persnas cn amplia experiencia prfesinal y dcente, siend tds ells cnsultres hmlgads pr la Fundación INCYDE cm frmadres. La mejra de cmpetencias de ls participantes se trabaja mediante ds vías cmplementarias: Frmación genérica que se imparte en sesines de asistencia cnjunta y Frmación específica y a la medida durante la cnsultría semanal mantenida cn cada participante en su prpi dmicili sede scial, en la sede de la Cámara. Tant ls cntenids teórics cm ls práctics de la frmación cnjunta se adaptarán a la frmación previa y a ls cncimients de ls participantes, de Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

8 manera flexible y fmentand la participación, el debate y la búsqueda cnjunta de slucines y el desarrll de cass práctics. El planteamient de experiencias e iniciativas en ls distints ámbits de las empresas participantes permitirán examinar y discutir diferentes alternativas, analizand pryects de éxit y las psibles causas de trs que han fracasad n han alcanzad sus principales bjetivs. El trabaj en las tutrías individuales abrdará el entrn en el que se enmarca el pryect empresarial y las características específicas del mism, abriend vías de desarrll y cnslidación de la actividad realizada pr el empresari, gestr prfesinal emprendedr. En las tutrías se aplicarán a cada cas individual ls cntenids de ls distints móduls, enlazándls cn las herramientas y técnicas que ls participantes deberán aplicar a sus respectivas situacines y pryects. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

9 5. Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. AREA DIRECCION DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en función de ls siguientes factres: a. plítics, b. administrativs, c. sciales, d. tecnlógics, e. perativs, f. ambientales y climátics, g. jurídics, h. recurss humans dispnibles, i. y cualesquiera trs relevantes. Aprtación de metdlgías para el análisis intern de la empresa, en función de las capacidades de ls empresaris, prfesinales y emprendedres que les puedan llevar a una psición cmpetitiva: a. capacidades persnales, b. frmación previa, c. habilidades cmplementarias, d. cncimients, e. actitudes hacia el aprendizaje y la innvación, Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

10 f. psibilidades financieras, etc. Diagnóstic DAFO de la situación actual de la empresa en cuant a frtalezas y debilidades intrínsecas de la empresa pryect, y en cuant a amenazas y prtunidades prcedentes del entrn y del mercad. Aprtación de metdlgías para la elabración de planes de mejra de la prducción y la cmpetitividad, en ls mercads de la prducción y cmercialización del pryect. Aprtación de metdlgía para la elabración de un estudi básic de viabilidad y plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras en prducción de actividades cmplementarias a la prducción y cmercialización. AREA DE MARKETING, PROMOCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN Cóm elabrar un plan de marketing de empresa. Gestión de marketing avanzad, cmercialización y distribución. Panrama prductiv del sectr crrespndiente. Cnceptualización, diseñ y desarrll de nuevs prducts y servicis ligads al pryect. Cnfiguración de prducts y servicis en función de ls perfiles funcinales y mtivacinales de la demanda: mdas, tendencias, patrnes de cnsum, edad, nivel scial, nivel cultural, etc. Estrategias de fijación de precis Cmercialización y distribución directas. Cmercialización infrmal y alternativa a través de clubs, asciacines, clectivs de intereses específics, clectivs crprativs. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

11 Cmercialización en Internet. Cmercialización asciada. Redes cmerciales nacinales e internacinales. Elements de marketing. Redes de cncimient de marketing e investigación de mercads de ferta y demanda en el sectr. Investigación de mercads de ferta y demanda. Psicinamient y repsicinamient de prduct y de marca. Ntriedad. Sistemas de realización de benchmarking. Cmunicación, imagen e identidad en el sectr crrespndiente. Definición de imagen crprativa. Estructuración de identidad crprativa y merchandising. Branding plítica de marcas. El plan de cmunicación. La dirección de cmunicación. Cmunicación n line. Gestión de marketing avanzad: prmción y cmercialización. Estructuración de campañas de publicidad. Preparación y rentabilización de la presencia en ferias, salnes, expsicines y trs events prmcinales. Prmción n - line. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

12 Estrategias y accines de marketing específicamente aplicadas al sectr bjetiv. Rentabilización de la presencia en blsas de cntratación. Diseñ y análisis de planes de marketing aplicads a cada un de ls participantes. Revisión de punts fuertes y débiles. Identificación de prtunidades de mercad. Análisis de benchmarking de trs prducts del sectr, así cm prducts afines cmparables y relevantes existentes en el mercad. AREA DE CREATIVIDAD, INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA La Innvación cm factr estratégic para la MPYME. La generación de la cultura de la Innvación en la empresa. Creatividad e innvación en la MPYME. La metdlgía aplicada a la creatividad: Recgida de Infrmación. Digestión de la Infrmación. Incubación de la Idea. Descubrimient. Traspas a la vida real. Herramientas para fmentar la creatividad. La gestión del cambi en la empresa. Tecnlgías innvadras aplicadas a la empresa. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

13 La trasferencia de tecnlgía espacial. Una fuente de innvacines en cntinua expansión. Ejempls. Búsqueda de pryects. Intrducción al prject management. ÁREA APLICACIONES INFORMÁTICAS, GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN, INTERNET Y REDES SOCIALES Diagnóstic de necesidades. Aplicacines infrmáticas para el área de gestión de prducción y gestión departamental. Aplicacines infrmáticas para el área de marketing y cmercialización. Us de Internet. Aplicacines infrmáticas para las áreas administrativas. Aplicacines infrmáticas para el área ecnómic-financiera. Estudi de necesidades infrmáticas. Presupuestación de hardware y sftware. Internet y TIC en la prducción, prmción y cmercialización aplicadas al sectr dnde se desarrlla la actividad. Us óptim de las redes sciales cm element dinamizadr y generadr de cnfianza y mejra de la marca Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

14 AREA DIRECCION DE PROYECTOS Apy y seguimient para la elabración de ls planes de mejra de la cmpetitividad, en el mercad de la prducción y cmercialización del sectr crrespndiente. Crdinación, apy y seguimient para la elabración de un estudi básic de viabilidad y plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras, teniend en cuenta la prducción de actividades cmplementarias a las inicialmente prpuestas. AREA DE JURÍDICO FISCAL EN LA EMPRESA Legislación general aplicable. Legislación específica aplicable. Sistemas de Estimación Directa, Indirecta y pr Móduls. Relacines cn las Administracines Públicas, Seguridad Scial y Administración tributaria. Mdels de cntrats empresariales y prfesinales prpis del sectr. AREA DE FINANZAS Estructura financiera básica de la empresa. Prpuestas de rganización del área administrativ-financiera. Ls estads y dcuments financiers: a. Balance de Situación b. Cuentas de Expltación y Resultads Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

15 Cncept y accines de Cntrl de Gestión. Indicadres de gestión. Plítica de precis. Estimación y presupuests de ingress y gasts. AREA DIRECCION DE PROYECTOS FINAL. IGUALDAD DE OPORTUNIDADES Revisión final de ls planes realizads de mejra de la prducción y la cmpetitividad, en el mercad de la prducción y cmercialización crrespndiente. Revisión final del plan de negci destinad a las nuevas iniciativas emprendedras en prducción de actividades cmplementarias. Igualdad de prtunidades. AREA DE CALIDAD, PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIO AMBIENTE Nrmativa aplicable de seguridad. Adaptacines y señalizacines necesarias. Seguridad alimentaria. Nrmativa específica de Prevención de Riesgs Labrales Nrmativa específica de Gestión Mediambiental Calidad de prducts. Calidad de peracines y prcess. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

16 Calidad de imagen. Calidad y prfesinalidad en ls recurss humans. Evaluación y prgramación de necesidades frmativas en seguridad, calidad, medi ambiente y gestión de la sstenibilidad. Accesibilidad universal. Marcas de calidad de prducts cm herramienta de marketing. Marcas asciadas y clubs de calidad. Recmendacines específicas en materia de prevención de riesgs labrales, calidad y gestión mediambiental aplicadas a cada tip de empresa. Este últim cntenid se impartirá de frma transversal, preferentemente, pr ls cnsultres de innvación y jurídic fiscal. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

17 4. Cherencia cn las plíticas cmunitarias 4.1 Crecimient y emple Una de las directrices estratégicas cmunitarias es más emples y de mejr calidad y una de las vías sugeridas para cnseguirl es a través de la inversión en capital human. El Pryect prmverá la mvilidad de las persnas a partir de la mejra y adaptación de la frmación para pder trabajar en diferentes escenaris. A su vez, cntribuye a alcanzar ls prpósits de las directrices integradas nº 17, 18 y 23 para el crecimient y el emple. 4.2 Medi ambiente y desarrll sstenible En cnsnancia cn la Estrategia de Lisba que apuesta pr el crecimient sstenible, en el marc del Pryect; se ha querid cntribuir a la sensibilización mediambiental, pr l que se prmverán cnductas respetusas cn el medi ambiente en cada una de las accines a desarrllar en el marc del pryect. 4.3 Igualdad de Oprtunidades La igualdad de prtunidades ha sid un de ls pilares básics de la Estrategia Eurpea de Emple; cn el fin de cntribuir a alcanzar el bjetiv de la estrategia de Lisba de incrementar la tasa de emple femenina y a favrecer la igualdad de prtunidades entre mujeres y hmbres. Las actuacines del Pryect serán cherentes cn este principi aplicand aquellas medidas de acción psitiva que sean pertinentes en las distintas fases del pryect. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

18 4.4 Cmprmis de cnfidencialidad y derechs de autr Tal y cm exige td trabaj dnde se manejan bases de dats de persnas u rganizacines, la Fundación INCYDE se cmprmete a bservar cnfidencialidad sbre ls hechs, infrmacines, cncimients, dcuments y trs elements que le hayan sid facilitads pr las entidades y persnas que participen en las actuacines bjet del mism. En este sentid, se mantendrá estricta cnfidencialidad sbre ls dats que pueda cncer cm cnsecuencia de las tareas previstas, utilizándls única y exclusivamente para el desarrll del pryect cncret y específic adjudicad, n pudiend aplicarls ni utilizarls cn fin distint, ni cmunicarls en frma y mment alguns a tras persnas, ya sean físicas jurídicas, ni aun después de finalizada la relación cntractual entre ambas partes. En l relativ a ls dats persnales, td el trabaj se realizará ateniéndse a las especificacines cntenidas en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de prtección de dats de carácter persnal. Además, de acuerd cn l dispuest en ls artículs 3 y 4 del Real Decret 994/1999, de 11 de juni, las medidas de seguridad exigibles serán las del nivel básic, siend su implementación respnsabilidad de la Fundación INCYDE. Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

19 5. Calendari de ejecución Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: para la Creación y Desarrll Madrid Fax:

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO EMPRENDE EN POSITIVO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO 1 INDICE 1. Intrducción... 3 2. Objetiv del Prgrama... 4 3. Características generales del prgrama... 5 4. Metdlgía del

Más detalles

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO 2014 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS Y AUTOEMPLEO Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la

Más detalles

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012 1. Presentación y bjetiv... 3 2. Características generales del prgrama... 5 2.1. Destinataris... 5 2.2. Númer de participantes...

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

Programa de plan de mejora de la competitividad en el sector industrial y agroalimentario

Programa de plan de mejora de la competitividad en el sector industrial y agroalimentario Prgrama de plan de mejra de la cmpetitividad en el sectr industrial y agralimentari 1. Intrducción En un cntext ecnómic cmplicad cm es el actual, garantizar la sstenibilidad y la cnslidación de las empresas

Más detalles

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES. Abril de 2015 DE MERCADO PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN SECTORES ECONÓMICOS EMERGENTES Y NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO Abril de 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la

Más detalles

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo

Programa de creación y consolidación de empresas en el ámbito del enoturismo Prgrama de creación y cnslidación de empresas en el ámbit del enturism Febrer de 2012 1. Presentación y bjetiv... 3 2. Características generales del prgrama... 5 2.1. Destinataris... 5 2.2. Númer de participantes...

Más detalles

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario

Programa de Creación y Consolidación de Empresas del Sector Agroalimentario Prgrama de Creación y Cnslidación de Empresas del Sectr Agralimentari Febrer de 2012 1 1. OBJETIVO DEL PROGRAMA... 3 2. CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PROGRAMA... 5 2.1 DESTINATARIOS... 5 2.2 NÚMERO DE

Más detalles

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS

PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS PROGRAMA DE INTERNACIONALIZACIÓN DE EMPRESAS 2015 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042 Madrid Fax: 91 590 69 69 de la Empresa (INCYDE)

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO

PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO PROGRAMA FORMATIVO FOMENTO Y PROMOCIÓN DEL TRABAJO AUTÓNOMO Fecha: 04/11/2011 DATOS GENERALES DE LA ESPECIALIDAD 1. Familia Prfesinal: FORMACIÓN COMPLEMENTARIA Área Prfesinal: Orientación labral 2. Denminación:

Más detalles

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS

PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS PROGRAMA: MEJORA DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS PYMES ANTE LA CRISIS Te frecems Un prgrama capaz de desarrllar y mejrar la cmpetitividad de tu empresa pryect para hacer frente a la crisis, a través del PLAZAS

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS 2014 Fundación Institut Cameral Ribera del Lira 12, 3ª planta Tlf.: 91 590 69 60 para la Creación y Desarrll 28042

Más detalles

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5

ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II. 1 de 5 ANEXO INFORMATIVO PROYECTOS FINANCIABLES FASE II 1 de 5 PROYECTOS FINANCIABLES FASE II INNOCÁMARAS PROYECTOS DE INNOVACIÓN EN PRODUCTO/SERVICIO Las innvacines de prduct/servici cmprenden tant el desarrll

Más detalles

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO

PROPUESTA ASESORAMIENTO ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO PROPUESTA DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA ELABORACIÓN DEL I PLAN PARA LA IGUALDAD DE OPORTUNIDADES ENTRE MUJERES Y HOMBRES DEL AYUNTAMIENTO DE CÁCERES. Cáceres, nviembre de 2009 INDICE: 1.-

Más detalles

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS

PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS PROGRAMA DE CREACIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE EMPRESAS DE INDUSTRIAS CULTURALES Y CREATIVAS Febrer de 2012 1. PRESENTACIÓN DE LA FUNDACIÓN INCYDE ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2. ANTECEDENTES... 2 3. OBJETIVOS

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD

Resolución Rectoral: 079-R-UNICA ADENDA: Resolución Rectoral 1251-R-UNICA MENCION EN: DISEÑO Y GESTION DE NEGOCIOS EN SALUD UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA Reslución Rectral: 079-R-UNICA-2014 ADENDA: Reslución Rectral 1251-R-UNICA- 2013 Diplmad de Especialización Prfesinal Pst Grad MENCION EN: DISEÑO Y GESTION

Más detalles

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado,

El análisis FODA son siglas que representan el estudio de. las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercado, Qué es el análisis FODA? El análisis FODA sn siglas que representan el estudi de las Frtalezas, Oprtunidades, Debilidades y Amenazas, de una empresa un mercad, sencillamente a una persna, este acróstic

Más detalles

PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL

PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL PERFIL CURRICULAR Y FORMATIVO DE UN TÉCNICO ESPECIALISTA EN I+D+I DENTRO DEL SECTOR NAVAL 1 1. RESUMEN DEL CONTENIDO DEL DOCUMENTO El dcument que se presenta se centra en ls aspects claves del dcument

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

El Plan de Mercadotecnia

El Plan de Mercadotecnia El Plan de Mercadtecnia El Plan de Mercadtecnia El plan de mercadtecnia es un valis instrument que sirve de guía a tdas las persnas que están vinculadas cn las actividades de mercadtecnia de una empresa

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

PRESENTACIÓN SEMINARIO

PRESENTACIÓN SEMINARIO PRESENTACIÓN SEMINARIO Organiza: Clabra: Apya: OBJETIVO Y ORGANIZACIÓN DEL SEMINARIO El seminari sbre Innvación Scial en el ámbit de ls servicis sciales en la Cmunidad Autónma del País Vasc pretende cnstituir

Más detalles

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES

MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES GESTIÓN 2016 -v.1 Dispsicines Generales Definición El Manual de Organización y Funcines (MOF) de la Autridad de Supervisión del Sistema Financier (ASFI), describe la

Más detalles

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2

Estudios de mercado laboral. Otros servicios como Agencia de Colocación y de Recolocación Pág. 2 Unid a las accines realizadas cm Agencia de Clcación, desde CARAC prestams un cmplet servici de cnsultría que abarca desde el análisis de la situación de partida, hasta las más cmpletas prpuestas de recurss

Más detalles

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV

Curso de Especialización en Microsoft Dynamics NAV Curs de Especialización en Micrsft Dynamics NAV Prpuesta de Prgrama 2017 Índice Índice... 2 Intrducción... 3 Objetivs... 3 Dirigid a... 3 Medis Materiales Requerids... 4 Temari Genéric... 4 Temari Detallad...

Más detalles

GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08)

GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08) GDR SIERRA MORENA SEVILLANA (SE08) EDL y ZRL Estrategia de Desarrll Lcal: "SIERRA MORENA SEVILLANA, APOSTANDO POR EL FUTURO DE NUESTRO TERRITORIO" ZONA RURAL LEADER: SIERRA MORENA SEVILLANA Municipis en

Más detalles

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig)

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig) Prgrama Grundtvig (angl. Grundtwig) El prgrama eurpe Grundtvig está cmpuest pr cuatr subprgramas: Mvilidad de persnas Asciacines de aprendizaje Pryects multilaterales Redes temáticas Destinataris Institucines

Más detalles

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis

Guía del Participante Programa de Diagnostico y Planes de Acción Para La Mejora de La Competitividad de las Pymes Ante La Crisis Guía del Participante Prgrama de Diagnstic y Planes de Acción Para La Mejra de La Cmpetitividad de las Pymes Ante La Crisis 1. Intrducción... 3 2. Objetivs del Prgrama... 3 3. Características del Prgrama...

Más detalles

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3)

CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) GUIA DOCENTE DE LA ASIGNATURA CONTROL DE GESTIÓN (14011J3) MÓDULO MATERIA CURSO SEMESTRE CRÉDITOS TIPO Cntrl de gestión 4º Octav 6 Optativa PROFESOR(ES) DIRECCIÓN COMPLETA DE CONTACTO PARA TUTORÍAS (Dirección

Más detalles

Marketing-Mix Internacional

Marketing-Mix Internacional CÓDIGO: MF1008_3 CURSO: Marketing-Mix Internacinal HORAS LECTIVAS: 130 AULA: Claudi Cell, 141 28006 Madrid INICIO: 06/09/2013 FINAL: 11/10/2013 OBJETIVOS HORARIO: Tardes: 16:00 a 21:00 Organizar y supervisar

Más detalles

EXPEDIENTE: id0106092013

EXPEDIENTE: id0106092013 EXPEDIENTE: id0106092013 Plieg de Prescripcines Técnicas para la cntratación de la elabración del Cntenid frmativ del Itinerari Generadr de Cntenids dentr del pryect Escuela de prfesinales Digitales del

Más detalles

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA

CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA CONSULTORÍA INDIVIDUAL TÉRMINOS DE REFERENCIA 1. INFORMACIÓN GENERAL Pryect N: 00090714 Nmbre Pryect: Sistema de Apy para Emprendedres y Empresas Títul cntratación Cnsultr/a para levantamient de infrmación,

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013

MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 MEMORIA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL 2013 CELER SOLUCIONES S.L. ESTRATEGIA Y ANÁLISIS... 2 CARACTERÍSTICAS DE LA MEMORIA Y PERFIL DE LA EMPRESA... 3 COMPROMISOS Y PARTICIPACIÓN DE LOS GRUPOS DE INTERÉS...

Más detalles

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional.

Aportación al perfil Seleccionar y aplicar herramientas matemáticas para el modelado, diseño y desarrollo de tecnología computacional. Nmbre de la asignatura: Simulación Crédits: 2 3-5 Aprtación al perfil Seleccinar y aplicar herramientas matemáticas para el mdelad, diseñ y desarrll de tecnlgía cmputacinal. Objetiv de aprendizaje Analizar,

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

Página 1 de 6

Página 1 de 6 FRM010. Frmadr de frmadres FRM010. FORMADOR DE FORMADORES DESTINATARIOS La preparación de prfesinales que sean capaces de frmar a trs técnics es una de las prfesines más demandadas pr ls diverss servicis

Más detalles

Guía docente de la asignatura "Contabilidad de Gestión"

Guía docente de la asignatura Contabilidad de Gestión Guía dcente de la asignatura "Cntabilidad de Gestión" I. IDENTIFICACIÓN Nmbre de la asignatura: Cntabilidad de Gestión códig: 101201 titulación: Grad de Turism Tip de asignatura: bligatria Crédits ECTS

Más detalles

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE:

SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: SOLICITUD DE INFORMACIÓN (RFI) 1 PARA REALIZAR UN ESTUDIO DE MERCADO ACERCA DE: DISEÑO Y ACOMPAÑAMIENTO EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE ALISTAMIENTO FINANCIERO PARA EMPRENDIMIENTOS CON POTENCIAL

Más detalles

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud

Incorporar nuevos contenidos a la cartera de servicios de la Red, alineándose estos con elementos de transversalidad de las Estrategias de Salud PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TECNICAS DEL CONTRATO DE SERVICIOS, PROCEDIMIENTO ABIERTO, PARA LA CONTRATACIÓN DE RECURSOS FORMATIVOS, DE SOPORTE, Y GESTION DE LA RED DE CIUDADANOS FORMADORES EN SEGURIDAD DEL

Más detalles

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda

Curso de Metodología Internacional en Auditoría Interna Colegio de Ingenieros de Murcia. Propuesta de Agenda Curs de Metdlgía Internacinal en Auditría Interna Clegi de Ingeniers de Murcia Prpuesta de Agenda Sesión 1 (viernes) 5 hras Visión general de la Auditría Interna La función de Auditría. Qué es la auditría

Más detalles

Guía docente de la asignatura Productos Turísticos

Guía docente de la asignatura Productos Turísticos Guía dcente de la asignatura Prducts Turístics I. IDENTIFICACIÓN Nmbre de la asignatura: Prducts Turístics Códig: 101235 Titulación: Grad de Turism Curs académic: 2017-18 Tip de asignatura: Optativa Crédits

Más detalles

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN HACIA LA DEFINICIÓN DEL VALOR AÑADIDO POR LAS ORGANIZACIONES DEL TERCER SECTOR DE INTERVENCIÓN SOCIAL BREVE RESEÑA DEL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INDICE 1. Origen del pryect y cntextualización 3 2. Fundamentación

Más detalles

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN

Capacitación y negociación en RRPP PLANIFICACIÓN Capacitación y negciación en RRPP PLANIFICACIÓN FODA, mderna herramienta para el análisis de situacines. Permite el estudi de situacines cmpetitiva de una rganización y hasta una Nación. Permite diseñar

Más detalles

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS DEL SERVICIO DE CONSULTORIA PARA LA REALIZACIÓN DE UNA PROSPECCIÓN Y DIAGNOSTICO DEL TEJIDO EMPRESARIAL DE GALDAKAO 1. JUSTIFICACIÓN Actualmente estams viviend una cyuntura

Más detalles

Programa del curso on line: Habilidades Sociales en la infancia y adolescencia

Programa del curso on line: Habilidades Sociales en la infancia y adolescencia Prgrama del curs n line: Habilidades Sciales en la infancia y adlescencia Nmbre del curs: Habilidades Sciales en la infancia y adlescencia Intrducción: El estudi de las habilidades sciales es una de las

Más detalles

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales

Definición y conceptos clave. Motivaciones académicos, profesionales, sociales, económicos y personales Cnfidencial Página 1 DE Carls Alvarez, Knwledge Investrs PARA Bertha Guijarr, CITIC Carmen Iglesias, CITIC FECHA 06/02/13 ASUNTO Detalle de ls curss sbre transferencia de tecnlgía Títul Objetivs Prgrama

Más detalles

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE CONSULTORÍA Y ASISTENCIA PARA LOS TRABAJOS DE ADECUACIÓN JURÍDICA Y ADOPCIÓN DE MEDIDAS EN EL MARCO DE LA LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, LA LEY DE

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud

Titulación superior en cualquiera de estas áreas: Derecho, Ciencias Económicas y Empresariales, Ingenierías o Ciencias de la Salud LA FUNDACIÓN DE INVESTIGACIÓN BIOSANITARIA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS (FINBA) RESUELVE EFECTUAR LA CONVOCATORIA PARA LA CONTRATACIÓN DE DIRECTOR O DIRECTORA DE DICHA FUNDACIÓN Descripción: Ls Estatuts

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases -

CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/ Bases - CONVOCATORIA PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO PLAN TCUE CURSO 2016/2017 Base 1ª. Objetiv - Bases - Esta cnvcatria se pne en marcha desde el Vicerrectrad de Investigación y Transferencia del Cncimient de

Más detalles

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011

Plan de Convivencia IES Villaverde 3 de junio de 2011 Plan de Cnvivencia IES Villaverde 3 de juni de 2011 PLAN DE CONVIVENCIA DEL I.E.S. VILLAVERDE 1 I.- INTRODUCCIÓN II.- CONTEXTO III.- MODELO DE CONVIVENCIA IV.- LÍNEAS DE ACTUACIÓN I.- INTRODUCCIÓN. Aprender

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS

RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS RED DE POLÍTICAS DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LOS FONDOS COMUNITARIOS Misión y visión de la Red: PLAN DE TRABAJO PARA EL AÑO 2017 Este dcument cnstituye el Plan de Trabaj de la Red de Plíticas

Más detalles

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos

Curso Planificación en Salud, Estrategias y Proyectos Más de 17 mil persnas eligiern en 2013 a Universidad ISALUD para capacitarse Curs Planificación en Salud, Estrategias y Pryects Duración del curs 1 mes Dirección del curs Directra: Lic. Cecilia Spadafra

Más detalles

CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS

CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS CONVOCATORIA PARA PRESENTACIÓN DE PROYECTOS DE PRÁCTICAS DOCENTES INNOVADORAS INFORME FINAL Institución: Facultad Plitécnica de la Universidad Nacinal de Asunción Nmbre del Pryect: Aplicación del cncimient

Más detalles

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante:

Los objetivos principales de este Programa son: Potenciar el aprendizaje y el rendimiento escolar de estos alumnos mediante: INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN Y ORDENACIÓN EDUCATIVA PARA EL DESAROLLO DEL PLAN PROA EN LOS CENTROS SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS QUE IMPARTEN EDUCACIÓN PRIMARIA, DE LA COMUNIDAD

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ

Unidad Regional Huauchinango Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ Unidad Reginal Huauchinang Facultad de Administración MTRA. LUZ ADRIANA RODEA MÁRQUEZ IDENTIDAD BUAP E INTEGRACIÓN SOCIAL OBJEIVO GENERAL: El bjetiv general de este trabaj es el de crear un mdel aprpiad

Más detalles

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo)

Dependencia: Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico. Planes y Programas (En materia de Turismo) Dependencia: Secretaría de Turism y Desarrll Ecnómic. Planes y Prgramas 2013. (En materia de Turism) EJE RECTOR: 02 Desarrll Ecnómic Reginal Sustentable PROGRAMA: 02 Desarrll y Crecimient Sustentable SUBPROGRAMA:

Más detalles

ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS-GANADERAS

ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS-GANADERAS PROGRAMA EN ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS-GANADERAS A través de la Secretaria de Extensión de la Facultad de Ciencias Agrpecuarias de la U.N.C se prpnes el dictad del siguiente prgrama de capacitación

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1)

Módulo formativo: Operaciones auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Módul frmativ: Operacines auxiliares de almacenaje (MF1325_1) Presentación El módul frmativ de Operacines auxiliares de almacenaje - MF1325_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

DOMUS PACIS-CASAL DE LA PAU Responsabilidad Social Corporativa

DOMUS PACIS-CASAL DE LA PAU Responsabilidad Social Corporativa Respnsabilidad Scial Crprativa PRESENTTACI IÓN La Respnsabilidad Scial Crprativa (RSC) se basa en l que cada Entidades puede hacer, y n en l que debe hacer. Sn prtunidades, n bligacines ni nuevas reglas.

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

GUÍA DE ELABORACIÓN DEL PROYECTO EMPRENDEDOR

GUÍA DE ELABORACIÓN DEL PROYECTO EMPRENDEDOR FACULTAD DE GESTIÓN CURSO DE GESTIÓN EMPRENDEDORA GUÍA DE ELABORACIÓN DEL PROYECTO EMPRENDEDOR 1 PROYECTO FINAL DEL CURSO GESTIÓN EMPRENDEDORA La asignatura Gestión Emprendedra pryecta realizar una explración

Más detalles

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos

Qué es? concurso iniciativa cultura emprendedora alumnado de FP Grado Medio y Grado Superior creación de proyectos 2016/2017 Qué es? Prgrama educativ cn frmat cncurs que fmenta y prmueve la iniciativa y la cultura emprendedra en el alumnad de FP Grad Medi y Grad Superir, a través de la creación de pryects empresariales

Más detalles

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales

OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y procesar la información necesaria para la definición de estrategias y actuaciones comerciales CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD: COMT0411: Gestión cmercial de ventas MÓDULO FORMATIVO: MF1000_3: Organización cmercial OBJETIVO GENERAL DEL MÓDULO FORMATIVO: Obtener y prcesar la infrmación necesaria para

Más detalles

Línea de trabajo que comienza en el 2006 (I Plan para la Igualdad de mujeres y hombres) hasta el momento presente.

Línea de trabajo que comienza en el 2006 (I Plan para la Igualdad de mujeres y hombres) hasta el momento presente. FORMACION EN IGUALDAD DE HOMBRES Y MUJERES OBJETIVOS: Sensibilizar al persnal que se incrpra a EUSKOTREN acerca de cmprmis de la empresa cn la igualdad. Impulsar la tma de cnciencia de géner en las trabajadras

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE

PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE PRESIDENCIA ESLOVACA DEL CONSEJO DE LA UE (SEGUNDO SEMESTRE DE 2016) NOTA 5 de juli de 2016 Delegación Permanente ante la UE Departament de Asunts Ecnómics y Eurpes Presidencia eslvaca del Cnsej de la

Más detalles

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2)

Módulo Formativo:Bebidas (MF1047_2) Módul Frmativ:Bebidas (MF1047_2) Presentación El Módul Frmativ de BEBIDAS - MF1047_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Hstelería y turism. Este Módul es

Más detalles

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL

CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL CONTRATOS, NOMINAS Y SEGURIDAD SOCIAL DURACION: 40 HORAS Al finalizar el curs ls participantes serán capaces de realizar la gestión administrativa de persnal mediante el mantenimient actualizad del cnjunt

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases -

QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/ Bases - QUINTA CONVOCATORIA DE PROTOTIPOS ORIENTADOS AL MERCADO EN TCUE-5 CURSO 2013/2014 - Bases - Base 1ª. Objetiv El prgrama de prttips se encuadra dentr del Pryect de Desarrll de Actividades de Transferencia

Más detalles

Documento Ley de Transparencia Ley 19/2013 de 9 de diciembre. Fundación Centro Europeo de Empresas e Innovación de Guadalajara (CEEI GUADALAJARA)

Documento Ley de Transparencia Ley 19/2013 de 9 de diciembre. Fundación Centro Europeo de Empresas e Innovación de Guadalajara (CEEI GUADALAJARA) Dcument Ley de Transparencia Ley 19/2013 de 9 de diciembre Fundación Centr Eurpe de Empresas e Innvación de Guadalajara (CEEI GUADALAJARA) En cumplimient de l previst en la Ley de Transparencia, acces

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE

Los Círculos de la VIDA SALUDABLE DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PÚBLICA Ls Círculs de la VIDA SALUDABLE Curs-Taller de Frmación de Frmadres en VIDA SALUDABLE Justificación. Crdinad pr la Dirección General de Salud Pública del Servici Canari

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

Programa de emprendimiento para jóvenes de la Comunidad Valenciana

Programa de emprendimiento para jóvenes de la Comunidad Valenciana Programa de emprendimiento para jóvenes de la Comunidad Valenciana Cofinanciado por el Fondo Social Europeo Si tienes una idea, puedes. #jovenesideascs Unión Europea Fondo Social Europeo El FSE invierte

Más detalles

BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR

BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR BASES I CONCURSO DE IDEAS TALENTO EMPRENDEDOR UGR PRESENTACIÓN En el cntext actual, la Universidad de Granada (UGR) es cnsciente de su gran respnsabilidad cm catalizadra del prgres ecnómic y scial del

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y

Estas partes se reconocen la capacidad legal necesaria para obligarse por el presente Convenio de Colaboración, y CONVENIO MARCO DE COLABORACIÒN ENTRE LA UNIVERSIDAD DE BURGOS Y EL CENTRO EUROPEO DE EMPRESAS E INNOVACIÓN DE BURGOS PARA EL FOMENTO DEL ESPÍRITU EMPRENDEDOR Y LA CREACIÓN DE EMPRESAS ENTRE EL COLECTIVO

Más detalles

Fiscalidad de la empresa

Fiscalidad de la empresa Infrmación del Plan Dcente Añ académic 2016/17 Centr académic Titulación 109 - Facultad de Ecnmía y Empresa 450 - Graduad en Marketing e Investigación de Mercads Crédits 6.0 Curs 2 Perid de impartición

Más detalles

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería

Certificado Profesional de servicios de bar y cafetería Certificad Prfesinal de servicis de bar y cafetería Presentación El Certificad de Prfesinalidad de HOTR0508_2 SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles