ITIL FOUNDATION V3 2011

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "ITIL FOUNDATION V3 2011"

Transcripción

1 ITIL FOUNDATION V Examen de Certificación Instrucciones 1. Revise su Hoja de Respuesta, debe contener espacio para responder 40 preguntas y una sección para incorporar su Nombre 2. Espere por la autorización de su instructor para comenzar a responder el examen 3. Complete su Nombre en la Hoja de Respuestas 4. Responda las preguntas respondiendo en la hoja de respuestas, escribiendo una X en la respuesta que estime correcta Comentarios Adicionales Este examen es estrictamente individual Se debe intentar responder las 40 preguntas Usted tiene 60 minutos para terminar este examen ESPERE POR LA AUTORIZACION DE SU INSTRUCTOR PARA COMENZAR A RESPONDER EL EXAMEN

2 ITIL FOUNDATION V Hoja de Respuestas

3 ITIL FOUNDATION V Examen de Certificación 1. El equipo de personas en el departamento de TI es experto en la gestión de una tecnología específica, pero ninguno de ellos sabe que servicios ofrece el negocio. Cuál forma de desbalance representa esto? a) Enfoque excesivo en responder rápidamente b) Enfoque excesivo en Costos. c) Enfoque excesivo en Ventas. d) Enfoque interno excesivo 2. Cuál de las siguientes áreas podría NO ser soportada por una herramienta de Diseño de Servicio? a) Diseño de procesos. b) Diseño de Estrategia. c) Diseño de Entorno Físico. d) Diseño de Software. 3. Cuál de los siguientes es el primer paso en los 7 pasos del proceso de Mejora Continua? a) Prepararse para Actuar. b) Definir lo que se debería medir c) Dónde estamos ahora? d) Identificar las brechas (Gaps) para lograr los Acuerdos de Nivel de Servicio (SLA). 4. Cuál de los siguientes es un subproceso del proceso de Gestión de Capacidad? a) Gestión de la Capacidad de Componentes b) Gestión de la Capacidad de Procesos c) Gestión de la Capacidad de la Tecnología. d) Habilidad de Gestión de Capacidad. 5. Cuál de los siguientes NO es un objetivo del proceso de Gestión de Cambios? a) Que se entienda mejor el impacto de los cambios. b) Usar métodos y procedimientos estandarizados para el manejo eficiente y rápido de todos los cambios. c) Que todos los cambios en Activos e Ítems de Configuración sean registrados en el Sistema de Gestión de la Configuración. d) Suministrar y Gestionar servicios de TI a los niveles acordados con los usuarios del negocio.

4 6. La Gestión de la Disponibilidad es responsable por la Disponibilidad de: a) Servicios y Componentes. b) Servicios y Procesos de Negocio. c) Componentes y Procesos de Negocio. d) Servicios, Componentes y Procesos de Negocio. 7. Cuál de la siguientes opciones es la jerarquía que utiliza el proceso de Gestión del Conocimiento a) Sabiduría (Wisdom), Información (Information), Datos (Data), Conocimiento (Knowledge). b) Datos (Data), Información (Information), Conocimiento (Knowledge), Sabiduría (Wisdom). c) Conocimiento (Knowledge), Sabiduría (Wisdom), Información (Information), Datos (Data). d) Información (Information), Datos (Data), Conocimiento (Knowledge), Sabiduría (Wisdom). 8. Cuál de las siguientes NO es una responsabilidad del Administrador del Catalogo de Servicios? a) Asegurar que la información en el Catalogo de Servicios es precisa. b) Asegurar que la información de los Servicios en Desarrollo es precisa. c) Asegurar que la información en el Catalogo de Servicios es consistente con la información en el Portafolio de Servicios. d) Asegurar que todos los servicios operativos sean registrados en el Catalogo de Servicios. 9. Quién es el responsable de definir los Indicadores Claves de Desempeño (KPIs) para el proceso de Gestión de Cambios? a) El Dueño del Proceso de Gestión de Cambios. b) El Comité de Cambios (CAB) c) El Propietario del Servicio. d) El Administrador de Mejoramiento Continuo del Servicio. 10. Cuál de los siguientes provee recursos para resolver aspectos operativos y de soporte durante el proceso de Gestión de Versiones y Despliegues? a) Soporte Temprano (ELS). b) Gestión de Pruebas del Servicio. c) Evaluación d) El administrador de Empaquetamiento y Construcción.

5 11. Cuáles Funciones están incluidas en la Gestión de Operaciones TI? a) Gestión de Redes y Gestión de Aplicaciones b) Gestión Técnica y Gestión de Aplicaciones. c) Control de Operaciones TI y Gestión de Instalaciones Físicas d) Gestión de Instalaciones Físicas y Gestión Técnica. 12. Cuáles procesos revisan regularmente los Contratos de Soporte UCs? a) Gestión de Proveedores y Gestión de Niveles de Servicio. b) Gestión de Proveedores y Gestión de la Demanda. c) Gestión de la Demanda y Gestión de Niveles de Servicio. d) Gestión de Proveedores, Gestión de la Demanda y Gestión de Niveles de Servicio. 13. Los tres subprocesos de Gestión de Capacidad son: a) Gestión de la Capacidad del Negocio, Gestión de la Capacidad del Servicio y Gestión de la Capacidad de Componentes. b) Gestión del a Capacidad de Proveedores, Gestión de la Capacidad de Componentes y Gestión de la Capacidad del Servicio. c) Gestión del a Capacidad de Proveedores, Gestión de la Capacidad de la Tecnología y Gestión de la Capacidad del Servicio. d) Gestión de la Capacidad del Negocio, Gestión de la Capacidad de la Tecnología y Gestión de la Capacidad de Componentes. 14. Cuál de los siguientes es uno de los objetivos PRIMARIOS de la Estrategia del Servicio? a) Proveer especificaciones detalladas para el diseño de servicios de TI. ) b) Subrayar la importancia de los servicios en la economía global. c) Transformar la Gestión de Servicio en un activo estratégico. d) Diseñar y construir procesos que cumplan con las necesidades del negocio. 15. Cuál de las siguientes describe MEJOR una Petición de Servicio? a) Una solicitud de un usuario por información, consejo o por un Cambio Estándar. b) Cualquier cosa que el usuario quiera y esté dispuesto a pagar por ello. c) Cualquier solicitud o demanda realizada por el usuario a través de una interface WEB de Auto Ayuda. d) Cualquier Solicitud de Cambio (RFC) que sea de bajo riesgo y pueda ser aprobada por el administrador de cambios sin convocar al Comité de Cambios (CAB).

6 16. Cuál de los siguientes NO es un propósito de la fase de Transición del Servicio? a) Asegurar que un servicio sea administrado, operado y soportado. b) Asegurar entrenamiento y certificación en Gerencia de Proyectos. c) Proveer conocimiento de calidad para la Gestión de Cambios, Gestión de Versiones y Despliegues. d) Planear y administrar la capacidad y los requerimientos de recursos para Gestionar la creación de una nueva o cambio de Versión 17. Cuáles de los siguientes son ejemplos validos de medidas de valor de negocio? 1. Retención de Clientes. 2. Tiempo en el mercado. 3. Arquitectura de Servicio. 4. Porción del Mercado. a) 1 y 2 solamente. b) 2 y 3 solamente c) Todas las anteriores. d) 1, 2 y 4 solamente. 18. Cuál de las siguientes miden las Métrica de un Servicio? a) Procesos y Funciones b) Madurez y Costo c) El servicio de inicio a fin d) Disponibilidad de infraestructura. 19. Cuál de los siguientes es la descripción CORRECTA de las 7 Rs de la Gestión de Cambios? a) Un conjunto de preguntas que se deberían hacer para ayudar a entender el impacto de los cambios b) Un proceso de siete pasos para llevar los cambios a producción. c) Un conjunto de preguntas que se deberían responder cuando se esta revisando el resultado de un cambio exitoso. d) Una definición de los roles y responsabilidades requeridas por la Gestión de Cambios 20. Cuál de los siguientes es una responsabilidad del Administrador de Proveedores? a) Desarrollo, negociación y acuerdo de Acuerdos de Nivel de Servicio b) Desarrollo, negociación y acuerdo de Contratos. c) Desarrollo, negociación y acuerdo del Portafolio de Servicios. d) Desarrollo, negociación y acuerdo Acuerdos de Nivel Operativo

7 21. Cuáles de las siguientes afirmaciones es CORRECTA para todos los procesos? 1. Estos entregan sus resultados principales a los clientes o interesados 2. Estos definen actividades que son realizadas por una sola Función. a) Ambas. b) 1 Solamente c) Ninguna. d) 2 solamente 22. Cuál de los siguientes NO es una de las 5 actividades principales en el Diseño del Servicio? a) El diseño del Portafolio de Servicios incluyendo el Catalogo. b) El diseño de nuevos servicios o cambios en los actuales. c) El diseño de espacios de mercado d) Gestión de Peticiones 23. Cuál de los siguientes concierne con Imparcialidad y transparencia? a) Gestión de Capacidad. b) Gobierno c) Estrategia de Servicio. d) Gestión de Niveles de Servicio. 24. Cuáles de los siguientes son beneficios que la fase de Transición del Servicio podría generar al Negocio? 1. Habilidad para adaptarse rápidamente a nuevos requerimientos. 2. Reducir costos en el Diseño de nuevos Servicios. 3. Mejorar el éxito en la implementación de Cambios. a) 1 y 2 solamente. b) 2 y 3 solamente. c) 1 y 3 solamente d) Todas las anteriores 25. Cuáles de las siguientes actividades podría llevar a cabo el Administrador de Proveedores? 1. Gestión y revisión de Acuerdos de Nivel Operativo (OLAs). 2. Evaluación y selección de proveedores. 3. Gestión continua de Proveedores. a) 1 y 2 solamente. b) 1 y 3 solamente. c) 2 y 3 solamente d) Todas las anteriores

8 26. Cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA? a) La fase de Operación del Servicio asegura que las organizaciones están en posición de manejar los costos y riesgos asociados con sus portafolios de servicios. b) La fase de Mejora Continua del Servicio guía acerca de cómo soporta las operaciones de TI a través de modelos tales como Unidades de Servicio compartidas. c) La fase de Transición del Servicio guía en cómo se transfieren los servicios de la fase de Estrategia a la fase de Diseño en el Ciclo de Vida del Servicio. d) La fase de Diseño del Servicio guía en el desarrollo de servicios y diseño de procesos de gestión. 27. Cuál de las siguientes NO es una responsabilidad del Administrador de Diseño del Servicio? a) Diseñar y mantener todos los Paquetes necesarios para la Transición del Servicio. b) Producir Diseños con calidad, seguridad y redundancia para: servicios nuevos o mejorados, arquitecturas tecnológicas, procesos y métricas que cumplan con los requerimientos actuales y futuros de la organización. c) Asegurar que todas las estrategias propuestas en la fase de Estrategia del Servicio se reflejen en la fase de Diseño del Servicio y los diseños que esta produzca. d) Medir la efectividad y eficiencia del Diseño del Servicio y los procesos que lo soportan. 28. Cuándo debería registrarse un Error Conocido? 1. En cualquier momento que sea útil hacerlo. 2. Después de que una solución permanente haya sido implementada a) 2 solamente. b) 1 solamente c) En Ninguna de las dos. d) En Ambas 29. Cuáles de los siguientes son objetivos PRINCIPALES del proceso de Gestión de Incidentes? 1. Detectar automáticamente eventos que afectan los servicios. 2. Restaurar a operación normal un servicio tan rápido como sea posible. 3. Minimizar el impacto adverso en las operaciones de negocio. a) 1 y 2 solamente b) 2 y 3 solamente c) 1 y 3 solamente. d) Todas las anteriores.

9 30. Para dar valor al negocio, Cuáles son las cuatro principales razones para medir y monitorear? a) Validar, Dirigir, Justificar, Intervenir. b) Reportar, Administrar, Mejorar, Extender c) Administrar, Monitorear, Diagnosticar, Intervenir. d) Planear, Predecir, Reportar, Justificar 31. Cuál de las siguientes afirmaciones describe MEJOR los objetivos del proceso de Gestión de Versiones y Despliegues a) Construir, probar y entregar la capacidad de proveer servicios especificados por el Diseño del Servicio, que estos cumplan con los requerimientos de las personas interesadas y que logren los objetivos pretendidos. b) Asegurar que un Paquete de Versión especificado por el Diseño del Servicio se componga de un conjunto relacionado de activos y componentes de servicio que son compatibles unos con otros. c) Asegurar que los paquetes de Versión y Despliegue puedan ser trazados, instalados, probados, verificados y/o desinstalados o vueltos atrás cuando sea apropiado d) Registrar y administrar desviaciones, riesgos y aspectos relaciones con un servicio nuevo o cambiado. 32. Cuál de las siguientes Funciones es responsable por la administración de un Centro de Computo (Data Center)? a) Gestión Técnica b) Centro de Soporte. c) Control de Operaciones TI. d) Gestión de Instalaciones Físicas 33. Cuál de los siguientes NO es una Función? a) Gestión de Aplicaciones. b) Centro de Soporte. c) Gestión de Incidentes. d) Gestión Técnica. 34. Cuál de las siguientes describe MEJOR Socios (Partners) en la frase Personas (People), Procesos (Processes), Productos (Products) y Socios (Partners)?. a) Proveedores, Fabricantes y Vendedores. b) Clientes. c) Departamentos Internos. d) La Función de Gestión de Instalaciones Físicas.

10 35. Cuáles actividades se realizan en el paso Dónde queremos estar? del modelo de 7 pasos de Mejoramiento Continuo del Servicio? a) Implementar mejoras a los servicios y procesos. b) Alinear la tecnología y las estrategias de negocio. c) Crear una línea base. d) Definir objetivos medibles 36. Cuáles de los siguientes roles asegura el modelo RACI para los procesos? a) Encargado, Responsable, Consultado, Informado b) Responsable, Factible, Consultado, Informado c) Realístico, Encargado, Consultado, Informado d) Responsable, Encargado, Correcto, Informado 37. Cuál de los siguientes es una actividad Principal de la Gestión de Demanda? a) Incrementar el valor al cliente b) Entender los patrones de actividad de negocio c) Incrementar el valor de TI d) Alinear el negocio con los costes de TI 38. Cuáles de las siguientes opciones corresponden a objetivos del proceso de Gestión de Versiones y Despliegues? 1. Asegurar la existencia de planes claros de versiones y despliegues. 2. Asegurar que se transfieren las aptitudes y conocimientos adecuados al personal de soporte y operaciones. 3. Asegurar que se minimiza el impacto no previsto sobre servicios de producción, operaciones y soporte. 4. Proporcionar la capacidad de TI necesaria para satisfacer las necesidades de negocio a un coste justificado. a) 1,2 y 3 b) Todas las anteriores c) 1y3 d) 1,3 y Cuál sería la MEJOR descripción para El Proceso de Mejora en 7 Pasos? a) Las Siete P's de la Mejora Continua del Servicio (CSI) b) Una metodología de mejora del servicio basada en el Ciclo de Deming. c) Un conjunto de roles y responsabilidades para la gestión de la mejora del servicio. d) Un proceso para definir qué vamos a medir, recoger los datos, procesar los datos y usar el resultado para tomar las acciones correctivas oportunas.

11 40. Cuál es la primera actividad del modelo de Mejora Continua de Servicio (CSI)? a) Entender los objetivos del negocio b) Llevar a cabo una evaluación de la línea base para entender la situación actual. c) Acordar las prioridades de mejora. d) Crear y verificar un plan

12 ITIL FOUNDATION V Claves de Respuesta 1. d 2. a 3. b 4. a 5. d 6. a 7. b 8. b 9. a 10. a 11. c 12. a 13. a 14. c 15. a 16. b 17. d 18. c 19. a 20. b 21. a 22. c 23. b 24. c 25. c 26. d 27. a 28. b 29. b 30. a 31. a 32. d 33. c 34. a 35. d 36. a 37. b 38. a 39. d 40. a

Question Excerpt From ITIL FOUNDATION V3 EXAMEN 3

Question Excerpt From ITIL FOUNDATION V3 EXAMEN 3 Question Excerpt From ITIL FOUNDATION V3 EXAMEN 3 Q.1) Cuáles de los siguientes son beneficios que la fase de Transición del Servicio podría generar al Negocio? 1. Habilidad para adaptarse rápidamente

Más detalles

Examen de Fundamentos de ITIL

Examen de Fundamentos de ITIL Examen de Fundamentos de ITIL Ejemplo A, versión 5.1 Selección tipo test Instrucciones 1. Debe intentar contestar las 40 preguntas. 2. Marque sus respuestas en lápiz en la hoja anexa 3. Usted tiene 60

Más detalles

Examen de Fundamentos de ITIL

Examen de Fundamentos de ITIL Examen de Fundamentos de ITIL Ejemplo B, versión 5.1 Selección Múltiple Instrucciones 1. Debe intentar contestar todas las 40 preguntas. 2. Marque sus respuestas en la hoja de respuestas entregada 3. Usted

Más detalles

ITIL v. 3 Examen de la Fundación: European Spanish Sample Paper 7, version 3.0

ITIL v. 3 Examen de la Fundación: European Spanish Sample Paper 7, version 3.0 ITIL v.3. Examen de la Fundación ITIL v. 3 Examen de la Fundación: European Spanish Sample Paper 7, version 3.0 Opciones multiples Instructions 1. Se deben contestar las 40 preguntas. 2. No existen preguntas

Más detalles

10 Cuáles de las siguientes afirmaciones acerca de la Biblioteca Definitiva de Medios (DML) son CORRECTAS? 1. La DML incluye un almacén físico

10 Cuáles de las siguientes afirmaciones acerca de la Biblioteca Definitiva de Medios (DML) son CORRECTAS? 1. La DML incluye un almacén físico 1 De cuáles procesos la Gestión de Niveles de Servicios podría tomar en cuenta entradas de información para cuando esté negociando Acuerdos de Nivel de Servicio (SLA)? a) De todos los demás procesos de

Más detalles

ITIL FUNDAMENTOS v3 ed. 2011

ITIL FUNDAMENTOS v3 ed. 2011 ITIL FUNDAMENTOS v3 ed. 2011 ITIL (Information Technology Infraestructura Library) es un marco de marco de referencia de buenas prácticas para la Administración del Servicio de Tecnología de Información,

Más detalles

CURSO DE FUNDAMENTOS DE ITIL (Edición 2011)

CURSO DE FUNDAMENTOS DE ITIL (Edición 2011) Unidad 0: INTRODUCCIÓN Introducción Calendario del curso del curso Esquema de certificación en ITIL Detalles del examen EXIN e itsmf Unidad 1: LA GESTIÓN DEL SERVICIO COMO PRÁCTICA Buenas Prácticas Breve

Más detalles

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Examen tipo EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Edición Noviembre 2013 Copyright 2013 EXIN All rights reserved. No part of this publication may be published, reproduced,

Más detalles

Curso Fundamentos de ITIL

Curso Fundamentos de ITIL Curso Fundamentos de ITIL 1 Curso El curso de Fundamentos de ITIL introduce el concepto de Gestión de Servicio TI (IT Service Management o ITSM), el Ciclo de Vida del Servicio y un marco para identificar

Más detalles

ITIL Foundation Version 3 in IT Service Management. Gestión de Servicios de TI y los conceptos generales de ITIL

ITIL Foundation Version 3 in IT Service Management. Gestión de Servicios de TI y los conceptos generales de ITIL ITIL Foundation Version 3 in IT Service Management Gestión de Servicios de TI y los conceptos generales de ITIL ITIL organizaciones de cualquier tamaño e independientemente del tipo de tecnología que utilicen,

Más detalles

RESUMEN DE COBIT 4.1. Los recursos de TI identificados en COBIT se pueden definir como sigue [2]:

RESUMEN DE COBIT 4.1. Los recursos de TI identificados en COBIT se pueden definir como sigue [2]: RESUMEN DE COBIT 4.1 COBIT es un marco de trabajo y un conjunto de herramientas de Gobierno de Tecnología de Información (TI) que permite a la Gerencia cerrar la brecha entre los requerimientos de control,

Más detalles

ITIL Service Management Essentials v3 (Fundamentos de ITIL v3)

ITIL Service Management Essentials v3 (Fundamentos de ITIL v3) Cursos Especialización Versión 1.0 14/02/2013 Tabla de contenido 1 Temario... 3 2 Duración, fecha y precio... 3 3 Pre-requisitos... 3 4 Objetivos del curso... 3 5 Dirigido a... 3 6 Certificación... 4 7

Más detalles

Recursos HELP DESK Biblioteca 2012

Recursos HELP DESK Biblioteca 2012 Selección de herramientas para la implementación de ITIL - Segunda Parte Uno de los principales objetivos del marco de trabajo ITIL es administrar la información que se usa para manejar la calidad y la

Más detalles

Sistemas de gestión en servicios de TI (UNIT ISO/IEC 20000-1)

Sistemas de gestión en servicios de TI (UNIT ISO/IEC 20000-1) INSTITUTO URUGUAYO DE NORMAS TECNICAS Sistemas de gestión en servicios de TI (UNIT ISO/IEC 20000-1) Ing. Virginia Pardo 30 de Julio 2009 Servicios y calidad El proceso de proveer un servicio es la combinación

Más detalles

Estándar para la Elaboración del Proceso Administración de Elementos de Configuración

Estándar para la Elaboración del Proceso Administración de Elementos de Configuración Seguridad del documento La clasificación de seguridad de la información de este documento, se ha establecido como bajo. Se ha creado y organizado con la expectativa de que esté a disposición de las unidades

Más detalles

Gestión del Servicio de Tecnología de la información

Gestión del Servicio de Tecnología de la información Gestión del Servicio de Tecnología de la información Comentario de la norma ISO 20000 bajo el enfoque de ITIL Autor: Francisco Tejera (ISO 20000 Practitioner) Agenda 1-2-3 INTRODUCCIÓN 4 5 REQUISITOS GENERALES

Más detalles

Simulacro de Examen de Certificación

Simulacro de Examen de Certificación NOMBRE: Simulacro de Examen de Certificación 1. Cuántos de los siguientes son procesos ITIL? I. Incident Mgt II. Problem Mgt III. Change Mgt Página 1 de 7 IV. Release Mgt V. Service Desk A. 1 B. 2 C. 3

Más detalles

Unidad 1 Fundamentos ITIL... 1 1.1 Historia y Concepto... 1 1.2 La Librería ITIL... 3

Unidad 1 Fundamentos ITIL... 1 1.1 Historia y Concepto... 1 1.2 La Librería ITIL... 3 INDICE Unidad 1 Fundamentos ITIL... 1 1.1 Historia y Concepto... 1 1.2 La Librería ITIL... 3 Unidad 1 Fundamentos ITIL 1.1 Historia y Concepto ITIL nació en la década de 1980, a través de la Agencia Central

Más detalles

Resumen de indicadores básicos de COBIT Preparado por: T I AUDISEG S.A.

Resumen de indicadores básicos de COBIT Preparado por: T I AUDISEG S.A. Resumen de indicadores básicos de COBIT Preparado por: T I AUDISEG S.A. Utiles en los procesos iniciales para impulsar proyectos de implementación de gobierno Nota: Cobit posee más indicadores, estos se

Más detalles

Resumen General del Manual de Organización y Funciones

Resumen General del Manual de Organización y Funciones Gerencia de Tecnologías de Información Resumen General del Manual de Organización y Funciones (El Manual de Organización y Funciones fue aprobado por Resolución Administrativa SBS N 354-2011, del 17 de

Más detalles

La Administración n de Servicios ITIL

La Administración n de Servicios ITIL La Administración n de Servicios ITIL Noviembre, 2006 1 1 ITIL y Administración n de Servicios IT DEFINICIONES ITIL: Infraestructure Technology Infraestructure Library Brinda un conjunto detallado de mejores

Más detalles

Definición del Catalogo de Servicios V3. José Ricardo Arias Noviembre de 2010

Definición del Catalogo de Servicios V3. José Ricardo Arias Noviembre de 2010 Definición del Catalogo de Servicios V3 José Ricardo Arias Noviembre de 2010 ITIL vs COBIT Agenda Descripciones Generales ITIL vs COBIT Por dónde iniciar? Cuál es la importancia de la presentación? Las

Más detalles

ITIL V3-2011 Preparación para la certificación ITIL Foundation V3

ITIL V3-2011 Preparación para la certificación ITIL Foundation V3 Capítulo 1 Introducción y aspectos generales de ITIL V3 A. Introducción 26 1. El contexto 26 2. Las respuestas a este contexto 27 B. Las buenas prácticas ITIL V3 27 1. Las buenas prácticas 27 a. Introducción

Más detalles

Modelo de Procesos Integral

Modelo de Procesos Integral Modelo de Procesos Integral Gestión de Servicios de TI Procesos de negocio complejos y cambiantes, tiempos acelerados y un mercado global imponen requerimientos exigentes. El negocio depende de la tecnología,

Más detalles

Calificación Profesional para. PRÁCTICAS de ITIL en la GESTIÓN DE SERVICIOS

Calificación Profesional para. PRÁCTICAS de ITIL en la GESTIÓN DE SERVICIOS Calificación Profesional para PRÁCTICAS de ITIL en la GESTIÓN DE SERVICIOS El Certificado en Fundamentos de ITIL de la Gestión de Servicios de TI PROGRAMA DE ESTUDIO Page 1 of 11 El CERTIFICADO EN FUNDAMENTOS

Más detalles

Mejores prácticas para diseñar y gestionar servicios TI garantizando su entrega, medición, seguridad, disponibilidad y mejora continua.

Mejores prácticas para diseñar y gestionar servicios TI garantizando su entrega, medición, seguridad, disponibilidad y mejora continua. GESTIÓN DE SERVICIOS DE TI BASADA EN ITIL Mejores prácticas para diseñar y gestionar servicios TI garantizando su entrega, medición, seguridad, disponibilidad y mejora continua. En la actualidad, nadie

Más detalles

Metodología de Gestión de Proyectos

Metodología de Gestión de Proyectos Metodología de Gestión de Proyectos Rodolfo Azzam PMP PMO y Calidad Banco Central de Chile GERENCIA DE INFORMATICA BANCO CENTRAL DE CHILE 1 Introducción La motivación por desarrollar un proyecto tecnológico

Más detalles

Sistema de Gestión de Arquitectura Empresarial para la Banca

Sistema de Gestión de Arquitectura Empresarial para la Banca 2015 Sistema de Gestión de Arquitectura Empresarial para la Banca El manual refleja las bondades, alcances y funcionalidad del sistema. Se describe su alineación con los principales framework del mercado

Más detalles

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A SERVICIOS TI

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A SERVICIOS TI CIMSI Configuración, Implementación y Mantenimiento de Sistemas Informáticos TEMA 1: INTRODUCCIÓN A SERVICIOS TI Daniel Cascado Caballero Rosa Yáñez Gómez Mª José Morón Fernández E.T.S. de Ingeniería Informática

Más detalles

LINEAMIENTOS DE MONITOREO Y CONTROL

LINEAMIENTOS DE MONITOREO Y CONTROL Bogotá D.C., Agosto de 2014 TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN ------------------------------------------------------------------------------------------- --3 1. OBJETIVO --------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

la Información Javier Mayorga Javier.mayorga@co.pwc.com *connectedthinking

la Información Javier Mayorga Javier.mayorga@co.pwc.com *connectedthinking ITIL como apoyo a la Seguridad de la Información Javier Mayorga Javier.mayorga@co.pwc.com *connectedthinking AGENDA 1. Antecedentes 2. Conceptos de ITIL 3. Etapas de ITIL 4. Soporte de ITIL a la seguridad

Más detalles

RESPONSABILIDAD DE LA AUDITORÍA INTERNA ANTE LOS SERVICIOS TERCERIZADOS

RESPONSABILIDAD DE LA AUDITORÍA INTERNA ANTE LOS SERVICIOS TERCERIZADOS RESPONSABILIDAD DE LA AUDITORÍA INTERNA ANTE LOS SERVICIOS TERCERIZADOS Mónica Beatriz Rela Responsable de la Unidad Auditoría de Sistemas Banco de la Nación Argentina mrela@bna.com.ar Representante por

Más detalles

Presentación de COBIT 5. Alfredo Zayas. ISACA Capítulo Cd. de México

Presentación de COBIT 5. Alfredo Zayas. ISACA Capítulo Cd. de México Presentación de COBIT 5 Alfredo Zayas ISACA Capítulo Cd. de México Legal Notice This product includes COBIT 5, used by permission of ISACA. 2012 ISACA. All rights reserved. COBIT is a registered trademark

Más detalles

IT Service Management Foundation based on ISO/IEC 20000

IT Service Management Foundation based on ISO/IEC 20000 Examen tipo IT Service Management Foundation based on ISO/IEC 20000 Edición Noviembre 2013 Copyright 2013 EXIN All rights reserved. No part of this publication may be published, reproduced, copied or stored

Más detalles

Planeación del Proyecto de Software:

Planeación del Proyecto de Software: Apéndice A. Cuestionarios del Sistema Evaluador Nivel2. Requerimientos de Administración: Goal 1: Los requerimientos del sistema asociados a software están bien controlados y existe un estándar para los

Más detalles

Información de Control del Documento

Información de Control del Documento Información de Control del Documento Detalles del Documento Nombre del Documento Propósito del Documento Programa de estudio detallado del curso de actualización de conocimientos de ITIL para los candidatos

Más detalles

Escenario Uno. Escenario Dos

Escenario Uno. Escenario Dos Escenario Uno Una compañía global desarrolla sus propias aplicaciones para dar soporte al negocio. La compañía ha implementado la transición del servicio y utiliza validación y pruebas del servicio para

Más detalles

Figura 3.1 Implementación de ITIL

Figura 3.1 Implementación de ITIL C apí t u l o III IMPLEMENTACIÓN DE ITIL Existen distintos métodos para la implementación de ITIL, sin embargo cualquier organización puede alinearse a este marco de trabajo sin importar su tamaño o complejidad.

Más detalles

TCM ProactivaNET. Cómo lograr una implementación exitosa de ITIL /ISO20000

TCM ProactivaNET. Cómo lograr una implementación exitosa de ITIL /ISO20000 TCM ProactivaNET Cómo lograr una implementación exitosa de ITIL /ISO20000 Gestión de Servicios de TI ITIL e ISO/IEC 20000 TCM 2011 Qué es la Gestión de Servicios de TI? La Gestión del Servicio es un conjunto

Más detalles

CURSO: Introducción al Uso de ITIL en las Empresas

CURSO: Introducción al Uso de ITIL en las Empresas FICHA TÉCNICA CURSO: Introducción al Uso de ITIL en las Empresas CÓDIGO SENCE: 12-37-8721-25 DURACIÓN: 55 horas OBJETIVOS DEL CURSO Al término del curso el alumno será capaz de: Comprender cómo es un marco

Más detalles

Información de Control del Documento

Información de Control del Documento Información de Control del Documento Detalles del Documento Nombre del Documento Propósito del Documento Número de Versión del Documento 4.1 Estado del Documento Propietario del Documento Preparado por

Más detalles

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000

EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Examen de muestra EXIN IT Service Management Foundation Bridge based on ISO/IEC 20000 Edición Noviembre 2013 Copyright 2013 EXIN All rights reserved. No part of this publication may be published, reproduced,

Más detalles

ITIL V3 Por dónde empezar?

ITIL V3 Por dónde empezar? ITIL V3 Por dónde empezar? Autor: Norberto Figuerola Introducción La gestión de servicios de TI (ITSM) suministra los servicios que necesita una empresa para cumplir sus objetivos de negocio. ITSM respalda

Más detalles

Mejora continua del servicio (CSI) Mejora continua del servicio (CSI) D.R. Universidad Tec Virtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012.

Mejora continua del servicio (CSI) Mejora continua del servicio (CSI) D.R. Universidad Tec Virtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012. Mejora continua del servicio (CSI) 1 Introducción Bienvenido al estudio del curso Mejora continua del servicio (CSI)! Crear valor por medio del mejoramiento general es una de las estrategias que la mejora

Más detalles

SM.ITILV3 Fundamentos de la Gestión del Servicio de TI con ITIL Versión 3. www.iberosys.net. www.iberosys.net. Revisión 1.5

SM.ITILV3 Fundamentos de la Gestión del Servicio de TI con ITIL Versión 3. www.iberosys.net. www.iberosys.net. Revisión 1.5 QMS00.F02 SM.ITILF Rev 1.0 SM.ITILV3 Fundamentos de la Gestión del Servicio de TI con ITIL Versión 3 Revisión 1.5 ITIL is a Registered Trade Mark of the Office of Government Commerce in the United Kingdom

Más detalles

Gerencia informática. Tema: Operación del servicio. Autor: Osvaldo Puello Flórez

Gerencia informática. Tema: Operación del servicio. Autor: Osvaldo Puello Flórez Gerencia informática Tema: Operación del servicio Autor: Osvaldo Puello Flórez Propósito de la Operación El propósito principal de la operación del servicio es coordinar y ejecutar las actividades y los

Más detalles

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA EXPLOTACIÓN DE SERVICIOS TI

TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA EXPLOTACIÓN DE SERVICIOS TI CIMSI Configuración, Implementación y Mantenimiento de Sistemas Informáticos TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA EXPLOTACIÓN DE SERVICIOS TI Daniel Cascado Caballero Mª José Morón Fernández Rosa Yañez E.T.S. de

Más detalles

Presentación en pantalla mientras los alumnos van tomando asiento en el aula

Presentación en pantalla mientras los alumnos van tomando asiento en el aula Presentación en pantalla mientras los alumnos van tomando asiento en el aula 1 Portada de la Unidad CSI03 En esta Unidad de Aprendizaje se explican los Métodos y Conceptos clave como son: Los Siete Pasos

Más detalles

ITIL V3 Foundations R2011

ITIL V3 Foundations R2011 ITIL V3 Foundations R2011 Introducción El curso ITIL V3F Foundations R2011 le proporciona una descripción general del Ciclo de vida de la Administración de s de TI y sus procesos, funciones y roles de

Más detalles

Gobernabilidad de TI. Elsa Estevez Departamento de Ciencias e Ingeniería de la Computación Universidad Nacional del Sur. 2do.

Gobernabilidad de TI. Elsa Estevez Departamento de Ciencias e Ingeniería de la Computación Universidad Nacional del Sur. 2do. Gobernabilidad de TI COBIT Elsa Estevez Departamento de Ciencias e Ingeniería de la Computación Universidad Nacional del Sur 2do. Cuatrimestre 2010 T. 2 Contenido Introducción a la Gobernabilidad de TI

Más detalles

Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de Información. Estándar mundial de factor en la Gestión de Servicios Informáticos

Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de Información. Estándar mundial de factor en la Gestión de Servicios Informáticos BIBLIOTECA DE INFRASTRUCTURA DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Cervantes López Delia Rivera Trujillo Lidia Rubí Vallecillo Gómez José Luis Qué es ITIL? Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de Información

Más detalles

HISTORIAL DE CAMBIOS MOTIVO DEL CAMBIO. DESCRIPCION DEL CAMBIO Elaboración del Documento VERSION FECHA N/A 21-09-2009

HISTORIAL DE CAMBIOS MOTIVO DEL CAMBIO. DESCRIPCION DEL CAMBIO Elaboración del Documento VERSION FECHA N/A 21-09-2009 de 5 HISTORIAL DE CAMBIOS VERSION DESCRIPCION DEL CAMBIO Elaboración del Documento MOTIVO DEL CAMBIO FECHA N/A 2-09-2009 2 de 5. OBJETIVO Diseñar nuevos servicios TI o cambios en servicios TI existentes,

Más detalles

Implantación y Aceptación del Sistema

Implantación y Aceptación del Sistema y Aceptación del Sistema 1 y Aceptación del Sistema ÍNDICE DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS... 2 ACTIVIDAD IAS 1: ESTABLECIMIENTO DEL PLAN DE IMPLANTACIÓN...5 Tarea IAS 1.1: De finición del Plan de... 5 Tarea IAS

Más detalles

ISO/IEC 20000 Tecnologías de Información y la Alineación con la Gestión

ISO/IEC 20000 Tecnologías de Información y la Alineación con la Gestión ISO/IEC 20000 Tecnologías de Información y la Alineación con la Gestión Alfredo Zayas 0 Alfredo Zayas 1. ISO/IEC 20000 Consultant por ITSMf 2. Auditor interno de ISO 9001:2000 por INLAC 3. Certified Information

Más detalles

Introducción. Enfoque de Control de CobiT Los Procesos del Modelo Mapeo de los Procesos

Introducción. Enfoque de Control de CobiT Los Procesos del Modelo Mapeo de los Procesos CobiT 75.46 Administración i ió y Control de Proyectos II Abril de 2008 Agenda Presentación Introducción Pi Principios ii dl del Modelo dl Enfoque de Control de CobiT Los Procesos del Modelo Mapeo de los

Más detalles

ITIL FOUNDATIONS 2011

ITIL FOUNDATIONS 2011 ITIL FOUNDATIONS 2011 TRAINING ORGANIZATION ggg PRESENTACIÓN El curso ITIL Foundation 2011, cubre todo el programa de entrenamiento Oficial del nivel ITIL Foundation y prepara a los participantes para

Más detalles

CURSOS DE CERTIFICACIÓN ITIL FUNDAMENTOS

CURSOS DE CERTIFICACIÓN ITIL FUNDAMENTOS CURSOS DE CERTIFICACIÓN ITIL FUNDAMENTOS ITIL FUNDAMENTOS DESCRIPCIÓN DEL CURSO: ITIL fundamentos le proveerá del conocimiento general del ciclo de vida del servicio de ITIL el cual está representado en

Más detalles

COBIT - Control Objectives for Information and related Technology (Objetivos de Control para la Información y la Tecnología relacionada) Mayo de 2012

COBIT - Control Objectives for Information and related Technology (Objetivos de Control para la Información y la Tecnología relacionada) Mayo de 2012 - Control Objectives for Information and related Technology (Objetivos de Control para la Información y la Tecnología relacionada) Mayo de 2012 Antecedentes Ante la necesidad de crear y fortalecer el ambiente

Más detalles

PERFILES OCUPACIONALES

PERFILES OCUPACIONALES PERFILES OCUPACIONALES A continuación se presenta la relación de los diferentes cargos que un ingeniero de sistemas de la Universidad de Lima puede desempeñar durante su vida profesional. También se presentan

Más detalles

Hoja Informativa ISO 9001 Comprendiendo los cambios

Hoja Informativa ISO 9001 Comprendiendo los cambios Revisiones ISO Hoja Informativa ISO 9001 Comprendiendo los cambios Cambios que se aproximan ISO 9001 de un vistazo Cómo funciona ISO 9001? ISO 9001 puede ser aplicado a todo tipo de organizaciones de cualquier

Más detalles

ITIL 2011 FOUNDATION In IT Service Management

ITIL 2011 FOUNDATION In IT Service Management 2011 ITIL 2011 FOUNDATION In IT Service Management Los beneficios de adoptar las mejores Prácticas para la Gestión de Servicios TI y los conceptos Generales de ITIL Qué es ITIL? ITIL (Information Technology

Más detalles

Sistemas de Información para la Gestión

Sistemas de Información para la Gestión Sistemas de Información para la Gestión UNIDAD 5_Tema 1: Procesos de TI U.N.Sa. Facultad de Cs.Económicas SIG 2013 UNIDAD 5: SERVICIOS DE TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN 1. Procesos de TI: Planeamiento y Organización.

Más detalles

Implementando COBIT. Por: Víctor Julio Zúñiga.MBA

Implementando COBIT. Por: Víctor Julio Zúñiga.MBA Implementando COBIT Por: Víctor Julio Zúñiga.MBA 1 LOS MODELOS DE MEJORES PRÁCTICAS Y LAS METAS DE TI tiempo 2 Alineado Soporte al Negocio Controlados Mejor seguros Calidad del Servicio Riesgos De TI tiempo

Más detalles

www.itconsulting.com.bo B. Las palmas C./ San Miguel#420 Telf. Of.: 591-3-3210356 Cel.76364838 Santa Cruz - Bolivia

www.itconsulting.com.bo B. Las palmas C./ San Miguel#420 Telf. Of.: 591-3-3210356 Cel.76364838 Santa Cruz - Bolivia Santa Cruz, 22 de Octubre del 2012 Señor(a): Cliente. Presente.- Distinguido Señores: REF.: COTIZACION CURSO: FUNDAMENTOS DE ITIL V3 Consultores en Tecnologías de la Información IT-CONSULTING, tiene a

Más detalles

RUP: Disciplina de Manejo de Cambios y Configuraciones

RUP: Disciplina de Manejo de Cambios y Configuraciones RUP: Disciplina de Preparado por: Amelia Soriano Mayo 2005 Tomado de: Rational Unified Process Version 2003.06.12.01 Copyright 1987 2003 Rational Software Corporation Curso Rational Unified Process Rational

Más detalles

Ing. Byron Díaz Padilla

Ing. Byron Díaz Padilla Ing. Byron Díaz Padilla Consultor IT, Microsoft Certified Trainer MCT, MCP,MCPD, MCSA, MCTS, MCITP, ITIL Certified byron.diaz@newhorizons.com Nombre Completo Empresa Puesto Rol Experiencia con ITIL? Expectativas

Más detalles

Buenas prácticas: Auditoría en Sistemas Informáticos

Buenas prácticas: Auditoría en Sistemas Informáticos Programa de Certificación para Auditores Internos Gubernamentales y Municipales Buenas prácticas: Auditoría en Sistemas Informáticos Lic. Guillermo de León Sosa Auditor en Sistemas Informáticos gdeleons@contraloria.gob.gt

Más detalles

Procesos. Enterprise Solution. www.bpi-center.com. Corporate Performance Excellence

Procesos. Enterprise Solution. www.bpi-center.com. Corporate Performance Excellence Gestión de Sistemas Empresariales Orientada a Procesos Enterprise Solution 1 Agenda 1. Escenario problema/oportunidad 2. Solución - desafío 3. Alineación estratégica 4. Entregables resultados posibles

Más detalles

V.4 SUBDIRECCIÓN DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN

V.4 SUBDIRECCIÓN DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN V.4 SUBDIRECCIÓN DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Página 1 de 19 Área(s)/Órgano(s) Colegiado(s) Acuerdo(s)/FAC CONTENIDO Número Tema Página Hoja de aprobación 3 Organigrama de la 4 133000 5 133100 Gerencia

Más detalles

75.46 - Administración y Control de Proyectos II. Sergio Martinez

75.46 - Administración y Control de Proyectos II. Sergio Martinez 75.46 - Administración y Control de Proyectos II Sergio Martinez 1er cuatrimestre 2006 Introducción Qué es un Servicio? Cliente Lavandería Transporte Lavadero Industrial Precio por el Servicio Mismo día:\300

Más detalles

5a. Academia de Actualización

5a. Academia de Actualización 5a. Academia de Actualización Profesional 2008 Modelos de Madurez para la mejora de la Gestión de IT PwC Agenda / Contenido Qué implica la Gestión de IT? Características generales de un Modelo de Madurez

Más detalles

Solicitada a Solicitada por Fechas Nombre Cargo Nombre Cargo De solicitud De entrega

Solicitada a Solicitada por Fechas Nombre Cargo Nombre Cargo De solicitud De entrega Contenido 1. Presentación de la empresa 2. Objetivo de la auditoria Verificación de Control sobre el proceso de TI Definición de la organización y de las relaciones de TI que satisface los requerimientos

Más detalles

Beneficios estratégicos para su organización. Resolución proactiva de problemas y eventualidades. Reducción instantánea de costos de soporte.

Beneficios estratégicos para su organización. Resolución proactiva de problemas y eventualidades. Reducción instantánea de costos de soporte. Beneficios Gestión organizada y control sobre las solicitudes de soporte. Información completa correspondiente a cada caso y asociación de los involucrados en el mismo (usuarios, especialistas). Seguimiento

Más detalles

Gerencia informática. Tema: Mejora continua del servicio. Autor: Osvaldo Puello Flórez

Gerencia informática. Tema: Mejora continua del servicio. Autor: Osvaldo Puello Flórez Gerencia informática Tema: Mejora continua del servicio Autor: Osvaldo Puello Flórez Propósito de la Mejora Continua El éxito de la mejora continua del servicio depende de cómo se identifique y utilicen

Más detalles

Definición de PMO Características de una PMO

Definición de PMO Características de una PMO Definición de PMO Existen varios conceptos de una oficina de proyectos (PMO) una de ella la define como una unidad organizacional, física o virtual, especialmente diseñada para dirigir y controlar el desarrollo

Más detalles

"ITIL: Cambiando el paradigma de la gestión de TI en las organizaciones. Luis Julian Salazar Vilchez

ITIL: Cambiando el paradigma de la gestión de TI en las organizaciones. Luis Julian Salazar Vilchez "ITIL: Cambiando el paradigma de la gestión de TI en las organizaciones Luis Julian Salazar Vilchez Agenda Qué es ITIL? importancia de ITIL Beneficios y Retos Gobierno Qué son los servicios de TI? Como

Más detalles

Conceptos básicos para la certificación en ITIL v3

Conceptos básicos para la certificación en ITIL v3 Conceptos básicos para la certificación en ITIL v3 D.R. Universidad Tec Virtual del Sistema Tecnológico de Monterrey México, 2012. 1 Índice Inicio -Introducción - Qué es Information Technology Infrastructure

Más detalles

CMMI : mejora del proceso en Fábricas de Software

CMMI : mejora del proceso en Fábricas de Software CMMI : mejora del proceso en Fábricas de Software Cecilia Rigoni Brualla Caelum, Information & Quality Technologies Introducción Introducción Idea / Necesidad Investigación Diseño Inversión PRODUCTO Introducción

Más detalles

Information Technology Infrastructure Library (La biblioteca de Infraestructura de Tecnología de Información)

Information Technology Infrastructure Library (La biblioteca de Infraestructura de Tecnología de Información) Information Technology Infrastructure Library (La biblioteca de Infraestructura de Tecnología de Información) 1 Information Technology Infrastructure Library Objetivos Del Proyecto: Definir, desarrollar

Más detalles

Ges3ón de Proyectos So9ware

Ges3ón de Proyectos So9ware Ges3ón de Proyectos So9ware Tema 2.1 Integración Carlos Blanco Bueno Félix Óscar García Rubio Este tema se publica bajo Licencia: Crea5ve Commons BY- NC- ND 4.0 Objetivos Ampliar los conocimientos básicos

Más detalles

Plan de Administración del Proyecto

Plan de Administración del Proyecto L México 2002 Atención Ciudadana y Gestión de Programas Sociales Plan de Administración del Proyecto Introducción: El Plan de Administración del Proyecto provee información de cómo el proyecto debe ser

Más detalles

PROCESOS Y PROCEDIMIENTO METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS INFORMÁTICOS EN CORPAC S.A.

PROCESOS Y PROCEDIMIENTO METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS INFORMÁTICOS EN CORPAC S.A. 214 CORPORACIÓN PERUANA DE AEROPUERTOS Y AVIACIÓN COMERCIAL SA METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DE PROYECTOS INFORMÁTICOS EN CORPAC SA Área de Organización y Métodos CORPORACIÓN PERUANA DE AEROPUERTOS Y AVIACIÓN

Más detalles

Auditoría de procesos con alto grado de automatización*

Auditoría de procesos con alto grado de automatización* Auditoría de procesos con alto grado de automatización* *connectedthinking PwC Agenda Ambiente tecnológico Mapeo de procesos Identificación de riesgos Identificación de controles Pruebas de controles Ambiente

Más detalles

Grupo de Usuarios Maximo de Argentina y Uruguay 2da Reunión de Usuarios IBM Maximo. MAXIMO para TI. Pablo Zanardo Product Manager Priux

Grupo de Usuarios Maximo de Argentina y Uruguay 2da Reunión de Usuarios IBM Maximo. MAXIMO para TI. Pablo Zanardo Product Manager Priux Grupo de Usuarios Maximo de Argentina y Uruguay 2da Reunión de Usuarios IBM Maximo MAXIMO para TI Pablo Zanardo Product Manager Priux Que es Máximo para TI? Grupo de Usuarios Maximo de Argentina y Uruguay

Más detalles

Gobierno de la Seguridad y el. Modelo del Negocio para la Seguridad de la Información

Gobierno de la Seguridad y el. Modelo del Negocio para la Seguridad de la Información Gobierno de la Seguridad y el Modelo del Negocio para la Seguridad de la Información Lucio Augusto Molina Focazzio, CISM, CRISC, CISA, ITIL CoBiT Accredited Trainer Consultor Bogotá, Junio 15 de 2011 Agenda

Más detalles

FUNDAMENTOS ITIL. DURACIÓN: 12 horas. MODALIDAD: Presencial

FUNDAMENTOS ITIL. DURACIÓN: 12 horas. MODALIDAD: Presencial FUNDAMENTOS ITIL DURACIÓN: 12 horas MODALIDAD: Presencial El curso Fundamentos de ITIL brinda a los estudiantes el conocimiento de los principios y elementos principales de la Gestión de Servicios de TI

Más detalles

Descripción de las posiciones del área de sistemas

Descripción de las posiciones del área de sistemas Descripción de posiciones del área de Sistemas Operador/Data Entry Entrar y verificar datos provenientes de distintas vías de ingreso. Monitorear procesos, programas y resultados. Seguir los formatos apropiados

Más detalles

Fundamentos Módulo 1. Introducción IT Governance

Fundamentos Módulo 1. Introducción IT Governance Fundamentos Módulo 1 Introducción IT Governance Conocimiento Lenguaje Conocer las estrategias y soluciones de tecnología que se implantan en las empresas. Entender las necesidades tecnológicas de las empresas

Más detalles

Gerente Regional de Riesgo Operativo BAC Credomatic Network Octubre, 2011

Gerente Regional de Riesgo Operativo BAC Credomatic Network Octubre, 2011 CREANDO CULTURA DE GESTIÓN DE RIESGO: GESTIONE SERVICIOS PRIMERO Nidia Ivankovich Guillén Gerente Regional de Riesgo Operativo BAC Credomatic Network Octubre, 2011 1 CONTENIDO El rol de TI: Teoría o realidad

Más detalles

Fundamentos de ITIL V3

Fundamentos de ITIL V3 Fundamentos de ITIL V3 Ing. Cristina García Uribe cgarcia@exactoit.com cristinagarciau@gmail.com 2 Objetivos del Taller Perspectiva general de los temas definidos en el marco de referencia de buenas prácticas

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS ESCUELA DE CONTABILIDAD AUDITORIA INFORMATICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS ESCUELA DE CONTABILIDAD AUDITORIA INFORMATICA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS ESCUELA DE CONTABILIDAD AUDITORIA INFORMATICA TRABAJO PRÁCTICO DE AUDITORIA INFORMATICA Profesor: Lic. Marco Antonio Leiva Fernández 5to

Más detalles

Catálogo de Cursos In company

Catálogo de Cursos In company Catálogo de Cursos In company Marzo 2016 Tabla de contenido 1. Perfil de la empresa... 3 2. Servicios ofrecidos por Xelere... 4 3. Nuestros Cursos... 6 4. ITIL (Information Technology Infrastructure Library)...

Más detalles

Modelo de Seguridad de la Información. Luis Mauricio Vergara Jiménez lvergara@mintic.gov.co @maovergara Enero de 2013

Modelo de Seguridad de la Información. Luis Mauricio Vergara Jiménez lvergara@mintic.gov.co @maovergara Enero de 2013 Modelo de Seguridad de la Información Luis Mauricio Vergara Jiménez lvergara@mintic.gov.co @maovergara Enero de 2013 AGENDA Modelo de Seguridad de la Información para la Estrategia de Gobierno en línea

Más detalles

LINEAMIENTOS DE ADMINISTRACIÓN DE INCIDENTES

LINEAMIENTOS DE ADMINISTRACIÓN DE INCIDENTES Bogotá D.C., Agosto de 2014 TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN --------------------------------------------------------------------------------------------- 3 1. OBJETIVO --------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

LINEAMIENTOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LIBERACIONES

LINEAMIENTOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LIBERACIONES LINEAMIENTOS PARA LA ADMINISTRACIÓN DE LIBERACIONES Bogotá D.C., Agosto de 2014 TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN ----------------------------------------------------------------------------------------------

Más detalles

Presentación ITIL. Jornadas TIC - Mayo 2008

Presentación ITIL. Jornadas TIC - Mayo 2008 Presentación ITIL Jornadas TIC - Mayo 2008 1 Indice Introducción Introducción y Objetivos Objetivos Qué Qué es es ITIL? ITIL? Estructura Estructura Soporte Soporte del del Servicio Servicio Provisión Provisión

Más detalles

Proyecto 20000-PYME. Introducción al SGSTI (Sistema de Gestión de Servicios TI)

Proyecto 20000-PYME. Introducción al SGSTI (Sistema de Gestión de Servicios TI) Proyecto 20000-PYME Introducción al SGSTI (Sistema de Gestión de Servicios TI) Introducción TI en los procesos nucleares del negocio Necesidad de objetivar la calidad de TI Referencias en el mundo Metodologías

Más detalles

Examen de muestra. ISO/IEC 20000 Foundation Certificate in IT Service Management according to ISO/IEC 20000 edición marzo 2009

Examen de muestra. ISO/IEC 20000 Foundation Certificate in IT Service Management according to ISO/IEC 20000 edición marzo 2009 Examen de muestra IS20F.LA ISO/IEC 20000 Foundation Certificate in IT Service Management according to ISO/IEC 20000 edición marzo 2009 índice 2 introducción 3 examen de muestra 15 respuestas 36 evaluación

Más detalles

TEMA 5: La explotación de un servicio TI

TEMA 5: La explotación de un servicio TI CIMSI Configuración, Implementación y Mantenimiento de Sistemas Informáticos TEMA 5: La explotación de un servicio TI Daniel Cascado Caballero Rosa Yáñez Gómez Mª José Morón Fernández E.T.S. de Ingeniería

Más detalles

Monitoreo de Plataformas TI. de Servicios

Monitoreo de Plataformas TI. de Servicios Por qué Provectis Infraestructura de Monitoreo de Plataformas TI Administrados de Servidores Administrados de Almacenamiento Administrados de Respaldo y Recuperación Administrados de Plataformas de Escritorio

Más detalles