DIPLOMA EN CONSTRUCCIÓN CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL UNIVERSITARIA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "DIPLOMA EN CONSTRUCCIÓN CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL UNIVERSITARIA"

Transcripción

1 DIPLOMA EN CONSTRUCCIÓN CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL UNIVERSITARIA Descripción General del Prgrama: El Prgrama de Diplma cnstituye una prpuesta que se enmarca en la frmación cntinua y el desarrll prfesinal de la dcencia. Está dirigid a ls Académics que participan en las cmisines de innvación curricular de la Universidad de Chile y que están en prces de renvación de sus prpuestas frmativas en las carreras de pregrad. Esta cnstrucción cmprende desde el levantamient del perfil de egres pr cmpetencias, según demandas y necesidades frmativas a partir de diverss referentes; hasta la recnstrucción de las estructuras curriculares cn sus respectivas mallas curriculares. El bjetiv fundamental de esta experiencia frmativa es generar una prpuesta curricular pertinente, sistemática y argumentada sbre la frmación prfesinal basada en cmpetencias en el espaci universitari que pueda ser cmpartida, reflexinada y transferida. El Prgrama de Diplma se realiza en mdalidad semi-virtual, cntempland trabajs y prduccines persnales y en equip. Su rientación se sustenta en la línea de investigaciónacción, est significa que sus participantes diseñarán ls currícula de frmación prfesinal de las carreras de pregrad cm resultad de un prces intencinad de habilitación, articulación e integración teóric-práctic que deberá ser validad pr el cnjunt del cuerp académic de una carrera departament. 1. Prpósits del Prgrama a. Habilitar a equips dcentes participantes vinculads a las cmisines de innvación curricular de las Facultades de la Universidad de Chile, en las cmpetencias asciadas a un mdel de cnstrucción curricular, específicamente, diseñ curricular basad en cmpetencias para la frmación prfesinal universitaria. b. Ptenciar el liderazg y la aprpiación curricular de ls equips dcentes encargads de renvar ls currícula de frmación de pregrad en la Universidad de Chile a fin de generar espacis de reflexión y retralimentación. c. Recncer y certificar ante la cmunidad la habilitación de ls participantes en la cnstrucción de una prpuesta frmativa renvada para el pregrad y cntribuir a la valración de la dcencia cm una labr académica de primer nivel. 2. Organización del Prgrama: a. Aspects frmales Unidad que certifica: VAA. Dirección de Pregrad. Universidad de Chile Nº hras ttales estimadas: 375 / 15 SCT Hras presenciales: 90 hras crnlógicas Hras de trabaj n presencial: 230 hras crnlógicas

2 Dedicación hraria: 08 hras crnlógicas prmedi de dedicación semanal Participantes: el fc sn ls integrantes de las cmisines lcales de innvación curricular, puede incluirse a académics que desean adquirir cmpetencias en el diseñ de prpuestas frmativas y que serán respnsables de impartir dcencia en ls planes renvads Nº de participantes: 120 aprx. Períd de realización: de may 2010 a ener 2011 b. Prpósits, prducts esperads y móduls del prgrama PROPÓSITOS DEL PRODUCTO ESPERADO PROGRAMA A. Nivel de la prducción clectiva Diseñar y validar una prpuesta de plan frmativ de pregrad basad en cmpetencias para la frmación prfesinal de pregrad. B. Nivel de la prducción individual Registrar la experiencia de reflexiónmetacgnitiva sbre el prces y prduct de cnstrucción curricular, su sistematización y respalds, incrprand juicis de autevaluación. Infrme fundamentad, que presenta la prpuesta curricular renvada del plan frmativ en base a cmpetencias, en tds sus hits y prducts, a partir de una metdlgía de trabaj. Trabaj final del Prgrama: mngrafía clectiva que cntiene la prpuesta curricular renvada que se prpne a una frmación prfesinal universitaria específica Infrme que da cuenta de ls prcess llevads a cab, las experiencias y lgrs de aprendizajes btenids, así cm las reflexines asciadas a cada un de ells y el aprte persnal al lgr clectiv. Prtafli virtual que da cuenta del prces de aprendizaje.

3 c. ESTRUCTURACION DEL PROGRAMA Móduls Cmpetencias del módul Prducts parciales 1. Decidir sbre ls Prducir una matriz cn un infrme de Determinación cmprmiss frmativs respald que sintetiza las demandas y de para una prpuesta necesidades de frmación prfesinal cm cmprmiss curricular de pregrad, a resultad de un prces indagativ y analític frmativs y partir de la cn diversas fuentes y actres relevantes para cambi sistematización de un establecer el nivel de instalación del cambi curricular cnjunt necesidades curricular y ls cmprmiss frmativs que se prvenientes de expresarán en el perfil y estructura curricular 2. Cnstrucción y declaración de Perfiles de habilitación 3. Organización y estructura currícula: ls itineraris de aprendizaje 4. Trayect y secuencia frmativa: matriz curricular referentes significativs. Declarar y validar perfiles de habilitación (inici, intermedis egres) pertinentes a nivel de una frmación prfesinal universitaria de pregrad. Organizar y estructurar el curriculum para una renvación de la prpuesta de frmación prfesinal universitaria, cherente cn el perfil de egres, el pryect institucinal y cn las tendencias en educación superir universitaria Representar el itinerari de frmación según matriz malla que evidencie cicls, ejes e intencinalidades frmativas. Elabrar un perfil de habilitación que respnda a la identidad de una prfesión y a las demandas y cmprmiss frmativs, cnsistente cn la filsfía y misión institucinales, infrmada y validada pr la cmunidad académica, entre trs actres relevantes. Prducir un plan de frmación que cnsidere secuencias de lgrs, articulación de saberes y prgresión de aprendizajes en el cntext de una frmación prfesinal y ajustada a ls lineamients institucinales y a las rientacines emanadas desde las plíticas en Educación Superir. Elabrar una malla matriz curricular evidenciand las características de ls diferentes cmpnentes así cm la especial relación entre ells.

4 d. Organización curricular El plan de frmación está cmpuest pr móduls y seminaris. Ls móduls sn estructuras curriculares rientadas al lgr de desempeñs específics que permitan diseñar, frmular y respaldar un curriculum basad en cmpetencias en el espaci universitari de frmación de pregrad. Estas unidades de trabaj-aprendizaje (móduls) crrespnden a cada un de ls niveles de habilitación que cnsidera el desarrll del prgrama. Ls seminaris sn actividades fundamentalmente de respald teóric y metdlógic, de interacción, reflexión e intercambi que se sstienen cn un varis académics invitads, tratan un hit particular un prblema atingente a las características y prpósits del prgrama. Pueden cntribuir cn una aprximación de carácter teóric-cnceptual, metdlógic, sciplític, trs. Ls seminaris intrducen sintetizan el trabaj de un módul. El plan de frmación cmprende cuatr móduls y 9 seminaris. Ests se han rganizad cnsiderand tiemp de frmación presencial, y n presencial. El tiemp presencial se denmina así prque implica la presencia de el(ls) dcente(s) bien el trabaj clabrativgrupal baj asistencia tutría virtual. El tiemp de trabaj n presencial cmprende aquella dedicación del participante al trabaj persnal de lecturas, reflexión, cmprensión, y avance en las tareas asignadas. La tabla a cntinuación da cuenta de móduls, seminaris, tiemps, incluyend duración expresada en semanas y crédits según la tasa 1:25 1. TIEMPO ACTIVIDAD Presencial Autónm Ttal Calendarización CRÉDITO (persnal/grupal) (hras) Ttal Semanal Módul May/juni/juli 4 Módul Juli/ agst 3 Módul Septiembre/ctubre/nviembre 5 Módul Diciembre/ener 3 TOTAL 88/ May2010/ener Cada módul es precedid pr un seminari presencial de aprximadamente 8 hras (4 seminaris) más un seminari al finalizar el mism. (4 seminaris) y el seminari de cierre. Ttal 9 seminaris. En prmedi un pr mes de may a ener. 1 Tasa se encuentra en el rang de la valración de crédits aprbada pr el Cnsej de Rectres de las Universidades Chilenas en Agst de 2007 (cfr.

5 e. Estrategias metdlógicas. Desde el punt de vista de la estrategia metdlógica sbre la que se asienta el prgrama, las accines se llevarán a cab teniend a la vista ls siguientes elements principis de acción: a. Cnstrucción clectiva (clectiv que aprende y enseña): td act de enseñanza y aprendizaje se realiza en el marc del clectiv scial, l que implica que deberán cnsiderarse instancias de circulación, discusión y acuerds de significacines al interir del clectiv que aprende, permitiend a ls participantes incrprarse en un prces de cnstrucción dialógica que se expresa en realizacines y prduccines cmunes y cmpartidas pr una cmunidad (a nivel de cmisines, escuela, Facultad) b. Investigación-acción: en cuant reflexión sbre la práctica, rientada a la cnstrucción de cncimients relevantes en la articulación y tensión de ls mdels teóriccnceptuales cn las prácticas y representacines en el ámbit de l lcal. Pr tra parte, se requiere una tma de psicines, la adpción de psturas frente a ls prblemas y prtunidades de la enseñanza, frmalizada y pre-definid a través de un diseñ curricular que tiene la función principal de rdenar y rientar las accines, per que n cierra las psibilidades ni las iniciativas. Pder innvar en prcess previamente prtclizads es una cndición imprtante para mantener la viveza de la investigación-acción, a la vez que se transfrma en una cndición que debe cumplir la prtclización de ls prcess, a saber, instalar las hlguras que permitan a ls dcentes-investigadres mverse en la acción dcente, buscand generar nueva infrmación, levantar hipótesis, pnerlas a prueba, discutir resultads y significar cnclusines en una relación dialgante cn ls diferentes participantes. Este prces supne la generación de un cncimient expert sbre la experiencia de diseñ curricular que da cuenta de la aprpiación de un saber dimensines de un saber (el pedagógic) que puede ser puest en circulación y transferid a trs (pares, rganizacines, cmunidades, actres, trs) c. Frtalecimient metacgnitiv: El prgrama tiene un diseñ frmativ y metdlógic que estimula y favrece la reslución de situacines y prblemas cmplejs vinculads a la selección, rganización y decisión de itineraris de aprendizaje para la frmación de prfesinales. De ahí que se espera que ls participantes del prgrama puedan articular ls saberes prpis de la disciplina y prfesión cn ls saberes pedagógics, particularmente, curriculares mvilizand recurss persnales, cntextuales y de redes que les permitan actuar de manera eficiente, favreciend la evaluación y regulación de sus prpis aprendizajes cn una actitud crítica, reflexiva e innvadra. En relación a las metdlgías que facilitan ls prpósits frmativs del Prgrama, estarán centradas en: a. Accines tutriales: realizada pr ls dcentes, crdinadr académics invitads del prgrama, a nivel persnal y pr equip de trabaj. Cntempla seguimient y registr de actividades y lgrs, retralimentación permanente presencial virtual. Su sentid es asistir y rientar el aprendizaje de ls participantes ya sea para actualizar, cmprender prfundizar ls cntenids y prblemas tratads en el prgrama. b. Seminaris mdalidad cnferencias mesas redndas: frtalecen la aprximación teóric interpretativa de ls temas y cntenids del Prgrama. c. Prtafli virtual: persnal que registra el prces de aprendizaje, las tareas, cmprmiss y metas cmprmetidas, ls acuerds y las reflexines y discusines del prces.

6 d. Frs virtuales: rientada a discutir y argumentar las pcines y decisines tmadas en la cnstrucción de ls currícula de frmación prfesinal pr cada equip de trabaj. Estimula la evaluación cntinua y entre pares. e. Seminaris mdalidad plenaria: rientadas a pner en cmún ls criteris, metdlgías y prtcls desarrllads pr cada equip de trabaj para alcanzar ls prducts esperads tant de ls móduls cm del prgrama en su ttalidad. f. Investigación cn diversas fuentes: cnsidera las garantías y respalds utilizads para la tma de decisines. Cnstituye marc de referencia plític, teóric, empíric y cntextual que sustenta las hipótesis de trabaj, las variables categrías cnsideradas, el diseñ metdlógic y las técnicas utilizadas. g. Evaluación. La evaluación para certificar aprbación en ls niveles de lgr establecids se hará cntra prducts sbre la base de pautas de desempeñ. Cndicines evaluativas: Para la aprbación y certificación del Prgrama de Diplma se exige: a. Una asistencia mínima presencial de 75% de tdas las actividades cntempladas en el Diplma, según cuente en ls registrs de asistencia. b. Cumplir cn ls prducts definids para cada módul y aprbarls según pautas definidas. c. Participar en la elabración del trabaj final clectiv de diplma y cntar cn su aprbación. d. Mantener un registr actualizad del trabaj persnal del prces expresad en el prduct final individual (prtafli). Pnderacines para la calificación final: 35% trabaj individual (prtafli persnal: prduct 1) 65% trabaj grupal (mngrafía clectiva y su presentación que evidencia la prpuesta frmativa renvada y su argumentación: prduct 2)

7 a. Descripción de ls móduls integrantes del prgrama Módul 1 Nr de crédits Determinación de cmprmiss frmativs y cambi curricular 4 (16 hras presenciales + 84 hras trabaj autónm) Prfesr respnsable Prpósit frmativ Cmpetencias (prpósits de aprendizaje) Karenina Trncs Habilitar a ls participantes en una lógica y una metdlgía que requiere la cnsideración de las variables cntextuales, históricas, prfesinales, científicas, plíticas y ecnómicas para una decisión curricular que se exprese en un cmprmis frmativ para una carrera de pregrad. Levantar y significar infrmación relevante para la estructuración de demandas y necesidades de frmación que puedan ser asumidas cm cmprmiss que se traduzcan en cmpetencias de egres prfesinal Itinerari Necesidad de la transfrmación curricular en el marc de un mdel de cmpetencias Lineamients institucinales que sustentan una prpuesta de mdernización del pregrad en la universidad Indagación en diferentes fuentes, acerca de aquells aspects relevantes para la cnstrucción del perfil de egres y su validación cm cmprmis de frmación en la cmunidad académica. Evaluación (prducts de aprendizaje a evaluar) Bibligrafía Análisis de ls resultads de la cnsulta a actres relevantes y su sistematización. Levantamient de una matriz de demandas frmativas que sn relevadas pr la cmunidad académica desde las diferentes fuentes. Determinación de ls cmprmiss de frmación que se traducirán en cmpetencias, atendiend a la matriz de demandas. Prducir una matriz cn un infrme de respald que sintetiza las demandas y necesidades de frmación prfesinal cm resultad del prces indagativ y cmprensiv cn diversas fuentes y actres relevantes. Ver Referencias --

8 Módul 2 Nr de crédits Cnstrucción y declaración de perfiles de habilitación 3 (16 hras presenciales + 58 hras trabaj autónm) Prfesr respnsable Prpósit frmativ Cmpetencias (prpósits de aprendizaje) Karenina Trncs Habilitar a ls participantes en la cnstrucción y validación de perfiles de habilitación expresads en cmpetencias, que traduzcan y articulen las demandas frmativas, ls lineamients institucinales, y el sell de las respectivas prfesines. Declarar y validar perfiles de habilitación (egres referencia) para carreras prfesinales de pregrad nivel universitari. Itinerari Determinar y describir ls ámbits de realización de cmpetencias que permitirán rganizar y significar ls perfiles de egres, en términs de las actuacines desempeñs cmprmetids y que serán certificads en un egresad Evaluación (lgrs de aprendizaje a evaluar) Bibligrafía Declarar las cmpetencias de cada un de ls ámbits, cnsiderand acción+ cnstruct+ cntext, smetiéndlas a criteris de rigr. Declarar las accines claves (subcmpetencias) para cada cmpetencia, rganizadas en términs de recrrids de aprendizaje, respetand ls criteris de rigr. Argumentar la rganización de ls ámbits y las cmpetencias en un mapa que evidencie su articulación en la secuencia tempral. Validar la prpuesta de perfil de egres en la cmunidad académica siguiend un prtcl aprpiad y sus criteris de rigr. Declarar un perfil de habilitación que respnda a las demandas frmativas y sea cnsistente cn la filsfía y misión institucinales, cn el respald de validación pr parte de la cmunidad académica. Ver Referencias --

9 Módul 3 Nr de crédits Organización y estructura curricular: itineraris de aprendizaje 5 (32 hras presenciales + 93 hras trabaj autónm) Prfesr respnsable Prpósit frmativ Cmpetencias (prpósits de aprendizaje) Karenina Trncs Habilitar a ls participantes en la lógica y metdlgía para transitar del perfil a la malla curricular, particularmente en las fases de rganización y estructuración del plan frmativ, cnsiderand identidad prfesinal e intencinalidad frmativa y saberes necesaris Organizar y estructurar el curriculum para una prpuesta frmativa rediseñada, sbre la base de decisines e intencinalidades frmativas. Itinerari Decidir ls ejes frmativs y saberes que sustentarán las decisines e intencinalidades del trayect curricular, ajustándl a las rientacines institucinales y de la plítica educativa. Evaluación (lgrs de aprendizaje a evaluar) Bibligrafía Distribución de las cmpetencias de cada ámbit, rganizadas en itineraris, sbre el eje tempral, cnsiderand cndicines de brde. Asignación de pes relativ a ls dminis y cmpetencias Establecimient de niveles e indicadres de lgr pr cmpetencia y unidades de trabaj-aprendizaje, asignación de crédits Establecer las relacines de requisit necesari entre unidades de trabaj-aprendizaje curss Articulación de la prpuesta en un plan de frmación, cnstruid de acuerd a prtcl y cndicines de brde Prducir una matriz que de cuenta del plan de frmación, estableciend las secuencias frmativas y prgresión de aprendizajes en el marc de las características cntextuales y las cndicines de rigr cnsideradas para el diseñ. Ver Referencias --

10 Módul 4 Nr de crédits Prfesr respnsable Estructuración del trayect frmativ: malla curricular 3 (24 hras presenciales + 51 hras trabaj autónm) Karenina Trncs Prpósit frmativ Habilitar a ls participantes para la cnfiguración gráfica (malla curricular) y dinámica de un plan de frmación. Cmpetencias (prpósits de aprendizaje) Cnfigurar el itinerari de frmación en una presentación gráfica que de cuenta de cada un de ls curss unidades de trabaj-aprendizaje del plan de frmación. Itinerari Cmpner la red de unidades, curss móduls, así cm trs requisits de titulación graduación, rganizads en una matriz tempral, señaland sus relacines de requisit cuand las haya, y el númer de crédits de cada un Evaluación (lgrs de aprendizaje a evaluar) Bibligrafía Presentar gráficamente esta red en frma de una malla curricular Asignar recurss de identificación de ls curss en función de ls dminis del perfil de egres al cual cntribuyen de manera más relevante. Redactar para cada curs una ficha que describa ls aspects más relevantes del mism en cuant a enseñanza y aprendizaje. Representar gráficamente el itinerari de curricular baj la frma de una malla matriz curricular que permita evidenciar las características de ls diferentes cmpnentes así cm la especial relación entre ells, describiend cada una de las actividades curriculares del plan de frmación Ver Referencias --

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias?

Evaluación por competencias. Sergio Tobón. Qué es la evaluación de las competencias? Qué es la evaluación de las cmpetencias? Es el prces mediante el cual se recpilan evidencias y se realiza un juici dictamen de esas evidencias teniend en cuenta criteris preestablecids, para dar finalmente

Más detalles

Modelo de prácticas pre profesionales

Modelo de prácticas pre profesionales Mdel de prácticas pre prfesinales Intrducción La práctica pre prfesinal es el prces de frmación teóric-práctic rientad al desarrll de habilidades, desempeñs y cmpetencias de ls futurs prfesinales; a más

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP

CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP Organización de Estads Iberamericans para la Educación, la Ciencia y la Cultura CURSO SEMIPRESENCIAL EN GESTIÓN DE ETP PRESENTACIÓN La Dirección de Educación Superir de la prvincia de Buens Aires en el

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos.

La necesidad de rediseñar y mejorar con uso de TIC los procesos de provisión de productos estratégicos. ÁREA: CALIDAD DE ATENCIÓN DE USUARIOS SISTEMA: GOBIERNO ELECTRÓNICO - TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ETAPA I OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2012 La institución realiza un Diagnóstic de us de Tecnlgías de

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI

EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI EXPRESIÓN DE LAS DECISIONES DEL COLECTIVO CONSEJO TÉCNICO FASE INTENSIVA UDEEI Intrducción La fase intensiva del Cnsej Técnic Esclar del cicl 2015-2016, es un espaci destinad para que la UDEEI realice

Más detalles

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA

EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA TÍTULO PROPIO de EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA (ExUPU) Curs 2015-17 QUÉ ES EL TÍTULO DE EXPERTO UNIVERSITARIO EN PEDAGOGÍA UNIVERSITARIA? Es un títul prpi fertad pr la Universitat Plitècnica

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

Guía Docente 2013-2014. Auditoría

Guía Docente 2013-2014. Auditoría Guía Dcente 2013-2014 Auditría 1. Dats de identificación 2. Descripción y Objetivs Generales 3. Requisits previs 4. Cmpetencias 5. Resultads de aprendizaje 6. Actividades frmativas y metdlgía 7. Cntenids

Más detalles

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001

Auditor en Sistemas de Gestión Medioambiental UNE-EN-ISO-14001 Auditr en Sistemas de Gestión Mediambiental UNE-EN-ISO-14001 OBJETIVOS PROGRAMA FORMATIVO Prprcinar ls cncimients necesaris para la implantación de un sistema de gestión mediambiental (SGMA) en una empresa,

Más detalles

GUÍA PARA LA POSTULACIÓN AL ESCUDO ANA MADRID ARANGO DIRECTIVOS DOCENTES DE COLEGIOS PRIVADOS 2011

GUÍA PARA LA POSTULACIÓN AL ESCUDO ANA MADRID ARANGO DIRECTIVOS DOCENTES DE COLEGIOS PRIVADOS 2011 GUÍA PARA LA POSTULACIÓN AL ESCUDO ANA MADRID ARANGO DIRECTIVOS DOCENTES DE COLEGIOS PRIVADOS 2011 PRESENTACIÓN En recncimient a la imprtante labr que realizan ls directivs dcentes 1 de clegis privads

Más detalles

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA

TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA ASIGNATURA DE MÁSTER: TRABAJO FIN DE MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA. ESPECIALIDAD DE INTERVENCIÓN SOCIOCOMUNITARIA Curs 2015/2016 (Códig:23304428) 1.PRESENTACIÓN El Trabaj

Más detalles

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam).

1. Proyectos de enseñanza (módulos Jean Monnet, Cátedras Jean Monnet y Cátedras Jean Monnet ad personam). Prgrama Jean Mnnet El prgrama Jean Mnnet nace en 1990 cn el bjetiv de prmver el cncimient sbre eurpea a un nivel mundial. Se enmarca dentr del Prgrama de Aprendizaje Permanente. Sus bjetivs específics

Más detalles

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada

Programa de Doctorado en Psicología con Orientación en Neurociencia Cognitiva Aplicada Prgrama de Dctrad en Psiclgía cn Orientación en NEUROCIENCIA COGNITIVA ORGANIZACIONAL OBJETIVOS Definir y transmitir ls cncimients básics de la Neurciencia Organizacinal cn el bjetiv de cncer sus rígenes,

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales

PROGRAMA DE ESTUDIO. A. Antecedentes Generales PROGRAMA DE ESTUDIO A. Antecedentes Generales - Nmbre de la asignatura : Jueg de Negcis - Carácter de la asignatura (bligatria/ electiva) : Electiva - Pre requisits : Ecnmía IV, Finanzas I, Marketing II,

Más detalles

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED

TITULO DEL PROYECTO INSTITUCIÓN COORDINADORA INSTITUCIONES ASOCIADAS RED TITULO DEL PROYECTO Frmación de Recurss Humans en las Universidades del CRUCH para la innvación y armnización curricular: Una Respuesta Clabrativa a las demandas de la Educación Superir INSTITUCIÓN COORDINADORA

Más detalles

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación

Dirigir la estructuración construcción y ajustes de los planes de estudios de cada área y cada grado. Dirigir la ejecución de la autoevaluación ANEXO 5. RESUMEN COMPETENCIAS, CONTRIBUCIONES, CRITERIOS Y EVIDENCIAS DIRECTIVO DOCENTE 2012 Planeación y rganización Dirigir la estructuración cnstrucción y ajustes de ls planes de estudis de cada área

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

CONVOCATORIA DE PROGRAMAS DE FORMACIÓN DOCENTE UAM 2004

CONVOCATORIA DE PROGRAMAS DE FORMACIÓN DOCENTE UAM 2004 CONVOCATORIA DE PROGRAMAS DE FORMACIÓN DOCENTE UAM 2004 Aprbada en Cnsej de Gbiern de 25 de juni de 2004 INTRODUCCIÓN En el sen del Cmité de Evaluación y Calidad de la Dcencia de la UAM y, a partir del

Más detalles

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016

INTERCOONECTA ESPAÑA. I Convocatoria 2016 INTERCOONECTA ESPAÑA I Cnvcatria 2016 1. NOMBRE DEL CURSO: CURSO DE PREVENCIÓN Y PLANIFICACIÓN DE RIESGOS NATURALES Y TECNOLÓGICOS. 2. DATOS PRINCIPALES DEL CURSO: Fechas de realización: Fase n-line: Del

Más detalles

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2)

Módulo formativo intervención en la atención sociosanitaria en instituciones (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) Módul frmativ intervención en la atención scisanitaria en institucines (MF1018_2) En Vértice Institute, cnscientes de la

Más detalles

PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO

PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO PROGRAMA DESARROLLO COMPETENCIA E-LIDERAZGO CARRERAS TODAS /TRANSVERSAL ASIGNATURA Prgrama Desarrll Cmpetencia de Liderazg CÓDIGO PRERREQUISITOS Ser egresad/titulad de Sant Tmás (CFTST, IPST UST) MODALIDAD

Más detalles

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º

Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte Universidad de Alcalá Curso Académico 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º DIRECCION DE ORGANIZACIONES DEPORTIVAS PRIVADAS Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015 /2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L.

PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. PLAN DE IGUALDAD DE MAFLOW SPAIN AUTOMOTIVE, S.L. Subvencinad pr: INDICE 1. INTRODUCCIÓN 2. DECLARACIÓN DE COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN 3. OBJETIVOS DEL PLAN 4. ÁMBITO DE APLICACIÓN Y VIGENCIA 5. COMISIÓN

Más detalles

TÉRMINOS DE REFERENCIA

TÉRMINOS DE REFERENCIA TÉRMINOS DE REFERENCIA CONTRATACIÓN DEL SERVICIO DE DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MÓDULO II Y DE LOS RESULTADOS DEL MÓDULO I DEL PROGRAMA DE ACTUALIZACIÓN

Más detalles

www.proyectotrama.cl / info@proyectotrama.cl

www.proyectotrama.cl / info@proyectotrama.cl PROGRAMA TALLERES INTERMEDIOS 2015 Destinataris: Artistas, técnics y gestres que hayan cursad ls talleres de iniciación a la gestión cultural de Trama ls pre- seleccinads de Incubación. Máxim 30 participantes

Más detalles

RAMA DE CONOCIMIENTO

RAMA DE CONOCIMIENTO S E C R E T A R I A D O D E A C C E S O RAMA DE CONOCIMIENTO *Material elabrad pr el Área de Orientación del Secretariad de Acces Universidad de Sevilla Ener 2011 Ciencias de la Salud Pág. 2 ÍNDICE - Intrducción

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3)

Módulo Formativo:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equipos de Comerciales (MF1001_3) Módul Frmativ:Gestión de la Fuerza de Ventas y Equips de Cmerciales (MF1001_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de la fuerza de ventas y equips de cmerciales - MF1001_3 permite btener una titulación

Más detalles

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio

Máster en Gestión del Deporte y el Entretenimiento - MBA Título Propio Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient - MBA Títul Prpi csv: 9568230950872497336524 Descripción del títul Denminación: Máster en Gestión del Deprte y el Entretenimient MBA Universidad: Universidad

Más detalles

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio.

2. La institución formula y/o actualiza el Estatuto de Auditoría interna, aprobado por el Jefe de Servicio. ÁREA: PLANIFICACIÓN / CONTROL / GESTIÓN TERRITORIAL INTEGRADA SISTEMA: AUDITORÍA INTERNA ETAPA I - OBJETIVOS REQUISITOS TÉCNICOS 2011 1. La institución crea frmalmente la Unidad de Auditría Interna, cnsiderand

Más detalles

Curso de emprendedores. XI Edición

Curso de emprendedores. XI Edición CENTRO DE FORMACIÓN CONTINUA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID PROPUESTAS DE NUEVA CREACIÓN DE CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA NOMBRE DEL ESTUDIO Curs de emprendedres XI Edición FACULTAD/ ESCUELA QUE PRESENTA

Más detalles

Repertorio vocal y estilístico III

Repertorio vocal y estilístico III Repertri vcal y estilístic III Identificación de la asignatura Asignatura: Repertri vcal y estilístic III Materia: Frmación instrumental cmplementaria Departament: Tecla y Cant ECTS: 2 Carácter de la asignatura:

Más detalles

PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA

PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA Máster Universitari en Investigación en Histria de la Cmunicación PLAN DOCENTE DE LA ASIGNATURA Títul de la asignatura: Especialización sbre Investigación en Histria de la Prpaganda, la Cmunicación institucinal

Más detalles

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3)

Módulo Formativo:Productos, Servicios y Activos Financieros (MF0499_3) Módul Frmativ:Prducts, Servicis y Activs Financiers (MF0499_3) Presentación El Módul Frmativ de Prducts, servicis y activs financiers - MF0499_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA MÁSTER OFICIAL EN GESTIÓN Y DESARROLLO DE LOS FACULTAD DE CIENCIAS DEL TRABAJO DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA GUIA PARA LA ELABORACIÓN DE LOS TRABAJOS DE FIN DE MÁSTER (TFM) (CURSO 2014-2015) OBJETIVO DEL

Más detalles

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo:

Cuaderno de trabajo Versión inicial Monográfico 7. Proceso de selección. Nombre y apellidos: Curso: Grupo: Cuadern de trabaj Versión inicial Mngráfic 7 Prces de selección Nmbre y apellids: Curs: Grup: 1. Presentación El Pryect de Vida Prfesinal -PrVP- es el espaci dnde pdéis desvelar vuestras mtivacines prfesinales,

Más detalles

Perfil y responsabilidades de investigadores

Perfil y responsabilidades de investigadores Perfil y respnsabilidades de investigadres El seguimient y evaluación de ls investigadres de tiemp cmplet y medi tiemp estarán adscrits a ls prgramas dnde prestan sus servicis, pr esta razón, serán ls

Más detalles

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Vicerrectoría Académica. Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo Institut Tecnlógic y de Estudis Superires de Mnterrey Vicerrectría Académica Dirección de Investigación y Desarrll Educativ Prces de transferencia y adpción de curss Aprbads a Nivel Sistema Agst 2004 Prces

Más detalles

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig)

Programa Grundtvig (angl. Grundtwig) Prgrama Grundtvig (angl. Grundtwig) El prgrama eurpe Grundtvig está cmpuest pr cuatr subprgramas: Mvilidad de persnas Asciacines de aprendizaje Pryects multilaterales Redes temáticas Destinataris Institucines

Más detalles

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL

ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL ESPECIALIZACIÓN DEPORTIVA EN FUTBOL Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2015/2016 Optativa Cuatrimestre 2º GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura: Especialización

Más detalles

ESPECIALIZACION DEPORTIVA EN BALONCESTO

ESPECIALIZACION DEPORTIVA EN BALONCESTO ESPECIALIZACION DEPORTIVA EN BALONCESTO Grad en Ciencias de la Actividad Física y del Deprte Universidad de Alcalá Curs Académic 2014 /2015 Optativa 2º Cuatrimestre GUÍA DOCENTE Nmbre de la asignatura:

Más detalles

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2)

Módulo Formativo:Intervención en la Atención Sociosanitaria en Instituciones (MF1018_2) Módul Frmativ:Intervención en la Atención Scisanitaria en Institucines (MF1018_2) Presentación El Módul Frmativ de INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES - MF1018_2 permite btener

Más detalles

DECANATURA DE: ELECTRONICA ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO: O15101 DOCENTE: DIANA MARCELA DOMINGUEZ PIEDRAHITA

DECANATURA DE: ELECTRONICA ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO: O15101 DOCENTE: DIANA MARCELA DOMINGUEZ PIEDRAHITA 1 DECANATURA DE: ELECTRONICA PLANEACIÓN PARA EL DESARROLLO DE CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS PROGRAMA : TECNOLOGÍA ELECTRONICA Códig: GDO - FR - 48 Versión: 001 Página 1 de 9 ASIGNATURA: TRIGONOMETRÍA CÓDIGO:

Más detalles

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL

FOMENTO DE LA INSERCION LABORAL Códig: PC 941.dc Índice 1. OBJETO... 2 2. ALCANCE... 2 3. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 2 4. RESPONSABLES... 2 5. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO... 3 6. DIAGRAMA DE FLUJO... 6 7. DOCUMENTOS

Más detalles

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL

MANUAL DE PROCESOS PROCESO 04 DE GESTIÓN Y REVISIÓN DE LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL 1. Objet 2. Alcance 3. Referencias / Nrmativa 4. Definicines 5. Desarrll de ls prcess 6. Seguimient y medición 7. Archiv 8. Respnsabilidades 9. Flujgrama Edición Fecha Mtiv de la Mdificación 00 20/11/2009

Más detalles

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM.

SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. SISTEMA DE CALIDAD DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO DE CASTILLA LA MANCHA QCLM. El desarrll de la frmación prfesinal en Castilla La Mancha cnlleva varias actuacines de planificación, cntrl y

Más detalles

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL

Escuela de Trabajo Social NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL Escuela de Trabaj Scial NOMBRE DEL CURSO: EDUCACIÓN INICIAL 1. IDENTIFICACION DEL CURSO Campus Carrera Área Nivel Semestre Ciudad Universitaria zna 12.Edifici S-1 Técnic en gestión scial para la atención

Más detalles

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS

TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS TÍTULO VI: RECONOCIMIENTO Y TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS 1. DEFINICIONES Titulacines de rigen y de destin Se denminará titulación de rigen aquélla que se ha cursad previamente y cuys crédits se prpnen para

Más detalles

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2)

Módulo Formativo:Elaboración y Exposición de Comidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Módul Frmativ:Elabración y Expsición de Cmidas en el Bar- Cafetería (MF1049_2) Presentación El Módul Frmativ de ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA - MF1049_2 permite btener una titulación

Más detalles

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ

DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ DIPLOMADO VIRTUAL EN SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN HSEQ CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 2 JUSTIFICACIÓN... 2 OBJETIVOS GENERALES... 2 COMPETENCIAS... 3 METODOLOGÍA... 3 CONTENIDO... 3 CERTIFICACIONES...

Más detalles

ANEXO 2 MARCO CONCEPTUAL Y CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS

ANEXO 2 MARCO CONCEPTUAL Y CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS MARCO CONCEPTUAL Y CONSIDERACIONES METODOLÓGICAS La metdlgía del pryect se nutre de elements de la Educación para el Desarrll, así cm del Aprendizaje Basad en Cmpetencias, que se enriquecen cn referencias

Más detalles

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2)

Módulo Formativo:Inglés Profesional para Actividades Comerciales (MF1002_2) Módul Frmativ:Inglés Prfesinal para Actividades Cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2)

Módulo Formativo:Higiene y Atención Sanitaria Domiciliaria (MF0249_2) Módul Frmativ:Higiene y Atención Sanitaria Dmiciliaria (MF0249_2) Presentación El Módul Frmativ de HIGIENE Y ATENCIÓN SANITARIA DOMICILIARIA - MF0249_2 permite btener una titulación para abrir las puertas

Más detalles

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL

INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Títul: INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL FACULTAD DE PSICOLOGÍA, U. A. N. L. Prgrama Académic de la Licenciatura en Psiclgía INVESTIGACION EN PSICOLOGIA LABORAL Elabró: Revisó: Autrizó: Mtr Jsé Martínez

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO...

CONTENIDO A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 1 CONTENIDO Pág. A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?... 3 JUSTIFICACIÓN... 3 OBJETIVOS GENERALES... 4 COMPETENCIAS... 4 METODOLOGÍA... 4 CONTENIDO... 5 CERTIFICACIONES... 6 DURACIÓN... 7 INVERSIÓN UPTC... 7 MAYORES

Más detalles

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53

PROGRAMA MARCO NORMA ISO GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN Nº 53 PROGRAMA MARCO NORMA ISO 31.000 GUÍA TÉCNICA Nº 53 OBJETIVO GUBERNAMENTAL DE AUDITORÍA Nº 3 AÑO 2012 PROCESO GESTIÓN DE RIESGOS ACTUALIZACIÓN GUÍA TÉCNICA Nº 53 ABRIL 2012 TABLA DE CONTENIDOS MATERIAS

Más detalles

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL DISEÑAR UN CÓDIGO DE ÉTICA PARA LA ORGANIZACIÓN DE COLANTA OBJETIVOS ESPECÍFICOS INTRDUCCIÓN EL SIGUIENTE TRABAJ FUE REALIZAD CN EL FIN DE DAR A CNCER E IDENTIFICAR LA HISTRIA, LA MISIÓN Y VISIÓN DE CLANTA Y SUS PRINCIPALES VALRES CRPRATIVS QUE IMPLEMENTA PARA LS CLIENTES, LS PRVEEDRES,

Más detalles

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS

PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS QUE REGIRAN LA SELECCIÓN Y CONTRATACIÓN DE UNA ENTIDAD QUE REALICE LOS SERVICIOS DE DISEÑO, DESARROLLO Y EJECUCIÓN DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN Y ASESORAMIENTO EN FUNDRAISING

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria Cartagena San Javier CENTROS DE SALUD RURAL

Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria Cartagena San Javier CENTROS DE SALUD RURAL Unidad Dcente de Medicina Familiar y Cmunitaria Cartagena San Javier Rtación de Centr de Salud Rural UDMFyC Cartagena-San Javier UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA FAMILIAR Y COMUNITARIA CENTROS DE SALUD RURAL

Más detalles

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado

Tecnología Radiológica (A.A.S y B.S.) Grado de Asociado Tecnlgía Radilógica (A.A.S y B.S.) Grad de Asciad El Prgrama fue cread para preparar tecnólgs radilógics, ls que cnstituyen ls prfesinales de la salud respnsables pr la ejecutria de prcedimients radigráfics

Más detalles

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA.

PROMOVIDO POR EL AYUNTAMIENTO DE JEREZ EN EL MARCO DEL PROGRAMA LIFE+ DE LA UNION EUROPEA. PLIEGO DE PRESCRIPCIONES TÉCNICAS PARA LA CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS DE COMUNICACIÓN Y DIFUSIÓN Y DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN PARA EL PROYECTO MODELO DE GESTIÓN INNOVADORA DEL ARBOLADO URBANO DE LA

Más detalles

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2)

Módulo formativo: Inglés profesional para actividades comerciales (MF1002_2) Módul frmativ: Inglés prfesinal para actividades cmerciales (MF1002_2) Presentación El Módul frmativ de Inglés prfesinal para actividades cmerciales -MF1002_2 permite btener una titulación para abrir las

Más detalles

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES)

Diagnóstico del Consejo Técnico Escolar en el Estado de Jalisco (DOCENTES) Diagnóstic del Cnsej Técnic Esclar en el Estad de Jalisc (DOCENTES) El bjetiv de ls Cnsejs Técnics Esclares es: "Frtalecer la autnmía de gestión de las escuelas a fin de mejrar su infraestructura, garantizar

Más detalles

ESTRUCTURA DE LAS ORIENTACIONES DE LA LICENCIATURA EN FÍSICA

ESTRUCTURA DE LAS ORIENTACIONES DE LA LICENCIATURA EN FÍSICA ESTRUCTURA DE LAS ORIENTACIONES DE LA LICENCIATURA EN FÍSICA Expsición de mtivs La creación del Cicl de Orientacines dentr del Plan de Estudi de la Licenciatura tuv cm bjetivs flexibilizar el currícul

Más detalles

Oficina Verde Universidad de Salamanca

Oficina Verde Universidad de Salamanca Universidad de Salamanca La USAL es la unidad administrativa, dependiente del Vicerrectrad de Ecnmía, encargada de desarrllar la plítica ambiental institucinal de la Universidad de Salamanca. Su labr principal

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA

TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA TERMINOS DE REFERENCIA SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIA Mejra integral de la zna media de la Micrcuenca de Lucuchanga; generand entrns familiares saludables, prmviend el desarrll agrpecuari sstenible y frtaleciend

Más detalles

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA

CIRCULAR ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA C-PRAC- 5620 Medellín, may 5 de 2016 PARA: ASUNTO: DE: ESTUDIANTES PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS REQUISITOS PARA EL PROCESO DE INSCRIPCIÓN DE LA PRÁCTICA DIRECCIÓN CENTRO DE PRÁCTICAS La siguiente

Más detalles

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA::

COMPETENCIAS Y RESULTADOS DEL APRENDIZAJE QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERE CON DICHO MÓDULO/MATERIA:: Denminación de la MATERIA: 15 : CONOCIMIENTOS TRANSVERSALES DE LA INGENIERÍA Crédits ECTS, carácter (básica, bligatria, ptativa ): 18 ECTS bligatris UEM ptativs Duración y ubicación tempral dentr del plan

Más detalles

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1)

Módulo Formativo:Grabación de Datos (MF0973_1) Módul Frmativ:Grabación de Dats (MF0973_1) Presentación El Módul Frmativ de Grabación de dats - MF0973_1 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

Política del Sistema de Gestión Integrado

Política del Sistema de Gestión Integrado Plítica del Sistema de Gestión Integrad Ámbar Seguridad y Energía S.L 17/01/2014 La Dirección de ÁMBAR SEGURIDAD Y ENERGÍA S.L., asume, lidera e impulsa la Excelencia en la Gestión a través de su cmprmis

Más detalles

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2)

Módulo formativo higiene y atención sanitaria domiciliaria (MF0249_2) Módul frmativ higiene y atención sanitaria dmiciliaria (MF0249_2) (En ttal el Módul Frmativ tiene una duración de 170 hras, repartidas del siguiente md: 150 hras frmación nline en Campus Vértice. 18 hras

Más detalles

La I+D (Investigación y Desarrollo)

La I+D (Investigación y Desarrollo) Text extraíd de: de Benit (2006). Diseñ y validación de un instrument de selección de herramientas para entrns virtuales basad en la tma de decisines multicriteri. Tesis Dctral La I+D (Investigación y

Más detalles

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM

TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM TRABAJO DE FIN DE GRADO GRADO EN ESTUDIOS INGLESES POR LA UAM DIRECTRICES Aprbad pr la Cmisión Técnica de Seguimient (CTS) del grad en Estudis Ingleses pr la UAM (26/4/2012) Aprbad pr ls Cnsejs de Departament

Más detalles

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD

SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD SISTEMA DE GARANTÍA DE CALIDAD DEL PROGRAMA DE DOCTORADO Se ajusta al RD 99/2011 1. PRESENTACIÓN Y REFERENCIAS EN MATERIA DE CALIDAD La Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, en su

Más detalles

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3)

Módulo Formativo:Gestión de Tesorería (MF0500_3) Módul Frmativ:Gestión de Tesrería (MF0500_3) Presentación El Módul Frmativ de Gestión de tesrería - MF0500_3 permite btener una titulación para abrir las puertas al mercad labral en el sectr Administración

Más detalles

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin.

La información no es de valor hasta que un número es asociado con ella. o Benjamín Franklin. Histria de la Medición en el Sftware La infrmación n es de valr hasta que un númer es asciad cn ella. Benjamín Franklin. N puedes cntrlar l que n puedes medir. Si crees que el cst de la medición es alt,

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208)

Certificado Profesional Conducción de vehículos pesados de transporte de mercancias por carretera (TMVI0208) Certificad Prfesinal Cnducción de vehículs pesads de transprte de mercancias pr carretera (TMVI0208) Presentación El Certificad de Prfesinalidad de CONDUCCIÓN DE VEHÍCULOS PESADOS DE TRANSPORTE DE MERCANCÍAS

Más detalles

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad

Pasos para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Pass para la puesta en marcha de la App Crue en una universidad Descripción Nmbre del dcument: Nmbre del ficher: Autr: Destinatari: Pass para la puesta en marcha en una universidad App Crue - Pass para

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2)

Módulo Formativo:Atención y Apoyo Psicosocial Domiciliario (MF0250_2) Módul Frmativ:Atención y Apy Psicscial Dmiciliari (MF0250_2) Presentación El Módul Frmativ de ATENCIÓN Y APOYO PSICOSOCIAL DOMICILIARIO - MF0250_2 permite btener una titulación para abrir las puertas al

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive

REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive REGLAMENTO DE TRABAJO FINAL MASTER EN NEGOCIOS MBA Executive CAPITULO I. INTRODUCCION Artícul 1: El Prgrama Aplicad de Gestión de Empresas tiene pr bjet brindar una frmación superir en negcis. La frmación

Más detalles

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS

FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS FORMULARIO DE AUTOEVALUACIÓN LÍNEA DE ACCIÓN DE PROTECCIÓN DE DERECHOS INTRODUCCIÓN En el cntext del mejramient cntinu para ptimizar el us de ls dats registrads en Senainf, se ha incrprad en frmat digital

Más detalles

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA

MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA MÁSTER UNIVERSITARIO IO en QUÍMICA MASTER EN INDUSTRIA E INVESTIGACIÓN QUÍMICA El Máster en Industria e Investigación Química incluye ests ds perfiles itineraris. Perfil investigadr, diseñad para aquells

Más detalles

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo

Máster Universitario en Cooperación Internacional y Gestión de Políticas Públicas, Programas y Proyectos de Desarrollo Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas Públicas, Prgramas y Pryects de Desarrll Trabaj de fin de Máster (TFM) Máster Universitari en Cperación Internacinal y Gestión de Plíticas

Más detalles

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado

Evaluación, promoción y permanencia para el Nivel Básico, Intermedio y Avanzado 7.PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACION. CRITERIOS DE PROMOCION Evaluación, prmción y permanencia para el Nivel Básic, Intermedi y Avanzad El prces de evaluación incluye ds tips de actuacines: 1.

Más detalles

CURSO SEMIPRESENCIAL ARTE, CULTURA, CIUDADANÍA: Nuevas construcciones pedagógicas para el Arte

CURSO SEMIPRESENCIAL ARTE, CULTURA, CIUDADANÍA: Nuevas construcciones pedagógicas para el Arte CURSO SEIPRESENCIAL ARTE, CULTURA, CIUDADANÍA: Nuevas cnstruccines pedagógicas para el Arte I. ANTECEDENTES El Centr de Capacitación unicipal () en crdinación cn la Escuela unicipal de Artes (EA) rganizó

Más detalles

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NAYARIT ÁREA DE CIENCIAS SOCIALES Y HUMANIDADES 1. DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE NOMBRE DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE Mdels de evaluación educativa PERIODO I

Más detalles

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014

COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES. Plan de formación Permanente del profesorado Curso 2013/2014 COACHING VIVENCIAL PARA PROFESORES Plan de frmación Permanente del prfesrad Curs 2013/2014 OBJETIVOS: Finales y de resultads - Favrecer el trabaj en equip, la cmunicación, reflexión e intercambi de infrmación

Más detalles

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Estrategias Cooperativas de Intervención en el Aula"

PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: Estrategias Cooperativas de Intervención en el Aula PROYECTO DOCENTE ASIGNATURA: "Estrategias Cperativas de Intervención en el Aula" Grup: Grp Estrategias Cperativas de Intervención.(938400) Titulacin: Máster Univ. en Psiclgía de la Educación. Avances en

Más detalles

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba

ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdoba ESCUELA UNIVERSITARIA DE MAGISTERIO SAGRADO CORAZÓN Universidad de Córdba C u r s 2 0 09-2010 DATOS DE LA ASIGNATURA Titulación: MAESTRO, EDUCACIÓN FÍSICA Códig: 1435 Asignatura: Iniciación al deprte esclar

Más detalles

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales

Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales Implantación de Sistemas de Gestión de Prevención de Riesgs Labrales Edición - 2015 ÍNDICE 1. El Centr de Frmación de la AEC Mdalidades frmativas Áreas de frmación 2. La apuesta pr la frmación a distancia

Más detalles