PSU Matemática NM-4 Guía 14: Ángulos y Triángulos

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "PSU Matemática NM-4 Guía 14: Ángulos y Triángulos"

Transcripción

1 1 Centro Educacional San Carlos de Aragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM- Guía 1: Ángulos y Triángulos Nombre: Curso: Fecha: - Contenido: Geometría. Aprendizaje Esperado: Utiliza el método deductivo como herramienta principal, en la solución de situaciones problemáticas. Instrucciones: Resuelve y encierra en un círculo la alternativa correcta. 1) Cuántos octavos faltan a la fracción 1 para completar unidades? a) b) 7 c) 16 d) 8 e) 6 ) Cuáles de los siguientes conjuntos de números podrían ser las longitudes de los lados de un rectángulo? 1 a) 3,, 6 b),, 6 c) 1, 3, 5 d) 3/, 1, 1 e) n.a. 3) Cuál es el área de un rectángulo de 1 cm de largo si su diagonal mide 13 cm.? a) 5 cm b) 60 cm c) 30 cm d) 30 cm e) n.a. ) Determina el valor de la hipotenusa de un triángulo rectángulo isósceles de catetos cm. a) 16 b) c) 8 d) e) n.a. 5) ( 5 3 )( ) =? a) 5 5 b) 5 c) 7 d) 0 e) 7 6) La mitad del perímetro de un cuadrado es igual al doble del perímetro de otro cuadrado. Cuántas veces mayor es la superficie del primero que la del segundo? a) b) c) 8 d) 16 e) 3 7) La longitud de la hipotenusa de un rectángulo es 17 y la de uno de sus catetos 15. Cuál es el área del triángulo?. a) 8 cm b) 60 cm c) 16 cm d)6 cm e) n.a.

2 8) Cuál es el área de un triángulo cuyos vértices son A(-,0); B(,0); C(3,3)? a) 3 cm b) 6 cm c) 9 cm d) 1 cm e) n.a. 9) Cuál es el recorrido de la función 1 f( x ) = +? x a) Todos los números reales 1 b) Todos los números reales excepto c) Todos los números reales excepto el d) Todos los números reales excepto el 0 e) Todos los números reales excepto el 10) El perímetro de un rectángulo es 1 cm. Si el largo es el doble del ancho, cuánto mide su superficie? a) 1 cm b) 36 cm c) cm d) 8 cm e) n.a. 11) Cuánto medirá el lado de una mesa cuadrada cuya superficie es igual a la de una mesa rectangular de 3 cm de ancho por 1 de largo? a) 3 m b) 6 m c) 36 m d) 1 m e) n.a. 1) La cuarta parte del área de un cuadrado es 36 cm. Cuánto mide su perímetro? a) 8 cm b) 1 cm c) 36 cm d) 1 cm e) n.a. 13) Las longitudes de los catetos de un rectángulo son 9 y 1. Cuál es la altura correspondiente a la hipotenusa? 36 6 a) 7 b) c) d) 15 e) n.a ) La altura respecto de la hipotenusa de un rectángulo divide a la hipotenusa en segmentos de longitudes y 9. Cuál es la longitud de la altura? a) 36 cm b) cm c) 3 cm d) 6 cm e) n.a. 15) ABC es un rectángulo: h = 3, BC = 13. Determinar el valor de AD. C A D h B a) cm b) cm c) 1 cm d),5 cm e) n.a.

3 ) + =? 3 3 0, 75 0, a) 15 3 b) 16 3 c) 16 3 d) e) ) ABC equilátero de lado x, cuánto mide la altura BD? 3x 3x x 3 a) x b) 3x c) d) e) 18) En la figura, cuál es el área de la región NO achurada? a) 36 cm b) 18 cm c) 1 cm d) cm e) n.a. 19) Si cada lado de un cuadrado aumenta al doble, qué pasa con su área? a) Se mantiene igual b) Se duplica c) Se cuadruplica d) Falta información e) n.a. 0) Si el perímetro de un rectángulo es 8 cm. y es igual al perímetro de un cuadrado de lado k. Cuánto mide k? a) 1 b) 8 c) 8k d) e) 6 1) ABC y DEF son equiláteros de lados 6 cm y cm respectivamente. Cuánto mide su área achurada? a) 8 cm b) 3 8 cm c) cm d) 8 cm e) 8 3 cm ) Si 8x representa el perímetro de un rectángulo y x + 3 representa su largo. Qué expresión representa su ancho? a) x 3 b) x + 3 c) 8 d) 6x 3 e) n.a.

4 3) Cuál es el área del triángulo siguiente? Y C(5,3) A(-1,-) B(6,-) X a) 15 b) 16 c) 16,5 d) 17,5 e) 18,5 ) En el triángulo ABC, rectángulo en C, CD es la altura respecto de la hipotenusa. Si AC = 6 cm y AB = 1 cm. Entonces AD mide: a) 6cm b) cm c) 3cm d) 1 cm e) n.a. 5) Si n = (a + b) y p = (a b), entonces a b es igual a: n + p a) n p b) n + p c) p d) e) n.a. 6) Se han dibujado cuadrados congruentes de lado cm, y un triángulo, como indica la figura. Cuánto mide el área sombreada? a) 6 cm b) 16 cm c) 3 cm d) 8 cm e) Falta información. 7) Cuál de las siguientes opciones es siempre correcta para cualquier triángulo? a) El incentro es el punto donde se intersectan las simetrales. b) El centro de gravedad equidista de los lados del triángulo. c) La medianas se intersectan en un punto. d) El circuncentro equidista de los vértices del triángulo. e) Las alturas se intersectan en la razón :1 8) ABDC rectángulo, EBDF cuadrado de lado cm; G punto medio del lado EF. El perímetro del rectángulo ABDC es 1 cm. Determinar el área de la zona achurada. C F D G A E B a) 10 cm b) 5 cm c) 6 cm d) 8 cm e) 3 cm

5 9) La base de un triángulo isósceles mide a. Si su perímetro es b, cada uno de sus otros lados mide: 5 a) a b b) b a c) b a d) b a e) b + a 30) En un triángulo isósceles rectángulo, la hipotenusa mide cm, cuál es el valor del cateto? a) 16 b) 8 c) d) e) 31) Si en un cuadrado de lado b, cada lado aumenta unidades, entonces el perimetro : a) Aumenta en b + 8 unidades b) Aumenta en b + unidades c) Aumenta en unidades d) Aumenta en unidades e) Aumenta en 8 unidades 3) Si el triangulo ABC es rectángulo en C y AC = BC = 6, entonces CD mide: a) 3 b) 6 c) 3 d) 6 1) 33) La superficie de un cuadrado es a m, cuánto mide su perímetro? a) am b) am c) am d) a m e)am. 3) El perímetro del rectángulo ABCD es 8a + 8 b. Si BC = a + 3 b, Cuánto mide DC? D C A B a) a + b b) a + 6 b c) a + b d) 6a + 5 b e) a + b 35) Cuál(es) de las siguientes expresiones es(son) equivalente(s) a (, ) 0 5? I) 5 II) (, :, ) III) a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo I y II d) Sólo II y III e) I, II y III

6 6 36) ABCD es un cuadrado de lado a, M y N son puntos medios de los lados AD y AB respectivamente. Cuál es el área del triangulo MAN? d) a e) a ) La mitad del perímetro de un cuadrado es igual al doble del perímetro de otro cuadrado. Cuántas veces mayor es la superficie del primero que la del segundo? a) a b) a c) a a) b) c) 8 d) 16 e) 3 38) Determina el valor de la hipotenusa de un rectángulo isósceles de catetos 1, 5 cm. a) 1,5 cm b) 5 cm c) 5 cm d) 39) Se puede determinar que ( ) (1) b = 8 () c = a 5 cm e) 1, 5 f x = ax + bx + c intersecta en un solo punto al eje X si: a) (1) por sí sola b) () por sí sola c) Ambas juntas, (1) y () d) Cada una por sí sola, (1) ó () e) Se requiere información adicional. 0) Cuáles son las dimensiones de una fotografía rectangular? (1) La relación entre el largo y el ancho está dado por la razón 3 : () Su perímetro es 50 cm a) (1) por sí sola b) () por sí sola c) Ambas juntas, (1) y () d) Cada una por sí sola, (1) ó () e) Se requiere información adicional Hoja de Respuestas. 1) d ) d 3) b ) d 5) e 6) d 7) b 8) c 9) c 10) d 11) b 1) a 13) b 1) d 15) d 16) b 17) e 18) b 19) c 0) a 1) e ) a 3) d ) c 5) a 6) d 7) d 8) e 9) d 30) d 31) e 3) d 33) b 3) e 35) d 36) c 37) d 38) b 39) e 0) c

PSU Matemática NM-4 Guía 15 Ángulos y Triángulos

PSU Matemática NM-4 Guía 15 Ángulos y Triángulos entro Educacional San arlos de ragón. pto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 5 Ángulos y Triángulos Nombre: : urso: Fecha: - ontenido: Geometría. prendizaje Esperado: Utiliza

Más detalles

I) Resuelve y encierra en un círculo la alternativa correcta.

I) Resuelve y encierra en un círculo la alternativa correcta. entro Educacional San arlos de ragón. oordinación cadémica Enseñanza Media. Sector: Matemática. Prof.: Ximena Gallegos H. 1 Guía Nº 8 PSU Matemática NM : Áreas y Perímetros Nombre: urso: Fecha: ontenido:

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 21: Semejanza de Triángulos

PSU Matemática NM-4 Guía 21: Semejanza de Triángulos 1 entro ducacional San arlos de ragón. pto. Matemática. Nivel NM 4 Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 1: Semejanza de Triángulos Nombre: urso: Fecha: - ontenido: trazos proporcionales. prendizaje

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 23: Isometrías. Nombre: Curso: Fecha: -

PSU Matemática NM-4 Guía 23: Isometrías. Nombre: Curso: Fecha: - Centro Educacional San Carlos de Aragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM- Guía : Isometrías Nombre: Curso: Fecha: - Contenido: Isometrías. Aprendizaje Esperado: Analiza traslaciones

Más detalles

Llamamos área o superficie a la medida de la región interior de un polígono. Figura Geométrica Perímetro Área. p = a + b + c 2 2.

Llamamos área o superficie a la medida de la región interior de un polígono. Figura Geométrica Perímetro Área. p = a + b + c 2 2. GUÍA GEOMETRÍA PERÍMETRO Y AREA DE FIGURAS PLANAS Llamamos área o superficie a la medida de la región interior de un polígono. El perímetro corresponde a la suma de los lados del polígono. Figura Geométrica

Más detalles

Triángulo es la porción de plano limitado por tres rectas que se cortan dos a dos.

Triángulo es la porción de plano limitado por tres rectas que se cortan dos a dos. Definición Triángulo es la porción de plano limitado por tres rectas que se cortan dos a dos. Elementos primarios Vértice:, y. Lados:, y. Ángulos interiores:, y. Ángulos exteriores:, y. * Observaciones:

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 17: Circunferencia

PSU Matemática NM-4 Guía 17: Circunferencia entro Educacional San arlos de ragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 7: ircunferencia Nombre: urso: Fecha: - ontenido: Geometría. prendizaje Esperado: Utiliza el método

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 24: Isometrías. Transformaciones isométricas en el plano

PSU Matemática NM-4 Guía 24: Isometrías. Transformaciones isométricas en el plano Centro Educacional San Carlos de Aragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 4: Isometrías Nombre: Curso: Fecha: - Contenido: Isometrías. Aprendizaje Esperado: Analiza diferentes

Más detalles

FACSÍMIL Nº 2 MATEMÁTICA

FACSÍMIL Nº 2 MATEMÁTICA FACSÍMIL Nº MATEMÁTICA 1. (0,15) = A) 0, B) 0,5 C) 0,5 0,05 E) 0,005. h y k son dos números reales tales que hk > 0 y h < 0. Cuál de las siguientes expresiones representa un número negativo? A) ( k) B)

Más detalles

1. Teoremas válidos para triángulos rectángulos

1. Teoremas válidos para triángulos rectángulos 1. Teoremas válidos para triángulos rectángulos Sea ABC triángulo rectángulo en C, entonces: El lado opuesto al ángulo recto, AB, es llamado HIPOTENUSA, y los lados AC y BC, CATETOS. cateto hipotenusa

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 19: Circunferencia

PSU Matemática NM-4 Guía 19: Circunferencia 1 entro Educacional San arlos de ragón. pto. Matemática. Nivel: NM 4 Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 19: ircunferencia Nombre: urso: Fecha: - ontenido: Geometría. prendizaje Esperado:

Más detalles

Guía Nº 12 PSU NM 4: Cuadriláteros + Circunferencia. Nombre: Curso: Fecha:

Guía Nº 12 PSU NM 4: Cuadriláteros + Circunferencia. Nombre: Curso: Fecha: 1 entro Educacional San arlos de ragón. Dpto. de Matemática. Prof.: Ximena Gallegos H. Guía Nº 1 PSU NM : uadriláteros + ircunferencia Nombre: urso: Fecha: prendizaje Esperado: Determina medidas angulares,

Más detalles

Guía Nº 3. CONTENIDOS: Perímetro y Área Nombre: Marque la alternativa correcta. Realice sus cálculos al costado de cada ejercicio.

Guía Nº 3. CONTENIDOS: Perímetro y Área Nombre: Marque la alternativa correcta. Realice sus cálculos al costado de cada ejercicio. SUBSECTOR : Electivo de Álgebra y Geometría NIVELES : IIIº/VIº Medio PROFESORES : Martín Andrés Martínez Santana AÑO : 017 CONTENIDOS: Perímetro y Área Nombre: Guía Nº IIIº/IV Marque la alternativa correcta.

Más detalles

( 2) 1. Simplificar las siguientes expresiones usando propiedades de la potenciación: a) f) 5 0 b) 2 6 : 2 3 g) 2 4.

( 2) 1. Simplificar las siguientes expresiones usando propiedades de la potenciación: a) f) 5 0 b) 2 6 : 2 3 g) 2 4. DO AÑO. 014 TRABAJO PRÁCTICO 0 1. Simplificar las siguientes expresiones usando propiedades de la potenciación: a) 5.. f) 5 0 b) 6 : g) 4. - + c) 5-5. 5 h) 5 d) ( 5 ) 5 i) e) Esta Guía 0 contiene los prerrequisitos

Más detalles

Definición: Un triángulo es la unión de tres rectas que se cortan de dos en dos.

Definición: Un triángulo es la unión de tres rectas que se cortan de dos en dos. Triángulos Definición: Un triángulo es la unión de tres rectas que se cortan de dos en dos. Teoremas 1) La suma de las medidas de los ángulos interiores de un triángulo es 180º. δ + β+ α = 180 0 2) Todo

Más detalles

FICHA DE TRABAJO Nº 18

FICHA DE TRABAJO Nº 18 FICHA DE TRABAJO Nº 18 Nombre Nº orden Bimestre IV 3ºgrado - sección A B C D Ciclo III Fecha: - 11-12 Área Matemática Tema TRIÁNGULOS II: Líneas y Puntos Notables LINEAS y PUNTOS NOTABLES EN EL TRIANGULO

Más detalles

PSU Matemática NM-4 Guía 18: Circunferencia

PSU Matemática NM-4 Guía 18: Circunferencia 1 entro Educacional San arlos de ragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 18: ircunferencia Nombre: urso: Fecha: - ontenido: Geometría. prendizaje Esperado: Utiliza el

Más detalles

Complemento de un ángulo es lo que le falta al ángulo para completar 90. Complemento de un ángulo es lo que le falta al ángulo para completar 180

Complemento de un ángulo es lo que le falta al ángulo para completar 90. Complemento de un ángulo es lo que le falta al ángulo para completar 180 CLASIFICACIÓN DE ÁNGULOS Nombre Definición Figura Ángulo recto Mide 90 Ángulo agudo Mide menos de 90 Ángulo obtuso Mide más de 90 Ángulo extendido Mide 180 Ángulo completo Mide 360 ÁNGULOS COMPARATIVOS

Más detalles

Triángulos. 1. En todo triángulo la suma de sus ángulos interiores es En todo triángulo la suma de los ángulos exteriores es 360

Triángulos. 1. En todo triángulo la suma de sus ángulos interiores es En todo triángulo la suma de los ángulos exteriores es 360 Triángulos Es un polígono formado por tres segmentos cuyos tres puntos de intersección no están en línea recta. Triángulo ABC A,B y C son vértices del triángulo α, β, γ s interiores. a, b y c, longitud

Más detalles

Estándar Anual. Matemática. Ejercicios PSU. Guía práctica Generalidades de los triángulos GUICES022MT22-A16V1. Programa

Estándar Anual. Matemática. Ejercicios PSU. Guía práctica Generalidades de los triángulos GUICES022MT22-A16V1. Programa rograma Estándar nual Nº Guía práctica Generalidades de los triángulos Ejercicios U 1. Los ángulos interiores de un triángulo están en la razón 5 : 6 : 7, entonces el ángulo exterior adyacente al menor

Más detalles

TALLER # 5 de GEOMETRÍA EUCLIDIANA ÁREAS Y VOLÚMENES. Universidad de Antioquia. Departamento de Matemáticas. Septiembre 2008

TALLER # 5 de GEOMETRÍA EUCLIDIANA ÁREAS Y VOLÚMENES. Universidad de Antioquia. Departamento de Matemáticas. Septiembre 2008 TALLER # 5 de GEOMETRÍA EUCLIDIANA ÁREAS Y VOLÚMENES Universidad de Antioquia Departamento de Matemáticas Septiembre 2008 1. Sea ABCD un rectángulo, E punto medio de, a) Calcular el área del rectángulo

Más detalles

esta distancia siempre satisface las siguientes condiciones:

esta distancia siempre satisface las siguientes condiciones: COLEGIO INTERNACIONAL SEK Prof. Álvaro Elizondo Montoya. TEMA: DISTANCIA ENTRE PUNTOS Nombre: Fecha: Grupo: 9 EL TEOREMA DE PITÁGORAS EN EL PLANO CARTESIANO La métrica del espacio euclídeo es la distancia

Más detalles

Teoremas del triángulo rectángulo

Teoremas del triángulo rectángulo Pre-universitario Manuel Guerrero Ceballos Clase N 07 MODULO COMPLEMENTARIO Teoremas del triángulo rectángulo Resumen de la clase anterior Triángulos Elementos Generalidades Clasificación primarios secundarios

Más detalles

Guía Nº 11PSU NM 4: Circunferencia. Nombre: Curso: Fecha:

Guía Nº 11PSU NM 4: Circunferencia. Nombre: Curso: Fecha: entro Educacional San arlos de ragón. pto. de Matemática. Prof.: Ximena Gallegos H. Guía Nº PSU NM 4: ircunferencia Nombre: urso: Fecha: prendizaje Esperado: etermina medidas angulares, utilizando propiedades

Más detalles

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano. Ejercicios PSU

EGRESADOS. Matemática PROGRAMA. Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano. Ejercicios PSU PROGRAMA EGRESADOS Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano Ejercicios PSU 1. Si P(3, 4) y Q(8, 2), entonces el punto medio de PQ es A) (11, 2) D) (5, 2) B) ( 5 2, 3 ) E)

Más detalles

EJERCICIOS ÁREAS DE REGIONES PLANAS

EJERCICIOS ÁREAS DE REGIONES PLANAS EJERCICIOS ÁREAS DE REGIONES PLANAS 1. En un triángulo equilátero se inscribe una circunferencia de radio R y otra de radio r tangente a dos de los lados y a la primera circunferencia, hallar el área que

Más detalles

GUIA DOS CUADRILATEROS

GUIA DOS CUADRILATEROS PROF.: XIMN STRO NIVL IV MIO GUI OS URILTROS 1) Si el lado de un cuadrado mide m, entonces cuánto mide la altura de un triángulo de base m y cuya área es equivalente al del cuadrado? ) m ) m ) m ) m )

Más detalles

4. Resolver un triángulo rectángulo e isósceles en el que la hipotenusa tiene 9 pies de longitud.

4. Resolver un triángulo rectángulo e isósceles en el que la hipotenusa tiene 9 pies de longitud. 7 CAPÍTULO SIETE Ejercicios propuestos 7.5 Triángulos 1. Construya de ser posible los siguientes triángulos ABC. En caso de que existan, determine sus cuatro puntos característicos empleando regla y compás.

Más detalles

Nombre: Curso: Fecha: -

Nombre: Curso: Fecha: - 1 Centro Educacional San Carlos de Aragón. Dpto. Matemática. Prof. Ximena Gallegos H. PSU Matemática NM-4 Guía 4: Isometrías Nombre: Curso: Fecha: - Contenido: Isometrías. Aprendizaje Esperado: Analiza

Más detalles

Polígonos y Triángulos

Polígonos y Triángulos 7 o Básico 2015 Profesor Alberto Alvaradejo Ojeda 1. Polígono Un polígono es una figura plana cerrada formada por trazos o segmentos. Los polígonos se pueden clasificar en: Cóncavos: son los aquellos polígonos

Más detalles

MATEMÁTICA N O 6. Santillana FASCÍCULO PSU N O 6 MATEMÁTICA. Santillana

MATEMÁTICA N O 6. Santillana FASCÍCULO PSU N O 6 MATEMÁTICA. Santillana FASCÍCULO PSU N O 6 MATEMÁTICA . El valor de 0, 0, + es igual: A) B) C) D) 4 45 6 45 5 8 9 E) 0 9. La medida del segmento AE es: A A) 8 cm B) 4 cm C) 0 cm D) cm E) cm. 4-4 - =? - A) - 4 B) 8 C) 4 D) -

Más detalles

NOMBRE Y APELLIDOS: debe medir el tercero para que ese triángulo sea un triángulo rectángulo?

NOMBRE Y APELLIDOS: debe medir el tercero para que ese triángulo sea un triángulo rectángulo? FICHA REFUERZO TEMA 8: TEOREMA DE PITAGORAS. SEMEJANZA. CURSO: 2 FECHA: NOMBRE Y APELLIDOS: Ejercicio nº 1.-Los dos lados menores de un triángulo miden 8 cm y 15 cm. Cuánto debe medir el tercero para que

Más detalles

open green road Guía Matemática tutora: Jacky Moreno .co

open green road Guía Matemática tutora: Jacky Moreno .co Guía Matemática PERÍMETRO Y ÁREA tutora: Jacky Moreno.co 1. Perímetro y área de figuras planas Los registros más antiguos que se tienen del campo de la geometría corresponden a la cultura mesopotámica,

Más detalles

TALLER # 4 DE GEOMETRÍA EUCLIDIANA SEMEJANZAS Y RELACIONES MÉTRICAS. Universidad de Antioquia

TALLER # 4 DE GEOMETRÍA EUCLIDIANA SEMEJANZAS Y RELACIONES MÉTRICAS. Universidad de Antioquia TALLER # 4 DE GEOMETRÍA EUCLIDIANA SEMEJANZAS Y RELACIONES MÉTRICAS Universidad de Antioquia Profesor: Manuel J. Salazar J. 1. El producto de las medidas de las diagonales de un cuadrilátero inscrito es

Más detalles

PERIMETROS Y AREAS DE FIGURAS PLANAS

PERIMETROS Y AREAS DE FIGURAS PLANAS PreUnAB PERIMETROS Y AREAS DE FIGURAS PLANAS Clase # 19 Octubre 2014 PERÍMETROS Y ÁREAS DE FIGURAS PLANAS Definiciones: El perímetro P de una figura geométrica es la medida de su contorno. Área A, es la

Más detalles

Areas y perímetros de triángulos.

Areas y perímetros de triángulos. Areas y perímetros de triángulos. Teorema de Pitágoras. Propiedades de las medidas de los lados de todo triángulo. Area de un triángulo rectángulo y cualquiera. Perímetro y semiperímetro de un triángulo

Más detalles

TEOREMA DE THALES N 13 NOMBRE: II FECHA: / /2016

TEOREMA DE THALES N 13 NOMBRE: II FECHA: / /2016 Colegio Fernando de Aragón Departamento de matemática Prof. Sergio Moreno N lista: TEOREMA DE THALES N 13 NOMBRE: II FECHA: / /2016 El concepto de semejanza está basado en las proporciones de segmentos

Más detalles

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE LA RECTA

UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE LA RECTA C u r s o : Matemática Material N 18 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE LA RECTA GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 15 SISTEMA CARTESIANO ORTOGONAL Para determinar la posición de los puntos de un plano usando

Más detalles

NIVEL : 1er. AÑO PROFESORAS: L. ALTIMIRAS R. CARRERA : DISEÑO C RAMIREZ N. AÑO : 2010 AYUDANTE : C. ESCOBEDO C.

NIVEL : 1er. AÑO PROFESORAS: L. ALTIMIRAS R. CARRERA : DISEÑO C RAMIREZ N. AÑO : 2010 AYUDANTE : C. ESCOBEDO C. UNIVERSIDAD DE CHILE FACULTAD DE ARQUITECTURA Y URBANISMO ESCUELA DE DISEÑO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA CONSTRUCCION ASIGNATURA : MATEMATICAS MATERIAL DE APOYO NIVEL : 1er. AÑO PROFESORAS: L. ALTIMIRAS

Más detalles

SOLUCIÓN PRIMERA ELIMINATORIA NACIONAL NIVEL C

SOLUCIÓN PRIMERA ELIMINATORIA NACIONAL NIVEL C XXIV OLIMPIADA COSTARRICENSE DE MATEMÁTICA MEP ITCR UCR UNA UNED - MICIT SOLUCIÓN PRIMERA ELIMINATORIA NACIONAL NIVEL C 01 1. Un factor de la factorización completa de corresponde a mx y + 9y m x y x 4

Más detalles

Semejanza. Razones. Teorema de Thales. Proporciones. a = b. c d

Semejanza. Razones. Teorema de Thales. Proporciones. a = b. c d Semejanza Razones Razones y proporciones Teorema de Thales Triángulos semejantes Teoremas de semejanza Teoremas de Euclides Perímetro y Área a) Razón. Es el cuociente entre dos números (positivos). b)

Más detalles

EJERCICIOS DE MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEOREMA DE PITÁGORAS Y DISTANCIAS

EJERCICIOS DE MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEOREMA DE PITÁGORAS Y DISTANCIAS Colegio Ntra. Sra. de las Escuelas Pías Dpto. de Matemáticas EJERCICIOS DE MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEOREMA DE PITÁGORAS Y DISTANCIAS 1. Un ángulo agudo de un triángulo rectángulo mide la mitad que el otro.

Más detalles

DIBUJO TÉCNICO BACHILLERATO TRABAJOS - LÁMINAS TEMA 3. POLÍGONOS. Departamento de Artes Plásticas y Dibujo

DIBUJO TÉCNICO BACHILLERATO TRABAJOS - LÁMINAS TEMA 3. POLÍGONOS. Departamento de Artes Plásticas y Dibujo DIBUJO TÉCNICO BACHILLERATO TRABAJOS - LÁMINAS TEMA 3. POLÍGONOS. Departamento de Artes Plásticas y Dibujo 1. Construir un triángulo equilátero conocida la altura. 2. Construir un triángulo isósceles conocida

Más detalles

Cuadriláteros. Paralelógramos

Cuadriláteros. Paralelógramos Cuadriláteros Sus características principales son: - Los ángulos interiores suman 360. - Los ángulos exteriores suman 360. - Se clasifican según el par de lados opuestos que son paralelos, en: Paralelógramos

Más detalles

TALLER DE ENTRENAMIENTO PARA SEMIFINAL Sábado 6 de mayo y jueves 11 de mayo Elaborado por: Gustavo Meza García. Ángulos

TALLER DE ENTRENAMIENTO PARA SEMIFINAL Sábado 6 de mayo y jueves 11 de mayo Elaborado por: Gustavo Meza García. Ángulos Ángulos Ejercicios: 1) Si un triángulo tiene 2 ángulos que miden 25 y 75 Cuánto mide el tercer ángulo? 2) Cuánto suman los ángulos internos de un cuadrilátero cualquiera? Teorema: 1) La suma de los ángulos

Más detalles

Se llama lugar geométrico a todos los puntos del plano que cumplen una propiedad geométrica. Ejemplo:

Se llama lugar geométrico a todos los puntos del plano que cumplen una propiedad geométrica. Ejemplo: 3º ESO E UNIDAD 11.- GEOMETRÍA DEL PLANO PROFESOR: RAFAEL NÚÑEZ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.-

Más detalles

Colegio Fernando de Aragón Departamento de matemática Prof. Sergio Moreno SEMEJANZA N 15 NOMBRE: II FECHA: / /201

Colegio Fernando de Aragón Departamento de matemática Prof. Sergio Moreno SEMEJANZA N 15 NOMBRE: II FECHA: / /201 Colegio Fernando de Aragón Departamento de matemática Prof. Sergio Moreno N lista: SEMEJANZA N 15 NOMBRE: II FECHA: / /201 ALTERNATIVAS Cómo se puede saber si los polígonos ABCD y A B C D (figura 1) son

Más detalles

Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 13: ÁREAS Y PERÍMETROS. Grupo: 1ºB Fecha: 11/06/2009

Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 13: ÁREAS Y PERÍMETROS. Grupo: 1ºB Fecha: 11/06/2009 I.E.S SAN JOSÉ (CORTEGANA) DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 13: ÁREAS Y PERÍMETROS Nombre y Apellidos: Grupo: 1ºB Fecha: 11/06/009 CALIFICACIÓN: Ejercicio nº 1.- Calcula

Más detalles

Taller 4 Tema Geometría

Taller 4 Tema Geometría Universidad Nacional de Colombia -Sede Bogotá- Departamento de Matemáticas Primer semestre de 01 - Matemáticas Básicas PRECÁLCULO- (Facultades de Ciencias, Ciencias Económicas, Ingeniería, Agronomía y

Más detalles

DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS

DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS 1.- Halla la suma de los ángulos interiores de los siguientes polígonos convexos. a) Cuadrilátero b) Heptágono c) Octógono 2.- Halla la medida de los ángulos interiores de: a) Un octógono regular. b) Un

Más detalles

SGUICEG024MT22-A16V1. SOLUCIONARIO Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano

SGUICEG024MT22-A16V1. SOLUCIONARIO Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano SGUICEG04MT-A16V1 SOLUCIONARIO Ubicación de puntos, distancia longitudes en el plano cartesiano 1 TABLA DE CORRECCIÓN GUÍA PRÁCTICA UBICACIÓN DE PUNTOS, DISTANCIA Y LONGITUDES EN EL PLANO CARTESIANO Ítem

Más detalles

TALLER DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN GEOMETRÍA

TALLER DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN GEOMETRÍA UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, FÍSICO-QUÍMICAS Y NATURALES DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA TALLER DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN GEOMETRÍA Actividades de Ingreso Año 2009 Profesorado

Más detalles

MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEMA 7 GEOMETRÍA PLANA.

MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEMA 7 GEOMETRÍA PLANA. MATEMÁTICAS 2º E.S.O. TEMA 7 GEOMETRÍA PLANA. 7.1 Figuras planas elementales. 7.2 Circunferencia, círculo, arcos y sectores circulares. 7.3 Figuras semejantes. Planos, mapas, maquetas. 7.4 Teorema de Thales.

Más detalles

Unidad 7 Figuras planas. Polígonos

Unidad 7 Figuras planas. Polígonos Polígonos 1.- Halla la suma de los ángulos interiores de los siguientes polígonos convexos. a) Cuadrilátero b) Heptágono c) Octógono.- Halla la medida de los ángulos interiores de: a) Un octógono regular.

Más detalles

Guía de ejercicios 2º medio(thales, homotecia,euclides,división interior) Nombre..

Guía de ejercicios 2º medio(thales, homotecia,euclides,división interior) Nombre.. Guía de ejercicios 2º medio(thales, homotecia,euclides,división interior) Nombre.. 1) En la figura, AC // BD, entonces x mide: 2) Con respecto a la figura, donde AB // CD // EF, cuál de las siguientes

Más detalles

Módulo III: Geometría Elmentos del triángulo Teorema de Pitágoras Ángulos en la circunferencia

Módulo III: Geometría Elmentos del triángulo Teorema de Pitágoras Ángulos en la circunferencia Módulo III: Geometría Elmentos del triángulo Altura Bisectriz Simetral o mediatriz Transversal de gravedad Teorema de Pitágoras Ángulos en la circunferencia Ángulo del centro Ángulo inscrito Ángulo interior

Más detalles

MATEMÁTICAS-FACSÍMIL N 12

MATEMÁTICAS-FACSÍMIL N 12 MATEMÁTICAS-FACSÍMIL N 12 1. Se define A) B) C) E) 1 1 9 1 6 21 9 49 2 m p m p 2 1 =, luego = s t s t 5 2 2. En la figura ABC es equilátero y DCB es recto. Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son)

Más detalles

C U R S O : MATEMÁTICA

C U R S O : MATEMÁTICA C U R S O : MATEMÁTICA GUÍA TEÓRICO PRÁCTICA Nº 27 UNIDAD: ÁLGEBRA Y FUNCIONES ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO Una ecuación de segundo grado es una ecuación susceptible de llevar a la forma ax 2 + bx + c = 0,

Más detalles

Bloque 33 Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano SGUICEG047EM33-A17V1

Bloque 33 Guía: Ubicación de puntos, distancia y longitudes en el plano cartesiano SGUICEG047EM33-A17V1 SGUICEG047EM33-A17V1 Bloque 33 Guía: Ubicación de puntos, distancia longitudes en el plano cartesiano TABLA DE CORRECCIÓN UBICACIÓN DE PUNTOS, DISTANCIAS Y LONGITUDES EN EL PLANO CARTESIANO N Clave Dificultad

Más detalles

GUIA DE TRABAJO Materia: Matemáticas. Tema: Geometría 2- Explorando el triángulo. Fecha: Profesor: Fernando Viso

GUIA DE TRABAJO Materia: Matemáticas. Tema: Geometría 2- Explorando el triángulo. Fecha: Profesor: Fernando Viso GUIA DE TRABAJO Materia: Matemáticas. Tema: Geometría 2- Explorando el triángulo. Fecha: Profesor: Fernando Viso Nombre del alumno: Sección del alumno: CONDICIONES: Trabajo individual. Sin libros, ni cuadernos,

Más detalles

ACTIVIDADES PROPUESTAS

ACTIVIDADES PROPUESTAS GEOMETRÍA DINÁMICA ACTIVIDADES PROPUESTAS 1. Dibujar un pentágono y trazar sus diagonales. 2. A partir de una circunferencia c y de un punto exterior A, trazar la circunferencia que tiene centro en el

Más detalles

Problemas de Aplicación

Problemas de Aplicación www.matebrunca.com Prof. Waldo Márquez González Ejercicios: Teorema de Pitágoras 1 Problemas de Aplicación 1. En los ejercicios siguientes, establézcase si la ecuación dada es correcta o no. Supóngase

Más detalles

ALGUNAS RELACIONES PARA RECORDAR:

ALGUNAS RELACIONES PARA RECORDAR: ALGUNAS RELACIONES PARA RECORDAR: División Áurea de un trazo: Consideremos el trazo: AB AP AP PB Se dice que P divide de modo áureo al trazo AB. Es decir el mayor de los trazos es media proporcional entre

Más detalles

Taller de Matemática Preparación PSU

Taller de Matemática Preparación PSU octubre 01 Taller de Matemática Preparación PSU Marcar con una X la alternativa que considere correcta. 1. Cuando se divide cierto trazo armónicamente en la razón : 4, la distancia entre los puntos de

Más detalles

GEOMETRÍA PLANA 3º E.S.O. Un polígono es una figura geométrica plana y cerrada limitada por tres o más segmentos llamados lados.

GEOMETRÍA PLANA 3º E.S.O. Un polígono es una figura geométrica plana y cerrada limitada por tres o más segmentos llamados lados. GEOMETRÍA PLANA 3º E.S.O. POLÍGONO.- Un polígono es una figura geométrica plana y cerrada limitada por tres o más segmentos llamados lados. El triángulo (tres lados), el cuadrilátero (cuatro lados), el

Más detalles

LECCIÓN 8 5 PROBLEMAS RESUELTOS. Cuál de los siguientes es un triángulo rectángulo?

LECCIÓN 8 5 PROBLEMAS RESUELTOS. Cuál de los siguientes es un triángulo rectángulo? LECCIÓN 8 5 PROBLEMAS RESUELTOS Problema 1. Cuál de los siguientes es un triángulo rectángulo? A. B. C. D. E. Solución. Este ejercicio es para recordar los diversos tipos de triángulos que debemos conocer.

Más detalles

TEOREMAS, POSTULADOS Y COROLARIOS DE GEOMETRIA

TEOREMAS, POSTULADOS Y COROLARIOS DE GEOMETRIA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL FRANCISCO MORAZÁN CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE LA CEIBA COMITÉ NACIONAL DE OLIMPIADAS MATEMÁTICAS DE HONDURAS ACADEMIA TALENTOS MATEMÁTICOS DE ATLÁNTIDA TEOREMAS, POSTULADOS

Más detalles

Clasificación de polígonos según sus lados

Clasificación de polígonos según sus lados POLÍGONOS Polígonos Un polígono es la región del plano limitada por tres o más segmentos. Elementos de un polígono Lados Son los segmentos que lo limitan. Vértices Son los puntos donde concurren dos lados.

Más detalles

GEOMETRÍA ANALÍTICA PARA LA CLASE. A (x 2 ;y 2 ) y 2. d(a,b) y 2 y 1. x 1 x 2. y 1. B (x 1 ;y 1 ) x 2. Geometría Analítica DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS

GEOMETRÍA ANALÍTICA PARA LA CLASE. A (x 2 ;y 2 ) y 2. d(a,b) y 2 y 1. x 1 x 2. y 1. B (x 1 ;y 1 ) x 2. Geometría Analítica DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS GEOMETRÍA ANALÍTICA La Geometría Analítica hace uso del Álgebra y la Geometría plana. Con ella expresamos y resolvemos fácilmente problemas geométricos de forma algebraica, siendo los sistemas de coordenadas

Más detalles

TEMA 6: GEOMETRÍA EN EL PLANO

TEMA 6: GEOMETRÍA EN EL PLANO TEMA 6: GEOMETRÍA EN EL PLANO Definiciones/Clasificaciones Fórmulas y teoremas Dem. Def. y Clasificación de polígonos: Regular o irregular Cóncavo o convexo Por número de lados: o Triángulos: clasificación

Más detalles

P RACTICA. 1 Si los puntos ( 6, 2), ( 2, 6) y (2, 2) son vértices de un cuadrado, cuál es el cuarto vértice?

P RACTICA. 1 Si los puntos ( 6, 2), ( 2, 6) y (2, 2) son vértices de un cuadrado, cuál es el cuarto vértice? P RACTICA Puntos Si los puntos 6 ) 6) y ) son vértices de un cuadrado cuál es el cuarto vértice? 6) 6 ) ) P ) P Los puntos ) ) y ) son vértices de un rombo. Cuáles son las coordenadas del cuarto vértice?

Más detalles

Guía de Matemática NM 3: Inecuaciones

Guía de Matemática NM 3: Inecuaciones Centro Educacional San Carlos de Aragón. Coordinación Académica Enseñanza Media. Sector: Matemática. Nivel: NM Prof.: Ximena Gallegos H. Guía de Matemática NM : Inecuaciones Nombre(s): Curso: Fecha. Contenido:

Más detalles

Mini-Repaso Prueba Nivel NM - 4. = es: a) b) c) d) e)

Mini-Repaso Prueba Nivel NM - 4. = es: a) b) c) d) e) 1 Centro Educacional San Carlos de Aragón Sector: Matemática. Prof.: Ximena Gallegos H. Nivel: NM - 4 Mini-Repaso Prueba Nivel NM - 4 4 Biólogo Nombre: Curso: Fecha. Funciones y Logaritmos. 1) La gráfica

Más detalles

RAZONAMIENTO GEOMÉTRICO

RAZONAMIENTO GEOMÉTRICO RAZONAMIENTO GEOMÉTRICO Fundamentos de Matemáticas I Razonamiento geométrico Video Previo a la actividad: Áreas y perímetros de cuerpos y figuras planas Video Previo a la actividad: Áreas y perímetros

Más detalles

Ejercicios Resueltos: Geometría Plana y del Espacio

Ejercicios Resueltos: Geometría Plana y del Espacio Ejercicios Resueltos: Geometría Plana y del Espacio 1. Determine el valor del ángulo en el triángulo de la figura: Ejercicios extraídos de pruebas parciales. Roberto Vásquez B. x x 4x x x 180º 1x 180º

Más detalles

Geometría con tijera y papel

Geometría con tijera y papel Geometría con tijera y papel El siguiente trabajo tiene por objetivo presentar una demostración del Teorema Particular de Pitágoras basada en la fragmentación y las propiedades de rectas y puntos singulares

Más detalles

Polígonos. Triángulos

Polígonos. Triángulos CLAVES PARA EMPEZAR Cada hora equivale a una abertura de 360 o : 12 30 o A las 12 h: ángulo 0 o A las 11 h y a la 1 h: ángulo 30 o A las 9 h y a las 3 h: ángulo 90 o A las 7 h y a las 5 h: ángulo 150 o

Más detalles

ELEMENTOS PRIMARIOS DEL TRIÁNGULO. también es el suplemento de α, por lo tanto,. α ' =β+γ

ELEMENTOS PRIMARIOS DEL TRIÁNGULO. también es el suplemento de α, por lo tanto,. α ' =β+γ 7.. TRIÁNGULOS 7..1. ELEMENTOS PRIMARIOS DEL TRIÁNGULO VÉRTICES: son los puntos donde se intersectan dos de los Lados del triángulo. Se designan con letras mayúsculas, A, B, C... LADOS: son los trazos

Más detalles

REAL SOCIEDAD MATEMÁTICA ESPAÑOLA. XLIII OLIMPIADA MATEMÁTICA ESPAÑOLA Comunidad de Madrid. Primera sesión, viernes 24 de noviembre de 2006

REAL SOCIEDAD MATEMÁTICA ESPAÑOLA. XLIII OLIMPIADA MATEMÁTICA ESPAÑOLA Comunidad de Madrid. Primera sesión, viernes 24 de noviembre de 2006 REAL SOCIEDAD MATEMÁTICA ESPAÑOLA XLIII OLIMPIADA MATEMÁTICA ESPAÑOLA Comunidad de Madrid Primera sesión, viernes 4 de noviembre de 006 En la hoja de respuestas, rodea con un círculo la opción que creas

Más detalles

TEMA 10: FORMAS Y FIGURAS PLANAS. Primer Curso de Educación Secundaria Obligatoria. I.e.s. Fuentesaúco.

TEMA 10: FORMAS Y FIGURAS PLANAS. Primer Curso de Educación Secundaria Obligatoria. I.e.s. Fuentesaúco. 2009 TEMA 10: FORMAS Y FIGURAS PLANAS. Primer Curso de Educación Secundaria Obligatoria. I.e.s. Fuentesaúco. Manuel González de León. mgdl 01/01/2009 TEMA 10: FORMAS Y FIGURAS PLANAS. 1. Polígonos. 2.

Más detalles

INECUACIONES Y VALOR ABSOLUTO

INECUACIONES Y VALOR ABSOLUTO INECUACIONES Y VALOR ABSOLUTO U.C.V. F.I.U.C.V. CÁLCULO I (051) - TEMA 1 Pág.: 1 de 3 1. Resuelva las siguientes ecuaciones: a. 4 3x = 5 b. x + 1x + = 3 c. x + 1x + 4 = 10 d. x 1 + = 4 e. x + 3 = 4 f.

Más detalles

Problemas y ejercicios de áreas de polígonos

Problemas y ejercicios de áreas de polígonos Problemas y ejercicios de áreas de polígonos 1Un campo rectangular tiene 170 m de base y 28 m de altura. Calcular: 1Las hectáreas que tiene. 2El precio del campo si el metro cuadrado cuesta 15. 2 Calcula

Más detalles

Elementos secundarios. Tiene TRIÁNGULOS. Clasificación. ACUTÁNGULO 3 ángulos agudos. RECTÁNGULO 1 ángulo recto. OBTUSÁNGULO 1 ángulo obtuso

Elementos secundarios. Tiene TRIÁNGULOS. Clasificación. ACUTÁNGULO 3 ángulos agudos. RECTÁNGULO 1 ángulo recto. OBTUSÁNGULO 1 ángulo obtuso Programa compañamiento uadernillo de ejercitación Ejercitación onceptos básicos de triángulos Es la cuantificación de la superficie. = base altura Mapa conceptual Área ltura (h) h Matemática Es la suma

Más detalles

E SAYO º 1 Geometría

E SAYO º 1 Geometría ᒬ 01) En el triángulo ABC de la figura AD = BD;

Más detalles

1 Si los puntos ( 6, 2), ( 2, 6) y (2, 2) son vértices de un cuadrado, cuál es el cuarto vértice?

1 Si los puntos ( 6, 2), ( 2, 6) y (2, 2) son vértices de un cuadrado, cuál es el cuarto vértice? Pág. 1 Puntos 1 Si los puntos ( 6, 2), ( 2, 6) y (2, 2) son vértices de un cuadrado, cuál es el cuarto vértice? 2 Los puntos ( 2, 3), (1, 2) y ( 2, 1) son vértices de un rombo. Cuáles son las coordenadas

Más detalles

B) Solo II C) I y II D) I y III E) I, II y III. A) 8 cm 2 B) 15 cm 2 C) 40 cm 2 D) 60 cm 2 E) 120 cm 2

B) Solo II C) I y II D) I y III E) I, II y III. A) 8 cm 2 B) 15 cm 2 C) 40 cm 2 D) 60 cm 2 E) 120 cm 2 EJERCICIOS DE ÁREAS Y PERÍMETROS DE TRIÁNGULOS 1. En el triángulo ABC es isósceles y rectángulo en C. Si AC = 5 cm y AD = cm, cuál (es) de las siguientes proposiciones es (son) verdadera (s)?: I) Área

Más detalles

Trabajo Práctico de Orientación Segundo año (2012)

Trabajo Práctico de Orientación Segundo año (2012) COLEGIO SECUNDARIO LA PLATA Colegio Secundario La Plata Educar para un mundo mejor Trabajo Práctico de Orientación Segundo año (01) 1) Resolver el siguiente ejercicio combinado con potencias y raíces:

Más detalles

Polígonos Polígonos especiales: Cuadriláteros y triángulos

Polígonos Polígonos especiales: Cuadriláteros y triángulos Polígonos Polígonos especiales: Cuadriláteros y triángulos 1) a) Busca información sobre polígonos equiláteros, equiángulares y regulares. Lista semejanzas y diferencias. b) Haz una lista de los polígonos

Más detalles

G - 9. Guía Cursos Anuales. Matemática. Circunferencia y Círculo I

G - 9. Guía Cursos Anuales. Matemática. Circunferencia y Círculo I G - 9 Guía Cursos nuales Matemática 2008 Circunferencia y Círculo I Guía Cursos nuales Introducción La presente guía tiene por objetivo proporcionarte distintas instancias didácticas relacionadas con el

Más detalles

Geometría 1 de Secundaria: I Trimestre. yanapa.com. Rayo. I: ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA - SEGMENTOS ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA El Plano

Geometría 1 de Secundaria: I Trimestre. yanapa.com. Rayo. I: ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA - SEGMENTOS ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA El Plano I: ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA - SEGMENTOS ELEMENTOS DE LA GEOMETRÍA El Plano Rayo Segmento : Rayo de Origen O y que pasa por B : Rayo de Origen O y que pasa por A La Recta : Se lee Segmento AB : Se lee

Más detalles

MATEMÁTICA-PRIMER AÑO REVISIÓN INTEGRADORA. A) Reproduce la siguiente figura, luego trace las bisectrices de los ángulos ACD y BCD.

MATEMÁTICA-PRIMER AÑO REVISIÓN INTEGRADORA. A) Reproduce la siguiente figura, luego trace las bisectrices de los ángulos ACD y BCD. Universidad de Buenos Aires Instituto Libre de Segunda Enseñanza MATEMÁTICA-PRIMER AÑO REVISIÓN INTEGRADORA Construcciones con regla no graduada y compás A) Reproduce la siguiente figura, luego trace las

Más detalles

EJERCICIOS MÓDULO 4. Geometría plana. 1) Cuántos vértices tiene un polígono cuyo número total de diagonales es 9?

EJERCICIOS MÓDULO 4. Geometría plana. 1) Cuántos vértices tiene un polígono cuyo número total de diagonales es 9? Seminario Universitario Matemática EJERCICIOS MÓDULO 4 Geometría plana 1) Cuántos vértices tiene un polígono cuyo número total de diagonales es 9? ) Cuántos lados tiene un polígono en el cual la suma de

Más detalles

UNIDAD 12. CUADRILÁTEROS

UNIDAD 12. CUADRILÁTEROS UNIDAD 12. ESQUEMA DE LA UNIDAD FICHA DE TRABAJO A FICHA DE TRABAJO B SOLUCIONES 12 ESQUEMA DE LA UNIDAD Nombre y apellidos:... Curso:... Fecha:... Un cuadrilátero puede ser:, si tiene dos pares de lados

Más detalles

XXIV OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMATICA Nivel Menor

XXIV OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMATICA Nivel Menor XXIV OLIMPIADA NACIONAL DE MATEMATICA Nivel Menor Primera prueba de clasificación, 25 de Agosto de 2012 SOLUCIONES, Comisión Académica Problema 1. La figura muestra al triángulo ABC, rectángulo en C, su

Más detalles

i Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdaderas?

i Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdaderas? EJÉRCITO DE CHILE COMANDO DE INSTITUTOS MILITARES Academia Politécnica Militar EXAMEN DE GEOMETRIA 2004 1. En la siguientc figura, O es el centro de la circunferencia y QNOP = 8. i Cuál(es) de las siguientes

Más detalles

Tema 8. Teorema de Pitágoras. Semejanza

Tema 8. Teorema de Pitágoras. Semejanza Material necesario: Escuadra Cartabón Regla Transportador de ángulos Compás Calculadora Libro de texto nuevo!!!!!!!!!!!!!! Tema 8. Teorema de Pitágoras. Semejanza 8.1 Teorema de Pitágoras Página 17 Actividades

Más detalles

Geometría. 1 a.- Qué diferencia hay entre una recta y una semirrecta?, y entre una semirrecta y un segmento?

Geometría. 1 a.- Qué diferencia hay entre una recta y una semirrecta?, y entre una semirrecta y un segmento? Geometría 1 a.- Qué diferencia hay entre una recta y una semirrecta?, y entre una semirrecta y un segmento? 2 a.- Qué originan dos puntos en una recta?. Cuántas rectas pasan por dos puntos?, y por un punto?

Más detalles

Examen de Mitad de Periodo, MM-111

Examen de Mitad de Periodo, MM-111 Examen de Mitad de Periodo, MM-111 arlos ruz October 27, 2015 Nombre: Registro Estudiantil: Instrucciones: Resuelva cada ejercicios de forma clara honesta y ordenada mostrando todo su procedimiento de

Más detalles

LA RECTA Y SUS ECUACIONES

LA RECTA Y SUS ECUACIONES UNIDAD LA RECTA Y SUS ECUACIONES EJERCICIOS RESUELTOS Objetivo general. Al terminar esta Unidad resolverás ejercicios y problemas correspondientes a las rectas en el plano y sus ecuaciones. Objetivo. Recordarás

Más detalles

Fundación Uno. 2. En la figura, BD es una altura del triángulo ABC. Cuál es el valor de b a?

Fundación Uno. 2. En la figura, BD es una altura del triángulo ABC. Cuál es el valor de b a? ENCUENTRO # 51 TEMA: Semejanza de triángulo. CONTENIDOS: 1. Razones y proporciones(teorema de Tales). 2. Criterios de Semejanza. 3. Ejercicios de aplicación. Ejercicio Reto 1. Examen de la UNI 2014 En

Más detalles