Recomendaciones para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Recomendaciones para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España"

Transcripción

1 COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS DE TELECOMUNICACIÓN Recmendacines para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España GRUPO DE POLÍTICAS PÚBLICAS Y REGULACIÓN Nviembre 2011

2

3 OBJETIVO Este infrme tiene un dble bjetiv: -Ofrecer una visión de ls planes de despliegue de banda ancha de ámbit nacinal que se están llevand a cab en diverss países, cm muestra de la imprtancia estratégica que se cncede a nivel mundial al desarrll de estas infraestructuras, e identificar buenas prácticas que pueden ser aplicación a nuestr país. -Definir una serie de recmendacines clave para articular un plan nacinal de banda ancha ultrarrápida.

4

5 RESUMEN EJECUTIVO Existen numerss estudis que demuestran una crrelación psitiva entre la penetración de la banda ancha en un país y el crecimient ecnómic del mism. Según un infrme del Banc Mundial, en ls países desarrllads, cada increment del 10% en la penetración de la banda ancha supne un increment del PIB (Prduct Interir Brut) del 1,21%. En la prpuesta de la Cmisión Eurpea Eurpe Cnnecting Facility, se estima que un increment de 10 punts prcentuales de penetración de banda ancha en ls hgares supne un increment en el PIB nacinal que puede variar entre el 0,9 y el 1,5%. La situación crítica en la que se encuentra la ecnmía mundial en general y la de nuestr país en particular, hace aún más necesari redblar ls esfuerzs para avanzar hacia un mdel ecnómic basad en el cncimient, la innvación, la creatividad, la eficiencia energética y la sstenibilidad. La Agenda Digital de la Cmisión Eurpea bliga a ls Estads miembrs a elabrar y pner en marcha antes de 2012 uns planes nacinales de banda ancha que satisfagan ls bjetivs marcads. En cncret, ls bjetivs de la Agenda Digital Eurpea sn en términs de cbertura, banda ancha básica para 2013 y banda ancha de al mens 30 Mbps para En términs de clientes cnectads se establece que el 50% de ls hgares deberán cntar cn una cnexión de al mens 100 Mbps en En España, el despliegue de infraestructuras de banda ancha ultrarrápida se encuentra en un mment crític debid a la situación ecnómica y a las incertidumbres sbre la demanda que hacen que ls peradres se centren en aquellas znas de mayr rentabilidad. Desde nuestr punt de vista, la definición de una estrategia prpia de banda ancha de nueva generación es esencial para planificar el gran salt desde las redes actuales hasta las de última generación, infraestructuras que serán el fundament sbre el que se sprtará el desarrll ecnómic de ls próxims añs. Así l han entendid en trs países del mund, que incluyen sus plíticas de despliegue de la banda ancha de nueva generación dentr de sus priridades de gbiern. Las líneas estratégicas del plan han de tener en cuenta que el sectr de las telecmunicacines en España, aparte de un sectr estratégic industrial en sí, es un sectr transversal al rest de actividades ecnómicas y cn presencia en td el tejid prductiv españl. Pr este mtiv, es un sectr idóne sbre el que sustentar las medidas de transfrmación que necesita nuestra ecnmía.

6 La Administración Pública debe generar un entrn reguladr estable y predecible, que prprcine a ls inversres privads la seguridad jurídica que necesitan para acmeter el esfuerz inversr tan elevad que se precisa para desplegar las redes de nueva generación. Es la iniciativa privada la que, en el cas de desarrll de redes y servicis de banda ancha ultrarrápida, debe ser el mtr principal de evlución. En España, ls peradres de telecmunicacines realizan unas inversines anuales en trn a ls millnes de eurs, generan puests de trabaj y la facturación de sus ingress minristas equivale a un 3% del PIB. En la situación actual n se está aprvechand tda la capacidad transfrmadra que el sectr de las telecmunicacines tiene cm catalizadr del cambi de mdel prductiv y cm generadr de emple y capital human de alt valr. En este sentid, cnsiderams que la estrategia españla debe tener en cuenta tdas estas ptencialidades, de md que el despliegue de las infraestructuras de banda ancha ultrarrápidas incida ntablemente en un cambi prductiv hacia una auténtica ecnmía digital. Las TIC y la banda ancha tienen un impact direct en la prductividad y el crecimient en tds ls sectres ecnómics. Las actividades relacinadas cn Internet ya aprtan millnes al PIB españl 1 de frma directa y pueden alcanzar hasta millnes en El despliegue de redes de banda ancha también tiene impact en el emple, y se ha demstrad que el increment de la velcidad de banda ancha fertada tiene un impact relevante en el PIB, de frma que dblar la velcidad de banda ancha en una ecnmía supne un increment del 0,3% del PIB, según un estudi de Ericssn, Arthur D. Little y Chalmers University f Technlgy. La sciedad es cada vez más digital y en red, y para ell necesita dispner de infraestructuras que permitan su desarrll. Asimism, un despliegue l más ampli psible tiene efects adicinales en términs de chesión scial y reducción de la brecha digital. La banda ancha debe ser cnsiderada cada vez más cm una infraestructura esencial para el desarrll de la sciedad al igual que tras infraestructuras cm las de energía, agua las cmunicacines viarias. La inversión en redes de nueva generación aprtará un dble efect psitiv en la ecnmía: pr un lad, un efect direct relacinad cn la creación de emple durante la fase de desarrll, y pr tr, un efect psitiv indirect una vez que la banda ancha entra a frmar parte del rest de sectres de la actividad ecnómica a través de las TIC, ya que permite aumentar la prductividad mediante la reducción 1 España cnecta. Cóm transfrma Internet la ecnmía españla. The Bstn Cnsulting Grup.

7 de cstes, el aument de la eficiencia en las tareas y la aparición de nuevs servicis y sectres basads en las TIC que crean emple e impulsan el crecimient del PIB. Este infrme analiza y cmpara ls planes de despliegue de redes de nueva generación que están desarrllándse en 14 países, destacand las experiencias más psitivas que pueden ser puestas en práctica en el desarrll del plan de despliegue de banda ancha de nueva generación en nuestr país. En cada país, se han estudiad sus planes nacinales, analizand aspects cm sus bjetivs generales, duración del plan, instrumentación del plan (mecanism de apy estatal, vlumen y prcedencia, cndicines de aplicación, bligacines de acces a la infraestructura seleccinada) y características técnicas (tip de banda ancha, velcidades cntempladas, arquitectura de red), existencia de planes paralels de prmción de demanda de servicis y situación del plan actual. Ls 14 países analizads se han escgid de acuerd a ls siguientes criteris: Planes de ntriedad pr sus bjetivs, frma de implementación grad de avance alcanzad. Estrategias de ls países de nuestr entrn cuya evlución de mercad ha sid similar a la de España. Planes de ls países líderes en las cmparativas internacinales de banda ancha. El infrme muestra varias tablas cmparativas de ls países seleccinads agrupads pr lcalizacines gegráficas. Las cnclusines más relevantes del análisis sn las siguientes: Eurpa: Rein Unid, Francia, Italia, Alemania. Las iniciativas de ests países están alineadas cn ls bjetivs de cbertura cncrets de la Agenda Digital Eurpea: banda ancha básica para 2013 y banda ancha de al mens 30 Mbps para 2020, per divergen en ls aspects cncrets de su implementación. Las principales diferencias detectadas en ls planes de ls países eurpes analizads se refieren a: Vlumen de ls fnds públics destinads para el despliegue de redes. Inclusión del servici de banda ancha dentr de las bligacines de Servici Universal. Ningun de ells ha adptad en el mment actual la decisión de incluir el servici de banda ancha dentr de las bligacines de Servici Universal.

8 Tras el análisis de ests países eurpes, ls aspects relevantes para su cnsideración cm buenas prácticas sn: Facilitar el acces de ls peradres a las infraestructuras de bra civil. Facilitar las tareas de despliegue de infraestructura a ls peradres mediante la reducción de ls trámites administrativs y la eliminación de requerimients que ralentizan e inclus impiden el desarrll de las redes. Diseñar un plan de despliegue cherente para td el territri. Eurpa: Suecia, Nruega, Finlandia y Dinamarca. Ls países nórdics presentan en general bjetivs de banda ancha más ambiciss ya que su cmprmis cn el despliegue y mejra cntinua de las infraestructuras de cmunicacines cmenzó hace una década, pr l que sus medidas actuales se centran en favrecer y mejrar la cmpetencia. El análisis de ests países muestra las siguientes buenas prácticas aplicables en España: El Estad ha de establecer las cndicines adecuadas que fmenten la inversión y mejra de las redes. Las accines que recge el plan deben abarcar distints ámbits, tant ecnómics cm legislativs. Apy en tdas las tecnlgías dispnibles para cumplir ls bjetivs marcads. El plan n se trata de un element estátic, sin que se adapta a las cndicines del desarrll. Para ell se necesitan revisines periódicas y realizar un seguimient pr parte de ls agentes públics de manera que se puedan crregir desviacines. América: Estads Unids y Brasil. Ambs países muestran diferencias esenciales cn España (p.ej., n hay un rganism supranacinal cm la Cmisión Eurpea que pueda revcar las decisines) y en el cas de Brasil, ls niveles de cbertura de la banda ancha están pr debaj de la media eurpea. Sin embarg, analizand ambs países también se pueden btener buenas prácticas aplicables en nuestr país: Una apuesta decidida pr el sectr TIC y una fuerte inversión de infraestructuras, indican la relevancia del sectr TIC y la imprtancia que tiene en la ecnmía del futur.

9 El apy decidid de ls niveles superires de la Administración es básic para que el plan siga vigente tras la aparición de las primeras dificultades. El diseñ de cualquier plan debe cnseguir un balance entre bjetivs a larg plaz y trs a crt plaz, y se deben diseñar y planificar las herramientas que permitan cexistir las slucines para lgrar ambs bjetivs. El plan debe incluir plíticas de estímul de la demanda mediante diferentes servicis (tele-medicina, e-gbiern, tele-educación, TIC verdes...). Si la participación del sectr privad es crucial, se debe llegar a un acuerd cnsensuad cn ls agentes privads. Asia-Pacífic: Crea del Sur, Singapur, Australia y Nueva Zelanda. En esta región es dnde se ha realizad una mayr apuesta pr las redes de banda ancha ultrarrápidas y en tds ells el cmprmis de ls respectivs gbierns pr la migración hacia este tip de infraestructuras es muy elevad. Las iniciativas y buenas prácticas más relevantes sn: Otrgar a la administración pública el papel de mtr del plan. Establecer el principi de neutralidad tecnlógica. Establecer uns bjetivs de capilaridad y capacidad de alcance nacinal. Cncebir la infraestructura cn un enfque prspectiv. Establecer priridades de cnectividad ultrarrápida en el plan. Valrar las psibilidades de diferentes mdels de cmpetencia. Incrprar plíticas de prmción de demanda en el plan. Las recmendacines para una estrategia nacinal de banda ancha de última generación sn las siguientes: La estrategia ha de ser de ámbit nacinal. Este enfque, junt cn una buena crdinación a tds ls niveles del Estad, permite un desarrll hmgéne que repercute en la efectividad del plan, ya que ls peradres pueden cncentrarse en desarrllar servicis sbre las infraestructuras, sin tener que destinar esfuerzs a adaptarse a diferentes mdels en cada territri. La Administración Pública ha de liderar la estrategia, teniend en cuenta que necesita un cnsens para la participación de ls peradres privads, cm

10 eje fundamental del desarrll. En particular, ha de liderarl la Administración Central, cn el mayr respald plític e institucinal psible para legitimar el plan, y cn el cmprmis de las Cmunidades Autónmas (CC.AA.) y las administracines lcales. Prirización de ls despliegues de banda ancha ultrarrápida, para cntemplar una serie de actuacines priritarias que fmenten la cnectividad de banda ancha ultrarrápida de punts estratégics del país pr su impact scial (centrs educativs, hspitales, biblitecas, telecentrs, etc.), institucinal (sedes de administracines públicas, sedes judiciales, etc.) ecnómic (plígns industriales, centrs turístics, etc.). Explrar el ptencial de las clabracines públic-privadas, para prmver despliegues de redes ultrarrápidas: En znas NGA blancas znas de densidad de pblación media-baja, cm áreas de mayr riesg de brecha digital. En znas NGA grises, para despliegues de infraestructuras de bra civil fibra scura, que sn sprte pasiv de las redes de telecmunicación, que utilizarán el rest de peradres en el marc de una ferta de servicis mayristas. Diseñ integral, prspectiv y eficiente de la red de banda ancha ultrarrápida. En este sentid, el plan ha de recger l siguiente: Despliegue eficiente y neutralidad tecnlógica. Desarrllar redes de backhaul de capacidad suficiente. Enfque de futur: escalabilidad de las infraestructuras. Reducción y hmgeneización de ls trámites administrativs: Diseñar actuacines para eliminar las barreras que puedan dificultar el despliegue de infraestructuras fijas y móviles, en el dmini públic y privad. Refrzar el derech de cupación de ls peradres. Prever un prcedimient rápid, sencill, eficiente y n discriminatri de reslución de las slicitudes de cupación. Ls instruments de planificación territrial urbanística deben tener en cuenta las necesidades de redes públicas de cmunicacines electrónicas y garantizar la n discriminación entre ls peradres y el mantenimient de unas cndicines de cmpetencia efectiva en el sectr.

11 N impner ninguna bligación adicinal a la estatal, salv aquellas justificadas pr raznes de prtección del medi ambiente, la salud pública, la seguridad pública, la defensa nacinal la rdenación urbana y territrial. Dispner que sól la nrmativa estatal sea vinculante en aspects de telecmunicacines a la hra de permitir un despliegue. Invlucrar a ls peradres de tras infraestructuras en el plan: Incluir ls despliegues de telecmunicacines en aquellas infraestructuras de transprte de ámbit estatal y autnómic. Intercambi de infrmación entre ls peradres de telecmunicación y trs peradres de infraestructuras (agua, electricidad, gas). Explrar sinergias entre peradres de infraestructuras. Dar la relevancia y el rang necesaris a las infraestructuras de telecmunicacines en el despliegue urbanístic, al mism nivel que tras infraestructuras, para facilitar la cmpartición y la simultaneidad de despliegues. Diseñ de un plan renve de las infraestructuras cmunes de telecmunicación que incentive la mdernización de ls inmuebles en crdinación cn ls planes de despliegue de las nuevas redes. Implementar plíticas de capacitación para las infraestructuras de nueva generación: Capacitación de ls usuaris. Frmación TIC en las PYMES. Fment del cmerci electrónic. Nuevs mdels de trabaj: clud cmputing. Oci y entretenimient. Ls prducts deben aprtar un valr añadid que resulte l suficientemente atractiv para ls usuaris. Las Administracines Públicas han de actuar cm mtivadres del us de la banda ancha. Se debe cnseguir el mism nivel de madurez de administración electrónica a nivel lcal y reginal que a nivel estatal y favrecer una mejr crdinación e interperabilidad entre administracines.

12

13 Recmendacines para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España ÍNDICE 1. ANTECEDENTES OBJETIVOS Y ALCANCE CARACTERÍSTICAS DE LOS PLANES LECCIONES APRENDIDAS EUROPA: REINO UNIDO, FRANCIA, ITALIA, ALEMANIA, SUECIA, NORUEGA, FINLANDIA Y DINAMARCA Enfque de ls países nórdics AMÉRICA: ESTADOS UNIDOS Y BRASIL Estads Unids Brasil ASIA-PACÍFICO: COREA DEL SUR, SINGAPUR, AUSTRALIA Y NUEVA ZELANDA RECOMENDACIONES PARA UNA ESTRATEGIA NACIONAL DE BANDA ANCHA DE ÚLTIMA GENERACIÓN LA ESTRATEGIA HA DE SER DE ÁMBITO NACIONAL LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA HA DE LIDERAR LA ESTRATEGIA PRIORIZACIÓN DE DESPLIEGUES DE BANDA ANCHA ULTRARRÁPIDA EXPLORAR EL POTENCIAL DE LA COLABORACIÓN PÚBLICO-PRIVADA DISEÑO INTEGRAL, PROSPECTIVO Y EFICIENTE DE LA RED DE BANDA ANCHA ULTRARRÁPIDA REDUCCIÓN Y HOMOGENEIZACIÓN DE LOS TRÁMITES ADMINISTRATIVOS INVOLUCRAR A LOS OPERADORES DE OTRAS INFRAESTRUCTURAS EN EL PLAN DISEÑO DE UN PLAN RENOVE DE LAS INFRAESTRUCTURAS COMUNES DE TELECOMUNICACIÓN NO SÓLO SE NECESITA INFRAESTRUCTURA DE RED, SINO TAMBIÉN HAY QUE SABER USARLA LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS COMO MOTIVADORES DEL USO DE LA BANDA ANCHA ANEXO: LA BANDA ANCHA COMO INFRAESTRUCTURA ESENCIAL LA BANDA ANCHA COMO CATALIZADOR DEL DESARROLLO TIC IMPACTO DE LAS TIC Y LA BANDA ANCHA EN LA PRODUCTIVIDAD Y EL CRECIMIENTO EL IMPACTO ECONÓMICO DE LA INVERSIÓN EN BANDA ANCHA IMPACTO DE INTERNET EN LA ECONOMÍA ESPAÑOLA IMPACTO DE REDES QUE OFREZCAN MAYOR VELOCIDAD EN EL PIB CONCLUSIONES /87

14 Recmendacines para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España 13/87

15 Recmendacines para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España ÍNDICE DE TABLAS TABLA 1. COMPARATIVA DE PAÍSES EUROPEOS TABLA 2. COMPARATIVA DE PAÍSES NÓRDICOS TABLA 3. COMPARATIVA DE ESTADOS UNIDOS Y BRASIL TABLA 4. COMPARATIVA DE PAÍSES DE ASIA-PACÍFICO TABLA 5. AGENDA DIGITAL. OBJETIVOS DE BANDA ANCHA TABLA 6. DATOS SOBRE EL IMPACTO ECONÓMICO DE LA INVERSIÓN DE BANDA ANCHA TABLA 7. DATOS SOBRE EL IMPACTO DE LA BANDA ANCHA EN EL EMPLEO ÍNDICE DE FIGURAS FIGURA 1. INFORME DE CONTENIDOS DIGITALES FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA A PARTIR DE DATOS DEL ONTSI /87

16 Recmendacines para un Plan de Banda Ancha Ultrarrápida en España 15/87

17 1. ANTECEDENTES El mment actual en el que ns encntrams es crucial: la situación crítica en la que se encuentra la ecnmía mundial en general y la de nuestr país en particular hace aún más necesari redblar ls esfuerzs para avanzar hacia un mdel ecnómic basad en el cncimient, la innvación, la creatividad, la eficiencia energética y la sstenibilidad. Se necesita una visión estratégica nueva que prmueva las ideas y slucines creativas e innvadras (en suma, una filsfía de pensamient utside-the-bx ) para transfrmar las estructuras prductivas hacia las de una verdadera ecnmía del cncimient 2. Sin duda, entre ls pilares de esta ecnmía del cncimient se encuentran las infraestructuras de banda ancha. Sn numerss ls estudis que demuestran una crrelación psitiva entre la penetración de la banda ancha en un país y el crecimient ecnómic del mism. Según un infrme del Banc Mundial, en ls países desarrllads, cada increment del 10% en la penetración de banda ancha supne un increment del Prduct Interir Brut (PIB) del 1,21% 3. La Agenda Digital 4 de la Cmisión Eurpea (CE) cnfirma esta apreciación al afirmar de frma categórica que necesitams una Internet muy rápida para que la ecnmía crezca vigrsamente y genere puests de trabaj y prsperidad, así cm para garantizar que ls ciudadans puedan acceder a ls cntenids y servicis que desean, y que para ell se necesita una plítica glbal, basada en una cmbinación de tecnlgías, que se centre en garantizar una cbertura universal de la banda ancha a velcidades que vayan aumentand gradualmente hasta ls 30 Mbps más, y en fmentar el despliegue y la adpción de las redes de acces de nueva generación (NGA) en una gran parte del territri de la UE, para hacer psibles cnexines ultrarrápidas de Internet pr encima de ls 100 Mbps. Para dar cumplimient a ests bjetivs, se bliga a ls Estads miembrs a elabrar y dar peratividad, a más tardar en 2012, a uns planes nacinales de banda ancha que satisfagan ls bjetivs de cbertura, velcidad y asimilación definids en Eurpa 2020, utilizand la financiación pública de cnfrmidad cn la 2 La ecnmía basada en el cncimient es aquella caracterizada pr un us intensiv de la infrmación y el cncimient en la prducción de bienes y servicis. 3 Infrmatin and Cmmunicatins fr Develpment 2009: Extending Reach and Increasing Impact. Banc Mundial, Una Agenda Digital para Eurpa. Cmisión Eurpea, /87

18 nrmativa de la UE sbre cmpetencia y ayudas estatales. Es ahra cuand nuestr país tiene que diseñar una estrategia que permita cumplir ls bjetivs de la Agenda Digital Eurpea, de la frma más eficiente psible dada la cyuntura ecnómica. En esta dinámica se encuentran, pr supuest, tds ls Estads miembrs de la Unión Eurpea, per también hay muchs trs países que han hech de la universalización de la banda ancha ultrarrápida una bandera, cm vía hacia el crecimient ecnómic sstenible. El despliegue de infraestructuras de banda ancha ultrarrápida se encuentra ahra en un mment crític: la situación ecnómica y las incertidumbres sbre la demanda hacen que ls peradres cntrlen al máxim el riesg en sus inversines y se centren exclusivamente en aquellas znas cn mayr rentabilidad, l que aumenta el peligr de ahndar la brecha digital. En esta situación surge este infrme, que busca aprtar ideas y criteris para la tma de decisines sbre nuestr prpi plan de despliegue de banda ancha de nueva generación, analizand las actuacines que trs países cmparables desde el punt de vista ecnómic están realizand al respect, y destacand las experiencias más psitivas que pueden ser puestas en práctica en España. 17/87

19 2. OBJETIVOS Y ALCANCE El bjetiv de este estudi es dble: Ofrecer una visión de ls planes de despliegue de banda ancha de ámbit nacinal 5 que se están llevand a cab en diverss países, cm muestra de la imprtancia estratégica que se cncede a nivel mundial al desarrll de estas infraestructuras, e identificar buenas prácticas que puedan ser de aplicación a nuestr país. Definir una serie de recmendacines clave para articular un plan nacinal de banda ancha ultrarrápida. Aunque pr banda ancha se puede entender tant la banda ancha básica (velcidades inferires a 10 Mbps) cm ls access de nueva generación NGA (banda súper-ancha ultrarrápida), en este infrme se ha preferid adptar un enfque más prspectiv, entendiend pr tal la evlución hacia redes de mayr velcidad (cm mínim el bjetiv de la Agenda Digital Eurpea para ), ya que las medidas para la universalización de la banda ancha básica están siend acmetidas en el marc de ls planes actualmente perativs en España (planes Avanza e inclusión del acces a 1 Mbps en el Servici Universal). Una vez definid nuestr bjetiv, se ha prcedid a analizar qué países habían de ser tenids en cuenta en la cmparativa, y para ell se han tenid en cuenta ls siguientes criteris: Planes de ntriedad internacinal pr sus bjetivs, frma de implementación grad de avance alcanzad. Estrategias de ls países de nuestr entrn, cuya evlución de mercad ha sid similar a la de España, y pueden servir cm referencia para nuestra prpia evlución. Planes de ls países líderes en las cmparativas internacinales de banda ancha. 5 Existen multitud de iniciativas de ámbit reginal lcal en marcha actualmente en tds ls países. N bstante, en esta cmparativa se analizarán aquells planes cn un enfque nacinal. Asimism, se cnsidera cualquier frma de acces a través de redes fijas (cableadas e inalámbricas) y móviles. 6 En 2020, tds ls eurpes deben dispner de acces a unas velcidades de Internet superires a 30 Mbps, y el 50 % más de ls hgares eurpes han de estar abnads a cnexines de Internet superires a 100 Mbps. 18/87

20 Siguiend ests criteris, ls países analizads sn: Alemania Francia Italia Rein Unid Suecia Dinamarca Nruega Finlandia Nueva Zelanda Australia Crea del Sur Singapur Estads Unids Brasil Para cada un de ells, se describen las características de sus planes, cn el bjet de extraer tant ls aspects cmunes cm ls diferenciales, examinand de qué manera (su hja de ruta) prevén alcanzar sus bjetivs y en qué medida están siend capaces de cumplirls. Tda esta infrmación se analiza desde una perspectiva crítica, de frma que puedan identificarse punts fuertes y débiles de ls planes, y se extraigan las mejres prácticas que pdrían pnerse en marcha en España. 19/87

21 3. CARACTERÍSTICAS DE LOS PLANES Ls aspects que se analizan de cada plan sn ls siguientes: Objetivs generales. Duración del plan. Instrumentación del plan: Mecanism de apy estatal: empresa pública, partenariad públicprivad (PPP), financiación, subvención, etc. Vlumen y prcedencia (pública, privada) de ls fnds prevists. Cndicines de aplicación: mdel y perativa del PPP, prcedimient de cncesión de subvencines cndicines de la financiación preferente. Obligacines de acces a la infraestructura subvencinada. Características técnicas: Tip de banda ancha: básica, ultrarrápida, ambas. Velcidades cntempladas. Arquitectura de red. Neutralidad tecnlógica vs apy a una tecnlgía cncreta. Existencia de planes paralels de prmción de la demanda de servicis. Situación actual del plan. 20/87

22 Objetivs generales Gvernment Bradband Strategy 2009 Alemania Francia Italia Rein Unid Digital France 2012 y France Digital Italy Plan Digital 2020 Britain s Superfast Bradband Future Este plan se ha definid cn el bjetiv principal de cnseguir que el acces a Internet pr banda ancha esté l más extendid psible pr td el territri. N bstante, se trata de un plan general que abrda adicinalmente aspects muy diverss desde el acces segur a Internet cm el estímul de la demanda. El bjetiv del plan es cnseguir el desarrll de una ecnmía fuertemente apyada en el acces a Internet para aumentar la cmpetitividad de Francia. Si bien el plan es muy ampli en relación a este bjetiv (154 medidas), el desarrll de la infraestructura de banda ancha se cnsidera la pieza clave del plan. Actualmente se está smetiend a cnsulta el nuev plan France Digital 2020 que definirá la nueva estrategia En este cas, un de ls bjetivs principales es identificar el tip de acces más idóne de banda ancha para cada zna. Este plan tiene ds pilares: El desarrll de un plan de banda ancha básica para que tds ls ciudadans tengan acces a un servici de cnexión cm mínim de 2 Mbps. El despliegue de infraestructura de red de nueva generación. Rein Unid va a intentar garantizar el despliegue l más rápid psible de redes de súper banda ancha. Su bjetiv es dispner de la mejr red de súper banda ancha de tda Eurpa en Dentr de l psible se persigue que las znas rurales y remtas también se puedan beneficiar de esta mejra de la infraestructura al mism tiemp que las znas más pbladas. El bjetiv para las znas más remtas es garantizar un nivel aceptable de banda ancha que permita cnexines a una velcidad de al mens 2 Mbps. El plan se plantea baj un esquema de crdinación entre autridades estatales y lcales. Duración del plan (fase I) (fase II) /87

23 Alemania Francia Italia Rein Unid Instrumentación del plan Mecanism de apy estatal Aprvechar las sinergias en la cnstrucción de infraestructura de canalización. Garantizar plíticas de apy al us eficiente y efectiv del espectr. Apyar una regulación rientada al crecimient y a la innvación. Prprcinar apy financier. El enfque para financiar despliegue de fibra varía en función de la rentabilidad de la zna para ls peradres: Znas rentables: ls peradres pueden beneficiarse de la ayuda estatal si el pryect: Garantiza la cbertura ttal de la zna bjetiv durante un períd de cinc añs. Existe crdinación cn trs peradres para una psible c-inversión. Prevé un acces abiert de la red y la infraestructura pasiva desplegada a trs peradres. Znas n rentables: En estas znas el gbiern inyectará diner públic directamente en ls pryects de fibra gestinads pr las autridades lcales. A partir de la recpilación de la infrmación de ls diferentes planes de despliegue de tds ls peradres se ha iniciad el desarrll de un mapa de cnectividad de banda ancha de Italia. El bjetiv es identificar aquellas áreas que pueden ser elegidas para financiar en ellas pryects de despliegue de banda ancha básica. Plan de c-inversión públicprivad para el despliegue de infraestructura pasiva para frecer servici de banda súper-ancha que llegue al 50% de ls hgares (incluye fibra scura). Subvención estatal para desarrllar redes de fibra en el tram de backhaul de la red cn el bjetiv de alcanzar al mens un punt de presencia de la red en cada cmunidad núcle urban. Respnsabilidad de las autridades lcales de cada cmunidad para liderar el prces de despliegue de la red de acces en su zna. Estimular la cmpartición de infraestructura. Favrecer y facilitar la tarea a ls peradres que quieran desarrllar trabajs de bra civil (zanjas, cnducts antenas). 22/87

24 Vlumen y prcedencia de ls fnds prevists Alemania Francia Italia Rein Unid mill. para extender Fnds asignads bill. 600 mill. hasta 2015 banda ancha básica. 2010: 356 mill. 8,3 bill. para NGA de fnds públics y privads en 10 añs Cndicines de aplicación En línea cn la recmendación eurpea, cualquier ayuda para fmentar despliegues de banda ancha se debe diseñar cn el bjetiv de n impedir la cmpetencia ni quitar estímuls adicinales de inversión privada. Subvencines estatales, reginales y lcales y préstams a larg plaz. Znas rentables: Ls préstams cubren hasta un 50% de la inversión prevista, cuand varis peradres privads c-invierten en un pryect específic. Ayudas de hasta un 33%, cuand varis peradres privads crear una entidad legal independiente para un pryect de despliegue de fibra. En ambs cass se permite la participación minritaria de un rganism públic. Znas n rentables: A priri la ayuda estatal máxima estaría limitada a un máxim del 33% de la inversión ttal, si bien puede que en cass de cstes excesivs de un despliegue pudiese superarse este imprte. Se ha acrdad la creación de una nueva empresa para que crdine tdas las inversines asciadas al despliegue de fibra. Esta empresa estará liderada pr la administración per también estarán presentes en ls órgans de decisión ls peradres que han firmad el acuerd de clabración. Esta empresa será la respnsable de crdinar y dispner de tda la infrmación de la infraestructura desplegada que será de us cmún. A priri se cntempla que BT realice principalmente ls despliegues hasta ls nds óptics de cada pblación. Esta infraestructura sería utilizada psterirmente pr tds ls peradres que quisiesen prestar sus servicis en cada una de estas pblacines. Adicinalmente a ls fnds cmprmetids pr el gbiern BT también ha cmprmetid inversión adicinal. 23/87

25 Alemania Francia Italia Rein Unid Obligacines de acces a la infraestructura subvencinada Cmpartición de la infraestructura subvencinada. Las ayudas a ls peradres están supeditadas a que ests frezcan a trs peradres sus infraestructuras (Ver punt anterir). El despliegue de tds ls elements estará crdinad pr la nueva empresa que se creará (cnducts, fibra scura, verticales, enlaces óptics y antenas) y se seguirá el principi de que se trata de una infraestructura neutral y abierta a tds ls peradres que han firmad el acuerd de clabración. Se prevé que el despliegue de la infraestructura sea liderada pr BT. Tant a la infraestructura subvencinada cm a la infraestructura desplegada pr la prpia BT, se aplicarían las bligacines de cmpartición que tiene establecida en tda su red (desagregación de bucle, acces indirect, cmpartición de cnducts, etc.) Características técnicas Tip de banda ancha. Banda ancha básica: 1 Mbps. Banda ancha básica: 512 Kbps. Banda ancha básica: 2 Mbps. Banda ancha básica: 2Mbps. Velcidades. Arquitectura de red Banda súper-ancha: 50 Mbps (75% de ls hgares antes de 2014). Banda súper-ancha: 100 Mbps (70% de ls hgares antes de 2020). Banda súper-ancha: 100 Mbps. Banda súper-ancha: Al mens 20 Mbps (90% de ls hgares antes de 2015). Tdas las arquitecturas psibles que sn capaces de frecer cnexines de 50 Mbps más sn tenidas en cuenta en el plan: redes de cable, VDSL, redes de fibra, redes móviles LTE, WiMAX y satélite. Redes basadas en fibra cmplementadas cn redes móviles y una red pr satélite. Durante 2010 y 2011 se lanzarn varis pryects pilt cn diferentes arquitecturas de red para identificar las buenas prácticas en términs de Redes fijas FTTH (PON y P2P) y móviles (LTE). Red tecnlógicamente neutral. Se cntempla el us de tdas las tecnlgías: fija, móvil y satélite. Per se cntempla cm un de ls bjetivs principales que hasta cualquier pblación ubicada en el entrn rural llegue al mens un punt de cnexión de fibra óptica 24/87

26 Alemania Francia Italia Rein Unid estructura de la red, cinversines (ptical hub). A partir de este e intercambi de punt, deberían ser las infrmación entre las autridades lcales las que diferentes partes implicadas. estimulen y priricen el despliegue hasta cada dmicili. Se han lanzad varis pryects pilts en diferentes znas cn el bjetiv de recpilar infrmación sbre medidas y prcess de despliegue óptims. Planes paralels de prmción de la demanda de servicis Deutschland Digital 2015 El bjetiv de este plan es el fment general de la Sciedad de la Infrmación. Se trata de un plan que abrda aspects muy diverss cm el acces segur a Internet la educación y el estímul de la demanda. El plan incluye cuatr líneas de acción para prmver y desarrllar la demanda de servicis: Garantizar el acces a tds ls ciudadans a Internet (en este punt se incluye el fment del despliegue de redes de banda ancha). Fmentar el desarrll de cntenids digitales. Estimular el us de ls servicis digitales pr la administración pública, las empresas y ls ciudadans. Dirigir y unificar dentr de la administración el El plan incluye cm bjetivs adicinales al despliegue de fibra: El desarrll de un plan para la gestión de servicis digitales. Atención a ls cntenids digitales (prtección de privacidad, cpyright y cmerci electrónic). Incentiv de la demanda (especialmente para uss de educación y salud). Dentr del plan se cntemplan líneas de acción para estimular la demanda enfcadas en la administración electrónica de la gestión pública, la educación y la salud. 25/87

27 Situación actual del plan 7 Operadr dminante FTTH - GPON: 10% Operadr dminante FTTN VDSL: 30% Operadr de cable FTTN + cax (DOCSIS 3): 60% Otrs (FTTX): 4% Alemania Francia Italia Rein Unid liderazg y el desarrll de la plítica asciada a la ecnmía digital. Operadr dminante FTTH - GPON: 40%/60% /2020 Operadr de cable FTTN + cax (DOCSIS 3): 29% Otrs (FTTX): 18% Operadr dminante FTTH - GPON: 50% Otrs (FTTX): 17% Operadr dminante FTTH - GPON: 10% Operadr dminante FTTN VDSL: 30% Operadr de cable FTTN + cax (DOCSIS 3): 47,5% Tabla 1. Cmparativa de países eurpes. 7 En ests países se muestra la cbertura prevista de cada peradr y la fecha estimada de cnsecución de la misma. 26/87

28 Objetivs generales Suecia Dinamarca Nruega Finlandia Objetivs de acces de al mens 100Mbps: 40% para 2015, 90% para Cnexines de 100Mbps en el añ Banda ancha básica universal en Banda ancha a 30Mbps en Servici universal: acces a 1 Mbps, finales de Mbps a la mayría de ls ciudadans, a finales de Duración del plan Hasta 2020 Hasta 2015 Hasta 2015 Instrumentación del plan Mecanism de apy estatal Desarrll guiad pr el mercad. El Gbiern se dedica a establecer cndicines favrables para el buen funcinamient de ls mercads. Access de banda ancha frecids pr peradres privads y pr agentes públics municipales. Servicis frecids pr peradres privads. Planificación de las bandas 800, y MHz para banda ancha móvil, y neutralidad tecnlógica en ls términs Medidas regulatrias que favrezcan la cmpetencia. El Ministeri ha llegad a un acuerd cn ls peradres para realizar un infrme que recja medidas de prmción de la banda ancha y las fertas dispnibles en el mercad, para infrmar a ls cnsumidres sbre las velcidades y ls beneficis de ls distints prducts fertads. Clabración públic-privada para la inversión en aquellas znas de alt cste de despliegue. Se parte de que la inversión del Estad en infraestructuras para cnseguir uns bjetivs desvirtualizaría el mercad. El Estad establece las cndicines necesarias para facilitar el despliegue y desarrll de la banda ancha cn el menr númer de incnvenientes psibles. Ls municipis tienen relevancia cm gestres del suel en el acces a las canalizacines. Subvencines para el establecimient de la red de banda ancha ultrarrápida. La ANR finlandesa será la encargada de gestinar dichs fnds, que prceden de inversión privada y pública. También se han invlucrad cmpañías eléctricas y cnstructras cn fuertes inversines. 27/87

29 Suecia Dinamarca Nruega Finlandia de las licencias inclus en las bandas de 900 y 1800 MHz. Vlumen y prcedencia de ls fnds prevists Apy al despliegue de banda ancha en el prgrama de desarrll rural: Inversión de mill. entre La mayr parte de la inversión en ls últims desarrlls ha prvenid de ls fnds para UMTS. Inversión pública realizada de 45 mill.. N tiene previstas grandes inversines en infraestructuras. Inversión de 200 mill.. Un terci de rigen privad, un terci del Estad en áreas cmercialmente n alcanzables (máxim de 66 mill. ). El terci restante: regines y municipis, un 27% del ttal y un 7% de fnds eurpes. Cndicines aplicación de Ley de Cmpetencia refrzada para que el Tribunal de Distrit de Estclm, a instancias de la Agencia de la cmpetencia, pueda prhibir al gbiern, a ls municipis a ls cnsejs de cndads actividades de prestación de servicis, para que la participación pública en ls servicis n distrsine la cmpetencia del mercad. Subastas de frecuencias: La banda de 2,5 GHz, para banda ancha de alta velcidad, mediante LTE. La banda de 800MHz, para expandir ls servicis de banda ancha móvil. Actualmente n tiene definida ninguna estrategia nacinal de banda ancha para la mejra de sus redes. Deja en man de ls peradres privads la mejra de éstas y el apy gubernamental estará rientad a favrecer las cndicines de mercad y el fment de la demanda. El reguladr nacinal, FICORA, administrará las necesidades de financiación definidas pr el Gbiern y evaluará ls planes reginales a ls que van dirigids las ayudas. Ls Cnsejs Reginales utilizarán la ayuda recibida para la actualización de las infraestructuras de telecmunicacines de acuerd al cntrat establecid. 28/87

30 Suecia Dinamarca Nruega Finlandia También se han realizad: Enmiendas a la Ley de Planificación y Edificación. Prgramas de infraestructuras municipales de TI. Crdinación más efectiva en ls trabajs de bra civil. Mayr dispnibilidad de las canalizacines Actividades de infrmación. Ls ingress para financiar el plan se btendrán de la subasta de frecuencias (entre 30 y 300 mill. ) y la cmpensación de pags de la red de telecmunicacines. Se plantea incluir una nueva tasa de redes de cmunicacines a ls peradres si cn la subasta n se cnsiguen al mens 73,6 mill.. Características técnicas Tip de banda ancha. Velcidades. Arquitectura de red Redes xdsl, cable y FTTH P2P en áreas urbanas. Cmunicacines pr satélite en znas rurales. Básica 1Mbps cn xdsl La nueva ley de telecmunicación recge de frma explícita la neutralidad tecnlógica para redes ultrarrápidas: cbertura mediante fibra, cable, cbre y tecnlgías inalámbricas. Neutralidad tecnlógica: xdsl, cable, FTTH GPON. Ests principis se han desarrllad en clabración cn ls intereses de la industria, asciacines de cnsumidres y autridades nacinales. Access pr red fija (xdsl, FTTH) inalámbrica. Se prevé que la ferta más elegida sea DSL para el bjetiv de 1Mbps, mientras que para el bjetiv de 100 Mbps en 2015 sea principalmente fibra óptica. Planes paralels de prmción de la demanda de servicis Agenda Digital para Suecia Actuacines de prmción de las TIC cm mtr de crecimient, dand Denmark as a High-speed sciety Define aspects relacinads cn el bienestar, nuevas prtunidades para la enrway Requisits a alcanzar pr la pblación y la industria para aprvechar las prtunidades de la sciedad Twards a barrier-free infrmatin sciety - Ubiquitus Infrmatin Sciety. Inciden en el desarrll de la 29/87

31 Suecia Dinamarca Nruega Finlandia relevancia a las redes de cmunicacines y ls servicis asciads. creación de valr y el desarrll de ls usuaris. de la infrmación: el individu dentr de una Nruega digital, innvación y crecimient en las empresas y la industria nruega y un sectr públic crdinad y adaptad al usuari. sciedad de la infrmación y sus servicis. Revisión de ls planes reginales y la estrategia de banda ancha, para intensificar la prmción de fibra óptica y banda ancha inalámbrica en áreas n urbanas. Situación actual del plan El 89% de ls hgares tiene acces a Internet, siend el 83% acces mediante banda ancha. El 85% de las PYMES, siend 74% banda ancha. Dats de cbertura actuales según velcidad: 512 Mbps ->99,95% 2 Mbps -> 99% 10 Mbps -> 92% 30 Mbps -> 74% 50 Mbps -> 68% 100 Mbps -> 25% Según dats de finales de 2010, la cbertura de banda ancha básica fija es del 93,5%, inalámbrica del 98,7%, y el ttal es del 99,7%. Previsión de cbertura según tecnlgías para el -> 99% WiMAX fij -> 5% WiMAX móvil -> 60% 3G -> 93% DSL -> 60% Cable TV -> 67% Fibra óptica -> 94% Tabla 2. Cmparativa de países nórdics. 30/87

32 Estads Unids Objetivs generales Natinal Bradband Plan 2010 Brasil Plan Nacinal para Banda Larga (PNBL) Duración del plan Diseñar plíticas para garantizar una cmpetencia sólida. Garantizar la asignación y el us eficiente de ls activs del gbiern (fundamentalmente espectr) per también infraestructura de bra civil. Crear incentivs para la dispnibilidad y adpción universales de banda ancha. Actualizar plíticas, establecer nrmas y alinear incentivs para ptimizar el us para priridades nacinales. Seis bjetivs a cnseguir en 2020 Dtar de banda ancha a 100 Mbps a al mens 100 millnes de hgares en EEUU debe ser el líder mundial de la innvación móvil, cn redes inalámbricas más rápidas y de mayr alcance que cualquier tr país. Acces de al mens 1 Gbps en servicis esenciales. Creación de incentivs para la adpción universal de la BA. Pr mtivs de seguridad, se debe crear una red de banda ancha inalámbrica, de ámbit nacinal e interperable para la seguridad pública. Pder usar banda ancha para administrar y realizar un seguimient de su cnsum de energía en tiemp real. Ls bjetivs a larg plaz se prpnen para Según la definición del plan, siempre estará en md beta para pderse ajustar a ls desarrlls. Para el 2014 el númer de líneas de banda ancha se pretende que sea de 30 millnes (50 access pr 100 dmicilis) y de 60 millnes de banda ancha móvil (datacards y servicis de dats activs). Llevar la banda ancha al 100% de ls órgans de Gbiern incluyend el 100% de ls edificis administrativs, el 100% de las escuelas públicas ( rurales), el 100% de las unidades de salud ( ) el 100% de las biblitecas públicas ( ) y al 100% de las cmisarías ( ). Implantar nuevs Telecentrs. Se pretende aumentar la cmpetencia entre infraestructuras (Hay margen para incrementar la cmpetencia entre el cable, ADSL y fibra). Se reducirá la carga regulatria para la TV pr cable. Se pretende aumentar en diez veces la velcidad mínima de la ferta de ls servicis de banda ancha hasta Ls bjetivs a larg plaz se pretenden alcanzar en /87

33 Estads Unids Brasil Instrumentación del plan Mecanism de apy estatal Se plantea definir plíticas de cmpetencia, cadyuvar desde la legislación en garantizar la asignación y el us eficiente de ls activs del gbiern y ls privads. Se recmienda establecer tarifas de alquiler más bajas, mejrar la administración de ls derechs de pas, facilitar la cnstrucción de infraestructura nueva y eficiente (cperación entre departaments públics, favrecer el despliegue de infraestructuras de banda ancha en tras bras de acces civil). Crear la Cnnect America Fund (CAF) para garantizar el cumplimient de la banda ancha a velcidades de descarga de 4 Mbit/s incrementand en millnes de $ durante la próxima década el actual Fnd del Servici Universal (USF)- Se pretende que este últim rientad a la vz (4.600 millnes de $) se vaya transfiriend al CAF. Si se quiere acelerar el despliegue de la banda ancha en áreas sin servici, para facilitar la transición del Fnd, el Cngres pdría permitir el us de fnds públics (miles de millnes de $) durante ds tres añs. El plan cnsta de una serie de medidas de apy estatal: Red trncal nacinal (backhaul) cntrlada/gestinada pr el Gbiern Incentivs fiscales para ls peradres de telecmunicacines. Bajar las tasas del espectr, bajar las tasas a ls prestadres de servicis de banda ancha, exnerar de impuests a ls equips de banda ancha. En aquells municipis sin cmpetencia en la última milla para la ferta de servicis minristas de banda ancha, se adptarán medidas especiales pr el Gbiern para garantizar que el usuari final se beneficiará de precis más bajs. Se quiere evitar la brecha scial, pniend un preci regulad de un acces mínim. Crear un fnd de mvilidad para frecer fnds destinads a fin de garantizar que ningún estad se quede muy pr debaj del prmedi nacinal 32/87

34 Vlumen y prcedencia de ls fnds prevists Estads Unids de cbertura inalámbrica 3G. Mdificar la fiscalidad del CAF y del fnd de mvilidad para reducir ls impuests que actualmente pagan ls ciudadans. Ampliar la base de cntribución del USF para garantizar que sea sstenible en el tiemp. Cnsiderar la licitación de un blque de espectr cn la cndición de frecer un servici gratuit de baj cste que reduciría la carga del USF. Presupuests pendientes de definición. Liberación y licitación de espectr (500 MHz) cm medi de financiación. 300 MHz deben estar dispnibles para us móvil en cinc añs. Se recmienda apyar la implementación de una red de banda ancha móvil interperable para la seguridad pública en td el país, cn fnds de hasta millnes de $ de gast de capital en 10 añs (n incluyen gasts de peración) Fue el blque D que quedó libre en la licitación del dividend digital en EEUU. La mayría de las recmendacines n requieren nuevs fnds del gbiern, sin impulsar mejras hacia una gestión de ls recurss eficiente, mdernizar ls prcess y estimular la actividad privada. Brasil Se cnsidera que se deberán invertir mill. de reales brasileñs (BRL) mill. pr parte de ls peradres y de las líneas de crédit del BNDES (Banc Nacinal de Desarrll Ecnómic y Scial). La mayr parte de la inversión será realizada pr ls peradres privads. El Tesr Nacinal destinará mill. de reales (1.500 mill. ) para la empresa que tendrá la respnsabilidad de liderar el prgrama. Se aplicaría en ls tres primers añs del plan para el despliegue de las redes principales. Se han manejad diferentes cifras sbre el presupuest que en ciertas casines han sufrid recrtes han vist reducid el alcance de las medidas. PNBL pretende garantizar del despliegue de una red trncal (backbne) de banda ancha para cada municipi en Brasil. Telebrás, cm antigu mnpli estatal, es respnsable de implementar el PNBL en la gestión del backbne. Pretende la atribución de espectr para frecer servicis de banda ancha en las bandas de 450 MHz, 2,5 GHz y 3,5 GHz 33/87

35 Cndicines de aplicación Obligacines de acces a la infraestructura subvencinada Características técnicas Tip de banda ancha. Velcidades. Arquitectura de red Estads Unids El plan siempre está en etapa beta, la mayría de las prpuestas sn recmendacines. Fundamentalmente la inversión será privada, y se dispndrá de ingress adicinales una vez se licite el espectr. La idea es favrecer las inversines y definir crrectamente el mdel del servici universal. En EEUU n existe una ferta de acces al bucle de abnad ni una ferta de acces a registrs y cnducts cm la que existe en España (MARCO). Se quiere empezar a regular. Estad actual: EE.UU. dispne de millnes de líneas de banda ancha fija y, según la OCDE, millnes de líneas de banda ancha móvil. La cbertura 3G es superir al 92,5%. Prpuesta: La prpuesta más ambicisa habla de niveles de velcidad de 100 Mbps en 2020 en 100 millnes de hgares cm bjetiv y pretende garantizar 4 Mbit/s en el ámbit del servici universal El Plan abarca tant la banda ancha en el SU cm las redes de nueva generación. Neutralidad tecnlógica: Fibra hasta el hgar (FTTH), Brasil Se plantean frecer líneas de crédit del BNDES para pryects de extensión de la banda ancha. Dedicar recurss del FUST (Fnd de Universalización de ls Servicis de Telecmunicacines ) y de FUNTTEL Reducir las cargas impsitivas y permitir desgravacines. Se plantea revisar la regulación de frma que se creen asimetrías que generen facilidades para la entrada de nuevs actres cn el fin de aumentar la cmpetencia. La empresa que despliega el backhaul venderá banda ancha mayrista a prveedres y peradres que frecerán el acces a usuaris finales. Estad actual: Brasil dispne de 14,5 millnes de líneas de banda ancha fija cn una penetración del 7,46%. La cbertura 3G es del 75,4% de la pblación y del 27,4% de ls municipis en may de Prpuesta: El plan pretende cnseguir bjetivs tant en términs de cbertura cóm de velcidades mínimas (tant en znas rurales cm en urbanas). En 2014, se pretende que la mayría de la pblación tenga acces a 5 Mbit/s. Se pretende que esté dispnible en td el país y que el 70-80% de ls hgares tengan al finalizar acces a Internet. 34/87

36 Planes paralels de prmción de la demanda de servicis Estads Unids Brasil DOCSIS 3.0, 3G/4G, WiMAX, WLAN, etc. Red trncal: la parte minrista la desarrllarán empresas privadas de telecmunicacines baj un criteri de neutralidad tecnlógica. Neutralidad tecnlógica en el prgrama nacinal de telecmunicacines rurales. Se suma a las medidas anticrisis publicadas anterirmente cn dtacines de 650 mill. de dólares para financiar la cmpra de descdificadres digitales, mill. de dólares para fmentar la expansión de la banda ancha mill. de dólares para fmentar el us de histriales clínics electrónics Se actualizan plíticas, se alinean incentivs y se establecen nrmas. Asistencia médica: incentivs para intrducir atención electrónica, incluir la banda ancha en la asistencia médica rural, aplicacines innvadras e interperabilidad de ls dats. Educación: mejrar la cnectividad en las escuelas y biblitecas (E-rate), adptar registrs educativs electrónics, prmver la alfabetización digital. Energía y medi ambiente: mdernizar la red eléctrica cn la banda ancha, mejra la eficiencia energética y el impact ambiental TIC Fmentar el e-learning, integrar la evaluación y la planificación de banda ancha cn ls esfuerzs para el desarrll ecnómic. Se han plantead directrices para el fment de las ciudades digitales, para el fment industrial y para el desarrll tecnlógic. La Administración -Gbiern Federal- debe liderar la demanda de servicis. Se están desarrlland plíticas de difusión de las TIC. 35/87

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020

Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Reunión temática I+D+i y TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Medidas para prmver la innvación en el sectr TIC Plan de desarrll e innvación del Sectr TIC Acción

Más detalles

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020

Competitividad de las PYME Objetivo temático 3: TIC PO 2014-2020 Cmpetitividad de las PYME Objetiv temátic 3: TIC PO 2014-2020 Madrid, 15 de Marz de 2013 Cntenid La Agenda Digital para España Plan de TIC en PYME y cmerci electrónic Plan de Acción de Administración Electrónica

Más detalles

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012

Agenda Digital para España. 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España 27 de diciembre de 2012 Agenda Digital para España Refleja la estrategia del Gbiern para desarrllar la ecnmía y la sciedad digital en España. Objetivs: Trasladar ls beneficis

Más detalles

Agenda Digital para España

Agenda Digital para España Agenda Digital para España Indice 11. Definición y Objetivs 2. Impact de las TIC s 3. Prces de Elabración de la Agenda Digital para España 4. Articulación de la Agenda Digital para España 1 Agenda Digital

Más detalles

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos

5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y objetivos 5. PERFIL DINAMIZADOR DE LAS TIC EN EL CENTRO 5.1 Descripción y bjetivs En este apartad se definen cuales sn las principales características, cncimients y herramientas TIC que debe tener el Perfil de Dinamizadr/a

Más detalles

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética.

Monográfico Medio Ambiente nº 219. DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. Mngráfic Medi Ambiente nº 219 DIRECTIVA 2012/27/UE: Eficiencia Energética. El pasad día 14 de nviembre de 2012 se publicaba la nueva Directiva de Eficiencia Energética cn la que se prcede a mdificar las

Más detalles

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN CRITERIOS DE EVALUACIÓN PROGRAMA DE APOYO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN MODALIDAD B: Grups de investigación nveles LÍNEA 1: Pryects de investigación

Más detalles

Inversiones dentro del territorio nacional:

Inversiones dentro del territorio nacional: N UEVAS L ÍNEAS DE PRÉSTAMOS ICO 2015 Las líneas de financiación pública del Institut de Crédit Oficial, cncidas cm líneas ICO 2015, cnstituyen un añ más una psible alternativa financiera para ls autónms,

Más detalles

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales

Programa de Apoyo a Iniciativas Sociales Prgrama de Apy a Iniciativas Sciales Bases de la cnvcatria para 2014 La Fundación Diari de Navarra es la institución en que el Grup La Infrmación ha depsitad sus principis y a la que ha encmendad la tarea

Más detalles

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica

Garantía de crecimiento sostenible: Estrategia de diversificación tecnológica Garantía de crecimient sstenible: Estrategia de diversificación tecnlógica GAMESA VENTURE CAPITAL Madrid, may de 2011 Gamesa, en el marc de su Plan de Negci 2011 2013, está desarrlland su diversificación

Más detalles

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX

Guía General. Central Directo. Negociación de divisas en MONEX Guía General Central Direct Negciación de divisas en MONEX Añ: 2011 NEGOCIACION DE DIVISAS - MONEX La presente guía ha sid elabrada pr el Banc Central de Csta Rica (BCCR) y frece infrmación básica para

Más detalles

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante)

FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisitos del puesto vacante) FORMULARIO DE SOLICITUD DE SELECCIÓN DE PERSONAL (Requisits del puest vacante) AREA O DEPARTAMENTO: INGENIERÍA FECHA DE LA PETICIÓN DE BÚSQUEDA: 12/09/2015 FECHA DE INCORPORACIÓN PREVISTA: L antes psible

Más detalles

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13

Procedimiento P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Prcedimient P7-SIS Revisión 2 24-04-13 Gestión y mantenimient de Sistemas Objet Describir cóm se gestina y administra tda la infraestructura de sistemas infrmátics del Institut así cm las actividades de

Más detalles

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo:

A continuación presentamos un posible modelo del contenido de un plan de mercadeo: Mdel del cntenid del plan de mercade Existe una gran variedad de mdels de planes de mercade que reflejan n slamente la rientación y las perspectivas que tienen las empresas de vender en diferentes mercads,

Más detalles

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010

La política habitacional en Uruguay: participación del sector privado. Noviembre 2010 La plítica habitacinal en Uruguay: participación del sectr privad Nviembre 2010 Plan Habitacinal 2010-2014 Participación del sectr privad Plan de Vivienda 2005-2009: Recnstrucción del sistema de financiamient

Más detalles

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica)

CEMEX Política Global Antimonopolio (Competencia Económica) CEMEX Plítica Glbal Antimnpli (Cmpetencia Ecnómica) En CEMEX estams dedicads a cnducir tdas nuestras actividades cn el nivel más alt de ética. Estams cmprmetids a actuar y cmunicarns cn transparencia en

Más detalles

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA

BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA BASES REGULADORAS PARA PROYECTO CROWDFUNDING MALAGA 1. ANTECENTES La ciudad de Málaga destaca pr su carácter emprendedr e innvadr. Sn múltiples ls pryects tecnlógics que se desarrllan en esta capital.

Más detalles

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN

MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN preparatria Prgrama Desarrll Cmarcal La Vera MESA SECTOR CULTURAL ACTA DE LA REUNIÓN 1. FICHA TÉCNICA Sectr Creatividad y Cultura Invitads: A través de crre electrónic y teléfn: representantes de entidades

Más detalles

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE

FACe - Punto General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE FACe - Punt General de Entrada de Facturas Electrónicas de la AGE ANTECEDENTES/PROBLEMÁTICA Las Administracines Públicas (AA.PP.) han perad durante tda su existencia cn facturación en papel, sn escass

Más detalles

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA:

Miembro de Global Compact de las Naciones Unidas - Member United Nations Global Compact SEMINARIOS HERRAMIENTAS COMERCIALES, TEMA: LAS "REDES SOCIALES" EL NUEVO MODELO DE NEGOCIO ONLINE N. De hras: 8 hras Intrducción Muchas empresas han encntrad en estas cmunidades un canal idóne para cnseguir l que siempre han estad buscand: ser

Más detalles

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas?

CESCE. Cómo ayuda CESCE a la internacionalización de las empresas? CESCE La ecnmía mundial se encuentra actualmente en un de ls mments de mayr dinamism y desarrll. Internacinalizar tu empresa es vender, es ampliar tu mercad ptencial, es incrementar tu presencia en el

Más detalles

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA

RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA RESUMEN DE LA MEMORIA DE 2007 TRIBUNAL ECONOMICO-ADMINISTRATIVO DEL AYUNTAMIENTO DE SEVILLA 1 1.- Intrducción. Presentación El Tribunal Ecnómic-Administrativ del Ayuntamient de Sevilla es el órgan especializad

Más detalles

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos -

SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA - SGC Títulos - - SGC Títuls - Códig: SGC Seguimient y Mejra Cntinua Índice 1. PRESENTACION... 2 2. OBJETO... 3 3. ALCANCE... 3 4. NORMATIVA / DOCUMENTOS BASICOS DE REFERENCIA... 3 5. SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MEJORA CONTINUA...

Más detalles

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA

PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA PAGO ÚNICO PARA MONTAR TU EMPRESA QUÉ ES? Es una medida para fmentar y facilitar iniciativas de emple autónm, a través del abn del valr actual del imprte de la prestación pr desemple de nivel cntributiv,

Más detalles

Productivity, Growth and the Law

Productivity, Growth and the Law Gvernance, Infrastructure, and the Law Annual Bank Cnference n Develpment Ecnmics Prductivity, Grwth and the Law PIB per cápita La infraestructura ecnómica y scial impulsa el crecimient y desarrll ecnómic

Más detalles

1. Objetivo de la aplicación

1. Objetivo de la aplicación 1. Objetiv de la aplicación El bjetiv de esta aplicación es el de dispner de un canal de participación ciudadana en el que recibir preguntas de interés para ls ciudadans. Desde la página principal del

Más detalles

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730

6.1. PROFESORADO. csv: 95730395832081194841730 6.1. PROFESORADO Al tratarse de un títul al que dan servici diverss Departaments, se describe a cntinuación el cnjunt del prfesrad de la Facultad de Ciencias Humanas y Sciales, en el que se encuentra ubicad

Más detalles

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional)

Foco en el Cliente - Modelo SIGO (Sistema Integrado de Gestión Organizacional) Fc en el Cliente - Mdel SIGO (Sistema Integrad de Gestión Organizacinal) En la actualidad, satisfacer las necesidades del cliente n es suficiente, es necesari exceder sus expectativas, deleitarls, e inclus

Más detalles

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014

Inclusión financiera: Sistema de pagos y Mercado de Valores. Alberto Graña Setiembre 2014 Inclusión financiera: Sistema de pags y Mercad de Valres Albert Graña Setiembre 2014 Esquema Imprtancia de la Inclusión Financiera Inclusión Financiera Fc BCU Qué ha hech BCU para disminuir factres de

Más detalles

Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO-

Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO- Evaluación EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD E IMPACTO ECONÓMICO GENERADO POR EL PROGRAMA TURISMO SENIOR EUROPA - RESUMEN EJECUTIVO- 1 Evaluación de la Rentabilidad e Impact Ecnómic generad pr el Prgrama Turism

Más detalles

Libera Formación 2009 WiMAX y Vídeo Vigilancia

Libera Formación 2009 WiMAX y Vídeo Vigilancia Libera Frmación 2009 WiMAX y Víde Vigilancia Qué es WiMAX WiMAX sn las siglas de Wrldwide Interperability fr Micrwave Access (interperabilidad mundial para acces pr micrndas). Es un sistema de cmunicación

Más detalles

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013

Cómo ofrecer microseguros a las poblaciones pobres. 29 / septiembre / 2013 Cóm frecer micrsegurs a las pblacines pbres 29 / septiembre / 2013 Nuestr clientes En Cmpartams estams trabajand para pder cntar cn ciertas medicines, que prprcinen elements claves para cncer el estad

Más detalles

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO

comprometidos con una España Mejor BALANCE DE UN AÑO DE GOBIERNO cmprmetids cn una España Mejr BALANCE DE UN AÑO DE DERECHOS CIUDADANOS 1 Eleccines El primer pryect de Ley que aprbará el Gbiern será una Ley Integral para impedir la vilencia cntra las mujeres. El 22

Más detalles

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM)

BRC (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) (BRITISH RETAIL CONSORTIUM) Intrducción La nrma (British Retail Cnsrtium) es un sistema de seguridad alimentaria desarrllad pr la distribución minrista británica y surgió cm necesidad de una nrma unifrme

Más detalles

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES

CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES CONVOCATORIA START-UP PUCP 2013 BASES El Centr de Innvación y Desarrll Emprendedr de la Pntificia Universidad Católica del Perú (CIDE-PUCP) cnvca a la cmunidad PUCP a participar del cncurs START-UP PUCP.

Más detalles

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL

PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL ENERO DE 2015 PLAN DE VOLUNTARIADO 2015-2017 ACMIL Cntenid PRESENTACIÓN... 2 OBJETIVO GENERAL... 3 OBJETIVOS ESPECIFICOS... 3 LINEAS ESTRATÉGICAS... 3 ÁMBITOS DE INTERVENCIÓN... 3 1 PRESENTACIÓN ACMIL

Más detalles

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA

AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA AYUDAS A GRUPOS EN CONSOLIDACIÓN CEU BANCO SANTANDER I CONVOCATORIA DIRIGIDA A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LAS UNIVERSIDADES DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN PABLO CEU: UNIVERSIDAD CEU SAN PABLO, UNIVERSIDAD

Más detalles

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba.

- Define Plan de actividades a realizar en un plazo determinado. - Asegura disponibilidad de: Repuestos, Herramientas y Equipos de Prueba. 1. Para una empresa prveedra de servicis de mantenimient que se rganiza de acuerd a la figura adjunta, de acuerd a l plantead en las diapsitivas del curs y l cmentad en clases indique: i. 2 funcines que

Más detalles

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx

PRESENTACIÓN CORPORATIVA. www.enconsultores.com.mx PRESENTACIÓN CORPORATIVA N0OSOTROS En la actualidad sms una rganización especializad en la Cnsultría en materia de Nrmativa y Estandarización Nacinal e Internacinal de Calidad, Medi Ambiente, Seguridad

Más detalles

Circular Específica Mayo 2015

Circular Específica Mayo 2015 Circular Específica May 2015 www.eclabcnsulting.cm "Imagen de nuestras nuevas ficinas en Plígn Industrial Salinas de Pniente, calle Alfred Nbel, nave 7" May 2015 Circular Específica May 2015 * La «cultura

Más detalles

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes

Créditos tributarios por gastos de cuidado de menores y dependientes Crédits tributaris pr gasts de cuidad de menres y dependientes Ayuda cn ls gasts de cuidad de niñs El crédit federal pr gasts de cuidad de menres y dependientes es una desgravación fiscal que frece el

Más detalles

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS LABORALES 1 www.larija.rg Gbiern de La Rija 0 Página 1 de 5 PROCEDIMIENTO DE FORMACION EN PREVENCION DE RIESGOS Realizad pr: Servici de Prevención de Prevención de Riesgs Labrales del SERIS Fecha y firma: Abril

Más detalles

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es

Duo. Max. Hemos escuchado a nuestros clientes, queremos crecer con ellos. Si uieres. Si uieres. Tu solución es. Tu solución es Hems escuchad a nuestrs clientes, querems crecer cn ells Si uieres Navegar sin limites, cn tarifa plana y vlumen ilimitad Si quieres hablar sin limite cn tds ls teléfns fijs de España Si n quieres pagar

Más detalles

PROPUESTA DE SERVICIOS:

PROPUESTA DE SERVICIOS: PROPUESTA DE SERVICIOS: MC ASESORES, es una firma que centraliza su actividad de asesría de empresas en Córdba, desarrlland un servici integral de asesría fiscal, cntable y labral de td tip de empresas

Más detalles

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08

Procedimiento: Diseño gráfico y reproducción de medios impresos y/o digitales Revisión No. 00 Fecha: 06/10/08 Prcedimient: Diseñ gráfic y reprducción de medis impress y/ digitales Revisión N. 00 Secretaría de Planeación y Desarrll Institucinal Unidad de Infrmática Área de Diseñ Gráfic CONTENIDO 1. Prpósit 2. Alcance

Más detalles

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación

TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES. Proceso de Licitación ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE. VIVES PROYECTO TdR PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL PARA ENTIDADES ANDALUCÍA Prces de Licitación ÍNDICE 1 A. INTRODUCCIÓN... 2 B. OBJETIVO DEL PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO SOCIAL....

Más detalles

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS

PROGRAMA: Propuesta de contenidos, desarrollo de los trabajos. INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS PROGRAMA: Prpuesta de cntenids, desarrll de ls trabajs. Semana 1: INTRODUCCIÓN Y CONSULTORÍA INICIAL. ÁREA DIRECCIÓN DE PROYECTOS Aprtación de metdlgías para el análisis del entrn del pryect prpuest en

Más detalles

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS

GIMNASIOS PACIFIC FITNESS F R A N Q U I C I A GIMNASIOS PACIFIC FITNESS Sms una empresa cn mas de 20 añs de experiencia dedicada a entregar bienestar físic y mental a las persnas cn una excelente relación preci - calidad. Pacific

Más detalles

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa:

LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO. Informa: LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO PARA LA VIOLENCIA DE GÉNERO Infrma: APROBACIÓN DEL PLAN INTEGRAL DE LUCHA CONTRA LA TRATA DE MUJERES Y NIÑAS CON FINES DE EXPLOTACIÓN SEXUAL El Plan Integral de Lucha cntra la

Más detalles

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico

PROJECT CONTROLS. Proyecto Técnico PROJECT CONTROLS Pryect Técnic Pedr Ascz Agustín Germán E. López Sánchez Francesc Penalba García Marc Prósper i Serra 25/05/2009 may-09 Prject Cntrls Tabla de cntenids 1 DOCUMENTO IDENTIFICACIÓN...1 2

Más detalles

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO

ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO HUNGRÍA ESTRATEGIA NACIONAL DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO Página 1 ÍNDICE 1. ANTECEDENTES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL

Más detalles

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio

IN3 SIGCam. Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Comercio IN3 SIGCam Sistema Integral de Gestión para Cámaras de Cmerci Investigacines e Innvacines en Infrmática Aplicada, S. A. IN3 C/Prim, 16 A Baj 12003 Castellón Tel. +34 964 72 36 80 Fax +34 964 72 21 34 http://www.in3.es

Más detalles

Guía del usuario: Perfil País Proveedor

Guía del usuario: Perfil País Proveedor Guía del usuari: Perfil País Prveedr Qué es? El Perfil del País Prveedr es una herramienta que permite a ls usuaris cntar cn una primera aprximación a la situación pr la que atraviesa un país miembr de

Más detalles

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1.

En los Principios Básicos, dentro del capítulo sobre no discriminación y el derecho a la educación 1. Página 1 de 9 2. LA VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MENORES DE EDAD CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL II PENIA Referencias a la discapacidad en el II PENIA Las persnas menres de edad cn algún tip de discapacidad

Más detalles

PRESENTACIÓN PROYECTO

PRESENTACIÓN PROYECTO PRESENTACIÓN PROYECTO Jsé León Gómez Rsari, 10-1º 06490 - Puebla de la Calzada (Badajz) E-mail: jselen@extremaduraregin.cm Tfn.: 629.41.04.93 EL PROBLEMA En la actualidad ls niveles de exigencia de ls

Más detalles

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar

La planificación financiera, importancia del presupuesto familiar La planificación financiera, imprtancia del presupuest familiar TALLER: LA PLANIFICACION FINANCIERA, IMPORTANCIA DEL PRESUPUESTO FAMILIAR. EDUCACIÓN FINANCIERA Es un prces de desarrll de habilidades y

Más detalles

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO

BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO BREVE GUÍA METODOLÓGICA DEL EMPLEO CON APOYO INTRODUCCIÓN Se entiende pr emple cn apy (E.C.A.) el emple integrad en la cmunidad dentr de empresas nrmalizadas, para persnas cn discapacidad en riesg de exclusión

Más detalles

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES

TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES TÍTULO X: ITINERARIOS CONJUNTOS DE DOBLES TITULACIONES La Universidad de Cantabria, valrand el interés académic y cnsciente del cntext scial actual, cada vez más glbalizad y cmpetitiv, en el que se demandan

Más detalles

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS

ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS ANEXO I. CURSOS PUENTE O DE ADAPTACIÓN PARA TITULADOS CONFORME A LA ANTERIORES ORDENACIONES ACADÉMICAS Este anex tiene un dble bjetiv: Establecer las bases del prces de evaluación de ls curss puentes de

Más detalles

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos

Doble Grado en Finanzas y Contabilidad Relaciones Laborales y Recursos Humanos Dble Grad en Finanzas y Cntabilidad Relacines Labrales y Recurss Humans Facultad de Ciencias Ecnómicas y Empresariales Facultad de Ciencias del Trabaj Dirección: Duque de Nájera, 8 Dirección: Duque de

Más detalles

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID

CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID CAMPAÑA LA DIABETES TIPO 2 BAJO CONTROL 2015 PREVINIENDO, DETECTANDO Y CONTROLANDO LA DIABETES TIPO 2 DESDE LOS HOSPITALES DE MADRID Una iniciativa de la Asciación de Diabétics de Madrid Cn el apy de Janssen

Más detalles

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional

Manual de usuario para la Publicación de Becas a través de la página web institucional Manual de usuari para la Publicación de Becas a través de la página web institucinal 1 PARA QUÉ SIRVE ESTA APLICACIÓN? El bjet de esta aplicación es publicar, directamente pr las unidades respnsables en

Más detalles

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad

TEMARIO 5 Proceso contable. Sesión 5. Sistematización de la Contabilidad TEMARIO 5 Prces cntable Sesión 5. Sistematización de la Cntabilidad 5. Sistematización de la Cntabilidad. INTRODUCCION: El papel de la cntabilidad en la ecnmía mderna es la presentación de estads financiers

Más detalles

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de:

1. Antes de ir a la Universidad donde van a cursar sus estudios, deberán tener conocimiento exacto de: INFORMACIÓN GENERAL PARA ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID QUE DISFRUTEN DE UNA AYUDA ERASMUS O DE LA PROPIA UNIVERSIDAD PARA REALIZAR ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO 1. Antes de ir a la Universidad dnde

Más detalles

Consulta Pública de Infraestructuras de Telecomunicaciones

Consulta Pública de Infraestructuras de Telecomunicaciones Cnsulta Pública de Infraestructuras de Telecmunicacines El bjetiv de esta cnsulta es la identificación de las actuacines de despliegue de infraestructuras y servicis de telecmunicacines de banda ancha

Más detalles

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON)

LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operaciones Honorario Código (JOPER-HON) LA DIRECCIÓN GENERAL DE OBRAS PÚBLICAS LLAMA A CONCURSO PARA PROVEER EL CARGO DE: Jefe de Operacines Hnrari Códig (JOPER-HON) Tip de Cntrat: Hnraris Mnt prmedi: $ 2.500.000.- aprx. Vacantes: 1 Lugar de

Más detalles

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL, HUMANO Y SOSTENIBLE INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO En un mment cm el actual parece ineludible realizar un análisis prfund de las

Más detalles

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar:

Entre los principales objetivos de la Red de Iniciativas Urbanas se pueden citar: Red de iniciativas urbanas La Red de Iniciativas Urbanas (RIU) cnstituye una de las Redes Sectriales previstas en el Marc Estratégic Nacinal de Referencia de España, para el perid de fnds 2007-2013 cm

Más detalles

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS?

QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? QUÉ ES LO QUE DEBE SABER SOBRE EL CONTRATO EN PRÁCTICAS? Si ahra en el veran está pensad en cntratar a jóvenes titulads a través del cntrat de prácticas, debe saber que la finalidad de este cntrat es que

Más detalles

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España

CÓDIGO ÉTICO. Aprobado el 15 de abril de 2016. www.conento.com. info@conento.com +34 91 593 80 66. 28004 Madrid, España CÓDIGO ÉTICO Aprbad el 15 de abril de 2016 Calle Sagasta, 15-5º Izda 28004 Madrid, España inf@cnent.cm +34 91 593 80 66 www.cnent.cm ÍNDICE - OBJETIVO - CONTENIDO DEL CÓDIGO ÉTICO Relación cn ls empleads

Más detalles

Entidad Pública Empresarial

Entidad Pública Empresarial Entidad Pública Empresarial RESULTADO DE LA SUBSANACIÓN DE LA JUSTIFICACIÓN DE LOTE II DE LA CONVOCATORIA PÚBLICA PARA LA CONCESIÓN DE AYUDAS PARA LA REALIZACIÓN DEL PROGRAMA DE ASESORAMIENTO A PYMES EN

Más detalles

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1

También. os. de formación. tendencias. Explica cómo se y la función de. Pág.1 E-learning Técnic de frmación 110 HORAS ON-LINE CONTENIDOS Fundaments de la frmación a distancia Bases cnceptuales. Características de la frmación a distancia Se realiza una aprximación histórica al fenómen

Más detalles

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22

TDR Soporte Dataprotector 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial de Inversines Gerencia de Operacines y Tecnlgía Términs de Referencia Servicis de Sprte Data Prtectr Ener 2010 TDR Sprte Dataprtectr 2010 Pág. 1/6 06/01/2010, 3:22 Banc Multisectrial

Más detalles

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN

5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN 5. PROPUESTA DEL PLAN DE ACCIÓN LÍNEA ESTRATÉGICA I. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL DE LA UA Un de ls principales bjetivs de esta línea estratégica es fmentar la intrducción de prcess de calidad ambiental en la

Más detalles

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1

CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA PROGRAMA DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 CURSO DE CONTABILIDAD GENERAL DE LA NACIÓN SECTOR MUNICIPAL NIVEL 1 Cntenid 1. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL CURSO... 2 a) DURACIÓN... 2 b) PERFIL DEL POSTULANTE... 3 c) SELECCIÓN... 3 2. OBJETIVOS DEL CURSO:...

Más detalles

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo

Software por Uso. (SaaS) Software as a Service. Software como un servicio más, conéctate y úsalo Sftware pr Us (SaaS) Sftware as a Service Sftware cm un servici más, cnéctate y úsal Intrducción: En la actualidad existen tres frmas de dispner de una tecnlgía cmpetitiva para las grandes empresas, Pymes

Más detalles

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM?

SIEM; CUÁLES SON LOS OBJETIVOS DEL SIEM? SIEM; Bienvenid al Sistema de Infrmación Empresarial Mexican, en dnde pdrás encntrar clientes, prveedres, herramientas para el desarrll de tu negci y cncer ls prgramas de apy que frece la Secretaría de

Más detalles

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició

ecompetició Inscripciones Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecompetició ecmpetició Inscripcines Para acceder: http://www.fecapa.cat > Serveis Fecapa > Intranet ecmpetició También se puede acceder directamente al servidr pr la URL http://www.fecapa.cm:9080/ecmpetici, per es

Más detalles

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011

Objetivos y Temario CURSO ITIL 2011 Objetivs y Temari CURSO ITIL 2011 OBJETIVOS El bjetiv de este curs sbre ITIL es prprcinar al alumn tdas las claves para un crrect entendimient de ls prcess ITIL 2011 y su rganización. El curs está estructurad

Más detalles

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia

Curso Cultura científica: Divulgación y Comunicación de la Ciencia BREVES APUNTES SOBRE LOS PROYECTOS DE CULTURA CIENTÍFICA El diseñ de un pryect de divulgación científica parte de una primera necesidad: generar y ptenciar la cultura científica de una sciedad cn el fin

Más detalles

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16

CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 CURSO DE ADAPTACION A GRADO EDUCACIÓN SOCIAL FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES DE TALAVERA CURSO 2015-16 PLANIFICACIÓN DE LAS ENSEÑANZAS: DATOS DEL CURSO, COMPETENCIAS /escial/adaptacin.asp DATOS DEL TÍTULO

Más detalles

ANEXO 1 TERMINOS DE REFERENCIA PARA LOS SERVICIOS OBJETO DE ESTA INVITACIÓN A CUANDO MENOS TRES PERSONAS.

ANEXO 1 TERMINOS DE REFERENCIA PARA LOS SERVICIOS OBJETO DE ESTA INVITACIÓN A CUANDO MENOS TRES PERSONAS. ANEXO 1 TERMINOS DE REFERENCIA PARA LOS SERVICIOS OBJETO DE ESTA INVITACIÓN A CUANDO MENOS TRES PERSONAS. 1. Antecedentes y justificación La prducción de vehículs de exprtación ha tenid un crecimient de

Más detalles

PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN. Convocatoria Misión directa a Emiratos Árabes Unidos. (30 mayo-6 junio 2014)

PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN. Convocatoria Misión directa a Emiratos Árabes Unidos. (30 mayo-6 junio 2014) PROGRAMA ANUAL DE APOYO A LA EXPORTACIÓN Cnvcatria Misión directa a Emirats Árabes Unids (30 may-6 juni 2014) 1 PERFIL DE LA MISIÓN Dentr del Plan de Prmción Internacinal de AESMIDE, la Asciación de Empresas

Más detalles

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015

Criterios que dependan de Juicio de Valor (Sobre B) Valoración de Ofertas. Mayo 2015 Infrme Técnic de valración de fertas para la Cntratación del Segur de Multirriesg de Bienes Públics del Ayuntamient de Carreñ (Expediente 108/2015) Criteris que dependan de Juici de Valr (Sbre B) Valración

Más detalles

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes

1 Burgos Provincia digital: Sistema de gestión de expedientes 1 Burgs Prvincia digital: Sistema de gestión de expedientes La reciente aprbación de la Ley 11/2007, de Acces Electrónic de ls Ciudadans a ls Servicis Públics (LAECSP 1 ), prprcina un nuev y definitiv

Más detalles

PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL

PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL Platafrma en línea de Gestión de Pryects PLATAFORMA TECNOLOGICA EN LINEA DE GESTION DE PROYECTOS DE LA INGENIERÍA INDUSTRIAL Para que la realización de un pryect tenga éxit en sus tres bjetivs (calidad,

Más detalles

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre:

Convenio Especial Financiación Pymes y Autónomos entre: Cnveni Especial Financiación Pymes y Autónms entre: Cnveni I. Objet. II. Beneficiaris. III. Prducts. IV. Plazs y Cstes de prducts. V. Garantías. VI. Entidades Participantes. VII. Operativa y Funcinamient.

Más detalles

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social.

Intervención socioeducativa con niños, niñas y adolescentes en situaciones de riesgo social. Intervención scieducativa cn niñs, niñas y adlescentes en situacines de riesg scial. NOMBRE DE ORGANIZACIÓN: ASOCIACIÓN CIVIL PASA LA VOZ (Cusc Perú) DESCRIPCION: Fundada en el 2005, la Asciación Civil

Más detalles

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva

ANESE. Juan-Carlos Cuadrado, Junta Directiva 0 ANESE Juan-Carls Cuadrad, Junta Directiva 1 Qué es ANESE? 2 ANESE - Asciación Nacinal de Empresas de Servicis Energétics Platafrma empresarial sin ánim de lucr que nace en nviembre de 2009. Actualmente

Más detalles

Protección de datos personales en el APEC

Protección de datos personales en el APEC Prtección de dats persnales en el APEC Jacqueline Peschard Mariscal Cmisinada, Institut Federal de Acces a la Infrmación Pública May 2008 Pr qué abrdar el marc de privacidad de APEC? Se trata de un enfque

Más detalles

Red de Cooperación Internacional

Red de Cooperación Internacional Red de Cperación Internacinal PAQUETE DE PRIMAVERA : EL MARCO FUTURO DE LA POLÍTICA DE DESARROLLO DE LA UNIÓN EUROPEA El 21 de abril la Cmisión Eurpea publicó el esperad Paquete de Primavera que recge

Más detalles

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA

IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA Nmbre IDENTIFICACIÓN DE LA BUENA PRÁCTICA TERAPIA OCUPACIONAL DOMICILIARIA: PLAN de ATENCION INTEGRAL DOMICILIARIA (PAID) Respnsable (Departament / Área / Delegación ) Servici de Mayres. Patrnat de Bienestar

Más detalles

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano

Las universidades del siglo XXI son instituciones que cuentan con capital humano Cncurs IDEAS DE NEGOCIO Las universidades del sigl XXI sn institucines que cuentan cn capital human altamente cualificad e infraestructuras adecuadas para el desarrll de investigacines, generación de cncimient

Más detalles

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000

CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 CPR010. SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001:2000 DESTINATARIOS El Curs está dirigid a tdas aquellas persnas que desean adquirir ls cncimients necesaris para la implantación del Sistema de Calidad ISO

Más detalles

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1

SISTEMAS OPERATIVOS. Pág. 1 Un Sistema perativ es un sftware que actúa de interfaz entre ls dispsitivs de Hardware y las aplicacines (prgramas) utilizads pr el usuari para manejar un equip infrmátic. Es el respnsable de gestinar

Más detalles

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com

PÚBLICO. C/Ebanistas, nº 4, Pol. Ind. Urtinsa, 28923 Alcorcón (Madrid) +34. 91.542.18.98 www.construred.com Inscrita en el Registr Mercantil de Madrid, tm 18.197, libr 0, fli 139, sección 8, hja M-315.077, inscripción 1ª. CIF: B-83297366 MS-02 DECLARACIÓN DE POLÍTICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN C/Ebanistas,

Más detalles

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL

LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL LÍNEA ESTRATÉGICA X: FOMENTO DE LA EDUCACIÓN Y SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL La divulgación y la infrmación sn instruments que permiten fmentar entre la pblación la cncienciación scial y ambiental, ls cmprtamients

Más detalles

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A.

POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. Plítica de Us Raznable de Servicis de OTECEL S.A. Fecha de Actualización: Febrer Página 1 POLITICA DE USO RAZONABLE DE SERVICIOS DE OTECEL S.A. La cmpañía OTECEL S.A. cm prestadra del Servici Móvil Avanzad,

Más detalles

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad

Metodología Estadística de las Pruebas de Acceso a la Universidad Metdlgía Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad Curs 2014-2015 Estadística de las Pruebas de Acces a la Universidad. Curs 2014-2015 1. Objetivs La Estadística de las Pruebas de Acces a la

Más detalles

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo

Diagnóstico mercado laboral Plan Anual de Política de Empleo 2015 Tutorización Programa de Activación para el Empleo Diagnóstic mercad labral Plan Anual de Plítica de Emple 2015 Tutrización Prgrama de Activación para el Emple 24 de juli de 2015 Diagnóstic de la situación Par registrad (millnes) Par registrad jven (miles)

Más detalles