RECOMENDACIONES PARA EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA LEUCEMIA LINFÁTICA CRÓNICA

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "RECOMENDACIONES PARA EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA LEUCEMIA LINFÁTICA CRÓNICA"

Transcripción

1 RECOMENDACIONES PARA EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LA LEUCEMIA LINFÁTICA CRÓNICA Grup andaluz de estudi de las neplasias linfides AAHH Página 1 versión 1 (ctubre 2009)

2 GRUPO DE TRABAJO Crdinadr Eduard Rís Herranz. Servici de Hematlgía. Hspital Universitari Virgen de Valme. Sevilla Grup de Trabaj Almagr Sánchez de la Puerta, Manuel Durán Niet, Mª Sledad Pérez Fernández, Inmaculada Capte Cádiz, Francisc Javier Casanva Espinsa, María Durán Cabral, Jsé María Espes de Har, Manuel Fernández Valle, Mª Carmen Ferrer Chaves, Carmen García Pérez, Mª Jsé Guzmán Zamudi, Jsé Luis Marín Niebla, Ana Medina Pérez, Mª Ángeles Rdríguez Fernández, Alicia Rdríguez Fernández, Mª Jsé Rdríguez Rdríguez, Juan Niclás Página 2 versión 1 (ctubre 2009)

3 PERIODO DE VIGENCIA Y EVALUACIÓN Esta guía ha sid cnsensuada pr tds ls miembrs del Grup Andaluz de Neplasias Linfides participantes en las diferentes reunines de trabaj en las que se ha id elabrand y discutiend. Este prtcl intenta reunir la evidencia científica más actualizada y adaptarla a nuestr entrn, l que implica que algunas recmendacines pdrían exigir el us de fármacs pr indicación cmpasiva. La Guía tiene pr bjetivs: 1. Aunar criteris de decisión y establecer unas recmendacines basadas en las evidencias científicas más recientes sbre el diagnóstic y tratamient de pacientes afects de leucemia linfática crónica (LLC) cn el bjet dble de reducir la variabilidad clínica en esta neplasia hematlógica e implantar las bases para la recgida de infrmación derivada de ls misms que permita extraer cnclusines en el cntext de la práctica clínica diferente a la de ls ensays clínics. 2. Adaptar las recmendacines de la Guía para el diagnóstic y tratamient de la LLC del IW n CLL/NCI (Hallek M et al. Bld 2008;111:5446) a la práctica clínica en nuestr ámbit 3. Reunir la experiencia del grup en cuestines prácticas n resueltas pr ls diferentes ensays clínics sbre LLC Cm td prtcl, éste busca disminuir la variabilidad de la práctica clínica mediante el seguimient de las recmendacines y el registr de dats. La reducción de la variabilidad clínica cnlleva: Asegurar que tds ls pacientes recibirán el mejr tratamient independientemente de dnde sean diagnsticads y tratads. Cntrlar y reducir la incidencia de efects secundaris a crt y larg plaz. Cncer las tasas de respuesta (cmpleta y ttal) así cm la duración de la misma, de manera que pueda ser cmparada entre centrs. La Guía será revisada cn peridicidad anual cn anteriridad si existiera nueva evidencia científica relevante. Cualquier mdificación durante este períd de tiemp quedará reflejada mdificand la versión de la misma. Página 3 versión 1 (ctubre 2009)

4 DEFINICIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA ENFERMEDAD La leucemia linfática crónica (LLC) es la frma más frecuente de leucemia en Occidente (25% del ttal). La edad media de presentación está entre añs, aunque 20-30% de cass curre en pacientes de mens de 55 añs. Se descncen factres epidemilógics relacinads cn esta entidad, aunque se sabe que hay mayr incidencia de la misma en familiares de primer y segund grad bien cm tal LLC bien cm linfcitsis mnclnal de significad inciert. De hech se han descrit frmas familiares así cm el denminad fenómen de anticipación, pr el cual la enfermedad se presenta más preczmente y de frma más agresiva en las sucesivas generacines (Yuille, 1998). Muchs pacientes (70-80%) se diagnstican de frma incidental en un estudi analític de rutina. Las cmplicacines derivadas de las citpenias, hemrragia infección representan la principal causa de muerte asciada a LLC. La LLC es una enfermedad linfprliferativa debida a fall de la apptsis celular y puede afectar tant a linfcits B cm T e inclus NK. Dad que más del 95% de cass en nuestr medi sn debids a prliferación B, esta guía versa sbre el diagnóstic y tratamient únicamente de la LLC de células B. El diagnóstic de LLC requiere demstración de linfcitsis B 5000/µL ( mens si hay presencia de pancitpenia pr infiltración medular) durante más de 3 meses cn demstración de clnalidad en sangre periférica y un fentip prpi de LLC, es decir cexpresión de ls antígens de línea T CD5 y CD43, psitividad a CD23+ y débil expresión de CD22, CD20 e Ig de superficie y pr l general cn pérdida débil expresión de ls marcadres FMC7 y CD79b. Se ha establecid un scre (Mreau, 1997) para la diferenciación fentípica entre LLC y trs síndrmes linfprliferativs basad en el estudi de 5 marcadres de membrana (Ig, CD5, CD23, FMC7 y CD79b): más de 90% de LLC presentan puntuación de 4 ó 5, mientras que ningún linfma tiene un scre superir a 2. Aquells cass en que se detecta la presencia de una pblación clnal cn fentip cmpatible cn LLC per recuent linfcitari en sangre periférica inferir a 5.000/µL y sin citpenias n debe diagnsticarse de LLC sin de linfcitsis mnclnal de significad inciert. El riesg de transfrmación a auténtica LLC (estimad en 1-2% pr añ) depende exclusivamente de la cantidad de la clna periférica y n se han identificad hasta ahra trs marcadres de prgresión. Página 4 versión 1 (ctubre 2009)

5 El síndrme de Richter hace referencia a la transfrmación a linfma B agresiv. Tiene un riesg de incidencia de 8-24% a ls 10 añs según las series (1-2% anual) y puede ser disparad pr infección viral (generalmente VEB) adquisición de defect genétic secundari. Factres prnóstics asciads a richterización sn ausencia de del(13q) y adenpatías vluminsas. Implica una supervivencia media de 6-8 meses, si bien hasta un 20% de pacientes pueden vivir más de 5 añs si respnden a quimiterapia agresiva basada en cisplatin u xaliplatin. Página 5 versión 1 (ctubre 2009)

6 BASES RACIONALES DEL TRATAMIENTO DE LA LLC Al igual que en trs síndrmes linfprliferativs indlentes, el tratamient precz en estadis incipientes de la enfermedad cn escasas nulas manifestacines clínicas n tiene ningún impact en la supervivencia del paciente (CLL Trialists, Cllabrative Grup, 1999). N bstante, la mitad de pacientes en estadi A terminarán prgresand y un 27% fallecerán pr LLC (Digier, 1998). El recuent linfcitari nunca es criteri de iniciar tratamient. El tratamient está indicad ante linfcitsis prgresiva, fall medular prgresiv, aden-viscermegalia prgresiva, clínica sistémica citpenias autinmunes cn escas/nul cntrl a terapia crticidea (ver criteris NCI). Antes de plantear la estrategia terapéutica hay que cnsiderar la edad del paciente y la presencia de cmrbilidad, la existencia de clínica sistémica y de ls diferentes factres de riesg. Cncid est, se decide si el tratamient de elección es cn intención curativa sól paliativa. Se descnce el impact de la erradicación de la EMR en la supervivencia glbal (SG) pr l que esta estrategia sól puede ser cnsiderada bjetiv terapéutic en el cntext de un ensay clínic. Tampc es recmendable el us de mantenimient pst-remisión cn terapia mnclnal ya que n está avalada en ensay clínic. Quimiterapia en LLC N existe ninguna cmbinación de pliquimiterapia alquilante que mejre ls resultads de la mnterapia cn clrambucil en términs de supervivencia libre de prgresión (SLP) ni SG (CLL Trialists, Cllabrative Grup, 1999). La adición de crticesterides al tratamient n mejra la respuesta y aumenta el riesg de infección pr l que se desacnseja. Diverss ensays clínics han demstrad que ls análgs de las purinas (sbre td fludarabina) en mnterapia cmbinación frecen mayr tasa de respuesta y SLP que la terapia alquilante (Jhnsn, 1996; Rai, 2000; Leprrier, 2001; Zhu, 2004; Steurer, 2006; Eichhrst, 2006; Flinn, 2007; Catvsky, 2007) aunque sin ventajas en SG. Terapia mnclnal en LLC Hasta la fecha 2 anticuerps mnclnales (rituximab y alemtuzumab) han demstrad utilidad en el tratamient de la LLC: 1. Rituximab induce escasas respuestas en mnterapia que además sn transitrias, pr l que n es recmendad en mnterapia (Hainswrth, 2003). 2. En cambi, ensays en fase II y III han demstrad que rituximab cmbinad cn ciclfsfamida y fludarabina tant en primera cm en segunda línea frece las Página 6 versión 1 (ctubre 2009)

7 mayres tasas de RC y RG, erradicación de EMR y supervivencia libre de prgresión (Keating, 2005; Wierda, 2005; Hallek, 2008; Rbak, 2008), sin increment significativ de la txicidad. Aún n se cnce si esta estrategia prlnga la supervivencia glbal. 3. Alemtuzumab resulta en alta tasa de respuestas (80% de RT y 17-24% RC) en primera línea. El ensay CAM307 (Hillmen, 2007) ha estudiad alemtuzumab frente clrambucil en primera línea demstrand mayr RG (83% vs. 55%) y RC (24% vs. 2%) y mayr capacidad de erradicación de EMR. Pr subgrups genétics, la superiridad de la respuesta fue más evidente en ls pacientes de alt riesg (es decir, cn delp53 ó del11q). 4. La tasa de RG cn alemtuzumab en pacientes n respndedres a líneas previas se estima en 23-53% (si bien cn escasas RC). Al igual que en primera línea, la respuesta es mayr en sangre periférica y médula ósea que a nivel esplénic y ganglinar, de manera que ningún cas cn adenpatías > 5 cm. alcanzan RC. Trasplante de prgenitres hematpyétics en LLC N existe ninguna evidencia que sugiera que el trasplante autólg tiene capacidad curativa en LLC, aunque puede frecer alguna respuesta en pacientes que han fallad a quimiterapia estándar, pr l que esta estrategia debe cnsiderarse experimental. El trasplante autólg parece tener escasa eficacia en aquells pacientes cn citgenética adversa y frmas de LLC n mutada, en dnde el riesg de recaída a ls 5 añs es superir al 60%. Además, la presencia de EMR pst-trasplante autólg se ascia indefectiblemente a recaída de la enfermedad. La principal cmplicación de esta estrategia es el riesg de SMD/LMA que se estima hasta 12% a ls 8 añs cn mediana de aparición de 35 meses (Gribben, 2005) sbre td si se usa TBI en el acndicinamient. Aunque tampc existen ensays clínics que evalúen su papel, el trasplante algénic sí tiene capacidad de curación y respuesta en pacientes refractaris (Schetelig, 2003; Srrr, 2005) a pesar de la alta mrbi-mrtalidad asciada aún a este prcedimient (30-40% si acndicinamient mielablativ según series). El trasplante algénic cn acndicinamient n mielablativ parece reducir la incidencia de mrtalidad relacinada cn el prcedimient (en trn a un 20%) aunque parece asciarse a mayr tasa de recaída (Dreger, 2005). El grup EBMT ha definid las siguientes indicacines para trasplante algénic en pacientes cn LLC (Dreguer, 2007): Pacientes jóvenes cn algun de ls siguientes criteris: - recaída precz falta de respuesta (NR ó EE) en ls primers 12 meses tras un tratamient que incluya análgs de las purinas - falta de respuesta cmpleta (RP, NR, EE) en pacientes cn alteracines p53 - recidiva en ls primers 24 meses tras trasplante autólg Página 7 versión 1 (ctubre 2009)

8 Prfilaxis cn inmunglbulinas N existe ninguna evidencia de benefici prcedente del us de inmunglbulinas cm prfilaxis de infeccines en pacientes hipgammaglbulinémics pr l que n está recmendad su us sistemátic (Raanani, 2009). Página 8 versión 1 (ctubre 2009)

9 FACTORES PRONÓSTICOS El prnóstic individual de un paciente cn LLC es difícil de determinar a priri. Aunque la supervivencia media es de 10 añs, su curs clínic es muy variable. Se han identificad ls siguientes factres prnóstics: Estadiaje clínic: Busca cuantificar la cantidad de enfermedad. Se han desarrllad 2 sistemas, de Rai (y Rai mdificad), más usad en USA y de Binet, más usad en Eurpa. Se basan en recuents de plaquetas y Hb así cm presencia de megalias valrand 5 áreas (cervical uni bilateral, axilar uni bilateral, inguinal uni bilateral, hepatmegalia y esplenmegalia). Ambs fallan en la predicción de supervivencia para pacientes cn baja carga tumral. Estadiaje de Rai mdificad: Es una mdificación del sistema inicial de Rai (ver tabla) en 5 estadis. Identifica 3 grups prnóstics: Baj riesg (18%): linfcitsis sin megalias (Rai 0 inicial). Implica una supervivencia superir a 10 añs. Riesg intermedi (54%): presencia de linfadenpatías y/ rganmegalias (Rai I + II iniciales). Tiene un supervivencia media de 7 añs. Riesg alt (28%): presencia de anemia trmbcitpenia (Rai III + IV iniciales). La supervivencia media es de 18 meses. Estadi % Rai 0 18% Rai I 23% Rai II 31% Rai III 17% Rai IV 11% Supervivencia (meses) Estadiaje de Binet: identifica también 3 subgrups: Estadi A (50%): mens de 3 áreas linfides afectas. Tiene un supervivencia media igual a la de la pblación sana. Página 9 versión 1 (ctubre 2009)

10 Estadi B (35%): 3 más áreas linfides afectas. Tiene una supervivencia media de 5 añs. Estadi C (15%): presencia de anemia trmbcitpenia. Su supervivencia media es de 2 añs. Pacientes cn estadi A, hemglbina > 130 g/l, linfcitsis <30.000/μL sin linfadenpatías, patrón n difus de infiltración medular y TDL superir a 12 meses cnstituyen un subgrup de muy buen prnóstic (riesg de prgresión < 15% a ls 10 añs) pr l que su cuadr es etiquetad de LLC quiescente. Estad mutacinal de ls genes VH: El estudi del estad mutacinal de ls genes VH ha permitid identificar 2 variantes de enfermedad (Hamblin, 1999): - LLC pregerminal n mutada: Sn LLC que n presenta mutacines VH y se caracterizan pr su mayr agresividad (supervivencia media de 8 añs). Sn más frecuentes en varnes y se ascian a anmalías genéticas adversas y TDL crt, debutan en estadis avanzads y frecuente psitividad a zap70. - LLC pst-germinal mutada: Sn LLC cn más de 2-5% de mutacines y presentan supervivencia prlngadas (25 añs). Se crrelacinan cn anmalías genéticas favrables (deleción del 13q), negatividad para CD38 y zap70 y suelen debutar en estadis iniciales de la enfermedad. Us del gen VH 3.21: Cnfiere prnóstic advers independientemente del estad mutacinal VH (Tbin, 2002). Expresión de CD38 de membrana: La presencia de CD38 > 30% se cnsidera un indicadr de mal prnóstic (Damle, 1999), si bien se trata de un marcadr que puede variar durante el curs de la enfermedad en 5-25% de pacientes. Se ha intentad relacinar cn el estad mutacinal per su grad de crrelación es incnsistente. Psitividad a zap70: La expresión de zap70 es prpia de LLC n mutada pr l que puede funcinar cm marcadr subrgad del estad mutacinal y de ahí su valr prnóstic (Orchard, 2002). Pacientes zap70+ tienen SLP de 2,5-3,3 añs y SG en trn a 8,5-12 añs; en cambi ls pacientes zap70- presentan SG 2-3 veces más prlngadas. N bstante, entre 5-25% de pacientes n presentan crrelación entre la expresión de zap70 y el estad mutacinal y est se debe Página 10 versión 1 (ctubre 2009)

11 generalmente a la presencia de alteracines de ls genes ATM TP53 (suelen ser zap70- per VH n mutadas) al us de V3-21 (sn zap70+ per VH mutadas) (Kröber, 2006). Anmalías genéticas: La baja tasa prliferativa celular hace que ls estudis genétics sean más eficientes pr FISH que pr citgenética cnvencinal. Mediante esta técnica se identifican alteracines hasta en 80% de cass. En análisis univariante se han pdid identificar 4 subgrups genétics cn diferente prnóstic: deleción aislada de 13q (la anmalía más frecuente), trismía 12, deleción 11q y pérdida mutación de p53 cn supervivencias medias de 133, 114, 79 y 32 meses respectivamente (Dhner, 2000). En análisis multivariante, sól mantiene valr prnóstic la pérdida mutación de p53 (Oscier, 2002) y en algunas series la del(11q). Tiemp de duplicación linfcitaria: Un TDL superir a 12 meses respect a mens de 12 meses ( mejr, a mens de 6 meses) tiene valr prnóstic favrable. En realidad, más que un factr prnóstic es un sign de diferenciación entre LLC activa y estable. Patrón de infiltración medular: Existen 4 patrnes infiltrativs (ndular, intersticial, mixt y difus) aunque slamente la diferenciación entre difus y n difus tiene valr predictiv. En realidad es un reflej de la cantidad de células tumrales y pr tant se crrelacina cn la linfcitsis medular y el estadiaje clínic aunque la presencia de patrón difus en estadis iniciales empera claramente el prnóstic. Cuantificación sérica de β2-micrglbulina: Cuant mayr es el nivel, per es el prnóstic. Se trata de una variable de riesg n cualitativa aunque la mayría de ls autres dan valr advers a partir de 3 mg/l De tds ls marcadres de riesg, ls verdaderamente relacinads cn la respuesta a tratamient y SLP sn la presencia n de del(11q22) ó del(17p13). Dad que ésts sn events secundaris, se cnsidera que la presencia del rest de marcadres adverss (zap70+, CD38+, n mutación VH, etc) en realidad identifican pacientes cn más inestabilidad génica y que tienen mayr riesg de desarrllar alguna de estas delecines (Grever, 2007). Página 11 versión 1 (ctubre 2009)

12 PRUEBAS DIAGNÓSTICAS PRUEBAS INICIALES A.- Histria clínica: 1. Anamnesis detallada, recgiend clínica B, perfrmance status (ECOG) y dats de cmrbilidad. 2. Explración física que recja aden y viscermegalias medidas en centímetrs. B.- Pruebas analíticas: 1. Hemgrama cn recuent de reticulcits. 2. Estudi básic de cagulación. 3. Test de Cmbs. 4. Prteingrama en suer cn recuent de inmunglbulinas. 5. Glucemia y perfil hepátic, renal e ines (Ca, P, Mg, Na, K) en suer. 6. LDH, Prteína C reactiva y β2-micrglbulina sérica. 7. Metablism del hierr para descartar anemia de rigen ferrpénic. 8. Serlgía viral para VIH, virus herpes y hepatitis; si VHC+, carga viral. C.- Estudis Citlógics e Histlógics: 1. Diagnóstic FAB en sangre periférica cn recuent de prlinfcits. 2. Aspirad y Bipsia de médula ósea Citflurmetría de SP 2 incluyend zap-70 y CD Estudi de FISH en SP Estudi de mutacines de ls genes VH en SP 4. 1 El aspirad y la bipsia de médula ósea n aprtan ningún dat diagnóstic sól prnóstic per en la actualidad n se requieren ni al diagnóstic ni previ al inici de tratamient y sól deben ser cnsiderads en el cntext de ensays clínics. Su utilidad actual es la valración de citpenias al diagnóstic en cuy cas sí es una prueba bligada y evaluación de citpenias pst-tratamient de etilgía n aclarada. 2 El estudi de CD38 y zap70 n se cnsideran pruebas necesarias dada la n estandarización de las mismas, la n dispnibilidad de frma rutinaria y a que su valr prnóstic en la actualidad n determina actitud terapéutica. 3 El estudi FISH en sangre periférica se cnsidera una prueba n bligatria per recmendable siempre que se cumplan las siguientes circunstancias: - se slicitará n al diagnóstic sin previ a iniciar tratamient - sól se slicitará en aquells pacientes en ls que se plantee tratamient cn intención curativa - se recmienda especialmente el estudi de la t(11;14) en ls cass cn mrflgía atípica y scre baj para descartar linfma del mant cn expresión leucémica periférica 4 El estudi de las mutacines de ls genes VH en sangre periférica sól se cnsidera en el cntext de ensay clínic. Página 12 versión 1 (ctubre 2009)

13 D.- Estudis radilógics: 1. Rx de tórax 2. Ecgrafía abdminal: en cas de duda si hay presencia de hepat-esplenmegalia 3. TAC cérvic-trácic-abdmin-pélvic 5 PRUEBAS DIAGNOSTICAS PREVIAS A CADA CICLO DE QUIMIOTERAPIA 1. Hemgrama. 2. Glucsa. 3. Creatinina e Ines. 4. Bilirrubina ttal y enzimas hepáticas. PRUEBAS DIAGNOSTICAS PARA VALORACION DE LA RESPUESTA AL TRATAMIENTO Las mismas que para el diagnóstic inicial y en general, tdas aquellas que fueran patlógicas al diagnóstic. Cnsideracines: se cntempla la detección de clnalidad para evaluar respuesta sól en sangre periférica y en pacientes que hayan recibid tratamient cn intención curativa se cntempla la evaluación de respuesta mediante TAC sól en pacientes que hayan recibid tratamient cn intención curativa n se cnsidera papel relevante del estudi cn PET en esta patlgía Una vez finalizada la quimiterapia y btenida RC, el paciente entrará en prgrama de seguimient cn histria clínica, explración física y estudi analític general en sangre periférica cada 3 meses durante ls primers 2 añs, cada 6 meses durante ls 3 añs siguientes y anualmente de frma indefinida a partir del 5º añ si permanece en RC sin linfcitsis. En cas cntrari, el seguimient será igual al de pacientes en plítica de bservación sin tratamient (watch & wait). 5 Auque se ha establecid el valr prnóstic de la presencia de adenpatías abdminales pr TAC, el us de técnicas de imagen n se cnsidera para el estadiaje clínic. Sól estaría indicad en las siguientes circunstancias: - Previas al inici de enfermedad en pacientes en ls que se plantea tratamient cn intención curativa para evaluar la afectación ganglinar y visceral pre-tratamient - Tras fin del tratamient en pacientes en ls que se plantea tratamient cn intención curativa para evaluar la respuesta alcanzada Página 13 versión 1 (ctubre 2009)

14 CRITERIOS DE RESPUESTA Se siguen ls criteris del IWCLL (Hallek, 2008) que actualiza ls del NCI-WG (Chesn, 1996): - Respuesta cmpleta (RC): Exige el cumplimient de tds ls siguientes criteris al mens 3 meses tras cmpletar tratamient: Ausencia de síntmas B Explración física negativa (adenmegalias < 1,5 cm) Recuent neutrófils 1,5 x 10 9 /L Niveles de Hb > 110 g/l (sin transfusión) Recuent plaquetari > 100 x 10 9 /L Ausencia de linfcits clnales en sangre periférica La falta de recuperación de citpenias per reuniend criteris de RC se define RC cn recuperación hematlógica incmpleta - Respuesta parcial (RP): Exige el cumplimient de ls siguientes criteris al mens pr 2 meses: Reducción del recuent linfcitari pr debaj del 50% más Reducción adenpatías y megalias > 50% (sin increment en ningun nuev) Al mens un criteri menr de ls siguientes: Hemglbina > 110 g/l mejría > 50% Recuent neutrófils 1,5 x 10 9 /L mejría > 50% Recuent plaquetari > 100 x 10 9 /L mejría > 50% - N respuesta ó enfermedad estable (EE): N cumple criteris ni de RC, RP ni EP - Enfermedad prgresiva (EP): Presencia de algun de ls siguientes criteris: Persistencia de síntmas B Increment > 50% del tamañ del hígad baz de adenpatías presencia de nuevas superires a 1,5 cm Increment > 50% del recuent linfcitari cn al mens 5000 cél B/µL Ocurrencia de citpenia atribuible a LLC y n a quimiterapia Transfrmación a síndrme de Richter demstrad pr bipsia Página 14 versión 1 (ctubre 2009)

15 - Recaída: Es la reaparición de cualquier síntma sign de la enfermedad a partir de ls 6 meses de haber btenid respuesta previa (RC ó RP) - Enfermedad refractaria: Aquella situación en la que el paciente n alcanza al mens RC ó RP bien prgresa dentr de ls 6 meses de iniciad tratamient Página 15 versión 1 (ctubre 2009)

16 TRATAMIENTO Tratamient de la enfermedad temprana La enfermedad temprana incluye ls estadis A y B de Binet y ls estadis 0, I y II de Rai siempre que n presenten sintmatlgía asciada a la enfermedad (Eichhrst, 2009): - N se recmienda tratamient sin actitud cnservadra de bservación expectante (watch & wait) - Ls cass de prgresión pr TDL acrtad (< 12 y sbre td < 6 meses) deben tratarse cm las frmas avanzadas. La hiperleuccitsis pr sí sla n es criteri de indicación de tratamient per sí exige vigilancia más estrecha del paciente. Tratamient de la enfermedad avanzada La enfermedad avanzada incluye ls estadis A y B de Binet y ls estadis 0, I y II de Rai cn síntmas derivads de la enfermedad, así cm ls estadis C de Binet y III y IV de Rai: - En ls cass sin criteris de LLC activa, n se recmienda tratamient sin actitud cnservadra de bservación expectante (watch & wait) - La presencia de al mens un criteri de LLC activa es indicación de tratamient Sól hay indicación de tratamient ante la presencia de enfermedad activa independientemente del estadi de la enfermedad, es decir, se cntempla la psibilidad de actitud cnservadra (esperar y ver) en estadi C de Binet y III y IV de Rai sin dats de enfermedad prgresiva. Ls criteris de enfermedad activa sn ls definids pr el NCI: 1. fall medular prgresiv, caracterizad pr el desarrll emperamient de anemia y/ trmbcitpenia (estadis C de Binet y III/IV de Rai) 2. adenmegalias > 10 cm prgresivas. 3. esplenmegalia > 6 cm prgresiva. 4. linfcitsis prgresiva definida cm un TDL < 6 meses bien increment del 50% en 2 meses 5. síntmas B sistémics y/ ECOG/PS > 1 6. citpenias autinmunes cn escas/nul cntrl a terapia crticidea Página 16 versión 1 (ctubre 2009)

17 Se establece que ls bjetivs del tratamient en la LLC dependen sól de la cmrbilidad y secundariamente de la edad del paciente. Así: en pacientes sin cmrbilidad limitante, el bjetiv es alcanzar la respuesta de mayr calidad, es decir, remisión cmpleta cn erradicación de enfermedad clnal en sangre periférica en pacientes cn cmrbilidad imprtante el bjetiv es mejrar la calidad del paciente independientemente del tip de respuesta btenida Página 17 versión 1 (ctubre 2009)

18 TRATAMIENTO DE PRIMERA LÍNEA Se definen diferentes escenaris basads en ls siguientes 3 criteris: - edad superir inferir a 70 añs - nivel de cmrbilidad del paciente 6 - presencia n de deleción mutación p53 En base a ests criteris se definen ls siguientes grups de pacientes: 1. Pacientes de mens de 70 añs sin cmrbilidad: Pacientes sin deleción/mutación de p53 Basad en las cnclusines de ls últims ensays clínics en fase III, se cnsidera que el tratamient de elección es la cmbinación de fludarabina cn ciclfsfamida y rituximab 7. N bstante se admite cm psiblemente igual de efectiv y cn la misma ptencial tlerancia la cmbinación de pentstatina, ciclfsfamida y rituximab. Cnsideracines: a) La dsis y vía de administración de ciclfsfamida y fludarabina n están definidas pr l que ante la falta de ensays clínics que demuestren la superiridad de una estrategia sbre tra se aceptan tant la vía ral cm intravensa y ls esquemas de dsis cnvencinales cm reducids. b) El númer de cicls recmendad es de 6 aunque se cntempla sól 4 en aquells pacientes que desarrllen txicidad severa al tratamient que alcanzan erradicación de EMR en sangre periférica. c) La adición de mitxantrna al esquema n ha demstrad ventajas sprtadas pr un estudi cntrlad. d) N se recmienda el us de fludarabina ante insuficiencia renal (el defect funcinal renal debe ser estimad pr FGR ClCr, n es suficiente niveles sérics de creatinina). 6 En la actualidad, ls diferentes cuestinaris de cmrbilidad (índice de Charlsn, CIRS, índice de Lee, HCT-CI, etc.) n están refrendads para la práctica clínica rutinaria en pacientes cn LLC. 7 N se recmienda el us de fludarabina en pacientes cn infección activa pr VIH, VHC ni VHB (si bien en ests últims se pdría cnsiderar individualmente baj prfilaxis cn lamivudina) ni en pacientes cn antecedentes de citpenias autinmunes. N se recmienda el us de rituximab en pacientes cn infección activa pr VHC ni VHB (igualmente en ests últims se pdría cnsiderar individualmente baj prfilaxis cn lamivudina). La citpenia autinmune activa pasada n se cnsidera cntraindicación para el us de rituximab. Página 18 versión 1 (ctubre 2009)

19 Ls pacientes que btengan respuesta cmpleta según criteris del IW n CLL/NCI n recibirán más tratamient ya que aunque ls esquemas de cnslidación mantenimient pueden tener impact en la SLP n se ha demstrad que l tengan en la SG (Schweighfer, 2009). En ls pacientes que n respndan u btengan sól respuesta parcial n hay una estrategia de tratamient cnsensuada y se cntemplan las siguientes pcines: bendamustina, alemtuzumab regímenes prpis de linfma cm CHOP, CVP, etc. asciads n a rituximab. Pacientes cn deleción/mutación de p53 Ests pacientes n respnden a alquilantes ni análgs de las purinas, y basad en las cnclusines de ls últims ensays clínics tant en fase II cm fase III se recmienda la utilización de alemtuzumab en mnterapia. Otrs esquemas de alemtuzumab asciad a esterides rituximab pdrían ser cntemplads per sus resultads en términs de eficacia y txicidad n están cntrastads respect a la administración de alemtuzumab en mnterapia. Esquemas cn crticsterides en dsis altas asciads n a rituximab pueden ser una alternativa a alemtuzumab psiblemente mens tóxica; n bstante n existe ensays que cmparen ambas alternativas en este grup de pacientes. Dad ls resultads mens satisfactris de alemtuzumab en aquells pacientes cn adenmegalias y/ esplenmegalia vluminsa, se define a su vez ds grups de pacientes: pacientes cn aden-viscermegalias vluminsas: Se recmienda tratamient debulking previ cn alquilantes en mnterapia en cmbinación (tip CHOP ó CVP). Esquemas que incluyan esterides en dsis altas y rituximab pdrían plantearse per asumiend el riesg de incrementar la inmunsupresión del paciente pacientes sin aden/viscermegalias vluminsas: n precisarían tratamient debulking previ a alemtuzumab En aquells cass seleccinads sin cntraindicación para trasplante algénic y cn respuesta parcial n bulky tras tratamient cn alemtuzumab se pdría plantear trasplante algénic n mielablativ. N se recmienda en ls siguientes cass: Página 19 versión 1 (ctubre 2009)

20 pacientes en remisión cmpleta tras alemtuzumab pacientes cn enfermedad bulky tras tratamient cn alemtuzumab 2. Pacientes de más de 70 añs sin cmrbilidad: En este grup de pacientes el bjetiv del tratamient n es alcanzar remisión cmpleta sin la máxima respuesta que mejre la calidad de vida del paciente. Las pcines de tratamient serían alquilantes en mnterapia, fludarabina en mnterapia a dsis bajas, cmbinación de ciclfsfamida y fludarabina, bendamustina, asciads a n a rituximab cn las siguientes cnsideracines: - En este grup de edad n está bien establecid el tratamient más eficaz. Fludarabina n es superir a clrambucil en términs de supervivencia aunque haya demstrad mayr tasa de respuestas y un más crt tiemp hasta fall de respuesta (Eichhrst, 2009) - Se descnce el impact en la supervivencia de las cmbinacines de quimiterapia cn rituximab 3. Pacientes cn cmrbilidad (Charlsn > 2, CIRS > 6, etc.): Independientemente de la edad, en este grup de pacientes el bjetiv del tratamient es únicamente mejrar su calidad sin inducir txicidad de vida y se plantea únicamente alquilantes rales. Página 20 versión 1 (ctubre 2009)

21 TRATAMIENTO DE SEGUNDA LÍNEA A pesar de las altas tasas de RG asciadas a las terapias de cmbinación, la recaída es l usual en esta enfermedad. En la situación de fall al tratamient de primera línea, ha de cnsiderarse 2 situacines: recaída tardía (a partir de ls 12 meses) y la recaída precz y refractariedad. N existe definición de LLC resistente refractaria per puede ser definida cm aquella cn falta de respuesta inicial la que recae en ls primers 6 meses. Su prnóstic es muy pbre: 20-40% de pacientes refractaris a alquilantes pueden respnder a análgs de purinas, hasta 58% de pacientes refractaris a fludarabina pueden respnder a FCR (Wierda, 2005) mientras alemtuzumab puede rescatar 36-44% de pacientes resistentes a fludarabina. N bstante, las tasas de RC sn escasas y de crta duración (10-20 meses). El trasplante algénic es la única pción curativa en LLC ya que 40-60% de pacientes permanecen vivs a ls 3-6 añs. Para establecer la estrategia de tratamient en 2º línea hay que tener definid ls siguientes factres: tiemp de recaída, edad del paciente y presencia n cmrbilidad. 1. Recaída precz: Pacientes en ls que se plantea tratamient cn intención curativa: si n han recibid previamente tratamient cn rituximab se acnseja FCR, en cas de cntraindicación (insuficiencia renal ó citpenia autinmune), bendamustina cn rituximab. si han recibid previamente tratamient FCR, se acnseja tratamient cn FCR cn mitxantrna bien alemtuzumab cn las mismas cnsideracines que cuand se plantea cm primera línea. Pacientes en ls que se plantea tratamient cn intención n curativa: en pacientes en ls que n se plantea tratamient cn intención curativa sin paliativa, cn bjet de cntrarrestar psible resistencia se usarían fármacs n administrads previamente. De frma individualizada se plantearía, en cass seleccinads, asciacines cn rituximab. En términs generales: fludarabina para pacientes que fallan a alquilantes Página 21 versión 1 (ctubre 2009)

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI

INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Punts clave Definición: El H. Pylri es un bacil gram negativ, espiride y flagelad que se caracteriza pr ser ureasa psitiv. Es la infección bacteriana crónica más cmún

Más detalles

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético

Capítulo 11 Enfermedades del aparato músculo-esquelético Capítul Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01 Dlr agud en la parte inferir de la espalda.02 Osteartritis/Osteartrsis.03 Artritis reumatide.04 Artritis séptica 139 Enfermedades del aparat múscul-esquelétic.01

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

MabThera. Guía de dosificación de las indicaciones aprobadas por la ANMAT

MabThera. Guía de dosificación de las indicaciones aprobadas por la ANMAT MabThera Guía de dosificación de las indicaciones aprobadas por la ANMAT Regímenes de dosis para las distintas indicaciones aprobadas por la ANMAT Dosificación de MabThera según el tratamiento. Indicación

Más detalles

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia

Situación Actual Pertussis o Tosferina en Colombia Situación Actual Pertussis Tsferina en Clmbia Preparad pr: Sandra Beltrán Infectlga Pediatra Cmité Asesr Cnsultiv en inmunizacines de Organización Sanitas Internacinal (CCIOSI) Cmité Vacunas e Infeccines

Más detalles

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR

PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR PROTOCOLO DE ESTUDIO DE PRETRASPLANTE SERVICIO DE SALUD ARAUCANIA SUR Elabrad pr: Dr. Herman Schneider, Dra. Angélica Arias, Dr. Marcel Salvatici Dr. Luis Castill EU. Arlette Senn Temuc, Juli de 2012 Objetivs:

Más detalles

16/09/10 P1. Asunto: Evaluar un protocolo de utilización y decidir la aprobación de indicación de un fármaco incluido en la Guía Farmacoterapéutica.

16/09/10 P1. Asunto: Evaluar un protocolo de utilización y decidir la aprobación de indicación de un fármaco incluido en la Guía Farmacoterapéutica. Servei de Farmaclgia Clínica INFORME A LA COMISIÓN FARMACOTERAPÉUTICA 16/09/10 P1 Asunt: Evaluar un prtcl de utilización y decidir la aprbación de indicación de un fármac incluid en la Guía Farmacterapéutica.

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO

BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO BUEN USO DEL CORREO ELECTRÓNICO 2011 Secretaría de Infrmática Judicial Pder Judicial de San Luis 1 ÍNDICE 1. Intrducción. 2. Recmendacines cntra el Crre Basura SPAM 3. Otras Recmendacines para el us del

Más detalles

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo

Situación epidemiológica de la Infección por Bordetella pertussis (Tos convulsa) y recomendaciones para su manejo DIRECCIÓN GENERAL DE LA SALUD DIVISIÓN EPIDEMIOLOGÍA Situación epidemilógica de la Infección pr Brdetella pertussis (Ts cnvulsa) y recmendacines para su manej Ante la cnstatación del aument en el númer

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

Ensayos Clínicos en Oncología

Ensayos Clínicos en Oncología Ensayos Clínicos en Oncología Qué son y para qué sirven? www.seom.org ESP 05/04 ON4 Con la colaboración de: Una parte muy importante de la Investigación en Oncología Médica se realiza a través de Ensayos

Más detalles

Coste-efectividad de ipilimumab en el tratamiento de primera línea de pacientes con melanoma avanzado en España.

Coste-efectividad de ipilimumab en el tratamiento de primera línea de pacientes con melanoma avanzado en España. Cste-efectividad de ipilimumab en el tratamient de primera línea de pacientes cn melanma avanzad en España. Susana Aceitun 1, Cristina Canal 2, Silvia Paz 1, Palma Gnzález 2, Iván Márquez- Rdas 3. 1 Outcmes

Más detalles

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias)

Gestión de Servicios de TI Gestión de Problemas ( menos y menores incidencias) ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI Gestión de Prblemas ( mens y menres incidencias) www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Hy hablarems de Cóm implantar una nueva Gestión de Prblemas a partir

Más detalles

Evaluación de los volúmenes pulmonares por pletismografía para el diagnóstico clínico y el seguimiento de la fibrosis pulmonar idiopática

Evaluación de los volúmenes pulmonares por pletismografía para el diagnóstico clínico y el seguimiento de la fibrosis pulmonar idiopática Evaluación de ls vlúmenes pulmnares pr pletismgrafía para el diagnóstic clínic y el seguimient de la fibrsis pulmnar idipática 1. Preguntas de evaluación 1.1. Diagnóstic En pacientes cn fibrsis pulmnar

Más detalles

Tema 4B. Inecuaciones

Tema 4B. Inecuaciones 1 Tema 4B. Inecuacines 1. Intrducción Una inecuación es una desigualdad en la que aparecen númers y letras ligads mediante las peracines algebraicas. Ls signs de desigualdad sn: , Las inecuacines

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS

TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO ICTUS Unidad de Crdinación de Atención a las Plaza del Carbayón 1 y 2 1º Baj. 33001- Ovied E-mail: martabelen.gmez@sespa.princast.es TRATAMIENTO PREHOSPITALARIO DEL ICTUS EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS CÓDIGO

Más detalles

Combinaciones Quimioterápicas en Leucemia Linfocítica Crónica

Combinaciones Quimioterápicas en Leucemia Linfocítica Crónica Combinaciones Quimioterápicas en Leucemia Linfocítica Crónica Formación Contínua SEHH-FEHH, Madrid, Oct 2014 Javier Loscertales Pueyo Hospital Universitario La Princesa, Madrid QT en LLC Alquilantes: Clorambucil,

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES

REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES Unidad didáctica 7. Funcines reales de variable real Autras: Glria Jarne, Esperanza Minguillón, Trinidad Zabal REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE FUNCIONES REALES CRECIMIENTO Y DECRECIMIENTO Dada una función real

Más detalles

Orencia (abatacept) en artritis reumatoide

Orencia (abatacept) en artritis reumatoide Orencia (abatacept) en artritis reumatide Qué es Orencia? Orencia (abatacept) es el primer medicament bilógic dispnible cm infusión intravensa y cm inyección subcutánea 1 Abatacept es, en cualquiera de

Más detalles

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica

GPC. Guía de Referencia Rápida. Diagnóstico y Tratamiento del Cáncer de Próstata en Segundo y Tercer Nivel de Atención. Guía de Práctica Clínica Guía de Referencia Rápida Diagnóstic y Tratamient del Cáncer de Próstata en Segund y Tercer Nivel de Atención GPC Guía de Práctica Clínica Númer de Registr IMSS-140-08 Guía de Referencia Rápida C 61X Tumr

Más detalles

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca

Capítulo 1 Enfermedades cardiovasculares. 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca Capítul 1 1 1.01 Hipertensión 1.06 Fiebre reumática aguda 1.07 Enfermedad valvular cardíaca 29 1 1.01 Hipertensión I10 Descripción La presión sanguínea elevada pr encima de ls valres nrmales, medida en

Más detalles

CONVENIO 036 de 2012

CONVENIO 036 de 2012 CONVENIO 036 de 2012 Guía de Práctica Clínica basada en la evidencia científica para la atención integral del VIH/Sida en niñas y niños. Guía de práctica clínica basada en la evidencia científica para

Más detalles

Que necesita saber usted sobre el colesterol

Que necesita saber usted sobre el colesterol Que necesita saber usted sbre el clesterl Qué es el clesterl en sangre y que significa? El clesterl elevad en sangre cnstituye un prblema que merece su atención. Es un "factr de riesg" para la aparición

Más detalles

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO

HOJA DE INFORMACIÓN AL PACIENTE Y CONSENTIMIENTO INFORMADO Estudi Observacinal, retrspectiv y multicéntric para evaluar la efectividad de Levdpa/Carbidpa gel de infusión intestinal en pacientes cn enfermedad de Parkinsn en estad avanzad. Versión 2 del 8 de May

Más detalles

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD

PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD PLANIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD TÍTULO: EL JUEGO DE LAS OCASMANOS OBJETIVOS A CONSEGUIR: Adquirir cncimients sbre la higiene de mans y sensibilizarns sbre su imprtancia utilizand el jueg grupal. DESARROLLO

Más detalles

Proyecto LYDIA Leucemia Aguda Infantil Dr. Antonio Pérez Martínez, Hospital Universitario La Paz, Madrid Dr. Joaquín Martínez, Hospital Universitario

Proyecto LYDIA Leucemia Aguda Infantil Dr. Antonio Pérez Martínez, Hospital Universitario La Paz, Madrid Dr. Joaquín Martínez, Hospital Universitario Proyecto LYDIA Leucemia Aguda Infantil Dr. Antonio Pérez Martínez, Hospital Universitario La Paz, Madrid Dr. Joaquín Martínez, Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid Qué es CRIS? Somos una organización

Más detalles

PROGRAMA DE ESTADIA (ESTADÍA, PASANTÍA, INTERNADO, PRÁCTICA, ASIGNATURA / OTRO)

PROGRAMA DE ESTADIA (ESTADÍA, PASANTÍA, INTERNADO, PRÁCTICA, ASIGNATURA / OTRO) SERVICIO DE SALUD METROPOLITANO ORIENTE HOSPITAL LUIS CALVO MACKENNA Unidad de Trasplante de Médula Osea Antni Varas 360, Fn (56-2) 5756067, Santiag -Chile PROGRAMA DE ESTADIA (ESTADÍA, PASANTÍA, INTERNADO,

Más detalles

RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL

RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL RESUMEN EJECUTIVO EN ESPAÑOL Guía de Práctica Clínica para la prevención, diagnóstico, evaluación y tratamiento de la Hepatitis C en enfermedad renal crónica Page 1 of 8 GUIA 1: DETECCIÓN Y EVALUACIÓN

Más detalles

Cómo escribir el Trabajo Fin

Cómo escribir el Trabajo Fin Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad TRABAJO FIN DE GRADO Grad Magisteri Educación Infantil/Primaria/Educación Scial 0 0 Cóm escribir el Trabaj Fin de Grad CURSO DE ADAPTACIÓN El Trabaj Fin de Grad debe

Más detalles

Redacción Revisión Aprobación

Redacción Revisión Aprobación Prcedimient Nrmalizad de Trabaj Códig: UR-TL-013 Página: 1 de 6 Revisines del dcument Versión Fecha Mdificacines intrducidas 1 24-10-13 Elabración del dcument Redacción Revisión Aprbación Núria Brrell

Más detalles

cuida tus encías durante toda la vida.

cuida tus encías durante toda la vida. durante toda la vida. Después del tratamiento periodontal, hay que seguir ndo las encías. El Programa de Mantenimiento Periodontal exitoso se basa en los dos personales de cada paciente en el día a día

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma

Guía General Central Directo. Ingreso a la Plataforma Guía General Central Direct Ingres a la Platafrma Añ: 2015 La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para facilitar a ls participantes de Central

Más detalles

ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS EN LA RECAÍDA/PROGRESIÓN Y RESPUESTA A LA SEGUNDA LÍNEA DE TRATAMIENTO EN EL PROTOCOLO GEM2005MAS65.

ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS EN LA RECAÍDA/PROGRESIÓN Y RESPUESTA A LA SEGUNDA LÍNEA DE TRATAMIENTO EN EL PROTOCOLO GEM2005MAS65. ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS EN LA RECAÍDA/PROGRESIÓN Y RESPUESTA A LA SEGUNDA LÍNEA DE TRATAMIENTO EN EL PROTOCOLO GEM2005MAS65. Nº Identificación del paciente: Hospital: Médico responsable: 1/6 Características

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

6Estrategias diagnósticas y terapéuticas 6.1. DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO INICIAL DE LA ERGE (ALGORITMO 1)

6Estrategias diagnósticas y terapéuticas 6.1. DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO INICIAL DE LA ERGE (ALGORITMO 1) 6Estrategias diagnósticas y terapéuticas 6.1. DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO INICIAL DE LA ERGE (ALGORITMO 1) (1.1) Es importante valorar la intensidad, la frecuencia y la duración de los síntomas de reflujo,

Más detalles

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA

NORMAS 13.2 kv MONTAJE DE BANCO DE TRANSFORMADORES CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA CONEXIÓN Y ABIERTA DELTA ABIERTA RA2 027 1. Objetiv Indicar las generalidades, ls materiales para el mntaje y las principales recmendacines para la instalación de un Banc de transfrmadres en cnexión Y

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN

1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN CIENCIAS SOCIALES TODOS LOS CURSOS DE LA ESO 1. PROCEDIMIENTOS E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN La evaluación será cntinua a l larg del curs esclar, de md que primará la evlución del alumn desde su nivel inicial,

Más detalles

El sistema de recopilación de datos no permite calcular el porcentaje de muestras no conforme de una sustancia específica.

El sistema de recopilación de datos no permite calcular el porcentaje de muestras no conforme de una sustancia específica. Infrme sbre ls resultads del cntrl de residus de medicaments veterinaris y tras sustancias en aliments de rigen animal en la Unión Eurpea del añ 2013 La Autridad Eurpea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

Más detalles

Prácticas externas no curriculares

Prácticas externas no curriculares Prácticas externas n curriculares Ls estudiantes de la UOC pueden realizar prácticas en empresas e institucines siempre que tengan un carácter frmativ. Ls bjetivs y funcines de las prácticas deben tener

Más detalles

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide

LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta. Pablo Bastide LA MEDICIÓN DEL RETORNO DE LA INVERSIÓN EN CAPACITACIÓN, ES ALGO TANGIBLE? Una Pregunta de Difícil Respuesta Pabl Bastide El presente artícul ha sid publicad pr GESTION.ar en la 13 Edición Anual del Reprte

Más detalles

Presentación. Objetivos

Presentación. Objetivos Gestión del Grup Human Presentación En cargs de gerencia, las habilidades cmerciales siguen siend necesarias, per ya n sn suficientes. Si se trata de crear un ambiente capacitadr (que mtive), en el que

Más detalles

MANEJO DE LOS PACIENTES ADULTOS CON INFECCIÓN POR VIH

MANEJO DE LOS PACIENTES ADULTOS CON INFECCIÓN POR VIH MANEJO DE LOS PACIENTES ADULTOS CON INFECCIÓN POR VIH Visitas Iniciales Obtener la histria clínica cmpleta, incluyend antecedentes de viajes y vacunas. Realizar examen físic cmplet, incluyend medidas antrpmétricas,

Más detalles

SOBREEXPRESIÓN DEL GEN WT1 PARA LA MONITORIZACIÓN DE LA ENFERMEDAD RESIDUAL MÍNIMA EN LA LEUCEMIA MIELOBLÁSTICA AGUDA

SOBREEXPRESIÓN DEL GEN WT1 PARA LA MONITORIZACIÓN DE LA ENFERMEDAD RESIDUAL MÍNIMA EN LA LEUCEMIA MIELOBLÁSTICA AGUDA SOBREEXPRESIÓN DEL GEN WT1 PARA LA MONITORIZACIÓN DE LA ENFERMEDAD RESIDUAL MÍNIMA EN LA LEUCEMIA MIELOBLÁSTICA AGUDA Investigador principal: Dr. David Gallardo Giralt Institut Català d Oncologia Duración:

Más detalles

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA

PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA PENSUM ESCUELA DE PSICOLOGÍA RESUMEN: NORMAS DE FUNCIONAMIENTO Y REGIMEN DE EVALUACIÓN SEPTIEMBRE, 2010 U.A.P.A M.de la E. G.T. 1 NORMAS DE FUNCIONAMIENTO PARA EL PLAN DE ESTUDIOS: 1. El Plan de Estudis

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL.

CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. CHEQUEOS A REALIZAR EN LAS CERTIFICACIONES ANUALES DE TELEFONÍA MÓVIL. 1. GENERAL Se va a eliminar el validadr nline actualmente dispnible para este cas para evitar sbrecarga de la Base de Dats pr las

Más detalles

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación.

Las características y los requisitos que se deberán cumplir para obtenerlos se los resumimos continuación. LO QUE DEBE SABER DEL NUEVO CONTRATO DE TRABAJO POR TIEMPO INDEFINIDO DE APOYO A LOS EMPRENDEDORES Si su empresa tiene mens de 50 trabajadres, puede acgerse a ls nuevs incentivs fiscales y bnificacines

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Pérdidas en los fondos de pensiones?

Pérdidas en los fondos de pensiones? Pérdidas en ls fnds de pensines? 20 de Octubre de 2015 Ls fnds de pensines realizan las ganancias pérdidas sól cuand sn retirads. L que se bserva día a día sn cambis en la valrización de ls misms. Pr l

Más detalles

ANÁLISIS DE RIESGOS EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS. Los riesgos son eventos o condiciones inciertas que, si se producen, tienen un

ANÁLISIS DE RIESGOS EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS. Los riesgos son eventos o condiciones inciertas que, si se producen, tienen un ANÁLISIS DE RIESGOS EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS Los riesgos son eventos o condiciones inciertas que, si se producen, tienen un efecto positivo o negativo sobre al menos un objetivo del proyecto, como tiempo,

Más detalles

www.franquicialo.com

www.franquicialo.com Xcel Netwrks ha desarrllad una serie de Franquicias basadas en casa FBC, las cuales le brindaran a usted al igual que a nuestrs Franquiciataris Establecids Excel Turs, una serie de herramientas y de prgramas

Más detalles

POR QUÉ YA NO SE RECOMIENDA ESPERAR 3 MESES PARA HACERSE LA PRUEBA DEL VIH?

POR QUÉ YA NO SE RECOMIENDA ESPERAR 3 MESES PARA HACERSE LA PRUEBA DEL VIH? QUÉ ES LA PRUEBA DEL VIH? La prueba del VIH es la única forma fiable de saber si una persona está o no infectada por el VIH, el virus del sida. Las pruebas de diagnóstico del VIH que se emplean habitualmente

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE LA DETECCION DE UN CASO DE TUBERCULOSIS EN LA COMUNIDAD

PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE LA DETECCION DE UN CASO DE TUBERCULOSIS EN LA COMUNIDAD PROTOCOLO DE ACTUACION ANTE LA DETECCION DE UN CASO DE TUBERCULOSIS EN LA COMUNIDAD 1. Detección de la infección tuberculosa. Prueba de la tuberculina. El diagnóstico de la infección se basa en el viraje

Más detalles

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO

PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO Entidades asciadas: COCEMFE-CV, PREDIF-CV, FESORD-CV, FISD-CV, ASPACE-CV, FEAPS-CV, HELIX-CV, ONCE, FEAFES-CV, PENSIONES Y DERECHO AL TRABAJO INCAPACIDAD PERMANENTE PARCIAL Es aquélla que casina al trabajadr

Más detalles

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( )( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) Primera Prueba Parcial Laps 03-778 /5 Universidad Nacinal Abierta Análisis de Dats (Cód. 778) Vicerrectrad Académic Cód. Carrera: 06 Fecha: 8 09 03 OBJ PTA Dada la siguiente matriz: MODELO DE RESPUESTAS

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

Usando su ERP para la gestión de inventarios.

Usando su ERP para la gestión de inventarios. Artícul > Usand su ERP para la gestión de inventaris. Artícul Usand su ERP para la gestión de inventaris. 1 Cntenid Sumari Ejecutiv. 3 Asunts práctics cn la gestión de inventaris en tiemp real... 4 Cnclusión.

Más detalles

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA

POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA POLÍTICA DE PRESTAMO DE EQUIPO DE CÓMPUTO DE PRUEBA SlTIMex, S.A. de C.V. División en Slucines de Infraestructura en TI. PRESENTE.- Cntents Prpósit.... 2 Objetiv.... 2 Alcance.... 2 Empresas... 2 Infraestructura...

Más detalles

Linfoma no Hodgkin. Oficina de Apoyo al Paciente. Síntomas y diagnóstico

Linfoma no Hodgkin. Oficina de Apoyo al Paciente. Síntomas y diagnóstico Oficina de Apoyo al Paciente Linfoma no Hodgkin El linfoma no Hodgkin (LNH) es un cáncer de un tipo de glóbulo blanco llamado linfocito. Los linfocitos son parte del sistema inmunitario que protege al

Más detalles

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl

Guía buscador de licitaciones MercadoPublico.cl Guía buscadr de licitacines MercadPublic.cl Octubre 2011 I. Intrducción El buscadr de licitacines de MercadPublic.cl tiene el bjetiv de encntrar las licitacines públicas (en estad publicadas, cerradas,

Más detalles

El cuestionario de City Mine(d)

El cuestionario de City Mine(d) El cuestinari de City Mine(d) Cn tantas csas que crear, hacer aprender, muchs de nstrs tratams de tener un impact más allá de nuestra cmunidad lcal. Querems cmpartir pensamients y experiencias cn persnas

Más detalles

Asesoramiento genético para el estudio del cáncer de mama y ovario hereditario

Asesoramiento genético para el estudio del cáncer de mama y ovario hereditario Asesoramiento genético para el estudio del cáncer de mama y ovario hereditario Cuándo debemos sospechar que un cáncer puede ser hereditario? El cáncer es una enfermedad muy frecuente, es fácil que en una

Más detalles

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico

Plan de cuidados del paciente con Embarazo Ectópico DEFINICIÓN: Se presenta cuand el óvul fecundad se implanta en tejids fuera del úter y la placenta y el fet cmienzan su desarrll alli. El siti mas cmún es en las Trmbas de Falpi. Prblemas de autnmía Prblemas

Más detalles

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2

Notificaciones Telemáticas Portal del Ciudadano MANUAL DE USUARIO. Versión 1.2 20 Ntificacines Telemáticas Prtal del Ciudadan MANUAL DE USUARIO Versión 1.2 Manual de Usuari ÍNDICE 1. DESCRIPCIÓN GENERAL... 3 1.1. Alcance...3 1.2. Fluj de navegación...4 2. DESCRIPCIÓN FUNCIONAL...

Más detalles

Cartas de presentación

Cartas de presentación Cartas de presentación El bjetiv de la carta de presentación es dble: Pr un lad, pretende suscitar el interés de quien va a recibir tu candidatura, de manera que lea tu Curriculum Vitae cn la atención

Más detalles

Gluten - Tratamiento - Guías. maraya@inta.cl

Gluten - Tratamiento - Guías. maraya@inta.cl Gluten - Tratamiento - Guías maraya@inta.cl www.inta.cl www.coacel.cl PROBLEMA GLOBAL Y NACIONAL AUMENTO DE LA FRECUENCIA DE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL CONSUMO DE GLUTEN: ENFERMEDAD CELÍACA ALERGIA

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

DIAGNÓSTICO TEMPRANO y FACTORES PRONÓSTICOS en ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA

DIAGNÓSTICO TEMPRANO y FACTORES PRONÓSTICOS en ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA DIAGNÓSTICO TEMPRANO y FACTORES PRONÓSTICOS en ONCOLOGÍA PEDIÁTRICA Tomás Acha García Presidente de la Sociedad Española de Hematología y Oncología Pediátricas (SEHOP) Resumen de la ponencia presentada

Más detalles

infórmese la hepatitis B crónica

infórmese la hepatitis B crónica infórmese Conozca la hepatitis B crónica Conozca su hígado El hígado está ubicado debajo de las costillas del costado derecho del cuerpo y pesa aproximadamente 3 libras (1.350 kg). El hígado es un órgano

Más detalles

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock

CURSO. Neurodinámica Clínica. Michael Shacklock CURSO Neurdinámica Clínica Michael Shacklck Crdinación y Dirección: Prf. Jsé Miguel Tricás Mren Prfa. Orsia Lucha López Organiza: DEPARTAMENTO DE FISIATRIA Y ENFERMERÍA. Intrducción Neurdinámica clínica:

Más detalles

Tuberculosis Hospital Event

Tuberculosis Hospital Event Cuándo empezó la investigación por parte del Departamento de Salud Pública de El Paso? El Departamento de Salud Pública inició la investigación después de que se determinó que niños en el área post-parto

Más detalles

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas

Gestión de Servicios de TI, por dónde empezamos? De las incidencias a los problemas ITSM SOFTWARE Gestión de Servicis de TI, pr dónde empezams? De las incidencias a ls prblemas www.espiralms.cm inf@espiralms.cm PractivaNET Quiénes sms? PractivaNET Si el seminari de hy trata de cóm empezar

Más detalles

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN

6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.- CRITERIOS DE DERIVACIÓN 6.1 Grups de rieg Qué grups de pacientes se cnsideran de alt riesg de presentar cmplicacines pr la infección del virus AH1N1? Pr ls dats dispnibles de la gripe AH1N1, se cnce

Más detalles

Pruebas rápidas r. Estrategias preventivas. Propuesta de nuevas estrategias preventivas

Pruebas rápidas r. Estrategias preventivas. Propuesta de nuevas estrategias preventivas XV ENCUENTRO ESTATAL PARA ONG s Madrid, 1-3 de Octubre 2009 Diagnóstico tardío o. Pruebas rápidas r Dra Carmen Rodríguez Centro Sanitario Sandoval Madrid Estrategias preventivas La prevención de nuevas

Más detalles

Trasplante renal. Dudas más frecuentes

Trasplante renal. Dudas más frecuentes Trasplante renal. Dudas más frecuentes Por qué el trasplante de riñón? Cuando aparece una insuficiencia renal crónica irreversible, se plantean tres tipos de tratamiento: Hemodiálisis Diálisis peritoneal

Más detalles

Técnicas de valor presente para calcular el valor en uso

Técnicas de valor presente para calcular el valor en uso Normas Internacionales de Información Financiera NIC - NIIF Guía NIC - NIIF NIC 36 Fundación NIC-NIIF Técnicas de valor presente para calcular el valor en uso Este documento proporciona una guía para utilizar

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

CÓMO LEER LOS RESULTADOS DE NUESTRAS PRUEBAS DE SANGRE*

CÓMO LEER LOS RESULTADOS DE NUESTRAS PRUEBAS DE SANGRE* Competencias Esenciales: VIH/SIDA: Los Valores de Laboratorio CÓMO LEER LOS RESULTADOS DE NUESTRAS PRUEBAS DE SANGRE* SOBRE ESTA ACTIVIDAD Tiempo: 60 minutos Objectivos: Al finalizar esta sesión, los participantes

Más detalles

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK

CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK CURSO PRÁCTICO ONLINE: MICROSOFT PROJECT 2013 CON LOS FUNDAMENTOS DE LA GUIA DEL PMBOK Dirigid a Empresas y Prfesinales en el ámbit de la gestión y dirección de pryects Escenari y Objetivs El curs práctic

Más detalles

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos

Departamento de Ciencias Sociosanitarias y Radiología y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédito Teórico y 4 créditos prácticos REHABILITACIÓN FUNCIONAL MATERIA OPTATIVA: 2 cicl Departament de Ciencias Scisanitarias y Radilgía y Medicina Física Área de Cncimient: Radilgía y Medicina Física. Disciplina Optativa: 2 Crédit Teóric

Más detalles

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento.

2º. Medidas de mejora de las comunicaciones y de funcionamiento. MEDIDAS DE MEJORA El SAS, el día 22 de marz, llevará a la Mesa Técnica de Seguimient de Blsa de Emple Tempral, un prgrama cn 28 medidas de implantación rápida para la mejra y mayr agilización en la gestión

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

50% Comprobado: Por lo menos un de las personas sexualmente activas contraerán el VPH genital.

50% Comprobado: Por lo menos un de las personas sexualmente activas contraerán el VPH genital. Aprenda lo que es el VPH genital: no se alarme e infórmese Resumiendo, éstos son algunos puntos importantes a recordar sobre el VPH genital: La mayoría de las personas sexualmente activas contraerán el

Más detalles

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID

CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID CONVOCATORIA DE ACCESO A LOS TALLERES DE FORMACIÓN Y EMPLEO DE LA I PROGRAMACIÓN DE LA AGENCIA PARA EL EMPLEO DE MADRID Expsición de mtivs Ls talleres de frmación y emple, en adelante TFYE, se desarrllan

Más detalles

ENGLISH CONNECTION SAS

ENGLISH CONNECTION SAS ENGLISH CONNECTION SAS ESTUDIOS DE INGLÉS EN EL REINO UNIDO GUÍA DE CURSOS DE INGLÉS PARA JÓVENES ENTRE 15 Y 17 AÑOS PROGRAMAS CON WESSEX ACADEMY PARA EL 2014 CONTENIDO (1) CURSO DE INGLÉS GENERAL... 2

Más detalles

Algoritmos diagnósticos para VIH

Algoritmos diagnósticos para VIH Algoritmos diagnósticos para VIH ALGORITMOS DIAGNÓSTICOS PARA VIH Los avances tecnológicos de los distintos ensayos para el tamizaje y diagnóstico de la infección por VIH, conjuntamente con la necesidad

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA:

PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA, 2013/2014 (REAL DECRETO 99/2011) ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: ACTIVIDADES FORMATIVAS DEL PROGRAMA DE DOCTORADO DE MEDICINA: Ls prgramas de dctrad incluirán aspects rganizads de frmación investigadra que n requerirán su estructuración en crédits ECTS y cmprenderán

Más detalles

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida

La idea: Cada organización precisa un canal de información propio, con contenidos únicos y a medida Agencia de cmunicación y cntenids especializada en el sectr TIC. Creada pr un equip de peridistas y prfesinales del marketing y la cmunicación, cn una larga experiencia. Sprte extern y permanente a ls

Más detalles