INCAPACIDAD PERMANENTE. Concepto

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "INCAPACIDAD PERMANENTE. Concepto"

Transcripción

1 INCAPACIDAD PERMANENTE Cncept Es incapacidad permanente la situación del trabajadr que, después de haber estad smetid al tratamient prescrit y de haber sid dad de alta médicamente, presenta reduccines anatómicas funcinales graves, susceptibles de determinación bjetiva y previsiblemente definitivas, que disminuyan anulen su capacidad labral, dand lugar a distints grads de incapacidad. Las reduccines anatómicas funcinales existentes en la fecha de la afiliación del interesad en la Seguridad Scial n impedirán la calificación de la situación de incapacidad permanente cuand se trate de persnas discapacitadas y cn psteriridad a la afiliación tales reduccines se hayan agravad, prvcand pr sí mismas pr cncurrencia cn nuevas lesines patlgías una disminución anulación de la capacidad labral que tenía el interesad en el mment de su afiliación. N será necesaria el alta médica para la valración de la incapacidad permanente en ls cass en que cncurran secuelas definitivas. Grads de incapacidad Están en función de las reduccines anatómicas funcinales sufridas pr ls trabajadres, siempre que disminuyan anulen su capacidad labral. Incapacidad permanente parcial para la prfesión habitual. Incapacidad permanente ttal para la prfesión habitual. Incapacidad permanente absluta para td trabaj. Gran invalidez.

2 Reslución del expediente Ls Directres Prvinciales del INSS cnsiderarán el dictamen-prpuesta de incapacidad permanente (preceptiv, n vinculante), emitid pr el Equip de Valración de Incapacidades y, una vez cmprbads el rest de ls requisits necesaris para el recncimient de la prestación, prcederán a dictar la crrespndiente reslución aprbatria denegatria, así cm el grad de incapacidad recncid en cas de reslución aprbatria, sin estar vinculads pr las peticines de ls interesads, en un plaz máxim de cient treinta y cinc días, cmputads desde la fecha del acuerd de iniciación en ls prcedimients de fici de la recepción de la slicitud en el INSS en ls demás cass. Si la reslución n se dicta en el plaz señalad, la slicitud se entiende denegada pr silenci administrativ, pr l que se inicia el plaz para plantear la reclamación previa a la vía jurisdiccinal. Dichas reslucines sn inmediatamente ejecutivas. Cuand la situación de la incapacidad tempral se extinga pr el transcurs del plaz de diecich meses, se examinará necesariamente, en el plaz máxim de tres meses, el estad del incapacitad a efects de su calificación, en el grad de incapacidad permanente que crrespnda. N bstante, en aquells cass en que cntinuand la necesidad de tratamient médic pr la expectativa de recuperación la mejra del estad del trabajadr, cn vistas a su reincrpración labral, la situación clínica del interesad hiciera acnsejable demrar la citada calificación, ésta pdrá retrasarse pr el períd precis, que en ningún cas pdrá rebasar ls veinticuatr meses siguientes a la fecha en que se haya iniciad la incapacidad tempral. Aunque se estime la existencia de un determinad grad de incapacidad, si se cmprueba que el trabajadr n cumple ls restantes requisits para causar derech a la prestación, la reslución del expediente se abstendrá de declarar la existencia de incapacidad permanente en cualquiera de sus grads, limitándse a relacinar ls requisits que se cnsideran incumplids y a determinar la imprcedencia de recncer el derech a la prestación.

3 En aquellas Direccines Prvinciales del INSS en las que tdavía n están cnstituids ls Equips de Valración de Incapacidades (Cmunidad Autónma de Cataluña) sigue vigente el prcedimient de declaración de incapacidad permanente recgid en el Real Decret 2609/82 y en la Orden Ministerial de 23 de nviembre de 1982, emitiéndse el dictamen médic pr el Institut Catalán de Evaluacines Médicas (ICAM). Cuand, a juici del órgan de calificación, la situación de incapacidad del trabajadr, en ls grads de Incapacidad Permanente Ttal, Absluta Gran Invalidez, vaya a ser previsiblemente bjet de revisión pr mejría que permita su reincrpración al puest de trabaj, subsistirá la suspensión de la relación labral cn reserva del puest de trabaj durante ds añs a cntar desde la fecha de reslución pr la que se declara la incapacidad permanente. Hech causante y efects ecnómics de las prestacines Si la incapacidad permanente surge tras haberse extinguid la incapacidad tempral de la que deriva, bien pr agtamient del plaz máxim de duración de ésta, bien pr ser dad de alta médica cn prpuesta de incapacidad permanente: El hech causante se entiende prducid en la fecha de la extinción de la incapacidad tempral de la que derive la incapacidad permanente. Ls efects ecnómics se prducen del md siguiente: Si la cuantía de la prestación de incapacidad permanente es inferir a la del subsidi de incapacidad tempral (prrrgad desde su extinción), ls efects ecnómics se prducen desde el día de la prpuesta de reslución. Si la cuantía de la prestación de incapacidad permanente es superir a la del subsidi de incapacidad tempral (prrrgad desde su extinción), ls efects ecnómics se retrtraerán a la fecha de extinción de la incapacidad tempral y se deducirán, del imprte a abnar, las cantidades que se hubieran satisfech durante ese períd.

4 Si la incapacidad permanente n está precedida pr la incapacidad tempral ésta n se ha extinguid: El hech causante se entiende prducid en la fecha de emisión del dictamen-prpuesta del Equip de Valración de Incapacidades (EVI) en la fecha de emisión del dictamen médic del Institut Catalán de Evaluacines Médicas (ICAM) en el ámbit de la Cmunidad Autónma de Cataluña. Ls efects ecnómics se prducen en la fecha de emisión del dictamen-prpuesta del dictamen médic del ICAM, en su cas en la de la prpuesta de reslución, en función de similares criteris a ls analizads para el cas de que el hech causante se prduzca en el mment de extinción de la incapacidad tempral. Si la incapacidad permanente se prduce desde una situación de n alta ni alta asimilada, sól para incapacidad permanente absluta y gran invalidez: El hech causante se entiende prducid el día de la slicitud de la prestación. Ls efects ecnómics se prducen el día de la slicitud de la prestación. Recncimient una vez cumplids ls 65 añs N se recncerá el derech a las prestacines de incapacidad permanente, derivada de cntingencias cmunes, cuand el beneficiari, en la fecha del hech causante, tenga la edad de 65 añs y reúna ls requisits para acceder a la pensión de jubilación en el sistema de la Seguridad Scial. Tendrán derech a las prestacines de incapacidad permanente, pr cntingencias cmunes, las persnas que, reuniend las cndicines exigidas, sean declaradas en tal situación cuand en la fecha del hech causante tengan cumplids 65 añs y n reúnan tds ls requisits para acceder a la pensión de jubilación en el sistema de la Seguridad Scial. En ests cass, la cuantía será equivalente al resultad de aplicar a la crrespndiente base reguladra el prcentaje que crrespnda al períd mínim de

5 ctización que esté establecid, en cada mment, para el acces a la pensión de jubilación. Revisión Ls efects ecnómics de la pensión crrespndiente al nuev grad de incapacidad permanente, que sea recncid en virtud de la revisión, se prducirán desde el día de la prpuesta de reslución. Cambi de denminación Las pensines de incapacidad permanente, cuand sus beneficiaris cumplan la edad de 65 añs, pasarán a denminarse pensines de jubilación. La nueva denminación n implicará mdificación alguna respect de las cndicines de la prestación que se viniese percibiend. Incapacidad permanente parcial para la prfesión habitual Es aquella incapacidad que, sin alcanzar el grad de ttal, casine al trabajadr una disminución n inferir al 33 pr 100 en el rendimient nrmal para dicha prfesión,sin impedirle la realización de las tareas fundamentales de la misma. Requisits para la cncesión de la prestación ecnómica Para la cncesión de la prestación se deberán cumplir ls siguientes requisits: Estar afiliad, en alta en la Seguridad Scial situación asimilada al alta (ver apartad , «Situacines asimiladas»). Si la incapacidad permanente está mtivada pr enfermedad cmún: Tener ctizads días en ls diez añs inmediatamente anterires a la fecha en la que se haya extinguid la incapacidad tempral de la que deriva la incapacidad permanente.

6 Para ls trabajadres menres de 21 añs en la fecha de su baja pr enfermedad, el períd exigid se btiene de la suma de ds cantidades: la mitad de ls días transcurrids entre la fecha en que el trabajadr haya cumplid ls 16 añs de edad y la de iniciación del prces de incapacidad tempral más el plaz máxim de duración de la incapacidad tempral (18 meses). Si la incapacidad permanente está mtivada pr accidente, sea n de trabaj, enfermedad prfesinal: N se exige períd de ctización algun. Cuantía de la prestación La prestación cnsiste en una indemnización a tant alzad, cuya cuantía es igual a veinticuatr mensualidades de la base reguladra que sirvió para el cálcul de la prestación de incapacidad tempral de la que se deriva la incapacidad permanente, que se hace efectiva a partir de la crrespndiente reslución. Cmpatibilidades La prestación pr incapacidad permanente parcial para la prfesión habitual es cmpatible cn el desarrll de cualquier tip de actividad labral. Dcumentación a presentar Slicitud. Certificad de empresa, justificante de pag de ls últims meses certificación del Servici Públic de Emple Estatal. Incapacidad permanente ttal para la prfesión habitual Es aquella incapacidad que inhabilita al trabajadr para la realización de tdas de las fundamentales tareas de dicha prfesión siempre que pueda dedicarse a tra distinta.

7 Requisits para la cncesión de la prestación ecnómica Para la cncesión de la prestación se deberán cumplir ls siguientes requisits: Estar afiliad, en alta en la Seguridad Scial situación asimilada al alta. Si la incapacidad permanente está mtivada pr enfermedad cmún, tener ctizads a la Seguridad Scial: Si el sujet causante tiene mens de treinta y un añ de edad, la tercera parte del tiemp transcurrid entre la fecha en que cumplió ls dieciséis añs y la del hech causante de la pensión. Si el causante tiene cumplids treinta y un añ de edad, la cuarta parte del tiemp transcurrid entre la fecha en que se haya cumplid ls veinte añs y el día en que se hubiese prducid el hech causante, cn un mínim, en td cas, de cinc añs. Al mens la quinta parte del períd de ctización exigible deberá estar cmprendida dentr de ls diez añs inmediatamente anterires al hech causante.las fraccines de edad del beneficiari en la fecha del hech causante que sean inferires a medi añ n se tendrán en cuenta, y las que sean superires a seis meses se cnsiderarán equivalentes a medi añ, except en el cas de beneficiaris cn edades cmprendidas entre ls 16 y ls 16 añs y medi. A efects de cmpletar el períd mínim de ctización exigid, se cmputarán, a favr de la trabajadra slicitante de la pensión, un ttal de 112 días cmplets de ctización pr cada part de un sl hij y de 14 días más pr cada hij a partir del segund, éste incluid, si el part fuera múltiple, salv si, pr ser trabajadra funcinaria en el mment del part, se hubiera ctizad durante la ttalidad de las dieciséis semanas, si el part fuera múltiple, durante el tiemp que crrespnda. Si la incapacidad permanente está mtivada pr accidente, sea n de trabaj, enfermedad prfesinal: N se exige períd de ctización algun.

8 En ls supuests de trabajadres cn cntrats a tiemp parcial, ver el cómput de períds de ctización en el apartad Situacines asimiladas al alta A efects de las prestacines pr ls distints grads de incapacidad permanente se cnsideran situacines asimiladas al alta las siguientes: Excedencia frzsa del trabajadr designad elegid para carg públic. Traslad del trabajadr pr su empresa a centrs de trabaj radicads fuera del territri nacinal. Cnveni especial. Desemple ttal y subsidiad. Par invluntari subsiguiente después de haber agtad las prestacines pr desemple, cualquiera que sea la edad del trabajadr. Trabaj anterir en puest cn riesg de enfermedad prfesinal, a ls sls efects de que pueda declararse una incapacidad permanente debid a dicha cntingencia. Trabajadres en par invluntari excluids legalmente del régimen de desemple que n hayan tenid derech a las prestacines del mism, a pesar de haber perdid su cupación sin causa a ells imputable, cualquiera que sea su edad. Períds de inactividad de ls trabajadres fijs de temprada. Cumplimient de cndena sanción bjet de amnistía labral. Perceptres de la ayuda equivalente a la jubilación anticipada. Situación de alta especial pr huelga legal cierre patrnal. El períd de excedencia para el cuidad de cada hij menr acgid que exceda del períd cnsiderad cm de ctización efectiva. Ls períds de excedencia para atender al cuidad de un familiar, hasta el segund grad de cnsanguinidad afinidad, que pr raznes de edad, accidentes, enfermedad discapacidad n pueda valerse pr sí mism y n desempeñe una actividad retribuida, que excedan del períd cnsiderad cm de ctización efectiva.

9 La situación de prórrga de efects de la incapacidad tempral. La situación de incapacidad tempral, así cm ls períds de descans pr maternidad, paternidad, adpción acgimient, preadptiv permanente, y acgimient prvisinal, en las mdalidades de acgimient familiar, permanente preadptiv, que subsistan una vez extinguid el cntrat de trabaj. El períd crrespndiente a vacacines anuales retribuidas que n hayan sid disfrutadas cn anteriridad a la finalización del cntrat. La situación de ls trabajadres afectads pr el síndrme de aceite tóxic que pr tal causa cesarn en el ejercici de su actividad. El períd cnsiderad cm de ctización efectiva respect de las trabajadras víctimas de la vilencia de géner. Cuantía de la prestación La prestación cnsiste en una pensión, cuya cuantía es igual al 55 pr 100 de la base reguladra, que se puede incrementar en un 20 pr 100 más para ls mayres de 55 añs, cuand pr su falta de preparación y pr las circunstancias sciales y labrales del lugar de residencia se presuma la dificultad de btener emple en actividad distinta de la habitual, l cual se denminaría incapacidad permanente ttal cualificada. La cuantía de la pensión de incapacidad permanente ttal derivada de enfermedad cmún n pdrá resultar inferir al 55 pr 100 de la base mínima de ctización para mayres de diecich añs, en términs anuales, vigente en cada mment. La pensión puede ser sustituida excepcinalmente pr una indemnización a tant alzad, si se slicita en ls tres añs siguientes a la fecha de la reslución sentencia firme que recnzca el derech a la pensión y se reúnen ls siguientes requisits: el trabajadr sea menr de 60 añs, se presuma que n va a haber mdificación de la incapacidad y se realicen trabajs pr cuenta prpia ajena, en tr cas, que el imprte de la indemnización se invertirá en la preparación desarrll de nuevas fuentes de ingres cm trabajadr autónm. Si el trabajadr es menr de 21 añs la

10 slicitud deberá hacerse dentr de ls tres añs siguientes al cumplimient de dicha edad. La cuantía de la indemnización se crrespnde cn la siguiente escala: Beneficiari menr de 54 añs: chenta y cuatr mensualidades de la pensión. Beneficiari cn 54 más añs: según una escala descendente (de dce mensualidades pr añ), setenta y ds mensualidades de la pensión a ls 54 añs hasta dce mensualidades a ls 59 añs. Al cumplir ls 60 añs, el beneficiari pasará a percibir la pensión recncida inicialmente, revalrizada cn ls increments que se hayan establecid desde la fecha en que se autrice la sustitución. Base reguladra Pr enfermedad cmún: Si el períd de ctización exigid es igual superir a ch añs el cciente que resulte de dividir pr 112 las bases de ctización del interesad durante ls 96 meses inmediatamente anterires a aquel en que se prduzca el hech causante. Las bases crrespndientes a ls veinticuatr meses anterires a aquel en que se prduzca el hech causante se cmputarán en su valr nminal, las restantes se actualizarán de acuerd cn la evlución que haya experimentad el índice precis al cnsum (IPC) desde ls meses a que aquéllas crrespndan hasta el mes inmediat anterir a aquel en que se inicia el períd de bases n actualizables. Si el períd mínim de ctización exigid es inferir a ch añs, la base reguladra se btiene dividiend la suma de las bases mensuales de ctización que crrespndan, en virtud del períd mínim exigible, pr el númer de meses a que dichas bases se refieran, multiplicand este divisr pr el ceficiente 1,1666 y actualizándlas cm en el cas anterir.al resultad btenid en ambs cass se le aplicará el prcentaje que crrespnda en función de ls añs de ctización de acuerd cn la escala prevista para la jubilación cnsiderándse a tal efect cm ctizads ls añs que le resten al interesad, en la fecha del hech causante, para

11 cumplir la edad de 65 añs. En el cas de n alcanzarse ls 15 añs ctizads, el prcentaje aplicable será el 50 pr 100. A esta base reguladra se le aplicará el prcentaje previst para el grad de incapacidad recncida y se btendrá la cuantía de la pensión. Si dentr del períd cmputable para el cálcul de la base reguladra aparecen meses durante ls cuales n ha existid bligación de ctizar, dichas lagunas se integrarán cn la base mínima de ctización de entre tdas las existentes en cada mment para ls trabajadres mayres de 18 añs. En ls supuests en que en algun de ls meses a tener en cuenta para la determinación de la base reguladra la bligación de ctizar exista sól durante una parte del mism, prcederá la integración de lagunas pr la parte del mes en que n exista bligación de ctizar, siempre que la base de ctización crrespndiente al primer períd n alcance la cuantía de la base mínima mensual de mayres de 18 añs. En tal supuest la integración alcanzará hasta esta última cuantía. Pr accidente n labral: La base reguladra será el cciente de dividir pr 28 la suma de las bases de ctización del interesad durante un períd ininterrumpid de veinticuatr meses elegid pr éste dentr de ls siete añs inmediatamente anterires a la fecha del hech causante. Pr accidente de trabaj enfermedad prfesinal: El cciente de dividir pr 12 ls siguientes sumands: Sueld diari multiplicad pr 365 días. Pagas extrardinarias. Beneficis participación en ls ingress cmputables percibids en ls dce meses anterires. Pluses y retribucines cmplementarias, incluidas hras extrardinarias, percibids en ls dce meses anterires, dividid pr el númer de días realmente trabajads y multiplicad pr 273, salv que el númer de

12 días labrales efectivs en la actividad de que se trate sea menr, en cuy cas se aplicará el multiplicadr que crrespnda. En cuant a ls trabajadres cntratads a tiemp parcial: En el cas de que la incapacidad permanente derive de enfermedad cmún, la integración de ls períds durante ls que n haya habid bligación de ctizar se llevará a cab cn la base mínima de ctización de entre las aplicables en cada mment, crrespndiente al númer de hras cntratadas en la fecha en que se interrumpió extinguió la bligación de ctizar.a excepción de ls períds entre tempradas campañas de ls trabajadres cn cntrat de trabaj fij discntinu, en ningún cas se cnsiderarán lagunas de ctización las hras días en que n se trabaje en razón a las interrupcines en la prestación de servicis derivads del prpi cntrat a tiemp parcial. Para la determinación de la base reguladra de las pensines derivadas de cntingencias prfesinales, en ls supuests en que el trabajadr n preste servicis tds ls días, prestándls, su jrnada de trabaj sea n bstante irregular variable, el salari diari será el que resulte de dividir entre siete treinta el semanal mensual pactad en función de la distribución de las hras de trabaj cncretadas en el cntrat para cada un de ess períds. En el cas de cntrats de trabaj fij discntinu, el salari diari será el que resulte de dividir, entre el númer de días naturales de campaña transcurrids hasta la fecha del hech causante, ls salaris percibids pr el trabajadr en el mism períd. Asimism, a efects de determinar la base reguladra de las pensines derivadas de un accidente de trabaj de una enfermedad prfesinal, la suma de ls cmplements salariales percibids pr el interesad en el añ anterir al del hech causante se dividirá entre el númer de hras efectivamente trabajadas en ese períd. El resultad así btenid se multiplicará pr la cifra que resulte de aplicar a el ceficiente de prprcinalidad existente entre la jrnada habitual de la actividad de que se trate y la que se recja en el cntrat.

13 Incmpatibilidades Cn el desempeñ del mism puest de trabaj en la empresa. Cn la percepción del 20 pr 100 añadid al 55 pr 100 de la base reguladra pr incapacidad permanente ttal cualificada, cuand se realice cualquier trabaj pr cuenta prpia ajena y cn las prestacines de la Seguridad Scial que puedan derivarse de dichs trabajs, cm sn el subsidi de incapacidad tempral, maternidad, paternidad las prestacines pr desemple. Si el pensinista simultanea la percepción de la pensión cn la realización de cualquier trabaj pr cuenta ajena prpia, deberá cmunicar tal circunstancia a la Entidad Gestra. Cuand la incapacidad permanente ttal derive de enfermedad prfesinal, será necesaria, para la realización de trabajs pr parte del pensinista, la autrización previa de la Entidad Gestra. Dcumentación a presentar Slicitud. Certificad de empresa, justificante de pag de ls últims meses certificación del Servici Públic de Emple Estatal. Parte de accidente de trabaj enfermedad prfesinal si es pr estas causas. Incapacidad permanente absluta para td trabaj Es aquella que inhabilita pr cmplet al trabajadr para tda prfesión u fici. Requisits para la cncesión de la prestación ecnómica Para la cncesión de la prestación se deberán tener efectuadas las siguientes ctizacines: Si el trabajadr está en alta en situación asimilada a la de alta (ver apartad , «Situacines asimiladas al alta»):

14 Cuand la incapacidad permanente derive de enfermedad cmún, se exige el mism períd de ctización que para la incapacidad permanente ttal. Cuand la incapacidad permanente derive de accidente, sea n labral, de enfermedad prfesinal, n se exige períd de ctización. Si el trabajadr n está en alta ni situación asimilada a la de alta: Cuand la incapacidad permanente derive de enfermedad cmún accidente n labral, tener ctizads quince añs, de ls cuales, al mens, la quinta parte debe estar cmprendida dentr de ls diez añs inmediatamente anterires al hech causante. Cuantía de la prestación La prestación cnsiste en una pensión cuya cuantía es igual al 100 pr 100 de la base reguladra. Base reguladra Si el beneficiari está en alta situación asimilada, la base reguladra se calcula aplicand íntegramente las reglas señaladas anterirmente para el cas de la incapacidad permanente ttal. Si el beneficiari n está en alta situación asimilada, pr enfermedad cmún accidente n labral, la base reguladra será el cciente que resulte de dividir pr 112 las bases de ctización del interesad durante ls 96 meses inmediatamente anterires a aquel en que se prduzca el hech causante. Las bases crrespndientes a ls veinticuatr meses anterires a aquel en que se prduzca el hech causante se cmputarán en su valr nminal, las restantes se actualizarán de acuerd cn la evlución que haya experimentad el índice de precis al cnsum (IPC) desde ls meses a que aquellas crrespndan hasta el mes inmediat anterir a aquel en que se inicia el períd de bases n actualizables.al resultad btenid, en el supuest de enfermedad cmún, se le aplicará el prcentaje que crrespnda en función de ls añs de ctización de acuerd cn la escala prevista para la jubilación, cnsiderándse a tal efect

15 cm ctizads ls añs que le resten al interesad, en la fecha del hech causante, para cumplir la edad de 65 añs. En el cas de n alcanzarse ls 15 añs ctizads, el prcentaje aplicable será el 50 pr 100. A esta base reguladra se le aplicará el prcentaje previst para el grad de incapacidad recncida y se btendrá la cuantía de la pensión. Cn respect a la integración de lagunas, ver punt Cmpatibilidad La percepción de la pensión de incapacidad permanente absluta n impide el ejercici de aquellas actividades, sean n lucrativas, cmpatibles cn el estad del incapacitad que n representen un cambi en su capacidad de trabaj a efects de revisión, sin perjuici de las facultades de revisión de la incapacidad permanente que asisten a la Entidad Gestra que ha recncid la prestación. Si se realizan trabajs susceptibles de inclusión en algun de ls regímenes de la Seguridad Scial, existe la bligación de alta y cnsiguiente ctización, debiend el trabajadr cmunicar a la Entidad Gestra cmpetente (INSS) el inici de cualquier trabaj, pr cuenta ajena prpia, salv en el cas que derive de enfermedad prfesinal, en que será necesaria la autrización previa. Dcumentación a presentar Slicitud. Certificad de empresa justificante de pag de ls últims meses certificación del Servici Públic de Emple Estatal. Parte de accidente de trabaj enfermedad prfesinal si es pr estas causas. Gran invalidez La situación de un trabajadr afectad de incapacidad permanente que, a cnsecuencia de pérdidas anatómicas funcinales, necesita la asistencia de tra

16 persna para llevar a cab ls acts más esenciales de la vida, cm vestirse, desplazarse, cmer y análgs. Requisits para la cncesión de la prestación ecnómica Se exigen ls misms requisits que para la incapacidad permanente absluta. Cuantía de la prestación La prestación cnsiste en una pensión cuya cuantía es igual al 100 pr 100 de la base reguladra, incrementándse su cuantía cn un cmplement, destinad a que pueda remunerar a la persna que le atienda. El imprte será equivalente al resultad de sumar el 45 pr 100 de la base mínima de ctización vigente en el mment del hech causante y el 30 pr 100 de la última base de ctización del trabajadr crrespndiente a la cntingencia de la que derive la situación de incapacidad permanente. En ningún cas el cmplement pdrá tener un imprte inferir al 45 pr 100 de la pensión percibida, sin el cmplement, pr el trabajadr. Base reguladra La base reguladra se calcula aplicand íntegramente las reglas señaladas anterirmente para la incapacidad permanente absluta. Cmpatibilidad Se aplican las mismas reglas que para la incapacidad permanente absluta. Dcumentación a presentar Slicitud. Certificad de empresa justificantes de pag de ls últims meses certificación del Servici Públic de Emple Estatal. Parte de accidente de trabaj enfermedad prfesinal si es pr estas causas.

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE

PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE PUEDEN LOS TRABAJADORES JUBILARSE AHORA A LOS 65 AÑOS DE EDAD? CUÁL ES EL PERÍODO MÍNIMO DE COTIZACIÓN? La edad de jubilación en 2015 es de 65 añs y tres meses si se ctizarn mens de 35 añs y 9 meses, de

Más detalles

Manual Sobre Jubilación

Manual Sobre Jubilación Manual Sbre Jubilación Manual Sbre Jubilación Actualizad a Nviembre de 2009 Sección Sindical UGT en Allianz Segurs 1 Manual Sbre Jubilación JUBILACION Pdrán ser beneficiaris de la pensión de jubilación

Más detalles

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación:

La ley distingue entre varios supuestos que deben reunir los hijos que accedan a la prestación: LA PENSIÓN DE ORFANDAD QUIÉNES PUEDEN OPTAR? CÓMO SE TRAMITA? QUÉ PENSIÓN QUEDA? Cuand una persna fallece y deja hijs menres adlescentes, ésts tiene derech a una pensión de rfandad abnada pr el sistema

Más detalles

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN

MODIFICACIÓN JUBILACIÓN MODIFICACIÓN JUBILACIÓN JUBILACIÓN ANTICIPADA Pr causa n imputable a la libre vluntad del interesad (Art. 161 bis, 2 A) Edad: máxim 4 añs antes de la edad legal de jubilación según art. 161.1 a) LGSS.

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma:

El Real Decreto 1170/2015 completa las previsiones legales en la siguiente forma: Revalrización de las pensines para 2016 El 30 de diciembre de 2015 se ha publicad en el BOE el Real Decret 1170/2015, de 29 de diciembre, sbre revalrización de las pensines del sistema de la Seguridad

Más detalles

*mutualistas (anteriores a 1/1/1967) 65 años. Disposiciones transitorias primera y cuarta TRLGSS

*mutualistas (anteriores a 1/1/1967) 65 años. Disposiciones transitorias primera y cuarta TRLGSS Jubilación: Cncept: La jubilación es el act administrativ pr el que un trabajadr en activ pasa a una situación pasiva de inactividad labral, tras haber reunid uns requisits y alcanzad una edad determinada,

Más detalles

MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION INDEFINIDA

MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION INDEFINIDA Cód. Dcument: Títul Dcument: REAL DECRETO LEY 1/2015, de 27 de febrer de mecanism de segunda prtunidad, reducción de carga financiera y tras medidas de rden scial. MINIMO EXENTO DE COTIZACION EN LA CONTRATACION

Más detalles

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax

Av. Cristóbal Cantero, 7 Bajos Tlf Fax Av. Cristóbal Canter, 7 Bajs Tlf. 953 751 512 Fax. 953 756 749 Email. antnigplata@asesriagarcia-plata.es FIJADO EL SALARIO MÍNIMO INTERPROFESIONAL PARA 2016 Y LA REVALORIZACIÓN DE LAS PENSIONES Se ha fijad

Más detalles

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador.

La suspensión del contrato es la interrupción temporal de la prestación laboral sin quedar roto el vínculo contractual entre empresa y trabajador. CUÁNDO SE SUSPENDE EL CONTRATO DE TRABAJO? La suspensión del cntrat cnsiste en que el cntrat de trabaj sigue existiend, está vigente, per se interrumpen tempralmente las principales bligacines del trabajadr

Más detalles

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales

Manual Sobre Jubilación Convenios Especiales Manual Sbre Jubilación Cnvenis Especiales Actualizad a Nviembre de 2009 Sección Sindical UGT en Allianz Segurs 1 Cnveni Especial cn la Seguridad Scial La suscripción de Cnveni Especial cn la Seguridad

Más detalles

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA

FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA FOL03_CASO PRÁCTICO: CÁLCULO DE UNA NÓMINA Nómina de un trabajadr a jrnada cmpleta que realiza hras extrardinarias. Mikel Tlsa, cn DNI 11.111.111Q, está cntratad en la empresa HOBEKI, S.A., cn NIF A 12345678,

Más detalles

PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA

PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL JUBILACIÓN ORDINARIA Beneficiaris.- Las persnas incluidas en el Régimen General, afiliadas y en alta en situación asimilada a la de alta, que reúnan las cndicines de

Más detalles

FIRMADO POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA

FIRMADO POR LA UNIVERSIDAD DE MÁLAGA Reslución del Rectr de la Universidad de Málaga, de fecha 20 de septiembre de 2017, pr la que se establecen las nrmas reguladras del prcedimient para la cncesión del régimen de dedicación a tiemp parcial

Más detalles

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 34

Promoción Interna al Cuerpo de Gestión de la Administración de Castilla y León TEMA 34 Prmción Interna al Cuerp de Gestión TEMA 34 Prmción Interna al Cuerp de Gestión Tema 34 Seguridad Scial 2 Tabla de cntenid 1. INCAPACIDAD TEMPORAL... 4 1.1. NORMATIVA APLICABLE... 4 1.2. CONCEPTO... 5

Más detalles

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR:

INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: INFORMACION SOBRE EL CONTRATO DE TRABAJO DEL SERVICIO DEL HOGAR FAMILIAR: CONTRATACION: De palabra. Pr escrit. En td cas en ls cntrats de duración determinada, cuya duración sea igual superir a cuatr semanas.

Más detalles

El presente acuerdo entrará en vigor el día siguiente de su firma. Su vigencia se extenderá a lo largo de 2 años.

El presente acuerdo entrará en vigor el día siguiente de su firma. Su vigencia se extenderá a lo largo de 2 años. 1. Ámbit Funcinal y Persnal. El presente acuerd afecta a tds ls trabajadres/as de GFI Nrte a excepción de ls recgids en el artícul 2 apartad 1 del RDL 1/1995 de 24 de marz del Estatut de ls Trabajadres.

Más detalles

Circular Extraordinaria Informativa nº 11

Circular Extraordinaria Informativa nº 11 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" Ener 2015 Circular Extrardinaria Infrmativa nº 11 * Salari Mínim Interprfesinal

Más detalles

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes.

Ya está abierto el plazo para la solicitud del conocido como Cheque familiar, la deducción en el IRPF o las ayudas de 100 al mes. ABIERTO EL PLAZO DE SOLICITUD 2016 DEL CHEQUE FAMILIAR DEL IRPF Le recrdams que pueden slicitar ya ls cheques familiares del IRPF 2016 dentr del plaz para aquellas persnas que cumplan cn ls requisits y

Más detalles

TIPOS DE RESIDENCIA POR ARRAIGO

TIPOS DE RESIDENCIA POR ARRAIGO LA RESIDENCIA POR ARRAIGO Que tips de residencia pr arraig existen. Que requisits y dcuments necesit para slicitarla. La residencia pr arraig es un tip de autrización de residencia pr la que se puede cnceder

Más detalles

Cambios en materia laboral Real Decreto-Ley 20/2012 y Ley 3/2012

Cambios en materia laboral Real Decreto-Ley 20/2012 y Ley 3/2012 Nta infrmativa nº 19 17 de Septiembre 2012 Cambis en materia labral Real Decret-Ley 20/2012 y Ley 3/2012 A cntinuación resumims ls cambis más significativs en materia labral aprbads pr el Gbiern en ls

Más detalles

PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA

PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA PRESTACIONES POR MUERTE Y SUPERVIVENCIA Recge las prestacines establecidas cn mtiv del fallecimient del trabajadr, independientemente de las causas que l mtiven. Las prestacines a que se puede acceder

Más detalles

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016.

Real Decreto 1171/2015, de 29 de diciembre, por el que se fija el salario mínimo interprofesional para 2016. , de 29 de diciembre, pr el que se fija el salari mínim interprfesinal para 2016. ÍNDICE 1. Artícul 1. Cuantía del salari mínim interprfesinal. 2. Artícul 2. Cmplements salariales. 3. Artícul 3. Cmpensación

Más detalles

Desempleo a nivel Asistencial

Desempleo a nivel Asistencial Desemple a nivel Asistencial Trabajadres que han agtad la prestación cntributiva y tienen respnsabilidades familiares Requisits Estar desemplead. Estar inscrit cm demandante de emple durante el perid de

Más detalles

LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO

LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO LEY DE MEDIDAS URGENTES PARA FAVORECER LA INSERCIÓN LABORAL, LA ESTABILIDAD EN EL EMPLEO, EL RETORNO DEL TALENTO Y EL FOMENTO DEL TRABAJO AUTÓNOMO. (BOJA Nº 6 12 DE ENERO DE 2016). Entrada en Vigr: El

Más detalles

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES

JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES JORNADA TECNICA COLEGIO OFICIAL PROFESIONAL DE AGENTES COMERCIALES 20 MAYO 2013 Pascual Chulia March. LTDO.- ASESOR JURIDICO DEL COACV. 1 GUIA UTIL PARA EL AGENTE COMERCIAL, EN LO RELATIVO A CUESTIONES

Más detalles

Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo

Real Decreto-ley 4/2013, de 22 de febrero, de medidas de apoyo al emprendedor y de estímulo del crecimiento y de la creación de empleo Real Decret-ley 4/2013, de 22 de febrer, de medidas de apy al emprendedr y de estímul del crecimient y de la creación de emple MEDIDAS PARA FOMENTAR EL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO ENTRE LOS TRABAJADORES

Más detalles

2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN

2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN Institut Nacinal de la SEGURIDAD SOCIAL DIRECCIÓN PROVINCIAL DE MADRID 2013 NOVEDADES EN MATERIA DE JUBILACIÓN ÍNDICE DE MATERIAS NOVEDADES QUE AFECTAN A LOS REQUISITOS DE ACCESO AL DERECHO 1. Edad 2.

Más detalles

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015

RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de. Presupuestos Generales del Estado para el año 2015 RESUMEN LEY 36/2014 de 30 de diciembre, de Presupuests Generales del Estad para el añ 2015 Dentr del ámbit Labral dicha Ley determina ls siguientes punts: PENSIONES Art 40: Limite del imprte del increment

Más detalles

1) MODIFICACIONES EN MATERIA DE PROTECCIÓN SOCIAL DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL:

1) MODIFICACIONES EN MATERIA DE PROTECCIÓN SOCIAL DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL: 2 7 /2013 REAL DECRETO-LEY 11/2013, DE 2 DE AGOSTO, PARA LA PROTECCIÓN DE LOS TRABAJADORES A TIEMPO PARCIAL Y OTRAS MEDIDAS URGENTES EN EL ORDEN ECONÓMICO Y SOCIAL (BOE DEL 3) Pr Reslución de 12 de septiembre

Más detalles

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE

CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Página1 CARACTERÍSTICAS DEL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Requisits para celebrar un cntrat de Frmación y Aprendizaje Ser mayr de 16 añs y n haber cumplid ls 25. Según Ley 3/2012 hasta que

Más detalles

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA?

PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? PERMISO DE PATERNIDAD POR NACIMIENTO DE HIJO, ADOPCIÓN O ACOGIMIENTO CUÁL ES SU DURACIÓN Y CÓMO SE COMPUTA? Ls 13 días del permis de paternidad, pueden ser disfrutads durante el perid cmprendid desde la

Más detalles

BONUS. Guía de ayuda. Solicitud de 2018

BONUS. Guía de ayuda. Solicitud de 2018 BONUS Guía de ayuda. Slicitud de 2018 Índice Objet de la nrma 2 Beneficiaris 2 Cuantía del incentiv 3 Períd de bservación 3 Requisits 4 Inversines en accines preventivas cmplementarias 6 Dónde slicitar

Más detalles

Ley 40/2007, de 4 de diciembre, de medidas en materia de Seguridad Social.

Ley 40/2007, de 4 de diciembre, de medidas en materia de Seguridad Social. Ley 40/2007, de 4 de diciembre, de medidas en materia de Seguridad Scial. Sumari: Artícul 1. Incapacidad tempral. Artícul 2. Incapacidad permanente. Artícul 3. Jubilación. Artícul 4. Jubilación parcial.

Más detalles

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes,

Tener veinticinco o más años de edad y no superar los 65 años de edad en la fecha de presentación de solicitudes, CONVOCATORIA PÚBLICA Y BASES PARA LA SELECCIÓN DE LOS ALUMNOS/AS DEL TALLER DE EMPLEO " OFICIOS TRADICIONALES PARA LA REHABILITACIÓN DEL PATRIMONIO EDIFICADO ".- 1.-OBJETO. El bjet de la presente cnvcatria

Más detalles

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización

Seguro Vida Ahorro SIALP GARANTIZA BENEFICIOS. Descripción del Producto. Nombre comercial del producto. Inicio de la comercialización Segur Vida Ahrr SIALP GARANTIZA BENEFICIOS Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct SIALP Garantiza Beneficis Inici de la cmercialización 16 de febrer de 2015 Descripción del prduct Cnsiste en

Más detalles

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto?

Qué es la pensión de viudedad? Cuál es su objeto? PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE LA PENSIÓN DE VIUDEDAD La pensión de viudedad es cmpatible cn cualquier renta de trabaj y cn la pensión de jubilación incapacidad permanente. La nueva pensión de viudedad que

Más detalles

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales

Curso Derecho Laboral para asesores fiscales Curs Derech Labral para asesres fiscales Dpt. Frmación a Empresas P. General Martínez Camps, 5. 28010 MADRID Telf.: 902 88 88 24 Fax: 914 426 902 frmacinempresas@cef.es DIRIGIDO A Asesres y prfesinales

Más detalles

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE

BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE A) ABONO DE TRANSPORTE Artícul 1.- Objet. BASES ESPECÍFICAS AYUDA DE TRANSPORTE La Administración tramitará y hará entrega de frma gratuita de la Tarjeta de Transprte Públic anual expedida pr el Cnsrci

Más detalles

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra.

Se les dará un complemento para que alcance la pensión de 6.923,90 /año a aquellos que no lleguen a dicha cifra. e-mail lmedina@prmdisa.cm Ley 26/09 de 24 diciembre. Presupuests Generales del Estad para 2010 Increment salari de funcinaris, 0.3% (Aº 22.Ds) Pensines n cntributivas, se fija en 4.755,80 /añ Se establece

Más detalles

Barcelona, 10 de septiembre de 2013 Alerta Informativa Laboral

Barcelona, 10 de septiembre de 2013 Alerta Informativa Laboral Barcelna, 10 de septiembre de 2013 Alerta Infrmativa Labral REAL DECRETO-LEY 11/2013 DE 2 DE AGOSTO, PARA LA PROTECCIÓN DE LOS TRABAJADORES A TIEMPO PARCIAL Y OTRAS MEDIDAS URGENTES EN EL ORDEN ECONÓMICO

Más detalles

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS

CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Y CONVOCATORIA DE CONCURSO DE TRASLADOS INTERDEPARTAMENTAL DE PERSONAL LABORAL DEL ÁMBITO DEL CONVENIO ÚNICO. INFORMACIÓN DE INTERÉS Sin perjuici que las reglas que rigen la cnvcatria sn las que se incluyen

Más detalles

PRIMERA.- OBJETO DE LA CONVOCATORIA.

PRIMERA.- OBJETO DE LA CONVOCATORIA. BASES QUE HAN DE REGIR LA CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN Y POSTERIOR CONTRATACIÓN DE CINCO TRABAJADORES PARA LA REALIZACION DE LA OBRA ACONDICIONAMIENTO DE AVENIDA DE ALMAGRO DE ARGAMASILLA DE CALATRAVA,

Más detalles

NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL

NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL NUEVO PAQUETE DE MEDIDAS DE APOYO A AUTÓNOMOS Y ECONOMÍA SOCIAL El Cnsej de Ministrs ha recibid un infrme de la ministra de Emple y Seguridad Scial sbre el Antepryect de Ley pr la que se mdifica y actualiza

Más detalles

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA

FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA FOMENTO DEL EMPRENDIMIENTO Y EL AUTOEMPLEO COTIZACIÓN A LA SEGURIDAD SOCIAL APLICABLE A LOS JÓVENES TRABAJADORES POR CUENTA PROPIA Reduccines y bnificacines a la Seguridad Scial aplicables a: Opción 1.

Más detalles

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL

BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL BASES REGULADORAS DE LAS AYUDAS PARA EVITAR EL CORTE DE SUMINISTRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA Y DE GAS A LAS FAMILIAS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN SOCIAL El Ayuntamient de Larder efectúa la presente cnvcatria de ayudas

Más detalles

CONSULTAS MÁS FRECUENTES.

CONSULTAS MÁS FRECUENTES. Recurss Humans CONSULTAS MÁS FRECUENTES. Plítica de cnciliación. Marz 2013 A. Infrmación general 1. Cóm se gestinan las medidas? En el dcument que recge las medidas de la plítica de cnciliación se resumen

Más detalles

Subdirección de Coordinación de Atención Primaria y Aseguramiento

Subdirección de Coordinación de Atención Primaria y Aseguramiento Cn la entrada en vigr del RDL 16/2012, de 24 de abril, de medidas urgentes para garantizar la sstenibilidad del Sistema Nacinal de Salud y mejrar la calidad y seguridad de sus prestacines, se plantean

Más detalles

Quedan excluidos de la aplicación de la medida los autónomos que empleen trabajadores por cuenta ajena.

Quedan excluidos de la aplicación de la medida los autónomos que empleen trabajadores por cuenta ajena. MEDIDAS DE APOYO AL EMPRENDEDOR Y DE ESTÍMULO DEL CRECIMIENTO Y DE LA CREACIÓN DE EMPLEO Cn entrada en vigr a partir del 24 de febrer de 2013, se ha aprbad el Real Decret-ley 4/2013 que cntiene una serie

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa RED Directo Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa RED Direct Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción...

Más detalles

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales

LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO Novedades Laborales LEY 48/2015, DE 29 DE OCTUBRE PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO PARA EL AÑO 2016 Nvedades Labrales Cm tds ls añs, han sid aprbads en el Cngres de ls Diputads ls Presupuests Generales del Estad para el

Más detalles

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL

NOTA MONOGRÁFICA I ÁREA LABORAL Nviembre de 2012 REAL DECRETO 1529/2012, DE 8 DE NOVIEMBRE, POR EL QUE SE DESARROLLA EL CONTRATO PARA LA FORMACIÓN Y EL APRENDIZAJE Y SE ESTABLECEN LAS BASES DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL DUAL ÍNDICE CONTRATO

Más detalles

Becas para estudios universitarios

Becas para estudios universitarios 1 NOTA INFORMATIVA UNIDAD DE BECAS RESUMEN SOBRE CONVOCATORIA BECAS MEC PARA EL CURSO 2017-2018. BOE 3 DE AGOSTO 2017 Becas para estudis universitaris Las becas generales para estudis universitaris se

Más detalles

TARIFA PLANA DE COTIZACION

TARIFA PLANA DE COTIZACION Clectivs TARIFA PLANA DE COTIZACION Autónm y Empresas que celebren CONTRATO INDEFINIDO a Jrnada Cmplet eta a a Tiemp Parcial (mínim 50% de la jrnada), entre el 25 de Febrer al 31 de Diciembre de 2014.

Más detalles

Boletín Noticias Red 2009/01

Boletín Noticias Red 2009/01 Bletín Nticias Red 2009/01 MODIFICACIONES EN LA COTIZACIÓN DEL RÉGIMEN ESPECIAL AGRARIO Las instruccines determinadas pr el anterir Bletín de Nticias RED 2008/09 han sufrid mdificacines cm cnsecuencia

Más detalles

CONVOCATORIA DE EMPLEO

CONVOCATORIA DE EMPLEO CONVOCATORIA DE EMPLEO PUESTO: ALUMNO/A TRABAJADOR/A TALLER DE EMPLEO GABRIEL ALONSO DE HERRERA, SAN MARCOS III, CARDENAL LOAISA Y SANTOS MARTIRES CENTRO DE TRABAJO: O.A.L. IPETA TIPO DE CONTRATO: Cntrat

Más detalles

Contrataciones temporales en casos excepcionales para cubrir necesidades urgentes e inaplazables.

Contrataciones temporales en casos excepcionales para cubrir necesidades urgentes e inaplazables. Cn mtiv de publicación en el BOE de 26 de diciembre de 2013 de la Ley de Presupuests Generales del Estad para el añ 2014, que entra en vigr el 1 de ener de 2014, desde umivale destacams ls aspects más

Más detalles

S.E.A.-Sistema Especial Agrario:

S.E.A.-Sistema Especial Agrario: S.E.A.-Sistema Especial Agrari: Particularidades en la ctización: Mdalidades de ctización: La Mdalidad de ctización pdrá efectuarse, a pción del empresari, en el mment del alta. De n ejercitarse expresamente

Más detalles

AUSENCIAS, PERMISOS Y LICENCIAS DEL PROFESORADO (Resoluciones de y )

AUSENCIAS, PERMISOS Y LICENCIAS DEL PROFESORADO (Resoluciones de y ) 1.. MOTIVO JUSTIFICACIÓN OBSERVACIONES 1.1. Visita médica. - Mediante certificación médica en la que deberá cnstar: nmbre del paciente, fecha de la atención, hra de entrada y salida de la cnsulta. - Cm

Más detalles

SOBRE LA FAMILIA NUMEROSA

SOBRE LA FAMILIA NUMEROSA Ley 40/2003, 18 de nviembre, de Prtección a las Familias Numersas y Real Decret 1621/2005, de 30 de diciembre, pr el que se aprueba el Reglament de la Ley 40/2003 de 18 de nviembre de Prtección a las Familias

Más detalles

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6.

RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. RESUMEN BOLETÍN NOTICIAS RED 2007/6. Este bletín de nticias cntiene ls siguientes aspects: Bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect del persnal investigadr. El Real Decret 278/2007, desarrlla

Más detalles

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013

DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES. Datos 30/06/2013 1111119 DOSSIER PRODUCTO PLANES DE PENSIONES Juli 2013 Dats 30/06/2013 11 Planes de Pensines Individuales Qué es un Plan de Pensines? Sn instruments de ahrr de carácter vluntari, en ls cuales ls partícipes

Más detalles

LA INCAPACIDAD LABORAL: PROCEDIMIENTO, TIPOS Y SUS INCOMPATIBILIDADES

LA INCAPACIDAD LABORAL: PROCEDIMIENTO, TIPOS Y SUS INCOMPATIBILIDADES Sesión informativa celebrada el 21 de junio de 2012 en el marco del Programa Saber para Mejorar organizado por el Área de Discapacidad de la Concejalía de Acción Social, Mujer y Familia LA INCAPACIDAD

Más detalles

REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES)

REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES) REGIMEN ESPECIAL DE TRABAJADORES AUTÓNOMOS (COLECTIVOS, AFILIACIÓN, COTIZACIÓN, PRESTACIONES) 1 Régimen Especial de Trabajadres Autónms Camp de aplicación Trabajadres pr cuenta prpia, mayres de 18 añs,

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

El objeto del contrato es la contratación los siguientes seguros del Ayuntamiento de Ansoain:

El objeto del contrato es la contratación los siguientes seguros del Ayuntamiento de Ansoain: PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE HA DE REGIR EL PROCEDIMIENTO DE ADJUDICACIÓN, MEDIANTE PROCEDIMIENTO ABIERTO, DE LOS SEGUROS DE VIDA Y ACCIDENTES DEL AYUNTAMIENTO DE ANSOAIN TOMADOR DEL SEGURO El tmadr

Más detalles

BASES PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS DE MATERIAL ESCOLAR PARA EL CURSO 2017/2018 EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

BASES PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS DE MATERIAL ESCOLAR PARA EL CURSO 2017/2018 EXPOSICIÓN DE MOTIVOS BASES PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS DE MATERIAL ESCOLAR PARA EL CURSO 2017/2018 EXPOSICIÓN DE MOTIVOS El Estad Scial y demcrátic de Derech que nuestra Cnstitución prclama, cnlleva la bligatriedad de ls Pderes

Más detalles

Se adjuntan en el anexo las bases reguladoras que regirán la selección. Lo cual se hace público para su conocimiento.

Se adjuntan en el anexo las bases reguladoras que regirán la selección. Lo cual se hace público para su conocimiento. Pr reslución de alcaldía númer 199/2018, de fecha 25 de juni de 2018, se han Aprbad las bases para la selección de persnal labral tempral subvencinad para la realización de bras y servicis de interés general

Más detalles

En Majadahonda, a 29 de julio de REUNIDOS

En Majadahonda, a 29 de julio de REUNIDOS En Majadahnda, a 29 de juli de 2016. REUNIDOS Pr parte de MAPFRE, Dª. Rcí Aragnés Fernández, en calidad de Subdirectra General de Recurss Humans de MAPFRE Iberia. Pr la Sección Sindical de CCOO en MAPFRE,

Más detalles

Reconocimiento1 de créditos a través de la experiencia adquirida por vía laboral Bases de la convocatoria 2017/2018

Reconocimiento1 de créditos a través de la experiencia adquirida por vía laboral Bases de la convocatoria 2017/2018 Vicedecanat de Ordenación Académica, Prácticas Prfesinales y Trabaj de Fin de Grad Recncimient1 de crédits a través de la experiencia adquirida pr vía labral Bases de la cnvcatria 2017/2018 Grad en Educación

Más detalles

MANIFIESTAN: Fruto del diálogo producido en este periodo, ambas partes acuerdan: ACUERDO DE FINALIZACiÓN DE HUELGA

MANIFIESTAN: Fruto del diálogo producido en este periodo, ambas partes acuerdan: ACUERDO DE FINALIZACiÓN DE HUELGA En Ovied, a 11 de ener de 2013 Reunids pr una parte ls representantes del Servici de Salud del Principad de Asturias (SESPA) y pr tra, ls miembrs del Cmité de huelga cnvcada pr el Sindicat Médic Prfesinal

Más detalles

DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL Y DE LA FLEXIBILIDAD EN EL TIEMPO DE TRABAJO.

DEL TRABAJO A TIEMPO PARCIAL Y DE LA FLEXIBILIDAD EN EL TIEMPO DE TRABAJO. 2 7 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- ASUNTO : REAL DECRETO LEY 16/2013 de 20 de Diciembre, de MEDIDAS PARA FAVORECER LA CONTRATACION

Más detalles

SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016

SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016 SOLICITUD AYUDAS A LA CONTRATACIÓN EN EL MARCO DE LA CONVOCATORIA DE AYUDAS PARA ACCIONES LOCALES DE PROMOCIÓN DE EMPLEO 2016 DATOS DE IDENTIFICACIÓN DEL/A REPRESENTANTE LEGAL Y ENTIDAD SOLICITANTE Nmbre

Más detalles

INCENTIVOS MUNICIPALES A LA ACTIVIDAD ECONÓMICA 2018

INCENTIVOS MUNICIPALES A LA ACTIVIDAD ECONÓMICA 2018 BONIFICACIÓNES Inmuebles que cnstituyan el bjet de la actividad de las empresas de urbanización, cnstrucción y prmción inmbiliaria tant de bra nueva cm de rehabilitación (y n figuren entre ls bienes de

Más detalles

PLATAFORMA CONVENIO COLECTIVO

PLATAFORMA CONVENIO COLECTIVO PLATAFORMA CONVENIO COLECTIVO Ámbit. Persnal: PAS y PDI (figuras LOU, investigadres, PIF). Territrial: País Valencian. Tempral: 2 ó 3 añs. Clasificación. Definicines de categrías pr clectiv y grup de titulación.!

Más detalles

PAGO ÚNICO DE LA PRESTACIÓN DE DESEMPLEO

PAGO ÚNICO DE LA PRESTACIÓN DE DESEMPLEO PAGO ÚNICO DE LA PRESTACIÓN DE DESEMPLEO En que cnsiste? Nrmativa Requisits para pder slicitarl Mdalidades Cóm efectuar la slicitud Dcumentación a aprtar Obligacines de ls/as beneficiaris/as. Teng que

Más detalles

BASES DE LA CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN DE MONITORES/AS PARA LA ESCUELA DE VERANO 2018 EN EL AYUNTAMIENTO DE TEBA PUBLICACIÓN

BASES DE LA CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN DE MONITORES/AS PARA LA ESCUELA DE VERANO 2018 EN EL AYUNTAMIENTO DE TEBA PUBLICACIÓN ! EXCMO. AYUNTAMIENTO DE LA VILLA CONDAL DE TEBA (MÁLAGA) BASES DE LA CONVOCATORIA PARA LA SELECCIÓN DE MONITORES/AS PARA LA ESCUELA DE VERANO 2018 EN EL AYUNTAMIENTO DE TEBA OBJETO Cnstituye el bjet de

Más detalles

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de:

Se trata de un seguro mixto a prima única en el que la prestación de supervivencia viene definida como la suma de: Segur Vida Indexad TRIPLE ACCIÓN INDEX Descripción del Prduct Nmbre cmercial del prduct TRIPLE ACCIÓN INDEX Inici de la cmercialización 15 de ener de 2015 Descripción del prduct Se trata de un segur mixt

Más detalles

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA

DEFINICIONES Y METODOLOGÍA DEFINICIONES Y METODOLOGÍA Cntrats registrads: Se frece la cifra y distribución prcentual del ls cntrats registrads pr tip de cntrat (Inicial indefinid, inicial tempral, cnvertid a indefinid), sex (hmbres

Más detalles

Información sobre las Ayudas para alumnos con necesidad específica de apoyo educativo ( )

Información sobre las Ayudas para alumnos con necesidad específica de apoyo educativo ( ) Infrmación sbre las Ayudas para alumns cn necesidad específica de apy educativ (2014-2015) Requisits generales de ls beneficiaris: El alumnad que presenta necesidades educativas especiales derivadas de

Más detalles

FUNDACIÓN BENEFICO-DOCENTE BECAS VALCARCE-MAESTRO CONSEJO LOCAL DE CALATAYUD Pza. de Joaquín Costa nº Calatayud

FUNDACIÓN BENEFICO-DOCENTE BECAS VALCARCE-MAESTRO CONSEJO LOCAL DE CALATAYUD Pza. de Joaquín Costa nº Calatayud Pza. de Jaquín Csta nº 14 CONVOCATORIA DE LAS BECAS DE LA FUNDACIÓN BENEFÍCO DOCENTE VALCARCE-MAESTRO. Curs 2013-2014 La Fundación Benéfic-Dcente Becas Valcarce-Maestr se cnstituye cm una fundación sin

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Artículo 2. Incapacidad permanente

Artículo 2. Incapacidad permanente Artículo 2. Incapacidad permanente Se introducen las siguientes modificaciones en el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por Real Decreto Legislativo 1/1994, de 20 de junio:

Más detalles

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES

GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES GUÍA PARA LA MATRICULACIÓN DE ESTUDIANTES TUTELA ACADÉMICA DE ESTUDIOS DE DOCTORADO CURSO ACADÉMICO 2016/2017 INDICE: EN ESTUDIOS DE DOCTORADO REGULADOS POR EL REAL DECRETO 99/2011: 1. Cóm pued matricularme?

Más detalles

ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y CORRECTIVO DE LA MAQUINARIA ESCÉNICA DE LOS TEATROS MUNICIPALES

ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y CORRECTIVO DE LA MAQUINARIA ESCÉNICA DE LOS TEATROS MUNICIPALES Númer de Expediente: 2017/CONASP0197 ASUNTO: ADJUDICACIÓN DEL CONTRATO DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO Y CORRECTIVO DE LA MAQUINARIA ESCÉNICA DE LOS TEATROS MUNICIPALES En sesión ORDINARIA celebrada

Más detalles

Preguntas frecuentes México

Preguntas frecuentes México Preguntas frecuentes Méxic 1. QUÉ REQUISITOS SE NECESITAN PARA SER BENEFICIARIO DE LA PRESTACIÓN ECONÓMICA POR ANCIANIDAD? 2. SI SOY ESPAÑOL PERO NACÍ EN MÉXICO, PUEDO SER BENEFICIARIO DE LA PRESTACIÓN

Más detalles

JOSÉ BENGOECHEA CUADRADO Y RODRIGO MARTÍN RODRÍGUEZ

JOSÉ BENGOECHEA CUADRADO Y RODRIGO MARTÍN RODRÍGUEZ JOSÉ BENGOECHEA CUADRADO Y RODRIGO MARTÍN RODRÍGUEZ Situación en la que se encuentran los trabajadores que están impedidos temporalmente para trabajar debido a enfermedad común o profesional y a accidente,

Más detalles

Portillo de San Antonio, 8, 4ª C Murcia Telf Fax NOVEDADES EN MATERIA LABORAL Y SEGURIDAD SOCIAL 2012 (Enero 2012).

Portillo de San Antonio, 8, 4ª C Murcia Telf Fax NOVEDADES EN MATERIA LABORAL Y SEGURIDAD SOCIAL 2012 (Enero 2012). Ch CHECA-Abgads Prtill de San Antni, 8, 4ª C NOVEDADES EN MATERIA LABORAL Y SEGURIDAD SOCIAL 2012 (Ener 2012). Real Decret-ley 20/2011, de 30 de diciembre, de medidas urgentes en materia presupuestaria,

Más detalles

PREGUNTAS FRECUENTES BECA GENERALITAT VALENCIANA

PREGUNTAS FRECUENTES BECA GENERALITAT VALENCIANA PREGUNTAS FRECUENTES BECA GENERALITAT VALENCIANA Preguntas 1. Qué requisits necesit para ser beneficiari de la beca? 2. De cuánts crédits me teng que matricular para ptar a beca? 3. Que cubre la beca?

Más detalles

Quince días naturales a partir del siguiente al de publicación en boja del extracto de la Resolución de convocatoria

Quince días naturales a partir del siguiente al de publicación en boja del extracto de la Resolución de convocatoria Resumen práctic de la Orden de 2 de diciembre de 2016, pr la que se establecen las bases reguladras del Prgrama de apy a la creación, cnslidación y mejra de la cmpetitividad de las empresas de trabaj autónm.

Más detalles

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced)

ACTUALIZACIONES Y NOVEDADES NOVEDADES Y MEJORAS. Nueva opción para la Importación desde Excel de Datos Variables (Solo Versión Advanced) NOVEDADES Y MEJORAS Nueva pción para la Imprtación desde Excel de Dats Variables (Sl Versión Advanced) Dentr de Utilidades, Otrs Prcess, Imprtación de Incidencias Mensuales se crea la nueva pción Imprtación

Más detalles

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S

A Y U N T A M I E N T O D E B A R G A S ANUNCIO Mediante Reslución de Alcaldía de fecha 19 de agst de 2011, nº 913, se ha aprbad la cnvcatria y las bases que deberán regir la selección de persnal para la cbertura de las plazas pendientes crrespndientes

Más detalles

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones

Sistema de Liquidación Directa Manual del Servicio de Anulación de Liquidaciones Sistema de Liquidación Directa Manual del Servici de Anulación de Liquidacines Subdirección General de Afiliación, Ctización y Gestión del Sistema RED Abril de 2018 INDICE 1... 4 1.1 Intrducción... 4 1.2

Más detalles

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores

Incentivos fiscales en el Impuesto de Sociedades introducidos por la Ley de Emprendedores Incentivs fiscales en el Impuest de Sciedades intrducids pr la Ley de Emprendedres La Ley 14/2013, cncida cm Ley de Emprendedres y cuya entrada en vigr se ha prducid el 29 de Septiembre del 2013 ha intrducid

Más detalles

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH)

Operaciones Administrativas de Recursos Humanos (GA_OARH) Operacines Administrativas de Recurss Humans (GA_OARH) 1.- Gestión integral de ls recurss humans. 1.- El Departament de Recurss Humans. 1.1.- Origen y funcines. 1.2.- Fuentes de la nrmativa labral. 1.3.-

Más detalles

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000

CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN DE BILBAO RÍA 2000 A) Cntrats de servicis y suministrs: Se aplicarán una pluralidad de criteris de adjudicación en rden a btener la mejr ferta que cnlleve una mejr relación calidad-preci,

Más detalles

Dirección General de Coordinación Territorial

Dirección General de Coordinación Territorial Dirección General de Crdinación Territrial Servici de Crdinación de Régimen Jurídic Infrme Mdificación de la Ley 1/1997, de 8 de ener, Reguladra de la Venta Ambulante de la Cmunidad de Madrid. 1 de febrer

Más detalles

Noticias RED Remisión electrónica de documentos

Noticias RED Remisión electrónica de documentos Nticias RED Remisión electrónica de dcuments Bletín de Nticias RED 2007/06 16 de may de 2007 INDICE Real Decret 278/2007, de 23 de febrer, sbre bnificacines en la ctización a la Seguridad Scial respect

Más detalles