IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BÁDMINTON (1 de 9)"

Transcripción

1 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA AGARRE DE LA RAQUETA POSICIÓN DE BASE COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTO LOS SAQUES LOS GOLPEOS BÁSICO. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA. 4. REGLAMENTO. 1. HISTORIA. El jueg se llamó bádmintn en Glucestershire (Inglaterra), que es la sede familiar de ls duques de Beaufrt. Se cree que se inventó allí alrededr de Es psible, sin embarg, que ficiales del Ejércit británic l hubieran vist en la India cm un pasatiemp y se l enseñaran a la familia Beaufrt. Su precursr más bvi es el antigu jueg inglés de battledre. Un jueg similar se practicó también en China hace más de añs. 2. TÉCNICA AGARRE DE LA RAQUETA. Para cger bien la raqueta hems de realizar, sbre td al principi, una peración muy sencilla. Clcar la empuñadura cn el mang perpendicular al suel y agarrar la raqueta cerrand ls deds y clcand el pulgar en psición entre el índice y ls trs deds. Este agarre se denmina fundamental u ccidental y cn él pdems realizar tds ls glpes de derecha drive. Para el glpe de revés hay que girar la muñeca de manera que el ded pulgar quede cm punt de apy en la parte plana del mang; cruzams el braz pr delante de la cara, de manera que en el mment del impact el drs de la man se dirige hacia delante.

2 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (2 de 9) La raqueta ha de cgerse cn firmeza, cn la mínima tensión, hasta un pc antes de recibir el vlante, mment en el que agarrams fuertemente el mang para realizar el glpe, e inmediatamente después se relaja el agarre. La ejecución del glpe ha de realizarse cn un mvimient de rtación del antebraz, siend fundamental el jueg de muñeca para imprimir velcidad y dirección al vlante en el últim mment POSICIÓN DE BASE. Debid a la rapidez del bádmintn, es esencial adptar una psición preparatria para entrar cuant antes en acción, en cualquier dirección del camp. El jugadr tendrá ls pies alg separads, a la misma altura y apyads sbre las puntas (metatarss) que permitan un reacción rápida en ambas direccines; las piernas estarán semiflexinadas y el trnc inclinad hacia delante. El mang de la raqueta estará siempre pr encima de la línea del pech.

3 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (3 de 9) 2.3. COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTO. En el transcurs del jueg, el jugadr ha de prcurar, siempre y después de cada acción, cupar el centr del terren de jueg. El lugar será sbre la línea central, aprximadamente a 1,5m. detrás de la línea de servici. En el cas de estar preparad para la recepción del saque, ls desplazamients suelen ser en ds direccines (hacia delante atrás), pr l que la psición será cn la pierna cntraria a la raqueta ligeramente adelantada y cargand el pes sbre la misma, situándse a 2m. de la línea de servici. En cas de servici de dbles, el jugadr tendrá que clcarse a uns 0.5m. de la línea de servici y cn la raqueta pr encima de la cabeza. En el cas de estar enfrentándse a un cntrari que va a rematar, el jugadr se clca en la mitad del camp adptand la psición base cn las piernas alg más separadas y la raqueta situada delante del cuerp y pr debaj de la cintura. Para estar situads crrectamente en el camp, después de cada glpe el jugadr ha de vlver a la psición central de base y adptar la pstura de espera para entrar de nuev en acción. Para ell es necesari realizar desplazamients rápids y muy eficaces. Nrmalmente, realizand un pas hacia adelante, atrás lateralmente un jugadr cubre gran parte de la superficie del camp y se denmina círcul cubiert. Cuand el vlante l envían fuera del círcul, será precis realizar más de un pas, y ests han de ser rápids para pder llegar a realizar crrectamente el glpe desead; crts ls primers y larg el últim que ns situará en el lugar adecuad para recibir el vlante. En el cas de realizar un glpe de revés, el desplazamient se realizará para que el últim pas l dé el pie del braz que glpea, cruzándl pr delante del cuerp.

4 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (4 de 9) 2.4. LOS SAQUES. En el bádmintn es una acción fundamental; se saca en diagnal, nunca ds veces seguidas desde el mism siti, y el vlante debe caer en la zna señalada. El reglament restringe much la realización del saque y para que sea crrect es precis: En el mment del saque, la cabeza de la raqueta debe estar pr debaj de la man y pr detrás de la línea de la cadera. N se pueden mver ls pies. El glpe debe tener una trayectria ascendente y el mvimient ha de ser cntinuad. SAQUE SAQUE JUEGO DOBLES JUEGO INDIVIDUALES

5 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (5 de 9) 2.5. LOS GOLPEOS BÁSICOS. Según la trayectria que se quiera dar al vlante, distinguirems cinc glpes básics: Clear glpe de trayectria alta que se envía al fnd de la pista. Lb glb, es un glpe de trayectria parabólica que se hace desde abaj hacia el fnd de la pista. Dejada glpe de trayectria baja que se envía cerca de la red. Diferenciams ds tips: Crta: se realiza cerca de la red (jueg de red) cn la raqueta en frma de bandeja. Larga Drp: se realiza desde el fnd de la pista. Remate glpe de trayectria descendente y rápida. Drive glpe de trayectria hrizntal y larga, que se envía al fnd de la pista. Tds ells se pueden realizar tant en glpes pr el lad derech (de drive) cm de revés. La ejecución del clear, drp remate es idéntica, es el final del mvimient cn la acción de la muñeca y la inclinación de la cabeza de la raqueta la que decidirá el tip de glpe. El jugadr ha de situarse de manera que el vlante se encuentre ligeramente adelantad y pr encima del eje vertical del cuerp; el braz que sstiene la raqueta se lleva atrás, flexinand cn el cd a la altura de la espalda; en esta psición, la raqueta se encuentra situada detrás de la espalda; glpearems el vlante lanzand el braz hacia delante, estand el braz extendid pr encima y delante de la cabeza en el mment del impact. Se ha de buscar efectuar el glpe a la máxima altura y que td el cuerp participe de la acción cargand su pes hacia el pie adelantad. Si el vlante bliga a dar de revés, pdems realizar ls glpes anterires, crrespndiend la pierna avanzada cn la que sujeta la raqueta, que se clcará cruzand pr delante del pech, cn el cd pr encima del hmbr. Es fundamental aprender a decidir el glpe al final para lgrar mayr srpresa.

6 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (6 de 9) La dejada se pueden hacer tant cn glpe alt (Drp) cm baj (Dejada baja); el drive se glpea a la altura de la cadera y el remate pr encima de la cabeza. 3. TÁCTICA-ESTRATEGIA. Teniend en cuenta las características del jueg, las situacines tácticas que pdems crear sn infinitas. Per destacarems las esenciales que determinan las tres mdalidades de jueg: (individual, dbles y mixt). En el jueg individual destacarems cm característica básica la fuerza persnal, la resistencia y la vluntad de n dar nunca un punt pr perdid. En el jueg de dbles es, principalmente, un jueg de equip. Cuenta más el sistema que utilicems que n la iniciativa persnal. En el jueg de dbles mixts, suele ser el chic el que lleva el jueg de ataque y la chica la que remata el punt. En general en el jueg de dbles es esencial la cmpenetración de la pareja, n discutir durante el encuentr y descubrir el punt débil de la pareja cntraria, cncentrand el jueg sbre él. Durante el jueg, cada jugadr adpta una situación estratégica: De ataque: hacer descender el vlante en el camp cntrari, de manera que el adversari se vea bligad a glpearl sbre la red. De defensa: cuand enviams el vlante muy alt y al fnd del camp cntrari.

7 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (7 de 9) Para pasar al ataque, si el vlante se encuentra más alt que la red, l harems descender mediante un remate, una dejada un drive. En el jueg de dbles existen varis sistemas de jueg: Adelante-atrás: en este sistema un jugadr se encuentra delante, cerca de la red, y el tr se sitúa detrás; durante el jueg, el jugadr avanzad recge tds ls vlantes que se presenten entre la red y la línea de servici crt. El rest de vlantes ls recge el jugadr rezagad, realizand un jueg fensiv. Este sistema se suele emplear en el jueg de dbles mixt. En paralel: ls ds jugadres se sitúan a la misma altura, cubriend cada un la mitad del camp. Mixt: es una cmbinación de ls ds sistemas anterires. Se realiza el sistema adelante-atrás cuand se ataca, y en paralel cuand se defiende. En el transcurs del jueg, ls ds jugadres cambian de lugar dependiend de si se ataca defiende. Nrmalmente, es el jugadr avanzad el que marca la psición en el camp, y se clca siempre en el lad más alejad del vlante; dejand el tr lad para el jugadr más retrasad. Utilización de ls glpes en individuales y dbles: GOLPEOS INDIVIDUAL DOBLES Servici Clear Dejadas Remate Drive Jueg en la red En general Larg y alt. Se utiliza alguna vez la variante (crt y en drive) Muy utilizad. Se alternan fensivs y defensivs Se alternan cn ls clear Se utiliza cuand el punt es segur Casi nunca se utiliza. Es buen en la devlución de un remate. Se utiliza much. Ns sirve para ralentizar el jueg y evitar el ataque Jugar el vlante a la espera del mejr mment. Saber esperar. Crt y ceñid a la red Se utiliza la variante (alt y en drive) Nunca se utiliza el clear defensiv Se utilizan a menud. Alternar dejadas crtas y lentas cn dejadas de remate. Siempre que surja la casión. Es el glpe más utilizad. Debe ser rápid y baj. Evita que el cntrari ataque. Se utiliza a menud. N tant cm en individuales. Atacar siempre. Glpear cn una preparación mínima

8 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (8 de 9) 4. REGLAMENTO. Finalidad del jueg: cnseguir que el vlante tque el camp cntrari el adversari l envíe fuera del terren de jueg. Raqueta y vlante: la raqueta es ligera y mide 66cm. de larg aprximadamente, mientras que su cabeza tiene 21cm. en su parte más ancha. El vlante tiene una base de crch cn 16 plumas de gans ajustadas para darle estabilidad; las plumas se hacen ahra de nailn plástic. Terren de Jueg: La pista mide 13,4 m de larg pr 6,1 m de anch y está dividida en ds camps pr una red situada a esta altura (1,55m en ls pstes y 1,52m. en el centr). Cada camp está determinad pr diferentes líneas que determinan ls límites del saque y jueg (crt, larg y central y lateral). En individuales está delimitad pr las líneas laterales interires y en dbles pr las líneas laterales exterires. Puntuación: Ls adversaris juegan al mejr de tres juegs (gana el que cnsigue 2 juegs) que se disputan a 21 punts cn 2 de diferencia a favr del ganadr bien hasta 30 punts. Ls jugadres deben cambiar de lad de jueg al final del primer, antes de iniciar el tercer set y cuand el tante llegue a 11 punts en este tercer set.

9 IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BÁDMINTON (9 de 9) Saque y jueg: En individuales: Ls jugadres deben sacar y recibir desde sus respectivs cuadrs de saque derechs cuand el servidr n ha ganad ningún punt ha cnseguid un númer de punts par en el jueg; y desde sus respectivs cuadrs de saque izquierds cuand el servidr ha cnseguid un númer de punts impar. El que gana la jugada (servidr receptr) ganará un punt y sacará en la siguiente jugada. En dbles: Ls saques se hacen en diagnal empezand pr el área de servici derech y siguiend el criteri de individuales. Si el lad servidr gana la jugada, recibirá un punt. El servidr vlverá a servir entnces desde el cuadr de saque cntrari. Si el lad receptr gana la jugada, cnseguirá un punt. El lad receptr pasará entnces a ser el lad servidr, y l hará desde el lad que le crrespnda pr puntuación. Se cnsidera falta: El vlante cae fuera del camp, tca el suel, tca el tech, tca a un jugadr queda atrapad en la red raqueta. Cuand un jugadr su raqueta tca la red invade el terren cntrari. Si el servici n se realiza crrectamente. En el mment del saque el servidr receptr están fuera del área de saque. El vlante es glpead ds veces cnsecutivas en el mism camp. Otras nrmas: Las líneas del camp frman parte del terren de jueg. Cntinúa el jueg si el vlante tca la red después del saque durante el jueg.

IES NAVARRO SANTAFÉ BÁDMINTON (1 de 9) El juego se llamó bádminton en Gloucestershire (Inglaterra), que es la sede familiar de los duques

IES NAVARRO SANTAFÉ BÁDMINTON (1 de 9) El juego se llamó bádminton en Gloucestershire (Inglaterra), que es la sede familiar de los duques IES NAVARRO SANTAFÉ BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 3º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTO. 2.4. LOS SAQUES. 2.5.

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BÁDMINTON (1 de 9)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BÁDMINTON (1 de 9) IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BÁDMINTON (1 de 9) BÁDMINTON Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. CÓMO SE JUEGA? 2.1. Terreno de juego. 2.2. El partido de individuales. 2.3.

Más detalles

APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato

APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato APUNTES DE BADMINTON 1º Bachillerato PRESAS DE RAQUETA FUNDAMENTALES POSICIONES BÁSICAS, COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTOS Colocación general: - Cubrimos un radio amplio de campo - Sobre la línea central de

Más detalles

TEORÍA DE BÁDMINTON. BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES. 2º TRIMESTRE

TEORÍA DE BÁDMINTON. BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES. 2º TRIMESTRE TEORÍA DE BÁDMINTON. BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES. 2º TRIMESTRE. 2015-16. QUÉ ES EL BÁDMINTON? Es un deporte de raqueta que consiste en golpear un volante con la raqueta para enviarlo por encima de la red

Más detalles

Bádminton. Bases y Reglamento

Bádminton. Bases y Reglamento Bádminton Bases y Reglamento Un poco de historia El bádminton es una versión muy moderna de un juego primitivo más sencillo llamado battledore, que fue inventado en China. Se practicaba con dos paletas

Más detalles

TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 2 TRIMESTRE 4. EL BÁDMINTON.

TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 2 TRIMESTRE 4. EL BÁDMINTON. TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 2 TRIMESTRE 4. EL BÁDMINTON. 4.1. HISTORIA. A finales del siglo XIX un grupo de militares ingleses decidió pasar el rato jugando con unas raquetas y con los

Más detalles

ASPECTOS TÉCNICOS DEL BÁDMINTON

ASPECTOS TÉCNICOS DEL BÁDMINTON ASPECTOS TÉCNICOS DEL BÁDMINTON El agarre de la raqueta. Para coger bien la raqueta se debe hacer esta sencilla operación: se coloca la empuñadura con el cordaje perpendicular al suelo. En esa posición

Más detalles

BÁDMINTON ALGO DE HISTORIA

BÁDMINTON ALGO DE HISTORIA BÁDMINTON ALGO DE HISTORIA El actual juego de badminton surgió en la India, donde se llamaba Poona, nombre de una población del país donde fue jugado originalmente. Algunos oficiales del ejército británico

Más detalles

BADMINTON INTRODUCCIÓN

BADMINTON INTRODUCCIÓN BADMINTON INTRODUCCIÓN No se puede señalar una fecha exacta en la que comenzó a jugar al badminton. Parece ser que su origen está en un juego llamado Poona que se practicaba en la India. Se cree que fueron

Más detalles

Tema: BÁDMINTON 1. MODALIDADES DE JUEGO.

Tema: BÁDMINTON 1. MODALIDADES DE JUEGO. Educación Física 1. MODALIDADES DE JUEGO. Individuales. i. Individual femenino. ii. Individual masculino. Dobles: i. Dobles femeninos. ii. Dobles masculinos. iii. Dobles mixtos. Tema: BÁDMINTON Profesora:

Más detalles

PROFESOR: DANIEL GARCÍA SÁIZ, LIC. E.F. U.D. BADMINTON 4º E.S.O.

PROFESOR: DANIEL GARCÍA SÁIZ, LIC. E.F. U.D. BADMINTON 4º E.S.O. U.D. BADMINTON 4º E.S.O. OBJETIVO DEL BADMINTON Conseguir golpear el volante con la raqueta por encima de la red para que caiga en el campo contrario y no en el mío. ORIGEN El actual juego de badminton

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 3º y 4º ESO VOLEIBOL (1 de 8) VOLEIBOL Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.2. PASES. 2.2.1. PASE DE DEDOS. 2.2.2. PASE DE ANTEBRAZOS.

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11)

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato VOLEIBOL (1 de 11) IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat VOLEIBOL (1 de 11) VOLEIBOL Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. SAQUES. 2.1.1. SAQUES DESDE ABAJO. 2.1.2. SAQUES DESDE

Más detalles

El 29 de diciembre de 1985, surge de forma independiente Española de Bádminton (F.E.S.B.A)

El 29 de diciembre de 1985, surge de forma independiente Española de Bádminton (F.E.S.B.A) 1. Historia del Bádminton: ORÍGENES. Un juego parecido se practicaba en China y en otros países del Extremo Oriente, hace más de 2.000 años. Lo más probable es que el bádminton derive del antiguo "battledore

Más detalles

U.D.: CAZANDO MOSCAS. BÁDMINTON

U.D.: CAZANDO MOSCAS. BÁDMINTON U.D.: CAZANDO MOSCAS. BÁDMINTON 1.- HISTORIA El origen de este juego se remonta, parece ser, a hace más 2000 años en donde ya jugaban a juegos parecidos en China, Japón y los propios Incas. La mayoría

Más detalles

EL BADMINTON. 2º ESO

EL BADMINTON. 2º ESO SEGOVIA EL BADMINTON. 2º ESO INTRODUCCIÓN: El origen parece que ésta en un juego llamado POONA, que se practicaba en la india. Se cree que fueron los oficiales ingleses los que lo llevaron a Inglaterra

Más detalles

2. ASPECTOS REGLAMENTARIOS RAQUETA 2.1 TERRENO DE JUEGO Y MATERIALES VOLANTE

2. ASPECTOS REGLAMENTARIOS RAQUETA 2.1 TERRENO DE JUEGO Y MATERIALES VOLANTE BÁDMINTON 1. HISTORIA Resulta complicado determinar el origen del Bádminton. Un juego parecido se practicaba en China y en otros países del Extremo Oriente, hace más de 2000 años. Su comienzo como deporte

Más detalles

1.1.-Terreno de juego

1.1.-Terreno de juego VOLEIBOL 1.-REGLAMENTO 1.1.-Terreno de juego La cancha de voleibol mide 18x9 m, dividiéndose en dos campos de 9x9 m. La zona de ataque parte desde la línea central hacia atrás y llega a la línea de ataque

Más detalles

Historia. Reglamento Básico

Historia. Reglamento Básico Historia El actual juego de bádminton surgió en la India, donde se llamaba Poona, nombre de una población del país donde fue jugado originalmente. Algunos oficiales del ejército británico vieron el juego

Más detalles

MATERIAL Raqueta. Volante

MATERIAL Raqueta. Volante BÁDMINTON UN POCO DE HISTORIA En 1873, en Bádminton House (Inglaterra), durante unos juegos propusieron jugar a la Poona aprovechando unas raquetas de tenis e improvisando unos volantes con tapones de

Más detalles

APUNTES BÁSICOS DE BADTENIS-SERITIUM

APUNTES BÁSICOS DE BADTENIS-SERITIUM APUNTES BÁSICOS DE BADTENIS-SERITIUM 1. INTRODUCCIÓN. El Badtenis-Seritium es una adaptación entre los deportes del tenis y padel pero jugado en una pista adaptada a las que podemos encontrar en cualquier

Más detalles

U.D: EL BÁDMINTON COMO DEPORTE DE ADVERSARIO

U.D: EL BÁDMINTON COMO DEPORTE DE ADVERSARIO U.D: EL BÁDMINTON COMO DEPORTE DE ADVERSARIO 1.- INTRODUCCIÓN El bádminton como deporte de raqueta lo podemos practicar a nivel competitivo, como recreación o como actividad para mantener una buena condición

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE BÁDMINTON

UNIDAD DIDÁCTICA DE BÁDMINTON UNIDAD DIDÁCTICA DE BÁDMINTON 1. INFORMACIÓN BÁSICA DEL BÁDMINTON El bádminton es un deporte de raqueta en donde uno o dos jugadores se enfrentan (según se juegue individualmente o por parejas) en una

Más detalles

APUNTES BÁDMINTON EL BÁDMINTON

APUNTES BÁDMINTON EL BÁDMINTON EF EL BÁDMINTON 1.- DEFINICIÓN: Deporte de adversario de raqueta donde se enfrentan dos jugadores (individuales) o dos parejas de jugadores (en dobles) y cuyo objetivo es golpear el volante con la raqueta

Más detalles

BADMINTON. Historia. El bádminton es un deporte de raqueta jugado tanto por dos jugadores rivales (individual) o por dos parejas rivales (dobles).

BADMINTON. Historia. El bádminton es un deporte de raqueta jugado tanto por dos jugadores rivales (individual) o por dos parejas rivales (dobles). BADMINTON El bádminton es un deporte de raqueta jugado tanto por dos jugadores rivales (individual) o por dos parejas rivales (dobles). La pista de bádminton es rectangular y está dividida por una red.

Más detalles

EL BÁDMINTON 1.- DEFINICIÓN:

EL BÁDMINTON 1.- DEFINICIÓN: EL BÁDMINTON 1.- DEFINICIÓN: Deporte de adversario de raqueta donde se enfrentan dos jugadores (individuales) o dos parejas de jugadores (en dobles) y cuyo objetivo es golpear el volante con la raqueta

Más detalles

1.1. Cuál es su origen y su historia? 1.2. Dónde se practica y qué material se utiliza?

1.1. Cuál es su origen y su historia? 1.2. Dónde se practica y qué material se utiliza? TEMA 11.. EL BÁDMINTON 1.1. Cuál es su origen y su historia? Existen diferentes versiones del origen de este deporte. Una dice que es una versión moderna del primitivo juego llamado Battledore. Otra explica

Más detalles

ORIGEN Es imposible establecer el origen del bádminton. La hipótesis más probable es que el actual juego surgió en la India con el nombre de poona y q

ORIGEN Es imposible establecer el origen del bádminton. La hipótesis más probable es que el actual juego surgió en la India con el nombre de poona y q ORIGEN Es imposible establecer el origen del bádminton. La hipótesis más probable es que el actual juego surgió en la India con el nombre de poona y que fue importado a Inglaterra, alrededor del año 1870,

Más detalles

Miguel Ángel Mateo Saura ASPECTOS TÉCNICOS Y REGLAMENTARIOS BÁSICOS DEL BADMINTON

Miguel Ángel Mateo Saura ASPECTOS TÉCNICOS Y REGLAMENTARIOS BÁSICOS DEL BADMINTON Miguel Ángel Mateo Saura ASPECTOS TÉCNICOS Y REGLAMENTARIOS BÁSICOS DEL BADMINTON 1. EL CAMPO DE JUEGO. Las medidas de un campo de bádminton son de 13,40 m de longitud y 5,18 m de ancho para el juego de

Más detalles

TEMA 7: EL BADMINTON DEPORTIVO

TEMA 7: EL BADMINTON DEPORTIVO TEMA 7: EL BADMINTON DEPORTIVO Ya vimos el curso pasado la iniciación al badminton, utilizando este deporte desde el punto de vista recreativo, no profundizando en la técnica ni el objetivo como deporte

Más detalles

Pasos cortos y el último paso amplio llegando a la línea. Revés: Mueve pie izquierdo para pivotar con la puntera

Pasos cortos y el último paso amplio llegando a la línea. Revés: Mueve pie izquierdo para pivotar con la puntera DESPLAZAMIENTOS SI NO Piernas flexionadas 1º movimiento pie de la dirección del movimiento No cruza los pies Pasos cortos y el último paso amplio llegando a la línea Derecha: tres apoyo y golpeo. Revés:

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º Bachillerato BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º Bachillerat BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 1º Bachillerat 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre

Más detalles

EL BADMINTON EDUCACIÓN FÍSICA, 4º ESO

EL BADMINTON EDUCACIÓN FÍSICA, 4º ESO EL BADMINTON EDUCACIÓN FÍSICA, 4º ESO ORÍGENES Se trata de un juego practicado en la India llamado POONA y traído a Inglaterra a finales del siglo pasado. El nombre de Bádminton procede de Badminton House,

Más detalles

APUNTES DE BÁDMINTON: 3º ESO

APUNTES DE BÁDMINTON: 3º ESO APUNTES DE BÁDMINTON: 3º ESO 1. INTRODUCCIÓN: Aunque su origen más remoto se sitúa en China, a los europeos nos ha llegado a través de los ingleses, en el siglo XIX, quienes a su vez lo rescataron de países

Más detalles

TEMA 1 - LA RESISTENCIA

TEMA 1 - LA RESISTENCIA TEMA 1 - LA RESISTENCIA Antes de estudiar la resistencia, debems definir qué es la cndición física. CONDICIÓN FÍSICA: Es el estad de desarrll de las cualidades físicas básicas de la persna. Las cualidades

Más detalles

2. TERRENO DE JUEGO Y MATERIAL El campo de bádminton.

2. TERRENO DE JUEGO Y MATERIAL El campo de bádminton. 1. HISTORIA: No existe un origen concreto, se cree que su origen está en un juego de la antigua India llamado POONA. Fueron los oficiales ingleses los que lo llevaron a Inglaterra alrededor de 1870. El

Más detalles

Miguel Ángel Mateo Saura

Miguel Ángel Mateo Saura Miguel Ángel Mateo Saura 1. EL CAMPO DE JUEGO. Las medidas de un campo de bádminton son de 13,40 m de longitud y 5,18 m de ancho para el juego de individuales, y de 13,40 m X 6,10 m en dobles. Las líneas

Más detalles

BÁDMINTON. 1. Historia del bádminton

BÁDMINTON. 1. Historia del bádminton BÁDMINTON Educación Física 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. AGARRE DE LA RAQUETA. 2.2. POSICIÓN DE BASE. 2.3. COLOCACIÓN Y DESPLAZAMIENTO. 2.4. LOS SAQUES. 2.5. LOS GOLPEOS BÁSICO. 3. TÁCTICA-ESTRATÉGIA.

Más detalles

4º ESO DIVERSIFICACIÓN TEORÍA 2ª EVALUACIÓN

4º ESO DIVERSIFICACIÓN TEORÍA 2ª EVALUACIÓN 4º ESO DIVERSIFICACIÓN TEORÍA 2ª EVALUACIÓN SISTEMAS DE JUEGO EN BALONCESTO. a) Sistemas defensivos. - Defensa individual. A cada defensa se le asigna un jugador atacante al que seguirá donde vaya y dificultará

Más detalles

IES DOLORES IBARRURI Departamento de Educación Física Página 1

IES DOLORES IBARRURI Departamento de Educación Física Página 1 IES DOLORES IBARURRI -EDUCACIÓN FÍSICA -3ª EVALUACIÓN- TEMA 1 -GOLF- Qué es el golf? El golf es un deporte cuyo objetivo es mover la bola, utilizando diversos palos, desde el lugar de salida hasta el hoyo

Más detalles

TEMA 5: EL VOLEIBOL I

TEMA 5: EL VOLEIBOL I EDUCACIÓN ÍSICA TEMA 5: EL OLEIBOL I Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se juega?

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA El oleibol 1 EDUCACIÓN ÍSICA Dónde se juega? Se practica en un campo de 18x9 m, en cuyo centro hay una red que tiene una altura de 2,43 m para los chicos y 2,3 m para las chicas. Cómo se

Más detalles

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero.

FÓRMULA Fórmula es una carrera de coches sobre un tablero. El jugador ganador será el que atraviese la meta primero. FÓRMULA 3.000 perepau KG Fórmula 3.000 es una carrera de cches sbre un tabler. El jugadr ganadr será el que atraviese la meta primer. Material para 6 jugadres: 6 mazs de cartas de gaslina (48 cartas) 1

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL

UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL UNIDAD DIDÁCTICA 6 VOLEIBOL Un poco de HISTORIA Surge en los Estados Unidos en el año 1895 para aprovechar el espacio de una pista de tenis. Para ello se colgó la red en medio de la pista y los jugadores

Más detalles

FICHA 4: EL BÁDMINTON TEMA: EL BÁDMINTON 1.- EL TERRENO DE JUEGO. MATERIAL. REGLAS BÁSICAS. TÉCNICA.

FICHA 4: EL BÁDMINTON TEMA: EL BÁDMINTON 1.- EL TERRENO DE JUEGO. MATERIAL. REGLAS BÁSICAS. TÉCNICA. TEMA: EL BÁDMINTON 1.- EL TERRENO DE JUEGO. MATERIAL. REGLAS BÁSICAS. TÉCNICA. CONCEPTO: es un deporte de raqueta y volante. Consiste en golpear con la raqueta el volante y enviarlo por encima de la red

Más detalles

o o o o o o o "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5

o o o o o o o # $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 ! "# $%&'()*+*,-%. %*/01)*2(1/)%&%3/4+%&(5 1 (6(()(70(6*2*/06*/(. %*/01(&()(+-8*019)*:*. 1+ ;(6(&1/1&*6)%&'1/%

Más detalles

A finales de la década de 1970 este deporte fue introducido en España a través de Galicia y se extendió rápidamente.

A finales de la década de 1970 este deporte fue introducido en España a través de Galicia y se extendió rápidamente. RESEÑA HISTÓRICA Los antecedentes del bádminton se sitúan en China, hace más de 2000 años, aunque hay quien atribuye sus inicios a un juego, denominado juego de indiaca, que practicaban los incas. El actual

Más detalles

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física

Teoría del tercer trimestre 2º ESO Educación Física TEORIA DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA 2 DE LA ESO: 3er. TRIMESTRE 5. EL VOLEIBOL Es un deporte olímpico en el que se enfrentan 2 equipos formados por 6 jugadores cada uno. El objetivo fundamental del juego es

Más detalles

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA

IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA VOLEIBOL 2º ESO IES ALCARRIA BAJA DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN FÍSICA 1. HISTORIA DEL VOLEIBOL El voleibol nació en 1895 en los Estados Unidos, en el gimnasio de la Universidad YMCA de Massachussets, gracias

Más detalles

DEPORTES DE ADVERSARIO CON CANCHA DIVIDIDA

DEPORTES DE ADVERSARIO CON CANCHA DIVIDIDA DEPORTES DE ADVERSARIO CON CANCHA DIVIDIDA BÁDMINTON JUEGOS Y DEPORTES 2º Trimestre 3º ESO 1 1. INTRODUCCIÓN Qué es el bádminton? El bádminton es un deporte de adversario de pista divida, espacios separados

Más detalles

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA

IES Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA IES Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 1º y 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación Física 1º y 2º E.S.O. 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques.

Más detalles

Golpe liftado de revés En cuanto al golpe liftado, tendría puntos en común respecto al anterior y sería de la siguiente manera:

Golpe liftado de revés En cuanto al golpe liftado, tendría puntos en común respecto al anterior y sería de la siguiente manera: La Técnica del Tenis por Luz Mª Rodríguez El Golpe de Revés Como os comenté en el capítulo anterior, otro de los golpes básicos del tenis es el revés. Al igual que en la derecha, existen tres variantes

Más detalles

1. DEFINICIÓN 2. ORÍGENES 3. EQUIPOS POSICIONES DE LOS JUGADORES

1. DEFINICIÓN 2. ORÍGENES 3. EQUIPOS POSICIONES DE LOS JUGADORES 1. DEFINICIÓN Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo es pasar el balón por encima de la red al campo contrario (con un mínimo de 1 golpe y un máximo de 3), con

Más detalles

R. David Glez. Ruiz. Dpto. Educación Física I.E.S. Flavio Irnitano

R. David Glez. Ruiz. Dpto. Educación Física I.E.S. Flavio Irnitano R. David Glez. Ruiz. Dpto. Educación Física I.E.S. Flavio Irnitano - Origen del Bádminton es el Poona, es el juego de la India que fue introducido en Gran Bretaña gracias a un grupo de oficiales reunidos

Más detalles

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED

CONSEJOS DE SEGURIDAD PREVENCION DE LESIONES MUSCULOESQUELETICAS EN LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS REPETITIVOS UNED CONSEJOS DE SEGURIDAD UNED UNED Unidad de Prevención de Riesgs Labrales Edifici Rectrad. C/ Brav Murill, 38. 28015. Madrid 1 1. INTRODUCCIÓN Definims cm mvimient repetitiv, cualquier peración que englbe

Más detalles

JUEGOS Y DEPORTES CON TERRENO DE JUEGO DIVIDIDO: EL BÁDMINTON

JUEGOS Y DEPORTES CON TERRENO DE JUEGO DIVIDIDO: EL BÁDMINTON JUEGOS Y DEPORTES CON TERRENO DE JUEGO DIVIDIDO: EL BÁDMINTON Los juegos y deportes de terreno dividido son aquellos en los cuales cada jugador o equipo tiene asignado una parte del campo, que está prohibida

Más detalles

4º ESO. BADMINTON II

4º ESO. BADMINTON II IES ZURBARÁN. NAVALMORAL DE LA MATA DEPARTAMENTO DE E.F. 4º ESO. BADMINTON II 1. REGLAMENTO 1.1. CAMPO DE JUEGO. El campo de juego mide 13,44 metros de largo por 6,10 metros de ancho, con una red en el

Más detalles

I.E.S. JUANA DE CASTILLA DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. PRIMER TRIMESTRE

I.E.S. JUANA DE CASTILLA DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. PRIMER TRIMESTRE DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. PRIMER TRIMESTRE EL BÁDMINTON 1.- DESCRIPCIÓN DEL JUEGO Este deporte consiste esencialmente en lograr tocar el campo de juego del rival con un volante que se

Más detalles

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO

UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO UNIDAD DIDÁCTICA DE FLOORBALL JUGAMOS EN EQUIPO 1. UN POCO DE HISTORIA El flrball tiene su rigen en EEUU per a pesar de ell fue en Eurpa, en este cas en Suecia, dnde se desarrlló y reglamentó el Flrball

Más detalles

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1

EDUCACIÓN FÍSICA 2ª Evaluación El Voleibol II 1 El oleibol II 1 El Reglamento básico 1. Jugadores: cada equipo lo componen 12 jugadores, 6 juegan simultáneamente en la pista. 2. Inicio de un set: al empezar cada set, los jugadores deben situarse tres

Más detalles

Manipulación Manual de Cargas

Manipulación Manual de Cargas Vicerrectrad de Servicis a la Cmunidad Universitaria Servici de Prevención de Riesgs Labrales (Sepruma) Manipulación Manual de Cargas MARZO 06 Cuand n sea psible evitar la manipulación manual, se prcurará

Más detalles

EL BÁDMINTON 1. CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL JUEGO

EL BÁDMINTON 1. CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL JUEGO EL BÁDMINTON 1. CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL JUEGO El objetivo del juego es enviar el volante por encima de la red golpeándolo con la raqueta para conseguir que caiga en el suelo del campo contrario. El

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 1º y 2 ESO BALONCESTO (1 de 6) BALONCESTO Educación Física 1º y 2º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Posición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL

INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL INTRODUCCIÓN AL VOLEIBOL QUÉ ES EL VOLEYBOL? El voleibol es una modalidad deportiva de cancha dividida en la que se enfrentan dos equipos formados por seis jugadores cada uno. Cada equipo se sitúa en un

Más detalles

U.D. VOLEIBOL. Daniel García Sáiz, Lic. E.F. 3º E.S.O.

U.D. VOLEIBOL. Daniel García Sáiz, Lic. E.F. 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL OBJETIVO DEL VOLEIBOL Conseguir pasar la pelota por encima de la red para que bote en el campo contrario y no en el mío. 3º E.S.O. U.D. VOLEIBOL ORIGEN En 1895 G.

Más detalles

SESIONES BÁDMINTON SESIÓN 1

SESIONES BÁDMINTON SESIÓN 1 SESIONES BÁDMINTON SESIÓN 1 1. Explicación breve de: o El bádminton es jugado entre dos o cuatro deportistas y es el único evento olímpico en donde una mujer y un hombre hacen pareja para conformar un

Más detalles

REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO

REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO REGLAMENTO VOLEY 1º BACHILLERATO - El voleibol es un deporte colectivo que puede jugarse tanto al aire libre como en interiores. - El terreno de juego es un rectángulo de 18 9 metros, dividido en dos partes

Más detalles

BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES

BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES BLOQUE DE JUEGOS Y DEPORTES UNIDAD DIDÁCTICA DE BÁDMINTON PARA 1º DE LA E.S.O. ORIGEN Resulta complicado determinar el origen del bádminton. Un juego parecido se practicaba en China y en otros países del

Más detalles

TEMA 4: EL BALONCESTO

TEMA 4: EL BALONCESTO TEMA 4: EL BALONCESTO Dónde se juega? Se practica en un camp rectangular de unas dimensines aprximadas de 28x15m. Cóm se juega? Objetiv: cnsiste en intrducir la pelta en la canasta del equip cntrari. Gana

Más detalles

Iniciación al Bádminton.

Iniciación al Bádminton. Iniciación al Bádminton. Historia del Bádminton. El Bádminton se introduce en España en los años 70, por el puerto de Vigo, Galicia domina la primera década de Bádminton en nuestro país, ganando todas

Más detalles

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico.

TEMA: VOLEYBOL. L Desarrollar las habilidades específicas, L Conocer el voleybol como deporte colectivo, sus reglas y su desarrollo técnico. 2º E.S.O. VOLEYBOL 1 TEMA: VOLEYBOL VAS A APRENDER L Desarrollar las habilidades específicas, p a r t i c i p a n d o independientemente del nivel que se tenga. L Conocer el voleybol como deporte colectivo,

Más detalles

EL BÁDMINTON_II IES UNIVERSIDAD LABORAL 1

EL BÁDMINTON_II IES UNIVERSIDAD LABORAL 1 EL BÁDMINTON_II ÍNDICE: I. El origen del bádminton. II. Aspectos reglamentarios. i. El campo de juego. ii. El material. iii. Las reglas de juego. III. Elementos técnicos. IV. Táctica básica. IES UNIVERSIDAD

Más detalles

Ejercicios y Talleres. puedes enviarlos a

Ejercicios y Talleres. puedes enviarlos a Ejercicis y Talleres puedes enviarls a klasesdematematicasymas@gmail.cm FÍSICA MECÁNICA 2009 II Ignre la resistencia del aire para la slución de ls prblemas. Tme la aceleración de la gravedad cm 2 g =

Más detalles

CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Tordesillas (Valladolid) 10 de abril de 2016

CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Tordesillas (Valladolid) 10 de abril de 2016 CONCENTRACIÓN TERRITORIAL SE BUSCA CAMPEÓN CASTILLA Y LEÓN Trdesillas (Valladlid) 10 de abril de 2016 Trdesillas (Valladlid) 10 de abril de 2016 Federación de Bádmintn de Castilla y León Federación de

Más detalles

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5)

IES María Zambrano (Leganés) (Dpto. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) IES María Zambran (Leganés) (Dpt. E.F.): 2º E.S.O. FÚTBOL SALA (1 de 5) FÚTBOL SALA Educación 2º E.S.O. Física 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. Pases. Cntrles. Lanzamients. Cnduccines. Regates. Saques. Prter.

Más detalles

DIBUJO DEL TERRENO DE JUEGO 2. LOS JUGADORES:

DIBUJO DEL TERRENO DE JUEGO 2. LOS JUGADORES: VOLEIBOL 2º ESO 1. INTRODUCCIÓN El voleibol fue ideado en 1895 por William G. Morgan, profesor de Educación Física en Massachussets (EEUU). Morgan buscaba un deporte alternativo al baloncesto, pretendía

Más detalles

Profesora: Mónica Rodríguez. Tema: EL VOLEIBOL. A España llega en 1917 practicándose en las playas del Mediterráneo.

Profesora: Mónica Rodríguez. Tema: EL VOLEIBOL. A España llega en 1917 practicándose en las playas del Mediterráneo. I. HISTORIA. Tema: EL VOLEIBOL El voleibol se origina en EEUU, concretamente en Holyoke (Massachusetts) en 1895. Lo inventó William G. Morgan (profesor de EF) como un juego recreativo, sin contacto físico.

Más detalles

JUGAMOS AL BÁDMINTON. Un poco de historia

JUGAMOS AL BÁDMINTON. Un poco de historia JUGAMOS AL BÁDMINTON En este tema conoceremos un deporte de adversario con el que desarrollaremos nuestra coordinación general y coordinación óculo-manual y también trabajaremos la velocidad. Al finalizar

Más detalles

I.E.S. JUANA DE CASTILLA DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. SEGUNDO TRIMESTRE

I.E.S. JUANA DE CASTILLA DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. SEGUNDO TRIMESTRE DPTO. EDUCACIÓN FÍSICA EL BÁDMINTON 1º BACH. SEGUNDO TRIMESTRE EL BÁDMINTON 1.- DESCRIPCIÓN DEL JUEGO Este deporte consiste esencialmente en lograr tocar el campo de juego del rival con un volante que

Más detalles

Apuntes Voleibol 4º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com

Apuntes Voleibol 4º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com 4º ESO Andrés Mateo Martínez Proyectosef.wordpress.com Proyectosef.wordpress.com Andrés Mateo Martínez EF 1. Definición: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo

Más detalles

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12)

I.E.S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) I.E.S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.): Apuntes 3º y 4º ESO BALONCESTO (1 de 12) BALONCESTO Educación Física 3º y 4º ESO 1. HISTORIA. 2. TÉCNICA. 2.1. ACCIONES DE ATAQUE. 2.1.1. Psición. 2.1.2. Agarre del

Más detalles

PÁGINA 1: PORTADA PÁGINA 2: ÍNDICE PÁGINA 3: HISTORIA PÁGINA 4 : TERRENO DE JUEGO Y MATERIAL PÁGINA 5 A LA PÁGINA 11: ASPECTOS TÉCNICOS PÁGINA 12 Y

PÁGINA 1: PORTADA PÁGINA 2: ÍNDICE PÁGINA 3: HISTORIA PÁGINA 4 : TERRENO DE JUEGO Y MATERIAL PÁGINA 5 A LA PÁGINA 11: ASPECTOS TÉCNICOS PÁGINA 12 Y ÍNDICE PÁGINA 1: PORTADA PÁGINA 2: ÍNDICE PÁGINA 3: HISTORIA PÁGINA 4 : TERRENO DE JUEGO Y MATERIAL PÁGINA 5 A LA PÁGINA 11: ASPECTOS TÉCNICOS PÁGINA 12 Y 13: REGLAS BÁSICAS PÁGINA 14 Y 15: ASPECTOS TÁCTICOS

Más detalles

I.E.S. Avempace Departamento de Educación Física y D. Carlos Alberto Coro Tapia BÁDMI TO

I.E.S. Avempace Departamento de Educación Física y D. Carlos Alberto Coro Tapia BÁDMI TO BÁDMI TO I TRODUCCIÓ HISTÓRICA - Imposible determinar la fecha exacta de su origen. - En el ducado de Beaufort, en una reunión de oficiales ingleses en 1873, con tiempo lluvioso, alguien propuso jugar

Más detalles

Aprendemos un Deporte de Raqueta Miguel Ángel Delgado Noguera

Aprendemos un Deporte de Raqueta Miguel Ángel Delgado Noguera 1 ORÍGENES Es difícil averiguar el origen preciso del bádminton, como ocurre en la mayoría de los juegos y deportes. Parece ser que el antecesor más directo es un juego parecido, llamado poona, que se

Más detalles

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano

BALONMANO 2ºESO. Historia del balonmano BALONMANO 2ºESO Histria del balnman Nacid en Eurpa, per sn muchs ls países que reivindican ser ls primers en practicarl; l ciert es que a finales del sigl XXI se practican juegs muy parecids en Checslvaquia,

Más detalles

REGLAMENTO. BADMINTON Comité Nacional de Árbitros. Realizado por: Àngels Moncho y Àngel Rodríguez

REGLAMENTO. BADMINTON Comité Nacional de Árbitros. Realizado por: Àngels Moncho y Àngel Rodríguez REGLAMENTO BADMINTON Comité Nacional de Árbitros Realizado por: Àngels Moncho y Àngel Rodríguez EL CAMPO DE JUEGO Medidas completas : 5,18 x 13,40 m individual 6,10 x 13, 40 m dobles Grosor de las líneas

Más detalles

SEMINARIO DE EDUCACIÓN FÍSICA INICIACIÓN A LOS DEPORTES DE RAQUETA 2º E.S.O.

SEMINARIO DE EDUCACIÓN FÍSICA INICIACIÓN A LOS DEPORTES DE RAQUETA 2º E.S.O. SEMINARIO DE EDUCACIÓN FÍSICA INICIACIÓN A LOS DEPORTES DE RAQUETA 2º E.S.O. Los deportes de raqueta son aquellas modalidades deportivas en los que utilizamos un instrumento o implemento llamado RAQUETA

Más detalles

REGLAMENTO DE BÁDMINTON: RESUMEN

REGLAMENTO DE BÁDMINTON: RESUMEN IEES Severo Ochoa, Tánger Departamento de Educación Física REGLAMENTO DE BÁDMINTON: RESUMEN LA PISTA Y SU EQUIPAMIENTO La pista es un rectángulo de 13,40 x 6,10 metros. (Detalle de todas las líneas en

Más detalles

Apuntes Voleibol 3º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com

Apuntes Voleibol 3º ESO. Andrés Mateo Martínez. Proyectosef.wordpress.com 3º ESO Andrés Mateo Martínez Proyectosef.wordpress.com Proyectosef.wordpress.com Andrés Mateo Martínez EF 1. Definición: Deporte colectivo donde se enfrentan dos equipos de 6 jugadores y cuyo objetivo

Más detalles

I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física El Bádminton 2º E.S.O.

I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física El Bádminton 2º E.S.O. I.E.S. Campiña Alta (El Casar) Departamento de Educación Física El Bádminton 2º E.S.O. BADMINTON HISTORIA El bádminton es una versión moderna de un juego primitivo y más sencillo llamado battledore, que

Más detalles

EL CAMPO La pista será un rectángulo de 23,77 m de largo por 8,23 m de ancho. Para los partidos de dobles la pista será de 10,97 m de ancho. Las línea

EL CAMPO La pista será un rectángulo de 23,77 m de largo por 8,23 m de ancho. Para los partidos de dobles la pista será de 10,97 m de ancho. Las línea TENIS EL CAMPO La pista será un rectángulo de 23,77 m de largo por 8,23 m de ancho. Para los partidos de dobles la pista será de 10,97 m de ancho. Las líneas de fondo están divididas en dos mitades, para

Más detalles

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5)

I.E..S. Gil de Junterón (Dpto. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerato CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) I.E..S. Gil de Junterón (Dpt. E.F.) : Apuntes 1º Bachillerat CUALIDADES MOTRICES (1 de 5) CUALIDADES MOTRICES Educación Física 1º Bachillerat 1. COORDINACIÓN. 2. AGILIDAD. 3. EQUILIBRIO. En la mayría de

Más detalles

Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez.

Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez. Tomado de INICIACIÓN AL VOLEIBOL. Manuela Mainer Sanmartín. Dibujos: P. Pablo Fernández Trasobares José Mª. Lázaro Núñez. INTRODUCCIÓN El voleibol es un deporte colectivo, jugado por dos equipos de 6 jugadores,

Más detalles

Tema 6: DEPORTES DE RAQUETA: EL BÁDMINTON

Tema 6: DEPORTES DE RAQUETA: EL BÁDMINTON Tema 6: DEPORTES DE RAQUETA: EL BÁDMINTON Introducción Partido de dobles mixtos (1) El origen de este deporte se encuentra en China donde comenzó a practicarse con dos palas de madera y una pelota redonda.

Más detalles

BADMINTON TÉCNICA BADMINTON TÁCTICA

BADMINTON TÉCNICA BADMINTON TÁCTICA BADMINTON TÉCNICA 1. La presa de raqueta. 2. La posición de juego. 3. Los desplazamientos. 4. El servicio. 5. Los golpeos. BADMINTON TÁCTICA 1. Táctica de Individuales. 2. Táctica de Dobles. 3. Sistemas

Más detalles