Porcentajes. Capítulo de Preguntas

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Porcentajes. Capítulo de Preguntas"

Transcripción

1 Porcentajes. Capítulo de Preguntas 1. Explica la relación entre decimales, fracciones y porcentaje. 2. Explica los tres tipos de problemas de porcentaje y cómo resolverlos. 3. Qué es el porcentaje de cambio y cómo es determinado? 4. Cómo puedes representar una ecuación porcentual algebraicamente? 5. Da un ejemplo de descenso porcentual. 6. Da un ejemplo de incremento porcentual.

2 Porcentaje. Capítulo de Problemas Relacionando Fracciones, Decimales y Porcentaje Trabajo en Clase 1. Ordena los números del menor al mayor a. 0.18, 18.5%, 8 50, b. 5%, 1 2, 0.005, 5 c. 1.21, 0.121%, 1.21%, Expresa cada decimal o porcentaje como una fracción en su menor término a b c. 4.3 d e f. 280% g. 5% h. 0.25% i. 48.2% j % 3. Expresa cada decimal o fracción como un porcentaje a b c d. 3.8 e f. g. h i j Expresa cada fracción o porcentaje como un decimal a. b. c. d e. 7 f. 115% g. 27% h. 48.2% i. 0.3% j %

3 Trabajo en Casa 5. Ordena los números del menor al mayor a. 0.49, 13, 49.9%, b. 0.8, 1, 0.008, 8% 12 c. 33.3, 33.3%, 3.33%, Expresa cada decimal o porcentaje como una fracción en su menor término a b c. 7.9 d e f. 348% g. 9% h. 0.37% i. 96.3% j % 7. Expresa cada decimal o fracción como un porcentaje a b. 0.6 c d e f. g. h i j Expresa cada fracción o porcentaje como un decimal a. b. c. d e. 9 f. 61% g. 787% h. 1.1% i. 0.8% j. 324%

4 Tres Tipos de Problemas Porcentuales Trabajo en Clase 9. Completa cada uno de lo siguiente a. Cuánto es el 94% de 44? b. El 40% de 151 es qué cantidad? c. Encuentra el 360% de 60. d. Cuánto es el 84% de 65? e. Encuentra el 190% de 95. f. 95 es el 34% de qué número? g. El 5% de cuánto es 95.5? h. 106 es el 15% de cuánto? i. 24 es el 120% de qué cantidad? j es el 24% de cuánto? k. 11 es qué porcentaje de 150? l. 18 es qué porcentaje de 15? m. Qué porcentaje de 68 es 32.1? n. Qué porcentaje de 93 es 22? o es qué porcentaje de 156? p. El 10% de cuánto es 50? q. 19 es el 24% de cuánto? r es qué porcentaje de 12? s. El 59% de 5 es qué cantidad? t. 133 es qué porcentaje de 146? Trabajo en Casa 10. Completa cada uno de lo siguiente a. El 40% de 102 es cuánto? b. Cuánto es el 190% de 117? c. El 46% de 70 es qué cantidad? d. Cuánto es el 37% de 91.3? e. Encuentra el 360% de 82. f. 111 es el 98% de cuánto? g. 57 es el 15% de cuánto? h. 34% de cuánto es 47? i es el 120% de qué cantidad? j. 4.6 es el 59% de qué número? k. 39 es qué porcentaje de 58? l. Qué porcentaje de 16 es 75? m. 68 es qué porcentaje de 96? n. Qué porcentaje de 59 es 65.2? o. 55 es qué porcentaje de 95? p. 150 es el 400% de qué número? q. 93 es qué porcentaje de 138? r. Encuentra 38% de 31 s. Cuánto es el 45% de 118.4? t. El 390% de cuánto es 139?

5 Porcentaje de Cambio Trabajo en Clase 11. Encuentra el porcentaje de cambio. Recuerda aclarar si es un incremento o un descenso. Redondea tus respuesta como un la décima más próxima. a. Cantidad original: 17; Nueva cantidad: 23 b. Cantidad original: 93; Nueva cantidad: 19 c. Compras un estéreo por $53 y luego lo vendes en Craigs List por $26. d. De 23 a 89 e. Tu hermanita creció de 29 pulgada como un 49 pulgadas. f. De 32 pies a 13 pies g. Un puente es reacondicionado y ahora puede soportar más peso. Originalmente soportaba 39 toneladas. Ahora aguanta 74 toneladas. h. Tu escuela hizo un cambio de programación en las clases. Las clases solían ser de 42 minutos de largo. Ahora duran 91 minutos. Trabajo en Casa 12. Encuentra el porcentaje de cambio. Recuerda aclarar si es un incremento o un descenso. Redondea tus respuesta como un la décima más próxima. a. Cantidad original: 49; Nueva cantidad: 30 b. Cantidad original: 52; Nueva cantidad: 94 c. Compras una pintura artística por $55 y luego la vendes en Ebay por $91. d. De 59 a 87 e. Tu perra baja de peso. Originalmente pesaba 62 libras, y ahora pesa 51 libras. f. De 65 pies a 47 pies. g. La cantidad de azúcar en un refresco ha bajado de 68 gramos a 11 gramos. h. La cantidad de tiempo permitido para una prueba se ha cambiado de 20 a 42 minutos. Representando Ecuaciones Porcentuales Algebraicamente Trabajo en Clase 13. Compras unos pantalones por $55. Este precio representa un 15% de incremento respecto al precio que la tienda pagó por ellos. Cuánto pagó la tienda? 14. La población de tu ciudad ha bajado un 12% desde el año pasado a este. Si hay de personas en la ciudad este año, Cuántos había el año pasado? 15. Una TV está de oferta a $399, es decir 16% menos. Cuál era el precio original? Escribe y resuelve una ecuación que represente esta situación. 16. Los impuestos de venta en Filadelfia son de 8.5%. Cuál es el precio de tus productos antes de los impuestos, si tu precio final es $162.75? Trabajo en Casa 17. Vendes tu estéreo a $383.50, que es un 18% más de lo que pagaste por él. Cuál fue el precio que pagaste por tu estéreo? 18. La población de tu escuela aumento en un 12% del último año hasta ahora. Si hay alumnos en tu escuela este año, Cuál fue la población el año pasado? 19. Una computadora está de oferta a $450.50, o sea con 15% de descuento. Cuál era el precio original? Escribe y resuelve una ecuación que represente esta situación. 20. Pagas la cuenta en el restaurante y agregas el 24% a la cuenta por los impuestos y la propina. Si lo que pagaste fue $55.80, Cuánto fue el total de la cuenta?

6 Porcentaje de Descenso Aplicado Trabajo en Clase 21. La población de tu ciudad era de personas. El último censo indicó que la población descendió en un 18%. Cuál es la actual población de tu ciudad? 22. Una camisa sale $29.99 y se vende al 25% de descuento. Cuál es el precio de rebaja de la camisa? 23. Tu cuenta en un restaurante es de $ Como eres un cliente habitual, el gerente te ofrece un 15% de descuento. Cuánto te descuenta? 24. El precio original de un microscopio es de $ Si esperas que pongan el precio de oferta con el 30% de descuento, Cuál será el precio de rebaja? 25. Compras un auto por $ Tan pronto como empiezas a manejarlo su valor disminuye, pues se considera que ya es un auto usado y pierde el 10% de su valor. Cuál es ahora el valor del auto? 26. Una motocicleta está valuada en $ Tú la compras usada con un 40% de descuento. Cuánto te ahorraste al comprarla usada? 27. Una camera está en oferta al 20% menos, cuando su precio es $ Cuál es el precio de oferta? 28. Tienes un cupón de 15% de descuento en un cambio de aceite. Si el cambio de aceite cuesta $15.95, Cuánto tendrás que pagar? Trabajo en Casa 29. Tienes $20 y te gustaría comprarte un suéter que está en oferta con el 35% de descuento. Su precio original es $29,50. Podrás pagar el precio de rebaja? 30. La población de una ciudad de Vermont desciende durante el invierno en un 22%. Cuál es la población durante el invierno, si durante el verano es de personas? 31. Como empleado, tú tienes un 40% de descuento en toda la roa que compres en la tienda. Cuánto te ahorrarás si te compras una chaqueta que se vende por $399.99? 32. Tú puedes comprar un ciclomotor nuevo y flamante por $6,000 o puedes comprarlo en Craigs List con un 5% de descuento. Cuál es el precio del ciclomotor en Craigs List? 33. La computadora nueva que quieres comprar cuesta $749,50. Si quieres esperar a que esté en oferta con el 17% de descuento, Cuál será el precio de oferta? 34. Tu nuevo celular cuesta $425. Como lo dejaste caer al suelo perdió el 35% de su valor. Cuánto cuesta tu teléfono después de haberse golpeado? 35. Tienes un cupón por el 15% de descuento en cualquier producto de la tienda. Si compras algo que cuesta $33.95, Cuánto pagarás? 36. Cuál es el precio de un auto que se vende por un 24% menos, y su precio de lista es $23.000? Porcentaje de Incremento Aplicado Trabajo en Clase 37. Una tienda compra un suéter por $40 y luego le sube el precio en un 75% antes de venderlo. Cuál es el precio del suéter en la tienda? 38. Calcula un 18% de propina en una cuenta de $ Un auto cuesta $ Cuánto tendrá que pagar el cliente de impuestos, si estos son del 7%? 40. Un estadio está aumentando su capacidad de asientos en un 35%. Si el estadio actualmente soporta 65,000 personas, Cuántas podrá contener después de la construcción? 41. La oblación de tu ciudad ha crecido en un 8% desde el último año. Si hace un año la población era de 25,000 personas Cuál es la población actual? 42. Tienes $70 en tu bolso. Tu cuenta en el restaurante es de $58. Tienes suficiente dinero para dejar una propina del 18%? 43. Cuál es el costo total de una bicicleta de $230 con un 8% de impuestos? 44. Cuánto gastaste en total en una cena de $55 con el 20% de propina?

7 Trabajo en Casa 45. El precio al por mayor de un reproductor de MP3 es $250. En la tienda le suben el 40% antes de colocarlo en el mostrador. Cuál es el precio que pagan los clientes? 46. Calcula un 18% de propina en una cuenta de $ Un loro cuesta $ Cuánto pagará el cliente de impuestos, si estos son del 8%? 48. Se calcula que la población de una escuela aumentará en un 11%. Si el número total de estudiantes este año es de14.100, Cuántos estudiantes deberían esperar para el próximo año? 49. Actualizaste tu computadora, de modo que aumentaste su memoria en un 34%. Si tu vieja memoria era de 18 MB, De cuánto es tu nueva memoria? 50. Tienes $300 en tu bolso. Te alcanza para comprar un sistema de juego de $280 con el 8% de impuestos? 51. Cuál es el costo total de un conjunto de $65 con el 7% de impuestos? 52. Cuánto dinero gastarás en una comida de $110 con un 20% de propina? Problemas de Aplicación de la Vida Real Trabajo en Clase 53. El dueño de una tienda paga $18 por una camisa. Para cubrir los gastos, le sube el precio en un 40%. Cuál es el precio de venta de la camisa? 54. Calculaste que el 18% de propina serían $24. Cuál fue el costo de la comida? 55. La camarera te pasó una cuenta de $85. Tú quieres darle un 18% de propina y también tienes que pagar un 8% de impuestos. Cuánto dinero gastaste en total en la comida? 56. Cuál es el costo final de un nuevo juego que originalmente costaba $25, si ahora está de oferta con el 15% de descuento y 7% de impuestos? 57. Cuál es el precio original de una chaqueta que se vende por $124 luego de descontarle el 30%? 58. Te compras una entrada online de $55 para una obra pero tiene un recargo. Ahora el total es $ Cuál es el porcentaje de la recarga? personas fueron encuestadas. 45% dijeron que prefieren el helado de chocolate. Cuántas personas prefieren el helado de chocolate? 60. Un televisor está de oferta con el 15% de descuento, el precio original es $1,400. Como no se vendió, el gerente le agregó otro 10% de descuento. Cuál es el nuevo precio del televisor? Trabajo en Casa 61. Un collar le cuesta al dueño de la tienda $125 comprarlo. Entonces, le sube el precio en un 65%. Cuál es el precio de venta del collar? 62. Luego de mirar la cuenta, calculaste que el 18% de propina serían $14. De cuánto era la cuenta? 63. Tienes ahorrados $220 para comprar una nueva bicicleta. Podrías comprarte una bici con el 30% de descuento si esta costara $325 y tuvieras que pagar el 7% de impuestos? 64. Cuánto gastarás si la cuenta es de $28, pagas 8% de impuestos y dejas el 18% de propina? 65. Cuál es el precio original de unos zapatos que se venden a $95 después de un descuento del 35%? 66. Compras entradas para un concierto en ebay por $115. El precio real de la entrada es $85. Qué porcentaje extra pagaste? de encuestados dijeron que prefieren como deporte el correr. Qué porcentaje prefiere correr? 68. Un nuevo celular está en oferta con el 35% menos de su precio original de $445. Como no se vendió, el gerente de agrego otro 15% de descuento al precio. Cuál es el nuevo precio del celular?

8 Respuestas a , 8, 0.18, 18.5% 50 b. b , 5%, ½, 5 c %, 1.21%, 1.21, 12.1 a. 1 3 b c d. e f g. h. i. j a. 67% b. 7% c. 1.9% d. 380% e % f. 90% g. 1.6% h. 32% i % j % a b c d e f g h i j a , 0.49, 49.9%, 13 b , 8%, 1 12, c. 3.33%, 0.33, 33.3%, 33.3 a. 2 3 b c d. e f g. h. i. j , , a. 12% b. 60% c. 98.1% d. 492% e % f. 65% g. 1.2% h. 74% i % j % a. 0.4

9 b c d e. 0.2 f g h i j a b c. 216 d e f g h i. 20 j. 355 k. 7 1 % 3 l. 120% m. 47.2% n. 23.7% o. 59.1% p. 500 q r. 635% s t. 91.1% 10. a b c d e f g. 380 h i j k. 67.2% l % m. 70.8% n % o. 57.9% p or q. 67.4% r s t a. 35.3% incremento b. 79.6% descenso c. 50.9% descenso d. 287% incremento e. 69% incremento f. 59.4% descenso g. 89.7% incremento h % incremento a. 38.8% descenso b. 80.8% incremento c. 65.5% incremento d. 47.5% incremento e. 17.7% descenso f. 27.7% descenso g. 83.8% descenso h. 110% incremento 13. 1x x = 55; x=$ x x = 12,540; x=14,250 personas el año pasado 15. 1x x = 399; x=$ x x = ; x=$150

10 17. 1x x = 383.5, x=$ x x = 1624; x=1,450 estudiantes el año pasado 19. 1x -.015x = ; x=$ x x = 55.80; x=$ , $ $ $ $16, $2, $ $ Sí, cuesta $19.18 de rebaja ,592 personas 31. $ $5, $ $ $ $17, $ $ $2, ,750 personas ,000 personas 42. Sí, el total es $ $ $ $ $ $ ,651 alumnos MB 50. No, el total es $ $ $ $ $ $ ($6.80 de impuestos, $15.30 de propina, por separado) 56. $ $ % personas, o sea 562 personas 60. $ $ $ No, costará $ $35.28 ($2.24 de impuestos, $5.04 de propina, por separado) 65. $ % % o 16 1 % $245.86

11 Porcentajes. Unidad de Repaso PMI 7º Grado. Matemáticas Nombre Opciones Múltiples Escoge la respuesta correcta para cada pregunta. No se dará puntaje parcial. 1) Escribe 0.4 como un porcentaje. a. 0.04% b. 0.4% c. 40% d. 400% 3 2) Escribe 2 % como un decimal. 4 a b c. 275 d ) Escribe como un porcentaje. a. 13.8% b..138% c. 1380% d. 138% 4) Escribe 136% como una fracción en su menor término. 36 a. 25 b. c. d ) Cuánto es el 1% de 100? a. 0.1 b. 1 c. 10 d..01

12 6) 7 es 42% de qué número? a. 6 b c..06 d ) 52 es qué porcentaje de 60? (Redondea tus respuestas a la décima más cercana de un porcentaje). a. 8670% b. 86.7% c % d % 8) En una prueba, respondiste 20 preguntas correctamente de 28. Qué porcentaje contestaste correctamente? (Redondea tus respuestas al porcentaje más cercano). a. 28% b. 29% c. 71% d. 72% 9) Encuentra el porcentaje de cambio de $20 a $15 a. 5% descenso b. 5% incremento c. 25% descenso d. 25% incremento 10) Tu cuenta bancaria aumentó de 37 dólares a 82 dólares. Encuentra el porcentaje de cambio. a % incremento b % descenso c. 91.4% incremento d. 91.4% descenso 11) Cuánto pagarás por una bici de $165 si tienes un cupón de descuento del 20%? a. $33 b. $198 c. $130 d. $132 12) Si el impuesto de venta es de 7%, cuánto impuesto pagarás por un producto imponible de $45? a. $31.50 b. $3.15 c. $41.85 d. $ ) Tu cuenta en el restaurante es de $32. Si pagas 7% de impuestos y dejas 18% de propina, Cuánto dinero gastarás? ( No apliques la propina al impuesto ni viceversa!) a. $37.76 b. $34.24 c. $40 d. $42.76

13 14) Un abrigo que originalmente cuesta $90 está en oferta por $55. Cuánto le descontaron? a. 38.9% b. 35% c. 45% d. 61% 15) Un estéreo está en oferta por $275, después de descontarle el 30%. Cuál era el precio original del estéreo? a. $ b. $ c. $400 d. No se puede determinar Respuestas Cortas Escribe la respuesta correcta para cada pregunta. No se dará puntaje parcial. 16) El precio de una dona subió de $0.55 a $0.75. Cuál fue el porcentaje de incremento? Si es necesario, redondea tu respuesta a la décima más cercana a un porcentaje. 17) El costo de un artículo necesario para el auto en un comercio de repuestos es $ El impuesto de venta es 7.25%. Cuánto es la cuenta total? 18) El 18% de propina era $20. De cuánto era la cuenta antes de la propina? (Redondea tu respuesta a la unidad más próxima) 19) Qué porcentaje de 50 es 140? 20) 60% de cuánto es el 300? Respuestas extendidas Resuelve los problemas, mostrando todo el trabajo. Puede que se dé puntaje parcial. 21) Dos tiendas están anunciando la misma bicicleta. La tienda A tiene la bici a $ % de descuento. La tienda B la tiene a $ % de descuento. a. Determina el costo de la bici en la tienda A y en la tienda B. b. Cuál de las dos tiene el mejor precio? c. Cuánto más habrías gastado si hubieras comprado la bici en la otra tienda?

14 22) El promedio de matemáticas de Mark subió de 72 a 91. Sus padres le dijeron que si él aumentaba su promedio en un 20% ellos le comprarían un celular. a. De cuánto fue el incremento del promedio de Mark? b. Obtuvo Mark un teléfono? c. Cuál es el promedio mínimo que Mark tendría que alcanzar para poder tener su teléfono? 23) Un grupo de 4 alumnos fueron a comer después del juego de la escuela. La mesera puso el recibo de $56 en la mesa. El total final, incluyendo impuestos (18%) y propina (7%), sería dividido igualmente entre los cuatro. ( Recuerda! No apliques la propina al impuesto ni viceversa!) Redondea todas las respuestas a la centena más cercana. a. De cuánto fue la propina? b. De cuánto fue el impuesto? c. Cuánto tuvo que pagar cada uno? 24) Una camisa de $24 se vende por el 15% menos. Tú tienes un cupón que te da un descuento adicional del 10%, aparte del primero. Tus amigos te dicen: Por qué no le ponen directamente el 25% de descuento? Si es lo mismo! Y agregan: No es cierto? Cómo responderías? Justifica tu respuesta.

15 Porcentajes. Unidad de Repaso. Respuestas 1. C 2. D 3. C 4. D 5. B 6. B 7. B 8. C 9. C 10. A 11. D 12. B 13. C 14. A 15. B % 17. $ $ % A. Tienda A: $128 Tienda B: $ b. Tienda A c. $10.75 más 22. A. 26.4% B. Sí C A B C Primera opción: $ % de descuento: $18 Las opciones no son iguales. El 25% de descuento resultaría en un ahorro adicional de $0.36

Relaciones de fracciones, decimales y porcentaje

Relaciones de fracciones, decimales y porcentaje Slide 1 / 130 New Jersey Center for Teaching and Learning Inciativa de Matemática Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

7º Grado Matemática. Porcentaje. Slide 1 / 130. Slide 2 / 130. Slide 3 / 130. Tabla de Contenidos. Click para ir a nuestro sitio web:

7º Grado Matemática. Porcentaje. Slide 1 / 130. Slide 2 / 130. Slide 3 / 130. Tabla de Contenidos. Click para ir a nuestro sitio web: New Jersey Center for Teaching and Learning Slide 1 / 130 Inciativa de Matemática Progresiva Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

PROGRAMA DE MATEMÁTICA 1

PROGRAMA DE MATEMÁTICA 1 GUÍA DE EJERCICIOS Nº 9 Contenidos: Porcentajes y aplicaciones con porcentajes (variación porcentual, IVA, honorarios, utilidades y pérdidas). 1. El valor de un artículo en una tienda es de $5.800, por

Más detalles

COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN Refuerzos de Verano 2016 Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO

COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN Refuerzos de Verano 2016 Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO COLEGIO INTERNACIONAL SEK ALBORÁN Refuerzos de Verano 2016 Middle Years Programme [PROGRAMA DE AÑOS INTERMEDIOS] CURSO ACADÉMICO 2015-2016 Departamento de MATEMÁTICAS 1º ESO 01/07/2016 Nombre, apellidos

Más detalles

Ficha de Repaso: Proporcionalidad

Ficha de Repaso: Proporcionalidad Ficha de Repaso: Proporcionalidad 1. Indica en las siguientes afirmaciones, cuales son las magnitudes que se relacionan. Escribe esa relación en forma de razón: a) Una paella para 4 personas necesita medio

Más detalles

Preguntas Capítulo Relaciones, Tasas, y Proporciones

Preguntas Capítulo Relaciones, Tasas, y Proporciones Preguntas Capítulo Relaciones, Tasas, y Proporciones 1. Cómo se simplifican las relaciones? 2. Cómo son escritas las relaciones equivalentes? 3. Cómo se determinan las tasas unitarias? 4. Cómo pueden las

Más detalles

50% 25% 75% Guía del estudiante. Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento. Actividad 1

50% 25% 75% Guía del estudiante. Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento. Actividad 1 MATEMÁTICAS Grado Séptimo Bimestre I Semana 9 Número de clases 41-44 Clase 41 Tema: Aplicaciones de la proporcionalidad tanto por ciento Actividad 1 Colorear cada figura según se indica. 1. 2. 50% 25%

Más detalles

Español sin fronteras 1

Español sin fronteras 1 1. COMPRENSIÓN AUDITIVA Complementos Escucha las pistas 13 y 15 del CD audio del Libro del Alumno y anota los nombres de complementos o prendas de vestir que oigas. 1. 6. 2. 7. 3. 8. 4. 9. 5. 2. EXPRESIÓN-INTERACCIÓN

Más detalles

EJERCICIOS PLANEA. ESTRATEGIA 3_2017

EJERCICIOS PLANEA. ESTRATEGIA 3_2017 EJERCICIOS PLANEA. ESTRATEGIA 3_2017 1. Qué expresión algebraica corresponde con el siguiente enunciado? El cociente del triple del cuadrado de un número que se incrementa en una unidad, entre el mismo

Más detalles

Departamento de Matemáticas Actividades de recuperación 3º ESO (Pendientes 2º)

Departamento de Matemáticas Actividades de recuperación 3º ESO (Pendientes 2º) FICHA 1 NÚMEROS I Fecha límite de entrega: 3 de noviembre 1. Calcula el resultado de las siguientes sumas de enteros positivos y negativos: a) 5+(-)= b) 5+(-7)= c) (-)+5= d) (-7)+5= e) (-5)+(-7)=. Calcula

Más detalles

SAMPLE. $300 al mes para comprar un auto. Esto también es un gasto.

SAMPLE. $300 al mes para comprar un auto. Esto también es un gasto. Lección Gastos fijos y variables S.0() istinguir entre gastos fijos y variables. Capítulo Finanzas personales 0 Comprender los TEKS Un gasto es el dinero que debes dar para comprar una cosa. Si gastas

Más detalles

Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS

Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS Tarea 2 SM P4: PRACTICA DIVISIONES Tarea 3 SEP P4: Sumas y restas con números decimales Resuelve las siguientes operaciones: a) 12.3 + 6.5 + 0.124 + 3.21 + 9 = b) 125.478 9.8

Más detalles

DISTANCIA, TASA Y TIEMPO 7.1.1

DISTANCIA, TASA Y TIEMPO 7.1.1 DISTANCIA, TASA Y TIEMPO 7.1.1 Distancia (d) es igual al producto de la tasa de la velocidad (r) y el tiempo (t). Se muestra esta relación a continuación de tres formas: d = r t r = d t t = d r Es importante

Más detalles

UNIDAD 2. a Ordenar de menor a mayor estos números. b Representa, de manera aproximada, los siguientes. Solución: a)

UNIDAD 2. a Ordenar de menor a mayor estos números. b Representa, de manera aproximada, los siguientes. Solución: a) UNIDAD 2 a Ordenar de menor a mayor estos números 1,6 ; 1,6 ; 1,6 ; 1, b Representa, de manera aproximada, los siguientes números 1, ; 2,5 ;,75 ; 1,26 b Representa sobre la recta los números,45 y,46. Escribe

Más detalles

Cálculo de porcentajes. Pedro distribuye los productos que se reciben en la cooperativa de consumo de su comunidad.

Cálculo de porcentajes. Pedro distribuye los productos que se reciben en la cooperativa de consumo de su comunidad. Cálculo de porcentajes Lección 2 Pedro distribuye los productos que se reciben en la cooperativa de consumo de su comunidad. La cooperativa de Pedro adquirió 3 cajas con 100 botellas de aceite cada una.

Más detalles

EJERCICIOS VERANO 2011 MATEMÁTICAS DE 1º ESO

EJERCICIOS VERANO 2011 MATEMÁTICAS DE 1º ESO EJERCICIOS VERANO 2011 MATEMÁTICAS DE 1º ESO Trabajos de repaso para 1º de ESO: 1. Efectúa respetando el orden de las operaciones: a). 4 +. (14 6) 20 : 4 = b) 16. 4 + 1 = 2. Calcula a) + 2 4 b) + 4 + -20.

Más detalles

ACTIVIDADES MATEMÁTICAS 2º E.S.O.

ACTIVIDADES MATEMÁTICAS 2º E.S.O. ACTIVIDADES DE MATEMÁTICAS 2º E.S.O. CURSO 2009/2010 TRABAJO DE MATEMÁTICAS 2º E.S.O. Realiza estos trabajos de verano. Haz algunos ejercicios variados cada día. No hagas los de un mismo tema de una vez.

Más detalles

Proporcionalidad y porcentajes

Proporcionalidad y porcentajes CLAVES PARA EMPEZAR a) 1 4 2 5 4 10 No son equivalentes. b) 12 7 16 6 4 96 No son equivalentes. c) 4 60 3 0 240 240 Sí son equivalentes. a) 3 2 6 12/3 4 b) 3 6 x 24/6 4 c) x 6 12 7 4/6 14 a) b) c) d) e)

Más detalles

IES CINCO VILLAS TEMA 2 NUMEROS Y UTILIDADES 2 Página 1

IES CINCO VILLAS TEMA 2 NUMEROS Y UTILIDADES 2 Página 1 EJERCICIOS RESUELTOS MÍNIMOS TEMA 2 Ejercicio nº 1.- a) Ordena de menor a mayor los números: 12,51 ; 12,51 ; 12,5 ; 12,511 b) Representa en la recta los siguientes números: 0, ; 1,6 ; 1,5 ; 2,25 a) 12,51

Más detalles

I. Números y operaciones

I. Números y operaciones 1. Escribe con cifras: I. Números y operaciones Tres millones doscientos mil tres 3.200.003 Veinte millones y medio 20.500.000 Setecientos millones 700.000.000 Dos millones setecientos mil cuatrocientos

Más detalles

2. Aumentar y disminuir

2. Aumentar y disminuir 2. Aumentar y disminuir Taller de Matemáticas 3º ESO 1. Porcentajes 2. Interés 3. Potencias y notación científica 2 Aumentar y disminuir 1. Porcentajes TANTOS POR UNO, POR CIENTO Y POR MIL Las fracciones

Más detalles

5º Grado. Cálculo con decimales. Slide 1 / 91. Slide 2 / 91. Slide 3 / 91. Cálculos con decimales. Temas de Unidad

5º Grado. Cálculo con decimales. Slide 1 / 91. Slide 2 / 91. Slide 3 / 91. Cálculos con decimales. Temas de Unidad New Jersey Center for Teaching and Learning Slide 1 / 91 Iniciativa Progresiva de Matemática Este material está disponible gratuitamente en www.njctl.org y está pensado para el uso no comercial de estudiantes

Más detalles

NOMBRE: NL: SECC: I.- RESUELVE BREVEMENTE LAS SIGUIENTES OPERACIONES. 1.- Realiza la descomposición decimal de las siguientes cifras.

NOMBRE: NL: SECC: I.- RESUELVE BREVEMENTE LAS SIGUIENTES OPERACIONES. 1.- Realiza la descomposición decimal de las siguientes cifras. EJERCICIOS DE REPASO MATEMATICAS CUARTO GRADO CICLO ESCOLAR 2012-2013 NOMBRE: NL: SECC: I.- RESUELVE BREVEMENTE LAS SIGUIENTES OPERACIONES. 1.- Realiza la descomposición decimal de las siguientes cifras.

Más detalles

EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS 1º ESO

EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS 1º ESO EJERCICIOS DE REPASO DE MATEMÁTICAS º ESO EJERCICIOS DE NÚMEROS NATURALES. ( + 7) + 0. ( 0 ). 6 + 7 + 8. 8 + 6 + ( 6 ) +. 6 ( 70 + 0) 600 6. : + 7 7. + 9 + 8 8. 7 ( ) 66 9. ( + 7) 8 7 0. + 6 0. + ( 9 7)

Más detalles

I. Números y operaciones

I. Números y operaciones 1. Escribe con cifras: I. Números y operaciones Tres millones doscientos mil tres Veinte millones y medio Setecientos millones Dos millones setecientos mil cuatrocientos dos Ciento veinticinco mil doscientos

Más detalles

PORCENTAJES. Ejercicio nº 1.- a Halla el número decimal correspondiente a cada uno de estos porcentajes: 75% 130% 2% 5,3% b Calcula el 130% de 75.

PORCENTAJES. Ejercicio nº 1.- a Halla el número decimal correspondiente a cada uno de estos porcentajes: 75% 130% 2% 5,3% b Calcula el 130% de 75. PORCENTAJES Ejercicio nº 1.- a Halla el número decimal correspondiente a cada uno de estos porcentajes: 75% 10% 2% 5,% b Calcula el 10% de 75. c Qué tanto por ciento representa 45 de 1 500? d Halla una

Más detalles

7. Sistemas de ecuaciones lineales

7. Sistemas de ecuaciones lineales 76 SOLUCIONARIO 7. Sistemas de ecuaciones lineales 1. SISTEMAS LINEALES. RESOLUCIÓN GRÁFICA PIENSA CALCULA a) En qué punto se cortan la gráfica roja la azul del dibujo? s r 3. Aplica el criterio que relaciona

Más detalles

ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA.

ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA. ANEXO 7 EJERCICIOS MATEMATICA FINANCIERA. Interés Simple 1. Determine el importe del interés ganado de una cantidad de $36,000.oo a una tasa de interés ordinario simple del 18% anual a un plazo de 120

Más detalles

La proporcionalidad directa se expresa a menudo en porcentajes o tantos por ciento. Veamos algunos ejemplos:

La proporcionalidad directa se expresa a menudo en porcentajes o tantos por ciento. Veamos algunos ejemplos: PORCENTAJES Y PROPORCIONALIDAD 1 de 6 La proporcionalidad directa se expresa a menudo en porcentajes o tantos por ciento. Veamos algunos ejemplos: Ejemplo 1: De los 250 alumnos y alumnas que tiene un colegio,

Más detalles

Grado. Programa de Exámenes del Estado de Nueva York Examen de Matemáticas Libro 1. Spanish Edition Grade 8 Mathematics Test, Book 1 March 12 16, 2007

Grado. Programa de Exámenes del Estado de Nueva York Examen de Matemáticas Libro 1. Spanish Edition Grade 8 Mathematics Test, Book 1 March 12 16, 2007 Spanish Edition Grade 8 Mathematics Test, ook 1 March 12 16, 2007 Programa de Exámenes del Estado de Nueva York Examen de Matemáticas Libro 1 8 Grado 12 16 de marzo de 2007 49178-S eveloped and published

Más detalles

OBJETIVO 1 EL CONCEPTO DE NÚMERO DECIMAL

OBJETIVO 1 EL CONCEPTO DE NÚMERO DECIMAL COMPRENDER OBJETIVO 1 EL CONCEPTO DE NÚMERO DECIMAL NOMBRE: CURSO: ECHA: SIGNIICADO DE LOS NÚMEROS DECIMALES En nuestra vida diaria medimos, calculamos, comparamos, etc. Hablamos de cantidades que no son

Más detalles

1.- El tiempo que emplea el alumnado de un curso en ir desde su casa al colegio viene dado en la siguiente tabla:

1.- El tiempo que emplea el alumnado de un curso en ir desde su casa al colegio viene dado en la siguiente tabla: MATEMÁTICAS SEPTIEMBRE TAREA DE VERANO º E.S.O.-A.- El tiempo que emplea el alumnado de un curso en ir desde su casa al colegio viene dado en la siguiente tabla: Tiempo (min. [, [, [, [, [, [, Nº alumnos

Más detalles

El comprador online. José Miguel Ventura Gerente Comercial + Marketing GfK Adimark. GfK October 14, 2016 Title of presentation

El comprador online. José Miguel Ventura Gerente Comercial + Marketing GfK Adimark. GfK October 14, 2016 Title of presentation El comprador online José Miguel Ventura Gerente Comercial + Marketing GfK Adimark 1 El 55% de los chilenos declara interés en la tecnología A LOS CHILENOS NOS ENCANTA LA TECNOLOGÍA Navegar por internet

Más detalles

FUNCIONES EXPONENCIALES

FUNCIONES EXPONENCIALES FUNCIONES EXPONENCIALES 8.1.1 8.1.6 En estas secciones, los alumnos generalizarán lo que han aprendido sobre las progresiones geométricas para investigar funciones exponenciales. Los alumnos estudiarán

Más detalles

Problemas 5º de Primaria

Problemas 5º de Primaria 1.Mi tío me ha dado 50 para comprar una tarta. La tarta me ha costado 14. Me ha dicho que lo que me sobra lo reparta con mis dos hermanos. Cuánto dinero nos corresponde a cada uno? Solución:.. uros a cada

Más detalles

1) Natalia ha comprado un libro que costaba 12 euros. Ha pagado con un billete de 20 euros. Rodea el dinero que le han devuelto.

1) Natalia ha comprado un libro que costaba 12 euros. Ha pagado con un billete de 20 euros. Rodea el dinero que le han devuelto. 1) Natalia ha comprado un libro que costaba 12 euros. Ha pagado con un billete de 20 euros. Rodea el dinero que le han devuelto. 2 2 50CENT 20CENT 20CENT 5CENT 5CENT 5CENT 2CENT 1CENT 10 5 5 2) Rubén necesita

Más detalles

Sesión 6: Tome control de lo que le rodea

Sesión 6: Tome control de lo que le rodea Sesión 6: Tome control de lo que le rodea Qué "señales" lo motivan a (o hacen que desee) comer? Hambre. Lo que está pensando o sintiendo. Lo que otras personas dicen o hacen. Ver u oler alimentos. Ciertas

Más detalles

Fndación Uno. ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento DESARROLLO

Fndación Uno. ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento DESARROLLO Fndación Uno Líder en Ciencia y Tecnología ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento CONTENIDOS: 1. Regla de tres compuesta. 2. Tanto por ciento. DESARROLLO 1. El

Más detalles

ECUACIONES CON MÚLTIPLES VARIABLES Ejemplo 2. Ejemplo 4

ECUACIONES CON MÚLTIPLES VARIABLES Ejemplo 2. Ejemplo 4 ECUACIONES CON MÚLTIPLES VARIABLES 5.1.1 Resolviendo ecuaciones con más de un variable se usa el mismo proceso que cuando se resuelve una ecuación con una variable. La única diferencia es que en lugar

Más detalles

Porcentajes. Rebajas de julio Prec. orig. Desc. Prec. final. Artículo Pantalón 240 Camisa 150 Chaqueta 580 Pantalón 320 Polo 220

Porcentajes. Rebajas de julio Prec. orig. Desc. Prec. final. Artículo Pantalón 240 Camisa 150 Chaqueta 580 Pantalón 320 Polo 220 Porcentajes En el último mes de julio unos almacenes hicieron una rebaja del 15 % sobre los precios de junio en los artículos de ropa para jóvenes. Un pantalón costaba en junio S/.240. Qué descuento hay

Más detalles

DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS

DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS DEPARTAMENTO DE MATEMATICAS Sumar números decimales ejemplo Vamos a sumar 351,8 + 273,4 -. Ordenamos las dos cifras, colocando las décimas debajo de las décimas, las unidades, debajo de las unidades, decenas, debajo de las decenas

Más detalles

TRABAJO DE REPASO PARA 2º ESO

TRABAJO DE REPASO PARA 2º ESO TRABAJO DE REPASO PARA º ESO NOTA: EL TRABAJO SE ENTREGARÁ EL DÍA DEL EXAMEN DE SEPTIEMBRE. PUEDE SUBIR HASTA UN PUNTO LA NOTA, SIEMPRE Y CUANDO EN EL EXAMEN TENGAS UNA NOTA ENTRE 4 Y. RECUERDA QUE TAMBIÉN

Más detalles

Razones y porcentajes (páginas 206 209)

Razones y porcentajes (páginas 206 209) A NOMRE FECHA PERÍODO Razones y porcentajes (páginas 06 09) Escribe una fracción o razón como un porcentaje Un porcentaje es una razón que compara un número con 00 Como una razón: 4 de 5 Como una fracción

Más detalles

REPASO T1, T2 y T3. 2. Realiza las siguientes operaciones combinadas a. (427,18-381, ,59) : 2,5 = b. (32,46-58,213) 21,5 = -553.

REPASO T1, T2 y T3. 2. Realiza las siguientes operaciones combinadas a. (427,18-381, ,59) : 2,5 = b. (32,46-58,213) 21,5 = -553. REPASO T T y T (ºESO) EJERCICIOS SISTEMA DE NUMERACIÓN DECIMAL. Ordenar en sentido creciente representar gráficamente y calcular los opuestos y valores absolutos de los siguientes números: 8 6 0 7. Realiza

Más detalles

Ejercicios pendientes matemáticas 1º ESO Bloque 1 BLOQUE 1

Ejercicios pendientes matemáticas 1º ESO Bloque 1 BLOQUE 1 BLOQUE 1 1.- Resuelve las siguientes operaciones combinadas: 7 9 7 6 1 c) 7 1: d) 1 8 :7 7 e) : 1 7 9: f) 6 1 :6 1: g) 9 1 7 9 6: h) 1 1 8 0: 1 6 i) 1 9: : 1 7 19 j) 6 6 9: 1 1.- Tres amigos han reunido

Más detalles

Nombre Fecha. Matemáticas de 7mo grado Evaluación de la clase basada sobre los estándares (MMP 08/06)

Nombre Fecha. Matemáticas de 7mo grado Evaluación de la clase basada sobre los estándares (MMP 08/06) Nombre Fecha Matemáticas de 7mo grado Evaluación de la clase basada sobre los estándares (MMP 08/06) Metas de Aprendizaje de MPS Operaciones y relaciones de números o Representar, nombrar, comparar e identificar

Más detalles

ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento. DESARROLLO

ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento. DESARROLLO ENCUENTRO # 6 TEMA: Resolución de problemas con proporciones y tanto por ciento. CONTENIDOS: 1. Regla de tres Compuesta. 2. Tanto por ciento DESARROLLO Ejercicio Reto 1. El mínimo común múltiplo de dos

Más detalles

Aplicaciones comerciales Del Tanto por ciento

Aplicaciones comerciales Del Tanto por ciento Aplicaciones comerciales Del Tanto por ciento Introducción En las operaciones comerciales se suele expresar las ganancias o pérdidas como un tanto por ciento del costo o de la venta, por eso encontramos

Más detalles

6. Ecuaciones de 1. er y 2. o grado

6. Ecuaciones de 1. er y 2. o grado SOLUCIONARIO. Ecuaciones de. er y. o grado. ECUACIONES DE. ER GRADO PIENSA Y CALCULA Resuelve mentalmente: a) + = b) = c) = d) ( )( + ) a) = b) = 7 c) = d) =, = CARNÉ CALCULISTA Calcula con dos decimales:

Más detalles

7Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 132

7Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA 132 Soluciones a las actividades de cada epígrafe PÁGINA Pág. Cuando necesitamos expresar unidades incompletas o partes de la unidad, además de los números decimales utilizamos las fracciones. Estas nos permiten

Más detalles

CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EXAMEN DE INGRESO A 2do AÑO. ÁREA: Matemática

CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EXAMEN DE INGRESO A 2do AÑO. ÁREA: Matemática LICEO AERONÁUTICO MILITAR CUERPO DE CADETES ESCUADRÓN ESTUDIOS CUADERNILLO DE EJERCICIOS PARA EXAMEN DE INGRESO A 2do AÑO ÁREA: Matemática Año 2016, Ciclo lectivo 2017. NUMEROS NATURALES 1) Para cada situación

Más detalles

Ofertas, Descuentos y Reembolsos

Ofertas, Descuentos y Reembolsos Ofertas, Descuentos y Reembolsos Objetivos En esta lección aprenderás a: determinar el monto del descuento de un artículo en oferta determinar el costo de un artículo después de una reembolso calcular

Más detalles

Materia: Matemáticas Nivel: 2º ESO CURSO:

Materia: Matemáticas Nivel: 2º ESO CURSO: Materia: Matemáticas Nivel: 2º ESO CURSO:2014-15 El Examen constará de 9 preguntas entre teoría y problemas. Significado, uso y representación en la recta y operaciones de los números. Potencias con exponente

Más detalles

EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN

EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN EJERCICIOS DE RECUPERACIÓN DE LA 1ª EVALUACIÓN Números Enteros 1º. Haz las siguientes sumas: a) (+10) + (+5) = b) (+7) + (+6) = c) ( 4) + ( 6) = d) ( 10) + ( 5) = e) ( 7) + (

Más detalles

Lee y ordena estos números : : : :... Escribe el menor y mayor número de siete cifras significativas

Lee y ordena estos números : : : :... Escribe el menor y mayor número de siete cifras significativas TEMA 1 - LOS NUMEROS Y LAS OPERACIONES Escribe los números siguientes: Medio millón:... Tres millones y medio:... Diez millones cien mil:... Cuatro millones cuatrocientos... Seis millones treinta mil:...

Más detalles

Lección 13: Proporcionalidad y algunos por centajes

Lección 13: Proporcionalidad y algunos por centajes GUÍA DE MATEMÁTICAS I LECCIÓN 13 Lección 13: Proporcionalidad y algunos por centajes Proporciones directas Con frecuencia se oye hablar de proporciones o de que algo está proporcionado o no lo está. Para

Más detalles

Conceptos Algebraicos - Trabajo en Clase y en la Casa

Conceptos Algebraicos - Trabajo en Clase y en la Casa 5 º Grado PMI Conceptos Algebraicos - Trabajo en Clase y en la Casa Expresiones con Paréntesis, Corchetes y llaves Trabajo en Casa Simplifica usando el Orden de las Operaciones. 1. (12 7) x 2 2. 8 + (9

Más detalles

3º ESO PROGRESIONES. 1. Añade tres términos más a cada una de las siguientes sucesiones: a) b) c) d) e) f) g) h)

3º ESO PROGRESIONES. 1. Añade tres términos más a cada una de las siguientes sucesiones: a) b) c) d) e) f) g) h) 3º ESO PROGRESIONES 1. Añade tres términos más a cada una de las siguientes sucesiones: e) f) g) h) i) j) k) 2. Escribe los cuatro primeros términos y el décimo de las sucesiones de término general: a)

Más detalles

Porcentaje o tanto por ciento

Porcentaje o tanto por ciento Porcentaje o tanto por ciento operaciones Qué indica el porcentaje 0%? Tacha la opción incorrecta 0 de cada 00 0 00 0 00 Escribe con cifras los siguientes porcentajes Sesenta y cinco por ciento Doce por

Más detalles

RELACIÓN DE PROBLEMAS CON FRACCIONES (1º CICLO ESO)

RELACIÓN DE PROBLEMAS CON FRACCIONES (1º CICLO ESO) RELACIÓN DE PROBLEMAS CON FRACCIONES (1º CICLO ESO) 1) En el cumpleaños de Ana se dividió la tarta en 1 partes iguales. Ana se comió 1 1 de la tarta, María, 1 de la tarta, Pedro, 1 de la tarta y Carlos,

Más detalles

1.- Observa la recta y rodea los números que se indican. Después contesta.

1.- Observa la recta y rodea los números que se indican. Después contesta. TEMA 1 Grafía de números de más de 6 cifras http://www.rinconmaestro.es/matematicas/actividades/actividades435.pdf http://www.rinconmaestro.es/matematicas/actividades/actividades438.pdf http://www.rinconmaestro.es/matematicas/actividades/actividades436.pdf

Más detalles

PRUEBAS EXTRAORDINARIAS CURSO 2015/16 DEPARTAMENTO DIDÁCTICO: MATEMÁTICAS MATERIA: MATEMÁTICAS NIVEL: 1º ESO

PRUEBAS EXTRAORDINARIAS CURSO 2015/16 DEPARTAMENTO DIDÁCTICO: MATEMÁTICAS MATERIA: MATEMÁTICAS NIVEL: 1º ESO PRUEBAS EXTRAORDINARIAS CURSO 2015/16 DEPARTAMENTO DIDÁCTICO: MATEMÁTICAS MATERIA: MATEMÁTICAS NIVEL: 1º ESO CONTENIDOS MÍNIMOS Unidad 1: Números Naturales 1. Criterios de divisibilidad. 2. Descomposición

Más detalles

Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS

Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS Tarea 1 OPERACIONES BÁSICAS Tarea 2 SM P5: MULTIPLICACIÓN DE FRACCIONES Simplifica respuestas Tarea 3 SEP P5: Mayoreo y menudeo Lee la información y responde: Rosa vende arroz en su tienda, el día de antier

Más detalles

Reach Out/Alcanza: La Compra Inteligente Texto

Reach Out/Alcanza: La Compra Inteligente Texto Introducción En este capítulo aprenderás sobre la comparación en compras Reach Out/Alcanza: La Compra Inteligente Texto Cómo calcular y comparar el costo de unidades individuales Cómo calcular los descuentos

Más detalles

Sistema de ecuaciones e inecuaciones

Sistema de ecuaciones e inecuaciones 5 Sistema de ecuaciones e inecuaciones 1. Sistemas lineales. Resolución gráfica Piensa y calcula Indica, en cada caso, cómo son las rectas y en qué puntos se cortan: c) r r s P r s s Las rectas r y s son

Más detalles

Operaciones con funciones lineales

Operaciones con funciones lineales LECCIÓN 7.2 Operaciones con funciones lineales Combine standard function types using arithmetic operations. También, A-CED.1.2, F-BF.1.1, F-LE.1.2, F-LE.2.5? PREGUNTA ESENCIAL Cómo puedes usar operaciones

Más detalles

SOLUCIONES CONCEPTOS. centenas centésimas decenas. se escribe se lee parte entera parte decimal fracción. 0,023 Veintitrés milésimas 0 023

SOLUCIONES CONCEPTOS. centenas centésimas decenas. se escribe se lee parte entera parte decimal fracción. 0,023 Veintitrés milésimas 0 023 SOLUCIONES CONCEPTOS 1.- Coloca cada número en el lugar adecuado: 103.578,9 décimas Unidades de millar centenas centésimas decenas Centenas de millar unidades Decenas de millar 3 5 9 7 1 8 0. Escribe con

Más detalles

Carpeta de Trabajos Prácticos de MATEMATICA. Parte II para 1 Año APELLIDO Y NOMBRE DEL ALUMNO:... PROFESOR:... DIVISIÓN:...

Carpeta de Trabajos Prácticos de MATEMATICA. Parte II para 1 Año APELLIDO Y NOMBRE DEL ALUMNO:... PROFESOR:... DIVISIÓN:... Carpeta de Trabajos Prácticos de MATEMATICA Parte II para 1 Año APELLIDO Y NOMBRE DEL ALUMNO:... PROFESOR:... DIVISIÓN:... 1 Números Racionales Actividad 1: 1.- Matías quiere repartir 13 cartulinas entre

Más detalles

Si tienes 33 rotuladores y se te pierden 14 Cuántos te quedan? Juan tiene 30 canicas y Felipe tiene 8 cuántas tienen entre los dos?

Si tienes 33 rotuladores y se te pierden 14 Cuántos te quedan? Juan tiene 30 canicas y Felipe tiene 8 cuántas tienen entre los dos? 10 Si tienes 33 rotuladores y se te pierden 14 Cuántos te quedan? 94 Juan tiene 30 canicas y Felipe tiene 8 cuántas tienen entre los dos? Si tienes 8 caramelos y te comes 6 cuántos te quedan? Número entre

Más detalles

{3 x 2 y 2 z=3. {x y z = 2. {2 x y m z= 2. {x 9 y 5z = 33. Ejercicios. 8. [S/01] Resuelva el sistema siguiente en cuanto al número de soluciones:

{3 x 2 y 2 z=3. {x y z = 2. {2 x y m z= 2. {x 9 y 5z = 33. Ejercicios. 8. [S/01] Resuelva el sistema siguiente en cuanto al número de soluciones: Ejercicios 1. [S/99] Resuelva el sistema de ecuaciones x y 2 z=0 x y z=0 x 2 z= 1 2. [S/99] Resuelva y clasifique el siguiente sistema: 2 x 2 y 4 z= 2 x 2 y 3 z=1 x 4 y 5 z=1 3. [S/99] Sea el sistema de

Más detalles

Resolver desigualdades lineales - Preguntas del Capítulo. 2. Explique los pasos para graficar una desigualdad en una recta numérica.

Resolver desigualdades lineales - Preguntas del Capítulo. 2. Explique los pasos para graficar una desigualdad en una recta numérica. Resolver desigualdades lineales - Preguntas del Capítulo 1. Cómo se convierte una afirmación a una desigualdad? 2. Eplique los pasos para graficar una desigualdad en una recta numérica. 3. Cómo es la solución

Más detalles

Elizabeth Blackwell MS 210Q- 7mo Grado Asignación de Receso a mediados de invierno

Elizabeth Blackwell MS 210Q- 7mo Grado Asignación de Receso a mediados de invierno Name lass Elizabeth lackwell MS 20Q- 7mo Grado signación de Receso a mediados de invierno La siguiente tarea se ha asignado a los estudiantes para el receso de a mediados de invierno. Por favor, de ayudar

Más detalles

Sistemas de ecuaciones lineales

Sistemas de ecuaciones lineales 7 Sistemas de ecuaciones lineales 1. Sistemas lineales. Resolución gráfica a) En qué punto se cortan la gráfica roja la azul del dibujo de la izquierda? b) Tienen algún punto en común las rectas de la

Más detalles

CUADERNILLO RECUPERACIÓN PENDIENTES CURSO 2016/2017 MATEMÁTICAS 2º E.S.O.

CUADERNILLO RECUPERACIÓN PENDIENTES CURSO 2016/2017 MATEMÁTICAS 2º E.S.O. CUADERNILLO RECUPERACIÓN PENDIENTES CURSO 016/017 MATEMÁTICAS º E.S.O. 1ª EVALUACIÓN Tema 1: Números enteros. Divisibilidad. Tema : Fracciones. Tema : Números decimales. Tema 4: Sistema sexagesimal. Unidad

Más detalles

proporcionalidad numérica

proporcionalidad numérica nombre: apellidos: proporcionalidad numérica Lee el texto siguiente y realiza las actividades propuestas Los griegos ya conocían las proporciones hace 2500 años pero sus conocimientos ya venían de Babilonia

Más detalles

Los Porcentajes y la Regla de 3

Los Porcentajes y la Regla de 3 11 Lección Refuerzo Los Porcentajes y la Regla de 3 Matemáticas APRENDO JUGANDO Competencia Conoce la regla de tres y su aplicación en la obtención de porcentajes. Diseño instruccional El maestro explica

Más detalles

La razón de abetos con el resto de árboles será: 15/65 o mejor simplificando: 3/13.

La razón de abetos con el resto de árboles será: 15/65 o mejor simplificando: 3/13. ) Ha 5 abetos el resto de árboles son 3 + 4 + 5 + 3 65. La razón de abetos con el resto de árboles será: 5/65 o mejor simplificando: 3/3. ) Bastará multiplicar o dividir el numerador el denominador por

Más detalles

PROPORCIONALIDAD NUMÉRICA

PROPORCIONALIDAD NUMÉRICA Veremos PROPORCIONALIDAD NUMÉRICA TEMA 9. GRUPO: 2 A La razón de dos números. La proporción. Que es una magnitud y estudiaremos: Magnitudes Dependientes Relación directa: -Directamente proporcional Relación

Más detalles

Estos son los precios de unos productos de la tienda Housecenter

Estos son los precios de unos productos de la tienda Housecenter Sector: Educación Matemática Profesoras: Claudia Órdenes - Jéssica Sánchez Objetivo Específico: Desarrollar actividades de síntesis para evaluación global Habilidades de Pensamiento: Calcular, representar,

Más detalles

Tema 1 Fracciones y decimales

Tema 1 Fracciones y decimales Código 80986 Curso 016-17 MATEMÁTICAS ACADÉMICAS º ESO (EJERCICIOS DE REPASO) Tema 1 Fracciones y decimales 1. que sean mayores que 1 o menores que 1 en parte entera y parte fraccionaria. fracciones que

Más detalles

Matemáticas Libro de mayo, Programa de Exámenes del Estado de Nueva York. Spanish Edition Grade 8 Mathematics, Book 1 May 6 7, 2003

Matemáticas Libro de mayo, Programa de Exámenes del Estado de Nueva York. Spanish Edition Grade 8 Mathematics, Book 1 May 6 7, 2003 Spanish Edition Grade 8 Mathematics, Book 1 May 6 7, 2003 Programa de Exámenes del Estado de Nueva York Matemáticas Libro 1 6 7 de mayo, 2003 43543-S a43543-s_8mbk1span_03opnys 3 Developed and published

Más detalles

Números decimales. Operaciones

Números decimales. Operaciones 6 Números decimales. Operaciones 88 Por qué nos crece el pelo? El pelo es una característica esencial de los mamíferos. Está formado por queratina, una proteína que se acumula haciendo que el pelo crezca.

Más detalles

Página 1 de 30

Página 1 de 30 www.matyfyq.blogspot.com Página 1 de 0 EXAMEN I: Ejercicio nº 1.- a) De los siguientes números, indica cuáles de ellos son naturales, enteros, racionales e irracionales:,5 ; ; 0 ; 18 ; 9 4 5 b) Representa

Más detalles

Números fraccionarios y decimales

Números fraccionarios y decimales Unidad didáctica Números fraccionarios y decimales 1.- Las fracciones. a Una fracción es un número racional, escrito en la forma, tal que b 0 y representa una parte b de un total. El denominador (el número

Más detalles

Medidas de capacidad y masa

Medidas de capacidad y masa 8 Medidas de capacidad y masa Unidades de capacidad mayores que el litro De qué unidades se trata? Escribe su nombre y su símbolo. Está formada por mil litros. Kilolitro kl En dos unidades hay veinte litros.

Más detalles

Capítulo. Decimales: Números racionales y porcientos. Copyright 2013, 2010, and 2007, Pearson Education, Inc.

Capítulo. Decimales: Números racionales y porcientos. Copyright 2013, 2010, and 2007, Pearson Education, Inc. Capítulo 7 Decimales: Números racionales y porcientos Copyright 2013, 2010, and 2007, Pearson Education, Inc. Por ciento: Por ciento es una relación que compara un número con 100, es decir, es una razón

Más detalles

3º ESO. ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN

3º ESO. ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN º ESO. ACTIVIDADES DE RECUPERACIÓN. Opera: [ 7 ( )] (7 ) ( ) :( ) ( ) f) 7 9 c) d) e) 9 : 9 : g) h). Calcula utilizando las propiedades de las potencias. Deja el resultado en forma de potencia: 8 9 9 c)

Más detalles

Simulacro de microfinanzas ahorra un poco da, un poco y pide prestado otro poco 2 horas

Simulacro de microfinanzas ahorra un poco da, un poco y pide prestado otro poco 2 horas 2 horas Nota: Use la actividad: Ayudar a las comunidades un pequeño préstamo a la vez para que los jóvenes pueden conocer los principios de las antes de comenzar el simulacro. 1 de 1 Objetivo Los jóvenes

Más detalles

8. ECUACIONES. SISTEMAS DE ECUACIONES

8. ECUACIONES. SISTEMAS DE ECUACIONES 8. ECUACIONES. SISTEMAS DE ECUACIONES º ESO Def.: Una ecuación es una igualdad entre dos epresiones algebraicas donde aparecen números conocidos (datos) números desconocidos llamados incógnitas. Def.:

Más detalles

1ª EVALUACIÓN. 1. Resuelve las siguientes operaciones combinadas. 2. Resuelve las siguientes operaciones combinadas

1ª EVALUACIÓN. 1. Resuelve las siguientes operaciones combinadas. 2. Resuelve las siguientes operaciones combinadas 1ª EVALUACIÓN TEMA: NÚMEROS NATURALES 1. Resuelve las siguientes operaciones combinadas 2. Resuelve las siguientes operaciones combinadas 3. Un camión de reparto transporta 15 cajas de refresco de naranja

Más detalles

BATERÍA DE PROBLEMAS PARA 6º de PRIMARIA

BATERÍA DE PROBLEMAS PARA 6º de PRIMARIA BATERÍA DE PROBLEMAS PARA 6º de PRIMARIA OPERACIONES CON NÚMEROS DECIMALES 1. Una mochila vacía pesa 0,64 kg. Y llena de libros 1,728 kg. Cuánto pesan los libros? 2. Un ciclista ha recorrido 145,8 km en

Más detalles

Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 9: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES. Grupo: 1ºB Fecha: 21/04/2009

Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 9: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES. Grupo: 1ºB Fecha: 21/04/2009 I.E.S SAN JOSÉ (CORTEGANA) DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS Examen de Matemáticas (1º E.S.O) UNIDAD 9: PROPORCIONALIDAD Y PORCENTAJES Nombre y Apellidos: Grupo: 1ºB Fecha: 21/04/2009 CALIFICACIÓN: Ejercicio

Más detalles

Aritmética: Es la diferencia (-) entre una cantidad y otra, se denota de la forma ó

Aritmética: Es la diferencia (-) entre una cantidad y otra, se denota de la forma ó Proporcionalidad Razones Aritmética: Es la diferencia (-) entre una cantidad y otra, se denota de la forma ó Geométrica: Es el cuociente entre dos cantidades, es la razón más utilizada, por ello cuando

Más detalles

NOMBRE FECHA. 3 x C 1 2 3 D 5 G 1 2 3 H 9

NOMBRE FECHA. 3 x C 1 2 3 D 5 G 1 2 3 H 9 MATEMÁTICAS 2º ESO EJERCICIOS/PROBLEMAS: PROPORCIONALIDAD NOMBRE FECHA 1.- Escribe = o entre cada par de razones según formen o no proporción 1 3 5 15 9 3 2 4 9 9 4 2 2.- Calcula el término desconocido

Más detalles

Nº Clavos : ; t 12.5h Tiempo 5 t

Nº Clavos : ; t 12.5h Tiempo 5 t MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES 1 de 14 DESCRIPCIÓN MATEMÁTICA: Dos magnitudes son directamente proporcionales cuando: Magnitud A a a a... Magnitud B b b b... El cociente o razón de las cantidades

Más detalles

1. ESQUEMA - RESUMEN Página EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página EJERCICIOS DE DESARROLLO Página EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 15

1. ESQUEMA - RESUMEN Página EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página EJERCICIOS DE DESARROLLO Página EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 15 1. ESQUEMA - RESUMEN Página 2 2. EJERCICIOS DE INICIACIÓN Página 12 3. EJERCICIOS DE DESARROLLO Página 14 4. EJERCICIOS DE AMPLIACIÓN Página 15 5. EJERCICIOS DE REFUERZO Página 6. EJERCICIOS RESUELTOS

Más detalles

Ecuaciones de primer grado con coeficientes racionales; resolución de problemas

Ecuaciones de primer grado con coeficientes racionales; resolución de problemas GUÍA RESUMEN PRUEBA 2 Contenidos: Lenguaje algebraico: Utiliza letras para representar números desconocidos Evaluación de expresiones algebraicas: Hallar el valor numérico de una expresión Ecuaciones de

Más detalles

ALUMNOS DE SEGUNDO DE ESO CON MATEMÁTICAS DE PRIMERO PENDIENTE.

ALUMNOS DE SEGUNDO DE ESO CON MATEMÁTICAS DE PRIMERO PENDIENTE. ALUMNOS DE SEGUNDO DE ESO CON MATEMÁTICAS DE PRIMERO PENDIENTE. El martes 7 de mayo en clase de matemáticas se realizará un examen a los alumnos con la materia pendiente de segundo de ESO. Deberán realizar

Más detalles

PENDIENTES 2º ESO. Primer examen DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. Preparación del primer examen de recuperación de MATEMÁTICAS DE 2º ESO Curso

PENDIENTES 2º ESO. Primer examen DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS. Preparación del primer examen de recuperación de MATEMÁTICAS DE 2º ESO Curso 2014 2015 Preparación del primer examen de recuperación de MATEMÁTICAS DE 2º ESO PENDIENTES 2º ESO Primer examen DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS 1.- Calcula: 16 45 85 c) 42 896 5 45 74 9 2.- Cuántos días han

Más detalles

Supervisión Escolar 062

Supervisión Escolar 062 Supervisión Escolar 1.- De los 45 estudiantes que fueron de excursión, 22 visitaron el Museo de Ciencias, 8 el Museo de Bellas Artes y 12 fueron al Acuario. Si ningún estudiante visitó más de un lugar,

Más detalles